スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『MAISON CACAO(メゾン カカオ)』のアロマ生キャラメルです。口どけも香りも驚くほどみずみずしい「アロマ生チョコ」でおなじみの『ca ca o』が、『MAISON CACAO』へとリブランド。新シグネチャーはキャラメル。ショコラトリーがキャラメルを出すのは珍しくないけれど、なんとこのキャラメルはカカオバター入り。バターキャラメルならぬカカオバターキャラメルなんてそそられる!唾液が少ない日本人でも食べやすい口どけを追って、生チョコでは水分量を限界まで上げる工夫をしていた代表の石原紳伍さん、キャラメルでは融点が低いカカオバターを入れることで、口にした途端に体温でスッと溶けるテクスチャーを叶えたという。しかもこのカカオバターはコロンビアの自社農園産。カカオの栽培から発酵、ロースト、抽出など全てをベストなタイミングで丁寧に手をかけたカカオバターは雑味がなく、カカオ本来のフレッシュな香りを秘めている。くるくると包みを解いてひと粒口にすると、滑らかと予想していたその先をいく新食感!とろりとしたかと思うとスッと消えて、キャラメルなのに後味さっぱり。余韻にビタースイートなキャラメルのフレーバーとほのかなカカオの香りが心地よく続く。小さなキャラメルには、カカオの新たな楽しみが詰まっていた。未知の口どけとほんのり広がるカカオ香に心躍る「アロマ生キャラメル MAISON」¥2,400。チョコレート、マンゴー、フランボワーズ、TEA、シーソルト、コーヒーの6フレーバー各2個入り。種類は今後さらに増えるというから楽しみ!MAISON CACAO ニュウマン横浜店神奈川県横浜市西区南幸1‐1‐1ニュウマン横浜1FTEL:045・548・621211:00~20:00(土・日・祝日~19:00)休みは施設に準ずるチコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年8月26日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年08月21日女優の筧美和子(かけい・みわこ)さんが、2020年8月16日にインスタグラムを更新。お腹が大きく膨らんだ写真を投稿し、ファンを驚かせています。筧美和子の妊婦姿に「結婚してたっけ?」「心臓とまった…」 この投稿をInstagramで見る 筧美和子(@miwakokakei)がシェアした投稿 - 2020年 8月月16日午前2時26分PDT微笑みながら、大事そうにお腹を抱える筧美和子さん。しかし、彼女はまだ結婚していないはず…。実はこの写真、2020年7月から放送がスタートしたドラマ『真夏の少年〜19452020』(テレビ朝日系)のオフショットなのです!同作で筧美和子さんは自身初の妊婦役に挑戦しており、リアルすぎるビジュアルでファンを驚かせています。・マジで焦った…。心臓止まるかと思った!!・思わず二度見しちゃった。笑顔が素敵…。・どんな姿でも美しい美和子ちゃん。ドラマを楽しみにしてるね。筧美和子さんは第3話に続き、第4話にも登場するそうで、これから放送が楽しみですね。今後の活躍にも注目です!筧美和子に「かわいい!」の声が殺到『JJ』の専属モデル卒業について語ったこととは?[文・構成/grape編集部]
2020年08月18日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『Arkhe apothecary&kitchen(アルケー・アポセカリー&キッチン)』の乾物です。新木場にある複合施設「CASICA」に『アルケー・アポセカリー&キッチン』がオープンした。“おいしく整える”をコンセプトに、アーユルヴェーダや薬膳の考え方を基にしたオリジナルブレンドのグラノーラ、出汁、お茶などが揃う。レシピ監修は南風食堂の三原寛子氏が担当。商品が陳列されているコーナーは棚一面に乾物の入ったジャーがズラリと並んで、歴史を感じさせる薬膳薬局さながらの雰囲気だ。手に取ったのは美容に特化した薬膳グラノーラ。ジンジャーベースにメープルシロップやさとうきびで甘さを加え、陳皮、クコの実、黒大豆、棗など体を温め、巡りをよくする食材をブレンドしたもの。アーモンドミルクや酸味のない豆乳ヨーグルトを合わせると、素材の旨味や甘さ、コクもしっかり味わえ、リズミカルな食感も。出汁はたまねぎや雪中キャベツの甘み、セロリと伊豆産の原木椎茸の香りや旨味が力強く、ポトフなど洋風の煮物とも相性がよい。店内のカフェでは薬膳ベジカレーに使われているそう。真夏にぴったりなお茶も見つけた。薄荷やレモンバーベナ、スペアミントの爽やかさが最初に駆けぬけて、陳皮とエルダーフラワーの香り、後から追いかけてくる棗の甘みが印象的。夏バテ気味な体に嬉しいギフトがここに。右から、雪中キャベツと椎茸の野菜出汁(8g×15包入り)¥1,800、薄荷と陳皮の文山包種茶(70g)¥1,500、枸杞と陳皮の薬膳グラノーラ(180g)¥1,500。出汁は3種、お茶は5種、グラノーラは7種揃う。お茶は大船の杉本薬局と三原さんによる監修で生まれたもので、カフェでも提供。Arkhe apothecary&kitchen東京都江東区新木場1-4-6TEL:03・6457・0827(キッチン)、TEL:03・6457・0826(ショップ)11:00~18:00(17:30LO)月曜休(祝日の場合は営業、翌火曜休)インテリアショップやスタジオなどの複合施設に誕生した新スペース。物販に加え、これらを使ったメニューを楽しめる食堂がある。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年8月12日-19日合併号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年08月12日チャリティスカーフやサステナブルな素材のサンダルなど、この夏注目のアイテムや、実用性を兼ね備えたアトマイザーが登場。今週の気になるモノと、最新ニュースをお届けします!自然環境にとことん配慮。デザイン性も抜群のサンダル。ラバーソールやレザー、マイクロファイバーのアッパー部分など…環境に配慮した素材のみを使用。い草のような質感で、軽やかな足元を演出。¥39,000(リアリティスタジオ/ニド・アドゥ TEL:03・5784・5448)コーディネートに馴染む、ネックレスタイプのアトマイザー。香水を入れたり、除菌用アルコールを入れたり…。アクセサリー代わりに首にかけておけば、気になるシーンでさっと使いやすい。チェーン95cm¥15,000(アデル ビジュー/アトリエダブリュ TEL:03・6434・0486)シックなラッシュガードが、大人の女性にぴったり。水着の上から着用できるオールインワンタイプのラッシュガードなら、日焼け対策もしながら、スタイルアップも叶う。背面はレースアップデザインで、程よく女性らしい表情。¥9,900(ノーク TEL:03・3669・5205)ブランドのアイコンジュエリーをシルク製の大判スカーフに。ギリシャのメーカーとのコラボスカーフは、売り上げの10%を「新型コロナウイルス感染症危機対応募金」へ寄付。GINZA SIX店にて販売中。¥30,000(イレアナ・マクリ/イレアナ・マクリ 伊勢丹新宿店 TEL:03・3351・7374)※『anan』2020年8月5日号より。写真・多田 寛スタイリスト・中根美和子(by anan編集部)
2020年08月04日夏こそ食べたくなるピリ辛麻婆豆腐は、実は薬膳の理論において、とってもロジカルな料理。薬味の力で代謝を上げつつ、熱のこもらない体を保つ。極めつきに食欲をそそる香りで、夏バテを予防しよう。麻婆豆腐に夏バテを撃退する食材が集合。生薬の原型になるのが、ねぎやしょうがなどの薬味だと薬膳料理家の阪口珠未(すみ)さん。「胃腸の働きを整え、代謝を高めるなどの効能があるので、胃腸の働きが低下しやすい夏は、積極的に取り入れたいですね」効率よく薬味を食べられるのが、お馴染みの麻婆豆腐。「数種の薬味と豆板醤の相乗効果で、体が温まり血行が改善し、スタミナも回復します。ただ、薬膳にはバランスを整えることを大事にする考えがあるので、温まりすぎも良しとしません。その点、豆腐と豚挽き肉には、体の熱を冷ます効果があるので、バランスが整う料理なんです」基本の麻婆ダレねぎ…胃腸機能を促進し、血液循環を改善。風邪の初期にも効果が。しょうが…発汗効果や胃液分泌を促進し、消化吸収を助ける作用も。豆(トウ)チ(豆へんに支)…黒豆を発酵させたもの。疲労回復や腸内環境の改善に役立つ。にんにく…胃の働きを整え、消化不良を防ぐ。殺菌・解毒作用も。豆板醤…唐辛子が主原料の発酵調味料。食欲増進効果と発汗作用が。花椒(ホアジャオ)…腹部の血液循環を促進。体内の余分な水分の排出を促す。材料(2~4人分)ごま油…大さじ1しょうが…親指大ぐらい(みじん切り)白ねぎ…1/3本(みじん切り)にんにく…1かけ(みじん切り)【A:豆板醤…小さじ1、酒…大さじ1、醤油…小さじ2、甜麺醤…小さじ1(八丁味噌小さじ1にはちみつ小さじ1を加えて代用可)、豆チ…小さじ2(10g、みじん切り)】作り方鍋を熱しごま油をひき、しょうが、白ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。しんなりしたら、【A】をすべて加えて火を通す。基本の麻婆豆腐レシピ材料(2~4人分)木綿豆腐…1丁(360~380g、1cm角に切る)豚挽き肉…80g花椒…お好みで(山椒の粉でも代用可能)鶏ガラスープ…2/3カップ水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉と水を1:1の割合で混ぜたもの)ごま油…大さじ1ラー油…お好みで作り方1、完成した麻婆ダレにごま油を足し、豚肉を加えて強火で炒める。豚肉に火が通ってきたら、豆腐を加えてかき混ぜる。2、鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮含める。3、水溶き片栗粉を入れて、崩れないようにかき混ぜる。4、強火にしてラー油を加え、鍋をゆすって味をなじませ器に移す。花椒を振る。阪口珠未(すみ)さん薬膳料理家。「漢方キッチン」代表。基礎から本格的な内容も学べるスクールを主宰。新著に『365日のゆる養生』(エクスナレッジ)。※『anan』2020年7月29日号より。写真・市原慶子スタイリスト・中根美和子取材、文・板倉ミキコ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2020年07月28日強い紫外線や乾燥など、厳しい環境下で育つ植物を原料とする香辛料には、抗酸化やデトックスの力が。体にいいことずくめのスパイスは、カレーで美味しく摂取しよう。初心者でもOKの、シンプルレシピをご紹介!短時間で完成!体を整えるスパイスカレー。食欲が落ちた人も、思わずそそられるスパイスの香り。「香気成分だけでなく、健胃効果や、抗酸化作用を期待できる成分を含み、ビタミンやミネラルなども豊富です。体に良いスパイスを複数使って作るインドカレーを、もっと気軽に取り入れてほしいです」(スパイス料理研究家・印度カリー子さん)そこで考案したのが、たった2~3種類のスパイスを使い、わかりやすい分量で作れるレシピ。今回紹介してくれたのは、夏の体を整える3品。本格的なチキンカレーにレモンの酸味を加えた夏らしいアレンジと、栄養バランスが整う、朝食にぴったりなオムレツ、冷めても美味しく、お弁当のおかずにもなるサーモンとゴーヤのカレーだ。「味付けはそのままで、具材を変えると味わいが変わるので、飽きずに楽しめますよ」レモンチキンカレー爽やかな酸味もアクセント。Spicesターメリック…抗酸化作用が強いスパイス。カレーの色付け役で、深い味わいをもたらす。クミン…消化促進やダイエット効果があるとされ、カレーらしい独特の強い香りを生む。コリアンダー…健胃、整腸など胃腸機能改善に役立つ。全体の風味をまとめ、とろみをプラス。材料(2人分)鶏もも肉…300g(一口大に切っておく)水…150ml玉ねぎ…1個(みじん切り)トマト…1個(ざく切り)にんにく…1かけ(みじん切り)しょうが…1かけ(みじん切り)ターメリック…小さじ1クミン…小さじ1コリアンダー…小さじ1塩…小さじ1砂糖…小さじ2サラダ油…大さじ1レモン汁…大さじ2作り方1.フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火~強火で10分ほど炒める。2.玉ねぎがこげ茶色になったら、トマトを加えて果肉をつぶすようにしながら2分ほど炒めてペースト状にする。3.弱火にして、スパイスと塩を加えて混ぜ合わせる。4.鶏肉を加えて肉の表面に焼き色がつくまで中火で2分ほど炒め、水を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮込む。5.仕上げにレモン汁と砂糖を加え、塩(分量外)で味を調えて完成。印度カリー子さんスパイス料理研究家。「印度カリー子のスパイスショップ」代表。著書に『ひとりぶんのスパイスカレー』(山と溪谷社)など。※『anan』2020年7月29日号より。写真・宮濱祐美子スタイリスト・中根美和子取材、文・板倉ミキコ撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2020年07月25日環境に配慮したエコなTシャツや、専門ブランドのカスタムアイテム、夏にぴったりなアウトドアコレクションなど、豊富にラインナップ。今週の気になるモノと、最新ニュースをお届けします!あの『PRADA』が初となる調光レンズをサングラスに採用!紫外線に反応すると、約20秒で元のレンズより濃い色に変化。1本のサングラスで屋内、屋外どちらも使用できる優秀アイテム。¥43,200(プラダ/ルックスオティカジャパンカスタマーサービス TEL:03・3514・2950)ゴールドのカラーパンプスで足元にインパクトを。金色に光り輝くポインテッドトゥパンプスは、『エストネーション』別注アイテム。サイドギャザーとブロックヒールで履きやすさもお墨付き。ヒール高6cm¥32,000(ピッピシック/エストネーション TEL:0120・503・971)デザインにも価格にも大満足!注目のジュエリーブランド。ふっくらとしたフォルムが愛らしいリングは、1つでも重ねづけしてもさりげない存在感を発揮してくれる。他にイヤーカフなどもあり。リング 3点セット¥4,800(グレイ/ハルミショールーム TEL:03・6433・5395)好きなアルファベットを刺繍可能!世界に一つのカスタムバッグをGET。阪急うめだ本店で開催されるポップアップストアにて、初のカスタムバッグを発売。7/28(火)まで。大¥46,000小¥30,000刺繍代¥2,000(ソールドアウト×ステート オブ エスケープ/サザビーリーグ TEL:03・5412・1937)100%再生ポリエステルを使用した、環境に優しいチャリティTシャツ。パリ在住のフォトグラファー・宮本武さんのグラフィックが目を引くTシャツは、森林保全団体「more trees」とのチャリティプロジェクトとして誕生。¥5,900(エーグル/エーグルカスタマーサービス TEL:0120・810・378)※『anan』2020年7月29日号より。写真・多田 寛スタイリスト・中根美和子文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2020年07月22日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『プリンカフェ 448』のプリンです。『テオブロマ』の土屋公二シェフがショコラティエ、ジェラテリア、ビーン・トゥ・バー店に続き、今度はプリン専門店をオープン!土屋シェフといえば日本を代表するショコラティエながら、「30年くらい前は、代官山にあった『ラ・ポムべール』でかぼちゃプリン(一世を風靡した名プリン!)を散々作っていたんです」と、実はプリンとも縁が深い。息子でクレームカラメリエ(プリン職人)の遊夢(ゆうむ)シェフとの最強タッグで生むのは、フレーバーごとに配合を変え、日々変わる状態を見極めながらスチームオーブンで柔らかく火を入れた「本気のプリン」。ひと匙いくと舌に気持ちいいほど滑らかにとろけ、卵とミルクのコクが優しくも力強く溢れる。それは吟味したとびきりの材料が醸すピュアな味わい。黄身が濃厚な那須御養卵、雑味がなく脂肪の甘みに満ちた北海道美瑛の牛乳、それから香り高いマダガスカルバニラ。やっぱり気になるチョコプリンには、コロンビア産カカオ70%のチョコレートを。低温焙煎で「カカオのすっぴんの味」を引き出したチョコレートは、カカオ感がありながらも食べやすくプリンにいい具合。季節ごとにいろんなフレーバーも登場予定で、「夏はスイカのプリンもいいな」と土屋シェフ。プリンはまだまだ楽しくなる!前列右から、「チョコレートプリン」、宇治抹茶を使った「抹茶プリン」、ブルガリアのダマスクローズが清楚に香る「ローズプリン」各¥486、プレーンな「448プリン」¥464、ゼリーと2層に仕立てた「ミックスベリーとプリン」¥518。奥は固めタイプの「昭和プリン」¥432(すべて税込み)。抜かりなくいい食材を使った手が届く贅沢、常時12種ほどが並ぶ。プリンカフェ 448東京都渋谷区富ヶ谷1‐2‐15TEL:03・5738・750010:00~21:00無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年7月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年07月15日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『銀座風月堂(ぎんざふうげつどう)』の折詰弁当です。季節のお菓子も魅力的で手土産も重宝している『銀座風月堂』。店内はカウンター割烹に和喫茶が併設され、丁寧な仕事と美しい盛り付けの繊細な料理に定評がある。ランチも人気の割烹では常連のリクエストを受けてテイクアウトのお弁当が3種、初登場した。いちだんと豪華なのがこの「折詰弁当」。秋田杉の折箱には笹の葉が丁寧に敷き詰められ、季節を感じさせる旬の具材がぎっしり。まずは迷わず主役級の存在感を放つ稚鮎の素揚げに箸をのばした。清流を思わせる姿に山椒塩のほのかな風味も品がよい。すだちの窯にはおひたしが入って爽やかな柑橘風味もほんのりと。さらに水茄子の南蛮煮、こんにゃくと淡竹土佐煮、枝豆、酢取りみょうが、だし巻風の玉子焼き…さて、どこでご飯に箸を移そう?扇型をしたご飯は風月堂のロゴマーク!ちりめん山椒に木の芽をのせて、ここにもこまやかな心づくしの演出がある。箸休めには山もものみつ煮。そしてメインには宮崎牛の山椒煮を。爽やかな実山椒がピリ辛のアクセント。肉の旨味を引き立てる。デザート代わりに甘酸っぱい杏を頬ばれば味の饗宴も佳境。食べ終わる前から「ブラボー!」そんな歓声が脳内にわきおこった。周りを気にせず思いのままに箸を進める。そんな口福がここにある。季節の魚介や野菜をふんだんに取り入れた、お昼のコースメニューの雰囲気を楽しめる折詰弁当¥3,800。2日前までに要予約。テイクアウトでは他に、ランチの人気メニュー、せいろ御飯等の食材を用いたちらし2種が。銀座風月堂東京都中央区銀座6-6-1銀座風月堂ビル2FTEL:03・3571・2900【割烹】11:30~14:30(14:00LO)、17:30~22:30(21:00LO)土・日・祝日休【喫茶】11:30~18:30(18:00LO)、日・祝日11:30~17:30(17:00LO)無休※「風月堂」の「風」は、正しくは「かぜかんむり」に「百」。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年7月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年07月13日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『ease(イーズ)』のイチゴと山葵(ワサビ)のショートケーキほかです。「イチゴと山葵って、合いますよね!」、思いがけないことをさらっと言う『ease』の大山恵介シェフ。そ、そうなんですねとドキドキしつつ、おろした本山葵で生クリームに香り付けしたショートケーキをひと口。本山葵だから辛味はほぼなく、品の良いボタニカルな香りがイチゴの甘酸っぱさに清々しく寄り添う。さらにはその爽やかさとのコントラストのせいか、クリームのコクが不思議と際立って……なにこの新しいおいしさ!「パティスリーにない食材も身近にあって、思い立ったら試せたんです」。名店『イデミ スギノ』のほかはパティスリー以外で研鑽を積み、屈指の予約困難フレンチ『シンシア』ではシェフパティシエとして活躍した。チャレンジングな素材の組み合わせも奇を衒ったものじゃない。彼にとっては、イチゴ×ミントの先に自然に山葵がある。ただおいしいから使う、その引き出しが自由で無限なだけだ。添えられる小瓶もユニーク。閉じ込めた素材の香りをダイレクトに味わえるだけでなく、自分でアシェットデセールみたいに盛り付けたプレートを美しく飾るのにも一役買う。あえて「完成された未完成のケーキ」にしておくことで、ただ食べるのではなく、レストランみたいにその時間ごと楽しませてくれるのだ。イチゴと山葵のショートケーキ¥500(税込み)。小瓶の中のイチゴソースをかけていただく。イチゴ、生クリーム、生地が織りなすショートケーキの優しい三位一体を、山葵が薬味感覚で引き立てる。爽やかかつ優雅なアロマが新鮮!『ease』東京都中央区日本橋兜町9-1TEL:03・6231・168110:00~19:00不定休※5月末からプレオープン中。6月末か7月頭に本オープン予定。詳細はインスタグラム(@keisuke_oyama_ease)で確認を。※『anan』2020年6月24日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年06月21日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『銀座ハプスブルク・ファイルヒェン』のシュヴァインツプラーテンとサワークラウトです。優雅な空間でオーストリアの伝統的な料理を味わうことができる『銀座ハプスブルク・ファイルヒェン』。ここはオーストリア国家公認料理マイスターの資格を持つ神田真吾氏がオーナーシェフのレストラン。料理だけでなくシェフ渾身の焼き菓子も人気の高い名店。なかなかレストランへ足を運ぶことができない方が自宅でも本場の味が楽しめるようにと、満を持してお取り寄せメニューが登場した。おすすめしたいのは〈シュヴァインツプラーテンとサワークラウト〉のひと品。厳選した豚肩ロースをブレンドした香辛料でマリネし、じっくりとローストして肉の旨味を封じ込めたオーストリアの伝統料理。ほろほろと口の中でほぐれていく肉の柔らかさと、上品な脂の甘みがとてもジューシー。付け合わせのサワークラウトはオーストリア流にコンソメスープでじっくり煮込むことによって酸味をおさえ、甘みを活かしている。胡椒やジュニパーベリー、クミンの風味も心地よいアクセント。粒マスタードを加えるとキリッと味が引き締まり、肉の旨味もぐっと引き立つ、そんな味わい深いひと皿が出来上がる。本場オーストリアの風格を纏いながら温めるだけの扱いやすさも魅力的。食卓を彩るごちそうは、グルメな方へのサマーギフトにも。シュヴァインツプラーテンとサワークラウト2人前(シュヴァインツプラーテン約230g、サワークラウト約300g)¥3,960(税込み)。クール便で送付(送料別)。オーストリア流のローストポーク。ポテトのピュレやソテーと粒マスタードを添えるのがおすすめだそう。銀座ハプスブルク・ファイルヒェン東京都中央区銀座7-8-7GINZA GREEN 7F TEL:03・5537・322611:30~13:30LO、18:00~20:30LO日・月曜休(一部変動あり)オンライン商品の注文は、オンラインショップ、FAX(03・5537・3227)、来店時のみ受付。このほかグーラッシュなどもラインナップ。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年6月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年06月11日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Cheesecake HOLIC(チーズケーキ ホリック)』のチーズケーキです。チーズケーキの進化が止まらない。予約3年待ちのレストラン『長谷川稔』からも新たな動きが。ある日のデザートにとパティシエ・宮田真代さんが試作したチーズケーキを食べて、「鳥肌がたった」という長谷川稔シェフ。それが『Cheesecake HOLIC』の始まり。彼が舵を取り、チーズのプロのアドバイスも受けつつ最高の食材を集め、パティシエチームが試作すること1500回!ついには専用の工場まで作ってしまった。そうして生まれた一本は舌の上でしゅわりとエアリーにほどけ、チーズのコクに満たされたかと思うと柑橘のジューシー感に包まれる。なにこの清々しさと幸福感!「レストランなので、食後でも心地よい軽さを意識しました」と宮田さん。優しい口どけの北海道産「月のチーズ」を主役に、フランス産チーズを数種ブレンドしてチーズ感をもたせながらも、生クリームは限りなく減らしてさっぱりと。さらには、レモンの尖った酸味とは違う優しい酸を纏わせるべく、高知の小夏をベースにはるかと国産ライムをブレンド。初動はチーズのミルク感を邪魔せず、その後、優しい柑橘香で爽やかな後味へ。時間差で繰り出される軽やかな香りの余韻が、あと一切れだけと止まらない(もはや不可抗力!)、無限チーズケーキの世界へ誘う。ベイクド離れした儚さでふわしゅわ消えるチーズケーキ「クリームチーズケーキ」¥6,150(税、送料込み)。ほかにカマンベールチーズケーキ、ブルーチーズケーキも。口にしたら、上を向いて鼻で息をするとまたさらにチーズのコクが膨らみます。販売はECサイトからのみ。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年5月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年05月23日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『BERGMANN BURGER(バーグマン バーガー)』のバーグマン バーガーです。星付きレストランでもテイクアウトが始まり、グルメバーガーのラインナップが増えてきたこの頃。私をとらえたのはフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマン氏が手掛けた一品。メニューは日本びいきのニコライ氏が母国デンマークのフードクリエイターと作ったオリジナリティ溢れる5種のバーガー。花に携わってきたからこそナチュラルなものを提供したいとの思いから、パテはもちろん、バンズやソースにピクルスまで、ほとんどが自家製という徹底したこだわり。おすすめは「バーグマンバーガー」。カリカリのフライドオニオン、その日の朝に挽いた仔牛と黒豚をブレンドしたジューシーなパテ。そこへ鮮やかなビーツ、オニオンスライス、ピクルスを重ね、ケチャップとレムラードソースをのせて完成。このソースはマヨネーズ、ターメリック、刻んだピクルスを混ぜたフレンチのソースをデンマーク風にアレンジしたもの。幾重にも重なった旨味と甘味、様々な食感が奏でる一体感が味わい深い。ぜひ試してほしいのが別売りのボーデレイズソース。これもビーフストックに赤ワインを加えたデンマークの味。バンズの上から一気にかけ、ひたひたにしてナイフとフォークで食べると、コクと旨味を増し、新たな一体感を楽しめる。ランチ単品¥2,200、フレンチフライ¥400、オーガニックサラダ¥500。16時からはフレンチフライ、サラダがついたディナーセット¥2,800が。BERGMANN BURGER東京都港区西麻布2‐8‐7TEL:03・5464・061611:30~20:00(19:00LO)月曜休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年5月20日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年05月13日家の中で上手に気分転換して、心穏やかに過ごす方法は?少しの心がけと工夫でいつもの暮らしをアップデートし、日々を快適なものに変えることができるヒントをご紹介。ここでは、朝時間の過ごし方に注目します。家にこもる日々が続くと、なんとなくストレスを感じることが増えたり、気持ちがふさいでしまうことも。そんなときは、日常の何気ないことに楽しみを見出して、積極的に自分のテンションを上げるようにしたいもの。そこで4人の暮らし上手な方々に、普段から意識しているおうち時間の過ごし方を伺いました。これまで無意識にこなしていた何気ないことでも、視点ひとつ変えるだけで楽しくなったり、有意義な時間にすることができたり、立派なリフレッシュに。今日から実践できる、おうち時間を楽しくするコツを紹介します。リフレッシュのヒント:朝のルーティンを決める一日のスタートを心地よく切るために改めて見直したいのが、朝時間の過ごし方。朝のぼんやりした頭と体を目覚めさせるためには、起きた後に最初にやることをルーティン化してしまうのがおすすめ。無意識でも行動できるシンプルなアクションは、それ自体がスイッチのような役目を果たしてくれるはず。自分の性格や体質に合う行動を探してみて。朝起きて、まず最初にすること。松本千登世さん(美容エディター)特に肩甲骨や骨盤を意識して、眠っている間に縮こまった体を伸ばしたり、ほぐしたり。血流がアップし、顔色が少し明るくなります。渡辺有子さん(料理家)水を1杯飲むことで、体と気持ちが目覚めるような気が。お気に入りのグラスで飲むと、その日一日を大事に過ごそうと思えます。柳沢小実さん(エッセイスト)カーテンを開け、ベッドメイクする。これだけで「片付けた」「区切りをつけた」という満足感が得られ、一日を心地よく過ごせます。中根美和子さん(スタイリスト)ベッドの中でストレッチをして頭を覚ましてから起きだし、カーテンと窓を全開に。部屋の中にフレッシュな空気と光を取り込みます。松本千登世さん美容エディター。美にまつわるエッセイやコラムに定評が。近著は『「ファンデーション」より「口紅」を先に塗ると誰でも美人になれる 「いい加減」美容のすすめ』(講談社)。渡辺有子さん料理家。素材を生かした料理が人気。器や食にまつわるショップ『FOOD FOR THOUGHT』のディレクターも務める。最新刊は『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)。柳沢小実さんエッセイスト。衣食住や旅のエッセイを雑誌などに寄稿。整理収納アドバイザーの資格も持ち、家を暮らしやすい空間に整えるのは得意。今秋、旅についての新刊を発売予定。中根美和子さんスタイリスト。ファッションから食、雑貨まで幅広いジャンルを手がけ、女性誌やカタログなどで活躍。多忙な日々の息抜きは、家でワイン片手に映画を観て過ごす時間だそう。※『anan』2020年5月13日号より。写真・市原慶子スタイリスト・中根美和子構成、文・宮尾仁美撮影協力・TITLES(by anan編集部)
2020年05月11日モデルで女優の筧美和子が、公式YouTubeチャンネル「miracora uchu.(みらこらうちゅう)/ 筧美和子」を開設した。同チャンネルは、筧が自宅で料理したり、絵を描いたりする様子を自身で撮影。初回となる動画「無水カレーとお絵描き」は、23日正午に公開される予定となっている。開設にあたり、筧は、「miracora uchu.では大好きな音楽のある生活と共に、好きなこと興味のあることを共有して一緒に楽しんでもらえたら嬉しいなと思い作ってみました」と経緯を説明。初回の内容を、「初回は大好きなカレーを作りながらペラペラ喋ってます。急にお絵描きしだしたりして、自分でもこんなんで大丈夫かという感じですが最高に楽しいです。手作り感諸々楽しんでいただけたら助かります」と振り返りつつ、「今後もこんな感じかと思いますが、私にとっても皆さんにとっても温かい場所にしていけたらと思います。宜しくお願い致します」と呼び掛けている。
2020年04月22日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回はウェスティンホテル東京『ウェスティン デリ』のホテルメイドクッキーアソートです。麻ひもを解いてフタを開けると、自然と顔がほころんでしまった。ネコも魚も共存する、愛くるしいクッキーがぎっしりの光景に、わき立つ甘い香り。この上ない幸せをとじ込めたクッキー缶は、ウェスティンホテル東京の新作。ラグジュアリーホテルとほっこりしたクラフト感は、遠いようでいてそうでもない。クッキー作りはもちろん、缶に詰めるのもひもを結ぶのも全てパティシエが手がける、そんな心尽くしのもてなしこそホテルの真骨頂だから。クリスピーなバターサブレに繊細に崩れるココナッツサブレと、9種のクッキーは食感も全部違って食べ飽きない。「バターは北海道産の一度も冷凍していないフレッシュバターだけ。焼きすぎないで粉の香りを生かします」とエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫さん。シンプルな王道だからこそ細やかに。ミルキーなバター香や粉の旨味がしみじみと味わい深く、もう一枚と止まらなくなってしまう。ところでなぜネコ?「パズルのように隙間なく詰めるのにちょうどよい形で(笑)。スタッフ15人で何度か、あえてリュックにポンと入れたりして持ち帰ってみましたが、ぎっしり詰めると崩れず、まず割れません」。ここまでするのがホテルホスピタリティ。手みやげにも優秀!カカオニブ入りのサブレショコラ、ピスタチオサブレなど9種42枚以上を詰め合わせた「ホテルメイドクッキーアソート」¥3,600。ウェスティンホテル東京『ウェスティン デリ』東京都目黒区三田1-4-1ウェスティンホテル東京1F TEL:03・5423・77788:30~21:00無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年4月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年04月16日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『伊良(いよし)コーラ』の魔法のシロップです。漢方由来のオリジナルクラフトコーラ、それってどんな味?開発したのはセーラーハットがトレードマークのコーラ小林さん。頭痛に良いと聞いて飲み始めたコーラにはまり、世界中のコーラを飲み歩いていた彼が見つけたのは、100年以上前のコーラのレシピ。それが“クラフトコーラ”作りのきっかけに。開発途中、和漢方職人だった亡き祖父の仕事ぶりを家族から聞き、さらに工房に残されていた資料や道具に触れたことでコーラ作りのヒントを得たという。そして火の入れ方などを変えてみると2年半にわたって試行錯誤していた風味が格段に良くなったそう。こうしてまるで導かれるようにしてできたのがこの「魔法のシロップ」。そのお味はというと子供の頃に味わったようなノスタルジックさを持ちながらオリエンタルな雰囲気で、コーラのイメージをガラリと変えてくる。ガーナ産のコーラの実(コーラの実があるなんて初めて知った!)や、レモン、ライム、生姜にコリアンダー、バニラビーンズ…10種類以上ものスパイスや柑橘類が調合され複雑に交錯する深い味わい。炭酸で割ってフレッシュなレモン果汁を加えれば爽快度アップ。この春オープンした路面店は祖父の工房があった場所。受け継がれたクラフトマンシップを味わってみて。クラフトコーラ「魔法のシロップ」Mサイズ(250ml)¥2,950(税込み)。小林さん曰く「ミルク割りが絶品」とのこと。つけ麺のつけだれなど幅広い提案も。伊良コーラ総本店下落合東京都新宿区高田馬場3‐44‐213:00~18:00(11~3月~17:00)月~木曜休info@iyoshicola.com青山のファーマーズマーケットなどに出店していた人気店。店舗横に工房が併設され、様子がうかがえる。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年4月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年04月08日「エシカル」という言葉が広まる前から、環境に配慮して栽培したり、その土地で育った、新鮮で安心・安全な食材を選ぶ、という意識を持つ人は多かったが、ここのところ自分の美容や健康のためではなく未来の環境にとっていいか、を選択の基準にする人が増えてきたよう。ここではお取り寄せを中心に、エシカルな“朝ごはん”におすすめの味をご紹介。生産過程がわかるものを選ぶことが第一歩。私たちの暮らしと直結し、日々必要となる食品は、エシカル消費の中でも最も身近な存在といえる。選び方の基準としては、「誰が作っているかがわかり、その姿勢に共感できるものを選ぶことが大切だと思います」と、ライターの齋藤優子さん。フードナビゲーターの柴田香織さんも同様。「私が選ぶようにしているのは、“モヤモヤしないもの”。つまり、どんな材料でどう作っているのかを自分が知っているものを選ぶこと。オーガニック認証などは一つの基準ですが、声高に主張していなくてもエシカルな取り組みをしている作り手はたくさんいます」たとえばそのオーガニック食材。体へのやさしさに注目されがちだが、化学合成農薬などを使用しないことから、これを選ぶことで環境への負荷を減らすことにもつなげられる。また、日本では年間643万tともいわれる食品ロスの問題。その歯止めとしては、買いすぎないのはもちろん、食材を無駄なく使いきるよう工夫している作り手を選ぶことも大切だ。ほかにも家畜が健やかに暮らせるよう飼育環境が整えられたり、海の生態系を壊さないように漁が行われていたりと、生物を取り巻く環境に配慮した生産者も、近年は増えてきている。しかし一方で、肉や魚を食べること自体が、環境に負荷をかけているという考え方もあるという。「なかでも食肉は、エサとなる穀物を作るための水と動物自体が飲む水が必要に。水不足が深刻な今、ときには動物性の食品を食べない日があってもいいのでは。そのうえでヴィーガンは有効だと思います」(ライター・斉藤アリスさん)朝ごはん地域再生を目指して、地元の食材で作るパンや、牛の豊かな生育環境が想像されるヨーグルトなど。エシカルな朝食が、一日の始まりに活力をくれる。牛と人の幸せを大切に。愛情いっぱいのヨーグルト。磯沼ミルクファーム「天使のほほえみヨーグルト」300ml¥1,134(税込み)敷地内を牛が自由に歩けて、牛舎の衛生管理も行き届いている。みんなのびのびしていて人懐こいんです」と、牧場を訪ねたことがあるという斉藤さん。そんな牛の乳で作られるヨーグルトは、乳脂肪分が一般的なヨーグルトの2~3倍にあたる8%と濃厚。ミルク本来の甘さとクリーミーな食感で、感動のおいしさ。東京都八王子市小比企町1625TEL:042・637・6086コーヒー豆の副産物で作る甘酸っぱいシロップ。海ノ向こうコーヒー「カスカラシロップ」300ml¥825カスカラとは、コーヒーの種を包む赤い実のこと。「捨てられることが多いカスカラをシロップに。環境保全につながるのと同時に、アジアのコーヒー農家の新たな収入源として開発されたという点でも応援できる」(齋藤さん)。甘酸っぱいカスカラシロップは、レモンを搾って炭酸水で割ると爽やか。坂ノ途中京都府京都市下京区西七条八幡町21TEL:075・200・9773地元食材のパンで、地域の農業を支える。かまパン&ストア「かまパンの朝食セット」¥3,000“地産地食”を合言葉に、地元・神山町の食材でパンを作る『かまパン&ストア』の朝食セット。「神山の気候風土の中で培養した酵母を使ったパンはどっしりしていながらもちもち。小麦の栽培も始めているそうです」(齋藤さん)。セット内容は、パン3種とホットケーキミックス、キウイすだちソース、コーヒー。徳島県名西郡神山町神領字北190‐1TEL:088・676・1077柴田香織さんフードナビゲーター。伊勢丹三越研究所の食品ディレクターを経て、東京―湯河原2拠点で活動準備中。齋藤優子さんライター。『BRUTUS』『Hanako』などでフード記事を数多く執筆。食だけでなく洗剤などもエシカルな品を選ぶよう心がけている。斉藤アリスさんモデル、ライター。Hanako webにて「alice’s tokyo walk」を連載中。著書は『斉藤アリスのときめきカフェめぐり』(エイ出版)。※『anan』2020年4月8日号より。写真・田村昌裕スタイリスト・中根美和子取材、文・保手濱奈美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2020年04月04日心地よいベッドルームで一日の終わりにリラックス。深く眠って翌朝はしゃっきりと――。『anan』の眠りの色気論で“ぐっすり女子”を演じてくれた黒島結菜さん。「いつでもすぐに寝られる」のが特技だそうで、「移動中など、どこでも寝てしまいます(笑)」。黒島さんに睡眠について聞きました。寝入るのも起きるのもスムーズ。あまり悩まないタイプです。ドラマやCMに立て続けに出演し、昨年はヒロインを務めた映画も。注目の女優として多忙な日々を送りながらも、自然体でヘルシーオーラに満ちている黒島さん。魅力の秘密は、その眠り方に?「実は半年ほど前から、着るものにこだわっています。それまで適当なTシャツとジャージーで寝ていたら、寝汗をかくようになって。カレーの沼で泳いだりとかヘンな夢をよく見るので(笑)、そのせいかな、と思っていたのですが…」そこで、オーガニックコットンのTシャツを試してみたそう。「すごく肌触りが良くて、お気に入りに。寝汗もかかず快適です」そしてもうひとつ大切にしているのが、3年前に迎えた愛犬のコハダちゃんとの散歩の時間。「季節を感じながら一緒に歩く、大事なひととき。どんなに疲れていても必ず行きます。この散歩も、快眠の理由のひとつかな」来月スタートのドラマでは、コンサルティング会社の新入社員を演じる。撮影の調子も、日々の上質な睡眠のおかげで上々のよう。「現場の雰囲気が大好き。撮影用のラーメンがおいしくて、いつも完食しています(笑)。しっかり眠って体調を整え、臨みます!」くろしま・ゆいな女優。1997年3月15日生まれ、沖縄県出身。4月20日スタートのドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』(テレビ東京系、毎週月曜22:00~)で、ラーメン店のコンサルティング会社の新入社員を演じる。トップス¥11,000中に着たタンクトップ¥8,500(共にJAMES PERSE/JAMES PERSE 青山店 TEL:03・6418・0928)靴下¥1,600(SOCK DREAMS/ぽこ・あ・ぽこ TEL:03・3477・5006)『ハンス J ウェグナー』ソファ¥1,180,000テーブルの上の鉢(受け皿付き)¥2,000(共にタイトルズ)ショートパンツはスタイリスト私物※『anan』2020年4月1日号より。写真・大辻隆広(go relax E more/黒島さん)スタイリスト・赤石侑香(辻事務所/黒島さん)中根美和子(プロップ)ヘア&メイク・奥田新菜取材、文・新田草子撮影協力・AWABEESTITLES(by anan編集部)
2020年03月29日男女ともに心をつかまれるのは、自然体な色気。ぱっと見を左右する「外見」から入るのも効果的です。休みの日に取り入れたくなるファッションで色気のスパイスをさらっと追加してみては。意外な肌見せには、異性・同性ともにはっとする。一見するとシンプルな服に見えて、実は背中が開いていたり、袖やウエストなどに切り込みが入っている、ボトムスに印象的なスリットが入っているなど。つい見入ってしまう、という心理をつく“チラ見せ”は、いつの時代も品のある色気をもたらす絶妙な武器。「どこかに素肌が少し見える服は、取り入れ方によって健康的な色気が出せるアイテム。思わぬところで肌が見えると、会う人に新鮮な印象を与えることができます」(スタイリスト・中根美和子さん)「丸見えだと魅力を感じない。でも、見えるはずのない体の部分がほんの少量でも見えているという、その意外性に人はどうしても惹かれてしまうんです」(心理カウンセラー・山脇惠子さん)ポイントはあくまでも、少しだけ肌を見せるデザインを選ぶこと。「ビギナーの場合は、自信のある部分の肌見せから始めるのがいいでしょう。背中でもウエストでも、自分で努力をして磨いてきた部分なら、見せやすいし堂々と服を着こなせるはず」(山脇さん)「一部分を見せたら、ほかはきちんと隠すとか、肌見せしているぶんゆるいシルエットでボディラインは見せない、などの引き算をすると大人っぽくて上品な色気が出せるでしょう」(中根さん)春は素肌のチラ見せで、新たな色気のニュアンスを楽しんでみて。少しの面積でも意識を奪う背中見せ。正面は首の詰まったベーシックなデザインで、背中は部分的に開いたデザインが施され、ほのかに女っぽさを発揮するカットソー。「開きが大きいと背中のお手入れも大変だけど、これぐらいならその心配もなく気軽にチャレンジできます。タンクトップに重ねて着ているようなスポーティなデザインなので、媚びない健康的な色気が出せるし、1枚でさらっと着るだけなので、コーデしやすくて失敗しないところがポイントです」(中根さん)トップス¥12,000パンツ¥25,000(共にG.V.G.V./k3オフィス TEL:03・3464・5357)ピアス¥20,000(イリア アシミネ/シック TEL:03・5464・9321)体が泳ぐシースルーは柔らかな印象に。シアーなアイテムはこの春のトレンドでもあるので、1点取り入れるだけで旬顔に。「ゆるいシルエットでエアリー感が出せるものを選ぶと肉感が強調されすぎずヘルシーに着こなせます。シンプルなデザインより、色が強いものや柄が入っていると、“透けてる感”が和らいで、初心者におすすめ。アクセサリーは女性らしい華奢なタイプでも、個性的なデザインを選ぶと、全体のポイントになっておしゃれに仕上がります」(中根さん)トップス¥16,000スカート¥33,000(共にコンバース トウキョウ/コンバース トウキョウ 代官山 TEL:03・6455・0048)ピアス¥10,000(マンデーエディション/ジェムプロジェクター TEL:03・6418・7910)インナーはスタイリスト私物ちらりとのぞく脚が品を醸し出す。防寒第一で過ごした冬が明け、素足を楽しみたい春は、スリットが効果的。「潔く深めのスリットを選ぶと、大人っぽい印象に。絶妙なのは隠しすぎず見せすぎない膝上10cm。座ったときに膝が見えるぐらいが、程よく色っぽい。サイドのスリットは脚の形が露わになるので難易度が高く、初心者は、脚が見え隠れする正面のスリットがおすすめ。ハリのある硬めの素材やシャツデザインできちんと感をキープして」(中根さん)ワンピース¥54,000(エアロン/コロネット TEL:03・5216・6518)サンダル¥19,545(コス/コス銀座店 TEL:03・3538・3360)アシンメトリーイヤカフ¥7,000(フミエタナカ/ドール)リング4つセット¥7,500ボール付きリング¥8,750(共にマンデーエディション/ジェムプロジェクター)中根美和子さんスタイリスト。トレンド感と女性らしい魅力を活かしたスタイリングが、女性から見ても憧れる絶妙な色気を生み出す。本誌でも多数の女優、アイドル、タレント等のスタイリングを手掛けている。山脇惠子さん心理カウンセラー、芸術療法講師。東京成徳大学大学院心理学研究科カウンセリング専攻修士課程修了。色彩を研究し、実践や指導に携わる。著書に『図解雑学 よくわかる色彩心理』(ナツメ社)など。※『anan』2020年4月1日号より。写真・北村圭介スタイリスト・中根美和子ヘア&メイク・奥平正芳モデル・琉花(エトレンヌ)取材、文・若山あや(by anan編集部)
2020年03月25日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『乃し梅本舗 佐藤屋』の空ノムコウです。夜明け前か宵の口か。クリアな錦玉(寒天菓子)に浮かぶ青のグラデーションは、薄明の空を四角く切り取ったみたいだ。世にも美しいお菓子は『乃し梅本舗 佐藤屋』8代目・佐藤慎太郎さんの発明。片手に紫、もう一方に青の寒天を入れた器具を持ち、固まりかけたクリアな寒天にまだらに流して描く姿はアーティストのよう。そこから切り出すから、よく見ると一棹一棹空模様が違ってくるのも楽しい。内から輝くようなテクスチャーは、「冷ましながら固まる限界まで、ホイッパーで気泡を抱かせて表現します」。通常、錦玉は気泡をできる限り入れないように仕上げるのがセオリー。人がやらないことを逆手にとって、ガラス細工のように細かい泡がキラキラと反射する、新しい表現をしてみせた。一片の空を口に運ぶと、広がるのは生姜糖を思わせる懐かしくシンプルな味わい。見た目は新しくも味はしっかり伝統的に、そんな和菓子としてのバランスもなんだか落ち着く。「伝統を敬うこと、守ることはもちろん大切。でも食べる方も私も今を生きているのだから変化していくこともまた大切です」。商品名は空や宇宙を表しつつ、あの曲へのオマージュの意も。「あの頃の未来」の和菓子はこんなに美しく、私たちの心を揺さぶってくる。空にも宇宙や深海のようにも見える「空ノムコウ」¥1,200(一棹約15cm)。生姜糖を思わせる味わいは日本茶はもちろん、紅茶や日本酒とのペアリングもおすすめ。乃し梅本舗 佐藤屋山形県山形市十日町3-10-36TEL:023・622・31088:30~18:00無休HPのメールフォーム、TEL、FAX(023・642・4804)で取り寄せ可。※『anan』2020年3月25日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年03月18日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『eatrip soil(イートリップ ソイル)』の胡桃ロースト 醤油、一味、ぐるぐる茶です。eatripの野村友里さんが長年育んできた生産者との繋がりを大切にしたグロッサリー&エクスペリエンスショップ『eatrip soil』は、表参道のGYREにオープンした「GYRE.FOOD」の一角にある。フロア全体が循環・土をテーマとした共通のコンセプトのもとに4つのショップで構成されている新たなスポット。野村さん自身も普段から愛用しているという商品のなかで惹かれたのは「ぐるぐる茶」。その響きもなんだか面白い。これは鎌倉の杉本薬局とコラボしたお茶で、棗や朝鮮人参などの本格的な漢方素材を用いながら、とても飲みやすい。“何事も滞ることがないように気が巡るものを”ということでリクエストし、出来上がったお茶なのだそう。それと胡桃を醤油とみりん、酒でローストしたオリジナル商品も見逃せない。「脳みその形に似た胡桃を食べると、頭が良くなって健康にも良い!」と、もともと野村さんの母親がよく作っていた胡桃ローストがベースで、改良を加えて商品化に至った、という逸話も。ピリッとアクセントが効く一味のタイプは、粗めにくだいてチャーハンの具材にすると食感も楽しいうえに、香ばしさと胡桃のミルキーなコクも存在感たっぷり。サラダやおにぎりの具材としても味わい深い。左から、胡桃ロースト 一味、醤油 110g入り各¥1,510(税込み)、ぐるぐる茶 21g(7包)入り¥1,350(税込み)。胡桃ローストは桐箱入りもあり。eatrip soil東京都渋谷区神宮前5‐10‐1GYRE 4FTEL:03・6803・862011:00~20:00月曜休入荷情報はインスタグラム(@eatripsoil)で。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年3月18日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年03月13日長く愛せそうなベーシックアイテムからバカンスのお供にぴったりな新作まで。今週の気になるモノと、最新ニュースをお届けします!ニットブランドとバッグブランドの異色のコラボレーションが実現“必需品が全部入るキャンバスバッグが欲しい”。そんな『デミリー』デザイナーの想いをバッグブランド『OAD』が形に。W60×H33×マチ17cm¥38,000(オーエーディー×デミリー/サザビーリーグ TEL:03・5412・1937)あのシグネチャーシューズにスクエアトゥが仲間入り。ソウル発のシューズブランド『ノード』の新作。リサイクル糸を使用したニットアッパーは、通気性が良く、快適な履き心地。黒のレース付き。¥17,000(バーニーズ ニューヨーク カスタマーセンター TEL:0120・137・007)コーディネートの幅が広がる、タイダイ×無地のリバーシブル。南アメリカの部族の神話や文化からインスパイアされたNYの帽子ブランド『ヨスジ』。コーディネートのスパイスとしても、定番アイテムとしても使えるリバーシブル仕様。¥20,000(エストネーション TEL:0120・503・971)人気スタイリストとのコラボ第4弾はコットンリネンのパッキングポーチ。本誌のカバーなども手がけるスタイリスト・亘つぐみさんと“大人の旅”をテーマにコラボ。一番小さいサイズはミニバッグとしても使用可能。¥12,000(サードマガジン×亘つぐみ/サードマガジン TEL:03・5784・2588)『RED CARD』に別注したデニムは体を美しく見せるこだわりが満載!シルエットはハイウエストストレート。ワタリ幅を出してヒップの食い込みを抑えたり、どんな靴にも合うよう丈を長めにしたり、嬉しい工夫が随所に。¥19,000(レッドカード/トゥモローランド TEL:0120・983・511)※『anan』2020年3月11日号より。写真・多田 寛スタイリスト・中根美和子文・菅野綾子(by anan編集部)
2020年03月06日だんだんと色みが明るくなり、にぎやかな顔ぶれが揃う季節。それに合わせてECショップが続々とオープンし、限定アイテムがリリース!今週の気になるモノと、最新ニュースをお届けします!アシンメトリーな袖とギャザー。モードなTシャツが登場。フロントからバックにかけて、ぐるりとフラワープリントのテキスタイルを走らせた、EC限定商品。先着の、ECオープン記念のトートバッグもゲットしよう。¥25,000(アキラナカ)コンパクトなポーチにオリエンタルな美しさが凝縮。ふたの裏側に大きなミラーがついていたり、ハンドルがたためたりと、スマートなルックスに機能も充実。内装の、オリジナルパターンのプリントも美しいので要チェック。¥45,000(メゾンレクシア TEL:0120・633・603)お気に入りの持ち方を見つけて。『See By Chloe』のニューモデル。素材の異なるストラップが、ヌーディカラーの程よいスパイスに。バッグ W22×H23.5×マチ14cm¥55,000ストラップ別売り¥12,000(シーバイクロエ/クロエ カスタマーリレーションズ TEL:03・4335・1750)膝丈で軽やかな印象。1枚でさまになるプリントワンピース。今春『COS』が日本版ECショップをオープンし、記念コレクションを発表。シャツワンピースは浅めのドルマンスリーブで、シルエットの美しさも抜かりない。¥11,364(コス/コス 銀座店 TEL:03・3538・3360)ヴィンテージスカーフを再構築。古くて新しいエスパドリーユ。エルメスの定番シルクスカーフを再利用したエスパドリーユ。カジュアルなアイテムをクラシカルに底上げする、今までにないフレッシュさが魅力。¥58,000(リスポーク/エストネーション TEL:0120・503・971)※『anan』2020年3月4日号より。写真・多田 寛スタイリスト・中根美和子(by anan編集部)
2020年02月28日身につけると自然と気分も上がる鮮やかなオレンジは、ちょっとしたアクセントにでも、主役にでも1アイテムは持っていたい今年のキーカラー。おでかけコーデに取り入れて、春の到来を存分に味わって。パーティにもぴったりなよそゆきジャケット。ノーカラーの抜け感ときれいめのシルエットでさらっと羽織れて、コーデに取り込みやすい。¥28,000(エストネーション TEL:0120・503・971)バッグ¥32,000(スーザンアレキサンドラ/LYDIA TEL:03・3797・3200)引き算で見つけるニュートラルな表情。ビビッドな色で遊び心をプラスしつつ、レザーの質感でやわらかな雰囲気も叶えるバッグ。¥12,000(フォート/ハルミ ショールーム TEL:03・6433・5395)ワンピース¥49,000(ネヘラ/ブランドニュース TEL:03・3797・3673)定番のワイドパンツはデザインで差をつけて。太めプリーツの利いたパンツは、動くたびに美しい華やかさが。¥32,000(カレンテージ)ブラウス¥40,000(ネヘラ) 共にブランドニュースパンプス¥44,000(ネブローニ/THE STORE by C’代官山 TEL:03・5459・6392)スカートに合わせて美しさを仕上げる一足。まるでおとぎ話から出てきたような、可憐なバレエシューズ。オレンジとブラックの絶妙なコラボレーションを楽しみつつ、結び方を工夫して、足首までドレスアップ。¥12,800(ノード/Sustainable k3 TEL:03・3464・5357)マニッシュ感も忘れない、欲しかった程よい上品さ。人気のクルーネックニットはシルク70%でツヤ感のある仕上がり。¥26,000(エンフォルド)シアージャージトップ¥18,000(G.V.G.V./k3 office TEL:03・3464・5357)スカート¥29,000(クリーナ/ブランドニュース)※『anan』2020年3月4日号より。写真・多田 寛スタイリスト・中根美和子ヘア&メイク・高城裕子モデル・藤田エミリ(irving)(by anan編集部)
2020年02月26日カカオ生産者や社会のために、そして贈る人や自分自身の体のために。食べることで世界が少しいい方向に回りだす、やさしいチョコレート。味わいやビジュアルにも大満足の6品を紹介します。“ローチョコレート”で、いいこと。なめらかな食感にうっとり、お花のローチョコレート。Imalive chocolate(イマリブ チョコレート)『オハナデコラン』各¥1,250低温仕上げでカカオの栄養を生かしつつ味も大満足のローチョコ。アイボリー、マッチャ、ザクロ、ダーク。4種のどれもがすっきりとした甘さで食感もなめらか。ナッツやゴジベリーで描いたお花も可憐。2/5~2/14、伊勢丹新宿店「スイーツコレクション2020」で販売。(伊勢丹新宿店 TEL:03・3352・1111)“パッケージ”で、いいこと。男と女、だけじゃない。3種のボックスが描く愛。ユーゴ アンド ヴィクトール『Les Amoureux(レザムルー)』6個入り¥2,800男性から女性へ…はもちろん、女性同士、男性同士も。カップルの数だけある愛を贈るために生まれた3種のカルネ型ボックス。中身のボンボンもヒマワリの種のプラリネや希少なベリーズ産カカオのガナッシュ、セージ×パイナップルの粒など個性派揃い。(表参道ヒルズ店 TEL:03・6434・0912)“産地 to バー”で、いいこと。産地とカカオ比率の違いを楽しむ12種のコレクション。ホテルショコラ『レア&ヴィンテージコレクション』70g 各¥1,700(税込み)自社カカオ農園を持ち、ビーントゥバーを超えた“産地 to バー”に取り組む英国ブランド。その自社農園産を含む7か国12種の生産者との共同作業で作ったカカオの新シリーズが登場。産地別、カカオ比率別に食べ比べて、みんなでテイスティングするのも楽しい。(ホテルショコラ表参道店 TEL:03・6427・9650)“シュガーフリー”で、いいこと。人気パティスリーと作った砂糖ゼロの絶品ブラウニー。神宮前 らかん・果『リースショコラブラウニー らかん・果 エディションリミテ』¥2,800『パティスリィ アサコ イワヤナギ』との共同開発で生まれた砂糖不使用ショコラブラウニー。砂糖に代えて羅漢果由来の甘味料「ラカント」を使い、やさしい甘さに仕上げた。ブラウニーのしっとり感、中に入れたナッツやベリーのざくざく食感もやみつき。2/7から販売。(神宮前 らかん・果 TEL:03・6447・1805)“参加型サステイナビリティ”で、いいこと。カラフルなチョコレートで食と世界にちょこっと貢献。Imperfect(インパーフェクト)『チョコレートバーク』70g¥780ゲストが投票することで生産者支援のプロジェクト内容が決まる!というウェルフード&ドリンクショップが誕生。「チョコレートバーク」はドライフルーツやナッツ満載の板チョコ。ナッツ&クランベリー、レモン&ジンジャーなど全5種。どれもカラフルで具だくさん。(imperfect表参道 TEL:03・6721・0766)“ギルトフリー”で、いいこと。オーガニックショコラティエが作るヴィーガン&低GIの新作コフレ。モンセラート『ブーケコフレ ミモザ』12個入り¥3,888(税込み)オーガニック原料にこだわり、ライスミルクやココナッツシュガーを使うことでラクトースフリー&低GIも実現。もちろん味も妥協なし。特に自家焙煎ヘーゼルナッツを使ったプラリネはベルギーの老舗ならでは。1/29~2/14、銀座三越「GINZA Sweets Collection 2020」で販売。(銀座三越 TEL:03・3562・1111)※『anan』2020年1月22日号より。写真・山口 明スタイリスト・中根美和子取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2020年01月16日慌ただしい朝食タイムを優雅なひとときに変えてくれるのが、チョコレートをふんだんに使ったリッチなパン。パン好きたちが注目する、話題の3品をご紹介。朝から甘ーい気分になれる、最新チョコパンとは!?1、香り高いチョコレートともちもち感が際立つ限定パン。高級食パン専門店 嵜本 東京田園調布店『スイートハニーショコラ食パン』1斤¥1,000(税込み)食パン専門店の『嵜本』に、2/7~14の期間限定でチョコレートの食パンが登場。風味豊かな小麦に生クリームやハチミツ、ココアパウダーを合わせた生地は、湯種を使用することでもっちりとした口当たりに。甘味の強いチョコチップを練り込んでおり、そのまま食べてもコク深い味わいに。TEL:03・5755・53712、2つ星シェフが手がける贅沢ブリオッシュ。HIERRY MARX LA BOULANGERIE(ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー)『ブリオッシュ・ノワール』1斤¥1,200(税込み)仏の2つ星シェフのベーカリーがオープン。看板メニューのひとつの「ブリオッシュ・ノワール」は、2色のブリオッシュ生地にフランス産カカオ50%チョコレートとアーモンドクリーム、ラズベリーをブレンドしたバランスの良い仕上がりで人気に。断面のマーブル模様が楽しい逸品。TEL:03・6450・56413、和洋のいいとこ取りなハイブリッド系に注目を。GREEN THUMB(グリーンサム)『チョコあんぱん』1個¥240チョコレート専門店『グリーン ビーン トゥ バー チョコレート』がプロデュースするベーカリー。一推しは、豆から焙煎して作るチョコレートと自家製つぶあんをミックスしたチョコあんぱん。もっちりした口どけの良い生地とあんがよく合い、ころんとした小ぶりなフォルムも愛らしい。TEL:03・6452・5611※『anan』2020年1月22日号より。写真・市原慶子スタイリスト・中根美和子取材、文・真島絵麻里(by anan編集部)
2020年01月15日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『日本橋 天丼 天むす 金子半之助』の海老天押し寿司です。東京・日本橋にある江戸前天丼専門店『金子半之助』は新鮮な穴子や海老、イカなどを胡麻油の香る特製揚げ油で天麩羅にして、豪快に盛り付けるボリューム満点スタイルの江戸前天丼が名物。海外からのファンも多く、アメリカや台湾にもお店を構える人気店だ。その初となるテイクアウト専門店がオープンした。店内には厨房もあり、家庭や職場でも楽しめるようにお土産として買いやすいお弁当や天ぷらが並ぶ。注目したのは渋谷限定となる<海老天押し寿司>。天丼と押し寿司を掛け合わせた新感覚の一品だ。揚げたての天ぷらを楽しむ天丼を、冷ました飯で作る押し寿司に。ポイントは“冷めても美味しい”ということ。むしろ“冷めた方が美味しい”というのがこの押し寿司の魅力。海老と大葉のかき揚げを秘伝のタレで味付け。その甘辛いタレが染みて、しんなりとした衣をまとった海老はプリプリの食感のまま、たっぷりと味わえる。時折香る大葉の風味が、爽やかなアクセントに。そして酢飯は胡麻とガリが隠し味だ。ほんのり生姜を効かせ、さっぱりとした酢飯にタレがほどよく染み食欲をかきたてる。ハイブリッドな一品は食べやすいサイズにカットされているのも嬉しい心配り。折箱入りで手土産だけでなく駅弁としても重宝しそう。海老天押し寿司¥1,000。1日100個限定。日本橋 天丼 天むす 金子半之助東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエアB2TEL:03・6419・709010:00~21:00休みは施設に準ずるまの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年1月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年01月15日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『PUFFZ(パフズ)』のシュークリームです。激変中の渋谷駅、その構内にコーヒーのアロマと甘い香り漂う新スポット『UPLIGHT CAFE(アップライト カフェ)』とショップインのベイクブランド、『PUFFZ』が出現。次々焼きあがるベイクを渋谷駅ナカでふらっと楽しめて、おやつに手みやげに便利……なだけではない。レシピを監修するのは予約が取れないフレンチレストラン『Sincere(シンシア)』の石井真介シェフ。本物のおいしさをデイリー使いできてしまうのだ。シグネチャーはシュークリーム。「目指したのはフランスみたいなザクザクのシュー。皮をちぎってクリームを掬いながら食べてもらえたら」と石井シェフ。頬張れば予想の斜め上行くザックザク!いい音を響かせて生地が旨味と香ばしさを放ち、ミルキーなクリームが溢れ出す。「特に大切にしたのは生地の水分バランスです」。シュー皮はクッキー生地も重ね、じっくり50~60分、ギリギリまで深く焼いて水分を飛ばし、湿度の高い日本でもフランスみたいなクリスピーさを叶えた。クリームもインパクトあるシュー皮に負けないよう、ぷるんとほどよい硬さに。さらに、ほうじ茶シューには『櫻井焙茶研究所』の茶葉を採用。まろやかな乳味とスモーキーな香りの余韻にホッと心が緩む。最高のオヤツを、忙しい毎日のすぐそばに。シュークリーム(写真上・バニラ、ほうじ茶 各¥300)は、注文すると、こんがり黄金色に輝くシュー生地にクリームをパンパンに詰めてもらえる。下列に並ぶのは栗ペーストを練り込んだたい焼きマドレーヌ各¥230(すべて税込み)。『Sincere』のシグネチャー、たい焼きをかたどった「魚のパイ包み」からのインスピレーション。PUFFZ東京都渋谷区渋谷2‐23‐16渋谷駅東口地下広場 UPLIGHT CAFE内TEL:03・6324・27397:00~22:00不定休※渋谷駅「B7」出口近く。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2019年12月25日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2019年12月18日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『LESS(レス)』のmushroom forest tart(マッシュルーム フォレスト タルト)です。恵比寿にオープンした小さなペストリーショップ『LESS』。オーナーシェフはグローバルに活躍してきた2人のパティシエ。クオリティを何よりも大切にするために、できるだけ作りたてを提供し、引き算(LESS)の美学、和食を生み出した日本で自分たちの世界観を表現することをモットーとしている。シグネチャーはイタリアの伝統菓子パネットーネだが、ショーケースに並ぶタルトも芸術的な美しさ。甘いタルトが並ぶ中で、このマッシュルームタルトがひと際存在感を放っていた。「甘いタルトを作るだけでは退屈だった」と語るクリエイティブペストリーシェフのガブリエル・リヴァ氏がイタリアのチーズと日本の食材を使って実験的に作りあげた一品だ。土台の部分はサクサク食感のクランブル。クリームチーズにサワークリーム、青ネギを加えたクリームの上にマッシュポテトを絞る。エノキやしいたけなどソテーしたキノコを積んだら、ケイパーや生のマッシュルームとパルメザンチーズをトッピング。仕上げにオイルと一つまみの塩を加えて完成。幾重もの層に構築された美しいタルトは、香ばしいフェロモンを纏い、キノコの凝縮された旨味、サワークリームの酸味、チーズの塩気など、協奏曲のような重厚な味わいが楽しい。mushroom forest tart¥750。リヴァ氏の母国イタリアには塩味のタルトはないそうで、日本のキノコで作ることはチャレンジだったそう。夏にはトマトを用いてみたい、とも。LESS東京都目黒区三田1-12-25金子ビル1FTEL:03・6451・27178:00~18:00(土・日曜9:00~)不定休ロンドン、NY、ラスベガスなどで活躍してきたイタリア出身のリヴァ氏と、パリ、ノルウェーを経て、帰国後はヒルトン東京やレストラン『NARISAWA』で活躍した坂倉加奈子氏が9月に開いた。生菓子は要予約。まの・ともこギフトコンシェルジュ。12月12~29日、京都・藤井大丸にて「真野知子のホリデーギフト マーケット」を開催。※『anan』2019年12月18日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2019年12月11日