昨年末、二重橋スクエアがオープンし、一階にある「ピエール・エルメ」に行った時には、行けなかったお店、YAUMAY。それ以降、年末に突入してしまい、行きそびれていたYAUMAY。世界で一番美味しい飲茶は、昔香港の「翠園Jade Garden」で食べた飲茶だと思っていました。現地駐在員に連れて行ってもらったそこは、初めて食べる味ばかり。日本の飲茶って何?と思ったのを思い出します。ところが、そんな思いをすっかり拭い去ってくれる飲茶レストランが東京にできました。嬉しい。 派手! エスカレーターを上ると目の前に広がる入り口。食欲をそそるオレンジ色が鮮やか。この時点で、日本にいることを忘れます。この日はランチにうかがいました。突然思いついたので、念のため、お店に電話をして空席があるかを確認し、無事、予約を入れることができました。すると、予約確認がメッセージで送られてきました。これは、うれしいいです。というか、こうして、お店も予約確認したくなるだろうなと思います。ノーショー(予約を入れたのに連絡せずに来ない)するお客さん対策にもなりますから。わたしは、これはいいサービスだと思います。 丸の内の週末は、とても穏やかで、人も多くなく、特に昼間はウインドウショッピングにもってこい。ただ、食事をするとなると、銀座へ行くことが多くて、丸の内って食べるところがあまりないという印象でした。だから、ここができて、うれしい! 目を奪われる入り口から中に入ると、一転、香港やシンガポールのホテルのような雰囲気の高級感あふれるダイニングです。案内されたテーブルは、ソファの席で、白いテーブルクロスにナプキンがセットされています。メニューは日本語と英語併記、インターナショナル仕様です。ちなみに、ワゴンは廻っていません。 ゴージャス飲茶 まず、「北京風水餃子」。皮も薄めで、一つ一つは小さめで、お上品な印象ですが、こんなに沢山。でも、問題ありません、食べられます。タレも美味しいです。 そして、「広東白菜ガーリック炒め」。青梗菜みたいな白菜ですが、みずみずしくて、ガーリックもそれほどきつくなくて、美味しいです。シャキシャキ感がとても好みでした。 「豆苗と海老の蒸餃子」。海老蒸餃子と悩んだのですが、おすすめマークが付いていた豆苗と海老の蒸し餃子を選択。見える中身が大きい!海老といえば、ぷりぷりが合言葉ですが、本当に、ぷりぷりで、海老だけよりも豆苗が入っているから食感にも変化があって美味しいです。 そして、こちらは、「紋甲イカのカレー風味」。かなりスパイシーで、辛いです。でも、癖になる辛さです。イカが肉厚で噛みごたえがあるので、辛いけどイカを噛めば噛むほど味がある、滋味深いひと皿です。他のお料理がマイルドな味つけだったので、このひと皿で目が覚めた感じでした。 もう少し食べたくて、でも、デザートという感じではなかったので、「大根餅」を追加で頼みました。パイ包みもメニューにあったのですが、大根餅をオーダー、こちらも美味しかったので、次回はパイ包みをオーダーしてみようと思います。 お料理が脂っぽくなくて、具材である海老やイカも大きく厚く、とても満足でした。場所柄、土曜、日曜は入りやすいかもしれないですね。優雅な気分の飲茶ランチを堪能してきました。 YAUMAY住所:東京都千代田区丸の内3丁目2番地3号 二重橋スクエア2FTEL:03-6269-9818
2019年01月30日点心専門店「ヤウメイ(YAUMAY)」が、2018年11月8日(木)大型複合ビル「二重橋スクエア」内にオープンする。世界的レストランプロデューサー、アラン・ヤウ(ALAN YAU)のレストランが日本初出店となる。世界一有名なレストランター、アラン・ヤウとは?点心専門店「ヤウメイ」を手掛けるのは、世界一有名なレストランター、アラン・ヤウ。ロンドンの伝説的レストラン「ハッカサン」や「パーク・シノワ」を手がけた人物だ。イギリス大英帝国勲章を受賞している。今回、点心専門店「ヤウメイ」の日本出店にともない、世界中のセレブリティを魅了してきた4名のトップシェフを招き、独創的な中華を提案していく。厳選20品「ヤウメイ」のこだわり点心点心専門店「ヤウメイ」では、世界で活躍するチームが厳選した珠玉の点心20メニューを展開。メニューの豊富さを売りとする一般的な中華レストランとは一線を画す、新感覚の中華店だ。日本出店にあわせて「ヤウメイ」では、日本の素材を取り入れて、より日本人の舌に合うようメニューをアレンジ。「クリスピーダックキャビアを添えて」は、食感のよいクリスピーダックの上に、高級食材のキャビアを存分にあしらった、北京ダックの“進化版”メニューだ。看板メニューとなる点心。中でも注目は、最高の肉質を持つとされる沖縄の「きび丸豚」を使った焼売だ。ジューシーな食感で、口の中にいれるとふわりと崩れる。また、「ハッカサン」や「パーク・シノワ」にて提供され、ミシュランなどでも高い評価を得てきた代表点心「ヴェニソンパフ - 鹿肉のパイ包み」も用意。柔らかい子鹿肉をサクサク食感の香ばしいパイ生地で包んだ、独創的な一品だ。まるで寿司カウンター店内には、カウンター式の寿司店からインスピレーションを得て生まれた「点心カウンター」を設置。カウンター越しに食べたいネタを目の前のシェフにオーダーすると、好みの点心を提供してくれる。カウンターで点心が楽しめるシェフズテーブルを起用するのは、日本では初めての試み。カウンターテーブルには、80mmもの厚さのある一枚物ヒノキを使用している。【詳細】点心専門店「ヤウメイ(YAUMAY)」オープン日:2018年11月8日(木)住所:東京都千代田区丸の内3丁目2番地3号 二重橋スクエア 2FTEL:03-6269-9818営業時間:ランチ 11:00~15:00(LO14:30)ディナー 17:00~23:00(LO22:30)客単価:ランチ3500円(税込)、ディナー8000円(税込)
2018年11月08日