テーブルに並んだ料理の中から、好きなものを自由に選ぶことのできる、ビュッフェ形式の食事。「あれもこれも」と食べたいものを全部選んでいたら、皿がいっぱいになってしまった経験のある人は少なくないでしょう。ビュッフェが苦手な男性の皿には?伊藤雄一(@yuichi_itoh)さんは、そんなビュッフェが苦手なのだとか。「ほんっとにビュッフェが下手くそだわ。算数の問題みたいなプレートになった」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。そこには、12個のミニトマトと3つの卵焼きが盛り付けられたプレートが…。小学校の算数の授業では、野菜や果物の個数を計算させる問題がよく出てくるもの。6つに区切られたプレートに、均等に並べられたミニトマトと卵焼きには、算数の問題に出てくるイラストのような懐かしさを感じますね。「トマトを食べたい」と思い夢中で皿に取った結果、このようなプレートになってしまったという、伊藤さん。ある意味欲望に忠実ともいえるチョイスには、さまざまなコメントが寄せられました。・絶望的に映えていなくて好き。もはや芸術的ですね。・確かにこんな問題見たことあります。次はリンゴとミカンでお願いします!・まるで3人の子供に分ける用のプレートですね。トマトと卵焼きだけでなく最終的にはカレーも食べたという伊藤さんは、その時の様子も公開しています。カレーはとてもおいしそうですが、やはりミニトマトと卵焼きが気になってしまいますね…。食の好みは人それぞれ。ビュッフェに来たからといって、さまざまな料理を取らなければならない決まりはありません。少しもったいない気はしますが、食べたかったミニトマトを思う存分堪能した、伊藤さんのような楽しみ方もありなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日皆さんは、義家族との関係は良好ですか?今回は手料理にイヤミを言う義母のエピソードを紹介します。イラスト:しづやこ甘い卵焼き主人公が義実家で夕食を作っていたときのことです。夫のリクエストで甘い卵焼きを作っていました。すると義母がやってきて「さっきお砂糖入れてたわよね?息子は甘い味つけ嫌いなんだから」と言います。義母の言葉に「夫からリクエストされて作っているのに…」と困惑した主人公。さらに「結婚して長いのに息子のこと何も知らないのねえ。息子がかわいそう」と言う義母。そこに、夫がやってきました。「わかってないのは母さんの方だろ」出典:CoordiSnap義母が夫に「主人公はあなたの好み何も把握してないの」と言います。不思議がる夫に、主人公が「ごめんね。塩味が好きって知らなくて…」と謝ると…。「オレは昔から甘い方が好きだ!わかってないのは母さんの方だろ!」と怒った夫。さらに「せっかく作ってくれてるのにケチつけるなんて失礼だろ」と言いました。そして主人公に「いつもうまい飯をありがとう」とフォローしてくれます。そのときの義母の悔しそうな顔が忘れられない主人公なのでした。夫のリクエストなのに…夫のリクエストで甘い卵焼きを作っていたにもかかわらず、イヤミを言ってきた義母。夫の一喝で主人公が救われたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月27日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko息子の衝撃の一言主人公には幼いころから偏食の息子がいます。息子が小学1年生になり、夏休み中は学童に預けることに…。そこで息子のリクエストを聞きお弁当を作ると、完食して帰ってきました。喜ぶ主人公でしたが、息子は思い出したように「1個だけマズかった」と言い出し…。出典:愛カツ不満が止まらない息子出典:愛カツそれから数年後…出典:愛カツここでクイズ数年後、息子に起きた変化とは?ヒント!それを見た主人公は「のんびり息子に付き合おう」と思いました。ゆで卵は食べられるように…出典:愛カツ正解は…正解は「ゆで卵は食べられるようになった」でした。手作りのおかずは卵焼きだけだったため、主人公は怒りがこみ上げたのですが…。その出来事から数年後、息子はゆで卵が食べられるようになりました。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月27日皆さんは、お弁当を作ったことはありますか?今回は「偏食の息子のためにお弁当を作った話」とその感想を紹介します。イラスト:Yukko偏食の息子主人公の息子は幼いころから偏食です。日常的に「食べたくない」「マズい」と言う息子に困っている主人公。そんな息子も小学校に入学し、学童保育へ通うことになります。お弁当は息子の好物を詰めて持たせることに。学童保育の初日が無事終わり、息子にお弁当の感想を聞きました。すると「1個だけマズかった」と息子が顔をしかめたのです。マズかったおかず出典:愛カツ息子は「卵焼きがマズかった」と予想外のことを言います。その卵焼きは主人公が唯一手作りしたおかずだったのです…。読者の感想偏食な息子のことを考え、好物ばかり詰めたはずなのにと驚いてしまう発言ですね。もしかすると味付けが少し気に入らなかったのかもしれないので、めげることなくお弁当作りにチャレンジしてほしいです。(30代/女性)偏食だと食べれるものが決まってきてしまうので、毎日の食事が大変ですよね…。マズいと言われるのは悲しいですが、味付けを変えて食べてくれるようになったらいいなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」 「土用の丑の日に!う巻き卵」 「基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん」 「タケノコのお吸い物」 の全4品。 手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 【主食】お好みの刺身と納豆の手巻き寿司 みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。 調理時間:1時間 カロリー:855Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 作り置き甘酢 大さじ2~3 刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分 アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1/2 山芋 5cm 酢 大さじ1/2 納豆 1パック ネギ (刻み)大さじ1 大葉 適量 焼きのり 4~5枚 しょうゆ 適量 ワサビ 適量 【下準備】 お米は洗ってから30分程度、吸水してザルに上げる。炊飯器にお米と寿司飯用のラインまで水を入れて、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。 刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。 山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。 大葉は軸を切り落とす。 焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。 【作り方】 1. 飯台に作り置き甘酢を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。 2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。 【主菜】土用の丑の日に!う巻き卵 ほんのり甘い卵焼きの中にはウナギが巻いてあります。少ない量のウナギ蒲焼でも満足! 調理時間:20分 カロリー:171Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ウナギ蒲焼き 1/4尾分 酒 大さじ1 ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1 <卵液> 溶き卵 2個分 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ2 サラダ油 適量 【下準備】 ウナギ蒲焼きは酒で、両面を洗い流す。 <卵液>の材料は混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、両面にタレをぬったウナギ蒲焼きを香ばしく焼く。 2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。 3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。 4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。 5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。 【副菜】基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん 黄金比で上手に出来ますよ。かぼちゃの煮物は、いつの時代も変わらない、おふくろの味ですね。 調理時間:15分 カロリー:338Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カボチャ 1/4個 厚揚げ (小)1個 だし汁 200~300ml <調味料> 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。 【作り方】 1. 鍋にカボチャの皮側を下にして並べて、だし汁、<調味料>の材料を加える。落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。 2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。 【スープ・汁】タケノコのお吸い物 昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (干し)小さじ2 だし汁 400ml 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、薄切りにする。 ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。 【作り方】 1. だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、ワカメ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。 2. 塩で味を調えて器に注ぐ。
2023年10月17日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか、考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言朝食中に…義両親と同居中の主人公。その日は義姉とその娘が遊びに来ていて、みんなで朝食を食べていました。食事が始まると!?出典:YouTube食事が始まると、突然顔をしかめ始めた義母。普段から嫁イビリをしている義母は「卵焼きで育ちがわかる」と料理にイヤミを言います。そこで義母の孫である義姉の娘が「ばあちゃんさぁ…」と口を開き…。問題さあ、ここで問題です。義姉の娘が続けて放った言葉とは何でしょうか?ヒント子どもならではの素朴な疑問でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:YouTube正解は「なんでそんなに根性曲がってるの?」でした。その場の空気は一変し、突然の反撃に義母は焦りますが…。反省するかと思いきや、主人公に対し激怒し始める義母。しかしそんな中…「いい加減にしろ!!」という声が部屋に響き渡ったのでした。(CoordiSnap編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年10月15日皆さんは、義家族の行動に悩んだことはありますか?今回は「卵アレルギーの娘を預かる義母」を紹介します!イラスト:mizukusan義母に娘を預ける主人公が義母に娘を預けたときの話です。娘は卵アレルギーだったため、主人公は「くれぐれも卵の入っているものを与えないでください」と義母に念押ししました。義母は「わかってるわよ」と答えますが、少し不安に感じる主人公。しかし、30分だけ預ける予定だったため、主人公はそれほど気に留めませんでした。30分後、主人公が娘を迎えに行くと…。大慌てで駆け寄ってきた義母出典:愛カツ義母が「大変なの!!」と大慌てで主人公のもとに駆け寄ってきたのです。アレルギー症状が出ている娘の姿を見た主人公は驚愕。なんと義母は結構な量の卵焼きを娘に食べさせていたのです。アレルギーを軽く見ている義母に絶句した主人公。自己判断でものを与えないでほしいと思うのでした。義母の軽率な行動卵アレルギーの娘に卵焼きを食べさせた義母。アレルギーの危険性を理解できていなかった義母の行動に、怒った主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月07日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『授業参観でママを馬鹿にされた結果』第7話を紹介します。同級生の保護者に母親がバカにされているのを知った主人公。手を挙げて作文を読むことになった主人公は…。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#7授業参観でママを馬鹿にされた結果出典:進撃のミカアドリブで読み始めた主人公出典:進撃のミカざわつく教室出典:進撃のミカ中卒の理由は…出典:進撃のミカおじいちゃんのために出典:進撃のミカ尊敬している主人公出典:進撃のミカ勉強した結果出典:進撃のミカ毎朝作ってくれた卵焼き出典:進撃のミカ僕は愛されている出典:進撃のミカその言葉に…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公が作文に書いていたのはおばあちゃんのことでしたが、アドリブで内容を変えてしまいます。突然の暴露にざわついた教室でしたが、主人公は母親のことを正しく理解していました。毎朝の卵焼きで愛を感じさせてくれる母親に主人公は寂しくても大丈夫と伝えたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年10月04日✅ 仲里依紗さん初めて息子の運動会に弁当作り!!「お弁当みんなで食べれる時代になってよかったね!」「また来年からも入れようかな」9月最後の土曜日、小倉優子さんは「今日は運動会でした」とInstagramに投稿。暑い日が続いていたからか、お子さんたちから「入れてほしい」とリクエストされたものは、なんと「お蕎麦」と「カップケーキ」だったといいます。ゆでたお蕎麦に甘辛く煮た油揚げをのせて小分けにし、めんつゆと氷を水筒に入れ、プラスチックのカップも持って行ったようで、「食べやすかったみたいなので、また来年からも入れようかな」と小倉さん。他にも、リクエストされたカップケーキ、おにぎり、いなりずし、唐揚げ、卵焼き、ミニトマト、シャインマスカットと盛りだくさんですが、意外なことに「定番の唐揚げと卵焼き、おにぎりは人気がなくて私が沢山食べました」と、定番おかずよりもお蕎麦に人気が集中したようです。また、安田美沙子さんや近藤千尋さんも運動会のお弁当をInstagramにポスト。安田さんはお兄ちゃんにとって幼稚園最後の、弟くんにとって幼稚園ではじめての運動会があったといい、「兄弟が一緒にいることが愛おしくて。。。ダンスで緊張のあまり固まる弟。リレーでアンカーをつとめた兄。色んな成長や、お友達との知らない世界や、先生たちのあったかい雰囲気に胸が熱くなりました」と感無量の様子。お弁当は前夜から準備したそうで、シャケおにぎりに、塩麹とカレー粉で作った唐揚げ、卵焼き、ポテトサラダ、大学芋などカラフルでとてもおいしそうです。一方近藤さんも、長女にとって幼稚園最後の運動会で、感極まって何度も涙してしまったそう。お弁当にはおにぎり、唐揚げ、ポテトサラダ、ナポリタン、煮物、卵焼き、ウインナー、枝豆などたくさんのおかずが詰められ、「安定の唐揚げは大人気です」と好評のようでした。「運動会弁当」スムーズに作るコツってある?10月に入り運動会シーズンも本番突入。ここ数年は新型コロナの流行により中止されていましたが今年からみんなでお弁当を食べる時間を復活させたというところも多いようです。でも運動会のお弁当は量も品数も多くなり、作るのが大変ですよね。お弁当作りが苦行になってしまう人もいるかもしれません。ポイントは、食べる人が喜んでくれること、そして作る人が作りやすいお弁当にすること。メニューを決めるときには、作り慣れていて失敗しないものや、下準備ができるものを多く取り入れましょう。運動会当日の朝の時間はとても貴重なので、前日に下準備できることはどんどんして、当日は仕上げるだけにすると、ずいぶん楽になります。たとえばおにぎりひとつとっても、・白米…当日のみ。具を準備できるときには前日にしておく。・炊き込みご飯…具材を前日作り、当日は炊くだけ。・焼きおにぎり…おにぎりは前日握っておき、当日焼く。……など。事前に作ることでおかずが傷まないように、心配なものは朝もう一度熱を入れ直して冷ましてから詰めましょう。冷まさないうちにお弁当箱に詰めると、食材の傷みにつながります。保冷剤やクーラーバッグもしっかり活用したいですね。
2023年10月02日皆さんは、パートナーの発言に悩んだことはありますか?今回は「卵焼きを要望してくる夫」を紹介します!イラスト:isuzu1030卵焼きを残してきた夫主人公の夫は、卵焼きが苦手です。ある日、夫から「お弁当に卵焼きを入れてほしい」と言われた主人公。不思議に思いながらも、主人公は翌朝お弁当に卵焼きを入れてあげました。しかし、帰宅した夫のお弁当箱を開けると、一口も食べていない卵焼きが残っていたのです。他のおかずも残っていたため「何か食べられない事情があったのかもしれない」と推測した主人公は、翌日も卵焼きを入れますが…。夫に不満を聞く出典:Grappsまた卵焼きが残っていたので、主人公は「なにかいやだった?」と夫に聞きます。すると「普通にベーコンと卵焼きがいいんだよ」と言う夫。さらに翌日、主人公はベーコンを巻いた卵焼きを作りました。しかし、それでも夫はまた手をつけずに残してきたのです。腹が立った主人公が、夫にもう一度確認すると「ベーコンエッグだよ!」と言います。なんと夫は卵焼きと目玉焼きを間違えて伝えていたのでした。夫婦のすれ違い卵焼きと目玉焼きを間違えていた夫。「初日に言ってくれたらよかったのに!」と思った主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「う巻き卵」 「ホウレン草と春菊のゴマ和え」 「里芋の煮物」 「おろし長芋の汁」 の全4品。 ウナギ入りの卵焼きにゴマ和え、煮っころがしを添えた、和献立です。 【主菜】う巻き卵 ウナギ蒲焼き入りの卵焼き! 満足感がいっぱいです! 調理時間:20分 カロリー:480Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2本分) ウナギ蒲焼き 1尾 <卵液> 卵 5個 酒 大さじ1/2 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 サラダ油 適量 甘酢ショウガ 適量 キュウリ 1/4本 もろみ 大さじ1 【下準備】 ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、さらに幅を2~3等分に切る。 <卵液>の卵はサッと溶きほぐし、その他の材料と合わせ、2つに分ける。 キュウリは端を切り落とし、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。 【作り方】 1. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。2つに分けた<卵液>の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。 2. ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。 3. 残りの<卵液>の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の<卵液>も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。 4. (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガ、キュウリ、もろみを添える。 【副菜】ホウレン草と春菊のゴマ和え ホウレン草と春菊を組み合わせる事で味の幅が広がります。 調理時間:15分 カロリー:83Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1/2束 春菊(菊菜) 1/4~1/2束 <合わせゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ2 酒 小さじ1/2 砂糖 小さじ2~3 しょうゆ 小さじ2~3 【下準備】 ホウレン草と春菊は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせゴマダレ>のボウルにホウレン草、春菊を加えて和え、器に盛る。 【副菜】里芋の煮物 仕上げにスダチの皮を散らす事で味がワンランクUP! 調理時間:30分 カロリー:187Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 里芋 (小)8~10個 <煮汁> だし汁 200ml 酒 大さじ4 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2.5 スダチ 適量 【下準備】 里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱する。煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分煮てザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をむく。 【作り方】 1. 鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火で熱し、煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。 煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめて下さい。 2. 器に盛り、スダチの皮をすりおろしながら散らす。 【スープ・汁】おろし長芋の汁 すりおろした長芋を加えた汁物です。焼きのりもたっぷり加えて下さいね。 調理時間:15分 カロリー:108Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長芋 5~6cm 玉ネギ 1/8個 ネギ (刻み)大さじ2 豆腐 1/4丁 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 水 350ml 塩 少々 薄口しょうゆ 少々 焼きのり 1/2枚 【下準備】 長芋は皮をむく。 玉ネギは縦薄切りにする。 焼きのりは小さくちぎる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調える。 2. 長芋をすりおろしながら加え、煮たったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻みネギも加える。煮たつ直前に器に注ぎ、焼きのりを散らす。
2023年09月30日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、子どもの正直な一言にショックを受けた女性のエピソードを紹介します。息子のために、好きなおかずが入ったお弁当を持たせた主人公でしたが…。予想外の理由で不機嫌になる息子に、ショックを受けてしまうことに!まさかの一言!卵焼きは手作り…止まらない息子の不満!かなりショック…ゆで卵を口にする息子少しずつ成長!手作りしたものにだけクレームを言われると、ショックですよね…。息子に悪気はないと思いますが、料理が得意な主人公は悔しかったことでしょう。息子の偏食が、少しずつ改善するといいですね!作画:Yukko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月28日「SHIGUCHI」のオーナーはイギリス生まれのショウヤ・グリッグさん。名宿「坐忘林」を立ち上げた一人として有名ですが、若いころはパンクバンドで活躍した経験もあるというアーティスト。ここは彼の作品を中心に彼が収集した絵画や陶器、古美術品などが展示された森の中の芸術空間になっています。移築された古民家3棟に5つの宿泊施設が用意され、それぞれ地、水、火、風、空と名前が付けられています。ギャラリー・ステイを謳うだけあって、森のなかの美術館に滞在する感覚です。ショウヤさんは言います。「若いころ、息苦しさを感じて旅をするうち辿り着いた北海道で、自転車で4か月かけて北海道を全部回ってみたんです。なによりこの自然に圧倒され、日本人の凄さに圧倒されました。そして歴史を掘り下げていくうち、ここが縄文時代から続く豊かな大地だってことに気づいたんです」。それ以来彼の日本暮らしはもう30年になるといいます。ニセコの地価が暴騰するまえに原野を購入し、そこに自分のアートライフの拠点を創り上げていきました。数年前に開催されたイベント「ダイニング・アウト」で私はここを訪れていますが、羊蹄山を目の前にいただいた、ミラノの徳吉シェフの料理には感動しました。ただそれがショウヤさんの家の庭だったとは。ショウヤさんから見せてもらった作品は、モノクロームの写真を和紙にプリントし、手彩色を加えたものでしたが、水墨画の趣があり、観ているとだんだんと心が落ち着いてくる自分に気づきます。とくに作品の中に占める余白が、私には非常に魅力的に映りました。「日常生活で頭の中は雑音、雑念でいっぱい。でもこの深い自然と対峙しているといろんな気づきがあります。見えないものが見える気がする。作品の余白はそれらを現しているのかもしれない」と彼は言います。目に見えないけど意味のある余白、それは見えているものを引き立てる役割があります。引き算の美学と称して、素材を引き立てるために余計なことをしない日本料理にもつながっていくようです。ギャラリーにはそのほか、北海道の歴史やアイヌ文化を学べる作品も多くあり、宿泊用の部屋にも細部にまで凝った意匠がみられます。滞在者にとって、もうひとつの魅力は、目の前を流れる川の音を聞きながら入るお湯でしょうか。石をくりぬいた湯舟には24時間源泉かけ流しの湯が張られ、ゆったりと外の緑を眺めながら、ぼーっとする時間。この時間こそ至福なのかもしれません。エクスペリエンス・ショウ・ダイニングさて、彼のこんな世界観はどう料理に落とされていくのでしょう。ギャラリーでアペリティフをいただいていたらショウヤさんがディナーに誘ってくれ、私はメインダイニングの円形の大きなテーブルにつきました。メインダイニングの名前は【SOMOZA】、これはショウヤさんの3人の子どもたちの名前を掛け合わせたそうです。ここでも仕口がなされていますね。BGMはここでも静かに流れる川の音。グラナディエゾのグジェールでシャンパーニュをいただいていると、シェフの小関達弥さんが大きな塩釜を持ってきてくれました。蓋をとるとスモーク。中には地鶏と蛸のクロケットや松ぼっくりで燻したほっけの昆布締めなど。縄文をイメージしたインパクトのある料理で、本物の縄文土器が添えられています。「当時の文献や資料を調べ、再現しています。もちろん技法や味付けや食材は現在のもので、当時よりおいしいと思いますが、縄文人が今現れて食べても懐かく感じてくれるようなものをイメージしています」とシェフ。いきなりの縄文スタイル料理には驚きましたが、ショウヤさんはここでの食事を「エクスペリエンス・ショウ・ダイニング」と名付けたいと言いました。自分の世界観を具現化したギャラリーと食がつながると、いろんなイメージやストーリーがうまれるし、それを体験した人には新しい気づきが与えられるはずと。「人間、自然、環境、料理、あらゆるものがつながって面白い動きが生まれたらもっといいんです。生きている映画と同じで、お客がさんが自ら俳優になって動くような空間をつくりたい」。帆立とふきのとうのコンフィに続き、短角牛ミスジが出てきました。牡蛎の燻製と山菜が敷かれ、マグロ節の出汁をかけてしゃぶしゃぶ風にしていただきます。ソムリエは余市を中心にした日本ワインを合わせてくれます。「縄文パン」ですと出てきたのが、やま芋、そば粉、くるみ、たまごなど縄文時代の人がたべていたであろう食材を中心につくられた特製のパン。どことなく懐かしさを感じる味わいです。「すでに当時パンも焼かれていたという証拠が残っています。動物の血を混ぜたりもしていたようです。おそらく専門に料理をする人もいて、栄養価の高い組み合わせを考えたんだと思います」と小関シェフ。そう思って味わうと、遠い昔にイメージが広がります。それを余市の「パンセ」というワインと合わせます。人間は考える葦であると言ったパスカルの著書と一緒で、「考えよ」と言う意味です。意味深ですね。サーモンのベニエが出てきました。これがスペシャリティだとシェフ。鮭はアイヌの人たちには神聖なものですし、それを自分の学んだフレンチの技法で当時の要素を入れながら調理していく作業は、ショウヤさんの行為にも近いものなのでしょう。ニセアカシアとオリーブオイルのヌガーグラッセを口直しでいただいた後は、北十勝ファームの短角牛サーロインの塩釜焼きです。にんにくや生姜や味噌のつまった椎茸や舞茸が添えられます。ソースに蕪の藁焼きが使われ、これもどこか懐かしさを感じるテイストです。お酒が進むとショウヤさんは饒舌になり、イメージは過去に未来に広がります。我々はセックスピストルズと京都の哲学の道と、間宮林蔵とワインと文化人類学と室町時代の話をしているうち、すっかり夜が更けてしまいました。部屋にもどってふたたび静かに風呂に入りました。そこにあるのは夜のとばりの降りた静寂です。聞こえるのは川の水の音だけ。大きな余白の中に自分ひとりだけいる感覚。新たな気づきがあるということ話はこれでもういいのかもしれませんが、やはり朝のことも少し触れておくことにします。朝、少し散歩してから、遅めの食事をいただきました。採れたて野菜や鳥の味噌汁をいただき、笹の葉で巻いた卵焼きにときしらず。シェフと少し話をしました。【ミシェル・ブラス・トーヤ】でキャリアをスタートし、フランスで学んだシェフは、帰国して出張料理人をしていたときにショウヤさんから声をかけられたそうです。ショウヤさんの考えに賛同するところが多かったため、試行錯誤しながらではあるが創造的な料理人生活をおくれているとのこと。とくに先人の叡智をリスペクトしている点が2人の共通点で、そこに自分のクリエーションを入れていけるところが楽しいとのことでした。「土器ができたとき料理は飛躍的に進歩したと思います。それまでは焼くか燻すかくらいだったところに、煮炊きや蒸しといったことが加わって料理のバリエーションは広がりました」とシェフ。「ショウヤさんにはいろんな気づきをもらいました。目の前に笹がいっぱいあることは知ってはいましたが、それを料理に使うとは気づかなかった。彼と働くまでは見えてなかったんですよ。そういうことが今朝の卵焼きにつながったりしています」。新たな気づきという豊かさ。そういった意味ではこういったエクスペリエンスこそが本当の贅沢なのかもしれません。ちょっと幸せな気分でコーヒーをいただいています。SOMOZA【エリア】ニセコ/倶知安【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,000円 ~
2023年09月27日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『授業参観でママを馬鹿にされた結果』第5話を紹介します。授業参観に向けて、大好きな家族というテーマの作文を書くことになった主人公。おばあちゃんのことを書こうとしますが、大好きな甘い卵焼きは母親が作っていたという秘密を知って…。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#5授業参観でママを馬鹿にされた結果出典:進撃のミカどうして?出典:進撃のミカ口止めされていたけど…出典:進撃のミカ本当のことを知った主人公出典:進撃のミカ授業参観の日出典:進撃のミカもうすぐ始まる…出典:進撃のミカ同級生も嬉しそう出典:進撃のミカ入ってきたのは…出典:進撃のミカ母親!?出典:進撃のミカ驚く主人公出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカどんなに忙しくても卵焼きを作ってくれていた母親の気持ちを知った主人公。そして迎えた授業参観日、主人公はおばあちゃんがなかなか来ないことにヤキモキしています。すると忙しいはずの母親が来てくれて、主人公はとても驚いたのでした。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月26日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。娘が作った卵焼きある日、娘が昼食に卵焼きを作ってくれました。とても上手に作れていたので、驚きと嬉しさを感じた主人公。出典:Grapps娘は、主人公が義母に意地悪をされていたのを知っていたようで…。このタイミングで義母に仕返しをしました。ここでクイズ娘の容赦ない反撃とは?ヒント!主人公は娘の気持ちを知って、少し嬉しくなりました。娘が仕返し出典:Grapps正解は…正解は「義母の分だけ作らなかった」でした。いつも主人公の食事だけ用意しない義母。そんな義母の意地悪を、娘は知っていたのです。そして娘は食事を作ったタイミングで「ばぁばの分ないよ!」と仕返しをします。娘の気持ちを知ってスカッとした主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月25日皆さんは、義実家との関係は良好ですか?今回は、義母に手料理で嫌がらせをされた話と、読者の感想を紹介します。イラスト:料理を振舞う義母毎年、冬の親戚の集まりには料理を任される主人公。しかし今年は、義母から「毎年頑張ってもらってるから、今年ぐらい私がやろうかと思って」と声をかけられたのです。主人公は義母の急な心変わりに内心驚きながらも、感謝をしてお願いすることにしました。そして集まり当日、予定通り義母の料理が振舞われます。義母は主人公に「用意したから食べて!」と、なぜか卵焼きだけを勧めてきました。しかし次の瞬間、郵便物が届き、義母から取ってこいと言われ席を外すことに…。ママの卵焼きがしょっぱすぎて…出典:CoordiSnap郵便物を取り部屋に戻ってくると、そこには泣く息子の姿がありました。理由を聞くと、義母が主人公に渡した卵焼きを食べた息子が、あまりの塩辛さに泣いてしまったようで…。しかし、まわりの人は「え?別にしょっぱくないよ」と言うのです。そこで主人公は義母から嫌がらせを受けたことを悟りましたが、ものすごい形相で義母がその卵焼きを勧めてきます。すると息子は素直な感想を言い放ち、義母は黙り込んでしまったのでした…。読者の感想一見わかりにくいですが、実際にされたら傷つく嫌がらせでしたね。子どもたちが味付けについて話してくれてよかったです。(30代/女性)義母は優しくなったのではなく、嫌がらせをするためにほくそ笑んでいたのですね。幼稚な方法で嫌がらせをするのはやめてほしいです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月25日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『授業参観でママを馬鹿にされた結果』第4話を紹介します。寂しさから母親に反抗的な態度をとってしまった主人公。次の日、母親が言っていた番組のことを同級生が話題にしたのですが、主人公はそんな番組は大嫌いだと言ってしまうのでした。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#4授業参観でママを馬鹿にされた結果出典:進撃のミカ授業参観がある出典:進撃のミカ盛り上がるクラスメイト出典:進撃のミカ主人公は…出典:進撃のミカ作文のテーマ出典:進撃のミカ大好きな家族…出典:進撃のミカその日の夜出典:進撃のミカ作文の宿題出典:進撃のミカ甘い卵焼きの秘密が…出典:進撃のミカ作っていたのは母親!?出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ先生から授業参観の話を聞いて盛り上がるクラスメイトの横で、沈んだ気持ちになってしまう主人公。授業参観で大好きな家族というテーマで書かれた作文を読むことになりました。おばあちゃんのことを書くことにした主人公でしたが、そこで甘い卵焼きの秘密を知るのでした。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月21日皆さんは、家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「祖母から聞いた母の本当の気持ち」を紹介します。イラスト:進撃のミカ寂しくて素直になれない小学生の主人公には、超人気タレントとして活躍している母がいました。しかし母は仕事が忙しく、なかなか家には帰れません。主人公は普段、母に代わって祖母に面倒を見てもらっていました。そして寂しさから、母には素っ気ない態度をとっていたのです。ある日、主人公は学校の宿題で作文を書くことに。作文のテーマは「大好きな家族」です。主人公は悩んだ末、祖母のことを作文に書いていると…。大好きな甘い卵焼き出典:進撃のミカ主人公は祖母が作ってくれる、甘い卵焼きのことを書こうとしました。すると祖母が「あなたが毎朝食べている朝食は、お母さんが作っているものなのよ」と言ったのです。そして「え?」と困惑する主人公に、祖母は真実を話し始めました。なんと母は、仕事の合間を縫って主人公の朝食を作り置きしてくれていたのです。すべては「毎朝きちんと食事をして元気に学校へ行ってほしい」という母の思いからくるものでした。大好きな甘い卵焼きが、母の味だったことを知った主人公。母が自分を思ってくれていたことを知り、驚きつつも嬉しく感じるのでした。母の愛を知って…家族との時間よりも、仕事を優先させる母に寂しさを感じていた主人公。祖母との話で母の本当の思いを知り、元気を取り戻す主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月20日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。息子の弁当作り息子が高校生になったときのこと。主人公はお弁当を作ることになりました。フルタイムだったけど…出典:CoordiSnapフルタイムで働く主人公でしたが、息子から「毎日お弁当を作ってほしい」と言われ、要望に応えるべく、頑張って準備するようにしていました。しかし息子が…。問題さあ、ここで問題です。この後、息子が放った言葉は何でしょうか?ヒント主人公は飽きないように卵焼きの味を変えていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「この味はあまり好きじゃないからもとに戻して」でした。まさかの発言に困惑してしまった主人公。そこで毎日同じようなおかずを入れると、また文句を言われてしまい…。息子の気まぐれに振り回されてしまった主人公だったのでした。(CoordiSnap編集部)
2023年09月18日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『授業参観でママを馬鹿にされた結果』第3話を紹介します。仕事が早く終わって帰ってきた母親に主人公が喜んだのも束の間。マネージャーからの電話ですぐにまた出ていってしまうと知った主人公は寂しさから…。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3授業参観でママを馬鹿にされた結果出典:進撃のミカ寂しさから反抗へ出典:進撃のミカそのまま…出典:進撃のミカ部屋に逃げ込んだ出典:進撃のミカ翌朝出典:進撃のミカ起きるとそこには…出典:進撃のミカ大好きな卵焼き出典:進撃のミカ学校について…出典:進撃のミカ同級生が番組の話を…出典:進撃のミカ昨日を思い出してしまい…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ母親から大活躍した番組を見てと言われた主人公でしたが、寂しさからつい反抗的な態度をとってしまいます。翌朝、いつものように母親のいない食卓に並んでいたのは大好きな卵焼きでした。元気を取り戻した主人公でしたが、学校で番組のことを言われてしまい機嫌が悪くなってしまったようです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月16日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:古賀映美妹のお弁当作り1ヶ月ほど実家の手伝いをすることになった主人公。そこで家の片付けと食事を担当することになったのですが…。お昼用に妹のお弁当も作る必要がありました。そしてある日、ネギ入りの卵焼きを作っていると…。イヤミな発言出典:CoordiSnap妹が「卵焼きはノーマルがいいのに」と文句を言ってきたのです。しかし主人公は無視して作り続けると…。問題さあ、ここで問題です。帰宅後、妹が口にした言葉は何だったでしょうか?ヒント妹はお弁当を残しませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「もうお姉ちゃんの料理には文句言わない」でした。どうやら妹は、主人公が作ったネギ入りの卵焼きが気に入ったようで…。そんな意外な一言に思わず驚いてしまった主人公だったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月12日みなさんは夫の説明がわかりにくくてモヤモヤしたことはありませんか?今回は話が通じていない夫婦の会話の一部を紹介します!夫から卵焼きの要望しかし翌日ベーコンを入れる卵焼き?それは普通じゃない!もっとわかりやすく説明して!わかりにくい夫の説明に、振り回されてしまった妻。夫婦でもしっかり説明することが大切ですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月10日皆さんはパートナーにお弁当を作った経験はありますか?今回は「彼氏にお弁当を作ったら…」というエピソードと、その感想を紹介します!イラスト:Yukko手作りのお弁当でピクニック!主人公には付き合って1ヶ月の彼氏がいました。今日はそんな彼氏とピクニックです。張り切ってお弁当を作ってきた主人公。自信のある特製の卵焼きを彼氏に食べてもらったのですが…。なんだか微妙な表情…出典:愛カツ主人公が「どう?」と聞くと「なんか違うんだよね」と言い、甘い卵焼きが好きだとと言う彼氏。さらに突然「別れよう」と言い出したのです。「は!?」と驚いた主人公が、彼氏にわけを聞くと…。「運命を感じないんだ!」と言い始めます。卵焼きは元カノが初めて作ってくれた料理で、思い出の味だと言いました。彼氏は元カノの味が忘れられないと言い、別れたくなかったら元カノの卵焼きを作ってほしいと言い出したのです。読者の感想だし巻き卵と普通の卵焼きで味が違うのは当然ですよね…。元カノとの思い出を引きずっている彼氏は、ちょっといやだなあと思ってしまいました。(30代/女性)せっかく作ったお弁当に文句をつけられたら悲しいですよね。ましてや元カノの卵焼きを作ってほしいと言うなんて信じられません…。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月09日夏休みも終わり、秋の遠足や運動会、行楽シーズンのお弁当もそろそろ気になる頃。そこで、お弁当づくりの味方をご紹介! 今までよりもスピーディーに作れる、見た目が整う、洗い物が減らせる、そんなお弁当づくりにあると便利な即戦力アイテムたちを集めました。【1】 たまご1個できれいな玉子焼きよくある玉子焼き用のフライパンは、たまごを2個以上使いますよね。毎日お弁当のためだけにコンスタントに消えてゆく2個のタマゴ。買い控えたい時もあれば、余った玉子焼きを食べ飽きてしまうこともある。そんな、タマゴのもったいない意識を減らせる 「卵1個で作れる 玉子焼きパン」 が人気上昇中です。すでにお使いの方からご感想は?「卵1個でとても綺麗に卵焼き作れました! いつでもできたてを提供できうれしいです。」「1人分のお弁当の卵焼きを作るのにとても便利でたまごも1個でOKになりました。たまごも高値が続いているしいろいろと助かる商品です。」(ご購入レビューより)※ご購入当時のコメントです。玉子焼きの他にも、ウインナーを炒めたり、お弁当用おかずの温め直しにも使えて便利です。小さくて軽いので洗い物もラク、おままごと感覚でちゃちゃっとお弁当が作れるようになります。 【ご紹介したアイテム】こちらの玉子焼きパンは、スリムサイズなので卵1個でふっくら玉子焼きが完成。熱伝導率も高く、お弁当おかずやおつまみの調理にも便利。軽量で腕が疲れにくいのも◎。⇒ 卵1個で作れる 玉子焼きパン フライパン 直火専用 ミニ お弁当/COPAN コパン 【2】 おにぎり6個をズラララ~ッ。わが家は週2回以上使っています。お米がふわっとしたまま、シャキッときれいな形のおにぎりが作れて、今までのギシギシしたおにぎりは何だったの?というくらい、満足度高めです。実は、はじめは手こずりまして、、、やっと手際よく作れるコツを掴みました。・ 型を軽く濡らして、塩を振る。・ ご飯を詰めて、具を入れて、内蓋で押す。・ オーブンシートを1枚挟んでから容器を閉じて、振る!←この工程がコツでした。すると、ベタつかずに形を崩さず、手もご飯粒まみれにならずにおにぎりを取り出せます。あとは海苔を巻いてラップで包めばOK。形の整ったきれいなふっくらおにぎりが6個完成です。(ラップをしたおにぎりを詰めて、お弁当箱代わりにも使えます。)お米の美味しさがわかる、ふわっとおにぎり。新米の季節が楽しみ。毎日のお弁当、遠足や運動会、早朝レジャーの車中食にも、形の揃ったシャキッと立体的なおにぎりをズラララ~ッと量産しましょう。 【ご紹介したアイテム】朝ごはんやお弁当用に、おにぎりをたくさん作りたいときに。夜食としてや、子どもの分だけのおにぎりを作りたい時に。一度に6個のおにぎりを、簡単に作れる「ムスビート」です。⇒ お弁当箱にもなる 簡単おにぎりキット ムスビート 【3】 高評価レビュー! レンチン容器お弁当用の彩り野菜を蒸してストックしておいたり、作り置きおかずを調理したり。忙しい時にこそ、このレンチン容器に頼っていただきたい。そんな、レビューで高評価&スタッフ愛用率も高めのレンチン容器がコチラです。「使いやすいです。レンジを使う時はほぼ毎回使っています。食洗機で洗えるのもお気に入りです」「忙しい時にとても便利! かさばる野菜もレンジでほんの数分チン。鍋を出して料理する負担も軽減され、とても助かっています」「蒸し野菜をよく作るようになりました(底が浮いてるからベチャっとしない◎)」(ご購入レビューより)食洗機対応。朝の洗い物がラクチンに。愛される理由は、使いやすい形+コランダー(すのこ)付き+ラップ要らず。このセットがあれば、水切りも、下ごしらえも、調理までできてしまうフル出場アイテムです。コンロもお鍋も使いません。朝からお鍋とザルの洗い物が山盛りで、“片付け後回し状態”になってしまうシンクにさようなら。 【ご紹介したアイテム】「コランダー&バット」は、その名のとおり水切りザルとバットが1つになった調理アイテム。電子レンジでチンすれば、簡単に蒸し料理が作れます。⇒ 電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット ふた付き M 【4】 お箸以上、菜箸未満が使いやすい。お弁当の盛り付け、取り分けに。オシャレで使いやすいお箸はいかがですか?・ お箸よりも長くて、しっかり使える。・ 菜箸よりも少しだけ短い、30cm。・ 洗いやすい、場所も取らない、見た目も◎。約3cmという少しの差ですが、この長さの菜箸を使い慣れると、今までの菜箸が「長いな」と使いづらく感じてしまうほど、使い勝手の良いお箸です。毎日のお弁当のおかず詰めに使ってもよし、運動会や行楽弁当と一緒に持って行って取り箸にしてもよし。思い出写真に写り込んでも映える、生活感をさりげなくオフしてくれる彩りお箸です。 【ご紹介したアイテム】塗り箸の老舗「箸蔵まつかん」より、ナチュラルカラーの菜箸が届きました。取り箸としても使いやすく、普段のお料理からおもてなしシーンにもキッチンや食卓を彩ってくれます。⇒ 箸蔵まつかんHASHIKURA SEASON01 菜箸 30cm 食洗機対応箸 【5】 お守り除菌アルコールスプレーまだまだ暑さが続いていますね。秋とはいえ運動会も遠足も…、日中は暑さが残りそうですね。そこで、お弁当作りのパートナー。食品成分のみで作られたアルコール除菌スプレーの出番です。・ お弁当箱、調理器具、手指にも。・ 消臭、防カビ効果も。・ 濡れたまな板やシンクにも使えます。マルチに使えるので、キッチンに1本置いておくととても便利です。出し置きできるボトルデザインも「JAMESMARTIN」ならでは。手の届くところに置いておけば、手際よく使いたい時にシュッとできて安心です。濡れた場所に噴霧しても除菌効果が実証されています。飲食店やセレクトショップの入口でもよく見かける、このボトル。実はオシャレなだけでなく、インフルエンザ、ノロウィルス、食中毒菌などを15秒で不活性化・検出させないという実力派なんです。 【ご紹介したアイテム】有名レストラン「ジョエル・ロブション」のキッチンも愛用。ウイルス・食中毒菌対策に有効な除菌用アルコール製剤「JAMESMARTIN(ジェームズマーティン)」です。⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザースプレーボトル500mlJAMESMARTIN除菌用アルコール 防災 いかがでしたか?久しぶりにお弁当を作ると、作り方を忘れていて手際が悪くなっていることってありますよね。今回ご紹介したアイテム達は、「買ったけど使ってない」とはならない即戦力ばかりです。スピーディーに、美味しそうに、時短で、お弁当づくりをがんばっていきましょう! T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年09月03日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko彼とピクニックデート出典:愛カツ自慢の卵焼き出典:愛カツ彼の表情が曇る出典:愛カツここでクイズ卵焼きを食べた彼が言ったこととは?ヒント!主人公は彼の言葉が理解できませんでした。驚く主人公出典:愛カツ正解は…正解は「別れよう」でした。卵焼きの味が好みではないからと突然別れを告げられた主人公。次は甘いものを作ると伝えましたが、原因はそれだけではないようです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年08月26日本作は、Instagramで女性向けのコミックエッセイを投稿している野花このんさんが、実体験をもとに描いた作品です。大学の先輩・ミヤさんとの交際期間も4年が過ぎたころ。ミヤさんから「久しぶりに手作りのお弁当が食べたい」とリクエストされたこのんさんは、「絶対においしいと言わせるぞ!」と張り切って準備をします。しかし、お弁当をひと口食べたミヤさんの感想は……。 なぜ今そんな話になるの!?このんさんの手作り弁当を食べたミヤさんの感想は「やっぱり親の味が1番なんだなって実感したわ」でした。このんさんが「人の手料理に開口一番でダメ出しするのは良くないと思う」と反撃すると、ミヤさん曰く「アドバイスのつもりで良かれと思って言った」とのこと。その後、このんさんが「そんなこと言うなら私が全部食べるから」とお弁当を取り上げると、彼は「大人気ない態度を取るなよ」と言い返してきて、2人は一触即発の雰囲気になってしまい……。 卵焼きを食べたミヤさんに「うーん、やっぱり実家の味が1番だな。俺の親が作る卵焼きのほうがもっとジューシーなんだよな」と指摘され、「ミヤさんはそれを良かれと思って言っているつもりでも、私はそんなふうに言われたら冷静に受け取れない。実家の味と比べないでほしい」と自分の考えをキッパリ伝えたこのんさん。すると、その場は最悪の雰囲気に……。 「じゃあさ、俺はどう言えばよかったの?」と彼に大きなため息をつかれ、このんさんは「おいしいって言ってほしかっただけなのに……」と言っているうちに悲しくなってきて、涙が溢れてきてしまいました。すると、少し動揺した様子のミヤさんが、なぜか唐突に結婚の話を持ち出したのです! ついさっきまで最悪の雰囲気だったのに、急に結婚の話をし始めるなんて……。展開が急すぎて思考が追い付きません。料理と結婚の話がつながっているのであればまだ納得できますが、ミヤさんは一体何を考えているのでしょうか? 野花このんさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 野花このん
2023年08月21日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言迷惑義母の躾方主人公は義実家で暮らしています。義姉や義父とは仲がよかったのですが、義母からはよくいびられていて…。ある日、義姉が姪を連れて遊びに来ました。いつもは主人公が料理を作るのですが、その日は具合が悪く休んでいました。朝食の時間出典:モナ・リザの戯言朝食の時間、義母はいつものように料理に「育ちがわかるわね」と笑ってケチをつけます。義母は主人公が朝食の卵焼きを作ったと思っているようですが…。問題さあ、ここで問題です。卵焼きを作ったのは誰だったでしょうか?ヒント主人公は具合が悪かったので「ある人物」に代わってもらいました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「自分の息子と娘」でした。その後、義母の話を聞いていた姪が呆れたように「ばあちゃんさあ…」と言い出します。さらに料理を作ったのが夫と義姉だとわかり、義母は黙り込み…。義姉の娘はそのまま猛攻撃を開始。そして、義父がついに口を開き始めるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年08月19日皆さんは、義家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「義母の発言に困惑した話」2選を紹介します。イラスト:どてらいぬ卵焼きはおふくろの味結婚当初、主人公の作る卵焼きに納得しなかった夫。義母の味に近づけるよう、主人公は努力していました。努力のかいあって主人公は夫に「おふくろの味だ」と言わせることに成功。その後、主人公夫婦の家に義母が訪ねてきました。そこで主人公が作った卵焼きを食べると…。義母からの文句出典:CoordiSnap義母は「なんの味もしなくてびっくりしちゃった」と言ったのです。「あなたの息子がこの味はおふくろの味だと言ってたんですが…」と思ってしまったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。イラスト:オカザキワカコ運動会のお弁当長男の運動会の前日に、第二子を出産した主人公。産後の体ではお弁当を作れず、悩んでいました。すると夫が主人公を気遣い「お弁当屋さんに頼もうよ」と言ってくれたのです。主人公は夫の言葉に感謝して、甘えることに。そして義両親にも連絡すると…。義母に連絡出典:CoordiSnap義母に「他の家族も見ているんだからお弁当くらい手作りにしなさい」と言われた主人公。そんな一言で主人公の顔から笑顔が消え、夫の手を借りながら無理してお弁当を作ることとなったのでした…。体調よりも体裁優先出産したばかりの主人公を気遣わず、体裁ばかり気にしていた義母。そんな義母の言葉に、腹が立ってしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月17日本作は、Instagramで女性向けのコミックエッセイを投稿している野花このんさんが、実体験をもとに描いた作品です。大学の先輩・ミヤさんとの交際期間も4年を迎え、周囲も公認の長寿カップルに。しかし、最近は付き合い始めたころのような思いやりが彼から感じられず、このんさんは彼の都合に合わせてばかりで自分の負担が大きいと感じるように。そんなとき、彼から手作り弁当をリクエストされ、試験勉強やレポートで忙しい中、このんさんは張り切ってお弁当を用意したのですが……。 我慢の限界を迎え、彼にブチギレた結果!?以前、ミヤさんのリクエストでかぼちゃスープを作ったときに「これさぁ……味見した?」と批判されたこのんさんは、「今度こそおいしいと言わせるぞ!」と気合を入れてお弁当を用意します。しかし、手間ひまかけて作ったお弁当を食したミヤさんは「やっぱり親の味が1番なんだな〜って改めて思ったわ」と言い放ったのです! 彼のデリカシーのないひと言に、自分の中で黒い感情が湧き上がってくるのを感じたこのんさん。今まで我慢してきた感情が一気に溢れ出してしまって……。 「ミヤさんの実家の味なんて知らないし、私の作った料理と比べないでほしい」「せっかく作ったのに、まずダメ出しする癖は直したほうがいいよ?」と、思ったことを正直に伝えたこのんさん。しかし、ミヤさんはそれを「大人気ない行動」と捉えたようで「俺は何もひどいこと言ってないし、何なら良かれと思ってアドバイスしたのに」「急にキレられても困るんだけど」と、まさかの逆ギレ。このんさんはミヤさんの思考回路がまるで理解できず、どう返事をすべきか戸惑ってしまったのでした。 普段から相手に合わせがちで空気を読んでしまう性格のこのんさんにしてみれば、ここまでキッパリと自分の意見を言うのにきっと勇気が必要だったはずです。意を決して自分の意見を告げたのに(第三者からすれば何も間違っていない主張のように思えます)、ミヤさんは「突然キレられても困る」と取り合ってくれず……。ミヤさんがこのんさんのことを本当に大切に思っていれば、こんな対応はしないのでは?と思ってしまいますよね。 ちなみに、このんさんによると「この日から自分が作る卵焼きに自信がなくなった」とのこと。ただ、2023年現在の今は、夫のお弁当用に卵焼きを焼くと「おいしい!」と絶賛してくれ、今までミヤさん以外に卵焼きの味を批判されたことはないのだとか。だとしたら、やはりミヤさんの「おいしい」の基準が実家の味付けになっているのかもしれませんね。 野花このんさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 野花このん
2023年08月16日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、思い出の味のエピソードを紹介します。彼とのピクニックデートで、お弁当を手作りした女性。卵焼きを食べた彼から、別れを告げられてしまったのですが…。彼の衝撃的な告白元カノの甘い卵焼きが大好き元カノのが食べたいみたい…?我慢の限界!その場でお別れを決意卵焼きといえば…卵焼きがきっかけで、別れを告げられたときはショックでしたが…。元カノの話をしてきた彼に、愛想を尽かしてしまっても仕方がないでしょう。次の恋では、素敵な人とお付き合いできるといいですね!作画:Yukko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月16日