パスタをゆでて、調理した具材を和えるパスタ料理。冷蔵庫の中にある食材や調味料を使って手軽に作れるので、便利ですよね。節約レンチン大満足パスタ調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで簡単に作れるパスタのレシピを紹介しました。買い物に行く前で、冷蔵庫に入っている食材が少ない時や、節約したい時におすすめの一品ですよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・スパゲティ100g・粗びき黒コショウ少々・青じそ適量【A】・『味ぽん』大さじ1杯・塩小さじ4ぶんの1杯・ごま油小さじ2杯・水2503・おろしニンニク小さじ1杯・赤トウガラシ(小口切り)適量耐熱容器にスパゲティを半分に折って十字に入れ、【A】の調味料を入れて軽く混ぜましょう。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジに入れ、パスタの指定のゆで時間にプラス4分加熱してください。加熱後、電子レンジから出したら、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、器に盛ります。仕上げに青じそをちぎってのせれば、完成です!さっぱりとした『味ぽん』に、ピリッとトウガラシの辛み、ニンニクの風味が効いて、ずっと食べたくなってしまうおいしさですよ。青じそをのせることで、さらにさわやかさがアップするでしょう!投稿には「この手があった!給料日前におすすめ」「パスタにごま油の発想はなかったので、感謝」「最高!簡単で助かる。作ってみます」などの声が寄せられていました。具材をカットするのが面倒な時や、食事を簡単に済ませたい時にはピッタリのレシピです。シンプルな一品なので、自分好みの具材を足して、アレンジしてもおいしそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日数量限定発売2024年3月22日、ロゼット株式会社は自社が展開する「ロゼットゴマージュ」において、株式会社サンリオの「マイメロディ」・「クロミ」とコラボしたアイテムを、5月27日から数量限定で発売すると発表した。今回のコラボでは、「ロゼットゴマージュ クリアピール」と「ロゼットゴマージュ ブライトピール」がオリジナルデザインで発売される。あなたはどっちのデザイン?ロゼットゴマージュは、フルーツ酸のパワーによって、肌のくすみや毛穴の黒ずみの原因になる古い角質を絡め取るピーリングジェル。肌のごわつきやざらつき、くすみ、毛穴が気になる際に、気になる部分に塗って軽くマッサージすると、ジェルが消しゴムのカスのようにポロポロした状態に。そのポロポロが古い角質を絡め取るため、転がすようにマッサージした後、洗い流せばピーリングが完了だ。今回、透明感のあるつるつる肌を叶えるブライトピールは、マイメロディのデザインに。オレンジカラーが基調で、大きなリボンでおめかししたマイメロディが、お風呂場や洗面台を明るくポップな印象へと導いてくれる。毛穴レスなつるつる肌を叶えるクリアピールは、クロミのデザイン。ネイビーカラーが基調で、頭巾をツインテールのリボンでおしゃれしたキュートなクロミが、お風呂場や洗面台をオトナかわいい雰囲気へと導く。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月03日「Melvita」春の新作洗顔パウダー発売フランス発のオーガニックコスメブランド「Melvita(メルヴィータ)」より、毛穴ケアに最適な酵素洗顔パウダー「フラワーブーケ ディープクリアパウダーウォッシュ」(税込3,190円)が誕生。2024年3月27日より、数量限定で発売された。気になる毛穴悩みに!角質を優しくオフ「フラワーブーケ ディープクリアパウダーウォッシュ」は、自然由来成分100%で、そのうち84%はオーガニック成分。自然由来&ビーガン酵素をはじめとする自然の恵みで、不要な角質を優しく取り除き、毛穴の気にならないスベスベの肌へと導く洗顔料だ。配合成分はまるでハーブティーのよう。ザクロの果実から有用成分を抽出した「発酵ザクロ酵素」が角質をケアし、「ハイビスカス花エキス」に含まれるAHA(アルファヒドロキシ酸)が、肌に負担をかけずに優しくピーリング。ターンオーバーを整え、クリアで明るい肌に導いてくれる。また抗酸化作用に優れた茶植物由来の「チャ葉エキス」が、肌を常に清潔な状態に保ち肌荒れを防止。小鼻のザラつきや古い角質によるくすみ、キメの乱れなどが気になる人にぴったりの洗顔パウダーだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月02日ロゼット(ROSETTE)の角質ケアブランド「ロゼットゴマージュ」から、「マイメロディ」「クロミ」の2024年夏限定デザインが登場。2024年5月27日(月)より、全国のドラッグストアほかにて数量限定発売される。「ロゼットゴマージュ」が“クロミ・マイメロディ”限定デザインに2024年2月、“ぬれた肌”にも使うことができるように進化した角質ケア洗浄料「ロゼットゴマージュ」。日々のバスタイムや洗顔タイムに、肌をやさしくマッサージするだけで、ジェルが古い角質を"ポロポロ"絡め取り、つるんとなめらかな肌へと導いてくれる。そんな「ロゼットゴマージュ」が、2024年夏限定で「マイメロディ」「クロミ」限定デザインにドレスアップ。毛穴汚れを吸着してオフする“クリアピール”タイプには「クロミ」を、くすみケアに特化した“ブライトピール”タイプには「マイメロディ」のイラストを配し、キュートなデザインに仕上げている。【詳細】ロゼットゴマージュ クリアピール(クロミ) 120g 550円<数量限定>ロゼットゴマージュ ブライトピール(マイメロディ) 120g 550円<数量限定>発売日:2024年5月27日(月)販売店舗:全国のドラッグストア、バラエティショップ(※一部店舗を除く)、ロゼット公式オンラインショップ、アマゾン※5月27日(月)はメーカー出荷日のため、店頭での販売開始日は店舗の状況により異なる【問い合わせ先】ロゼットお客様センターTEL:0120-00-4618(受付時間 月~金 9:00~17:00 ※祝日は除く)
2024年03月31日朝用洗顔「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」を発売ライフスタイルビューティーブランドのN organic(エヌオーガニック:株式会社シロク)が、N organic Bright(エヌオーガニック ブライト)から、「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」を4月19日に公式サイトで会員向けに先行発売を開始する。「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」は、先に肌に広がり崩れる柔らかいブースタージェルと、美容成分入りジェル粒の2種類のジェリー構造となっており、くすみのもとになる古い角質や皮脂、毛穴汚れまでオフする朝用の洗顔だ。忙しい朝の時間を考慮して泡立て不要。スキンケアやメイクのことを考え、理想的な朝の肌をかなえるために成分も厳選されている。肌に潤いを与える吸着型アミノ酸などを配合「ホワイト クリア ジェルウォッシュ」には、肌に潤いを与える吸着型アミノ酸(ジヒドロキシプロピルアルギニンHCI)が配合されており、洗い流しても肌に密着する性質で洗顔後でもしっかりと保湿する。また、古くから生薬などとして肌をなめらかにするために用いられてきたハトムギエキスを配合。同洗顔にはその効果を更に向上させた「発芽ハトムギエキス」が使用されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月31日ジュリア・ロバーツが『After the Hunt』に主演することになった。ルカ・グァダニーノの新作で、スリラー映画だ。ロバーツの役は大学教授。ある優秀な生徒が別の教授を非難したことで、彼女の過去の暗い秘密も暴かれそうになるというストーリーらしい。製作配給はアマゾンMGMスタジオ。ロバーツの最近作は、Netflixのスリラー『終わらない週末』。グァダニーノの次回作は、ゼンデイヤが主演する『チャレンジャーズ』。文=猿渡由紀
2024年03月27日本格エイジングケアを叶える泡洗顔誕生「ORBIS(オルビス)」の本格エイジングケアシリーズ「オルビス アンバー」より、大人肌を“賢く、ラクに”洗える泡洗顔「モイスト スフレ ウォッシュ」(税込2,200円)が誕生。2024年3月20日、公式オンラインストアや全国の直営店舗で発売された。環境にもお財布にも優しい詰め替えタイプ(税込1,870円)も用意されている。大人肌に優しいステップレスな洗顔料「モイスト スフレ ウォッシュ」は、“不要なものは落としつつも、うるおいは残したい”という大人肌にぴったりな洗顔料。うるおいのカギとなる「セラミド」と、くすみなどの原因となる「古い角質」の2つに着目し開発された。角質を柔らかくしオフしやすくするのは、「尿素」と「イリス根エキス」から成る「モイストクレンズ SP」。また肌に優しいアミノ酸系洗浄成分が汚れや不要な角質だけを選択して落とし、次に使うスキンケアが浸透しやすい土台を作ってくれる。保湿成分としては、「ユズ由来セラミド」やヒアルロン酸よりも約2倍保湿力に優れた「リピジュア(R)」を配合。肌の表面にうるおいの膜を形成し、洗い流したあとも突っ張らずしっとり感が続く。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月25日マンダムは3月18日、キメ細かな濃密炭酸※1泡が毛穴の奥の汚れを落とし、肌をこすらずやさしく洗えることで人気の洗顔料「ビフェスタ 泡洗顔シリーズ」から「ディープクリア」「ブライトアップ」の中味容量を増量し、サンリオの人気キャラクター“ポチャッコ”と“シナモロール”のオリジナルデザインにて発売します。■【共通特長】●炭酸※1が作り出す約4000万個※2のミクロ濃密泡が毛穴の奥まで入り込み、肌に負担をかけず汚れを吸着してすっきり落とすエアゾールタイプの洗顔料です。●アミノ酸系洗浄成分※3配合。皮脂や角栓など毛穴の奥の汚れまでやさしく落とし、洗い上がりがつっぱりません。●4つのフリー処方(香料フリー、着色剤フリー、アルコールフリー[エタノール無添加]、パラベンフリー)です。●人気キャラクターの“ポチャッコ”と“シナモロール”がひょこっと顔をのぞかせるかわいいオリジナルデザインで、中味容量を20%増量した限定品です。■【商品特長】◎「ビフェスタ 泡洗顔 ディープクリア ポチャッコデザイン増量品」・炭(吸着成分)とクレイ(吸着成分)※4を配合。キメ細かなグレーの泡が特長の、毛穴ケア・皮脂クリア効果にこだわった泡洗顔です。・ビフェスタ泡洗顔シリーズで最も高い洗浄力でサッパリと洗い上げます。・大人気の“ポチャッコ”が、泡を顔にちょこんと乗せながら、顔をのぞかせるかわいいオリジナルデザインです。◎「ビフェスタ 泡洗顔 ブライトアップ シナモロールデザイン増量品」・古い角質を落とし、くすみ※5のないすっきり明るいつるつる肌へ導く泡洗顔です。・乳酸※6と吸着性ヒアルロン酸※7配合。肌にうるおいを残してなめらかに洗い上げます。・大人気の“シナモロール”が、泡を顔にちょこんと乗せながら、顔をのぞかせるかわいいオリジナルデザインです。※1 炭酸ガス(噴射剤)※2 1回あたりの使用量を目安に算出※3 ココイルグルタミン酸Na※4 ベントナイト※5 古い角質※6 角質柔軟成分※7 保湿成分■【商品概要】商品名:◎「ビフェスタ 泡洗顔 ディープクリア ポチャッコデザイン増量品」◎「ビフェスタ 泡洗顔 ブライトアップ シナモロールデザイン増量品」容量:各216g価格:各715円発売場所:全国のドラッグストア、ホームセンター、スーパー、オンラインショップ、その他※価格は希望小売価格です。(エボル)
2024年03月24日冷凍パスタでおなじみのオーマイプレミアムより、新商品となる乾燥パスタ「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲティ」が発売されました。これを記念して、3月20日(水・祝)~25日(月)までの間、ロイヤルガーデンカフェ青山とコラボレーションした「もちっとカフェ」が期間限定でオープンしています。「もちっとカフェ」では、ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長考案の、「もちっとおいしいスパゲッティ」を使用した2つの特別メニュー、「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」と「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」が楽しめます。このコラボに先駆け、メディア向け試食会が開催。実際に「もちっとカフェ」を取材し、これらのメニューを味わって来ました。従来の乾燥パスタとも生パスタとも違う「もちもち」の不思議食感を体験!一例になりますが、平日11時~15時に提供されるランチタイムのパスタセットでは、これら好きなパスタ1種と、スープ、フォカッチャ、コーヒー or 紅茶が付いて1,650円(税込)で楽しめます。ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長によると、もちっとおいしいスパゲッティは、メニュー開発中はどのソースにも合わせやすかったそう。「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」は、酸味のあるトマトソース、魚介のソテーと共に、もちっとおいしいスパゲッティを絡めた心地よい酸味のあっさり仕上げ。「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」は、濃厚なクリームソースと共に春キャベツやアスパラの旬野菜やマッシュルーム、柔らかく蒸した鶏肉が、もちっとおいしいスパゲッティと合わさったコク深い味わいでした。何より両メニューとも驚いたのが、パスタのもっちり感。フォークで巻いた瞬間から違いが分かる程、ぷるぷるとした麺のハリや、弾力のある噛み心地は、従来の乾燥パスタや生パスタと歴然とした差がありました。株式会社ニップン マーケティング推進室 佐藤薫氏によると、デュラムセモリナに国内麦の一部を配合することでもちっとした触感を実現できたとのこと。実に200種類以上の配合や比率を検討して突き詰めたそうです。この特別メニューを頼んだ方は、桜の形のカードに感想が書け、店内に設けられた桜の木のオブジェに飾りつけすることができるそう。「もちっとおいしいスパゲッティ」の感想で店内が桜の花で満開になっていく…という季節あふれる演出も行われています。まもなく東京で桜の開花が予想されていますが、銀杏並木横のロイヤルガーデンカフェ青山で、一足お先に「もちっとスパゲッティ」が咲かせる満開の桜を眺めてみてはいかがでしょうか?<もちっとカフェ>ロイヤルガーデンカフェ青山(東京都港区北青山2-1-19)実施期間:2024年3月20日(水・祝)~25日(月)営業時間:月―金11:00-22:00/土日祝9:00-22:00(ランチタイム11:00-15:00/ディナータイム18:00-CLOSE)※「もちっとカフェ特別メニュー」は11時~の提供
2024年03月22日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日大人肌のための濃密泡洗顔誕生2023年2月にオルビスから誕生した、大人世代向けの本格エイジングケアブランド「オルビス アンバー」が、新作洗顔料「モイスト スフレ ウォッシュ」(税込2,200円)を2024年3月20日に発売しました。公式オンラインストアや全国の直営店舗で購入可能です。セラミドと古い角質に着目!「モイスト スフレ ウォッシュ」はワンプッシュで作れる濃密泡が、汚れや不要な角質だけを包み込んでオフできる摩擦レスの泡洗顔。アミノ酸系洗浄成分が敏感肌にも優しくよりそい、うるおいを守りながら不要な物だけを洗い落とします。「尿素」と「イリス根エキス」から成る「モイストクレンズ SP」が、硬くなった古い角質を柔らかくしてスキンケアが浸透しやすい素肌に。また「ユズ由来セラミド」やヒアルロン酸の約2倍の保湿力を持つ「リピジュア(R)」が、肌表面にうるおいヴェールを作り乾燥を防ぎます。つっぱり感のないみずみずしい洗い上がりが特徴です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月21日魚介の旨味とトマトの酸味がクセになるペスカトーレ。コツをつかめばおうちでも美味しく作れます。冷凍シーフードミックスを使ってワンパンでできる本格ペスカトーレの作り方もご紹介!そこで今回は、フライパンひとつで簡単調理できるペスカトーレの基本レシピと、魚介パスタのアレンジレシピ、そしてペスカトーレの献立にぴったりの5分でできる副菜もご紹介します。大人気の「ペスカトーレー」ぜひおうちで作ってくださいね!・ペスカトーレってどんなパスタ?ペスカトーレ(pescatora)はイタリア語で「漁師」の意味。獲った魚やアラをトマトソースで煮込んでパスタに合わせたのが発祥で、イタリアのペスカトーリ島で生まれた料理と言われています。・ペスカトーレとボンゴレロッソとの違いは?魚介類をトマトソースで煮込んだペスカトーレ。同じトマトソースで似てるいるのがボンゴレロッソ。ボンゴレはアサリなどの二枚貝を使ったパスタのこと。ロッソはイタリア語で赤、ビアンコは白。ボンゴレロッソは、貝類を使いトマトソースで赤く仕上げたパスタのことです。■冷凍シーフードミックスで!ワンパン本格ペスカトーレの作り方缶詰と冷凍食品で作る簡単スパゲティーです。麺をゆでながら材料を加えていくフライパンひとつで完成するワンパンパスタ。フライパンが小さいときはパスタを半分の長さに切るとゆでやすいです。少量の水分で蒸し煮にするようにゆでるのがポイント。冷凍のシーフードミックスで手軽にできるのが嬉しいですね。■【ペスカトーレ風】魚介スパゲティーアレンジ3選・魚介のトマトソースパスタペスカトーレとボンゴレロッソのいいとこ取りのような魚介の旨味たっぷりのトマトソースパスタ。パスタをゆでるタイミングとソースを仕上げるタイミングが美味しく作るコツです。・アサリと魚介のトマトスープパスタアサリの水煮缶とシーフードミックス、3分でゆであがるショートパスタで作る時短レシピは魚介の旨味がたっぷり。みそを隠し味に使って味に深みをプラス。・魚介のパスタバルサミコ風味シーフードをたっぷり使い旨味を凝縮させた絶品パスタ。隠し味はバルサミコ酢! 酸味と甘みがシーフードの旨味に加わり絶品の仕上がりに。魚介類は加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。火が通ったかな?位がベストです。■ペスカトーレに合わせたい【5分でできる簡単副菜5選】・ブロッコリーのホットサラダニンニクが効いたチーズの入ったコクのあるドレッシングをブロッコリーとゆで卵にかけた食べ応えのある温かいサラダです。魚介類とトマトの酸味によく合います。冷凍ブロッコリーを使えばさらに時短で作れますね。・アボカドとリンゴのサラダ栄養価の高いリンゴとアボカドをマヨネーズとレモン汁で和えた簡単サラダ。それぞれ同じ大きさに切ると見栄えが良くなります。食感も楽しめる逸品です。・レタスのサラダてちぎりレタスにポテトチップを合わせた斬新なサラダは、ポテトチップスの塩気と食感が魅力。ドレッシングにお好みでバルサミコ酢をプラスして。・クレソンのさっぱり塩レモンサラダ魚介類の旨味とクレソンの程よい苦味は相性抜群! 塩とレモンにゴマ油の香りが香ばしいさっぱりした味わいのサラダです。・キノコのレンジバターレシピではシメジとエノキを使っていますが、お好みのキノコでもOKです。バターのコクがふわっと香ります。盛り付けの際はサラダ菜やレタスを敷くと良いでしょう。魚介の旨味がたまらないおいしさのペスカトーレ。コツがわかればおうちごはんの定番に。今回ご紹介したペスカトーレに合う副菜はどれも簡単に作れます。お好みの組み合わせでぜひ作ってくださいね。
2024年03月20日春を象徴する野菜「菜の花」は、ほろ苦さがクセになる栄養価の高い野菜。おひたしや炒め物はもちろんのこと、パスタにすると食材とソースの組み合わせで無限に楽しめます。そこで今回は、菜の花で作る絶品パスタを21選ご紹介します! 菜の花だけで作るジェノベーゼ風のパスタをはじめ、相性の良い貝類やホタルイカなど、春らしい旬の食材と合わせたり、タラコと合わせて時短で作れる簡単パスタなどバラエティー豊か。一皿で大満足の春のパスタを存分に楽しみましょう!■菜の花のパスタ【野菜 7選】・菜の花だけでも「10分で速攻できる簡単ペペロンチーノパスタ」菜の花の緑が鮮やかな、ニンニクが効いたペペロンチーノ。10分あれば作れる絶品のレシピです。スパゲティがゆで上がる直前に菜の花を加えて一緒にゆでます。パパッと手軽に作れるので、忙しい日にオススメです。・菜の花のジェノベーゼ「菜の花パスタ」バジルで作るジェノベーゼソースを菜の花でアレンジしました。ほろ苦さがクセになる絶品ソースは、パスタ以外にチキンソテーやオムレツにかけたり、アレンジが広がります。ぜひ試して欲しい春を感じるレシピです。・タケノコと組み合わせて「タケノコと菜の花パスタ」菜の花と水煮タケノコで作るシンプルなパスタです。食感の違いが味わえ、春を感じられますね。ニンニクは焦げやすいので、火加減に注意して作ってくださいね。・アサリと組み合わせて「菜の花とアサリのパスタ」アサリから出た旨味と菜の花の苦味が絶品のパスタです。最後に回しかけたしょうゆが味をしっかりまとめます。奥深い味わいの和風パスタはランチにオススメ。白ワインのお供にも!・マイタケと組み合わせて「菜の花とマイタケのパスタ」舞うほどおいしいと言われている舞茸と菜の花を合わせたヘルシーなパスタです。キノコ類は免疫力アップ食材と言われています。花粉が気になる季節に率先して食べるようにしましょう。・マッシュルームと組み合わせて「春まちパスタ」菜の花のほろ苦さで春を感じられる春まちパスタ!フライパンにバターを入れて弱火にし、玉ネギ、マッシュルームを炒めて旨味を引き出しましょう。・ニョッキもおいしい「トマトクリームソースニョッキ」ジャガイモをつぶして作るモチモチ食感の自家製ニョッキ。サッパリしたトマトソースと合わせて食べてください。美しいトマトの赤に菜の花のグリーンが映えますね。写真映えする一皿です。■菜の花のパスタ【魚介類11選】・旬のホタルイカと組み合わせて「春色満載!ほたるいかのパスタ」春が旬のホタルイカと菜の花を合わせた絶品レシピ。フライパンで弱火でじっくりニンニクの香りを出したら、アンチョビとホタルイカを炒めます。仕上げにイタリアンパセリとブラックオリーブを乗せたらまるえお店のような仕上がりに。・明太子と組み合わせて「簡単!明太子のパスタ」明太子、マヨネーズ、バターにポン酢しょうゆをボウルに合わせておき、明太子ソースを作っておきます。パスタがゆで上がる30秒前に菜の花を加え、一緒にザルに上げ、明太ソースに絡めて完成! あらかじめソースを合わせておくので失敗なく作れます。・ハマグリの旨味いっぱい「ハマグリと菜の花のスープパスタ」ハマグリからでたダシをパスタが吸って美味! 春を象徴する菜の花と合わせたハマグリパスタはひな祭りやおもてなしにも喜ばれますね。・タラコを組み合わせて「菜の花のクリームパスタ」タラコのピンクと菜の花のグリーンが美しいパスタは、生クリーム入りでクリーミー。ピリ辛に仕上げたい時は、タラコの代わりに明太子を使ってください。・数の子を組み合わせて「数の子入りクリームパスタ」お正月に食べることが多い数の子をパスタと合わせて洋風にアレンジしました。菜の花のほろ苦さと数の子のプチプチした食感で、あっという間に食べられます。・イカと組み合わせて「イカの明太春パスタ」隠し味に入れたマヨネーズがコクを出しています。あらかじめイカと明太子でソースを作っておくので失敗なく作れます。和風?洋風?新しい味わいのパスタをぜひ味わってください。・ハマグリとコーンで「春のクリームパスタ」片栗粉でトロミをつけたコーンのやさしい甘さのソースがパスタとよくからみます。クリーミーなソースには少し太めのリングイネを使いましょう。おうちでレストランの味を楽しめます。・タラコとクリームで「菜の花のタラコクリームパスタ」こちらもクリーム系のソースと相性が良いリングイネを使っています。タラコの代わりに明太子でもアレンジできます。クリーミーなソースですが大葉を添えると味がグッとまとまります。お好みで刻みのりを乗せても良いでしょう。・ウニと組み合わせて「HARUのウニクリームパスタ」ウニをたっぷり使ったお店で食べるような絶品のパスタです。ウニの濃厚な甘さがパスタによくからまったリッチな味わいのパスタは、おもてなしだけでなく、自分へのご褒美パスタにしても良いですね。・ハマグリと味噌仕立てで「貝の豆乳白みそパスタ」ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。白みそと豆乳で作った豆乳クリームがしっかりした味わいで濃厚です。できたてをぜひ食べてください!・ハマグリの和風味「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」プリプリのハマグリと、ほろ苦い菜の花が良く合います。クリームソースには白みそを入れるのがポイントです。いくらを乗せて華やかに演出してくださいね。おもてなしにぴったりの一皿です。■菜の花パスタ【肉類3選】・ベーコンとの相性抜群「春のカルボナーラ」春野菜の菜の花と新玉ネギで作る春のカルボナーラです。ベーコンの塩気と旨味が菜の花の苦味とマッチしています。ソースがゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調整してください。また、ソースがかたい場合は生クリームを加えてくださいね。・ソーセージと組み合わせて「簡単時短パスタ!ソーセージと菜の花のパスタ」ソーセージと菜の花で作るガーリックが効いた食べ応え満点のパスタです。パスタを茹ゆでている間に、フライパンでガーリックを炒めておくのでパパッと15分で作れる時短レシピです。覚えておくと便利ですよ。・ベーコンと卵で「菜の花のカルボナーラ」卵黄、卵、粉チーズを別のボウルに入れてソースを作っておくことで、ダマにならず本格的な味わいのカルボナーラが作れます。粉チーズの塩気と卵のなめらかな甘みにほろ苦い菜の花がピッタリ合います。ワインに合わせたい一皿です。春が旬で栄養価が高い菜の花。何を作ろうか迷った時は、パパッと作れる菜の花のパスタがオススメです、一皿で旬を味わえ、栄養も摂れるので今回ご紹介した菜の花レシピをぜひ試してくださいね。
2024年03月16日「ORIFUSI」新作は洗顔石鹸!日本人の肌を追求し、2023年春にデビューした新スキンケアブランド「ORIFUSI(オリフシ)」より、新作洗顔石鹸「ORIFUSI なめらか洗顔石鹸」(税込1,320円)が新登場。2024年3月16日に発売される。日本で育った和の植物をふんだんに「ORIFUSI なめらか洗顔石鹸」は、ツバキ種子油やコメヌカ油、ヒマシ油など、日本でなじみの深い植物由来オイルをベースにした、天然うるおい成分たっぷりの洗顔石鹸。肌に必要な油分を保ち、驚くほどしっとりなめらかな洗い上がりを叶える。キー成分としては、兵庫県安富町の天然ゆず果汁をたっぷりと配合。また古来より肌荒れのケアに用いられてきた和ハーブ・ヨモギエキスが、季節の変わり目などゆらぎやすい肌をサポートしてくれる。手間暇かけたコールドプロセス製法同商品は焚き込み加熱はせず、じっくりと時間をかけて反応熱だけで熟成させる、職人技のコールドプロセス製法で作られている。そのため素材が持つ美容成分を損なうことなく、そのまま閉じ込めることが可能に。キメ細かくやわらかな泡が汚れや不要な角質・皮脂を包み込み、優しく取り除いてくれる。乾燥肌の人やザラつきが気になる人、ハリやツヤを与えたい人におすすめだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月15日ブランド初の洗顔料2024年3月5日、常盤薬品工業株式会社は自社が展開する「サナ ワセリズム」から、「モイスト泡洗顔」をリリースした。サナ ワセリズムは、高精製ワセリン「サンホワイト」を配合したスキンケアブランド。ワセリンをナノ化する「ナノテク処方」を採用することにより、べたつくことなく、乾燥などのストレスから肌を守ってくれる。今回発売するアイテムは、潤いをキープしながらゆらぎやすい肌を洗い上げる洗顔料。同ブランドではこれまで、保湿化粧水と保湿バームをラインナップしていたが、ブランド初となる洗顔料が登場した。しっとりと洗い上げる同社が実施した調査では、クレンジングや洗顔料を使った後、つっぱりが気になると回答した人は、なんと全体の74.7%を占めていた。また、つっぱりは「しっかり洗えている」と感じる人もあるが、5人中4人は「乾燥している」と認識していることも判明した。ワセリズム モイスト泡洗顔は、肌をしっとりと洗い上げる泡洗顔料。同ブランドの共通処方で、高精製ワセリンをナノ化して配合することにより、潤いをキープしながら、肌荒れの原因と言われる汚れや汗を洗い流す。アミノ酸系洗浄剤ベースと潤い吸着処方を採用することで、とろりとした優しい泡になり、皮脂汚れを細かい泡がしっかりと吸着する。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月09日グリチルリチン酸やセラミドを配合した洗顔フォーム株式会社ケイトは3月3日、新ブランドPIUR(ピゥル)から、第一弾商品として「ピュアアミノクレンズ(洗顔フォーム)弱酸性」を発売した。「ピュアアミノクレンズ(洗顔フォーム)弱酸性」には、グリチルリチン酸やセラミド、海泥、bioDtoxを配合。スキンケアのベースメイクをスッと落として、洗いあがりは肌に何も残っていないのに突っ張らない洗顔フォームだ。肌に刺激の少ない洗浄成分を集めて、試作品を何度もメーカーに依頼。8年かけてニキビの原因にならず、敏感肌にも使用可能な商品として誕生している。角質代謝を整えていくフェイシャルクレイ「ピュアアミノクレンズ(洗顔フォーム)弱酸性」には、角質代謝を整えていくフェイシャルクレイ(医療グレードのクレイ使用)を配合。パウダーメイクでもしっかりと落としつつ、肌に負担をかけないことも特徴の1つとなっている。同洗顔フォームの1本あたりの内容量は80gで、税込み価格は2,750円。3月3日に公式オンラインストアで販売を開始。3月9日からは楽天市場やYahoo!ショッピングなどのECサイトでも購入が可能となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月06日全国のバラエティショップへ販路を拡大サスティナブルビューティーブランド「SHIKARI(シカリ)」で累計販売数100万個を超える大ヒット洗顔「BRIGHTENING WASH(ブライトニングウォッシュ)」が、LOFTや@cosmeなど全国のバラエティショップでの販売を開始しました。洗顔効果を高める微細ブラシがついた「BRIGHTENING WASHブラシセット」(税込6,160円)と、環境保護にもつながる「BRIGHTENING WASHリフィル」(税込4,510円)の2種展開です。1つで多機能!オールインワン洗顔パック「BRIGHTENING WASH」は、しみ・そばかすを防ぐ有効成分が毛穴の奥のメラニンにアプローチし、透明感に満ちた素肌を育む医薬部外品のブライトニング洗顔パック。通常の洗顔料としても使うことができ、さらにこれ一つで角質・角栓ケアやエイジングケアもできる多機能アイテムです。南九州の未活用資源である火山灰をアップサイクルし、天然のミネラル成分「シリカパウダー」として配合。頑固な毛穴汚れや不要な角質・角栓も吸着してスッキリ落とすことができます。また防腐剤、鉱物油、石油系界面活性剤、エタノールなどは一切不使用の完全無添加で、交換式リフィルによるプラスチック削減に貢献するなど、サスティナブルコスメとしても注目されています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月03日家でよくパスタ料理を作る人の中には「ゆで具合をアルデンテにしたい」と挑戦してみるものの、なかなか上手くいかないというお悩みを抱える人も多いのではないでしょうか。そんなアルデンテも、コツを知ればいつでも家で作れるようになります。アルデンテの定義やゆで上げるコツとは「パスタ袋の表示通りにゆでるとやわらかすぎる」「表示よりも短い時間でゆでたら硬すぎてアルデンテにならなかった」など、家でパスタをアルデンテにゆで上げるのはなかなか難しいものです。日清製粉の公式サイトでは、家でもアルデンテが成功しやすいパスタのゆで方を公開しています。まず、アルデンテとはどのような状態を指すのでしょうか。アルデンテはイタリア語で「al dente」と書き(denteは歯という意味)、「歯ごたえのある状態」という意味です。麺の中心にわずかに芯が残っている状態を指します。日清製粉グループーより引用うどんや蕎麦のコシとは違い、中心にわずかな芯が必要なのですね。確かにお店のパスタ料理は歯ごたえが楽しめるゆで上がりです。そのアルデンテを家でも作るためにはどんなコツがあるのでしょうか。当社製品の場合、パッケージの表示時間通りにゆでればアルデンテに仕上がるようになっていますが、パスタをゆでる際に塩を入れた方がアルデンテに仕上がりやすくなります。ゆでた後にソースと混ぜ合わせながら加熱する場合は要注意。ソースの水分により、パスタがさらに水分を吸収して柔らかくなってしまうので、パッケージの表示時間から「ソースと混ぜ合わせて加熱する時間」を差し引いて、短めの時間でゆでると良いでしょう。日清製粉グループーより引用日清製粉の製品ならとくに意識せず、パッケージに書かれている通りにゆでればアルデンテになるとのこと。アルデンテ好きなら使うパスタを見直してみるのもよさそうです。なお、塩は水1ℓに対して小さじ1加えるのがベスト。目分量で適当に入れていた人は、きちんと量って入れることで、よりおいしいアルデンテにできるでしょう。ただ、ソースと混ぜ合わせる時には要注意という点も意識したいところです。最初のうちは「混ぜ合わせて加熱する時間」が分かりにくいかもしれませんが、何度か試行錯誤して、ベストなゆで時間を探りましょう。歯ごたえもパスタ料理のおいしさのひとつです。アルデンテにゆで上げるコツをマスターして、家でもおいしいパスタ料理を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日ゆで上げたパスタをしばらく置いていたら、いつの間にか麺同士がくっ付いて、見た目もおいしさも悪くなったことはありませんか。ゆでたパスタをくっ付けないためには、ゆで上げた直後のひと手間が大切だそうです。ほんのひと手間がパスタをくっつけない秘訣ゆでたパスタがくっ付いて困っている人は、日清製粉が公式サイトでおすすめする方法を試してみてください。ゆでたパスタは時間が経つとくっついてしまうので、すぐに使わないときはオリーブオイルをからめておくのがおすすめです。オリーブオイルの量は、ゆで上がったパスタの量の1%が目安です。パスタはゆでると乾麺の約2.3~2.5倍になります。1人前(乾麺で100g)の場合230g~250gくらいになるため、小さじ1/2ほどが目安です。※衛生面および食感の変化の点から、ゆでたパスタはすぐにお召し上がりいただくことを推奨しています。日清製粉ーより引用ゆでたパスタをくっ付けないためには、ゆで上げた後にオリーブオイルをからませるだけのひと手間が効果的なのですね。これならすぐに取り入れられそうです。ただ、時間を置いたパスタは食感が変化しがちに。衛生面も気になります。日清製粉が注釈を入れている通り、できればすぐにいただいたほうがおいしく衛生的にパスタ料理を楽しめそうですね。簡単なひと手間でも、覚えておけば一生使えるパスタ料理のコツ。日清製粉直伝の知識を参考に、ご家庭でもおいしいパスタ料理を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日4月6日発売2024年2月20日、ニベア花王株式会社は「ニベアクリアビューティー2WAY美容洗顔」を4月6日に発売することを発表。一部のECサイトでは、3月から先行販売をスタートする見通しだ。近年、洗顔市場において、洗浄意識が高まっている。「手洗いと一緒に洗顔もしたい」、「マスクをつけると顔がべたつく」、「部位や日によって、洗顔料を使い分けている」などの意見が同社にも届いている。今回、同社がリリースするのは、1本で泡立て洗顔とパック洗顔の2通りの使い方ができる洗顔料である。デイリーケアとスペシャルケアニベアクリアビューティー2WAY美容洗顔は、デイリーケアでは泡立てたクリーミーな泡で洗う泡立て洗顔、スペシャルケアでは気になる部分に直塗りして、ざらつきやくすみをオフするパック洗顔に使うことができる。泡洗顔では、美容ミネラルクレイが汚れをしっかりと吸着することで、日々の汚れを落として、滑らかな肌へと導く。パック洗顔では、洗顔料を肌に直塗りすることで古い角質を柔らかくし、皮脂などと一緒に、すっきりと落とすことができる。30秒程度パックすることで、保湿成分が角層まで浸透し、つるんと滑らかな肌へ洗い上げる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月26日ミシャ(MISSHA)の人気スキンケア「ビタシープラス」シリーズから、2024年春の新作洗顔料「ミシャ ビタシープラス 泡マスク洗顔」が、2024年3月29日(金)より発売される。“ビタミンCたっぷり”ジェルor泡の2WAY洗顔料ビタミンC(※1)が肌を保湿しながら引き締め、毛穴の目立ちにくい“つるん肌”へと導く「ビタシープラス」シリーズに、新作洗顔料が仲間入り。「ミシャ ビタシープラス 泡マスク洗顔」はその名の通り、1本で“ジェル洗顔&泡パック”を担い、つるんとした美肌へ洗い上げる2WAY洗顔料だ。毎日のスキンケアには、弾ける泡が毛穴汚れをオフする“ジェル洗顔”がおすすめ。水分たっぷりのジェル状洗顔料を肌にのせると、自然に発泡して古い角質や老廃物を浮かし、ごっそりと落としてくれる。また泡パックは、週2・3回のスペシャルケアとして取り入れて。泡状に変化してから1・2分置いた後、パックして洗い流すだけでOKだ。【詳細】ミシャ ビタシープラス 泡マスク洗顔 140mL 1,650円<新製品>発売日:2024年3月29日(金)場所:全国のバラエティショップ、ドラッグストア、ミシャジャパン公式オンラインショップ※1 整肌成分:3-O-エチルアスコルビン酸、アスコルビルグルコシド、製品の抗酸化剤:アスコルビン酸
2024年02月25日一度開封したパスタを保存する時、湿気やカビが気になることはありませんか。「おいしさや食感を損ねるのでは?」と気になる人は、ニップン公式サイトで公開している上手な保存方法を試してみてください。コツは常温で直射日光・湿気を避けることパスタの保存方法は人それぞれですが、上手に保存できる方法ならぜひ知っておきたいもの。ニップンでは「パスタの上手な保存方法は?」という問いに対し、以下のように回答しています。直射日光、湿気を避けて常温で保存してください。 開封後は、吸湿、湿気を防ぐため、袋口をしっかりと閉めてください。ニップンーより引用直射日光や湿気、極端な温度差は食品に大きなダメージを与えがちです。ニップンの回答からはパスタも例外ではないことがうかがえます。基本は常温、直射日光や湿気への配慮が大切だったようです。吸湿や湿気でパスタが変質してしまうのも困りもの。開封後に袋口を開けたままにしないことも注意しましょう。密閉容器に入れるのもおすすめだそうですよ。パスタの上手な保存は買い物する時にもコツがあったさらに、ニップンは買い物時の注意点についても付け加えてくれていました。<買い物のときの注意>冷凍食品や水物(こんにゃくや漬物など水分の多い商品)に触れないように気をつけましょう。冷凍食品などでパスタの袋の中に結露が生じ、その水分によって麺がくっつき、カビが生えることがあります。袋のシール部分は特に水を吸いやすいので、麺がくっつきカビが生えることがあります。ニップンーより引用なんと、こんな注意点があったとは!買い物の時点で結露発生の原因が生まれる可能性に驚きです。今まで目当ての製品を無造作にカゴやエコバッグへ入れていた人は、これから気を付けたい一面ですね。老若男女に愛され、食卓でもよく食べられるパスタ料理。ニップンおすすめの方法で上手に保存して、最後までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月24日パスタソースの調理に「ゆで汁を加える」という工程がありますが、なぜこの工程が必要か知っていますか。実はこのゆで汁がおいしいパスタに仕上がる秘密です。本記事では、パスタソースにゆで汁を入れる理由とその仕組みについて解説します。ゆで汁とソースの融合で「乳化」を起こす「パスタソースにゆで汁を入れる」という工程を省いている人は意外に多いかもしれませんが、実は大切な意味があるのです。日清製粉グループの公式サイトにある、『Q&A』で回答しています。パスタソースを仕上げるときにパスタのゆで汁を足すことで、ソースにパスタの旨味が加わったり、乳化してなめらかになったりするためパスタとソースの味がなじみやすくなります。日清製粉グループーより引用ゆで汁を入れることによってソースとパスタに一体感が生まれ、パスタのおいしさがアップするでしょう。『乳化』とは水と油が混ざり合うこと『乳化』についても、日清製粉グループの公式ページで詳しく解説されていました。乳化とは、本来混ざり合わない水と油が均一に混ざり合った状態です。しっかりと撹拌することで、水と油が小さな粒状に混ざり合ってとろみのある質感になります。パスタソースも乳化させることで、パスタによりからみやすくなります。日清製粉グループーより引用数あるパスタ料理の中でも、油が多めのペペロンチーノは特にこの乳化が重要なのだそうです。ゆで汁を入れてしっかりと混ぜて加熱することによって、オイルとゆで汁が乳化し、まろやかな口当たりに仕上がります。おいしいパスタを作るためには、『乳化』を意識したいところです。ほんのひと手間でパスタの味がグレードアップするテクニックなので、ぜひ取り入れてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日新ブランドのアイテム2024年1月31日、シャボン玉石けん株式会社は新ブランド「Our SHABON」において、3月1日に「純せっけん洗顔」をリリースすると発表した。無添加石けんのパイオニア企業として知られる同社は、新スキンヘルスケアブランドとして、Our SHABONを立ち上げている。このブランドは、肌が元々持っている力を発揮できるようサポートするために生まれたブランド。シャボン玉石けんのイメージキャラクターである「シャボンちゃん」のスマイルデザインが同ブランドの目印だ。2タイプから選べる今回発売の純せっけん洗顔は、泡タイプと固形タイプの2タイプが登場する。両タイプとも、香料や着色料はもちろん、合成界面活性剤、酸化防止剤などを使わずに作られた無添加石けんだ。石けんが持つ適度な洗浄力によって、肌を優しく洗いながら、肌に必要な皮脂を守る。天然油脂の保湿成分が残る「釜炊き製法」を採用しており、しっとりとした洗い上がりが特長。もっちりとした肌に吸い付くような泡だが、すすぎやすく泡切れが良い仕様になっている。泡タイプはワンプッシュできめ細かい泡が出てきて、固形タイプは「泡立ちポケット」を作ることで、小さい手でも転がしやすく、空気を含みやすくなっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月03日職場にいる先輩の女性とパスタを食べに行った際、にんにくが入ったパスタランチを2人で食べました。その後のにおいトラブルについてお話しします。にんにく入りのパスタを食べても…ランチの後、私は毎日職場のトイレで歯磨きをしていますが、先輩女性はにんにく入りのパスタを食べても歯磨きをせずにそのままでした。電話を取るたびににんにく臭が!そのせいか、午後に先輩が私の前のデスクで電話を取るたび、口を開くたびに臭くてたまりませんでした。私のデスクと1mぐらいしか離れていないので、とてもきつかったです。日本人はオーラルケアの意識が低い?日本人は外国の人に比べてオーラルケアに対する意識が低いそうです。これは、日本人はあいさつでキスをする習慣がないからなのかな?と思いました。まとめにおいに関して、もう少し私自身も敏感になろうと思いました。特に口臭は自分では気付きにくく、無意識のうちに相手を不快な思いにさせてしまっていることもあると思うので、日ごろからのケアは必要だなと感じています。(40代/女性)※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2024年02月02日麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。おいしいタラコパスタの作り方【材料(2~3人前)】・タラコ90g・バター大さじ2杯・白だし大さじ2杯・みりん大さじ1杯・水2003・パスタ300g・大葉お好みでまず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、2003の水を、火にかけてソースを作ります。ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日忙しい時の味方でありながら、奥深い一面も持つパスタ料理。特にスパゲティは大好きだという人が多いでしょう。家庭でもっとおいしく食べたいのならゆで方が肝心です。どんなコツがあるのでしょうか。日清製粉直伝のパスタをおいしくゆでるコツ麺のゆで具合は料理の仕上がりに関わります。パスタの一種・スパゲティも例外ではありません。お店で食べるスパゲティが完璧なゆで具合だと嬉しくなりますよね。家でもおいしくゆであげたいものですが、案外難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。「パスタをおいしくゆでるコツは?」パスタ好きなら誰しも知りたいこの謎を、パスタシリーズ「マ・マー」を製造・販売する日清製粉ウェルナが教えてくれました。1.鍋と水を用意できるだけ大きめで深い鍋を用意し、ゆでるスパゲティの10倍の水を沸騰させてください。100gのスパゲティをゆでるなら1ℓ必要だそうです。2.沸騰したお湯に食塩を入れるお湯が沸騰したら、水1ℓに対して小さじ1杯(5g)の食塩を入れます。3.スパゲティを入れるスパゲティを入れます。鍋からはみ出すと焦げてしまうため、はみ出さないように気を付けましょう。4.【注目】表示時間ゆでる表示時間スパゲティをゆでます。ここで次の2つを意識しましょう。・時々かき混ぜる・さし水はしないゆでている間、時々かき混ぜなければスパゲティ同士がくっ付いてしまいます。また、ふきこぼれが気になって思わずさし水をしたくなりますが、おいしくゆであげるためには避けたほうがよいそう。火加減を調節して、ふきこぼれを防ぎましょう。5.ざるにあげる時間通りにゆで上がれば素早くざるにあげ、好みのソースとからめていただきましょう。スパゲティ全体が入る大きくて深い鍋、ゆでる麺量に合わせたたっぷりの水、適度の塩、かき混ぜない、さし水をしないこと。この5つを守ればおいしくスパゲティをゆでられます。なお、スパゲティの保存はどうしているでしょうか。日清製粉ウェルナいわく、冷蔵庫に入れる必要はないようです。高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。日清製分ウェルナーより引用スパゲティをゆでる時、「この工程を省いていたかも」「小さい鍋でゆでて焦がしていた」そんな人はぜひ、次から今回紹介したゆで方をしてみてください。今までよりももっとおいしいパスタ料理が食べられそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ランチでパスタを食べに出典:愛カツ並ばずに入れた出典:愛カツどれにしようか…出典:愛カツ主人公と同僚は悩んだ末に「ナポリタンと海鮮パスタで!」と注文します。お店のマスターは「かしこまりました」と丁寧に対応してくれました。ここでクイズ同僚が海鮮パスタを食べて感じたことは何でしょう?ヒント!同僚は満足してくれたようです。[nextpage title="0c0f00K0c0_"]美味しそう出典:愛カツ正解は…正解は「エビが大きい!」でした。主人公がランチに誘ったお店は雰囲気もよく、同僚も気に入ってくれました。そこに常連の男性客が来店しパスタを注文。パスタが運ばれてきたときに調味料がないことに気づいた男性が「調味料がない」とマスターに言うと…。なんとマスターは、カウンターから男性客に調味料を投げたのです。マスターのまさかの行動に、主人公たちは衝撃を受けたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月25日弾力泡でやさしく洗える!サロン品質の泡洗顔料化粧品や健康食品の企画・販売・製造事業を展開する株式会社フェースは、泡タイプの洗顔料『フェース カーミング ウォッシュ フォーマー』の一般販売を1月20日から開始する。同社は、創業36年のエステ専用化粧品メーカーであり、エステティックサロンの運営やコンサルタント業務も行っている。今回、敏感肌の人も使用できる、フェースオリジナルの摩擦レス泡洗顔料を開発した。新商品は、同社が設けている厳しいモノづくりの基準をクリアし、肌に負担がかかりにくく、汚れも落とせる"独自の泡"を使用した洗顔料となっている。肌トラブルに悩む人達のために試作を重ねて完成『フェース カーミング ウォッシュ フォーマー』は、弾力泡のクッションにより、刺激を受けやすい肌をやさしく洗浄できる。弾力泡で顔全体を包み込み、指が肌に直接触れないように気をつけながら、擦らずやさしく洗うことができる。肌荒れ防止成分を配合しており、洗顔しながら肌荒れを防止する。肌の水分供給をサポートして、保湿成分が潤いを持続する。素早い洗い落ちとすすぎ性も兼ね備えている。アレルギーテスト・パッチテスト・スティンギングテスト・ノンコメドテストを実施済み。肌悩みを抱えている人の力になれる洗顔料であることを確かめるために、多くの検証実験を実施し、データの取得も行っている。合成界面活性剤・パラベン・フェノキシエタノール・エタノール・鉱物油・色素・香料は、無配合。販売価格は、200ml入り 4,400円(税込み)。WITHOUT公式オンラインストア・セルベスト通販サイト・ドラッグストア等で販売する。【参考】※プレスリリース株式会社フェース※FAITH(フェース)
2024年01月22日