ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。おいしく手軽に食べられるのが魅力ですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、1週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。バナナの黒ずみは熟した証拠スーパーで売っているバナナはまだ熟しきっていないため、常温で保存していると熟成が進んで皮が黒くなってきます。黒い斑点が出ているバナナは柔らかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。バナナを黒くさせない保存方法バナナを変色させたくない場合は、以下の手順で保存してみてください。バナナを1本ずつ切り離してラップに包むバナナを房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離して保存しましょう。その後、バラバラになったバナナを1本ずつラップで丁寧に包んでください。トレーに並べて冷蔵庫で保存する全部のバナナを包み終わったら、バットやトレーなどに並べます。量が多い場合は、重なる部分が少なくなるよう、ずらしておきましょう。バットに並べたバナナは冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で冷やすことでバナナの熟成が抑えられ、黒くなるのを防げます。冷蔵保存したバナナを見てみると…常温と冷蔵庫でそれぞれ1週間保存したバナナを比較してみると、その違いは一目瞭然。右側の冷蔵庫で保存したバナナは、黄色い状態のままです。バナナの皮を剥いても中身は黒くなっていません。食感も保存する前と変わらず、適度な柔らかさと甘さをキープしていたそうです。yuriさんのフォロワーたちからは、このような声が寄せられています。「ラップに巻くのがいいんですね!冷蔵庫に入れてもイマイチで。参考になります」「冷蔵庫入れるだけでいいんですね!これからの時期、役立ちそう」「子供がバナナ大好きでよく買うのでこれは助かります」バナナの長期保存は無理と諦めていた人も、この方法なら手軽にできます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月18日パスタや炒め物など、あらゆる料理で活躍する、ニンニク。独特な風味や香りで料理を彩ってくれるので、うま味のひと押しに使う人も多いでしょう。しかし、外皮をむいた使いかけのニンニクは、数日しか持ちません。1回の料理で1~2片しか使わない人は、ニンニクの保存に困りますよね。ニンニクを長持ちさせる保存方法食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社(以下、カゴメ)が運営するウェブサイト『VEGEDAY』より、ニンニクを長持ちさせる保存方法をご紹介します。薄皮を全部むき、1片ずつキッチンペーパーで包んでから保存用の袋に入れて冷蔵庫の“チルド室”に入れておくのがベスト!新鮮なうちに保存することが大切です。カゴメ株式会社ーより引用1片ずつキッチンペーパーで包むことで、湿度の調整をしてくれるのでカビ防止になります。できるだけ新鮮なうちに保存してくださいね。薄皮をむくのが大変な人は、皮付きのまま1片ずつ分けて、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に保存してください。この方法なら使いかけのニンニクでも約2~3か月は保存できるといいます。カットしたニンニクに関しては、ラップに包み、ジッパー付き袋に入れて、平らにしてから冷凍保存しましょう。みじん切りや薄切りなど、別に分けて保存しておくと、次回、ニンニクを使う時に便利ですよ。カゴメが紹介した方法なら、余っているニンニクを無駄にしないほか、効率よく消費できますね。ニンニクの保存方法に悩んでいた人は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日炒め物や煮物に使えば、ほどよい甘さを楽しませてくれるタマネギ。使い勝手がよいため、常備している人も多いのではないでしょうか。そんなタマネギをより便利に活用するためには、冷凍保存するのがおすすめ。そのメリットについて、冷凍食品でおなじみのニチレイフーズが運営する公式サイト『ほほえみごはん』より紹介します。タマネギを冷凍保存するメリットとは常温でも比較的長く保存できるのがタマネギの魅力です。「わざわざ冷凍しなくても…」と感じる人も多いのではないでしょうか。ニチレイフーズでは、タマネギを冷凍するメリットとして以下の3点を挙げています。①火が通りやすくなる!②味がしみこみやすくなる!③甘みが凝縮して、こっくりとした味に!ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用タマネギを炒めたり煮たりする際には、「なかなか火が通らない」「中までしっかり味が染み込むまでに時間がかかる」といったお悩みを抱えてしまいがちです。火を入れる前の段階でいったん冷凍することで、タマネギ内部の細胞を破壊できます。これにより、火や味が中まで浸透しやすくなる仕組みです。タマネギ独自の甘さも引き出されやすくなり、通常よりもこっくりとした味わいを楽しめるでしょう。煮込み料理のコクや甘みをアップさせ、ワンランク上の仕上がりにしたい時にも、冷凍タマネギが活躍してくれます。あらかじめお好みの大きさ・形状にカットしてタマネギを冷凍する際には、あらかじめ用途に合った大きさ・形状にカットしておくのがおすすめです。【冷凍方法】①玉ねぎの皮をむき、くし切りやみじん切り、薄切りなど使いやすい大きさにカットする。②冷凍用保存袋に玉ねぎを平らになるように入れ、空気を抜いて封をし、冷凍庫へ。この方法で約1ヵ月保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用例えば、みじん切りにしたタマネギをフリーザーバッグに入れて保存しておけば、飴色タマネギも素早く作れます。スープやシチューに加えるだけで、風味を増す効果が期待できるでしょう。炒め物用に準備するなら、くし形にカットしておくのがおすすめです。大きめサイズのタマネギも、いったん冷凍すれば火のとおりが早くなります。そのほかの食材とで、タイミングに差が生じてしまうような恐れもありません。冷凍しておいた薄切りタマネギと牛細切れ肉を煮て味付けすれば、素早く牛丼を作れます。時間に余裕がない時の夕飯にもぴったりの時短メニューです。時間に余裕がある時にまとめて処理して冷凍しておけば、日々の調理の手間を減らしてくれるでしょう。「時短はもちろん、味についてもあきらめたくない」と思う人にも、冷凍タマネギは非常に便利です。そのメリットに注目し、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日和スイーツにトッピングしたり、パンに組み合わせてみたりと、さまざまな用途で楽しめるあんこ。一度に大量消費するのが難しいため、「余った時にどう保存すればいいのか分からない…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、保存のコツを紹介します。あんこの保存は冷蔵もしくは冷凍で余ったあんこは、冷蔵もしくは冷凍で保存しましょう。数日中に食べ切る予定なら冷蔵での保存を、1~3か月程度の長期保存を希望するなら冷凍保存をしてください。冷蔵保存する際のコツについて、東京ガス運営の『ウチコト』では以下のように解説しています。まず、鍋や容器(缶など)から清潔な保存容器に移し替えラップをして、さらにその上からふたをして保管します。乾燥やカビを防ぐために、空気に触れさせないように保存するのがコツです。ウチコト(東京ガス)ーより引用なお、あんこを移動させる際には、清潔なスプーンを使用してください。冷凍保存のコツジップ付き袋にあんこを入れ、できるだけ平らな板状に伸ばします。さらにその状態で、菜箸などを使い、板状チョコレートの割線のような筋を付けて幾つかに分けます。そのまま冷凍をすれば、使用したい分だけパキッと折って取り出せますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍と解凍を何度も繰り返すと、風味が落ちてしまいます。おいしさをキープするためには、1回ぶんずつ小分けにして冷凍するのがベストです。ウチコトで紹介されている方法なら、手間なく簡単に小分け冷凍できるでしょう。あんこ消費アイディアを紹介冷凍したあんこは、自然解凍するのがおすすめです。冷凍臭が気になる場合は、加熱して食べるとよいでしょう。少量のあんこを消費したい時には、バターと一緒にトーストにトッピングして『小倉トースト』にしたり、シンプルなアイスクリームに添えたりするのがおすすめです。ウチコトでは、無糖ココアと組み合わせて、自家製あんこドリンクも紹介しています。手軽にあんこをプラスして、和の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか。おしるこやおはぎなど、和風スイーツに欠かせないあんこは、冷蔵もしくは冷凍にて保存できます。冷凍保存した場合、1~3か月程度と長期保存が可能なので、いつでも好きな時に手軽に楽しめるのではないでしょうか。あんこを使って、手軽に和スイーツならではの魅力を満喫してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日お菓子作りや料理で卵黄しか使わなかった場合、「余った卵白をどうしよう…」と悩みがち。このような時は、卵白を冷凍保存するのがおすすめです。大手コンビニチェーン『ローソン』が運営する公式Instagram『ローソンLawson Japan』(akiko_lawson)の投稿から、卵白を冷凍保存する方法を紹介します。余った卵白はラップに包んで冷凍しよう使い切れなかった卵白を冷凍保存するために必要なのは、食品用のラップです。以下の手順で冷凍保存してみましょう。1.小さめのボウルや小皿に、食品用のラップを敷きます。この時ラップをピンと張るのではなく、くぼみに合わせてたるませるのがポイントです。2.ラップの上に卵白を適量流し込みます。3.ラップの中の空気を抜きながら、卵白を包み込むようにして口を閉じてください。4.ひとまとめにした口部分を輪ゴムで固定すれば完成です。すべての卵白を小分けにしたら、バットに並べて冷凍庫へ入れてください。ローソン Lawson Japanの投稿によると、冷凍した卵白は2週間ほど保存できるそうです。2週間あれば、卵白の使い道について考えられるでしょう。なお冷凍する際は、使い道をイメージしつつ1つぶんの量を決めるのがおすすめです。冷凍卵白を使ってみよう冷凍した卵白は解凍してから使用します。卵白の解凍方法口元の輪ゴムを外してラップごと小皿に入れ、200Wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう。温めすぎると卵白が固まってしまうため注意してください。自宅の電子レンジに200Wで温めるモードが搭載されていない場合は、冷蔵庫に移動させて解凍しましょう。解凍した卵白の使い道解凍した卵白は、味噌汁の具材やハンバーグのつなぎとして使えます。このほかにも、「メレンゲを作る」「お吸い物に入れる」「かき揚げの衣に使う」といったアイディアがコメント欄に寄せられていました。いろいろな使い道を知っていれば、最後まで無駄なく使い切れるでしょう。「すぐに使えないから…」という理由で、余った卵白を処分してしまうのはもったいないもの。冷凍保存しておけば、必要になったタイミングで手軽に使えます。食品用ラップさえあれば冷凍できるので、ぜひ実践してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月15日1ホールのバームクーヘンはたっぷり食べられて嬉しいものですが、一度に食べきれない量になってしまうことも。無理に食べきるのではなく冷凍保存しておけば、おいしさはそのままに保存しておけます。バームクーヘンの上手な冷凍保存の仕方を、ニチレイフーズの公式サイトからご紹介します。開封後はなるべく早く食べきりたいバームクーヘンしっとりとしておいしく、贈り物としても人気のバームクーヘン。とてもおいしい人気のスイーツですが、1ホールのバームクーヘンは量もかなり多く、一度に食べきるのは難しいことも。開封したバームクーヘンは乾燥してパサつきやすいため、「置いておいてもおいしくなくなってしまうし…」と迷ってしまいますが、冷凍保存しておくとおいしさをキープできます。それでは早速、バームクーヘンのおいしい冷凍保存の仕方をみていきましょう。バームクーヘンの適切な冷凍保存の仕方1食べやすい大きさにカットする開封後のバームクーヘンを一度に食べやすい大きさに切りわける。2ラップで包むニオイ移りや乾燥を防ぐため、ラップでぴったり包む。3冷凍用保存袋に入れる重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用冷凍したバームクーヘンは、電子レンジで温めればまた開封直後のようなしっとりとしてやわらかな食感を楽しむことができます。一切れにつき600W30秒で加熱するのを目安に解凍しましょう。また、解凍せずにそのまま食べてもおいしくいただけます。冷凍のまま食べると、しっとりしてなめらかな口溶けとのこと。開封後すぐに冷凍したものであればパサパサと乾燥した食感にもならず、普通に食べるよりも甘さがひかえめで、より食べやすいスイーツになるのだそうです。冷凍バームクーヘンのアレンジレシピもただ解凍するだけではなく、アレンジレシピも2種紹介されています。【アイデア①】オーブントースターで焼いてから、ハニーバター風味に!凍ったままのバームクーヘンのラップを外し、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。器に盛り、熱いうちにバターをのせてはちみつをかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用【アイデア②】チョコ×チーズをトッピングし、電子レンジで加熱!ラップを外した凍ったままの状態のバームクーヘンを耐熱容器に並べ、とろけるタイプのスライスチーズ、好みの大きさに割った板チョコレートをのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用食べきれないほどのバームクーヘンをいただいた際にはぜひ試してみたい食べ方です。 冷凍保存しておけば、好きなタイミングでアレンジも楽しめますね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日あぶり焼きチキン、唐揚げ、煮物など、手羽元はさまざまなおかずに変身します。お手頃なのにちょっとしたごちそう感もあり、食卓で積極的に使いたい食材ですよね。そんな手羽元のおいしさをキープするには、保存方法が重要です。正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてみてください。手羽元を上手に冷凍保存するにはさまざまな調理方法でおいしく味わえる、それでいてコスパも最高の手羽元ですが、冷蔵庫で保存するとすぐに鮮度が落ちてしまいます。そのため、保存は『冷凍保存』がおすすめ。手羽元を冷凍庫で上手に保存する方法を紹介しているのは、ニチレイフーズが運営する公式サイト『ほほえみごはん』です。手羽元を上手に冷凍する3ステップニチレイフーズによると、冷凍前に切り込みを入れて肉を開いてから冷凍するといいのだとか。詳しく見ていきましょう。1骨の真上に切り込みを1本入れ、肉を両側に開く手羽元の骨が見える面を上にして置き、骨の真上に包丁で切り込みを1本入れ、肉を左右に開く。POINT骨と肉がくっついているところは、骨と肉の間に包丁を入れて骨から肉をはがしながら開く。2手羽元をラップで包んでから、冷凍用保存袋に入れる開いた手羽元の切り口を閉じ、重ならないように3本ずつラップで包んで、冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じる。POINTMサイズの冷凍用保存袋で6本保存できる。3金属製のバットにのせ、冷凍庫で急速冷凍するアルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用上手な解凍方法公式サイトには上手な解凍方法も紹介しています。それは、500Wの電子レンジで1分加熱し、半解凍にしてから調理するという方法です。半解凍にする理由は、完全に解凍するとお肉からドリップが出やすくなるから。『ドリップ』とは赤い液体で、水分やタンパク質などの栄養素のほか、うま味も含まれているため、ドリップが流れ出るとおいしさも半減してしまうのです。そのため、解凍する際は半解凍にしてできるだけドリップが出ないようにしましょう。普段から冷凍保存していても、「切り込みを入れるという作業はしてこなかった」という人も多いのではないでしょうか。おいしさを保つためには、できるだけ素早くムラなく冷凍するのがコツです。ぜひ紹介した方法で保存してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日お肉は毎日の食卓に欠かせない食材ですが、冷蔵庫に保存していたことを忘れて賞味期限が過ぎてしまった…ということもあるでしょう。また、安い時に買いだめしておきたい、という人も多いはず。お肉を新鮮に保存するためには冷凍保存がおすすめ。おいしさを保ったまま冷凍するコツを紹介します。お肉をおいしく保存する方法お肉は賞味期限が短いため、すぐに使わない場合は冷蔵保存よりも冷凍保存しましょう。お肉の保存期限や上手な冷凍方法を紹介しているのは、保存容器を手掛けるメーカー『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトです。お肉を冷凍で保存するコツを詳しく紹介します。新鮮なうちに冷凍する品質が落ちたお肉を冷凍して解凍してもおいしく食べることはできません。購入する時には、ドリップの出ていない新鮮なものを選びましょう。ドリップはくさみや傷みの原因になるので、出ている場合は冷凍前にしっかりと拭き取っておくのがポイントです。また、お肉は冷蔵保存していても鮮度が劣化していきます。その日使わない分は、できるだけ早めに冷凍庫にしまっておくのがおすすめです。イワキーより引用トレイから取り出すお肉をスーパーで買うと発泡スチロール製のトレイに入って売られています。このトレイは断熱性が高く冷凍に時間がかかるため、冷凍保存する際はトレイから取り出しましょう。また、お肉が空気に触れると酸化が進んで鮮度が落ちるため、トレイから取り出したらぴっちりとラップで包み、空気にできるだけ触れないようにすることも大切です。素早く冷凍する冷凍にかかる時間を短くすると、お肉のおいしさを保ちやすくなるため、急速冷凍機能がある場合は活用しましょう。搭載されていない場合は冷凍庫内の温度を低く設定して、熱伝導率の高い金属製のトレイにお肉をのせると冷凍の時間を短くできます。小分けにして冷凍する厚みのあるお肉やかたまり肉の場合、中まで冷凍するのに時間がかかるため小さく切って冷凍することをおすすめします。小さく切って冷凍するメリットは以下の通りです。小さく切ったお肉を1回分ずつ小分けにして保存しておけば、解凍に時間がかからずに使いやすいです。また、冷凍と解凍を繰り返して、食中毒の原因になる菌が繁殖したり風味が落ちたりするのを防ぐことにもつながります。イワキーより引用下処理をしてから冷凍するお肉に下味を付けたり加熱したりしてから冷凍すると、細菌の繁殖が抑えられるため保存期間を延ばすことができます。また、味もしっかり染み込むため、調理時間を短縮できるというメリットもあります。お肉の鮮度を保ちおいしさをキープするための保存方法を紹介しました。買ってきたお肉をすぐに使わない場合は、トレイから出して小分けにして空気に触れないように冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日「カレーは一晩寝かせるとよりおいしくなる」という話を聞いたことがあるでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため常温で置いておくのは危険です。安心してカレーを保存する方法を紹介します。カレーの正しい保存方法子供から大人まで、大人気のカレー。家で作る際は、わざと多めに作って次の日も食べるという人も多いでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため、鍋に入れたまま常温で放置するのは危険です。食べ切れなかったカレーは、できるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。Panasonic(以下、パナソニック)の公式サイトでは、カレーの保存方法について詳しく解説しています。カレーは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存が可能です。それぞれの保存方法を紹介します。冷蔵保存の方法カレーを冷蔵庫で保存する際は、十分に粗熱を取ってから入れましょう。ボウルに氷と水を入れて、そこにカレーが入った鍋を浸けて空気を含ませながら混ぜると、早く冷ますことができます。あら熱が取れたら、保存容器やジップ付き保存袋に小分けにしましょう。冷蔵庫内でカレーを素早く冷やすために、容器は大きいものではなく小さいものを選ぶのがおすすめです。ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。パナソニックーより引用密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。冷凍保存の方法冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。カレーを作りすぎて余った時は、傷まないうちにすぐに冷蔵か冷凍で保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日家庭では冷蔵庫で保存するのが一般的な卵ですが、スーパーなどの店頭では常温の売り場に置かれています。なぜ、店頭では常温で販売されているのか、家庭ではどのように保存するのが正しいのか、パナソニックのウェブマガジン『UP LIFE』からご紹介します。店頭では常温で販売されているのは結露を防ぐため冷蔵していなくて平気なのかと不安に感じる人もいるかもしれませんが、常温で販売されているのには、きちんとした理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。UP LIFE(パナソニック)ーより引用結露によって卵の殻の表面に水分が付着し傷むことを防ぐため、スーパー等の小売店では卵の流通から販売に至るまで、卵の温度の変化をできる限りなくすために常温で販売しているのだそう。常温で販売しているおかげで、お店で購入した卵を自宅まで持ち帰る間にも温度変化はあまりなく、結露を防ぐことが可能です。ただ、時には冷蔵された状態で販売されている卵もあります。これは流通から販売まで一貫して冷蔵保存されている卵です。できるだけ冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。正しい卵の保存の仕方卵は栄養価が高い食材であるぶん、適切に保存しなければ雑菌が繁殖しやすいというデメリットがあります。家庭での正しい卵の保存の仕方についてみていきましょう。尖ったほうを下に向ける卵の両端は、丸みを帯びている側、そして尖っている側に分かれています。このうち、尖っている側を下にして冷蔵保存するようにしましょう。尖っている側の端は丸みを帯びている側よりも強度が高く、割れにくいです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。UP LIFE(パナソニック)ーより引用殻の強度、そして黄身が殻に触れにくい構造になっていることがポイント。卵は尖っているほうを下にして冷蔵保存し、傷むのを防いでおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日突然ですが、あなたは調味料を正しく保存できていますか。調味料は種類が多いため、分かりづらいですが、それぞれ適切な保存方法が存在します。調味料の正しい保存方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、調味料の正しい保存方法について紹介しています。保存方法を間違えると、味や香りが劣化してしまうので、正しい保存方法を覚えておきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 粉チーズチーズと聞くと冷蔵保存をイメージするでしょう。しかし、粉チーズは冷蔵庫に入れると固まり、使いにくくなってしまうので、常温の保存がおすすめだそうです。ただし、夏場など気温が高い時は劣化が早まるため、冷蔵庫で保存しましょう。はちみつはちみつをシンクの下に置いていませんか。はちみつは湿気に弱いので、湿気の少ない食器棚などに置くのがいいでしょう。加糖されたはちみつの場合、湿気の多い場所に置くと味が劣化するだけではなく、腐ってしまう可能性があるので注意してください。料理酒料理酒は、常温だと風味を損なう可能性があるので、開封後は冷蔵庫で保存をしましょう。アルコール分を飛ばさないように、キャップをしっかりと閉めることも忘れずに。酢酢は殺菌力があるため、冷蔵庫で保存しなくても腐りません。ただし、直射日光や高温には弱いので、シンクの下などの冷暗所で保存してください。※写真はイメージ本みりん本みりんは、低温で保存すると糖分が白く固まってしまうことがあります。そのため、冷蔵庫ではなく、直射日光が当たらないシンクの下などの冷暗所で保存してください。ただし、みりん風味調味料は、アルコール分が含まれていないので、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。製品によっては、上記で紹介した保存方法と異なる可能性があるので、パッケージに記載されている保存方法をよく確認してください。調味料を正しい方法で保存できていましたか。調味料は種類が多い上、保存方法が違うと分かりづらいですよね。『くらしのマーケット』の紹介した方法を参考に今一度、見直してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。アスパラガスの苦味は増える!種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと!新鮮なうちに食べ切ることアスパラガスは鮮度が落ちるとすじ張ってかたくなり、苦味が出てきます。買ってきたらできるだけその日のうちに食べきってください。新しいものは、濃い緑色で全体にはりがあり、茎は太く、穂先までかたくまっすぐしています。穂先きが曲がっていたり先細りしているもの、シワのあるものは避けましょう。タキイ種苗株式会社ーより引用冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。冷凍保存法アスパラガスがたくさんある時には、生での保存より冷凍保存がおすすめ。塩ゆでして、さっと冷水にさらし色止めをしたら、フリージングパックへ入れて冷凍庫へ。4週間ほどもちます。タキイ種苗株式会社ーより引用解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」※写真はイメージナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。農林水産省は、以下のようにアドバイスをしています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。農林水産省ーより引用野菜を購入した際、冷蔵庫の野菜室で保管をする人がほとんど。そのため、ナスも当たり前のように冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし農林水産省によると、夏などの暑い時期を除き、ナスを冷蔵庫で保管するのは推奨できないのだとか。つい「食材は冷やして保存したほうが長持ちする」と思い込んでしまいますが、暖かい地方で育てられたものや、ナスなどの食材は、冷やすと低温障害を起こしてしまうこともあるのだそうです。なお、低温障害でナスの種が変色してしまっても、食べることは可能。とはいえ、料理は見た目も重要なため、できれば変色を防ぎたいですよね。気温が高い時期を除き、ナスは新聞紙などで包んだ上で、常温での保存を意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日大根の特売日、「安さに惹かれて1本購入したけれど、使い切れる自信がない…」なんてことはありませんか。最後までおいしく食べ切るためには、冷凍保存するのがおすすめです。大根を冷凍する際のコツやおいしい食べ方について、生活用品メーカー・ライオンが運営する公式Instagram『ライオン Lidea - リディア』(lidea_lion)より紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 大根を冷凍するメリットと方法使い切れないほど大量の大根は、あらかじめ冷凍保存しておくのがおすすめです。野菜室で保存するよりも長持ちするので、時間に余裕を持って食べ切れるでしょう。またライオン公式Instagramによると、大根を冷凍するとさまざまなメリットが生まれるのだそう。通常よりも煮汁が染み込みやすく、早く火が通るので、時短調理にもぴったりです。煮物にすると、『味を染み込ませる』という時間がかかる工程を、素早く終わらせられるでしょう。大根を冷凍する際は、凍ったまま調理することを前提に準備を進めてください。具体的には、皮をむき、用途に合わせて適当な大きさにカットした状態でジップ付きのフリーザーバッグに入れます。煮物やおでんには半月切りが、炒め物に使うならいちょう切り、汁物に使うぶんは短冊切りにするのがおすすめです。冷凍大根の保存期間の目安は、約1か月です。いつ何に使うのかイメージしながら、冷凍準備を進めていきましょう。冷凍大根を使って簡単『豚バラ大根』ライオン公式Instagramでは、冷凍大根を使った豚バラ大根のレシピも公開しています。用意するのは、厚さ83程度のいちょう切りにした冷凍大根350gに豚バラ肉150gです。フライパンにゴマ油とショウガを入れて炒めたら、冷凍大根を投入してさらに加熱していきましょう。大根から水分が出て沸いてきたら、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2分の1を加えます。そのまま煮汁がなくなるまで、10分ほど炒め煮してください。器に盛り付けて万能ねぎをトッピングしたら完成です。冷凍大根を使えば、たった15分ほどで中まで味が染み込んだ豚バラ大根ができ上がります。ごはんが進む味付けなので、メインのおかずにもぴったりですよ。食べ切れない大根は、冷凍で約1か月間保存できます。調理時間を短くできたり、味が染み込みやすくなったりと、メリットもたくさん。ライオンが紹介する簡単豚バラ大根にも、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日鼻に抜ける辛味と爽やかさが魅力のワサビは、日々の食事に欠かせないスパイス。家ではチューブ入りのワサビを使う人が多いでしょうが、やはり生のワサビをすりおろして使うと、その風味は格別です。しかし、生のワサビ1本を一度に使い切るのは、家庭では難しいことでしょう。使い切れなかったぶんも、なるべく新鮮な状態で保管しておきたいものです。そんな時に役立つ、家庭でできる正しい保存の仕方について、日本わさび協会の公式サイトからご紹介します。生のワサビのおすすめ保存方法実は生のワサビは、適切な保存の仕方をすれば1か月~1か月半は新鮮さを保ち、おいしくいただくことができます。必要なぶんだけすりおろし、残ったワサビは冷蔵、もしくは冷凍して保存することになります。家庭でも簡単にできるワサビの保存方法を3つご紹介します。キッチンペーパーに包む2~3週間以内にすべて食べ切れる場合におすすめの保存方法です。わさびの水分をふき取ってから、乾いたキッチンペーパーで包みます。キッチンペーパーで包んだわさびをファスナー付きプラスチックバックに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。プラスチックバックの代わりにラップで包む方法もあります。日本わさび協会ーより引用この保存方法ではワサビが乾燥しやすいため、時折ワサビの状態を確認する必要があるとのこと。週に1度はワサビが乾燥していないかチェックし、適宜水分を与えましょう。水に浸す1か月~1か月半ほど保存しておきたい場合におすすめの方法です。グラスやプラスチック製の食品保存容器などにワサビを入れ、ワサビが浸る量の水を入れてフタをし、冷蔵庫で保存します。1か月ほど長持ちする方法ですが、ワサビを浸す水は週に2、3度の交換が必要とのこと。すりおろして冷凍する生のワサビを食べる直前にすりおろしたものと比べると香りなどは落ちますが、事前にまとめてすりおろしておいたワサビをラップに包んで冷凍し保存することもできます。すぐに使えるのが便利ですね。冷凍保存は長持ちするイメージがありますが、すりおろしたワサビについては長期保存には向かないとのこと。早めに使い切るようにしましょう。ワサビの色が変化していても大丈夫なのか生のワサビを長期保存していると、色が変化することがあります。表面が黒っぽくなってきたら、使用する部分の分だけたわしや包丁で黒く変化した部分のみ削って使いましょう。また使いかけのワサビは切り口に赤や紫の輪が見られることがあります。傷んでしまったのかと思ってしまいますが、実はそうではありません。切り口の赤みは、ワサビに含まれるアントシアニンによるものとのこと。これはわさびに含まれるアントシアニンが着色したものです。アントシアニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持ち、目や身体の老化防止に欠かせない栄養素です。日本わさび協会ーより引用品質や味に問題はありませんが、色の違いが気になる場合は赤い部分は削ってから使いましょう。生のワサビの正しい保存方法をマスターして、いつでも新鮮なワサビを楽しみましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日普段の料理に欠かせない『油』。サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなど、料理に合わせてさまざまな油を使い分ける人も多いでしょう。しかし、それらの油を普段どこに保存していますか。常温でいいのか冷蔵庫に入れたほうがいいのか、気になっている人もいるでしょう。油の正しい保管方法について、種類に分けて紹介します。油の正しい保管方法普段油をどのように保存していますか。「品質を保つためには冷蔵庫に保存したほうがいいのかな?」と思う人もいるかもしれません。J-オイルミルズの公式サイトでは、油の保管方法に関して『食用油共通』『オリーブオイル』『マーガリン』に分けて質問に答えています。その質問と回答の内容をまとめて解説します。食用油共通食用油や植物油の保存方法については、開封前と開封後で異なります。まず、開封前は、直射日光を避けて常温・暗所で保存しましょう。高温になる場所やガスコンロ周辺などは避けてください。開封後も直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。油の性質から、空気に触れると酸化が進むため、なるべく空気に触れないようにキャップをしっかりと閉めましょう。缶容器に入っている場合は、空気やホコリが入らないようにアルミホイルやラップなどでフタをしてください。冷蔵庫に保存する必要はありません。その理由は以下の通りです。油は冷蔵庫に長期保存すると油の中の固まりやすい成分が結晶化し、濁りを発生する原因になります。品質の劣化度合は常温保存より低いですが、使いにくいと思われますのでおすすめしません。J-オイルミルズーより引用揚げ油として使った場合は、ある程度冷ましてから揚げカスをこし器で除去してください。油に揚げカスが残っていると油の劣化につながります。しっかり取り除いたら、オイルポットなどに入れて直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。オリーブオイルオリーブオイルの保管場所は常温暗所がベストです。冷蔵庫で保存すると、食用油と同じように結晶化してしまいます。ただし、冷蔵庫に入れていなくても、低温で白く濁ってしまうことがあります。その場合は、しばらくぬるま湯に浸けて温めればOK。溶けて元に戻ります。マーガリンマーガリンは要冷蔵として販売されていますが、より長持ちさせるため、冷凍庫にいれようとしてはいませんか。実は、マーガリンは冷凍保存には向いていません。その理由は以下の通りです。マーガリンは油脂中に非常に細かい水分の粒子が分散した状態で、この状態を乳化状態と言います。これを家庭用の冷凍庫で冷凍すると水分が結晶化する際に乳化状態を壊してしまい、解凍した際に元の状態に戻りません。この状態では、水分の粒子の分散が悪いために、風味が低下したり、保存安定性が低下することが考えられます。J-オイルミルズーより引用油の保管方法についてJ-オイルミルズの公式サイトより紹介しました。誤った方法で保管しておくと油の劣化につながります。紹介した方法を参考にして油の新鮮さが保てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日大根はいろいろな料理に活用できる便利食材。安く買える時に1本丸々買う人も多いのではないでしょうか。しかしすぐには使えず、時間が経ってシナシナになってしまうことも。Instagramで2児ママの子育てライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介する方法であれば、大根の長期保存が叶います。大根の保存方法まずは、大根を保存しやすいサイズにカットしましょう。葉の部分は、別に切り分けてください。身の部分は4等分にします。切った大根の断面にキッチンペーパーを密着させるように当てて、全体を包みこんでください。包みきれなくても、切った断面だけ覆えていれば問題ありません。キッチンペーパーで包んだ大根を、保存袋にまとめて入れましょう。口を縛ったら、冷蔵庫に入れて保存します。野菜室に立てて保存するのがおすすめですが、もし立てられない場合は、寝かせてもかまいません。なお葉の部分は、濡らしたキッチンペーパーを断面に当てて、保存袋に入れましょう。大根を買ってすぐにこの方法で保存すると、冷蔵庫に1か月入れておいてもシャキッと大根の歯ごたえがしっかり残っています。大根は栄養価が高い上にさまざまな料理に活用できるため、家計にも体にも優しい食材です。まとめ買いした大根を上手に保存すれば、食材の買い出しの手間が省けるだけではなく経済的。ぜひキッチンペーパーを使った保存方法を取り入れて、大根のおいしさをキープしましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日簡単にキャベツの鮮度を長持ちさせる方法、知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』について解説しています。キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法キャベツを長持ちさせようと、100均のフレッシュキーパーを使ったり、つまようじを刺したりしていた人も多いのではないでしょうか。実は、そのような手間をかけなくても、非常に簡単にキャベツの鮮度を長持ちさせられるのです。使用する道具は、まな板、包丁もしくはフォーク、食品保存袋のみ。まずは、まな板の上にキャベツをのせて、キャベツをひっくり返します。芯が上にくるようにしましょう。そのまま、包丁もしくはフォークを使って、キャベツの芯の部分を適度に刺していきます。このように、芯全体にしっかり切り込みを入れるようなイメージで刺しましょう。キャベツの芯の部分を刺したら、後は食品保存袋に入れて、冷蔵庫で保存しておくだけです。この方法でキャベツを保存しておくと、約3〜4週間、鮮度が保てるようになります。多少時間が経っても、鮮度がいいフレッシュな状態のキャベツを楽しめるのは、嬉しいポイントです。『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』の投稿者『あべももこ』さんは、「去年入れたキャベツ食べたけど、サラダでもシャキシャキ余裕だったよ」と、ライフハックを実際に行ってみての感想を述べています。このライフハックの投稿に、「知らなかったー!!何もせずに、ただただ腐敗するのは仕方ないと思ってたよ」「茎切り取ったりとかしてたよ!ぐさぐさだけでいいのか」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。この機会にぜひ、『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』を試して、シャキシャキとした食感のフレッシュなキャベツを長く楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日納豆の保存は冷蔵庫が一般的ですが、食べ切るまでに時間がかかる場合は品質の劣化が気になるところです。なかには「冷凍すれば長く食べられるのではないか…」と考える人もいるでしょう。そこで本記事では、納豆の保存についてタカノフーズの公式サイトより紹介します。納豆は冷凍保存できるのか結論からいえば、納豆の冷凍保存は可能です。以下で詳しく見ていきましょう。タカノフーズの回答は…タカノフーズの公式サイトでは、「納豆は冷凍できますか」との質問に対し、以下のように回答しています。冷凍保存は可能ですが、冷蔵していたものより若干風味や食感が変わります。解凍の際は、電子レンジを使ったり常温に置いたりしますと、品質が悪くなりますので冷蔵庫に移しての自然解凍をしてください。但し、冷凍保存であっても冷凍期間が長くなる程、品質が悪くなりますので、あまりお勧めはできません。タカノフーズ公式ーより引用タカノフーズの回答によると、冷凍保存は可能でも風味や食感に変化が出るそうです。冷凍保存は最終手段納豆をおいしく食べるなら冷蔵保存がおすすめです。「風味や食感に変化が出るのはちょっと…」と考える人は冷凍保存を避け、消費期限内に食べ切ることをおすすめします。「どうしても消費し切れない」「処分するのがもったいない」といった時は、最終手段として冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日バターをブロックで買ったものの、使い切れないと時間とともに酸化が進み劣化してしまいます。加えて冷蔵保存ではニオイ移りが気になることも。できれば、おいしい状態で長く保存しておきたいものです。そんな時は、ニチレイフーズ(@nichirei_foods)が公式X(旧Twitter)で発信している方法で冷凍保存してみましょう。使い切れないバターは冷凍保存がおすすめバターを正しく冷凍すれば、半年くらいは保存できます。保存する際、あらかじめ小分けにしておくと、使いたい時に使いたいぶんだけ使えて便利です。以下の手順で小分けにしてみましょう。1.ブロックのバターを小分けにするバターを小分けにしようとすると、包丁にバターが付いてイライラしてしまいがちです。しかしキッチンペーパーを使えば、そのイライラから解放されます。キッチンペーパーで包丁の刃の部分を覆い、そのままカットするだけでOK。すると切ったそばからバターが包丁から離れていき、ベトベトにくっ付かずスムースにカットできます。なお、ニチレイフーズの公式ページでは『ペーパータオル』の使用をおすすめしていますが、食品に触れることを想定して作られている『キッチンペーパー』を使いましょう。2.カットしたバターをラップで包む小分けにしたバターを1つずつ包むのは大変なので、いくつかまとめて包むのがおすすめです。ラップを広げ、その上に間隔を空けてバターを並べて包みます。それぞれのバターの隙間を指で押して空気を抜きましょう。3.アルミホイルに包んで冷凍庫へラップで包んだバターをアルミホイルで包み、冷凍用保存袋へ入れます。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ入れれば完了です。投稿内で紹介されていたニチレイフーズの公式サイトによると、ラップの上からアルミホイルを巻くことには意味があるそうです。バターは空気だけでなく、光によっても酸化しやすいので、ラップの上からアルミホイルで包むことで、劣化を防ぐ。ニチレイフーズ公式ーより引用冷凍バターの解凍方法冷凍したバターは解凍せずにそのままトーストに使ったり、フライパンに入れて溶かしたりして使いましょう。もしお菓子を作る時のようにやわらかいバターが必要であれば、季節に応じた方法で解凍してください。・夏場:常温で30分/50gあたり・冬場:200Wの電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱なおレンジで温める際は、アルミホイルを外してラップだけの状態にしてください。「バターが使い切れない…」と困っている人は、冷凍保存するのがおすすめです。正しい保存方法でバターの質をキープし、バターのおいしさを活かした料理を作ってくださいね。バターも冷凍できるって知っていますか?食べやすい大きさにカットしてから小分け冷凍するととても便利ラップで包む➡アルミホイルで包む➡冷凍用保存用袋へこれで完璧✨バターをカットするときはペーパータオルを使うとにつきません詳しい方法 pic.twitter.com/x2FCE20xfv — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 28, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日煮物にしても、炒め物にしても、おいしいこんにゃく。ヘルシー食材として注目している人も多いのではないでしょうか。賞味期限も長いので、家庭に常備しておきたい食材の1つですが、適切な保存方法についてはよく分からない、という声も。東京ガスが運営する暮らし情報サイト『ウチコト』より、こんにゃくの保存方法について解説します。こんにゃくを開封する前は『常温』で食べ応えがあり、さまざまな料理に便利に使えるこんにゃく。価格が安く日持ちすることもあり、「とりあえず購入して冷蔵庫に入れておく」という人も多いのではないでしょうか。おいしく食べるためには、正しい方法で保存することが大切です。開封前のこんにゃくについて、ウチコトでは以下のように解説しています。「直射日光、高温多湿を避けて保存」と書いている商品は、直射日光が当たらなければ冷蔵庫ではなく常温で保存できます。ウチコト(東京ガス)ーより引用こんにゃくの正しい保存方法は、パッケージの裏面に記載されています。内容量や賞味期限のほかに、『保存方法』に関する情報も見つかるでしょう。ここに上のような文言が記載されていれば、常温保存が可能です。もちろん、本当に常温保存できるかどうかは、製品によっても異なります。商品によっては冷蔵保存するよう指示されているものもあるので、必ずパッケージ裏を確認し、正しい保存方法を実践してください。こんにゃく開封後は『冷蔵』で開封前は常温保存可能であっても、開封後は冷蔵庫での保存が基本です。この時に用意したいのが、こんにゃくの袋に入っていた『封入水』。残ってしまったこんにゃくを器に入れたら、封入水で浸し、ラップをかけたら冷蔵庫に入れておきます。封入水とは、殺菌作用を持つアルカリ性の液体です。余ったこんにゃくを保存する際にも、便利に使えるでしょう。すでに封入水を捨ててしまった場合は、普通の水での代用も可能です。封入水よりも傷みやすくなりますが、水でも代用できるようです。容器にこんにゃくと水を入れた後に、ラップをして冷蔵庫で保存しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用開封後のこんにゃくは、賞味期限にかかわらず早めに食べ切るようにしてください。料理に使う前には、必ずその状態を確認し、においや見た目に変化がないと判断したうえで、使用するのがおすすめです。こんにゃくの保存方法について、「特に何も考えず冷蔵庫に入れていた…」という人も多いのではないでしょうか。東京ガス運営サイトによると、実際には常温保存できるものも少なくないようです。こんにゃくを購入した際には、ぜひパッケージ裏の保存方法についてもしっかりと確認してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日除湿性や密閉性に優れているアイラップは、キッチンで食品を保存する際の強い味方です。上手に活用すれば、食材についてイライラしがちなポイントを、解決できるのではないでしょうか。Instagram上で、掃除や家事に関する各種ライフハックを発信中のあさひ(asahi_simplelife)さんの投稿から、アイラップを使った便利な食品保存方法を紹介します。テクニック1「バナナを長持ちさせたい」あさひさんがInstagram上で紹介しているのは、アイラップを使った2つの食品保存方法です。1つめの裏技は、バナナを長持ちさせる方法。油断するとすぐに真っ黒になってしまうバナナも、アイラップを使えばおいしい状態を長くキープできるでしょう。用意するのは、アイラップとアルミホイルです。バナナの軸部分に、アルミホイルを巻き付けましょう。そのままの状態で、アイラップに入れ、冷蔵庫で保存すれば、長持ちするでしょう。ポイントは、アルミホイルをしっかりバナナに密着させること。1週間程度はきれいな状態をキープできます。テクニック2「ピザ用チーズをパラパラ状態でキープさせたい」細かくカットされた状態のピザ用チーズ。アイラップに入れてしっかり結び、そのまま冷凍すれば、チーズ同士がくっ付かず、パラパラの状態をキープできます。しかし使うたびに、きつく結んだアイラップの口を解くのは大変。「結局イライラしてしまう…」という人も多いのではないでしょうか。このような場面で役立つのが、あさひさんが紹介している裏技です。用意するのは、ジップ付きのフリーザーバッグ。新品ではなく、使い終わったもので構いません。フリーザーバッグのジップ部分のみをカットしましょう。ジップ部分を、チーズを入れたアイラップの上からかぶせます。アイラップをはさみ込むようにして、ジップを閉じれば完成です。アイラップの上から確認してみれば、しっかりと密閉されているのが分かります。チーズを使いたい時は、アイラップの両端をつかんで引っ張るだけで簡単に開封できるでしょう。チーズを使うたび、イライラする必要もありません。また、こうすることで冷凍庫から出している時間を短くできるのもポイント。温度変化を最小限にできるため、「冷凍チーズを少しずつ使いたい」という人にもおすすめです。食品保存に便利に使えるアイラップ。あさひさんが紹介している裏技を実践すれば、より便利に活用できるのではないでしょうか。特に2つ目の裏技は、パラパラチーズ以外にも使えます。「アイラップを結んだり解いたりするのが面倒…」と感じたら、ぜひ取り入れてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月31日ノンカフェインで、子供から大人まで飲みやすい麦茶。普段から作り置きしている家庭も多いと思います。しかし、作った麦茶はどのように保存しているでしょうか。本記事では、麦茶の正しい保存方法を解説します。麦茶を安全に保存する方法麦茶は、ミネラルを多く含んでおり、夏だけでなく冬の水分補給にも欠かせない飲み物です。毎日作って常備している家庭も多いでしょう。そんな身近な飲み物の代表的存在の麦茶ですが、みなさんはどのように保存していますか。麦茶の保存に関して詳しく解説しているのは、東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトです。麦茶には「冷蔵保存」が適しています。常温で放置すると、雑菌が繁殖する原因に。必ず冷蔵で保存しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用まずは、麦茶の正しい保存方法についてです。麦茶は菌が増殖しやすいため、常温で保存すると食中毒のリスクが高まります。冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう。それぞれの方法を詳しく見ていきます。冷蔵保存する場合常温では菌が繁殖しやすい麦茶は、冷蔵庫で保存するのに適しています。煮出しや水出しで作った麦茶は、清潔な容器に入れておけば2~3日は冷蔵庫で保存できるそうです。麦茶は麦のでんぷん質が溶け出している『生もの』といえます。しかも、でんぷんは腐りやすいという性質があるため、冷蔵庫に保存した場合でも、なるべく早く飲み切ることが大切です。また、麦茶の茶葉が入った麦茶パックにも消費期限があるため、購入したら必ずパッケージを確認して期限内に使い切ってください。茶葉は湿気や空気中の酸素を嫌うため、一度開封したら、密閉性の高い容器や袋に移し替えることをおすすめします。冷凍保存する場合麦茶は冷凍保存することも可能です。製氷皿に麦茶を入れて凍らせて、そのまま水筒に入れておけば、保冷にも役立ちます。また、麦茶で作った氷なら溶けても味が薄くなることがないため、ずっとおいしく飲むことができます。麦茶を作る際のポイント麦茶を作る際にも気を付けてほしいポイントがあります。『煮出して作る場合』『水出しで作る場合』でそれぞれ確認してください。煮出して作る場合煮出した麦茶を作る際のポイントは、煮出した後、できるだけ早く粗熱をとること。水を張ったボウルに保冷剤や氷を入れ、そこに鍋ややかんごと入れて冷やします。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用粗熱が十分取れていない状態で冷蔵庫に入れると、庫内の温度が上がり、ほかの食品が傷んでしまう可能性があります。粗熱をしっかりとってから保存しましょう。水出しで作る場合出来上がったら、速やかに麦茶バッグを取り除いて保存しましょう。麦茶バッグを入れたままにしておくと、時間の経過とともに味がどんどん濃くなってしまいます。さらに、腐敗の原因となるでんぷん質も多く出て、傷みやすくなるそうです。ウチコト(東京ガス)ーより引用麦茶パックを取り出す際に使用するトングや菜箸も清潔なものを使用し、雑菌が入らないように気を付けましょう。麦茶の保存方法と作る際のポイントを紹介しました。安全においしい麦茶を飲むためにぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月31日料理酒は料理に欠かせない調味料の1つ。キッチンに常備している家庭も多いでしょう。しかし賞味期限や保存方法を守らなければ、品質の低下につながりかねません。本記事では料理酒の種類や賞味期限、保存方法について紹介します。料理酒の種類とそれぞれの保存方法日の出みりんの公式サイトでは、料理酒の種類とそれぞれの特徴や保存方法について詳しく説明されていました。料理酒とひと言でいってもスーパーでは多くの種類が並んでいるため、どれを選べばよいか迷ってしまうかもしれません。料理酒は以下の4つに分類されます。・料理酒(加塩料理酒)・純米料理酒(加塩料理酒)・料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)以下で詳しく見ていきましょう。1.料理酒(加塩料理酒)製造工程で塩を加えて発酵させ、『料理用』として販売されている調味料です。料理にコクや旨みをプラスしたり、食材の臭みを消したりする効果が期待できます。賞味期限は以下の通りです。開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用2.純米料理酒(加塩料理酒)米や米こうじだけを加塩発酵した料理酒です。副原料は使用していないため、お米の旨みをしっかりと感じられるでしょう。加塩発酵によって、コクや旨味を高める効果が期待できます。純米料理酒の賞味期限と保存方法は以下を参考にしてください。未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷蔵庫での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)塩が入っていないため、酒税法上『清酒』に定められているのが、料理清酒と純米料理清酒です。お米から生み出される天然の旨み成分が料理にコクを与えます。どちらも『清酒』ではありますが、純米料理清酒は副原料を一切使用していません。そのためお米のコクや旨みをより感じられるでしょう。料理清酒と純米料理清酒の賞味期限と保存方法は以下の通りです。未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用加塩料理酒、料理清酒、純米料理清酒は開栓後も冷暗所で保存できますが、純米料理酒は冷蔵庫に保存することが推奨されています。おいしく調理に活用するためにも、使用する料理酒に合わせた保存方法を守りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日ミカンのおいしさが長持ちする保存方法を知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『大量のミカンを長持ちさせる保存方法』について解説しています。ミカンを長持ちさせる保存方法大量のミカンが手に入ったら、すぐにこの作業をしておきましょう。しっかりと長持ちするようになります。1.ミカンを分けるまずは、硬めのミカンと柔らかめのミカンとで分けておきます。この時点で腐っていたり、割れていたりするものは排除しておきましょう。2.段ボールにミカンを入れる次に、段ボールの底に新聞紙を敷き詰めて、ミカンを入れていきます。この時、先に硬いミカンを入れるようにしてください。ミカンのヘタを下にして、ミカン同士が重ならないように、段ボールに敷き詰めていきます。硬いミカンをすべて敷き詰めたら、その上に新聞紙を重ねましょう。硬いミカンの上に新聞紙が敷けたら、さらにその上に、柔らかいミカンを並べていきます。柔らかいミカンも同様、ヘタを下にして並べていきましょう。3.涼しい場所に置いたら完了!敷き詰めたミカンを廊下などの涼しい場所に置いたら、作業は完了です。この方法で保管しておくと、1か月ほど持ちます。週に一度、中身を確認して入れ替えるのが理想です。このライフハックの投稿には、「毎日毎日1つずつ腐敗していってた!これで長持ちするならやってみる」「今すぐやります!!」「ちょっと手間ですが、その方法+アルコールでミカンの皮拭くとさらにいいですよ」などのコメントが寄せられていました。この機会に、ぜひ『ミカンを長持ちさせる保存方法』を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月30日多めに買ってしまった、もしくは使い切れなかった肉をどのように保存していますか。上手に保存することで、おいしく安全に肉を食べられます。本記事では、Nipponham(ニッポンハム)公式ページにて紹介されている、肉の上手な保存方法や解凍方法、調理時のコツについて見ていきましょう。肉を保存する際のコツ使い切れなかった肉は、正しく冷凍すれば長期間の保存が可能。冷凍した肉の消費期限は、ひき肉なら約2週間、それ以外の肉なら約1か月が目安です。保存する際は、以下の3つを意識しましょう。・空気に触れさせない・詰め込みすぎない・急速冷凍するそれぞれ詳しく解説します。1.空気に触れないよう密閉して保存する保存する時は、肉を空気に触れさせないように注意しましょう。腐敗防止やほかの食品へのにおい移りを防止できます。なおパックのまま冷凍するのではなく、1回で使う量ごとに小分けにするのがポイントです。小分けにした肉をラップにくるんでからジッパー付きの保存袋へ入れ、中の空気を抜いて密封してください。2.冷凍庫内に肉を詰め込みすぎない冷凍庫内は低温を保つことが大切です。そのため冷凍庫内のスペースに対して7割ほどの収容量になるよう、意識して整理しましょう。3.肉を急速冷凍する急速冷凍で肉の熱をスピーディーに奪うことによって、品質を保ったままの保存が可能です。高さが出ないよう肉を平らにして、表面積を大きくした状態で密閉します。そして熱伝導率の高いアルミトレーに乗せて急速冷凍しましょう。解凍方法と調理にもコツがある冷凍した肉を上手に解凍することで、よりおいしく食べられます。なお解凍の『基本』として、以下のことを押さえておきましょう。必ず食べる分だけを解凍し、解凍したものは使い切るようにして再冷凍は避けます。解凍時には水分が出るので、ペーパータオルなどで拭き取ります。ニッポンハム公式ーより引用1.冷蔵庫でゆっくり解凍するじっくりと時間をかけて解凍することにより、細菌の繁殖が抑えられます。安全に食べるためにも常温解凍は避けましょう。なお完全に解凍すると肉の旨みが逃げてしまう場合があるため、半解凍で調理するのがよいそうです。2.調理する時は中心部まで火を通す調理時の注意点について、ニッポンハム公式では以下のように解説していました。調理するときは、肉の中心温度が75℃以上になるように火を通します。揚げるときは180℃以上でしっかり揚げます。肉に竹串などをさしてみて、竹串全体が熱くなっていれば中まで火が通っている目安になります。ニッポンハム公式ーより引用肉は数日で傷んでしまう食材ですが、冷凍保存のコツを知っていればおいしいまま長く保存できます。解凍時や調理時に注意したいこともコツと一緒に取り入れて、安全でおいしく肉料理を食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日ほんの少し加えるだけで食材に旨みをプラスしてくれる『塩麹』は、料理をワンランク上の仕上がりにしたい時にも人気の調味料です。自分で作ることもできるので、自宅で作って使っている、という人も多いかもしれません。「いつでも手軽に使いたい」「時間のある時に大量に作り置きしたい」と思っている人に、おすすめの保存のコツを紹介します。塩麹は冷凍保存できる塩麹の保存のコツについて、X(旧Twitter)でアイディアを投稿しているのはニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)です。さまざまな種類の冷凍食品を扱っているニチレイフーズ。手作り塩麹の保存についても、『冷凍』をおすすめしています。柔らかな味わいが人気の調味料「塩麹」✨塩麹は冷凍すると熟成が止まり、できたての風味や色味が維持できます⛄小さめの密閉容器に入れるのがおすすめ。完全には凍らないので、冷蔵のものと同じように使えます1年間保存可能塩麹の冷凍方法はこちら作り方も pic.twitter.com/SiPwJPz2pT — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 20, 2024 ニチレイフーズ【公式】によると、塩麹は冷凍した段階で熟成がストップするのだそうです。つまり、手作りした塩麹を冷凍することで、できあがり時の風味や色味を鮮やかにキープしやすくなります。「冷凍するのはいいけれど、カチカチで使いにくくなってしまうのは困る…」と思っている人も大丈夫です。実は、塩麹を冷凍庫に入れても、完全に凍ってしまうことはありません。冷蔵状態の塩麹と同じ感覚で使用できます。塩麹を冷凍保存した場合、約1年間はおいしく食べられるそうです。『大量生産・作り置き派』という人も、安心して塩麹づくりに取り組めるのではないでしょうか。熟成が進むにつれて、少しずつ味がまろやかに変化していくのも塩麹の魅力ですが、「自分や家族の好みのところを維持したい」と思うこともあるでしょう。このような場合にも、様子を見ながら熟成を進め、好みの状態になったら冷凍庫へ移すという方法で対応できます。塩麹を冷凍保存する際のコツ塩麹を冷凍保存する際は、小さめの密閉容器に小分けして保存するのがおすすめです。品質を劣化させないためには温度変化を最小限に抑えることが重要。『塩麹を冷凍庫から出して使う』という流れを何度も繰り返すと、温度変化による影響は避けられません。最初から小分けにして保存しておけば、劣化する前に使い切れるでしょう。また、冷凍庫に入れる際には、できるだけ入り口から遠い奥部分に入れてください。扉に近い部分は、やはり温度変化の影響を受けやすくなってしまいます。せっかくの塩麹を冷凍焼けさせないためにも、ぜひ意識してみてくださいね。なお、手作りの塩麹は塩分が低いと腐敗しやすくなるため、注意が必要です。冷凍する場合でも、適した塩分濃度で作るようにしましょう。塩分濃度が13%を下回ると腐敗しやすくなります。減塩したい場合でも、塩分濃度を11~12%程度にするのがおすすめです。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用塩麹には、肉や魚の風味を増すだけではなく、肉質を柔らかくする効果も期待できます。「お塩をふる代わりに」といった感覚で、手軽に使えるのも嬉しいポイントだといえるでしょう。熟成を進めたくない塩麹は、冷凍保存が便利です。ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日パンに塗ったり、ヨーグルトやお菓子のトッピングとして使ったりと、さまざまな楽しみ方ができるジャム。いろいろな味を試そうといくつも購入し、中途半端に使った開封済みのジャムが冷蔵庫にたくさん眠っているというご家庭も多いのではないでしょうか。長期保存ができるものも多いジャムですが、保存の仕方によってはカビが発生してしまうこともあります。ジャムにカビが発生しないようにするための保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディアサイト『ウチコト』からご紹介します。ジャムにカビが発生するのはなぜかカビが発生するには、水分や温度、酸素、栄養分などいくつかの条件を満たしている環境が必要です。カビの原因となる微生物は空気中にも存在していますが、環境が整っていないうちはカビは発生しません。本来、ジャムは砂糖をたくさん入れることで保存性を高めた加工食品ですが、近年は低糖度の甘さひかえめのジャムも増えています。糖分を摂りすぎないよう気を付けたい人、甘すぎるものは苦手な人にとっては嬉しい低糖度のジャムですが、糖度が低いぶん、ジャムが含んでいる水分量が多くなり、カビが発生しやすいというデメリットもあります。ジャムの糖度は、65%以上のものが高糖度、55%以上65%未満のものが中糖度、40%以上55%未満のものが低糖度と区分されています。高糖度から中等度のジャムは水分が少なめでカビが発生しにくいため、保存性の高いジャムをお求めの人におすすめです。ジャムのカビを防ぐポイントジャムにカビが発生するのを防ぐためのポイントを紹介します。スプーンは清潔なものを使う一度ジャムをパンに塗ったスプーンは、再びジャムの瓶へ入れないようにします。スプーンについたパンくずがジャムに残ると、カビの原因になってしまうためです。ウチコト(東京ガス)ーより引用家族みんなでジャムを使う場合など、何度も繰り返しジャムを取り出す時にはジャム用のスプーンとパンに塗り付けるスプーン、2本を用意し使い分けるのがおすすめです。ふたはすぐ閉める空気に触れる時間が長いと、カビが発生しやすくなります。ジャムのふたは開けっ放しにせず、食卓上でも都度閉めるようにしましょう。すぐに冷蔵庫にしまう冷蔵庫で保存していたジャムを常温に置いておくと、温度差で結露が発生し、カビが発生しやすくなります。ジャムは使い終わったらすぐに冷蔵庫にしまうようにしましょう。なるべく早めに使い切る開封前は日持ちするジャムですが、開封後は賞味期限に関わらず早めに使い切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用いろいろなジャムを食べ比べたい場合には、早めに食べ切れるような小さいサイズの瓶を選ぶのもおすすめ。毎日の食事を彩ってくれるジャムをおいしく食べるため、ぜひこれらのポイントを意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日風味豊かな料理やお菓子づくりには欠かせないバターですが、一度開封した後は品質が劣化し、風味が落ちやすいという特徴があります。開封したらすぐに食べきるのが理想ですが、大量に消費するレシピを実践する機会はあまり多くありませんよね。そこで本記事では、できるだけ風味がいい状態で保存するために有効な方法を、ハウスウェアメーカーの『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトからご紹介します。バターは冷凍して保存するのがおすすめバターの成分のうち、80%以上が乳脂肪分です。つまりバターは油脂分が多く水分は少ないので、基本的には腐りにくく、日持ちする食材といえます。実は未開封なら常温保存も可能ではあるのですが、約18℃以上になると柔らかくなってしまいます。高温多湿の日本では、カビが生えたり、腐ってしまうでしょう。一度開封してしまうと、油脂分の多いバターはどんどん酸化して風味が落ちていきます。開封後のバターをできるだけいい状態に保つためには、冷やして保管しておく必要があります。使用頻度が少なく、バターを短期間で使い切るのが難しい場合は、冷凍庫に入れて冷凍保存するのがおすすめです。温度の低い冷凍庫内は雑菌の活動が鈍くなるので、におい移りなどの心配が冷蔵庫よりも少なく、バターの風味も劣化しづらくなります。イワキーより引用開封したバターはなるべく早く使い切るのが理想ですが、開封したバターをすぐに使い切れない時には、冷凍庫で冷凍保存するのがおすすめです。バターの冷凍保存の仕方バターを冷凍保存するには、塊のまま冷凍する方法と小分けにして冷凍する方法の2種類があります。使い勝手や保存期間に違いがあるため、バターの消費ペースや用途に応じて使い分けましょう。塊のまま冷凍する方法できるだけ長期間バターを保存しておきたい場合には、塊のまま冷凍する方法がおすすめ。手順は以下の通りです。1.バターを箱から出して、購入時に包まれている銀紙の上からラップで包む2.ラップで包んだバターを密閉できる保存容器に入れる3.温度変化が少ない冷凍庫の奥の方に入れて冷凍するイワキーより引用銀紙を捨ててしまった場合、また元から銀紙で包装されていない商品の場合には、アルミホイルで代用できます。この方法で塊のまま冷凍したバターは、長くて半年程度の保存が可能です。ただ、家庭用の冷凍庫は扉の開閉によって起こる庫内の温度変化がバターの品質にも影響を及ぼす恐れがあるため、なるべく早めに使い切るようにしましょう。小分けにして冷凍する毎日の料理に少しずつバターを使うようなご家庭では、小分けにして冷凍しておくと使い勝手がよくおすすめです。トースト用、料理用、お菓子づくり用、というように、用途に応じて分量を変えるとさらに便利でしょう。1.1回に使う程度のサイズに切り分けて、ラップで個別にぴっちりと包む2.その上からさらにアルミホイルなどで包み、保存容器に入れて保存するイワキーより引用小分けにカットしたバターは使いやすく便利ですが、空気に触れる表面積の割合が広くなり酸化しやすいのがネックです。1か月ほどを目安に、なるべく早く使い切りましょう。また、バターを切り分ける時には、包丁をキッチンペーパーで包んで使うとバターがべたつかずカットしやすいそう。大きな塊で購入したバターをなかなか使い切れずに困っている人、できるだけ長くおいしい状態を保ちたい人は、ぜひバターの冷凍保存を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日