冬の天気予報でたびたび耳にする大寒波や最強寒波という表現。実際にどれくらい寒いのか、どちらがより寒いのか、判然としない人が多いのではないでしょうか。そんな疑問を解消するべく、この記事では「寒波の種類」や「寒気との違い」、「この冬の寒波の傾向」について、気象庁気象研究所に聞いてみました。寒波の種類について一般的に「大寒波」とは規模の大きい寒波のこと、「最強寒波」とはその冬のもっとも強い寒波を指します。ただ「大寒波」や「最強寒波」は数値や範囲などのデータで定義された言葉ではありません。『報道機関が作り出した言葉と考えられる』というのが、気象庁気象研究所の見解です。実際に、気象庁が公式ページに公開している「天気予報等で用いる用語」には「寒波」のみが記載されています。そのほかにも「冬将軍」や「クリスマス寒波」などの表現がありますが、それらも同様に市民のあいだで生まれたといわれています。これらは定義こそありませんが、関心を持ちやすい響きのため、多く用いられているのでしょう。寒波と寒気の違いはでは、寒波は「寒気」とは違うのでしょうか。両者の違いを簡潔にいうと、寒気は「冷たい空気」、寒波は「寒気により寒くなる現象」のことを指します。気象庁気象研究所は次のように説明します。「『寒波』は主として冬期に、広い地域に2〜3日、またはそれ以上にわたって顕著な気温の低下をもたらすような寒気が到来することで、『寒気』は周りの空気に比べて低温な空気のことをいいます。寒気が流れ込むことにより気温が下がったり大気の状態が不安定になったりします。冬期だけでなく年間を通して用いる言葉です」たとえば、上のような典型的な「冬型の気圧配置」では、北西からの「寒気」が流れ込み、列島に「寒波」が押し寄せるとされています。この冬の寒気の傾向は今冬の寒気について気象庁気象研究所に聞いてみると「12月は全国的に気温の変動が大きかったと思います。冬型の気圧配置が長続きせず、全国的に寒気の影響が弱くなったようです」とのことです。今後の傾向については「2024年冬の気温は、今後解析を進め、3月1日公表の冬の天候のまとめに記載する予定です」としています。2月に入ったとしても「強い寒波」がやってくる可能性は十分にありますので、警戒を怠らないようにしましょう。気象用語を正しく理解して生活に役立てよう!寒気の種類はさまざまですが、どれも数値で示されるような定義はありません。〇〇寒気といった言葉に耳をかたむけつつも「気温」や「天候」にも注意を向けることが大切です。天気予報の情報を正しく理解して寒波に備え、厳しい冬を乗り切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日「餌」と「飼育方法」にこだわって安心安全のたまごをお届けするさかもと養鶏株式会社は、2024年の『白鳳卵の大寒卵(だいかんたまご)』と大寒卵を使った『縁起物スイーツ・プリン』の予約受付をスタートしました。大寒産まれの白鳳卵は、健康運と金運をアップさせるとされ、地元の御霊神社で御祈祷された特別なたまごです。御祈祷された大寒産まれの栄養満点たまごで健康運・金運アップ!?■白鳳卵とは?五條市で生まれたこだわりの赤たまご「白鳳卵」は、父の亡き後、20代の時に養鶏場を継いだ姉妹がさかもと養鶏で生産しています。健康を意識した鶏の体重管理とこだわりの飼料により、生臭さがなく、コクの甘味が濃厚で安心・安全な美味しいたまごです。適正体重の管理とストレスの少ない環境で飼育された赤鶏から生まれるたまごは、健康な体への一歩をサポートします。■寒卵・大寒卵とは?小寒から節分までの寒中に産まれたたまごは、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ「寒卵」として珍重されています。厳しい寒さの時期は産卵数が減り、その中で産卵されたたまごは貴重でしかも滋養分がたっぷりだからです。中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼び、風水の世界でも生気あふれる縁起物「金運上昇の食べ物」として伝えられており、さかもと養鶏では2月上旬まで「寒卵」を販売しています。寒中でも最も寒さ厳しい日とされる「大寒」の日に産まれた「白鳳卵」は『大寒卵』として一年に一度の販売を行っています。大寒に産まれたたまごは風水によれば健康運を呼び込み、金運アップが期待されます。さらに、地元の御霊神社で御祈祷された特別なたまごですので、年々リピーターが増え、ご自宅用はもちろん、贈り物にも大人気のたまごです。■縁起物スイーツも登場さらに、大寒卵を使用した縁起物スイーツ・プリンの予約販売も受け付けております。「大寒卵」を贅沢に使用した濃厚なめらかプリンは皆様の幸運を願い、お札1枚添えてお届けいたします。生クリームなしでも濃厚でなめらかな仕上がり。白鳳卵の濃厚さを活かした特製プリンは、風味と品質にこだわりました。大寒のパワーを感じながら、特別なスイーツで新しい一年を迎えませんか?■ご予約方法A. 当社直売所にて受け渡しの場合 → LINEからご予約ください。B. 配送をご希望の場合 → オンラインショップからご購入ください。■商品内容<当社直売所販売商品>所在地:奈良県五條市中之町480-1※要LINEから予約、1月20日(土)~1月22日(月)の間に受け渡しとなります※1月20日(土)は13:00から販売(1) 白鳳卵の大寒卵:パルパック6個入456円(税込)(2) 白鳳卵の大寒卵:透明パック10個入600円(税込)(3) 白鳳卵の大寒卵:ジャンボみやび20個入1,320円(税込)(4) 大寒卵プリン1個440円(税込)<オンラインショップ販売商品>(1) 白鳳卵の大寒卵:30個入2,376円(税込)+送料(2) 白鳳卵の大寒卵:50個入3,840円(税込)+送料(3) 白鳳卵の大寒卵:80個入5,280円(税込)+送料(4) 白鳳卵の大寒卵:160個入10,560円(税込)+送料(5) 大寒卵プリン6個入3,090円(税込)+送料※10個入りプラパック(お裾分け用*資材)もございます。合わせてご検討ください。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月15日茨城県日立市の味噌蔵 有限会社内山味噌店は、当社の大人気商品である「みそプリン」の期間限定プレミアム商品として、1年に一度しか生まれない“大寒卵”を使用した「黄金みそプリン」を2023年1月21日から当社直売店、インターネット通販店「みずきの庄」で販売いたします。冬の卵は栄養価が高い冬の間、鶏は、水の摂取量が減るかわりに、餌を大量に食べます。そのためこの時期の卵は、他の季節よりもはるかに高い栄養価を含むとされています。そのため1年で最も寒い大寒の朝に生まれた卵を食すと、1年間病気知らずで過ごせるという由縁があり、また寒さを乗り越え産まれ出たことから、強運をも兼ね備えているとされ、古来より『大寒に生まれた卵』は希少な縁起物として珍重されてきました。しかしこの大寒卵、市販されている卵では、賞味期限の表記はございますが、正確な産卵日までを特定することは困難なため、通常では入手困難です。■2023年の大寒は1月20日。当店では養鶏所から直接1月20日産まれの卵をピンポイントで確保し、その1年に一度しか生まれない貴重な“大寒卵”を使用した「黄金みそプリン」を皆さまにお届けいたします。受験生への合格祈願のプレゼント、はたまた取引先への手土産としてはうってつけの、一年に一度の縁起物スイーツです。2023年1月21日(土曜日)から数量限定にて、当社直営店舗およびインターネット通販にて販売いたします。【商品情報】商品名:大寒卵の黄金みそプリン 8個入価格:4,320円(税込、送料込)【直営店舗】・蔵工房うち山茨城県日立市水木町1-12-16・発酵食品工房うち山茨城県取手市山王543番1(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月25日明けましておめでとうございます!料理研究家の河瀬璃菜です。2018年が始まりましたね。今年もよろしくお願いいたします!新年一発目のレシピは、皆様の新たなる年を良いものにするための「大寒の卵」を使ったレシピをご紹介します。■大寒の卵って?二十四節気の上で、「大寒」とは、1年で最も寒さが厳しい時期のことを指します。2018年の大寒の日は1月20日とのことです。寒さの厳しい時期に産まれた卵は、1年のうちで最も栄養価が高く、黄身も濃厚で、おいしい卵とも言われており、大寒の卵を食べると、その年を健康で過ごすことができるのだとか。 また、風水によると大寒の卵は、金運を呼ぶ縁起物ともされており、昔から好んで食べられているのです。今回は、そんな大寒の卵と縁起の良い食材を使って開運丼を作ってみました!早速ご紹介します。■めんたい豆腐のとろフワ丼材料(1人分)明太子1房絹豆腐1/2丁鰹節4g万能ネギ適量ご飯1膳めんつゆ(3倍希釈)小さじ1と1/2卵2個ごま油適量作り方1、明太子は皮から出す。絹豆腐は2cm角に切る。2、めんつゆと卵は混ぜ合わせる。3、中火で熱したフライパンにごま油を引き、2を半量流し入れたら、明太子、絹ごし豆腐を加え、半熟状になったら、もう半量を流し入れ、火をとめ蓋をし、5分おく。4、丼にご飯を盛り、鰹節を乗せたら、3を盛り、万能ネギを散らす。ふわふわの卵と、とろとろの豆腐が混ざり合った絶品丼!数の子同様に子孫繁栄の意味も持つ明太子、縁起のいい紅色がまた運気が上がりそうですね。年始に胃に優しいものが食べたいときにもぴったりですよ。■ごまブリの漬け丼材料(1人分)ブリ(刺身用)100g大葉2〜3枚ミョウガ1本ご飯1膳白いりごま適量卵黄1個Aめんつゆ(3倍希釈)大さじ1みりん大さじ1/2すりごま大さじ1すりおろし生姜1かけ作り方1、ブリは1cm幅に切る。ミョウガは輪切りにする。大葉は千切りにする。2、合わせたAにブリを漬け1時間冷蔵庫におく。3、ご飯に大葉、ミョウガ、白いりごまを混ぜ合わせたら、2を乗せ、卵黄をトッピングする。稚魚から成魚になるまで名前が変わっていくブリは、「出世魚」とも呼ばれています。お正月によく食べられる縁起もののひとつですよね。すべて食べられないときも、「漬け」にしておけば、次の日でも美味しくいただくことができますよ。■エビ玉あんかけ丼材料(1人分)むきえび100gしいたけ2枚卵3個水溶き片栗粉小さじ1ご飯1膳ごま油適量A味ポン酢大さじ1と1/2みりん大さじ1水大さじ1作り方1、むきえびは塩(ひとつまみ)と片栗粉(大さじ1)を揉み込み水洗いしたら、水気を拭き取る。2、しいたけは薄切りにする。卵は溶きほぐす。3、中火で熱したフライパンにごま油を熱し、むきえびとしいたけを入れさっと炒めたら、卵を流し入れ、混ぜ合わせながら半熟状態にする。4、器に盛ったご飯の上に、3をのせる。5、小鍋にAを煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、4にかける。お好みでグリンピースを散らす。「腰が曲がるまで」という意味の長寿を表したエビ。かに玉ならぬエビ玉はプリッとした食感が美味しく癖になる味わいです。甘酢も味ポン酢を使えば簡単に作ることができますよ。完全栄養食とも呼ばれるほど、栄養豊富な卵、しかも大寒の日に生まれた卵なら、今年の運気も上がること間違いなし! 2018年は1月20日に生まれた「大寒の卵」を使ったレシピで、運気をアップしてみませんか。
2018年01月05日富士ミネラルウォーターは1月22日、大寒の日(1月20日)に採水したミネラルウォーター「大寒の水」を発売する。生産数量限定で、2月28日まで販売する。大寒の時期は、古来より1年のうちでも最も寒さが厳しい頃と言われている。この時期の水は体に良く、腐りにくいと言い伝えられている。そのため、みそやしょうゆ、酒などの仕込み水に利用されたり、無病息災を願って寒稽古(けいこ)にも使用されたりしている。今回発売する「大寒の水」は、その大寒の日に合わせて、富士山の標高840mで採水する。水質はバナジウムを多く含んだ弱アルカリ性の軟水で、味わいはまろやかであるとのこと。販売期間は1月22日~2月28日。500ケースの限定販売となる。価格は1.5リットルペットボトル12本入りで2,570円(税込)。公式ホームページで販売する。
2015年01月16日長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」は21日より、「大寒たまご限定 あづみ野バウム」を限定2,000個で発売する。○毎年完売、今年1年の健康と招運を祈念するバウムクーヘン同商品は、2015年1月20日の大寒の日に生まれた「大寒たまご」のみを使った、毎年恒例のシリアルナンバー付きバウムクーヘン。同店では、1年に一度の大寒の日に採れるたまご「大寒たまご」のみで焼き上げたバウムクーヘンを5年前より販売。大寒たまごを食べると「健康に暮らせる」「金運がUPする」などの口コミが一部メディアや消費者の間で広がり、年々販売個数が伸びて初年度300個、2年目600個、3年目1,000個、そして昨年は2,000個を完売したという。大寒の日に採れる卵には数に限りがあるため、生産数量も2,000個が限界で、今年も上限2,000個限定で販売を行う予定。商品はすべてシリアルナンバー付きの限定生産となっている。寒中のたまごは濃厚で、それゆえバウムクーヘンもおいしい時期となる。「大寒たまご」は長野県松本市四賀の養鶏農家「会田共同養鶏組合」で飼育されている純国産鶏「ごとうもみじ」が1月20日に産んだものだけを使用。「ごとうもみじ」は平飼いで元気よく飛び回れるストレスの少ない環境で飼育されているため、卵本来の濃厚なおいしさを伝える。この卵は、同店と有機野菜・無添加食材の会員宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」のみで販売されている。発売日は1月21日(発送は1月22日より)。価格は1個1,728円(税込)。サイズは、 直径14cm、高さ6cm。販売場所は、あづみ野菓子工房彩香 本店(長野県安曇野市穂高柏原4524-4)、ならびにインターネット通販。
2015年01月14日