リーズナブルでおいしい回転ずしをもっと楽しましょう!はま寿司、かっぱ寿司のメニューをよりおいしく味わえる裏ワザと実際に試したレポートを紹介します!はま寿司の「真だこ」甘じょっぱアレンジもちろんそのままでも美味しくいただけますが、よりツウな味が楽しめるアレンジを発見しました!用意するのは真だこと甘だれのみ。甘だれは席に用意されていることがほとんどかと思いますが、もし見当たらない場合は店員さんに声をかけてみてください。甘だれを真だこにたっぷりかけていただくのが今回のアレンジメニュー。筆者は1袋分を2貫にたっぷりかけています!食べてみると、想像を超える美味しさ!たこのしょっぱさとたれの甘みが絶妙なバランスでマッチしていて、お寿司の新しい楽しみ方を見つけることができました。醤油で食べる真だこのお寿司も好きなので、1貫は醤油、1貫は甘だれと贅沢に食べ比べしてもいいかも。これは筆者の定番アレンジになりそうです。はま寿司の「直火焼き牛カルビ」が高級なお味に続いては直火焼き牛カルビを使用したアレンジメニュー。回転寿司のお肉握りって、意外と美味しいんですよね。そんな肉握りをより美味しく食べられるアレンジをご紹介します。用意するのは直火焼き牛カルビとわさび、塩の3点。これだけでワンランク上の肉握りを楽しめるということで、食べる前からワクワクです!アレンジ方法はとても簡単。わさびをお肉の上に少し乗せ、上から塩をふりかければ完成です。わさびの量は好みによって調整してくださいね。牛肉とわさびという高級感のある組み合わせが最高!100円台で食べられるお寿司とは思えない上質な味わいでした。わさびと塩を合わせることで、油がのったお肉がさっぱりとした味に。お刺身そっちのけで肉握りを頼んでしまいそうです…!はま寿司の「えび」をより贅沢にお寿司の定番ともいえる「えび」をアレンジしたメニューにも挑戦。こちらに限ってはタダでできるものではないのですが、特筆したいくらいいつもと違う味わいが楽しめちゃいます。用意いただくのは「えび」と「シーフードサラダ」。「シーフードサラダ」は1貫分あれば十分なので、もう1貫は食べてしまってもOKです。「シーフードサラダ」の具を、大胆に「えび」の上にトッピング!乗せすぎると食べづらいので、軍艦の3分の1程度の量がおすすめです。するとどうでしょう、「シーフードサラダ」のクリーミーな味わいが「えび」と相性抜群!上に乗せる具の量も調節できるので、くどくなりすぎず自分好みの味を再現できます。「シーフードサラダ」だけでなく、「コーン」「ツナ&コーン」「ツナサラダ」でも美味しいそうなので、ぜひさまざまな軍艦との組み合わせで試してみてください!※ 文・比嘉桃子※ 2023年1月29日配信はま寿司の「ツナサラダ」×甘だれ用意するものは、ツナサラダと無料で使える「甘だれ」の2点です。アレンジの方法は簡単。ツナサラダにたっぷりと甘だれをかけるのみ!お味はというと、コクのあるクリーミーな味わい。もともとツナとマヨネーズで甘みがあるメニューなのですが、甘だれをかけることによってよりこっくりとした甘みに。それでいてツナの味は甘だれに負けることなく、しっかりと風味を感じることができます。他にも、「コーン」や「ツナコーン」、「えびアボカド」に甘だれをプラスしても美味しいとのうわさが。ぜひお気に入りの組み合わせを探してみてください。はま寿司の「あおさみそ汁」でしゃぶしゃぶ続いてはみそ汁を使った裏ワザ。まずはあおさみそ汁とお好きな寿司ネタを用意します。筆者は活〆まだいを注文しました。みそ汁とお寿司が揃ったら、レッツしゃぶしゃぶ!お寿司の刺身部分のみをあおさのみそ汁に入れ、軽くしゃぶしゃぶします。数秒みそ汁の中でしゃぶしゃぶすると、刺身に軽く火が通ってほんのり色付いた状態に。それをもう一度しゃりの上に戻していただきます。すると、魚がホロホロとやわらかい状態に。ほんのりと出汁やあおさの風味が加わり、味わい深くなっていました。醤油なしでも十分美味しくいただけます。今回はまだいをしゃぶしゃぶして鯛しゃぶ風にいただきましたが、他のネタでもアレンジ可能。ぜひお好きなネタをしゃぶしゃぶしてみてください。はま寿司の「北海道ミルクレープ」をより美味しくラストはデザートに関する裏ワザです。用意するのは北海道ミルクレープと、卓上に用意されている粉茶。はま寿司のミルクレープはこのままでも十分濃厚で美味しいのですが、より美味しくいただける裏ワザがあるというのです。その方法はというと…粉茶をミルクレープに大胆がけ!表面が見えなくなるほど粉茶をたっぷりとかけていただきます。正直最初は疑っていたのですが、一口食べて納得。ミルクレープの濃厚な甘さと粉茶の渋みがマッチし、より高級感のある味わいになっていたんです。甘いものが苦手な人にもおすすめの食べ方。また、途中で味変したいときにも使える裏ワザといえるでしょう。これは癖になりそうです。※ 文・比嘉桃子※ 2022年7月17日配信かっぱ寿司の「サラダ軍艦」×わさび×穴子のたれまずご紹介するのは、かっぱ寿司通の間で大人気の裏ワザ。用意するのはサラダ軍艦と、席に用意されているわさび、そして穴子のたれです。サラダ軍艦はそのまま食べても絶品なのですが、ここになんとわさび一袋を丸々投入!さらに穴子のたれをたっぷりとかけていただきます。辛いのがあまり得意ではない筆者。わさび一袋という脅威にビクビクしながら口に入れました。すると…か、辛…くない!なんと、サラダ軍艦にたっぷり混ぜ込まれたマヨネーズと穴子のたれの甘みによってわさびの辛さが中和されているんです。ピリッとした辛さはあるものの、わさびを一袋投入したとは思えないマイルドさでした。辛さが極端に苦手な方はわさびの量を調節したほうがいいかもしれませんが、ある程度大丈夫な方はこの不思議現象をぜひ試してみてください。通常のサラダ軍艦よりもコクの深い、シン・サラダ軍艦を楽しむことができます。かっぱ寿司の「さくさくイカ天にぎりマヨ」×穴子のたれ続いてはさくさくイカ天にぎりマヨを使った裏ワザ。マヨが乗ったイカ天にぎりに、穴子のたれをたっぷりとかけます。見た目からしてとても美味しそう!実際に口にすると、穴子のたれの甘みが合わさってマイルドなお味に。より濃厚な味わいを楽しみたい方におすすめしたい裏ワザでした。美味しく食べるコツは、穴子のたれをたっぷりとかけること。筆者は2貫に対して1袋でちょっと物足りないかも、と感じる程度でした。思い切って1貫に1袋使っても美味しくいただけそうです。かっぱ寿司の「活〆真鯛」×穴子のたれ×醤油続いても穴子のたれを使った裏ワザ。かっぱ寿司の穴子のたれ、あなどれません。用意するのは活〆真鯛と、穴子のたれ、醤油の3点。穴子のたれと醤油は小皿で混ぜておきます。混ぜておいた穴子のたれと醤油に、真鯛を投入。裏表しっかり和えたら、少し放置するとより味が染み込みます。たれに漬けた真鯛をシャリの上に戻し、完成。するとどうでしょう、メニューにはない“活〆真鯛の甘醤油漬け”なるものが出来上がるんです。お味はというと、甘じょっぱくて美味しい!とろっとした甘だれをかけたにもかかわらず、意外にもさっぱりしたお味でした。真鯛だけでなく、他のネタでも美味しくいただけそうです。※ 文・比嘉桃子※ 2022年9月3日配信いろんな回転ずしチェーンで楽しめそう!今回紹介した裏ワザは「はま寿司」と「かっぱ寿司」ので試したものですが、他の回転ずしチェーンはもちろん、メニューによってはスーパー等で購入したお寿司で自宅でも試せそうです。おいしい裏ワザを自分でも発見したくなりますね。
2024年01月03日私たちの日常生活は、さまざまなテクノロジーによって支えられています。近年、日本でたびたび目にするようになったのは、飲食店で活躍する配膳ロボット。中でも、猫をモチーフにした配膳ロボット『BellaBot(ベラボット)』は、その愛らしい見た目で高い人気を博しています。猫型ロボットを絶賛する声が相次ぐ中、ある飲食店でライバルになりそうな存在が出現したようです…!『かっぱ寿司』に現れた配膳ロボットが話題に!ある日、寿司チェーン店『かっぱ寿司』を訪れた、るる(@cream93795297)さん。足を運んだ店舗ではレーンに寿司が乗っておらず、回転寿司店ならではの光景が広がっていなかったことに、るるさんは一抹のさびしさを覚えたといいます。しかし、店内で働く店員の姿を見て、るるさんは思わず笑顔になりました。そこには、新時代の回転寿司店の光景が広がっていたのですから…!店内で注文の品を運んでいたのは、『かっぱ寿司』のオリジナルデザインが施された配膳ロボット『Servi(サービィ)』!よく見ると、つぶらな瞳や緑色の体がデザインされています。そう、この配膳ロボットはカッパがモチーフになっているのです!顔がプリントされた部分の上には皿が乗っており、注文の品はカッパの皿の上に乗った状態で、席まで運ばれる様子。『かっぱ寿司』という店名にピッタリな配膳ロボットを見て、るるさんは驚くと同時に心癒されたといいます。人員不足の対策や、ドリンク運搬の業務軽減を目的として、2020年から一部店舗で配膳ロボットの導入を開始した『かっぱ寿司』。カッパがモチーフになった配膳ロボットはSNSでも話題になり、たびたび「あまりにもよすぎる…」「天才の発想か?」といった声が上がっています。伝説によると、頭上の皿が割れてしまうとカッパは弱ってしまうのだとか。店内でカッパの配膳ロボットに出会ったら、優しく接したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月25日“夏のとろ祭り”開催中で話題の「かっぱ寿司」。実はお寿司をより美味しく食べるための、知る人ぞ知る裏技があるんです。本当に美味しく食べられるのか、実際にかっぱ寿司に行って試してみました。CMで話題の大とろもちゃっかり実食。かっぱ寿司へ行く前にぜひチェックしてみてください。サラダ軍艦×わさび×穴子のたれまずご紹介するのは、かっぱ寿司通の間で大人気の裏技。用意するのは「サラダ軍艦(110円)」と、席に用意されているわさび、そして穴子のたれです。サラダ軍艦はそのまま食べても絶品なのですが、ここになんとわさび一袋を丸々投入!さらに穴子のたれをたっぷりとかけていただきます。辛いのがあまり得意ではない筆者。わさび一袋という脅威にビクビクしながら口に入れました。すると…か、辛…くない!なんと、サラダ軍艦にたっぷり混ぜ込まれたマヨネーズと穴子のたれの甘みによってわさびの辛さが中和されているんです。ピリッとした辛さはあるものの、わさびを一袋投入したとは思えないマイルドさでした。辛さが極端に苦手な方はわさびの量を調節したほうがいいかもしれませんが、ある程度大丈夫な方はこの不思議現象をぜひ試してみてください。通常のサラダ軍艦よりもコクの深い、シン・サラダ軍艦を楽しむことができます。さくさくイカ天にぎり(マヨ)×穴子のたれ続いては「さくさくイカ天にぎり(マヨ)(110円)」を使った裏技。マヨが乗ったイカ天にぎりに、穴子のたれをたっぷりとかけます。見た目からしてとても美味しそう!実際に口にすると、穴子のたれの甘みが合わさってマイルドなお味に。より濃厚な味わいを楽しみたい方におすすめしたい裏技でした。美味しく食べるコツは、穴子のたれをたっぷりとかけること。筆者は2貫に対して1袋でちょっと物足りないかも、と感じる程度でした。思い切って1貫に1袋使っても美味しくいただけそうです。活〆真鯛×穴子のたれ×醤油続いても穴子のたれを使った裏技。かっぱ寿司の穴子のたれ、あなどれません。用意するのは「活〆真鯛(165円)」と、穴子のたれ、醤油の3点。穴子のたれと醤油は小皿で混ぜておきます。混ぜておいた穴子のたれと醤油に、真鯛を投入。裏表しっかり和えたら、少し放置するとより味が染み込みます。たれに漬けた真鯛をシャリの上に戻し、完成。するとどうでしょう、メニューにはない“活〆真鯛の甘醤油漬け”なるものが出来上がるんです。お味はというと、甘じょっぱくて美味しい!とろっとした甘だれをかけたにもかかわらず、意外にもさっぱりしたお味でした。真鯛だけでなく、他のネタでも美味しくいただけそうです。えんがわ(大葉)×緑茶×塩ラストはえんがわに関する裏技。席に用意されている緑茶の粉と塩を、7:3程度の割合で混ぜておき、抹茶塩のようなものを作っておきます。それを「えんがわ(大葉)(110円)」にかけていただくのです。食べてみると、かなり抹茶塩に近いお味。醤油で食べるよりも上品な味わいでした。かっぱ寿司のえんがわは脂たっぷりでジューシーなのですが、よりさっぱり食べたいときにおすすめの食べ方。こちらもえんがわだけでなく、他のネタでも美味しく食べられるようなので、ぜひお好きなネタに合わせてみてください。大とろ100円の「夏のとろ祭り」開催中!かっぱ寿司では“夏のとろ祭り”(※)が開催されているとのことで、裏技とは別に期間限定メニューを注文。写真は左から「大とろ(110円)」「大ぶりとろサーモン(110円)」「大切りびん長とろはらみ(110円)」と、すべて1貫110円!正直、安すぎます…。こちらがCMでも話題の大とろ。脂たっぷりで、お口に入れた瞬間にとろけるような旨みを味わうことができました。これが110円で食べられるとは、行かない手はありません。お近くにかっぱ寿司がある方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。※店内飲食限定、販売期間:2022年8月3日(水)~8月22日(月)『大とろ』一貫 110円(税込)のみ8月12日(金)で終了。文・比嘉桃子
2022年09月03日韓国の人気ウェブ漫画「始動」を原作に、『EXIT イグジット』『ベテラン』の製作陣が手掛けた『スタートアップ!』。今回、本作でマ・ドンソクが演じた、おかっぱ頭で中華鍋を振るう正体不明のシェフを紹介する特別映像が解禁された。『それだけが、僕の世界』『狩りの時間』の若手実力派パク・ジョンミン、ソン・イェジン共演ドラマ「よくおごってくれる綺麗なお姉さん」や次回作で「BLACKPINK」ジスとの共演が決まったチョン・ヘイン、最高視聴率23.8%を記録した「SKYキャッスル~上流階級の妻たち~」のヨム・ジョンアが顔を揃える本作。さらに、日本でも絶大な人気を誇り、MCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)最新作『エターナルズ』(原題)でハリウッドデビューが決定しているマ・ドンソクが参加。共演したパク・ジョンミンが「本作のドンソクさんの髪型をひと目見て大爆笑しました」とその第一印象をふり返っているほど、未だかつてない強烈なビジュアルのキャラクターを演じた“マブリー”ことマ・ドンソクの特別映像が到着。ハリウッド超大作を思わせる英語の聞き馴染みのあるナレーションで始まる特別映像では、「彼は正体不明」「彼にはカリスマがある」「彼は眠らない」「この世のものではないテンション」「心して待て」「彼がやってくる」という怒涛のフレーズに乗せ、破壊力バツグンなマ・ドンソクの顔面と、おかっぱ頭を振りかざし、縦横無尽に大暴れする様子が収められている。また、マ・ドンソクの衝撃的な姿を収めた画像2点も到着。その衝撃の正体がますます気になるものとなっている。『スタートアップ!』は10月23日(金)よりシネマート新宿、シネマート心斎橋ほかにて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:スタートアップ! 2020年10月23日 シネマート新宿、シネマート心斎橋ほか全国公開© 2019 NEXT ENTERTAINMENT WORLD & FILMMAKERS R&K. All Rights Reserved.
2020年10月06日人気回転寿司チェーン「かっぱ寿司」のスイーツブランド「ごちCAFE」。お寿司に負けない本格的&季節感のある“ごちそうスイーツ”をテーマにしており、味も見た目もクオリティが高い!と話題なんです♪ そんな「ごちCAFE」から、新メニューの「ごちそうモンブラン」シリーズが登場! 見た目も華やかで写真映えもバッチリな3種の「ごちそうモンブラン」について、ご紹介します。 回転寿司なのに…まるでスイーツ専門店!?かっぱ寿司のスイーツブランド「ごちCAFE」は、定番メニューのほか、季節に合わせた期間限定メニューも充実。 定番メニューは、タピオカ台湾ミルクティーや、タピオカ抹茶黒糖オレ、プレミアムプリン、リッチなベイクドチーズケーキなど。冬のスイーツメニューは、チョコレートプリン&ホイップクリームや、チョコレートプリンパフェ、宇治抹茶ガトーショコラ&バニラなど。 回転寿司店で食べられるメニューとは思えないラインナップ! 価格は150〜300円(税抜き)とお手頃です。 なかでも人気のプレミアムプリンは、毎日お店で手作りしているというから驚き! この投稿をInstagramで見る かっぱ寿司(@kappa.sushi)がシェアした投稿 - 2019年 3月月7日午後11時00分PST 公式Instagramにも、「実はプリンが目当てで行ってます」「サイドメニュー大好きで週1で行ってます」といったコメントが寄せられていました。 色鮮やかで季節感たっぷりな3種のモンブラン♡ この投稿をInstagramで見る かっぱ寿司(@kappa.sushi)がシェアした投稿 - 2020年 2月月4日午前2時00分PST 今回、「ごちCAFE」から新たに登場したスイーツは「ごちそうモンブラン」シリーズ。見た目も鮮やかな3種類のモンブランを、4カ月にわたり順次販売していくそうです! 価格はすべて300円(税抜き)となっています。 第1弾は2月5日(水)から販売スタートしている「福岡県産 あまおう苺とマスカルポーネのモンブラン」。春らしいピンク色のモンブランです。 福岡県産あまおう苺の果汁を使用し、軽やかな甘さに仕上げたモンブランクリームと、北海道産マスカルポーネを使用しミルキーに仕上げたクリームのコントラストが美味しいモンブラン。トッピングはフリーズドライラズベリーと、ホワイトチョコレートパウダーを使用。引用:「かっぱ寿司」公式サイト 第2弾は3月19日(木)から発売予定の「初摘み星野村抹茶のモンブラン」。初摘み抹茶のグリーンが鮮やかです。 福岡県八女市星野村の初摘み抹茶を使用し、すっきりとした苦味とコク豊かな余韻に仕上げた和のモンブランです。トッピングは、ふっくら粒立ちの北海道産小豆を使用。中心のホイップクリームには、食感のアクセントに刻んだ栗を加えました。抹茶好きの心を刺激するモンブランの登場です。引用:「かっぱ寿司」公式サイト 第3弾は5月13日(水)から発売予定の「爽やかチョコミントのモンブラン」。チョコミン党なら見逃せない1品!こちらはまだ詳細が発表されておらず、画像はイメージとのこと。 回転寿司店のモンブラン、そのお味は…!?実際にかっぱ寿司のモンブランを食べた方のリアルな感想をお伝えします! 写真提供/@koikeiko1020さん 食べてみると、おぉ~さっぱりモンブラン! 甘々、まったり系のモンブランだと思ってました。モンブランクリームと、マスカルポーネクリームの甘さが、ちょうどいい!! フリーズドライのラズベリーが、アクセントになってる。 写真提供/@koikeiko1020さん かっぱ寿司のタピオカも!「タピオカ抹茶黒糖オレ」にしました。飲んでみると、甘くておいしい♪ 写真提供/@ayokomotoさん 写真提供/@ayokomotoさん かっぱ寿司の新商品試食会に行ってきました。モンブランがかわいすぎる♡ 一番のお気に入りは「爽やかチョコミントのモンブラン」! ミントブルーとブラックの色合いが印象的な、初夏にピッタリのモンブランです。 チョコミントクリームは、カスタードクリームと3種類のチーズにミントを加えて仕上げたのだとか。下のココア生地のスポンジと一緒に食べるともう大好きな味でした! もはやお寿司以外の楽しみもめじろ押しなかっぱ寿司。まだお寿司が食べられないお子さんや、生魚が苦手な方でも食べられるサイドメニューが充実しています。キッズメニューだけでなく、実はベビーフードも販売しているんです! ぜひ、お子さんと足を運んでみてはいかがでしょうか。 かっぱ寿司のスイーツ、皆さんのお気に入りは何ですか? よかったらベビーカレンダーサイトのコメント欄で教えてください♪ ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@koikeiko1020さん、@ayokomotoさん
2020年02月24日人気回転寿司チェーン「かっぱ寿司」の食べ放題「食べホー」が、2019年6月にパワーアップしていたことをご存じですか? 以前は一部店舗のみでしたが、全店舗で実施されるようになり、アイドルタイムだった対象時間は平日のランチ&ディナーに拡大! さらに保護者1名につき未就学児2名までは無料と、ファミリーにうれしすぎるコスパ最強の食べ放題なんです♪ 今回は、親子で楽しめる、かっぱ寿司の「食べホー」についてご紹介します。 ランチでもディナーでも、お寿司食べ放題♡ この投稿をInstagramで見る かっぱ寿司(@kappa.sushi)がシェアした投稿 - 2019年 9月月17日午後10時11分PDT かっぱ寿司の食べ放題「食べホー」は、全国の店舗にて平日限定で実施されていて、対象時間はランチ11:30〜14:00、ディナー17:00〜20:00となっています。 60分間、お寿司はもちろんサイドメニュー、デザートまで楽しめるお得な食べ放題は、下記の3つのコースから選ぶことができます。 【レギュラーコース】定番のお寿司のほか、サイドメニューとデザートが注文可能!男性:1,680円女性:1,580円小学生:780円シニア:1,280円 【スペシャルーコース】レギュラーコースに加え、豪華ネタも注文できる!男性:1,980円女性:1,880円小学生:980円シニア:1,580円 【プレミアムコース】スペシャルコースに加え、厳選ネタと本日限定おすすめネタを1人1皿ずつ選べる♪男性:2,480円女性:2,380円小学生:1,240円シニア:1,980円 ★小学生未満は無料(保護者1名につき2名まで。3名以降は1名500円)★すべてのコースにドリンクバー付き※延長料金(1人30分)500円※価格はすべて税抜き※シニアは65歳以上 上記の選べる3つのコース実親店舗と、レギュラーコースのみ実施店舗があるようなので、各店舗の実施状況は公式サイトでチェックしてみてくださいね。レギュラーコースでも注文できるメニューは80品以上と、十分満足できそうです♪ 注意したいのは、“Web予約限定”という点。食べホーを利用するには、「かっぱ寿司 順番待ち予約サイト」または「かっぱ寿司アプリ」から事前に予約が必要です! 親子で「食べホー」してきたママの声実際にお子さんと一緒に「食べホー」を楽しんだママの感想をお届けします! 写真提供/@yukari__hanaさん かっぱ寿司の食べ放題に行って来ました!未就学児は無料なのに、息子は15皿、娘は5皿食べました。かなりお得〜♪ 写真提供/@n0r1k018さん この前、念願のかっぱ寿司食べ放題へ。ランチ、ディナーの時間帯も対象になったから行きやすくなった♪回転寿司でかっぱ寿司に行くのは初めてだったけど、思う存分食べられて満足。小学生未満は無料なのもうれしい! 写真提供/@maika.ua0731さん 七五三の写真撮ってからのかっぱ寿司プレミアム食べ放題♡ 念願でした♡4人で9,000円くらいで、16,000円分食べました。普段食べられない高いものしか食べてない!娘も1,500円分くらい食べた。戦力すぎた! 幸せな時間でした♪ 未就学児はどれだけたくさん食べても無料!ということで、ママ・パパの間ではお得すぎると大好評の様子♪ まだかっぱ寿司の「食べホー」を利用したことのない方は、平日のランチやディナーに、食べざかりのお子さんとお寿司やデザートの食べ放題を楽しんでみてはいかがでしょうか。すでに「食べホー」を利用したことがある方は、ぜひベビーカレンダーサイトのコメント欄で感想やおすすめメニューを教えてください! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、サービス内容は変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@yukari__hanaさん、@n0r1k018さん、@maika.ua0731さん
2020年02月14日「デビュー当時は、おかっぱじゃないですよ。チェッカーズ時代のフミヤさんの髪形やギバちゃんカットなど、そのときのはやりをやってきた人間だったので」 こう話すのは、雨上がり決死隊の蛍原徹さん(50)。広辞苑によると“御河童”とは、“前髪を切り下げ、後髪を襟元で切りそろえた少女向きの断髪”。文字どおり、妖怪の河童に似ていることから、こう呼ばれるように。 いま、ブルゾンちえみさん(27)をはじめ、ハリセンボンの近藤春菜さん(34)、おかずクラブのオカリナさん(33)など、おかっぱ頭の芸人をテレビで見ない日はない。なぜ、おかっぱは愛されるのか。“おかっぱ芸人”に話を聞いた。 蛍原さんがいまの髪形にしたのは仕事が理由だった。 「’00年に舞台『カノン』にコンビで出演したとき、演出の野田秀樹さんに『髪形をおかっぱにして』と言われて。もともと役でやったんです。舞台が終わったら、髪形を変えようと思っていたんですが、唐沢寿明さんや鈴木京香さんとか、共演の方々が『絶対にこのままのほうがいいよ』ってなったんですよ。それで、18年間、この髪形です」(蛍原さん) じつは、蛍原さんのおかっぱを褒めるように、共演者に頼んだのは、相方の宮迫博之さん(47)だった。 「やっぱり、僕らの世界は顔を覚えてもらってなんぼの世界です。僕なんて特に地味な顔立ちなんで、この髪形のおかげで覚えてもらっているというのはある。当時、同世代でこの髪形だったのは、イジリ―岡田さんやつぶやきシローくらいでしたね」(蛍原さん) 実際に“おかっぱ”にしたことで、仕事が増えたという。 「会議で誰を使おうか、となったとき、『あのおかっぱのやついるやん』みたいなのは、少なからずあると思う。実際に、東京に住み始めたころ、『「ぷっ」すま』(テレビ朝日系)で、当時おかっぱだったふわかりょうくんとマッシュルームボーイズというのをやったことがあります。でも1回きりでしたが(笑)」(蛍原さん) いまや、蛍原さんといえば、さらさらおかっぱヘアというのが世間に定着した。’15年におこなわれた「美しい髪ランキング」では、並み居る女優に交じって5位に輝いた。ちなみに10位は同じおかっぱ頭のバナナマンの日村勇紀さん(45)。ベスト10に入った男性はこの2人だけだ。 「ポイントは髪の毛をいじらないこと。みなさんパーマをあてたり、染めたりしますが、そうすると美しい髪にはならないと思います。要は、おかっぱの人って、そのままなので、どんどん磨きがかかる。ほったらかすから、いいんですよ」(蛍原さん) だが、こんな悩みも……。 「おかっぱにして全然モテなくなりましたね。女のコに出会っても、ペット的というか、あのおかっぱ見られるんなら、行こうかという感じでけっしてモテはしないんですよ。いまの奥さんに出会ったのも、おかっぱになる前ですしね」(蛍原さん) いまだにほかの髪形に対する憧れはもっているという。 「モテたいですよ!(笑)モテるだけなら、いいでしょ。髪形変えたら、本気モードに入ったとでも思ってください(笑)」(蛍原さん) 芸人のキャスティングに携わっている現役放送作家は、芸人の“おかっぱ”についてこう解説する。 「背が高い、低い、太っている痩せている、ハゲているなど、外見に特徴を持っている人は、キャスティングされやすいんです。おかっぱもその特徴の一つです。また、おかっぱ頭には威圧感がなく、丸みを帯びていてかわいらしい。子どもから大人まで、誰からも嫌われない髪形ですが、じつはそれが大切です。テレビ業界では“好かれるタレントはすぐ飽きられるが、嫌われないタレントは長きにわたって活躍できる”と言われることもあります」
2018年02月15日子連れでたのしめる文化総合施設「東京おかっぱちゃんハウス」を知っていますか?文化や芸術を楽しみたい秋、子連れでおでかけしてみたい!でも、赤ちゃんを連れてゆっくりできるところなんてあるのかしら…。そこで今回は、上石神井にある「 東京おかっぱちゃんハウス」に行ってきました!子育て真っ最中のパパ&ママが主宰!東京おかっぱちゃんハウスは、Eテレでアニメ化された「おかっぱちゃん旅に出る」を描くイラストレーター Boojilさん夫妻が営む文化複合施設。アトリエ兼イベントスペースで、カフェとしても利用できます。実はBoojilさん夫妻にも1歳半になる息子さんがおり、**ウーマンエキサイトでの連載、「 おかっぱちゃん子育て奮闘日記」も人気**です。不定期で様々な展示やイベントが催されていたり、イベントがない日もCAFE営業をしており、子連れでゆっくりとした時間を過ごすことができます。築60年!どこか懐かしい、日本家屋♡まさに昔ながらの日本家屋。入口も立派!田舎のおばあちゃん家に入るような感覚で玄関で靴を脱ぎます。中に入ると日本家屋の雰囲気はありながらも、Boojilさんの作品や世界の各地の民芸品、CAFÉのキッチンにはカラフルなメキシコのタイルとパペルピカド(ガーランド)と、遊び心たっぷり。外のテラスも気持ちの良い空間です。ハイハイできちゃう大広間イベントスペース奥に入ると、広々とした畳の大広間。ごろん〜はいはい時期の赤ちゃんにはぴったり!ひろ〜い畳の部屋で、ゆったり過ごせます。こちらでは、期間限定で展示やイベント、コンサートなどなど様々な催しが行われており、我が子もある日のコンサートに参加。子育て中はコンサートになんていけないだろうな〜と思っていたけれど、ここなら何の気を使うことなく、ママものんびり。親子ともに癒しの時間になりました♪沢山のお子さん連れが訪れるので、子育てサロン的な雰囲気も。趣味の近いママたちとお話しでき、新たな友達もできました♡縁側は、ベビーコーナーとしてCAFEスペース近くの縁側はおむつ替えなどができるスペースがあります。また、イベントによっては、小さな奥のお部屋をベビールームとして開放していることも。授乳もゆったり行えました。掘りごたつ&カウンター席では、日替わりカフェメニューあり!日替わりカフェのCAFÉMUNDOでは、日替わりでCAFEメニューが楽しめます。この日は、台湾にルーツをもつ、りてこさんによる台湾ランチ。りてこさんオリジナルのから揚げは絶品!多国籍な味に、どこか遠い国へ旅行に行った気分に♪また、日替わりで届くスイーツもおススメです。掘りごたつのお座敷が、子連れには嬉しいですね♡旅やアートを感じる、さまざまなイベント企画を開催何といっても、様々なイベントが開かれているのが、面白い!これまでにも、コンサートやトークショー、アーティストさんの展示、蚤の市、映画上映会などなど幅広いラインナップ。どのイベントも、子連れにはとても寛容で一緒に楽しめる企画を立ててくれています。靴をぬいでゆっくり展示が見れるのも嬉しい!この秋、子供と一緒にお出かけしてみては?11月は、メキシコのFIESTA☆11月22日~27日は、メキシコにゆかりのあるSHOPによる展示販売やメキシコトークイベント、ワークショップなど、“メキシコ”に触れられる「 MEXCO WEEK FIESTA」を開催。わたしも、オーナーBoojilさんとともに「子どもとめぐるメキシコ」などのトークショーをする予定です!期間中は、アイシングクッキーのワークショップも開催。ベビー連れでも、わんぱくキッズでも、みんなが楽しめるイベントです!その他イベント情報は、東京おかっぱちゃんハウス FACEBOOKページや インスタグラムで随時更新されます。子どもとふたり、今日はどこへ行こうかな〜なんて悩んだ日には、ぜひ訪れてみては♪
2016年11月20日子どもが産まれると、一年を通して何かとイベントごとが増える。家族にとって、その子が第一子ともなれば「待ってました!」とばかりにおじいちゃん、おばあちゃんは初孫をこれでもかというくらいにかわいがる。イベント事ともなれば、盛り上がりはすごいもの。お宮参りに始まり、生後100日目には「お食い初め」がある。お食い初めとは、子どもが一生食べ物に困らないよう家族が願い、産まれて初めて食べ物を口にする行事のこと。まだ食べれないので“フリ”をするのだ。わが家の息子がこの世に誕生して、100日目を迎える日、西荻窪にある料亭で両家が集い「お食い初め」をすることになった。良い機会だ! これは息子にオシャレをさせたい。わたしは産前から、息子のために買い揃えておいたベビー服の中でも一番お気に入りのものを選んで息子に着せた。お祝いの席に両家が集い、あいさつを済ませるとさっそく食事が運ばれてきた。「この度はお子さまの生後100日、おめでとうございます」。お店の方からお祝いの言葉をかけてもらい嬉しい気持ちになる。うぅ、母になったわたしも100日記念だ。息子用の食事はというと、鯛の焼き魚、すまし汁、野菜の煮物、香のもの、赤飯、梅干しが用意された。う~ん、なんて美味しそうなんだ!見た目だけでも大満足。美しい盛りつけ。事前に調べておいた順番通り、ごはん、汁物、ごはん、魚、ごはんを三回食べさせるフリをする。息子は口元に運ばれてくるものがとっても美味しい高級魚とは知らず、終始口をあけたままぼーっとしている。赤子とは純粋無垢な生き物よ。良いことも悪いことも判別ができないなんて、ある意味すごいことだ。そんな無表情な息子に怯まず、おじいちゃんとおばあちゃんは、お酒も入ってやいのやいの楽しそう。そんな中、突然父がポケットからあるものを取り出した。「いや~この石ね、竜飛岬で見つけてきたんですよ」。それは、丈夫な歯が生えるように、孫の歯固めを願う小石だった。わざわざ700キロメートル以上離れた場所から拾ってきたというのだ。たかが石だとしても、これは嬉しい贈り物。初孫が産まれ、念願だったおじいちゃんになれた我が父。「この石はきっと縁起がいいぞ!」と、小石を息子の目の前にそおっと置いて、にこにこと目を細めていた。その日は、みんな良い笑顔でたくさん、たくさん笑った。何度も何度も息子の名前を呼んで、父も、母もとても嬉しそうな顔をしていた。3世代でこうして集うことができた今日を忘れないでいたい。息子が産まれたことで、こんなにも家族に笑顔が増えるなんて思っても見なかった。こどもの存在とは、ここまで人を幸せにするものだったのか。これから先、5年、10年、20年と時が過ぎて、息子もそのうち大人になるんだろう。息子が立派な成人を迎えたころ、私たちの両親はまだ元気でいてくれているだろうか?息子の成長とともに、母も、父も歳を重ねていく。思い出が増えるたびに、残された時間は短くなっていってしまう。親孝行をこれからたくさんできるといいなぁ、と切に思った。そんなことを感じながら店を後にし、父からもらった小さな石を握りしめ、わたしは少しだけ寂しくなった。つづく次回は「夫が脱サラ!? ~仕事と育児~」をお送りします。
2016年01月21日2016年より放送開始予定のTVアニメ『文豪ストレイドッグス』より、国木田独歩(cv. 細谷佳正)、江戸川乱歩(cv. 神谷浩史)、谷崎潤一郎(cv. 豊永利行)、宮沢賢治(cv. 花倉洸幸)のキャラクターアニメ立ち絵ビジュアルが公開された。○TVアニメ『文豪ストレイドッグス』登場キャラクター紹介■国木田独歩 (cv. 細谷佳正) 能力名:独歩吟客異能力集団「武装探偵社」の一員。表紙に「理想」としたためた手帳を携行し、そこに記した内容を人生の道標としている。四角四面な堅物でスケジュールが狂うことを何よりも厭うが、自由人の太宰を相棒とするため苦労が絶えない。■江戸川乱歩 (cv. 神谷浩史) 能力名:超推理異能力集団「武装探偵社」の一員で名探偵。同僚たちからも一目置かれる鋭い観察眼を持ち、警察から依頼された難事件を解決に導いている名探偵。自信家で、ふてぶてしく子供っぽい言動が目立つ。座右の銘は「僕がよければすべてよし」。■谷崎潤一郎 (cv. 豊永利行)前髪をピンで留め、ダボダボのシャツを着た軟派そうな青年。■宮沢賢治 (cv. 花倉洸幸) 能力名:雨ニモマケズ異能力集団「武装探偵社」の一員。社長のスカウトを受けるまで、電気も通っていない田舎で暮らしていた。疑うことを知らず、どんな相手とも話せば分かり合えると考えている。街の"さまざまな人"から「賢ちゃん」と呼ばれ交友が広い。TVアニメ『文豪ストレイドッグス』は2016年放送予定。そのほか詳細は公式サイトをチェックしてほしい。(C)2016 朝霧カフカ・春河35/KADOKAWA/文豪ストレイドッグス製作委員会
2015年11月30日カッパ・クリエイトは11月4日~7日、「恵方巻」(税込380円)を全国の「かっぱ寿司」店舗で販売する。同商品は秋の節分となる11月7日に向けた恵方巻で、「8品目の海鮮恵方巻」「棒ヒレカツの恵方巻」の2種類を展開する。8品目の海鮮恵方巻は、きゅうり、かんぴょう、ししゃもっこ、海老、いくら、サラダ、玉子、紅ずわいといった8品目の具を彩りよく巻き込んだ恵方巻。棒ヒレカツの恵方巻は、棒ヒレカツとサンチュを巻き込んでおり、ガッツリとした食べ応えだという。全国で5万本限定の提供を予定。2本セットなら税込700円で販売する。
2015年10月30日日本マクドナルドは9月18日、ハッピーセット「ニンニンジャー/はなかっぱ」を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は約3週間を予定しており、なくなり次第終了。ハッピーセットは、ハンバーガーやチキンマックナゲット、サイドメニュー、ドリンク、おもちゃがセットになった子ども向けメニュー。今回のハッピーセットには、特撮ドラマ『手裏剣戦隊ニンニンジャー』とテレビアニメ『はなかっぱ』のおもちゃが登場する。「光る! アカニンジャー」「くるくるスピン! 忍シュリケン」「しゅつどう! 忍シノビマル」「はなかっぱのはなうらない」「ゴーゴー! はかせのくうきじどうしゃ」「がりぞー、あっというまにノックダウン」は、9月18日から販売開始。「アッパレぎり! シュリケンジン」「たたかう! アオニンジャー」「まわる! 忍者スターバーガー」「すすめ! ココヤシイカダ」「ぐるぐるはなかっぱ」「がりぞーおやつなーし!」は、9月25日から販売開始。レギュラーメニュー(10時30分~翌4時59分)は、「モグモグマックセット」(税込500円)、「ハンバーガーセット」(税込430円~460円)、「チーズバーガーセット」(税込450円~490円)、「プチパンケーキセット」(税込440円~460円)、「チキンマックナゲットセット」(税込480円~500円)。ブレックファストメニュー(5時~10時30分)は、「プチパンケーキセット」(税込440円~460円)、「ホットケーキセット」(税込460円~480円)、「エッグマックマフィンセット」(税込460円~480円)、「チキンマックナゲットセット」(税込480円~500円)。(C)2015 テレビ朝日・東映AG・東映(C)2010 あきやまただし/はなかっぱプロジェクト
2015年09月17日カッパ・クリエイトホールディングスは9月18日、回転すし店「かっぱ寿司」都市型新業態の"回らないすし屋"「鮨ノ場(すしのば)」を東京都・青山にオープンする。都心でリーズナブルなすしを食べられるという同店に、ひと足先に行ってきた。○中央には、メニューを運ぶ「特急レーン」が!鮨ノ場は、「新しいおすしの時間を提供する」がコンセプトのすしダイニング。店内は、白を基調とした明るい内装になっており、おしゃれなカフェが軒を連ねる青山の雰囲気を意識したという。会社帰りのサラリーマンやOLが1人でも気軽に使えるように、ゆったりとしたカウンター席が用意されている。フロアの中央には、巨大な「オリジナル特急レーン(オートウエーター)」を配置。このレーンは、タッチパネルで注文したメニューを目の前に自動で届けてくれる。スピードが速く、レーンの入り口から端まで10秒もかからなかった。上下2段のレールが敷かれており、上段はすし、下段はつまみや汁物、デザートなどのサイドメニューを乗せている。○すしネタは、野菜や肉などバリエーションが豊富すしは、「120円」「180円」「240円」「300円」「360円」「420円」の価格帯を用意(全て税別)。産地直送の鮮魚にこだわり、「上まぐろ赤身」(180円)は希少価値が高いという「ミナミマグロ」を使っている。赤く弾力のある身には、濃厚な甘味が感じられた。また、「カロリーは気になるけどおなかいっぱい食べたい」という女性の意見をもとに、野菜をネタにした「サラダ鮨」を考案。「オクラ生ハム巻き」「アスパラ生ハム巻き」「パプリカ(赤、黄)」(各180円)などの全国から取り寄せた旬の野菜をしゃりと一緒に提供する。筆者が食べたアスパラ生ハム巻きは、ヘルシーだが、満足感のある一品。アスパラガスのシャキシャキとした食感が楽しめて、程よい塩分を含む生ハムとよく合っていた。その他にも、ローストビーフを豪快に乗せた「王様のローストビーフ」(税別300円)や、海外からの観光客に人気だというカラフルな「サーモンロール」「エビロール」(各180円)など、100種類以上のすしが登場。バリエーションの豊かさは、かっぱ寿司から受け継いだものだという。サイドメニューでは、すしネタを盛った「刺身盛合せ」(税別420円)、天ぷらや漬物を少しずつつまめる「人気のおつまみ三種盛」(税別480円)などが登場。料理長おすすめの「揚げたて天ぷら盛合せ」(税別480円)は、えび、いか、あじをさっくりと揚げた一皿だ。調理されてすぐに運ばれるので、揚げたてのサクサクとした食感を堪能できる。テーブルにある岩塩をかけると、魚介の風味がより引き立つ。営業時間は、10時~23時。席数は、全30席。
2015年09月17日初めまして、おかっぱちゃんこと、イラストレーターのBoojilです。おかっぱヘアがトレードマークなので、おかっぱちゃんと呼ばれています(もう三十路だけど)。そんなわたくし、最近男の子を出産し、初めて母になりました。母になるまで、そしてこれからエンドレスに続いていく初めての子育てについて、おもしろおかしく、時には涙しながら!赤裸々に記録していきたいと思います!まずはみなさまにご挨拶。どうぞよろしくお願いいたします~。初めての妊娠が発覚したのは夏の終わり。予定日は5月17日だった。つわりも長く続いたつらい日々を乗り越え、ようやく迎えた臨月。妊娠中は特に異常もなく、出産予定日の5月を迎えたわたしは、毎日ソワソワしていた。結局産気づいたのは予定日より12日も早いゴールデンウィーク真っただ中の5月5日3時30分。満月の夜だった。お腹の子は男の子。長男である。やった! 5月5日はこどもの日。端午の節句に産まれたら、縁起がいいじゃないか。お休みがバッチリ合った夫もこれならお産に立ち会える。破水から始まったわたしのお産。弱い陣痛がジワジワとやってくるにも関わらずわたしは移動中のタクシーの中で妙にワクワクしていた。旅に出る前のような高揚感。今日もしかしたら赤ちゃんに会えるかもしれない。はち切れそうな大きなお腹をさすりながら、不安と期待に胸を膨らませ夫と共に病院へ向かった。 病院に到着後、さっそく陣痛が少しずつ強くなり始めた。最初は楽しめるくらい、余裕のある生理痛のような痛みに「余裕~余裕~これくらいの痛みなら余裕で産めそうだ~」と安心しきっていた。そもそも出産の痛みのMAXとはどのくらいのものなのだろう?以前、北斗晶がプロレスの試合で膝から落ちて、膝の骨が見えた時より、出産の方が痛い。と、テレビで話していたことを思い出し「まさかね~?」と、自分を落ち着かせる。それから2時間が経過。陣痛は、波のようにじわじわと襲ってくる。痛みのレベルが強くなってきた。痛みに耐えないと赤ちゃんが通る子宮口が開いていかない。誕生に必要な長さは10cm。赤ちゃんの頭がギリギリ通る大きさだ。その時のわたしの子宮口はたった1cmしか開いていなかった。この痛みは、これからどうなっていくんだろう…。赤ちゃんを無事この手で抱けるだろうか?(Boojil)つづく
2015年09月10日フランスのモード誌『ロフィシャル』の日本版が10月1日に創刊。カバーガールにはモデルの国木田彩良が起用された。『ロフィシャル』は1921年にフランスで創刊したモード誌。日本では05年に『ロフィシャル・ジャポン』として創刊したが、08年に休刊していた。今回の創刊は新たな体制でのスタートとなり、日本は30ヵ国目の発行国になる。『ロフィシャル』日本版の編集長は、モデル事務所「ボン イマージュ」の馬淵哲矢。ターゲットには30代から40代の女性を設定されている。“真・善・美”を編集の基本ポリシーとし、ファッションやビューティーの他、アートやトラベル、食、健康まで大人のライフスタイル全般を網羅。フランス本国やアジアを含め、世界30か国以上から提供される記事と、日本独自の取材記事で誌面展開をしていく。価格は780円で、発行部数は約8万部を予定。創刊と同時に電子版もスタートする。また、カバーガールには小説家の国木田独歩の玄孫、国木田彩良を起用。日本人の母親とイタリア人の父親を持つ国木田彩良は、ロンドン生まれでパリ育ち。「自分のルーツである日本でモデルになりたい」と来日を決意し、14年9月にデビューした。その後は、三越伊勢丹ホールディングスの企業メッセージ「this is japan.」におけるメインビジュアルモデルなどを務めている。
2015年06月12日創業100年を迎える吉本興業の歴史を、4月から1年に渡って月替りで上演する芝居『吉本百年物語』。その第一弾として4月13日(金)に大阪・なんばグランド花月で幕を開ける『大将と御寮ンさん・二人の夢』の製作発表記者会見が行われ、創業者の吉本吉兵衛役の陣内智則、その妻・せい役の国仲涼子、“寄席小屋経営”という夫婦の夢のために融資する金貸し・お銀役の神野美伽ら出演者が出席した。本作は芸人道楽が過ぎて家業の老舗問屋を倒産させた吉本吉兵衛とせいが、1912年に裸一貫で吉本興業の礎である寄席小屋「第二芸文館」を開場させ、経営のために奔走する姿を描く。せいを演じる国仲は「無一文から寄席商いを始め、夫を引っ張っていくたくましい女性を演じたいと思います。作品のテーマである絆を中心に、人と人とのつながりを大事に、パワーのあるお芝居をお届けしたいと思います」と意気込みを語った。そして主人公・吉本吉兵衛を演じる陣内は、「久しぶりの“旦那役”なので一生懸命、演じたい。今、NGK(なんばグランド花月)にお客様が観に来てくださるのも、僕がこうして舞台に立たせてもらえるのも吉兵衛さんとせいさんのおかげです。感謝の気持ちを込めて演じたいです」と語り、「せい役が国仲涼子さんで、申し分ありません」と満面の笑みを浮かべた。金貸しのお銀を演じる神野美伽は、「吉本の舞台は36、7年前、(なんばグランド花月の前身である)なんば花月の“ポケットミュージカル”という舞台に11日間、子どもの役で出していただきました。そして100周年のお芝居に出演させていただけるのも浅からぬご縁だと思っています。賢く強くて、大阪人特有の情に厚い女性であるお銀を演じていきたいと思います。また、せいさんとは賢いという共通点があるので、せいとの厚い友情も描きたいと思います」と意欲をみせた。他にも国木田かっぱ、いま寛大、青野敏行、桂あやめ、笑福亭仁智、テント、笑福亭扇平、中川貴史(ランディーズ)、高井俊彦(ランディーズ)、ガリガリガリクソンら個性的な顔ぶれが出演する。吉本興業創業100周年記念公演 吉本百年物語〈4月公演「大将と御寮ンさん・二人の夢」〉は、4月13日(金)より5月6日(日)までなんばグランド花月で開催。チケットは2月4日(土)より一般発売開始。なお、チケットよしもとでは1月21日(土)から26日(木)まで、チケットぴあでは同28日(土)から2月1日(水)まで先行抽選販売を受け付ける。
2012年01月19日