時短・節約・栄養たっぷり 美味しい冷凍作りおき弁当3月23日、料理研究家のはこさんによるレシピ本『毎日悩まない! はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当』が宝島社から発売された。AB判、96ページ、価格は1,320円(税込)である。はこさんはプロの料理家たちの美味しい料理が集まるメディア「Nadia」において、クリエイターの「Nadia Artist」としてレシピを投稿。同書では短時間で節約、栄養面でも美味しさでも満足できる冷凍作りおき弁当のほか、夕食のおかずなど215品のレシピが掲載されている。フォロワー数20万人以上の冷凍弁当レシピはこさんは14歳、10歳、7歳、4歳の子どもたちを子育て中。フルタイムで働いていた頃、子育て、家事、仕事に追われる日々に、「自分の時間が欲しい」「家事がラクになれば良いな」と考え、冷凍を活用する「冷凍作りおき生活」を開始。いつものおかずを多めに作って冷凍する方法を考えるようになる。はこさんのInstagramでは、冷凍弁当を紹介し、20万人以上がフォロー。新刊に収録されているレシピには、Instagramに投稿していないレシピも多く、冷凍作りおきに初めて挑戦する人にもわかりやすく、その方法も解説する。「水っぽくなる」「味がぼける」といった冷凍作りおきのイメージを覆し、昼食の時間まで固くなることなく、美味しく食べられる弁当レシピである。すき間うめアイデア、冷凍おにぎり、朝食に使えるトーストのアイデアなども紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月27日この数年。毎年年始には同じ目標を上げるんですが、達成できたことは一度もなく。来年からはもう、この目標やめます(笑) (達成は無理だってもっと早く気付け)いよいよ今年も残すところ、あと数日となりましたが、遡ること一週間ほど前。冬休み中の食事作りを少しでもラクにするため、大量作り置きを決意しました。 ごはんさえあればなんとかなるようなカレー類や味付けそぼろ、具沢山のチャーハンやケチャップライス、困った時のもう一品になるきんぴらや根菜と肉の煮物、金時豆の甘煮など…冷凍できそうなものを大量に作って冷凍ストックしました。これで、冬休みは楽できるはず!!と、今まででは考えられないくらいの準備っぷりに、すっかり悦モードだったんですが… 朝まではちゃんと覚えていたはずなのに、短縮授業で早帰りな事を昼にはすっかり忘れていたり、普段どれだけ遅く寝てもあまり寝坊はしないのにどういうわけか立て続けに寝坊したり…すると、どうでしょう。 最後、恐ろしくどうでもいい決意を垂れ流してしまいましたが(笑)冬休み用に作ったはずなのに冬休み前に使い果たすってね。結局、そのストックがあったから色々助かったわけで、けして無駄ではなかったものの、もう流石ね、私の空回り。ホントどうなってるのかしら(辛)…というわけで(どういうわけ!?)今年もこんな無茶苦茶オカンの記事を見に来てくださって、本当にありがとうございます!!極寒な日が続いておりますが、どうか暖かくしてご自愛くださいますよう。皆様、良いお年をお迎えください!
2023年12月27日一人暮らしをする上で、節約のために自炊をしている人は少なくないはず。また、栄養バランスのいい生活を心がけ、忙しい日々の合間をぬって料理をしている人もいるでしょう。そこで便利なのが、料理の作り置き。一度に数食分を作ってしまえば、料理に使う総合的な時間を減らすことができます。傷まないよう衛生面に気を付けながら、カレーなどを数日ぶんまとめて作っておく人は多いのではないでしょうか。『1人鍋』の作り置き方法に「その手があったか!」X(Twitter)ユーザーが投稿したのは、冬季の平日夜に活用しているという、鍋料理の作り置き方法。鍋料理は、具材を入れたまま放置すると雑菌が入る点や、具材が水分を吸ってしまうことから、基本的に作り置きがしづらい料理です。しかし投稿者さんは、手軽に鍋料理の作り置きができる『ある方法』をとり、おいしい食事を楽しんでいるのだとか。それは、鍋料理の具材のみをフリーザーバッグに入れて冷凍保存するというもの!これならば食材を切る手間が省け、仕事から帰宅して疲れきった日も、市販されている鍋つゆの素を活用すれば、気軽に鍋料理を食べることができますね。もちろん、この方法も衛生面への配慮は重要。フリーザーバッグに入れる際、できるだけ肉を素手で触らないようにするなどの注意が必要です。また、白菜を冷蔵保存したい場合は、野菜と肉を別のフリーザーバッグに入れて分けたほうがいいでしょう。1人でも気軽に鍋料理を楽しむことができる方法に、ネットからは絶賛の声が上がっています。・天才かよ!これなら疲れた日の夜も、元気をチャージできそう。・この手があったか…!早速、冷凍庫の中身を片付けてくるわ。・今は鍋つゆの素のキューブもあるもんね。具材を用意しなくてもいいだけで、かなり楽!この方法で『1人鍋』を満喫している人は多い模様。「これは本当に便利!」といった共感の声が上がっています。投稿者さんによると、白菜は水分含有量が多いため、長時間冷凍すると、どうしても少ししなびてしまうとのこと。衛生面でも、おいしさのためにも、作り置きをする場合は早めに消費したいですね!※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様のご希望により匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日皆さんは、お弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当作りでの失敗エピソードを漫画で紹介します。イラスト:西谷まみ子どものお弁当作り手作り感を出すために…ハンバーグは黒焦げに…子どももお怒り!?ひと工夫が、まさか逆効果になってしまうなんて…。今回の失敗を糧に、次は効率よくお弁当が作れるといいですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月13日ローカーボ料理研究家 6冊目の新刊3月27日、手軽にできる低糖質の弁当レシピ集『つくりおきのゆる糖質オフ弁当』がマイナビ出版から発売された。A5判、128ページ、定価は1694円となっている。同書には「1ヵ月間しっかり満足&おいしくラク痩せ」という副題がつけられており、著者はローカーボ(糖質制限)料理研究家でフードコーディネーターの藤本なおよ氏である。ゆるく楽しく 美肌やアンチエイジングにも子どもの頃から体が弱かったと語る藤本なおよ氏は、自身のさまざまな不調をローカーボ食で改善してきたという。現在はローカーボに特化した料理研究家として、レシピ開発や、セミナー講師、執筆活動などを行い、YouTubeチャンネル「なおよキッチン」にて簡単にできる糖質オフレシピなどを公開している。糖質オフといえば、手間がかかるものというイメージがあるが、新刊では週末にまとめて食材を買い、つくりおきできる5日分のレシピを掲載する。さらに、多めに作って夕食のおかずにすることも可能である。メインのおかずは1種類のつくりおきで、5日分をアレンジするだけなので時短に加え、節約にもなる。また、たんぱく質もしっかり摂ることができる。美肌やアンチエイジングにも役立つ糖質オフ弁当レシピとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※つくりおきのゆる糖質オフ弁当 ‐ マイナビブックス
2023年04月04日休日のワンプレートランチなども2月16日、手間いらずの糖質オフ弁当のレシピ集『“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当』が主婦と生活社から発売された。著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーター、食育アドバイザーのほりえさちこ氏で、B5判、80ページ、定価は900円(税別)である。やせられる超時短弁当レシピ集糖質を控えるとしても、やはりご飯やパンも食べたい。そこで、3食のうち昼食だけでも低糖質食にしてみるのはどうだろうか。外食やコンビニ食などで低糖質食を選ぶのは難しいため、主食抜きの弁当にするなど、自分で用意するのがおすすめである。ただ、糖質量を気にしながら、弁当の中身を考えるのは難しい。新刊では、掲載されているレシピをまるごとマネするだけで完成する糖質オフの弁当レシピを紹介。1週間分の弁当の食材をまとめ買いして、しかも無駄なく使い切れるよう工夫されている。調理時間10分以内の超時短弁当であり、作りおきなので忙しい朝も楽々。夕食にも使える糖質オフの作りおき主菜と副菜も収録する。なお、巻頭には管理栄養士で食生活コンサルタントの浅野まみこ氏による『糖質オフ弁当 簡単に&おいしく作るコツ』『「糖質オフ食」基本のQ&A』も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当-4-391-64418-0 - 主婦と生活社
2023年02月27日YouTube登録者数約54万人の管理栄養士2月2日、YouTubeで大人気の管理栄養士・中井エリカ氏の新刊『体にいい!朝ラク作りおき弁当 たった2品つめるだけだから簡単! 野菜がおいしい&おなかも満足!』が発売された。著者はYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」やInstagramなどで料理動画とレシピを発信。YouTubeの登録者数は約54万人、Instagramのフォロワー数は約13万人である。新刊は株式会社Gakkenが発行し、B5判、128ページ、定価は1,540円(税込)である。簡単作りおき 体が喜ぶ225品弁当を作る時に、問題となるのがバリエーションと手間である。また、栄養の偏りも気になる。新刊では忙しい朝でも弁当の準備が簡単になり、食べごたえも十分、栄養バランスも整う225品のレシピを掲載する。夕食を作る時や時間のある時に弁当のおかずを作り、冷凍、冷蔵でストック。たんぱく質が中心の主菜と、野菜、海藻、乾物などで作った副菜のたった2品。2品なのに栄養バランスに配慮されているため、体が喜ぶ弁当を完成させることができる。SNSで大好評の「人気弁当BEST10」のほか、週末に6品作るだけの「一週間ラク弁レシピ」では記載の2次元コードから動画が見られる。また、女性のために美肌、アンチエイジング、冷え、貧血、ダイエットなどの対策に役立つマークも表示されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※『体にいい!朝ラク作りおき弁当 たった2品つめるだけだから簡単! 野菜がおいしい&おなかも満足!』 - 学研出版サイト
2023年02月09日体質や食生活に合わせて使い分けられるスープ料理家で管理栄養士、フードコーディネーターの新谷友里江氏による新刊『作りおき やせスープ』が主婦と生活社から発売された。同氏は料理雑誌やファッション誌、広告などでのレシピ開発、フードコーディネートなどで活躍。新刊はB5判で、価格は1,450円(税別)である。カロリーオフと糖質オフのやせスープダイエットで何よりも重要なのは食生活であるが、ダイエットは栄養不足になりがちで、栄養に注意しながらの料理は手間がかかる。新谷友里江氏はダイエット中に具だくさんのスープを作り、満足感を得ることで、ご飯やおかずの量を控えることができ、体重減に成功したという。新刊では野菜をたくさん食べることができて、ダイエットで不足しがちな食物繊維やビタミン類、たんぱく質などを摂ることができるスープのレシピを掲載する。管理栄養士のスープなので栄養面では安心、簡単で作りおきできるので、まとめて作っておけば3食いつでも食べられる。また、ダイエット中の食事を家族とは別に用意するのは面倒だが、新刊に掲載されているスープであれば、家族全員で楽しむことができる。同書の前半では1食当たりの平均が約138kcalだというカロリーオフスープを掲載。後半では1食当たり平均約6gの糖質オフスープが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき やせスープ - 主婦と生活社
2023年01月06日公益財団法人 国立劇場おきなわ運営財団は、千年の歴史を持ち、京都の無形民俗文化財にも登録されている「千本ゑんま堂狂言」を、国立劇場おきなわ(所在地:沖縄県浦添市勢理客)で2022年6月12日(日)に初上演いたします。「千本ゑんま堂大念佛狂言」は京都三大念佛狂言の1つで、他の念佛狂言と違いほとんどの演目にセリフのあることが大きな特徴です。沖縄では初めての上演となります。■ダイジェスト映像「千本ゑんま堂大念佛狂言」 【公演概要】会場 : 国立劇場おきなわ 大劇場 日時 : 2022年6月12日(日) 開演時間:14:00入場料 : 3,500円チケット購入: ■見どころ「千本ゑんま堂大念佛狂言」( )は千年の歴史を持ち、京都の無形民俗文化財にも登録されています。念佛狂言は無言(パントマイム)が基本ですが、他の念佛狂言と違って「ゑんま堂狂言」だけほとんどの演目にセリフがあること(有言)が大きな特徴です。国立劇場おきなわ 大劇場に京都引接寺の舞台を再現。今回が沖縄で初めての上演となります。<第1部>「花盗人」(はなぬすっと)大名 :迫間 悟空太郎冠者:梅原 友治悪者 :嶋 秀人後見 :岩見 正樹花泥棒に罪はないという言葉がありますが、今回上演する狂言の花盗人がルーツのようです。琉球国時代にも、この花泥棒に罪はないとされ、近い事件が起きて平等所に持ち込まれましたが、若い男に下った裁きは無罪放免でした。「美しい花を見て、つい手折ってしまったこのような心は誰にでもあるもので同情の余地がある。花泥棒に罪はない」というのが判決の大意だったそうです。さて、狂言の「花盗人」はどういう結末になるのでしょうか・・・「花盗人」(提供:千本ゑんま堂大念佛狂言保存会 撮影:岡本 好明)「牡丹獅子」(ぼたんじし)大名 :小島 偉生太郎冠者:宮田 勝行獅子頭 :田尻 拓獅子尾 :嶋 泰智後見 :梅原 勝治大名の屋敷の庭に、見事な牡丹が満開の花をつけました。しかし、毎晩どこからか獅子がやってきて荒らしてしまいます。その獅子を生け捕りにするよう言い付けられたが太郎冠者が・・・「牡丹獅子」(提供:千本ゑんま堂大念佛狂言保存会 撮影:岡本 好明)<第2部>「道成寺」(どうじょうじ)師匠坊:藤井 洋一朗 :松岡 誠陀仏坊:戸田 大地姫 :梅原 友治鬼神 :宮田 勝行重要無形文化財指定50周年となる、琉球の歌舞劇・組踊。その演目のひとつ「執心鐘入」の参考にされたと言われる、能、歌舞伎でおなじみの「道成寺」です。「道成寺」(提供:千本ゑんま堂大念佛狂言保存会 撮影:岡本 好明)※初めてご来場される皆さまへ国立劇場おきなわには、舞台両サイドに大型の「字幕表示」がございます。セリフ等が表示されるので、古い言葉の意味がよくわからない場合にご鑑賞の手助けになるととても喜ばれていますので、安心してご来場いただけます。公演の詳細はQRからご覧いただけます。QRコード:詳細はこちらから<プレゼント動画>・千本ゑんま堂狂言へのお誘い2022 ・国立劇場おきなわからのご案内(うちなーぐち) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月10日■前回のあらすじカラフルな冷凍食品、かわいいお弁当グッズ、ビニールの上からお絵描きしたおにぎり…。ママ友から教わった技術をフル活用してかわいいお弁当作りに励む早紀。果たして子供の反応は。 >>1話目を見る 料理が苦手な私にとって、週一度のお弁当作りはとても憂鬱でした。でも、手間暇掛けすぎず簡単に子どもが喜ぶお弁当が作れるようになって、一気にお弁当作りが楽しくなりました!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・カメイシャムコ/イラスト・ 転勤族ママぽん
2022年01月17日公益財団法人国立劇場おきなわ企画公演「ゆらてぃく遊ば 喜劇うるま西遊記~沙悟浄、涙のつんだら節~」が2021年12月18日(土) ~ 12月19日(日)に国立劇場おきなわ 大劇場(沖縄県浦添市)にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 ⼤剛)にて発売中です。カンフェティにてチケット発売中!日本語ページ: 英語ページ: 公式ホームページ 琉球芸能の俳優祭、国立劇場おきなわのファン感謝デーとして、重鎮から若手までがジャンルを超え一堂に会し、バラエティーに富んだ内容をお届けします。今回は、昨年に引き続き、新作喜劇「うるま西遊記」(作・嘉数道彦)の第二弾を上演します。お馴染みの「西遊記」をもとに、組踊や沖縄芝居をはじめとした、琉球芸能の様々な要素を盛り込んだ構成のもと、立方・地謡ともに、普段と異なる役どころを務めるなど、お祭り公演としてお楽しみいただきます。-演目-喜劇「うるま西遊記~沙悟浄、涙のつんだら節~」作・演出:嘉数 道彦振付:阿嘉 修音楽:仲村 逸夫【あらすじ】三蔵法師にお供して、旅を続ける孫悟空一行。しかしある日突然、沙悟浄が姿を消した。置き手紙によると、新たな人生を歩みたいとのこと。三蔵法師は、急いで沙悟浄を探し出すよう、孫悟空と猪八戒に言いつける。その頃、うるま新城森のとある芸能一家のもとで、沙悟浄は暮らしていた。この地域に受け継がれる唄を代々守り続けてきた家系で、姉娘のカナミは指導者として、弟のカナムイは人気の高い唄者として多方面で活躍していた。しかし、二人の母親ハチャガマは、なぜか弟のカナムイを可愛がり、娘のカナミに対しては、日々つらく当たっていた…【配役】孫悟空: 玉城 匠三蔵法師: 知花 小百合沙悟浄: 髙宮城 実人猪八戒: 平良 大母ハチャガマ: 宮城 茂雄娘カナミ: 知念 亜希息子カナムイ: 伊禮門 綾父の亡霊: 上原 崇弘マジムン: 宇座 仁一アンマー: 瀬名波 孝子【映像出演の皆さま】徳原 清文/山川 まゆみ/阿嘉 修/佐辺 良和金城 真次/花城 英樹/仲田 幸子【地謡】(歌三線)仲村 逸夫/玉城 和樹/和田 信一(箏)池間 北斗(笛)入嵩西 諭(胡弓)森田 夏子(太鼓)久志 大樹※演目・出演者等は変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。■ タイムテーブル12月18日(土)14:00開演12月19日(日)14:00開演※開場は、開演の45分前※上演時間:約2時間■ チケット料金全席指定:一般3,500円(税込)■ タイムテーブル12月18日(土)14:00開演12月19日(日)14:00開演※開場は、開演の45分前※上演時間:約2時間■ チケット料金全席指定:一般3,500円(税込) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月09日パン作りが初めてな方にもぜひ挑戦してほしい、低温調理で自家製パン作り♡パン作りでネックになるのは、時間がかかることと発酵環境を作ることではないでしょうか。一次発酵で40分、ベンチタイムで10分、二次発酵で更に40分、更に焼き上げで15〜20分とステップ毎に時間がかかるので、忙しい方にはハードルが高いですよね。BONIQで発酵が進む温度をきっちり管理して蓋をし湿度を保つことで、失敗なく一次発酵が可能になります。二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、モチモチでとっても美味しくできます。フィリングでツナマヨや明太じゃが、クリームチーズとブルーベリージャムなどもおすすめ♡工程数は多いですが、焼き上がった時の喜びもひとしお。お友達やご近所さんにプレゼントしたくなります^^材料【基本のコッペパン4本分】・強力粉250g・インスタントドライイースト3g・グラニュー糖8g・塩5g・水155ml(30℃)【基本のコッペパン2本とあんパン4個分】上記材料に、以下を追加。<あんパン>・ゆで小豆30〜40g・桜の塩漬け適量・黄身適量(パンに塗る用)【ほか、調理器具など】・ふきん・クッキングシート・麺棒・霧吹き・パンこね台・オーブン一食あたりの栄養素【低糖質レベル】コッペパン=☆☆☆(41g〜)、あんパン=★☆☆(〜40g)【カロリー】コッペパン=239kcal、あんパン=154.6kcal【糖質】コッペパン=45.2g、あんパン=27.3g【たんぱく質】コッペパン=7.6g、あんパン=4.8g【脂質】コッペパン=1.2g、あんパン=1.7g【食物繊維】コッペパン=1.9g、あんパン=1.5g1)パン生地を作るボウルに強力粉、塩、グラニュー糖、イースト菌を入れる。この時、塩、グラニュー糖、イースト菌を入れる時の置き方に注意する。※1:《作る際のポイント》に説明あり。2)BONIQをセット40℃0:40(40分)に設定する。3)お湯を加えるお湯をボウルのイースト菌に当てるように、3回に分けて加える。都度、さえ箸でまとめる。4)生地をこねるパンこね台に生地を移動し、手で生地を折り込むようにこねる。ベタつく生地が、手の中でひとまとまりになるまでこねる。5)ボウルに戻す生地の閉じ目を下にしてボウルに戻し、上からラップをふんわりかける。6)BONIQの水位を調整するボウルに入れたパン生地の1/3の高さに水位がくるよう、耐熱性のあるココットやボウルを鍋に逆さに置いて底上げをし、調整する。7)BONIQに投入BONIQが設定温度に達したら、ボウルの上に濡らしたふきんを被せて湯せんに入れ、低温調理をする。湿度を保つため、BONIQの湯せんにコンテナ用シリコンカバー、もしくはラップを被せてカバーする。8)生地の膨らみをみるBONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら生地を取り出し、膨らみを確認する。投入時の約2倍に膨らんでいればOK。膨らみが足りない場合は再度BONIQで5分低温調理をする。9)発酵状態をみる人差し指に強力粉を軽くつけ、膨らんだ生地の真ん中に差し込んでフィンガーテストをする。※2:《作る際のポイント》に説明あり。10)生地のガスを抜く拳で生地を数回叩いてガス抜きをする。11)生地を分ける【コッペパン4本の場合】パンこね台に生地を移動し、生地を4等分する。【コッペパン2本とあんパン4個の場合】パンこね台に生地を移動し、生地を4等分する。4等分したうちの2つをそれぞれ2等分し、あんパン生地にする。12)ベンチタイムをとるそれぞれの生地の形を丸く整えて閉じ目を下にし、ラップを被せて10分置く。休ませることで生地がゆるみ、成形しやすくなる。13)オーブンを余熱するオーブンを200℃に余熱をする。14)コッペパン生地を成形する生地の閉じ目を上に返し、麺棒で15cm程の長方形に伸ばす。両端を中に折ってゆるめに手前から巻いていき、巻き終わりの端から端までをつまんで閉じ目をしっかり密着させる。閉じ目を下にして形を整え、クッキングシートを敷いた天板にのせる。ラップを被せて乾燥を防ぐ。15)あんパン生地を成形する生地の閉じ目を上に返し、麺棒で直径12cmの円形に伸ばす。真ん中にゆで小豆をのせて生地で包む。閉じ目を下にして天板にのせて卵液を塗り、桜の塩漬けをのせる。16)オーブンで焼く生地に霧吹きをし、200℃に予熱したオーブンで10分→反転させて5分焼く。(オーブンによって異なるため、焼く時間は参考まで。)17)仕上げこんがり焼けたら取り出し、バスケットやパン皿にのせて出来上がり。《作る際のポイント》※1インスタントドライイーストは砂糖をエサとし(砂糖に含まれるショ糖をブドウ糖に変える段階で炭酸ガスを発して膨らむ)活発に働く(発酵を進める=生地を膨らませる)ため、砂糖とインスタントドライイーストは隣に置く方が発酵がうまくいきます。逆に塩は殺菌作用があり、発酵の進行を妨げるため、離れた場所に置きます。実際に発酵に影響を及ぼすのは、塩とイーストが1時間以上混ざった状態の時です。数分であれば問題ないため、間違えて隣に置いてもすぐ作業を進めれば問題ありません。よくある失敗例は、前日に粉、砂糖、塩、イーストを同じボウルに混ぜて入れてしまい、計量することです。ドライイーストの計量は当日行いましょう。※2フィンガーテストとは、パン生地に人差し指を指して一次発酵の状態を確認することをいいます。生地の真ん中に指を入れ、指を抜いた後も穴が残っていれば一次発酵が完了しています。少し生地の戻りがある位でOKです。完全に穴がふさがってしまったら、残念ながら発酵不足です。その場合はもう一度発酵環境を整えて時間を追加してください。コッペパンの成形時、両端を中に折り込まないとお尻が飛び出し、丸い楕円系のコッペパンにならないのでご注意ください。BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス小豆には、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。小豆をゆでた時に出る泡がサポニンです。サポニンは苦みやえぐみを感じる成分ですが、利尿作用や抗酸化作用を持つ栄養素です。また、小豆の皮の濃い紫色は、ポリフェノールによるもの。ポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、血管を丈夫にしてくれたり血行を良くしてくれる働きがあります。ダイエット中には「甘いものを食べたくなったら洋菓子よりも和菓子がおすすめです」と言われる理由として、あんこに使われている小豆のパワーが関係していますね。他にも色々♡簡単おいしい「低温調理レシピ集」
2020年11月13日糖質オフの作りおき&帰ってすぐでき!冷凍や冷蔵による作りおきや、帰宅後にすぐできる糖質オフの時短レシピが掲載されている新刊『決定版!作りおき&帰ってすぐでき!糖質オフのやせる!ラクうまレシピ350』が発売された。B5変型判で184ページ、価格は1,200円(税別)。出版社はナツメ社である。著者は高雄病院理事長で、日本糖質制限医療推進協会理事長、内科医であり漢方医でもある江部康二(えべこうじ)氏である。また、料理については管理栄養士、料理家、フードコーディネーターの新谷友里江(にいやゆりえ)氏が担当している。かつて糖質オフダイエットで挫折した人にも京都府生まれの江部康二氏は、1978年より京都市の高雄病院に医局長として勤務し、1999年に糖質制限食を導入。これは世界初の試みだったという。2000年には理事長に就任しているが、その後、自身が糖尿病であることがわかり、さらなる研究に励み、糖質制限食の体系を確立。著書、監修書も多数ある。新刊は日持ちに優れ、アレンジもすぐできる便利な冷凍作りおきと、温めて盛りつけるだけの冷蔵作りおき、切ってフライパンや電子レンジで簡単にできる速攻レシピを掲載している。糖質オフの食事は、食費が高い、変わり映えしないメニューが続きがち、家族と同じ物が食べられない、炭水化物を避けることで食物繊維が不足しがちで便秘になりやすいという問題があるが、同書でこれらの問題を解消できるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※決定版!作りおき&帰ってすぐでき!糖質オフのやせる!ラクうまレシピ350 - ナツメ社
2020年06月23日離乳食を作り始めたばかりの私が実感したのは、「離乳食作りは手間がかかる!」でした。特に初期のころは、ご飯を10倍がゆにしたり、野菜をやわらかく煮たりと、離乳食作りにとにかく時間と手間がかかっていました。そのうえ、鍋を火にかけていることを忘れて何度鍋を焦がしたことか……。そんな失敗ばかりの私が、“もっとラクに離乳食を作りたい!”と思い実践したのが、炊飯器を使った離乳食作りでした。 鍋でもレンジでも失敗ばかり…“いざ離乳食!”と、買ってきた本を見ながら、離乳食を作り始めました。鍋でおかゆを作れば煮ている間に水がなくなり焦がしてしまい、電子レンジで野菜をやわらかくしようとすれば、水分が飛びすぎてパサパサになってしまい……と失敗ばかりでうまくできませんでした。 市販のレトルト離乳食も使っていましたが、経済的にも負担が大きくなるので毎回は難しく......。うまくいかない離乳食作りに悩んでいたとき、炊飯器を使った調理方法をレシピサイトで見つけたのです。 こんなに簡単な方法があったんだ!炊飯器での離乳食作りは簡単すぎてびっくりするほど。大人のご飯を炊くとき、耐熱カップに入れた離乳食用の「お米と水」「野菜と水」を炊飯器へ一緒にセットしてスイッチを押すだけ。炊飯が終われば簡単におかゆとやわらか野菜のできあがりです。 離乳食の量や回数が増えてくると、数種類の野菜をまとめて炊飯器で調理していました。やわらかくなった野菜は月齢に応じてカットし、フリージング保存。野菜のうまみがつまったゆで汁は、野菜スープとしても使っていました。 時短! 節約!炊飯器を使う調理方法を実践してからは、鍋の様子をずっと見ている必要もなく、ましてや鍋を焦がして失敗することもなくなり、私の離乳食作りの負担がかなり減りました。 また、作っている合間に他の家事ができたり、使う調理器具や工程も減ったりするほか、長時間煮ていると気になるガス代も節約できるなどうれしい効果がたくさんあったのです! 市販の便利グッズは多くありますが、私にはこの炊飯器を使った方法が面倒な工程や失敗もなく、一番時短でラクになるものでした。 ただでさえ自分の時間が取れないことなどでイライラしやすく、子育ての理想と現実のギャップにモヤモヤすることも多くあったこの時期。私にとって、この炊飯器を使った方法を実践して、離乳食作りの負担が減ったことはとても大きな変化でした。少しでも気持ちの負担を減らして「楽しい子育て」になるのが一番だなと感じました。 ※炊飯器のタイプによっては調理できない場合があります。事故につながる可能性もあるので、必ずご家庭で使用している製品の取扱説明書(禁止事項・注意事項)をよく読み、メーカーにお問い合わせのうえ、問題ない旨を確認してから調理してください。 著者:峯めぐみ1歳と3歳の男の子兄弟のママ。保育士資格を取得しており、保育園の他にも児童福祉施設(養護・発達障がい)での勤務経験も。自分自身の子育ての体験談を中心に執筆している。
2020年05月06日私は1人目の離乳食作りの際、裏ごしや食材をつぶす作業をすべて手でおこなっていました。2人目の離乳食が始まるころ、もっと簡単に離乳食の準備をすることができないか悩んでいた私は、友人からすすめられたブレンダーを購入。使用してみると離乳食準備があっという間に完了し、わが家では時短家電として大活躍中なので紹介します! 10倍がゆもボタン1つで完了 私が愛用している商品はレコルトの「ソロブレンダー」です。1人目の離乳食初期は10倍がゆを作る際、おかゆを炊く→つぶす→裏ごしするという工程でとても手間がかかっていました。「ソロブレンダー」では大人と同じように炊いたお米とお水を入れるだけで、約15秒で簡単に10倍がゆを作ることができます。 また、茹でた野菜とだし汁を一緒に「ソロブレンダー」に入れれば、野菜スープもあっという間にできあがり! 離乳食中期・後期になっても時期に合わせて食材をカットするだけなので、長く使用できます。手作り、かつ時短で離乳食を作りたい、という私にとってぴったりのアイテムでした。 軽量でお手入れもラクラク!「ソロブレンダー」の魅力は、なんといっても軽くて、シンプルな設計なのでお手入れがラクちんです。私はおかゆやスープなど一度に2、3品作るので、何回か洗いながら使用しているのですが、簡単に取り外しができるため、ストレスなし! 「ブレンダーはパーツが細かくて洗い物が大変」というイメージがありました。しかし「ソロブレンダー」は洗いやすく、購入後3カ月ほど経ちますが、毎日使用していても新品同様、清潔に保つことができています。 スムージーもおいしく簡単に◎わが家では「ソロブレンダー」を購入後、毎朝大人と2歳の長男のために野菜と果物のスムージーを作っています。長男は1年前から便秘体質でしたが、スムージーを飲ませたところ、便秘がみるみる改善されていき感動……。 忙しい朝にも、約15秒でスムージーができあがるので、大人も子どももみんなが「ソロブレンダー」を愛用しています! わが家では、冷凍フルーツを使用していますが、凍ったパイナップルやいちごなども簡単に粉砕されるので、ブレンダーとしての機能も文句なし。金額は3,850円(税込み)とお財布にもやさしくコスパもいい商品です! わが家で使用している商品は旧式で、現在は公式サイトで新しいタイプのものが出ています。旧式は生産終了となっていますが、アマゾンなどで購入可能です。2人目の離乳食作りは「ソロブレンダー」のおかげで1人目のときよりも楽しく、気持ち的に余裕を持って準備することができています。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 著者:仲本まゆこ自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2020年04月24日糖質制限食の高雄病院理事長による新刊1月14日、糖質オフで作りおき可能、電子レンジで簡単に作ることができる弁当のレシピが掲載されている新刊『決定版! 作りおき&レンチンで簡単! 糖質オフのやせる!ラクうま弁当350』がナツメ社より発売された。B5変型判、208ページ、価格は1,300円(税別)である。著者は京都市にある一般財団法人高雄病院理事長で、一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事、内科医、漢方医、同病院にて糖質制限食を実施している江部康二(えべこうじ)氏であり、管理栄養士で料理家、フードコーディネーターの新谷友里江氏が料理を担当している。「ゆる糖質オフ」にも「きちんと糖質オフ」にも1999年、高雄病院が糖質制限食を開始。これは世界初の試みだったという。江部氏自身も2002年に糖尿病であることがわかり、さらなる研究に注力し、糖質制限食の体系を確立。これまで『糖質制限の大百科』『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』など多数の著作がある。新刊では新谷友里江氏の調理による弁当のおかずレシピを掲載。つらくない「ゆる糖質オフ」志向の人にも、しっかりと行う「きちんと糖質オフ」志向の人にも自分の方法を選べる内容となっている。また、満足感に懸念のある糖質オフではあるが、同書ではボリュームも満点。さらにおかずだけでなく、主食レシピも満載し、飽きてしまわないようにアレンジレシピも紹介。全てのレシピには1回分の糖質量、たんぱく質量、エネルギー量、冷蔵・冷凍保存の期間が記載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※決定版! 作りおき&レンチンで簡単! 糖質オフのやせる!ラクうま弁当350 - ナツメ社
2020年01月21日美肌作りにはかかせないスキンケア。体の内側からもアプローチしたいものですよね。コラーゲンやヒアルロン酸だけでなく、“プロテオグリカン”も美肌作りには効果的です。プロテオグリカンのはたらきについて、ご紹介します。プロテオグリカンとは?出典:byBirthプロテオグリカンとは、動物の皮膚や軟骨に含まれている成分です。どのようなはたらきがあるのでしょうか?皮膚でのはたらき保水性があるため、肌にハリや弾力を与えます。軟骨でのはたらき関節の動きを助けるといわれています。関節の軟骨がすり減ってしまうと、痛み・腫れの原因となります。プロテオグリカンは、コラーゲンなどと共に軟骨の構成成分です。保水力もあるため、軟骨に粘弾性を与えることで、関節の動きを助けるというメカニズムです。プロテオグリカンはサケに多い!?出典:byBirthサケの頭部の「鼻軟骨」と呼ばれる部分にプロテオグリカンは豊富に存在します。その他、ニワトリの鶏冠や、牛の気管軟骨などに含まれています。これまで、頭部は破棄されることが多かったようですが、大量にプロテオグリカンが抽出できるようになったのです。残念ながらサケそのものを食べても、プロテオグリカンを摂取することは難しいといわれていますが、現在は化粧品や健康食品だけでなく、医薬品にも使用されています。プロテオグリカンは高級品だった!?かつて、プロテオグリカンは1gあたり、なんと3000万以上と高価なものでした。理由は、限られた部位からしか抽出できなかったこと。しかし、近年は研究も進み、サケの鼻軟骨から効率よく抽出することができるようになり、私たちが手にする化粧品やサプリメントに使用されるようになりました。美容や健康にさまざまな効果が期待されるプロテオグリカン。では、具体的にどのような効果があるのでしょうか?プロテオグリカンの効果とは?ヒアルロン酸の産生を促す出典:byBirthプロテオグリカンは、ヒアルロン酸の産生を促すはたらきがあると報告されています。ヒアルロン酸とは、皮膚で水分を含んでおり、細胞やコラーゲンのすき間を埋めることで肌のみずみずしさを保つはたらきをしています。加齢によりヒアルロン酸は産生量が減るため、肌のみずみずしさが低下してしまいます。保水効果プロテオグリカンには、ヒアルロン酸の約1.3倍の保水力があることが分かっています。また、ヒアルロン酸よりもべたつきがないため、肌触りがサラサラとしていながら、高い保水力があるのです。EGF様作用プロテオグリカンにはEGF様作用があります。細胞の再生を促し、アンチエイジング効果が期待できます。EGFとはEGFとは「上皮細胞増殖(成長)因子」と呼ばれており、細胞の成長・増殖を調整しています。EGFも加齢とともに減少していきます。20代後半から急激に減少、70代では20代の1/6になってしまいます。EGFが減少すると、細胞が再生する力が低くなるため、ターンオーバーを遅らせ、肌が老化する原因となります。関節への効果プロテオグリカンの保水力は、関節の軟骨が衝撃を受けると、その衝撃を吸収するはたらきがあります。要するに、関節に加わる力を緩和し、プロテオグリカンがクッションとしてはたらくわけですね。メラニン抑制効果出典:byBirthシミのもとであるメラニンの生成を抑え、色素沈着を予防・改善するはたらきがあります。プロテオグリカンは少量摂取でも効果あり!?数ある美容成分の中でも、プロテオグリカンは少量で効果があるといわれています。以下のように報告されています。魚鱗コラーゲンペプチドや豚皮コラーゲンペプチド 2500~10000mg:4週間摂取で「保湿効果」ヒアルロン酸 120mg:6週間摂取で「弾力改善」「シワ改善」「保湿」プロテオグリカン 5mg:2週間摂取で「弾力改善」「シワ改善」「保湿(改善の傾向)」「シミ改善」この結果からも、プロテオグリカンは他の美容成分に比べて、少量かつ短期間で効果を得られると分かります。プロテオグリカンが含まれる食品はある?出典:byBirthプロテオグリカンは熱に弱く、加熱すると構造が壊れてしまうため、食事から摂取するのが難しいといわれています。したがって、効率的に摂取するにはサプリメントがおすすめです。プロテオグリカンのサプリメントの選び方さまざまなプロテオグリカンのサプリメントがありますが、以下の点に注目して選びましょう。天然素材からできているもの添加物がなるべく少ないもの熱処理によって栄養素が変性していないもの天然素材かどうか、添加物の量を確認するには、原材料表示を見ると良いでしょう。添加物については、例えば香料・甘味料・着色料・増量剤・保存料などは使わなくてもサプリメントは作ることができるため、そのような添加物が多いものは避けると良いでしょう。熱処理とは、加工方法のことですが、栄養素は熱に弱いことが多いため、高温・高圧で加工すると変性してしまう場合があります。製造法についてはパッケージだけでは確認できないため、メーカーに確認すると良いでしょう。出典:byBirthいかがでしたでしょうか。美肌作りにはスキンケアも大切ですが、プロテオグリカンで体の内側からもアプローチしてみてくださいね。
2020年01月14日「愛してる」と好きな男性からたくさん言ってもらいたい…と思っている女性は多いようです。言葉の愛情表現は、なににも勝る美容薬とも言われ、彼氏からストレートな愛情表現を日常言われている女性ほど、若々しかったり愛らしさを保っていることも多いです。でも、日本人男性には、「そんなこと、言わなくても分かるだろう」「そんなこと、恥ずかしくて言えるか!」という独特の価値観があり、ストレートな愛情表現を嫌がる男性も多いのです。そこで今回は、よりあなたが「愛している」と言われるために、男性に愛してるとたくさん言わせる仕掛け作りを紹介していきます。最初はベットの上で言わせる「愛している」という言葉は、日本人に馴染みが薄いため、口に出すことすら「恥ずかしい」と思う男性は多いです。普段言い慣れない言葉は、違和感を覚えるため、たとえ本人が目の前にいなくても、声に出すことすら抵抗を感じるのです。そこで、最初は一番言いやすい環境で、その言葉を求めることから始めていきます。その環境が、ベッドの上です。男女の欲望や愛情が最も剥き出しになる場所。それが、ベッドの上です。2人の愛情がもっとも盛り上がっているときに、「私のこと好き?」「私のこと愛してる?」と聞いてみたり、「ねえ、愛してるって言って」とおねだりしても良いでしょう。どうしても言いにくい場合は、自分のことを愛してると言わせるのではなく、「ねえ、私とのエッチ好き?」という質問から入り、「じゃあ、私とのエッチ愛してるの?」と、行為そのものを対象しても良いでしょう。まずは、「愛してる」という言葉に慣れさせることが重要です。愛情表現のあとは、ご褒美をあげる普段言わない言葉を頑張って言ってくれた男性には、ご褒美をあげてください。全力で喜んであげたり、ベッドの上でいつも以上に彼を喜ばせてあげたり。こうすることで、「愛してると言えば、こんなに喜んでくれるんだ」と彼にインプットさせることができ、のちのち賢く男性をコントロールできるベースを作ることができるでしょう。肯定的な人をまわりに置く日本人は、いい意味でも悪い意味でも、周りの意見に影響されやすい特性を持っています。彼氏が男友達に「え?お前そんなこと彼女に言ってるの?やめろよ、みっともない」と言われ、それに賛同すれば、もう二度と愛してるとは言わなくなります。そのため、環境作りは非常に重要です。逆に、「愛してるって言ってあげてるんだ。いいね!僕は、こんなときにも言ってるんだよ〜」とポジティブな意見をくれる男友達がまわりにいると、「もっと彼女を言葉で喜ばせてあげよう。次はどの場面で言おうか?」と前向きに考えやすくなります。環境の力は、絶大です。男性に「愛してる」とたくさん言わせる仕掛け作りとは、この3つです。●最初は慣れさせるために、ベッドの上で言ってもらう●がんばって「愛してる」と言ってくれたなら、極上のご褒美をあげる●「肯定派」をまわりに置くことで、より多く「愛してる」と言いたくなる徐々に慣れさせていく感覚で、進めてみてくださいね。
2020年01月07日3ステップで作りおき糖質オフ10月3日、シンプルで簡単に作ることができる糖質オフのレシピ集『糖質オフがラクになる!3ステップで作りおき』が発売された。同書の巻末には付録として「糖質量&エネルギー」早見表を収録。新刊はAB判で100ページ、900円(税別)の価格で主婦の友社から発売中である。読むのも作るのも簡単 作りおきレシピ食べる量やカロリーではなく、糖質の量に着目して行うダイエットは既に定番となっているが、料理する際には食材の糖質量に気を配る必要がある。糖質オフダイエットへの意欲はあっても、手間やコストがモチベーションを下げてしまうこともある。また、レシピ本を買ってはみたものの、文字数も料理の手順も多く、面倒になり続かなくなってしまう可能性もある。新刊では低糖質なのにボリュームのおかずなどを掲載。わずか3ステップの作りおきメニューで、さらに写真が多く文字が少ないため読むのも作るのも簡単なものとなっている。同書のレシピは全品糖質10g以下で、糖質とエネルギー、保存期間も表示。掲載されているレシピは「ガリバタじょうゆとんテキ」「鮭マヨ」「鶏胸肉の南蛮漬け」「塩肉どうふ」「すだち手羽揚げ」「ツナとクレソンのウフサラダ」などで、特集ページでは主食やおやつも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフがラクになる!3ステップで作りおき - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2019年10月09日景色がマジ、ヤバイ沖縄県第2の都市である沖縄市周辺で行われる「第28回2020おきなわマラソン」のエントリー受付が始まっています。公認コースのフルマラソンの他に10kmの部があり、伴走者を伴う視覚障がいを持つ人も参加ができる大会です。開催日は、2020年2月16日(日)。沖縄の青い海がひろがり、景色がこの上なく綺麗なのでついつい脇見をしてしまう、そんな贅沢な体験ができる大会です。前半の走りがカギを握るコースは、おきなわマラソン会場である沖縄県総合運動公園をスタート。フィニッシュも同様になります。世界遺産の勝連城跡を横目に見て、米軍基地内を走ることができることができ、沿道の声援や充実したエイドもあります。アップダウンが続く難コースで、後半には厳しい上り坂が待ち構えています。前半の走り方が重要になります。制限時間は、6時間15分、走りやすいコースではありませんが人気の大会です。(画像は公式サイトより)【参考】※おきなわマラソン公式サイト
2019年09月07日数分おきに発生!激しい兄弟ゲンカ、どうすればいい…?6歳の兄むっくんと3歳の弟くーちゃん、2人が一緒に過ごす時間の多い夏休みは、数分おきに泣き声に怒鳴り声が…。パンチにキックにおもちゃも飛び交う中、「いいかげんにしなさい!」と何度も雷を落としてみても、状況は改善しません。そんな日々の中で試行錯誤の末、ちょっとした対応のコツを覚えたので紹介します。兄弟ゲンカから学べることもある本音では勘弁して欲しい兄弟ゲンカですが、いい経験なのかも…と思うこともあります。衝動的で怒りやすいむっくんは、お友達トラブルでは周囲がむっくんの剣幕に驚いて譲ってくれることが多いのですが、弟くーちゃんは違います。くーちゃんにとって生まれた時から兄とはそんなもの、怒鳴ろうが、脅そうが果敢に立ち向い折れることはありません。むっくんにとってくーちゃんは正面からぶつかってきてくれる貴重な相手です。一方くーちゃんにとってむっくんは、発想力豊かで面白い遊びを次々と考えだす憧れの兄。常にむっくんの後を追い回し、ひたすらまねる。くーちゃんにとってむっくんは己を高める先生でありよきライバルのようです。2人はケンカを通して、それぞれ必要なスキルを獲得しているようにも感じられます。どれだけぶつかり合っても時間がたてば元の関係に戻れる兄弟だから、安心して本音をぶつけ、本気のケンカができるのかもしれません。なので心に余裕のある時は、軽い小競り合いは見守り、興奮しはじめてから介入するように心がけています。Upload By ウチノコわが家のケンカが激減!心がけた「3つの介入方法」どんな時に小競り合いがエスカレートするのか観察してみると、家事中など私が別のものに集中して、2人から意識が離れていることが多いように感じました。そこで、家事の途中でも頻繁に声をかけるように意識してみることに…Upload By ウチノコ私は家事中なので、2人の状況を言葉にして感想を述べるという、口と視線だけの介入です。5分おきにけんかになるのなら。4分おきに声を掛けます。するとトラブルが減ったのです!お母さんが注目してる!と嬉しくなって、お互いの気に入らない面をスルーできるのか?見られて嬉しい男子たち、単純でかわいい…。それでもうっかりしていると取っ組み合いのけんかが始まることもあります。馬乗りの姿なんて、思わず上に居る子を怒鳴りたくなりますが、ぐっとこらえて片方を裁くことはしないよう気を付けています。わが家の2人の場合、片方だけが100対0で悪い!なんてことはそうありません。なので、介入時の声かけは「どうしたの?お母さんに教えてくれる?」で始めるようにしています。Upload By ウチノコそして2人を引き離し一人ずつ話を聞いて、気持ちの部分を繰り返します。泣いていても状況と気持ちを言葉に起こしてそれぞれに返していきます。Upload By ウチノコ暴力など、どうしても許しがたい時は落ち着いた後に「お母さんは人を蹴ったり叩いたりすることはやめてほしいと思っている」と伝えます。「お兄ちゃんは我慢しなさい!」「人を蹴るなんて悪い子ね!」など一方的に裁くと、心にしこりが残るようでその後もいざこざが起こりやすいのです。一方、気持ちを聞いて、話してくれたことを繰り返すように言葉にすると、それぞれ気持ちが落ち着き、相手の思いも入りやすく、そのうちまた一緒に遊びだすから不思議…。ケンカの時は白黒つけず、肩入れせず、中立の立場でのらりくらりに限ります。一見不誠実に見えるかもですが、それぞれに寄り添うってこういうことなのかなぁと思ったり。母は裁判官にも検察にも弁護士にもならず、ふわふわと八方美人に徹するに限ります。中立で、と言っても兄であるむっくんが我慢を強いられることの多い兄弟トラブル。「弟なんていらない!」と憤るむっくんに、2~3歳の子の発達と対応について教えてみました。「くーちゃんは今お兄ちゃんになりたいお年頃だから、小さなぬいぐるみを使ってお話するとお兄ちゃん気分で聞いてくれるかもしれないよ」と教えたら早速試してくれたむっくん。おやつを分けてほしい気持ちを、ぬいぐるみで話しかけて穏便にクッキー1枚ゲットです!Upload By ウチノコ私もむっくんが小さい頃、こういう時はこういう理由や対応が考えられると学ぶことで、いろいろと受け入れられることが増えたように思います。むっくんも同じように学ぶことで、受け止め方が変わることもあるのかもしれません。兄弟仲良く過ごすには私はこの先も末永く兄弟仲良くできたらいいなぁと思っています。が、2人がお互いを大切な存在だと思えるかどうかは、私のかかわり方の影響も大きいように感じています。それぞれがお互いを大切に思えるような私のかかわり方とは何なのか。これからもしっかり考えながら2人を見守っていきたいです。Upload By ウチノコ
2019年09月04日食べごたえ十分のダイエットマリネ7月8日、満足感が得られるやさしい糖質オフのダイエットマリネのレシピが掲載されている新刊『やせる!作りおきマリネ』が扶桑社から発売された。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で「Sakamachi Cooking lab.」主宰、料理研究家の柳澤英子氏である。扶桑社は2015年に同氏のレシピ集『やせる簡単マリネ』を発売しており、新刊はこれに新作のダイエットマリネレシピを加え、サイズを大判にしたものとなっている。新刊はAB判で価格は972円(税込)である。1年で体重26kg減を実現した著者TVや雑誌など多数のメディアで活躍している柳澤英子氏は、52歳の時に食を楽しみながらやせられるという独自の食事法により、1年間で体重を26kg減。それまで15号だった洋服が7号になり、その後もリバウンドすることもなくキープし続けているという。一般的なマリネは砂糖を使用することが多いが、新刊のレシピでは甘味を野菜から引き出したり、本みりんを使用したりしている。また、エネルギー燃焼効果が期待できる酢酸と、疲労回復や美白によいとされるビタミンCなどか含まれるレモンで酸味づけしている。さらに油にはオリーブオイルやごま油などの植物性オイルを使用。同書では多数の作りおきできるダイエットマリネのレシピのほか、保存容器についても解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおきマリネ - 扶桑社
2019年07月16日やせる!作りおき!帰って10分!3月11日、帰宅後短時間で作ることができ、作りおき可能な糖質オフレシピを掲載したレシピ集『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』が出版された。著者は編集者で料理愛好家の倉橋利江(くらはしとしえ)氏で、B5変型判、176ページ、1,200円(税別)の価格で新星出版社より発売中である。料理書籍の編集者としてプロから学んだ著者日々忙しく仕事に追われていると、疲れて帰宅してから料理に取りかかるのは億劫である。仕事を終えて帰宅後に求められるのは手早く作ることができる料理であり、平日が忙しい場合には、時間のある休日に作りおきをしておくという方法もある。倉橋利江氏は、大手出版社で料理雑誌の編集に携わり、独立後も多数の料理関連の書籍を担当している。自身の著作としては『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』『作りおき&帰って10分おかず336』がある。レシピには糖質量とカロリーを表記新刊『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』は、『作りおき&帰って10分おかず336』の続篇として、糖質オフをテーマに、作りおきレシピと、10分でできるおかずのレシピを掲載している。レシピは下ごしらえから後片付けまで、手早く楽にできるものを紹介。作りおきができるだけではなく、やせたい人におすすめの糖質オフレシピが掲載されている。また、全レシピには糖質量とカロリーを表記。さらに、食材を使い切るよう工夫されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおき&帰って10分おかず330/倉橋利江 著 - 新星出版社
2019年03月20日以前何シーズンかポルトガルで服作りをしていた事があります。 ポルトガル!?と思われるかもしれませんが、ヨーロッパのブランドの多くがポルトガルで生産を行っています。人件費が安いという事が大きな理由の一つではあるのですが、とても丁寧な物作りをしているんです。 パリのオルリー空港から約2時間でポルトガルの首都リスボンに次ぐ第二の都市「ポルト」に着きます。独特な甘みのあるポルトワインで有名です!港のエリアの景色はとても綺麗です。聖グレゴリウス聖堂などのある古い町並みの旧市街地区は世界遺産にも登録されています。 特に力をいれて作って貰っていたのは、高級ランジェリーに多用されているレースの接ぎ合わせ技術。リバーレースのスカラーの曲線の部分と生地の接ぎ合わせの部分を特殊なミシンとテクニックで綺麗に仕上げてくれます。直線なら普通にロック始末などで接ぎ合わせは日本でも可能ですが、この複雑なレースの曲線に沿って接ぎ合わせるのはヨーロッパならではの伝統ある技術のひとつだと思います。 ただ生産のサイクルがいつもの日本でのイメージの様には進まないので難しかったですね、、、。まずパターンを日本で起こしてパリに送り細かい指示をフランス語に翻訳。リバーレースと生地をパリからポルトガルに送る。必要なレースの染色は現地でお願いする。色確認を日本に送ってもらって問題があれば再染色。それからサンプルを制作。パリで一旦採寸などチェック。日本に送って貰って確認。パターン修正をして同じ手順でセカンドサンプルを進行。それをパリで受け取ってパリファッションウィーク中の合同展示会に展示して受注を受ける。その後サンプルを日本に持ち帰り東京での展示会にて展開。最終的にオーダー数をまとめて現地に発注。生地とリバーレースなどの手配をして最終パターン修正をして送る。やっと量産進行です。 ですのでやはり納期遅れの問題やコミュニケーション不足による細かい問題があったりで製品自体はとても素敵でしたが時間のサイクルを見直さないとなかなか難しく一時中断せざるを得ませんでした、、、。 現地の工場も技術者の高齢化とか吸収合併があったりとか小ロットでの生産が難しくなっている状況もあります。 現地での一切を仕切ってくれていたオジサンがいるのですがフランス語はもちろん英語も堪能なのでとても仕事がスムーズに進みました。食材の仕事もしているらしく美味しいレストランをいろいろ案内してくれました。何処も本当に美味しく、しかもリーズナブルでボリュームもたっぷりでした。特に牛肉が凄かったです!そのオジサンは食事制限をされているようで肉ではなく魚料理をチョイスしていましたが、上手にナイフとフォークで綺麗に丁寧に食べていたのでとても印象的でした! 車で工場はもちろん色々なレストランに連れていってくれるのですが、やはりヨーロッパなのでマニュアルドライブです!山道をぐいぐいとシフトを上げ下げしながら運転していました。ただこだわりがあるらしくナビを付けていなく頼りは地図なんです、、、。一度迷ってなかなか工場にたどり着けない時があって、iphoneのgoogle map で検索してあげたらすぐに判明。オジサンはすこし悔しそうな表情を浮かべていたのを憶えています。(笑)でも無事到着でした!! オジサンは体調も良くなり、もうステーキなんかも食べているそうです!良かった!工場の人達も元気にされているのでしょうか!?観光スポット以外はやや寂れた感じがするポルトですが、人々は穏やかで楽しそうに仕事をしていました。懐かしいです。 またチャンスを見て何か一緒に仕事が出来ればと思います!Obrigado !! Bilitis dix-sept ans
2019年02月12日『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』1月10日、やせられる1か月分の献立とレシピが掲載された新刊『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』が小学館から発売された。A4判で80ページ、価格は980円(税別)である。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で、「Sakamachi Cooking lab.」主宰、料理研究家、編集者の柳澤英子氏である。買い物リストと段取りのコツも掲載柳澤英子氏が独自の食事法を開始したのは2011年、52歳の時のこと。その食事法により、1年後には26kgのダイエットに成功し、現在までその体重をキープしている。柳澤氏は著作の『やせるおかず 作りおき』『夫もやせるおかず 作りおき』などの「やせおか」シリーズが人気となっている。これまでに発売された「やせおか」シリーズは全9冊。その反響は大きく、多数のリクエストが寄せられており、今回、その要望に応える形で新刊『やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー』が刊行された。新刊には1か月分の献立カレンダーが掲載され、読者はその献立のレシピどおりに1週間分の作りおきの料理をすることになる。同書にはレシピのほかに買い物リストを掲載。食材を使い切るようになっているため無駄がなく、スムーズに調理できるよう段取りのコツも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせるおかず1か月パーフェクトカレンダー - 小学館
2019年01月15日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日抗加齢学会専門医と抗加齢医学会指導士の共著材料を切って煮込むだけの野菜スープでアンチエイジングを図ろうという『作りおき「野菜スープ」で老けない習慣』が発売された。A5判で120ページ、1,404円(税込)の価格で青春出版社より刊行されている。著者は東京・日本橋のルネスクリニック院長で日本抗加齢学会専門医、日本再生医療学会認定医の平野敦之氏と、管理栄養士で日本抗加齢医学会指導士の森由香子氏である。平野氏は抗加齢医学の概念を取り入れた診療を行い、森氏は食事からのアンチエイジングを提唱している。老けた気がするのはホルモンの影響かも人間の体の中で様々な働きをしているホルモン。ホルモンは各器官を働かせ、一定の状態に保ち続けようとする働きがある。見た目の老化にもホルモンが大きく関わっており、更年期を迎えると、老けて見られる人が多くなるのもホルモンの影響が考えられる。また、現代人は慢性的に野菜不足であることが多い。野菜にはホルモンを活性化する栄養素や高い抗酸化力を持つものがある。新刊『作りおき「野菜スープ」で老けない習慣』では、アンチエイジングの専門医と管理栄養士が材料を切って煮込むだけのレシピを紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「野菜スープ」で老けない習慣
2018年08月08日日本糖質制限医療推進協会代表理事の新刊6月23日、冷凍保存できる糖質オフのレシピを掲載している「医者が教える やせる冷凍作りおき」が発売された。宝島社より刊行され、A5判で127ページ、価格は1,200円(税別)となっている。著者は京都市にある一般財団法人高雄病院の理事長で内科医、日本糖質制限医療推進協会代表理事の江部康二氏である。高雄病院に糖質制限食を導入した江部氏1974年に京都大学医学部を卒業した江部康二氏は、糖尿病や糖質制限食を研究、高雄病院に糖質制限食を導入している。同病院では家庭での健康食を学ぶ料理教室や、外来患者向けに糖質制限食体験を実施している。また、江部氏は「やせぐせがつく糖質オフの作りおき」「いくら食べても太らない! 旨い酒のつまみ」「決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150」など、多数の著作を発表している。冷凍でより美味しく栄養価がアップかつてダイエットの大敵と考えられてきた脂質は体内で吸収され、細胞壁やホルモンの材料となり、体脂肪になることはない。一方、体内でインスリンにより分解された糖質は体脂肪の材料となる。体脂肪を減らすためには、糖質を摂りすぎないことが重要である。新刊「医者が教える やせる冷凍作りおき」では、作りおきして冷凍しておくことで、いつでも解凍して10分で食べられる糖質オフの健康レシピを掲載。手間を省くだけでなく、冷凍することで美味しくなる調理法や、栄養価がアップする食材を掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※医者が教える やせる冷凍作りおき
2018年07月06日いちからお弁当や夜ごはんを作るのもなぁ…。そんな気分の慌ただしい朝や疲れてる夜には、作りおきが心強い味方になってくれるはず。時短にもなって料理の手間がグッと減る、“料理の素”と献立例を、料理人の山本千織さんに教えてもらいます!“料理の素”となる作り置きレシピと、それを使った簡単レシピをご紹介。ツナのオイル漬け(冷蔵庫で3日間保存OK)油に浸すことで、保存期間も用途も拡大。<材料/作りやすい分量>ツナ(まぐろ/さく)…250gオリーブオイル…適量タイムなどハーブ…1パックレモン…1/2個塩…小さじ1<作り方>1.深めの耐熱皿、またはバットにツナを重ねずに並べる。オリーブオイルをかぶるくらい入れ、塩、タイムを加える。レモンを搾り、搾った後の皮も入れる。2.オーブンを75℃に熱し、1を湯を張った一回り大きな容器に入れ、湯煎をしながら20分加熱する。3.オイルに浸けたまま冷ます。ツナの生クリームトマトソースパスタツナの漬け汁を使うと、ソースの味に深みが出る。<材料/作りやすい分量>ツナのオイル漬け…85gトマト(小)…2個生クリーム…100mlバジルの葉…5枚パスタ…120gツナの漬け汁…大さじ3白ワイン…大さじ1黒こしょう…適量塩…小さじ1/2<作り方>1.ツナは食べやすい大きさにほぐしておく。トマトはヘタを取り6等分に切る。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。3.フライパンにツナの漬け汁と白ワイン、塩を入れ、中火にかける。フツフツしてきたらトマトを加える。トマトが少し崩れたら生クリームを加え、とろみが出てきたらツナを入れる。全体がまとまってきたらゆで上がったパスタとバジルの葉を入れて、全体を素早くざっと混ぜて、火を止める。4.皿に盛り黒こしょうを振る。やまもと・ちおり料理人。『chioben』名義のケータリングも人気。新著『チオベンの弁当本』(KADOKAWA)が発売中。※『anan』2018年6月20日号より。写真・高杉 純スタイリスト・花沢理恵文・河野友紀
2018年06月17日「夏の麺は、作りおきのたれやマリネがあるとさらに手軽。麺を茹で、和えるだけで完成です」と、ワタナベマキさん。おすすめの作りおきをご紹介。いずれも主な材料は1~2種類で、それらを刻んでオイルや調味液に漬け込むだけ、というシンプルなもの。「あまり作り込まないほうが応用がききます。麺だけでなく、食材と合わせれば小さなおかずに」相性のいい麺とのアレンジ技を教わります。塩トマトマリネ夏の間のお役立ち度No.1のマリネ。冷蔵保存1週間。カッペリーニにもよく合う。チキンソテーに添えたり、バジルとモッツァレラチーズでカプレーゼにしても。<材料/作りやすい分量>トマト(大)…3個塩…小さじ4分の1オリーブオイル…大さじ1<作り方>(1)トマトはヘタを取り2cm角に切る。(2)1に塩を加えてなじませ、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。塩トマトと大葉のそうめん2人分/そうめん(3把)を袋の表示通りに茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。 塩トマトマリネ(3分の2カップ)をのせて、オリーブオイル(少々)をまわしかけ、手でちぎった大葉(5枚)を添える。長ねぎぽん酢だれ熱した調味液でねぎに軽く火を通して。冷蔵保存1週間。そうめんはもちろん、ごはんにのせたり、チャーハンに混ぜてもおいしい。蒸した肉や魚とも相性よし。<材料/作りやすい分量>長ねぎ…2本【A】ぽん酢…100ml酒…50mlみりん…大さじ2ごま油…大さじ2<作り方>(1)長ねぎは小口切りにし、保存容器に入れる。(2)Aをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに1に注ぎ、さっと混ぜる。ピリ辛ねぎ焼きそば2人分/フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)を入れて焼きそば麺(2玉)を加え、ほぐしながら炒める。油がなじんだら、 長ねぎぽん酢だれ(3分の2カップ)を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、鰹削り節と輪切り唐辛子(各適量)をかける。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日