突然ですが、唐辛子は体を温めると思いますか? それとも冷やすと思いますか?正解は、「どちらとも正しい」のです。唐辛子は体を急速に温める力を持っていますが、汗をかくほど唐辛子をとってしまうと、汗で体が冷やされてしまうのです。そこで、温活的に良い唐辛子のとり方は、汗をかかないくらいのピリ辛がオススメ。とくに唐辛子自体を食べなくても、唐辛子が使われているキムチや豆板醤などでも温活効果はあります。私のお気に入りは、「キムチ」。キムチは発酵食品なので腸にもいいですし、食卓の彩りがさみしいとき、赤色のキムチを一品追加するだけで献立の色味がきれいになるのも、キムチの良いところ。我が家は夕食でよく、キムチの赤色に頼ることがあります。ちょっと彩りが暗めだなと思ったとき、キムチを小皿にちょこんと盛れば、それだけで全体が明るく見えるようになるので、冷蔵庫に常備している食品のひとつ。そして寒くなると、朝食に登場する回数が多くなるのが、このキムチチゲスープ。材料をザクザク切り、味付けはコチュジャンだけ。キムチはうまみが強いので、コチュジャンだけで味が決まるのです。忙しい朝でも10分もかからずできて、体もポカポカ!栄養ポイントとしては、豆腐ではなく厚揚げを使うこと。厚揚げは豆腐よりも鉄分やカルシウムが3倍ほど多いので、私はいつも厚揚げを使っています。豆腐と違って崩れることもありません。そしてダイエット効果が期待できるオメガ3脂肪酸を多く含むさばの缶詰で使って、簡単&ヘルシーに。もちろん、さば缶の代わりに王道の豚肉を使ってもおいしくできますよ。■さば缶で!キムチチゲスープ<材料 2人分>さば缶(水煮) 1缶キムチ 90g厚揚げ 1/2枚長ねぎ 1/2本ニラ 1/4束水 300mlコチュジャン 大さじ1~ごま油 少々<作り方>1、厚揚げは食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切り、ニラは3cm幅に切る。2、鍋に水を入れ、さば(缶汁ごと)、キムチ、1の材料を入れ、コチュジャンを溶き、沸かす。3、ひと煮立したら、仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛る。※コチュジャンの量は、味をみて薄ければ、少し足してください。
2016年11月29日まだまだ蒸し暑い季節がつづきます。家族の分の食事は用意したものの、自分はどうにも食欲が出ない… 、そんなときにおすすめの一品がこちら。フライパンで焼き色をつけたおにぎりに、香ばしいしょうゆとみりんの香り。温かいだし汁を注いで、とろろ昆布と薬味を盛りつければ、見た目にも美しく、香りよいお茶漬けのできあがり。ちょっぴり元気がないときの自分だけの秘密のレシピなのですが、しっかり夕食を食べた家族にまで「いいなあ、おいしそう!」と寄ってこられるので、要注意です(笑)。焼きおにぎり茶漬けレシピ制作:料理家 森岡恵調理時間10分 218Kcal<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗1.5杯分しょうゆ 大さじ1/2みりん 大さじ1/2練り梅 適量大葉(細切り) 2枚分とろろ昆布 適量だし汁 200ml<下準備>・しょうゆとみりんを混ぜ合わせる。・だし汁は温める。<作り方>1、ご飯を少し冷ましてから、手を水でぬらし、三角ににぎり、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。2、混ぜ合わせたしょうゆとみりんを両面にぬり、さらに香ばしく焼く。3、器に入れ、温めただし汁を注ぎ入れ、お好みで練り梅、大葉、とろろ昆布を色よくのせる。ごはんそのままをお茶漬けにするよりも、一度握って焼きおにぎりにすることで、香りも、ボリュームも増して、いっそう美味しくなるのです!
2016年09月03日こんにちは、大山奏です。ダイエットをしたいしたいと考えていても、遅い時間に帰宅してそこからご飯となると、晩御飯というより夜食になってしまうこともありますよね。そんなとき、通常のご飯を食べてしまうとダイエットどころではなくなります。時間も手間もかけたくないけど、おなかはいっぱいにしたい――。そんな風に考えている人はたくさんいると思います。実はそんなに手間をかけなくても満足できる食事って、たくさんあるのです。そこで今回は、5分あれば作れるホクホクポテトの作り方をご紹介します。○ホクホクポテト材料(1人分)じゃがいも(中サイズ) 1個 / コンソメ 顆粒大さじ1 / 黒コショウ 少々 / 塩 少々つくり方1.じゃがいもをきれいに洗って、芽を取る。2.ラップでじゃがいもを丸ごと包み、深いお皿に入れたら電子レンジ(500W)で2分間加熱する。3.2を一度取り出し、じゃがいもを裏返して再度2分間加熱する。4. 3をラップから取り出し、フォークで一口大に刻む。5.4にコンソメをふりかけて混ぜ、最後に塩・黒コショウをかければ完成。○ビタミンCが豊富なじゃがいもじゃがいもはカロリーが高いと感じるかもしれませんが、中サイズ1つで約80kcal程度。それで満腹とまではいかなくても、「おなかがすいて眠れない」というような状態を回避できるなら万々歳ではないでしょうか。また、じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。毎日ビタミンCを多く摂取している人は、高血圧や脳卒中・糖尿病になりにくいという研究データもあります。ビタミンCが不足すると疲れを感じやすくなるので、「疲れたな」と感じた日などにもピッタリですよ。簡単に作れるホクホクポテトですが、レンジから出す際や、ラップをはがすときなどは熱いのでやけどをしないように注意してください。本当に簡単なので、休日のおやつなどにもぜひおすすめします。○筆者プロフィール: 大山 奏(おおやま かなで)スピリチュアルと運動が好きなアウトドア系ライター。整体師。癒やしを与えられる人になろうとアロマテラピーインストラクター・セラピストへ向けて勉強中。ストレス解消法は神社巡りと滝行。スピリチュアル系雑誌の執筆から脳科学・恋愛記事まで、興味のあるものには迷わず挑戦している。ブログ「ひよっこライター大山奏」では、日々の出来事を思うままにつづっている。また、これまでのさまざまなストレッチをまとめた電子書籍も販売中。
2016年03月24日夜中にどうしてもお腹が空いてしまって、なにか口に入れた経験は誰しもあるでしょう。しかし、まさかその夜食が記憶力に問題を引き起こすとは考えたことがないと思います。今回は『Medical Daily』を参考に、夜中の食事が人間の脳に与える悪影響について紹介します。■夜中の食事は記憶力にどう影響するのかカリフォルニア大学ロサンジェルス校(UCLA)の研究者は、適切でない時間に食べる食事が脳に悪影響を与えるということをふまえ、脳内でなにが起きているか調査をしました。彼らの調査は、ある程度一定の規則的な時間に食事を摂ることが、脳内の記憶力を保つために大切であるかを証明するもの。UCLAの研究者ドーン・ロー氏によると、眠っているときも人の脳は働いているものの、その機能が睡眠中はいくらか鈍くなっているそうです。それでは、通常眠っている時間に「食事をする」というイレギュラーな行動が脳にどのような影響を与えるのでしょうか。■夜中に食事を与えたマウスは記憶力低下研究では、日中6時間定期的にマウスの群れに餌をやり、記憶力について観察が行われました。最初は食事の時間を日中の6時間に制限していましたが、夜中にも食事を与えるようになると、マウスの記憶力に悪影響が出ました。物事を思い出すことが難しくなったばかりか、長期的な記憶力も急激に低下してしまったのです。研究者は、あまりにもイレギュラーな時間の食事が脳の海馬に損傷を与えると考えています。海馬は感情や能力・記憶力などをつかさどる場所です。そもそも人間を含めた動物は、特定の神経回路を通して記憶を定着させます。特定の信号や動きが繰り返されたあと、最終的に記憶が補強されて「覚えている」状態になります。しかし、深夜に食事をすると、脳に余計なスケジュールがインプットされるので、記憶を司る海馬に余計な悪影響を与えてしまうのです。この事実を、遺伝学の面から考えてみましょう。人間の遺伝子は、体のサイクルを整える24時間周期の「体内時計」を持っています。記憶に関してはCREBと呼ばれるcAMP応答配列結合タンパク質によって管理されています。前述のマウス実験の際、夜中も食事をしたマウスは日中のみ食事をしたマウスよりも活動的なCREBタンパク質の量が少なかったという事実が判明しました。ただ、研究者はこの事実だけで夜中の食事が記憶力にダメージを与えるとは考えておらず、一つの要因となり得るという程度で捉えているようです。*今は23時を過ぎても宅配ピザが届けられ、24時間好きなときにコンビニで食べものが手に入る時代です。1日3食規則正しく摂る、そんな基本的なことさえできないときもあるでしょう。それが日常化してしまっていればなおさらです。UCLAの精神医学教授、クリストファー・コールウェルは、「食事のタイミングが記憶力も含めた思考力全体に影響を与える可能性があることは心に留めておくべきだ」と主張します。規則正しい生活というシンプルなことこそいちばん難しいのですが、もしも夜中に冷蔵庫の前に立つことがあれば、「この一口は太るだけではなく脳の記憶力にも影響する」と考えて、一度は伸ばした手を引っ込めてみてくださいね。(文/スケルトンワークス)【参考】※Midnight Snacks May Lead To Memory Problems; How Eating At The Wrong Time Impacts The Brain-Medical Daily
2016年01月18日「夜食は太る」は当然のダイエット知識と思っていませんか?夜型のアナタへの朗報です。実は、最新の研究で、「夜食で痩せる」という結果が報告されたのです。■夜食で筋肉増強!運動する若者を対象に検査をしたところ、食事時間によって筋肉や脂肪のつき方に違いがあるという結果が報告されました。寝る前にタンパク質(少量)を摂ると、筋肉がつくというのです。部活の朝練、ジョギング、ウォーキングなどの運動を、早朝や夕方以降に行うことが多い若い方々にとって、夜食は筋肉増強に有効なのです。■夜に筋肉が作られる理由身体の細胞を再生し代謝を促すホルモンが、成長ホルモンです。この成長ホルモンですが、運動後と睡眠時に多く分泌されます。つまり身体(筋肉も含め)は寝ている間に作られるのです。寝る2時間前くらいにスクワット等の軽い筋トレをして、プロテイン(タンパク質)を摂れば、自然と筋肉がつくということ。筋肉量の多い身体は代謝が高く痩せやすいので、長い目で見て「健康的に痩せやすい体づくり」になります。■夜食は1日のカロリー摂取量を減らす働きがあります寝る前の食事は「消化吸収が悪い」と考えられてきましたが、研究結果で実はあまり問題がないことが分かってきました。さらに、夜食を食べることで翌朝の朝食量が減ったり、夜食を摂れると思うと、夕食の量が減ります。その結果、1日のカロリー摂取量が減るというのです。■少量の夜食ってどのくらい?少量、つまり約150kcalくらいが適当と考えられています。ネット検索をすると、150kcalで美味しそうなメニューがいくつもでてきます。お豆腐・鳥のささ身など高タンパクなメニューを選びましょう。一番簡単でオススメなのが、ヨーグルトとチーズ。乳製品を悪者にする風潮がありますが、とっても栄養があるんですよ。■あまり運動しない人は夜食NG?「運動する人に夜食は向いているってことは、運動しない人は食べちゃダメってこと?」と思う方もいらっしゃるでしょう。いいえ、そんなことはありません。運動量の少ない人は、食欲旺盛な人に比べて、食が細い人が多いようです。日本人は炭水化物が大好きで、タンパク質が足りていません。さらに野菜・果実の摂取量も欧米と比較して少ないと言われています。足りない栄養素であるタンパク質やミネラル・ビタミンを夜食で摂れば良いのです。■最後に科学等の発達により、昔の常識が今の非常識になることは多いですね。夜食が身体に悪いという常識も覆られてしまいました。でも、何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」です。夜食の食べ過ぎはいけませんよ。(林田玲子/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月07日夜遅くまで起きていると、なにか口に入れたくなりますよね。太るし、睡眠の質にもよくないとわかっていても、ついラーメンを食べてしまうことも……。でも夜食は、作業効率を下げる原因にもなってしまいます。そこで今回は、夜食をやめたくなる研究結果を『Hindustan Times』よりご紹介したいと思います。■睡眠不足時の夜は500kcal多くカロリー消費するまず、深夜にはどのくらいのカロリーを消費するかご存知ですか?ペンシルベニア州立大学のデイビッド・ディンジズ氏は、「睡眠不足時の深夜、大人は普段よりもおよそ500kcal多く消費する」といっています。男女の差こそあれ、一般的な成人の摂取カロリーの目安は、約1800kcal。つまり、深夜に寝不足状態で起きているだけで、1日の平均の1/3近くを消費することになるのです。それだけカロリーを消費しているなら、お腹が空いても仕方がないですよね。消費している分のカロリーを、補ってもいいような気もしてきます。でも、夜食をとることはとても非効率的なのです。■深夜に食べると集中力・注意力が低下してしまう事実、ディンジズ氏らの研究において「夜食を食べない方が、睡眠不足に伴う集中力や注意力の低下が抑制される」という結果が出ています。また、この傾向は、神経行動学的にも証明されるのだとか。調査は、21~50歳までの44名を対象として、4日間にわたって行われました。最初の3日間は飲食の制限を設けず、睡眠は夜に4時間だけ。そして4日目の夜、飲食することを認められたグループと、午後10時から午前4時(寝る前)まで水だけ飲むことを許可されたグループとに分けられ、その状況で同じ内容のテストを実施したそうです。■やっぱり夜食は控えて飲み物などでごまかすべきその結果、断食グループの方が問題を早く解き終わり、集中できる時間も長かったことがわかったといいます。やはり、食後は眠くなって集中しにくくなる、ということなのでしょうか?いずれにせよ、「軽食を摂ればリフレッシュできる」というのは単なる気のせいのようです。ですからスナック菓子などをつまむより、ハーブティーなどの飲み物の方がいいかもしれません。また、睡眠不足状態では、ただでさえ集中力や注意力が散漫になりがち。夜遅くまでがんばって作業したとしても、夜食がそのがんばりを無駄にしてしまう可能性があるわけです。こういった事実を知ると、夜食を控えたくなりませんか?みなさんも夜食はとらずに、集中して夜の作業に取り組むようにしてみてはいかがでしょうか?(文/和洲太郎)【参考】※Need to work late nights? Give up on those munchies
2015年06月23日夜になるとお腹が空いて何か食べたくなるという人もいるはず。そんなとき、ラーメンは夜食にピッタリという人が多いようですが、実はそのラーメンが睡眠不足の原因になっていることをご存じでしたか?今回は、ラーメンが睡眠不足を招く理由についてご紹介します。夜食の定番ラーメンが睡眠の質を下げる!夜食のラーメンはダイエットの天敵のように思う人もいるかもしれませんが、定番料理として愛されています。でも、深夜にラーメンを食べるとぐっすり眠れなくなるという説があることをご存じでしょうか。金沢医科大学の研究グループは、麺類が睡眠の質を下げる傾向にあることを発表しました。うどんやそば、パスタを主食とした食生活を過ごす人は、お米を主食とする人に比べて眠りが浅くなる可能性が高くなるようなんです。夜食のなかでも人気があるラーメンには塩分がたっぷり含まれています。その結果、特に睡眠の質を下げてしまうのですが、どういう理由があるのでしょうか。ラーメンを食べるといびきをかく!カナダ・トロント大学の研究によると、いびきの原因は塩分のとりすぎが関係していると言います。つまり、ラーメンを食べているといびきをかきやすくなるんですが、そのせいで眠りの質が下がってしまうのです。寝ているときにいびきをかいている人は、そうでない人に比べて血液中の酸素量が10~20%下がってしまうのだとか。すると、十分な睡眠時間を確保したにもかかわらず、十分に疲れがとれなくなってしまい、いくら寝ても寝足りないという状況を招いてしまうのです。また、いびきをかいている人のなかには、睡眠時無呼吸症候群を発症しているというケースも。症状を放置していると、高血圧や糖尿病になるリスクが高いので注意が必要です。夜食を控えて早寝早起きをしよう夜遅くまで起きていると、お腹が空いて夜食をとりたくなるのは自然なこと。ついラーメンを食べたくなるのは、仕方ないことかもしれません。でも、夜遅くにラーメンを食べるのは、上記のように睡眠の質を下げてしまうのです。夜食をとると翌朝にお腹が空かなくなり、食事が夜型サイクルの悪循環に陥り、睡眠不足を招いてしまいます。さらに、夜食をとる夜型サイクルは肥満のリスクも高くなってしまうので注意しなくてはいけません。お腹が空いて我慢できないという人もいると思いますが、早寝早起きの朝型サイクルになれば、夜食のラーメンともお別れできるはず。ぐっすり眠るためにも、朝型生活を心がけましょう。Photo by Thomas Weidenhaupt
2015年03月25日「今年こそは夜食を食べるのやめるぞ!」と誓ったにもかかわらず、「2月からにしよう」と言ってるそこのアナタ。きっとこのままでは12月まで同じこと繰り返すでしょう。フフフ…。だから、そんなアナタに今日も夜食を紹介します。大丈夫です、ちょっとヘルシーなので大丈夫です。<材料>(作りやすい量)・もやし 100g・塩 少々・せり(2cm幅に切る)20g☆豆板醤 小さじ1/2☆醤油 小さじ1☆味の母 小さじ1 ※なければみりん☆ごま油 小さじ1/2☆白すりごま 小さじ1・卵黄 1個・ごはん(または素麺など) お好みの量・海苔 適量<作り方>1.もやしは沸騰した湯で1分~1分半ほど茹でてざるにあける。しっかりと水を切って塩を少々してざるのまま置いておく。2.ボウルに☆を入れよく混ぜる。そこに1のもやしとせりを入れてよく和える。3.器にご飯を盛り、2をたっぷりのせて中央にくぼみをつくって卵黄をのせる。仕上げに刻んだ海苔を適量のせて完成! 卵黄を崩して、よーく絡めてめしあがれ! ヘルシーなので夜食でも罪悪感なく(?)いけますね。ごはんはもちろん、そうめんや中華麺なんかにも合います。ご飯にのせずに、酒のつまみにもなりますぞ。簡単なのでぜひおためしを!!
2015年02月18日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ねぇミトゥ子、『深夜食堂』って漫画知ってる?」ミトゥ子:「全巻持ってるわよ。今度映画化もするみたいよ」チャー子:「そうそう、ドラマでもやってたわよね。あんな食堂が本当にあったら、ついつい夜食食べに行っちゃって大変だわよね」ミトゥ子:「あんた…あの店がなくても毎日夜食食べてるでしょ」深夜食堂、みなさんも知ってますか? 特にドラマを見てると、おもわず豚汁が食べたくなってしまった人も少なくないでしょう。深夜食堂ファンとして、勝手に映画化記念! 今日はお夜食におすすめの豚汁レシピ。ただの豚汁ではつまらないので、おろし生姜をたっぷり入れて冬におすすめのあったか豚汁レシピだよー。(4~5杯分)・豚ばら肉(塊) 180g★玉ねぎ(くし切り) 1個★にんじん(いちょう切り) 1/2本★だいこん(いちょう切り) 5cm★こんにゃく(塩もみして手でちぎって、下茹でしておく) 1枚・かつおだし 1.5l・味の母 大さじ2 ※なければ酒大さじ1+みりん大さじ1で代用・味噌 130g・青ネギ(小口切り) 1本・しょうが(すりおろす) 適量1.豚ばら塊肉は1cmの厚みに切り、さらにそれを1cm幅の細切りにする。鍋に油をひかずに豚肉を入れ、中火で炒める。2.脂が出てきて、豚肉がプリッと焼けてきたら★を入れて玉ねぎがしんなりするのを目安に炒める。3.味の母(または酒+みりん)を入れ、よく炒める。4.かつおだしを入れ、ふたをして弱火で15分煮る。5.いったん火をとめ、味噌を溶き入れる。よく混ぜ、青ネギを入れてふたたび温める。6.煮立たせる前に火を止め器に盛って、生姜を好みの量のせて完成! 生姜はちょっと多いかな? と思うくらい入れてもマル。体中がぽかぽかしてきます。厚切りの豚肉からたっぷり脂のうまみが染み出て、なんとも味わい深い豚汁に。少量つくるより、このくらいたくさん作った方がおいしいよ。おもわずおかわりしてしまうので食べきれます。(夜食なのにー)3日くらい持つので、たくさん作ってお夜食の常備にされてはいかがでしょうか?
2015年01月28日みなさんは、夜食には何を作りますか? 夜食ってのは、こっそり食べるものなので、できる限り時間をかけるわけにはいきませんね。「何を作ろう…」と悩んでいる間に朝にナッチャッタ! なんて人もいることでしょう。(いないですよね~)そんなわけで、今日はおすすめの冷凍ストックをお教えします。もうこれさえあれば夜食に悩んで気が付いたら朝だったなんてこともありません。《海老ワンタン》<材料>(作りやすい量)・ワンタンの皮 22~23枚くらい・海老 20尾(殻をむいた正味160g)・片栗粉 大さじ1◎しょうが(みじん切り) 1片◎長ネギ(みじん切り) 1/2本◎レンコン(皮を剥いて粗みじん切り) 80g◎塩 小さじ1/2◎ナンプラー 小さじ1/2◎ごま油 小さじ1.5《ワンタンうどん》<材料>(1人前)・冷凍うどん 1人前 ※そうめんなどでもOK☆かつおだし 400ml☆塩 小さじ1/4☆醤油 小さじ1/4☆味の母 大さじ1 ※みりん大さじ1でもOK☆酒 大さじ1・海老ワンタン 3~4個・長ネギ(薄切り) 1/2本・卵 1個・黒胡椒 適量・ラー油(お好みで) 適量1.ワンタンを作る。海老は頭と尻尾をとり、殻をすべて剥き、背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉をまぶして水洗いする。水を何度も替えながら洗い、水が汚れなくなったらOK。ざるにあけて水気を切り、包丁で粗みじんになるようにたたく。2.ボウルにたたいた海老を入れ、◎を入れてよく混ぜる。3.ワンタンの皮で包む。皮の中央に小さじ1ほどの2をのせ、皮の周りを指につけた水で濡らして三角に半分に折るだけでOK。空気が入らないように、しっかり端を閉じよう。すべて包んだら、小分けにしてすぐ冷凍して保存。この時、重ならないようにしてラップに包むと良い。4.ワンタンうどんを作る。鍋に☆を入れて煮立てる。沸騰したら海老ワンタンを入れ(冷凍のままでOK)長ネギも入れて弱火にして5~6分ほど煮る。ワンタンの皮が透き通り、身がプリッとしてきたらOK!5.溶き卵を入れさっと混ぜ、5秒ほどですぐに火をとめ余熱で卵に火を通す。半熟のところが少し残ってるくらいが良い。6.冷凍うどんは別でゆでて水気を切って器に盛る。7.5を上からかけ、仕上げに黒胡椒、ラー油をまわしかけて完成! プリプリの海老ワンタン、レンコンの食感がまた食べ応えもあってグッド。なので、海老もレンコンも、細かくしすぎないほうがおすすめ。レンコンは茹でて変色しちゃうのでちょっと色は悪くなるけど味に問題なしなので気にせずに。いちいち酢水にさらすのも面倒だしね。このワンタンはたくさん作って冷凍しておけば、煮たてた汁の中にそのまま入れるだけで食べられるので本当に便利!もちろん、夜食なので「麺類はちょっと…」というひとは、スープとワンタンだけでも十分満足できます。さぁ、みなさんも休みの日に、レッツワンタンストック!
2014年11月26日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子はこの秋ますます大きくなった自分のお腹に悩んでいた。チャー子:「ねぇ、ミトゥ子~。なんで韓国のひとはあんなに足が細くてスタイルがいいのかね? やっぱり生まれ持った骨格がちがうのかしら」ミトゥ子:「んー、まぁ別に韓国の人もみんながみんな痩せてるわけじゃないしねぇ。それをいったら日本人も細い人多いじゃない? 骨格が云々より、結局は本人の努力次第ってことよ」チャー子:「ねぇ、やっぱり夜食はキムチかなぁ?」ミトゥ子:「…今の私の話聞いてた? その前にその夜食をやめなさいよ!」韓国美人のスタイルには脱帽しますよね。韓国美人が夜食を食べているかどうかは不明ですがたしかにチャー子のいうように、キムチには美容効果があるといわれて世間では注目されていますね。そしてそんなキムチといえば、白菜が定番ですが実は韓国にはたくさんのキムチがあることをご存知でしょうか?今日は、そんななかでもかなりイチオシのエゴマの葉のキムチのご紹介。疲れて帰って何も作る気のしないとき、白米とコレさえあれば怖い物なしです。<材料>(作りやすい量)・エゴマの葉 25枚☆醤油 大さじ5☆味の母 大さじ3 ※なければみりんで代用可☆きび砂糖 大さじ1.5◎粉唐辛子(できれば粗挽き) 大さじ2◎にんにく(すりおろす) 2片◎生姜(すりおろす) 1片◎アガベシロップ 大さじ1 ※なければ癖のない蜂蜜か、水あめで代用可◎白いりごま 大さじ1強1.鍋に☆を入れ煮立て、沸騰したら火を止め、よく混ぜて余熱で砂糖を溶かす。そのまま冷めるまで置く。2.エゴマの葉はよく洗い、一枚ずつ丁寧にしっかり水気をふき取る。※この時水分が残っていると日持ちしなくなるのでしっかりふくのがポイント3.1に◎を入れよく混ぜる。4.3に2のエゴマの葉を1枚ずつ両面にたれを薄く塗りながらポリ袋に入れて重ねていく。5.ポリ袋の空気をなるべく抜くようにして口をしばり、そのまま1晩以上冷蔵庫に置く。1枚ずつ剥がすようにとりだし、アツアツご飯にのっけてどうぞ!!これさえあればほかのおかずはまったく不要。強いて言えば、うますぎてご飯をたべすぎてしまう欠点あり。そしてなにより嬉しいのは、エゴマの葉は美味しいだけでなくβカロテンやビタミンCの他、ビタミンEも豊富なこと。これらは抗酸化作用が強く、体内の活性酸素を押さえ、老化の防止にも効果があるそう。たくさんつくっておけば日持ちもするので常に冷蔵庫に常備しておけばもう怖い物なし! 白米はもちろん、おかゆやうどんとも好相性。また、ハンバーグにのせて食べるといつもと違った味わいに! 細かく刻んで、刺身と和えてもおいしい。いろいろ使えるエゴマのキムチ、ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年10月22日ネオマーケティングはこのほど、全国の働く女性を対象とした「残業状況の実態と、夜食」に関するアンケート調査を行い、「Nicheee」にて発表した。同調査は、20~39歳の会社員・教員、公務員の女性500名を対象に行ったもの。○昨年に比べ残業が「増えた」女性が3人に1人「昨年に比べて残業時間は増えたか」を聞いたところ、「増えた」が32.4%、「減った」が13.4%、「変わらない」が54.2%)という結果だった。「週2日以上残業した人」を対象にした調査でも「週に4日」(19.6%)、「週に5日以上」(29.2%)など日常的に残業をしている様子がうかがえた。続いて「残業中に夜食(間食)を食べるか」と聞いたところ、52%が「食べる」と回答。「夜食(間食)の種類」については、「お菓子」(39.6%)、「おにぎり」(18.0%)、「バランス栄養食」(16.0%)、「サンドイッチ」(15.6%)などがあがり、手軽につまめる軽食系が人気を集めていることがわかった。○低カロリーでも「食べごたえ」「満足感」は欠かせない「夜食(間食)として理想的なカロリーはどれぐらいだと思うか」という質問には、6割近い人が「200kcal以下」と回答。「300kcal程度」(29.0%)、「400kcal程度」(9.8%)などを大きく引き離した。続いて「残業時の夜食(間食)は何を基準に選んでいるか」を聞いたところ、「カロリーの低さ」(33.8%)よりも「食べやすさ」(56.2%)、「満足感のある量」(35.8%)が上回り、摂取カロリー対満腹感を表す「カロパ」(カロリーパフォーマンス)を重要視していることがわかった。
2014年09月24日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「おはようごじゃいまぁす…」ミトゥ子:「ゲッなによその暑苦しい恰好は!」チャー子:「なにって、この冬の新作よ。満腹商事のファッションリーダーとしては、このくらいの先取りしないとみんながついてこれないでしょう」ミトゥ子:「どこの世界に3段腹のファッションリーダーがいるのよ。だいたい先取りしすぎよ。なんでもうセーター着てんのよ」9月と言っても、まだ暑さ残る日も。でも食欲の秋。小腹がへった深夜、なんかさっぱりしたものが食べたい! でも太るのいやだ! と葛藤しているあなたに贈る今日のOL夜食は、エスニック風のヘルシーひやし素麺です。<材料>(1人前)・きゅうり 1本・トマト 1個・パクチー 3束・鶏ささみ 1本★ナンプラー 大さじ2/3★にんにく(すりおろし) ほんの少々★塩、コショウ 各少々★ごま油 小さじ1/2・素麺 1束・ライム(またはレモン) 1/8個<作り方>1.きゅうりはすりおろす。トマトは細かめに切り、パクチーは飾り用の葉の部分を少し残して残りはみじん切りにする。鶏ささみは茹でて細かく裂き、全体に塩をして下味をつけておく。2.ボウルに1と★を入れ、よく混ぜる。 3.素麺は茹でてざるにあけ、流水でぬめりをとったら氷水で冷やす。しっかり水けを切って丼に入れる。4.3の上に2をかけ、パクチーの葉をのせて、あればライムやレモンを添えて完成。ライムをしぼり、よーくまぜてどうぞ! さっぱりしているので、ちょっと小腹がすいたお夜食に最適。鶏ささみなどは、まとめて茹でて冷凍しておくと便利です。おろしたきゅうりは消化もいいのでおすすめ。パクチーが苦手な人は、大葉などで代用を。ぜひみなさんもおためしあれ!
2014年09月22日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ミ、ミトゥ子~、みとぅこ~、たいへんよ。『ストレスダイエット』って痩せるんですって。会社で怒られたり、彼氏と別れたりするとストレスで痩せるらしいのよ」ミトゥ子:「でもアンタ、毎日ぶちょおに怒られてるけどまったく痩せないじゃない。彼氏もいないから、別れる相手もいないしね。チャー子にストレスダイエットは無理かもね」チャー子:「ひどぉい! あたしだってねぇ~ストレスたまるんだからっ」ぶちょお:「こらー! チャー子君! この100部頼んだコピー、全部文字がなぜか反転されとるじゃないか! 君は何度いったらわかるんだ!」チャー子:「あれぇ~ごめんなさーい。チャー子、コピー機ってよくわかんないんですよぉ。いいじゃないですか、ほらぶちょお。こうやって鏡にあてて読めば、ちゃんと文字反転されてよめますよぉ~。チャー子、会議の人数分の手鏡買ってきまーす。ぶちょお、お金チョーダイ」ぶちょお:「ばっかもーん!…うーん…」バターン(倒れた音)ミトゥ子:「最近ぶちょお、痩せたわね…これぞまさにチャー子によるストレスダイエット!」現代社会、いやでもストレスダイエットしてしまうひとも多いのではないでしょうか。でもストレスダイエットはからだによくありません。今日のOL夜食レシピは、そんな疲れた大人に贈る、ダイエットにも効く、ヘルシーでおいしい冷やし茶漬けレシピ! <材料>(1人前)・かつおだし汁 100ml ※ない場合は冷水でもOK・きゅうり 1本・梅干し 1個・アジの干物 1尾・かつお削り節 適量・白すりごま 大さじ11.かつおだしは前日などに冷蔵庫に入れて冷やしておく。2.きゅうりはすりおろす。3.1と2を合わせ、梅干しを細かく手でちぎって混ぜ合わせておく。4.アジはグリルやトースターで焼き、身をほぐしておく。5.丼にごはんを盛り、その上にかつお削り節、アジの身、白すりごまの順でのせる。3を添えて完成!おろしきゅうりのだし汁をたっぷりかけてどうぞ!きゅうりはおろした方が、消化もいいし酵素も有効に取れるそうです。これなら夜食にたべても罪悪感なくいけますね~。かつおだしは、たくさん作って冷蔵庫に入れておくとなにかと使えるのでおすすめです。ぜひみなさんもこの夏おためしあれ~。
2014年08月17日ようやく梅雨もあけ、ジメジメからは解放されたものの、今度はムシムシ地獄ですね。毎日暑くて寝られない…。よし水を飲みに行こう。あれ? ビールしかない。ビールでいいや。ぷしゅっ。あー、なんか、うう、腹まで減ってきた。チーズでもつまむか。あれ、今度はビールがないや。ワインでいいか。ほかに何かツマミツマミ…。なんかお夜食たべたぁい! というOLさん、きっと全国にあふれているでしょう。しかしこの場合は、もはやお夜食ではなく、ただの「シメ」です。きょうは、そんな貴方の「シメ」にも、本当に「お夜食」にもどっちの方にもおすすめのヘルシーもずく素麺のご紹介!<材料>(1人前)・沖縄もずく(生) 100g ※生ではなく、塩抜きが必要な場合は塩抜きすること・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★かつおだし 300ml★塩 小さじ1/3★醤油 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりん★酒 大さじ1・柚子胡椒 小さじ1/3◎片栗粉 大さじ2/3◎水 大さじ1・そうめん 1束<作り方>1)鍋に★を入れ沸騰させる。沸騰したらもずくと白ネギを入れ1分ほど煮る。2)1によく混ぜ合わせた◎を入れとろみをつける。とろみがついたら最後に柚子胡椒をいれよく混ぜる。3)素麺をゆで、ザルにあけて流水でぬめりをとり、器に入れる。4)3の上に2をかけ、仕上げに白いりごまをふって完成!ゆず胡椒が鼻の奥で香る、おとなのもずく素麺。餡はあったかいけど、素麺は冷水でしめてるので暑い季節でも食べやすいです。沖縄もずくは歯ごたえもあって、食べ応えもばつぐん。なによりヘルシーなので、夜食でも罪悪感なく食べられますね。そうめんの量はお好みで増減を。そうめんがない人はごはんをいれて雑炊風にするのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年08月06日梅雨に入り、毎日ジメジメと暑いですね。梅雨のなにが嫌かって、洗濯物が外に干せず部屋干になることですよね。って、うちはもともとベランダが無いから、梅雨が明けたところで結局部屋干しなんですけどね。タハハ! しかし、ニュースでは今年の梅雨明けは8月になる恐れもあると言ってました。そんなに梅雨が続いちゃったら、体からナメクジが湧かないか心配ですね。今日は、そんなジメジメな季節にぴったりのお夜食のご紹介です。さっぱりホットに、ジメジメとナメクジを吹き飛ばそう! 材料(1人前)・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g・わかめ(茹でたもの) 50g・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★豆板醤 小さじ1/3★醤油 大さじ1★みりん 大さじ1/2★メープルシロップ 大さじ1/2★白すりゴマ 大さじ1・素麺(乾) 1/2束~1束 ※お好みで・鰹削り節 ひとつかみ弱・糸唐辛子(あれば) 少々・白いりゴマ 適量作り方1.素麺を表示時間にしたがって茹でる。素麺が茹であがる40秒ほど前に同じ鍋に豚肉を入れ、一緒に茹でる。2.1をザルにあけて流水で洗い、素麺はぬめりをとるようにもみ洗いする。豚肉と素麺を、氷水をはったボウルに入れてしめる。3.別のボウルに★を入れよく混ぜたら、2の豚肉を水気を切って入れる。さらにワカメ、白ネギも入れてよく和える。4.丼ぶりに2の素麺を軽く水気を切って入れ、上にかつお節をのせる。5.4の上に3をのせ、ボウルに残った漬けダレも回しかける。仕上げに白いりゴマを指でひねりながらふりかけ、中央に糸唐辛子を飾って完成! ジメジメあついこの季節にぴったりな、冷たいピリ辛素麺。余分な脂はカットして、ヘルシーで胃もたれも無し! これなら安心して夜食でOKですな。ほかに、千切りのきゅうりなどもあれば一緒に入れても美味しいよ。ぜひ皆さんもおためしあれ~。
2014年06月23日いよいよ6月。梅雨シーズン。ジメジメと暑い日が多くなってきましたね。こんなジメジメした日はもう気持ち悪くて寝ていられないわよ、という言い訳をして夜食を食べてる方も少なくないはずです。大丈夫です。それが人間ってもんです。今日は、そんなワガママOLの心と胃袋を満たし、かつカラダにも良い、ヘルシー夜食レシピのご紹介です。材料(1人前)・ひやむぎ(乾麺) 1/2束・釜揚げしらす 40g☆EVオリーブオイル こさじ1☆黒胡椒 少々☆ポン酢 小さじ1・ロメインレタス(1cm幅に切る) 2枚・ミニトマト(ヘタをとって2等分に切る) 3個・フライドオニオン 少々作り方1.ひやむぎは、袋に指定されている表示時間通りに茹でる。茹でたらザルにあけ、流水でながして粗熱が取れたら、氷水でしめる。2.1の水気をよく切り、手でぎゅっと麺を絞るようにして、なるべく水分を残さないようにする。そこに釜揚げしらすをいれよく和えたら、さらに☆を入れてよく和える。3.丼にレタスを入れ、その上に2を盛り、ミニトマトをちらして仕上げにフライドオニオンをのせて完成! レタスと一緒に、よく混ぜてどうぞ! しらすの塩分によっては、味が薄いこともあるのでその場合はポン酢の量を調節してね。少しの麺でも食べ応えのある1品。簡単なので、まさに夜食にぴったり! オリーブオイルとしらすの相性はバツグンです。ひやむぎのほかに、素麺やうどんでも良いですね。ぜひ、みなさんもおためしあれ!
2014年06月02日みなさん、夜コバラが減ったら何を食べていますか? スープなんかで腹を満たすのもいいけど結局おかなが減って眠れない…パン1枚だけ、食べちゃおっかな! とはいったものの、ピーナッツバターをたっぷりぬったトーストなんか食べてたらエルビス・プレスリーみたいになっちゃいますよ。今日は、お腹もこころも大満足! のヘルシーパンサラダのレシピ。材料(1人前)★食パン(2cm角に切る) 1枚★くるみ 15g☆レタス(ざく切りにする) 100~150g☆マッシュルーム(薄切りにする) 60g☆とまと(食べやすい大きさに切る) 1個◎ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(80g) ◎塩 小さじ1/3◎フラックスオイル 大さじ1 ※EVオリーブオイルでもOK◎オレンジジュース 小さじ2 ※レモン汁小1でもOK◎粒マスタード 小さじ1/2◎黒胡椒 少々・フライドオニオン 大さじ1強 ※無くてもOK1.アルミホイルなどの上に★をのせて軽く焼き色がつくまで焼く。くるみは、焼いたあと粗みじん切りにしておく。2.◎をよく混ぜ合わせておく。3.ボウルに☆を入れ、2を入れて手で全体を和える。よく和えたら、さらに1を入れてよく和える。4.器に盛り、フライドオニオンをふって完成! 食パンのカリッとしたところと、ふやけてフニャっとしたところの食感の違いが楽しい。野菜でボリューム満点なので1皿食べれば大満足。もちろん他にも、アボカドや玉ねぎ、きゅうりなどお好みの野菜を入れて楽しんでOK。10分もあれば片付けまでできるので疲れて帰った夜でもなんとかなる。夜でも、良質な油の摂取だったらとってもヘルシー。くるみ、フラックスオイル(またはオリーブオイル)で明日への美容対策もバッチシだ! ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年04月14日新年度スタートで、何かと忙しい季節。帰宅後、とても何か作る気にはなれない。かと言って、コンビニ弁当にも飽きてしまった…。そんな時、5分で夕飯にありつけてしまう、お手軽リゾットはいかが?5分で出来る秘訣は、耐熱容器に材料を入れて電子レンジでチンするだけの手軽さ。フライドオニオンのコクと、野菜ジュースの自然な甘みで、とても数分で作ったリゾットとは思えない味わいに!これなら、遅い時間に食べても胃にやさしくヘルシーで、女性の強い味方です。疲労回復効果が期待出来るアスパラも入れて、明日の元気に備えましょう。■たった5分 レンジで作るヘルシートマトリゾット 1人分・ごはん…1膳分・野菜ジュース、またはトマトジュース…200ml・アスパラ…1本・ベーコン…1枚・コンソメ…1粒・フライドオニオン…小さじ1・粉チーズ…適量下準備:アスパラは5mmの輪切りにし、ベーコンは5mmの幅に細切りにしておく。1)耐熱容器に、粉チーズ以外の全ての材料を入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。2)電子レンジから出したらよく混ぜ、お好みで粉チーズをかけて出来上がり。 ※お使いの電子レンジによって、加熱時間は加減して下さい。さらに裏ワザも。全ての分量を半分にすれば、マグカップでも作れてさらにお手軽な上、食欲のあまりない時や夜食としてもおすすめです。また、野菜不足が気になる時には、玉ねぎやキャベツ、キノコなどを細かく刻んで一緒に入れてみてください。簡単にたくさんの野菜が摂れて栄養バランスもバッチリです。ちなみに、冷蔵庫に残った野菜の使い道に困った時にも使えるレシピです。綺麗に使い切ると快感すらおぼえますよ! 簡単で美容健康にもよく、さらには節約にも…ぜひお試しくださいね。
2014年04月13日いよいよ春の到来。新たにフレッシュな新入社員を迎え、「おはようございます!」と大声で挨拶だけして給料を貰っていたあの頃を懐かしく思い出す時期ですね。(え、それはわたくしだけですか?)いつからこんなに忙しくなったのでしょうか? いつからこんな帰って寝るだけの生活に…あ、暗くならないでください。せめて料理くらいはして、毎日の食くらいは楽しみましょう。とはいっても、疲れて帰ってきて1から料理するのは今からオリンピックを目指せと言われるくらいハードルが高いですよね。とはいっても、連日コンビニ続きではお肌もシンパイ…。今日はそんな悩める女子におすすめの簡単美人の元どんぶりのご紹介です。材料(1人前)・豆腐(絹) 80g★釜揚げしらす 80g★亜麻仁油 大さじ1 ★レモン汁 小さじ1/2★ミニトマト 4個★塩 少々★黒胡椒 少々・ごはん お好みの量 ※雑穀米などがおすすめ・レタス(ざく切り) お好みの量・大葉(千切りにする) 8枚・卵 1個・フライドオニオン 適量 ※あれば作り方1.ボウルに豆腐を入れ、ぐちゃっと潰す。そこに★を入れざっと和える。2.器にご飯を入れ、レタスをドカっとのせる。3.卵は沸騰したお湯にそっと入れて2分茹でる。4.2の上に1をのせ、中央に3の卵を割り入れる。※殻の内側についた半分火の通った白身もこそげてのせる。仕上げに大葉を中央にのせ、フライドオニオンを全体に散らして完成! 疲れた胃にやさしい、ヘルシーどんぶり。豆腐は濃厚でなめらかな絹豆腐がおすすめ。卵を少し温めることで、ごはんとなじみが良くこれだけで絶品に仕上がる。生でも無い、温泉卵でも無い絶妙な硬さだ。夜遅い場合は、ご飯の量を少なめにしてかわりにレタスをたっぷり食べよう。亜麻仁油(フラックスオイル)は、オメガ3を含んだ、忙しい働く女子にこそぜひ取って欲しい必須のスーパーオイル。毎日大さじ1取るだけで、全然違いますぞ。最近は手に入りやすいので、持ってない方はぜひお試しを。これを食べて、明日も元気にがんばろう!
2014年03月26日今夜は夕飯をしっかり作ろうと思っていたけれど、残業でくたくた。かと言ってスーパーの総菜やコンビニご飯を食べ続けるのも体に悪そうだし…。残業後のご飯って、しっかり食べようと思うと結構悩みますよね。そんなときは、おひたしやサラダ等で野菜をとりつつ、メインは簡単なうどんにしてしまいましょう。単調になりがちな味付けも少し工夫するとより美味しくなりますよ。今回のレシピは、冷凍うどんならレンジで楽々できあがり。洗い物もすくなくて済みますね。材料(1人分)・うどん:1玉・明太子:1腹(40g程度)・とろろ芋:100g程度・濃縮麺つゆ:大さじ1~1.5杯・マヨネーズ:大さじ2杯・海苔:適量作り方1. まず、明太子の辛味が苦手な人はたらこで代用してもOKです。手やスプーン等でしごくようにして皮を取り除き、マヨネーズを加えて混ぜます。とろろは皮を剥いてすりおろし、海苔はキッチンバサミで適当に切っておきます。2. うどんを用意します。うどんはお好みのものでOKですが、コシの強い冷凍うどんがこのレシピにはよく合います。冷凍うどんの場合は、ラップをしてレンジで温まるまでよく加熱します。その後、麺つゆをかけてかるく混ぜておきます。3. とろろ、卵、明太子ソースの順番でかけて、刻み海苔を散らしたら完成。最初から全部混ぜて食べてもOKですが、少しずつ混ぜながら食べると色々な味が楽しめます。残業で疲れた日は是非一度お試しあれ。
2014年03月15日いよいよ今年も残りわずか。この季節、忙しい会社も多いのでは? ますます残業が多くなるこの時期、寒さもプラスされて疲労は倍増ですね。今日は、簡単でお腹もあったまる美味しいにゅうめんのご紹介!これで明日もがんばろう! 材料(1人前)・白菜 3~4枚・山芋(すりおろす) 100g★かつおだし 500ml★塩 小さじ1/3★酒 大さじ2★みりん 大さじ1★醤油 大さじ2/3・素麺 1束作り方1.白菜は3cm幅にざく切りにして、さらに繊維にそって5mm幅に細切りにする。2.鍋に★を入れ中火にかけ、沸騰したら白菜と山芋を入れて3~4分煮る。3.別の鍋で表示時間より1分短く素麺を茹で、その素麺を2に入れ1分ほど煮たら器に盛る。4.仕上げに白いりごま、ラー油をかけて完成! 山芋で自然なとろみがついた、あったまる1品。お好みで、スダチと海苔をトッピングするのもおすすめ。ラー油はこの石垣島ラー油が最近のお気に入り。(ブームはだいぶ前だが…)ほんとうに美味しいです。この白菜にゅうめんにもよく合います。ぜひみなさんもお試しをー!
2013年12月26日秋になり、暗くなるのが早くなっていつもの残業がさらに長く感じられる厳しい季節ですね。でも残業代はいつもと一緒!働くというのはタイヘンです。そんな全国のがんばるみなさんにご紹介する今回の残業レシピはこれ! 夜遅いけど、ヘルシーで美味しいもの食べたい、あとついでに美容に良い物だったら最高…というワガママ対応レシピです。材料(1人前)・乾燥あおさ海苔 5g・水 1カップくらい ・釜揚げシラス(またはちりめん)50g ◎汲みあげ湯葉 100g◎オリーブオイル 小さじ1.5◎醤油 小さじ2◎塩 少々◎わさび(おろし)少々・スプラウト(好みのもの) ひとつかみ・ごはん 80gくらい・卵黄 1個・白いりゴマ 適量作り方1.ボウルに乾燥あおさ海苔と水を入れ5分ほど置く。2.1をザルに明け、キッチンペーパーなどに包んでしっかり水を絞る。3.2と◎を入れよく和える。4.器にご飯を入れ、上にスプラウトをのせる。5.その上に3をのせ、中央に卵黄をのせて白いりゴマをふって完成! 卵黄をつぶして、よーくからめてどうぞ! 乾燥のあおさ海苔はすぐに水でもどって便利なのでぜひ常備しておくべし。ただし、しっかり水気を絞るのがポイント。でないと水っぽくなってしまうのでご注意を。汲みあげ湯葉とは、こんな感じで豆乳に漬かっている湯葉の状態で、最近はスーパーでお手ごろ価格で手に入ります。ご飯のほかにも、素麺やうどんにも合うので夜食以外にも手軽なランチなどに、ぜひお試しアレ~。
2013年11月12日だんだん涼しくなり、秋の気配もちらほら。秋といえば美味しい旬のものがたくさん。色々好きなものはあれど、きのこはやっぱり外せない。そんな秋に美味しいきのこで、今日はヘルシーでさわやかなレシピのご紹介。残業後、気持ちが晴れない時もさっぱり美味しく、栄養満点だけど低カロリーで満腹に! 全国の働く女子必見だ! 材料(1人前) ・白ネギ(斜めに1cm幅に切る) 1/2本・きのこ(お好みのもの2~3種類) 150g・オリーブオイル 小さじ1◎酒 大さじ2◎柚子胡椒 小さじ1/3◎塩 小さじ1/3★かつおだし 300ml★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★醤油 小さじ1/2★塩 少々・ごはん 80g・卵 1個・あさつき(小口切り) 適量・すだち(半分に切る) 1個1.きのこ類は食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこと白ネギを入れて炒める。2.全体に油が回って良い香りがしたら、◎を回しいれ全体に馴染ませる。3.水分が飛んだら、さらに★を入れよく混ぜてそこにご飯をいれて2分半ほど弱めの中火で煮る。4.よく溶きほぐした卵を回しいれ、卵が半熟状に火が通ったら器に盛る。5.仕上げにスダチ、あさつきをのせて完成! 食べるときは、キューッとスダチをしぼってどうぞ。さわやかなスダチの香りが、疲れた体に染み渡る。ごはんは80gしか使っていないけど、きのこたっぷりでボリューム満点。ヘルシーで大満足の残業お疲れ様レシピ。ぜひみなさんもおためしあれ!
2013年09月24日世間は夏休みに浮かれる中、仕事内容はいつもと同じなのに、なんだかいつもより疲れますね。それは「チクショ~休みたぃ~」という思いがあるからです。それでも働く…大人ってタイヘン! さて、今日の残業後の簡単ご飯は、スタミナもつく絶品素麺! 材料(1人前)★長いも(皮を剥いて適当な大きさに切る) 200g★きゅうり(3等分に切る) 1本◎味噌 大さじ1◎にんにく(すりおろす) 1片◎きび砂糖 大さじ1/2◎醤油 小さじ1◎ごま油 小さじ1/2・トマト(適当な大きさに切る) 1個・みょうが(細切り) 1個・レタス(適当な大きさに手でちぎる) 適量・韓国海苔 適量・卵 1個・白いりゴマ 適量・素麺(またはひやむぎ、蕎麦、うどんでも可) 1人前 1. ポリ袋を2重にし、★を入れて麺棒などで叩く。2. 長いもが所々トロッとして、きゅうりが粗く割れればOK。そこに◎を入れ、手でよく揉み込む。3. 素麺を茹でて、氷を入れて流水でしめる。しっかり水気を切って器に盛る。4. その上にレタス、トマト、みょうがをのせ、さらに2をのせる。5. 中央に生卵を割りいれ、韓国海苔を手でちぎってのせ、仕上げに白いりゴマをふって完成! 食べるときは、卵黄をつぶし、豪快に混ぜてどうぞ! 野菜がたっぷりで、さっぱりした長いもときゅうりのタレが麺によく絡んで箸がとまりません。ささっと出来るので、疲れて帰った日にぴったり。暑いけどしっかり食べて明日に備える。これが働きマンの基本です! さぁ、夏休みで浮かれる世間をよそに、美味しいご飯でチャージしてがんばろう!
2013年08月20日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。残業で遅くなったチャー子は、終電を逃し、仕方なくミトゥ子の部屋に泊めてもらうことになった…。 チャー子:「おじゃましまぁ~す…って、ゲゲ! なにこの部屋! 蒸し熱ぅ! ちょっとちょっと、早くクーラーつけてよ! 」 ミトゥ子:「あ、うち先祖代々クーラー無いから。エコなのよ。」 チャー子:「へー、先祖代々ケチだったんだ…って、どーなってんのよ、この部屋は! 座ってるだけで高熱状態! 大家さんたすけてー! 」 ミトゥ子:「ギャーギャーうるさいわねぇ。これを食べてイライラ解消しなさい。」 というわけで、熱帯夜が続くこの厳しい季節。こんな日は食欲も落ちます。しかも残業で疲れてると、何も作りたくない…。今日は、そんなときにぴったりの、サッパリひんやりしたオススメお夜食のご紹介です。材料(1人前)・茗荷 1~2個・大葉 10枚・かつお節(削り) ひとつかみ・カボス 1個 ※スダチなら2個・ごはん 茶碗1杯・白すりゴマ 小さじ2・醤油 適量・かつおだし(濃い目にとったもの) 適量 1.濃い目にとったかつおだしに氷を入れて冷たくしておく。茗荷は薄切り、大葉は細切りにする。2.どんぶりにご飯を入れ、上に白すりゴマをかける。3.その上にかつお節をドカっとのせる。4.さらに茗荷、大葉をのせ、4等分に切ったカボスを添えて完成。食べる直前に、カボスをたっぷり回しかけ、醤油をチョチョーッとかけます。以上。 これが、こたえられない美味さ。これ以上、よけないものは入れません。このカボスのさわやかさがポイント。だから、たっぷりかけましょう。スダチの場合は、小さいので2個くらい使ったほうが美味しいです。半分ほどこのまま食べたら、続いて冷たいかつおだしを入れて茶漬け風に。暑い夏、食欲がなくてもこれは思わずかき込みたくなるほど箸が進みます。飲んだ後のシメにもおすすめ。ぜひ皆さんもお試しを!
2013年07月23日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 ミトゥ子:「じゃあ、お先に~」 チャー子:「ちょ、ちょっちょっと! まってっミトゥ子!帰らないでッ」 ミトゥ子:「なによ~もう定時なんだから、わたしゃ帰るわよ」 チャー子:「どうせ予定なんてないんだから、ちょっと手伝ってよー。ぶちょおに頼まれた、ハラペコ商事に送る書類100万部のコピ~」 ミトゥ子:「え? なにそれ絶対やだッ。残業がんばってね~バイビー」 チャー子:「ひどいッ! オニッ! なにがハラペコ商事だっ! コッチがハラペコでぃ!」 久々に残業したチャー子。こんな暑い日は、さっぱりしたおいしい冷たい麺が食べたい! ほとんど使われていない脳みそをフル回転し、チャー子は考えた。これがチャー子にしてはスバラシイできばえの麺。さっそくご紹介! 材料(1人前)・納豆 1パック★味噌 大さじ1/2★柚子胡椒 小さじ1/2 ・レタス 50g・トマト(ざく切り) 1ヶ・ミョウガ(薄切り) 1ヶ・かつお削りぶし 2g ●そうめん 1~2束(お好みで) ・醤油 少々・卵 1ヶ 1.納豆はよくかき混ぜ、★を入れて味付けしておく。2.素麺は茹でて氷と流水でしめる。3.器にしっかり水気を切った2の素麺をいれ、その上にかつおぶしをかける。4.その上にレタス、トマト、みょうが、1の納豆を順にのせ、中央に生卵(または卵黄のみでもOK)をのせて醤油を適量まわしかけて完成! あっというまにできる、夏のお手軽そうめん。簡単だけど、栄養もばっちり。絶対に忘れちゃいけないのが、ミョウガと柚子胡椒の存在。これだけで、グッとワンランクアップの大人の味になります。ちなみにこれ、素麺じゃなくてごはんでもいけます。ぜひお試しを!
2013年07月01日GWも終わり、また忙しい日々が始まりましたね。あー今日も残業だった…という全国の働く忙しい皆さん。もう遅いからご飯やめようかな・・・でもそれじゃお腹すき過ぎて寝られない。ここは、栄養満点かつ消化も良くヘルシーで、しかも美味しかったりしたら文句は言いません、って料理があればなぁって? そんな都合の良いもの…あります! うってつけのどんぶりが! 材料(1人前)・豆腐 200g・韓国海苔(または普通の海苔) 適量★納豆 1パック★醤油 小さじ1/2★ごま油 1~2滴・きゅうり 1/2本◎塩 小さじ1/4◎ごま油 小さじ1/3◎白すりゴマ 小さじ1/2・トマト(食べやすい大きさに切る) 1/2個・レタス(1cm幅にざく切りにする) 適量・釜揚げシラス 40g・卵 1個・醤油 適量作り方1.きゅうりは3cm幅くらいに切ってポリ袋にいれ、麺棒などで叩いて割る。そこに◎を入れて手でよく揉み、5分ほど置いておく。2.★をよく混ぜ合わせておく。3.器に豆腐を崩しいれて、上に韓国海苔をちぎってのせる。4.その上にレタス、トマト、シラス、1、2をのせる。5.中央にくぼみをつくって卵を割りいれ、醤油をまわしかけて完成! 食べるときは、このように豪快に混ぜて…どうぞ! ごはんの代わりに豆腐を使用しているのでヘルシーかつ、消化も良い。豆腐なんかでで満腹になるの?とお思いでしょうが、これが大満足できるんです。その訳は、たくさんの野菜と、なんと言っても釜揚げしらすがポイント。釜揚げしらすは冷凍保存も出来るので、常備しておくと良いでしょう。あっという間にできるので、これと味噌汁でもあれば立派なご飯。疲れて帰っても、これで元気回復間違いなし。ぜひみなさんもお試しを!
2013年05月19日夜遅く帰宅して、明日のことを考えると早く寝たいけれど、お腹がすいていて何か食べたいというとき、どうしていますか? コンビニも便利だけれど、栄養とかカロリーとか気になることもたくさん。そんなとき簡単で美味しい料理をさっと作れたら。そんなレシピをご紹介します。 ■終電で帰りたくないけど、終電になってしまう忙し女子必見、終電ごはん 【残り野菜とゆで卵のスープ編】 たっぷりの野菜と卵で栄養バランスもばっちり、そして簡単。しかも残り野菜でできるから、冷蔵庫の整理にもなるという便利なレシピです。 ■終電で帰りたくないけど、終電になってしまう忙し女子必見、終電ごはん 【鶏ささみと卵のしょうがスープ春雨】 鶏のささみと春雨と卵を使ったヘルシーなスープは、しょうがも入っているから寒い中帰宅した体が温まるはず。調理時間はわずか10分。これならいつでも作れそうですね。 ■残業後クタクタでも栄養あるもの食べたい! 簡単激うま「ヘルシークイック丼」 残業で疲れて帰ったきたときには、どんぶりもので満足感を得られると嬉しいですね。さらに美味しくて、簡単であれば最高です。ほぼ切って混ぜるだけの簡単レシピをどうぞ。 ■深夜メシに! 低カロリー「白滝麺のヘルシービビン麺」 カロリーが気になるときは、やっぱり炭水化物は避けたいもの。そこで活用したいのが白滝です。しっかりカロリーオフして、お腹も満足。もちろん味にも大満足。これでダイエット中でも怖くない!? ■ビタミン補給で風邪予防! 熱々美味しい「親子うどん」 不規則な生活や睡眠不足が続くと、風邪をひきやすくなりますね。そんなときこそビタミンを補給して、食べ物から風邪予防しましょう。意外にもビタミンCが豊富なレンコンを使っているところがポイント。 ■寒い日でも、ココロも体も温まる簡単肉豆腐 残業ですっかり疲れた夜は、美味しくて温かいものを食べて癒されたいもの。豚肉と豆腐に調味料だけでできる肉豆腐は、そんな夜にぴったりです。ヘルシーなものから、しっかりパワーをつけるものまで、でもどれも簡単にできるレシピばかり。時間がない忙しいときこそ、食べる物には気を配りたいから、ぜひこのレシピを役立ててみては?
2013年04月25日みなさんは残業後の晩御飯、どうしていますか? カップラーメンの湯を沸かす力しか残っていない…という、お疲れのアナタ。よーくわかります。でもその力さえ残っていれば、家でご飯作れます。 あと、ちょっと玉ねぎとキャベツを切る力も出してください。トマトも切る力を出してください。え? それが出来ないからいつもカップラーメンなんだって? そんな硬いこと言わず、疲れて帰ってもがんばって作ろうじゃないか! 大丈夫、10分もあれば出来上がるよ! 材料(1人前)★かつおだし 400ml★玉ねぎ(薄切り) 1/2個★キャベツ(ざく切り) 50g☆味噌 大さじ1.5☆白練りゴマ 大さじ1/2・そうめん 1/2束◎納豆 1パック◎トマト(1cm角に切る) 1/2個・あさつき(小口切り) 適量 ※細ネギでもOK・黒七味唐辛子 少々 ※無ければ普通の七味唐辛子でもOK作り方1.鍋に★を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮る。2.☆を溶かし入れ混ぜ、素麺を入れて素麺が柔らかくなるまで煮る。3.◎を入れてざっと混ぜ30秒ほど煮たら器に盛る。4.仕上げにあさつき、黒七味をかけて完成! 鍋ひとつで出来る、簡単お手軽な1品。コクのあるゴマ味噌の汁に、トマトの酸味がアクセントになって疲れた体に染み渡ります。こんなにヘルシーで簡単なのに、具沢山で大満足! そうめんは火の通りも早いので時短メニューにもってこい。煮ている間に、冷凍しておいた干物でも焼けば立派な栄養満点ご飯。さぁ、これ食べて明日も元気に働こう!
2013年04月16日