スターバックスのチルドカップシリーズのメインドリンク「カフェラテ」、「ドッピオ エスプレッソ」、「抹茶ラテマキアート」がリニューアル。2020年3月3日(火)から発売される。2005年9月のチルドカップシリーズ発売以来、15周年を迎えるスターバックスの人気シリーズ。コーヒーの味わいはそのままにミルクの美味しさや香りに拘った。スターバックス カフェラテエスプレッソの香りとミルクがバランスよく引き立て合うカフェラテ。リニューアルのポイントはフレッシュな味わいのミルク。コーヒー豆の味わいはそのままにミルクを追及している。パッケージデザインも、シンプル&より高級感のあるものに。スターバックス 抹茶ラテマキアートもともと「抹茶ラテ」として発売していたものだが、リニューアルで「抹茶ラテマキアート」として生まれ変わった。スターバックスの店舗で提供するエスプレッソのカスタマイズメニュー「ショット追加」を着想に開発。宇治抹茶とミルクが溶け合う抹茶ラテに、薫り高いエスプレッソの香ばしさを”追加”している。スターバックス ドッピオ エスプレッソ力強いコーヒーの味わいを、ほのかな甘みとミルクで引き立てた「ドッピオ エスプレッソ」。エスプレッソの香りがより豊かになるよう追及。ちなみにドッピオとは、イタリア語で「ダブル」を意味する言葉でコクと深みある力強い味わいを表現したものだという。詳細「スターバックスカフェラテ」200mlカップ価格200円+税「スターバックスドッピオエスプレッソ」200mlカップ200mlカップ価格200円+税「スターバックス抹茶ラテマキアート」180mlカップ価格200円+税発売日:2020年3月3日(火)発売エリア:全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット
2020年02月21日京都宇治の老舗「辻利」から春限定“さくらと苺”のパルフェが登場。銀座と京都で2020年2月20日(木)より提供する。春を感じさせるパルフェは、辻利でお馴染み、茶匠厳選の宇治抹茶を使用した人気の抹茶ソフトクリームをベースにさくらあん、白玉、苺をトッピングした贅沢な一品。京都ではさくらラテ&スムージーも京都では定番「京ラテ さくら」と「京ラテ スムージーさくら苺」も登場。「京ラテ さくら」は、濃厚抹茶に、ふんわり甘いさくら味の牛乳をあわせており、桜が香る春色抹茶ラテだ。「京ラテ スムージーさくら苺」は苺を添えてキュートな見た目に仕上がっている。【詳細】■銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2TEL:03-6263-9988・「辻利ソフト春のパルフェ」販売日:2020年2月20日(木)~価格:880円(税込)■京都店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215TEL:075-551-0220・「辻利ソフト春のパルフェ」価格:620円・「京ラテ スムージーさくら苺」価格:540円(Sサイズ)、590円(Lサイズ)・「京ラテ さくら」価格:440円(Sサイズ)、490円(Lサイズ)販売日:京都店展開の3商品ともに2020年2月20日(木)から販売※京都店取り扱いメニューは、京都タワーサンド店/ エキマルシェ大阪店/ アルデ新大阪店の3店舗でも展開。
2020年02月20日森永乳業「ピノ」シリーズから、“和菓子”のような新アイス「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」が登場。2020年3月23日(月)より全国で期間限定発売となる。「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」は、和菓子のような奥深い味わいが楽しめるアイスだ。“日本一予約が取りづらい”といわれる日本料理「くろぎ」の主人・黒木純と再びコラボレーションし、こだわりの和フレーバーに仕上げた。宇治抹茶アイスには、北海道産あずきを使用したこしあんを練り込み、まろやかな味わいに仕上げた。一口サイズのアイスを口どけの良い宇治抹茶チョコで包み込むことで、食感のアクセントも加えている。口に運ぶと、本格的な宇治抹茶のうまみが感じられる。なお、パッケージは京都の老舗手ぬぐい屋「永楽屋」とタッグをくみ、オリジナルの絵柄をあしらった3種類のデザインで展開される。【詳細】「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」140円+税発売日:2020年3月23日(月)期間限定発売※2020年9月頃までの期間限定予定。発売エリア:全国【問い合わせ先】お客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-082-749(「ピノ」・冷菓)
2020年02月20日アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから春限定の抹茶スイーツが2020年2月27日(木)より登場します。京都筋梨乃抹茶を使ったスイーツは春を感じさせるいちごとの組み合わせ。春と和を感じさせる絶品スイーツでおなかを満たしてみませんか。京都辻利の抹茶を使った春限定抹茶スイーツ今回登場する抹茶スイーツはただの抹茶スイーツではなく、京都辻利の抹茶を使用し、春らしい食材と共にアレンジした春限定スイーツ。「宇治抹茶と苺のパフェ 桜あんソース添え」は、宇治抹茶のゼリーと桜風味のゼリーをホイップクリームの上に乗せたボリュームのある一品。他にもストロベリーホイップと抹茶の風味がたまらない「宇治抹茶と苺のショートケーキ」など春を感じるスイーツが勢ぞろいです。店舗限定メニューにも注目アフタヌーンティー・ティールーム テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウン kaze、名古屋ラシックの全国4店舗だけで提供される限定メニュー「宇治抹茶と苺みるくのバゲットフレンチトースト」は必見です。味のしみた宇治抹茶のバゲットフレンチトーストにいちごミルクソースとミルクジェラートを組み合わせた一品。ミルクジェラートがバゲットにしみわたり、味わったことのない美味しさに。表参道店限定のフレンチトーストアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルからも表参道限定の「ベイカーズフレンチトースト 宇治抹茶あんみつ」が登場。じゅわっとしみわたったフレンチトーストに宇治抹茶あんみつをとろーりと垂らしていただく贅沢な一品。アクセントのいちごやバナナなどのフルーツと一緒に食べればフレッシュな和を感じられます。抹茶といちごの和テイストの春を感じよういかがでしたでしょうか。アフタヌーンティーが創り出す、贅沢な春を感じられる抹茶スイーツたち。ぜひ様々な店舗で限定スイーツを味わってみてくださいね。
2020年02月19日スイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランドLindt(リンツ)から、2020年2月16日(日)より、「リンツ アイスチョコレートドリンク 抹茶」と「リンツ ホットチョコレートドリンク 抹茶」の2種類が販売されます。リンツのホワイトチョコレートの優しい甘さと抹茶のほろ苦さを掛け合わせた新ドリンクの魅力をご紹介します。リンツ(Lindt)とはスイスで1845年に創業、現在では世界120カ国以上で愛されているプレミアムチョコレートブランドのリンツ。チョコレートのなめらかな口どけを初めて可能にした「コンチング・マシン」を発明したロドルフ・リンツ氏の名に由来しています。リンツのチョコレートは、カカオ豆の仕入れから最終製品までの工程をすべて自社で一貫して生産することにより、常に高品質で香り高く、口どけの良いチョコレートの製造を可能にし、今も世界中のチョコレートファンを楽しませ続けています。苦さと甘さのバランスが絶妙な抹茶のチョコレートドリンク今回登場する「リンツ アイス/ホット チョコレートドリンク 抹茶」はリンツの上品なホワイトチョコレートとほろ苦い抹茶を掛け合わせた和と洋を感じる贅沢な一杯。抹茶は、静岡県の川根地区・岡部地区の、標高300メートルを超える自然豊かな山間地にある「天空の覆い茶園」の一番茶の抹茶を使用しています。うまみ成分を多く含み、濃厚な抹茶が味わえる茶葉を使用することで、ホワイトチョコレートと抹茶のギャップを演出しています。チョコレートドリンクの新フレーバーも抹茶だけではなく、リンツのチョコレートドリンクには様々なフレーバーがあります。2020年1月から登場した「リンツ アイス/ホット チョコレートドリンク ほうじ茶」はほうじ茶の独特の香りと苦みが特徴的なドリンク。全16種類もの豊富なラインナップからなるチョコレートドリンクから、お気に入りの一杯を見つけてみては。
2020年02月15日クリスピー・クリーム・ドーナツから、人気キャラクター「バーバパパ」とコラボレーションしたドーナツ3種が登場。2020年2月26日(水)より、クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて発売される。“バーバパパファミリー”がフルーツに変身?!2018年に続く、「バーバパパ」とのコラボレーション第2弾では、“バーバパパファミリー”がフルーツに変身。それぞれのキャラクターカラーと合わせた、ユニークな見た目のドーナツが展開される。バーバパパ×ストロベリー何にでも変身できちゃう“バーバパパは、ピンクのストロベリーチョコに、宇治抹茶チョコの“ヘタ”を付けることで、苺に見立てた。フワフワの生地の中にも苺果汁入りクリームを詰め込んで、“苺尽くし”の甘酸っぱいドーナツに仕上げている。バーバブラボー×アップル元気な食いしん坊“バーバブラボー”は、おいしそうな真っ赤なリンゴへと姿を変えた。キャラメルチョコのコーティングに、甘酸っぱいリンゴ果汁入りのナパージュを重ねて、ツヤめくジューシーな果実を表現している。カボチャの種でデコレーションした、“リンゴの葉っぱ”にも注目だ。バーバズー×マンゴーラストは、心優しい“バーバズー”。その明るいイエローのボディーカラーにぴったりな、マンゴーへと変身した。一口かじると、マンゴーチョコでコーティングした生地の中から、濃厚なアルフォンソマンゴーのピューレ入りクリームが口いっぱいに広がる。まるで本物の果実を丸ごと食べているかのような、ジューシーな味わいが魅力的だ。限定セットも発売なお限定ドーナツ3種をセットにした詰合せボックスは、シーンに合わせて選べる3個から12個まで発売。キュートなキャラクター入りのドーナツは、ちょっとした手土産にも喜ばれそうだ。詳細Fruity Barbapapa発売日:2020年2月26日(水)~4月下旬予定取扱:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗 ※一部店舗を除く・バーバパパ×ストロベリー 290円+税・バーバブラボー×アップル 290円+税・バーバズー×マンゴー 290円+税・おすすめ ボックス(3個) 840円+税・おすすめ ダズン ハーフ(6個) 1,250円+税 ※人気No.1ドーナツ「オリジナル・グレーズド」入り・おすすめ ダズン(12個) 2,000円+税 ※人気No.1ドーナツ「オリジナル・グレーズド」入り※限定ボックスはなくなり次第終了、Mercedes me Tokyo HANEDAは取り扱いを除く。【問い合わせ】お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2020年02月10日生タピオカドリンク専門店「モッチャム」初のカフェスタイル店舗「モッチャムカフェ」が、2020年2月14日(金)より大阪・なんばに期間限定でオープンする。生タピオカドリンク専門店「モッチャム」初のカフェスタイル店舗ベトナム語で“100%”を意味する「モッチャム」は、店内で100%手作りの生タピオカを使ったドリンクを提供する専門店。2018年12月に1号店を大阪・なんばにオープンして以来、難波2店舗、原宿店、福岡店など出店を重ね、“生タピオカ”ブームを牽引した人気店だ。人気のタピオカドリンクがパンケーキやシフォンケーキにそんな「モッチャム」にとって初のカフェスタイルの店舗となる「モッチャムカフェ」では、自慢の生タピオカを贅沢に使ったタピオカスイーツの数々を提供。「モッチャム」の人気ドリンクをそのままスイーツにした「沖縄黒糖生タピオカスフレパンケーキ」や、「濃い宇治抹茶生タピオカスフレパンケーキ」、「モッチャムいちごミルク生タピオカシフォンケーキ」など、全5種類のタピオカスイーツが楽しめる。いずれのスイーツメニューも、タピオカファンには嬉しい“追い生タピオカ”付きだ。店舗情報「モッチャムカフェ」オープン期間:2020年2月14日(金)〜5月31日(日)住所:大阪市浪速区湊町1-3-1 湊町リバープレイス3F 湊町リバーカフェ店内営業時間:11:30〜18:00TEL:06-6635-0234スイーツメニュー:・沖縄黒糖生タピオカスフレパンケーキ 880円・濃い宇治抹茶生タピオカスフレパンケーキ 980円・モッチャムミルクティー生タピオカシフォンケーキ 780円・モッチャムいちごミルク生タピオカシフォンケーキ 880円・モーモーチャーチャー 生タピオカとイチゴのココナッツプリン 680円
2020年02月10日抹茶スイーツ専門店「⼀〇八抹茶茶廊(イチマルハチマッチャサロウ)」が、2020年3月上旬、ルミネ新宿 ルミネ1にオープンする。「⼀〇八抹茶茶廊」は良質でふくよかな香りと旨味が感じられる抹茶スイーツの専門カフェ。店内では、ソフトクリームやパフェ、大判焼きなど、和洋多彩なメニューを取り揃える。オープンより5日間は、濃い抹茶のソフトクリーム各種を108色に限り200円(税込)で提供。香り豊かな抹茶スイーツを、より気軽に楽しめる。【詳細】⼀〇八抹茶茶廊(イチマルハチマッチャサロウ)オープン時期:2020年3月上旬場所:ルミネ新宿 ルミネ1 地下2階住所:東京都新宿区西新宿1丁目1-5
2020年02月09日アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、春限定の抹茶スイーツ全6種を2020年2月27日(木)より販売する。京都辻利の宇治抹茶を使った抹茶スイーツ各種限定メニューは、京都宇治の老舗・辻利一本店の茶匠が厳選した茶葉を使用。宇治抹茶ゼリー&ホイップや桜風味ゼリーを重ね、桜あんのソースをかけて頂く「宇治抹茶と苺のパフェ 桜あんソース添え」、ストロベリーホイップをサンドしたしっとり食感のスポンジに宇治抹茶ホイップを合わせた「宇治抹茶と苺のショートケーキ」の2種の新作に、好みのハーフサイズスイーツ3品とお茶がセットになった抹茶仕様の「アフタヌーンティーセット」を加えた全3種で展開される。一部店舗限定のメニューもまた、アフタヌーンティー・ティールーム テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウン kaze、名古屋ラシックの全国4店舗だけで提供される限定メニュー「宇治抹茶と苺みるくのバゲットフレンチトースト」にも注目。宇治抹茶のほろ苦いバゲットフレンチトーストを主役に、甘酸っぱい苺みるくソースとミルクジェラート、白玉をトッピングした、ユニークな和風フレンチトーストとなっている。そのほか、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルからも表参道限定の「ベイカーズフレンチトースト 宇治抹茶あんみつ」、ルミネ新宿ほか4店舗限定の「ライ麦のクレープ 宇治抹茶あんみつ」が店舗限定メニューとして登場。該当店舗を訪れた際には、メニュー選びの際に是非選択肢の一つに加えてみてほしい。商品情報アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 春限定抹茶スイーツ■宇治抹茶と苺のパフェ 桜あんソース添え価格:単品 1,408円(税込)、紅茶付き 1,628円(税込)販売期間:2020年2月27日(木)〜4月22日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く■宇治抹茶と苺のショートケーキ価格:単品 836円(税込)販売期間:2月27日(木)〜4月22日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く■アフタヌーンティーセット価格:1,694 円(税込)販売期間:通年※季節によって選べるスイーツが変わる販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く<アフタヌーンティー・ ティールーム4店舗限定の抹茶スイーツ>■宇治抹茶と苺みるくのバゲットフレンチトースト価格:紅茶付き 1,463円(税込)販売期間:2月27日(木)〜4月22日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム テラスモール湘南、 アフタヌーンティー・ティールーム ららぽーと横浜、 アフタヌーンティー・ティールーム イオンレイクタウン kaze、 アフタヌーンティー・ティールーム 名古屋ラシック<アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル限定の抹茶スイーツ>■ベイカーズフレンチトースト 宇治抹茶あんみつ価格:1,298 円(税込)販売期間:2月27日(木)〜4月22日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道■ライ麦のクレープ 宇治抹茶あんみつ価格:1,243円(税込)販売期間:2月27日(木)〜4月22日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ新宿、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ横浜、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルクア大阪、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 静岡パルシェ
2020年02月08日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)のフードブランド5つと、創業160年の京都宇治総本家「辻利」がコラボレーションした新作メニューが、2020年3月4日(水)から、全国の店舗で順次発売される。京都・宇治の老舗「辻利」とジャーナル スタンダードのフードブランドがコラボJ.S. バーガーズカフェ(J.S. BURGERS CAFE)、J.S. カリー(J.S. CURRY)、J.S. ステーキスタンド(J.S. STEAK STAND)、J.S. フーディーズ(J.S. FOODIES)、J.S. パンケーキカフェ(PANCAKE CAFE)」の5つのブランドが、京都・宇治の老舗「辻利」初となるフードコラボレーションを実現。"ジャパン クオリティ(JAPAN QUALITY)- 日本の品質"をテーマに、辻利 - 本店の茶匠厳選の抹茶を使用したメニューを開発した。<第1弾>辻利×J.S. バーガーズカフェ第1弾では、「J.S. バーガーズカフェ」とタッグを組んだ「天然真鯛のベーコンエッグ・フィッシュバーガー ~アボカド抹茶タルタル~」が登場する。宇治抹茶を練りこんだバンズで、刻んだ茶葉の香る天然真鯛のフライを贅沢にサンド。フィッシュフライには、抹茶粉と白味噌を加えたアボカドのタルタルソースをたっぷりと乗せた。ハンバーガーに添えた揚げたてポテトチップスにも、抹茶塩を振りかけるなど、隅々まで抹茶が楽しめるメニューとなっている。<第2弾>辻利×J.S. カリー第2弾では、「J.S. カリー」、「J.S. ステーキスタンド」とコラボレーションする。「J.S. カリー」からは、ヨーグルトを加えることでスパイシーながらもまろやかな味わいに仕上げたルーに、お好みで抹茶ソースを加えて食べる和風カレーと、人気のカレーパンに、宇治抹茶を練りこんだ白あんを詰め込んだ「宇治抹茶カリーあんぱん」を用意する。<第2弾>辻利×J.S. ステーキスタンド「J.S. ステーキスタンド」では、名古屋名物ひつまぶしをイメージした"3度楽しめる"ステーキ丼を展開。ステーキ丼として楽しんだ後、次に刻みワサビや大葉などの薬味であっさりと、最後は牛だしをかけてお茶漬け風に味わえる。<全店共通>コラボドリンクも提供なお、「J.S. フーディーズ」は5月から、「J.S. パンケーキカフェ」は6月からコラボレーションメニューをスタート予定。全店共通で各ブランドのフード提供と時を同じくして「練乳宇治抹茶ラテ 」「宇治抹茶ソーダ」「宇治抹茶モヒート」といったコラボレーションドリンクも提供する。【詳細】<第1弾>■辻利×J.S. バーガーズカフェ期間:2020年3月4日(水)~3月末予定展開店舗:J.S. バーガーズカフェ全店舗・天然真鯛のベーコンエッグ・フィッシュバーガー ~アボカド抹茶タルタル~ 1,280円(税込)<第2弾>■辻利×J.S. カリー期間:2020年4月1日(水)~4月末予定展開店舗:J.S. カリー全店 ※フードトラックを除く・春野菜のスパイスカリー ~宇治抹茶ソース添え~ 1,150円(税込)・宇治抹茶カリーあんぱん 280円(税込)■辻利×J.S. ステーキスタンド展開店舗:J.S. ステーキスタンド全店・アンガスステーキの牛まぶし丼 ~宇治抹茶バターライス~ 1,150円(税込)<全店舗共通>「辻利」コラボレーションドリンク期間:3月4日(水)~7月末予定 ※各ブランドのフードメニューと同期間展開展開店舗:J.S. バーガーズカフェ、J.S. カリー、J.S. ステーキスタンド、J.S. フーディーズ、J.S. パンケーキカフェ全店・練乳宇治抹茶ラテ 500円(税込)・宇治抹茶ソーダ 500円(税込)・宇治抹茶モヒート 580円(税込)
2020年02月07日リンツ(Lindt)は、抹茶の新作チョコレートドリンク「リンツ アイスチョコレートドリンク 抹茶」「リンツ ホットチョコレートドリンク 抹茶」を、2020年2月16日(日)からリンツ ショコラ カフェ 全店にて発売する。「リンツ アイスチョコレートドリンク 抹茶」と「リンツ ホットチョコレートドリンク 抹茶」は、静岡県川根地区・岡部地区の「天空の覆い茶園」の一番茶の抹茶を使用したチョコレートドリンク。標高300メートルを超える山間地で生産された、旨み成分を多く含んだ濃厚な茶葉が使用されている。抹茶の甘さと旨み、ほろ苦さが、まろやかで優しい甘みのホワイトチョコレートと絶妙に調和。チョコレートドリンクの上には、ホイップクリームと、パリパリ食感のチョコレートのコポー、抹茶ソース、抹茶パウダーをデコレーションし、華やかに仕上げている。アイスチョコレートドリンクではすっきりとした味わいを、ホットチョコレートではより濃厚な味わいを楽しめる。【詳細】リンツ 抹茶の新作チョコレートドリンク販売期間:2020年2月16日(日)~通年販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店価格:リンツ アイスチョコレートドリンク 抹茶/リンツ ホットチョコレートドリンク 抹茶 699円(税込)
2020年02月06日京都タワー内の商業施設「京都タワーサンド(KYOTO TOWER SANDO)」のショップより2020年のバレンタイン限定商品が続々登場。2020年2月1日(土)から2月14日(金)までの期間で販売される。“京都っぽい”バレンタインスイーツが集結!京都タワーサンドの2020年のバレンタインでは、施設内に出店する各ショップから“京都っぽい”バレンタインスイーツが多数登場する。<京都北山 マールブランシュ>加加阿ラングドシャ「佇古の菓」マールブランシュ人気のお濃茶ラングドシャ「茶の菓」のチョコレート味「佇古の菓」が登場。フルーティーなクーベルチュールチョコレートを溶かして練り込んだ生地に、タンザニア産をはじめとするカカオマスを細かく砕いて混ぜ込んだ。口いっぱいに広がるカカオの香りと味わいを楽しむことでが出来る。<菓楽>京の実チョコレート画家・イラストレーターの樋上公実子デザインの猫のイラストがキュートな、「菓楽」のタブレットチョコレート「京の実チョコレート」。播磨園製茶の有機宇治抹茶を使用し、3種類の濃さから選べる抹茶、京碾ききなこ、鳴海屋のぶぶあられなど7種類のフレーバーを用意する。<都松庵>都チョコもなか昭和25年創業の京都堀川三条のあんこ屋「都松庵」からは新食感もなか「都チョコもなか」が登場。クーベルチュールチョコレートを使用したチョコあんを、パリパリの最中皮で挟んだ。<おたべ>こたべショコラ京都土産の定番「おたべ」がバレンタインに贈るのが、香り豊かなくちどけの良いチョコレートを、ココアたっぷりの生八つ橋で包んだ「こたべショコラ」。一口サイズで仕上げ、パッケージはバレンタイン限定デザインで彩った。<洋菓子 ぎをんさかい>京さんど ショコラフランボワーズ「洋菓子 ぎをんさかい」は、クランベリーの食感とフランボワーズの酸味、濃厚なチョコレートの風味が混ざり合う「京さんど ショコラフランボワーズ」を展開。ギフトにぴったりな詰め合わせ箱も用意する。<辻利>辻利の焼きチョコレート人気お茶専門店「辻利」の「辻利の焼きチョコレート」は、宇治抹茶とほうじ茶を使用した、ホロっと食感の焼きチョコレート。可愛らしい格子柄のデザインもポイントだ。【詳細】京都タワーサンド 2020年バレンタイン商品販売期間:2020年2月1日(土)~14日(金)販売場所:京都タワーサンド住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721営業時間:1・2階 9:00~21:00、地下1階 11:00~23:00※一部店舗は営業時間が異なる。※販売期間は商品によって異なる。<商品価格例>・京都北山 マールブランシェ 加加阿ラングドシャ「佇古の菓」3枚入 451円(税込)・菓楽「京の実チョコレート」全7種 各780円(税込)・都松庵「都チョコもなか」4個入 1,280円(税込)・おたべ「こたべショコラ(バレンタイン仕様)」378円(税込)・洋菓子 ぎをんさかい「京さんど ショコラフランボワーズ」1個 248円(税込)・辻利「辻利の焼きチョコレート」10枚入 702円(税込)【問い合わせ先】京都タワーサンドTEL:075-746-5830(代表)
2020年02月06日ブルボンが展開する「ルマンドアイス」シリーズから、「ルマンドアイス抹茶」が新登場。2020年2月10日(月)から、新潟を皮切りに順次全国で発売される。「ルマンドアイス」は、ブルボンの人気クレープクッキー「ルマンド」をまるごと入れた、モナカタイプの人気アイスクリーム。今回はそんな同シリーズに、宇治抹茶の一番茶を使用した“本格”抹茶フレーバーが仲間入り。抹茶本来の旨味や苦味を味わえる、和風テイストとなっている。四つ割りタイプのモナカの中には、抹茶クリームで包んだ“ミニルマンド抹茶”を一山ずつに入れることで、サクサク食感をプラス。また、ホワイトチョコレートでアイスクリームをコーチングすることで、抹茶のほろ苦い味わいの中にも、ミルキーな甘みを感じることができる。【詳細】「ルマンドアイス抹茶」225円+税 ※希望小売価格発売スケジュール:・2020年2月10日(月) 新潟・3月9日(月) 中部・北陸・長野県・関西地域(愛知県、岐阜県、静岡県、三重県、石川県、富山県、福井県、長野県、兵庫県、大阪府、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県)・4月6日(月) 関東地域(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県)・5月11日(月) 東北・北海道・中四国・九州地域(青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県、福島県、北海道、広島県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、香川県、愛媛県、徳島県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県)取扱店舗:コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など【問い合わせ先】株式会社ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2020年02月02日ザ ストリングス 表参道では、「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」を2020年3月3日(火)から4月21日(火)まで提供する。「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」は、旬を迎える国産いちごと桜を組み合わせた、見た目にも華やかなアフタヌーンティーだ。スイーツには、桜がほのかに香るブランマンジェ&ゼリーやタルトレットなどに加え、和のスイーツもラインナップ。桜色の最中にあんこといちごを詰め込んだ「苺たい焼き最中」、「桜団子」や宇治抹茶を使ったスコーンを取り揃える。またセイボリーには、ピンク色のパンでチキンと菜の花を挟んだサンドイッチや、イチゴの酸味と生ハムの塩気のバランスを楽しめるヴェリーヌなどを用意する。さらにドリンクは、シンガポールのラグジュアリーティーブランドTWGの紅茶のほか、ハーブティーやフレーバーティーなど、全16種類を楽しめる。【詳細】ストロベリー&桜 アフタヌーンティー提供期間: 2020年3月3日(火)~4月21日(火)提供時間:平日 11:30~18:00 / 土日祝 11:00~18:00(いずれも2時間制、L.O. 30分前)場所:ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニング ゼルコヴァ住所:東京都港区北青山3-6-8料金:3,900円(税込)およびサービス料【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2020年02月02日ロッテのアイスクリームブランド「爽」から、新作フレーバー「爽抹茶フロマージュ」が登場。2020年2月3日(月)より、全国で発売される。香り高い抹茶×コクのあるチーズ微細氷入りのアイスクリームが生むシャリッとした食感とさっぱりとした後味で人気の「爽」シリーズ。今回新たにラインナップに加わる「爽抹茶フロマージュ」は、香り高く程よい苦味の京都府産宇治抹茶を使用した抹茶アイスと、クリームチーズに隠し味のチェダーチーズを加え、コクのある味わいを引き出したフロマージュアイスを組み合わせた、和洋折衷のフレーバーだ商品情報「爽抹茶フロマージュ」発売日:2020年2月3日(月)価格:140円+税内容量:185ml発売地域:全国
2020年01月31日京都宇治の老舗・辻利(Tsujiri)のバレンタイン限定ショコラが、辻利 銀座店および全国の百貨店催事にて発売される。辻利物語 20202020年の新作である「辻利物語 2020」は、石臼のデザインをあしらった3段のお重箱に、3種の味わいの生チョコ仕立てのショコラを詰め込んだセットだ。茶道のお点前用に使われる宇治抹茶を使用した、ほろにがさと旨みの際立つ「宇治抹茶」、まろやかなチョコレートと香ばしいほうじ茶のバランスを楽しめる「宇治ほうじ茶」、ほろ苦い抹茶に香り高いシャンパーニュを合わせた「抹茶シャンパーニュ」の3フレーバーを詰め合わせている。抹茶フロランタン同じく新作となる「抹茶フロランタン」は、キャラメルとアーモンドを合わせたフロランタンを、マーブル模様の宇治抹茶ショコラに載せた1品。香ばしい味わいとサクサクとした食感を楽しめる。辻利コレクション「辻利コレクション」は、チョコレートと相性の良い厳選茶葉を使用した、ボンボンショコラのアソートだ。お点前用の石臼挽き一番茶を使った「濃い茶」、緑のドーム型が特徴の「山椒」、いちごの甘みに桜の香る「さくら苺」、2020年新フレーバーの「ほうじ茶」など、7種のフレーバーを詰め合わせている。詳細辻利 バレンタイン ショコラ コレクション 2020発売日:2020年1月16日(木)取扱店舗:辻利 銀座店、全国の百貨店催事メニュー例:・辻利物語 2020 (27個入) 3,000円+税〈2月1日(土)より発売予定〉・抹茶フロランタン(6枚入) 1,500円+税・辻利コレクション 4個 1,180円+税 / 6個 1,770円+税 / 8個 2,360円+税
2020年01月30日■なかなかいい出来栄え、大人の味「宇治抹茶と白玉のパフェ」祇園あたりの甘味処に行った気になれる本格抹茶パフェ人気の具材を盛り付けたてんこ盛りの和風スイーツ「宇治抹茶と白玉のパフェ」。ホイップクリーム、どら焼き、抹茶ムース、抹茶葛もちの層の上に、わらび餅、白玉、抹茶ホイップ、抹茶葛もちをトッピングした、盛りだくさんな豪華仕立て。どこから食べるか迷う!ダイスカットした抹茶葛もちは、ぷるぷる食感が楽しい本品の主役。抹茶の風味やほろ苦さもちゃんと感じられます。抹茶ホイップは油脂感がなく、甘さが抑えてあって好感度高め。白玉はもちもちしているし、わらび餅はとろりと柔らかいしで、まるで甘味処で食べるパフェのような上品さがあります。下のほうにいくほどさっぱりしていくので、バランスを考えながら食べるのがいいかも。・価格:300円・カロリー:391kcal■カカオ含有率高めの大人仕様「ざくざく食感 濃厚チョコシュー」今度のざくざく食感シューは「チョコ×チョコ」セブン-イレブンの「ざくざく食感シュー」シリーズの新作、「ざくざく食感 濃厚チョコシュー」。ロックな顔つき。お世辞にも可愛いとは言えないけど、新しいのが出たら、とりあえず買ってしまう。クッキー生地をオンして焼き上げたシュー皮は安定のざくざく感。その上、チョコレートでコーティングされていて、これだけでお腹いっぱいにしたい欲求に駆られます。そして、中のチョコクリームも凄い!濃厚なカカオの風味がガツンとくる、ビターな味わい。チョコレートを思う存分堪能できる、大人仕様のシュークリームです。・価格:192円・カロリー:378kcal■ボリューミーで食事代わりにもいい「ふわっとどら あんバタークリーム」あんこぎっしりで甘すぎない、期待通りの美味しさどら焼き生地に、あんことバタークリームを挟んだ「ふわっとどら あんバタークリーム」。どら焼き生地にはエグロワイヤルの卵を、あんこには北海道産小豆を使った、素材にこだわりのある一品です。しっとり&ふわふわで厚みのある生地はボリューミー。卵やはちみつの風味が感じられて、バタークリームや粒あんとよく合います。ホイップじゃないから、油脂感も気になりません。あんこは粒感がほどよくて、上品な味わいです。・価格:203円・カロリー:346kcal■思わず手が出る彩りのよさ「もっちりわらび餅 苺ミルク」艶やかな質感と鮮やかな配色にときめく!ミルク風味のわらび餅に苺ソースを盛り付けた「もっちりわらび餅 苺ミルク」。わらび餅は、ぷるん&もっちりの新食感。苺ソースはわりとしっかり果肉感があります。新鮮な食感のわらび餅との相性がよく、カロリーは低めなのに食べ応えも十分。わらび餅という印象はあまりないです。どちらかというと「みかんの牛乳寒天」の苺ソース版といった印象。さっぱりとした後味が魅力です。・価格:203円・カロリー:160kcal■コンビニスイーツで自分のご機嫌とり寒さ続きで溜まりに溜まった冬の疲れ。ゆっくり温泉にでも浸かって癒したいところですが、今日のところはひとまずコンビニで。自分のご機嫌をとりながら、上手にリカバリーしましょう!※価格はすべて税込
2020年01月28日老舗のお茶をカジュアルに楽しむ株式会社LIFEstyleが2020年1月25日に「metcha matcha & SALON(メッチャマッチャアンドサロン)梅田」を阪急梅田駅高架下でオープンしました。「metcha matcha & SALON梅田」は1階がテイクアウト、2階は26席のイートインスペースになっているお店。京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の日本茶をカジュアルに楽しめます。台湾から輸入した独自ブレンドのタピオカ粉に宇治抹茶を練りこんだ生タピオカや、白玉や黒糖わらび餅にタピオカ粉を練りこんで作った自家製タピオカ、食物繊維たっぷりの自家製寒天など手作りにこだわったメニューが充実しています。デザートからサラダまで多彩なメニューを展開1階のテイクアウト店舗では「焦がしきな粉の黒糖タピオカミルクみたらし団子添え」などのスイーツメニューやドリンクを提供。アーモンド・キヌア・ごま油などのスーパーフードと茶蕎麦にピリ辛ごま豆乳のそばつゆを合わせた「鶏ササミと野菜たっぷりのパワーサラダ茶蕎麦」も楽しめます。ゆっくりくつろげる2階のイートインスペースでは、禅庭の石庭をイメージした「抹茶スイーツ盛り合わせZEN お抹茶付き」、極上の白玉粉を使用した白玉団子と茶団子を熱々のみたらしで味わえる「白玉団子と茶団子のみたらしフォンデュ」、きな粉・あずき・宇治抹茶の配分をお好みのバランスで楽しめる「ゆであげ白玉の黄金比セット」などの季節限定スイーツが冬の新作として提供されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社LIFEstyleのプレスリリース/PR TIMES※株式会社LIFEstyle
2020年01月28日パーク ハイアット 京都で3種のフレーバーが楽しめる「本日のシュークリーム」が、2019年1月より発売される。素材を連想させる優しい色味のクリームをサンドした「本日のシュークリーム」。シェフこだわりの厳選素材を生かした3つのフレーバーを用意する。「宇治抹茶」には、京都産の宇治抹茶を使用。抹茶本来の甘みに加え、ほどよい渋みも楽しめる1品だ。「チョコレート」は、カカオ75%の風味豊かなチョコレートをすっきりとした甘さに仕上げ、「苺」は、苺の風味を生かしたクリームにクッキー生地を加えた。また、パーク ハイアット 京都では、1月17日(金)から3月初旬までコース仕立てで提供する「アフタヌーンティー」も登場する。アミューズに見立てたフォアグラと苺のシュー・苺のメレンゲや、メインに見立てた卵黄のコンフィとフレッシュわさびのボリュームあるビーフクロケットなど、セイボリーとスイーツをバランスよく組み合わせた5つのメニューを展開。コースにはティーペアリングもセットとなっているので、それぞれの料理に合ったこだわりのドリンクも楽しむことができる。【詳細】■本日のシュークリーム販売期間:2020年1月〜 ※テイクアウトメニューは1月17日(金)より開始。場所:パーク ハイアット 京都 KYOTO BISTRO住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町360営業時間:7:00~21:00(L.O.20:00)提供時間:11:00~ ※なくなり次第終了。TEL:075-531-1234価格:イートイン 350円+税/テイクアウト 350円(税込)■アフタヌーンティー販売期間:2020年1月17日(金)~3月初旬場所:ザ リビングルーム営業時間:7:00~22:00(L.O.)提供時間:12:00~18:00(L.O.)TEL:075-531-1234価格:4,500円+税 ※サービス料別※事前予約制。
2020年01月20日「中華まん博覧会 2020」が、埼玉・越谷のイオンレイクタウンにて開催される。期間は、2020年1月25日(土)から2月3日(月)まで。100種以上の中華まんが集結「中華まん博覧会」「中華まん博覧会」では、“片手で食べるご当地グルメ”というコンセプトのもと、ご当地ならではの中華まんを全国各地から集結。“日本三大和牛”、“三大中華街”の中華まんをはじめ、ご当地食材や人気のご当地グルメなどを中華まんとして楽しめる一品など多種多様なラインナップ100種以上を揃える。日本三大和牛を使った贅沢な逸品神戸牛、松坂牛、米沢牛、近江牛のうち3銘柄を指す“日本三大和牛”を使った中華まんは、ブランド牛を手軽に楽しめる“ここだけ”の贅沢。そのほか、A5クラスの飛騨牛や、大分のブランド牛である豊後牛を使用したメニューも揃えた。さらに、牛肉だけでなくブランド豚肉やブランド地鶏、さらにはジビエを用いた中華まんも登場する。日本三大中華街からも“ホカホカ”の中華まん勢ぞろい横浜・神戸・長崎の日本三大中華街からも“ホカホカ”の中華まんを用意。横浜中華街からは5店舗が名を連ねており、公正和の「元祖ふかひれまん」、招福門の「大海老フカヒレまん」などが会場で味わえる。ご当地グルメを使った変わり種も多数ご当地グルメを中華まんとして味わえるのも「中華まん博覧会」の醍醐味。特に北海道のご当地食材やご当地グルメを用いたメニューは幅広く、じゃがバターやとうもろこし、ジンギスカン、鮭のちゃんちゃん焼きなどが具材として展開される。また、神奈川県のサバ、長野県のわさび、広島県のかき、沖縄県のもずくといった変わり種、デザートとして味わえる京都府の宇治抹茶や栃木県の苺の中華まんにも注目だ。【詳細】中華まん博覧会 2020開催期間:2020年1月25日(土)~2月3日(月) 11:00~19:00※最終日2月3日(月)は16:00終了開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 水の広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1
2020年01月20日京都・伊藤久右衛門より新作チョコレートギフト「ショコラコレクション2020」が登場。2020年1月27日(月)より、伊藤久右衛門宇治本店、JR宇治駅前店、祇園四条店、京都駅前店にて発売される。「ショコラコレクション2020」では、ジャンドゥーヤ、塩プラリネ、フィアンティーヌといった様々な素材と宇治抹茶、宇治ほうじ茶を組み合わせたチョコレートのギフトボックスを展開。バレンタインやホワイトデーの贈り物にぴったりな6種入りと9種入りの2種類を用意する。ラインナップするチョコレートは、抹茶ガナッシュを詰めたホワイトチョコレートの上からさらに抹茶チョコレートをコーディングした“抹茶チョコ×抹茶”や、ジャンゥーヤを加えたほうじ茶ガナッシュにビターチョコを合わせた“ビターチョコ×ほうじ茶&ジャンドゥーヤ”など。中には、苺と抹茶を掛け合わせた“抹茶チョコ×苺&フィアンティ―ヌ”も登場する。また、9種入り限定フレーバーとして登場するのが、“ビターチョコ×ほうじ茶”“抹茶チョコ×濃い抹茶”“ミルクチョコ×ほうじ茶&フィアンティ―ヌ”の3種。いずれも濃厚で芳醇な味わいはもちろん、繊細で美しい見た目も特徴だ。【詳細】伊藤久右衛門 ショコラコレクション2020発売日:2020年1月27日(月)販売店舗:伊藤久右衛門 宇治本店/JR宇治駅前店/祇園四条店/京都駅前店/オンラインショップ価格:6種入 1,990円(税込)、9種入 3,240円(税込)<種類>抹茶チョコ×抹茶、ビターチョコ×ほうじ茶&ジャンドゥーヤ、ホワイトチョコ×抹茶&ほうじ茶、抹茶チョコ×抹茶塩プラリネ、ミルクチョコ×抹茶、抹茶チョコ×苺&フィアンティ―ヌ、ビターチョコ×ほうじ茶(9種入限定)、抹茶チョコ×濃い抹茶(9種入限定)、ミルクチョコ×ほうじ茶&フィアンティ―ヌ(9種入限定)
2020年01月18日抹茶スイーツの「ななや」は、最高濃度の抹茶チョコレート「プレミアム抹茶セブン」を、2019年1月18日(土)より全国の「ななや」にて順次発売される。2019年に発売され、好評を得たななやの抹茶チョコレート「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」。抹茶29.1%の最高濃度のチョコレートを含む、7段階に分かれた抹茶チョコレートとほうじ茶チョコレートを詰め合わせた1品だ。「プレミアム抹茶セブン」は、そんな「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」をよりまろやかにアップデートしたもの。最高級品質の抹茶に静岡県産のミルクを合わせ、濃厚ながら滑らかな口当たりに仕上げた。チョコレートは、前回同様、これ以上濃くすると形が保てず崩れてしまう限界まで濃度を高めた最高濃度“7”から、カカオバターとのバランスを調整した“1”まで、濃度の異なる7種類の抹茶チョコレートと、ほうじ茶チョコレート1種類をアソートする。【詳細】プレミアム抹茶セブン発売日:・2020年1月18日(土) お茶チョコビレッジ(静岡県牧之原市西萩間1151)、オンラインショップ・1月19日(日) ななや藤枝店(静岡県藤枝市内瀬戸141-1)、静岡店(静岡県静岡市葵区両替町2-3-1)、青山店(東京都渋谷区渋谷2-7-12)、京都三条店(京都府中京区油屋町92-1 三条通り柳之馬場上ル)・1月22日(水) ななや浅草コラボショップ(東京都台東区浅草3-4-3)、松坂屋静岡店ショコラプロムナード(静岡市葵区御幸町10番地の2)価格:1,800円+税内容:8種×各2本 16本入り
2020年01月18日老若男女問わず大人気のスイーツ、パンケーキ。東京に人気店が多くありますが、大阪にもおいしいパンケーキ屋さんがたくさんあるとご存じでしょうか。今回は、大阪でおいしいパンケーキを食べられるカフェをご紹介します。パンケーキカフェ mog 難波店地下鉄御堂筋線なんば駅から歩いて3分、木の温もりを感じるおしゃれな建物があります。その正体は「パンケーキカフェmog」。大阪府と京都府に出店する人気のパンケーキ店です。白を基調としたウッド調の店内は乙女心をときめかせてくれます。気分はまるで不思議の国のアリス。店内もメニューも、どれをとっても写真映えするものばかりなので、きっとSNSにアップしたくなるはずです。キュートな店内で、可愛いスイーツと一緒にティータイムを楽しみませんか?愛情たっぷりパンケーキとマシュマロで幸せ気分「パンケーキカフェmog」のパンケーキはこだわりがいっぱい詰まっています。オリジナルの生地には、国産の小麦粉とバターミルクを使用。さらにオーダーが入ってから丁寧に焼き上げているので、出来立てふわふわのパンケーキが味わえます。この絶品パンケーキとパフェが合体した進化系スイーツが大人気!「焼きマシュマロのパンケーキパフェ」は、熱々のパンケーキと冷え冷えのパフェを同時に食べる新感覚スイーツです。女子がときめくピンク色! 苺を使ったパンケーキパフェ苺をふんだんに使用した、その名も「贅沢苺パンケーキパフェ」。器からこぼれてしまいそうなほどたっぷりの苺に、フランボワーズのシャーベットをトッピング。食べ進めると、バニラアイスクリーム、パンケーキ、生クリームが顔を出します。ザクザクとした食感の玄米フレークもいいアクセントに。チョコレートのパフェはちょっと背伸びした大人味チョコレートが好きなら「贅沢チョコレートパンケーキパフェ」はいかがですか? 甘さ控えめのビターチョコレートのアイスと、風味豊かなヘーゼルナッツのアイスの組み合わせがたまらない一品です。口当たりなめらかなチョコレートムースとオレンジのジュレも隠れています。甘いだけではないチョコの美味しさがギュッと詰まったパフェ、チョコ好きにはたまりません。今回ご紹介したパンケーキパフェ以外にも、デザート系パンケーキやお食事系パンケーキなど、とにかく種類が豊富な「パンケーキカフェmog」。素材や焼き方にこだわったパンケーキは、見た目だけでなく本格的な味わいも楽しめます。スポット情報スポット名:パンケーキカフェ mog 難波店住所:大阪府大阪市中央区難波3-7-9 南華会館ビル1F電話番号:TEL:06-6636-5995 FAX:06-6636-5996オリジナルパンケーキハウスなんばパークス店アメリカで大人気のパンケーキ店が大阪・難波に初上陸しました。その名も「オリジナルパンケーキハウスなんばパークス店」。高品質の食材を使用しており、生地、ホイップバター、シロップなどオリジナルレシピで作られたパンケーキです。もちもちふわふわのパンケーキはアメリカ全土144店舗でたくさんの人に愛され続けています。TVや雑誌などでも取り上げられている「ダッチベイビー」をはじめ、フルーツたっぷりの定番パンケーキやアメリカンなハンバーガーなど、ラインナップも豊富です。「オリジナルパンケーキハウス」人気メニューをご紹介一番人気は「ダッチベイビー」 。オーブンでじっくり焼き上げたジャーマン生地のパンケーキで、ホイップバターとレモンの酸味が絶妙にマッチした一品。本格的なダッチベイビーが味わえるので、訪れてみる価値ありです。また「ストロベリーパンケーキ」 は、こだわりの生地にたっぷりのフルーツをトッピング。酸味と甘さがベストマッチで、甘すぎないのでペロッと食べられます。1953年からのオープン当初から変わらない「ポートランドハンバーガー」 は、シンプルで飽きのこない美味しさ。フライドポテト付きでボリューム満点です。なんば駅直結・利便性の高さも嬉しい!「オリジナルパンケーキハウス なんばパークス店」は、南海線「なんば駅」中央口・南口が店舗に直結しています。地下鉄御堂筋線「なんば駅」の場合は徒歩7分、阪神なんば線「大阪難波駅」からであれば徒歩9分程度です。車の場合は阪神高速15号堺線の湊町出口を降りて約10分と近いので、遠方から来る人にとってもアクセス良好です。人気のダッチベイビーをはじめ、定番のパンケーキなどハワイアンなメニューが勢ぞろい! ぜひ一度、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:オリジナルパンケーキハウス なんばパークス店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス6F電話番号:06-6649-7715雪ノ下 梅田本店スイーツ好き女子から大人気の「雪ノ下 梅田本店」は、梅田の有名店。カフェタイムや休日には行列必至となることで知られており、オープン以来お店のファンは増え続ける一方です。パンケーキに使用する材料は、オーナー兼パティシエとして活躍する近藤さん自身が厳選したものばかり。安心・安全に食べられるものを提供したいという熱い思いから、このお店のパンケーキは誕生しました。人気のあまり、完全予約制を導入していた時期も3階建ての建物で営業しているこのお店は、1Fが厨房、2~3Fが客席という造り。今では店先に行列を作っているこのお店ですが、かつては予約を入れておかないと入店できない時期もありました。オープン当初から高い人気をキープし続けているパンケーキは、遠方からも足を運ぶファンがいるほどの味を守り続けています。「静岡産ブルーベリー×練乳ミルクの白」は鉄板メニュー国産のブルーベリーをふんだんに使用したこのパンケーキは、ブルーベリーの粒の大きさに注目! パンケーキの食べごたえもさることながら、ブルーベリーのジューシーさに驚く人が続出。食材にとことんこだわっているお店だからこそ提供できる、贅沢なパンケーキです。パンケーキとフルーツソースの概念を変えてくれるメニューです。「よつ葉チーズクリーム×宇治抹茶の緑」で和の魅力を堪能コクのあるよつ葉のクリームチーズと、宇治抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチしているこのパンケーキ。抹茶の苦味で甘さが抑えられているので、甘い物が苦手だという男性からも人気を集めているメニューです。クリームチーズと抹茶にほどよい酸味のブルーベリーがプラスされ、爽やかさを感じることのできる一品となっています。国産の食材にこだわったパンケーキはひと味もふた味も違うパンケーキの生地だけでなく、トッピングの素材にもすべて国産のものを使用している「雪ノ下」。パンケーキは卵や小麦、牛乳など厳選素材だけを使用しています。「自家製苺コンフィチュール×ココアチョコの黒」も、国産の苺で丁寧に炊き上げられたコンフィチュールがパンケーキに華をそえています。OsakaMetro谷町線「東梅田駅」、またはJR「大阪駅」から堂山方面に向かって5分ほど歩いたところにある「雪ノ下 梅田本店」。有名店でありながらもひっそりと営業しているこのお店で、新感覚の絶品パンケーキを味わってみませんか。スポット情報スポット名:雪ノ下 梅田本店住所:大阪市北区堂山町5-14電話番号:090-6604-07946+E UNITED cafe高槻駅からほど近い、黒のシックな外壁と広々としたガラス窓がスタイリッシュなビル。その3Fにある「6+E UNITED cafe」(ユナイテッドカフェ)の店内は、外からも確認できる大きな窓から光が差し込み、明るくナチュラルな雰囲気。イス以外はほぼDIYされたもので揃えられており、あたたかみのある手作りの空間が訪れた人々を迎えます。「たくさんの人に喜んでもらいたい」がお店の原動力食べること、旅すること、デザインすることが大好きな社長が、その経験を活かして「たくさんの人に喜んでもらいたい! 」と思ったのがキッカケで誕生しました。見た目で感動し、食べてさらにその美味しさで感動するメニューを考え、提供しています。人気商品のパンケーキは、そのふかふかの食感が魅力です。見て感動、食べて感動! 新食感のパンケーキ「キャンディバルーンパンケーキ」は、パステルカラーが愛らしいメニューです。パンケーキの上には自家製バニラアイスとソーダ&ラムネのクリームを乗せ、さらにその上に、パチパチ食感のペタクリスピィ(弾ける粒キャンディ)と、口の中でクシュクシュと溶けるカラフルなバルーンが乗っています。ちょこんと乗ったお花がかわいいマカダミアのパンケーキ「マカダミアナッツパンケーキ」は何層にも重ねたパンケーキの上にたっぷりのせられたマカダミアソースがとろける人気メニュー。ハワイのパンケーキ屋を巡り、研究を重ねて完成させたソースは絶品です。旅先で得たさまざまな感動が日々のメニュー研究の源社長は数ヶ月ごとに自らが旅をして、各地で感動したごはんをアレンジして、「6+E UNITED cafe」のメニューに取り入れています。JR東海道本線・高槻駅を下車し、北口を出て徒歩5分のビルの3Fにお店はあります。見るだけでときめくラブリーなビジュアルのパンケーキをぜひ一度体験してみてください。スポット情報スポット名:6+E UNITED cafe住所:大阪府高槻市芥川町1-15-15 UIビル 3F電話番号:070-5431-1440cafe fruit kitchen 歩乃果「cafe fruit kitchen 歩乃果(カフェ フルーツ キッチン ほのか)」は、大阪・森ノ宮にあるカフェです。内装には木材を多く使用し、木の温もりを感じられる居心地のいい雰囲気。壁一面はガラス張りになっていて、明るい日差しが店内に差し込む開放的な空間です。店内のいたるところにかわいい雑貨が飾られているおしゃれな空間で、ゆっくり落ち着いて食事を楽しめます。オーナー自らが選んだ食材で作られる魅力の品々「果汁したたる新鮮なフルーツや濃厚な生クリーム、アイスクリームをお腹いっぱい食べたい」という想いを子供のころに描いた経験がある人もいるでしょう。このお店は、そんな憧れをかなえられる場所を目指しています。フルーツが大好きなオーナー自ら市場で目利きをして、納得のいったものを仕入れるというこだわり。スイーツはもちろん、お食事メニューも豊富で、どれも思わず写真に撮りたくなるSNS映え抜群な品ばかりです。見た目からインパクト大! 「苺づくしパンケーキ」人気の「苺づくしパンケーキ」は、味だけではなく思わず写真を撮りたくなるような華やかなビジュアルのメニューです。使用しているパンケーキは、フルーツの風味を生かすためにシンプルで甘さ控えめになっています。盛り付けるイチゴは、パンケーキや生クリームと合う酸味のあるものを使用し、季節によって品種を変えるというこだわり。ここでしか味わえない「季節のフルーツパフェ」「季節のフルーツパフェ」はお店のおすすめメニューのひとつです。盛りつけるフルーツは旬のものを使い、しっかりと熟れた食べごろのものだけを使用します。ソースとアイスクリームはお店の自家製。旬のフルーツをかけ合わせたミックスジュース味のアイスは、他では味わえない逸品です。訪れるたびに異なるフルーツの組み合わせが味わえるのも、楽しみのひとつ。子供の頃の憧れをかなえる、こだわり抜かれたお店「子供の頃の憧れをかなえる場所」がコンセプトの「cafe fruit kitchen 歩乃果」。食材ひとつひとつにこだわり、自家製の素材を使用することで、ここでしか味わえない魅力のメニューが仕上がっています。JR大阪環状線「森ノ宮駅」から徒歩2分、またはOsakaMetro中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮駅」7-A出口から徒歩1分というアクセス抜群の場所にお店はあります。おしゃれな空間で楽しむ、旬のフルーツを使ったスイーツ。ぜひ一度堪能してみてください。スポット情報スポット名:cafe fruit kitchen 歩乃果住所:大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1-11-18電話番号:06-6809-7391大阪の人気パンケーキ店を要チェック大阪でおいしいパンケーキが食べられるお店をご紹介しました。おしゃれな店内でいただくふわふわのパンケーキは絶品です。大阪に足を運んだ際にはぜひ参考にしてみてくださいね。
2020年01月16日できたてのタピオカとこだわりのドリンクを提供有限会社A.S.Pが、生タピオカ専門店「タピックス」3号店(滋賀県大津市)を2020年1月11日にオープンしました。2019年8月に京都市で1号店をオープンした「タピックス」では、台湾から仕入れた生タピオカを使用。できたて熱々のまま提供されるタピオカは、次第に冷えて食感が変化するので2種類の味を楽しむことができます。これからの季節にぴったりの「マイルドホットタピオカ」は、ストローで飲んでも熱すぎない温度で提供。生タピオカのもちもちした食感や、ドリンクに使用された素材本来の味を楽しめます。雨の日でも車から降りずにタピオカが買える今回オープンした「タピックス」3号店は日本初となるドライブスルー対応の生タピオカ専門店。雨天時でも気軽にタピオカを楽しめます。台湾産の茶葉を使用した「黒糖台湾ミルクティー」は、濃厚で味わい深い看板メニュー。「沖縄黒糖ミルク」は沖縄産の黒糖とミルクのどこか懐かしさを感じる味わいが特長。天保7年創業の矢野製茶場より仕入れた宇治抹茶を使用した「宇治抹茶ミルク」は、苦みをおさえた飲みやすさが特長。抹茶の香りとなめらかな舌触りを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社 A.S.Pのプレスリリース/PR TIMES※有限会社 A.S.P※タピックス
2020年01月15日京都・伊藤久右衛門は、「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」を2020年1月10日(金)より開始する。「宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020」では、数々の宇治茶スイーツを開発してきた伊藤久右衛門が織りなす香り高い抹茶といちご&チョコレートのスイーツを堪能することができる。2020年初の季節限定メニューとして注目なのが「抹茶チョコレートパフェ」だ。トッピングには、ダークチョコレートとココアメレンゲ、手土産で人気の「宇治抹茶生チョコレート」「宇治ほうじ茶生チョコレート」「抹茶苺トリュフ お茶苺(おちゃめ)さん」があしらわれており、見た目も味も贅沢な一品となっている。また、手土産としても人気な「苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺さん」から、小分けで配りやすい4個入りのパッケージが登場。フリーズドライした苺を、上薄茶用の抹茶のチョコレートでコーティングしたお茶苺さんは、爽やかな苺の酸味と抹茶チョコレートの優しい甘さが特徴的だ。【詳細】宇治抹茶×いちご&チョコレートフェア2020開催期間:2020年1月10日(金)〜2月中旬終了予定<メニュー例>■抹茶チョコレートパフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,290円(税込)/お茶セット 1,690円(税込)■いちご抹茶パフェ取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,390円(税込)/お茶セット 1,790円(税込)※12月上旬~5月上旬の期間提供■苺抹茶ちょこれーととりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ※35g×4袋セットはオンラインショップのみ販売価格:70g単品 990円(税込)/35g×4袋セット 2,160円(税込)
2020年01月13日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON)」が、二子玉川の玉川高島屋S・Cに2020年1月11日(土)にオープンする。「オマッチャサロン 玉川高島屋S・C」は、日本の伝統の1つである抹茶を「魅せる」「点てる」「食す」宇治抹茶専門店。「空間から料理までデザインする」をコンセプトに、文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した料理を提供する。看板デザートメニューは渋皮栗・甘露栗・焼き芋を使用した山盛りのモンブラン。宇治抹茶アイス、なめらかな生クリーム、あずきを包み込んだ「2種栗と焼き芋のモンブラン」は、見た目にもインパクトのある1品だ。また、禅庭の石庭をイメージした“食べる日本庭園”「抹茶スイーツ盛り合わせZEN お抹茶付き」や、枡に入った人気メニューの「みたらし団子ときな粉の生のティラミス」なども、遊び心に溢れたルックスに注目したい。その他、寛永15年創業「白玉屋新三郎」の石臼碾き極上白玉粉を使用した白玉団子と茶団子をあつあつのみたらしソースで味わう「白玉団子と茶団子のみたらしフォンデュ」、最高の美味しさを実現するためにきな粉・あずき・宇治抹茶の黄金比を追求した「ゆであげ白玉の黄金比セット」など、多彩な抹茶スイーツを用意する。さらに、フードメニューも充実。冬にぴったりの「桃太郎トマトとカマンベールの茶そば発酵鍋」や、大阪・淀屋橋本店で人気の「茶そばセイロ」、「厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば」など、創作茶そばメニューも揃える。【詳細】オマッチャサロン 玉川高島屋S・Cオープン日:2020年1月11日(土)住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253営業時間:11:00~23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)定休日:施設に準ずるメニュー例:・2種栗と焼き芋のモンブラン 1,580円+税・抹茶スイーツ盛り 合わせZEN お抹茶付き 1,950円+税・白玉団子と 茶団子の みたらし フォンデュ 780円+税・ゆであげ 白玉の 黄金比セット 750円+税・みたらし団子 と宇治抹茶の生のティラミス 600円+税・厚切りベーコンのカルボナーラの茶そば 1,380円+税
2020年01月12日宇治の老舗「辻利」から新しい焼き菓子「抹茶ガナッシュ サンド」が登場。東京・辻利 銀座店にて先行発売される。「抹茶ガナッシュ サンド」は、辻利厳選の宇治抹茶を贅沢に使った、抹茶とカカオの芳醇な味わいが楽しめるスイーツ。ほろ苦い抹茶フレーバーの濃厚な宇治抹茶ガナッシュを、ココア クッキーでサンド。カカオを練り込んだクッキーには、国産バターをたっぷりと使用しているので、バターの豊かな風味が楽しめる。5個入りのセット販売なので手土産にもグッド。年末年始のお土産にぜひトライしてみては?【詳細】辻利「抹茶ガナッシュ サンド」5個入り 1,800円+税取り扱い店舗:・辻利 銀座店<先行販売>発売日:2019年12月20日(金)住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2TEL:03-6263-9988
2019年12月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、正月に向けた季節限定ドリンク「黒蜜きなこ抹茶ラテ」を、2019年12月26日(木)に発売する。「黒蜜きなこ抹茶ラテ」は、香り高い京都府産宇治抹茶とミルクが調和した、上品な味わいの限定ドリンク。コクのある甘さの黒蜜と、香ばしい北海道産きなこが宇治抹茶の風味を際立たせている。和テイストの「黒蜜きなこ抹茶ラテ」には、タピオカのトッピングがおすすめ。タピオカと黒蜜、きなこが相まって、わらび餅のような食感や風味を楽しむことができる。また、同日より、2020年の干支・子(ねずみ)をモチーフにしたタンブラーやマグカップ、手ぬぐいブランド・かまわぬとコラボレーションした“鳥獣戯画”手ぬぐいも発売される。【詳細】タリーズコーヒー「黒蜜きなこ抹茶ラテ」発売日:2019年12月26日(木)価格:ホット/アイス 520円+税(トールサイズのみ)※タピオカトッピングはプラス100円+税。■タンブラー・カップ・手ぬぐい発売日:2019年12月26日(木)・Squeak タンブラー 1,300円+税・干支マグカップ(ネズミとコーヒー) 1,300円+税・タリーズ手ぬぐい鳥獣戯画(遊園地) 1,300円+税※一部店舗では取扱なし。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間 月~金曜日 10:00~17:00(祝日を除く)
2019年12月20日タリーズコーヒーから、お正月に向けた季節限定ドリンク「黒蜜きなこ抹茶ラテ」が2019年12月26日(木)に発売されます。和スイーツのようなドリンク!「黒蜜きなこ抹茶ラテ」「黒蜜きなこ抹茶ラテ」は、香り高い京都府産宇治抹茶とミルクが調和した、上品な味わいの限定ドリンク。コクのある甘さの黒蜜と、香ばしい北海道産きなこが宇治抹茶の風味を際立たせています。+100円でタピオカトッピングも和テイストの「黒蜜きなこ抹茶ラテ」には、タピオカのトッピングがおすすめ。もちもちのタピオカと黒蜜、きなこが相まって、わらび餅のような食感や風味を楽しむことができます。スイーツを食べているかのような豪華なドリンクは、お正月のおめでたい雰囲気にぴったりです。オリジナルグッズも販売また、同日より、2020年の干支・子(ねずみ)をモチーフにしたタンブラーやマグカップ、手ぬぐいブランド「かまわぬ」とコラボレーションした“鳥獣戯画”手ぬぐいなどのオリジナルグッズも販売されます。この時期にしか買えない限定タリーズグッズなので、タリーズファンは必見です。販売概要黒蜜きなこ抹茶ラテ2019年12月26日(木)~ホット/アイス 520円(税抜)トールサイズのみ※タピオカトッピングは+100円(税抜)タンブラー・マグカップ・手ぬぐい2019年12月26日(木)~各1,300円(税抜)※一部店舗では取扱いなし。
2019年12月20日ザ・サウザンド キョウト初となるテイクアウトスイーツ「ザ・サウザンド チョコレートボックス(THE THOUSAND Chocolate Box)」が、2階カフェ&バー「TEA&BAR」にて発売。「ザ・サウザンド チョコレートボックス」は、2階「TEA&BAR」のコンセプトである“京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジし、本格的なお茶を様々なスタイルで楽しむ「現代の茶会」”をイメージさせるボンボンショコラのアソート。ボックスには、宇治抹茶やほうじ茶、黒七味などの京都らしい素材や、ジャスミンティー、チャイ、アールグレイといったお茶を使って仕上げた8種類のチョコレートが揃う。抹茶キャラメルは、濃厚な宇治抹茶ガナッシュと、キャラメルガナッシュを組み合わせたショコラ。抹茶の苦さと香り、キャラメルの甘さが絶妙にマッチした1品だ。黒七味は、ベースとなるビターチョコレートに、アクセントとして黒七味を効かせた。ほんのり控えめな甘さで、大人な味わいに仕上がっている。また、さわやかな風味と香りの柚子ガナッシュ、芳醇なほうじ茶のガナッシュの2つのフレーバーを合わせた柚子ほうじ茶や、甘く煮出したクラシカルチャイとビターチョコレート、ミルクを合わせたチャイなどもラインナップする。【詳細】ザ・サウザンド チョコレートボックス発売日:2019年12月10日(火)場所:ザ・サウザンド キョウト 2階カフェ&バー「TEA&BAR」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570営業時間:9:00~22:00(L.O.)料金:ボンボンショコラ(8個入り) 1箱2,593円+税※店頭販売のみ、配送は不可。※1度の注文が10箱以上の場合、1週間前までに要予約。※賞味期限は購入日から14日間(15度以下で保管)。※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~20:00)
2019年12月19日