そのまま食べても美味しいメンマ。ラーメンに添えるだけじゃなく、味が付いているので簡単に様々なアレンジが楽しめますよ!そこで今回は「メンマ」のアレンジレシピ8選を紹介します。おつまみや、作り置きなど今日から試したくなるメニューがズラリ!■おつまみにも!ピリ辛ナスとメンマナスとメンマと白ネギをピリ辛に炒めた1品です。ビールにもよく合うので、おつまみにもピッタリ。ごま油の香りが食欲をそそります。ご飯もすすむ味わいです。■メンマと卵豆腐だけ!簡単スープフワッと、とろけるような卵豆腐とメンマだけで作るスープです。チキンスープの素と薄口しょうゆ、塩コショウで味を調えます。メンマとも相性抜群ですよ。■しっかり味 焼き豚とメンマの炒め物焼き豚とメンマ、白ネギの炒め物です。見た目よりもしっかり味がついているので、焼き豚に合わせて調味料を加減して下さい。ご飯すすむ1品です。お弁当にも良さそうです。■お酢のさっぱり感 メンマの中華冷奴メンマと白ネギ、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせるだけ!豆腐にのせていただきます。お酢のさっぱりとした味わいも絶妙ですよ。難しいこと抜きの簡単な1品です。■白ネギとメンマだけ!簡単副菜メンマとネギだけの、お酒のお供にもおすすめの1品です。お好みでラー油を入れてピリ辛でも。調味料にメンマと白ネギを1日程漬けておくとより味が馴染んで美味しくなります。■花椒香る みじん切りメンマの焼豚チャーハン花椒を加えるだけで香り高いチャーハンに仕上げました。みじん切りしたメンマが食感良く、アクセントになっています。おまけはサッパリとした味わいでのナスとシラスの和え物です。■市販の中華そばで簡単 高菜とメンマの焼きそばチャーシューとニンジン、メンマ、高菜の漬け物を入れて、あっさりとした焼きそばに仕上げました。ごま油がきいて、食欲そそります。最後に卵を絡めて炒め合わせるのがポイント。■保存食にもおすすめ 水煮メンマの炒め煮ここで使っているのは水煮メンマ。甘辛く炒め煮にしました。これだけでもおいしいおつまみになります。ネギと合わせても美味しくなると人気です。チャーハンやラーメンに合わせたいですね。こうしてみると、メンマってほんとうに万能選手ですね。ちょっとアレンジしてビールのおつまみに、副菜に今夜からぜひご活用ください。
2023年08月18日業務スーパーの冷蔵コーナーにある『味付け極太メンマ』、手に取ったことはありますか。実はこちら、1kgで698円、100gあたり69.8円というコスパ最強の商品なのです。冷蔵コーナーに並ぶ、ほかの1kg商品と比べるとやや小さく見えますが、かなりの大容量。ただ、「お店の方以外、購入しないのでは?」と思うくらい量が多いため、手に取ることをためらってしまう方もいるかもしれません。実際に、ラーメンやチャーハンに入れるだけではなかなか消費できないのも事実です。しかし、メンマは『中華』という概念をなくし、あえて『洋風』にすることで、飽きずに最後まで食べきることができるんです。そこで今回は、業務スーパー神コスパ商品『味付け極太メンマ』を定番の『中華』以外で美味しく食べる、洋風アレンジレシピをご紹介します。『メンマヨツナサンド』の作り方材料:・味付け極太メンマ4片・お好みのパン1~2枚・キャベツ2分の1枚・マヨネーズ適量・シーチキン大さじ1作り方:1.パンの上に千切りしたキャベツをのせる。2.キャベツの上にツナを大さじ1のせてマヨネーズを適量かける。3.メンマを4本のせる。4.トースターで5分焼いたら完成。用意する材料はたったのこれだけです。パンの上に千切りキャベツ、ツナ、マヨネーズをのせます。主役のメンマをたっぷりのせて、トースターで5分焼いたら完成です。ジューシーなメンマがツナとマヨネーズの旨味とコクにマッチして、食べ応えのあるサンドイッチになりました。メンマが入ることで、しっとりした旨味とシャキシャキの食感が加わり、新食感のサンドイッチになります。簡単なのに美味しくボリューミーなサンドイッチは、朝ごはんやランチにピッタリですよ。『メンマグラタン』の作り方材料:・味付け極太メンマ10片・厚揚げ3枚・マヨネーズ適量・チーズ適量作り方:1.耐熱皿にひと口サイズに切った厚揚げとメンマを並べる。2.マヨネーズを適量かける。3.チーズをのせる。4.トースターで10分焼いたら完成。グラタンと聞くと、ホワイトソースを作るのがちょっと手間ですよね。そこで今回のグラタンは、マヨネーズをソースにするお手軽レシピです。耐熱皿に厚揚げを並べていきます。オリーブオイルをお皿に塗ると厚揚げがくっつきにくくなりますが、厚揚げやメンマから出る水分があるので、お皿にはあまりくっつきません。メンマは繊維を断ち切るようにサイコロ状に切っていきます。マヨネーズはお好みの量をかけてください。たっぷりかけるとマヨネーズがチーズとマッチして、焼きあがった時に香ばしく、コクと旨味をたくさん感じることができます。チーズをのせたらトースターで10分焼きましょう。マヨネーズとチーズのまろやかなソースが、メンマと厚揚げにたっぷりからみ、しっとりおいしいグラタンになります。メンマのシャキシャキ感と厚揚げのしっとり食感がコラボした『メンマのグラタン』。メンマは『中華』という概念をくつがえす新しい洋食として、ぜひ毎日のご飯のレパートリーに追加してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月30日今人気の「花椒」。しかしどうやって使えばいいのかしら?という方も多いのではないでしょうか。花椒とは「かしょう」、「ホアジャオ」と読みます。中国原産のスパイスで、ミカン科サンショウ属の植物で、直径3mmほどの赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。ピリっとした、刺激的でしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴で、四川料理には欠かせません。いつものお料理に花椒をプラスするだけで、あっという間にプロの味になります。香り高い「花椒香る焼豚チャーハン」を作ってみませんか?■花椒香る焼豚チャーハン調理時間 15分レシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分> ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分 卵 1個 焼豚(ブロック) 100g メンマ(粗みじん切り) 30g 白ネギ 1/4~1/2本 しょうゆ 小さじ1 花椒(パウダー) 少々 サラダ油 小さじ2 ナス 1~2本 シラス干し 大さじ2~3 大葉 2~3枚 ポン酢しょうゆ 小さじ1~2<下準備>・<焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。・<ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、<焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。2、焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。3、<ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。シンプルなチャーハンですが、花椒を加えるだけでガラリと変わります。香り高いチャーハンを、ぜひ作ってみて下さいね。
2019年11月05日王将フードサービスは11日、国産メンマを使った「大人のミルフィーユハムカツ」を「餃子の王将」店舗で発売した。○王将女子チームプロジェクトが開発した"ミルフィーユハムカツ"同社では、今年10月より女性による王将女子チームプロジェクトを結成し、安心・安全・健康的で女性の目線に立った新メニューの開発に取り組んできたという。同チームは、バランス料理研究家の小針衣里加氏監修のもと、女性スタッフ計13名で発足したとのこと。同商品は、「国産食材を使った、からだにやさしく、どこか懐かしいメニュー」というテーマで、おなじみのハムカツを中華風に進化させたメニュー。ハムとメンマなどを豚肉で巻き、たんぱく質・鉄分・カルシウム豊富なスーパーフードのキヌアを使ったこだわりの衣でカツにした。ハム、メンマ、豚肉、辣白菜の野菜は国産となる。国産のメンマは非常に珍しく、愛媛県で栽培されている「孟宗竹」という種類の竹を使ったもので、コリコリ、シャキシャキとした食感と甘い香りが特徴だという。付け合わせには辣白菜(ラーパーツァイ)を添え、単品のほかに、スープ茶漬けとしても味わえる。発売日は12月11日。「餃子の王将」全店にて、1日限定10食で販売する。価格は、単品580円(税別)、スープ茶漬けセットは780円(税別)。
2015年12月12日