フランス・パリ発のブーランジュリー「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」関東第1号店が、2017年4月20日(木)、東京・銀座に新しくオープンする商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」内に出店する。場所は、日本初上陸グルメなどが揃う、注目ゾーン地下2階のフードエリアだ。「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」は、パン激戦区のパリ5区モンジュ通り発祥の本格派ブーランジュリー。パリジャンを唸らせる店のこだわりは“素材”で、フランスのビオ認定基準「AB マーク」を取得したオーガニック小麦粉などを取り入れた、パン本来の味わいが楽しめる商品が魅力だ。ギンザ シックス店では、看板商品の「バゲットモンジュ」をはじめとする伝統的な食事パンをはじめ、歴史あるフィガロ紙のグルメコンテストで1位に輝いたりんごタルト「タルトレット・オ・ポム」や、伝統商品に現代風アレンジを加えた限定商品など、約70品を取り揃える。【店舗情報】ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ GINZA SIX店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座 6-10-1 GINZA SIX 地下2階営業時間:10:30〜20:30 ※GINZA SIXに準ずるTEL:03-6280-6678
2017年04月13日2015年3月に、創刊25周年を迎える雑誌『フィガロジャポン』。アニバーサリーに向けた記念企画として、フランスの国民的炭酸飲料・オランジーナと、4店の人気ブーランジュリーが月替わりでコラボレーションする短期連載“オランジーナと楽しむ最高の朝食”がスタート! 第一回目のドミニク・サブロンのお店では、バゲットにベシャメルソースを塗り、飴色に炒めた玉ねぎとベーコンを重ね、パルメザンチーズをふって焼いた「玉ねぎとベーコンのタルティーヌ」と、ドライフルーツとカシューナッツ入りの天然酵母のパンでクリームチーズを挟み、ピスタチオをまぶした「ルヴァン・フリュイのクリームチーズサンド」をラトリエドミニク・サブロン新宿、ドミニク・サブロン マルシェ・エ・カフェ新宿ルミネ、ドミニク・サブロン マルシェ・エ・カフェルクア大阪の3店舗で、2014年6月20日までの期間限定で楽しむことができる。▲「ムニュ・オランジーナ」¥1,280(税込)。玉ねぎとベーコンのタルティーヌ(単品¥1,080・税込)、サラダ、オランジーナがセットになった特別メニュー。Photo: JUN HASEGAWA/madame FIGARO japon▲ルヴァン・フリュイのクリームチーズサンド。¥302(税込) Photo: JUN HASEGAWA/madame FIGARO japon今後は、ポール、メゾンカイザー、ゴントラン・シェリエとのコラボレーションを予定。『フィガロジャポン』本誌と特設サイトで、それぞれの“最高の朝食”メニューを紹介していく。さらに、この秋にはパリで体感する“最高の朝食”フィガロツアーへ、5組10名様を抽選でご招待も。応募は同サイトのPRESENT コーナーにて受付中。本場ブーランジュリーで、パリジェンヌのような素敵な朝食時間を過ごしてみては? 『フィガロジャポン』2014 年7 月号特集:パリジェンヌの秘密A to Z / フランス西海岸の夏休み。袋とじ特別付録:石井ゆかりの星占いスペシャル定価¥670(税込)フィガロジャポン創刊25周年特設サイトは こちら ・ドミニク・サブロン 公式サイト
2014年05月28日『フォション』から2011年秋冬の“ブーランジュリー・コレクション”が発表された。厳選した素材と伝統的な製法、そして現代のセンスが融合したフォションが誇るラインナップ「Made in F(メイドインエフ)は、噛み締めるほどに旨みの広がるハード系、リッチな味わいに見た目や風味の新しさがプラスされたヴィエノワズリー(デニッシュ)系、収穫の秋を楽しむための特別な商品など、これから到来する季節に向けた様々な食卓のシーンに合うパンが順次登場する。販売は全国の髙島屋フォションブティックにて。「クロワッサン・ティグレ」“ティグレ” とはフランス語で「虎」の意。 チョコレート、フランボワーズ、ピスタチオ風味の生地を縞模様に仕立てた カラフルなクロワッサンは、休日の朝食に、ティータイムにも最適。(写真左から、 クロワッサン・ティグレ・ア・ラ・フランボワーズ クロワッサン・ティグレ・ア・ラ・ピスターシュ、クロワッサン・ティグレ・オ・ショコラ )価格:¥252販売期間:9月14日~「トゥルト・ド・カンパーニュ・フォション」表面にフォションの頭文字“F”を抜いたカンパーニュ(田舎パン)。 フランス産の小麦を使い、外側は香ばしく中はもっちりとした食感、かみしめるほどに味わいが深まる。煮込み料理や肉料理、しっかりめの料理との相性が良く、さまざまな食卓で活躍する万能パン。 大きな四角いフォルムはサンドイッチにも最適。価格:¥1,050販売期間:9月14日~ 「パン・オ・セーグル・エ・ フリュイ・セック」ライ麦入りのカンパーニュ生地に、レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップル、クルミをふんだんに練りこんだ贅沢なカンパーニュ。ドライフルーツの自然な甘みと豊かな味わいが身体にやさしいパン。価格:フルサイズ ¥840 ハーフサイズ ¥420-販売期間: 10月31日〜 「カンパーニュ・オ・フリュイ・マリネ・ オ・ヴァン・ルージュ」赤ワインを練りこんだ生地に赤ワインに漬けたリンゴとレーズンを入れた、ボージョレ・ヌーボー解禁を祝うスペシャルなパン。 そのままでもおいしく、チーズやハム、ソーセージとの相性も抜群。価格:フルサイズ ¥840 ハーフサイズ ¥420-販売期間:10月31日〜*販売期間・焼き上がり時間は店舗により異なります。お問い合わせ:ヌーヴェルヴィジョン 03-3402-5736取材/松浦明
2011年09月23日フォション2011年秋冬の、ブーランジュリー・コレクションが発表された。厳選した素材と伝統的な製法、そして現代のセンスが融合したフォションの誇るラインナップ。かみしめるほどに旨みの広がるハード系、リッチな味わいに見た目や風味の新しさがプラスされたヴィエノワズリー(デニッシュ)などが揃った。パン・オ・セーグル・エ・フリュイ・セックライ麦入りのカンパーニュ生地に、レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップル、クルミを練りこんだカンパーニュ。たっぷりのドライフルーツの自然の甘みと、豊かな味わいが、身体にやさしいパン。価格¥840- ¥420(ハーフサイズ)/販売期間:10月31日から/高島屋フォションブティックにて販売クロワッサン・ティグレフォションよりカラフルなクロワッサンが登場。フランス語で、虎という意味の“ティグレ”。チョコレート、フランボワーズ、ピスタチオ風味の生地を縞模様に仕立てられている。休日の朝食や、ティータイムにも最適。価格¥252-/販売期間:9月14日から/高島屋フォションブティックにて販売トゥルト・ド・カンパーニュ・フォション表面にフォションの頭文字“F”を抜いた、カンパーニュ(田舎パン)。フランス産の小麦を使い、外側は香ばしく、中身はもっちりとした食感で、かみしめるほどに味わいが深まる。大きな四角いフォルムはサンドイッチにも最適。価格¥1,050-/販売期間:9月14日から/高島屋フォションブティックにて販売パン・オ・フリュイ・マリネ・オ・ヴァン・ルージュボージョレ・ヌーボー解禁を祝う、スペシャルなパンが登場!赤ワインを練りこんだ生地に、赤ワインに漬けたリンゴとレーズンが入っている。そのままでもおいしく、チーズやハム、ソーセージとの相性も抜群。価格¥840- ¥420(ハーフサイズ)/販売期間:10月31日から/高島屋フォションブティックにて販売グルメのシーズンを迎え、様々なシーンに合うパンが揃った「ブーランジュリー・コレクション」で、秋のテーブルを飾ってみては?お問い合わせ:高島屋東京店 フォションブティック tel.03-3211-4111※販売:米子店、和歌山店、いよてつ高島屋は除く※販売期間、焼き上がり時間は店舗により異なります。
2011年09月08日