一般社団法人日本串カツ協会では、2024年4月1日より未来の串カツ職人育成事業としてハイブリッド串カツ(R)の調理法技術を学びたい串カツ職人を人数限定で募集いたします。URL: 串カツ修行募集【経緯】当法人は以前より串カツ店のコンサルタント事業として串カツ店の監修事業などを手掛けてきました。コロナによる規制は無くなりましたが、昨今の物価高騰や人材不足などで飲食店の閉店ラッシュは継続しております。この時代に飲食店(串カツ)を自分の手腕で切り盛りし生き残るには、高い調理技術は当然として、集客方法や店の作りなど様々な知識がないと厳しいです。そこで当法人が串カツ店に関するノウハウを一から伝授し、今は何も持ってないあなたを一流の串カツ職人に育て上げます!【研修概要】講師 当協会理事長 吉野 誠<プロフィール>20年前に単身仙台から大阪に移り、住込みバイトと専門学校を掛け持ちし学校卒業後、新世界の老舗にて7年を掛けて串カツ修行を積む。それから独立し、「創作串ダイニング誠」を出店。ハイブリッド串カツを考案し、串カツ記念日を初め多方面で串カツ普及活動を行う。【期間】3日間終日でマンツーマンで行います。【内容】最新調理器具を使いながらの調理講習現役串カツ職人さんでさえ知らない調理方法を伝授いたします。接客講習メニュー作成講習店舗アドバイス など【場所】ご指定の場所にて行いますが、調理器具等が揃っていない場合は当協会にて行う事も可能です。【費用】110万円(税抜)講習費、食材費、一層式フライヤー用ハイブリッド調理器具込み※交通費宿泊費は別途請求先払で全額一括入金していただきます。ローンなど分割払い不可研修生の中から最優秀職人を「一番弟子」として1名選定し、その方には費用全額を返金します。【応募方法】熱意が伝わる書類に履歴書を添えてお送り下さい。<宛先>〒536-0022 大阪府大阪市城東区永田2-15-10一般社団法人日本串カツ協会一番弟子募集企画宛【応募条件】・3日間のマンツーマン講習を受けれる人・年齢性別国籍不問・調理経験不問(プロでも素人でも構いません)・何よりも串カツの心技を学び志を受け継ぎたいという熱い思いがある人【期間】2024年4月1日より募集開始2024年8月1日募集締切【注意】募集締切後、書類選考のうえ合格者様のみ、1週間前後でご連絡いたします。なお、募集期間で10名に満たない場合や、書類選考の結果研修生が10名に満たない場合は中止する場合がございますので、適宜SNSで告知いたします。Instagram : X(公式日本串カツ協会): 【一般社団法人日本串カツ協会について】代表理事:吉野 誠所在地 :大阪市城東区設立 :2020年(令和2年)9月4日事業内容:串カツに於ける全て普及事業2度漬け禁止公式ルール(K2Kルール)制定 9月4日串カツ記念日制定 無料串カツ検定 串カツ店舗監修事業<全国各地監修店舗募集中> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月01日11月11日“串カツ田中の日”とは?11月11日という暦の数字の並びが、“串が4本並んでいるように見える”ことから、串カツ田中では“串カツ田中の日”と名付け、2015年より毎年キャンペーンを開催しています。2016年には、一般社団法人日本記念日協会より、11月11日が“串カツ田中の日“として認定されました。今年の”串カツ田中の日“は、11月11日(土)の単日限定で260円以下の串カツ40品が1本110円に!!人気の「串カツ豚」「串カツ牛」「レンコン」「チーズ」はもちろん、海鮮串で人気の「エビ」や「キス」、さらに秋の新メニューで大好評の「ラム」や「かつお」など、お気に入りの串カツが110円で堪能できるスペシャルDayです!年に一度の“串カツ田中の日”、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。“串カツ田中の日”概要■内容:対象の串カツが全品110円(260円以下の串カツ40品)※「タコウィンナー」は、通常どおり80円で提供します。■注意事項:・2023年11月11日(土)のみ実施します。・会計1,000円以上から対象です。・店内利用限定です。・テイクアウト、デリバリーは対象外です。・260円以上の串カツ(「アスパラ豚巻き」「上エビ」「牛へレ」)は対象外です。・同キャンペーンは予告なく内容を変更・終了する場合があります。串カツ田中(マイナビ子育て編集部)
2023年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「串カツ」 「キノコあんかけ焼きおにぎり」 「ほっこり甘い!基本のかぼちゃの煮物 by 西川 綾さん」 「栗入り水ようかん」 の全4品。 家族で楽しめる串カツメニュー。カリカリに焼いたおにぎりは秋らしくキノコのあんかけで召し上がれ。 【主菜】串カツ お好きな具材を集めて豪華な夕飯。衣はしっかりつけてサクサクに。 調理時間:20分 カロリー:584Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 豚ヒレ肉 4枚 玉ネギ 1/4個 ウズラの卵 (水煮)2個 サツマイモ 1/4本 シイタケ (生)2個 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1個分 パン粉 1カップ キャベツ (せん切り)1/8個分 プチトマト 4個 レモン 1/4個 揚げ油 適量 ウスターソース 適量 【下準備】 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。 玉ネギは半分に切る。 サツマイモは2~5等分に切って水に通し、耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分加熱し、少し柔らかくしておく。 シイタケは軸を切り落とし、笠は汚れを拭き取る。大きい場合は2~4等分に切る。 レモンは半分に切る。 【作り方】 1. 竹串に豚ヒレ肉、玉ネギ、ウズラの卵、サツマイモ、シイタケをそれぞれ刺し、塩コショウを全体に振る。 2. (1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。 3. 器にキャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。 【主食】キノコあんかけ焼きおにぎり いつもの焼きおにぎりをひと工夫。たっぷりあんかけで体も温まる一品です。 調理時間:15分 カロリー:299Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分 塩 少々 しょうゆ 適量 <あん> シメジ 1/4パック だし汁 200ml 片栗粉 小さじ1.5 薄口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 酒 小さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 手を水でぬらし、手のひらに塩をつけ、ご飯をのせて三角のおにぎりを人数分作る。 シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。 【作り方】 1. フライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、おにぎりを並べ両面薄く焼き色が付くまで焼く。さらにしょうゆを刷毛でぬり、こんがりと焼き色が付くまで焼き器に盛る。 2. <あん>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせ、(1)にかけ、刻みネギを散らす。 【副菜】ほっこり甘い!基本のかぼちゃの煮物 by 西川 綾さん 覚えやすい黄金比率の味付けで、定番のカボチャの煮物が絶品に!ホクホクしてほっとする味わいです。 調理時間:15分 カロリー:124Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) カボチャ 1/6個 だし汁 200ml <調味料> みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 【下準備】 カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。 【作り方】 1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。 【デザート】栗入り水ようかん 栗をたっぷりいれた水ようかん。おうちで簡単にできる和菓子です。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:240Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) こしあん 100g 水 70ml 粉寒天 1.5g 砂糖 10g 栗 (甘露煮)6個 【下準備】 栗の甘露煮は半分に切る。 【作り方】 1. 鍋に粉寒天と水を入れ、混ぜながら中火にかける。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。 2. (1)に砂糖、こしあんを加え、弱火で2分混ぜる。 3. 鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取り、少しトロミがつくまで冷まし、栗の甘露煮を加える。 4. 容器を水にくぐらせてぬらし、(3)を流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。
2023年10月30日「新世界串カツいっとく(以下 いっとく)」ブランドを展開する株式会社徳原興産(本社:大阪市中央区)は、国連が提唱する「持続可能な開発目標(SDGs)」に賛同し、大阪のソウルフード「串カツ」を通じてSDGs達成に向けての持続可能な社会づくりに貢献するため、重点分野を特定した「SDGs宣言」を策定し、その実現に全社で取り組むことを宣言します。当社は豊かな社会の実現のため様々な取り組みをしています株式会社徳原興産がSDGs宣言当社は、国連が提唱する「持続可能な開発目標(SDGs)」に賛同し、大阪のソウルフード「串カツ」を通じて、SDGs達成に向けて行動します。重点分野における具体的な取り組み1. 環境に配慮した事業活動<揚げ油を長持ちさせる機械を設置>「串カツ」にとって、揚げ油は欠かせない重要な食材です。いっとくでは、毎日たくさんの揚げ油を使って、美味しい串カツをご提供しています。揚げ油の使用量を削減するために揚げ油を長持ちさせる機械を設置いたしました。揚げ油を長持ちさせる機械を設置<店舗のLED照明への切り替え>いっとくでは、店舗で使う照明をLEDに切り替える取り組みを進めてきました。2023年6月現在、全14店でLEDへの切り替えが完了しています。小さな取り組みを積み重ね、地球温暖化防止に貢献します。店舗のLED照明への切り替え2. 働きやすい職場づくり<多様な人材が働きやすい職場づくり>いっとくでは、さまざまな人材が活躍しています。なかでもたくさんの外国人はいっとくを支える大切な仲間です。まだ日本の文化や言葉に慣れない仲間が働きやすい環境を整えるため、いっとくでは、外国人のリーダーを配置して新人従業員の教育係を担っていただいています。また、リーダー手当を支給することで、やりがいの醸成につなげています。「外国人リーダー」として活躍する仲間たち3. 地域貢献活動<国連UNHCR協会への寄付>国連UNHCR協会は、難民・国内避難民の権利を保護する目的で設立された国連組織の日本支部です。いっとくは「国連難民サポーター」となり、その活動を毎月寄付により支援しています。寄付金は、「緊急事態への対応」「水・食料の安定した供給」「学校教育や難民の自立支援」に活かされています。この度の「SDGs宣言」策定にあわせ、大阪府が実施している「私のSDGs宣言プロジェクト」に参画いたしました。この宣言を広く公表することで、より一層実行を強化してまいります。また、当社のSDGs達成に向けた取り組みは、今後、WEBサイト( )に、随時掲載いたします。■会社概要商号 : 株式会社徳原興産所在地 : 〒540-0008 大阪市中央区大手前1-6-4 はなビル8階設立 : 2004年12月7日企業ホームページ: 通販サイト : 楽天市場 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりみそ串カツ」 「シイタケのバターソテー」 「ゴーヤのサッパリお浸し」 「ナスと麩の赤だし」 の全4品。 みそ串カツでがっつりお腹もいっぱい! シイタケとゴーヤはシンプルに食材のおいしさが味わえる2品。 【主菜】こってりみそ串カツ ソースとはひと味違ったおいしさ! こってりとしたみそダレで食欲UP! 調理時間:30分 カロリー:439Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚ヒレ肉 (カツ用)6切れ 白ネギ 1/4本 玉ネギ 1/4個 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 2/3~1カップ キャベツ (せん切り)1~2枚分 スプラウト 1/4~1/2パック トマト (小)1個 キュウリ 1/4本 <みそダレ> 赤みそ 大さじ2 みりん 小さじ2 トンカツソース 大さじ2 揚げ油 適量 【下準備】 豚ヒレ肉は半分に切る。 白ネギは長さを半分(2人分)に切る。 玉ネギは4等分(2人分)のくし切りにする。 スプラウトは根元を切り落とし、キャベツと混ぜ合わせる。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 キュウリは斜め薄切りにする。 <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。 かたい場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 竹串に豚ヒレ肉・玉ネギ・豚ヒレ肉の串を4本、豚ヒレ肉・白ネギ・豚ヒレ肉の串を2本作り、各々塩コショウをする。 2. <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃位の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油をきる。 3. 器にスプラウトと合わせたキャベツと(2)、トマト、キュウリを盛り合わせ、<みそダレ>を添える。 【副菜】シイタケのバターソテー バターの香りがふわっと広がる一品。レモンをギュッと搾って召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:54Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シイタケ (生)4~6個 バター 5g サラダ油 小さじ1 塩コショウ 少々 細ネギ (刻み)大さじ1 レモン 1/4個 【下準備】 シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠を切り分け、軸は食べやすい大きさに裂く。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにバター、サラダ油を入れて中火で熱し、バターが溶けだしたらシイタケを並べる。塩コショウをし、両面焼き色がつくまで焼く。軸も一緒に焼いて下さい。 2. 笠は裏側を上にして器に盛り、刻み細ネギを散らしてレモンを添える。 【副菜】ゴーヤのサッパリお浸し 甘酢入りのサッパリお浸し。ヘルシーで美容にも良い一品です。 調理時間:15分 カロリー:21Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴーヤ 1/2本 塩 少々 <合わせだし> だし汁 大さじ2 作り置き甘酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 かつお節 3g 【下準備】 ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。 ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 2. <合わせだし>のボウルに(1)とかつお節を入れてよく和え、器に盛る。 【スープ・汁】ナスと麩の赤だし 麩がおいしいおだしをたっぷり含んでほっとするおいしさ。 調理時間:15分 カロリー:87Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス (小)1本 麩 6個 油揚げ 1/4枚 ネギ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナスを加えて1~2分煮る。 2. 麩と油揚げを加え、再び煮たったら赤みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年08月16日一般社団法人日本串カツ協会はレゲエ歌手・ブッキーランキンと共同で、飲食店の独立開業をサポートする『ほんまのYATAI天満、最強コンビプロジェクト』の募集を開始、2023年2月末まで受付しております。屋台村■『ほんまのYATAI天満、最強コンビプロジェクト』特長・募集するのは個人の方のみ南氏監修の屋台カスラーメンと当協会監修のハイブリッド串カツ(R)を学んでいただき、我々の全力プロデュースにより独立開業したい熱意がある個人の方を募集いたします。・好立地の店舗及び営業できる設備が用意済従業員の確保も容易で、ご希望があれば屋台村に慣れた芸人の従業員もご紹介可能。事業開始前に実践的な調理技術などの研修を受けていただきますので即戦力で売り上げを上げることが可能です。・屋台村の醍醐味周りの屋台とも連携をとり、お客様を紹介し合い、屋台村全体で成長の相乗効果が見込める営業。その逆で「1人だけ儲ければ良い」との考えの方はご遠慮願います。お客様を他店にも紹介しながら屋台のコミュティーを作れる人を大歓迎します。屋台村■プロジェクト発足の経緯レゲエ歌手・ブッキーランキンこと、合同会社食楽エンターテイメント社長の南大介氏は大阪・天満で屋台を経営しています。南氏は会社経営と同時にミュージシャンとして活動しているため、芸能関係者とも人脈が広く、芸人との交流も盛んで、まだ売れない芸人の援助のために何か力になりたいと考えていました。そこで考案されたのが、「芸人を天満駅屋台の店主にすることで、生活費を稼ぎつつ、接客を通じて芸も磨くことが出来る」屋台経営の委託事業でした。しかし、芸人の本業はあくまで芸人。舞台もあれば稽古もあり、屋台の店主をしながらではなかなか芸人の本分を全うするには厳しい現実もありました。そこで新しい形で屋台の委託事業を共同企画したいと当協会に打診がありました。場所・設備・人材の全てが揃っているこの好条件を逃す手はない!という並々ならない意気込みでこのプロジェクトに協力することにいたしました。3月頭から屋台村が盛り上がる最高のタイミングでお店をスタート出来ます。■ブッキーランキン(南大介氏) プロフィールレゲエ歌手として活動。お笑い芸人・オール阪神とともに楽曲「ザ・だんじりマン」をよしもとミュージックから2021年にリリース。ブッキーランキンさん■プロジェクト概要契約期間:2年間募集期間:2023年2月~2月末募集人数:限定1名様(ご夫妻も可) ※個人の方のみ(法人不可)決まり次第募集終了備考 :オープン時期3月半ばには、研修を終えてオープンしていただきます。必要経費雑品・細かな詳細などは面接時にお伝えいたします。■お問い合わせ お申し込み方法住所、氏名、年齢、連絡先(TEL、Mail)、経歴、自己資金、自己PRを明記した上でメール「最強コンビプロジェクト宛」にご連絡をお願いいたします。Mail: 94m@japan-kushikatsu.jp ■一般社団法人日本串カツ協会について代表理事: 吉野 誠所在地 : 大阪市城東区永田2丁目15-1設立 : 2020年(令和2年)9月4日事業内容: 串カツに於ける全て普及事業URL : 2度漬け禁止公式ルール(K2Kルール)制定 9月4日串カツ記念日制定 無料串カツ検定 串カツ店舗監修事業<全国各地監修店舗募集中> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月06日「なにわラグジュアリー」を体感できる都市ホテル「OMO7大阪(おも) by 星野リゾート」は、2022年12月1日~25日の期間、OMOカフェ&バルにて串カツに見立てたオリジナルスイーツを提供します。うずらをイメージしたチーズケーキや、串カツの衣に似た食感が楽しめるミルフィーユなど、全5種の串スイーツです。串スイーツと相性抜群のノンアルコールスパークリングも用意しています。串カツに見立てたオリジナルスイーツクリスマスの期間限定で、OMOカフェ&バルにて、串カツに見立てたオリジナルスイーツを提供します。うずらの串カツの形や黄身を表現したチーズケーキや、串カツの衣をイメージしたココナッツの果肉をのせたガトーショコラなど、全5種の串スイーツです。プレゼントボックスのように仕立てたお皿に載せて提供するので、クリスマスの気分を味わいながら、目でも舌でも満喫できちゃいます。串スイーツ5種 メニュー紹介・シュトーレン串カツらしく丸い形で焼き上げられ、ラム酒の香りが際立ちます。・タンカンエアーチーズケーキうずらの串カツをイメージ。タンカンの酸味がきいた黄身部分と、はちみつの風味を感じる白身部分のエアチーズケーキはふわっと軽い食感です。・フランボワーズタルトアーモンドクリーム、カスタードクリーム、クランブルの3層でできたタルト。フランボワーズのほどよい酸味がアクセントになっています。・ココナッツガトーショコラホワイトチョコレートでコーティングしたガトーショコラに、串カツの衣に見立てたココナッツの果肉をのせ、食感も楽しめるよう仕上げています。・抹茶ミルフィーユ串カツの衣に似たサクサク軽い食感のパイ生地と、抹茶や黒糖を混ぜ込んだカスタードクリームを重ねたミルフィーユです。串スイーツと相性抜群!クリスマスカラーのノンアルコールスパークリング串スイーツとあわせて楽しんでほしいノンアルコールスパークリング「クリスマス・スパークリング」も用意しています。クランベリーの赤色とミントシロップの緑色でクリスマスカラーをイメージ。グラスのふちに付いた雪をイメージした砂糖も味わいのアクセントになっています。キウイやレモン、ライムなどを使用しているため、フルーティーな香りが鼻に抜けるシュワっと爽やかなドリンクです。概要期間:2022年12月1日~25日料金:串スイーツ5種 1,800円(数量限定)、クリスマス・スパークリング 1,200円串スイーツ&クリスマス・スパークリングのセット 2,800円(数量限定)*いずれも税込場所:OMOカフェ&バル時間:15:00~21:00対象:宿泊者、日帰りともに利用可備考:商品の仕入れ状況により、提供内容が変更になる場合があります。参考:[「串」にちなんで94本の串カツが飾られたツリー登場!「串カツクリスマス」開催]{ }<星野リゾートのコロナ対策>星野リゾートでは「3密回避」と「衛生管理」の2つの対策軸を掲げ、温泉やプールのリアルタイムな混雑状況の見える化サービスや、新しいビュッフェスタイルの提供など、各施設において従来のサービスを進化させています。また、お越しいただく皆さまが安心して過ごせるような様々な滞在コンテンツを用意してまいります。※詳細内容は下記よりご確認ください。[ ]{ }OMO7大阪(おも)by 星野リゾート2022年4月22日に開業した、OMOブランド10施設目のホテルです。新今宮駅の目の前に位置し、交通の便が良く、観光スポットへのアクセスも抜群です。当ホテルでは、「なにわラグジュアリー」を合言葉に、「笑い」と「おせっかい」を採り入れた大阪らしいおもてなしと、個性的なファシリティを通して、上質で贅沢な旅を提案します。〒566-0003 大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30/客室数 436室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月07日「なにわラグジュアリー」を体感できる都市ホテル「OMO7大阪(おも) by 星野リゾート」は、2022年12月1日~25日の期間、串カツをテーマにしたイベント「串カツクリスマス」を開催します。「串」にちなんで94本の串カツが飾られた、高さ3メートルのツリーを囲みながら、串カツモチーフの楽器で奏でられるクリスマスソングの演奏が楽しめるイベントです。さらに、串カツに見立てたチーズケーキやガトーショコラなど全5種の串スイーツも提供します。背景冬の一大イベントと言えばクリスマス。思わずクスっと笑ってしまう要素を加えてひと味違うクリスマスを過ごしてほしいという思いから本イベントを考案しました。大阪の名物グルメであり、当ホテルにほど近い新世界エリアが聖地とされる「串カツ」をテーマにし、大阪らしさとクリスマス気分を同時に味わえる体験を提供します。特徴1高さ3m!94本の串カツが飾られた「串スマスツリー」OMOベースにクリスマスツリーならぬ「串スマスツリー」が登場します。その大きさはなんと高さ3メートル、幅1メートル!このツリーには、「串」にちなんで、94本の串カツサンプルが装飾されています。大阪の串カツ文化といえば、ソース缶にソースが入ってその中にドボッとつけて食べるスタイル!ツリーの土台は「ソースの二度漬けは禁止やで!」と書かれたソース缶で、串カツ文化を感じられる設えに。特徴2串を片手に、串カツをモチーフにした楽器を使った生演奏本イベントをさらに盛り上げるのは、串カツを愛してやまないスタッフによって結成された「串カツアンサンブル」による生演奏です。串カツアンサンブルが身にまとう赤や緑のクリスマスカラーの衣装には、よく見ると串カツの刺繍が施されています。牛串、エビ、アスパラ、レンコン、玉子の5種の串カツをモチーフにしたオリジナルのトーンチャイム(アルミ合金製のパイプをたたいて共鳴させる楽器)を使って定番クリスマスソングを演奏。ひと味違った演出にクスっと笑っちゃうこと間違いなし! 揚げたてのバウムクーヘン串をふるまう屋台も登場するので、串を片手に演奏を楽しめます。*アルミ合金製のパイプをたたいて共鳴させる楽器時間:串カツアンサンブルの生演奏 17:00~17:30バウムクーヘン串のふるまい 15:30~17:30特徴3甘いもの好き必食!串カツに見立てたオリジナルスイーツを提供イベント期間中、OMOカフェ&バルにて、串カツに見立てたオリジナルスイーツを提供します。うずら串カツの形や黄身を表現したチーズケーキや、ココナッツの果肉で串カツの衣をイメージしたガトーショコラなど、全5種の串スイーツです。プレゼントボックスのように仕立てたお皿に載せて提供するので、クリスマスの気分を味わいながら、目でも舌でも満喫できちゃいます。さらに、串スイーツと相性抜群のノンアルコールスパークリングも用意しています。クランベリーの赤色とミントシロップの緑色でクリスマスカラーをイメージ。ライチのフルーティーな香りが鼻に抜けるシュワっと爽やかなドリンクとセットで楽しんで!串スイーツ5種 メニュー紹介・シュトーレン・タンカンエアーチーズケーキ・フランボワーズタルト・ココナッツガトーショコラ・抹茶ミルフィーユ*左から順時間:15:00~21:00料金:串スイーツ5種 1,800円(数量限定)、クリスマス・スパークリング 1,200円串スイーツ&クリスマス・スパークリングのセット 2,800円(数量限定)*いずれも税込場所:OMOカフェ&バル「串カツクリスマス」概要期間:2022年12月1日~25日料金:参加無料場所:OMOベース対象:宿泊者備考:商品の仕入れ状況により、提供内容が変更になる場合があります。「OMO(おも)」とは「OMO」は星野リゾートが全国に展開する都市ホテルブランドです。ブランドコンセプトは「テンションあがる『街ナカ』ホテル」。地域と一体となって街を楽しみ尽くす旅を追求しています。全ての OMO で、街歩きをサポートする Go-KINJO サービスを展開。全国各地の 11施設から「都市観光」の楽しさを発信していきます。▼OMOをもっと詳しく知りたいなら▼数字でわかる、サービスの幅OMO のうしろにある数字は、サービスの幅を示しています。この数字があることで、旅の目的や過ごし方に合わせて最適なホテルを選ぶことができます。幅広い都市観光の旅を OMOがサポートしていきます。 <星野リゾートのコロナ対策>星野リゾートでは「3密回避」と「衛生管理」の2つの対策軸を掲げ、温泉やプールのリアルタイムな混雑状況の見える化サービスや、新しいビュッフェスタイルの提供など、各施設において従来のサービスを進化させています。また、お越しいただく皆さまが安心して過ごせるような様々な滞在コンテンツを用意してまいります。※詳細内容は下記よりご確認ください。[ ]{ }OMO7大阪(おも)by 星野リゾート2022年4月22日に開業した、OMOブランド10施設目のホテルです。新今宮駅の目の前に位置し、交通の便が良く、観光スポットへのアクセスも抜群です。当ホテルでは、「なにわラグジュアリー」を合言葉に、「笑い」と「おせっかい」を採り入れた大阪らしいおもてなしと、個性的なファシリティを通して、上質で贅沢な旅を提案します。〒566-0003 大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30/客室数 436室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月29日食欲の秋は食べたいものがたくさんあって何かと食費がかさみがち。少ない食材で満足のいくおかずを作りたい…そんな期待に応えてくれるのが串揚げです。串揚げは、野菜とお肉や魚介を組み合わせたり、卵やチーズを入れてアクセントにしたりアイデア次第で満足のいくおかずが作れます。今回は、食べ応え満点の串揚げの基本的な作り方と、アイデアあふれる串カツの具材をご紹介します。■基本の作り方「定番の串カツ」レシピ定番の豚肉と玉ねぎを合わせた定番の串カツレシピをマスターしましょう。【材料】( 2 人分 )・豚肉(トンカツ用) 2枚・玉ネギ 1個・塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1~1.5 溶き卵 1個分 パン粉 1.5~2カップ・キャベツ(せん切り) 4~5枚分・プチトマト 4~6個・キュウリ 1/4本 トンカツソース 適量 ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 練りからし 適量・揚げ油 適量【下準備】・豚肉は1枚を6等分に切る。玉ネギは根元をつけたまま、6つのくし切りにして横半分に切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。キュウリは縦じまに所々皮をむき、斜め薄切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。【作り方】・竹串に豚肉、玉ネギ、豚肉、玉ネギと刺して塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。・170℃の揚げ油に(1)を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油から引き上げる。器にキャベツとプチトマト、キュウリと共に盛り合わせ、<お好みのソース>で頂きます。◆おうちで楽しむ「串カツ」の具材バリエーション■串カツ・マグロとアボカドアッサリとしたマグロの赤身にまったり濃厚なアボカドを合わせました。トンカツソースだけでなくタルタルソースにも合いますよ。マグロで作るのでカロリーはちょっぴり控えめ。ダイエット中でもOKなな串カツです。■串カツ・牛肉とネギお肉の旨味と甘くてジューシーなネギが楽しめる串カツは、牛肉の代わりに豚肉でも◎。お好みでチーズを入れて楽しんでくださいね。■串カツ・サーモンとオリーブプロセスチーズをスモークサーモンで巻いて串カツに仕上げました。ピンチョスのようにオリーブをあしらえばお口直しになりますね。アイデア溢れるおしゃれな串カツです。■串カツ・ゆで卵とホワイトソースゆで卵の中にホワイトソースを忍ばせた、食べてびっくりの串カツです。冷蔵庫に常備している卵で作るアイデアレシピ。ホワイトソースの代わりに市販のタルタルソースを使うと手間も少なく作れます。■ウズラの卵とウインナーの串カツお弁当の定番ウズラの卵とウインナーを串に刺すといつもと違ったおかずが楽しめます。ソースだけでなく、ケチャップとマヨネーズで作るオーロラソースでも良いですね。■甘塩鮭の串カツ塩鮭とネギで作る串カツには白みそ仕立てのタルタル風ソースがよく合います。お弁当やお酒のお供にオススメです。魚が苦手なお子さんも喜びそう!■串カツ・プチトマトと紅しょうが下町の定番紅しょうが天をアレンジした串カツは、プチトマトの酸味と紅しょうがの組み合わせが面白い!体を温めるショウガは寒くなる季節にピッタリです。■串カツ・豚肉と餅豚肉にスライスした薄い餅を巻いて揚げたアイデア串カツ。お餅以外にバジルとチーズの組み合わせや、大葉とチーズなど、肉巻きの要領でニンジンやインゲンを巻いてかさ増ししたりアイデア広がるレシピです。■節約!豚こまの揚げない串カツダイエット中の方や揚げ物の調理が苦手な方にオススメな揚げない串カツ。フライパンで転がしながら揚げ焼きし、最後に串に刺すので生焼けなどの失敗なくヘルシーに作れます。少ない材料で満足できる串揚げは色々な種類を作って楽しめます。何にしようか迷った時やお給料日前などの献立の参考にしてくださいね。
2022年10月16日大阪名物串カツをサク飲みで楽しめる金色に輝く串カツで多くの人を魅了している串カツ専門店「新世界串カツ いっとく」。肉や魚介、野菜などさまざまなものが串カツとして食べられるこのお店は、サクッと楽しめるのが最大の魅力。軽く食べ飲みしたい方や1軒目で飲み足りなかった方などにぴったりです。「とりあえず、いっとく?」そんな軽いノリでお店ののれんをくぐってみてください。ハシゴから逃れられない魅惑の串カツ「新世界串カツ いっとく」では、串カツの食感を決めるパン粉に細やかなものを使っているため、揚げても固くなりすぎず軽やかな食感を楽しめることが特徴。そんな食感とともにいろいろな食材を一度に楽しめる「串カツ盛り合わせ(10本盛り)」は、串カツの醍醐味を最大限に味わえる魅力の一品。衣の内側に閉じ込められた素材の美味しさや、揚げることで甘くなった野菜の味を楽しみながら食べましょう。飽きのこない素朴な鉄板焼きメニュー鉄板焼きの一種で主にお好み焼き屋や居酒屋で見られる「とん平焼き」。細かくした豚肉をトロトロの卵に包んだシンプルなメニューで、たっぷりのマヨネーズと鰹節がトッピングされています。豚肉の旨みと卵のとろっとした食感、鰹節の芳醇な香りをマヨネーズの酸味とコクが上手くまとめた「新世界串カツ いっとく」の「とんぺい」は、食べ始めると止まらない、いつまでも食べていたい一品です。仕上がりが気になる!個性派メニューもたくさんほかにも焼きそばやネギ焼きなど定番メニューが揃う「新世界串カツ いっとく 大阪駅前第2ビル店」。串メニューには、こんにゃくやシュウマイなど揚げるとどうなるのか想像できないメニューもたくさん。サクッと飲みたい方や珍しいメニューが気になる方はぜひ、お店へ足を運んでみてください。お店もOsakaMetro四つ橋線「西梅田駅」徒歩2分と駅チカのため、終電ギリギリまで楽しむことができますよ。スポット情報スポット名:新世界串カツ いっとく 大阪駅前第2ビル店住所:大阪府大阪市北区梅田1-2-2大阪駅前第2ビルB2F電話番号:06-4798-9499
2019年02月21日お店で食べるイメージが強い串カツ。今回はそんな串カツをおうちで楽しめるレシピをご紹介します。「豚のこま切れ肉」を使っているため、柔らかくジューシーな仕上がりに。油で揚げず、フライパンで揚げ焼きにするため、とても気軽に作れます。お好みの具材を追加すれば、飽きずに楽しめそうですね。串に刺さっているので片手で食べやすく、パーティレシピとしても◎。子どもから大人までお気に入りメニューになりそう!ご飯の上にキャベツと串カツをのせ、ソースをかけたら、即席の丼としてもいただけます。バリエーション豊かに串カツを楽しんでくださいね。■豚こまde揚げない串カツ調理時間 20分レシピ制作:料理講師、調理師 松本 知恵<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 200g 塩 少々 コショウ 少々スライスチーズ 2枚大葉 4枚里芋 2個シイタケ(生) 1個シシトウ 2本白ネギ 8cm小麦粉 適量溶き卵 適量パン粉 適量サラダ油 大さじ4<下準備>・豚肉は全体に塩、コショウをふり、8等分に分けておく。スライスチーズは1枚を4等分に、大葉は軸を除き、縦半分に切る。・里芋は皮をむき、分量外の塩少々を加えた水に入れて弱火~中火で茹でる。竹串を刺して少しかたいくらいまで火が通ったらひきあげて、さっと洗う。・シイタケは半分に切る。シシトウは腹に1箇所切り込みを入れる。白ネギは長さを半分に切る。野菜類に分量外の塩、コショウ少々を全体に振る。<作り方>1、豚肉をまな板に広げ、その上に大葉、スライスチーズをのせロール状に巻く。残りの肉も同様に巻いて、8個つくる。豚肉で巻いたときに隙間があるとチーズが出てくるので、チーズが豚肉からはみださないように巻いて下さい。2、豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、俵型に形を整える。里芋、シイタケ、シシトウ、白ネギにも衣をつけ、少し休ませる。パン粉をつけてすぐに焼くと衣がとれやすいので、少し置いたほうがきれいに仕上がります。3、サラダ油を熱したフライパンに入れ、転がしながら揚げ焼きにする。こんがりキツネ色になるくらいまで、5分ほど火を通す。4、火が通ったら好きな組み合わせで竹串に刺し、皿に盛り付ける。コツ・ポイント ・具は他にもカボチャやブロッコリー、魚介類など、なんでもOK! いろいろなものをフライにすると選ぶ楽しみが増えます。 串カツといえば大阪ですよね。大阪ならではの具材を食べたい方は紅ショウガにチャレンジしてみてください。一度食べるとやみつきになること間違いなしですよ!
2019年02月04日市場の中の隠れ家で、ゆったりと一流の串カツを楽しむ大阪の台所・黒門市場にある「六覺燈(ろくかくてい)」は、市場内の商店街にある雑居ビルの2Fに佇む隠れ家的な串カツ店。店内は広々とした落ち着いた空間が広がります。カウンター席をメインに、テーブル席も用意されています。市場という立地を活かし、プリプリの旬の魚介をオリジナルブレンドの油でサクっと揚げる串カツは絶品。カウンター越しに目の前で揚がる串カツを楽しみながら、ゆったりと一流の味が堪能できる特別感を味わえます。メニューのない店で、そのとき一番美味しいものを「六覺燈」は1980年に創立しました。店名の由来は、人間の五感プラス調理人のセンスで六覺とし、「六覺燈」と名付けられました。串カツと一緒にいただくワインは、ソムリエ厳選のものを、好みのテイストに応じて提供しています。メニューは置いておらず、そのときに一番美味しい串カツとワインが味わえます。会話を中断することなく料理を楽しめるので、デートや接待などにもおすすめのお店です。四季を楽しむ絶品串カツ「おまかせコース」「六覺燈」のメニューは「おまかせコース」のみ。旬に合わせた食材を使った最大20種類の串揚げと、自家製パン、おかわり自由なサラダ、デザートとコーヒーまでついたボリューム満点なコースです。おなかがいっぱいになってきたら途中でストップすることもできるので、女性や子どもにも安心。えんどう豆のコロッケや、地鶏のささみ、青じそにトンブリを合わせた串カツなど、和洋中の創作料理を楽しめます。串カツは冷めないようにパンの上に出されることや、種類豊富なソースは串の先を見れば迷わず選べるようになっているのも、食べる人への細かな心づかいです。ワイン通も唸る確かな味を熟練ソムリエが提供「六覺燈」のもうひとつの顔は、豊富な品揃えのワイン。オーナー水野幾郎氏のワインへの想いと深い知識で、世界の銘醸地から厳選したワインを自ら仕入れており、ワインの世界でも高い評価を得ています。水野氏の選んだ確かな品質のワインは、無名なものでも良質なワインから、稀少な古酒までさまざま。ワイン通にはもちろんワインに詳しくない人も、料理や好みに合う絶妙なものをじっくり堪能できるお店です。串カツもワインも悩むことなく、その時にベストなものを味わえるので高い満足感が得られることが魅力。ほっこりと季節を感じる、安心食材の串カツを堪能日本の四季を串で楽しむ「六覺燈」は、大阪の黒門本店と京都の松井山店の2店舗。遠方からもお客さんが集まり、料理とワインを美味しく楽しめるような心づかいが嬉しいお店です。きめ細やかなパン粉でサクっと揚げた串カツを丁寧に一品一品味わえ、気に入った串カツは追加でオーダーすることもできます。「おまかせコース」の串カツは20種類以上にもなりますが、胃にもたれず飽きがきません。ワイン以外にも日本酒やビール、焼酎などもあるので、好みのお酒と一緒にどうぞ。最寄りの駅はOsakaMetro千日前線・堺筋線「日本橋駅」で、駅から徒歩2分という好立地にあります。1人でも立ち寄りやすいので、自分へのご褒美にも最適。友人や家族、大切な人と一緒にぜひ「六覺燈」の絶品串カツを楽しんでみてください。スポット情報スポット名:六覺燈住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-21-16 たこそうビル 2F電話番号:06-6633-1302
2018年10月10日女子会やデートにおすすめ! 串カツの名店「AGEHA」大阪・梅田のバルストリート・お初天神裏参道にある「AGEHA(アゲハ)」 は、グランフロント大阪や高島屋にも店舗を持つ串の名店です。串カツだけではなくジャーサラダを取り揃え、ヘルシーでおしゃれに串カツを楽しめます。串カツに使う油には、数種類の油をブレンドしたヘルシーな油を採用! ジャーサラダの新鮮でヘルシーなお野菜と串カツの相性は抜群です。店内もおしゃれで、女子会にはぴったりな雰囲気になっています。ヘルシー& おしゃれ!「AGEHA」の鉄板メニュー串カツの前に一度は食べてほしいのは「ジャーサラダ(518円)」。鮮度を保ちつつすばやく提供できるようにとメイソンジャーを使っているのだそう。新鮮なお野菜の美味しさを堪能できます。また「AGEHA」 のメインメニューでもある「串カツ(1本162円~)」は、ふんわりとした軽い口当たりに、サクッとした食感が特徴です。独創性のある串カツが20種類以上楽しめ、串カツの名店ならではの美味しさを堪能できます。女子におすすめ! オーナー厳選の串カツに合うお酒「AGEHA」のオーナーは利き酒師であり、ソムリエでもあります。そんなオーナーの厳選したお酒はどれも串カツとの相性が抜群! フルーツをふんだんに使ったハイボールやカクテル、ヘルシーなお酒もあり、女子に嬉しいお酒が豊富に用意されています。ワインも20種類以上あり、どれも串カツにピッタリ!おしゃれでヘルシーな「AGEHA」は女子会やデートにぴったり。美味しい串カツと新鮮なジャーサラダ、オーナーこだわりのお酒を楽しめます。スポット情報スポット名:AGEHA お初天神裏参道店住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-9-16 1F電話番号:06-6360-7112
2018年06月22日さまざまなシチュエーションで使えるスタイリッシュな店内「Xsix 串(クシ)」は大阪市福島区にある創作串カツのお店です。お店があるのは細い裏路地で、隠れ家のような外観が魅力的。小さな入り口から店内に入ると、和モダンな空間が目に飛び込んできます。木を基調としていて、ほっこりと落ち着く空間です。1階はゆったりとしたおしゃれなカウンター席で、2階には少人数向けの個室や大人数向けの座敷が用意されているので、シチュエーションに合わせさまざまな使い方が可能です。心地よい空間とフォトジェニックな創作串カツ「Xsix 串」のコンセプトは“遊び心”。しかし、決して奇を衒うのではなく、大切な人と心地よく過ごす特別なひとときを、居心地のいい空間とアイデア溢れる料理で演出しています。料理がただおいしいだけでは不十分です。お客様に心から喜んでいただくために、斬新なアイデアを駆使し、ひと手間もふた手間もかけます。この店の創作串カツは見た目も鮮やか。目でも舌でも楽しめるのが魅力です。素材と油にこだわった「自家製串カツ」「Xsix串」の串カツは、肉や魚、野菜などさまざまな素材を使用しています。シンプルな調理法で素材本来のおいしさを味わえるのが串カツの魅力。旬の食材はもちろん、季節ごとに調理法を変えていちばんおいしく食べられる形で作り上げています。カラリと軽く仕上げるために油にもこだわっています。動物性の油は一切使用せず、米油と綿実油などの植物油をオリジナルの割合で配合。特に米油は抗酸化作用もあり、油切れが良いのが特徴です。牛フィレ肉とフォアグラをぜいたくに和とフレンチを融合させた人気メニューが「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ串 トリュフソース添え」です。厳選した牛フィレ肉をミディアムレアに揚げ、存在感のあるフォアグラと合わせました。コクのある赤ワインとトリュフの香るソースでいただく贅沢な一品です。アイデア溢れるおまかせコースが基本毎日20種類ほどの串料理が用意されています。基本はお任せコース。好きなものや苦手なもの、多め・少なめなどの希望を伝えると、その日おすすめの串料理をいちばんいい形で楽しむことができます。串料理に合うワインは50種類ほど。好みを伝えてその日の串カツにいちばん合うワインとともに味わうのも楽しみのひとつです。大切な人との特別な時間や接待などには、厳選コースがおすすめです。前日までに予約をすると特別な極上の食材を使用した和と洋のコラボを楽しめます。「Xsix 串」へは、JR東西線「新福島駅」の2番出口から徒歩で約3分。JR大阪環状線の「福島駅」や、京阪中之島線の「中之島駅」からも徒歩でアクセスできます。落ち着きのある和モダンの空間で、ここでしか味わえない創作串料理を楽しんでください。スポット情報スポット名:Xsix 串住所:大阪府大阪市福島区福島3-8-10電話番号:06-6457-4194
2017年12月11日女性や家族連れも入りやすい、明るく見通しの良いお店近年、外国人観光客にも注目されている道具屋筋商店街に面している串カツさくら本店は、広い間口で店内が良く見え、明るい外観からとても入りやすい雰囲気です。総席数は26席で、カウンター以外にテーブル席もあります。「ソースの二度漬けは禁止! 」という大阪の串カツ屋の風情も味わえつつ、誰でも受け入れてくれる敷居の低さが魅力です。何本でも食べられる秘密は経験に裏打ちされた確かな技オーナーは高級創作串カツ店で修業の経験があり、そこで培われた技術とセンスを安価で提供することをモットーとしています。ねりこは米粉、毎日交換する揚げ油は100%植物油というこだわり。揚げ師の丁寧な油切りであっさりとした食材の香りが楽しめる串カツに仕上げます。ソースはオリジナルのプライベートブランドソースを使用。ソースは店内で販売もしており人気です。まずはやっぱり、「串カツ盛り合わせ」から!串カツさくら本店おすすめの逸品を一皿に盛り込んだ「串カツ盛り合わせ」。一番人気の「ぷりっぷり海老」を始め、鹿児島県産さくら牛をミディアムレアに仕上げた「めっちゃええ牛肉」や白醤油で食べたい「特製半熟うずら卵」など、串カツさくら本店のオールスターがそろっています。ぷりぷり、とろとろ、シャキシャキ。この一皿でさまざまな素材の食感を楽しめます。個性あふれる人気メニューを単品で頼む楽しみ定番の串カツ以外にも、串カツさくら本店ならではのオリジナルテイストのメニューも人気があります。「キムラ君」は豚串カツにキムチとラー油をのせた一品。ボリュームもありビールがすすみそうです。どこまでものびる「モッツアレラチーズ」は女性に大人気。「バームクーヘン」や「さくら餅」といったデザートも串カツとして提供しており、いくら食べても飽きることなく楽しめます。おつまみやサラダ、ご飯ものも豊富なラインナップ串カツが揚がるまでに楽しみたいのが、豊富に用意されたサイドメニューです。特にじっくり時間をかけて煮込まれ、牛スジがとろける「さくらの特製どて焼き」は一番のおすすめ。一味をかけてお召し上がりください。定番の「たたききゅうり」や「セロリの浅漬け」は箸休めとして最適です。お茶漬けやごはんの種類も多く、お酒を飲む人だけでなく、しっかり食べたい人にもおすすめです。串カツさくら本店は各線なんば駅から徒歩3分、なんばグランド花月のすぐそばの道具屋筋商店街内にあります。ミナミでのショッピングの途中にも観光で立ち寄るのにも便利な串カツさくら本店。ランチの営業もしているので、気軽にのれんをくぐってみてください。スポット情報スポット名:串カツさくら本店住所:大阪府大阪市中央区難波千日前9-12 道具屋筋商店街電話番号:06-6631-3007
2017年08月28日*画像はイメージです:大阪名物「串カツ」を食べた事がある方は多いと思います。もちろん大阪の名物でもありますし、今年の9月14日に東証マザーズに上場した『串カツ田中』も関東エリアでの火付け役に一役買ったのではないでしょうか。そんな串カツと言えば、よく耳にするソースの「二度づけ禁止」。このルールを破ったらどうなるの?と疑問に思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで、今回は「ソース二度づけ禁止」を明示しているお店で、“二度づけした場合はどうなるのか”“もしお店側が退店を要求したら、応じなければならないのか”について、法的な解釈を基に解説してまいります。 ■店とお客さん……そもそもどんな契約関係が?飲食店とお客さんとの間には、お店がお客さんに対し、飲食物を提供し、飲食する場所を提供する「飲食物提供契約」が成立します。お客さんとお店の間にどのような意思の合致があるか、すなわち、どのような「申込み」と「承諾」があるかどうかが重要になります。具体的には、お客さんの「飲食物を提供して下さい」という「申込み」と、お店側の「提供します」という「承諾」があって、初めて契約が成立することになるのです。 ■そもそも店側が決めたルールの拘束力は?民法の大原則として「契約自由の原則」というものがあります。これは読んで字のごとく、「私人と私人の間の契約は、(公序良俗に反しない限り)自由である」という原則のことです。つまりお店は、“いつ”“誰と”“どのような契約を締結するか”を決める自由があり、お客さんも、“いつ”“どのお店と”“どのような契約を締結するか”を決める自由があります。そのため、お店側が「ソースの二度づけ禁止」というルールを明示し、お客さんが同意した以上、「ソースの二度づけ禁止」には、契約上の拘束力が生じます。また、明示されていなかったとしても、串カツ屋における「ソースの二度づけ禁止」という慣習が認められる場合には、お客さんの黙示の同意が認められることになり、法的拘束力が生じるでしょう。(関西では慣習があると認められそうですが、関東では未だそのような慣習があると認められにくいかもしれません) ■お店のルールを守らないお客さんを追い出すことは可能か?お店とお客さんとの間には「ソースの二度づけ禁止」という合意ができており、かつ二度づけしたお客さんには退店いただきます、ということまで明示された上でお客さんが入店した場合には、お客さんは合意をしたものとみなされます。そして、一方がその契約を守らない場合には、他方は、契約を守らないことを理由に、催告をした上で契約を解除することができます(民法541条)。つまり、「ルールを守らないのであれば出ていってもらいます」という忠告をお店側がしたにもかかわらず、お客さんがルールを守らないのであれば、契約を解除し、それまでの飲食代金は損害賠償(民法415条)として請求することになります。 ■「違反したら退店」という記載がない場合は?また、仮に退店いただく、ということまでの明示がない場合には、お店側がお客さんとの間の飲食物提供契約を解除できるか、という観点から検討することになります。たとえば、「ソースの二度づけ禁止」を守らないことでお店の営業に大きな支障を生じる場合、具体的には、昔からソースを継ぎ足しで使っていることを売りにしているお店において、カウンター席などで他のお客さんとソースを共用するような場合には、二度づけをすることが、お店の貴重な財産であるソースを使えなくしてしまい、かつ「ルールを守らずに二度づけしてしまう客がいて、お店もそれを黙認しているらしい」という風評が、他のお客さんの来店を遠ざけてしまうことになりかねません。その場合、「ソースの二度づけ禁止」迷惑などの理由から、お店側は即刻契約を解除して、退店いただくことが可能になる可能性は高いと思います。一方、ソースが個別のお客さんに提供されているような場合で、ソースを継ぎ足し使用していないお店の場合には、即刻飲食物供給契約を解除できるまでの重大な契約違反があるとは言いにくく、退店いただくことまでの必要性は認められにくいと思います。なお、お客さんがお店から退店を指示されたにもかかわらず退店しない場合には、不退去罪(刑法130条)、態様によっては威力業務妨害罪(刑法234条)が成立する可能性があります。 単純そうですが、法的な解釈を元にすると少々複雑ですね。とはいえ、美味しい串カツを食べているのに、お店のルールを守らずに“カツ!”を入れられてしまっては、せっかくの楽しい時間も台無しです。お店とお客さんのそれぞれがルールを守ることが大事ですね。 *著者 大達 一賢(エジソン法律事務所。第一東京弁護士会所属。「強い、やさしさ。」、「守る≒攻める」、「戦略&リーガル」の3つの思いを胸に、依頼者のために全力を尽くします)【画像】*Key West / PIXTA(ピクスタ)
2016年12月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「串カツ」を含めた全4品。家族で楽しめる串カツメニュー。カリカリに焼いたおにぎりは秋らしくキノコのあんかけで召し上がれ。 >>今日の献立はこちら 串カツお好きな具材を集めて豪華な夕飯。衣はしっかりつけてサクサクに。調理時間:20分カロリー:584Kcal主材料:豚ヒレ肉 玉ネギ ウズラの卵 サツマイモ シイタケ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ プチトマト >>「串カツ」のレシピを見る キノコあんかけ焼きおにぎりいつもの焼きおにぎりをひと工夫。たっぷりあんかけで体も温まる一品です。調理時間:15分カロリー:299Kcal主材料:ご飯 シメジ だし汁 片栗粉 酒 ネギ >>「キノコあんかけ焼きおにぎり」のレシピを見る カボチャの煮物定番の覚えておきたい煮物。調理時間:15分カロリー:124Kcal主材料:カボチャ だし汁 >>「カボチャの煮物」のレシピを見る 栗入り水ようかん栗をたっぷりいれた水ようかん。おうちで簡単にできる和菓子です。調理時間:10分カロリー:240Kcal主材料:こしあん 水 粉寒天 栗の甘露煮 >>「栗入り水ようかん」のレシピを見る
2015年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「こってりみそ串カツ」を含めた全4品。みそ串カツでがっつりお腹もいっぱい! シイタケとゴーヤはシンプルに食材のおいしさが味わえる2品。 >>今日の献立はこちら こってりみそ串カツソースとはひと味違ったおいしさ! こってりとしたみそダレで食欲UP!調理時間:30分カロリー:439Kcal主材料:豚ヒレ肉 白ネギ 玉ネギ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ スプラウト トマト キュウリ >>「こってりみそ串カツ」のレシピを見る シイタケのバターソテーバターの香りがふわっと広がる一品。レモンをギュッと搾って召し上がれ!調理時間:15分カロリー:54Kcal主材料:シイタケ バター 細ネギ レモン >>「シイタケのバターソテー」のレシピを見る ゴーヤのサッパリお浸し甘酢入りのサッパリお浸し。ヘルシーで美容にも良い一品です。調理時間:15分カロリー:21Kcal主材料:ゴーヤ だし汁 かつお節 >>「ゴーヤのサッパリお浸し」のレシピを見る ナスと麩の赤だし麩がおいしいおだしをたっぷり含んでほっとするおいしさ。調理時間:15分カロリー:87Kcal主材料:ナス 麩 油揚げ ネギ だし汁 >>「ナスと麩の赤だし」のレシピを見る
2015年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カラッと串カツ」を含めた全4品。母の日に串カツでパーティー。サラダはゆで卵のトッピングで見た目も華やかです。 カラッと串カツ 豚肉と甘みのある玉ネギを一緒に揚げて、豪華に! 彩りに野菜もたくさん添えましょう。 ミモザサラダ ゆで卵を最後に彩りよくトッピング! ジャガイモは熱いうちにドレッシングと和えましょう。 エノキの合わせみそ汁 エノキの食感と玉ネギの甘みが嬉しいみそ汁。ニラは最後に加えるのがポイント! おからソフトクッキー 母の日に、ヘルシーなおからクッキーを。バリエーション豊富な3種の味でプレゼントにもピッタリ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴマみそ串カツ」を含めた全4品。食べ応え満点な串カツにたっぷりとゴマみそダレをかけて召し上がれ! トロミのついた汁物は体が温まりますよ。 ゴマみそ串カツ 手作りのゴマみそダレは絶品です! ボリューム満点の串カツにたっぷりつけて召し上がれ! 梅風味甘酢チリメン ほんのり梅風味の酢の物は、サッパリとして箸休めの一品にピッタリ。 コンニャクのピリ辛炒め 調味料としっかり絡めることがポイントに。ピリッとした辛さはご飯とよく合います。 大根と湯葉のトロミ汁 トロミのついた汁に柔らかい大根と湯葉がとてもよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚ヒレ肉の串カツ」を含めた全4品。豚肉の旨味と玉ネギの甘みが味わえる串カツは、揚げたてが一番! 副菜は酢の物でサッパリと。 豚ヒレ肉の串カツ 豚肉の旨味と玉ネギの甘みが凝縮した串カツ。揚げたて熱々をどうぞ。 春菊とカニカマの酢の物 カニカマを使ってサッパリ! 箸休めの一品に。 サツマイモのゴママヨ和え 子供も大好きなサツマイモと栄養たっぷりの黒ゴマを使った人気のマヨネーズ和え。 カブのかきたま汁 栄養豊富なカブを使ったふんわり卵のかきたま汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「串カツ」を含めた全4品。週末はワイワイ楽しい串カツを! お好みの食材でどうぞ。ナポリタンはどこか懐かしい味わい。 串カツ サツマイモはあらかじめ電子レンジで火を通すのが時短ポイント。お好みの食材を使ってもOK! ナポリタン 懐かしい洋食屋さんの味。ベーコンの代わりにソーセージを使っても。 カブのみそ汁 煮る事でとっても柔らかくなるカブは、子どもやお年寄りにもオススメの食材です。 とろとろカラメルバナナ 食べたい時にすぐに作れる、簡単デザート。カラメルは焦がさないように注意を! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月09日