大きなバッグを持ってお買い物に行くたびに私たちの心をワクワクさせてくれる巨大スーパーコストコ。日々目新しい商品が登場しますが、最近、コストコの中で人気No.1の呼び声が高いのが「東遠(ドンウォン)唐辛子ツナ缶」です。保存が効く缶詰はいくつあっても困らないものですが、この「東遠の唐辛子ツナ缶」は美味しすぎてすぐ食べて切ってしまう!なんて声が上がるほど。韓国では40年以上愛され続けているロングセラー商品で売り上げもNo.1。日本のコストコでも大ヒット商品になりつつあるんです。 原材料はカツオをベースに様々なエキスが入ったトマトペーストと唐辛子ソースなど。単に唐辛子フレイバーが付いたツナ缶ではなく具沢山でトマトソースで味が付いたピリ辛ツナなのです。通常価格1,580円(税込)12缶入りなので、1缶あたり約132円とコスパも良く1缶100g当たり130.5kcalと控えめなカロリーも嬉しいですよね。単なる辛いツナ缶というわけではなくトマトの甘みと酸味が重なった奥行きのある味わいです。これはお料理の幅が広がりそうですよ。早速、市販品と合わせてすぐできるアイデアをご紹介します。■早速トライ!「東遠 唐辛子ツナ缶」で作るアレンジレシピ・間違いない組み合わせ「唐辛子ツナ×辛ラーメン+ピザ用チーズ」韓国でも日本でも大人気の辛ラーメン。スープと薬味を入れて煮込むしっかり辛いラーメンに「東遠の唐辛子ツナ」をプラスすることでトマトの酸味と甘味でぐっと味に奥行きが出ます。さらにとろけるチーズをプラスするとマイルドで食べやすく。チーズとの相性が抜群なので缶のままチーズをのせてトースターやオーブングリルで焼くだけでも極上おつまみが出来上がります。・時短アラビアータソースに変身!パッケージの裏面に記載されている通り、トマトソースを加えてパスタに絡ませることで超時短のアラビアータが完成します。その他にもまだまだアレンジができそうです。そこで「東遠の唐辛子ツナ」をプラスすると新たなバリエーションが楽しめるレシピをご紹介したいと思います。■「東遠の唐辛子ツナ」でバリエーションを楽しむレシピ・「ツナじゃが」+「東遠の唐辛子ツナ」お肉の代わりにツナ缶を使った肉じゃがならぬ「ツナじゃが」。ツナ缶を「東遠の唐辛子ツナ缶」に置き換えればトマトペーストが入っているので洋風な煮込みに。常備できる缶詰はあと一品欲しい時に便利ですね。・「ツナ春巻き」+「東遠の唐辛子ツナ」「東遠の唐辛子ツナ」ととろけるチーズ、大葉を一緒に春巻きの皮で巻いて揚げれば、メインのおかずになります。さらに具沢山にしたい場合は、玉ネギとモヤシ、春雨を「唐辛子ツナ」で軽く煮込んで春巻きにしても良いですね。・「電子レンジでオムライス」+「東遠の唐辛子ツナ」野菜が入っている「唐辛子ツナ缶」はご飯とケチャップを混ぜ込めば簡単ケチャップライスの出来あがり。レンジでトロトロ卵を作れば完成です。全てレンジで作れるオムライスはテレワークのランチや慌ただしい日の晩御飯にピッタリです。「東遠の唐辛子ツナ缶」が韓国で売り上げナンバーワンというのも納得の美味しさです。12個入りだから多いかな…なんて思い買うのをやめそうになりましたが買ってきてよかったと心から思った東遠の唐辛子ツナ缶でした。次回のコストコは真っ先にカートにゲットして、ゆっくりショッピングを楽しみたいと思います!
2022年04月09日コストコ商品レビュー&簡単アレンジ紹介コストコ好きインスタグラマーichicoさんのコストコおすすめの商品や簡単なアレンジを紹介しています。むだなく楽しく使える方法は必見ですよ!今回は「唐辛子ツナ」についてご紹介します。辛いけどクセになるコストコ《唐辛子ツナ》コストコの唐辛子ツナinstagram(@costco__1)▶唐辛子ツナ▶︎12p ¥1580そのまま食べても美味しい!instagram(@costco__1)私は辛いのあまり得意じゃないんです。でも大丈夫でした!アレンジ方法が豊富instagram(@costco__1)チーズ、ご飯、マヨ、パンなどに相性バッチリ◎野菜も入っていて嬉しい!instagram(@costco__1)野菜も入ってて万能&優秀!もっと早く買えばよかった。辛いのが好きな方におすすめinstagram(@costco__1)韓国好き、辛いもの好きな人は試してみて!ぜひ参考にしてみてください。
2021年09月03日うどんやそばにかける一味唐辛子や七味唐辛子、パスタに加える鷹の爪など私たちの食生活の身近にある「唐辛子」。みなさんは唐辛子にどのような栄養素があり、体にどのような影響を与えるか知っていますか?辛いという印象が強く、栄養についてはあまり知らないかたも多いのではないでしょうか。この記事では唐辛子の栄養素や効能を中心に、唐辛子を使ったレシピや料理以外の活用法などをお届けしていきます。■唐辛子はどんな食べ物?一般的には辛味のある調味料として認識されている唐辛子。みなさんは唐辛子がどんな食べ物なのかを知っていますか?何科の野菜なのか、どのような種類があるのかなどを詳しくお伝えしていきます。・ナスの仲間実は唐辛子はナス科の野菜です。気候に対しての適応能力が高いので、温帯から熱帯までの広い地域で栽培されています。南アメリカが原産地で、日本には16世紀にやってきたと言われています。・名前の由来唐辛子は「唐から伝わった辛子」という意味です。「唐」と聞くと中国を思い浮かべるかたも多いかと思いますが、この「唐」は「外国」という意味で中国とは関係ありません。・収穫時期収穫時期については、青唐辛子か赤唐辛子かによって変わってきます。青唐辛子の収穫時期は花が咲いてから約20~30日後で、赤唐辛子の収穫時期は花が咲いてから約50~60日後です。時期で言うと夏から秋にかけてで青唐辛子は7~9月、赤唐辛子は8~10月頃です。・唐辛子の種類唐辛子は2種類に分けられます。まずは辛みを感じる辛味種で、これは鷹の爪やハバネロなど一般的に辛味が強いと言われるものです。そしてもう1つは辛味があまりない甘味種と言って、ピーマンやシシトウなどがこれにあたります。実はピーマンやシシトウも唐辛子の一種なのです。■唐辛子の栄養素と効能唐辛子は「発汗作用がある」「代謝を上げる」などの印象をお持ちのかたもいるのではないでしょうか?どちらも正解ですが、唐辛子には体に良い栄養素や効能がまだまだ多くあるのです!ここからはそれらを詳しく紹介していきますよ!・カプサイシンカプサイシンとは唐辛子などに含まれる辛味の成分です。唐辛子は品種が多く、品種や栽培されている地域や収穫時期によってカプサイシンの含有量も違ってきます。そしてこのカプサイシンは辛みを感じさせるだけではなく健康や美容、さらにはダイエットにも良い効果が期待できると言われています。・生活習慣病の予防唐辛子に含まれているカプサイシンには体内のコレステロールや老廃物の排出を促進させるはたらきが見込まれており、生活習慣病の予防に効果が期待できます。また唐辛子にはカプサイシン以外にもβカロテンやビタミンEという成分が含まれており、これらは動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防になるという見解があります。コレステロールの数値が気になるかたや生活習慣病予備軍のかたは、今までより唐辛子が含まれている料理を食べる機会を増やしてみるのはいかがでしょうか?・美肌効果美容大国とも言われている韓国。韓国の人の肌はとてもキレイという印象はありませんか?これはカプサイシンが多く含まれているキムチを頻繁に食べていることが1つの理由だと言われています。カプサイシンには発汗作用があり、汗をかくと水分だけでなく油分も排出されて皮脂の分泌が調整されることがあります。また唐辛子にはビタミンA、C、Eが含まれており、これらには皮膚の老化を抑える抗酸化作用への期待が高いです。美容に気を付けているかたは唐辛子の成分に注目ですね!・食欲増進「辛いものは食欲を増進させる」ということを聞いたことはありませんか?これにはもちろん理由があります。カプサイシンが感じさせる辛味は人間の舌や胃を刺激しています。このことで唾液や胃液の分泌が多くなり、食欲増進の効果があると言われているのです。疲労や夏バテなどで食欲がなくなってしまったときには、カプサイシンを多く含んだ料理を食べるのがおすすめです。・脂肪燃焼カプサイシンの効果として脂肪燃焼効果を1番に思い浮かべるかたも多いかと思います。人間の体は運動するとまずは糖分をエネルギーとして使い、そのあとに脂肪をエネルギーとして使います。そのため、長時間体を動かさないとなかなか脂肪が燃焼されません。しかしカプサイシンはアドレナリンの分泌を促して脂肪燃焼を早める効果があると望まれているのです。早い段階から脂肪を燃焼させるアドレナリンの分泌を助けることで、体脂肪の蓄積を防止する効果が期待できます。ダイエットをしているときは積極的にカプサイシンを摂取すると良いでしょう。・栄養の違い【青・乾燥・生唐辛子】唐辛子の代表的な栄養素や効能を紹介してきましたが、実は唐辛子の状態によって含まれている栄養素が違います。【含まれる栄養素】青唐辛子ビタミンC、ビタミンEなど乾燥唐辛子ビタミンE、ビタミンB6など生唐辛子ビタミンC、ビタミンEなど【ビタミンC含有量】青唐辛子・生唐辛子100gあたり120mg乾燥唐辛子100gあたり1mg最も大きな違いは青唐辛子と生唐辛子にはビタミンCが豊富に含まれていることに対して、乾燥唐辛子にはビタミンCがほとんど含まれていないことです。ビタミンCを摂取したい場合には注意しましょう。■唐辛子は栄養アリ!でも食べ過ぎはダメ紹介してきたように唐辛子には多くの栄養素や効能があるのですが、食べ過ぎには注意してください。唐辛子の食べ過ぎでさまざまな怖い症状がでてしまいます。・胃腸の荒れ先ほど唐辛子に含まれるカプサイシンが食欲を増進させるとお伝えしましたが、これは適量を摂取した場合です。カプサイシンの過剰摂取は胃の粘膜を傷つけて胃腸が荒れる原因になることがあります。・咳や息切れカプサイシンが大量に体内に入ると、気管支を収縮して咳がとまらなくなったり息切れを引き起こすことがあります。・下痢や排尿障害カプサイシンの過剰摂取は胃腸の荒れを引き起こす可能性があるので、その結果下痢の原因にもなります。また辛いものを食べていると水分をたくさん摂取しがちですよね。これも下痢の原因の1つとなり、排尿障害の原因にもなることがあるでしょう。・1日の許容摂取量について唐辛子の大量摂取が引き起こす症状を紹介してきましたが、症状の原因は唐辛子の主成分であるカプサイシンです。そこでカプサイシンの1日の許容摂取量をお伝えしていきます。【カプサイシンの許容摂取量】体重1kgに対して5mg例:体重60kgの人は300mg鷹の爪1本のカプサイシンが約1mgこの数値を見るとそこまで神経質になる必要はないかと思いますが、これはあくまで許容摂取量です。辛い料理が好きな人は唐辛子を大量に使用したいところですが、体へ及ぼす悪影響も考えてほどほどにすることをおすすめします。■新鮮・栄養のある生唐辛子の見分け方唐辛子の効能や注意点をお伝えしてきたので、いよいよ買う際のポイントを紹介します。ポイントをおさえて新鮮で栄養豊富な生唐辛子を選びましょう!・表面に艶がある新鮮で栄養のある生唐辛子を選ぶ際には、実の表面にハリがあって艶があるものを選びましょう。・全体的にしっかりと色づいている新鮮で栄養のある生唐辛子は全体的にしっかりと色づいていて鮮やかなのが特徴です。色がくすんでいるものは鮮度が落ちてきているので注意しましょう。・茶色く変色していないかヘタの切り口が茶色く変色しているものは収穫してから時間が経っているものなので選ぶのは避けましょう。ヘタの切り口も色鮮やかでみずみずしいものがおすすめです。■栄養を逃さない唐辛子の保存方法新鮮で栄養豊富な唐辛子を選んだら保存方法にも注意してみましょう。正しい方法を知っていれば唐辛子の嬉しい栄養素を余すことなく摂取できますよ!・冷蔵保存冷蔵保存の場合は密封できる保存袋に入れて保存します。香辛料は長持ちしそうに感じますが、生の唐辛子を冷蔵保存すると1週間ほどしかもちません。しかし、風味が良いのは冷蔵保存の生唐辛子です。1週間以内で使い切れそうな場合は冷蔵保存をおすすめします。・冷凍保存なんと唐辛子は冷凍保存が可能です。少し手間ですが、1本1本ラップに包んで空気に触れないようにするとさらに長持ちします。使う際には解凍せずに包丁やはさみでカットして料理に加えてOKです。保存期間は約1年と言われていますが、風味はどんどんと落ちていくので、早めに使い切るのをおすすめします。また、調理の際に時短したいかたは唐辛子をカットしてから冷凍するのも良いでしょう。カットしてから保存する場合は、密封できる保存袋に入れます。その際にはカットした部分からの劣化を防ぐために、できるだけ保存袋の中の空気を抜くことがポイントです。使う際には解凍せずそのまま料理に加えることができます。カットしてから冷凍した唐辛子の保存期間は、カットせずに冷凍する場合より短く、約3ヶ月とされているので注意しましょう。・乾燥保存長期間の保存が可能な乾燥保存もおすすめの方法です。食材のほとんどにあてはまりますが、保存するときの大敵は水分と湿気です。保存する際には密封できる保存容器や保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、湿気の少ない冷暗所に置きましょう。完全に乾燥している唐辛子は約1年保存できると言われています。しかし、唐辛子を自然乾燥させるとなると、吊るす場所や方法に苦労したり天気を気にしなければいけなかったりと、実はとても大変なのです。そこで今回は簡単に生唐辛子を乾燥させる手順も紹介します。《乾燥唐辛子の作り方》唐辛子が重ならないように耐熱皿に並べる。電子レンジ(500W)で1分加熱して取り出し、5分ほど冷ます。2を繰り返し、唐辛子の中の種がカラカラと音がなるようになったら完成。ポイントは「短時間加熱して冷ます」を繰り返し、唐辛子を少しずつ乾燥させることです。一気に加熱すると変色してしまったり、風味を落とす原因にもなるので注意してくださいね。少し手間のように感じますが、自然乾燥だと何日もかかったり、完全に乾燥せずにカビが生えたりと失敗することもあるので、ぜひこの電子レンジで乾燥させる方法を試してみてください!■唐辛子の栄養満点おすすめレシピ唐辛子の豊富な栄養をしっかりと摂取できるレシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。・ピクルス刻んで炒めたり、つけあわせとしても使える唐辛子のピクルスです。保存方法をしっかりしていれば賞味期限は約1~2ヶ月と長期保存も可能なので、一度にたくさん作って常備しておくととても便利ですよ!《材料》青唐辛子 20本酢 150cc砂糖 大さじ4《作り方》酢と砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火をとめて唐辛子を入れる。粗熱を取り、保存容器に1を入れる。・柚子胡椒柚子の爽やかな香りと青唐辛子のピリッとした辛さがクセになる柚子胡椒。揚げ物や鍋など幅広い料理に合わせることのできる万能調味料ですよね。《材料》柚子 4~5個青唐辛子 7~8本塩 大さじ3《作り方》柚子の皮をむき、荒くカットする。柚子1個分の果汁をしぼる。青唐辛子をカットする。柚子の皮、果汁、青唐辛子、塩を全て入れてフードプロセッサーにかける。保存容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。(おすすめは約1週間)・トムヤムクン世界三大スープのうちの1つであるトムヤムクン。レモンの酸味と唐辛子の辛さが特徴で、女性を中心にとても人気のスープです。《材料》玉ねぎ 1/2個トマト 1/4個にんにく 1欠片オリーブオイル 大さじ1/2水 300cc鶏ガラスープの素 小さじ1/2レモン汁 大さじ1ナンプラー 大さじ1唐辛子 1本パクチー お好み《作り方》玉ねぎとにんにくを薄切りにする。トマトは角切りにする。唐辛子は1センチ幅でカットする。鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを入れる。にんにくの香りがたったら玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを入れてさらに炒める。水、鶏がらスープの素、唐辛子を入れたら蓋をして弱火で約10分煮込む。レモン汁、ナンプラーを入れてさらに弱火で約5分煮込む。お好みでパクチーを添える。・唐辛子オイルあまり日本人にはなじみのない唐辛子オイルですがタバスコの代わりにピザやパスタにかけたり、食材を炒めるときの油として使用したり、にんにくを加えればペペロンオイルになったりと大活躍するオイルです。《材料》オリーブオイル 作りたいだけ乾燥した唐辛子 適量(オリーブオイル100ccに対して約10本)《作り方》乾燥した唐辛子をカットする。(種部分は辛み成分が強いので辛すぎるのが苦手な人は取り除く。)保存ビンに1を入れ、オリーブオイルをそそぎこむ。約1ヶ月漬けこんで味をなじませる。■食べるだけじゃない!唐辛子の活用法唐辛子はもちろん食材ですが、実は食べる以外にもさまざまな活用方法があります。なんとなく聞いたことのある活用法もあるかもしれません。豆知識として覚えておきましょう!・米の防虫剤米は低温保存には向かない食材なので、冷暗所または野菜室で保存しているかたが多いと思います。それでも、米に虫がわいて困った経験はありませんか?そこで試していただきたいのが唐辛子なのです。米に寄ってくる虫は唐辛子に含まれるテルペノイド系化合物という柑橘系の香り成分を嫌うので、唐辛子は米の防虫剤としてとても効果的であると言われています。しかし、生の唐辛子は水分を含んでいてカビの原因になる可能性があるので、乾燥させた唐辛子を使用するようにしましょう。その際に唐辛子を1本1本そのまま入れると米と一緒に食べてしまうかもしれないので、ティーパックなどに2~3本入れて米の上に置くようにするのがおすすめです。大手化学メーカーからは唐辛子の成分に注目して作られた米の防虫剤も販売されているので、手軽に試したいかたはそちらを手に取ってみてくださいね。・入浴剤唐辛子に含まれるカプサイシンが体を芯から温めるので血流が良くなり、疲労回復の効果が期待できます。唐辛子を入浴剤として使用するには、唐辛子を刻んでティーパックに入れ、それをお風呂に入れてカプサイシンの成分を引き出すという方法があります。最近では入浴剤に唐辛子成分が含まれているものが多くあるので、まずはそちらを試していただくのもおすすめです。・催涙ガスこちらも唐辛子に含まれるカプサイシンの成分に注目して作られたものです。カプサイシンの刺激作用で目や粘膜の痛みを引き起こすことが多いです。「唐辛子を触った手で目を触ってはいけない」と言われるのはこれが理由なんですね。■辛いだけじゃない!健康にも美容にも嬉しい唐辛子の栄養唐辛子と言えば料理を辛くする調味料というイメージが先行しますが、今回の記事で辛いだけでなく健康にも美容にも良い効果が期待できると分かりましたね!しかしそれはあくまでも適量であることが前提です。唐辛子に含まれるカプサイシンは刺激が強く、過剰に摂ってしまうと体に悪影響を及ぼすのでお気をつけください。適量の唐辛子でおいしくて栄養満点の食事を楽しんでくださいね。《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ 農林水産省「カプサイシンに関する情報」 ・ わかさ生活「カプサイシン」
2021年02月11日辛いもの好きには欠かすことのできない食材、唐辛子。料理にピリッとアクセントをつけ、素材のうまみを引き出してくれます。唐辛子の魅力である、豊かな風味と辛味を逃さず楽しむためには、正しく保存することが何よりも大切です。この記事では、唐辛子の正しい保存方法やコツについて詳しく解説します。さらに唐辛子を簡単に活用できる調味料、オイル漬けのレシピもご紹介。上手に保存して、風味豊かな唐辛子を、思う存分楽しみましょう。■唐辛子の収穫時期 青唐辛子が熟して赤くなると赤唐辛子になります。ここでは、赤唐辛子と青唐辛子の収穫時期について詳しく解説します。また、なかなか目にすることのない葉唐辛子や、唐辛子の家庭菜園についてもご紹介します。・青唐辛子 唐辛子が熟して赤くなる前に収穫されたもののことを「青唐辛子」と言います。収穫時期は6~8月で、開花後、およそ20~30日後に収穫されます。収穫された実の大きさは、4~5cm程度で、ヘタの上をハサミで切って収穫されるのが一般的です。青唐辛子には、さまざまな品種があり、辛味も風味もそれぞれ異なります。たとえば、辛味のない甘味種のししとうや、京都発祥の万願寺唐辛子、メキシコを代表する激辛唐辛子のハラペーニョなども青唐辛子です。加熱すると辛さがやわらぎ、ほんのりと甘くなるのが青唐辛子の特徴です。また、青唐辛子は身近な調味料にも使用されており、柚子胡椒、山椒唐辛子、南蛮味噌などの原料にもなっています。・赤唐辛子 青唐辛子が赤く完熟してから収穫したものを、『赤唐辛子』と呼びます。開花後およそ50~60日後の8~10月頃に収穫されます。株ごと引き抜いて収穫されるのが一般的で、辛味成分で肌荒れをおこす恐れがあるため、素手ではなく、手袋などをはめて収穫することが推奨されています。赤唐辛子の特徴は、辛味が強いこと。青唐辛子同様に多品種で、よくスーパーなどで目にする『鷹の爪』も赤唐辛子です。一味唐辛子や豆板醤、サルサソースなど、さまざまな調味料の原料としても使われています。・葉唐辛子 葉唐辛子とは、唐辛子の実が未熟な状態のときに株ごと引き抜いたもののことです。収穫時期は、7~9月。花が咲き、青い小さな唐辛子ができ始めた頃に収穫されます。普段あまり見る機会のない葉唐辛子ですが、京都を中心とした一部の近畿地方で流通されています。唐辛子の葉と小さな若い実を、醤油やみりんで煮詰めた葉唐辛子の佃煮は、京都ではおなじみのご飯のお供です。『おばんざい』としても古くから親しまれており、京都土産としても販売されています。葉にもほんのりと唐辛子の辛味が、感じられるのですよ。・唐辛子は家庭菜園にもおすすめ唐辛子は栽培難易度が低く、家庭菜園初心者向きの野菜とされています。プランターで簡単に育てることができるのでスペースをとることもなく、マンション住まいの人にもおすすめです。苗を植えてから短期間で収穫でき、青唐辛子も赤唐辛子も収穫できるので、それぞれの味わいを楽しむことができますよ。自宅で育てていると、いつでも気軽に使えるので便利です。■生の唐辛子を冷蔵保存する方法 乾燥した状態で売られていることの多い唐辛子ですが、生でもおいしく食べられます。ただし、生の状態の唐辛子は意外と傷みやすく、あまり日持ちしません。生の唐辛子は、冷蔵庫で保存するようにしましょう。ここでは、唐辛子を冷蔵保存した場合のメリット・デメリットや保存方法、保存可能期間まで詳しく解説します。上手に保存して、生の状態でしか味わえない貴重なおいしさを楽しみましょう。・冷蔵保存のメリット・デメリット 唐辛子を冷蔵保存する一番のメリットは、新鮮な生の状態で楽しめることです。生唐辛子は乾燥唐辛子にくらべて風味豊かであり、香り高いことが特徴です。唐辛子本来のやわらかい果肉の食感を楽しめるのも、冷蔵保存のメリット。また、生野菜のように調理もしやすいので、幅広く活用できます。冷蔵保存した際のデメリットは、日持ちがしないことです。生野菜なので、すぐに食べきれない場合は、早めに冷凍したり加工したりしましょう。・冷蔵保存の方法 生の唐辛子を冷蔵庫で保存する際は、乾燥しないように保存袋やラップを使用し密閉してください。冷蔵庫では、野菜室に入れるようにしましょう。唐辛子に水分がついている場合は、しっかりとふきとるようにしてくださいね。水分がついていると傷みやすく、カビの原因にもなります。・保存期間の目安 生の唐辛子を冷蔵保存した場合、1週間以内には食べきるようにしましょう。保存期間にかかわらず、食べる前には傷んでいないかよく確認してみてくださいね。特に種周りは傷みが進みやすい部分なので、注意してください。■生の唐辛子を冷凍保存する方法一度にたくさん消費するのが難しいので、生の唐辛子を長期間保存したいという場合は、冷凍庫で保存することをおすすめします。ここでは、冷凍保存した場合の唐辛子への影響や便利な冷凍方法などを詳しくご紹介します。・冷凍保存のメリット・デメリット 生の唐辛子を冷凍保存した場合のメリットは、乾燥唐辛子ほどではありませんが、保存期間が長くなること。生の唐辛子と同じように料理にも幅広く使えます。ただし、唐辛子の食感や風味は、冷蔵保存した場合にくらべると劣ります。おいしさをできるだけキープするには、鮮度が高い状態の唐辛子を冷凍することです。購入後、できるだけ早く、新鮮なうちに冷凍保存するようにしてくださいね。また、唐辛子を購入する際には、実にハリがあり、鮮やかな色をしているフレッシュなものを選ぶようにしましょう。・冷凍保存の方法 生の唐辛子を冷凍保存する場合、1つずつラップにくるんでから、冷凍庫に入れるのがおすすめです。少し手間はかかりますが、しっかり密閉することで、冷凍焼けや変色を防ぎ、風味や辛味がなくなってしまうのを阻止してくれます。ただし、冷凍庫の中でも時間がたつにつれ鮮度は落ちていきますので、よりおいしい状態で唐辛子を楽しむのであれば、早めに食べきる方が良いでしょう。・カットしてから冷凍しても便利辛味や食感などのおいしさをできるだけキープしたまま冷凍保存するには、唐辛子を丸ごと1個そのまま冷凍することが理想です。しかし、解凍後の使いやすさを重視するのであれば、唐辛子をカットしてから冷凍する方法もおすすめです。輪切りなど、使用用途に合わせてカットしてから冷凍しておくと、調理の際にそのまま使えるのでとても便利です。強い辛味が苦手な方は、冷凍前に辛味の強い種や種周りのワタを取り除いておくと良いでしょう。カットして冷凍した唐辛子は、解凍せずにそのまま使えますよ。ただし、カットすると丸ごと1個冷凍した場合とくらべ、劣化スピードが早くなってしまいます。冷凍する際はできるだけ空気を入れないように、ラップや密閉容器を使用し、丁寧に冷凍するようにしてくださいね。・保存期間の目安 生の唐辛子を冷凍した場合、保存期間の目安は3ヶ月です。カット後に冷凍した場合の保存期間は、さらに短くなりますので、ご注意ください。■生の唐辛子を乾燥保存する方法 生の唐辛子は、乾燥させると保存期間をぐっと伸ばすことができます。まとめ買いしたときや家庭菜園でたくさん収穫できた際は、自家製乾燥唐辛子を作ってみましょう。・乾燥保存のメリット・デメリット 乾燥保存した場合の最大のメリットは、長持ちすることです。しっかりと乾燥させ、適切に保存できていれば、半年~1年程度、長期間にわたって楽しめます。乾燥させた唐辛子は、傷みの原因となる水分がほとんどない状態ですので、長期間の保存が可能となるんですよ。ただし、唐辛子をしっかり乾燥させるまでには、時間と手間がかかります。季節によっては、乾燥が完了するまでに1ヶ月以上かかることもあります。上手く乾燥できていないと、中にカビが生えてしまうこともあるので、せっかくの唐辛子を無駄にしないように、じっくりと適切に乾燥作業を行うようにしましょう。・唐辛子の乾燥方法 株付きの唐辛子を乾燥させる場合、根本を数本ずつ縛り、ドライフラワーのように逆さにつるして、乾燥させてください。実だけになっている唐辛子の場合は、乾燥ネットやザルを活用しましょう。できるだけ重ならないように並べて置くようにしてくださいね。風通しの良い場所で、乾燥が完了するまで自然乾燥させます。直射日光が当たると変色してしまう可能性があるので、日陰に置くようにしましょう。乾燥完了の目安は、実の表面にシワがたくさんでき、実を振ると、中で種が転がるのがわかる状態です。カラカラと乾いた種が転がる音を確認できるまで、しっかりと乾燥させましょう。種までしっかりと乾燥していないと、カビの原因となってしまいます。・シワのより具合を確認する 自宅で自然乾燥させた唐辛子の表面には、たくさんのシワが確認できます。市販の唐辛子にはシワがなく、つるんとした実をしているのは、特殊な乾燥方法で乾燥させているからです。シワが乾燥完了のひとつの目安にもなるので、表面がシワシワになっていることが確認できてから、容器に入れ保存するようにしてください。・乾燥した唐辛子の保存方法 乾燥唐辛子の大敵は、湿気です。湿気が入らないように密閉容器で保存しましょう。乾燥剤を一緒に保存容器に入れるのもおすすめですよ。直射日光の当たらない冷暗所で保存するようにしてください。・保存期間の目安 乾燥させた唐辛子の保存期間は、半年~1年です。保存状態が悪ければ、唐辛子の風味や辛味も変化してしまうので、適切な環境で保存するようにしてくださいね。風味の劣化を気にしなければ、1年以上乾燥唐辛子を楽しむこともできます。・乾燥させるのが難しい種類もある 自宅で乾燥唐辛子を作る場合は、できるだけ果肉の薄い品種を選ぶようにしてください。「鷹の爪」という品種がおすすめです。果肉の分厚い品種を選んでしまうと、水分を多く含んでいるため、完全に乾燥させることが難しくなります。乾燥不足はカビの原因となり、乾燥唐辛子作りの失敗を招いてしまいますので、乾燥させる場合の唐辛子選びは慎重にしましょう。・乾燥唐辛子には虫よけ効果も乾燥させた唐辛子を米びつに入れておくと、防虫効果を発揮します。唐辛子には、虫よけに非常に有効な成分が含まれているためです。湿気の多い温かい春や夏には、乾燥唐辛子を数個、お米に入れてみましょう。虫よけ効果は1ヶ月程度続くと言われているので、1ヶ月を目安に唐辛子を取り換えてください。生の唐辛子をお米にいれるのはNGです。水分はお米にカビを生やす原因にもなりますので、必ずしっかりと乾燥させた唐辛子を入れるようにしてくださいね。■粉の唐辛子の保存方法と注意点 粉の状態の唐辛子の保存方法をご紹介します。スーパーなどでよくみかける「一味」などが粉の唐辛子です。乾燥させた唐辛子をミルやフードプロセッサーなどで粉砕して粉末状にすれば、自家製一味も簡単に作ることができますよ。・冷暗所で保存する 光に弱い粉の唐辛子は、冷暗所での保存が基本です。また、温度の高い場所で保存すると、辛味成分が低下し、劣化も進みます。温度が低いほど、風味も長持ちしますので、冷蔵庫で保存するのが理想的です。長期保存する場合は、さらに温度の低い冷凍庫で保存するようにしましょう。・火のそばに置かない一味などの粉唐辛子の小瓶を、キッチンや食卓に置きっぱなしにしているという人は多いのではないでしょうか? 粉の唐辛子は、高温多湿の環境に弱い食材です。火の気や湿気の多いキッチンや食卓での保存は控えるようにしましょう。涼しい場所や冷蔵庫で保存すると、唐辛子のおいしさを長持ちさせることができますよ。・鍋の上で直接振り入れない 粉の唐辛子を調理に使う際には、注意が必要です。調理中の鍋やフライパンの上で粉唐辛子の容器のフタを開けてしまうと、湯気や蒸気の湿気が容器の中に入り込んでしまいます。湿気は、粉唐辛子の大敵です。傷みや風味を損なう原因となりますので、粉唐辛子を使う際は、スプーンを利用して鍋に入れるなど、火の気から離れたところで容器のフタを開けるようにしてください。■唐辛子の楽しみ方!オイルの作り方 唐辛子のオイル漬けをご存じですか? 唐辛子のオイル漬けは、幅広く料理に使えて、長期保存できるので、いいこと尽くしの万能調味料です。ここでは、唐辛子のオイル漬けの作り方や活用方法をご紹介します。とても簡単に作れる調味料なので、ぜひお気軽にお試しください。辛いもの好きの人には手放せない調味料になること間違いなしですよ。・オイル漬けの作り方 唐辛子のオイル漬けの作り方はとても簡単、唐辛子をオイルに漬けるだけです。生の唐辛子でも乾燥唐辛子でもどちらを使用してもOKです。ただし、生の唐辛子を使用する場合は、水分量が多いとカビの原因となってしまうので、鷹の爪などの果肉の薄い品種を使いましょう。唐辛子を漬け込むオイルも、オリーブオイルやサラダ油、ゴマ油など何でもお好みのものでOKです。唐辛子の風味をより感じられるオイルにするのであれば、香りやクセの少ないこめ油やサラダ油を使うのがおすすめ。数種類のオイルに唐辛子を漬け込んでおき、料理によって使う唐辛子オイルを変えてみるのも楽しいですよ。作り方お好みのオイルを準備する唐辛子はきれいに洗って水気をしっかりとふき取り、つまようじで数か所穴をあける清潔な空き瓶に、オイルと唐辛子を入れる一晩程度、置けば完成!辛味を強くしたい場合は、唐辛子を刻んで入れてみてください。お好みでニンニクやハーブをオイルに一緒に漬け込み、香りづけするのもおすすめです。漬け込んだ唐辛子やニンニクは、薬味としてもそのまま使えますよ。・料理にかけて楽しむ唐辛子オイルを、料理の仕上げにかけて食べてみてください。ピリッとスパイシーな唐辛子オイルが料理のアクセントとなり、素材の味を引き立てます。パスタやピザはもちろん、冷奴にかけたり、トーストにかけたりと、唐辛子オイルは料理を選びません。唐辛子オイルは、ドレッシングとして活用するのもおすすめです。お酢や塩などの調味料と合わせれば、スパイシーな大人味のドレッシングが完成。和風や洋風、中華など、調味料を変えればさまざまな味わいのドレッシングに変身します。ぜひお好みの調味料と合わせて、スパイシーな自家製ドレッシングを楽しんでみてくださいね。・調理に使用するのもおすすめ 唐辛子オイルは、普通の油と同じように調理の際にも使用できます。肉や魚を焼くときの引き油にすると、唐辛子が香ばしく香るスパイシーなソテーが完成。チャーハンを炒めるときに使えば、食欲をそそるスパイシーチャーハンができあがります。下味として、調理前のお肉や魚に唐辛子オイルを和えておくのもおすすめ。唐辛子には、肉や魚の臭みを消してくれる効果があり、オイルには肉や魚を柔らかくするはたらきがあります。そのほかにもアヒージョやペペロンチーノに使用するなど、唐辛子オイルは幅広い料理に使える万能調味料なのです。 ■唐辛子のおいしさを逃がさないように、上手に保存しましょういかがでしたか? 唐辛子のおいしさをキープする保存方法について、詳しくご紹介しました。唐辛子は、料理に使ったり、オイル漬けにして調味料として使ったりと、幅広く使える食材です。ぜひ唐辛子を正しく保存して、唐辛子の辛味や風味を存分に楽しんでみてくださいね。ただし、刺激の強い野菜なので、くれぐれも食べ過ぎには注意してください。
2020年09月14日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【助産師に相談】の掲示板。今回は、唐辛子が入っているのに気づかず豚汁を食べてしまった妊婦さんからのご相談です。 Q.唐辛子に気づかず豚汁を飲んでしまいました妊娠16週になります。先ほど、お店で豚汁を飲みました。何か舌先にピリピリきたので具の薄い大根を4〜5枚、汁を4〜5回すすってやめました。お椀の汁は2cmほど減っていたと思います。後でお店の店長さんに聞くと、「唐辛子が混ざったかもしれないですね」と言われました。 汁も赤くなかったので、大量には入っていなかったと思いますが、もし大量に入っていたらどうしようと思い、不安になりました。ピリピリする程度であれば特に問題ないでしょうか? 心配です。 宮川めぐみ助産師からの回答お店で食べた豚汁に唐辛子が入っていたのですね。大量であれば、ピリピリ程度では済まなかったかと思います。混ざったかもしれないという程度、大量でなければ問題はありませんよ。赤ちゃんにも特に影響はありませんので、安心してくださいね。※参考:ベビーカレンダー「助産師に相談」コーナー※診断や具体的な治療については医師の指示にしたがってください 辛いものに使われる香辛料の妊婦さんへの影響は?妊娠中は行動だけではなく、食事も気にしなければならなくなります。香辛料を使った辛いもの摂取は、妊娠前から食べている場合は特に問題ありません。しかし、妊娠中は妊娠前とは体調も違うので注意が必要です。 激辛料理は消化器への刺激が強いため、胃痛や胃もたれ、下痢などを引き起こす可能性があります。また、香辛料が入っている料理には、塩分も多く含まれていることが多いです。塩分を多く含む食べ物を摂ることによって、塩分の過剰摂取にもつながりますし、ご飯などの主食も多く摂ることになり、カロリーオーバーになってしまう可能性もあります。 辛いものを食べると胎児には影響はある?妊娠初期に辛いものを食べると流産のおそれがあるという話もあるようですが、妊娠初期の流産の原因の多くは胎児の先天異常によるものです。また、辛いものと流産との関連を裏付ける医学的根拠は今のところありません。 しかし、ママが辛いものを食べすぎることで、塩分の過剰摂取や体重増加につながり、妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病を引き起こす可能性があります。そうすると、母体だけでなく胎児にも影響を及ぼす可能性があるため、注意が必要です。※参考:基礎知識(妊娠中)「【医師監修】妊娠中に辛いものはダメ? 妊婦さんの体への影響や胎児への影響はある?」
2019年05月26日LIMIA編集部がみなさんのフォト投稿から、気になったものを毎日ピックアップしてご紹介するToday’sphotoのコーナー。今回ご紹介するのは”唐辛子”フォト!真っ赤ですご~く辛そう……。でも、暑い夏こそピリっと辛い料理を食べたくなりますよね♪収穫したての唐辛子♪今回ご紹介するのはbrownyさんのこちらのフォト。おうちで収穫したばっかりの唐辛子です。鮮やかな赤色がとってもキレイですね♪こんな大量の唐辛子を食べたら舌がヒリヒリ、口から火をふいてしまいそう(笑)でもその辛さがクセになる!暑い夏こそピリ辛料理を食べたいですよね♡こんなにいっぱい唐辛子があれば、いろいろな種類のピリ辛料理を楽しめそうです。=========================今回は唐辛子フォトをご紹介しました。暑い日は唐辛子を使った辛い料理を食べて刺激をプラスしてみてはいかがですか♪明日からもみなさんのステキなフォトをお待ちしています。
2018年08月17日アットホームな店内は、至る所の唐辛子をディスプレイ表参道にある、「旨辛ダイニング 赤い壺」は、黒を基調とした入口の壁と唐辛子をイメージさせる店名の看板が印象的です。店内はナチュラルテイストの落ち着いた雰囲気。ふと壁を見ると、至る所に唐辛子が飾られているのが目に入るでしょう。唐辛子を知ってもらいたいというこのお店のこだわり。「赤い壺」では唐辛子を見て、食べて楽しむことができます。豆板醤の本場、四川でインスピレーションを受けた店名「赤い壺」という店名は、店主が創業前に訪れた中国四川省で豆板醤が入っている壺を見て、インスピレーションを受けたことで名付けられました。開業した当初は四谷に店舗がありましたが、2012年に現在の表参道に移転。旨辛ダイニング 赤い壺は、世界中の唐辛子を使用した旨くて辛い料理を作ることがテーマ。ここでしか味わえない創作料理が堪能できます。自家製の旨辛たれが決め手! 「本日の辛いお刺身」唐辛子をベースにした自家製の旨辛たれと、お刺身をしっかり絡めた「本日の辛いお刺身」。ネギの甘さと白ごまの香りがいいアクセントになっています。この一品に使用される魚は、鮮度抜群のぷりぷりのもの。新鮮な魚は、特性の旨辛たれにもかけないぐらい甘さがあるので、辛くても食べやすいと好評です。魚の旨みと旨辛だれが口の中で広がり、お酒との相性も抜群なので一緒に注文してみてはいかがですか。インパクト大! 唐辛子が山になった「赤富士鍋」山盛りの唐辛子がインパクト大な「赤富士鍋」は、お店のおすすめ商品の一つです。唐辛子が大量に乗っているので見た目では分かりませんが、鍋の底には白菜やかぼちゃなど甘みの強い野菜と豚肉が入っています。スープは素材の旨みを引き立てために6種類のチーズをブレンド。さっぱりとした中にもチーズのコクが効いているので、ついつい飲んでしまう美味しさ。汗をかきながらもペロリと食べてしまう魅惑の「赤富士鍋」は、男女問わず人気のメニュー。旨辛ダイニング 赤い壺は、連日笑顔で溢れています中国・韓国料理をベースにした旨辛創作料理が堪能できる旨辛ダイニング。厳選した国産の食材や唐辛子を使用して安心安全な料理を提供してくれます。メニューの中には辛さを選べるものもあるので、辛さに自信がない人も安心です。自然とみんな笑顔になる旨辛料理は、女子会や飲み会に人気! 食べて飲んで盛り上ること間違いなしです。東京メトロ銀座線表参道駅のA3出口から歩いて4分。青山ケンネル横の路地を左折した先に旨辛ダイニング 赤い壺があります。唐辛子の辛さが癖になる「赤い壺」の料理を、あなたも一度食べてみませんか。スポット情報スポット名:旨辛ダイニング 赤い壺住所:東京都港区北青山3-5-9 レイカーズ青山 B1F電話番号:03-3401-7883
2018年07月27日唐辛子にはカプサイシンという成分が含まれており、発汗作用などもあることからダイエットに効果があるといわれています。韓国人が肌が綺麗なのは唐辛子を含んだ辛い食べものをたくさん食べているから?辛い物を食べることによって得られる美容効果とは何なのか、ご紹介します!唐辛子の効果って?少し食べるだけでも発汗作用があり、体の中から脂肪が燃えているような感じがする唐辛子です。カプサイシンダイエットというものが以前流行を見せていましたが、カプサイシンを摂取すると脂肪が燃焼してダイエットに繋がるからといって、大量に辛い物を食べてカプサイシンを摂取することは逆に体にとっては危険となっています。出典:byBirth脂肪の燃焼を助けてくれると言われているカプサイシンは、摂りすぎに注意し適度な量を摂り入れることで、健康面にも美容面にも良い効果を発揮してくれます。むくみや便秘対策にも良いと言われているカプサイシンの効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!唐辛子に含まれているカプサイシンカプサイシンの他に含まれているのは?唐辛子=カプサイシンというのが一般的ですが、唐辛子に含まれているのはカプサイシンだけではありません。唐辛子にはカプサイシンしか含まれていないように見えますが、カプサイシンの他にもカリウムや鉄分といったミネラル成分やビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEなどといった成分も豊富に含まれています。しかし唐辛子を一気にたくさんは食べることはできないので、カリウムや鉄分といったミネラル成分やビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEなどといった成分は十分に体内に取り入れることはできなくなっています。辛い物をたくさん食べている人は肌が綺麗?美容大国である韓国人の肌はとても綺麗だとよく言われていますよね。韓国の人たちは毎日たくさんの唐辛子を使って作られたキムチを食べ、基本的に味付けが辛くなっている韓国料理を食べ続けています。辛いものを食べてカプサイシンを摂り入れることにより、発汗作用が働きたくさんの汗をかきます。普段かく汗とは違い、カプサイシンを食べて出る汗には水分だけでなく油分が混ざっており、肌の保湿分と油分をキープすることができます。出典:byBirthカプサイシンを摂り入れて汗をかくことで、肌の保湿分・油分のバランスがとれ、肌が乾燥したり脂っぽくなってしまったりすることなく美肌の状態を保ち続けることができます。出典:byBirth韓国の人たちはニキビが1つできても病院に行ったり、毎日パックをしたりなど肌のケアには人一倍気を使っているので、美肌の元はカプサイシンだけではないとは思いますが、毎日の生活の中で辛い食べ物が欠かせなくなっている韓国人女性の美肌とカプサイシンは関係性の高いものだと思われます。カプサイシンの健康面での効果は?冷え性・血行不良の改善唐辛子を食べると体内がポカポカとしてくるように、カプサイシンには代謝を上げながら体温上昇の効果もあると言われています。むくみや肩こりの原因となってしまう冷え性を防ぐためにも、毎日適量のカプサイシンを摂取することで、血液の流れもよくなり体の冷えを防ぐことができます。出典:byBirth便秘改善消化を助けながら腸を刺激して腸の運動を高める効果があることから、便秘改善にも繋がっていきます。便秘をしてしまうとお腹が苦しく、肌の調子にも悪い影響を与えてしまうので、便秘ぎみだと感じたときにはカプサイシンを含むものを食べるのも良い便秘対策となっています。出典:byBirth食欲増進カプサイシンを適量に摂取することで、胃液の分泌を活発にさせながら食欲を増進させてくれる効果が見られます。これからどんどんと暑くなってくるので、お腹は空いていてもいざ食べようとするとなかなか食欲が出てこなくて、普段食べている食事の量よりも食べる量が一気に減り、体力低下によって簡単に夏バテを引き起こしてしまいます。出典:byBirth食欲不足が原因で体力が低下し、夏バテを起こしてしまうのを防ぐためにも、普段からしっかりと食事をすることが大切です。とても暑くてなかなか食欲が湧いてこないという場合には、食事に少量でも良いのでカプサイシンを摂り入れてみてください。カプサイシンは刺激物として知られており、必要以上に食べ過ぎてしまうと胃の粘膜を傷つけてしまったり、お腹を壊して下痢を引き起こしてしまう原因となってしまいます。しかし、少量のカプサイシンを摂り入れることは逆に胃の粘膜を保護してくれるという説もあるので、おかずに少し一味や七味を振りかけて食べてみたりなど、摂りすぎに注意しながらカプサイシンを摂り入れることで食欲増進繋がり、暑い夏によく起こる夏バテも予防することができます。カプサイシンを賢く取り入れて健康・美容に良い効果を!いかがでしたか?ダイエットや美容面でいろいろな効果をもたらしてくれる唐辛子に含まれているカプサイシンです。カプサイシンを摂取するだけでダイエット効果があり必ず痩せることができるというわけではありませんが、運動をする前に辛い物を食べてカプサイシンを摂取することで、脂肪燃焼の手助けをしてくれるなどといった効果は抜群にあるので、体重を減らすことを目標としている方は、いつものダイエット運動にプラスでカプサイシンを摂り入れてみることで、より高い効果を得ることができます!出典:byBirth健康や美容面に良い効果を与えてくれるカプサイシンは、一味や七味だけでなく、豆板醤やタバスコ、ラー油などにも含まれているので、毎日の食事にプラスして積極的に取り入れていきたいですね。
2018年06月30日先日、用事があって長野県を訪れた時のこと。ママ友に「七味唐辛子買ってきて!」と頼まれ、お土産用に買いに行ったんです。無事にお目当ての品を購入でき、お店を後にしようとした瞬間、ふと「七味唐辛子の“七味”って?」と頭に浮かびました。そこで今回は、七味唐辛子の「七味」の謎に迫りつつ、“マイ七味唐辛子”の作り方を紹介します!七味唐辛子の材料は?七味唐辛子と聞いて、何となく「7つの材料が入っている」ということは予想できるのですが、具体的に何が入っているのかは知らない。そんな人は多いのではないでしょうか?七味唐辛子の材料は厳密に決まっているわけではなく、一般的に唐辛子と山椒、麻の実、黒ごまがベースとなり、陳皮(みかんの皮)やケシの実、しその実、菜種、青のり、しょうがといった食材を混ぜることで作られ、何を調合するかは作る人によって異なるのだとか。“マイ七味”の作り方筆者はこれまでスーパーなどで購入した七味唐辛子しか使ったことがなかったのですが、意外と自作する人は多いようで「七味 手作り」と検索するとかなりの数がヒット…!「一度作ると市販の七味は買えなくなる」との声も散見されたので、レシピを紹介します。【材料】・唐辛子(粉末)…大さじ3・山椒(粉末)…大さじ1・しょうが(粉末)…大さじ1・青のり(粉末)…大さじ1・黒ごま…大さじ1・陳皮(粉末)…大さじ1・麻の実(粉末)…大さじ1【作り方】1)材料をすべて混ぜ合わせ、完成!材料をそろえて混ぜるだけなので、レシピと言うまででもありませんね…。それぞれの分量を変えれば、より自分好みの“マイ七味”になりますよ。乾燥させたゆずの皮を粉末にして、ゆず七味にするなどアレンジするのも楽しそう!ちなみに、陳皮や麻の実はネット通販で購入可能。最近では、スーパーで手に入ることもあります。なかにはさらにこだわる人もいて、あらかじめ粉末になっているものではなく、唐辛子やみかんの皮、しょうがを乾燥させるところから始める人も少なくないようです。材料さえそろえば、後は自分好みの分量で調合するだけ。自分の加減次第で味は大きく変わるので、実験感覚で子どもと一緒に“マイ七味”作りを楽しみませんか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年06月17日日本人職人が握る寿司は日本と同じ味だ。タイ料理といえばパクチーと唐辛子は基本。タイ在住のの日本人でもパクチーや唐辛子が苦手な人は多い。タイ料理にも辛くない料理は多くある。しかし、日本食以外ダメだという場合、お手上げかというとそんなことは全くない。タイ(バンコク)は、日本食天国でもあるのだ。プロンポンやトンローといった、日本人駐在員が多く暮らすエリアには、多くの日本食レストランがある。また、ショッピングモールには、必ずといっていいほど日本食レストランがある。コンビニでは日本のカレーパンやカツカレー、おにぎりなども売られている。海外で日本食というと、寿司、天ぷら以外無いだろうと思われがちだが、バンコクには、すし、天ぷらはもちろん、丼物、ラーメン、そば、うどん、カレー、ハンバーグ、定食、居酒屋料理、焼き肉、大阪、名古屋、博多といった、エリア別のソウルフードを扱う店舗もある。煮物や焼き魚といった家庭のおふくろの味を売りにしている店もある。本当に数え切れないぐらいの日本食レストランがあるのだ。値段も大衆食堂並みからホテルに入っている高級店、料亭、そして日本でおなじみのチェーン店系も数多くあり、まさに千差万別。ラーメンはトンコツ系のお店が多いが、トンコツ以外にも中華そば、醤油、家系、二郎系、つけめん、とりぞば等。毎日違う種類を食べ歩けるほどの店舗がある。最近、BTSトンローにオープンした「七星(ななせ)」というラーメン屋が、バンコク在住の日本人の間で話題になっている。天下一品風のちょっととろみのあるスープが特徴で、値段はなんと「ねぎそば(80バーツ=約270円 ※2016年1月4日現在)」という値段。日系のラーメンといえば、通常200バーツ化前後するのが普通なので、バンコクにおけるラーメン革命ともいえるかも知れない。食堂風の店内にはエアコンは無く、混んでいるときは相席。まさにタイの食堂さながらである。観光でタイを訪れる人たちには、あまり興味が無いかも知れないが、バンコクの日本食も日々進化発展しているのだ。トンカツ定食は200バーツ前後。盛岡名物の冷麺も。七星のねぎそばは80バーツ。セブンイレブンで売られているカレーパン。(text & photo : 中島貴義)熱帯写真家フォトエッセイ「アジアの街角から」その他の記事を読む>
2016年01月04日イーテックはこのほど、「低糖質唐辛子とんこつラーメン風」(税込560円)を同社が運営するオンラインショップ「低糖食堂」で発売した。同商品は、糖質が気になる人も安心してとんこつラーメンが楽しめるように開発された低糖質食品。麺、スープ、薬味すべてを合わせても、糖質量は約21gに抑えている。II型糖尿病やダイエットなどの理由で、糖質制限をしている人におすすめだという。麺は、こんにゃくや大豆を一切不使用。でんぷんを難消化性でんぷんや水に溶けにくい加工でんぷんに置き換え、小麦ふすま、小麦たんぱく、味を付けるために少量の小麦粉を入れて製造した。低糖質麺は小麦粉100%の麺と比べると味が劣るため、ピリ辛のとんこつスープでカバーできるように仕上げたとのこと。
2015年12月22日コールドプレスジュース専門店のサンシャインジュースは12月1日、しょうがや唐辛子を使った「ウインターメニュー」を発売する。「ウインターメニュー」のうちの1つ「ホットビーツ」は、ビーツ、りんご、しょうが、唐辛子を使ったジュース。しょうがに含まれる成分「ジンゲロール」と唐辛子の「カプサイシン」が血行を促進して代謝をあげてくれるという。価格は980円(ミニサイズ)~。また「アップルジンジャー」には、高知県産のしょうがを使用しており、豊かな風味と辛みが味わえるとのこと。価格は680円(ミニサイズ)~となっている。同社ではこれらのメニューが入った「ウインタークレンズ」も用意していて、「気づかぬうちに暴飲暴食をしてしまいがちな冬、サンシャインジュースのウインターメニューで乗り切ってください」とコメントしている。※価格はいずれも税込
2015年11月26日バニラアイスに意外な食材をちょい足しして、本当においしくなるかどうか試してみました。ここで試したのは七味唐辛子。その結果は……。○冷たさと辛みのバランスが絶妙な和風アイスに用意するのはお好みのバニラアイス。筆者はスーパーで購入した100円程度のものを使用しました。ここでは七味唐辛子をちょい足しします。レシピはすべて1人前で、バニラアイスは約50gを使用しました。バニラアイスに七味唐辛子 (小さじ2分の1) を振りかけて、よく混ぜます。混ぜているとだんだん溶けてくるので、もう一度冷やして固めました。冷たさとピリッとした辛みが絶妙なバランスで、やみつきになる味でした。和風アイスという感じでしょうか。七味唐辛子の量はお好みで調節してください。バニラアイスの意外なちょい足しレシピ。ぜひお試しください!執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月16日トリップアドバイザーはこのほど、「世界のトウガラシ(&各国代表カラ~い料理)辛さ比較」を公開した。唐辛子の辛さ(カプサイシンの辛さ)を表す単位として、「スコヴィル値」を用いて比較を行っている。辛味成分の抽出物の溶解液に一定の甘みのついた水を加え、辛さを感じなくなった時点での希釈率で辛さを表すものだという。例えば、抽出物の4万倍の希釈倍率で甘い水を加えて辛さを感じなくなるものは4万スコヴィルとなる。辛さで有名なトウガラシといえばメキシコの「ハバネロ」だが、そのスコヴィル値は、辛いもので35万スコヴィル。しかし世界にはさらに辛い唐辛子があり、オーストラリアの「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」は146万3700スコヴィルで、世界一辛いトウガラシとして2011年にギネス世界記録に登録されているとのこと。日本で良く使用される代表的な品種の1つ「鷹の爪」は一見辛そうに見えるが、辛さは4万~5万スコヴィルで、海外の激辛唐辛子の辛さとはレベルが違うという。辛い料理では、ジャマイカの「ジャークチキン」、インドの「ミールス」、アメリカの「チリコンカン」、タイの「トムヤンクン」など、世界各地の料理が紹介されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日今年の冬は寒波が到来し、各地で積雪も記録している。こんな寒い季節には……鍋焼きうどん! 今回は粉唐辛子でさらに身体ポカポカ。タラの切り身も加えているので旨みも出て言うことなし!!マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)タラ 1切れ / 豆腐 200g / 春菊 1/4袋 / うどん 2玉 / 卵 2個 / 水 2カップA(粉唐辛子 小さじ2 / 鶏がらスープ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / 味噌 大さじ1 / おろしニンニク 小さじ1)つくり方タラ、豆腐は一口サイズに切る。春菊は根元を切り落とし、3等分する。一人用の土鍋を2つ用意し、にAの調味料をそれぞれ半量ずつ加え、水を注いで火にかける。沸騰したらほぐしたうどん、タラ、豆腐を入れ、蓋をして煮る。再び沸騰したら卵を割り入れ、春菊をのせ、蓋をして1分火にかける。「タラは2人で1切れでも十分に旨味が出て、おいしいだしが出ます。粉唐辛子は味噌汁やスープにひとかけするだけで、味にアクセントがつき、さらにカプサイシンで体もポカポカ。鍋焼きうどんは土鍋に具をどんどん入れるだけでつくれ、さらに土鍋のまま食べられるので洗物も減り、忙しい時でも手軽に仕上がるのがうれしいですね。キノコ類や鶏肉など、お好みの具材でアレンジしてください」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月09日体脂肪を効果的に燃やそう!ハウス食品は2日、ウコンやニンニクなどを配合したCMでもおなじみの“力”シリーズの新商品として「唐辛子の力」を26日から発売すると発表した。体脂肪を効率よく燃焼させる効果があり、ダイエッターには注目の商品となりそうだ。「唐辛子の力」には、唐辛子の辛み成分であるカプサイシンを0.2mg配合。1本わずか9kcalというカロリーオフで、ウォーキングや運動と組み合わせると、より効果的に体脂肪を燃やすことができる。唐辛子なのに辛くない?!この商品の一番驚くべきポイントは、唐辛子配合なのに辛くなく、すっきりとしたレモン味でごくごく飲めてしまうところだ。独自の技術で、唐辛子特有の辛みを感じにくくしているのだという。辛み成分は、一種の“カプセル状態”で閉じ込められていて、味・刺激としては感じづらいのだそう。かわりに、運動後にすっきりと飲みやすいよう、レモン風味で仕上げたのだそうだ。これなら燃焼作用は取り入れたいけれど、辛いものが苦手…という人でも安心。ぜひ一度試してみたい。ハウス食品では、今後も「ウコンの力」「ニンニクの力」にとどまらず、健康を意識した人向けの各種商品を開発・販売展開していくことを目指すという。健康美の面からも注目したい。元の記事を読む
2011年09月04日