ペットと一緒に暮らしていると、彼らが表情豊かであることに気が付くでしょう。嬉しい時には目をキラキラさせたり、悲しい時には耳を下げ、しゅんとしたり…。言葉は通じなくとも、表情から動物たちの気持ちが伝わってくると嬉しいものですよね。ご飯を食べているチンチラが…?チンチラやハムスターなどを飼っている、かも(@kamo_anri)さんは、Twitterに1枚の写真を投稿しました。その写真には「こんな瞬間を撮影できるなんて、すごい!」などの声が寄せられています。かもさんが撮影したのは、チンチラたちの食事風景。幸せそうな笑みを浮かべる、チンチラの姿がこちら!めっちゃ笑顔 #チンチラ pic.twitter.com/vOwwOQw15S — か(ω)も (@kamo_anri) September 9, 2022 チンチラがカメラに向かって、満面の笑みを浮かべています!ご飯がとてもおいしいのでしょう。こちらまで幸せな気持ちになる、素敵な笑顔ですね。【ネットの声】・落語家の笑福亭鶴瓶さんを思い出しました!・本当に笑ってる。かわいい。・最高の瞬間をカメラに収めましたね!すごいです。ひと昔前までは、笑うことができるのは、人間だけだといわれてきました。しかし、この写真をみれば、「多くの動物が、笑うのではないか?」と思わされますね![文・構成/grape編集部]
2022年09月11日「グラン スイート サーカス」は、いままさに食べごろ!の果物を冷凍スイーツにして全国にお届けする新オンライン・スイーツブランドです。フルーツの食べごろにこだわる新オンライン・スイーツブランド「グラン スイート サーカス(GRAND SWEETS CIRCUS)」 (オンラインショップURL )(代表 畔上正和)は、秋の新作スイーツの主演を長野県産シャインマスカットに決定。準主役として信州生まれのブドウ品種・ナガノパープルを使用します。グラン スイート サーカスが秋の新作にフィーチャーするのは長野県産のブドウ主役は食べごろのフルーツと生産地信州産ブドウを使用したグラン スイート サーカスの秋の新作グラン スイート サーカスは、季節に応じた旬の果物から主役となるフルーツをひとつチョイス。看板商品である冷凍ケーキ エクレアと冷凍パリブレストに仕上げます。グラン スイート サーカスが目指すのは、素材の個性を最大限に活かすレシピづくり。伝統的な味の構成のものから、ときには新しい食体験をしていただけるようなご提案もいたします。凍らせたシャインマスカットとナガノパープルの果肉は、まるでシャーベットのようなシャリシャリとした食感に。シャインマスカットもナガノパープルも種がなく果皮ごと食べられます。凍らせると果皮を噛んだときのパリっとした食感は薄くなりますが、渋みは一層なくなります。この秋は、冷凍したブドウを使用したアイスケーキのような食べ心地のご提案をお愉しみください。オンライン・パティスリー「グラン スイート サーカス」グラン スイート サーカスは、食材や産地がもつストーリーや生産者のこだわりも情報発信。食材が育つ背景や由来、生産者のこだわりや想いをSNSを通じて発信することで、生産地に想いを馳せながら食する食体験の創出と、生産地や生産者のファンの創出も目指しています。2022年9月中旬からの秋の新作スイーツの予約販売に先駆け、この秋、グラン スイート サーカスがフィーチャーするブドウと生産者の紹介をいたします。100年以上に渡りブドウ栽培を営む長野県須坂市「中村農園」長野県北部の山あいに広がる中村農園緑深い山々に澄んだ空気が通り抜ける長野県須坂市。昼夜の大きな温度差と少ない雨量、水はけのよい砂礫質の土壌というブドウ栽培に理想的な気候と大地を抱く山あいの地で、「中村農園」(長野県須坂市大字栃倉350)は丹精を込めてブドウ栽培を行っています。中村農園ではブドウの糖度がしっかり上がるまで樹上で丁寧に育み収穫タイミングを見極めます。シャインマスカットやナガノパープルといったブドウ品種は収穫後に追熟しても甘くなりません。そのため中村農園では一般的な市場流通品よりもさらにじっくり樹上で熟させたシャインマスカットを収穫しています。しっかり糖度が増してから収穫するシャインマスカットは香り高く濃厚な味わい先祖代々から受け継がれた恵まれた土と清らかな空気、しっかり熟すまで樹上で丁寧に育むこだわりが、芳醇な香りと濃厚な味わいを備える格別なブドウを実らせました。歌うブドウ農家!?歌うブドウ農家・中村仁さん100年以上に渡り先祖代々から受け継がれた長野県須坂の地で農業に従事する、中村農園代表の中村 仁(なかむら ひとし)さん。独自の方法で土づくりから改良を重ねた畑から採れるブドウは、山の畑ならではの濃い味が自慢。2020年に開催された長野県と長野県園芸作物生産振興協議会(うまいくだもの推進部会)主催のコンクールでは、中村農園のナガノパープルがコンクール最高位となる農林水産大臣賞を受賞。これまでに培ってきた高度なブドウ栽培の技術は、特に難しいとされるナガノパープルの栽培だけでなくシャインマスカット栽培にも活かされています。また中村さんは農業を営む傍ら音楽活動もしており「ナガノパープルの歌」(作詞・作曲 中村 仁)を作るなど、信州ブドウを広くPRするための活動も行っており、ブドウについて学ぶセミナー(歌声付き)もご自身の畑で開催しています。「今年は天候に左右され長雨などに悩まされましたが、ブドウはほぼ順調に育っています。シャインマスカットは去年は不作と言われた年でしたが、その反動なのか今年は実も大きく育ちました」(コメント:中村仁さん)そんな歌うブドウ農家さんが樹上でしっかり熟すまでじっくりと育んだシャインマスカットとナガノパープルを、グラン スイート サーカスの冷凍スイーツを通じてぜひご堪能ください。中村農園のシャインマスカット秋の新作スイーツに使用するのは甘く熟した採れたてシャインマスカット種がなく皮ごと食べられることから全世代で大人気のシャインマスカット。果皮はパリッと、甘い果肉と爽やかに広がるマスカット香が特徴です。ブドウは収穫後に追熟しても甘くならないため、中村農園では一般的な市場流通品よりもさらにじっくり樹上で熟させたシャインマスカットを収穫しています。中村農園のナガノパープル種がなく果皮も食べられるナガノパープル長野県須坂市で誕生したブドウ品種・ナガノパープル。種がなく皮ごと食べられるナガノパープルは食べやすくポリフェノールもたっぷり。その芳醇で濃厚な食わいは全国のブドウマニアをとりこにするほど。中村農園のナガノパープルは、2020年に農林水産大臣賞を受賞するほどの格別さ。シャインマスカットと同様に樹上でしっかり熟し糖度が上がったものを収穫しています。次回のプレスリリースでは、中村農園のブドウを使用した秋の新作スイーツの商品詳細をご紹介します。お楽しみに。■商品情報(1)商品名:フローズン エクレア マスカット 6個入予約販売開始日:2022年9月中旬予定*シャインマスカットの収穫量に応じておつくりできる商品の数が変動しますので、毎週数量を限定しての予約販売とさせていただきます。賞味期限:冷凍(-18℃以下)で1ヶ月。冷蔵解凍後は当日中にお召し上がりください。■商品情報(2)商品名:フローズン パリブレスト レザン予約販売開始日:2022年9月中旬予定*シャインマスカットとナガノパープルの収穫量に応じておつくりできる商品の数が変動しますので、毎週数量を限定しての予約販売とさせていただきます。賞味期限:冷凍(-18℃以下)で1ヶ月。冷蔵解凍後は当日中にお召し上がりください。■販売サイトグラン スイート サーカス オンラインショップ ■グラン スイート サーカス公式SNS【Instagram】 【LINE】 ■中村農園 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月06日鮭やキノコ、サンマやギンナン。秋は美味しい味覚が盛りだくさん。そんな旬食材をギュッと凝縮したのが炊き込みご飯です。炊き込みご飯の時にどんな献立にしようか悩んだら、今回ご紹介する各種具材の炊き込みご飯レシピ15選と、それらにぴったりの副菜の組み合わせを参考にしてくださいね。■「野菜の炊き込みご飯」の献立・ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯もち米入りでもっちり食感がたまらない!松茸の味を存分に味わう贅沢な炊き込みご飯。他のキノコ類でも同様の手順で作れます。秋の味覚をたっぷり堪能しましょう。・トウモロコシご飯材料はトウモロコシと塩のみ。トウモロコシの芯を入れて炊くと驚くほどの甘味と旨味が味わえます。・根菜の炊き込みご飯レンコンやゴボウやにんじんなど、たっぷりの根菜類をごま油で炒めてから炊く栄養価の高い炊き込みご飯。市販の根菜類の水煮を使うと簡単にできますよ。「野菜の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物野菜の炊き込みご飯には、肉や魚の「ホイル焼き」や青菜のおひたしと、お味噌汁はいかがでしょう。ホイル焼きは魚の切り身をホイルに包みグリルに入れるだけ。炊飯器で炊き込みご飯を炊いている間に作れば効率的。■「魚介類の炊き込みご飯」の献立・秋の味覚まるごと!サンマの炊き込みご飯秋の味覚の代表「サンマ」をグリルで焼いてから炊飯器に入れる炊き込みご飯です。ショウガの香りがサンマの風味をひきたてます。!お好みでミョウガやネギ大葉などを乗せて召し上がれ。・鮭の炊き込みご飯鮭の切り身とサツマイモは秋を目いっぱい味わう組み合わせ。食物繊維が豊富なサツマイモは、栄養価が高く腹持ちも良いので時折食卓に乗せたい食材です。・牡蠣の炊き込みご飯海のミルクと呼ばれるミネラルや亜鉛たっぷりの「牡蠣」の炊き込みご飯。牡蠣の旨味がご飯にじわーっと染み込んで滋味深い味わいです。「魚介類の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物魚介類の炊き込みご飯は、それだけで十分食べ応えがありますね。そこで副菜には豆腐や厚揚げなどのタンパク質と青菜でビタミン補給。卵入りの優しいお椀があれば完璧です。■「お肉の炊き込みご飯」の献立・牛肉とゴボウの炊き込みご飯牛肉入りで食べ応えバッチリの炊き込みご飯は、甘辛い味がクセになるおいしさです。牛肉から出る旨味が広がって幸せになれます。・鶏肉とギンナンの炊き込みご飯ギンナンが入った飛びきり秋らしい炊き込みご飯。ギンナンの独特の香りと食感が楽しい一品です。だし汁と鶏肉の旨味が格別の美味しさです。・シメジと豚バラの炊き込みご飯豚バラのコクと黒コショウのスパイシーさにシメジの香りがマッチした炊き込みご飯。おにぎりにしても良いですね。食べ応えのあるパンチの効いた炊き込みご飯です。「肉の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物パンチが効いたお肉の炊き込みご飯の副菜には、さっぱりした副菜が良いですね。レンジで作れる蒸し物やお酢を効かせた酢の物など。そしてシンプルな潮汁がオススメです。■「缶詰の炊き込みご飯」の献立・イワシの炊き込みご飯イワシの缶詰を汁ごと使ったうまみたっぷりの簡単炊き込みご飯です。缶詰を使えば難しいこと抜きで簡単。カルシウムも摂れますよ。・ツナとシメジの炊き込みご飯ツナ缶としめじで作る簡単炊き込みご飯です。しめじは石づきを切り落として冷凍しておけば、さっと使えて便利です。・缶詰で簡単!ホタテご飯炊飯器に調味料とホタテ缶を入れるだけの簡単に炊き込みご飯。炊きあがりの香りが食欲をそそります。刻んだ三つ葉を乗せれば料亭のように仕上がります。「缶詰の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物缶詰の炊き込みご飯は、時間をかけずレンジで作れるお肉系の副菜はいかがでしょう。お肉の口直しにぴったりな春菊のサラダと、疲労回復効果があるしじみ汁。パパッと作れて栄養たっぷり。■「洋風炊き込みご飯」の献立・サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ包丁いらずで驚くほど簡単に作れる炊き込みピラフ。彩りの良いカレーピラフは賑やかなパーティーにおすすめです。・アクアパッツァライスアクアパッツァの〆に作るパスタやリゾットは魚とアサリの出汁が効いて美味しいですよね。その出汁で炊き上げたアクアパッツァライスは炊飯器に材料を入れるだけ。最後にイタリアンパセリを振りかけて完成です。白ワインに合いますよ!・チキンビリヤニクローブ、カルダモン、ターメリックなど香辛料とチキンの旨味が混ざりあったインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」。全てのスパイスが揃わなくてもよいですが、種類が多ければより香りが複雑で味わい深く。。赤唐辛子は割れていない物を使って下さいね。・「洋風炊き込みご飯」に合う副菜&汁物魚や鶏の出汁とガーリックや香辛料で作った洋風炊き込みご飯には、ヨーグルトやチーズがアクセントのさっぱりしたサラダがオススメです。残り野菜で作ったミネストローネがあれば栄養バランスもバッチリ。<炊き込みご飯の炊き方>ボウルにお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたに水を入れ両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米をこすります。濁った水を流して蛇口から水を勢いよく加え、濁りがなくなるまで何度か繰り返しザルに上げます。お米に最初に入れる水は良質なものをおすすめします。炊飯器に具材を入れれば簡単に出来あがる炊き込みご飯。副菜にちょっぴり悩む炊き込みご飯ですが、今回ご紹介した副菜と汁物レシピで毎日の献立作りに役立てていただけると嬉しいです。
2022年09月06日熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。卵かけご飯に『ちょい足し』Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。【材料(1人分)】・温かいご飯1膳分・卵1個・しょうゆ小さじ1・オイスターソース小さじ1・青ネギ1~2本・ごま油適量まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!たまごかけごはんにオイスターソースとごま油プラスしてみて^^ちょい足しするだけで驚くほどおいしくなるよ!!!【ごま油香る!たまごかけごはん】器にご飯を盛り、卵割り入れてしょうゆ、オイスターソース、ごま油かける。青ネギふる。これなら何杯でも食べれそう^^詳しいレシピ pic.twitter.com/IA9gNiSn19 — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 29, 2022 オイスターソースとゴマ油をちょい足し!これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日話題の「冷凍コンテナごはん(R)」をダイエットにテレビなどで話題になっている時短料理研究家のろこさんによるレシピ集『冷凍コンテナダイエット』が発売された。AB判で定価は1210円(税込)、出版社は扶桑社である。ろこさんは野菜ソムリエでフードコーディネーターでもあり、インスタグラムでは弁当、料理などを投稿。「冷凍コンテナごはん(R)」が話題となり、既刊の書籍『詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん(R)』シリーズも人気となっている。5分間準備して冷凍 あとは電子レンジに入れるだけ「冷凍コンテナごはん(R)」は生の食材と調味料を調理用コンテナに入れて冷凍しておけば、食べたい時に電子レンジで加熱するだけで食べられるという調理法である。新刊はこの調理法をダイエットに活用するため、管理栄養士のアドバイスを参考にしつつメニューを完成させている。準備に必要なのは約5分間で、あとは冷凍庫に入れて保存する。低糖質、低脂質、低カロリー、しかもおいしいという時短料理のダイエットレシピである。糖質ゼロ麺、オートミール、おからパウダー、鶏むね肉など、話題のダイエット食材を使ったレシピも掲載。著者自身も『冷凍コンテナダイエット』の試作期間中、毎日食べ、お腹の中とフェイスラインがすっきりしたとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※冷凍コンテナダイエット - 書籍詳細 - 扶桑社
2022年09月01日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第17話 他人の芝生は青いのかも…?好みに合わせて!好きなの巻いて召し上がれ☆ 「みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年08月21日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第16話 ハッピーは虹の橋を渡って幸せになってるかな…ササミをしっとり柔らかに食べる 「ささ身のカレー風味ピカタ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年08月20日毎日が忙しい人は必見!時間がなくても、疲れていてもパパッと簡単に出来ちゃう『冷凍食品』。中でもとっておきの逸品をご紹介いたします。ご飯はもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめ、小腹がすいた時に温めるだけで心も身体も満たしてくれる時短グルメ。是非、ご自身のライフスタイルに合わせて活用してみて下さいね!毎日が忙しい人は必見!時間がなくても、疲れていてもパパッと簡単に出来ちゃう『冷凍食品』。中でもとっておきの逸品をご紹介いたします。ご飯はもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめ、小腹がすいた時に温めるだけで心も身体も満たしてくれる時短グルメ。是非、ご自身のライフスタイルに合わせて活用してみて下さいね!エビ本来の旨味と食感が楽しめる京都・黒猫軒の『海老焼餃子』京都市・北野白梅町駅周辺の人気中華「中国酒家黒猫軒」。無保水(食品添加物である保水剤を一切使用していない)の海老を使用し、エビ本来の旨味と食感を堪能できる海老餃子。海老との相性抜群の「ニラ」と「生姜」を組み合わせた2種の海老焼餃子は、皮は餡との相性が良い極薄のものを使用し、国産野菜使用、化学調味料不使用・ニンニク不使用でシンプルに作り上げられています。噛めば噛むほど海老本来の旨味がジュワッと溢れ、お口の中を幸せにしてくれます!ボイルして水餃子風に、ラーメンやお鍋に入れてワンタン風にアレンジしてもOK。御飯のおかず、お酒のおつまみに最適です!【お取り寄せ可】【京都・黒猫軒】《ニラ・生姜/2種の海老焼餃子》20個入/酢醬油・胡麻ダレ・自家製ラー油付き/化学調味料不使用・ニンニク不使用2,480円(税込)|黒猫軒スモークチャーシュー付きが嬉しい!黄金色の醤油スープ!とみ川の《石臼挽き中華そば》【ミシュランガイド北海道2017特別版】掲載店。北海道・富良野とみ川の看板商品《石臼挽き中華そば》。お取り寄せラーメンアワード2011あっさり部門で「石臼挽き中華そば」が全国1位を獲得。鶏と魚介の旨味溢れる黄金色の醤油スープ、石臼を挽いて作る豊かな風味の自家製麺、化学調味料を使用しない珠玉一杯。ふらのが生み出した《究極の中華そば》を自宅で堪能することができます!長期肥育豚をふらの山桜で燻製したスモークチャーシューも一緒に届くので、トッピングやおつまみに。石臼挽き中華そばは、お店の味と全く同じものを冷凍にしてパックした商品なので、お店クオリティの味が楽しめますよ!!調理も湯煎で温めるだけなので、とても簡単。トッピングは三つ葉とネギ、薬味は七味、一味が合うそうです!是非〆のラーメンに。※商品には卵、ネギ、三つ葉は入っておりません。【お取り寄せ可】【富良野とみ川】石臼挽き中華そば3食スモークチャーシューセット3,350円(税込)|富良野とみ川《ひとくち餃子発祥店》カリカリもちもち食感のひとくち餃子昭和30年、大阪・北新地の路地裏に誕生した天平。本店は、創業当時の場所より居を移し、現在は永楽北通りの御堂筋寄りにあります。創業者の手が小さく、"ひとくちサイズ"で作られた餃子は、極限まで薄く仕上げた皮の生地に国産素材をたっぷりと包み、シンプルながらも技巧が光る逸品。化学調味料、合成保存料などは使用せず、体に優しい餃子作りを徹底。一口頬張れば、カリカリもちもちの食感と共に、溢れ出す旨味!!なんと一人で145個を食べたお客様もいらっしゃるそうです。これはついつい食べ過ぎちゃいそうな予感…【お取り寄せ可】【ひとくち餃子発祥店天平】冷凍ひとくち餃子30個入り/化学調味料・合成保存料不使用1,900円(税込)|ひとくち餃子発祥店天平ふっくら美味しい♪京都の料亭が作るジューシー&風味豊かな肉まん京都の花街祇園で、旬の食材を使った本格京料理を提供されている「祇園岩元」。こちらは極上の地鶏に九条葱、京丹波大黒本しめじなど京野菜を加えた上品な京風にくまんです!120日以上の飼育日数で、飼料にもこだわって”京都美山”で育てられた京地鶏を使用されています。お口の中で広がるジューシーかつ風味豊かな味わいはクセになりますよ♪【お取り寄せ可】【送料無料】京地鶏にくまん9個入4,800円(税込)|祇園岩元見た目華やかでインスタ映え間違いなし!注目シェフが手掛ける豪華フルコースセット福岡博多埠頭ベイサイドプレイスにある『RestaurantSola(レストランソラ)』。こちらのお店のシェフ吉武広樹氏は、世界各国を巡りながら料理の修業を積まれており、2011年フランス・パリにお店を開店後、わずか1年3ヶ月でミシュラン一つ星の評価を受けた超実力者!日本に帰国してからは、現在のお店をオープン。【ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版】一つ星として掲載されています。『RestaurantSola』の季節のコース料理を楽しめるこちらのフルコースセットは、九州糸島産の力強い野菜・玄界灘の魚介にお肉を一つ一つ丁寧に調理され、見た目も華やかに仕上げられています。冷菜・温菜を少量・多種楽しめるフルコースセットは記念日等のお祝事にもピッタリです。※現在のメニュー内容は商品説明をご確認下さい。【お取り寄せ可】【RestaurantSola】FullCourseSet8,640円(税込)|RestaurantSola【暑い日にピッタリ】ズルズルっといきたい昆布麺!特製たれ・山わさび すりおろし付北海道網走にある『酒菜亭喜八』。【ミシュランガイド北海道2017特別版】ビブグルマン評価のこちらのお店より「昆布麺セット」をご紹介します。北海道産の栄養豊富ながごめ昆布を喜八特製レシピの麺に練り込み、特製つゆ、金印山わさびすりおろしをセットでお届け。食物繊維「フコイダン」たっぷり、豊かな潮の香りと歯ごたえを楽しめますよ!暑い時期にズルズルっといかがでしょうか?6食入りで、冷凍庫にストックしておけば重宝しますよ♪【お取り寄せ可】喜八の昆布麺セット<A>特製たれ・金印山わさびすりおろし付/6食入3,300円(税込)|酒菜亭喜八ふっくらジューシーな鴨肉が美味しすぎる!!瞬間冷凍の「瞬そば」がスゴイ。京都の有名店「そば料理よしむら」。こちらの【瞬そば・鴨汁そば麹漬けセット】をご紹介します。瞬間冷凍による「瞬そば」は、打ち立てのそばを急速冷凍することにより鮮度・風味を閉じ込めた生そば。こちらのセットでは、「瞬そば」をざるそばと鴨汁そばの2種類で味わえます!そばつゆは、北海道利尻産の昆布と、本枯節など4種類の削り節から引いた出汁を合わせた本格派。冷たくして食べるのがおすすめ!そして見るからに美味しそうな鴨汁そば麹漬けは、国産”近江鴨”の鴨肉を自家製のそば麹でたっぷりと漬けこんでおり、柔らかさと旨味が十分に引き出されています。いつでも気軽に自宅でよしむらの手打ちそばが楽しめるなんて贅沢ですね!しっかりとパッケージもされているので、大切な方への贈りものとしても良いですね。【お取り寄せ可】鴨汁そば麹漬け2食・ざるそば2食(瞬そば)4,420円(税込)|京都そば料理よしむらおすすめの特集【お中元・夏ギフト特集2022】グルメなあの人も喜ぶ!感謝を贈る絶品食べ物ギフトおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月31日日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれている。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!今回は、これで夏バテ解消!白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」7商品をご紹介します!美味しすぎる「ご飯のお供」は、魚惣菜専門店の逸品、牛タン専門店の具の9割が牛タンラー油、キムチ屋の人気4種セット、“生食感”の和牛コンビーフ、日本一こだわり卵、干し鱈キムチ、焼き豚屋の角切り。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれている。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!今回は、これで夏バテ解消!白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」7商品をご紹介します!美味しすぎる「ご飯のお供」は、魚惣菜専門店の逸品、牛タン専門店の具の9割が牛タンラー油、キムチ屋の人気4種セット、“生食感”の和牛コンビーフ、日本一こだわり卵、干し鱈キムチ、焼き豚屋の角切り。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!【今なら10OFF】年間1443万食製造!惣菜屋が本気で作った魚惣菜がご飯に合わないはずがない!創業50年、年間1400万食の安心安全な惣菜を製造する魚宗フーズによる冷凍魚惣菜専門オンラインショップ「CookStock-ククスト」。自社工場で手間暇かけて作り上げた本格的な魚惣菜が大人気となっています。どんな人にでも美味しく召し上がっていただけるよう仕上げており、朝ごはんや晩のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりです。より多くのお魚惣菜を試したい方におすすめの10品セットは、ククストで人気No.1の詰め合わせセットですのでおすすめですよ。気になるお届け内容6種10品はコチラ!赤味噌と麦味噌をブレンドしたさばの味噌煮(2切)大鍋でじっくり煮込んださばの生姜煮(2切)こんがり焼き上げた銀鮭の塩焼(2切)甘辛い照りだれで仕上げたさごしの照焼(2切)さわらの南蛮漬(130g)あじの南蛮漬(130g)どれから食べようか悩んじゃいますね!!しかも、今なら7月31日(日)0時まで10%OFF!しかも送料無料!!迷ったあなたは、ぜひお取り寄せしてみてくださいね!【1日限定20セット】ふっくらこだわりのお魚惣菜詰め合わせ10品セット【送料無料】通常価格5,022円→4,519円(税込)|CookStock-ククストメディアも注目!牛タンの革命児!!なんと年間販売本数50万本を突破した「牛タン仙台ラ-油」とは?メディアも注目!年間販売本数50万本を突破した仙台・牛タン専門店「陣中」人気No.1商品「牛タン仙台ラ-油」は、なんと具の9割が牛タン!小さくカットした牛タンを甘辛く煮込み、自社で調合したゴマ油ベ-スの食油に唐辛子、にんにく等をしっかりとなじませた調味油と、丁寧に合わせて仕上げました。牛タンのコクとラ-油のピリ辛加減が絶妙で、アツアツご飯に乗せるのはもとより、麺類・鍋物・ピザ・チャ-ハン等の具材や調味料として、また冷奴や納豆にかけて等々アイデアひとつで楽しみ方色々です。辛さの中にほんのりと甘みを感じるノ-マルタイプと少し辛口タイプの詰合せです。牛タン専門店が作るだけあって、ゴロゴロと塊で牛タンが切ってあって、歯ごたえも牛タンの旨味もしっかり感じられますので、バテ気味の方でもごはんが止まらなくなりますよ!【お取り寄せ可】仙台・陣中牛タン仙台ラ-油詰合せ3,800円(税込)|牛タン専門店陣中【2200円送料無料!】キムチ専門店の人気キムチ4種でいつものごはんが無限ループに!?1960年創業のキムチ専門店『第一物産上野本店』が、自信をもってお届けする、今までなかったお得なセットをご用意!食べきりサイズなので、まず試してみたいという方にも安心!ギフトとしても大変おすすめです!■白菜キムチ200g吟味厳選された国内産の白菜を本場「韓国産唐辛子」とアミの塩辛やいわしの塩辛、にら、にんにく、生姜などの食材を使用して、国内の自社工場で職人の手によって作られた手作りキムチです。■辛口オイキムチ200g甘みの中にもピリッと辛みがある、当店のオイ(きゅうり)キムチは、フルーティーな薬念(ヤンニョム)で漬けた、辛さの中にも優しい甘さを味わえる、辛さがちょっと苦手な方でもお召し上がりいただけるあっさりとした味わいのキムチです。きゅうりのシャキシャキ食感がたまりません!ごはんやお酒のお供にぴったりな食べやすいひと口サイズも好評です。■チャンジャ100g厳選した良質のタラの胃袋だけを使用し、創業1960年以来の伝統製法によって、秘伝のヤンニョム(薬念)にじっくり漬け込み製造される本格手作りチャンジャです。タラの胃袋のコリコリとした独特の食感と、ヤンニョムのピリッとした辛味に、まろやかな甘味とコクが程よく絡み合い究極の美味を奏でます。お酒のおつまみやアツアツのご飯にのせたり、お茶漬けやおにぎりの具など、味わい方もいろいろです。■いかキムチ100g新鮮なイカと、麹を加えた薬念(ヤンニョム)で漬けたコクと旨みが人気の塩辛。やわらかいイカの食感、麹のまろやかな甘みと薬念の辛味とコクがクセになる...長く愛されている海鮮キムチです。ご自宅用だけでなく、贈答用としてもご好評いただいている逸品です。炊きたてごはんに“いかキムチ”をのせて・・・ついついおかわり!と嬉しい声も。ごはんのお供だけでなく、お酒のおつまみ、おにぎりの具、冷奴やチヂミの具材、じゃがバター焼きにいかキムチを添えて、そのままでも美味しい“いかキムチ”はトッピングや具などにも好評です。この4種があればごはんが止まらなくなること確定ですよ!!【お取り寄せ可】【送料無料】【1日限定20セット】キムチ職人が作る!当店人気キムチ4種セット2,200円(税込)|株式会社第一物産テレビでも数多く取り上げられる 「“生食感”の和牛コンビーフ」とは?今回ご紹介する「“生食感”鳥取和牛コンビーフ」は、鳥取和牛のA5ランク、オレイン酸が55%以上の肉を使って作っていますので、コンビーフの概念が変わるほどの極上の旨みと甘みが口いっぱいにご堪能いただけます。コンビーフは、缶詰のものが一般的。馬肉や海外の牛肉で作られるものがほとんどです。独特なハーブを使って作るために、好きな人は多いけど、逆にその香りやイメージが嫌いな人もあります。しかし、このコンビーフは食べてみると一瞬で分かります。「コンビーフってこんな美味しかったか」と。特別な和牛を使っているために脂がさらっとしていて軽く、すっと消えていく。しかし赤身の美味しさは余韻として残ります。やっぱり、ごはんの上に乗せて食べるのがシンプルイズベスト。ほんのわずかにコンビーフを乗せるだけで、コンビーフのうま味と香りが広がります。どこか懐かしい、やわらかな味わいで、ごはんが止まらなくなること間違いなし!また、卵黄を落とすとコクが深まり、濃厚な味わいに生まれ変わりますので、ぜひ試してみてくださいね!!【お取り寄せ可】“生食感”鳥取和牛コンビーフ160g2,700円(税込)|あかまる牛肉店高級ホテル・料亭をはじめ全国の有名店で提供!黄身がふっくらと盛り上がり、濃厚な味わいが特徴の卵とは?今回ご紹介する「日本一こだわり卵」は、高級ホテル・料亭をはじめ全国多くの有名店でご提供をいただいている「知る人ぞ知る」人気の卵。日本一こだわり卵には4つのたくさんのこだわりが詰められています。1:一般的な鶏卵と比較してビタミンEの含有量が約30倍ある、ビタミンE強化卵です。2:朝採れの鮮度の高い卵で豊かな黄身の盛り上がりが自慢。3:植物由来のパプリカ色素で黄卵色が鮮やかなオレンジ色を実現。4:当社オリジナルの飼料配合で卵特有の生臭さが極めて少なく、生食後の口当たりが良いのが特徴。黄身がふっくらと盛り上がり、濃厚な味わいが特徴の日本一こだわり卵。今回は、日本一こだわり卵20個と、卵かけご飯に最適の昆布醤油180mlをセットにしてお届け。今なら送料無料で届きますので、最高のオンザライスを楽しんでくださいね!!【お取り寄せ可】日本一こだわり卵20個(2パック)+たまご掛け昆布醤油180ml.セット2,510円(税込)|日本一こだわり卵株式会社セーラーキムチ専門店が作る甘辛コチュジャンが食欲をそそる干し鱈キムチ。この辛さがクセになる!食べすぎ注意!!1960年創業のキムチ専門店『第一物産上野本店』が、自信をもってお届けする、干し鱈の食感と風味、甘辛コチュジャンが食欲をそそる「干し鱈キムチ」。日本でも人気のプゴク(干し鱈)スープに使う干し鱈は、韓国では汁物だけでなくピリ辛に味付けし食べる常備おかずとして食卓に欠かせない逸品です。昔ながらの味付けで、コチュジャンの辛みと甘味を生かした特製たれで漬けた自慢の味です。丸ごと干した鱈を、職人が手仕事で丁寧にほぐすからこそ風味豊かに仕上がります。干し鱈はデトックス効果があるとも言われており、韓国では美容だけでなく健康のために老若男女問わず好まれている韓国食文化に欠かせない食材です。ごはんのお供に、おにぎりの具や麺類や冷奴のトッピング、きゅうりなどの野菜で和物など薬味としてもオススメです。【お取り寄せ可】【1日20個限定】【食卓やお酒のおつまみに!干し鱈の食感と風味、甘辛コチュジャンが食欲をそそる!】*伝統の約束*干し鱈キムチ200g460円(税込)|株式会社第一物産焼豚専門店が作った「焼豚角切り」がゴロっと入ったごはんのおとも2種はいかが?昭和4年創業「浅草鳥越おかず横丁松屋」から、焼豚専門店が作った「焼豚角切り」がゴロっと入ったごはんのおとも2種をご紹介します。気になる内容はこちら!【焼瓶】旨味辛口醤油たれで味付けした松屋看板商品『焼豚』を国産生姜と煮つけました。旨味を引き立てる煮切り酒は、関東有数の銘醸地茨城県の清酒を使用。しっとり柔らかな肩ロースでお作りした焼豚の旨味と国産刻み生姜のすっきりとした辛味が食欲をそそる「今までありそうでなかった」大人な一品に仕上げております。【黒角】山椒や柚子とは一味違ったやわらかな香りが引き立つ筑波の名産品『福来みかん』を使った七味唐辛子と焼豚特製たれをバランスよく配合しました。「ご飯がついついすすむ」「独特な風味がクセになる」ごはんのおかずとして焼豚の美味しさを楽しんでいただける商品に仕上がっております。使用する焼豚は、一頭ずつ手塩にかけて育てられた鹿児島渡邊純粋黒豚。キメの細かい上質な黒豚角切りがゴロゴロと入っており、食べ応え満点の一品です。煮付けた焼豚角切りと炊き立てごはんとの相性はバツグン!ごはんが止まらなくなること必至の「黒角・焼瓶2瓶セット」です。送料無料でお取り寄せが出来るのもうれしいですね!【お取り寄せ可】浅草鳥越おかず横丁松屋ごはんのお供【焼瓶・黒角2瓶セット】3,450円(税込)|浅草鳥越おかず横丁松屋おすすめの特集食べすぎ注意!"オンザライス"ご飯がすすむ魔法のおかずおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月27日女優の福原遥が出演する、旭化成ホームプロダクツ「冷凍貯金ラボ」の新WEBムービー「夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!」が26日より公開される。WEBムービーでは、「冷凍貯金ラボ」アンバサダーの福原と、公式キャラクターの「れいちょクマ」が「冷凍貯金」を活用した時短レシピに挑戦。サランラップとジップロックを使って、「レンジにおまかせ彩りスープ」「かけるだけ!速攻ミートソースライス」 「寝ている間に味染みカレーチキン」の3品を調理していく。福原と「れいちょクマ」が、天の声にツッコまれながら、仲良く調理を進めていく様子にも注目だ。○■福原遥インタビュー――撮影の感想をお聞かせください。料理をする撮影というのを最近なかなかしてなくて、すごく久々だったので新鮮で昔を思い出しながらお料理しました。「れいちょクマ」くんがかわいすぎて終始癒されながら撮影していました。――撮影内で作ったレシピの中で、福原さんの一番のお気に入りはどれですか? 理由もあわせて教えてください。「かけるだけ!速攻ミートソースライス」が一番お気に入りです。ミートソースライスっていうのも新鮮で、食べたときに「こんなおいしいんだ」という感動と、ひき肉だったり手間暇かかる料理なのにあんなにおいしいものがすぐに作れるのって素敵だなって思いました。――福原さんが普段の生活の中で実践されている「時短テク」はありますか?髪が長いのでお風呂からあがった後に髪を乾かす時間が好きじゃなくて「もっと早く乾いたらいいのに」って思いながら、いつもドライヤーをかけているのですが、最近、前のドライヤーが古くなって壊れてきたので、新しいドライヤーを2台使いで乾かして、いつもより時短で乾くようになったので、よかったなって思っています。――この夏、時間がとれたら何をしたいですか?花火を見たいです。ずっとコロナ禍で花火が打ち上がらなかったりしたんですけど、今年はいろいろ気をつけながらも、きれいな花火を見れたらいいなと思っています。――今回忙しいママ・パパのための冷凍貯金活用レシピということで実演いただきましたが、福原さんはご両親に何か料理を振舞ったことはありますか?小さい頃、料理番組に出演していたときに、餃子の皮をピザにしてその上にケチャップとかチーズとかをのせて作る料理があったのですが、初めて家族に振る舞って「おいしい」と言ってもらえたのは記憶に残っています。うれしかったです。――夏休みの忙しいママ・パパに向けて応援メッセージをお願いします。夏休みは子どもの頃は楽しかったっていう記憶しかないんですけど、お母さんは毎日朝昼晩ってごはんを作ってくれたり、お父さんも毎日一緒に外で遊んでくれたりしたので、皆さんもきっと大変だったり、体力的にも忙しいと思います。ぜひ今回の「冷凍貯金」を使ってちょっとでも時短しながら家族とゆっくりした時間を過ごしてください。頑張ってください、応援しています。
2022年07月26日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第13話 ネガティブ思考の谷にハマることもあるお酢のタレでさっぱりと! 「アジの南蛮漬け」レシピはこちら>> ダイエットにも最適な常備菜! 「キャベツとシメジの塩麹もみ」レシピはこちら>> 黄金比のタレが絶品! 「とろーり半熟煮卵」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月24日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第12話 ピリッと甘い女友だちって最高!懐かしくて優しい味 「フルーツ牛乳かん」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月23日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第11話 ネガティブな攻撃から距離を取るには?手早く作れて本格エスニック! 「プーパッポンカリー(タイ風カレー)」レシピはこちら>> 悪口陰口グループとは、上手に距離をとって付き合うのが賢い対処法。共犯になることもなく、敵対することもなく、自然で嫌味のないように振る舞うスキルが身につけられると…強いですよね。タイ料理の力を借りてネガティブな気分を変えてみませんか? 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年07月22日諸説ありますが、猫は数十個の人間の言葉を聞き分け、理解しているといわれています。日常的に飼い主が発する『ご飯』というワードや自分の名前には、すかさず反応する猫は多いでしょう。猫のフクちゃんも、飼い主(@fukuneko_47)さんの言葉を理解しているようです。飼い主さんが「ご飯」というと、フクちゃんは…。ごはんのお返事はハッキリしっかり #猫 #猫のいる暮らし pic.twitter.com/fnBIby4VEQ — 立ち耳スコのフク (@fukuneko_47) July 13, 2022 ハッキリと、「にゃーん」と返事をして、飼い主さんに近付いたではありませんか!フクちゃんは、『ご飯』の言葉の意味を理解した上で、喜んでいるように見えますね。飼い主さんによると、フクちゃんは、『ご飯』以外にも『ミルク』の言葉に対し、このように鳴いて返事をしてくれるそうです。また、フクちゃんの返事について、飼い主さんは「なんとなく、こちらのいい方を真似してる」と推測しました。【ネットの声】・20回くらい、連続で見ても癒された!・猫ってやっぱり、人間の言葉を分かっているよね?・かわいすぎて、何回も『いいね』をしたくなった!ハッキリと返事をするフクちゃんの姿に、キュンとしますね!飼い主さんは、Instagramでもフクちゃんの愛らしい姿を投稿しています。より癒されたくなった人は、ぜひご覧ください。Instagram:fukuneko_47[文・構成/grape編集部]
2022年07月15日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第10話 とにかく元気になれるごはんが食べたい!すりおろし野菜の手作りタレで心も通じる…? 「手作りタレ焼き肉」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月20日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第9話 義母の孫催促にうんざり…ワサビマヨソースが絶品! 「サーモンアボカド丼」レシピはこちら>> さっぱりしているのに濃厚♡ 「アボカドスパゲティー」レシピはこちら>> おつまみにも最高! 「アボカドの磯辺揚げ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月19日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第7話 私は何になりたかったんだっけ…?半熟オムレツを乗せてオムライス風に! 「簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月17日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第6話 イライラしたらスイーツ食べよ! 小さめのグラスで作るとかわいらしく見栄えも◎! 「お麩と水切りヨーグルトのティラミス」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年06月16日炊き立てのご飯は、すぐにラップをして冷凍しておくと、おいしさをキープしたまま保存できます。冷凍ご飯の賞味期限は家庭用冷凍庫で約1か月程度といわれていますが、保存期間が長いと冷凍焼けの匂いがつき、風味が落ちてしまいがち。できれば早めに食べたほうがいいですね。しかし、冷凍庫に入れたまま、食べる機会を逃してしまうこともあるでしょう。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、古くなった冷凍ご飯をおいしく復活させる方法を紹介してくれました!古い冷凍ご飯を復活させる方法電子レンジで1度加熱した後、酒をふってほぐし再加熱することで、ご飯がふんわりとして甘さも出るとのこと。古くなった冷凍ご飯で炒飯やドリアを作る人も多いと思いますが、この方法なら調理の必要もなく便利ですね!投稿を見た人たちからは「これは知らなかったです。やってみます!」「参考になりました」などの声が寄せられていました。冷凍ご飯を食べる際、一度ぜひこの方法を試してみてください!Instagram:reitoumamaTwitter:@reitoumamaTiktok:reitoumamaLemon8:reitoumamaKurashiru:冷凍庫ママ[文・構成/grape編集部]
2022年06月09日Kikka(@K_Link_)さんがTwitterに投稿した、スイーツの写真が話題となっています。Kikkaさんが作ったのは、おいしいスイーツ…のはずでしたが、「冷凍の豚バラ肉が完成してしまった」というのです。一体どういうことなのか…こちらの写真をご覧ください!これは「意識の高いかき氷」のはずが「冷凍豚バラ」になったいちごかき氷 pic.twitter.com/OnLLRG6sbQ — Kikka (@K_Link_) May 29, 2022 Kikkaさんが作ったのは、イチゴミルク味のかき氷!しかし、どこからどう見ても、黒コショウがかかった解凍前の豚バラ肉にしか見えません…!株式会社ドウシシャが販売する『Otona(オトナ)』というかき氷器を購入した、Kikkaさん。『Otona』は、味付きの氷や、凍らせた果物を削ることができる『電動ふわふわとろ雪かき氷器』です。このかき氷器は、氷を薄く削ることでふわふわでトロトロなかき氷を味わえるのだとか。専用の製氷カップ専用の製氷カップをセットして削る専用の製氷カップで果物やジャム、練乳などを混ぜた氷を作れば、オリジナルのかき氷が楽しめるのです。Kikkaさんは、『Otona』に付属していたレシピを元に、『イチゴミルクかき氷』を作りました。レシピでは練乳を使用していましたが、Kikkaさんは苦手なため、生クリームを代用。手作りのイチゴジャムと、生クリームを混ぜて凍らせた氷を削ってみたところ、『冷凍の肉』が爆誕したのです!削りたては、氷が硬かったため丸く削られ、パストラミのような仕上がりに。氷が柔らかくなるほど、冷凍の豚バラ肉のような見た目に変化していったそうです。ちなみに、かき氷の味について、Kikkaさんはこのように語っています。味としてはかなり『ハーゲンダッツ』に近く、「『ハーゲンダッツ』の新製品だよ」といわれれば、だまされるレベルでおいしかったです。Kikkaさんは、あまりのおいしさに『Otona』で作るかき氷にドハマり。今度は、アンデスメロンを使ったかき氷を作る予定なのだそうです。メロン味のかき氷もおいしいに違いありませんね!ちなみに、『Otona』は冷凍した果物を削れる仕様のかき氷器。冷凍フルーツに対応していないかき氷器で果物を削ると、故障する可能性があります。自宅のマシーンで真似してみようと考えた人は、注意してくださいね!【お詫びと訂正2022年5月31日15時58分】記事中、製品名表記に誤りがありました。訂正し、お詫び申し上げます。[文・構成/grape編集部]
2022年05月31日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「晩ご飯を作ったら…」を漫画にしてご紹介します!「晩ご飯を作ったら…」出典:lamireしっかり一汁三菜を用意出典:lamireそれなのに…?出典:lamireせっかく作ったのに…!出典:lamireまさかの姑まで同意見!?出典:lamireせっかく作った晩ごはんを一口も食べずに、即席麺を食べるなんて失礼すぎますね…。こんなに義父には、もうご飯の用意はしたくなくなりますね。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。"(lamire編集部)(イラスト/ちーず)""
2022年05月30日犬や猫は、人間と言葉を交わすことはできません。一方で、動物たちは人間と暮らすことで、「ごはん」や「おやつ」など、簡単な言葉は覚えることができるようです。猫や犬と暮らす、まめきちまめこ(@mamekichirou)さんがTwitterに投稿した、6秒の動画をご紹介します。動画に映っているのは、愛猫のめろちゃんです。まめきちまめこさんが「ご飯、食べる人?」と問いかけると…。この問いかけにはめちゃくちゃ全力の返事くれる pic.twitter.com/aensEGQs19 — まめきちまめこ (@mamekichirou) May 22, 2022 「は~~~~~~~~~~い!」めろちゃんの元気な返事に、笑ってしまいますね!ちなみに、めろちゃんは、飼い主さんが手にエサを持った状態でないと、元気のよい返事をしてくれないそうです。かわいらしいめろちゃんの姿に、さまざまな声が寄せられました。・全力の返事…!笑ってしまった。・これは、大盛りのご飯をあげたくなる!・うちの猫も同じです!「おやつ」や「ごはん」にだけ、元気よく返事をしてくれる。・かわいすぎて何度も見返してしまいます。めろちゃんは、今日も「ご飯食べる人!」という問いかけに、元気に返事をしているでしょう!まめきちまめこさんは、ほかにも日常を描いたユニークな漫画をブログに投稿しています。気になった人は、ぜひご覧ください。ブログ:まめきちまめこニートの日常Twitter:@mamekichirou[文・構成/grape編集部]
2022年05月23日皆さんの周りに、ちょっと厄介なママ友さんは居ませんか?そんなママ友とは距離を取って接したいですよね…。今回は実際に募集した「ママ友からのモヤッとした発言エピソード」を漫画にしてご紹介します!「ケチをつけてくるママ友」出典:lamire一緒にご飯を食べたとき…出典:lamire冷凍のおかずを馬鹿にしてきて…出典:lamireマウントをとってきた!出典:lamire人の家でご馳走になっておいて何様!?出典:lamireたった1品冷凍のおかずを使っただけで批判してくるなんて…。ママ友の考えは子どものためにはなっているかもしれませんが、よそのお宅に押しつけるのは間違っていますよね!次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。(lamire編集部)(イラスト/美吉香胡)"
2022年05月16日「特売日のまとめ買いは家計の救世主だけど、生鮮食品は長期間保存できないし……」と思っていませんか?正しく“冷凍”すれば、長期間おいしく保存できるうえ栄養価もアップしちゃうんですーー!「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。「カットした野菜なら1カ月ほど、丸ごと冷凍するなら、切り口から乾燥しないため、2カ月ほど保存できます」あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。■食品冷凍のポイント5【1】新鮮なうちに冷凍する新鮮なうちに冷凍することで、おいしいまま保存できる。【2】水分をしっかりふき取る余分な水分は、味が落ちる原因に。水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ろう。【3】冷凍用保存袋に入れる庫内の乾燥から守るために、保存袋は冷凍専用のものを使用して。しっかり空気を抜くことで、乾燥と酸化を防ぎおいしさをキープすることができる。【4】素早く凍らせる凍らせるスピードが遅いと食感や風味が悪化。熱伝導のよい金属製のトレーにのせると素早く冷凍できる。【5】冷凍した日を書いておく冷凍してもおいしく食べられる期間には限度が。マスキングテープに中身と日付を記入して袋の上につけておくと見やすく便利。さらに、冷凍によって、栄養価が高まる場合もある。イギリスのチェスター大学などの論文では、冷凍することで、にんじんではルテインが4倍に、ブロッコリーはβカロテンが冷蔵よりも4倍になったというのだ。■野菜の種類別最適な冷凍方法野菜はしっかり洗って水分をふき取ること。保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。野菜の乾燥と酸化を防ぐために、保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜こう。【キャベツ】カット→保存袋:保存期間1カ月芯はうす切り、葉はざく切りにして、保存袋に平らに入れる。あまり大きく切ると、解凍したとき繊維が残るので注意。【にら】カット→保存袋:保存期間1カ月野菜室で保存すると1~2日でクルクルに。新鮮なにらを3センチいほどの長さにカットし保存袋に入れて冷凍すれば、色も香りもキープできる。【小松菜】カット→保存袋:保存期間1カ月アクが少ないので、生のままざく切りして保存袋に入れて冷凍できる。購入時の袋を利用してもよい。凍ったまま調理可能。【ブロッコリー】房と茎を分けてカット→保存袋保存期間1カ月房はひと口大、茎は皮をむいてスライスして、それぞれ保存袋に入れて冷凍。冷凍するとβカロテンが増えるという研究も。【三つ葉】カット→保存袋:保存期間1カ月使い切れず、余らせてしまいがちな三つ葉。ざく切りにして保存袋に入れて冷凍すれば、長期間、香りがキープできる。【長ねぎ】カット→保存袋:保存期間1カ月適当な長さにカットして保存袋へ。冷凍すると、とろりとした食感になり甘味が増す。薬味用に小口切りにしてもOK。【トマト】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月トマトは冷凍するとヒビが入りやすくなるので、1個ずつ丸ごとラップに包んで保存袋に。冷凍後、流水にさらすと簡単に皮がむける。【きゅうり】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月包んでから、数本まとめて保存袋へ。凍ったままおろし器でおろせば、そうめんや冷ややっこの薬味になる。【ピーマン】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月ヘタもタネもそのままで、丸ごと水洗いした後、水分をふき取って保存袋に入れる。3~5分の常温解凍で簡単に切れる。【オクラ】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月丸ごと保存袋に入れて冷凍。冷凍すると産毛が気にならなくなるので、手間も省くことができる。粘りも維持される。■アボカドは切らずに丸ごと、もやしも袋ごと冷凍【にんじん】カット→保存袋:保存期間1カ月いちょう切りや細切りなどにした後、保存袋に入れて冷凍。料理の彩りにも使え、冷凍によってルテインが増加するという。【アボカド】丸ごと→保存袋:保存期間6カ月そのまま保存袋に入れて冷凍するだけ。皮が分厚いのでラップに包む必要なし。半解凍ではちみつをかければアイスクリームのような食感に。【もやし】買ってきた包装のまま:保存期間3週間スーパーなどで買ってきた袋のまま冷凍できる。しんなり食感になり味がしみ込みやすくなるので、煮物やスープに活用して。【しいたけ】丸ごと→保存袋:保存期間1カ月凍ったままでも切れるので、丸ごと保存袋へ。かさばる場合は軸とかさを分ける。いろんなきのこを混ぜて冷凍したミックスきのこは料理に便利。【なめこ】買ってきた包装のまま:保存期間1カ月袋のまま販売しているなめこは、そのまま冷凍室で保存してOK。半分に折り曲げた状態にしておくと、使用時に割りやすくなる。【いちご】砂糖をまぶす→保存袋:保存期間3カ月冷凍で甘味が弱くなるため、ヘタを取って保存袋に入れたら1パックあたり大さじ3の砂糖をまぶす。【ブルーベリー】丸ごと→保存袋:保存期間3カ月傷んだ実は取り除いて、丸ごと保存袋に入れる。冷凍すると眼精疲労を回復させるアントシアニンが増えるという研究結果も。腐らないうえに、栄養も増える食品の冷凍保存で大値上がり時代を乗り切ろう!
2022年05月11日「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。「最適な冷凍保存のやり方は食品によって異なりますが、どんなものにも共通して大切な点は、新鮮な状態で冷凍すること。そして、水洗いした後は、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ってから、冷凍用保存袋に入れることです。水分が残っていると、霜がついて味が落ちてしまいます。皮が薄い食品など乾燥しやすいものは、保存袋に入れる前にラップで包むことが大切です。さらに保存袋の口を閉める際には、食材が空気に触れて酸化や乾燥をしないよう、ストローなどを利用して余分な空気を抜くことを忘れずに」おいしく冷凍するには、早く凍らせることもポイントだ。保存袋に入れた食材は、あらかじめ冷凍室でキンキンに冷やしたアルミのトレーなどにのせることで、素早く冷凍できるという。■冷凍によって、栄養価が高まる場合も「いくら冷凍保存でも、おいしく食べられる期間には限りがありますから、整理方法を工夫して、早めに使い切るのも大切です。冷凍室は冷蔵庫のいちばん下や中段に位置する場合が多いので、上から見やすいように、ブックスタンドなどを利用して保存袋を縦置きにすると使いやすく。また、袋の上部に品目と冷凍した日を書いておくと、何があるかをすぐに把握できるし、使い忘れも防げます」余らせがちな食品に最適な冷凍方法は次のとおり。【薄切り肉】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月スーパーで買ったパックのままの冷凍保存はNG。表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍。【魚(切り身)】ラップに包む→保存袋:保存期間1~2カ月ラップに包んでから保存袋へ(保存期間は1カ月)。酒やみりんで味付けしてから保存すれば、2カ月ほど保存できる。【シジミ】砂抜き→保存袋:保存期間2~3週間砂抜きをしてから殻をしっかりと洗い、水気をふき取って保存袋に。保存容器に入れて水に浸し、氷漬けにしてもよい。【納豆】パックごと→保存袋:保存期間2~3カ月タレが入ったパックのままで冷凍可能。庫内のにおいを吸収しないように保存袋に入れて。冷凍しても、納豆菌は死滅しない。【生卵】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月1個ずつラップに包んで、保存袋にまとめて保存。解凍後は白身は元に戻り、黄身は半熟卵のようにとろりとした食感に。【ヨーグルト】砂糖で味付け→保存容器:保存期間1カ月プレーンのものははちみつや砂糖で味付けし、容器に入れて冷凍。半解凍にすれば、フローズンヨーグルトとして楽しめる。【食パン】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月常温保存できる期間が短く、カビも発生しやすいため、早めに冷凍保存するのがおすすめ。1枚ずつラップに包み保存袋に入れて冷凍。最新の食品冷凍保存方法で大値上がり時代を乗り切ろう!※保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜く。
2022年05月11日日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」3選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが含まれ、主食にはまさに最適の食材!そんなご飯がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」3選をご紹介!贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼、天然ホンマグロを贅沢に使ったマグロのたたき、日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼。あなたの胃袋をつかむのはどれだ?!望洋楼直営店「越前蟹の坊」人気メニュー【三国湊甘海老てんこ盛り丼】をご家庭で!福井県内で最も水揚げ量が多い三国漁港の甘えび。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200~700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の良さの証です。「三国湊甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人が匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油を絡めて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!【お取り寄せ可】三国湊甘海老てんこ盛り2個入り3,240円(税込)┃越前蟹の坊最高品質、マグロ専門卸が作った!天然本マグロ100%たたき!みんな大好きマグロのたたき!ご飯にのせたり手巻にしたり食卓に並んだら嬉しい一品ですね。ご紹介する商品は、「天然本マグロ」を贅沢に100%使用した逸品です!メバチやキハダマグロなどを使用したたたきが多い中、「天然本マグロ」のたたきは大変珍しいです。完全なペースト状ではなく少し粒感を残すことで、本マグロ本来のうまみ・食感を楽しんでいただけます。銀座などの老舗鮨屋と同じ味!贅沢「天然本マグロ100%のネギトロ丼」をご家庭にお届けいたします。お買い得なたっぷり500g入りなので、どんぶりなら5~6人分はたっぷりとお召し上がりいただけます。アツアツのご飯に豪快に盛り付けてネギトロ丼に、パーティーなどで手巻き寿司に、マグロと相性のよいアボガドを添えてアレンジ料理にと様々なお料理にご利用下さい。【お取り寄せ可】天然本マグロ100%のたたき500g2,500円(税込)┃築地ホクエイ日本海産紅ずわい蟹を使ったかにとろ丼♪手軽にお得に念願の蟹づくし!!かにとろ丼に使われる紅ズワイガニは、日本海で水揚げされた新鮮な紅ズワイガニです。さらにそこから厳選した物だけを使用しています。身質が柔らかく甘みがあり、繊細で濃厚な味わい深さが特徴の新鮮な紅ズワイガニです。『蒸気の技』で仕上げたほぐし身・かにのとろは、お湯で煮るよりカニ本来の旨味と深い味わいをしっかり引き出せます。とろける食感の口に入れた瞬間に広がる濃厚な味わいがたまらない旨味が凝縮された贅沢な一品になっています。丼だけじゃなく、チャーハンやカニ玉、パスタ、雑炊など様々なお料理にお使いいただけます!ぜひご堪能ください。【お取り寄せ可】日本海産厳選紅ずわい蟹かにとろ丼4食(2食入×2袋)【送料無料】3,360円|越前かに問屋ますよねおすすめの特集食べすぎ注意!"オンザライス"ご飯がすすむ魔法のおかず
2022年05月05日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第5話 娘が作ったおうちスィーツ電子レンジを使って子どもでも作れる! 「ココア蒸しパン」レシピはこちら>> ▶︎美味しいもので幸せチャージ 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月22日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第4話 義母からの小言には無心で料理が一番!デリの定番の人参サラダはサラダのトッピングやサンドイッチの具材にもおすすめ! 「本格キャロットラペ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月21日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第3話 娘が頼りになると気がついた日豪華で簡単!作り置きにも便利 「チャーシューのサラダ」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月20日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第2話 旦那を動かす我が家のコツはカリっとジューシー唐揚げ外はカリッと、中はジューシー! 「鶏肉の唐揚げ」レシピはこちら>> ▶︎ 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年04月19日