高畑充希主演「ムチャブリ! わたしが社長になるなんて」の6話が2月16日放送。初めてホッピーを知った浅海の“アクセント”にツッコミが殺到。大牙の“ハグ”にも「大牙くんが本気出てきた」「ハグの仕方も素敵」などの声が続出している。出世欲ナシ彼氏ナシの主人公が、社長の“ムチャブリ”で子会社社長に就任。レストランチェーンを任されることになる…というストーリーが展開する本作。主人公の高梨雛子を高畑さんが演じ、雛子を「株式会社リレーション・フーズ」社長に抜擢するなど“ムチャブリ”がすごい「リレーション・ゲート」社長の浅海寛人に松田翔太。雛子のことが気になり出している「株式会社リレーション・フーズ」マーケティング担当の大牙涼に志尊淳。リレーション・フーズの総務担当・宮内剛には荒川良々。リレーション・フーズで経理を担当している深山和湖に山田真歩。リレーション・フーズで営業を担当する田辺和真には忍成修吾。フレンチレストラン「プチボナール」のシェフ・古賀道夫には神保悟志。雛子の親友で良き理解者、リレーション・フーズでともに働くことになった佐々川知美に夏帆。浅海の元交際相手で今は経営コンサルタントをしている桧山凛々子に優香。野上からアプローチを受けた浅海の秘書・水科柚に片山友希。雛子たちのライバル「野上フーズホールディングス」の御曹司・野上豪に笠松将といったキャストが出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。雛子の母・令子(草刈民代)が突然家に押しかけ、当分泊まると言い出す。「プチボナール」新規5店舗オープンが迫り多忙を極める雛子だが、計画通りに物事を進めなければ気がすまない令子のせいで、雛子は仕事でも自宅でも追い詰められる。さらに令子は大牙と出会い意気投合、自宅に招いてしまう…というのが…というのが6話の展開。浅海は雛子に対し、令子を「プチボナール」に連れていったらどうかと提案する。すると令子は浅海と食事ができると“勘違い”。その後「プチボナール」に大牙も現れ、雛子を含め4人でディナーすることに。その後浅海は大牙を誘い飲みに。大牙は行きつけの店に連れていくのだが、そこで浅海はホッピーを初めて知る…。その際の浅海のホッピーの“読み方”に「ホッピーのアクセントかわいい(笑)」「ホッピーをホッケみたいに言わんでwww」「ホッピーのイントネーション(笑)」など視聴者からのツッコミが殺到。終盤では社長室で抱き合う浅海と凛々子の姿を見てショックを受けた雛子が帰宅すると、家の前で待っている大牙と遭遇。雛子の様子を察し「なんで泣いてるんですか」と問いかける大牙に「泣いてないよ」と返す雛子。そんな雛子を大牙は抱きしめ「泣いてるよ」とつぶやく…。大牙のハグに「きゃーーー!大牙くんが本気出てきたーーーーーーー!!」「タイミングばっちりやな、ハグの仕方も素敵やな」「雛子ちゃんが社長に揺れてるの大牙くんは気づいているのか……?だから攻めの体制に……?」などの反応が続出している。(笠緒)
2022年02月17日釣り船をイメージ! 昭和の大衆居酒屋のようなお店大阪・上本町にある「上六産直市場(うえろくさんちょくいちば)」では産地直送の新鮮な海鮮料理を手ごろな価格で食べられます。釣り船をイメージしたというお店の外観は大漁旗や、照明、トロ箱などが飾られ昭和の大衆居酒屋のようなお店です。70年代の音楽が流れる懐かしい店内ではついつい長居してしまうほどくつろいで過ごせます。上本町駅すぐ近くのうえほんまちハイハイタウンの地下1階にあることから仕事帰りにも気軽に寄れる海鮮居酒屋です。産地直送の新鮮素材をお客様に届けたい!「産地とお客様をつなぐ」をコンセプトにしているこのお店では、その日に仕入れた新鮮な魚介をおいしくいただけます。海鮮料理のほか、牛すじ煮込みやハムカツなどのメニューもあるので、シーンを選ばずに利用できるでしょう。魚をさばく様子などが見えるカウンター席とテーブル席があり、全48席と広すぎず狭すぎない店内。にぎやかかつアットホームな雰囲気で地元の人にも愛されているお店です。旬の素材が楽しめるお造りは先ず頼みたい一品お店のおすすめメニューのひとつ、「お造り五種盛り合わせ」はその日に仕入れた魚介類を十分に堪能できます。産地直送のため新鮮で、その日その季節の旬のものを楽しめるお造りです。こちらのお造りはお刺身の厚みが自慢で、見た目にも豪華。醤油やわさびなどの味に負けることなく魚本来の味を楽しめるのは産地直送の素材ならではです。こちらのお店へ訪れたらまずは頼んでおきましょう。手ごろな価格で上質なサバ寿司をいただける手軽かつ本格的な味わいを楽しめる「名物 上サバ寿司」は病みつきになるおすすめの一品です。口のなかでとろけてしまうほど脂ののった濃厚なサバと、大葉とごまが入ったさっぱりとしたシャリのコントラストが楽しめます。サバ寿司好きも納得の、上質なサバを使用したお店イチオシのご飯ものメニュー。ビールや日本酒にも良く合うのでお酒のつまみとしても、おいしい寿司メニューを食べたいときにもおすすめです。地元民にも愛されるアットホームな海鮮居酒屋アットホームな雰囲気でカジュアルに海鮮を楽しめるお店なので、みんなでワイワイお酒を飲みたい時にも、一人でサクッと飲んで帰りたい時にも気軽に利用できるお店です。ランチメニューもあり、日曜も営業しています。14:00~16:00の間は比較的空いているため、遅めの昼食にもおすすめです。「上六産直市場(うえろくさんちょくいちば)」は近鉄大阪線・難波線・奈良線「大阪上本町駅」徒歩1分または、地下鉄千日前線「谷町四丁目駅」直結のうえほんまちハイハイタウンの地下1階にあります。昭和レトロな居酒屋でおいしい海鮮料理を楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:上六産直市場住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31 ハイハイタウン B1F電話番号:06-6775-1327
2017年12月14日東京の下町・上野をぶらぶらと歩いていると、次々に目に入ってくる「ホッピー」の文字。やけに愉快な印象を受ける字面ではありますが、下町の居酒屋にはビールよりも、デカデカと「ホッピー」の文字が大きく扱われています。そんなに人気なのでしょうか。あまりお酒に詳しくない私ですが、好奇心だけは人一倍旺盛。そのまま居酒屋に入って、突撃取材して参りました。お姉さん、ホッピー一杯ください!そして目の前に差し出されたのは、大きめのグラスに大量の氷、そしてレトロなパッケージが印象的なホッピーの黒ビン。あの、これってどうやって飲めばいいんですか?「ホッピーはアルコール成分が0.8%しかない、ビール風の低アルコール飲料なんですよ。なので、このまま飲むというよりも焼酎で割って飲むのがポピュラーですね」それすら知らなかった私は、言われるがままに「焼酎おかわり(180円)」(安すぎる!)を追加注文して、ホッピーと合わせてグルグルとかき混ぜてゴクリ。おお、乾いたノドに染みこむ清涼感と、ビールの苦味がグイグイ胃袋に流されていきます。後からくる焼酎の香りも良い感じ。焼酎割りということで、微炭酸になって非常に飲みやすい!ただ、当然ながら思っていたよりもビールに近いテイストですね。あの、やっぱりすごい人気なんですか?「うちのお店では、一番売れていますよ。なんたってホッピーひとつで焼酎、泡盛、梅酒など何でも割れて、3杯はいけますからね。庶民の味方ですよ。ちなみに、市販のりんご酒、桂花陳酒で割って飲むと、あら不思議!なんとファンタの味がするんですよ。ぜひ、一度試してください」ええー!?ホッピーがファンタに!?そんなファンタジーまで!?すごーい!いやはや、そんなところが下町のサラリーマンから、女性にまで幅広く受け入れられている理由なんですね。ちなみに、補足するとホッピーはビールがまだまだ高級品だった大正末期ごろに、代用品として登場したのが初めだとか。その後も「ノンアルコールビール(ノンビア)」ブームにも支えられて、現在も根強い人気が。女優の小雪さんがイメージキャラクターを務める「ハイボール」に続いて、「ホッピー」がメジャーになる日も近いかもしれませんね。ちなみに、お酒に弱い私はホッピーの焼酎割り、梅酒割りをそれぞれ3杯程飲んだところで完全にダウン。店長さんにまで心配されるほどつぶれてしまいました。安くて簡単に酔える「ホッピー」、お財布が寂しいときに飲みましょう。(柿次郎/オモコロ)【関連リンク】ホッピービバレッジ株式会社ホッピーの販売元。予想外にとてもポップなサイトデザインです!お酒の「新ジャンル」にふさわしい名前は?最近はノンアルコール飲料「キリンフリー」がバカ売れしているそうですね。誰も食べたことがない新しいおつまみを考えたい塩こんぶを混ぜた、もやしいためがおすすめなので一度お試しを。
2009年07月07日