コンセプトは「渓流スローライフ」「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」(青森県十和田市)のフレンチレストラン「Sonore(ソノール)」が、2020年7月1日より夏の一品「鮪」を提供します(2020年8月31日までの期間限定)。岡本太郎が手がけた暖炉のあるロビーが癒やしの空間を演出する「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」は、奥入瀬渓流沿いで唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂では八甲田から湧き出るやさしい肌ざわりのお湯につかりながら山々の風景を楽しめます。西館にあるレストラン「Sonore」は2019年7月にグランドオープン。奥入瀬渓流の自然をイメージした店内で、季節の旬の食材を使用して青森らしさを表現した料理と料理を世界中から厳選された約150種類のワインとともに提供しています。こだわりの鮪タルタルと旬のパプリカ今回提供される夏の一品「鮪」の冷前菜は、鮪と旬のパプリカをメイン食材に使用した青森らしい料理。こだわりの鮪タルタルにピュレ状にしたパプリカの燻製を合わせており、鮪の食感や味を引き立てるクルトンやピクルス、アボカドなどの多様な食感がアクセントとなっています。酸味に芯があり、パプリカの香りと相性が良い白ワイン「ヴァンサン・ピナールサンセール・ブランニュアンス2015年」を合わせることで、完熟した洋梨のような風味とさわやかな香りが演出する夏らしさを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース/@Press※星野リゾート※星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
2020年05月22日・笑った!シュールすぎる。・早速作った。家族で楽しめました。・これなら絶対にソーシャルディスタンス(社会的距離)が取れるね。2020年5月1日に、近畿大学の公式Twitterが投稿したあるマスクカバーが話題になっています。新型コロナウイルス感染症による外出自粛で、家にいる時間が増えている現状を受け、近畿大学はオリジナルのマスクカバーを考案。現物を写した1枚とともに、作り方を公開しました。「ちょっと難易度が高めですが、ゴールデンウィークにレッツチャレンジ!」という言葉を添えて、投稿されたマスクカバーがこちらです。【 #おうち時間 に朗報】マスクをマグロにデコる、マスクカバー作りました✨A3プリントしたら、楽しい工作であなたもマグロに。ちょっと難易度高めですが、GWにレッツチャレンジ #近大マスク #マスクカバー #手作りマスク ▼ペーパークラフトのPDFはこちら pic.twitter.com/LkfOxQqnOW — 近畿大学 (@kinkidaigakuPR) 2020年5月1日 ギョギョッ…!!なんと、近畿大学が手がけたのは、マグロのマスクカバーでした。リアルなビジュアルに目がくぎ付けになりますね。さらに、近畿大学は制作事例を続けて投稿。実際に制作し、使ってみた幼稚園児や小学生の写真がこちらです。中には風呂場で着用し、完全なるマグロになりきる猛者も…!ちなみに、作り方の例ではA3サイズのペーパークラフトとして紹介されていますが、実際はA4サイズの紙を使用しても十分に制作可能とのことです。近畿大学はどういった経緯で、このようなインパクトのあるマスクカバーの制作を思い至ったのでしょうか。広報室の担当者にお話をうかがってみました。近畿大学広報室の担当者を直撃!――マスクカバーを作った理由は?外出自粛が続き、マスク不足が暗い話題としてニュースで取り上げられる中、前向きに手作りマスクを楽しむ方も増え始めたように感じます。本来、体調不良でもなければ使用せずに過ごせる、少しネガティブな印象の『マスク』というアイテムを、人々が使用せざるを得ない今、これをご覧いただくことで「アホやな〜」と笑っていただき、マスクをつけることを少しでも楽しんでいただけたらと思い制作しました。家庭内でストレスを溜めているであろうお子さん達は、作るだけでなく、ごっこ遊びなどでさらに世界を広げられ、それを家族で笑っていただいていることなどがとても嬉しいです。――なぜほかの魚ではなく、マグロに?本学は、1970年にクロマグロの完全養殖に向け研究に着手しました。32年の歳月を要し、2002年に世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功しました。実現に32年もの歳月を要したのは、クロマグロがデリケートな魚であり、生態もよく知られていなかったためです。本学研究所が生産する完全養殖クロマグロは、『近大マグロ』として流通が拡がり、陰では(?)「マグロ大学」とまで呼ばれるような本学のアイコンとなっており、今回のマスクカバー制作に至りました。『マグロマスクカバー』の制作には、外出自粛により気分が落ち込みがちな今こそ「多くの人に笑ってもらい、家族で楽しんでもらいたい」という想いがつまっていました。これなら工作するところから楽しめそうですね。おうち時間を使ってマスクカバーを作り、マグロになりきってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年05月04日どうもあかりです。みなさんも「マグロ」と聞けば、きちんと魚の鮪ともう一つ、恋愛で言うところ「マグロ」を思い浮かべることができると思います。「彼氏に何をされても、まったく声も出さずに・・・・・・」的なやつですね。さすがにこの「ガチマグロ」な女性ってなかなかいないと思いますが、「よ~し、自分はガチマグロじゃないからもう安心だ。きっと彼氏は私とのエッチに大満足なはず。」と安心するのは早計です。男性の意見を聞いていて思うのは、「もうちょっとこういう反応、アクションがあるともっと盛り上がるのにな~」と彼氏に不満やがっかり感を抱かせてしまっている女性は実はとても多いということ。「ガチマグロ」はほとんどいないけど、「隠れマグロ」はかなり多いというのが実態なのです。エッチに関しては男性は基本的に優しいので、もしも自分の彼女が「隠れマグロ」でも、あまり露骨なダメ出しみたいなことはしませんが、「ひょっとしたら私も・・・・・・?」と一度警戒心を持って、これからご紹介する「隠れマグロな女性の特徴」をチェックしてみてほしいと思います。■《「たしかに気持ちよさそうな声は出してくれてるけど・・・・・・」編》「エッチのときには、とにかく感じてるってことを声で伝えるのが大事!それができないと、『マグロ』って思われちゃうよ!」というスローガンがミスリーディングなのは、「とりあえずなんでもいいから声を出しておけばいい」という誤解を与えてしまうところです。まさに、「隠れマグロ」な女性には「声だけは出してる。でも、それだけ、という女性がとても多いのです。これからご紹介する「隠れマグロ」な女性の感じ方を反面教師にして、本当に男性が喜ぶ「感じ方」について学んでいきましょう。■「声」のバリエーションが・・・・・・「隠れマグロ」な女性は、「喘ぎ声」がワンパターンです。下ネタ目的の記事ではないのであんまりリアルに書きたくもないのですが、デフォルメしてお伝えすると、「あん、あん」みたいなのを延々と繰り返しているだけだったり、「気持ちいい」などある特定のフレーズをエンドレス再生しているだけだったりするようなのがこれですね。そもそも男性が、どうして「マグロ」が嫌いなのかを考えてみれば分かります。男性が「マグロ」が嫌なのは、「静かだと気まずいから」でも「彼女の声が聞きたいから」でもありません。「彼女の反応を確かめたいから」です。であれば、仮に喘ぎ声が出ていても、それがずっとワンパターンで固定化してしまっているのも「ガチマグロ」同様にダメだというのがお分かりいただけるはずです。男性が求めているのは、緩急とバリエーションです。エッチの序盤ではそれなりに、エッチが盛り上がってきたら、もっと彼女にいろいろな言葉を通じて「気持ちいい」を伝えてほしいのです。それによって、「こうしたら彼女はもっと気持ちいかな?」とか「彼女はこれが好きみたいだな」とかが確認できるようになるから。■顔が・・・・・・「隠れマグロ」な女性は、顔もワンパターンです。とくに代表的なのが、「感じてるとき、ずっと目を閉じている」というもの。少し厳しい言い方になりますが、彼女がエッチのときにずっと目を閉じているのを見ているとき、男性は「一人エッチでもしてるんかい!」と心の中でツッコミを入れているはずです。彼氏がそこにいるのに、まるで自分一人の世界に感じ入っているようなのは、そりゃ彼氏からしたら面白くも何ともありませんよね。先ほども言いましたが、男性はエッチのとき「彼女の反応を確かめたい」と思っているのです。彼氏の目をじっと見つめたり、ときに逸らしたり、恥ずかしそうな表情をしたりといったバリエーションの中でこそ、「目を閉じる」という表情は初めて活きてくるものです。■要求が一切ない男性がエッチをしていてもイマイチもの足りない「隠れマグロ」のもうひとつの特徴は、「全く自分から彼氏に対する要求がない」ことです。繰り返しになりますが、男性はとにかく、「彼女の反応を確かめたい」のです。そして、「私の反応」をもっともダイレクトかつストレートに伝えられるのが、エッチのときの「要求」です。極端な話、きちんと「要求」を伝えられてさえいれば、「あん、あん」みたいな喘ぎ声がたとえなかったとしても、彼氏からは「マグロ」認定されることはありません。「要求」の伝え方には、言葉と行動の2つがあります。「もっとこうして・・・・・・」って大胆に言葉で伝えてあげるのももちろんいいし、それが恥ずかしいなら、無言で彼氏の手を自分が触ってほしい場所に誘導したりするのでもOKです。■《「感じてあげればいいんでしょ?」マインドから抜け出そう編》さて、「声を出しておけばいい」という「隠れマグロ」の第一の特徴から脱却できたところで、次の特徴に移ります。今度の特徴は、「感じてあげればいいんでしょ?」マインド。「感じておけば、マグロじゃない」という誤解のことです。エッチでは、「自分が感じる」だけじゃなくて、「彼氏が感じる」瞬間も大事だということを意識しておくことがとても重要なのです。■気持ちいいのは自分「だけ」「マグロになっちゃいけない」「ちゃんと感じてあげないと」といったことばかりに気を取られてしまっていると、ついつい、自分本位なエッチになってしまいます。「自分本位なエッチ」とは、「感じるのは、私。彼氏は私を感じさせる係」という考え方の上に成り立っているエッチです。そこまでハッキリとは意識していなくても、「彼氏がしてくれることに対してどう感じてあげるか」という点に集中し過ぎた女性の場合、無意識にこれに陥ってしまっていることが非常に多い。これを防ぐためには、シンプルに「されたら、してあげる」をポリシーにしてみましょう。彼氏が自分を気持ち良くしてくれているとき、もしも手が空いていれば、同じようなことを同時に彼氏にもしてあげましょう。彼氏が「今は感じてていいよ」という風にそれを優しく制止するなら、後でしてあげるのでももちろん構いません。いずれにしても、「彼氏がしてくれたことと同じことをし返してあげる」というのは、「気持ちいい」を伝える最強のツールだということを覚えておいてほしいのです。人は、自分がされて嬉しいことは相手にもお返しするものです。だから彼女が自分に同じことをやり返してくれると、「あ、彼女、感じてくれてるんだな」と確認することができるというわけです。■彼氏の反応を一切気にしないもちろん、「やりっぱなし」ではいけません。彼氏に何かをしてあげつつ、それに対して彼氏がどんな感じになっているかについて関心を向けてあげましょう。気持ちよさそうにしてくれているなら「気持ちいいの?」とあえて分かってることを聞いてみたり、「どうしてほしい?」と聞いてみたり。彼氏はあなたのことを触ったりしつつ、あなたの反応を伺っているはずです。であれば、あなたも同じように、彼を気持ち良くしてあげつつ、彼の反応を伺ってあげる。ここまでできて初めて、「自分が感じる」だけじゃなく、「彼氏が感じる」瞬間も大事にできている、ということになるのです。■《「隠れマグロ」の特徴、こんなのもあるぞ!編》主だったものとしては、これまでに紹介した2つなのですが、彼氏にじわ~っと弱めの(だけど確かな)不満を与える「隠れマグロ」には、こんな特徴もあるんだよっていうのを最後に3つほどご紹介してサラバしたいと思います。■「準備を怠る」も立派な「マグロ」男性から見れば、「エッチの準備を怠ること」も立派なマグロだということは覚えておいて損はありません。エッチで求められる「感度」というのは、「エッチの雰囲気づくり」にも当てはまるのです。たとえば、お泊りデートをするというのに、いざというときになって「ごめん今日下着バラバラだから」とか「先にお風呂入らないと!(ムダ毛の処理が・・・・・・)」とか言って彼を興ざめさせてしまうようなのも、広い意味でいえば立派な「マグロ」です。エッチはスポーツに例えられることもあるけれど、かといって「試合」みたくカチッとしたものじゃありません。スポーツみたいにウォーミングアップとかそういう格式ばったものがあるわけではなく、なんとなく、ふわっとそういう雰囲気になって、ふわっと始まるもので、そこにこそ「ドキドキ」と「ロマンス」があるわけです。であれば、「エッチが始まりそうになってからエッチの準備を始める」では遅すぎで、「今日はあるかもな~」と想像力をめいっぱい働かせて、「いつ始まっても、怖くない!」と思えるようにしておくことが理想的なのです。■「エッチの導入」が完全にカレ任せエッチは、お互い服を脱ぐよりももっと前の段階で始まっています。そう、ふたりで一緒にベッドに入って、少し会話が途切れて、彼氏がなんとなく、彼女のお腹とか背中とか、「探る」ような感じを見せ始めたあたりからもうスタートしているのです。しかし、男性の意見を聞いている限りでは、こういった「エッチの導入」に至ってもなお、まだ平気な顔でスマホをいじり続けていたりする女性がいるようなのです。こういった女性に対しては、同性ながら、私は怒りを禁じ得ません。その鈍感さは、罪です。たしかに、エッチにも慣れてくれば、彼氏にちょっとお腹や背中を触られたくらいじゃ、ひょっとしたら服の上から胸とか下とかを触られたくらいじゃ、正直あまり気持ちいいとは感じないかもしれませんし、ドキドキもしないかもしれません。もちろんそんな超序盤からあんあん喘げなんて言いませんが、せめて、彼氏の方を向き直って目を見つめたり、同じように彼氏の背中などを手でさすったりして、ムード作りに協力してあげないと彼氏がかわいそうですよ。■エッチが終わった後、そそくさと寝る準備エッチが終わった後に、まるで「知らない男と寝てしまった」かのようにそそくさと無言で立ち去りシャワーを浴びに行き、服を着て、寝る準備をしてしまっている人も、これまた立派な「マグロ」です。別に長々とピロートークに興じる必要はないけれど、エッチの後に裸で(あるいは下着姿で)くっつきあって、「幸せだね」ってなって、一緒に寝落ちをするのってすごく大事だし、このタイミングで彼女の満足そうで幸せそうな表情を見て初めて、彼氏は「今日のエッチはうまくいった」と感じることができるのです。エッチが終わった後、そそくさと寝る準備をしてしまう女性は、デートの後に一通の「ありがとう」LINEを送らないのと全く同じ。味気ないし、失礼ですらあります。みんながみんなそうじゃないと思いますが、もしも思い当たるところがあったら、ぜひこの機会に見直していただけたらと思います。では今回はこの辺で。またね!(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2020年04月18日「体の相性が悪くて別れた」と男性から聞くことがあります。「そもそも相性って何?」と掘り下げて聞いていくと「何回してもマグロのまま」「フェラが下手すぎる」など、エッチ中の女子の態度に不満を持って別れてしまうという声も。そこで、いつまで経っても「エッチ経験値が上がらない女子」へ男性が感じている不満について聞いてみました。文・上岡史奈フェラをしてくれない「同じ班の先輩女性と付き合うことになって。会社では頼れるお姉さんという感じで、飲み会で下ネタになったときも軽く流していたのでエッチもさぞかし経験豊富なんだろうと期待していました。でも、いざそういう関係になってみると『フェラはしたことがない』と完全拒否。エロいお姉さんを期待していたのでガッカリでした」(25歳/建築関係)仕事で関係がある人とのエッチ、ふだんの雰囲気が影響してしまうと難しいのかもしれませんね。「したことないから教えて」と言える甘え上手な女性ならいいですが、仕事中はスキがない感じだと、そんな雰囲気になりづらいかもしれません。「したことないけど、やってみようかな」この一言が言えるかどうかで、その後のエッチの満足度は大きく変わりそう。好奇心と行動力、けっこう大事です。騎乗位を断固拒否!「彼女がセックス中の体位を変えるのを許してくれないんです。とくに騎乗位は絶対に嫌だといってやってくれないのが不満です」(31歳/公務員)騎乗位って下から見上げられる形になるので、「顔がブサイクに見えるから嫌」という女性も多い気がします。それ以外に「痛い」などの理由があるのであれば、彼にきちんと話すことも大事ですよね。ただ「嫌」と拒否したのでは彼も理由が分かりません。お互いの不満や要望を話しあえないと、エッチへの不満はどんどん溜まりそう。何回しても“マグロ”「ナンパで知り合った子。顔はめちゃくちゃ好みだけど、何回してもマグロなんです。最初は緊張してるのかな?と思ったけど、さすがに2回目からこれは……と思ってしまいました。ずっと目を開けっ放しなのも萎えます」(27歳/広告関係)通称“マグロ女子”とは、冷凍マグロのようにピクリとも動かない姿から、そう呼ばれるようになったのだとか。寝ているだけで全く反応しない完全に受け身の女性のことを指します。男性のテクニックが下手な可能性もありますが、お互いにエッチを楽しめるような努力はした方がいいのかも。男性が残念に感じるのは、一緒にエッチを楽しもうとしてくれない女性の姿なんですね。いつまでも”マグロ”状態で寝ているだけ……だと、回数を重ねるうちに飽きられてしまうかもしれません。自分が嫌なのに無理に男性に合わせる必要はありませんが、エッチはふたりで一緒にやる行為。「相手を気持ちよくさせてあげたい」と思える相手とするのが正解なのかもしれませんね。©Jet Cat Studio/shutterstock©AlessandroBiascioli/shutterstock©Marina Svetlova/shutterstock
2019年11月10日ハウスミュージックに合わせてマグロをさばくイベント「マグロハウス」のお盆バージョン「マグロハウス盆踊り」が、2019年8月15日(木)に新宿・ホストクラブ愛本店を会場に開催される。「泡パ」や「サクラチルバー in 佐賀」「喰種レストラン」などの体験型イベントを主催するアフロマンスが展開し、過去開催時も好評を博した「マグロハウス」。DJがプレイするハウスミュージックに合わせて、プロのマグロの解体職人が巨大なマグロをさばくパフォーマンスはまさに新感覚エンターテイメントだ。今回はお盆バージョンとして、日本伝統の文化“盆踊り”を演出に取り入れて実施。さばいたマグロはこれまで同様にその場で参加者に振舞われ、マグロに合う日本酒メニューと合わせて堪能することが出来る。また、1971年から続く、新宿歌舞伎町最大のホストクラブである愛本店という会場にも注目したい。会場では、シャンパンタワーに注がれたシャンパンを提供するなど、ホストクラブならではの眩い店内で非日常な時間を体験することが可能だ。【詳細】マグロハウス盆踊り開催日:2019年8月15日(木)開催時間:18:00~22:00会場:新宿歌舞伎町 ホストクラブ愛本店住所:東京都新宿区歌舞伎町2-22-5 叙々苑第2ビル地下1階※未成年入場不可。要顔写真付きの身分証。※マグロの大きさは直前の市場の漁獲高によって変動。<一般チケット>・前売チケット(マグロの刺身&1ドリンク付き)価格:男性 3,000円、女性 2,000円・当日チケット(マグロの刺身&1ドリンク付き)価格:男性 3,500円、女性 2,500円<シャンパンタワーにシャンパンを注げるVIP席付きチケット>価格:男女共通 10,000円内容:シャンパンタワーにシャンパンを注げるほかバーカウンターのドリンク飲み放題。また、フロアを見渡せるVIP席用意。
2019年08月05日ハウスミュージックに合わせてマグロをさばく「マグロハウス初競り」が、2019年1月5日(土)、東京・渋谷のライブハウスVUENOSにて開催される。入場無料。「マグロハウス」は、泡パやバスタブシネマなど、ユニークなイベントの数々を手がけるアフロマンスがプロデュースするイベント。人気DJがプレイするハウスミュージックに合わせて、プロのマグロの解体職人が巨大なマグロをさばき、参加者にその場で刺身を振る舞うという新感覚エンターテイメントが、2015年の初開催以降、好評を博している。マグロの初競りが行われる1月5日(土)に合わせて開催する「マグロハウス初競り」は、新年を祝して入場無料。浅草橋の老舗「たいこ茶屋」の若大将が、最大50kgにもなるクロマグロを包丁一本でさばき、さばきたての新鮮なマグロの刺身を、会場内先着200名に1人前1000円で提供する。また、カマトロや大トロなど希少部位の競りも行い、会場を盛り上げる。新年の特別イベントとして、世界にふんどしを広める活動をおこなう「ふんどし部」が参加する、DJ×餅つきのパフォーマンスも予定。その他、マグロに合う日本酒メニューも用意される。【詳細】「マグロハウス初競り」開催日時:2019年1月5日(土)18:00〜22:00実施会場:渋谷 VUENOS(東京都渋谷区道玄坂2丁目21-7)チケット:入場無料前売りチケット:にて12月20日(金)12:00~販売予定※さばきたてのマグロの刺身1000円(先着200名)※確実に食べたい人には12月21日(金)12:00〜、100枚限定でマグロの刺身を前売発売。出演者:アフロマンス/So-on/DJ SHINDY/taros/たいこ茶屋/板前ダンサーズ注意事項:・入場無料イベントのため混雑が予想される。当日入場規制をする場合もある。・イベント内で撮影した写真及び映像に関する著作権はAfro&Co.Inc.に帰属。今後のイベントの告知等で使用される場合がある。・使用されるマグロの大きさは直前の市場の漁獲高によって変動する。
2018年12月23日築地場外市場で一番マグロ解体ショーを行っているお店東京・築地場外市場にある「築地 すし一番 築地場外市場中央店」は、マグロの解体ショーを楽しめるお店です。年間約200本もの本マグロを解体しているそう。大迫力のマグロ解体ショーを楽しんだあとは、解体されたばかりの新鮮な本マグロをいただくことができます。職人の手さばきに圧倒される「マグロ解体ショー」100kg近くある大きな本マグロを、職人さんが楽しいおしゃべりを交えながら、熟練の綺麗な手さばきであっという間に解体してしまう姿に圧倒されること間違いなし。土日のみ開催されており、土曜11:00からは「すし一番 築地場外市場中央店」で、日曜10:00からは「すし一番 4丁目場外市場店」にて、マグロの解体ショーを楽しむことができます。口に入れた瞬間とろける。絶品新鮮マグロを堪能解体ショーでさばかれた本マグロは、店内ですぐに味わうことができます。今回は、お寿司を握っていただきました。新鮮な本マグロは、どの部位もやわらかく、あまり噛まなくても食べられるほど。口に入れた瞬間、舌の上でとろける本マグロの旨みをぜひ味わって。極上本マグロを存分に楽しんで「築地 すし一番 築地場外市場中央店」は、都営地下鉄大江戸線「築地市場駅」のA1番出口、または東京メトロ日比谷線「築地駅」より徒歩2分ほどのところにあります。大迫力の解体ショーと、新鮮で旨みたっぷりの本マグロを楽しめるお店にぜひ足を運んでみてはいかがですか。スポット情報スポット名:築地 すし一番 築地場外市場中央店住所:東京都中央区築地4-13-15電話番号:03-3524-7188
2018年06月21日地元から愛され続ける、老舗の人気店東京・麻布十番にお店を構える「たぬ吉」は、本格的なマグロ料理を味わえると評判のお店です。外観から伝わってくる老舗感はおしゃれなお店が多い麻布十番ではあまりない渋い雰囲気を出しており、お店の前を通り人たちを自然と引き寄せます。懐かしを感じる。暖かみのある店内お店はB1Fにあります。階段をおりてお店に入ると、そこにはどこか懐かしさを感じる空間。実家に帰ってきたようなやさしい雰囲気が出迎えてくれます。座敷とカウンター席があります。ゆっくりしたい時は座敷席、ライブキッチンを楽しみたいときはカウンター席がおすすめです。人気メニュー!さっぱりとマグロを楽しむ「マグロねぎま鍋」マグロのぶつ切りを贅沢に使用した「マグロねぎま鍋」は、通をも唸らせる人気メニューです。そのまま食べても美味しい脂ののったマグロを、醤油ダシの中でさっと火を通し、さっぱりねぎと一緒にいただきます。食べた瞬間からマグロの旨味と、ダシに滲み出た野菜の旨味が口いっぱいに広がります。ピリ辛胡椒がクセになる!顎肉の骨付きのまぐろタレに漬け込んだまぐろをサッと揚げ、黒胡椒で味付けをした「まぐろブラック」は、ピリ辛さが後を引く絶品料理です。外はカリッと、中はジューシー。顎肉部分を使用しているため歯ごたえもたまりません。スパイシーな味付けのため、思わずお酒がすすむことでしょう。日本各地の地酒がずらり!心ゆくまでお酒を堪能できるおしゃれなお店が並ぶ麻布十番でひと際渋さを放つ「たぬ吉」。数多くぶら下がった手書きの品書きがぶらさがった店内で、くつろいでお酒とマグロを楽しみましょう。「たぬ吉」自慢のマグロ料理を食べれば長年地元から愛され続ける理由が伝わってくるでしょう。都営大江戸線「麻布十番駅」から徒歩3分、麻布十番商店街の通りに面しているため雨の日でも濡れることなく行くことができます。たぬきの置物が目印の「たぬ吉」でマグロ料理を堪能してはいかが。スポット情報スポット名:たぬ吉住所:東京都港区麻布十番1-5-26 麻布十番シティマンション B1F電話番号:03-3423-4434
2018年06月07日セックスに興味がなく『冷凍マグロ』だった妻。しかし、もはや夫とのセックスを望めないと悟った瞬間から、異常なまでにセックスに執着するようになり、夫から恐れられるようになってしまった…。前回は、そんな 和枝さんのケース をご紹介しました。その後も、妻の和枝さんはあきらめきれずに、あの手この手を使ってどうにか夫の雅史さんとのセックスにこぎ着けようとします。ところが、妻が必死になればなるほど、夫の心も体もどんどん離れていきました。夫に拒絶されるたびに、和枝さんの中で劣等感やみじめさ、悔しさがふくらんでいきます。「自分は夫に求められない女」、「このまま一生セックスできない女」、「女としての価値がないのかもしれない…」。モンスターワイフと化している時、和枝さんは夫とセックスがしたいのだと思っていました。そして拒まれるたびに、「もう私のことを愛していないから?」と夫を詰問していたそうです。けれど、この時彼女が必死になって求めていたのは、夫とのセックスや愛ではありません。自分がまだセックスできるかどうか、つまり自分がまだ夫のペニスを勃起させ、挿入を受けることができるかどうかの確認だったのです。和枝さんのような悲劇を繰り返さないためにも、セックスに対する姿勢に問題がないか、自分は「セクシャル系モンスター 遅咲き冷凍マグロ」になっていないか、以下のテストでぜひチェックしてみてください。■「セクシャル系モンスター 遅咲き冷凍マグロ」度チェックここでは、あなたの「セクシャル系モンスター 遅咲き冷凍マグロ」度をチェックしてみましょう。以下の質問で、〇はいくつありますか?1. 夫とはお互いのセックス観や性欲について話し合うことなく結婚した。2. 夫婦の会話でセックスが話題になることはほとんどない。3. セックスがなくても、夫婦は問題なくやっていけると思っている(夫の意見を確認したことはない)。4. 忙しかったり疲れている時に夫からお誘いがかかったら、間髪入れず答えは「ノー」だ。5. ベッドへのお誘いやキスは、男性がするものだと思う。6. 男性はセックスを断られたくらいでは傷つかないだろうと思っている。7. 女性のほうから誘ったら、男性は当然応じるべきだし、応じることができて当然だと思う。8. セックスについて新しい技を取り入れたり、いつもと変わったことをしようとは思わない。9. 夫からのセックスの誘いに応じてさえいれば、中身はどうであれ妻としての役目は十二分に果たしていると思う。10. 夫とのセックスはパターン化していて、もう何年も同じことの繰り返しだ。 ■あなたの「遅咲き冷凍マグロ」度は何レベル? 「モンスターワイフ」判定結果「セクシャル系モンスター 遅咲き冷凍マグロ」度をチェックする質問に、あなたはいくつ〇がありましたか? 下の判定結果と照らし合わせて、自分のモンスターワイフ度を確認しましょう。○の数が3個以上6個未満は、遅咲き冷凍マグロ度「C」(夫はあなたとのセックスに物足りなさを感じ始めている頃です)○の数が6個以上8個未満は、遅咲き冷凍マグロ度「B」(夫はあなたとのセックスに冷めてきているはず)○の数が8個以上は、遅咲き冷凍マグロ度「A」(夫の性的対象から外されかけています。今すぐ対策を!)あなたの判定結果はいかがでしたか?『遅咲き冷凍マグロ』代表の和枝さんのように、無自覚に自分の若さに安心している時期の女性は、それほど切実にセックスを熱望しません。黙っていても、夫が求めてくるからです。けれど、夫も妻も年を取ります。男性の性欲は、年齢とともに落ち着いていきますが、女性の体は、もっとゆっくり性的に成熟します。そして、精神的な面でも、女性は「私、もう若くないかも…」「女性としての魅力が落ちてきた?」、そんな不安にかられ始めます。そんな時にこそ、夫に優しく抱きしめてもらいたい。自分を抱いて、勃起してもらいたい。そうすれば、「私だってまだ捨てたもんじゃない」と安心できると考えてしまいがちです。あなたが長い間、夫のお誘いを拒み続け、たまに応じる時でも『冷凍マグロ』だったとしたら? 性欲旺盛な夫でも、次第に冷めていくでしょう。夫にしてみれば、妻とのセックスはつまらない。アダルト動画やゲームのほうがまだ性的興奮を満たしてくれるわけです。和枝さんに拒まれて、雅史さんも長い間さみしい思いをしてきました。それでも和枝さんは、寝室事情をのぞけばいい奥さんだった。和枝さんを『性的な対象』から外すことで、妻に対するフラストレーションを抑え、うまくやっていく決心をしたのです。それなのにある日突然、妻が恐ろしく切羽詰まった形相で自分に迫ってきたら…。こちらの心の準備も状況もお構いなしに、とにかく勃起させようとペニスに飛びついてきたら…。驚きと理不尽さに対する怒りで、雅史さんが和枝さんを拒絶したのも無理はありません。セックスに対する夫の意欲と、妻の意欲。これが一度すれ違ってしまうと、話はこじれにこじれ、大戦争の火種になったり、決定的な冷戦の原因になることも。恥ずかしがったり、禁忌感を抱いたりせず、セックスについて2人できちんと話し合ってください。さみしい時、不安な時、老いを感じ始めた時、自信を失いかけた時…。そんな時に、パートナーと心身ともに癒しあえたら、幸せだと思いませんか。セックスフルな幸せ妻になるためには、セックスについても『当事者意識』を持つこと。「セックスは男に任せておけばいい」ではいけません。話し合いの場でも、ベッドの上でも、『当事者』としてセックスに向き合ってくださいね。
2018年04月15日心なごむ和テイストのまぐろ専門店東京・歌舞伎町にある「まぐろ商店」は、インパクトのあるマグロの模型と明るい看板が目印の居酒屋。毎日市場から仕入れる新鮮なマグロ使った、自慢の魚料理の数々が味わえます。店内は広々とした造りで、和の雰囲気を感じる空間。木目調のテーブルやカウンター、お座敷など全100席超が完備されています。毎日開催! 迫力満点のマグロ解体ショーは必見お店では、絶品のマグロ料理をメインに味わうことができます。毎日店内で行われるマグロの解体ショーは、迫力満点! ダイナミックな演出がおいしい料理を引き立てます。幅広い年齢層から人気のお店で、外国からの観光客も多く訪れます。宴会などにおすすめの食べ放題コースやアルコール類もそろっています。まずはコレ! 定番の人気メニュー「まぐろの桶盛り」マグロと言えば、やっぱりお刺身!「まぐろの桶盛り」は、新鮮なマグロの味わいをしっかり感じられる定番人気です。メニュー名の通り、桶に豪快に盛り付けられたマグロはフォトジェニックで、つい写真に収めたくなるでしょう。桶からあふれんばかりのボリュームで、お得感も満載な一品です。みんなでシェアしても十分に楽しめます。絶妙な食感がクセになる「まぐろのレアカツ」新鮮なマグロを絶妙な火加減で仕上げた「まぐろのレアカツ」は、さくさくジューシーな食感がクセになる一品。ひと口噛めば、マグロのうまみがあふれ出します。まるでお肉を食べているかのような、食べごたえ抜群の人気メニューです。特製の濃厚タルタルソースも不思議にマッチしています。マグロ料理と相性ぴったりな日本酒もそろっていますので、ぜひ一緒に楽しんでください。目で舌で味わって、マグロをあますところなく楽しもう!豊富な絶品マグロ料理が楽しめるほか、持ち帰り用もあるので、手土産にすることもできます。普段使いから特別な日まであらゆるシチュエーションで、マグロをたっぷり楽しむことができるお店です。JR・東京メトロ各線「新宿駅」から、歩いて4分ほどの便利な場所にあります。靖国通り沿いの歌舞伎町一番街入口から50メートルほどです。新鮮なマグロをたっぷり堪能したくなったら、ぜひ「まぐろ商店」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:まぐろ商店住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビルB1電話番号:03-5155- 3255
2018年03月26日マグロ切り落としレシピ1「マグロ納豆手巻き」栄養成分カロリー461.6kcalたんぱく質38.9g炭水化物61.2g脂質6.8g材料マグロ切り落とし100gひきわり納豆1パック米(炊き上がり)120g海苔1枚米酢大さじ1砂糖大さじ1(少なめ)塩小さじ1手順1.炊いたご飯と米酢、砂糖、塩で酢飯を作る2.マグロの切り落としを包丁で叩いて細かくし、ひきわり納豆と合わせる3.海苔で酢飯と具材を手巻き寿司状に巻いたら完成マグロ切り落としレシピ2「マグロと山芋のサラダ」栄養成分カロリー483.8kcalたんぱく質34.3g炭水化物31.3g脂質24.6g材料マグロ切り落とし100g山芋150gアボカド1/2個ごま油小さじ1白だし大さじ1醤油大さじ1/2胡麻大さじ1手順1.マグロの切り落としが大きければ食べやすく切る2.山芋とアボカドをサイコロ状にカットし、マグロと合わせる3.ごま油、白だし、醤油を混ぜて2にかけ、胡麻を散らせば完成マグロ切り落としレシピ3「漬けマグロと大根の前菜」栄養成分カロリー285.8kcalたんぱく質28.4g炭水化物12.9g脂質13.4g材料マグロ切り落とし100g大根50g大葉5〜7枚オリーブオイル大さじ1醤油大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1/2手順1.醤油、酒、みりんにマグロを漬け込み、1時間ぐらい置く2.大根をピーラーで剥き、それと大葉で1を巻いていく3.皿に盛り、オリーブオイルをかければ完成【コラム】マグロの赤身は良質なたんぱく質マグロは高たんぱく、低脂質、低糖質といった特徴を持ち、ダイエッターの強い味方です。マグロの赤身はすべてのたんぱく源の中で、100gあたりのたんぱく質含有量が非常に多い食材のひとつとしても知られています。鉄分やビタミンも豊富に含まれているので、ダイエット中の貧血防止や、美容の効果も期待できます。今回は、スーパーでもよく売っているマグロの切り落としに一手間加えたものでレシピを作りました。マグロのお刺身だとボリュームが足りない、味気ないと感じる方も多いかもしれませんが、少し工夫するだけでとても美味しくなりますよ。寿司ネタで大人気のトロや中トロは脂質がとても高く、少量食べる分には問題ありませんが、メインのたんぱく源として摂取するのはあまりおすすめしません。マグロの赤身をアレンジした簡単レシピ、日々の食卓で楽しんでみてください。
2018年02月22日マグロのをいろんなメニューで味わえるお店札幌・南八条西にある「たらふく笑み処 マグロ料理専門店 まぐろ屋」。2000年にオーナーのパート先である魚屋が飲食店を開店させたのがきっかけとなり、4年後に夫婦でスタートさせた居酒屋です。お店のコンセプトは、「日本人が大好きなマグロを、存分に味わえるお店」です。マグロの刺身や寿司だけでなく、創作料理も揃っています。旬のマグロ料理以外のおすすめメニューもあるので、豊富なラインナップから好みのメニューを選んでください。真っ赤なマグロを贅沢に盛り付け! 「特製まぐろ丼」「特製まぐろ丼」は、定番の1番人気と言われるメニュー。汁物と漬物が付いているお得感たっぷりの丼メニューなので、がっつり食べたい気分のときにおすすめです。食べ応えはありますが、さっぱりした口当たりで飽きることなく食べきれるのが特徴。長年つぎ足してきた特製醤油タレが、マグロのうまみを引き立てます。マグロとチーズのハーモニー! 「まぐろグラタン」食材をとろーりチーズと混ぜ合わせた「まぐろグラタン」。マグロのうまみがぎゅっと閉じ込められ、チーズとの絶妙なハーモニーを楽しむことができます。料理のおいしさを決める盛り付け方法にもひと工夫。チーズスフレのようなスイーツを思わせる見た目が特徴です。マグロの新しい食べ方に挑戦したい人にぴったりです。見かけたら挑戦したい! 限定メニューの「ねぎとろ丼」「ねぎとろ丼」は、1日3食限定のメニューです。ご飯にたっぷり乗せられた鮮やかなピンク色のねぎとろを見れば、食欲が一層増します。丼以外に、日替わりみそ汁とおしんこ付き。定食感覚で食べられるところが魅力で、見かけたらぜひ挑戦してほしい限定メニュー! マグロの優しい味わいとなめらかな口当たりが決め手になっています。明るく気楽な雰囲気の中で食べる絶品マグロ料理マグロ料理をより多くの人々に味わってもらうために、料理の品質だけでなく接客面も気遣っているお店です。一度訪れたらリピートしたくなるような、明るく気楽な雰囲気づくりと対応が魅力。ランチタイムなら、13:00を過ぎると比較的混雑しにくくなるのでおすすめ。常連になると、メニューにはない隠れた逸品が味わえることもあるので、まずは一度訪れてみてはいかがでしょうか。札幌市営地下鉄南北線の「中島公園駅」、東西線の「西11丁目駅」から徒歩20分ほどでアクセスできます。市電を利用する場合は、「西線9条駅」、「山鼻9条駅」から徒歩10分ほどです。マグロ料理を食べたくなったら、この店に決まりです。スポット情報スポット名:たらふく笑み処 マグロ料理専門店 まぐろ屋住所:北海道札幌市中央区南八条西11-3-9 ツインズ南8条6番館1階電話番号:011-513-7007
2018年02月13日まるで漁師小屋に迷い込んだかのような空間大阪・京橋にある「一将丸(かずしょうまる)」は、マグロ料理を心ゆくまで堪能できる居酒屋です。大きな1匹のマグロに「鮪魂」と書かれた看板が目印です。店内は漁師小屋をイメージしたユニークな造りで、色彩豊かな大漁旗が天井や壁に掛けられています。一人でも気軽に食事ができるカウンター席と、仲間と一緒に楽しめるテーブル席があり、貸切も可能です。店主は23年のキャリアを持つ元マグロ漁師元マグロ漁師の肩書を持つ店主は、マグロへのこだわりが半端ではありません。冷凍・解凍のマグロは弾力や味が落ちるため一切使わない主義で、生の本マグロのみを使用します。漁師仲間という独自の仕入れルートがあるため、新鮮でおいしい素材をリーズナブルに提供することができます。魚のおいしさを知り尽くした漁師ならではの豪快な料理と、食材のクオリティがお店の自慢です。看板メニューである新鮮マグロの「6種盛り」ほぼすべてのお客さんが注文するのは、新鮮マグロの「6種盛り」。本マグロの大トロ・中トロ・赤身のほか、一般に多くは出回らないめだま・ホホ肉・のうてんなどの厳選素材を使っています。どの部位も甘みとうまみのバランスが絶妙で、生マグロならではの弾力を感じられると人気の一品。料理と相性の良い日本酒や焼酎など、お酒のラインナップも豊富です。希少部位をたっぷり使った「ほほ肉ユッケ」人気メニューの「ほほ肉ユッケ」。本マグロの希少部位であり、1匹からたったの2枚しか取れないほほ肉をぜいたくに使った一品です。牛肉ユッケのように適度な脂が乗っています。また、関西ではここでしか味わえない「三味線唐揚げ」もおすすめ。同じく1匹から2本しか取れない希少部位の三味線は、豪快に丸ごと唐揚げにします。コラーゲンたっぷりで女性にうれしいメニューです。元漁師による感動的な生の本マグロに舌鼓マグロ漁師として23年のキャリアを積んだ店主が作り出す料理には、マグロのおいしさを再発見させられます。生の本マグロにこだわり、希少部位を使ったメニューも豊富です。漁師小屋のような店内はどこかアットホームな雰囲気で、1人でも大勢でもリラックスして食事を楽しめます。絶品の魚料理を堪能したいと思ったら、ぜひ選びたいお店です。JR・京阪本線・地下鉄鶴見緑地線「京橋駅」徒歩5分。駅北口から北へ進み、1号線沿いに西へ400m歩くと着きます。お店公式のTwitterでは、日替わりの希少部位やおすすめメニュー、残席も確認できて便利です。裏メニューもあるそうなので、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:一将丸住所:大阪府大阪市都島区東野田町4-5-45電話番号:06-6881-7774
2017年11月14日緑豊富な奥沢にあるマグロ好きの聖地緑も多く、住みやすい街と言われている世田谷・奥沢。その一角に「入船寿司」はあります。飾らない店構えで落ち着いた雰囲気です。お寿司がメインですが、新鮮な海産物を使った丼物やちらし寿司なども人気で、予約なしでは入るのが困難。リピーターも多く、遠方から足を運ぶ人もいるほどです。厳選された最高級のマグロのみを使用し、さまざまな部位の味が贅沢に堪能できます。マグロ好きにはまさに天国ともいえる寿司店です。狙ったマグロは逃さない! 最高級のマグロに会える店「入船寿司」は創業40年以上の老舗で、テレビでも取り上げられるほどマグロで有名なお店です。「築地で水揚げされたその日一番のマグロは、この店に来れば出会える」と言われているほどで、店主のマグロへのこだわりの強さがわかります。妥協しない素材選びと、鍛え抜かれた職人の腕前が多くのファンを虜にしている理由です。まさに名前の通り! リッチな「マグロづくし寿司」脂が少なくヘルシーで女性にも人気の高い「赤身」や、うまみと脂身が特徴で高級部位の「大トロ」など、マグロのさまざまな部位が堪能できる「マグロづくし寿司(税込21,600円)」。ぜいたくという言葉がぴったりの逸品で、食べた人の印象に強く残ります。マグロの握りが12貫に巻物と玉子。それぞれの味がしっかりしていて、素材本来のうまみを感じることができ、「お寿司を食べた」というよりは、「マグロを食べた」というほうがしっくりくるでしょう。特別な日の贅沢を、こだわり空間で堪能多様なシーンで利用可能な「入船寿司」。予約制の完全プライベート個室、職人の熟練された技を間近で見ることができるカウンター席、家族団らんなどグループで過ごせるテーブル席の3つが用意されています。落ち着いた雰囲気の店内で、マグロ一筋の名物店主が腕を振るいます。そこはゆったりと時が流れる大人な空間です。昔ながらの雰囲気は海外からのゲストにも喜ばれています。人気店ゆえ、確実に入りたい場合には予約することをおすすめします。築地の一番マグロここにあり! 名物店主の熱いこだわり「日本一のマグロバカ」と言われるほどの名物店主。築地に入荷するその日の一番マグロは「入船寿司が来る」と伝説になっています。金額を問わず、よい物を提供したい一心で、最高級のマグロをセリ落とします。その熱い想いに引き寄せられるように、全国のマグロ通が「入船寿司」に集います。口の中でとろけるマグロはまさに絶品で言葉も出ません。マグロ好きの人にはぜひおすすめしたいお寿司屋さんです。東急目黒線「奥沢駅」から徒歩1分、東急東横線「自由ヶ丘駅」から徒歩10分の住宅街に「入船寿司」はあります。飾らない店構えはそこはかとない懐かしさを放ち、老舗ならではの雰囲気です。本物のマグロを味わいたい方、マグロ好きな方は必見です。スポット情報スポット名:入船寿司住所:東京都世田谷区奥沢3-31-7電話番号:03-3720-1212
2017年10月23日アボカドは栄養価に優れている食材としても知られています。そんなアボガドと超鉄板コンビといえば「マグロ」。今回はそんな最強コンビがおしゃれな丼になるレシピをご紹介です。 暑くなるこれからの季節、たっぷりの大根おろしでサッパリいただけるため、体がバテ気味な方にもおすすめの一皿といえそう。ニンニクの香りも程よいアクセントになります。色鮮やかでオシャレな見た目は、まるでカフェでランチをしているような気分のご褒美ごはんになります。たまにはおうちカフェで、ゆったりした時間を過ごしませんか?■マグロとアボカドのサッパリおろし丼調理時間 8分 1人分584Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>酢飯(またはご飯) 丼2杯分マグロ(刺身用) 1/2サク 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片アボカド 1個大根おろし 適量ポン酢 適量 <下準備>・マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。2、丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。大根おろしはおろして数時間たつと臭みが出てしまうので、できるだけ料理の直前におろすのがおすすめです。臭みが強く出て気になる場合は、さっと水で洗い、水気をしぼって使ってみてください。
2017年06月03日スーパーで売っているマグロの刺身(さく)は、そのまま食べたり、マグロ丼にするなど、食べ方がマンネリになりがちですよね。私の住んでいるアメリカをはじめ海外では、サンドイッチにしたり、サラダ、タコス、はたまたリゾットなど、さまざまな楽しみ方が!そこで、マグロの刺身を使った人気のレシピをご紹介します。日本ではあまり見たことのないアイデアだから、ホームパーティで出すと注目の的になるかも!?刺身(さく)を軽くソテーして使用Photo by Pinterest海外では魚を生で食べる習慣がないため、刺身で食べられるフレッシュなものでも軽くソテーするのが一般的。フッ素加工されたフライパンに好みのオイル(オリーブオイル、サラダ油、ごま油など)を中火で熱し、表面に焼き色が付く程度にソテーします(片面1分〜1分半程度が目安)。炒りごまやスパイス類、ハーブなどをたっぷりふりかけた”スパイシーツナ”と呼ばれているものも人気です。スーパーで特売になっているお刺身マグロもおいしく活用できますよ。トマトやレタスと挟んで【マグロバーガー】Photo by Pinterestマグロはパンとの相性もいいんです!トマトやレタスのほか、アボカド、もやし、かいわれ大根などともよく合いますよ。【材料】(2人分)マグロの刺身(さく)・・・120gごま油・・・大さじ1にんにく・・・1/2片酒・・・大さじ1しょうゆ・・・大さじ1炒りごま・・・大さじ1/2(適宜)バーガーバンズ・・・2個 トマト(大)・・・1/4個レタス・・・3枚A マヨネーズ・・・大さじ2A 練りわさび・・・小さじ1/3(好みで調整)【作り方】下準備にんにくはみじん切り、トマトはスライス、レタスは太めのみじん切り、マグロの刺身は半分にカットします。1.フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを中火で熱し、マグロの刺身を両面ソテーします。表面に焼き目がついたら、酒としょうゆをまわしかけ、マグロの刺身にからめます。その後、フライパンから取り出し、炒りごまをふります。2.バーガーバンズは、上下半分に切って、焼き目がつくまでトーストします。バンズにレタス、トマト、1、合わせたAの順に重ねれば完成。トルティーヤに包んで【マグロタコス】Photo by Pinterestメキシコ料理が一般的に広まっているアメリカでは、マグロを挟んだタコスも人気メニュー。マヨネーズとシラチャーソースとライムを合わせた甘辛いソースは、マグロとの相性もバッチリですよ!【材料】(タコス2個分)マグロの刺身(さく)・・・80gサラダ油(またはオリーブオイル)・・・大さじ1/2酒・・・大さじ1/2しょうゆ・・・大さじ1/2 炒りごま・・・大さじ1/2(適宜)トルティーヤ・・・2枚キャベツ・・・2枚にんじん・・・1/6本ラディッシュ・・・2個(適宜)パクチー・・・適量A マヨネーズ・・・大さじ3A シラチャーソース(またはタバスコ)・・・小さじ1/3Aライム汁・・・小さじ1/2【作り方】下準備キャベツとにんじんとラディッシュはスライス、パクチーはざく切りにしておきます。1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、マグロの刺身を両面ソテーします。表面に焼き色がついたら、酒、しょうゆをまわしかけ、マグロにからめます。フライパンから取り出し、7〜8ミリの厚さにスライスし、炒りごまをふります。2. トルティーヤにキャベツ、にんじん、ラディッシュ、マグロ、パクチーをのせ、合わせておいたAをかけます。お肉感覚で使えて、ごはんだけでなく、パン系にも合うのが発見ですね!今晩、ぜひ試してみては?(レシピ制作/Nora)
2017年03月29日ハウスミュージックに合わせてマグロをさばくイベント「マグロハウス」が、2017年9月30日(土)、六本木「CLUB SIX TOKYO」にて開催される。泡にまみれて踊る音楽イベント「泡パ」や、街中を巨⼤ウォータースライダーに変える「スライド・ザ・シティ」を手掛けるアフロマンスが、2017年秋にチャレンジするのは、ハウスに合わせてマグロをさばく異色イベント。過去開催時には、渋谷のクラブハウスや横浜みなとみらいのクルージングパーティーで行われてきた。今回は、六本木のナイトクラブでも最大級のキャパシティを誇る「CLUB SIX TOKYO」にて初開催。マグロをさばくのは、浅草橋に店を構える老舗「たいこ茶屋」の大将。DJがプレイするハウスミュージックに合わせて、60kgもの巨大なクロマグロをさばいていくパフォーマンスを見ることができる。マグロは200食分が用意される予定となっているが、当日は700人を超える来場者を見込んでいるため、マグロを是非食べたいという人は、入場順に整理券が配布されるので早めに来場されることをおすすめする【イベント詳細】マグロハウス × SIX WEEKEND GIG!開催日:2017年9月30日(土)オープン時間:22:00場所:CLUB SIX TOKYO住所:東京都港区六本木5-5-1 ロアビル2F出演者:アフロマンス / KICK OFF / DJ SHIN / DJ SWEEET / DJ SHIRAISHI / SHISO / ATSUSHI SHINOHARA / R3NYA料金:・前売チケット 男性 1,500円/1DRINK、女性 入場無料・当日チケット 男性 3,500円/2DRINK、女性 1,500円/1DRINK ※通常料金。SIX TOKYOメンバーの料金は異なる。※当日は前売券を持っている人から優先的に入場可能。※未成年者は入場不可。入場時に顔写真付きの身分証の確認が必要。※当日は撮影が入る。イベント内で撮影された写真及び映像は、今後イベントの告知宣伝等に使われる場合あり。
2016年12月11日食品専門店の『モンマルシェ』から、なんと、1缶1,000円の日本一高い(※)、高級ツナ缶が2016年11月14日より販売されました。お財布に余裕があったら…是非食べてみたいものです。※2016年11月現在、モンマルシェ調べ『特選 鮪とろツナ缶』は、ワインのお供にも最適。今年も11月17日にボジョレー・ヌーボーが解禁されますので、ワインと一緒に大切な人と堪能すれば、きっとその価値を体験できるはず!?モンマルシェ『特選 鮪とろツナ缶』とは?このツナ缶には、日本で水揚げされた一本釣り夏びん長鮪を使用しています。1尾より一缶しか取れない希少部位である鮪のとろをイタリア料理で最高級と言われるエキストラバージンオリーブオイルに漬け込み、ローレルの葉で香りを付けています。開缶した際にオリーブオイルがほのかに薫り、身はしっとりと滑らかに仕上がっております。従来のツナ缶とは違い、パサパサ感はなく、食卓のメインを飾ることができる逸品です。商品概要名称: 特選 鮪とろツナ缶原材料名: びん長鮪、オリーブオイル、食塩、ローレルの葉内容量: 90g販売開始日: 2016年11月14日(月)価格: 税抜1,000円(税込1,080円)賞味期限: 製造後2年間食べ頃: 製造より1年間程寝かせれば、更に鮪へ油が染み込み、熟成して美味しくなります。販売店: モンマルシェ オンラインショップ、モンマルシェ 本店、モンマルシェ パルシェ店※1尾より1缶しか製造できない為、月間での製造・販売数は50缶程となっています。申込み数が販売予定数量に達したら受付終了となります。販売URLモンマルシェのこだわりモンマルシェのツナ缶は累計2,000,000缶販売突破の大ヒット商品!【会社】モンマルシェの前身は日本で初めてツナ缶を製造、販売した清水食品です。当時の伝統製法を引き継ぎ、本当のツナを提供できるよう、心掛けています。【素材】素材は三陸沖で水揚げされた一本釣り夏びん長鮪を使用。通常のはえ縄漁と異なり、魚体が美しく、身がしっかりしているのが特徴です。更に三陸沖の魚は他の海域よりも水温が低く、脂のりがよくなることから、「水脂(みずあぶら)」と呼ばれております。モンマルシェで使用するびん長鮪は脂のりが違います。【製法】鮪の良質な箇所を缶に詰める為、1尾ごとに血合い、骨を手作業にて丁寧にクリーニングしています。【漬け油】イタリア料理で最高級と呼ばれるエキストラバージンオリーブオイルと高級料亭で使用される綿実油を使用。【形状】素材本来の味を楽しめる「ソリッドタイプ」と様々な料理に利用できる「フレークタイプ」の2種類を用意。【売れ筋商品】素材本来の味を堪能できるオリーブ、綿実油漬けが売れ筋ではございましたが、最近では、9月より新発売した『国産赤唐辛子入りピリ辛ツナ缶』が大ヒット。初回製造ロット10,000缶は1週間で完売となりました。日本国内で消費される唐辛子の99%は輸入品と言われています。モンマルシェでは希少な1%程しか流通していない「国産」にこだわり、今回の商品開発に至りました。国産赤唐辛子は辛さの中に旨みがあり、開缶した際にほんのり唐辛子の匂いが薫ります。【安全・品質管理】製造工場では防虫対策を徹底しており、工場設備(防虫対策)、作業フローに基づく点検や作業員教育を徹底しています。作業ライン入場時は衛生服への着替え及びチェック、手洗い等々を徹底して、エアーシャワーを浴びた上で入場します。モンマルシェ含め、製造工場におきましては、物流会社である鈴与株式会社のグループであることもあり、品質管理・従業員教育(5S)に力を入れています。
2016年11月14日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、きょう7日に放送されるテレビ朝日系バラエティ番組『相葉マナブ』(毎週日曜18:00~18:30)で、巨大マグロのさばきに初挑戦する。相葉は、日本各地に出向いてさまざまなことを学んでいく同番組で、これまで"包丁王子"として、ヒラメ、タチウオ、キンメダイなどの魚をさばいたきたが、今回は、東京・築地のマグロ専門店で、その実力を検定。スズキ、アナゴ、そして重さ30kg超・長さ1.2mという巨大マグロに挑む。合否ポイントは「お客さまに出して、喜んで食べてもらえるようなものかどうか」ということで、相葉は「厳しいね!」とプレッシャーを感じた様子。アナゴは、一歩間違えば自分の指を切り落としかねないという難易度で、四苦八苦する。そして、いよいよマグロに挑戦。その大きさに「でかいね! これ自信ないわ…」と弱気を見せるも、この日のために築地で仕入れたというマグロ用包丁で、力強く切れ目を入れていく。技術だけでなく体力も必要な作業で、相葉は「腕の力を持っていかれる!」「マグロは力が必要だね」と実感を語る。テレビ朝日の高橋伸之プロデューサーは、相葉の様子について「先生に質問しながら一生懸命さばいてました」と報告。「真剣な顔、喜んだ顔、困った顔、たくさんの相葉くんが見られます。巨大マグロをさばききれるのか…ぜひ見届けていただきたいと思います」と話している。
2016年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」を含めた全4品。皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 >>今日の献立はこちら マグロとアボカドのサッパリおろし丼たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。調理時間:8分カロリー:584Kcal主材料:酢飯 マグロ ニンニク アボカド 大根おろし >>「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」のレシピを見る 桜エビとブロッコリーの和え物桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。調理時間:7分カロリー:34Kcal主材料:ブロッコリー 干し桜エビ >>「桜エビとブロッコリーの和え物」のレシピを見る エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めバターしょうゆの香りがたまりません。エノキの食感も後を引くおいしさ!調理時間:5分カロリー:131Kcal主材料:エノキ ベーコン バター >>「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピを見る ワカメとネギのみそ汁定番のおみそ汁でホッと一息。調理時間:8分カロリー:116Kcal主材料:ワカメ 白ネギ 油揚げ だし汁 >>「ワカメとネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月23日和歌山県那智勝浦町の勝浦漁業協同組合魚市場にて、1月30日の9時~12時30分頃に「第22回 まぐろ祭り」が開催される。○マグロをとことん楽しめる同イベントでは、とれたてのマグロを特価で販売する「生鮮まぐろ即売市」や「冷凍まぐろ即売市」のほか、干物などの特産品を販売する「海産物即売市」、マグロ丼などを味わえる「漁協女性部販売コーナー」、その他特産品が並ぶ「にぎわい広場」など、多くの販売コーナーが出店する。さらに9時30分より開始する無料コーナーでは、マグロのつみれが入った勝浦オリジナル「まぐろ汁」や、マグロの中落ちを配布する「中落ちコーナー」を展開する(なくなり次第終了)。そのほか、メインステージでは「藤紀流踊り」や、紀南調理師会による「まぐろ一頭造り」、「生まぐろ料理コンテスト表彰式」、「まぐろ重量当てクイズ結果発表および地元特産品抽選会」、「餅まき」など、多くのイベントが用意されている。
2016年01月28日近畿大学は9月24日、キハダマグロを卵から幼魚まで飼育することに成功したと発表した。同成果は同大学水産研究所の澤田好史 教授らの研究グループによるもの。同大学はこれまでパナマ共和国でキハダマグロの養殖を研究していたが、2013年4月から2014年3月にかけて親魚の死亡が続き産卵が停止したことで、新たな仔稚魚の飼育が難しい状況になっていた。これに対し、同研究グループはクロマグロの研究で培った知見などを活かし、エサや生簀などに工夫することによって困難を克服。6月から7月にかけて人工孵化させ、陸上水槽で育てたキハダの稚魚を海面生簀で幼魚まで飼育することに成功した。生簀で成長し幼魚となって再び陸上水槽に移されたキハダマグロは、今後、2年後の産卵を目指して引き続き飼育されることになる。同研究グループは今回の成果について「完全養殖へ向けた大きな前進であり、より実用的な稚魚サイズ(9-13cm)で実施したことに意義があります。」とコメントしている。
2015年09月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」を含めた全4品。香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。 >>今日の献立はこちら ゆでマグロのたっぷり香味ダレマグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!調理時間:20分カロリー:145Kcal主材料:マグロ 玉ネギ 細ネギ >>「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」のレシピを見る 砂肝とピーマンの鶏油炒め鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ!調理時間:15分カロリー:184Kcal主材料:砂肝 紹興酒 鶏皮 酒 ピーマン 赤ピーマン ニンニク 酒 >>「砂肝とピーマンの鶏油炒め」のレシピを見る レタスのふんわり卵スープ食べるタイミングに合わせて調理をスタートしましょう!調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:レタス 玉ネギ ワカメ 水 酒 溶き卵 ネギ >>「レタスのふんわり卵スープ」のレシピを見る 冷やしデザートトマト種類が豊富のトマト! お好みのトマトでお試しを!調理時間:10分カロリー:42Kcal主材料:トマト 白ワイン ミントの葉 >>「冷やしデザートトマト」のレシピを見る
2015年08月02日葛西臨海水族園はこのほど、同園の展示水槽「大洋の航海者:マグロ」にハガツオとスマを導入した。○ハガツオを21尾、スマを29尾導入展示水槽「大洋の航海者:マグロ」では、2014年12月から2015年1月にかけて展示中のクロマグロ、ハガツオ、スマの死亡が続いた結果、しばらくマグロの仲間の展示は、クロマグロ1尾のみになっていた。今回、マグロの仲間の展示回復を目的に、5月15日にハガツオを21尾、22日にスマを29尾導入。これらはクロマグロと同じサバ科魚類で、クロマグロ展示へ向けての取り組みの第2段階となる。ハガツオとスマは当初、慣れない環境に落ち着かない様子で、しばらくは初期の死亡が続いた。同園では今後、第1段階で導入したアカシュモクザメ、タカサゴ類とともに、これらサバ科魚類2種の状態をよく観察し、クロマグロ導入について判断していきたい、としている。6月3日 8時現在の「大洋の航海者:マグロ」の展示生物種と数は、クロマグロ1尾、スマ16尾、ハガツオ17尾、アカシュモクザメ2尾、タカサゴ類約500尾となる。
2015年06月08日国立極地研究所(極地研)は4月21日、マグロ類やホオジロザメなど体温の高い魚は、遊泳スピードおよび回遊距離の長さがペンギンやクジラなどの海生哺乳類に匹敵すると発表した。同成果は極地研の渡辺佑基 助教を中心とする研究グループによるもので、「米国科学アカデミー紀要」のオンライン版に掲載された。ほとんどの魚は変温動物で、体温は周囲の水温と同じだが、マグロ類や一部のサメは、水温よりも5~15℃ほど高い体温を維持していることが知られている。しかし、どのような生存上のメリットによってそうした特長を有するようになったかはわかっていなかった。高い体温は筋力の出力を上げる効果があることから、より速いスピードを維持するためだと考えられているが、この仮説はこれまで検証されていなかった。同研究グループが、動物の体にセンサーなどを取り付けるバイオロギング技術を用いて、魚類46種のスピードを比較したところ、体温の高い魚は同サイズの普通の魚に比べ、2.7倍速いスピードで泳ぐことが判明した。また、年間の回遊距離では、体温の高い魚は普通の魚の2.5倍回遊距離が長かった。大規模な回遊ができることで、エサの減少など季節的な環境の変化に柔軟に対応でき、生存に有利に働くと考えられる。これは、大規模回遊のメリットが、高いエネルギー要求というデメリットを上回ったため、高い体温を持つ魚類へと進化たことを示唆しているとされる。また、高い体温の魚は遊泳スピード・回遊距離においてペンギン、アザラシ、クジラなどの恒温動物に近かったため、高い体温をもつ動物ほど速く泳ぎ、長距離を回遊するという今回の発見は、魚類、鳥類、哺乳類などを超えて幅広く当てはまる自然の法則であると考えられるという。
2015年04月22日東京・日本橋の高級割烹(かっぽう)店「室町 三谷屋」はこのほど、和風ラーメン「割烹つけめん」(税別3,000円)を発売した。同商品は、本マグロのアラと香味野菜を8時間煮込んで作った濃厚スープで食べる和風つけめん。本マグロのほほ肉を使用したチャーシューのような食感の具と、赤身と中トロの漬けをあぶったものをトッピングした。麺には、長崎県・五島列島名物の五島うどんを使用。細めの麺は、濃厚でとろみのあるスープにもよく絡むという。同店は、「割烹は敷居が高い」と考えがちな若者たちにも本格的な日本料理を味わってほしいという思いから、彼らになじみのある「つけ麺」を割烹風にアレンジしたとのこと。つけ麺の濃厚なスープを生かしながら割烹らしい上品さも感じさせる商品にするために、開発にはおよそ1カ月をかけたという。※材料は季節によって変更する場合あり
2015年04月14日あきんどスシローは9日より期間限定で、「まぐろ祭」を開催している。○希少な天然の本マグロが期間限定で登場今回の目玉は、「天然本鮪中とろ」と「特ネタ本鮪赤身」。「天然本鮪中とろ」に関しては天然の本マグロを使用しており、"マグロの王様"と称される本マグロの濃厚なうま味、ほどよく口に溶ける脂とかすかな酸味が特徴だという。価格は1皿100円(税別)。「特ネタ本鮪赤身」は、本マグロならではの厳選された赤身の旨味を堪能できるという。価格は1皿180円(税別)。このほか、 本マグロと並んでマグロの最高峰とされる天然みなみマグロをリッチに使用し、さらに卵のコクを加えた「天然みなみ鮪たたき身」(1皿100円・税別)や、ガーリックとスパイスがアクセントになる「びん長まぐろガーリック」(1皿100円・税別)などマグロのおいしさを味わい尽くせるラインアップを用意しているという。用意数を販売次第、店舗ごとに販売終了となる。
2015年01月14日握り寿司の人気ネタと言えば、真っ先に思い浮かぶのが“マグロ”。艶やかな赤い身は、まさに握り寿司の象徴的存在と言ってもいいだろう。全国に350店舗以上を展開する、宅配寿司チェーンの「銀のさら」でも、マグロはなくてはならない定番の人気寿司ネタだ。そんな同社のマグロが12月から密かに変化を遂げたことにお気づきだろうか。銀のさらでは、これまで中トロには“ミナミマグロ”と呼ばれる種類のマグロが使用されてきた。名前のとおり、南半球の海域に分布するマグロであり、インド洋で多く捕獲されることから、“インドマグロ”と称されることもあるマグロだ。しかし、この12月からは、中トロを“クロマグロ”とも呼ばれる、マグロの中でも大型種“本マグロ”に一本化したというのだ(※一部地域を除く)。○本マグロに変わるとどうなるの?銀のさらで使用されているマグロは、捕獲された天然のマグロを生簀で餌を与えて太らせる“蓄養マグロ”と呼ばれるもの。従って、卵からふ化した稚魚から育てる“養殖マグロ”とは狭義の意味では厳密には区別される。銀のさらを展開する、同社で仕入れを担当する野村武史氏によると、「ミナミマグロは養殖期間や、養殖中のエサの与え方により、脂の“のり”に善し悪しが生じやすいんです。対して、本マグロの場合は、年によって差はあるものの、品質が安定しているんです」とのこと。つまり、年間通して上質なマグロを使用するには、本来は本マグロのほうが適しているのである。銀のさらがこれまでミナミマグロを使用してきたのは、単にコストの問題だけではない。同社営業企画部商品戦略グループの鈴木純也氏は「以前は本マグロを使用していたんですが、6年ぐらい前に資源保護の観点から大西洋での本マグロの養殖が制限され、本マグロの使用を控えなければならなくなりました。しかし、それからひと段落して大西洋の本マグロの資源も回復しているため、再度切り替えを検討しました」とこれまでの背景を明かす。そんな中、顧客満足度のアップを目指す、銀のさらが今年1年の目標に掲げてきたのが“1年を通した上質化”。第1弾がウニ、第2弾がシャリを見直し、その次が今回の中トロに焦点を当てた。「今年1年、質には妥協できないとやってきました。中トロは盛り込み寿司上位ランクの商品にすべて入っている商材でもありますし、寿司ネタにおいても“フラッグシップ”と言える存在。何よりも満足度を高めようと、今回、大幅な見直しを図りました。品質だけでなく、ネタのサイズも変更し、厚さは少し抑えて、長くするなど、よりよい素材をよりおいしく食べていただけるように工夫を凝らしています。来年1年は『中トロと言えば銀のさら』とイメージしてもらえることを目指しています」(鈴木氏)バイヤーの野村氏によると、今回のプロジェクトが始動したのは今年の夏からで、それから2~3カ月の間、国内の商社から仕入れた素材を、多い日で1日で20~30貫のテイストチェックを行ったという。○マグロを食べ比べてみるそんな苦労の末、短期の調達期間ながらも実現した、今回の本マグロへの再変更。これまで使用していたミナミマグロとの食べ比べをさせてもらった。目の前に出された中トロの握りは、まずは見た目からして異なる。本マグロのほうが筋が均質で、人間の肌で喩えるならばキメが整っている感じ。色味にもムラがなく、まさに我々が思い描く“トロ”といった印象。味のほうは正直、ミナミマグロもおいしい。しかし、やはり脂のりは本マグロが断然上。舌の上で溶けるようなまろやかさがあり、霜降りの生の牛肉を食べているような味の濃さだ。なお、銀のさらでは、来年以降、“中トロ”の新メニューをさらに検討中だそう。バイヤーこだわりの本マグロの中トロを違ったバリエーションでさらにおいしく楽しめる日が今から待ち遠しい限りだ。
2014年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けマグロの山かけ丼」を含めた全4品。マグロ丼にヒジキの五目煮、トロミ汁を添えて。 漬けマグロの山かけ丼 マグロの赤色と長芋の白色がキレイな丼です。 ヒジキと大豆の煮物 たっぷり作って、ハンバーグやコロッケに入れたりアレンジの幅が広がる一品です! エビ入り白菜の甘酢和え エビを入れるだけで副菜もグッとボリュームUP! 落とし卵のショウガ汁 ショウガを入れてトロミをつける事で冷めにくく、身体の中からぽっかぽか! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月10日エースコックと学校法人近畿大学はこのほど、「近畿大学水産研究所監修近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」を発売した。○店舗で唯一使用していなかった骨を活用「近大マグロ」は、近畿大学が世界で初めて完全養殖に成功した研究成果で、その研究成果を味わえる養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」は昨年の開業以来、大阪・銀座両店舗で約25万人(10月末時点)の来客数を誇る。特に近大マグロは連日の完売状態だという。同商品は、唯一店舗で使用していない骨から炊き出したエキスをスープに使用したカップラーメン。同校では、資源保護を実現する「近大マグロ」だからこそ骨まで使い切りたいと考えており、「近畿大学水産研究所」協力、監修のもとエースコックが商品化を実現した。今まで使用していなかった中骨からエキスを抽出し活用することで、資源保護を実現する完全養殖の「近大マグロ」ならではのエコ活動の展開にもつながっているという。めんは適度な歯切れの良さがある、滑らかな丸刃のめんを採用。スープはチキンベースに、魚介のうまみをしっかり利かせた深みとコクのある塩スープとした。「近大マグロ」の中骨を使用した旨みの強いスープに鰹のうまみを合わせ、香辛料を程よく利かせることで飽きの来ない味わいに仕上げているとのこと。かやくは、焼き豚、メンマ、ねぎ、なるとに風味豊かなしょうがが入っている。パッケージは、「近大マグロ」の中骨をイメージしたデザインとになっている。内容量89g(めん70g)で、希望小売価格は195円(税別)。
2014年12月05日