卵焼きや目玉焼きなど、さまざまな料理に活用できる、卵。まるごと使用するだけでなく、料理の種類に合わせて卵黄と卵白を使い分けられるのも、魅力的ですよね。とはいえ、料理やお菓子作りなどで卵黄のみを使用する場合、卵白を余らせてしまうことはよくあるのではないでしょうか。そんな卵白の簡単な保存方法を、コンビニエンスストア『ローソン』を運営する、株式会社ローソン(以下、ローソン)がInstagramアカウントで紹介していました!ローソンが教える卵白の保存方法卵白を保存する手順は簡単。まず、卵1個ぶんの卵白が入る小さいボウルを用意して、ラップを被せます。余った卵白をラップの上に落として包みましょう。その際、空気をしっかり抜くことを忘れずに。最後に輪ゴムでラップを留めれば、保存の準備は完了。ラップに包んだ卵白をトレーに並べ、冷凍庫に入れてください。また、冷凍した卵白を解凍する時は、200Wの電子レンジで30秒ずつ過熱しましょう。電子レンジが200Wに対応していない場合は、冷蔵庫で解凍するのがよいのだとか。なお、加熱しすぎると卵白が固まる恐れがあるので、注意が必要です。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 余った卵白の活用術ローソンは、余った卵白の活用術も、同時に公開しています。紹介しているのは2通りで、みそ汁に入れて使用する方法と、ハンバーグのつなぎに使うパターン。みそ汁に卵白を入れると熱で固まり、立派な具になります。また、ハンバーグのつなぎといえば卵黄のイメージが強いですが、卵白でも代用できるそうです!投稿には、多数のコメントが寄せられました。・卵白って冷凍保存ができるんだ!やるしかないですね。・いつも自然解凍をしていたので、電子レンジで温めていいとは驚きです!・冷凍したらそんなに長持ちするんだ!初めて知った。・ハンバーグのつなぎは、黄身がなくてもいいのですね!保存方法と活用術を知ることで、余った卵白を無駄にせずに済みそうです。卵白を保存する習慣を身に付ければ、料理のアレンジの幅も広がりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日宅配ピザや手作りのピザが余った時、どのように保存していますか。時間が経ってもおいしく食べるためには、iwakiが公式サイトで公開している冷凍保存がおすすめです。最後の一切れまでおいしく食べられるので、参考にしてください。余った宅配ピザは冷凍保存がおすすめ宅配ピザは届けたその日に食べることを前提に作られているため、食べきれなかった場合は冷凍保存します。iwaki公式サイトが紹介している、宅配ピザを冷凍保存する際のコツを見ていきましょう。1.冷凍に向かない具材を除いておくピザのトッピングには冷凍に向くもの、不向きなものがあります。冷凍に向かないものをのせたまま冷凍してしまうと、ピザのおいしさが損なわれるため、冷凍前に取り除きましょう。取り除くとよい食材の一例が以下です。冷凍すると食感が変わるじゃがいもやオリーブの実、生ハム、生野菜などは冷凍保存に適していません。iwaki公式ーより引用2.粗熱を取ってから冷凍する温かいうちにラップで包むと、ピザが傷んだり水分でべちゃべちゃになったりして、おいしさが損なわれてしまいます。必ず粗熱が取れてからラップで包んで冷凍しましょう。3.1ピースずつラップで包み、ニオイ移り防止のため保存容器に入れる1ピースずつごとにラップで包んで冷凍しましょう。その際、乾燥や酸化を防ぐために、空気が入らないように包むのがポイントです。4.手作りピザは焼いてから冷凍する手作りピザの場合は、一度焼き上げてから冷凍しましょう。焼く前の状態で冷凍すると、生地の発酵が進んだり具材から水分が出てしまったりするためです。焼いたピザは宅配ピザと同じように冷凍してください。冷凍ピザをおいしく食べるための解凍方法上手に冷凍できても、解凍がうまくいかなければせっかくのおいしさが損なわれてしまいます。iwakiの公式ページでは、解凍のコツについても解説していました。1.電子レンジで温めてからオーブントースターで焼く冷凍したピザを電子レンジで軽く温めた後、オーブントースターで焼き上げれば、生地がカリッとしたおいしいピザに仕上がります。電子レンジでの温め時間は、500Wで50秒ほどが目安です。2.フライパンでじっくり温めるフライパンでゆっくり温めて解凍する方法もおすすめです。油を引いていないフライパンにピザをのせ、フタをします。そのままじっくり時間をかけて弱火で温めてください。フタをすることで水分が蒸発しないので、ふっくらとしたピザに仕上がります。3.電子レンジで温める手軽さを重視するのであれば、このやり方がおすすめです。具材から水分が出て、しっとりとしたピザに仕上がります。宅配ピザや手作りピザを長く楽しみたい場合は、本記事で紹介したiwaki直伝の冷凍・解凍方法を試して見てください。最後の一切れまでおいしく食べられるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日ご飯が余ったら、いつもどんな方法で保存していますか。冷凍庫に入れておくと長期保存できますが、「なんとなくおいしくない」ということもあるでしょう。ご飯のおいしさをキープしながら保存する方法を紹介します。残ったご飯をおいしく保存する方法保存しておいたご飯を温め直すと、炊き立てのようなおいしさを取り戻すことができず、食感も悪くなってしまいがちです。残ったご飯をおいしく保存するにはどうしたらいいのでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ご飯をおいしく保つポイントや正しい保存方法を解説しています。残ったご飯をおいしく冷凍するポイントを紹介する前に、まず、生米に含まれるデンプンの特性を知りましょう。生米などの穀物に含まれるデンプンは「βデンプン」と呼ばれ、このままでは食べることができないそう。でも、水を加えて加熱すると、デンプンに水分が入り込み、粘り気のある状態の「αデンプン」に変化します。α化したデンプンは、やわらかく甘味があり、消化しやすい状態に。ウチコト(東京ガス)ーより引用この特性からご飯をおいしく保存するためには、『水分』と『粘り気』が重要です。つまり、ご飯をおいしく保存するには、ご飯に水分をある程度残した状態にしておくのがポイントです。それでは、おすすめの保存方法を紹介します。1.ご飯が炊きあがったら、しゃもじで全体的に空気を含ませるイメージ手早くほぐします。2.温かいうちに1食ぶんずつラップに乗せます。冷めると水分が抜けて食感が悪くなります。3.ラップで包む時にご飯の厚みを均一にしないと、温める際に外側と内側で温度差ができて解凍ムラが生じやすくなります。2cm程度の厚さに平たくしてラップで包みましょう。4.ラップで包んだご飯をさらにアルミホイルでふんわりと包み余熱を取ります。5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所に置いて保存します。ちなみに、アルミホイルで包むと次の効果が得られます。アルミホイルには、空気や水分を遮断する機能があるので、さらに水分が逃げにくくなります。また、アルミホイルは冷気の伝わり方が早いので、冷凍庫に入れた際に急速冷凍してくれる効果も。ウチコト(東京ガス)ーより引用日本人が大好きなご飯は、いつでもおいしい状態でいただきたいですよね。冷凍したご飯も正しく保存することで、炊き立てと変わらないおいしさを再現できますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日ベーカリーブランド「ハートブレッドアンティーク(Heart Bread ANTIQUE)」と、フードブランド「ねこねこ(NEKO NEKO)」が、山梨銘菓「桔梗信玄餅」と初のコラボレーション。2024年4月1日(月)より順次、全4品のメニューが数量・期間限定販売される。「桔梗信玄餅」×ねこねこ食パン「桔梗信玄餅」と「ねこねこ食パン」のコラボレーションでは、「桔梗信玄餅」の味わいをイメージした黒糖風味の生地と、ミルク100%の生地をミックス。人気の“茶トラ柄”に仕上げた。生地の中には、きな粉とわらび餅を忍ばせており、信玄餅を彷彿とさせる味わいを楽しむことができる。そのままはもちろん、白玉と黒蜜、きな粉などをのせてアレンジして食べるのもおすすめだ。「桔梗信玄餅」×ねこねこチーズケーキ「ねこねこチーズケーキ」では、自家製タルトに黒蜜風味のチーズ生地を焼き上げ、きな粉をまぶすことで「桔梗信玄餅」の味わいを再現。また、黒蜜は「桔梗信玄餅」と同じ黒蜜を使用し、後味にコクを残すため、さらに黒糖をプラスした。口当たりなめらかなチーズと黒糖の深みが絶妙に絡み合う、和テイストな「ねこねこチーズケーキ」だ。「桔梗信玄餅」味の世にもおいしいブラウニー人気スイーツ「世にもおいしいブラウニー」からは、「桔梗信玄餅」の味わいを落とし込んだ「世にもおいしい和ブラウニー」がお目見え。ホワイトチョコレートをベースにしたブラウニー生地に、きな粉と黒蜜を練り込み、黒蜜風味のチョコチップをサンド。「桔梗信玄餅」で使用される国産のきな粉と黒蜜を使用して、まるで「桔梗信玄餅」を食べているかのような味わいにこだわっている。マジカル“桔梗信玄餅”リングまた、ハートブレッドアンティークの看板メニュー「マジカルチョコリング」は、「マジカル桔梗信玄餅リング」になって登場。外はサクッと、中はしっとりとした黒糖風味のデニッシュ生地に、きな粉やわらび餅、ホワイトチョコを練り込んで焼き上げた。デニッシュの表面には「桔梗信玄餅」の風呂敷と同じ”武田菱”の模様をあしらっているのもポイントだ。限定「オリジナル風呂敷」のセット商品もさらに、「桔梗信玄餅」の包みをイメージした桔梗柄の中に、ねこのシルエットや肉球をデザインしたコラボレーション限定風呂敷も用意。単品での取り扱いが無く、コラボレーションスイーツと合わせたセットのみでの販売となるため、気になる人は詳細をチェックしてみて。詳細■「ねこねこ食パン 桔梗信玄餅」880円販売期間:4⽉1⽇(月)〜4⽉30⽇(火)販売店舗:4⽉1⽇(月)〜全国の「ねこねこ食パン」取り扱い店舗4⽉9⽇(火)〜土・日・祝日のみ限定販売:桔梗屋直営店舗(黒蜜庵ラザウォーク甲斐双葉店・桔梗屋東治郎富士吉田店・桔梗屋東治郎一宮店)■「ねこねこチーズケーキ 桔梗信玄餅」2,160円、オリジナル風呂敷付き 2,700円販売期間:4⽉22⽇(月)〜無くなり次第終了販売店舗:全国のねこねこチーズケーキ取り扱い店舗、桔梗屋直営店舗(桔梗屋東治郎・黒蜜庵・花菓亭・まきばレストラン売店)※黒蜜庵 山梨フルーツ王国(釈迦堂PA上り線)店を除く■「世にもおいしい和ブラウニー 桔梗信玄餅」213円販売期間:4⽉1⽇(月)〜6月30日(日)販売店舗:4⽉1⽇(月)〜全国のハートブレッドアンティーク・ねこねこ食パン取扱店舗、ベンケイ4⽉9⽇(火)〜桔梗屋直営店舗(桔梗屋東治郎・黒蜜庵・花菓亭・まきばレストラン売店)※黒蜜庵 山梨フルーツ王国(釈迦堂PA上り線)店を除く、全国のセブン-イレブン、全国のファミリーマート、全国のスーパーマーケット など※店舗により販売期間は異なる※一部店舗は取り扱い無し※なくなり次第終了■「マジカル桔梗信玄餅リング」880円、SSサイズ480円販売期間:4⽉1⽇(月)〜4⽉30⽇(火)販売店舗:全国のハートブレッドアンティーク、ベンケイ※ベンケイではSSサイズの取り扱いは無し※一部価格が異なる店舗、取り扱いのない店舗あり<コラボレーション限定「オリジナル風呂敷」セット商品>販売期間:4⽉1⽇(月)〜6⽉30⽇日販売店舗:全国のねこねこ食パン取扱店舗※全て数量限定・「世にもおいしい和ブラウニー 桔梗信玄餅セット」2,000円内容:世にもおいしい和ブラウニー 桔梗信玄餅 4個、世にもおいしいチョコブラウニー 4個、オリジナル風呂敷 1枚・「マジカル桔梗信玄餅リングセット」2,000円内容:マジカル桔梗信玄餅リング 1個、ねこねこ食パン プレーン 1個、オリジナル風呂敷 1枚・「ねこねこ食パン 桔梗信玄餅セット」2,000円内容:ねこねこ食パン 桔梗信玄餅 1個、マジカルチョコリング M 1個、オリジナル風呂敷 1枚
2024年03月22日山梨県のお土産として有名な、『信玄餅』。やわらかい餅とたっぷりのきな粉、そして黒蜜のバランスが絶妙で、長年多くの人に愛されている定番の和菓子です。手のひらサイズの小さい容器に個包装されている信玄餅ですが、食べる時にこんなことを考えたことはありませんか。「1個だけでは物足りない。もっとたくさん食べたい」と!そんな大人の夢が叶えられるレシピをご紹介します。『あの信玄餅』が家で作れる!?料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、X(Twitter)に投稿したのは、その名も『ジェネリック信玄餅』のレシピ。「味も食感も、あの信玄餅にかなり近い」という作り方が、こちらです!クリックすると画像を拡大します【材料(2~3人ぶん)】・白玉粉50g・砂糖50g・水1003・水あめ20g・きな粉たっぷり・黒蜜適量まず、耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加えてダマなく練り混ぜます。この時、白玉粉はめん棒などで細かく潰してから使うと、ダマにならずに混ざりやすいそうですよ。500Wの電子レンジで3分加熱したらよく練り、水あめを加えてさらに混ぜましょう。再び500Wで1分加熱しよく練ったら、きな粉を敷き詰めた小さめの容器に流し込んでください。表面にもきな粉をまぶし、半日~1日寝かせたらひと口サイズにカットして完成です!黒蜜をかけて食べましょう。ぼくさんによると、水あめを加えることで保湿効果が高まり、翌日になってもモッチモチの食感が保たれるのだとか。生地を寝かせる時は、冬場なら「常温でOK」だといいます。保存する際には冷蔵庫に入れるようにしましょう。いつもは1つずつしか食べられない人も、ぼくさんのレシピを覚えておけば、夢の大人食いを叶えることができそうです!『ジェネリック信玄餅』のレシピには、「信玄餅大好き!絶対に作る」「大人食いしたいので作ります!」「お家で信玄餅を作れるとか最高!」などの声が寄せられました。また、実際に作った人からは「山梨に親戚の多い夫も、『これは信玄餅だ!』と食べていました」とのコメントも。信玄餅が好きな人は、実際に作って自分の舌で味を確かめてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日餅はお正月に食べることが多く、それ以外の時期はあまり食べる機会がないかもしれません。お正月をすぎて余った餅は、冷凍保存しておくのがおすすめです。本記事では餅の冷凍保存のコツについて紹介します。餅は冷凍して長期保存しようお正月に食べきれずに余った餅をそのままにしておくと、カビが生えて食べられなくなってしまう可能性があります。冷凍すれば長期の保存が可能で、長く餅を楽しめるでしょう。耐熱ガラス容器で有名な『iwaki(イワキ)』を製造・販売している『AGCテクノグラス株式会社』の公式ホームページでは、餅のおいしさや食感を保ったまま冷凍する方法とコツを紹介しています。市販の餅と手作りの餅に分けて、コツを見ていきましょう。市販の餅の場合市販の餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を1個ずつ空気に触れないようにラップに包む2.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用開封済の餅は上記の方法で保存しますが、個包装を開封していない場合は、そのまま保存容器に入れて冷凍してください。また未開封の場合は賞味期限がまだ先である場合が多いので、そもそも冷凍する必要があるかどうかを確認しましょう。手作りの餅の場合手作りの餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を食べやすい大きさにカットする2.つきたてで餅が熱い場合は粗熱をとる3.餅を1個ずつ空気に触れないようラップに包む4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用手作りの餅の場合は、冷凍前にカットしておくのがポイント。使う時に使いたいだけすぐに取り出せ、調理の時短につながります。餅の解凍方法※写真はイメージ冷凍した餅を解凍する方法はさまざま。AGCテクノグラスの公式サイトでもいくつか紹介されています。鍋に入れて使う場合冷凍した餅を鍋に入れる場合は、解凍せず凍ったままでの調理が可能です。もし自然解凍してから使いたければ、冷蔵庫に移して数時間置いておきましょう。短時間で解凍したい場合短時間で解凍したい場合は、電子レンジを使うのがおすすめです。1.耐熱皿にオーブンシートを敷き、その上に餅をのせる。2.ラップをかけずに加熱すれば完成。このやり方ならモチモチ食感の餅に仕上がります。つきたての餅のようなやわらかさにしたいなら、水に浸けてから加熱しましょう。なお加熱時間は餅の大きさによって異なります。様子を見ながら加熱してください。このほかにも、トースターやフライパンで加熱する、ゆでる…といった解凍方法もあるようです。食べ方に合わせて解凍方法を変えてみてはいかがでしょうか。開封した市販の餅や手作りの餅は劣化しやすく、カビの発生や変色の原因になります。冷蔵庫で保存しても1~2週間程度しか保存できません。しかし冷凍保存すれば、開封後でも6か月程度の保存が可能です。ぜひ紹介した冷凍方法で餅を長く楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。簡単に作れるそうなので、早速試してみました!餃子の皮で作る絶品ブリトーまず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。左がオリーブオイルで焼いたもの、右がクッキングシートを敷いて焼いたものです。オリーブオイルで焼いたものはサクッとしており、パイに似た食感になっていました。程よい塩気があるハムとチーズとの相性も抜群で、どちらもとてもおいしかったです。好みでブラックペッパーやマヨネーズ、ピザソースなどを足すと、また違った味も楽しめそうですね。とても簡単でおいしいので、冷蔵庫に餃子の皮が余っている人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日誕生日や墓参りの時に使う、ロウソク。一度のイベントで使いきれずに、余らせてしまうこともあるでしょう。生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、余ったロウソクの活用法を発信しました。余ったロウソクの活用法ロウソクは、火を付ける以外にも、生活の中で使える方法があるのだとか。『くらしのマーケット』が紹介する、5つの活用法をご覧ください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ドアを滑りやすくするドアやふすまが開けづらくなることってありますよね。ロウソクをレールに塗ると、滑りがよくなって開けやすくなるそうです。また、ロウソクの色が残ってしまう場合もあるため、一度、目立たない場所で試すことをおすすめしています。靴ずれ防止靴の内側にロウを塗っておくと、滑りがよくなって靴ずれがしにくいのだとか。靴ずれしやすい小指やかかとに当たる部分に、塗っておくといいでしょう。もし、靴下にロウが付いてしまった場合は、60℃~70℃の湯に中性洗剤を入れて、しばらく浸してから手洗いすると落ちますよ。風呂タイルのカビ防止風呂場にもロウソクが活躍します!タイルのつなぎ目部分に塗っておくと、水分の浸み込みを抑えてカビの防止効果があるようです。スニーカーの汚れ防止風呂のタイルと同じように、スニーカーにもあらかじめロウを塗っておくのをおすすめしています。特に汚れが目立ってしまいがちな、白いスニーカーのつま先部分のケアに向いているとのこと。針のサビ防止鉄製の縫い針などは、酸化が進んでサビができてしまうことも。ロウを針に塗ってコーティングしておくと、サビの発生を防げるといいます。火を付けるだけではない、数々の使い道に驚きますよね。投稿には、たくさんのロウソクを使う『手作りキャンドル』のレシピも公開中ですので、気になる人はチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日クッキーを手作りした時、生地が余ってしまった経験はありませんか。もしかしたら「生地が余らないようにと思って、大量にクッキーを焼くことになってしまった」という人もいるかもしれません。実は、クッキーの生地は冷凍保存が可能です。こうしておけば、食べたい時にいつでも解凍して、焼き立てを食べられます。上手に冷凍保存する方法を紹介します。クッキー生地の冷凍方法と解凍方法手作りクッキーは焼き立てを食べられますが、ついつい生地を作りすぎてしまうことも。余ったクッキー生地は冷凍保存するのがおすすめです。さまざまな保存容器を展開しているiwaki(イワキ)の公式サイトでは、クッキー生地を冷凍する方法を、生地の種類ごとに紹介しています。型抜きクッキーの場合型抜き用のクッキー生地は、比較的バターの分量が少なく適度な硬さがあるため、めん棒で薄く伸ばしてから冷凍保存するといいそうです。それでは、イワキで紹介している詳しい方法を紹介します。1.クッキー生地をめん棒で薄く伸ばす2.保存容器に入らない場合は、適度な大きさにカットする3.空気に触れないように1枚ずつラップで包む4.保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用型抜きしてからも同じ方法で冷凍保存できます。乾燥やニオイ移りを防ぐためにしっかりとラップなどで包むのがポイントです。クッキー生地がまとまりにくい場合も、冷凍すると生地が硬くなるため成型しやすくなります。アイスボックスクッキーの場合アイスボックスクッキーとは、クッキー生地を棒状に成形して冷やした後、包丁などで輪切りにして焼くクッキーです。アイスボックスクッキーの冷凍方法は次の通りです。1.棒状に成形したクッキー生地を、1度に焼く分量ずつにカットする2.空気に触れないように1つずつラップで包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用イワキの公式サイトでは、冷凍したクッキー生地の解凍方法も紹介しています。冷凍したクッキー生地を使う場合は、冷蔵庫に移して解凍するか、常温で解凍しましょう。完全に解凍してしまうと生地が柔らかくなりすぎて、型抜きしたりカットしたりするのが難しくなるので、『半解凍』にするのがポイントです。型抜きしてから冷凍した場合は、凍ったままオーブンで焼いてもいいそうです。クッキー生地の冷凍保存の方法を紹介しました。クッキー生地を冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐ作れて焼き立てのクッキーを食べることができます。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日焼き餅や雑煮など、正月に食べる機会が増える餅。餅好きの筆者は、通年で家に常備しておやつに食べています。そんな餅をあるものに詰めて食べるという面白いレシピを、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで発見!実際に試してみることにしました。サトウ食品おすすめ!『いなりもち』の作り方そのレシピとは、餅といなり寿司用油揚げを使った『いなりもち』。サトウ食品のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(2人分)サトウの切り餅パリッとスリット4個いなり寿司用油揚げ4枚紅しょうが20gサトウ食品株式会社ーより引用はじめに、餅をいなり揚げの中に詰めます。注意点は餅の角でいなり揚げを破ってしまわないように、気を付けて詰めることです。今回は、いなりあげに対して餅が大きかったので、餅を切って大きさを調整しました。下準備ができたらラップをかけずに、電子レンジで加熱します。加熱時間の目安はいなり餅2個につき、電子レンジ500wで約1分30秒です。餅の大きさや電子レンジの種類によっては、加熱時間が足りない場合があるかもしれません。その場合は、10秒程度ずつ加熱時間を増やして調整してみてください。加熱して餅を触って柔らかくなれば完成です!食べてみると、いなり揚げからじゅわっと出汁があふれ出てきます。いなり揚げの甘じょっぱい出汁に、餅のほのかな甘みとモチモチした食感が合わさって、いくらでも食べられてしまうキケンなおいしさでした…!ただ柔らかいだけでなく、油揚げの独特な食感が加わるので飽きません。筆者は使用しませんでしたが、紅ショウガを合わせると味の変化も楽しめそうです。餅をいなり揚げに詰めて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピなので、朝食やおやつにもぴったり!正月以外も餅を楽しみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月26日『チョコペン』は、ケーキやクッキーに文字や絵が書けるデコレーション用の製菓材料です。『チョコペン』自体はそこまで大きくないものの、ちょっとしたデコレーションであれば使い切れずに余ってしまいます。開封した『チョコペン』は保存期間が短いので、「もったいないな」と思うのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているまも(lifehack.mamo)さんは、自宅でチョコペンを作る方法を紹介しています。使いたいぶんだけ作れるので、ぜひチェックしてください。『クッキングシート』でチョコペンを作る『チョコペン』のプラスチック容器を、お菓子作りに欠かせない『クッキングシート』で代用します。『クッキングシート』以外に用意するのは、湯煎で溶かした『チョコレート』です。はじめに『クッキングシート』を適当な大きさに切り、角をつまんで三角形に折ります。次に、折り畳んだ『クッキングシート』を広げ、折り目に沿って三角形にカットしましょう。三角形の角の広い部分が『チョコペン』の先になるように、『クッキングシート』を両手で持ってくるくると巻いていきます。『クッキングシート』を巻き終わったら、上の尖った部分を内側に折り込んで形を固定しましょう。『クッキングシート』の形が固定できたら、溶かしておいたチョコレートを流し込んでいきます。『クッキングシート』にチョコレートを流し込んだら、巻いた方向と逆の方向に折り込んで細さを調整しましょう。上からチョコレートがあふれてこないように上部を折り畳み、形を整えたら完成です。できあがった『チョコペン』は、使う前に余った『クッキングシート』の上に絞り出して太さを確認しておきましょう。細すぎる場合は、先端をはさみで好みの太さにカットします。今まで使いきれずに余らせていた『チョコペン』も、自宅にあるチョコレートを使えば無駄なく使い切れます。誰でも簡単にできる手作りの『チョコペン』。これからのお菓子作りに、ぜひ役立ててください。まもさんは、このほかにもさまざまなライフハックを紹介しています。気になる人は、Instagramをチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月25日柔らかくモチモチとした食感が特徴のお餅は、お正月やお祝い事に欠かせない食材です。近年は自宅でお餅を作る人は少なくなり、多くの人が市販のお餅を購入しているのではないでしょうか。小分けにされた市販のお餅は使いやすくて便利ですが、やはりつきたての柔らかいお餅には勝てません。農林水産省の公式Xでは、餅つき機ではなく『炊飯器』でお餅を作る方法を紹介しています。つきたてのお餅が食べたい人は、ぜひ試してみてください。炊飯器を使うお餅の作り方本来であればきねや臼、餅つき機でお餅を作りますが、この方法で使うのは『炊飯器』と『すりこぎ』の2つです。すりこぎは100円ショップでも購入できるので、自宅にすりこぎがない人は作る前に購入しておきましょう。【必要なもの】・もち米・水・炊飯器・ボウル・すりこぎはじめに、もち米を1時間ほど水に浸しておきましょう。もち米を十分に浸したら、お米を炊く時と同じように炊飯器で炊きます。炊きあがったもち米をボウルへ移し、すりこぎで粘りが出るまでつきましょう。もち米がしっかりと潰れたら完成です。すりこぎでつくのは少し力が必要ですが、しっかりもち米を潰すことで舌触りのいい柔らかいお餅になります。つきたてのお餅をおいしく食べようつきたてのお餅は、程よい柔らかさと弾力が魅力です。醤油をかける定番レシピもいいですが、つきたてのお餅でしか作れない『おはぎ』や『大福』などを作ってみてはいかがでしょうか。ひし餅やちまき、柏餅など、年中行事に合わせて作るのもおすすめです。炊飯器があればいつでもつきたてのお餅が食べられるので、さまざまなアレンジを楽しんでみてください。◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢炊飯器でおもちは作れます◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢餅つき機がなくても おもちは作れる!①もち米を浸水させる②普通のお米と同様に炊飯器で炊く③すりこぎで粘りが出るまでつく③餅を丸め醤油をかけて食べる上司に食べてもらった動画↓ pic.twitter.com/O5vWMqoVm5 — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 29, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年02月12日自宅で米を炊いた時、つい余らせてしまうことはありませんか。「お米はたくさんあるけど、おかずがないから…」と、消費するのを諦めて冷凍保存をする人もいるでしょう。『焼きおにぎり』レシピに反響「余ったご飯はこう食べる!」そんなひと言とともに、余ったご飯の消費レシピをX(Twitter)で公開したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんによると、余ったご飯は焼きおにぎりにして食べるのがおすすめなのだとか。中までおいしいという、焼きおにぎり。自宅に常備している調味料や材料だけで、簡単に作れるようです!【材料】・ご飯茶碗1杯・バター小さじ1杯・めんつゆ小さじ2杯・醤油小さじ2杯・カツオ節大さじ3杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯まず、茶碗1杯ぶんのご飯に、バター、めんつゆ、醤油、カツオ節、砂糖を混ぜます。強めに握ったら、フライパンで油を引かずに強火で焼きましょう。あっという間に、焼きおにぎりの完成です!「絶対においしいやつ」「真似をさせてもらおう」「我が家もよく作っている!」といったコメントが寄せられた、麦ライスさんの焼きおにぎりレシピ。余ったご飯をおいしく消費したい時はもちろん、小腹が空いた時にもササッと作れそうですね!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月12日節分の日は、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うために、豆まきをします。この時、『福豆』と呼ばれる節分用に炒った豆を使いますが、食べきれずに余ってしまった経験はないでしょうか。余った福豆で簡単に作れる『福茶』株式会社ビオ・マーケットが運営する『ビオ・マルシェの宅配』のX(Twitter)アカウント(@_BIO_Marche)では、福豆を使った『福茶』の作り方を公開しています。『福茶』とは、正月や節分などに縁起を祝って飲むお茶のことです。京都府を中心とした関西地方の風習なので、地域によっては知らない人もいるかもしれません。寒い季節にぴったりな、温かい『福茶』で、ほっとひと息ついてみませんか。早速作り方を見てみましょう。食材は福豆、塩吹昆布、梅干しを使います。湯のみに福豆3粒、塩吹昆布、種を取った梅干しを入れて熱湯又は緑茶を注げば完成です!作り方はとてもシンプルですが、福豆の香ばしさと、梅や昆布の風味を感じられる、奥深い味わいを楽しめます。『福茶』に入れる食材には、それぞれ意味があり、豆は『まめまめしく働く』、昆布は『喜ぶ』、梅干しは『春の訪れを知らせる喜びの象徴』と伝えられています。余った福豆で、縁起のいい『福茶』をぜひ作ってみてください!
2024年02月09日正月のために用意した餅。お雑煮や焼き餅などいろいろアレンジしながら食べるものの、なかなか食べきれないという人は多いかもしれません。そんな時におすすめなのが、餅をスライスする方法です。餅をスライスすれば、鍋に入れたり焼いて餅あられにしたり、アレンジがさらに広がりますよね。本記事では、硬い餅を簡単にスライスする方法を紹介します。硬い餅を簡単にスライスする方法まずはそのまま包丁でスライスしてみようと思いましたが、硬くてなかなか切れません。そこで、試してみるのが、電子レンジで少し温める方法です。電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなるので、まずは500Wで20秒温めてみました。電子レンジから出して、カットしてみると…。中が少し柔らかくなり、包丁にくっついて切りにくくなってしまいました…。これでは少し使いにくいので、温める秒数を減らしてみましょう。今度は電子レンジで15秒温めてみたところ、さくさく切ることができました!これならケガもしなさそうです。各家庭の電子レンジのワット数などによって最適な秒数は異なるので、5~10秒ごとに様子を見るとよいでしょう。このサイズなら鍋に入れたり、しゃぶしゃぶにしたりするのにもぴったりです。また、餅がノドに詰まってしまう恐れのある高齢者や子供でも食べやすいかもしれません。余ってしまった餅の活用方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日余った食パンの耳はたくさんのアレンジ方法があります。フランス発祥のクイニーアマン風に変身させるのもその1つ。サクっとした食感とふんわり香るバターの風味がたまりません。簡単アレンジレシピのご紹介です。材料3つですぐできるアレンジレシピ「余ったパンの耳を捨てるのはもったいない、おいしく全部食べきりたい」と考える人は多いでしょう。アレンジレシピも数多く知られていますが、できれば簡単に、短時間でできるものがいいですよね。そんな人におすすめしたいのが、人気のコンビニ・ローソンがInstagram公式アカウント(akiko_lawson)で教える「食パンの耳でクイニーアマン風」です。クイニーアマンといえばフランス発祥の人気スイーツですが、「風」とはいえ、食パンの耳でできるとは驚きです。材料・食パンの耳:8本・バター:2個(14g)・グラニュー糖:30g用意する材料はたったの3つ。スイーツ作りのためにあれこれ買いそろえなくていいのも嬉しいですね。作り方はとても簡単です。1.パンの耳を加熱する耐熱容器に並べたパンの耳に濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをかぶせてから電子レンジで20秒加熱(600w)します。500wの電子レンジなら25秒です。2.丸めて止める取り出したパンの耳をくるくると端から丸め、つまようじを挿して止めます。ミニサイズの渦巻きキャンディのような見た目です。3.バターで焼くフライパンでバターを熱し(弱火)、2の両面を焼きます。薄いキツネ色になったら取り出しましょう。4.フライパンをきれいにするフライパンに残ったバターをキッチンペーパーなどで拭き取り、きれいにします。5.グラニュー糖を絡める先ほどのフライパンにグラニュー糖を入れ、弱火で熱します。溶けて薄く色付いたら火を止め、3を入れて絡めてください。6.粗熱を取るクッキングシートの上などで粗熱を取ればできあがりです。グラニュー糖をまとった表面はサクサク、口の中にバターの風味がふんわり広がる、幸せな味に仕上がります。食べる手が止まらなくなるかもしれません。手軽なレシピに多数の反応手軽に有名な洋菓子風のスイーツができるレシピに感心した人は少なくなかったようです。投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「めっちゃ可愛いですね!食べやすそうだしおいしそう」「カリントウしか活用お菓子を知らなかったので嬉しい」「離乳食で白いところしか使わないから、パン耳レシピ助かる~!」「これなら簡単にできる!」かわいい、おいしい、簡単の3拍子そろったレシピは多くの人の心を掴んだようです。思い立った時にすぐ作れそうなお手軽アレンジレシピ。お手軽なのにおいしい、子供も喜ぶスイーツになることは間違いなさそうです。パンの耳が余ったらぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月07日・ぎゃあああ!こんなことって、あるの!?・自分は、キャベツで、同じような悲劇が起きた…。・お餅、強い。なぜか現代アートにも見えてくるから不思議。そんな声が寄せられているのは、あしーな(@eternal0e)さんがX(Twitter)に公開した、1枚の写真です。ある日、餅を半分に切ろうとした、あしーなさん。刃を入れたところ、予想もしていなかった出来事に見舞われたといいます。多くの人が衝撃を受けた光景がこちら!半分になったのはお餅…ではなく、使っていた包丁!柄の根元から、ぽっきりと折れ、刃の部分はお餅に突き刺さったままになっているではありませんか!あしーなさんの身に起きた出来事に、誰もが「そっちが、半分になるの!?」とツッコみたくなったことでしょう。いくら頑丈な作りをした包丁でも、根元の部分が錆びると、このようにぽっきりと折れる可能性があります。包丁を使う際は、切る対象に関わらず、油断しないほうが安全そうですね…!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年02月03日正月に食べる定番食材の1つである、餅。気合を入れてたくさん買ったはいいものの、余ってしまった経験はありませんか。お雑煮や磯辺焼きなど工夫を凝らしてもなかなか消費できず、困っていた筆者。「ネットでいいレシピがないかな」と検索していると、面白い食べ方を見つけました!それは、『無印良品』のウェブサイトに掲載されている『コーヒーバウム餅トースト』というアレンジレシピ。気になったので、早速試してみることにしました。無印が公開中!『コーヒーバウム餅トースト』用意する材料は、以下の通りです。材料1〜2人分不揃い コーヒーバウム1袋(無印良品)切り餅1切れきなこ適量アーモンドスライス適量黒蜜適量MUJI無印良品ーより引用まず、『不揃い コーヒーバウム』は横半分に切った後、縦半分にカットします。切り餅は薄切りで4等分にしましょう。次に、『不揃い コーヒーバウム』の上に切り餅をのせます。のせた状態のまま、750Wのトースターで焦げないように注意しながら、約7分間焼きましょう。しばらくすると、いい香りがしてきました!全体的にまんべんなく焦げ目を付けたいので、4分ほど経ったところで場所を入れ替えました。切り餅も少しふくらんできていますね。7分経った様子がこちら!改めて見ると結構意外な組み合わせで、ちょっと笑ってしまいました。筆者は全体的にほんのり焼き目が付くくらいで取り出しました。お好みの焼き加減で調整してみてくださいね。きなこ、アーモンドスライスをトッピング。最後に黒蜜をかけたらできあがりです!いざ実食!ひと口食べてみると、餅と『不揃い コーヒーバウム』の香ばしさ、きなこやアーモンドの香りがマッチして最高でした。コーヒーが苦手な人でもかなり食べやすい味で、小腹がすいた時のおやつにぴったりです。量も1人ぶんでちょうどよかったので、ぺろりと完食してしまいました。餅の消費に困った人、小腹がすいた人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月31日日本には、1歳の誕生日に我が子の健やかな成長を願って、一升餅を背負わせる風習があります。祝い方は地方によって異なりますが、一升餅を踏ませたり、子供のサイズに合わせたリュックに一升餅を入れて歩かせたりしますよね。一升餅の行事を通して、我が子の成長を感じる場面もあるでしょう。娘に一生餅を背負わせた結果?みんあ(@o93_0222)さんも、娘さんに対して一升餅の行事を行った1人。リュックに入れて背負わせた結果、周囲の大人が思わず笑ってしまう反応を示したそうです。「一升餅のやる気のなさ」そんな、みんあさんのひと言とともにX(Twitter)に投稿された、実際の写真をご覧ください!かわいらしいワンピースを身にまとい、一升餅が入ったデニムのリュックを背負って、仰向けに倒れている娘さん。一升餅の重さに驚いたのか、目を見開いた状態で一点を見つめているではありませんか!子供に背負わせる一升餅は、およそ2kgほどあるといわれています。幼い子供はもちろん、一部の大人でも重いと感じるでしょう。「無理…」という声が聞こえてきそうなほど、脱力している娘さんの姿がなんとも愛らしく、笑みがこぼれますね!一升餅を背負った娘さんの写真には、さまざまなコメントが寄せられました。・我が家の子供も昔、重さでひっくり返っていました。・やる気のなさ!かわいすぎる!・背もたれにして「ふう…」って休んでいるのがかわいいし、かしこい!・大抵、重くて泣きますよね。・一瞬、人形に見えた。この子の将来のために、保存しておかなきゃいけない1枚!一升餅を子供に背負わせた場合、泣いてしまう子や微動だにしない子など、反応はさまざまなようです。また、みんあさんの娘さんも、『脱力写真』が撮影された後に泣いてしまったとか。純粋無垢な娘さんの反応は、みんあさん家族のみならず、多くの人の心を癒してくれました。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日元旦から1か月ほど経過した、2024年1月29日。正月は、雑煮やお汁粉などにしてお餅を食べる機会が多かったことでしょう。しかし、1月が終わる時期になっても、「正月用に買ったお餅がまだ余っている…」という声も聞かれます。そんな人は、ローソンのInstagramアカウント(akiko_lawson)が同月10日に紹介した、フライパンを使った簡単レシピを試してみてください!『めんつゆバター餅』【材料】・切り餅4個・バター適量・粗びき黒コショウ適量・七味唐辛子適量・ハチミツ適量・つゆ濃縮3倍大さじ1.5杯・水大さじ2杯まず、フライパンにバターを入れて弱火で熱します。お餅を入れてフタをしたら4分焼いてひっくり返し、裏面も4分焼いてください。この時、お餅が固い場合は、中心が柔らかくなるまで追加で加熱しましょう。めんつゆと水を加えたら、汁気が3ぶんの1ほどになってとろみがつくまで、煮絡めます。器に盛り、バターをのせて、お好みで粗びき黒コショウや七味唐辛子、ハチミツをかけて完成です。詳しくは、投稿されたこちらの動画をご覧ください! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 甘じょっぱいタレで煮詰めたお餅に、七味唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになって、ヤミツキになるおいしさです!投稿には「これは罪な味付け!」「絶対おいしいやつ。試してみる」などの声が寄せられていました。最初にバターでお餅を焼く時に、焼き目をつけると、お餅の外側がパリッと香ばしくなるでしょう。まだお餅が家に余っている人は、ぜひおやつに作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月29日冬に食べたいものとして、よく名前が挙がる餅。煮たり焼いたりと、いろいろな食べ方が楽しめますよね。しかし、食べ方のバリエーションが多くても、食べすぎると飽きてしまうもの。筆者はたくさん冷凍保存したものの、飽きてしまい、いつまでも冷凍庫に放置してしまうことがありました。そこで、この記事では、餅に飽きた人に食べてほしい『あんこ餅パイ』のレシピを紹介します。市販の冷凍パイシートを使った簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。あんこ餅パイの作り方『あんこ餅パイ』に必要な材料は以下の通りです。【材料(4人前)】・餅1個・あんこ好きな量・パイシート1枚・溶き卵1個ぶんまず、冷凍パイシートを10分程解凍して、縦4等ぶんに切ります。次に、餅を4等ぶんに切ります。筆者は丸餅を使いましたが、切り餅を使っても構いません。パイシートの上に、あんこと餅を乗せます。あんこはお好みの量で構いませんが、乗せすぎるとはみ出す可能性があるので、注意しましょう。焼いた時に破裂するのを防ぐため、あんこと餅を乗せていない部分に、包丁で切り込みを入れます。切り込みを入れたら、パイシートを半分に折りたたみ、フォークで端をしっかり押さえて閉じます。艶出しのため、溶き卵をハケで塗りましょう。すべて塗れたら、トースターを200℃に設定し、20分程度焼きます。トースターによって焼き加減が違う場合があるので、時々様子を見ながら焼きましょう。こんがり焼けたら完成!焼きたては熱いので、少し冷ましてから食べるのがおすすめです。あつあつのうちに食べてみましたが、とてもおいしかったです!サクサクのパイ生地と、あんこの甘み、とろっとした餅が絶妙にマッチしています。おやつに食べれば大満足間違いなしの一品です。難しい工程がないので、子供と一緒に作るのも楽しいかもしれません。焼く時間も含めて30分程度でできるので、食べたいと思った時にすぐに作れるのも嬉しいポイントです。家に餅が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月23日2024年1月中旬、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントを更新。正月が終わってしばらく経ち、「余った餅を、どうやって消費しよう…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。焼いたり、雑煮に入れたり、定番の食べ方も飽きてきた時は、ミツカンのちょっと変わった餅レシピが参考になりそうです!餅とちくわで作る『バタぽんちくわ餅』ミツカンが紹介したのは、切り餅とちくわを使った『バタぽんちくわ餅』。材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・餅2個・ちくわ4本・サラダ油小さじ2杯・バター5g・『味ぽん』大さじ1杯・青のり適量まず、餅を6等分、ちくわを3等分に切って、ちくわの穴に餅を詰めていきます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餅を詰めたちくわを焼きましょう。1分ほど焼いたら蓋をし、弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにしてください。餅に火が通ったら、バターとミツカンの『味ぽん』を加えて炒め、タレを絡めます。器に盛って、青のりをかければ完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンいわく、バターと『味ぽん』の風味がマッチして、やみつきになるのだとか!細かく切った餅をちくわに詰めると、ひと口サイズで食べやすくなるため、次々に口に運んでしまいそうですね。投稿には「絶対にうまいやつ」「餅がたくさんあるので作ります!」「餅にこんな食べ方があるんだ」といったコメントが寄せられていました。正月の餅を余らせている人や、ちょっと変わった食べ方を試してみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年01月21日「イベント時にみんなでワイワイ楽しんだワインが、冷蔵庫に少しだけ余っている…」という人はいませんか。そのまま飲むのは味気ないと思うなら、簡単で華やかなアレンジを楽しんでみてください。調理師資格を持ち、元カフェ店長という肩書きを持つイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿より、おすすめレシピを紹介します。ホットワインにすれば心もリラックス余ったワインのアレンジ方法として、イソカカさんが紹介しているのは「ホットワイン」です。ほっこりあたたかで心と身体にぬくもりを与えてくれるドリンクは、冷えが気になる季節にもぴったりでしょう。ホットワインといえば、スパイスが鍵になります。シナモン、クローブ、スターアニス、レモン、ショウガを用意しましょう。まずは材料を切っていきます。レモンとショウガは薄切りにしてください。コンロの上に設置して使うブラケットがあれば、小さなお鍋でも安定します。オレンジジュースと余った赤ワインを、それぞれ1503ずつ加えて混ぜましょう。シナモンは半分に折って、クローブ、スターアニス、ショウガ、お好みで砂糖を加えてください。コンロに火を付けて、沸騰直前までワインを温めます。茶こしなどでスパイスを取り除き、カップに移してレモンを浮かべれば完成です。アルコールはジュースの量で調整しようイソカカさんのレシピの特徴は、オレンジジュースです。赤ワインを割ることで、アルコールの刺激をマイルドにしています。アルコール控えめで酔いにくくなり、ゆったりした気分で楽しめるでしょう。反対に「アルコール強めが好きな人は、オレンジジュースをすべて赤ワインで置き換えて作っても大丈夫」とのこと。その時の気分や体調に合わせて、アルコール量を調整できるのが嬉しいポイントです。どのスパイスを加えるのかも、自身の好みでアレンジできます。「今日はハチミツを加えて甘く」「シナモン多めで風味豊かに」など、オリジナルレシピを追求してみるのもよいでしょう。ワイン特有の渋みも抑えられるため、銘柄選びで失敗した場合の消費方法としてもおすすめです。赤ワインを基本に作られるホットワインは、高い抗酸化作用を持つポリフェノールを摂取できる飲料としても知られています。身体を温めることで、免疫力も高められるのではないでしょうか。イソカカさんの簡単レシピで、華やかな気分を楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日お正月にたくさん食べたお餅、余っていませんか?今回は、【ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子】の動画を配信している人気YouTuber・ホッとケーキさん。に、余ったお餅とホットケーキミックスだけで作る、「もちもちポンデリング風ドーナツ」の作り方を教えてもらいました!今回教えてくれたのは、簡単に作れるお菓子を紹介しているホッとケーキさん。ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。現在、チャンネル登録者数は27.7万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。▶ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら【材料】お餅とホットケーキで作るもちもちドーナツのレシピまずは、もちもちポンデリング風ドーナツの材料からみていきましょう。・プレーンドーナツの材料出典: ホッとケーキさん。・切り餅…2個(およそ100g)・ホットケーキミックス…150g・水…90mlプレーンの材料は、なんとこれだけ!お餅とホットケーキミックスがあれば、おいしいドーナツが作れちゃいます。・チョコドーナツの材料出典: ホッとケーキさん。・切り餅…2個(およそ100g)・ホットケーキミックス…150g・水…90ml・ココアパウダー…大さじ1チョコ味の場合は、プレーンの材料にココアパウダーが加わります。・コーティング用材料出典: ホッとケーキさん。【ハニーグレイズ】・粉糖…大さじ3・はちみつ…大さじ1/2・水…大さじ1/2【チョコ】・チョコ…50gコーティングしなくてもおいしく味わえるそうですが、コーティングすると甘さも加わりおやつにぴったりです。・所要時間25分程度【作り方】お餅とホットケーキで作るもちもちドーナツのレシピ出典: ホッとケーキさん。もちもちポンデリング風ドーナツの作り方は以下の通りです。<作り方>お餅を電子レンジで温めるレンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜる生地を丸める油で揚げるコーティングするプレーンもチョコ味も、基本的な工程は同じです。それぞれの工程を詳しく解説していきます。1.切り餅を電子レンジで温めるまずは切り餅を耐熱ボウルに入れ、水を加えます。出典: ホッとケーキさん。ラップをせずに電子レンジに入れ、600wでおよそ2分30秒加熱します。溶けて柔らかくなった切り餅をほぐしながら、なめらかになるまで混ぜてください。お餅が溶けてトロトロになったらOK!出典: ホッとケーキさん。チョコ味の場合は、ここでお餅にココアパウダーを加えて混ぜておきます。出典: ホッとケーキさん。2.レンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜるトロトロになったお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜ、生地をまとめていきます。お餅をギュッギュッと押しつけるようにすると混ざりやすくなるそう!お餅をひっくり返して押しつけるという流れを繰り返し、中までホットケーキミックスが入るようにしましょう。どうしてもまとまらないときは、大さじ1ほどの水を足してみてくださいね。出典: ホッとケーキさん。出典: ホッとケーキさん。まとまった生地はこんな感じ。表面は少しペタッとした触り心地です。出典: ホッとケーキさん。3.生地を丸める生地ができたら丸めて形を作っていきましょう。プレーンは特にくっつきやすいので、指先と手のひらに薄く油をつけて丸めるのがおすすめ。ピンポン玉より少し小さいくらいの大きさに丸めていきます。出典: ホッとケーキさん。できたら、クッキングシートを敷いたお皿の上に乗せておきます。出典: ホッとケーキさん。4.油で揚げる鍋に油をおよそ1cm入れたら、中火で温めます。2~3分したら箸を入れ、細かい泡が出てきたら準備OK!弱火にして丸めた生地を静かに入れていきましょう。箸でコロコロ転がして、全体がきつね色になればできあがり!大きさにもよりますが、3~4分ほどで揚がります。出典: ホッとケーキさん。できたドーナツは油を切っておきましょう。出典: ホッとケーキさん。5.コーティングするこのままでもおいしく食べられますが、コーティングするのもおすすめです。出典: ホッとケーキさん。ハニーグレイズはボウルに粉糖とはちみつ、水を入れて混ぜ、ドーナツをつけるだけ。コーティングしたドーナツは網などの上に置いて乾かしましょう。出典: ホッとケーキさん。チョコは耐熱容器に入れ600wでおよそ1分~1分10秒ほど電子レンジで加熱して溶かします。溶けたチョコにドーナツをつけ、チョコが乾けば完成です!出典: ホッとケーキさん。できたドーナツは、外側はカリッと、中はモチッとした食感♪お餅とホットケーキミックスだけでまさかポンデリング風ドーナツができるとは……!お餅をあえて余らせて作りたくなってしまいそう!出典: ホッとケーキさん。■材料は2つだけ!カリモチ食感のドーナツが簡単に出典: ホッとケーキさん。お餅さえあればあとはホットケーキミックスだけでポンデリング風ドーナツが作れるとは驚きです。お正月のお餅が余っていたら、ホッとケーキさん。が教えてくれたもちもちポンデリング風ドーナツをぜひ作ってみてくださいね♡
2024年01月19日お正月には欠かせない食材である、餅。雑煮やお汁粉、鍋の具材と大活躍しましたが、筆者の家のキッチンにはまだ餅がだいぶ残っています…。そこで、SNSでも話題になっている餅アレンジレシピ『シルク餅』にチャレンジ!いつもとはひと味違う新感覚な食べ方を楽しめるそうですが、作るには少しコツが必要です。本記事では、作り方の手順とコツも伝えたいと思います。SNSで話題!シルク餅の作り方シルク餅に必要な材料は、以下の通りです。【材料】・餅2~3個(お好みの量)・お好みのトッピング(きな粉、醤油、塩コショウなど)まず、フライパン、またはホットプレートを熱しておきます。筆者はフライパンを使用しました。次に餅を立てた状態で持ち、フライパンに押し当てて、表面を少しだけ溶かします。表面が溶け出して柔らかくなってきたら、ゆっくりと餅をスライドさせましょう。早く動かすと、下の写真のように餅が切れてしまうので、ゆっくりじっくりと伸ばしてください。餅を伸ばしていく際には、フライパンやホットプレートに触れないよう、十分気を付けてください。しばらく伸ばすと、餅がくるんと巻かれた状態になるので、お好みの長さで止めてカットしていきましょう。できたてのシルク餅は熱いので、トングや菜箸などを使ってカットするのがおすすめです。これでシルク餅の完成!フライパンを熱する時間を入れても10分以内でできました。できたてのシルク餅は、ふわっと軽く、その名の通りシルクのような見た目です。食べてみると、パリッとした食感がおいしく、餅のほんのりとした甘さが感じられます。きなこシルク餅の作り方このまま食べてもいいですが、せっかくなので今回はデザート風にしてみました!まずはトッピングの王道、きな粉を使った『きな粉シルク餅』。パラパラとかけただけですが、きな粉の香ばしさと甘い砂糖が、シルク餅のパリッとした食感とマッチ!思わず「商品として売り出せるのでは!?」と自画自賛してしまいました。ナッツとハチミツのシルク餅次はちょっと変わり種の『ナッツとハチミツのシルク餅』を作ってみました。作り方はとっても簡単!砕いたナッツをシルク餅の上にパラパラと散らし、その上からハチミツを回しかけます。カフェのデザートみたいな、おしゃれなシルク餅ができ上がりました!食べてみると、パリパリッとしたシルク餅の食感に、香り高いナッツとリッチな甘さのハチミツが絶妙なおいしさを奏でています。所要時間10分足らずでできる、ユニークでかわいい見た目のシルク餅。「いつもの餅料理には飽きちゃった」という時に作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月18日家でお菓子を作ったりすると、レシピによっては卵白だけがたくさん余ってしまうことがあります。そのまま冷蔵庫に入れておいても日持ちしないため、どうやって使い切るか悩むこともあるでしょう。しかし、実はある方法なら約1か月も保存することができます。小分けして保存すれば、必要な時に必要なだけ使えて便利ですよ。余った卵白は冷凍保存しよう料理やお菓子で卵黄だけ使う場合、卵白が余ってしまいます。卵1個ぶん程度の卵白ならスープに入れるなどすればすぐに使い切ることができますが、あまり多いと困ってしまうでしょう。そんな時は「冷凍保存」がおすすめです。卵白を冷凍して保存する方法を教えてくれるのはニチレイフーズのX(旧Twitter)公式アカウント(@nichirei_foods)です。卵黄だけ必要で、使わなかった卵白…卵白も冷凍できるので、ぜひこのワザを覚えてくださいね✨①深さのある小さめの容器にラップをふんわりかける②卵白を入れる③ラップで包み、輪ゴムで留める④冷凍用保存容器に入れて冷凍冷凍庫で1ヵ月程度保存可能✨ pic.twitter.com/YLxDuSYFEb — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) November 28, 2023 ニチレイによる冷凍保存の仕方は次の通りです。1.ラップを用意し深さのある小さめの容器にふんわりとかけます。このラップの上に卵白を入れるので、卵白が入りやすいように中央をくぼませます。2.ラップをかけた容器に卵1個分の卵白をこぼさないようにそっと入れます。3.ラップの端を持ち上げて、空気が入らないように気をつけながらラップをねじります。茶巾絞りのようになったら輪ゴムでとめます。4.冷凍保存できる容器に並べて入れて、フタをしたら冷凍庫に入れます。この方法であれば卵白を約1か月保存できるそうです。解凍する際は、冷蔵庫に移して6時間くらい入れておけば程よく解凍できるので、そのまま料理やお菓子に使うことができます。もっと短時間で解凍したい場合は、ラップをふんわりとかけて200wの電子レンジで1分20秒くらい加熱して半解凍状態にし、冷蔵庫に入れて解凍することも可能です。ただし、電子レンジで加熱する時間が長かったりワット数が大きかったりすると、卵白に火が通りすぎて固まってしまうので気を付けましょう。冷凍保存した卵白のアレンジレシピ冷凍保存しておいた卵白はいろんな料理やお菓子に利用することができます。例えば、沸騰させた水に野菜を加えてスープの素などで味を調え、解凍した卵白を回し入れると「白いかきたまスープ」ができます。「ミルクプリン」も卵白2個分で簡単に作れます。作り方は、卵白をよく溶きほぐしてグラニュー糖大さじ2を加えてよく混ぜ合わせたら、牛乳1503を加えてさらによく混ぜ合わせます。あとは茶こしでこしながらマグカップに注ぎ、500wの電子レンジで約2分30秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成です。卵白を小分けして冷凍保存しておくと便利ですね。紹介したレシピのほかにも、ハンバーグのつなぎにしたり、メレンゲにしてお菓子作りに使ったり、工夫次第でアレンジの幅は広がるでしょう。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日最後まで飲み終わらずに、賞味期限が切れてしまいがちなコーヒー豆。開封してから酸化が進み、「もうおいしくないから…」と捨ててしまってはいませんか。余ったコーヒー豆は捨てる前に、さまざまな用途で使うことができます。古くなったコーヒー豆は、コーヒーかすと同様、洗剤や消臭剤の代わりになるのだとか。コーヒーを淹れたら出る『かす』驚きの洗浄効果に「もう捨てない」「香りもグッド」早速、筆者の家にあった賞味期限が切れたコーヒー豆を使い、かわいい芳香剤と消臭剤を作ってみました!余ったコーヒー豆で消臭剤を作る方法消臭剤作りに必要な材料は、以下の通りです。【用意するもの】・コーヒー豆適量・スプーン・コーヒー豆を入れたい容器や袋・紐やクリップ筆者はコーヒー豆を入れるものとして、小瓶とコーヒーフィルターを用意しました。まずは、小瓶を使った消臭剤を作ってみましょう。カレー用スプーンで2杯程度すくい、小瓶に入れていきます。スプーンですくっているこの段階から、すでにいい香りが部屋中に広がっています。お好みの量まで入ったら、小瓶の蓋ではなく、小さくカットしたペーパーナプキンを被せ、紐で結んでください。あっという間に完成しました!玄関の入り口やキッチンのちょっとしたスペースに置いてもかわいいですね。続いて、コーヒーフィルターを使用した消臭剤を作ってみます。まずはスプーンで2杯ほどのコーヒー豆をコーヒーフィルターに投入。コーヒー豆を整えながら、フィルターの開いている部分を折りたたんでいきます。コーヒー豆がこぼれないよう、折り目をしっかりとクリップで留めてください。こちらはトイレのタオルかけに吊るしてみました!コーヒー豆を入れる前に、コーヒーフィルターにスタンプなどで模様をつけておくと、よりかわいいインテリアになるかもしれません。設置してしばらくはコーヒーの香りが漂うので、芳香剤にもなります。コーヒーフィルターの上部を麻紐で結べば、匂い袋のようにアレンジすることも可能です。ころんとした形がかわいく、いくつか作って飾ってもよさそうですね。コーヒー豆を好きな容器に入れるだけなので、短時間でたくさんの消臭グッズを作ることができました。賞味期限内に飲み切れなかったコーヒー豆は、ぜひ消臭アイテムなどに活用してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月17日誕生日やちょっとしたお祝い、普段のティータイムなどで食べる機会の多いケーキ。食べきれずに数ピース余ってしまうことがあります。ラップをかけて冷凍庫で保存すると、上のクリームがべしゃりと潰れてがっかりですよね。実は、きれいに保存するとっておきのコツがありました。ケーキは自宅で「冷凍保存」できる余ったケーキを冷蔵庫で保存する時、ラップをかけてケーキ皿を覆うことが多いでしょう。ただ、ぴっちりとラップをかけるとクリームやトッピングがグシャッと潰れてしまい、あまりおいしそうに見えなくなってしまいがちです。かといって、ふんわりラップするだけでは冷蔵庫の冷気でパサパサに乾燥してしまい、なんとなく食感が悪くなることも。「見た目と食感のどちらかをあきらめなければ」とため息をつく必要はもうありません。冷凍食品をはじめ、加工食品の製造・販売を手がけるニチレイフーズ(@nichirei_foods)が、X(旧Twitter)で見た目も食感も守りながらケーキを保存する方法を教えてくれました。余ったケーキ冷凍できたらいいのにというときには、この方法深さのあるタッパーを「上下逆に」使いましょう上から被せるようにすれば、ケーキの形が崩れません✨ロールケーキなどの場合は、冷凍用保存袋に入れて冷凍してもOK⛄詳しい方法 pic.twitter.com/d6gRvRRmkP — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 25, 2023 ケーキは冷蔵庫で保存することが多いですが、実は自宅の冷凍庫で冷凍保存することも可能なのだとか。ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。「上下」がコツだったでは、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。解凍後の食感も問題なしきれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。「容器を逆にしても冷凍効果は変わらない?」「ラップでぴっちり包まなくても大丈夫?」と心配になりますよね。ニチレイフーズの試食によると、冷蔵庫に2~3時間おいて解凍したガトーショコラやチーズケーキ、ミルクレープは、冷凍前と味も食感も変わらなかったそうです。ロールケーキやシュークリームはスポンジ部分や皮部分のしっとり感が増したそうですが、違った食感を楽しみたい人には嬉しい結果かもしれません。余ったケーキもきれいにおいしく冷凍保存したいのなら、ぜひニチレイフーズの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日「お正月に向けて買ったお餅を余らせてしまった」という人はいませんか。お餅は、焼いて食べるほか、お雑煮やおしるこなどで味わうのが定番ですが、同じ献立ばかりだと飽きてしまいますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、余ったお餅を活用したレシピを公開しています。ポン酢で食べるお餅のレシピJA全農が紹介したのは、お餅をポン酢で食べる料理で、お酒のつまみにもピッタリなのだとか。早速作り方を見てみましょう。材料は、お餅のほかに、ニラ、ゴマ、ニンニク、ショウガ、ポン酢、ゴマ油を使います。作り方はいたって簡単です。まずはニラを細かく刻み、耐熱皿に移します。ニラを入れた耐熱皿に、ゴマ、ニンニク、ショウガ、ポン酢、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせてタレを作ります。次に、余ったお餅をフライパンやオーブントースターで加熱。お餅が膨らんで焼き上がったら、皿に移しましょう。最後に、タレを電子レンジで加熱して温め、お餅の上にかけたら完成です。カリッと焼いたお餅に、サッパリとしたタレは、相性抜群!お酒にも合い、やみつきになってしまうおいしさでしょう。定番のお餅レシピに飽きてしまった人や、アレンジを試したい人におすすめな料理ですね!JA全農が投稿したお餅のレシピには「絶対おいしいやつ」「たまらん…。ダイエットが邪魔される~」などの声が寄せられています。まだ正月のお餅が余っている人は、ぜひ一度作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日ちょっと余ってしまった炭酸水。筆者はいつも「気が抜けておいしくはないけれど、捨てるのはもったいない…」と思っていました。そんな時、『ちょっと気の抜けた炭酸水を掃除に有効活用できる』というライフハックを発見!本記事では、実際にどのようなところに使えるのかを試してみました。余った炭酸水を掃除に使う方法余った炭酸水は、100円ショップなどに売っているスプレーボトルにつめかえて使用します。衛生面の観点から、ペットボトルに口を付けて直飲みはしていません。基本的に、炭酸水は水拭きができるところなら使用できることが多いですが、糖分入りの炭酸水は使用NG!必ず『無糖の炭酸水』を使ってくださいね。そもそも炭酸水の泡には汚れを浮かせる力があるため、普通の水よりも汚れが落ちやすいのだとか。しかも、炭酸水なら洗剤と違い、誤って飲んでしまっても問題ないので、幼い子供がいる家庭でも安全です。炭酸水でタイル掃除まずは、水垢がたまりがちなシンク台の周りのタイルから掃除していきましょう。筆者はスプレーに入れた炭酸水をシュッシュと吹きかけ、3分ほどおきました。はじめは炭酸の泡がシュワシュワとしましたが、その後は泡も落ち着き、特に変化はありません。3分経った後、乾いたふきんを使い、炭酸水を吹きかけたところを軽くこすりました。すると、特に力は入れていないのに、ちょっとした汚れはスルスルと落ちていきます!写真では伝わりにくいですが、触った感じもすべすべです。左は炭酸水で拭いたタイルの様子。右は拭く前の様子。炭酸水でフローリング掃除次は、ホコリっぽいフローリングを磨いてみましょう。こちらも炭酸水を吹きかけて同じく3分ほどおくだけです。3分後、同じくふきんで拭き取ります。いつもは水拭きしていましたが、炭酸水のほうが汚れやホコリがよくとれて、ワントーン明るくなった気がしました。左は炭酸水でフローリングを拭いた後の様子。右は拭く前の様子。炭酸水で窓掃除最後は窓拭きに挑戦。窓は光に照らしてみると思ったより、汚れが目立ちます。普通の水だとしっかり拭き取らないと水垢が付いて、ガラスがさらに汚くなることも…。炭酸水の場合は果たしてどうなるのでしょうか。スプレーでガラス全体に炭酸水を十分に吹きかけ、5分ほどおきました。5分後に窓ガラスを乾いたふきんで拭いたところ、水の跡も付かずに汚れがだいぶ落ちました!炭酸水は汚れ落ちもいいようで、余計な力を使いません。さらに乾くのが早いので、本当にサッと拭くだけできれいになるのもポイント。ちょっと空いた時間で気になるところを掃除できて、とっても便利です。「家に余った炭酸水があって困る」と思っている人には、まさに朗報のライフハック。環境に優しいエコな方法で、気になる水垢やホコリと『さよなら』できますよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月16日