大切な人と特別な時間を過ごせる、京都フレンチの名店季節の移ろいを映した日替わりのフレンチコース料理とのマッチングを最優先に選出するフランスワイン大切な人と特別な時間を過ごせる、京都フレンチの名店路地の奥。京都らしさとさりげなさに心惹かれるお店があるのは、京町家が多く残る新町通の近く。【La famille Morinaga(ラ ファミーユ モリナガ)】は、大き目の路地の奥、目立った看板もなく、実にさりげなく他の町家になじんでいます。坪庭を絵画に見立てた、シンプルに食事を楽しむための空間築80年の町家を利用した内装は、柱や梁など残せるところは残し、英国のヴィンテージ家具やイメージカラーのグリーンを効果的に配した心癒されるつくり。余計な装飾のない空間から覗く坪庭は、まるで額縁に入った絵画のよう。大切な人と訪れてシンプルに食事を楽しむ、そんな特別な時間を過ごすことができるお店です。季節の移ろいを映した日替わりのフレンチコースここで楽しめる料理は日替わりのコース料理。新鮮な旬の素材を使い、その持ち味を生かし切る絶妙の火入れ、昆布だしや醤油、京野菜など和のものも取り入れ、特別感がありながらどこかホッとする味わいも魅力です。ランチ(6皿)シェフのおまかせコース 5,000円(税込)ディナー(10皿)シェフのおまかせコース 10,000円(税込)ここからはコースの中の一例をご紹介します。温かい前菜の一例『ボタン海老と白子のリゾット昆布と山葵風味』とある日の温かい前菜は、『ボタン海老と白子のリゾット昆布と山葵風味』。リゾットをラビオリ見立ての聖護院蕪に包み、昆布だし、鶏ブイヨン、薄口醤油、オリーブ油等でやさしい味に仕上げた一皿です。魚料理の一例『サワラの腹身ミキュイ炙り焼き、塩レモンと冷燻オイル』魚料理『サワラの腹身ミキュイ炙り焼き、塩レモンと冷燻オイル』は、腹身を炙りオリーブ油を塗りつつオーブンで火入れした一皿。ガラスドームで香りを閉じ込め、大原の野菜を添えています。パリッと、もっちりな食感の『手捏ね低温長時間熟成バゲット』毎日焼き立てで提供される『手捏ね低温長時間熟成バゲット』は、北海道産小麦が香ばしく、食べたら止まらなくなる、パリッともっちりな食感のバゲットです。料理とのマッチングを最優先に選出するフランスワインソムリエが選んだ“美酒”と料理のペアリング優美な盛り付けの料理とともに供されるワインは、確かな味わいと料理との相性を兼ね備えたフランスワイン。グラスワインも日替わりで3、4種類、飲み比べのできるワインセットも用意されています。ランチ、気さくな女子会、接待、記念日など、場面ごとにふさわしい接客と、優美な料理で迎え入れてくれる、素敵な時間をすごすのにぴったりの名店です。料理人プロフィール:森永正宏さん1967年、京都生まれ。京都調理師専門学校卒業後、東京の名店【シェ・ノイ】へ。名匠・井上旭氏のもとで6年間修業し1993年に渡仏。パリ、ロアンヌ、スイスなどの星付き店で腕を磨き、1997年帰国。京都、名古屋の有名レストランでシェフを歴任後、神戸北野【グランメゾン・グラシアニ】の総料理長に。2013年、【La famille Morinaga】を開店。LafamilleMorinaga【エリア】四条烏丸/烏丸御池【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】6500円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】烏丸駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年03月29日ブルボンのアイスクリーム「ロアンヌアイス」から新フレーバー「ロアンヌアイスいちご」が登場。2021年3月22日(月)より順次全国発売される。「ロアンヌアイス」は、ブルボンのロングセラー商品「ロアンヌ」を使用した“お菓子アイス”。「ロアンヌ」は、独自の技術で焼きあげたゴーフレットでバニラクリームをサンドした焼き菓子で、軽い食感と口どけがポイントだ。新フレーバーは、ひんやり冷たいいちご味のアイスクリームをサクサク食感の「ロアンヌ」で挟んだ。アイスクリームはいちご果汁を加え、さらにいちご風味のチョコレートコーチングで包み込むことで、甘酸っぱい味わいに仕上げている。【詳細】「ロアンヌアイスいちご」185円+税発売日:2021年3月22日(月)取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、鉄道売店※4月19日(月)より量販店、ドラッグストア、小売店、売店などで全国発売予定。【問い合わせ先】株式会社ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2021年03月21日画像提供:@sonmii_iceさん ロングセラー商品として愛されているお菓子が、続々とアイス化しているのをご存知ですか? 少し前には、サクサクなミルフィーユがおいしい「ルマンド」のアイスが話題になっていましたよね。 アイスマニアの@sonmii_iceさんによると、ここ半年間くらいで7種類が新発売されたそう♪ なかには1982年の発売以来、定番人気の商品がアイス化したものもあるとか!@sonmii_iceさんが選んだおすすめランキングTOP3とともに詳しくご紹介します♪ この半年くらいでこんなにたくさん発売されていた!日々新しいアイスをチェックしている@sonmii_iceさんに、最近発売されたものを教えてもらいました。画像提供:@sonmii_iceさん 画像提供:@sonmii_iceさん ・「ロアンヌ アイス」価格185円(税抜き)、発売日:5月18日 ・「シルベーヌアイス」価格200円(税抜き)、発売日:6月29日 ・「ミルキーカップ れん乳入り」価格140円(税抜き)、発売日:10月6日 ・「冬のチョコパイアイス」価格160円(税抜き)、発売日:10月19日 ・「甘栗むいちゃいましたアイス」価格160円(税抜き)、発売日:10月26日 ・「小枝アイスバー<クリスプアーモンド&チョコレート>」価格:150円(税抜き)、発売日:10月26日 ・「チョコボールアイス いちご」価格:158円(税抜き)、発売日:11月3日 実はこんなにたくさん発売されていたのですね。どれもおなじみの商品だけあって、食べてみたいものばかり! これらのなかから、@sonmii_iceさんが特におすすめする上位3つを教えてもらいました♪ 第3位:憧れのお菓子! シルベーヌ この投稿をInstagramで見る そんみぃ(アイスマニア)(@sonmii_ice)がシェアした投稿 シルベーヌアイス購入価格:168円(税抜き)購入場所:スーパーカロリー:208kcal発売日:2020年6月29日 口溶けの良さがポイント!「ずっと探していたので見つけたときは興奮しました♪ バニラアイスの中にチョコチップとビスケットが混ざっていて、食感が楽しい! 洋酒がきいていますが、ほんのり程度なのでお酒が苦手な人でもおいしく食べられると思います。想像以上にこだわって作られていて満足度が高いアイスです」 第2位:ザクザク食感!? 小枝バー この投稿をInstagramで見る そんみぃ(アイスマニア)(@sonmii_ice)がシェアした投稿 小枝アイスバー<クリスプアーモンド&チョコレート>購入価格:162円(税込み)購入場所:ローソンカロリー:259kcal発売日:2020年10月26日※全国のコンビニエンスストア限定(店舗により取り扱いない場合あり) コーティングの食感がクセになる♪「コーティング部分にクランチが入っており、パリッとサクッとした食感でかなり好き♡ Bigな時点で小枝じゃないですが(笑)、甘すぎないので飽きずに食べられます」 第1位:不動の人気! チョコパイ この投稿をInstagramで見る そんみぃ(アイスマニア)(@sonmii_ice)がシェアした投稿 冬のチョコパイアイス購入価格:173円(税込み)購入場所:ローソンカロリー:242kcal発売日:2020年10月19日 シンプルに味も食感も最高!「濃厚なチョコのおいしさを楽しめる冬のチョコパイ♪ コーティングは薄くてパリッと、中の生地はしっとり濃厚なチョコレートケーキみたい! 濃厚だけど、しつこさはありません。チョコ好きは一度食べておく価値アリです!」 1位のチョコパイは、個包装のお菓子を冷凍して楽しむ方法も人気ですが、チョコパイアイスはまた違ったおいしさがあると評判です。ほかの商品では限定のものもあるようなので、見つけたらぜひ試してみてくださいね♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@sonmii_iceさん取材・文/ライター松野久美
2020年11月21日ブルボンの新作カップアイス「シルベーヌアイス」が、2020年6月29日(月)より九州地域(福岡・佐賀・長崎・大分・宮崎・熊本・鹿児島・沖縄)で先行発売。その後7月27日(月)より北陸・信越・中部地域、8月31日(月)より関西地域での販売がスタートする。ブルボン“お菓子アイス”シリーズの新作は「シルベーヌアイス」「シルベーヌアイス」は、ブルボンが販売するロングセラー商品をイメージした“お菓子アイス”シリーズの新作。「ルマンドアイス」「ロアンヌアイス」「ガトーレーズンアイス」に続く第4段で、1982年に発売された三角形のチョコレートケーキ「シルベーヌ」をカップアイスで表現した一品だ。「シルベーヌ」を思わせる三角形のカップに洋酒が香るアイスクリームを入れ、天面をチョコレートで覆ってからレーズンチョコをトッピング。アイス部分には食感のアクセントとしてビスケットチップとパリッとしたチョコレートを加えることで、ケーキのような味わいを表現している。商品情報「シルベーヌアイス」発売日:<2020年6月29日(月)>九州地域(福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、宮崎県、熊本県、鹿児島県、沖縄県)<2020年7月27日(月)>北陸・信越・中部地域(新潟県、長野県、石川県、富山県、福井県、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県)発売<2020年8月31日(月)>関西地域(大阪府、京都府、滋賀県、兵庫県、和歌山県、奈良県)発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店などメーカー希望小売価格:200円+税内容量:94ml【問い合わせ先】株式会社ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2020年06月21日ブルボンの新作アイスクリーム「ロアンヌアイス」が、2020年5月18日(月)より北陸・信越地域の量販店やドラッグストア、小売店で先行発売。その後他の地域でも徐々に販売チャネルを拡大していく。ブルボンのロングセラー「ロアンヌ」がアイスに「ロアンヌアイス」は、ゴーフレットでバニラクリームをサンドしたブルボンのロングセラー商品「ロアンヌ」を丸ごと使用した新作サンドアイスだ。中に挟み込むアイスクリームにはバニラシードを加えることで濃厚に仕立て、さらにバニラ風味のホワイトチョコレートでコーティング。サクッと軽い「ロアンヌ」の食感と、バニラの濃厚な味わい・香りのコンビネーションが楽しめる一品となっている。商品情報「ロアンヌアイス」発売日:・2020年5月18日(月) 北陸・信越地域(新潟県、長野県、石川県、富山県、福井県)・2020年6月15日(月) 関西・中四国・九州地域(大阪府、京都府、奈良県、滋賀県、和歌山県、兵庫県、岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県、香川県、徳島県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、宮崎県、熊本県、鹿児島県、沖縄県)・2020年7月6日(月) 北海道・東北・中部地域(北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、福島県、山形県、静岡県、愛知県、三重県、岐阜県)販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店などメーカー希望小売価格:185円+税【問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTEL:0120-28-5605
2020年04月26日ミシュラン2つ星店「エスキス(ESqUISSE)」のスーシェフを務めた信太竜馬のフレンチレストラン「エラン(élan)」が、表参道のジャイル4階にオープン。「エラン」を手掛ける信太竜馬は、フランス・ロアンヌの名店「トロワグロ」や、銀座の3つ星レストラン「ロオジエ」などで経験を積んだシェフ。2017年には銀座の2つ星レストラン「エスキス」でスーシェフを務めるなど、日本を代表する料理人の1人として知られている。「エラン」とは、フランス語で“飛躍”。信太が提供するのは、食材生産者や食器を作る職人など、関わる全ての人の想いを料理を通じてダイレクトに伝え、食べた人が味覚を通じて想像力を“飛躍”させるような料理の数々だ。メニューは、シェフおまかせの10皿、12皿のコース2種類を展開。料理に応じたワインペアリングも用意する。大きな木のドアを押し開けて入る店内は、高い天井とガラス面で構成。大地と自然を連想させるエレガントな空間で、上質なひと時を過ごしてみてはいかが。【詳細】エラン場所:ジャイル4F住所:東京都渋谷区神宮前 5-10-1 TEL:03-6803-8670営業時間:18:00~21:00(L.O)定休日:水曜日席数:ダイニング 22席/個室 1室(6席)料金:コース料理 15,000円+税/20,000円+税 ※サービス料10%別
2020年01月20日2016年10月8日(土)・9日(日)・10日(月・祝)の3日間、佐賀県唐津市で地産食材を使用した料理とオリジナルの有田焼を融合したイベント「DINING OUT ARITA& with LEXUS(ダイニング アウト アリタ アンド ウィズ レクサス)」が開催されます。DINING OUTとは、日本全国のどこかで数日だけオープンするプレミアムな野外レストランです。尾道で開催した前回は、発売から数日でチケットが完売しました。五感を通して佐賀の地の豊かな食を味わってみませんか。1泊2日のプレミアムなツアー佐賀県唐津市で開催するダイニング アウトは、新進気鋭のシェフ・渥美創太氏と、伝統工芸に新たな風を吹かせているクリエイターの丸若裕俊氏、コラムニストの中村孝則氏の3人が手がけます。イベントは1泊2日のツアーで1日目の夜に「DINING OUT ARITA& with LEXUS」が開催され、2日目は伊万里と唐津で有田焼の源流を辿りながら焼き物にふれあうオリジナルツアーを開催する予定です。テーマは「Re-spect(リ・スペクト)」テーマの「リ・スペクト」に挑むのは、世界で活躍する3人のプロフェッショナルです。ニューヨークタイムズでも紹介され、いま最もパリで人気のレストラン「CLOWN BAR」のシェフ・渥美創太氏が料理を担当します。世界で活躍する新進気鋭の若き才能は、有田焼400年超の歴史を果たしてどう捉えどういった料理を生み出すのでしょうか。また、オリジナルの器制作を担当するのは、有田・伊万里・唐津の職人と作家です。クリエイティブプロデューサーを務めるのは、日本の伝統工芸に新たな付加価値を見出し世の中に発信している「丸若屋」の丸若裕俊氏。ホスト役は昨年に引き続き、世界ベストレストラン50の日本評議委員長を務め、食以外にもファッション、カルチャーをテーマに活躍するコラムニスト・中村孝則氏です。有田焼の歴史とその起源を振り返りながら次世代の器のあり方を提示します。壮大なテーマへのチャレンジに期待が高まりますね。ステージは有田焼創業400年の佐賀県有田ダイニングアウトは、世界的なスターシェフを招き、開催地の食材や風土に焦点をあてた食宴を演出してきました。そのプロダクト版ともいえるのがデザイニングアウトです。その土地について詳しいクリエーターが地域の伝統文化や価値を掘り起こし、そこに宿るストーリーを添え新しい価値をまとめながら繋げていきます。初の試みにチャレンジするのが、伝統工芸の老舗や著名デザイナーとのコラボで斬新なプロダクトを世に生み出してきた丸若裕俊氏です。彼はヨーローッパが誇る8つのジュエリーブランドと有田焼の競演を実現させた「SEEDS of ARITA」など、日本の伝統美や文化を世界に発信することに長けています。そして今回、デザイニングアウトの最初の会場として選ばれたのが、有田焼創業400年で盛り上がる佐賀県有田市です。開催日程について日程は2016年10月8日(土)から9日(日)まで、10月9日(日)から10日(月・祝)まで、10月10日(月・祝)から11日(火)までの3日間限定で、募集人数は各回40名、トータルで120名。チケットはJTB九州佐賀支店で販売中です。チケット発売とDINING OUTについては下記サイトからご覧ください。出演者についてご紹介●シェフ・渥美創太(あつみ そうた):パリ「CLOWN BAR」千葉県出身の渥美創太氏は、辻調理師専門学校フランス校を卒業後、ロアンヌの「トロワグロ」で研修を積み、吉野建氏の料理に感銘を受けパリの「ステラマリス」で3年働きました。その後ジョエル・ロブション研究所で1年、高田賢三氏のお抱え料理人を務めていた中山豊光氏の「レストラン・トヨ」を経て、2012年に「ヴィヴァン・ターブル」のシェフに。20世紀初頭にサーカス関係者が通い詰めた往年の老舗「CLOWNBAR」を自然派ワインで人気のレストラン「サチュルヌ」が買い取り再オープンした2014年5月に、シェフに抜擢されたのです。2015年、「CLOWN BAR」は、フランスのレストランガイドとして大きな影響力を持つ「ル・フーディング」の全仏最優秀ビストロ賞を受賞しました。類まれな若き才能が話題沸騰の人気店です。CLOWN BAR オフィシャルサイト:●クリエイティブプロデューサー・丸若裕俊(まるわか ひろとし):丸若屋株式会社丸若屋の代表を務める丸若裕俊氏は、日本文化の再生者と言っても過言ではありません。2010年に株式会社丸若屋を設立し伝統工芸から最先端の工業技術に至るまで、今ある姿に時代の空気を加味し再構築。新たな視点から更なる魅力を提案しています。2014年、パリのサンジェルマンにギャラリーショップ「NAKANIWA」をオープンしました。日本とフランスを拠点に、21世紀だからこそ見出せる価値創造に挑み新しい日本文化のカタチを追求しています。丸若屋オフィシャルサイト:●ホスト・中村孝則(なかむら たかのり):コラムニスト神奈川県葉山生まれの中村孝則氏は、グルメ以外にファッション、文化、ホテル、旅など「ラグジュアリー・ライフ」をテーマに新聞、テレビ、雑誌で活躍しています。2007年にフランス・シャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士爵位)の称号を授勲し、更に2010年には、スペインよりカヴァ騎士の称号も授勲。ちなみにカヴァは、スペインのスパークリングワインの呼称です。2013年より世界のレストランの人気ランキングを決める、世界ベストレストラン50の日本評議委員長も任務しています。剣道教士七段を誇り、大日本茶道学会茶道教授も務めています。主な著書に「名店レシピの巡礼修業」(世界文化社)があります。中村孝則オフィシャルサイト: 舞台に選ばれた佐賀県は、唐津・伊万里・有田など古くから陶磁器の産地として全国的にも知られています。また玄界灘と有明海の2つの海に隣接しており、海苔や蟹などの海産物が豊富です。唐津城や、有田ポーセリンパーク、御船山楽園など観光スポットも沢山あります。ぜひプレミアムなチケットを入手して佐賀のグルメと観光を堪能しませんか。イベント詳細名称:DINING OUT ARITA& with LEXUS開催地:佐賀県唐津市開催日:2016年10月8日(土)~9日(日)、2016年10月9日(日)~10日(月・祝)、2016年10月10日(月・祝)~11日(火) ※3日間限定募集人数:各回40名、計120名限定宿泊先:洋々閣()など公式サイト:
2016年08月21日東京・西新宿のラグジュアリーホテル「ハイアット リージェンシー 東京」1Fのフレンチレストラン「キュイジーヌ【s】ミッシェル・トロワグロ」にて、「現代フランス料理の軌跡をたどる旅 ~50食限定 ラ・ヌーベル・キュイジーヌ~」が7月1日(金)~31日(日)の期間限定で提供される。フランス・パリより420km、リヨン郊外にあるロアンヌという小さな町で、ジャンとピエールのトロワグロ兄弟の父が創業した「メゾン・トロワグロ」は、48年連続ミシュラン三つ星の栄誉に輝くフレンチの名門。今回、70年代にトロワグロ兄弟が牽引した、これまでのフランス料理界の概念を覆すまったく新しい流れ=“ヌーベル・キュイジーヌ”が生まれた当時の、懐かしい料理を前菜からデセールのスペシャルなコースが、50食限定(予約制)で用意される。本イベントで提供されるスペシャルコースは、昨年ロアンヌの本店で期間限定メニューとして用意したところ反響が大きく、提供期間を延長したほど。東京にいながらにして、フランス料理界に革新をもたらしてきた卓越した料理の数々を、時を超えて味わえる絶好の機会だ。ぜひお見逃しなく。また、7月1日(金)と29日(金)には、旬のオーストラリア産黒トリュフを贅沢に使用したトリュフ尽くしのスペシャルディナー「オーストラリア産黒トリュフのひと夏の出合い」が二夜限定で開催される。俗にサマートリュフと呼ばれるフランス産黒トリュフの遠縁種とは違い、まさにこれから旬の冬に向かうシーズンのオーストラリア産黒トリュフは、そのクオリティーの高さから本場フランス産にも引けを取らないと言われてる。今回、エグゼクティブ シェフのギヨーム・ブラカヴァルが、日本の夏の食材とオーストラリア産黒トリュフを合わせて、前菜からデザートまで贅沢に使用したスペシャルコースを提供する。こちらも併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年06月23日ブルボンはこのほど、"塩レモン"シリーズ6品を8月中までの期間限定で発売した。今回販売するのは、すっきりした甘さに、ほんのりとした塩味とほどよい酸味を加えた6品。パッケージには、海をイメージした青やレモンの黄色・緑色を配色し、夏ならではのデザインとした。「ふんわりバーム 塩レモン味」(希望小売価格・税別100円)は、ふんわりとソフトな食感に焼き上げたバームクーヘンに、塩レモンクリームと塩レモンジャムを組み合わせたバータイプの半生ケーキ。「mochi chocolat 塩バニラ&レモン」(4個×2袋入り / 希望小売価格・税別200円)は、レモン風味ソースを合わせた塩バニラチョコレートを餅で包み込んだ。「夏ブッセ 塩レモン味」(6個入り / 希望小売価格・税別300円)は、ふんわりと焼きあげたケーキに塩バニラクリームとレモンゼリーをサンドした1品。「ロアンヌ 塩レモン」(2枚×6袋入り / 希望小売価格・税別200円)は、塩をきかせたレモンクリームをサンドしたゴーフレット。「ミニマドレーヌFS 塩レモン&ココア」(個装紙込み160g / メーカー希望価格・税別400円)は、しっとりとソフトに焼き上げたフランス菓子マドレーヌ。塩レモン味とココア味の2種類を詰め合わせた。「エリーゼFS 塩レモン&バニラ」(2本×23袋入り / メーカー希望価格・税別400円)は、軽い歯ざわりのウエハースに、塩レモンクリームとバニラクリームを包み込んだ。
2015年06月22日