暑くなってくるとさっぱりしたものを食べたくなりますが、どうせならスイーツも爽やか系を食べたいところ。そこでレモンを使用した、爽やかな風味のスイーツレシピを紹介します。レモンケーキケーキは大人も子どもも大好物!さっぱりとしたレモン風味でいくらでも食べられちゃう?【材料】・バター…100g・グラニュー糖…100g・卵…2個・レモン汁…大さじ2杯・レモンの皮…1個分・コアントロー…大さじ1杯・小麦粉…100g・ベーキングパウダー…5g・アーモンドプードル…30g・水…30cc・レモン汁…大さじ1杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)室温にしたバターにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる2)溶いた卵を少しずつ加える3)レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントローの半分を入れて混ぜる4)小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって少しずつ加えて混ぜる5)パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く6)真ん中にナイフで切れ目を入れて、再度40分焼く7)水、レモン汁、グラニュー糖、コアントローの半分を鍋に入れ、煮詰めて冷ましてシロップに8)焼き上がったケーキにシロップをハケで塗ったら完成シロップを塗った後、1日くらい寝かせると味がなじみます。はちみつとレモンのグミ見た目にかわいくて、レモンの甘酸っぱさが爽やかなグミのレシピです。【材料】・水…30cc・ゼラチン…15g・レモン汁…50cc・はちみつ…40cc【作り方】1)ボウルに水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす2)鍋にレモン汁とはちみつを入れて中火で沸騰しないよう温め、ゼラチンを入れて溶かす3)水で濡らした型に流し込み、あら熱を取ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりはちみつを使用しているので、乳幼児の手の届かないところに置くようにしましょう。ヨーグルトレモンゼリーヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。【材料】・プレーンヨーグルト…200g・水…150cc・寒天…4g・レモン汁…大さじ2杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす2)あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日旅館などで食事のときにご飯が入れられてくるおひつ。昔はどこの家庭にもあったものですが、電気炊飯器や保温ジャーの登場ですっかり見かけなくなってしまいました。ところが、最近またおひつの価値が見直され、再びおひつを使う家庭が増えてきているそうです。再評価されているおひつのメリットと、どんな種類のものがあるのかまとめました。おひつのメリットおひつにご飯を入れるメリットは、炊飯器の保温機能と違い保湿されるということ。炊飯器はいつまでも冷めないというメリットがある反面、入れておく時間が長くなるほど中のご飯は乾燥してきてしまいます。一方でおひつは温度は下がってしまいますが、お米の湿気は炊きたてのときにはおひつが吸い、乾燥してくるとおひつの湿気がご飯に戻されるため、冷めてもおいしいご飯になるわけです。また、当たり前ですがおひつは電気を使わないため、炊飯器の保温よりも節電になります。夜にご飯をまとめて炊いて朝ごはんにも使うなど、長時間の保温をしている家庭では効果が大きそうです。おひつの種類ひと言でおひつといっても、その種類はいろいろあり、その機能も異なっています。代表的な昔ながらの木のおひつには、殺菌効果があり、他のおひつよりも常温での長時間保存に適しているそう。木の香りがご飯に移ることで、一層ご飯をおいしくしてくれるのですが、木材ならではの特徴として、変形や変色の恐れがあるため、毎日しっかりしたお手入れが必要です。最近種類が増えつつあるのがセラミック製のおひつ。陶器でできているため、やや重いのが難点ですが、お手入れが簡単でレンジにそのまま入れられるというメリットがあります。そのほかにも最近は多機能なおひつも登場しており、断熱構造になっており、ご飯を入れても2時間以上熱々の状態を保持してくれるものだったり、真空ポンプが付属して、中の空気を抜くことで長時間おいしさを保ったまま保存できるといった商品も登場しており、おひつの選択肢はますます増えてきています。最近はかまどの味を再現できるような10万円以上の炊飯器が人気を集める一方で、お金をかけなくてもおいしいご飯が楽しめる方法として土鍋での炊飯も話題になっていますよね。土鍋の炊飯にはおひつでの保存がぴったりなので、ご飯の味にこだわるなら土鍋とおひつのセットも検討してみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日生まれてすぐはママ以外の全てを拒絶する子も多いですが、ある程度大きくなってきたら、徐々にママ以外の人たちにもなついていくもの。でもなぜかパパにだけはなついてくれなくて、育児の分担もままならないというご家庭も結構あるようです。そこで、パパになつかない子どもに対し、ママができることをまとめます。パパの印象アップ作戦!まずは子どもから見えるパパの印象を良くすることからはじめましょう。毎日仕事に行く際に、ママが玄関まで行き笑顔で送り出してあげれば、子どももまねをして「パパ行ってらっしゃーい」と送り出すようになってくれます。同じく帰宅時にも笑顔で迎えてあげると、徐々に子どももパパに対して安心感を抱いていくようです。パパがいないところでも、パパに対してポジティブなことを伝えるのはとても大事。「パパは今お仕事に行って頑張っているんだよ」と伝えてあげたり、「ママはパパが大好き」といったことを伝えるのも有効なようです。反面、パパへの不満を子どもの前で言ってしまうのは、パパになつかない原因になってしまいます。愚痴りたくても子どもの前では言わないようにするのが重要です。ほかには、パパとママの仲良しアピールも有効。普段からパパと手を繋いだり、お帰りのついでにハグをしたりと、二人がラブラブだと子どもが認識すれば、パパも安心できる人だと思ってくれて、すぐに打ち解けてくれるかも?パパの意識も変えさせようママがどれだけ頑張っても、パパが子どもに無関心だったり、愛情が空回りしていては効果が薄いもの。まずはパパと子どもの接点が増えるよう、ママが一緒に遊んでいるところにパパも混ざってもらったり、子どもが安心できるところでパパと触れ合う機会を増やしていきましょう。その上で、今子どもが好きなキャラクターや歌などをパパに教えてあげて、一緒に歌ったり、好きなキャラクターのおもちゃで一緒に遊んであげれば、ぐんぐん好感度もあがるはず!また、子どもにパパのイヤなところを聞いておき、もしそれがメガネやヒゲなどの比較的対応しやすい外見のものだったら、メガネは子どもの前では外したり、ヒゲだったら剃ってもらうなど、ネガティブな部分を取り除くようにしてもらうのも意外と効果が大きいそうです。パパになつかないということは、必然的にママの育児負担が増えるということ。その結果、ママがパパや子どもに怒っていては、子どもはさらにパパを嫌いになってしまいます。子どもが自然とパパを好きになれるよう、ママができることもしっかりやっておくのが、結果的にママの負担を減らすことにもなるかも?(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日「健康にいいから」と買ったはいいけれど、買った当初の目的の食べ方は飽きてしまって、そのまま放置している黒酢。でも黒酢はいろいろな料理に相性ぴったりの調味料。余った黒酢を有効活用できるレシピを3つ紹介します。薄切り肉の酢豚黒酢といえば定番料理の酢豚!薄切り肉を使えば調理も簡単です。【材料】・豚薄切り肉…100g・ピーマン…1個・パプリカ…1/4個・玉ねぎ…1/4個・サラダ油…大さじ1杯・黒酢…50cc・鶏ガラだし…小さじ1/2杯・砂糖…大さじ2杯・しょう油…大さじ1/2杯・酒…大さじ1杯・水…大さじ1杯・かたくり粉…少々・塩コショウ…少々【作り方】1) ピーマン、パプリカ、玉ねぎを3cm角に切っておく2) 豚肉に塩コショウで下味をつけ、丸めてかたくり粉を適量つけ、フライパンで揚げ焼きにする3) 豚肉に火が通ったら、いったん取り出して野菜を炒める4) 野菜に火が通ったら取り出し、黒酢、鶏ガラだし、砂糖、しょう油、酒、水、かたくり粉を入れて煮詰める5) とろみがついたら豚肉と野菜を戻して絡めれば完成豚肉はしっかり丸めると形が崩れにくくなります。ごぼうと手羽先の黒酢煮黒酢は煮物にもぴったり。お肉もさっぱりとした味に変えてくれます。【材料】・ごぼう…100g・水…500cc・酢…小さじ1杯・長ネギ…1/2本・鶏手羽元…6本・水…適量・黒酢…大さじ4杯・しょう油…大さじ1杯・砂糖…小さじ2杯・おろし生姜…小さじ1杯・小ねぎ…適量【作り方】1) ごぼうをよく洗い、1cm幅の斜め切りにし、500ccの水と酢を混ぜたボウルに10分さらしてアクを取る2) 長ネギを1cm幅の斜め切りにする3) 鍋に200ccの水、黒酢、しょう油、砂糖、おろし生姜、水気を切ったごぼうと長ネギ、手羽元を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらアクを取る4) 落し蓋をしてさらに中火で15分煮る5) 煮汁が半分くらいになったら火から降ろして、器に盛り付け小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり時間をおくと味が染み込んでよりおいしくなるので、出来上がってしばらくおいておくのもおすすめ。黒酢と生姜のドレッシングと生ハムサラダ黒酢はドレッシングの材料にも使えます。相性ぴったりの生ハムサラダと一緒にどうぞ。【材料】・生ハム…6枚・レタス…100g・紫玉ねぎ…1/4個・ミニトマト…8個・生姜…5g・オリーブオイル…大さじ1杯・黒酢…大さじ1杯・塩…少々【作り方】1) レタスを食べやすい大きさにちぎる2) 紫玉ねぎを薄切りにして水にさらす3) ミニトマトを縦に半分に切る4) 生姜の皮を剥き、すりおろす5) ボウルに生姜とオリーブオイル、黒酢、塩を入れ、乳化するようにしっかり混ぜる6) 器にレタス、水気を切った玉ねぎ、ミニトマトをのせ、生ハムをのせたらドレッシングをかけて完成塩加減はお好みで調整してください。炒め物、煮物、ドレッシングと幅広く使える黒酢。豆乳やアップルジュースと混ぜてドリンクにすることもできるので、余って使っていないものは余さず全部使ってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日ケンカをした後に無視を決め込む夫。口下手な男性が多いのかは定かではありませんが、夫に無視をされた経験のある妻は意外と多いようです。そんな無視をする夫にどう対処しているのか、ネット上の意見をまとめます。無視する夫は無視すればいい?常日頃から夫を持ち上げている人や、身の回りの世話までもしている人にとっては、無視には無視で対抗するというのは有効な方法のようです。普段殿様扱いされている夫が、突然妻から無視をされると、その怒りの度合いがわかるのか、激しく動揺したという話もあるようです。また、夫が家事や自分の身の回りのことを一切やらないと嘆いている人にとっては、すべてを放棄するチャンスかもしれません。ご飯も用意せず、着るものも洗濯しないでいれば、ものの数日で夫の方から音を上げるというパターンも多いのだとか。積極的に話しかける無視されていても、謝られたり、積極的に話しかけられれば無視しづらいもの。たとえ無視の原因が夫の逆ギレでも、面倒ごとを長続きさせる方が厄介と割り切れる人はこちらの方法を選ぶようです。中でも多かったのが笑わせるという作戦。無視しているときは怒っていることを主張しているパターンが多いので、少しでも笑ったら夫側の負け。夫の口元が緩んだ瞬間に「ごめんね」と軽く言ってすべて終わらせてしまいましょう。時間が解決してくれるはず…放置無視をされても普段通り、何も変わらない生活を送る…。一見状況が変わらないように思えますが、無視をするのも意外と大変なもの。早ければ一晩、長くても数日でいつの間にか元通りになるという人も多いようです。放置とはいえ、「ご飯だよ」「お風呂できたよ」と、普段かける程度の声かけはしてあげるのが無視をし返すのとは違うところ。ちょっとした声かけに対する返事をきっかけに無視を終わらせてしまいましょう。結局のところ、夫婦の性格によって適切な対処法は異なるようですが、定番の解決方法を見つけてしまえば後は「いつもの定例行事」くらいのつもりでやり過ごせるようです。いつも無視が長引いてしまう人は、適切な対処法が見つかるまで、いろいろ試してみるのも良いのかも?(文・姉崎マリオ)
2018年05月27日暑い日にはエアコンを使うご家庭も多いと思いますが、扇風機の方が電気代もかからないし、エアコンの冷気が苦手という人も多いので、扇風機を効率よく使うためのテクニックを紹介します。帰宅時は窓を全開にして扇風機を窓際に外出先から自宅に帰ってくると、部屋のなかがむわっとした暑さに…。「一刻も早く冷やしたい!」そんな時は、窓を全開にして、扇風機を窓際で使いましょう。この際、扇風機をどちらに向けるのかが重要。室内よりも外の方が温度が低い場合、扇風機を室内側に向けると、扇風機からは外の涼しい風が吹いてくるため、すぐに自分のカラダを冷やしたい場合に有効です。部屋の換気を優先したい場合は、扇風機を外に向けて動かすと良いといいます。室内の熱い空気がどんどん外に放出されるため、部屋を冷やす目的ならば、こちらの方が有効なんだとか。上を向いて動かそう扇風機は風が直接体に当たるから涼しいというだけではなく、部屋に気流を作ることで涼しくする使い方もあります。効率的に気流を生み出すには、部屋全体に扇風機の風が行き渡るよう、部屋の角から対角線上に風を送るようにするのが効果的。また、天井付近は熱い空気が滞留しがちなので、ときどき扇風機を上に向けて動かし、上下の気流も作り出すと、部屋全体の空気が効率よく入れ替わります。外が部屋のなかよりも暑い場合は、気流が生まれても結局熱い風が吹いてくるだけ…。そんなどうしようもなく暑い日には、保冷剤や氷を扇風機の前にぶら下げるという手もあるんです。保冷剤などを扇風機のカバーと紐などで結び、下には汗をかいた水が落ちるので、ダンボールなどの上に水受け用のトレーを設置すればOK。あとは直接風の当たる位置に移動して、簡易冷風機の完成です。ただ扇風機を回すよりも、目的や気流の流れを意識することで、より効果的に涼むことができます。エアコンを使っている人も、エアコンの設定温度を上げて扇風機を併用した方が、体感温度は変わらずに電気代を下げることもできるので、この夏は扇風機の使い方をぜひ見直してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年05月27日子どもたちの好き嫌いは、親にとってなかなか頭の痛い問題。なかでも主食である白いご飯を食べてくれないケースに、特に悩んでいるママもいるようです。そこで、白いご飯を食べない子どもに対して、どう対策をしたらいいのかまとめます。食べない理由を考えるおかずばかりを食べて白いご飯を食べない場合は、まずその理由を探るところから始めるのが大事です。まずは子どもがお腹が減っていないことから疑ってみましょう。大人は食事の時間になれば、お腹が減っていなくてもとりあえずご飯を食べておくこともできますよね。でも子どもの場合は、お腹が減っていないのになぜ食べなければいけないのかとなってしまいます。そのため、好物のおかずしか食べないというケースもあるようです。場合によっては、咀嚼障害やアレルギーなどでご飯を食べづらい、食べるとつらいといった理由でご飯を食べないケースもあるといいます。食事時に咳き込んでしまうことが多かったり、白米を食べさせると吐いたり体調が悪そうな場合は、これらを疑う必要もあるかもしれません。パンや麺類で置き換える単純に白いご飯を食べないのであれば、別の炭水化物で栄養を補う方法もあります。ご飯の代わりにパンを用意したり、パスタやうどんをご飯がわりに適量用意して、そちらを食べてくれるようなら、しばらくは他の炭水化物で代用してみましょう。最初はパンや麺類を喜んでいても、ずっと自分だけご飯を食べていないと、だんだん親のまねをしてご飯を食べたくなってくるパターンも多いそうですよ。カレー、お茶漬け、ふりかけなどを徐々に減らすご飯にふりかけなど、他の味付けをすると食べてくれるようなら、それらを少しずつ減らしていくという方法を実践している人も多いのだとか。カレー、お茶漬け、ふりかけなどでご飯を食べるきっかけを作り、だんだん量を減らして味を薄くしていけば、子どもが気づかないうちに白いご飯を食べているという作戦です。悩まない、好き嫌いを気にしない他にもいろいろな作戦があるようですが、子どもに好き嫌いがあるのは当たり前で、嫌いなものを我慢して食べることは理解のできないこと。たまたまそれが白いご飯だったというだけなら、あまり深刻に考えず、怒ったり食事を片付けてしまって与えないといったことは決してしないようにしましょう。大人になっても白いご飯を食べるのは苦手な人もいるので、それよりも食事自体が嫌いにならないよう、楽しい食事の時間を過ごせるようにしてあげたいですね。日本人にとっては食卓に並ぶのが当たり前の白いご飯。でも子どもにとってはあまり味のしないおかずのひとつでしかありません。口のなかでおかずと一緒に味わう行為を、子どもが理解ができるようになるまでは、食事が嫌いにならないよう工夫をして食べさせるようにしましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年05月27日高齢化社会が進むにつれ、社会が抱える問題が他人事ではなくなって来つつある人も多いと思います。特に自分の両親が頻繁に顔を合わせられる距離にいない場合、いろいろと心配事を抱えることにも。そんな不安を少しでも解消できるよう、離れた家族の安否を確認できる見守りサービスについてまとめます。見守りサービスは大きく分けて3タイプまずは、「見守り対象と会話をして見守ってくれるタイプ」。定期的に訪問や電話で、依頼者が決めたチェック項目について聞き出し、その内容を報告してくれるというもの。代表的な郵便局の見守りサービスでは、自動音声の電話で、体調などを聞いてくれるものが月額980円から、実際に人が訪問するもので月額2500円からとなっています。2つめは、「見守り対象の家に専用ボタンを設置するタイプ」。専用ボタンやペンダント型のボタンを用意して、普段から身につけてもらい、緊急時には対象者自身がボタンを押すことで、警備会社のスタッフが駆けつけてくれるというもの。警備会社大手のセコムやALSOKなどがサービスを行っており、セコムは防犯、防災サービス込みで月額4700円+初期費用4万7000円、ALSOKはペンダント型のボタンが押された際に、スタッフが駆けつけるのみで月額1700円となっています。上記2種類のタイプは、見守り対象者自身が不調や緊急時を自覚できているときには有効ですが、突然家で倒れてしまった場合などには効果が薄いです。そこで、家の中をセンサーなどで監視し、異常時にすぐ家族へ連絡してくれるサービスもあります。動きと室温のセンサーから異常を検知すると通報してくれるサービス「ミマモリオ」は月額3900円。ほかにも専用の電気ポットを設置し、ポットの使用状況を家族に連絡する象印マホービンの「みまもりほっとライン」は、初期費用5000円と月額3000円。NTTドコモのらくらくホンには、毎日の歩数を自動で連絡してくれる機能が無料で使えます。サービス内容や価格など、いろいろな種類が登場している見守りサービス。でも大事なのは料金などよりも、見守られる側が毎日の電話などを負担に思ったり、センサーで監視されることを嫌がったりしないかどうか。一方的に不安だからとサービスを押しつけるのではなく、どのようなサービスが合っているのか、事前に親と相談した上で合ったものを利用したいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月26日ちょっとしたきっかけで起きてしまう夫婦喧嘩。些細なことが原因でも、これまでのうっぷんが溜まっていると、その場では収まらず、しばらく口をきかないなんてことにも…。気まずい思いをして何日間も過ごさないようにするためにも、ケンカの後に手紙で想いを伝えるコツをご紹介します。手紙を書くメリット「ケンカでイライラしている相手に対して、手紙を書く意味はあるの?」と思うかもしれませんが、ケンカの後に手紙を書くことには、様々なメリットがあるようです。まず自分のメリットとしては、ついカッとなって言葉を発してしまうことを防げ、落ち着いて言葉を考えることができます。直接会話をしていると、とっさにいい受け答えが浮かばなくてきつい言葉を返してしまうこともありますが、手紙なら相手の気持ちを逆なですることなく、しっかり自分の言いたいことを伝えられるのです。手紙を受け取った相手側も、気分が落ち着いたタイミングで読むことができるので、言葉を悪く解釈されたり、カッとなり聞く耳を持ってもらえないといったこともなくなります。どんなことを書いたら良いのかとはいえ普段から手紙を書く習慣がなければ、どういった内容を書いたら良いのかわからないもの。そんなときには、まず謝ることから書き始めるのがポイント。ケンカは両方に非があるから起きる出来事。たとえ自分の非はちょっとしかないと思っていても、その部分はしっかり謝っておくことで、読む側も落ち着いてその後を読み進めてくれます。謝罪が済んだら、なぜケンカになるほど自分が怒ったのか、その理由をハッキリわかるように書くこと。その上で相手にどうあって欲しいのか、自分の気持ちを書きましょう。そして最後に、相手の気持ちも聞きたいという想いも伝えること。一方的に自分の言いたいことだけ言っても解決にはなりません。必ず相手の意見も冷静に受け止めることが重要です。手紙を書いたら、食卓の上など、必ず気付いてもらえる場所になるべく早めに置いておきましょう。独りよがりにならない手紙であれば、読んだ後に夫の方から謝ってくれるというケースも多いようです。そうでなくても、冷静に会話をするきっかけになるので、「ちょっと激しくケンカをしすぎたな」と思ったら、ぜひ手紙を有効活用してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年05月26日最近では、メールやLINEといった文字のコミュニケーションが主流になりつつありますが、まだまだ電話をする機会は多いもの。「長電話が好き」という人もいますよね。家族であれば、「いま忙しいから切るね」と簡単に断れますが、深い付き合いではないママ友だと、切りづらいことも…。そこで、ママ友からの長電話を相手に不快感を抱かせずに切るためのテクニックについてまとめます。ウソも方便電話を終わらせる方法で定番なのは、「電話を続けられなくなった理由ができた」と、ウソをつくこと。むげに話を終わらせてイヤな気持ちにさせるくらいなら、ちょっとしたウソをつくのも仕方がないと割り切りましょう。夜なら「明日早いから」、夕食時なら「いま油を使ってるから」と言ったものが定番で疑われづらいもの。スマートフォンにかかってきた電話なら「電池が切れそう」と言った方法もあります。日中なら「これから買い物に行く」「宅急便が来た」といった理由も話を終わらせるには最適なので、怪しまれない程度に使い分けていくのが良さそうです。最初に布石を打っておくことが大事電話をかけてきた人が、長電話が好きな人かかどうかは何度か長電話をすればわかるもの。長電話になりそうな着信があったら、最初に「これからスーパーに行くんだ」といったように、時間がないことを伝えるようにしましょう。また、「今大丈夫?」と聞かれると、ついつい「大丈夫」と答えてしまうところですが、「○時から来客の予定がある」と伝えておけば、長電話を防ぐことになりますし、最悪でもその時間になれば、電話を切る口実になります。自分の話をすると意外と早く終わる?長電話が好きな人というのは、大抵が自分の話をするのが好きな人のようです。そのため、自分の話を積極的にするようにすると、相手は自分の言いたいことが言えず、電話が早く終わるようになるのだとか。たとえば、相手が子どもの習い事の話を始めたら、「自分の子どもも習い事を考えているんだけど〜」と自分の話に置き換えて、とにかく相手に喋る暇を与えないことがポイントのようです。たまに長電話でお互いにストレス発散をするならいいけれど、頻繁に中身のない会話で時間を取られるのは、精神的にも、スケジュール的にもつらいもの。お互いの関係を悪くしないためにも、話を終わらせたいときには、しっかり電話を終わらせられるよう、これらのテクニックを活用しましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年05月25日洗濯機にはお風呂の残り湯を使うためのホースが付属していたり、残り湯用の洗濯モードがあったりするものもありますよね。でも実際に、洗濯時に残り湯を使う人はどれくらいいるのでしょうか?また、残り湯を使うメリット・デメリットは、どんなものがあるのかまとめます。半数近くが残り湯を定期的に使用ネット上の意見や調査結果を調べると、洗濯にお風呂の残り湯を毎回、あるいはたびたび使っている人は大体半数程度という印象でした。その理由としては、「湯船に溜めた大量のお湯をそのまま捨ててしまうのはもったいない」というものが圧倒的に多く、次いで「温かいお湯の方が汚れ落ちがいいから」というものが多く見受けられました。一方で、残り湯には皮脂や汚れがたくさん入っているため、衛生面が不安という声や、せっかく洗い立ての服も、みんなが入った後のお湯で洗ったと考えるとさっぱりした気持ちで袖を通せないという意見も。このように、どうしても残り湯の使用に肯定的になれない人もいるようです。残り湯を使うメリット・デメリットとは?実際に残り湯を洗濯に使うことには、どのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか?メリットはやはり水道代の節約になること。特に洗濯頻度の多い大家族などでは、残り湯を複数回の洗濯に使えばかなりの節約効果。月に500円以上水道代が安くなったという家庭もあるようです。残り湯を組み上げるためのポンプを使用したとしても、こちらの電気代はせいぜい月に数十円なので、節約効果は非常に高そうです。他にも残り湯がまだ温かい場合は、粉末石鹸の溶けやすさが上がるため、洗濯効率もアップ!さらに洗剤に含まれる界面活性剤は温度が高いほど効果が上がるので、油汚れも冷たい水を使うより汚れ落ちが良くなります。デメリットとしては、やはり衛生面が気になるところ。残り湯を使うと洗濯槽が汚れやすくなってしまうため、定期的に槽洗浄をしないと洗濯槽に汚れが溜まり、カビが発生して洗濯物にイヤなニオイが残るようになってしまうことも…。さらに、入浴剤の種類によっては、残り湯洗濯に不向きなものがあるため、使える入浴剤に制限がかかる場合もあります。お風呂タイムを満喫したい人にとっては、大きなデメリットですよね。特に色付きの入浴剤は、洗濯物に色移りするリスクがあるので、入浴剤のパッケージを見て、残り湯洗濯が可能かどうかをしっかり確認する必要があります。節約効果は非常に高いものの、デメリットもそれなりにある残り湯での洗濯。必ず毎回使うと考えるより、「汚れがひどいものがあるときにだけ」や「お風呂のお湯があまり汚れていなそうなとき」などに絞って、日々の節約にちょっとずつ取り込んでいくのがいいのかも?(文・姉崎マリオ)
2018年05月25日本格的にエアコンの稼働が始まる時期が近づいてきました。いよいよ暑さに耐えられなくなって、冷房をつけたらエアコンからは悪臭が…。そんなことにならないよう、今のうちにエアコン掃除をしておきましょう!自分でできるエアコン掃除の基本を改めてまとめます。まずは手軽なフィルター掃除から普段はたまに掃除機で吸い取るだけのフィルターも、エアコン稼働前にしっかり洗っておきましょう。説明書に従って前面カバーを開けてフィルターを取り出し、お風呂場に持っていったら裏側からシャワーでぬるま湯をかけます。表からお湯をかけるとフィルターが詰まってしまい、汚れが落ちにくくなるので注意が必要です。汚れが落ちきらない場合は、食器洗い用洗剤とスポンジを使ってきれいにしてください。洗ったら軽く水気をきって、ベランダなどで乾かし、再び本体にセットしてフィルター掃除は完了!熱交換器は高圧洗浄機か専用クリーナーでフィルターを外すと奥に見える細くでこぼこの金属部分が熱交換器。ここはエアコンのコンセントを外し、念のため液だれがしても良いようにエアコンの下にビニールシートを敷きます。準備が終わったら、まずは掃除機にブラシヘッドをつけて、フィンの部分を軽く掃除。力を入れすぎると、フィンが曲がってしまうのでご注意を。表面の埃が取れたら、高圧洗浄機や市販のエアコンクリーナーを吹きかければ完了。汚れはドレンを伝って外に出て行きます。カビのニオイはここで解決!ファン掃除エアコン掃除をしてもカビ臭いと言うときは、ファンを掃除すれば解決!ファン部分は送風口の奥に見える細長い円柱状の部分。ルーパーと呼ばれる、エアコンの電源を入れると開閉する部分と、風の向きを変える羽を歯ブラシなどできれいにし、奥のファンを歯ブラシで回転させながら擦り、一周したら完了です。かなり大変ですが、洗剤を使ってきれいにしたい場合はごみ袋などを使ってエアコンの背面を覆い、念のため足元にビニールシートを敷いた状態でコンセントを抜き、ファンに洗剤をスプレーしながら一回転させ、綿棒や隙間ブラシで丁寧にファンの隙間を擦っていきましょう。最後に霧吹きなどで水をかけて洗い流し、エアコンの送風モードで2時間くらい動作させて乾燥させれば完了です。ただし、エアコン掃除で気をつけたいのが、発火の危険性があること。洗浄液で落ちた汚れが内部基板に付着することで発火した事例が多数あります。掃除をする際に基板部分などが見える場合は、そこをビニール袋などで養生するようにし、もし異臭や発熱、水漏れなどがあったら、すぐに使用を止めてメーカーへ修理を依頼してください。エアコン掃除はエアコンを使う季節になってしまってからだと、長時間エアコンを止めなければいけないから大変!毎日使うようになる前の過ごしやすい日に、しっかりお手入れをして、快適なエアコンライフを過ごせるようにしましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年05月24日しばらく眠っていた扇風機がいよいよ活躍の時期!久しぶりに使おうと扇風機をよく見ると、プロペラの裏やカバーにホコリがびっしり付着していて、とてもこのままでは使えない…。そんなご家庭も少なくないはず。気持ちよく夏を迎えられるよう、扇風機のお手入れ方法について調べました。3つのパーツに分解!通常の扇風機であれば、前カバー、後カバー、中のプロペラの3つのパーツは分解して取り外せます。まずは分解するところからスタートです。まずはコンセントが抜かれているか確認。前カバーはほとんどの機種で、後ろカバーにツメで固定されているだけなので、ツメの部分を開けば簡単に取れます。プロペラと後ろカバーは、固定するためにネジなどの器具が使われていることが多いので、器具を外して分解すればOK。でも、外したあとに器具をなくさないよう注意しましょう。まれに前カバーがツメ以外で固定されているものもあるので、取れない場合は無理に外そうとせず、説明書を読んでお手入れ方法を確認してください。仕上げは柔軟剤がオススメ!?扇風機をお手入れせずにワンシーズン使い続けると、後カバーやプロペラにかなりのホコリがついているはずです。まずは掃除機やお掃除ワイパーなどである程度キレイにしてから、中性洗剤を含ませたスポンジなどで洗い流しましょう。本体部分は中性洗剤に浸した雑巾を固く絞って全体をキレイに拭き、最後に乾拭きで仕上げます。すべての部品を洗い終わったら、風通しの良い場所にしばらく置いて、しっかり乾燥させるのを忘れずに。最後にオススメなのが、柔軟剤を染み込ませたタオルで、全体を軽く拭くこと。柔軟剤でコーティングすることで、静電気をおさえて、ホコリがつきにくくなるのだとか。最近ではプロペラがないタワー型の扇風機も増えていますが、これらの機種は分解することはできないので、吸気口部分にたまっているホコリを掃除機や雑巾でキレイに取り除けば良いようです。勢いよく風を吹き出してくれる扇風機は、心地よい反面汚れていては、大量のホコリを舞い上げてしまいます。しっかりお手入れをして気持ちよく涼みたいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月23日普段当たり前のように使っている冷蔵庫ですが、野菜室をしっかり使い分けられている人は意外と多くないようで、冷蔵室に入らないものを適当に入れているというケースも…。そこで、野菜室と冷蔵室の違いと、冷蔵庫での野菜保存テクを紹介します。野菜室は温度・湿度が高い!野菜室と冷蔵室の違いは、野菜室は野菜が長持ちするように温度と湿度が高くなっていること。多くの冷蔵庫は冷蔵室が2〜6度の設定になっているのに対し、野菜室は3〜8度と若干高めの設定になっています。湿度も野菜室の方が高くなっているのですが、これは多くの野菜が低温や乾燥に弱いから。最新の機種では、野菜室の湿度をこれまでのものより高くなるよう加湿しており、野菜をそのまま入れても鮮度が落ちにくいという機能があるものもあります。野菜によって保存方法を選んで長持ち野菜は野菜室に入れておけば安心!というわけではありません。野菜によって冷蔵庫に入れる方法を工夫した方が、より鮮度を保つことができるんです。低い温度に弱い野菜や密閉空間に入れると、ほかの食品を早く痛めてしまうものは冷蔵庫での保存には不向きです。具体的にはキュウリ、ナス、ピーマン、ナス、トマトなどの夏野菜は冷蔵庫ではなく、室内の冷暗所に保存するのがオススメ。玉ねぎやにんにくは湿気に弱いので野菜室ではなく冷蔵室か、暑い季節でなければ冷暗所での保存が◎。もし、冷蔵庫で保存するなら、玉ねぎは皮を剥いて保存袋に入れ、野菜室で保存するようにしましょう。もやしは水分が多く、非常に傷みやすいので逆に冷やしてしまう方が長持ちするそうです。冷蔵室よりもさらに温度が低いチルドで保存するのが最適なんだとか。また、野菜は原型のままが一番保存が利くそうで、冷蔵庫に入るのであれば、なるべく買ってきたままの状態がベスト。大根の葉を落としたり、キャベツやレタスを半分に切るのは、すぐに使わないのであれば避けた方がよさそう。ちなみに「野菜は芯を取った方がいい」や「立てて保存した方がいい」というのは、あまり根拠がないらしく、実際に栄養価が変わることはほぼないという調査結果もあるので、気にする必要はないかもしれません。普段あまり意識しないで使っている冷蔵庫の野菜室。大きなペットボトル飲料を入れる以外にも、正しく使えば野菜を長持ちさせることができます。最適な保存方法で、野菜のおいしさを保ったまま保存したいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月21日Jアラートの全国一斉訓練が平成30年より年4回行われることになり、5月16日に1回目が行われました。でも、どんなときに鳴るのか、そもそもどんなものなのか?については、正直あまりよくわからないというママも少なくないはず。そこでJアラートの基礎知識についてまとめます。Jアラートはどんなときに鳴る?Jアラートの正式名称は「全国瞬時警報システム」。ミサイル専用の警報というわけではなく、地震や津波、火山、気象情報やミサイルを含めた有事関連情報が伝達される仕組みになっています。情報の発信源としては、有事関連情報は内閣官房から、それ以外は気象庁となっており、内閣官房から発せられるJアラートはミサイルが日本の領土、領海内に着弾、または通過すると予想された場合や、航空攻撃情報(空襲警報)、ゲリラ・特殊部隊によって攻撃されたという情報、大規模テロの発生などが通知されるんです。一方で気象庁は緊急地震速報、津波・大津波警報、火山の噴火時に居住地域へ噴火警報などを発信しており、地域の防災行政無線による放送や、携帯電話などの方法で国民に伝達されるようになっています。Jアラートの歴史と課題Jアラートが注目されたのは、北朝鮮によるミサイル発射が大きな話題となった2017年でしたが、その歴史は意外と古く、自然災害や弾道ミサイルの発射など、すぐに対処しなくてはならない事態が発生した際に、速やかに情報を知らせることを目的に、総務省消防庁が整備を開始し、実証実験が開始されたのは2004年でした。そして徐々に参加自治体が増え、2009年には公共機関やマスコミなどでも受信可能になり、2011年の東日本大震災では大津波警報が発せられ、住民の避難に役立ったようです(当時は整備率が低かったため一部地域のみで放送できた)。2014年には携帯電話もJアラートの配信に対応しましたが、誤報や一部の自治体で防災無線のスピーカーから音声が流れないといったトラブルも多く、2018年より年4回の全国一斉訓練が実施される運びとなったようです。Jアラートが発せられるのは緊急に対応が必要なとき。Jアラートがなっても何をして良いかわからないということがないよう、自然災害であればすぐに避難の準備を、ミサイルであれば屋内への退避をするといったように、普段からJアラートに対応できる準備をしておくことが大事ですね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月21日本格的な夏を迎えると花火大会や夏祭りなど、浴衣を着る機会が多くなりますよね。最近では飲食店やテーマパークなどでも、浴衣を着ていくと割引があったりと、着る機会自体も増えてきているようです。でも浴衣は着るのが大変だし、人の多いところに行くと、すぐ着くずれしてみっともない見た目に…。そんな悩みに対応した家族全員で気軽に楽しめる浴衣が、イトーヨーカドーより発売されていることをご存じですか?一人で着れて、着くずれしにくい「きれ・らく・浴衣」イトーヨーカドーと、セブン&アイのネットショップ「オムニ7」で販売される「きれ・らく・浴衣」は、着付けに対するストレスを軽減し、一人で簡単に着ることができることをコンセプトとした浴衣。昨年から販売されていて好評だった「きれ・らく・セパレート浴衣」は、浴衣が上下に分かれているので、着くずれしにくく、浴衣で面倒なおはしょりも不要!結びの部分が完成している作り帯もセットになっているので、帯をきれいに結ぶのに苦労をするということからも解放される商品です。さらに、今年から新たにラインナップに加わるのが「きれ・らく・ワンタッチ浴衣」。おはしょりがあらかじめ作られている独自のデザインで、着るときには前身頃のあわせを両面ファスナーで止めるだけという、まさにワンタッチで切れる手軽さの浴衣なんです。家族向けラインナップも充実!浴衣というと、女性向けのラインナップばかりが充実しているイメージもありますが、イトーヨーカドーでは、男性向けや子ども向けのラインナップも順次発売予定。だから家族全員浴衣でお出かけしたいというニーズもしっかりキャッチしています。男性向けでは、浴衣とげたと帯が一緒になったセットが発売予定。組み合わせのコーディネートが面倒というパパも一式そろった物を買ってしまえば、組み合わせに悩む必要もありませんね。さらに男性向けには甚平もラインナップ。甚平は普段着としても使えるので、せっかく買うならイベント以外にも着たいという人にもぴったりです。子ども向けの製品ももちろん完備。100〜130cmのトドラーサイズと140〜160cmのスクールサイズが用意されており、スクールサイズの女児向けには大人と同じセパレートタイプが用意されていて、着付けも楽々。トドラーサイズの女児向けには、上下の裾がレースになったドレス浴衣が用意され、かわいさ満点!男女ともに甚平もラインナップされていますよ。浴衣は夏だけのオシャレアイテム。これまでは着付けの大変さから敬遠していた人も、手軽に着れて着くずれのしにくい新型の浴衣で、家族そろってお出かけしてみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月20日普段はあまり使う機会がない蒸し器。めったに使わないから捨ててしまったり、そもそも持っていなかったりという人も多いはず。でも、突然蒸し料理用の食材をもらい困ってしまうこともありますよね。そこで、蒸し器がなくても蒸し料理を作るための方法を紹介します。小さいものはフライパンで!プリンや茶碗蒸しなど、小さくてあまり高さのないものを蒸すなら、普段使っているフライパンとフタがあればOK。フライパンに3cm程度の高さまでお水を入れ、蒸気が上がってきたら蒸したいものを入れて、フライパンのフタやアルミホイルをかぶせて弱火にすれば、あとは蒸し上がるのを待つだけです。深めの鍋はいろいろな組み合わせで使える深めの鍋があるなら、キッチンにあるいろいろなものを組み合わせて、蒸し料理を作れます。まずは鍋に3cm程度の水を入れ、高さが数cmほどの土台となる容器を置き、さらにその上に蒸したいものを置いた浅いお皿などをのせてフタをして蒸します。取っ手付きのザルも鍋と組み合わせれば簡単に蒸し器に。取っ手を鍋の縁に引っかけるようにして、ザルの中に食材を入れてフタをして蒸すだけ。ザルが小さくて取っ手が鍋に引っかからない場合は、菜箸を鍋にのせて、菜箸に取っ手を引っかけるようにすればOK。野菜などを大量に蒸すならこの方法が楽チンです。鍋の種類もある程度深さがあればいろいろなものが使えますが、中でもオススメは土鍋。土鍋は熱を逃がしにくいので、加熱したあとに余熱でじっくり蒸し上げると、野菜は中までほくほくに!一番手軽な電子レンジ最も手軽に蒸し料理を作るなら、電子レンジを使った方法が簡単です。耐熱の保存袋やシリコンケースに水を少量入れて、蒸したい食材を入れてチンすれば短時間で手軽に電子レンジで蒸し料理を作れます。電子レンジで蒸し料理を作る専用シリコンケースも安価に販売されているので、そういったものを使うのも良さそう。オーブン機能付きの電子レンジなら天板に多めに水を張り、アルミホイルでフタをしたココットなどに食材を入れて焼き上げれば本格的な蒸し焼きを作ることもできますよ。身近にあるものでも簡単に蒸し料理を作る方法がたくさんあります。たまたま見つけたレシピが蒸し器を必要としていた場合など、これらの代替方法で一度試してみて、気に入ったら本格的な蒸し器を購入するというのも良いかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月19日今も昔も子どもたちから絶大な人気を誇るウルトラマン。親子共通のヒーローたちと楽しめるイベント「ウルトラマンフェスティバル」が、この夏も池袋サンシャインシティで開催されます。一体どんなイベントなのか、その詳細をまとめます。子どもも大人も楽しめるイベントが盛りだくさん!ウルトラマンフェスティバルは池袋・サンシャインシティ文化会館で開催される、今回で28回目の歴史あるイベント。毎年テーマに沿った展示やウルトラヒーローとの記念撮影、ウルトラヒーローたちと怪獣の迫力ある戦いが見られるライブステージ、グッズ販売など、大人から子どもまで幅広く楽しめるイベントが行われます(下の画像は昨年の様子)。目玉は超巨大フォトスポット!今回のウルトラマンフェスティバル最大の目玉は、同イベント史上初の超巨大なフォトスポットが設置されること。なんと、ウルトラ兄弟たちと怪獣・星人軍団1587体とのバトルシーンが会場に出現!お気に入りのウルトラ兄弟だけでなく、お気に入りの怪獣・星人も写真が撮れること間違いなしですね。ライブステージは無線制御ライト「ウルトラフラッシュ」が今年も全座席に設置され、ステージの演出に合わせてライトがカラフルに点灯し、ステージへの没入感を高めてくれます。さらに会期中に演目が変わり、7月20日(金)〜8月6日(月)は「Brother〜勇者たちの絆〜」、8月8日(水)〜8月27日(月)は「時代を染めろ!伝説のウルトラ兄弟」と2つの演目が予定されているため、ぜひとも2度足を運びたいところです。展示コーナーは巨大バトルジオラマにフォトスポットと、イベントの思い出となる写真を撮れる場所が盛りだくさん!さらにヒーローと写真が撮れる「ウルトラショット」、自分がウルトラマンの世界に入り込んだような動画を作れる「なりきりムービー」、豊富なウルトラマングッズが販売される「ウルトラマンデパート」、ヒーローをイメージしたアイスが食べられる「ウルトラマンアイス」と盛りだくさんの内容が催されます。お得な前売り券を忘れずに!入場料金は当日券で中学生以上の大人が2100円、3歳以上の子どもが1400円ですが、前売り券なら大人1900円、子ども1200円となっており、ライブステージ前方の席を確保できる「ウルトラシート」付きの前売り券は、大人2600円、子ども1900円です。ウルトラシート付き入場券はセブンチケット、ローソンチケット、イープラス、チケットぴあのみで販売されるのでご注意を。会期:2018年7月20日(金)~8月27日(月)※8月7日(火)は休業日、全38日間時間:10:00~17:30(最終入場17:00まで)会場:サンシャインシティ 文化会館 4F 展示ホールB東京都豊島区東池袋3-1URL:(文・姉崎マリオ)
2018年05月19日汗ばむような気温の日が多くなると、食べたくなるのがアイスクリーム。自宅で作るにはアイスクリーマーを買うか、かなりの手間が必要なイメージですが、レシピ次第では簡単に作ることもできます。自宅で簡単に作れるアイスクリームレシピを紹介します。ゼラチンを使った濃厚アイス生クリームも卵も使わないのに濃厚な味を楽しめるレシピです。【材料】・牛乳…600cc・砂糖…15g・スキムミルク…20g・ゼラチン…1g・バニラエッセンス…適宜【作り方】1)鍋に牛乳を入れて3分の1の量になるまで弱火で煮詰める2)砂糖、スキムミルク、ゼラチン、バニラエッセンスを入れてよく溶かす3)こしてタッパーに入れ、粗熱がとれたら冷凍庫で冷やせば完成スキムミルクがなければ、コーヒー用の粉ミルクでもOKですよ。ヨーグルトのしゃりしゃりアイスヨーグルトに手作りシロップを混ぜてシャーベットのようなしゃりしゃり感を出したアイスです。【材料】・プレーンヨーグルト…300g・水…100cc・砂糖…50g・レモン汁…大さじ2杯【作り方】1)耐熱容器に水と砂糖を入れ、600Wのレンジで50秒加熱してシロップを作る2)ヨーグルトに、粗熱をとったシロップを入れ、さらにレモン汁を加えてよく混ぜる3)冷凍庫で3~4時間ほど、途中で何回かかき混ぜながら冷やしたら完成水の代わりに牛乳を使ったり、ヨーグルトと一緒にフルーツやジャムを入れてアレンジも楽しんでください。豆腐で簡単バニラアイス!大豆の風味がたまらない、ミキサーやフードプロセッサーがあればあっという間に作れるレシピです。【材料】・絹ごし豆腐…1/2丁・牛乳…100cc・砂糖…大さじ3杯・バニラエッセンス…少々【作り方】1)材料全部をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる2)フリーザーバッグに入れ、平たくして冷凍する3)袋のまま手で手でもみほぐしたら、器に入れて出来上がり凍ったものをミキサーでよく混ぜ、再度冷凍するとソフトクリームのようにふんわりとした仕上がりになりますよ。特別な器具や面倒な下準備なしでも、レシピ次第では簡単にアイスが作れます。この夏は自家製アイスを作り置きして、我が家の味で暑い日を乗り切ってみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月16日天ぷらやフライなど、揚げ物料理は多くありますが、普段油で揚げない食べ物を油で揚げると意外とおいしいということも多いです。そこで、普段は油で揚げることはないけれど、実は揚げるとおいしい食材を紹介します。果物・野菜野菜の天ぷらは一般的ですが、果物も揚げると意外とおいしいものが多いようです。イチゴを揚げると酸味が柔らかくなるそうで、りんごやバナナは揚げたてを食べると、中はトロトロで普段よりも甘みを感じるようになります。マンゴーやメロンといった元から甘めな果物も衣をつけて揚げるとさらに甘さがアップ!アボカドはちょっと食べ頃には早い物でも揚げると甘みが増し、柔らかくなるので、完熟のような味わいに。ほかにも柿やトマトも揚げると甘さが強く感じられるようになるので、あまり甘くない物を買ってしまったときには、油で揚げてしまうのもひとつの方法です。おかず普段食べているご飯のおかずも油で揚げるとおいしさ再発見!カニかまは油で揚げればおつまみにも最適で、玉子焼きもパン粉をつけてフライにすると全く違った食感が楽しめます。ご飯のお供にぴったりの納豆や梅干しも油で揚げると、ニオイや酸味が抑えられ、苦手な子どもでも食べやすい味になるのだとか。また、もずくを揚げると立派な海藻の天ぷらに!のりの天ぷらにも引けをとらない風味です。刺身のつまが余ったら、そのまま油で揚げてしまえばパリパリの食感がたまらないおつまみに大変身。大量に余ってしまったら、油で揚げて一品作りましょう。意外な物では、油揚げ。すでに揚げられている物ですが、再び揚げると食感が変わって楽しめます。肉まんも何個も入ったパックを買ってしまって同じ味に飽きてしまったら、油で揚げると◎。ざくざくとした食感はまるでピロシキ。あんまんなどもオススメです。スイーツ・お菓子スイーツも油で揚げると甘みを強く感じるので、甘党の人にはたまらないかも。例えば、たい焼きやまんじゅうは揚げると、中のあんこがほくほくになり、甘さも際だってクセになるおいしさに。同様におはぎも外側がご飯になっている物は揚げるのに適しています。アイスクリームも衣をつけて揚げると、外はパリパリ、中はトロトロで美味。シューアイスやモナカアイスに衣をつけると、失敗しにくいそうです。普段油で揚げない食べ物も、いざ揚げてみると想像以上のおいしさになる物がたくさんあります。揚げ物をしたついでに、これまで揚げたことのないものをちょっとだけ揚げてみてチャレンジすれば、新しい発見があるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月16日子どもがある程度自分の意思を持つようになってくると、親を困らせるのが好き嫌いや言うことを聞かなくなるということ。なにを言っても「いや」と逆らったり、優しく説明しても注意してもうまく誘導することができず、親のストレスもたまっていく一方…。でも、子どもへの伝え方の表現を少し変えるだけで、子どももすんなり言うことを聞いてくれることもあります。そんな子どもの気持ちを切り替えてくれる魔法の言葉、先輩ママたちはどんな言葉を使っているのかまとめました。否定語ではなく、具体的な言葉で子どもがいたずらや危険なことをしそうになったとき、思わず出てしまう「ダメ!」という言葉。しかし、まだ言葉に含まれる意図をくみ取ることができない子どもにとって、「走っちゃダメ」「騒いじゃダメ!」と言われても、じゃあどうしたらよいのか?となってしまい、結局元通りに…。そうならないように、否定する言葉は極力具体的に、お願いする形で伝えるのがよさそう。「走っちゃダメ」ではなく、「滑りやすくて人が多いから、転んだりぶつかったりしないようにゆっくり歩いてね」と、走ってはいけない理由と、どうしたらよいのかを具体的に示してあげれば、ただ否定をするよりも効果は格段にアップするようです。ぬいぐるみやキャラクターの言葉でママの言葉は子どもにとって聞き慣れすぎているため、ちょっとした指示でも嫌がられてしまうことも。そこで、ぬいぐるみを使って「ご飯をお箸で挟めるかな?」「おしっこできたかちょっと見せてくれるかな?」と、子どもの好きなぬいぐるみや人形などになりきり、お願いする形で話しかけるようにすると、これまで嫌がっていたことも、すんなり聞き入れてくれることが多いのだとか。いつもと違った特別感、丁寧語・インタビュー言うことを聞かないときには、「お片付けできないのはどうしてですか?おもちゃを箱に戻してください」と、ちょっとだけかしこまって指示を出すのも効果的なんだそうです。丁寧語にすると、学校や幼稚園の先生に言われたように感じるらしく、特に幼稚園などに通うようになってからのほうが効果的だといいます。また、インタビュー形式で「野菜食べられる人!ではお名前をどうぞ、それでは頑張ってください!」と、テレビ番組でなにかの選手がインタビューをされるようにすると、苦手なことでも積極的にチャレンジしてくれるという意見も。子育てで子どもが言うことを聞いてくれないときに、叱ってばかりだと叱る効果が薄くなるだけでなく、叱った内容に対してもっと逆らうようになってしまうこともありますよね。言い方や表現を変えることで、自主的に苦手なことができるよう誘導するテクニックを使って、ストレスなく子育てを楽しみましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日博多名物と言えば豚骨ラーメンですが、最近はB級グルメの焼きラーメンも人気。現地の屋台で食べるものはおいしいですが、あの味をなんとか自宅で再現したい!という人も少なくないはず。そこで即席麺や焼きそば麺など、使う麺を変えた3つのレシピを紹介します。生麺使用の本格派焼きラーメンまずは生麺を使って本格風の焼きラーメンを目指したレシピから。【材料】・ラーメン用生麺…2玉・豚バラ肉…150g・もやし…1/2袋・ニラ…1/2束・メンマ…1袋・ごま油…大さじ1杯・にんにくみじん切り…小さじ1杯・ラーメン用液体スープ…1袋・お湯…100cc【作り方】1)豚バラ肉は一口大、ニラは4cm幅ぐらいに切る2)液体スープをお湯と混ぜ合わせておく3)熱したフライパンにごま油をひいてにんにくを加え、香りが立ってきたら、豚肉、メンマ、もやし、ニラの順で炒める4)鍋にお湯を沸かし、麺を茹でつつ、フライパンにお湯で薄めたスープを加える5)茹で上がった麺をフライパンに加え、全体を混ぜ合わせながら炒めて、汁気が少なくなったら完成お好みで黒コショウや紅ショウガをトッピングしてください。焼きそば麺でラーメン風焼きそばラーメン用の麺が無い場合、焼きそば麺でも代用できます。【材料】・焼きそば麺…3玉・豚小間切れ肉…300g・キャベツ…1/3玉・もやし…1袋・ネギ…1本・調整豆乳…200㏄・鶏がらスープの素…大さじ2杯・かつおだしの素…小さじ1/4杯・しょう油…小さじ2杯・おろしにんにく…大さじ2杯・ごま油…大さじ2杯・塩…少々【作り方】1)豚肉を1口大に切り、塩をもみ込む2)キャベツは3cm角に切り、ネギは1cmの斜め切りに、もやしは水で洗ってザルにあげる3)フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、肉、キャベツ、もやし、ネギを入れてフタをして5分ほど炒める4)フライパンに豆乳、鶏がらスープ、かつおだし、しょう油、にんにく、ごま油を入れて沸騰したら麺を入れ、水分がなくなるまで炒めたら完成フタをして炒めるときは、時々フタを取りかき混ぜてくださいね。即席麺で簡単焼きラーメン極力手間をかけたくない人は、インスタントラーメンで作れちゃうレシピをどうぞ!【材料】・袋麺…1袋・水…150cc・お好きな具…適量・ネギ…適量・紅ショウガ…適量【作り方】1)少し深めの鍋に麺と水を入れて火にかける2)沸騰してきたら麺をほぐしながら、水分がほとんどなくなるまで煮込む3)麺についてきたスープの素を半分くらい、調味油は全部入れる4)火を通したお好みの具を入れて混ぜ、盛り付けたら小口切りにしたネギ、紅ショウガをのせて完成具材は野菜でも、肉や魚介類でも何でもOKです。焼きそばよりもしっかりした味付けが特徴の焼きラーメン。普段食べている焼きそばやラーメンとはまた違った味わいになるので、時短レシピのレパートリーを増やす一助になってくれるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日毎朝のお弁当作りは夜のうちに仕込んでおいても結構大変。かといってスーパーで買った冷凍食品ばかりではお金もかかるし、手作りのものをいれないのもちょっと申し訳ない気分に…。そんな時は、自家製の冷凍食品を作ってみてはいかが?お弁当にピッタリのレシピを紹介します。お弁当以外にも使い道たくさん! 鶏団子たくさん作り置きしておけば、お弁当にも煮物や炒め物にも、幅広く活躍してくれます。【材料】・鶏ももひき肉…150g・鶏むねひき肉…50g・玉ねぎ…50g・しょうが…少々・かたくり粉…大さじ2杯・醤油…小さじ1杯・酒…小さじ1杯・塩小さじ1/2杯・あらびき胡椒…少々【作り方】1) 玉ねぎを小さめのみじん切りにする2) 材料をすべてボウルにいれ、ねばりがでるまで混ぜ合わせる3) 食べやすい大きさに丸める4) 鍋に水をいれて沸騰させ、浮き上がって2分たつまでゆでる5)冷めたら保存袋にいれて冷凍するねばりがでるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。スパゲティとグラタンのミックス! パスタグラタンお弁当用のスパゲティとグラタンをミックス! ちょっとお得な気分になれるおかずです。【材料】・パスタ…100g・牛乳…200cc・コンソメ…大さじ1杯・小麦粉…大さじ1杯・バター…10g・チーズ…適量【作り方】1)パスタを3等分に折ってゆでる2)フライパンに牛乳、コンソメ、小麦粉、溶かしたバターをいれて、全体がなじむまで泡立て器で混ぜる3)フライパンを中火で煮立て、トロトロになるまで混ぜる4)カップにホワイトソース、パスタ、ホワイトソース、パスタの順にいれて混ぜ合わせる5)上にチーズをのせて、オーブンで2分焼いたらできあがりエビやミックスベジタブルをのせたりしてアレンジしてもOKです。製氷器コロッケ製氷器を使ってお弁当サイズのひと口サイズのコロッケを作っちゃうアイデアレシピです。【材料】・ジャガイモ…3個・玉ねぎ…1個・合挽き肉…200g・小麦粉…適量・卵…1個・パン粉…適量【作り方】1)ゆでて潰したジャガイモ、みじん切りの玉ねぎ、合挽き肉を炒めて混ぜる2)1を製氷器に詰めて、まな板やラップの上にひっくり返して一度出す3)製氷器の中にパン粉を少し引く4)コロッケの種を小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に付けて製氷器に戻す5)上からパン粉を適量振りかけて蓋をして冷凍庫にいれたら出来上がり取り出す時は氷を取り出すように左右捻じって、出てこない場合はフォークなどを使ってください。冷凍食品も自分の家で作れば、アレルギーなどで中に入っている材料を気にする必要もないですし、お財布にもやさしいです。市販品の冷凍食品だと、「手抜きをしている感」が出てしまいがちですが、事前に作っておいた自家製冷凍食品なら、そんなこともなくママの愛情がいっぱい詰まったお弁当になるはず!?(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日和食にはおなじみの梅干しは、お弁当やおにぎりの定番なだけでなく、いろいろな料理にも使われていますよね。でもあの酸っぱすぎるくらいの酸味が苦手だったり、そのまま食べるのに飽きてしまい、最近は食べていないという人もいるはず。そこで、梅干しにちょい足しをして、いつもと違った味を楽しめる方法をまとめます。間違いなしの味!和風ちょい足し和風のアレンジは梅干しには、もちろんぴったり!想像しやすい味としては、しょう油と鰹節を混ぜたものとみりんを一緒にすれば、カツオ風味の梅干しになります。また、味噌やポン酢とあえると、野菜や魚につける薬味としてもぴったりです。ちょっと変わったアレンジとしては、納豆と梅干しという組み合わせも。納豆に入れることで、梅干しの酸味が少なくなり、とても食べやすい味になります。甘いものともぴったり!酸っぱい梅干しは、甘いものをちょい足しすることで、とたんに食べやすくなるんです。おすすめのちょい足しの組み合わせとしては、砂糖やはちみつが挙げられます。どちらも梅干しの塩辛さや酸味を和らげてくれるため、デザート感覚で梅干しを食べられるようになるはず。疲れたときなどに是非試したいですね。変わったところでは、アイスとの組み合わせ。思い切ってアイスと梅干しをしっかり混ぜると、意外にもフルーティーな風味が!アイスはバニラアイスがおすすめです。ちょっとおしゃれに洋風アレンジいつもの梅干しも洋風の食材と合わせればガラッと雰囲気が変わります。たとえば、クリームチーズに種をとった梅干しをのせるとおしゃれな前菜になり、ヨーグルトに梅干しを加えるとデザートに早変わりです。他にも、何にでも合うマヨネーズは梅干しとも相性ぴったり。マヨネーズを掛けてそのまま食べてもよし、潰した梅干しとよく混ぜて生野菜をディップして食べてもおいしいですよ。漬け込んでもOK?食べるときのちょい足しではありませんが、キムチやオリーブオイルに梅干しを一晩漬け込むという方法もあるようです。梅干しキムチはご飯との相性抜群で、食べ過ぎに注意が必要なほど。オリーブオイルに漬け込んだものは、ワインのお供にぴったりの上品な味に。余ったらパスタに和えて、和風パスタにしても◎。いろいろな食材と相性が良い梅干し。料理に具材として使うだけでなく、梅干し単体を味わうのにも、ちょっとしたアレンジをすると、いつもとは違った風味が楽しめます。これまで梅干しが苦手だった人も、ちょい足しレシピで食べやすくなったものにチャレンジしてみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日マヨネーズは常温でも腐らないという話は、しばしば耳にしますよね。確かにスーパーなどでは常温の棚に置かれているから、問題なさそう…。でも卵を使っているものだから、衛生的に気になるし、冷蔵庫に入れたほうがいいようにも思える。そんな疑問だらけのマヨネーズの保管法について調べました。極端な温度はNGマヨネーズが腐らないと言われる理由は、殺菌力の高い酢と塩が油によって細かく混ざり合っており、細菌が繁殖しにくくなっているためなんだそうです。ただし、この油が混ざり合っている状態は、10〜30度の間が最も安定しており、これより極端に高くなったり低くなったりすると油が分離してしまい、殺菌力もほとんどなくなってしまうんだとか。そのため、夏の閉め切った室内や冷蔵庫の冷気が噴出するあたりなどは、安定する温度から離れた状態になってしまうので注意が必要ですね。開封前と後で使い分けて未開封のマヨネーズは直射日光の当たらない冷暗所で常温保存すればOK。多くのマヨネーズは賞味期限が10〜12カ月と設定されています。これは常温未開封の賞味期限なので、開封しなければ長期保存ができるようです。特売の日に何個も買いだめて、食品棚に入れておいても大丈夫ということですね。一方で開封したマヨネーズは、どのマヨネーズメーカーも冷蔵庫での保存を推奨しています。ただし、低温すぎてもかえって油が分離してしまうため、野菜室など比較的温度が高めな場所に保存すると◎。以前はドアポケットも推奨されていましたが、最近の冷蔵庫はドアポケットまでムラなく冷やせるものも増えてきたため、心配であれば野菜室で保存しましょう。また、開封済みのマヨネーズは1カ月を目安に使い切るようにするのが良いそうです。開封前であれば常温で1年保存が可能なマヨネーズ。ただし高温にも低温にも弱いので、直射日光や冬場に氷点下になる室内などには注意が必要。ネット上では、「開封後も常温で平気」という意見も見かけられますが、どのメーカーも冷蔵庫を推奨しているので、冷蔵保存するようにするのが無難かもしれません。(文・姉崎マリオ)
2018年05月13日サラダといえば色とりどりの野菜やフルーツ、肉などをのせて食べるもの。でもそれが単色で統一されていたら、逆にスタイリッシュ!そんな観点から最近流行している「ワントーンサラダ」について、詳細と色別の素材をまとめます。単色のサラダってどういうこと?大抵のサラダはレタスなど緑色のものが中心でも、色合いを持たせるために、パプリカやトマトなど、緑以外の食材を入れることが多いと思います。でも、あえてそういった色合いを持たせずに、緑なら緑一色、黄色なら黄色のみという配色で作られるこだわりのサラダが「ワントーンサラダ」と呼ばれているそうです。オシャレというメリット以外にも、ワントーンサラダが支持されている理由には、「彩りのセンスを求められないこと」が挙げられるのだとか。お弁当などが典型的ですが、料理って見た目を良くしようと思うと意外と難しいもの。でもワントーンサラダなら、同じ色の野菜やフルーツを集めるだけなので、深く考えること無く、楽しく盛り付けができますね!ワントーンサラダの色別素材ワントーンといわれても、緑一色ではオシャレなサラダが思い浮かばないし、ほかの色はもっと難しそうという人のために、ワントーンサラダの色別で使える食材を紹介します。最もサラダとしてもポピュラーな色合いの緑は、食材の数も豊富なので一番作りやすい配色です。素材としてはレタス、キャベツ、キュウリ、ブロッコリーといったサラダに定番のものから、マスカット、キウイといったフルーツも有効に使いましょう。アスパラやインゲン、ピーマン、オクラをくわえるとちょっと大人な雰囲気にもなるかも?黄色のサラダは見た目にもインパクト大!でも以外と定番の野菜で作れるんです。レンジなどで火を通しておいたかぼちゃやパプリカ、アーモンドなどナッツ系、コーンやヤングコーン、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系、黄色いトマトなどが使えます。野菜以外では、マヨネーズやチーズも黄色なのでうまく活用しましょう。赤の食材は紫キャベツ、トマト、ミニトマトが代表的ですが、ほかにもパプリカや皮付きのリンゴ、スイカ、チェリー、いちじく、ぶどうといったものが赤い素材として見栄えが良さそう。ドレッシング代わりに、チリソースやトマトソースを使ってさらに赤みを増すというテクニックも。オシャレで彩りのセンスも不要のワントーンサラダ。特に緑以外のカラーは見た目のインパクトも大きいので、パーティーなどで用意して家族だけでなく、友人たちも驚かせてみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月12日タマネギのみじん切りなどをしていると、避けて通れないのがあふれ出てくる涙。昔から泣かないための方法というのはいろいろと言われてきていますが、一体どんな方法があるのかネット上で言われている防御方法をまとめます。定番、目や鼻をふさぐ系「目や鼻をふさげば涙も出ないはず!」という昔ながらの考え方による対策がこちら。まず水中メガネやゴーグルで目をふさぐという方法。ダイビングに使うような、目も鼻も覆えるタイプであれば、さらによさそうです。道具不要な方法としては、鼻にティッシュを詰めるというものがありました。これも古典的な方法ですが、手軽さとしては最も簡単なものなのかも?直接目や鼻をふさぐわけではありませんが、タマネギの横で扇風機を動作させて、涙を流させる成分を顔に飛んでこさせないようにする方法も実践している人がいるようです。水につけたり、タマネギ加工系タマネギ自体を加工して、涙を出にくくさせようという方法もいろいろあるのだとか。まずはこまめに水にさらす方法。まず皮を剥く時、茎側に十字に切れ目を入れて水に、皮を剥き終わって2回目、半分に切ったら3回目、といった具合にこまめにタマネギを水にさらし、その際に包丁やまな板も水で流すと良いんだとか。他には冷蔵庫で冷やす、冷凍するという方法も多く見かけられました。よく冷えた状態のタマネギは切っても涙が出にくいそうで、特に一度冷凍して半解凍状態で切るという声が散見されます。その他体内を刺激して、涙を出にくくさせるという方法も実践している人が多いようです。ちょっと過激なものとしては、切る前にタマネギに顔を近づけて思いっきり吸い込むというもので、一度成分を思いっきり吸えば、あとは感じなくなるとか…?(でもマネはしないほうがいいかも…)。他には舌をちょっとだけ出す、ガムを噛む、梅干しを食べるといった、唾液を多く出させる行動をすることで、涙が出にくくなるという対処法もあるそうです。昔からよく聞くような方法から、本当に効果があるの?というものまで、さまざまなタマネギ対処法があります。どれくらい効果があるかは定かではありませんが、これまで涙を流しつつ調理をしていた人は、藁にもすがる思いでいろいろ試してみてはいかがでしょう?(文・姉崎マリオ)
2018年05月11日時間のない朝は子どもに朝食を食べさせるのも大変!そこで、子どもが自分から喜んで食べてくれるであろう簡単な朝食レシピを紹介します。餅チーズモチモチ食感と子どもの苦手な焦げ目がつかない工夫で大人もやみつきに!【材料】・切り餅…2個・味付け海苔…2枚・ピザ用チーズ…適量・醤油…少々【作り方】1)オーブントースターにフライパン用魚焼きホイルをしき、その上に餅を置いて膨れる直前まで焼く2)チーズを膨らむ直前の餅にのせて2〜3分焼く3)皿に海苔をのせ、その上に餅をのせたら、醤油を塗って出来あがりり焦げさせない程度の焼き加減にするのがポイントです。簡単玉子丼目玉焼きをご飯にのせる感覚で、玉子丼を作ってしまうレシピです。【材料】・卵…2個・玉ねぎ…1/2玉・めんつゆ(2倍希釈)…50cc・水…100cc【作り方】1)フライパンに、水、めんつゆ、薄切りにした玉ねぎを入れ火にかける2)卵を落として蓋をする3)卵が好みの硬さになったらご飯の上にのせて完成お好みでネギを散らしてもOK。めんつゆの種類で濃さが違うので調整してください。コッペパン卵サンド卵とケチャップは子どもの大好きな組み合わせ!卵を少し甘くしてさらに食べやすくするのがおすすめです。【材料】・コッペパン…2個・卵…1個・砂糖…小さじ1杯・ハム…2枚・ケチャップ…適量【作り方】1)ボウルに卵を割り入れ、白身を切りながら混ぜる2)砂糖を加えて混ぜる3)フライパンに油をひいたら卵を入れて、大きめの炒り卵を作る4)ハムを半分に切る5)コッペパンの半分にケチャップを塗る6)ケチャップを塗った反対側にハムを並べる7)炒り卵を挟んで出来あがりもし、お子さんが大丈夫なら、お好みでマスタードを挟んで辛さを追加してもおいしいです。普段はふざけたりしてダラダラ食べている子どもでも、自分好みのおいしそうなご飯が出て来ればあっという間に完食してくれるもの。いつも朝食で時間が足りなくなるママは、ぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年05月08日子どもがひとりで歩けるようになると、毎日のお散歩にも靴を履かせるという作業が増えます。早く自分で履けるようになってほしいけれど、なかなか上達してくれない…。一体どうすれば早くひとりで履けるようになるのか?靴をひとりで履くための練習方法やコツをまとめます。靴は外に出たら必ず履くと思わせる子どもにとって靴の必要性というのはもちろんわからないもの。でも、「そういうものなんだ」と考えることは小さい子でもしっかりできます。そのため、たとえ抱っこ紐やベビーカーでのお出かけでも、玄関から外に出るときには靴を履かせてあげていると、子どもの中でも「靴は外で必ず履くもの」という認識ができてくるそうです。また、靴は履くより脱ぐほうが簡単。まずは、帰宅時に脱ぐだけでも自分でやらせるようにすると、だんだん自分で履くこともやりたくなってくるのだとか。最初のうちは、マジックテープを剥がすところだけやらせたり、ちょっとずつできることを増やし、そのたびに褒めてあげるのがポイントです。親の足元を見て子は育つ?親の背中を見て育つといいますが、親が靴を履く姿も子どもはしっかり見ています。親がやることに子どもは興味津々なので、親の靴の履き方を教えながら、あるいは子どもと一緒に靴を履きながら練習をしていくのも有効なんだそうです。一緒にやっても失敗しやすい靴の左右だったり、かかとを入れるといった難易度の高いものは、靴のロゴマークや模様を基準に「こっちが外側に来るように」といった形で左右を認識させたり、かかと部分に紐を通して履くときに引っ張りながら履くように教えるといった方法で、苦手意識を持たせないようにさせましょう。靴を履く行為は、子どもにとってはかなり難しいこと。特にお出かけ前の時間がないときに手間取っていると、イライラしてしまうこともあるかもしれませんが、出発時間に余裕を持つようにして、しっかり最後まで自分でやらせてあげるのが上達の早道のようです。(文・姉崎マリオ)
2018年05月08日気温が暖かくなってくると気になるのが排水口のニオイ。キッチンに入った瞬間に不快なニオイがすると、気分が悪いだけでなく料理のモチベーションも下がってしまいますよね。一体何でイヤなニオイがしてしまうのか、その原因と対処法についてまとめます。封水が切れているだけかも排水口のニオイの原因で、意外と多いのが配水管からニオイの逆流を防ぐ水・「封水」が無くなっているだけというケース。旅行でしばらく家を空けていたり、ため込んだ水を一気に流していたりすると、この封水が無くなってしまい、排水管からのニオイが逆流してしまうことになります。対処法は水を流すだけ。これで本来水がたまっている場所にしっかり水が行き渡り、ニオイの逆流を防いでくれます。排水口を覆う排水トラップの形状によっては、正しく設置されていないと隙間ができて、ニオイが逆流することもあるので、排水トラップがしっかりセットされているかも確認した方が良さそうです。破損の場合は修理を排水トラップや排水管は多くのものが60度くらいの温度を耐用限界としているそうで、例えば熱い油などをそのまま排水口に流してしまうのは、排水トラップや排水管を傷めてしまう原因。場合によっては亀裂が入って破損してしまい、そこからニオイが逆流することに。ほかにも長く使っているとシンク下の排水ホースと排水口の間に隙間ができてしまっていることも。シンク下の収納からニオイがしている場合は、この可能性が高いです。トラップ自体が壊れてしまっている場合は、同じ形のトラップを購入して交換する必要があります。隙間ができている場合は、隙間用のシールパテがホームセンターなどで売られているので、排水ホースの周りに巻き付けて隙間を無くしましょう。排水口のお手入れ方法排水口のお手入れをしていなければ、汚れがたまりニオイの元になります。結局のところ、ほとんどのニオイの原因は汚れなので、こまめに排水口をきれいにすることが最も大事。身近にあるもので簡単に掃除ができるので、その方法を紹介します。重曹と酢を使った方法は、排水口の汚れをしっかり洗い流し、重曹をそのまま排水口にふりかけて、お酢を垂らし30分から1時間ほど放置した後お湯で流すだけ。洗い終わった後に、再度汚れがつきにくくするには、排水口に10円玉や小さく丸めたアルミホイルを何個か入れておくと、排水口のぬめりを取ってくれます。使い古したストッキングなどに入れて排水口にぶら下げればOK。気温が上がってくると排水口のニオイは、さらに強烈なニオイに。場合によっては虫が発生する原因にもなるので、今のうちにしっかりお手入れをしておいて、快適なキッチンライフにしちゃいましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年05月07日