キル フェ ボン(Qu’il fait bon)からバレンタインデーに向けた新作タルト2種類が登場。2023年2月1日(水)から2月14日(火)まで全国10店舗にて販売される。キル フェ ボン23年バレンタイン限定タルトキル フェ ボンの新作は、バレンタインにぴったりな2種、“空浮いちご”のチョコレートショート&フランス伝統菓子“オペラ”風タルトを用意。「香川県産“空浮いちご”の ショートケーキタルト チョコレート風味~」は、低温栽培された糖度の高い“空浮いちご”にチョコレートを掛け合わせたタルト。甘くてジューシーなイチゴとココアパイ、チョコレートクリーム&カスタードがよく合う。フランスの伝統菓子“オペラ”をキル フェ ボン風にアレンジした新作「タルトオペラ」。ジャンドゥーヤ、コーヒーバター&チョコレートクリームなど層が重なり、濃厚で奥深い味わいに仕上がった。【詳細】キル フェ ボン バレンタイン限定新作タルト販売期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)取扱店舗:キル フェ ボン全店舗価格例:・香川県産“空浮いちご”の ショートケーキタルト チョコレート風味~ピース 1,188円、ホール(17cm) 6,048円、ホール(25cm) 11,880円・タルトオペラピース 756円、ホール(21cm) 7,560円
2023年01月23日とろっとチョコがとろけるバレンタイン限定の人気のタルトを、2/1から販売します。予約の受付を開始しました。株式会社ピー・エス・コープ(横浜市 代表取締役社長佐々木辰明)が運営するフルーツタルトの専門店「ラ・メゾン アンソレイユターブル 」全店とオンラインショップで、2023年2月1日(水)よりバレンタインに合わせて、限定のタルトや焼き菓子を販売開始します。▼ラ・メゾンのバレンタイン情報はこちら : ▼ラ・メゾンのオンラインショップはこちら : バレンタイン限定販売商品<商品情報>品名:あまおうとメルティ・ショコラムースのタルト価格:1ホール(16cm) 5,380円(税込)販売期間:2/1~2/14甘酸っぱいあまおうムースに濃厚なベルギーチョコレートのショコラムースを重ね、チョコレートをたっぷりとかけたタルトに、大粒のあまおうととろける生チョコを華やかに飾りました。<商品情報>品名:紅ほっぺとハートのガトーショコラ価格:1ホール(14cm) 3,600円(税込)販売期間:1/16~2/14しっとり焼き上げた濃厚なガトーショコラ。甘みと酸味のバランスがよく、コクがある紅ほっぺを飾り、可愛らしいハートチョコレートをあしらいました。※入荷状況によりいちごの品種が変更になる場合がございます。▼店頭受け取りweb予約はこちら : オンライン限定「生チョコレートのモンブランタルト」栗とカシスを練りこんだバターが香るさっくりとした食感のアーモンドタルトにフレッシュクリームを重ね、マダガスカル産の香り高い、イタリア・トリノ・ドモーリ社のチョコレートを使用した生チョコを絞りました。バレンタイン限定タルトです。オンラインのみでの限定販売となります。数量も限られておりますので、お早めにお買い求めください。ご自宅や遠方の大切な方へも、冷凍配送でお送りできますので、ラ・メゾンの美味しさを、全国へお届けできます。<商品情報>商品名:生チョコレートのモンブランタルトサイズ:1whole(16cm)価格:¥5,200(税込)*メッセージカードを無料でお付けすることができます。オンラインショップはこちら : 店舗でもオンラインでもバレンタインにおすすめの焼き菓子・ギフトバレンタインの贈り物におすすめの焼き菓子・ギフトもご用意してます。人気のチョコレートのお菓子以外にもございますので、詳しくはホームページをご覧ください。<商品情報>品名:ハートのベイクドショコラ価格:4個入り ¥1,920(税込)商品詳細:さっくりとした生地にとろけるガナッシュをとじ込めた、ハートの形のベイクドショコラ。可愛らしいいちごとほろ苦いキャラメルチョコレート、ピスタチオ、ホワイトチョコレートの4種を詰め合わせたプチギフト。(サイズ展開:2,4,8,12個入り)<商品情報>品名:ミルフィーユショコラ価格:6個入り ¥1,300(税込)商品情報:フルーツやコーヒーの味わいとサクサクパイの食感を楽しむミルフィーユ。口溶けの良いなめらかなチョコレートでコーティング。いちご/レモン/オレンジ/ブルーベリー/紅茶/コーヒー各2個入り(サイズ展開:2,4,6,12,24個入り)▼オンラインショップはこちら : ■販売店舗ラ・メゾン アンソレイユターブルラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー全店ラ・メゾン オンラインショップ( )*現在緊急事態宣言に伴い、一部店舗において休業や時短営業を行っております。詳しくはホームページをご覧ください。■ショップ一覧 ■ラ・メゾン アンソレイユターブルとは「太陽の陽射しがいっぱいのあたたかな⾷卓を持つ家」というコンセプトのカフェ&パティスリー 。お店で仕上げる季 節ごとのフルーツタルトや、オリジナルブレンドのハーブティー、⽇替わりのランチなど充実したメニューと最⾼のサー ビスで⼤切なひとときを⼼からおもてなしします。テイクアウト専⾨のパティスリーでは、カップデザートやギフトも充実。公式ホームページはこちら 【本件に関するお問い合わせ先】株式会社ピー・エス・コープ お客様窓口0120-048-211(平日10:00〜18:00) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月16日タルト(tarte)の2023年春コスメが、2023年1月18日(水)に発売される。全12色のジューシーなアイシャドウパレットアメリカ発の自然派コスメブランド「タルト」から、2023年春に向けた新作コスメが到着。中でも注目は、全12色の豊富なカラーバリエーションを揃えたアイシャドウパレット「タルトレット ジューシーアマゾニアンクレイ パレット」だ。パレットは、ロージー、ブロンズ、ニュートラルカラーで構成されているのが特徴で、“横一列”を使用するとジューシーなグラデーションアイが簡単に完成。またパレットには、マット・パール・メタリックの質感を揃えているので、自分好みの質感をピックアップして、様々なルックを楽しむのもオススメだ。プラム系ウォームカラーのアイシャドウパレット合わせて、“プラム系ウォームカラー”8色を集めた限定アイシャドウパレット「モダン モザイクアイシャドウ パレット」も到着。ソフトなテクスチャーと共に、鮮やかな発色を叶えて、視線を惹きつける目元を叶えてくれる。またパレットは、マット・メタリック・シマーの全3種の質感で構成。いずれのアイシャドウパレットも、大きなミラーが内蔵されているのも嬉しいポイントだ。“まるでホイップ”なクリームファンデーション美しいメイクアップに欠かせないベースメイクの新作も見逃せない。今季は、様々な肌悩みをカバーして、ふんわりと柔らかな肌に仕上げるクリームファンデーション「アマゾニアンクレイ16h フルカバレッジファンデーション」がラインナップ。“まるでホイップクリームムース”のような軽い付け心地と共に、マット仕上がりのフルカバレッジを長時間キープしてくれる。カラーは、日本人の肌に合わせた全4色の展開だ。【詳細】・タルトレット ジューシーアマゾニアンクレイ パレット 4,800円・モダン モザイクアイシャドウ パレット 4,200円・アマゾニアンクレイ16h フルカバレッジファンデーション 50mL 4,600円発売日:2023年1月18日(水)取扱店舗:メゾンコーセー 銀座、メゾンコーセー 表参道、公式オンラインサイト
2022年12月31日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、「和栗のガトー」が登場。2023年1月4日(水)から1月下旬頃まで、ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店にて発売される。”栗のかたち”をした「和栗のガトー」“焼きたてフィナンシェ”が人気のノワ・ドゥ・ブールに、”栗のかたち”をモチーフにした可愛らしい焼き菓子「和栗のガトー」が仲間入り。まるごと栗1粒×コク深いマロン風味の生地「和栗のガトー」は、マロン風味のアーモンドバターケーキ生地に、熊本県産の蒸し栗をまるごと1粒入れて焼き上げた焼菓子。生地には、イタリア産の栗にバニラ風味をプラスしたマロンクリームを混ぜ込んで、コク深い味わいに仕上げている。一口食べると、ホクホクとした上品な甘みの栗と、香り高いマロン風味の生地が織りなす絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】ノワ・ドゥ・ブール「和栗のガトー」378円<各日数量限定>販売期間:2023年1月4日(水)~1月下旬取扱店舗: ノワ・ドゥ・ブール(新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店)※店頭販売のみ ※予定数量に達した場合は、販売終了。
2022年12月24日タルト菓子専門店「タルティン(Tartine)」の期間限定ストアが、2022年12月26日(月)から2023年1月10日(火)まで、大丸京都店にオープンする。人気のタルト菓子専門店「タルティン」が大丸京都店に双子のタルティン姉妹の後ろ姿を描いたアイコニックなパッケージが目印のタルト菓子専門店「タルティン」。季節の食材と様々なクリームをトッピングした看板商品「タルティン」をはじめとする様々なスイーツを提案している。“さくさく”苺のタルト菓子大丸京都店にオープンする期間限定ショップの注目は、看板商品「タルティン」のストロベリー味。さくさくのタルトに甘酸っぱいストロベリージャムとクリームを絞り、トップにホワイトチョコレートと苺を飾り付けた、見た目にも華やかな一品だ。“クマ型”モナカチョコレート「ニコル」は、可愛らしい“クマ”の形のモナカチョコレート。さくさくのもなかに、アーモンド香るチョコクリームを流し、キャラメリゼしたアーモンドを散りばめている。仕上げにのせたホワイトチョコレートのリボンもキュート。キュートな見た目のお菓子缶もまた、「タルティン ストロベリー」と「タルティン プラリネチョコ」に加え、まるで花束のような見た目のラングドシャ「チョコブーケ」を詰め合わせた「タルティン四角缶(大)」もお目見え。ときめくビジュアルのお菓子缶は、年末年始のお土産にもぴったりだ。【詳細】タルティン 大丸京都店オープン期間:2022年12月26日(月)~2023年1月10日(火)場所:大丸京都店 地階ウイークリーセレクトスイーツ時間:10:00~20:00※2022年12月31日(土)は全館18:00に閉店。※元旦は休業。※新春は2023年1月2日(月・振休)10:00~営業開始。※状況により営業時間を早める場合あり。価格例:・タルティン(ストロベリー) 6個入 1,080円・ニコル 3個入 756円・タルティン四角缶(大) 2,592円セット内容:タルティン(ストロベリー)×3、タルティン(プラリネチョコ)×3、チョコブーケ×7※1人合計20点まで。MIX丸缶大は1人1点限り。※数量限定。※整理券の配布は無し。※電話・店頭での予約、取り置きは不可。※のし掛け、ギフト包装は対応不可。※配送不可。
2022年12月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から新作「北海道十勝産 “白銀の太陽”のタルト」が登場。2023年1月2日(月)から31日(火)までグランメゾン銀座・グランフロント大阪店限定で販売される。濃厚マンゴー“白銀の太陽”のタルト新作「北海道十勝産 “白銀の太陽”のタルト」は、日本で唯一冬に出荷される希少なマンゴー“白銀の太陽”を使用したタルト。糖度15度以上の濃厚なマンゴーを“雪原を照らす太陽”に見立てて真っ白なクリームの上に飾り付けた。タルトの縁に輝く銀箔パウダーベースには、キル フェ ボン自慢のカスタードクリームとふわふわのスポンジを採用。タルトの縁にはキラキラと輝く銀箔パウダーをあしらい、華やかさをプラスした。【詳細】「北海道十勝産 “白銀の太陽”のタルト」販売期間:2023年1月2日(月)~31日(火)※マンゴーの収穫状況により変更する場合がある。取扱店舗:グランメゾン銀座・グランフロント大阪店限定■ピース販売価格:3,024円※予約不可、店頭販売のみ。1人1ピース限定。※テイクアウト販売時は白銀をイメージした専用のケーキボックスに入れて提供。■ホール販売価格:25cm 30,240円※ネット予約限定販売。事前注文を2022年12月26日(月)10:00~受け付ける。
2022年12月22日東京會舘のスイーツ「マロンシャンテリー」から、「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」が登場。2023年1月5日(木)から3月31日(金)まで、1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にて期間限定で発売される。「あまおう」を使用した春限定マロンシャンテリー70年ほどの歴史をもつ、東京會舘のアイコンスイーツ「マロンシャンテリー」。今回は、1月から3月限定で、ジューシーないちごと上品な甘みの和栗がマッチした「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」を提案する。「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」は、甘味と酸味のバランスが絶妙な福岡県産のいちご「あまおう」に、茨城県産の和栗をコンビネーション。ピンクカラーがキュートないちご味の生クリームをデコレーションして、華やかなビジュアルに仕上げている。ストロベリーやショコラの「ミニマロンシャンテリーセット」また、1月と2月限定の「ミニマロンシャンテリーセット」も販売。東京會舘の伝統の味「マロンシャンテリー」をはじめ、ストロベリーとショコラのフレーバーを取り揃えている。多彩ないちごスイーツさらに、ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、いちごを贅沢に使用したスイーツも用意する。りんごの形をモチーフに、甘酸っぱいいちごを飾り付けた「苺のタルト」や、”サクサク”食感のパイ生地で、苺「とちおとめ」や生クリームをサンドした「苺のミルフィーユ」、大粒の「あまおう」をカスタードクリームや生クリームと一緒にシュー生地で挟んだ「パリブレスト あまおう」などがラインナップする。【詳細】東京會舘 1F ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」限定スイーツ住所:東京都千代田区丸の内3丁目2-1<メニュー例>・「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」1,728円販売期間:2023年1月5日(木)~3月31日(金)・「ミニマロンシャンテリーセット」(ショコラ・白・ストロベリー) 1,728円販売期間:2023年1月2日(月)~2月28日(火)・「苺のタルト」810円販売期間:2023年2月1日(水)~5月31日(水)・「苺のミルフィーユ」カット 864円 / ホール 4,104円販売期間:カット:2022年12月1日(木)~2023年5月31日(水)※12月22日(木)~25日(日)を除くホール:2023年1月5日(木)~5月31日(水)※要予約・「パリブレスト あまおう」3,024円販売期間:2023年1月5日(木)~5月31日(水)※要予約【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)
2022年12月18日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、冬の新作タルトを、2022年12月1日(木)よりキル フェ ボン全店にて期間限定販売する。キル フェ ボンが贈る冬の新作タルト季節ごとに多彩なタルトを展開しているキル フェ ボンから、冬の新作メニューが登場。洋梨やリンゴ、イチゴなど旬のフルーツをたっぷり使用したフルーツタルトをはじめ、寒い季節にぴったりの濃厚チョコレートタルトや、リッチな味わいのキャラメルクリームタルトなど、見た目にも華やかなタルトが勢ぞろいする。白イチゴ“初恋の香り”を堪能できる贅沢タルト注目は、濃厚な香りとたっぷりの果汁が特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した「特選 白イチゴ “初恋の香り”のタルト」。大きくひと口頬張ると、やさしい甘さのババロアとバター香るパイ生地、そしてジューシーな白イチゴのハーモニーを口いっぱいに感じることができる。“キャラメルサレの塩気”が効いたマンゴータルトマンゴーを花びらのようにデコレーションした「マンゴーとキャラメルサレのタルト」は、マンゴーの甘みとほろ苦いキャラメル、なめらかなホワイトチョコムースを組み合わせた贅沢なタルト。カシューナッツ入りのパイ生地と、キャラメルサレの塩気が、絶妙なアクセントになっている。みずみずしい洋梨タルトやチーズタルトなどそのほか、とろけるような食感と芳醇な香り、瑞々しい味わいが魅力の洋梨「ル レクチエ」をたっぷり使った「新潟県しろね産 “ル レクチエ(洋梨)”のタルト」や、バナナとマスカルポーネクリームの相性が抜群の「結晶型 極撰バナナと黒糖クリームのティラミス」などもラインナップ。ちょっぴり大人の味わいを楽しみたい人には、チーズとピスタチオの香り豊かな「“ル ガール”クリームチーズとピスタチオのタルト」や、甘酸っぱい紅玉とイチゴにコク深いチョコレート風味のカスタードを合わせた「紅玉とイチゴのタルト〜チョコレート風味〜」などがおすすめだ。【詳細】キル フェ ボン 冬の新作メニュー発売時期:2022年12月1日(木)~順次・期間限定※商品により販売時期が異なる。※12月21日(水)~12月25日(日)はクリスマス限定メニューのため一部の商品が販売中止。展開店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪、京都、福岡、仙台)価格例:・特選 白イチゴ “初恋の香り”のタルト ピース 1,674円/ホール(21cm) 13,392円 ※グランメゾン銀座先行発売、2022年12月中旬~2023年3月末まで販売予定。・マンゴーとキャラメルサレのタルト ピース 831円/ホール(25cm) 8,316円 ※2022年12月20日(火)までの販売予定。・新潟県しろね産 “ル レクチエ(洋梨)”のタルト ピース 810円/ホール(21cm) 6,480円 ※2023年1月中旬までの販売予定。・紅玉とイチゴのタルト〜チョコレート風味〜 ピース 972円/ホール(25cm) 9,720円 ※2022年12月20日(火)までの販売予定。
2022年12月02日紅葉の見頃を迎える秋。栗やサツマイモといった『秋の味覚』も魅力的な季節です。手作りのお菓子をSNSに投稿している、ぎーすけ(@gi_kun_cake)さんは、秋らしさをギュッと詰め込んだタルトを作って注目を集めました。秋の味覚が隠れんぼぎーすけさんは、タルト生地にアーモンドクリームを敷き詰め、サツマイモと栗の渋皮煮を並べます。その上から、抹茶、カボチャ、ラズベリーフレーバーの紅葉型クッキーを散らして焼くと…。カボチャや抹茶の紅葉クッキーの下にさつま芋や栗の渋皮煮など秋の味覚が隠れんぼしてます pic.twitter.com/OzwvZFPa1r — ぎーすけ (@gi_kun_cake) November 18, 2022 色が鮮やかな『紅葉狩りタルト』の完成!あまりの美しさに、「食べるのがもったいない」と思う人が続出すると同時に、惜しみない称賛が寄せられています。【ネットの声】・最高に美しい。風情を感じます。・焼く前は、雨に濡れた紅葉みたい!・かわいい。お店を出して販売してほしいレベル。これ1つで、季節を満喫できること間違いなし。実際に食べることが叶わずとも、眺めるだけで心躍る一品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月20日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト ~ショートケーキ風~」を、キル フェ ボン京都店限定で、2022年11月19日(土)より期間限定発売する。わらび餅&きな粉クリームを配したショートケーキ風タルト「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」は、黒洲きな粉やほうじ茶、しぼり豆など香ばしい和の食材をふんだんに使用したタルト。2022年4月に京都店が考案したタルトが、再び店頭に並ぶ。わらび餅としぼり豆、香ばしいきな粉クリーム、そしてほうじ茶チョコの生地を、サクサク食感のタルトにプラス。トッピングにはショートケーキを思わせるイチゴとクリームを飾り、和テイストとショートケーキの斬新な組み合わせを楽しめる1品に仕上げた。和の食材を使用した季節の京都限定タルト第1弾尚、キル フェ ボン京都店では、季節ごとに和の食材を使用し京都の魅力を表現した店舗限定タルトを今後も販売。「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」はその第1弾となる。【詳細】京都店限定「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」販売期間:2022年11月19日(土)〜2023年2月28日(火) 予定※2022年12月21日(水)〜12月25日(日)の期間は販売休止。販売店舗:キル フェ ボン京都住所:京都府京都市中京区河原町通三条上る東入恵比須町534-18価格:ピース 864円 / ホール (25cm) 8,640円※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2022年11月18日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、11月11日「チーズの日」に向けた期間限定タルトが登場。キル フェ ボン全店にて販売される。「チーズの日」に向けたおすすめチーズタルト11月11日の「チーズの日」に向け、キル フェ ボンは新作を含む3つのタルトを用意。チーズ×フルーツや、チーズ本来の味わいを楽しめるものなどを提案する。爽やかなシェーブルチーズ×洋梨の新作中でもおすすめは、新作となる「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」。 ほのかな酸味と爽やかさが特徴のシェーブルチーズと、まろやかな甘みの洋梨が相性抜群の1品だ。洋梨を贅沢に飾りつつ、その周りを洋梨の花をイメージしたクリームで囲っている。2層のチーズケーキにシャインマスカットを飾った期間限定タルト「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」は、こんがり焼き上げたベイクドチーズと滑らかなレアチーズからなる、2層のチーズケーキがベース。さっぱりとしたレモン風味のカスタードクリームを敷き、溢れんばかりのシャインマスカットをトッピングした。また、滑らかな口どけがたまらない、通年展開の「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」もラインナップする。【詳細】キル フェ ボン「チーズの日」期間限定タルト販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)■「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」販売予定期間:2022年11月1日(火)~30日(水)価格:ピース788円、ホール(25cm)7,884円■「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」販売予定期間:2022年11月1日(火)~15日(火)価格:ピース1,188円、ホール(25cm)11,880円■「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」販売期間:通年価格:ピース669円、ホール(21cm)6,026円
2022年11月05日Q-pot.(キューポット)の2022年クリスマスコレクションから、第1段となる新作アクセサリー「タルト」が登場。2022年11月4日(金)よりQ-pot.直営店などで発売される。「タルト」モチーフの新作クリスマスアクセサリーQ-pot.のクリスマスコレクションの第1段を飾るのは、ブランド初となる「タルト」をモチーフにしたアクセサリーだ。真っ赤に艶めくストロベリータルトと、エレガントな佇まいのチョコレートタルトの2種がラインナップし、それぞれネックレスとバッグチャームを展開する。ルビーのように輝く「ストロベリータルト」「ストロベリータルト」は、タルト台の上に、ルビーのように美しく輝く真っ赤ないちごを贅沢にしきつめた。トップには、艶やかなベリー・レッドのリボンをあしらって、より一層キュートなビジュアルに仕上げている。上品な佇まいの「チョコレートタルト」一方「チョコレートタルト」は、今にもチョコレートの濃厚な甘い香りが漂ってきそうな仕上がりに。ブラウンと相性の良いリース・グリーンのリボンをセットした、大人の雰囲気が魅力のアクセサリーとなっている。【詳細】Q-pot. 新作アクセサリー「タルト」発売日:2022年11月4日(金)取扱店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)/Q-pot. オンラインショップ(10:00~)アイテム例:・ストロベリータルトネックレス 13,200円、バッグチャーム 11,000円・チョコレートタルトネックレス 12,100円、バッグチャーム 10,450円※発売初日の購入は1人各アイテム1点まで※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2022年10月31日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から、かぼちゃを使った2種類のハロウィン限定タルトが登場。2022年10月20日(木)から10月31日(月)までの期間限定で販売される。「キル フェ ボン」かぼちゃ尽くしのハロウィン限定タルト「オバケクリームとパンプキンのタルト」「オバケクリームとパンプキンのタルト」は、濃厚なかぼちゃのプリンとたっぷりのかぼちゃクリーム、カリッとした食感のキャラメルナッツを合わせた、かぼちゃ尽くしのタルト。クリームを小さなおばけに見立てた、ハロウィンらしい遊び心もポイントだ。「北海道みよい農園産 “くりりん”かぼちゃのタルト」一方の「北海道みよい農園産 “くりりん”かぼちゃのタルト」は、北海道産の“くりりん”かぼちゃをふんだんに使ったタルト。滋味深く栗のような甘みを特徴とする“くりりん”かぼちゃでしっとりとしたスフレを焼き上げ、たっぷりのクリームでかぼちゃを丸ごとかたどった、見た目にも楽しい一品となっている。商品情報「キル フェ ボン」ハロウィン限定タルト販売期間:2022年10月20日(木)〜10月31日(月)価格:・「オバケクリームとパンプキンのタルト」ピース 734円、ホール(25cm) 7,344円・「北海道みよい農園産 “くりりん”かぼちゃのタルト」ピース 842円、ホール(21cm) 6,739円販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)
2022年10月08日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、秋の味覚を使った期間限定の新作パンケーキ&タルトが登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、全店舗で提供される。カフェ&ブックス ビブリオテークの秋限定パンケーキ&タルト有機かぼちゃモンブランクリームとラムレーズンのパンケーキ北海道森町の「オーガニック農場みよい」が作る有機かぼちゃ“くりりん”にフィーチャーしたパンケーキは、生クリームと一緒に炊き上げたモンブランクリームをたっぷりと絞った、濃厚な一皿。ラム酒が香るレーズンを加えたチーズクリーム、香り高いメープルソースを合わせることで、大人の味わいに仕上げている。“蜜芋”とキャラメルりんごのタルト一方のタルトには、長崎県五島市「五島商店 佐藤の芋屋」で丁寧に育てられた有機安納芋を使用。カットすると蜜がにじみ出てくるほど甘く、“蜜芋”と呼ばれるほどに糖度が高いさつまいもだ。今回は、程よい酸味のチーズクリームと合わせることで、濃厚な甘みとのコントラストが効いた味わいに。仕上げに、クローブを効かせたりんごのキャラメリゼと、赤砂糖のコクを感じるバタースコッチソースを添えて提供される。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク 秋の期間限定メニュー取扱店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク アトレ吉祥寺・自由が丘・ルミネ有楽町・梅田イーマ・天神ヴィオロ・熊本鶴屋■北海道森町産「オーガニック農場みよい」の有機かぼちゃモンブランクリームとラムレーズンのパンケーキ メープルソース販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:1,430円■「五島商店 佐藤の芋屋」の“蜜芋”とキャラメルりんごのタルト バタースコッチソース販売期間:2022年10月1日(土)〜11月9日(水)価格:957円
2022年10月02日東京・銀座にある完全予約制のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」から、和栗を主役に据えた「和栗のフルコース」が登場。2022年10月12日(水)から11月28日(月)までの期間限定で提供される。銀座のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」美の複合施設「ビューティーコネクション銀座」内に店舗を構える「フルーツサロン」、旬のフルーツを使ったコース料理の専門店。代々木上原の人気パティスリー「パティスリー ビヤンネートル」のオーナーパティシエ・馬場麻衣子が監修したレシピで、旬のフルーツを使ったフルコースを提案している。秋の新作は「和栗のフルコース」今回、メインの食材に選ばれたのは、熊本県阿蘇産や愛媛県産の「和栗」。熊本県阿蘇産はその香り高さ、愛媛県産はほっくりとした味わいと、産地によって変わる和栗の特徴に合わせて、様々な食材や調理法を駆使したこだわりのスイーツが楽しめる。和栗ジェラートや栗のバターソテーを重ねたパフェコースのメインとなるのは、3品目のパフェ。愛媛産の和栗のジェラートとアールグレイジェラートをメインに、渋皮付き栗のシナモンバターソテーやアーモンドのキャラメリゼで、食感と香りのアクセントをプラス。爽やかなカシスコンポートやレモンカードも、こっくりとした栗の味わいと相性抜群だ。いちじくを添えた濃厚プディング&ココナッツ香るポタージュこのほか、いちじくの赤ワインスパイスコンポートを添えた阿蘇産和栗の濃厚なプディング、ほんのりとココナッツの風味が漂う、愛媛産和栗とバターナッツかぼちゃのポタージュを加えた、全3品のプレートを通じて、和栗の魅力を堪能できる。詳細「和栗のフルコース」提供期間:2022年10月12日(水)〜11月28日(月) 予定※完全予約制。事前予約の受付期⽇は10月11日(⽕)23:59まで。価格:4,950円メニュー:・1st. Plate「プディング」・2nd. Plate「ポタージュ」・3rd. Plate「パフェ」※アミューズとドリンク付き。【店舗情報】ビューティーコネクション銀座「フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00 ※火曜定休TEL:03-6263-8392
2022年10月01日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、“タルトに合うお茶”をコンセプトにした新作ブレンドティー「キル フェ ボン 2022年春摘み 静岡県産和紅茶」が登場。 2022年10月1日(土)より、キル フェ ボン全店舗で発売される。キル フェ ボンから“タルトに合う”新作ブレンドティー2021年10月に創業30周年を迎え、これを記念した様々な限定タルトやブレンドティーを展開している「キル フェ ボン」。創業の地・静岡の茶葉を使用したオリジナルブレンドティーの第6弾としてラインナップに加わる本商品は、2022年に春摘みした国産の和紅茶だ。2022年に春摘みした静岡産の和紅茶静岡県中部・安倍川中上流域の霧深い山間部で生育した茶葉は、爽やかな青さとキリっとした渋味、そしてその後に広がる甘みが特徴。香りと風味のバランスの取れた味わいは、フルーツ系・クリーム系のどちらのタルトとも好相性。秋の季節であれば、ブドウやイチジクといったオータムフルーツを使ったタルトと合わせることで、果実の美味しさを引き立ててくれる。商品情報「キル フェ ボン 2022年春摘み 静岡県産和紅茶」発売日:2022年10月1日(土) 無くなり次第終了価格:・缶入り ティーバッグタイプ(3g×8袋) 1,242円・袋入り ティーバッグタイプ(3g×8袋) 918円販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年09月25日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、期間限定の新作タルト「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」が登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、キル フェ ボン全店にて販売される。キル フェ ボン、シャインマスカット尽くしの限定タルト創業30周年を記念して、2021年10月より全国の店舗スタッフが考案した様々な限定タルトを提案しているキル フェ ボン。その第10弾であり店舗考案シリーズのラストを飾る「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」は、グランフロント大阪店が考案した、シャインマスカット尽くしのタルトだ。旬のシャインマスカットをふんだんに使用主役はもちろん、旬のシャインマスカット。タルト生地をベースに、コクのあるクリームとレモンミンチを加えた爽やかなカスタードを重ね、トップにフレッシュなシャインマスカットと、白ワインの風味を効かせたマスカットレモンジュレをたっぷりとトッピング。タルト全体でシャインマスカットの弾ける美味しさが楽しめる、贅沢な一品となっている。ブドウの生産地としても伝統ある大阪は、水運に支えられて発展した都市。そんな地理性にちなんで、マスカットレモンジュレを水運、シャインマスカットをブドウの産地の象徴として使用することで、煌びやかで華やかな大阪の街を表現しているという。商品情報「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:ピース 1,080円/ホール(25cm) 10,800円※8%の税込み価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年09月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は秋フルーツ&食材を使用したタルトを展開する「秋の収穫祭 2022」を2022年10月1日(土)から11月30日(水)までキルフェボン全店舗にて開催。キル フェ ボン「秋の収穫祭 2022」「秋の収穫祭 2022」期間中は、「秋のフルーツ×フロマージュ」「秋のフルーツ×カスタード」「芋・栗・南瓜」の3つのテーマでタルトを展開。ブドウや洋梨、いちじく、栗など秋に旬を迎える食材を使用した限定タルトを充実のラインナップで取り揃える。「秋のフルーツ×フロマージュ」タルト「秋のフルーツ×フロマージュ」からは、秋のフルーツと風味豊かなチーズとの共演を楽しめる限定タルトがラインナップ。中でも注目したいのは、2種類の新作タルトだ。白ワイン煮のドライイチジクとくるみを合わせ、さらにゴルゴンゾーラのレアチーズとはちみつクリームをプラスした「イチジクとゴルゴンゾーラチーズのタルト~はちみつ風味~」と、シェーブルのレアチーズにたっぷりの洋梨・クリーム・オレンジピールをトッピングした「洋梨とシェーブルチーズのタルト~オレンジ風味~」が展開される。「秋のフルーツ×カスタード」タルト「秋のフルーツ×カスタード」では、ブドウや柿などジューシーな秋フルーツとキル フェ ボン自慢のなめらかなカスタードを合わせた全4種のタルトを用意。キャラメル風味のカスタードクリームの上に果汁いっぱいのフルーツを盛りつけた「オータムフルーツのタルト」や、濃厚で華やかな香りの葡萄“ハニーシードレス”を贅沢に使用した「長野県産“ハニーシードレス”のタルト」などが揃う。「芋・栗・南瓜」タルト“ほくほく”の栗や南瓜、さつまいもを使用した秋らしいタルトが勢揃いする「芋・栗・南瓜」では、京都府産丹波栗やザクザク食感のジャンドゥーヤなどを合わせた「京都府産 丹波栗とマロンクリームタルト」や、コーンフレーク入りのタルトに、黒糖でからめたさつまいもをしき詰めた「さつまいものタルト~黒糖風味~」に加え、ハロウィン限定タルトも展開。クリームで作ったミニおばけがキュートな“カボチャづくし”の「オバケクリームとパンプキンのタルト」と、栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を使用した「北海道みよい農園産“くりりん”かぼちゃのタルト」を販売する。【詳細】キル フェ ボン「秋の収穫祭 2022」期間:2022年10月1日(土)~11月30日(水)店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)メニュー:<秋のフルーツ×フロマージュ>・新作「イチジクとゴルゴンゾーラチーズのタルト~はちみつ風味~」ピース 950円、ホール(25㎝) 9,504円※10月1日~10月19日の販売予定・「リンゴとプリンのタルト~カマンベールチーズ風味~」ピース 864円、ホール(25㎝) 8,640円※10月1日~10月19日の販売予定・新作「洋梨とシェーブルチーズのタルト~オレンジ風味~」ピース 788円、ホール(25㎝) 7,884円※11月1日~11月30日の販売予定・「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」ピース 1,188円、ホール(25㎝) 11,880円※11月1日~11月15日の販売予定<秋のフルーツ×カスタード>・「オータムフルーツのタルト」ピース 950円、ホール(25㎝) 9,504円※他のサイズあり※9月16日~10月19日の販売予定・「長野県産“ハニーシードレス”のタルト」ピース 950円、ホール(25㎝) 9,504円※他のサイズあり※9月16日~10月上旬の販売予定・「福岡県産“秋王”のタルト」ピース 810円、ホール(25㎝) 8,100円※11月1日~11月15日の販売予定・「青森県産“ゼネラルレクラーク”のタルト」ピース 745円、ホール(25㎝) 7,452円※11月上旬~11月30日の販売予定<芋・栗・南瓜>・「京都府産丹波栗とマロンクリームタルト」ピース 1,814円、ホール(21㎝) 14,515円※10月1日~10月31日の販売予定・「さつまいものタルト~黒糖風味~」ピース 680円、ホール(21㎝) 5,443円※10月1日~11月30日の販売予定・※ハロウィン限定「オバケクリームとパンプキンのタルト」ピース 734円、ホール(25㎝) ホール(25㎝) 7,344円※10月20日~10月31日の販売予定・※ハロウィン限定「北海道みよい農園産“くりりん”かぼちゃのタルト」ピース 842円、ホール(21㎝) 6,739円※10月20日~10月31日の販売予定
2022年09月23日はちみつビューティーブランドのHACCI(ハッチ)から、季節限定のはちみつ「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」が登場。HACCIから秋限定、国産和栗のはちみつ「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」は、栗独特の香ばしい香りとほっくりとした甘さが楽しめる、毎年秋の恒例商品、。採蜜量が少なく、毎年この時期にしか味わうことのできない、プレミアムなはちみつだ。キャラメルのようなほろ苦い香ばしさキャラメルのようなほろ苦い香ばしさは、焼きたてのトーストやバター香るクロワッサン、ブルーチーズなどの個性的なチーズとの相性が抜群。琥珀色に輝くはちみつをティースプーン1杯分合わせるだけで、秋の季節感あふれる味わいが楽しめる。商品情報「HACCI テーブルハニー 国産 和栗」発売日:2022年9月2日(金)価格:2,106円容量:95g
2022年09月08日生クリーム専門店ミルクから、新作スイーツ「生クリームタルト」が登場。ソラマチ本店、立川ルミネ店、北千住店、キラリナ吉祥寺店などで販売される。“たっぷり山盛り”「生クリームタルト」生クリーム専門店ミルクの「生クリームタルト」は、生クリームと練乳を合わせた“特製練乳生クリーム”を、溢れんばかりに盛りつけた新作スイーツ。“サクッ”とした食感に焼き上げたクッキータルトが、とろけるようになめらかな生クリームの美味しさを最大限に引き出している。濃厚ながら“すっきり”とした味わい生クリーム専門店ミルクこだわりの生クリームは、高品質な北海道根釧地区産。濃厚ながらもすっきりとした後味を楽しむことができる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームタルト」1個 2,980円※通販の場合は別途送料が発生。発売日:2022年9月20日(月)~ ソラマチ本店、立川店、吉祥寺店9月30日(金)~ 北千住店販売店:ソラマチ本店(東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ2F)、立川ルミネ店(東京都立川市曙町2丁目1−1ルミネ立川 1F(立川駅直結))、北千住店(東京都足立区千住旭町42-1北千住駅構内EQUiA北千住2階)、キラリナ吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目1−2 キラリナ京王吉祥寺 2F)、オンラインストア
2022年09月01日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から、“タルトに合うお茶”をコンセプトにした秋の限定ブレンドティーが登場。2022年9月1日(木)に発売される。キル フェ ボン“タルトに合う”秋の限定ブレンドティー2021年10月に創業30周年を迎え、これを記念した様々な限定タルトやブレンドティーを展開している「キル フェ ボン」。今回は、創業の地・静岡の茶葉を使用したオリジナルブレンドティーの第5弾として、一足先に秋を感じる2種類のフレーバーティーがラインナップに加わる。「No.9 Kinmokusei sencha 秋の煎茶 〜金木犀のブレンド〜」「No.9 Kinmokusei sencha 秋の煎茶 〜金木犀のブレンド〜」は、静岡県中部・安倍川中上流域の霧深い山間 で生産された手摘み煎茶に、秋の風物詩のひとつである金木犀をブレンドしたフレーバーティーだ。レモングラスやペパーミントですっきりとした味わいに仕上げた茶葉に金木犀の花びらをたっぷりと加えることで、秋の街並みに漂うセンチメンタルな金木犀の香りを再現。その爽やかな香りの余韻が楽しめる、フルーツ系タルトとのペアリングがおすすめ。「No.10 Autumn black tea 秋の紅茶 〜マロングラッセの香り〜」一方の「No.10 Autumn black tea 秋の紅茶 〜マロングラッセの香り〜」は、マロングラッセのような甘い香りとコク深い味わいを再現した秋らしいフレーバー。焙煎によって火香を付けた焙煎烏龍茶をベースに、焙煎した栗の皮やカボチャをブレンドしている。また、ウィスキー樽に漬けた紅茶の茶葉を加えることで、ブランデーのような風味をプラス。モンブラン系のタルトはもちろん、柿やさつまいもといった秋の味覚を使ったタルトと特に相性が良い。商品情報「キル フェ ボンオリジナルブレンドティー」30周年記念フレーバー第5弾発売日:2022年9月1日(木)販売価格:・缶入り ティーバッグタイプ(3g×8袋) 1,242円・袋入り ティーバッグタイプ(3g×8袋) 918円販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年08月29日メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、熊本県産の熟成和栗を使った「旅するメゾン」の新作チョコレートスイーツが登場。2022年9月1日(木)から30日(金)までの期間限定で発売される。メゾンカカオ、熟成和栗を使った限定チョコレートスイーツメゾンカカオの代表・石原紳伍が日本各地への旅を通して出会った、生産者たちの素材へのこだわりとストーリー。それを最大限に引き出した商品を開発するプロジェクト「旅するメゾン」シリーズの新作では、熊本県山鹿市でひときわ手間暇をかけて育てられた「市原農園」の熟成和栗にフィーチャー。「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、月毎にその装いを変えるショコラティエのおすすめケーキ「MAISON SPÉCIALITÉ」。9月限定となる「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」は、和栗のペーストとアーモンドクリームを合わせ、渋皮栗を乗せて焼き上げた土台に、5層に渡って様々な食材を重ねた限定ケーキだ。濃厚な和栗のペースト、ラムを効かせた華やかなホワイトチョコレートのムース、フランボワーズのジュレ、和栗と渋皮栗をブレンドした栗のムース、そして仕上げに絞ったモンブランクリームが織りなす、濃厚なハーモニーが楽しめる。「生チョコエクレア モンブラン」定番人気の「生チョコエクレア」も、和栗でアレンジした秋仕様となってラインナップ。シュー生地の中に、洋栗のクリーム、カシスとホワイトチョコレートを合わせた紫色のガナッシュ、大きくカットした熟成和栗をサンド。カシスの酸味で栗本来の深い甘みを引き立てた、モンブラン風のエクレアとなっている。このほか、熟成和栗を主役にした和菓子のようなアロマ生チョコレート「アロマ生チョコレートMARRON」、手焼きのタルト生地にカシスのピューレやマロンクリームを流し入れた「リッチ生チョコタルト マロンカシス」など、和栗の味わいを引き出した多彩なスイーツが用意されている。商品情報「旅するメゾン」和栗のチョコレートスイーツ「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」「アロマ生チョコレート MARRON」「リッチ生チョコタルト マロンカシス」販売期間:2022年9月1日(木)〜30日(金)販売店舗:・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ ニュウマン横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)・メゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ オンラインショップ※「MAISON SPÉCIALITÉ モンブラン・ショコラ」は台数限定のため、完売次第終了となる。※「リッチ生チョコタルト」のみ、鎌倉小町本店では販売されない。「生チョコエクレアモンブラン」販売期間:2022年9月15日(木)〜30日(金)販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)「生チョコプリンモンブラン」販売期間:2022年9月1日(木)〜30日(金)販売店舗:・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)・チョコレートバンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)「生モンブランプレート」「リッチクロワッサン モンブラン」販売期間:2022年9月15日(木)〜30日(金)販売店舗:チョコレートバンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
2022年08月29日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、期間限定タルト「極撰バナナとふわふわクリームのタルト」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間、全国の店舗にて発売される。創業30周年記念「極撰バナナとふわふわクリームのタルト」創業30周年を記念して、2021年10月より店舗スタッフが考案した様々な限定タルトを提案しているキル フェ ボン。その第9弾となる「極撰バナナとふわふわクリームのタルト」は、東京スカイツリータウン・ソラマチ店が考案した新作タルトだ。雲や星のモチーフを散りばめて星形のパイをベースに、クルミ入りのバナナパウンドやカラメルシロップ漬けのバナナ、ホワイトチョコ風味のクリーム、パッションソースを重ね、仕上げに雲をイメージしたホイップクリームと夜空の星をイメージした金箔をトッピング。空に近い東京スカイツリータウン・ソラマチにちなんだ雲や星のモチーフが目を引くだけでなく、食べ進める中で様々な味わいの変化が楽しめる一品となっている。商品情報「極撰バナナとふわふわクリームのタルト」発売期間:2022年9月1日(木)〜9月30日(金)価格:ピース 831円、ホール(27cm) 6,652円※8%の税込価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年08月26日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)から、新作フレーバー「和バターサンド<和栗>」が、2022年9月5日(月)より期間限定で発売される。上品な和栗の甘みを楽しめる新作「和バターサンド<和栗>」美味しいバターと昔ながらの和の製法を融合させた、新感覚のバター和菓子を展開する「八 バイ プレスバターサンド」より、秋の味覚“栗”をメインにした新作が登場。「和バターサンド<和栗>」は、茨城県産の和栗の上品な甘みと、ほくっとした食感が特徴の一品だ。メインとなる“和栗バタークリーム”は、こだわりのバタークリームに、栗きんとんとペーストを混ぜ合わせたもの。それを、プチプチとした食感の「もちあわ」を加えた“サクほろ”和栗クッキーに詰め込んだ。なお、「和バターサンド<和栗>」は、秋の風景を感じられる特別なパッケージにアソートされる。【詳細】「和バターサンド<和栗>」発売日:2022年9月5日(月)~2023年1月31日(火)販売店舗:八 バイ プレスバターサンド全店、催事店舗、公式オンラインショップ価格:4個入り 1,296円、8個入り 2,592円
2022年08月26日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗を使った秋限定スイーツが登場。2022年9月16日(金)から11月中旬まで販売される。もっちり白玉&和栗あんペーストの「あんパフェ」トラヤあんスタンドの秋スイーツの注目は、和栗のおいしさを堪能できる「あんパフェ[和栗]」だ。パフェには、和栗のあんペーストに加え、新栗とこしあんを煉りあげた羊羹、旨味たっぷりの渋皮煮を使用。さくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングした。また、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリーの下に、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]をイン。最後のひと口まで、様々な食感と風味豊かな栗の味わいを楽しむことができるよう仕上げている。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせて煉りあげたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、隠し味に柑橘系の香りのはちみつを加えることで爽やかさもプラスした。和栗あんパン&あんトーストもそのほか、店内で炊きあげた和栗のあんペーストをやさしい甘さのミルクパンにたっぷりと詰めた「あんパン[和栗]」や、“サクッふわっ”食感のトーストに2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」なども登場。トーストにのせるあんペーストは、[和栗&こしあん]または[和栗&黒砂糖とメープルシロップ]の2種類からチョイスできる。【詳細】トラヤあんスタンド 秋限定メニュー販売期間:2022年9月16日(金)~11月17日(木)予定※あんペースト[栗]のみ11月中旬までの販売予定。販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー:・あんパフェ[和栗] 801円・あんペースト[栗] 1,512円・あんパン[和栗] 481円・あんトースト[和栗&こしあん]or[和栗&黒砂糖とメープルシロップ] 551円※栗の入荷タイミングにより、販売期間が変更となる場合あり。
2022年08月20日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、秋限定スイーツ「生ガトーショコラ -和栗-」が登場。2022年9月中旬より、ミニマル代々木上原店にて期間限定販売する。秋限定スイーツ「生ガトーショコラ -和栗-」「生ガトーショコラ -和栗-」は、繊細な風味を持つ九州産の和栗を厳選し、甘いスパイス感のあるガーナ産チョコレートと合わせた秋限定の生ガトーショコラ。2021年秋シーズンの初回販売では即日完売し、2022年春に限定復刻したほどの人気フレーバーだ。ガトーショコラの中央には和栗の渋皮煮を入れ、栗のほっくりとした香りと食感を楽しめる味わいに。トップには、コク深い本和香糖を加えた和栗のペーストをたっぷりと絞り、見た目からも秋を楽しめるように仕上げた。ドリンクと合わせて広がる味わいなお、「生ガトーショコラ -和栗-」を味わう時には、ドリンクと一緒に楽しむのがおすすめ。和栗の甘みを堪能したい時は、ほうじ茶とのペアリングが最適。コニャックなどのお酒と合わせると、ガトーショコラの甘さが引き締まり、カカオのスパイス感を長く楽しむことができる。【詳細】ミニマル「生ガトーショコラ -和栗-」 3,650円発売時期:2022年9月中旬~11月頃までを予定※LINE先行発売は8月30日(火)~取扱店舗:ミニマル 代々木上原店(東京都渋谷区上原1-34-5)、オンラインストア
2022年08月12日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、島根県産のメロン「ゴールデンパール」を使用した新作タルト「島根県産 “ゴールデンパール”メロンのタルト」が登場。2022年8月1日(月)より、グランメゾン銀座・横浜・静岡・浜松・グランフロント大阪店の5店舗限定で発売される。希少な島根県産メロン「ゴールデンパール」のタルト島根県が開発したオリジナル品種「ゴールデンパール」は、半世紀程前から県内でのみ栽培されてきた金色のマスクメロン。環境の変化に敏感なことから、徹底した温度や湿度の管理と生育に合わせたこまめなケアが必要で、わずか数軒の農家でしか生産されていない、希少な品種のメロンとなっている。1ホールに約2玉分を使用した贅沢メロンタルト今回の新作タルトには、芳醇な香りととろける甘さが堪能できる「ゴールデンパール」を、1ホールに約2玉使用。サクサク食感のタルトにカスタードクリームを重ね、香り高いマッカラン(ウイスキー)を効かせたジューシーな果肉をたっぷりとトッピング。仕上げにキラキラと輝く金箔を散らせば、金色に輝く贅沢なタルトの完成だ。商品情報「島根県産 “ゴールデンパール”メロンのタルト」発売日:2022年8月1日(月)※4〜5日間ほどの期間限定発売。価格:ピース 1,890円 / ホール(25cm) 18,900円※価格は8%の税込価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店の5店舗限定
2022年08月01日ザ ストリングス 表参道から、秋限定スイーツ「無花果と和栗のモンブランパフェ」と「ハロウィン パンケーキ」が登場。2022年9月6日(火)から10月31日(月)までの期間で提供される。ザ ストリングス 表参道の秋限定スイーツ「無花果と和栗のモンブランパフェ」「無花果と和栗のモンブランパフェ」は、コンポート、モンブラン、アイスクリームと、様々なかたちに仕立てた愛媛産の和栗に、みずみずしく上品な甘さの無花果を組み合わせた秋パフェ。グラスの下層部には、爽やかなオレンジやアールグレイのゼリーを重ねることで、すっきりとした後味が楽しめる、大人の味わいに仕上げている。「ハロウィン パンケーキ」一方の「ハロウィン パンケーキ」は、竹炭を練りこんだ真っ黒なパンケーキ生地に、濃厚な紫芋クリームと深紅のベリーソースを合わせたハロウィン仕様のパンケーキだ。蜘蛛の巣が描かれたカボチャのクリーム、オバケ型のメレンゲ、十字架が立つ墓風のアイスなど、ハロウィン気分を盛り上げてくれるトッピングも楽しい。商品情報ザ ストリングス 表参道 秋限定スイーツ提供期間:2022年9月6日(火)~10月31日(月)提供場所:Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)/ザ ストリングス 表参道 1F提供時間:11:30~17:00料金:・「無花果と和栗のモンブランパフェ」1,900円・「ハロウィン パンケーキ」2,100円※サービス料15%別【問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通
2022年08月01日ロッテ「チョコパイ」シリーズの新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」が、2022年8月2日(火)より全国で発売される。和栗を使った秋の新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」四季によって移り変わる、日本の旬の味わいにフィーチャーしたシリーズの第3弾となる「チョコパイ〈厳選和栗〉」は、熊本県産和栗のクリームとソースを合わせた、風味豊かな秋ならではの「チョコパイ」だ。熊本県産和栗のクリーム&ソース「チョコパイ」シリーズおなじみのしっとりケーキにサンドしたのは、熊本県産和栗のクリーム。クリーム同様に熊本県産和栗を使用した、マロングラッセのような和栗ソースをクリームの中に加えることで、ひと口目からしっかりとした和栗の味わいが楽しめる。商品情報「チョコパイ〈厳選和栗〉」発売日:2022年8月2日(火)想定小売価格:388円前後発売地区:全国内容量:6個
2022年07月30日タルト菓子専門店「タルティン(Tartine)」の期間限定ストアが、2022年7月25日(月)から8月14日(日)まで、東京駅北通路エリア グランスタ東京にオープンする。双子のイラストが目印のタルト菓子専門店「タルティン」双子のタルティン姉妹の後ろ姿を描いたアイコニックなパッケージが目印のタルト菓子専門店「タルティン」。2人が過ごす四季折々の日常からインスピレーションを得て、季節の食材と様々なクリームをトッピングした看板商品「タルティン」をはじめとする様々なスイーツを提案している。「タルティン ピーチ」今回の期間限定ストアには、「タルティン」の夏季限定フレーバー「タルティン ピーチ」が登場。サクサク食感のタルトにジャスミンジャムとピーチクリームを絞り、仕上げにドライピーチとパイを飾り付けた、見た目にも華やかな一品だ。夏らしい焼き菓子の詰め合わせ、小鹿型のお菓子「ティート」このほか、マンゴー香るビーチパラソル型のラングドシャを中心に、爽やかなオレンジの風味を効かせたイルカのクッキー、ザクザクした食感が楽しい浮き輪のクッキーを詰め合わせた「ビーチパラソル」、アーモンド、カシューナッツ、クルミのフロランタンを詰めたモナカを香ばしく焼き上げた子鹿型のお菓子「ティート」など、思わず誰かにプレゼントしたくなるような商品が揃っている。店舗情報「タルティン」グランスタ東京 期間限定ストアオープン期間:2022年7月25日(月)〜8月14日(日)営業時間:8:00〜22:00(時期により変動あり)場所:東京駅北通路エリア グランスタ東京 POP UP GRANSTA GREEN
2022年07月23日