プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セージバターのペンネ」 「簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん」 「水きりヨーグルトのカプレーゼ」 「柿のバルサミコソース」 の全4品。 シンプルながら素材の味が引き立つイタリア料理をどうぞ。 【主食】セージバターのペンネ 覚えておくと便利なセージバターソース。白身魚にも応用の効くレシピは必見! 調理時間:30分 カロリー:660Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ペンネ 160g <セージバターソース> 生クリーム 100ml 無塩バター 40g セージ 3本 塩コショウ 少々 パルメザンチーズ 大さじ2 粗びき黒コショウ 少々 【作り方】 1. たっぷりの湯を沸かし分量外の塩を加えてペンネを表示時間通りにゆでる。 2. フライパンに<セージバターソース>の材料を入れ、中弱火にかける。 ペンネをゆでている間にソースを作りましょう。 3. 無塩バターが溶けてきたら弱火にし、セージの香りがたってきたら塩、コショウを振って火を止める。 4. ゆで上がったペンネの水気をきり、(3)に加えてさっと絡めてから再び中弱火で熱し、ソースにトロミがついてきたら器に盛る。 ペンネをソースに絡めてから火をつけてください。ソースは煮詰めすぎないように注意! 5. パルメザンチーズと、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん 鯛を使って簡単にカルパッチョを。ケイパーやオリーブの実などを加えても美味しいです。食卓が華やかになりますね。 調理時間:10分 カロリー:210Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 鯛 (刺し身用:サク)150g スプラウト 1/2パック プチトマト 2個 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 <ドレッシング> オリーブ油 大さじ1 白ワインビネガー 大さじ3/4 【下準備】 スプラウトは根元を切ってよく洗う。プチトマトはヘタを除き、輪切りにする。鯛は厚さ5mmの薄切りにする。 【作り方】 1. 皿に鯛を円形に盛り付け、中心部にプチトマトを円形に乗せる。プチトマトの円の内側にスプラウトをこんもりとのせる。 2. 全体に塩、粗びき黒コショウを振り<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、回しかける。 【副菜】水きりヨーグルトのカプレーゼ モッツァレラチーズの代わりに水きりヨーグルトを使ったヘルシーなレシピです。 調理時間:10分 カロリー:161Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) プレーンヨーグルト 200g トマト (中)2個 バジル 適量 オリーブ油 小さじ2.5 塩 少々 コショウ 少々 【下準備】 水きりヨーグルトを作る。ザルにクッキングペーパ―を敷き、ヨーグルトを入れて包みこみ上に重しをのせ、軽く上から押して約40分置く。 時間が経つほど水が抜けてかたく、味が濃くなります。置く時間は調理時間に含みません。 【作り方】 1. 水きりヨーグルトを楕円形に整え、厚さ1cmに切る。トマトは縦半分に切り、幅1cmに切る。 2. 水きりヨーグルト、トマト、バジルの葉を交互に重ねて盛り付ける。オリーブ油を回しかけ、塩、コショウを振る。 お好みでバルサミコ酢を振りかけても美味しいです。 【デザート】柿のバルサミコソース バルサミコ酢のソースで柿をデザートに。 調理時間:10分 カロリー:117Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 柿 2個 バルサミコ酢 大さじ2 ハチミツ 大さじ1 【作り方】 1. フライパンにバルサミコ酢を入れ、弱火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、ハチミツを加えてよく混ぜる。 2. 再び火にかけ、ひと煮たちしたら混ぜ、軽くトロミがついたら火を消して冷ます。 3. 柿は皮をむいてヘタを除き、6~8等分に切る。(2)を回しかける。
2023年11月26日年齢問わず誰もが好きで、さまざまな具材で楽しめる「パスタ」。「パスタ」と言えばスパゲッティというわけではなく、おなじみの「ペンネ」をはじめ、ネジのような形の「フジッリ」、そして貝殻の形をした「コンキリエ」など、カルディやコストコなどでも色々な種類が並んでいます。見た目だけでなく、実はソースが絡みやすいため美味しく仕上がる上に、レパートリーが増える便利食材。今回は、ショートパスタを楽しむ簡単レシピをご紹介しましょう!●ジャガイモ inでボリューム満点「キャベツとアンチョビパスタ」クルクルとネジのような形が可愛いフジッリで作る「キャベツとアンチョビのパスタ」。フジッリを茹でる際、ラスト2分前にキャベツも一緒に茹でるので一手間省けて楽ちん。ホクホクのジャガイモも入ってボリューム満点で大満足の一皿です。●ショートパスタの王様!「ペンネアラビアータ」ショートパスタの代表選手「ペンネアラビアータ」。美味しさのポイントは、オリーブオイルでじっくりニンニクを炒めること。ニンニクが効いたオイルが、トマトの酸味と玉ネギの甘みをより芳醇に引き出してくれるのです。●少ない材料で本格パスタ!「鶏と新ゴボウのリガトーニ」鶏肉から出た旨味で作る「鶏と新ゴボウのリガトーニ」。一見難しそうですが材料は「鶏肉」「新ゴボウ」「玉ネギ」「ニンニク」だけ。これらを炒めて白ワイン(料理酒でも可)と水でさらに煮詰めパスタを残りの2分で具材と一緒に煮込んで味を吸わせます。最後の工程が本格的な味になるポイントです。粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ!●とろーりソースが絡みつく!「トロトロ卵のショートパスタ」卵とチーズと生クリームが、らせん状のフジッリに絡みついた極旨ショートパスタ。絡めるように和えるので、少しダマになるくらいが美味しくできます。●鮮やかな緑でテンション上がる!「ブロッコリーのショートパスタ」ブロッコリーをパスタとクタクタに茹でて作るこのレシピ。ニンニクとアンチョビを炒めた後、フジッリとブロッコリーを一緒に加えて炒めます。その時に、ブロッコリーを潰すように炒めると、フジッリに味がしっかり絡んでぐっと美味しく。緑が綺麗でテンション上がる一品です。個性的な形が可愛いショートパスタ。実はとっても手軽で便利なのでストックしておくと重宝します。今回ご紹介したショートパスタが食卓に彩りを与えること請け合いです!
2022年02月14日コスパのいい商品がたくさん揃っている業務スーパー。今回は数ある業スー食品の中でも、健康志向の人たちから大注目されている「オーガニック全粒粉ペンネ」をご紹介します。ダイエット中にもぴったりの、栄養価が高くて糖質少なめの食材は必見ですよ。イタリア直輸入のオーガニック全粒粉ペンネ出典: Instagram業務スーパーで、ヘルシー志向の人たちが注目しているのは「オーガニック全粒粉ペンネ」。パスタの本場イタリアから直輸入した商品で、有機デュラム小麦のセモリナを使用したオーガニック全粒粉ペンネです。全粒粉パスタは栄養価が高く低糖質出典: Instagram全粒粉は、小麦粉をまるごと粉末状にしたもの。表皮と胚芽も含まれているので、白い小麦粉と比べて、食物繊維やミネラルなどの栄養素が豊富なのが特徴です。栄養価が高いのに糖質やグルテンは少なめなのが、ヘルシー志向の人たちに注目を集めている理由。小麦粉と違い茶色っぽい見た目をしていて、香ばしい風味と歯ごたえのある食感を楽しめます。高品質パスタが低コストで購入できる出典: Instagram業務スーパーの「オーガニック全粒粉ペンネ」は、低価格で高品質の商品を取り扱うイタリアの「REGGIA社」の商品。デュラム小麦粉のセモリナと水だけで作られていて、保存料不使用なので安心して食べられます。全粒粉パスタは小麦粉で作られたペンネと比べると割高ですが、業務スーパーなら500g入りが税込181円の安さで購入できます。初心者は濃厚ソースと合わせるのがおすすめ出典: Instagram全粒粉ペンネはしっかり歯ごたえがあるので、アルデンテより柔らかめに茹でるのがおすすめ。穀物っぽい味が強く、はじめは食べにくいと感じるかもしれませんが、トマト系やクリーム系など、濃厚なソースと合わせると食べやすくなりますよ。業スーのヘルシー食材は買って損なし!業務スーパーで販売されている「オーガニック全粒粉ペンネ」は、小麦粉よりも栄養価が高く、糖質とグルテンが少ない全粒粉を使ったパスタです。ヘルシー志向の人やダイエット中の人にぴったりの商品なので、気になる人はぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ayu_repo様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月16日みなさんは、業務スーパーで”オーガニック食品”が手に入るって知っていましたか?とても安価でハイクオリティな食品が手に入る♡この最強食品は本当は秘密にしておきたいレベルですが、今回はこっそりみなさんにお教えしちゃいます!【業務スーパー】「オーガニック全粒粉ペンネ」が最強!出典: Instagram業務スーパーの最強オーガニック食品とは、こちらの「オーガニック全粒粉ペンネ」のことです!ブラウンカラーのパスタで、500g入りが184円(税込)で販売されています。パスタの本場であるイタリアが原産国で、お味も本格的です♪有機デュラム小麦の全粒粉ペンネ出典: Instagram使用されているのは有機デュラム小麦で、表皮などをそのまま使用しています。デュラム小麦は普通小麦よりも、グルテンを多く含んでいることが特徴です。普通小麦を使用したパスタよりも、しっかりとした強めの食感になります。ふんわり広がる香ばしさがクセになる♡出典: Instagram一般的なパスタに慣れている人は、もちもちとした食感が少なく感じるかもしれません。しっかりとした歯応えが全粒粉パスタの特徴で、ふんわりと小麦の香ばしさが広がるお味になっています。有機デュラム小麦のみを使用したオーガニックパスタなので、素材にこだわる健康志向の人におすすめです♪テープ付きで保管も楽チン♪出典: Instagram袋の上部にはテープが付いているので、開封後に保存するときにも便利です。1食が100gだとすると、500g入りで5食分になるので、1食あたり約36円というハイコスパです♪オーガニック食品を、このお値段で手に入れることができるのは嬉しいですね。こだわり食品も業スーならお得なんです!出典: Instagramオーガニックを意識している人や健康志向の人は、業務スーパーのオーガニック食品をチェックしてみてください♪ちなみにペンネだけではなく、スパゲッティもオーガニック商品が販売されていますよ。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあゆ♡業務スーパーが好きなママ(ayu_repo)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月31日第120飯「納豆のゴルゴンゾーラペンネ」■材料(1人分)ペンネ(パスタ)50gゴルゴンゾーラチーズ35g納豆(タレ付きのもの)1パック生クリーム大さじ1と1/2乾燥シブレット小さじ1(なければパセリ)レモン汁小さじ1~1と1/2塩胡椒適量 ■作り方①鍋に湯を沸かし塩を加えてペンネを茹でる。 ②ペンネを茹でている間に別の鍋にゴルゴンゾーラチーズと生クリームを入れ、中火で煮溶かす。 ③②の鍋に茹でたペンネと納豆、納豆についていたタレ、シブレットとレモン汁を加え混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
2017年04月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「セージバターのペンネ」を含めた全4品。シンプルながら素材の味が引き立つイタリア料理をどうぞ。 >>今日の献立はこちら セージバターのペンネ覚えておくと便利なセージバターソース。白身魚にも応用の効くレシピは必見!調理時間:30分カロリー:660Kcal主材料:ペンネ 生クリーム 無塩バター セージ パルメザンチーズ >>「セージバターのペンネ」のレシピを見る 鯛のカルパッチョケイパーやオリーブの実などを加えても。調理時間:10分カロリー:210Kcal主材料:鯛 スプラウト プチトマト >>「鯛のカルパッチョ」のレシピを見る 水きりヨーグルトのカプレーゼモッツァレラチーズの代わりに水きりヨーグルトを使ったヘルシーなレシピです。調理時間:10分カロリー:161Kcal主材料:プレーンヨーグルト トマト バジル >>「水きりヨーグルトのカプレーゼ」のレシピを見る 柿のバルサミコソースバルサミコ酢のソースで柿をデザートに。調理時間:10分カロリー:117Kcal主材料:柿 >>「柿のバルサミコソース」のレシピを見る
2015年11月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ペンネのカルボナーラ」を含めた全4品。クリーミーなカルボナーラに、デザートはサッパリ、リンゴカン! ペンネのカルボナーラ クリーミーなカルボナーラはペンネを使って。火加減がポイント。 いろいろ野菜のマリネ 焼いた焦げもおいしさのひとつ。アンチョビの塩加減もポイント。 シャキシャキレタスのサラダ レタスやセロリ等、みずみずしい野菜を使ったサラダです。 角切りリンゴ入り寒天 リンゴのサクサクとした食感がアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月06日