老若男女を問わず人気がある和菓子といえば、みたらし団子がその1つ。甘じょっぱい醤油味のタレが絡んだ、モチモチの団子をひと口頬張れば、至福の時間を味わえますよね。たかえ(@kikumasamune82)さんは、そんなみたらし団子の、ちょっと変わった食べ方をX(Twitter)で紹介しました。みたらし団子の変わった食べ方みたらし団子は和菓子とはいえ、醤油味がベースになっているため『しょっぱい系』のアレンジも意外と得意。たかえさんは、みたらし団子に合いそうな食材をのせて、こんなふうに味わったようです!みたらし団子にのせたのは、揚げ玉と青のり、醤油少々、粉チーズを軽く和えたもの。たかえさんによると、甘じょっぱい味とサクサクとした食感がおいしくて、ご飯として食べられるといいます。また、揚げ玉と醤油のみでもOKとのこと。食感のバリエーションが増えるので、ちょっとした味変にもよさそうですね。投稿には「びっくりなアレンジ」「どんな味なのかが気になる。真似したい」などのコメントが寄せられていました。いつものみたらし団子とは違う食べ方を試したくなったら、たかえさんのアレンジレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。「むしろこっちがいい!」とハマってしまうかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日三重県伊勢市の名物として広く知られている『赤福餅』。ひと口サイズのやわらかい餅に、なめらかなこしあんをのせた、全国的に人気のお菓子ですよね。そのまま食べてもおいしい『赤福餅』ですが、ひと味変わったおいしさが楽しめるアレンジが話題になっています。『赤福ホットサンド』に「天才」の声!『赤福餅』のアレンジレシピをX(Twitter)で紹介したのは、mofu(@fuwa_miffiy)さん。日にちが経って少し硬くなってしまった『赤福餅』を食べる時に、いつも決まって作るというアレンジを紹介したところ、絶賛の声が相次ぎました!一体どんなアレンジなのかというと…。「3日目のちょっと硬くなっちゃった『赤福餅』は、ホットサンドにすると決めている」『赤福餅』を食パンに挟んで、ホットサンドに!火を通すことで、硬くなった『赤福餅』はトロトロもちもちの食感になり、サクサクのパンとよく合うのだとか。また、塩を少しかけてもおいしいそうですよ。トーストに小倉あんをのせた『小倉トースト』が人気を博していることからも分かるように、食パンとあんこの相性は抜群。こしあんを使った『赤福餅』を使うことでなめらかな食感が味わえそうですね!また、mofuさんは「3日目にこだわることはなく、買ってすぐの『赤福餅』でも、もちろんおいしいでしょう」とコメントしています。「天才か」「これは新しい発見」「『赤福餅』をアレンジするなんて」といった、称賛の声が相次いだ、『赤福ホットサンド』。いつもとひと味違う『赤福餅』が楽しめて、ひと口食べれば幸せな気持ちが味わえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日みずみずしいイチゴがもちもちの求肥に包まれたイチゴ大福。あんことの相性も抜群で、人気の和菓子の1つですよね。最近はイチゴ以外にもさまざまなフルーツ大福が登場していて、SNSではカット時の断面を楽しむ動画が人気を集めています。イチゴ大福をカットしたら…和洋菓子を販売する昌栄堂(syoueidou.issyouan)が、Instagramにイチゴ大福の動画を投稿したところ、2024年4月現在、441万回再生を記録。「そんなことがあるのか…」と話題になっています。まんまるのおいしそうなイチゴ大福を、投稿者さんが糸で慎重にカットしていくのですが…。 この投稿をInstagramで見る 昌栄堂|笑顔になる四季折々の和洋菓子(@syoueidou.issyouan)がシェアした投稿 肝心のイチゴが切れてない!「どんなきれいな断面が現れるのか…」と思いきや、なんとイチゴは完全に無傷です!カットした投稿者さんも、まさかの結果に思わずイチゴ大福をさっと閉じてしまいました。その素早さから、「見ちゃいけないものを見てしまった…」という気持ちが伝わってきますね。無傷のイチゴに対して、動画を見た人からはツッコミのコメントなどが寄せられています。・イヤ、切れてないんかーい。・「あっぶね~!」ってイチゴがいってそう!・イチゴがうまいことかわしてて爆笑しました。・イチゴがあるほうをください!コメント欄の中には、電車の中で見て笑いそうになるのを我慢した人も。静かな場所で見る時は注意が必要ですね。SNS映えを意識したはずが、違う意味で楽しませてくれたイチゴ大福のカット動画。次は成功バージョンを期待しましょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日頬が落ちるほどに甘いお菓子は、口にするだけで幸せな気持ちになれます。…しかし、好き放題に食べ続けてしまうと、摂取カロリーが高くなるほか、歯の健康に影響が生じることも。しっかりと歯磨きができているなら問題ありませんが、甘いものを食べ続けた結果、虫歯に苦しめられてしまった…という人は少なくありません。和菓子店にかかってきた、歯科医からの『注文』栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さん。同店では、状況によって特別な注文を請けることがあるのだとか。ある日、このような電話がかかってきたといいます。「『は』の和菓子を作っていただきたいのですが…」練り切りならば、いろいろなものをモチーフにした和菓子を作ることが可能。電話を取った三宅さんは、季節に合った『葉』の和菓子の注文かと思いながら、話を聞いていました。しかし、話を進めていくうちに、それが勘違いだったことに気付いたのです。電話相手は『は』について、このように説明し始めたのですから…!「そっちの『葉』ではないです。口の『歯』です」どうやら、注文してきた人は歯科関係者だった模様。三宅さんが『歯の和菓子』を作り、販売を開始したところ、購入するおよそ7割の人が歯科関係者だったのだそうです。中には、大量注文をする歯科関係者も。歯磨きの大切さを広めるため、周囲の人に配っているのでしょうか。はたまた、関係者間でのプレゼント用かもしれませんね。「甘いものは虫歯の元なのに?」と疑問に思う人もいるかもしれません。しかし、この見た目ならば、食べ終わった後の歯磨きを忘れずに済むことでしょう。ユニークかつ愛らしい『歯の和菓子』に、ネットからは絶賛する声と『いいね』が続出。投稿はまたたく間に拡散され、「これは天才の発想!」「歯科医からの需要か!ヒザを打った」といった声が相次いでいます。なお、これらの『歯の和菓子』は、店頭やオンラインショップにて取り扱っているとのこと。時々出現する『当たり枠』のインレー(詰め物)仕様や、フッ素コーティングバージョンも作ることがあるのだそうです。4月18日の『よい歯の日』や6月4日の『虫歯予防デー』、11月8日の『いい歯の日』にちなんで制作された、『歯の和菓子』。この和菓子のように白くて美しい歯を保つため、おいしい味を楽しんだ後は、しっかりと歯磨きをしたくなること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年04月21日おいしい料理を食べた時や、素晴らしいアイディアに出会った時に「最初に思い付いた人、ありがとう!」という気持ちが、湧き上がってきた経験はありませんか。どんな人かは分からずとも、素敵な体験をさせてくれたことに対して、感謝を伝えずにはいられなくなるものです。みたらし団子の意外な食べ方に「賞をあげたい」@otama_jakuson_さんは、キャンプ中にあるものを食べた時『最初に思い付いた人』に賞賛を送りたくなるほど、感動したとか。「開発した人は、国民栄誉賞をもらっていますか?もらっていないなら、僕があげます」賞をあげたくなるほど、衝撃を受けた食べ物とは一体…。X(Twitter)に投稿された写真をご覧ください!投稿者さんが食べたのは、みたらし団子に豚バラ肉を巻き付けて、焼いて食べるというアレンジ料理!SNSなどで話題になっているようで、実際に試したところ、予想以上のおいしさに驚いたといいます。初めて見る人は衝撃を受けそうな、斬新なアイディアであるため、「最初にやろうと思い付いた人はすごい…!」と感じるのも分かりますね。7万件以上の『いいね』を集めたこちらの投稿には、「初めて知りました」「マジでおいしいからオススメ」などのコメントが寄せられました。・初めて知りました!めっちゃおいしそうです!・え、ミニトマトではなく、みたらし団子ですか!?味が想像できない…。・甘じょっぱい味でおいしそう。今度やってみようかな。・これ、ありえないぐらいうまいです。みんなもやってみて…。『キャンプ飯』として話題のようですが、自宅でも簡単に作ることができるとのこと。「どんな味なのか気になる」という人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。あなたも、最初に思い付いた人に賞をあげたい気持ちになるかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。先日ファミリーマートに立ち寄った時に、レジ横で「追い掛けマシマシ紅ショウガせんべい」というとても気になるお菓子を見つけて、その味が知りたくなったので即購入!実際に食べてみた感想をレポートしたいと思います!■想像以上に「紅ショウガ」を感じる!?この紅ショウガをイメージした赤いパッケージがとても印象的で、食欲をそそられます。おいしそう……!調べたところ、なんとこちらは昨年大ヒットした「マシマシ紅ショウガせんべい」がパワーアップして、紅ショウガチップを通常の3倍からさらに1.5倍しているそう!早速開封してみると、ふわっと香る紅ショウガの香り!パステルピンクのかわいい紅ショウガせんべいのこの色合いは、どこか桜を連想させます。これからのシーズンは、お花見のお供にもいいかも……!想像していたよりも厚みがあって、サクッといい音がなります。そして食べた瞬間、口の中に紅ショウガの濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。生地には紅ショウガが練りこまれ、さらに紅ショウガのパウダーが上掛けされているので、しっかりとした味わいです。小腹が空いた時のおやつにも、お酒のおつまみにもぴったり。そのまま食べてもおいしいけど、細かく砕いてサラダにトッピングをしたり、お好み焼きやもんじゃに混ぜてみたり、アレンジして食べてもおいしそう……!■紅ショウガ好きにはたまらない“最高のせんべい”紅ショウガ好きの人にはたまらない追いがけ紅ショウガせんべい。なかなか紅ショウガだけを食べる機会はないので、その欲求をとことん満たしてくれるこの紅ショウガせんべいは“最高”です。みなさんもファミリーマートの店頭で見かけたら、ぜひ一度手に取ってみてくださいね!■商品概要「追い掛けマシマシ紅ショウガせんべい」発売日:2024年3月5日発売地域:全国のファミリーマート販売価格:159円(えりか)
2024年04月03日春になると、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどに並ぶ三色団子。お花見にピッタリの配色で、持って行きたくなりますよね。パックに3本入りで、安価で販売されているのも嬉しいポイントです。三色あるから…団子で人気キャラ完成料理の写真をX(Twitter)アカウントに投稿している、Hideka(@hideka_cooking)さんは、三色団子を使ったアイディアを紹介。ピンク、白、緑の3色を生かして、あるキャラクターを作れるというのです。三色団子を、ちぎって丸め、チョコレートで顔を描いたら…。完成したのは、白いパンツを履いた、ピンク色のウサギ。そう…頑張るけれど報われず、「哀愁漂う姿がかわいい」と人気を博したキャラクターの、おぱんちゅうさぎです!ほどよくモチモチして成形しやすい、三色団子だからこそ手軽に作ることができるでしょう。Hidekaさんの投稿は反響を呼び、真似したくなった人が続出しました。・なんだと!?やるしかねぇ!・三色団子でいけるんか!いいことを知った。・お母さんに作ってあげたいから、今度団子を買って帰ろう。・100円程度で作れるじゃん。天才か?手袋を着用して成形すれば、お弁当に入れて持って行けそうです。また、白色を好きなカラーに着色すると、ピンク、白、緑色に縛られず、もっと自由にキャラクターが作れるかもしれません。何か作りたいキャラクターがある人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月31日一部地域で桜の開花が観測され始めた、2024年3月下旬。花見の予定を立て始める人もいるのではないでしょうか。「花より団子」といわれるように、花見の席に団子を持ち寄り楽しむこともありますよね。もちもちとした食感がおいしい団子ですが、冷蔵庫に入れると固くなってしまうことも。実は、冷凍保存するとおいしく味わえることをご存じでしょうか。和菓子の冷凍テクに驚き!株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトに公開されているのは、『和菓子の冷凍保存方法』。ニチレイによると、和菓子は冷凍すると3週間ほど保存できるといいます。手順は、以下の通りです。1ひとつずつラップで包むひとつずつラップでぴったりと包みます。どら焼きのように個包装されているものは包装ごとラップで包みます。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍します。冷凍庫で約3週間保存可能。ニチレイフーズーより引用賞味期限が短い和菓子ですが、食品用ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約3週間保存ができるのだとか。食べる時には、冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、食感が元どおりに!和菓子は砂糖を多く使っているため、風味も損なわれずに食べられるといいます。保存がきくだけでなく、おいしさがそのまま続くのは嬉しいですね!ニチレイによると、冷凍可能な和菓子は、まんじゅう、団子、ようかん(水ようかんを除く)、大福、どら焼き。水分が出やすいものや、フルーツを使っているものは、冷凍に向かないため、早めに食べきるようにしましょう。和菓子が冷凍できることを「知らなかった」という人は多くいる模様。今まで賞味期限に追われていた人などからは、喜びの声が上がりました!・和菓子って冷凍できたの!?やった~!・こんな情報が!・今まで期限内に食べきるようにしていたから、知らなかった。「日持ちがしないから買うのをやめた」「食べきれないから捨てていた」など、今まで和菓子の消費に悩んでいた人にとっては、朗報でしょう。適切な保存方法を覚えれば、今よりも長くおいしく味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日山梨県のお土産として有名な、『信玄餅』。やわらかい餅とたっぷりのきな粉、そして黒蜜のバランスが絶妙で、長年多くの人に愛されている定番の和菓子です。手のひらサイズの小さい容器に個包装されている信玄餅ですが、食べる時にこんなことを考えたことはありませんか。「1個だけでは物足りない。もっとたくさん食べたい」と!そんな大人の夢が叶えられるレシピをご紹介します。『あの信玄餅』が家で作れる!?料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、X(Twitter)に投稿したのは、その名も『ジェネリック信玄餅』のレシピ。「味も食感も、あの信玄餅にかなり近い」という作り方が、こちらです!クリックすると画像を拡大します【材料(2~3人ぶん)】・白玉粉50g・砂糖50g・水1003・水あめ20g・きな粉たっぷり・黒蜜適量まず、耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加えてダマなく練り混ぜます。この時、白玉粉はめん棒などで細かく潰してから使うと、ダマにならずに混ざりやすいそうですよ。500Wの電子レンジで3分加熱したらよく練り、水あめを加えてさらに混ぜましょう。再び500Wで1分加熱しよく練ったら、きな粉を敷き詰めた小さめの容器に流し込んでください。表面にもきな粉をまぶし、半日~1日寝かせたらひと口サイズにカットして完成です!黒蜜をかけて食べましょう。ぼくさんによると、水あめを加えることで保湿効果が高まり、翌日になってもモッチモチの食感が保たれるのだとか。生地を寝かせる時は、冬場なら「常温でOK」だといいます。保存する際には冷蔵庫に入れるようにしましょう。いつもは1つずつしか食べられない人も、ぼくさんのレシピを覚えておけば、夢の大人食いを叶えることができそうです!『ジェネリック信玄餅』のレシピには、「信玄餅大好き!絶対に作る」「大人食いしたいので作ります!」「お家で信玄餅を作れるとか最高!」などの声が寄せられました。また、実際に作った人からは「山梨に親戚の多い夫も、『これは信玄餅だ!』と食べていました」とのコメントも。信玄餅が好きな人は、実際に作って自分の舌で味を確かめてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。見た目は狂気を感じますが味は目から鱗です。 #みたらし柿の種 pic.twitter.com/DTlIzNX7Y8 — 亀田の柿の種【公式】 (@kameda_kakitane) February 27, 2024 みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。小学生男子のおやつに作ってみると?小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。「…何これ」怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。「あ、めっちゃおいしい!」思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日日本の伝統的な和菓子の1つである、大福。最近ではイチゴ大福を筆頭に、キウイなどいろいろなフルーツが入った大福もあり、来客時に出す機会もあるでしょう。しかし、大きい大福を半分に切る際、包丁だと大福が潰れて中身が飛び出してしまったことはありませんか。実は大福を包丁を使わずにきれいにカットできる裏技があるので、紹介します!包丁を使わずに大福をカットする方法カットするのに使うのは、裁縫などに使われる糸です。和菓子店によっては、大福をカットするための糸が付属しているところもあるのだとか。今回筆者が試してみたのは、スーパーマーケットで購入した草餅です。まずは包丁でカットしてみたのですが、やはり形が崩れて、中身のあんこも飛び出してしまいました…。それでは、糸で試してみましょう!大福をカットする際は、なるべく細めの糸を使うことをおすすめします。まず、糸の上に草餅を置きます。今回は裏技が分かりやすいよう、布巾でよく拭いた清潔な状態のテーブルの上に草餅を置きました。次に、糸を張った状態で草餅の上でクロスさせます。分かりやすいように長めの糸を用意しましたが、大福2周ぶんの長さがあれば十分でしょう。あとはそのまま糸を引っ張り、草餅に食い込ませていけばOK!包丁で切った草餅よりも明らかにきれいにカットできました!中身が飛び出すこともなく、店の商品のような断面になりちょっと感動です。カットした後は糸を捨てるだけなので、洗い物も減ってありがたいですね。今回は中身があんこの大福で検証しましたが、イチゴなどの柔らかいフルーツなら同じようにカットできそうです。これから来客時には、自信を持ってきれいなカット大福でおもてなししてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日小麦粉でできた生地を金属の型に流し込み、あんこやクリームを入れて焼いた、和菓子の大判焼き。フカフカとした生地を割ると、たっぷりのあんこが出てくる様子は、幸せな光景ですよね。地域によって名称が異なり、『今川焼き』や『回転焼き』などと呼ぶ人もいるでしょう。大判焼きをアレンジナグアキ(@_hayaton)さんが、買ってきた大判焼きにひと手間を加えてアレンジしたところ、反響が寄せられました。大判焼きの表面を、バターと砂糖でソテーし、冷ましてみると、あるお菓子によく似た見た目になったのだとか。「凶暴でした」という言葉とともに投稿された、こちらの1枚をご覧ください。クイニーアマンみたいな大判焼きが爆誕…!溶けたバターと砂糖が冷えて固まり、表面がパリパリになった大判焼きは、まるでフランス発祥の洋菓子『クイニーアマン』のようです。ひと口食べれば、外側はサクサクの食感、ふんわりしっとりとした生地に包まれた、あんこの優しい甘味が広がるでしょう。スイーツ好きにはたまらないおいしさですが、どれだけ高カロリーなのかと想像すると、怖ろしいですね…!投稿には「真似してみた。カリカリで背徳感がたまらない」「その発想はなかった!カロリーが凶暴だけど絶対にうまい」「なんてことを。『大判焼き派』が仕掛けてきたぞ!」などの声が寄せられていました。クイニーアマンのようになった大判焼きの上に、ホイップクリームを武装すれば…甘党たちがひれ伏すこと間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年02月13日皆さんは、義家族の行動にうんざりした経験はありますか?今回は「嫁の買ってきたお菓子を捨てる義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。義母からの頼み義母の嫁イビリに悩んでいた主人公。ある日義母は、主人公に和菓子を買ってくるよう頼んできて…。いい和菓子を期待出典:Youtube「Lineドラマ」「センスのいい和菓子、期待してますからね!」とプレッシャーをかけてきた義母。主人公は和菓子屋へ行き、ようかんを買って帰りました。しかし翌日、義母は主人公の買った和菓子を捨ててしまったのです。ひどい嫁イビリに激怒した主人公は、義母を問い詰めることにしました。すると義母は「和菓子の中でも特にようかんが苦手なのよね」と言い出して…。ようかんを買ってきたことを責めるばかりで謝罪もしない義母に、主人公は絶句するのでした。読者の感想買ってきたお菓子を食べずに捨ててしまうなんて非常識なこと、考えられないですよね。嫁イビリにしても食べ物を捨てるというのは度を超えていて、義母に腹が立ちました。(40代/女性)和菓子をお願いするのであれば、苦手なようかんを買わないでほしいと先に伝えてくれてもいいですよね。義母の言動は嫌がらせにしか感じないので、お付き合いをやめたいと思ってしまいました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月13日日本各地の和菓子店が集結するイベント「旅する和菓子」が、2024年2月15日(木)から2月19日(月)までの期間、新宿タカシマヤにて開催される。異なる店の和菓子を楽しめる「旅する和菓子」イベント「旅する和菓子」では、日本各地の和菓子店が集まって個性的な和菓子を提供。異なる店の、異なるジャンルの和菓子を、一度に味わうことができる。2021年に初開催され、4度目を迎える今回は計8つの和菓子店の店主や和菓子職人が来店し、実演をまじえながら和菓子を販売する。各店の人気和菓子はもちろん、2024年の「旅する和菓子」に合わせて考案されたみかんやオレンジをテーマにした新作和菓子にも注目だ。自家製みかんバター入りの神楽焼きたとえば、「旅する和菓子」の発起人である広島・旬月神楽からは、自家製みかんバターとあんを合わせた神楽焼きが登場。ふわふわに焼いた生地にみかんの酸味とあんの甘みを合わせた、特別な味わいを届ける。果汁広がるみかん大福島根・吉岡製菓は、国産の「熟成みかん」を贅沢に使用したみかん大福を用意。とろけるような食感とともに、口の中で広がる果汁と、白あんの甘さが織りなすハーモニーを味わってみて。オレンジ×チョコのもなかさらに、栃木・香雲堂本店からは、定番の小豆あんにダイスチョコやオレンジを加えた豪華なもなかがお目見え。そのほか会場では、金沢のお菓子「冬まつ」にオレンジ羹をあわせた石川・清香室町の和菓子や、滋賀・とも栄のグレープフルーツが香る「水羊羹」など、各県の多彩な和菓子を楽しむことができる。【詳細】「旅する和菓子」開催期間:2024年2月15日(木)~2月19日(月)場所:新宿タカシマヤ 地下1階 シーズンイベントスクエア、おやつスクエア住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2<メニュー例>広島・旬月神楽「神楽焼き 大長みかんバターと白小豆」1個 540円島根・吉岡製菓「シトリンのみかん 大福」1個 540円栃木・香雲堂本店「古印最中ショコラオレンジ~スパイス小豆あん~」1個 360円※いずれも品数に限りあり※写真はイメージ※予告なく商品の取り扱いを中止、販売方法等が変更になる場合あり【問い合わせ先】TEL:03-5361-1111 (新宿高島屋代表)
2024年02月10日イチゴの果実が入った大福餅である『イチゴ大福』。モチモチな皮と、ほんのりと甘い餡、甘酸っぱいイチゴの組み合わせが絶妙で、スーパーマーケットや和菓子店で購入した経験がある人は多いでしょう。お店で購入する印象が強いイチゴ大福ですが、餅とあんことイチゴさえあれば、自宅で手軽に作れるそうですよ!全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開した、イチゴ大福の作り方をご紹介します。イチゴ大福の作り方まずは、イチゴ大福の皮の部分を作っていきます。ひと口大に切った150gの餅と、砂糖13g、水603を耐熱容器に入れましょう。ラップをして、電子レンジで1分半温めます。取り出して一度混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジで2分加熱してください。レンジで温める際は、餅が水に浸るようにするのがポイントです。その後、餅がなめらかになるまで練ります。練った餅を片栗粉を広げたバットに移し、さらに片栗粉をまぶして生地を6等分に分けましょう。生地ができたら、イチゴを6個あんこで包みます。イチゴを入れた餡を、さらに生地で包めば、完成です!JA全農のアカウント運営者は同レシピに、「店で買っていたイチゴ大福が、家で簡単に作れて、テンションが爆上がりしました」とつづっていました。確かに、自分で包んだ手間も相まって、イチゴ大福がよりおいしく感じられそうですね!自分用の和スイーツとしてはもちろん、子供に出すおやつにもなるでしょう。レシピには「やってみます」「材料を用意しないと!」「簡単にできそう」などのコメントが集まりました。イチゴが安価になったタイミングや、餅を余らせている時に作るのもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」の「食べマスモッチ」シリーズより、『SPY×FAMILY』のアーニャ・フォージャーをモチーフにした新作「食べマスモッチ 劇場版 SPY×FAMILY CODE: White アーニャ・フォージャー」が登場。全国のローソンのチルドデザートコーナーにて2023年12月26日(火)より発売する。『SPY×FAMILY』のアーニャが和菓子に!「食べマスモッチ」は、キャラクターをモチーフにした和菓子「食べマス」から展開されている、もち生地の中に餡やクリームを包んだシリーズ。その新作は、人気アニメ『SPY×FAMILY』を完全新作ストーリーで映画化する『劇場版 SPY×FAMILY CODE: White』の公開に合わせて登場。同作の人気キャラクターであるアーニャ・フォージャーをモチーフにしたキュートな和菓子だ。手の込んだ細工で作られたアーニャの表情は、「よゆうのえみ」や「泣き顔」など全部で7種類。あんこで表現した髪部分の中の餡はいちご味、お餅で表現した顔部分の中の餡はミルク味になっており、2つをあわせて食べると“いちごミルク”の風味を楽しむことができる。【詳細】食べマスモッチ 劇場版 SPY×FAMILY CODE: White アーニャ・フォージャー発売日:2023年12月26日(火) 夕方ごろ取扱い店舗:全国のローソン(一部店舗を除く)のチルドデザートコーナー※店頭での商品の取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない場合あり。※ナチュラルローソン、ローソンストア100での販売はなし。【問い合わせ先】バンダイお客様相談センターTEL:0570-014-315(ナビダイヤル)受付時間:10:00~16:00(土日祝日、指定休業日を除く)(C)2023「劇場版 SPY×FAMILY」製作委員会(C)遠藤達哉/集英社
2023年12月29日スーパーマーケットなどで、手軽に購入できる餅。市販の餅もおいしいですが、つきたてのふわふわとした食感の餅は格別ですよね。そんなつきたてのような餅を、家で簡単に味わえる方法があるのだとか。本記事では、ふわふわでぷるぷる食感のきな粉餅の作り方を紹介します!豆腐できな粉餅を作る方法使用する材料は、もち米ではなく豆腐です。豆腐は3個入りのうち、1パックを使用しました。木綿豆腐でもできますが、絹豆腐のほうがなめらかな仕上がりになるのでおすすめ!材料は以下の通りです。【材料(1~2人前)】・絹豆腐150g(3個セットのタイプ)・片栗粉大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・きな粉適量まず、きな粉以外の材料を耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。上からふんわりラップをかけレンジに入れましょう。600wで1分間加熱します。ボウルを取り出して、よく混ぜます。かき混ぜてみると、まだゆるい状態でした。再度600wのレンジで1分加熱します。今度は少し固まってきました。こねるように混ぜると、餅のような弾力が出てきます。最後に、また600wのレンジで30秒~1分加熱。加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。柔らかめが好きなら、加熱時間は短めにしておきましょう。たったこれだけで、豆腐の餅は完成!きな粉をまぶして、皿に盛り付けましょう。食べてみたところ、まさにつきたての餅のようにふわふわとした食感でした。筆者の子供からは「おいしすぎて、何個でも食べられる」という感想が!もちもちとした食感がありながら、ベタつきが普通の餅より少ないので、食べやすかったのかもしれません。手軽につきたて餅を味わいたい時は、ぜひ豆腐で作る餅を試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日銀座三越は、小説『和菓子のアン』シリーズとコラボレーションした和菓子イベント「本和菓衆×和菓子のアン」を、2023年11月8日(水)から11月14日(火)まで開催する。坂木司の小説『和菓子のアン』シリーズのコラボ和菓子坂木司のベストセラー小説『和菓子のアン』と銀座三越が2020年以来3年ぶりにコラボレーション。2023年10月発売の新刊『アンと幸福』を含む、『和菓子のアン』シリーズ4作品から着想を得た、新作和菓子が一堂に集結する。それぞれの和菓子を手掛けたのは、全国の老舗和菓子店の若旦那衆が集った「本和菓衆(ほんわかしゅう)」。全8ブランドの職人が手掛けた、個性豊かな和菓子が揃う。作中クライマックスで登場する最中を再現例えば、島根・松江の御菓子司 彩雲堂(さいうんどう)からは、小説『アンと幸福』のクライマックスで登場する和菓子を再現した「柚もなか」が登場。爽やかな青柚子ペーストと白餡で作ったなめらかな柚子餡を最中にたっぷりと詰め込んだ1品だ。店頭には厨房を設置し、できたての最中を実演販売する。フランス菓子「クレープジュゼット」風羊羹北海道・江差町の五勝手屋本舗(ごかってやほんぽ)は、『アンと幸福』の表紙の柑橘にちなんだ羊羹「つかの間」を用意。カラメルやオレンジリキュール「グラン・マルニエ」、蜜柑ピールのジャムを看板商品の五勝手屋羊羹に練り込み、フランスの伝統菓子「クレープジュゼット」を思わせる味わいに仕上げている。あっさりとした金時豆の甘みと、蜜柑の風味、食感の絶妙なバランスを味わえる。作中の生菓子を具現化した餅やコラボ煎餅もまた、岐阜県大垣市の田中屋せんべい総本家が手掛ける山椒や糀の甘酒の煎餅や、三重県津市の平治煎餅本店によるたまご煎餅、愛知・名古屋のきよめ餅総本家が販売する焼き芋の生菓子や薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)など、『和菓子のアン』シリーズとコラボレーションした多彩な和菓子が勢揃い。山形城下の乃し梅本舗 佐藤屋は、キントン「秋のみちゆき」や乃し梅入り餡を包んだ餅「光琳菊」など、作中に登場した生菓子を具現化して販売する。【詳細】本和菓衆×和菓子のアン開催期間:2023年11月8日(水)~11月14日(火)会場:銀座三越 本館地下2階 GINZAステージ住所:東京都中央区銀座4-6-16商品例:・〈御菓子司 彩雲堂〉柚もなか(1個) 216円 ※1,500点限り・〈龜屋〉のし餅大福(2個) 648円、豆大福(3個入) 648円・〈五勝手屋本舗〉つかの間(8個入) 1,404円 ※200点限り・〈田中屋せんべい総本家〉さんしょ煎餅(55g) 540円、甘酒せんべい ふるめんと(6枚入) 648円・〈平治煎餅本店〉辻占2023(5個) 701円、みつ屋のたまご煎餅(16枚/2枚×8包) 1,080円 ※各300点限り・〈きよめ餅総本家〉五色薯蕷(38g/1個) 432円、みるくいも(38g/1個) 432円、初音(38g/1個) 432円 ※各300点限り・〈乃し梅本舗 佐藤屋〉みつやの生菓子「光琳菊」、「秋のみちゆき」、「薯蕷饅頭」 (各1個) 各540円・〈深川屋陸奥大掾〉橘(たちばな)(1個入/1箱) 540円※イベント内容は、諸般の事情により予告なく変更・中止となる場合あり。【問い合わせ先】銀座三越TEL:03-3562-1111(大代表)
2023年11月05日朝ドラで注目の「あんバタサン」や元祖しっとり系の薪型バウムクーヘン「三方六」でおなじみ、北海道・十勝で創業76年の本格・老舗菓子屋の株式会社 柳月からお得なキャンペーンのお知らせです。今までありそうでなかった、意外なコラボレーション柳月の秋の新作ケーキ「ババロあん」が好評発売中です。「ババロあん」は、「ババロア」と「あん」を組み合わせた、レトロで、どこか懐かしい和みの味わい。今までありそうでなかった、意外なコラボレーションに、北海道内の直営店で、今、ちょっとした話題です。【通販限定・送料無料】秋の新作!ババロあんセット●価格:4,100円(税込)●内容:ババロあん×1樺の木×1、あんバタサン10個入×1そして今回、柳月通販限定でお得なお知らせです。「秋の新作!ババロあんセット」を5日間限定発売。さらにお得な送料無料です。秋の北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、厳選スイーツ3種セットです。・ババロあん秋のおいしいレトロな出会い!十勝産きなこババロアと、柳月特製つぶあんを使用。中には、黒みつを忍ばせて、味わいのアクセントに。見てビックリ!職人の遊び心で描いた「あん」の文字は、小豆チョコで1つずつ丁寧に手掛けます。・樺の木柳月の定番人気!まるでソフトクリーム!?のような北海道ロールです。濃厚なミルククリームと、プルンとまろやかなカスタードを包みました。北海道風味たっぷりの特製ロールケーキは、ご自宅用や北海道土産にも大人気です。・あんバタサンテレビ取材多数!新千歳空港でも大人気!あんとバターのダブル北海道サンド。隠し味の「オホーツクの塩」もさりげないアクセントです。9月20日(水)から5日間限定発売、さらに送料無料でうれしいお得感。「秋の新作!ババロあんセット」をどうぞお楽しみくださいませ。北海道の秋の美味しさいっぱいに!真心を込めてお届けいたします。【注文方法について】通販限定柳月オンラインショップ、もしくは柳月コールセンターへのご注文となります。送料無料キャンペーン期間: 2023年9月20日(水)~9月24日(日)注文方法: 通販限定柳月オンラインショップ柳月コールセンター0120-25-5566(通話料無料)※受付時間は午前9時~午後6時【通販限定・送料無料】秋の新作!ババロあんセット●価格 : 4,100円(税込)●内容 : ババロあん×1、樺の木×1、あんバタサン10個入×1(画像はプレスリリースより)(その他詳細は公式サイトでご確認ください)【参考】※公式サイト
2023年09月15日9月12日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で秋の和スイーツを販売。今回は昨年も人気だった、和菓子2種類が入っている「栗きんとん・芋ようかん」の実食レポをお届けします!■Uchi Café 栗きんとん・芋ようかん 268円(税込)昨年も人気だった、栗きんとんと芋ようかんのセット。同じものが2つ入ったスイーツはよく見かけますが、一度に2種類のスイーツが食べられちゃうのは嬉しいですね。お上品な大きさ。色合いも秋めいていて食欲そそります!■栗の風味しっかり 栗きんとん手作りなのかと思うほど、繊細な茶巾絞りを感じる形が綺麗です。ころんとした可愛さでほっこり。栗の風味や触感を感じられる味わいになっています。甘みがしっかり口の中に広がります。栗の触感もあって、本格的…!和菓子というより「和スイーツ」という方がしっくりくるのは、甘みの強さにあるのかもしれません。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 62kcalたんぱく質 0.8g脂質 0.1g炭水化物 15.0g‐糖質 13.9g‐食物繊維 1.1g食塩相当量 0.003g■なめらかな舌触り 芋ようかん芋ようかんも様々ありますが…見た目のシンプルさが、飽きずに愛されている所以なのかなと思います。芋の筋がほとんどない口当たりがとってもなめらか。栗きんとんよりも糖質が多いのに、甘さ控えめのような気がします。お芋を裏ごしした触感や風味がしっかり感じられます。子どもから大人まで年齢を問わず喜ばれる味わいです。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 79kcalたんぱく質 0.4g脂質 0.1g炭水化物 19.9g‐糖質 18.5g‐食物繊維 1.4g食塩相当量 0.05g■濃い緑茶と一緒がおすすめ…!栗きんとんと芋ようかん、緑茶も珈琲も紅茶も、どれにも合う味わいだと思います。今回は濃い~い緑茶と一緒に食べました。粉末タイプの緑茶なのでとても濃いのですが、どちらの和スイーツもそれに負けない甘さが緑茶の渋さとベストマッチ!まだ暑い日が続きますが、暦の上では秋…!まずは味覚から秋を楽しみましょう♪
2023年09月13日羊羹(ようかん)や最中(もなか)、煎餅(せんべい)などの和菓子は、幅広い世代に愛されています。神奈川県川崎市に本店を構える和菓子店、末広庵(@SuehiroanOkashi)がSNSに投稿した一風変わった羊羹が話題になっています。一体どんな羊羹だったのかというと…。とんでもなく真っ黒!まるでブラックホールのように吸い込まれそうな見た目です。末広庵の広報担当者によると味は『アイリッシュコーヒー』とのこと。コーヒーの香りや苦みとウイスキーの香りが楽しめる羊羹だそうです。インパクトのあるビジュアルに驚いた人も多く、さまざまなコメントが寄せられました。・遊び心が大好き!真っ黒だ!・今まで見た中で最も黒い羊羹だ!すごいなぁ。・食べてみたい。羊羹とは思えない断面…しびれます!真っ黒な羊羹を作ろうと思った理由について、担当者は「透明なスイーツが流行っているので、あえて全く中身の見えない菓子を作ってみたかった」といいます。まだ開発途中の段階で、今後はいかに中身を見えないようにするかが課題とのこと。「とにかく外から見たら何が中に入っているかが、分からないようにしたい」と意気込んでいます。実際に商品化される時が来たら、ぜひとも食べてみたいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年07月26日わらび粉に砂糖と水を加えて冷やし、きな粉や黒蜜などをかけて食べる和菓子『わらびもち』。涼しげな見た目も相まって、夏になると食べたくなるスイーツの1つですよね。※写真はイメージ2023年6月、スーパーマーケットやコンビニなどで、よく見かける山崎製パン株式会社の『串わらびもち』に新シリーズが登場。アイスクリームメーカー赤城乳業株式会社の看板商品の1つである『ガツン、とみかん』とコラボし、『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』が発売開始されました。『ガツン、とみかん』といえば、その名の通りミカンの果肉をガツンと詰め込んだアイスです。『わらびもち』と『ガツン、とみかん』のコラボレーションであれば、この上なく夏にぴったりなスイーツに違いありません!早速食べてみましょう。『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』を食べてみた中には、わらびもち4玉が刺さった串が3本。さらに、温州みかんソースが付属しています。中身を取り出してみると、こんな感じ。よく見ると、『ガツン、とみかん』のように、小さなミカンの果肉が入っていることが分かります。まずは、ソースをかけずにそのまま食べてみます。…甘い!ソースが別になっているので、もっと淡泊な味を想像していましたが、しっかりとしたミカンの甘さを感じます。わらびもち本来の『プルプル感』もあり、そのままでも十分おいしく食べられました!しかし、この上にソースまでかけたら、どれだけ甘くなってしまうのでしょうか…。恐るおそるソースをかけて、食べてみます。…す、すっぱい!?この温州みかんソース、思った以上に酸味があります。噛めば噛むほど、わらびもち本体の甘さと合わさり、ちょうどいい味わいになりました。ソースと一緒に食べることで、よりミカンらしさが増し、おいしく食べることができますよ。冷やしてもおいしい?『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』は常温での販売。常温でも十分おいしかったのですが、わらびもちといえば冷たいイメージがあります。「冷たいほうがもっとおいしいのではないか」と考え、冷蔵庫で約1時間冷やしてから、食べてみることにしました!見た目に変化はありませんが『プルプル感』は常温の時のほうがあった気がします。食べてみると…。これだ!冷やしたぶん、やや歯ごたえが増し、何よりも冷たい食感が最高でした。好みもあるでしょうが、個人的には冷やしてから食べるほうが断然おすすめです!『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』は、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアなどで購入することができます。気になった人はぜひ手に取ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月22日初対面の人と接する時、最初に入ってくるのは外見という情報です。まだ相手の内面を知らないため、他人の外見を見て「いい人そう!」「ちょっと怖い人かも?」などと人柄の予想をするのは、自然なことといえます。だからこそ実際の人柄を知った時、自分の予想と大きく異なっていることが分かると、ギャップに驚かされますよね。スーパーにさっそうと現れた『イケメン外国人』のギャップ賑やかな日常を『オタクの夫とだめ嫁と猫たちのエッセイ漫画』として描いている、生野もと(ikuno_moto)さん。スーパーマーケット(以下、スーパー)でのアルバイト中に経験したという、人間の凄まじいギャップを目にしたエピソードを描きました。スーパーに姿を現したのは、モデルのように美形な外国人。いい意味で場違いな風貌に、生野さんを含む多くの人が見とれてしまったようです。いざ並外れた美貌を持つ人と直面すると、大半の人は気後れしてしまうもの。生野さんも、「近寄りがたい」と感じてしまったのだとか。しかし、そんな感情は、客の行動によって一瞬で取り除かれたのです。彼は、そのクールな顔立ちで大容量のようかんを差し出したのですから…!「こんなに美形でクールだけど、内面は自分たちと同じなんだ…!」彼の外見とのギャップに衝撃を受けると同時に、強い親近感を覚えた生野さん。女性1人では食べきれるかが分からないほどの、大量のようかんを買った彼に対し、「純日本人の自分よりも、彼のほうが『日本人』なのかもしれない…」と思ったといいます。人と接する時、最初に入ってくる情報が外見なのは事実。しかし、やはり人間というものは内面を知ってこそだと再認識させられますね![文・構成/grape編集部]
2023年06月08日福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUCHA)」から、夏限定の「ティラミスかき氷」が登場。2023年6月1日(木)から9月30日(土)まで、茶寮FUKUCHA京都駅店・四条店にて期間限定発売される予定だ。“お茶×フルーツ”の新感覚「ティラミスかき氷」毎年夏に人気を博す「ティラミスかき氷」は、“宇治茶とフルーツ”の相性を考えた新感覚のスイーツかき氷だ。ひんやり冷たい氷の中には、アイスクリームとマスカルポーネクリーム、フルーツのピューレをイン。トップには白玉と白餡最中を飾り、和と洋のハーモニーを楽しめる1品に仕上げた。今回登場する3つのフレーバーは、いずれも付属のお茶シロップで“味変”できるのがポイントだ。“味変”できる3種のお茶シロップ「ほうじ茶ティラミスかき氷」は、バナナのピューレとほうじ茶アイス、マスカルポーネクリームを氷の中に忍ばせて、白玉と白餡最中でデコレーションした逸品。特製ほうじ茶シロップをかければ、より深いほうじ茶の風味を楽しめる。抹茶アイスとマスカルポーネクリームを合わせた「抹茶ティラミス」は、木苺のピューレの甘酸っぱさがアクセントに。こちらには、濃厚な味わいの抹茶シロップがセットになっている。注目の和紅茶を使用した「和紅茶ティラミスかき氷」もチェック。和紅茶アイス&特製和紅茶シロップに、白桃のピューレをコンビネーションさせて、爽やかにまとめている。生麩&ソフトクリーム付き「抹茶&和紅茶フロート」もなお、京都FUKUCHA京都駅店では、「宇治茶ティラミスかき氷」に加えて、「抹茶フロート」「和紅茶フロート」も夏限定メニューとして用意。茶寮FUKUCHA人気のお茶ラテに、口どけなめらかなソフトクリームと可愛らしい生麩、粒餡をトッピングした、涼やかな“和”のデザートドリンクとなっている。詳細茶寮FUKUCHA 2023年夏メニュー発売期間:2023年6月1日(水)~9月30日(土)※予定■ティラミスかき氷 全3種 各1,000円種類:ほうじ茶ティラミスかき氷、抹茶ティラミスかき氷、和紅茶ティラミスかき氷取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店、茶寮FUKUCHA四条店■抹茶フロート/和紅茶フロート イートイン 770円・テイクアウト 756円取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店【店舗情報】■「茶寮FUKUCHA」京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~20:00(L.O19:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552■「茶寮FUKUCHA」四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O17:30)定休日:毎週水・木曜日TEL:050-3152-2902
2023年06月07日人は、先入観から見間違いをすることがあります。思い込みでギョッとした後、よく確認をして胸をなで下ろした経験は、大半の人がしていることでしょう。勘違いされたおやつ会社員の、あかりや(@kuhp)さんが社内でおやつを食べていた時のこと。デスクまで書類を持ってきた事務員が、驚いた様子でこう確認してきたといいます。「あかりやさん……『激落ちくん』を食べているんじゃないんですよね……?」『激落ちくん』といえば、こちらのように真っ白な、掃除用のメラミンスポンジのこと。※写真はイメージあかりやさんが食べていた、お菓子の実物と見比べてみてください。掃除に使って、ちょっとくたびれた『激落ちくん』にそっくりではありませんか…!これは見間違えても仕方がないのかもしれません。隣の席にいた係長に、スポンジを食べるほど飢えていると思われたことから、さらに爆笑してしまったそうです。あかりやさんによると、食べていたのは鹿児島県の銘菓『かるかん』とのこと。山芋の一種である自然薯(じねんじょ)と、米の粉と砂糖だけで作られた和菓子です。勘違いを引き起こした和菓子は人々のツボにはまったようで、こんなコメントが相次ぎました。・『激落ちくん』なだけに、オチとして秀逸。・『かるかん』がおいしそう!食べてみたい!・その和菓子界の『激落ちくん』、おいしいですよね。・何度写真を見ても、もう『激落ちくん』にしか見えない。ちなみに、あかりやさんがおすすめなするのは、株式会社明石屋菓子店で販売されている、『かるかん』5枚と、あんこが入った『かるかん饅頭』5個のセット。オンラインストアがあるため、他県に在住の人も購入することができます。『かるかん』に興味を持った人は、ぜひ食べてみてください。モチモチとした食感が好きな人には、きっと刺さることでしょう。ただし、食べる時は『激落ちくん』だと周囲に勘違いされないよう、アピールをお忘れなく![文・構成/grape編集部]
2023年05月29日ANA クラウンプラザホテル福岡は、5月7日(日)から毎週日曜日に福岡の老舗和菓子店「如水庵」とのコラボレーションアフタヌーンティー「万葉」を提供する。和菓子店「如水庵」とのコラボアフタヌーンティー和のアフタヌーンティー「万葉」は、福岡県の老舗和菓子店「如水庵」とANAクラウンプラザホテル福岡「日本料理 筑紫野」が初のコラボレーションとして提供する和菓子メインのアフタヌーンティー。古くから博多の地で商いを行ってきた如水庵が考案するオリジナル和菓子が楽しめる。月替わりのオリジナル和菓子スイーツは季節に合わせた上質な和菓子を月ごとに用意する。5月の注目和菓子は、4つ葉にとまるてんとう虫のそばにシロツメクサをあしらった、滑らかな口あたりと上質な甘さが特徴のキュートな上生菓子「しろつめ草」。他にも、洋菓子のマカロンを和風にアレンジした着色料不使用の「抹茶マカロン」など、ここでしか味わうことのできない和菓子を堪能できる。四季折々のセイボリー上質な和菓子に合わせるセイボリーは、春キャベツのパンナコッタや牛しぐれ煮入り新玉葱の茶碗蒸しなど、旬の食材を使用した四季折々の7品を日本料理「筑紫野」の料理長が手掛ける。また、八女産の緑茶などがフリーフローのほか、ウエルカムドリンクとしてスタッフが点てた抹茶を楽しめる。ホテル最上階からの福岡の街並みを見渡しながら、目にも美しいアフタヌーンティーとともに寛ぎのひとときを過ごせそうだ。【詳細】如水庵×ANAクラウンプラザホテル福岡「 和のアフタヌーンティー "万葉 "」提供開始日:5月7日(日)※毎週日曜日場所:ANAクラウンプラザホテル 福岡「日本料理 筑紫野」15F住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3時間:16:00~18:00(利用時間120分)価格:1人6,000円※サービス料込<5月メニュー例>■如水庵の和菓子上生菓子(月替わり)、抹茶和風マカロン、フランボワーズのミニブッセ、筑紫もち、室見川(羊羹)、塩トマト大福■和のセイボリー春キャベツのパンナコッタ、雲丹餡掛け、牛しぐれ煮入り新玉葱の茶碗蒸し、豌豆豆腐、炙り唐墨と水菜のお浸し、海鮮ライスバーガー 胡麻だれ、新じゃが・南瓜・紫芋のロールサラダ レーズンマヨネーズ、海老の白和え■ドリンクメニューウェルカムドリンク:筑紫野特製抹茶ドリンクフリーフロー:八女産緑茶、アイス緑茶、焙じ茶、和紅茶、アイスティー、コーヒー(ホット・アイス)※仕入れ状況によりメニュー内容が異なる場合がある。【予約・問い合わせ先】「日本料理 筑紫野」TEL 092-472-7752
2023年05月06日優しさの詰まった、手仕事によるスイーツ『桜好きさんのための さくらちーずたると』それぞれの味わいが層を重ねて優しさの詰まった、手仕事によるスイーツ厳選素材だけで作られた、カラダに優しい手作りスイーツ豊かな自然に育まれた素材を用いながら1つ1つすべて手仕事でスイーツ作りを行っている、長崎平戸島のアトリエ【心優-CotoyuSweets-】。ここでは「心と身体を愛するためのスイーツ」として、口にした方たちの心が癒されたりエネルギーになったりするように、といくつものあたたかな思いが込められた品々が作られています。『桜好きさんのための さくらちーずたると』今回お取り寄せした『桜好きさんのための さくらちーずたると』は、ゴールド箔押しのロゴがおしゃれな、綺麗な白い箱に入って手元に届きました。贈り物としてもちょうど良い、ホワイト×ゴールド箔押しの装丁同封されている説明書きを見ると、解凍時間や食べるタイミングなど、おいしくいただくためのポイントが書かれています。その中でも特に注目すべきは、「タルトをキッチンペーパーに載せ替えて…」という一文。湿気を吸うとタルト生地の食感が落ちてしまうため、それをキッチンペーパーに載せ替えて防ぐことで“できたて”の食感がそのまま楽しめるという、お店からのワンポイントアドバイスのようです。さて、冷蔵庫で待つこと6時間。ケーキ箱特有のワクワクするサイドオープンを楽しみながら、そっとタルトをスライドさせて取り出します。解凍することで、できたてのおいしさを充分に楽しむことができます出した瞬間、フワッと香った優しく甘い香り。淡い桜色と重なり、一気に穏やかな空気に包まれたような感覚になります。これが、できたてそのままの状態に戻して頂くことができる、この商品ならではの楽しみ方の1つ。贈り物にした時にも、きっと受け取った方が同じようにあたたかな気持ちを感じてくれるだろうということが想像できるようなタルトだと感じました。長崎平戸島の、樹齢140年の慈眼桜をモチーフに作られているというタルトそれではいよいよ、様々なアクセントが施された『桜好きさんのための さくらちーずたると』の味の秘密にせまります。それぞれの味わいが層を重ねてカットすると見えてくる、桜のピンク色・チーズの白色・タルトの黄色が重なった美しい層。それぞれの味わいを知ると、よりこのタルトの魅力が増してきます。コントラストも美しく、カットするたびに嬉しくなります桜餡クリーム一番上の層は、桜の塩漬けが乗った桜餡のクリーム。タルトという言葉から想像するような洋風なクリームの味ではなく、日本の桜を思わせる和風なテイストに、このスイーツの主役“桜”を改めて感じさせられます。またこのクリーム部分にも、桜の塩漬けのように塩味が効いた味わいが。ほんわか優しい色合いからある意味清々しいギャップがあり、甘くなりすぎず、軽やかに最後まで食べられる仕掛けのようにも感じます。チーズクリーム程よい甘さと程よい酸味の合わさった、舌触りがとてもなめらかなチーズクリームです。コクがありながら、かなりスッキリとした味わいなので、桜餡に重なっていても重く感じません。ダマンド素材がギュッと詰まった、アーモンドとバターが香るしっとりとしたダマンド。軽めな食べ心地の上部2層とは対照的に、しっかりとした食べ応えや満足感がここで得られます。タルト九州長崎平戸島育ちの、希少な全粒粉小麦を配合したタルト生地。柔らかな食感の上部3層に比べて、この部分のみが「ザクザク」食感となっています。ザクザク食感のタルト部分には、九州長崎平戸島育ちの希少な全粒粉小麦が配合されていますこれらの層が集まって完成する『桜好きさんのための さくらちーずたると』は、甘みと塩味、口当たりの柔らかさとザクザク感、などいくつもの対照的な印象の味わいが重なっており、言葉通り、一言では表現することのできない特徴的なタルトに。スイーツ好きの方はもちろん、母の日の贈り物としても喜ばれる優しいタルトです。ギフトにもぴったりの華やかなタルト。ティータイムには、緑茶、または紅茶のアールグレイとのペアリングがおすすめだそうお取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年04月24日甘味処「銀座立田野」が期間限定で復活。2023年4月5日(水)以降、銀座三越や日本橋三越などに順次限定ストアをオープンする。明治創業の老舗「銀座立田野」が期間限定で復活「銀座立田野」は、明治28年創業の老舗甘味処。「あんみつ」の名店として多くの人に親しまれてきたが、2021年に惜しまれながら営業を終了した。そんな「銀座立田野」が期間限定で復活。代名詞の「あんみつ」をはじめ、「ぜんざい」や「あんバターサンド」などの人気メニューを販売する。定番メニューがリニューアルして再登場注目は、アップデートしてさらなる美味しさ追求した定番メニュー「あんみつ」。東京・銀座の地で長年にわたって数多くの人に親しまれてきた懐かしの「あんみつ」を、より食材や製法にこだわって美味しく進化させた。寒天・黒蜜・餡子は、従来の製法を引き継ぎ、今回のために特別に製造したものを使用している。特製スイーツ餅入りのぜんざいまた、あんみつに並ぶ人気の定番メニュー「ぜんざい」も登場。砂糖の使用を極力控え、小豆本来の風味をしっかり残した粒餡と、口に入れるとふわっと溶ける、上品な甘さで、なめらかな口当たりのこし餡を使用。柔らかくなめらかな食感の白玉餅は、宮城県の笠原餅店の特製スイーツ餅となっている。耐熱容器で提供されるので、自宅に持ち帰り、電子レンジでそのまま温めて食べることができるのも嬉しいポイントだ。あんバターサンドや期間限定“桜”メニューもほかにも、餡子の美味しさを子供から大人まで手軽に楽しめる「あんバターサンド」を用意。一部では期間限定の桜あんバターサンドも展開するため、そちらも要チェックだ。詳細銀座立田野 限定出店期間・場所:■2023年3月24日(金)~場所:ナナハ ジユウガオカ住所:東京都目黒区自由が丘1-14-16 nanaha jiyugaoka営業時間:毎週金土日 12:00~16:00TEL:03-6421-2066※「銀座立田野」商品は上記時間にて限定販売※ 5月3日(水)、5月4日(木)は通常営業■2023年4月5日(水)~4月11日(火)場所:銀座三越 本館地下2階 菓遊庵住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1営業時間:10:00~20:00■4月12日(水)~4月18日(火)場所:日本橋三越本館本店 本館地下1階 菓遊庵住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1営業時間:10:00~19:00<メニュー>・小倉あんみつ 672円・こしあんみつ 672円・白玉あんみつ 672円・杏あんみつ 712円・桜あんみつ 763円 ※期間限定・田舎白玉餅ぜんざい 696円・御膳白玉餅ぜんざい 693円・あんバターサンド 305円・桜あんバターサンド 325円※期間限定
2023年04月11日デュカート(Ducato)の2023年春ネイルとして、“和菓子”をイメージしたネイルカラーが登場。2023年4月12日(水)より新発売される。“和菓子”着想の和モダンネイルカラーデュカートの人気ネイルシリーズ「ナチュラルネイルカラー N」に、“和菓子”の色に着想した新色が仲間入り。どこか甘くほろ苦いカラーに、ほんのり煌めく偏光パールを配合した“和モダン”な仕上がりを叶えてくれる。全3色展開ラインナップは、抹茶、あずき餡、苺シロップをそれぞれイメージした全3色展開。ひとつ660円とフレンドリーな価格となっているので、大人買いするのもおすすめだ。・N172 マッチャグリーン上質な茶葉からできたお抹茶のグリーンをイメージしたカラー 。淡い緑の中にあるほろ苦い抹茶の風味を、 ゴールドからオレンジに変わる偏光パールで表現した。季節に関係なく楽しめる上品なグリーン。・N173 アズキブラウンじっくり丁寧に煮た小豆から作られたあずき餡をイメージしたカラー。あずきの粒を、ゴールドやピンクに変わる偏光パールで表現。あずきのように赤みを帯びたブラウンは指先に温もりを添えてくれる。・N174 イチゴシロップふわふわのかき氷の上にとろりとかける、イチゴシロップをイメージしたカラー。贅沢なイチゴの粒感を、偏光パールで表現。シアータイプなのでグラデーションにもぴったり。ネイルケアもなお発売日同日には、気軽に美爪ケアできる“筆ペンタイプ”のネイルオイルも登場。爽やかなシトラスハーブの香り付きなので、使う度に気分もリフレッシュすることが出来そうだ。【詳細】・デュカート ナチュラルネイルカラー N 新3色 各660円・デュカート ネイルオイルセラム 1,100円発売日:2023年4月12日(水)展開:全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店(一部店舗を除く)【問い合わせ先】株式会社シャンティTEL:0120-56-1114(月~金 9:00~17:30)※祝祭日、年末年始、夏期休業を除く
2023年04月09日・永遠に見ていられる。・なんて幸せなマシーン。・ポインッて落ちる感じがかわいい!老舗和菓子店『御菓子司 和泉屋』のTwitterアカウント(@izumiya_okazaki)で公開された動画が、ネット上で人気を博しています。映っているのは、三色団子を量産している場面。機械から完成した三色団子が飛び出す様子をご覧ください!お花見団子まだまだ作りますよ‼️売り切れない様に必死で製造しておりますーモチモチ柔らかな花見団子お花見のお供に是非❣️⠀ #花見団子 #豆の樹 ⠀ #おとぎの蔵豆の樹 ⠀ #和泉屋 ⠀⠀⠀ pic.twitter.com/dAqKTi95Ub — 御菓子司 和泉屋【公式】 (@izumiya_okazaki) April 2, 2023 ポイン…ポイン…ポイン…。串が刺さった状態の三色団子が、機械から弾き出されています!「団子が1玉ずつ機械から出てきて、職人が手作業で串に刺している」と思っていた人たちは、驚きを隠せません。団子の生地と串を機械にセットすると、自動で三色団子が量産されるなんて、すごいですね。どこかファンシーな光景に、多くの人が見ているだけで癒されました。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日