料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に並べ、熱いお茶を回して食す贅沢な一品です。鯛は春先から初夏にかけて脂がのり、「桜鯛」と呼ばれ、もっとも美味しい季節を迎えます。新鮮な刺身を使って、自宅でも美味しい鯛茶漬けを食べてみませんか?今回は、鯛茶漬けの作り方とレシピをご紹介。鯛の刺身を使ったレシピ【10選】も集めたので、ぜひ旬の美味しい時期に試してみてくださいね。■鯛茶漬けの歴史や特徴鯛茶漬けのルーツは長崎県と言われています。長崎県は真鯛の水揚げ量が多く、お茶漬けの上に鯛をのせるという食べ方が自然な流れで広まっていきました。ほかにも新潟県や福岡県など鯛がよく獲れる地域でも、鯛茶漬けの文化が育まれ、郷土料理として親しまれています。基本的な食べ方はタレに漬けた鯛の身を熱々のご飯にのせ、出汁やお茶をかけていただきます。淡白で甘さのある鯛をのせることで、お茶漬けが上品な味わいになりますよ。■ほうじ茶であっさり【鯛茶漬け】の作り方鯛は自家製ゴマしょう油で漬け込みます。ほうじ茶の風味が鯛の旨味を引き立て、あっさりと上品な仕上がりです。鯛の表面がほんのり白くなってきたら食べ頃。夜食やお酒の〆に最適です。■さっぱり煎茶【鯛茶漬け】後味さっぱりといただきたいなら、煎茶をかけていただくのがおすすめです。まろやかさのある漬けダレと煎茶の爽やかさが見事にマッチ。ぶぶあられがない場合、普通のおかきを砕いてのせても◎です。■【鯛の刺身】を使ったレシピ10選鯛の刺身はお茶漬け以外にも、おかずやおつまみにも活用できて楽しみ方は無限大!・鯛のカルパッチョオリーブ油と白ワインビネガーを使ったシンプルな味つけで、鯛の上品な甘みを存分に堪能できます。仕上げにお好みの野菜で彩りをプラスしましょう。手軽におしゃれを演出でき、パーティーやおもてなしに大活躍です。・宇和島風鯛めし愛媛県宇和島の郷土料理を再現! ご飯の上にタレをからめた鯛の刺身、卵黄、大葉などの薬味をのせて豪快にいただきます。火を使わずに手軽に作れるのも人気の秘訣です。・鯛のゴマダレ丼すり白ゴマがたっぷり入った漬けダレと鯛が相性抜群。鯛の甘みがグッと引き立ち、ワンランク上の美味しさです。卵黄を崩しながら食べるとコク深くなり、2度楽しめます。漬けダレには酢を入れるため、さっぱりとしているのも魅力です。・鯛とグレープフルーツのサラダ鯛の刺身とグレープフルーツをEVオリーブ油とハーブソルトで和えるだけ! グレープフルーツ果汁がドレッシングとなり、ほろ苦い酸味が淡白な鯛とベストマッチです。・鯛がゆ器の側面にくっつけるように鯛の刺身を並べたら、おかゆを注ぎ入れます。おかゆの熱で半生状態になった鯛が極旨です。ほっこりやさしい味わいですが、薬味やゴマ油を足すことで風味良く仕上がります。体を労わりたいときにおすすめです。・鯛のネギ和え鯛の刺身にネギなどの薬味を散らし、熱々のゴマ油をかけて召し上がれ。ジュッという音とともに香りが立ち上り、食欲をかき立てられること間違いなし。ビールが進む最高のおつまみです。・鯛なますいつもの紅白なますに、鯛の刺身を加えて食べ応えUP! さっぱりと食べられて、日本酒のアテにぴったりです。柔らかな鯛と野菜のシャキッとした食感の違いも美味。お祝い料理の一品としても活躍しそうですね。・鯛しゃぶしゃぶ鯛の上品な旨味を贅沢にしゃぶしゃぶで堪能しましょう。昆布、鯛、野菜の出汁がたまりません。ご飯やうどんを入れれば最高の〆に。最後まで飽きることなくたっぷりと楽しめますよ。・華やか手まり寿司鯛、エビ、マグロ、ホタテと海鮮づくしの手まり寿司はお祝いやパーティーにぴったりですね。ラップで寿司飯と具材をギュッと絞ればOK。簡単なので、お子様と一緒に作れますよ。・鯛とホタテ貝のタルタル鯛とホタテ貝柱をおしゃれなタルタル仕立てにアレンジ! 刻んで混ぜるだけで、手が込んでいるように見える、おもてなしメニューの完成です。そのまま食べるほか、クラッカーやパンにのせてどうぞ。私たちにとって身近な存在のお茶漬けに、鯛をのせて食べるだけで高級料亭に行ったかのような特別な気分を味わえます。ぜひ鯛が旬の時期にトライしてみてくださいね。
2024年03月29日毎日3食自炊をするのは、大変なこと。どれだけ料理が好きでも、簡単なもので済ませたいという日は誰にでも訪れるものでしょう。超簡単『もち茶漬け』がおいしそうご飯を簡単に済ませたい人に向けてレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)です。「ご飯も炊いてないしパンもないし麺をゆでるのもだるい、でも何かささっと食べたい」という時には、『もち茶漬け』がおすすめなのだとか。いわずもがな、作り方は簡単で、たったの3ステップで完成します。1.餅を焼く。2.焼いた餅をお椀に盛り、お茶漬けのもとを入れる。3.お湯を注ぐ。電子レンジやトースターで餅を焼いたり、電気ケトルでお湯を沸かしたりすれば、ほぼ家電に任せきりで準備を済ませることができます。洗い物が少なく済むので、料理をしたくない日や、ササッとご飯を済ませたい人にもピッタリ。また、切り餅は賞味期限が長いため、正月などに余らせた餅がある人は、効率的に消費させることもできて一石二鳥ですね!「絶対においしい」「ズボラな私にも作れそう」「これは思い付かなかった」などの声が寄せられています。おいしく手軽に食べられるとあり、むしろ、切り餅を常備したくなるかもしれません…!JA全農の『もち茶漬け』で、自分をねぎらってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月08日シビれ博士がいる担担麺専門店、「175°DENO担担麺」を運営する株式会社175(代表取締役:出野 光浩)は、2023年6月15日から8月15日まで「2種の冷し担担麺」を6店舗にて提供いたします。健康に良いとされる花椒を使った野菜たっぷりの冷し担担麺を味わうことで、花椒が生む独特の“シビれ”の味覚によって身体を冷しすぎることなく、健やかな納涼を体験することができます。また本年から「激シビれ激辛冷し担担麺」もご用意。冷し担担麺に「激シビれ激辛」オプション追加で、激シビれ花椒「世界一」と“世界で2番目に辛い唐辛子”「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と「ハバネロ」を使用、業界でも稀に見る激シビれ激辛冷し担担麺を体験できます。冷し汁あり担担麺【背景】シビれ博士がいる担担麺専門店「175°DENO担担麺」では、近年の地球温暖化による気温上昇が続く、「日本の夏を少しでも担担麺で暑さを和らいでいただきたい」「四川の涼麺文化を日本でも広めたい」という二つの想いから創業2013年より「冷し担担麺」を提供しています。四川の担担麺には欠かせない花椒と自家製のラー油を使って、夏バテによる食欲減退を抑えられるよう、見た目や香り、食感にこだわっております。中国では昔から漢方としても使われる「花椒」が生み出すシビれで、日本の暑い夏を乗り越えましょう。冷し汁なし担担麺ポスター・冷し汁なし担担麺(1,200円)見た目が美しいフォルム。ひんやり器にさっぱり香醋、シャキシャキ野菜をラー油とよく混ぜてください。カリカリワンタンの食感が楽しい担担麺です。冷し汁あり担担麺ポスター・冷し汁あり担担麺(1,200円)ツルッと喉越しのよい冷し専用特注ピロピロ麺と、さっぱり香醋とごま感たっぷりのまろやかな豆乳濃厚スープの相性が絶妙。青花椒の爽やかなシビれと自家製ラー油の深い旨みに具材が絡み合って美味しさが広がります。・激シビれ激辛オプション(400円)激シビれ花椒「世界一」と世界で2番目に辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と「ハバネロ」を使用した激シビれ激辛オプションです。激シビれ花椒「世界一」など直輸入花椒世界で2番目に辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」※価格は全て税込です<第一弾 6月15日(木)~7月15日(土)>「冷し汁なし担担麺」 札幌駅前通店、札幌北口店、江別蔦屋書店、銀座店「冷し汁あり担担麺」 札幌南口店、清田店<第二弾 7月16日(日)~8月15日(火)>「冷し汁なし担担麺」 南口店、清田店「冷し汁あり担担麺」 札幌駅前通店、札幌北口店、江別蔦屋書店、銀座店対象店舗…札幌駅前通店、札幌北口店、札幌南口店、清田店、江別蔦屋書店、銀座店その他提供商品・価格等につきましては、SNSまたは店頭にてご確認ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。【「175°DENO担担麺」とは…】シビれ博士こと創業者「DENOミツヒロ」自ら、中国四川省の山奥で農家さんから直接仕入れた花椒を使用し、シビれがヤミツキになる担担麺を提供する担担麺専門店です。本格四川料理技術と日本のラーメン技術を融合させ、四川の担担麺でも日本の担担麺でもない、“唯一無二の担担麺”で、シビれファンを生み出しています。全国10店舗。■会社概要商号 : 株式会社175代表者 : 代表取締役 出野 光浩所在地 : 〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西6-20 KYビル 1F設立 : 2015年12月28日事業内容: 飲食店の経営、プロデュース及びコンサルティング業務食品の製造、販売及び輸出入フランチャイズチェーンシステムによる加盟店の募集及び指導業務海外における飲食店の出店、及び経営に関するコンサルティング業務資本金 : 175万円URL : 【店舗・取扱商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社175Tel:03-6304-0175 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サッパリ冷しゃぶうどん」 「納豆とコーンのかき揚げ」 「定番だし巻き卵」 「ぷるるんわらび餅」 の全4品。 メインはサッパリとおいしいうどん! 変わり種の納豆かき揚げに定番だし巻き卵を添えて。 【主食】サッパリ冷しゃぶうどん サッパリだけどコクがあるおろしダレをたっぷりかけて召し上がれ! 調理時間:20分 カロリー:612Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) うどん (冷凍)2玉 豚肉 (薄切り)200~250g 酒 大さじ3 塩 大さじ1 貝われ菜 1/2パック ミョウガ 1個 プチトマト 4個 <おろしダレ> 大根おろし 1/2カップ だし汁 120ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 かつお節 5g 練り白ゴマ 大さじ1 リンゴ酢 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2 【下準備】 豚肉は酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったらかたく絞ったぬれ布巾、またはクッキングペーパーをザルに敷いてこす。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、さらに大根おろしを加えて混ぜる。 【作り方】 1. うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。 2. 豚肉をのせて<おろしダレ>をかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせる。 【副菜】納豆とコーンのかき揚げ 納豆好きにはたまらない、変わり種かき揚げ! 調理時間:15分 カロリー:399Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 納豆 1パック 水煮コーン (缶)60g チリメンジャコ 大さじ2 玉ネギ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ2 小麦粉 大さじ2~2.5 水 大さじ1~1.5 揚げ油 適量 【下準備】 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。 玉ネギは縦薄切りにする。 フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位入れ、170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. ボウルに納豆、水煮コーン、チリメンジャコ、玉ネギ、刻みネギを合わせる。 2. 小麦粉を加えて全体にからめ、水を少しずつかたさを加減しながら加え、混ぜ合わせる。 3. スプーンでひとくちサイズずつ170℃の揚げ油に落とし入れ、サクッと揚げて油をきり、器に盛る。 揚げ油に入れるとバラバラになりやすいので、しばらくスプーンで押さえておくとまとまりますよ。 【副菜】定番だし巻き卵 卵1個に対してだし汁大さじ1が目安です! 調理時間:15分 カロリー:151Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <卵液> 卵 3個 だし汁 大さじ3 砂糖 小さじ1.5 みりん 小さじ1 塩 少々 しょうゆ 適量 サラダ油 少々 【下準備】 <卵液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。 2. 周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。 3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。 4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。 5. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうゆを添える。 【デザート】ぷるるんわらび餅 黒砂糖を使って風味豊なわらび餅に! 調理時間:30分 カロリー:120Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) わらびもち粉 30g 黒砂糖 (粉)大さじ1 水 150ml きな粉 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々 【下準備】 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。 2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。 3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、器に盛ってきな粉をかける。
2023年06月12日冷しゃぶのお肉はもっと柔らかくなる!(※画像はイメージです/PhotoAC)暑い時期に、簡単に作れて重宝する一品・冷しゃぶ 。でも、なんだかお肉が硬くておいしくないし、水っぽい……。そんなときはロバートの馬場裕之さんが教えてくれる「驚くほど柔らかい豚しゃぶ」の作り方で解決!材料(1〜2人前)は、豚肉(しゃぶしゃぶ用、豚バラ肉でもOK)100g、レタス150g、片栗粉小さじ1、水500cc、ポン酢大さじ3、ショウガ10g、ごま油小さじ1/2、炒りゴマ適量、一味唐辛子適量です。まずは小さめのフライパンを用意し、水と片栗粉を投入して火をつけます。水と片栗粉を混ぜて沸騰させ、弱火にして豚肉を茹でていきましょう。豚肉の色が変わるまでしっかり火を通します。茹で上がったら水気を切ってバットなどにあげ、粗熱をとります。冷水でしめると硬くなるので常温の状態で置いておくだけでOKです。続いてレタスの芯を叩いてすっぽりと抜き、食べやすい大きさにちぎっていきます。ザルに入れて流水で洗ったら、ポリ袋の中に入れてキッチンペーパーもその中に投入。そのまま空気を入れた状態で口を閉めて振ると、キッチンペーパーが水分を吸い取ってくれ、レタスが水っぽくなりません!お皿にレタスを盛り付け、その上に豚肉をのせ、最後にみじん切りにしたショウガ、炒りごま、一味、ポン酢、ごま油を混ぜたドレッシングをかければできあがり!馬場さん直伝のちょっとしたコツで、豚肉はしっとり、レタスも水っぽくないジューシーな冷しゃぶが完成します。夏の定番メニューになりそうですね。<作ってみたい! ロバート馬場さんの絶品レシピ>✅振って焼くだけで旨すぎ!! ロバート馬場さんの「カリカリエノキ焼き」レシピが神がかってる✅ロバート馬場さんの「ゆで卵より簡単な麻薬たまご」でご飯が無限に食べられる!✅ロバート馬場さん天才でしょ。10分で完成する伝説の「やみつきキャベツ焼き」
2023年05月06日暑い夏の日に食べたくなる冷やし中華。ヤマダイ株式会社の『凄麺シリーズ』から、夏季限定で『冷し中華 海藻サラダ風』が発売されたのをご存知でしょうか。カップ麺といえば、熱々の湯を注いで食べるインスタントラーメンが主流なので、冷やし中華になったカップ麺がどんな仕上がりなのか、イマイチ想像ができません。果たして、冷やし中華ならではのツルっとした、のどごしは楽しめるのでしょうか。実際に作って食べてみました。ツルツルとして歯ごたえ抜群!満足度が高い冷やし中華『冷やし中華 海藻サラダ風』の中身は、中華乾麺、かやく、液体タレ、紅生姜というラインナップです。まずは、かやくを入れて、その上から湯を注ぎ5分待ちます。海藻が湯を吸って、かなりボリュームたっぷりになりました。通常のカップ麺だとこの状態で液体タレを入れますが、今回は冷やし中華なので、ここから湯切りをします。湯切り口から、しっかりと湯を捨てましょう。そして、湯を捨てたらカップの中に冷水を注ぎ、麺を冷やします。その冷水も湯切り口から捨て、この作業を2〜3回くり返します。冷水を切った状態がこちらです。ここに、液体タレと紅生姜を加えれば完成です。涼しげな見た目の冷やし中華になりました。食べてみると、麺はツルツルとしてコシがあり、海藻もコリコリと歯ごたえがあります。酸味のある醤油ベースのタレはさっぱりとしており、そこに紅生姜のピリリとしたアクセントが効いています。具材はシンプルですが、麺にボリュームもあるため、これだけでも十分腹持ちしました。好みできゅうりや卵をトッピングするのもおすすめ。夏バテで食欲がない日でも、サッパリと食べられそうです。店頭で見かけたら、ぜひ手にとってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月10日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第24話 呪ってやりたい気持ちもあるけど…ほうじ茶の香りが食欲そそる 「ゴマの風味の鯛茶漬け」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年04月19日ヒット商品が続々と登場するカルディ。今回はそんなカルディ商品の中から、隠れた人気食品「エスニック茶漬け」をご紹介します。「手軽に食べられておいしい」「酸味と辛さのバランスが最高!」アジアン料理好きさん必見ですよ。トムヤムスープ味のお茶漬け?!出典: Instagramカルディで「ハマるおいしさ!」と話題になっているのは「エスニック茶漬け」。商品名の通り酸味と辛味が特徴のトムヤムスープで、ご飯にふりかけてお湯を注ぐだけでアジアンテイストのお茶漬けが完成。カラフルな配色と象のイラストが目を引くパッケージもかわいいですよね。素材の旨味が詰まった本格味出典: Instagramえびやチキンエキスパウダー、魚介エキスパウダーが入った「エスニック茶漬け」は、しっかりトムヤムクンの味と辛さ、コクがあるそう。コリアンダーやジンジャー、魚醤パウダー、レモンパウダーやカフィアライムが、エスニック風味を後押ししてくれそうですね。輪切りの唐辛子も入っているので、辛党もきっと満足できるはず。お湯を注いだら一気にアジアン♡出典: Instagramご飯100gにエスニック茶漬けを1袋ふりかけ、お湯を注いだら完成です。パクチーをトッピングすると、より本格的な見た目に。トムヤムスープの香りに食欲が刺激され、ズルズルっとかきこみたくなる衝動に駆られるんだとか♡投稿では「リピしないかも!とか言ってて、もう食べたくなってきた」とのことで、やみつきになるおいしさということがわかりますね。カルディのエスニック茶漬けは隠れた名品出典: Instagramカルディの「エスニック茶漬け」は、3食分で税込182円。1食分約61円でコスパも◎ご飯を作るのが面倒なひとりランチや夜食に便利そうですね。本格的な味を楽しめる「エスニック茶漬け」、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、kitsuneinunote様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月13日人気TVアニメ「キングダム」とコラボレーションした「やまやドライ明太子 うまだし茶漬け」が登場。2020年12月22日(火)より、博多の味やまや直営販売店、全国の駅・空港各販売店にて発売される。「キングダム」とコラボレーションした「やまやドライ明太子 うまだし茶漬け」は、人気キャラクター“王騎将軍”のリアルなフェイスを作れる“キャラ茶漬けセット”。王騎将軍の特徴的な口元を連想させるドライ明太子を主役に、キャラクターの顔をモチーフにした“海苔アート”をセットにしたことで、茶碗の中で王騎将軍を再現することができる。またそのユニークなビジュアルだけでなく、味わいにもこだわりを詰め込んで。濃厚なドライ明太子には、6種類の国産だし素材を組み合わせたことで、白ご飯も進む風味豊かな茶漬けに仕上げている。なおパッケージには、「やまや キングダムシリーズ」のために描き起こした特別なイラストを起用。さらに王騎将軍の名セリフ「また熱い時代が来ようとしているのかもしれません」も配した、ファン必見のデザインに仕上げている。【詳細】「やまやドライ明太子 うまだし茶漬け」(2食入・王騎のりアート2枚付き)発売日:2020年12月22日(火)価格:880円(税込)※希望小売価格展開店舗:博多の味やまや直営店舗・全国の駅・空港(一部取り扱いのない場合有り)、やまや公式オンラインショップ
2020年12月21日創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店が、2020年1月22日(水)にオープンする。「だよね。」は、2015年に六本木に1号店をオープンした行列の絶えない創作お茶漬け専門店。安心安全なこだわりの新鮮食材を使用し、石焼スタイルで味わう贅沢なお茶漬けを提供する。2号店となる「だよね。」福岡中洲店では、六本木店と同じくメニューは一流シェフが考案。福岡名物の新鮮な食材を使用した、家庭では味わう事のできない独創的なお茶漬けをはじめ、おつまみ、一品料理を提供する。福岡中洲店限定メニューとして、福岡近海で採れる新鮮な鯖を使った「濃厚ごま鯖茶漬け」や、8時間じっくりと煮出した濃厚なスープを楽しめる「鶏白湯スープの水炊き茶漬け」、自家製醤油出汁で煮込んだぷるぷるの牛もつを石焼で味わう「博多もつ鍋茶漬け」などが登場。さらに、六本木店の看板商品「鮭といくらの親子茶漬け」も提供。北海道産の新鮮な銀鮭に同じく北海道から取り寄せたいくらを添えた、彩り鮮やかな海鮮親子茶漬けだ。北海道産ならではの、新鮮な味わいを楽しめる。【詳細】創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店オープン日:2020年1月22日(水)住所:福岡県福岡市博多区中洲2-7-9 第1スコッチ館 1階TEL:092-263-0130営業時間:18:00~4:00定休日:日曜日座席数:カウンター6席、テーブル20席駐車場:なしメニュー例:・鮭といくらの親子茶漬け・濃厚ごま鯖茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・鶏白湯スープの水炊き茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・博多もつ鍋茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉
2020年01月18日夏の王道、冷やしうどんと冷しゃぶをミックスさせた一品。定番のようだけど、ひと味違ったタレを使っているので、新しい味わいが楽しめます!大根おろしとリンゴ酢を使ったタレはサッパリしていて、暑くてジメジメした季節にも食が進む味付けです。そして、練り白ゴマを加えることによってコクがプラスされているところがポイントです。大根はおろすことで、イソチオシアネートという辛み成分が作られます。イソチオシアネートは殺菌作用や基礎代謝を上げる効果、さらにはがん予防にも効果があると言われているので、一緒に摂れるのは嬉しいですね。ぜひ、この特製おろしダレを堪能してください!■サッパリ冷しゃぶうどん調理時間 20分 1人分 612kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>うどん(冷凍) 2玉豚肉(薄切り) 200~250g 酒 大さじ3 塩 大さじ1貝われ菜 1/2パックミョウガ 1個プチトマト 4個 大根おろし 1/2カップ だし汁 120ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 かつお節 5g 練り白ゴマ 大さじ1 リンゴ酢 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。・ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。・プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。・<おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったらかたく絞ったぬれ布巾、またはクッキングペーパーをザルに敷いてこす。・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、さらに大根おろしを加えて混ぜる。<作り方>1、うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。2、豚肉をのせて<おろしダレ>をかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせる。きゅうりやハムなど、冷蔵庫の残り物でアレンジするのもいいですね。栄養たっぷりの食事と休息をしっかりとって、暑い夏を乗り切りましょう!
2019年07月19日暑い夏は食も細くなりがちですが、食べないと体力が落ちて夏バテに…。そんな時は喉を通りやすい冷たいものを食べてエネルギー補給をする方法もあります。でも、意外に冷たい食事というのはレパートリーが少ないもの。そこで、冷たくておいしい冷茶漬けのレシピを3つ紹介します。サンマ缶茶漬けサンマの蒲焼缶を使って、冷たいけれどボリューム感たっぷりのお茶漬けはいかが?【材料】・サンマの蒲焼…1缶・ごはん…お好みの分量・顆粒だし…小さじ1杯・冷水…400cc・大葉…4枚・のり…適量・白ごま…適量【作り方】1)顆粒だしを熱湯でとかしてから冷水を入れ、冷蔵庫で冷やす2)ごはんを一度冷水で洗う3)洗ったごはんを茶碗に入れ、のり、サンマ、白ごま、大葉の順でのせ、冷やしておいた1を注いだら出来上がりだしが冷えるのを待てなかったら氷を入れてもOK!中華冷茶漬けわかめとしらすであっさりとした中華風茶漬けです。【材料】・ごはん…1杯・乾燥わかめ…大さじ1杯・しらす…大さじ3杯・顆粒鶏がらスープ…小さじ2杯・冷水…200cc・コショウ…少々・ごま油…1〜2滴【作り方】1)乾燥わかめを水に戻して、ザルなどにあげて水気を切る2)鶏がらスープを少量の熱湯で溶かし、冷水を入れてコショウを振る3)冷ごはんの上にわかめをのせ、しらすをのせたらスープをかけて完成お好みでミョウガやあさつきなど香味野菜を加えてもおいしいです。豆腐冷茶漬け冷奴感覚で食べられる、ボリューム感もしっかりのお茶漬けです。【材料】・ごはん…2杯・豆腐…1/2丁・きゅうり…1/2本・しょうが…1/2片・塩…小さじ1/3杯・かつおだし…120cc・白ごま…大さじ2杯・みそ…大さじ1.5杯【作り方】1)皮を縞模様にむいたきゅうりを薄い輪切りにする2)しょうがを千切りにし、きゅうりと一緒に塩でもんで10分程度おき、水分を切る3)すり鉢にごまを入れてすり、みそを加えて混ぜ、かつおだしを少しずつ入れて伸ばす4)茶碗にごはんを入れ、軽く水気を切った豆腐を入れて、塩もみしたきゅうりとしょうがをのせる5)ごまみそだしをたっぷりかけて完成ごはん、かつおだし、豆腐は冷たくしてから食べるのがオススメです。冷たいお茶漬けはだし汁からのせる具まで自分好みにアレンジができるので、手軽なだけでなく飽きにくいのがポイント。暑さに負けそうな時には、自分好みにアレンジした冷茶漬けでエネルギーを補給して、夏を乗り切りましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月22日空き時間に気軽に立ち寄れる雰囲気が魅力の店舗「新大阪駅」構内にある「だし茶漬け えん エキマルシェ大阪店」。通路からすぐ見える店舗です。ショーケースには、さまざまなだし茶漬けのセットが見本として飾られています。ちょっとした空き時間に軽く食事を楽しみたいという時にでも入りやすい、オープンな造りです。和食店らしく、木をベースにした日本的な外観にほっとさせられます。女性1人でも気軽に立ち寄れるような和やかな雰囲気を感じることができるお店です。本格的な和食屋のこだわりの出汁を使用しただし茶漬けお店で使用している黄金色の出汁は、和風出汁と鶏ガラスープを合わせたものです。和風出汁は、宗田節・鯖節・鰹節の3種類の厳選した削り節、昆布、いりこを合わせています。出汁だけでなく、お米や具材、全てが吟味されています。本格的な日本料理を提供する和食屋「和食えん」をバックグラウンドに持つだけあり、気軽に本格派のお茶漬けを味わえます。鮪のヅケと薬味のアクセントが絶妙な人気メニュー「漬け鮪の漁師風だし茶漬け」(800円)は、新鮮なまぐろをヅケにし、みょうがと三つ葉をのせた人気メニュー。鮮やかなまぐろの赤身に目を引かれる逸品は、薬味がほどよいアクセントになり、1度食べたら忘れられないおいしさです。季節の小鉢2品とお漬物が付き、ごはんの大盛りも無料。本格的な食事としても十分なボリュームです。奄美大島の郷土料理をアレンジ! 鶏飯風だし茶漬け「奄美大島 鶏飯風だし茶漬け」(720円)は、奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をアレンジ。蒸し鶏と錦糸卵、青菜、しば漬け、椎茸煮をのせました。色とりどりの食材は目にも鮮やかで、食欲をそそられます。もちろん、季節の小鉢やお漬物が付き、ごはんの大盛りは無料。メニューは全品、出汁のおかわりが自由なのもポイントです。誰でも気軽に楽しめる和食屋軽い食事を楽しむ人からしっかりとした食事を楽しみたい人までが満足できる素材を使用したお茶漬けを提供しています。女性や年配の方にもうれしいヘルシーさも魅力。だし茶漬けの他、おにぎりやお弁当のテイクアウトも充実しています。本格派の絶品を楽しめる「だし茶漬け えん」は、「新大阪駅」構内の、在来線改札内エキマルシェ新大阪にあります。今まで家庭で食べてきたお茶漬けの概念を変えてくれる、本格的なだし茶漬けをぜひ食べてみませんか。スポット情報スポット名:だし茶漬け えん エキマルシェ新大阪店住所:大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1電話番号:06-6305-5096
2017年11月12日夏の食卓の定番・冷しゃぶが、ひとワザ加えるだけで見た目もおしゃれなひと皿に変身!?そのひとワザとは、最近はごく普通のスーパーでも常備されていることの多いライスペーパー。いつものようにさっと茹でた豚しゃぶと、せん切りにしたお好みの薬味をくるくるっと巻くだけです。中身の材料は普段と変わりがなくても、生春巻き状にするだけで、雰囲気も食べ応えもUP!一度試してみたら、家族も大喜び。くるくると巻く工程も一緒に楽しめます。つけダレも、ゴマダレのほかマヨネーズやポン酢、スイートチリなど、お好みでアレンジを。急な来客の際の一品としても重宝します。■豚しゃぶの薬味たっぷり生春巻き調理時間 8分 1本分 180Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料(4本分)> ライスペーパー 4枚豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚 酒 少々キュウリ(せん切り) 適量ミョウガ(せん切り) 適量ショウガ(せん切り) 適量大葉(せん切り) 適量ゴマダレ(しゃぶしゃぶ用) 適量 ラー油(お好みで) 少々<作り方>1、酒を加えた熱湯に、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出す。2、ライスペーパーを水でもどし、(1)の豚肉、キュウリ、ミョウガ、ショウガ、大葉を巻く。4本巻いたらそれぞれ3等分に切り、皿に並べる。3、つけダレとして、ゴマダレにお好みでラー油をたらし、添える。フィンガーフードとしてそのままつまんで食べられるのも、気分が変わって楽しいもの。食欲のないときでも、ついつい手が伸びてしまいます。
2017年06月25日東洋水産は3月28日、即席袋麺「マルちゃん正麺 冷し中華」「マルちゃん正麺 ごまだれ冷し」(各525円/税別)を全国でリニューアル発売する。マルちゃん正麺 冷し中華は、即席袋麺では規模の小さかった冷し中華市場に着目し、2013年4月に発売。2014年3月には、マルちゃん正麺 ごまだれ冷しをラインアップへ加えている。今回のリニューアルでは、「サラダで食べる」というコンセプトのもと、ごま油を増量して風味をアップ。野菜との相性をより高めたという。麺の上に野菜を乗せ、ドレッシングとしてたれを利用することで、サラダとしても楽しめるとのこと。新しいパッケージは、爽やかな印象を出すために青色に変更した。裏面には、「冷し中華 DE 『ツナマヨサラダ』」といったアレンジレシピの提案もしている。
2016年02月05日イートアンドは2日、ラーメン専門店「よってこや」にて、夏季限定商品「大葉とみょうがの炙り肉冷し中華」を販売開始した。○さっぱりと楽しめる夏の肉冷麺豚肩ロースを使用し、醤油ベースにコチジャンを合わせた特製タレを肉に塗り、直火で炙った"焦がし醤油チャーシュウ"が食欲をそそる仕上がりとした。具材には、ピリ辛もやしナムルに揚げだし茄子、さらに半熟たまごをトッピング。夏野菜の大葉やみょうがの香りと、ゆず香るマヨネーズがアクセントとなり、暑い夏にさっぱりと楽しめるという。販売期間は、6月2日~8月31日を予定。価格は790円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。
2015年06月05日ホイッスル三好が首都圏で展開する「中国ラーメン専門店揚州商人」は1日、「黄金雲丹2.5倍冷し麺」と、昨年好評だった「黄金雲丹冷し麺」を発売した。○限界まで雲丹をリッチに使用した、濃厚スープの冷し麺「黄金雲丹冷し麺」は、濃厚で豊潤な海の香りが漂う海鮮高級食材「雲丹」を使用した、夏季限定冷し麺。同店スタッフが数年前に大連に行った際、大きな雲丹を中国の人がおいしそうに食べていたのを見て開発した。この夏登場の「黄金雲丹2.5倍冷し麺」は、価格は1.2倍で、昨年より雲丹を2.5倍増量。雲丹本来の味をそのままスープにし、まじりけのない純粋な素材の味に仕上げた。濃厚過ぎるスープは、箸で和えないと中までスープが絡まないほどで、口に含めば、濃厚でマイルドな雲丹の甘みが舌に絡むという。前日の仕入れによって数量が限られる「日ごと」「店ごと」の数量限定発売となり、売り切れの場合もある。価格は、「黄金雲丹2.5倍冷し麺」が1,620円(税込)。「黄金雲丹冷し麺」は1,320円(税込)。ともに麺大盛りは無料。海老トッピング(+海老10尾)は、200円(税込)。販売期間は、6月1日~8月末終了予定。販売店舗は中国ラーメン揚州商人全店。
2015年06月03日ファミリーマートはこのほど、冷し麺の需要が高まる季節に向け、香り高い石臼挽きの「そば殻を挽き込んだそば粉」を使用するなど、主力商品である「冷しそば」を全面リニューアルした。なお北海道、沖縄県は除く。○さらなる品質向上を目指し、「冷しそば」を全面リニューアル今回のリニューアルでは、そば粉の配合や、製法を見直し、より本格的なそばを楽しめるよう、徹底的に品質を追求した。素材は、香り高い石臼挽きの、そば殻を挽き込んだそば粉を使用。そば粉の配合を見直し、よりしなやかで、のど越しのよいそばとした。また、麺の生地をこねる際、従来よりも水分量の割合を多くすることにより、時間が経過してもコシと粘りのあるそばを実現。そばの茹で時間を短くすることで、よりしっかりとした弾力のある食感になっているという。今回の「冷しそば」の全面リニューアルに合わせ、定番の"ざるそば"や"とろろそば"を始め、新たに、そば好きに人気のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」も、北海道、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売する。「石臼挽きそば粉のざるそば」は、石臼挽きのそば粉を使用したそばに、荒節や本枯節などを使用しただしに、地域の嗜好性にあったうま味を加えたつゆを合わせた。価格は330円(税込)。南九州地区(宮崎県・鹿児島県)は310円(税込)となる。「冷しとろろそば」は、国産長芋を使用し、粗ずりの割合を増やした、ふんわりとした中にシャキシャキとした食感が楽しめるとろろを使用。鯖と宗田鰹などのだしに、醤油を合わせたつゆを楽しめるとのこと。価格は430円(税込)。そば好きに話題のボリューム系ぶっかけそば「冷しピリ辛肉そば」は、食べ応えを重視した太目・硬めのそばに、豚肉、揚げ玉、白髪ねぎのラー油和え、白ごま、刻み海苔、青葱、半熟玉子を盛り付けた。辛めでインパクトのあるつゆに仕立てている。価格は498円(税込)。なお今回のそばの全面リニューアルに合わせ、6月1日まで、上記3種類の商品を税込価格から30円引きのお買い得価格にて提供する。
2015年05月31日ミニストップは5月25日まで、「冷し麺全品50円引きセール」を国内の「ミニストップ」店舗にて実施している。同セールでは、麺・スープ共にリニューアルした「冷し中華」や、定番の「ざるそば」「とろろそば」ほか多数の冷やし麺が全品50円引きとなる。「炙り叉焼(あぶりチャーシュー)の冷し中華」は、つるみと粘りのある細麺に、酸味のきいた特製中華スープを合わせた。具材には、あぶったチャーシュー、ゆで卵、紅しょうが、錦糸玉子、きゅうり、もやしをたっぷりとトッピングする。通常価格460円が、セール期間中は410円となる。「石臼挽(び)き蕎麦(そば)粉使用 ざるそば」は、石臼挽きのそば粉を使用した、風味とのどごしの良いそば。そばつゆには、風味豊かなだしに本格的なかえしを加えている。通常価格330円が、セール期間中は280円で販売する。「石臼挽き蕎麦粉使用 とろろそば」は、粘りが強いことを特徴とするつくね芋をとろろに配合。ほんのりと甘みのあるつゆとの相性がよいという。通常価格430円のところ、セール価格380円で販売する。
2015年05月20日ホイッスル三好は5月7日、「冷し黒酢麺」「涼風鶏そば」「冷しタンタン麺」を「中国ラーメン専門店揚州商人」で販売開始した。各・税込910円で、大盛無料。同社は、桜前線の通過から梅雨前線通過前の日中最高気温が23度を超える頃を"冷し麺前線"上陸時期と呼んでいる。これに合わせ、冷しシリーズ第1弾として今回3商品を販売した。冷し黒酢麺は、中国本場の黒酢ならではの豊かな味を感じることができるという。ザーサイや鶏肉のさっぱりとした旨みも、スープによく合うとのこと。涼風鶏そばは、塩味のさっぱりとした味わいと深みのあるコクが特長。冷しタンタン麺は、揚州商人自慢のタンタン麺を冷し麺に仕上げたという。
2015年05月09日東洋水産とウェザーマップはこのほど、今年の冷し中華の始め時を、「マルちゃん冷し中華予報」として、キャンペーンサイトで公開した。○「冷し中華前線」も発表同社は、一日の最高気温が25℃以上の、一般的に夏日と言われる日より前から冷し中華が売れ始めることに着目。消費の観点から主要都市における冷し中華商品の購買動向と、気象の観点から気温や相対湿度、風速データなどの相関性を分析し、1日の最高気温が7日平均で20℃を超えてくるタイミングを「冷し中華始め時」と命名した。キャンペーンサイトでは、全国の「冷し中華指数」を天気予報とともに公開し、その日の冷し中華の美味しさを数値化してお知らせするコンテンツを展開。冷し中華を一味違うアレンジで楽しむためのレシピや、冷し中華指数とキャンペーンを紹介する動画を5月1日より展開する。気象予報士の多胡安那氏の解説によると、「今年の3月は全国的に平年より気温が高く、北日本と東日本でかなり高くなりました。特に、北日本では記録的な暖かさとなり、統計開始以来、3月としては最も高温になるなど、季節先取りの暖かさとなりました。今年の冷し中華の始め時は、全国的に4月下旬頃からになりそうです」とのこと。
2015年04月26日大黒食品工業はこのほど、「大黒 冷しシリーズ」から「大黒 冷し中華(からし付)」「大黒 冷したぬきうどん(七味唐辛子付)」「大黒 冷したぬきそば(七味唐辛子付)」「大黒 冷し担々麺」の4品(各税別190円)を発売した。同シリーズは、湯切り後に、水または冷水で麺を締めてから食べる冷し麺。今回は4品全てのパッケージを刷新し、季節感をアップさせたとのこと。「冷し中華」は、すっきりした酸味のりんご酢とまろやかな甘みのはちみつで仕上げたというスープに、細麺を合わせた。具材は、たまご、ごま、刻み海苔で、味のアクセントとなるよう「からしパック」を付けた。「冷したぬきうどん」と「冷やしたぬきそば」は、さば・いわし・かつお・昆布をブレンドしためんつゆが特徴。うどんには滑らかに仕上げた麺、そばには香り豊かなそば粉を配合した麺を採用した。具材は、揚げ玉、ごま、ネギ。別添の七味唐辛子を使うと、より味が引き立つとのこと。「冷し担々麺」は、芝麻醤(チーマージャン)と花椒(中国花山椒)を使った本格ピリ辛液体スープの担々麺。煎りごま、フリーズドライねぎチップ、唐辛子がふりかけとして入っている。なお同シリーズの発売にあわせ、同社ホームページのトップにはパズルコーナーを用意した。湯を注いでからの待ち時間にパズルが楽しめるという。
2015年04月15日スリーエフは4月15日、「石臼挽きそば粉の割子そば」など冷し麺商品を発売した。今年の冷し麺商品には、食感や香りにこだわった麺を採用したとのこと。そばには石臼挽き製法によるそば粉を使用し、うどんには弾力と粘りを併せ持つという麺を揃えた。また中華麺には国産小麦粉を使い、喉ごしが良くつるみ感とコシのある麺に仕上げたという。つゆは、製麺工場で追いがつお製法で作った自家製だしつゆを取り入れた。それぞれの麺に合わせた素材でとっただしに追いがつおを施し、かつおの風味を高めたという。仕上げとして、丸大豆醤油に砂糖・みりんを加えた"かえし"を合わせている。4月15日には、「石臼挽きそば粉の割子そば」(330円)、大和芋と長芋、きゅうりをトッピングした「冷しとろろそば」(420円)、工場自家製の揚げ玉とつゆをかけて食べる「冷したぬきうどん」(398円)を発売。そのほか、「冷やし中華」などの商品も順次発売を予定している。※価格は税込
2015年04月15日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ミ、ミトゥ子~、みとぅこ~、たいへんよ。『ストレスダイエット』って痩せるんですって。会社で怒られたり、彼氏と別れたりするとストレスで痩せるらしいのよ」ミトゥ子:「でもアンタ、毎日ぶちょおに怒られてるけどまったく痩せないじゃない。彼氏もいないから、別れる相手もいないしね。チャー子にストレスダイエットは無理かもね」チャー子:「ひどぉい! あたしだってねぇ~ストレスたまるんだからっ」ぶちょお:「こらー! チャー子君! この100部頼んだコピー、全部文字がなぜか反転されとるじゃないか! 君は何度いったらわかるんだ!」チャー子:「あれぇ~ごめんなさーい。チャー子、コピー機ってよくわかんないんですよぉ。いいじゃないですか、ほらぶちょお。こうやって鏡にあてて読めば、ちゃんと文字反転されてよめますよぉ~。チャー子、会議の人数分の手鏡買ってきまーす。ぶちょお、お金チョーダイ」ぶちょお:「ばっかもーん!…うーん…」バターン(倒れた音)ミトゥ子:「最近ぶちょお、痩せたわね…これぞまさにチャー子によるストレスダイエット!」現代社会、いやでもストレスダイエットしてしまうひとも多いのではないでしょうか。でもストレスダイエットはからだによくありません。今日のOL夜食レシピは、そんな疲れた大人に贈る、ダイエットにも効く、ヘルシーでおいしい冷やし茶漬けレシピ! <材料>(1人前)・かつおだし汁 100ml ※ない場合は冷水でもOK・きゅうり 1本・梅干し 1個・アジの干物 1尾・かつお削り節 適量・白すりごま 大さじ11.かつおだしは前日などに冷蔵庫に入れて冷やしておく。2.きゅうりはすりおろす。3.1と2を合わせ、梅干しを細かく手でちぎって混ぜ合わせておく。4.アジはグリルやトースターで焼き、身をほぐしておく。5.丼にごはんを盛り、その上にかつお削り節、アジの身、白すりごまの順でのせる。3を添えて完成!おろしきゅうりのだし汁をたっぷりかけてどうぞ!きゅうりはおろした方が、消化もいいし酵素も有効に取れるそうです。これなら夜食にたべても罪悪感なくいけますね~。かつおだしは、たくさん作って冷蔵庫に入れておくとなにかと使えるのでおすすめです。ぜひみなさんもこの夏おためしあれ~。
2014年08月17日トレンド総研は、2012年夏のトレンドとして、コンビニ各社が販売している「冷し麺」に注目。今シーズンは夏の風物詩でもある「冷し中華」を中心に、さまざまな特徴をもった新商品が登場しているという。ここ数年の傾向として、コンビニの主食分野では、「麺類」のヒット商品が多数登場している。とりわけ今年の夏は、昨年に引き続き節電の意識が高いため、各社とも例年以上に「食べて体を冷やす」ための商品である「冷し麺」カテゴリーに力を入れているという。今年の春先までは、有名店監修の商品や、タレントや著名人とのコラボ商品が多く登場していたが、夏以降は定番商品のクオリティやこだわりを強調していく、「原点回帰」とも言える動きが強くなりそうとのこと。例えば、「ローソン」は今年から中華麺を「たまご麺」にリニューアルするなど”麺”に力を入れており、「セブン-イレブン」は、冷し中華の味付けを季節による嗜好の変化にあわせて変えるなど”スープ”にこだわりを見せているという。同社によれば、2012年夏の注目は「冷し中華」と「冷しちゃんぽん」の2つとのこと。「冷し中華」は、「冷し麺」カテゴリーの定番商品と言える存在。「冷しちゃんぽん」は、昨年以降、定番化しつつある「冷しラーメン」に続き、各社が力を入れている注目の商品とのこと。「ファミリーマート」では香ばしい野菜炒めがたっぷりの新商品「1/3日分の野菜が摂れる冷しちゃんぽん」を販売。1食で野菜や魚介類も摂ることができ、かつ太麺でお腹にたまりやすい「冷しちゃんぽん」は、幅広い層から人気を集めて、新たなヒットにつながる可能性が高いと予想している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月15日ネスレ日本株式会社は、同社が発売する「マギー 化学調味料無添加コンソメ」が日本人の主食であるお米と好相性であることを消費者に伝える「コンソメベジ茶漬け」キャンペーンを6月6日より開始する。「コンソメベジ茶漬け」とはコンソメを使った新しいごはんレシピのこと。同社の女性社員7名がプロジェクトチームを結成し、女性ならではの視点で「野菜しっかり」、「調理は約5分」、「350kcal以下」、「見た目も美しい」、「冷製でもおいしい」という新しいお茶漬けレシピとなっている。「コンソメベジ茶漬け」キャンペーンの一環として、同メニューを食べることができるスポット「マギー コンソメベジ茶漬けCafe」が6月6日から6月19日までの2週間、カフェ ネスカフェ 原宿でオープンする。自身が作り方を体験できるビュッフェ形式で販売するため、自宅で作る際の参考にできるという。レシピ数は8つ(1週間ごとに4レシピを販売)で、6月6日からは「メキシカンベジ茶漬け」「イタリアンベジ茶漬け」、6月13日からは「 サーモンタルタル冷製ベジ茶漬け」「 ハワイアンベジ茶漬け」等を発売。開店時間はランチタイム限定(11時から15時)。価格は単品680円、セット780円(ドリンク付)。また、マギーサイトでは、6月6日から「コンソメベジ茶漬け」特集ページを開設し、ネスレ女性社員が考案した8レシピのほか、ネスレ会員モニターの主婦らが考案した「コンソメベジ茶漬け」等の全25レシピを公開する。さらに同社では「マギー 化学調味料無添加コンソメ」を、6月6日から8月末まで(予定)、2012年夏パッケージ「コンソメベジ茶漬け」バージョンで発売する。パッケージに掲載された調理画像をの「洋風スープ」から「コンソメベジ茶漬け」に変更したもので、価格210円(税込)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月06日