お酒のつまみにピッタリな『焼き鳥』。自宅で上手に焼き上げるのは難しいものですよね。なんと、自宅で本格的な焼き鳥を食べることができるキャンペーンがあるそうです!絶品焼き鳥を食べて、生産者を応援!新型コロナウイルス感染症の流行によって外食の需要が激減し、外食産業向けに流通していた地鶏や銘柄鶏は行き場を失っています。地鶏や銘柄鶏の流通や生産者を守るため、焼き鳥店『鳥幸』は自宅で本格焼鳥を楽しめる焼鳥ミールキットの販売を始めました。キットには、串付きの鶏肉と柚子胡椒やトリュフ塩などの特製調味料がセットになっています。地鶏や銘柄鶏の噛むほどにあふれる旨味と、きめ細やかな肉質を焼き鳥で楽しむことができますよ。また、2020年6月から販売を開始した、鳥幸の焼き鳥を再現できる『オリジナル焼き台』は発売から約半年で10000台を突破したそうです!1月20日~31日までお得なキャンペーンを実施中!生産者を支援するため、鳥幸は2021年1月31日まで『伊達鶏とはかた地どりのミールキット』と『鳥幸オリジナル焼台』セットを特別価格で販売しています。長引く自粛期間のちょっとしたイベントとして、自宅で本格焼き鳥を楽しんでみてはいかがでしょうか!べランディング鳥幸[文・構成/grape編集部]
2021年01月21日故郷である宮崎県の名所などをTwitterで紹介している、シン(@Miyazak_Lover)さん。同県の道端によく落ちているという、謎の物体の写真を投稿し、話題になっています。下の1枚に写っているものは、一体何だと思いますか。宮崎の道端でよく見かける物 pic.twitter.com/sgW878yd4u — 愛する故郷 宮崎県 (@Miyazak_Lover) January 12, 2021 何コレ…。ネット上では「ビーフジャーキー?」「スルメ?」などさまざまな意見が上がっていました。気になる正解は…。宮崎に生えているフェニックスやワシントニアパームの脆くなった皮が剥がれ落ちた物です pic.twitter.com/Vk5OIe9TlV — 愛する故郷 宮崎県 (@Miyazak_Lover) January 13, 2021 ヤシの木の皮が剥がれ落ちたものでした!同県ではヤシの木がたくさん生えており、ヤシの一種『フェニックス』は県の木にも制定されています。宮崎県民にとっては『あるある』な光景のようで、コメントも多数寄せられていました。・めちゃくちゃ分かります。青島のほうに走ると絶対に落ちていますよね。・宮崎は街路樹よりもヤシの木のほうが多い。台風の後とか、散乱しています。・あるある。そのサイズならまだいいけど大きいのを避けきれずに踏むと、痛いです。南国ならではの『落とし物』に、なんだかクスッとしてしまいますね。[文・構成/grape編集部]
2021年01月14日高級食材と国際薬膳師監修のスパイスcjt-foodは、美容・健康をサポートする材料を盛り込んだ「薬膳鶏しゃぶ鍋セット」の販売を開始したと2021年1月5日に発表した。もも肉、むね肉をそれぞれスライスしたもの、つくねと鶏白湯スープ、薬膳キットがセットになったものだ。鶏は鹿児島産の地鶏で、のびのびとした環境で育てられている。脂ののった旨味成分をたっぷりと含み、煮込んでも固くならないのが特徴だ。セットでは、地鶏の柔らかさをより実感してもらえるよう、しゃぶしゃぶの仕様になっている。スープは、国際薬膳師の監修の下で薬膳の理論を取り入れ、8種のスパイスをブレンド。鶏ガラをじっくり煮込んでコラーゲンもたっぷりと含まれており、美容・健康をサポートしてくれる「美容鍋」となっている。肉の柔らかさと旨味を維持するため、スライス法にもこだわっている。生産者と消費者をつなぐ産地直送!コロナ禍によって、黒さつま鶏の生産者は生産計画が立てられない、販売できない状況が続いている。同社は、生産者の支援と食材の活用を目的に、今回のセットを開発した。普段の食事ではなかなか手に入らない食材を使い、美容と健康にもこだわることで、消費者にとっても特別なごちそうとして楽しむことができる。鶏しゃぶセットは約2~3人前で、現在オープンセールとして20%オフで提供している。(画像はプレスリリースより)【参考】※cjt-foodのプレスリリース(@Press News)※「鶏寅陽(けいいんよう)」サイト
2021年01月10日2021年1月、とどまるところを知らない、漫画『鬼滅の刃』の人気ぶり。幅広い世代から支持され、多くの芸能人をもとりこにしています。俳優の宮崎美子さんも、『鬼滅の刃』のファンの1人なのだとか。2020年12月には、作中に登場する藤の花の家紋の一族である『ひさ』というキャラクターのコスプレを披露し、注目を浴びていました。宮崎美子の『鬼滅コスプレ』が話題に「そこにいくのか…!」「チョイスが素晴らしい」宮崎美子、コスプレ姿で『無限列車』に乗車!2021年1月7日、宮崎さんは自身のInstagramを更新。映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』とJR九州がコラボした臨時列車『SL鬼滅の刃』に、『珠代』のコスプレ姿で乗車したことをファンに報告しました。宮崎さんが扮した珠代は、鬼でありながら医者でもあり、主人公の竈門炭治郎 (かまどたんじろう)を手助けするキャラクターです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 宮崎美子(@miyazakiyoshiko.official)がシェアした投稿 今回乗車した『SL鬼滅の刃』は、観光列車『SL人吉』を利用したもので、熊本県出身の宮崎さんにとってはなじみ深い列車なのだそうです。また、2020年7月に熊本県を襲った豪雨災害の前日、宮崎さんは『SL人吉』に乗車していたのだとか。そのため、「無事に走れていてよかった」と、『SL人吉』に再び乗車できたことを喜んでいました。無限列車であり、SL人吉。7/3熊本駅から人吉駅まで、私達を運んでくれた100歳近い蒸気機関車です。雨の中、人吉駅の転車台で見送って以来です。再会できて良かったです。無事に走れていて良かったです。miyazakiyoshiko.officialーより引用さらに、宮崎さんは自身のYouTubeチャンネルにも、『SL鬼滅の刃』に乗車した様子を投稿。ほかに『鬼滅の刃』のコスプレをしていた乗客と一緒に記念撮影をしたり、限定グッズを譲り合ったりして、「仲間になれたような意識があった」と嬉しさをにじませていました。楽しい列車でしたよ。なんかね、見ず知らずというか、その場に居合わせただけなんですけれども。仲間になれたような意識があって、珍しい体験でした。本当にありがとうございました!よしよし。【宮崎美子ちゃんねる】ーより引用宮崎さんの投稿に、ファンからはさまざまな声が寄せられています。・珠代さんの姿、とても似合っています!『SL人吉』の復興も嬉しいですね。・乗車している宮崎さんが、少女のように目をキラキラさせて楽しんでいる姿に、こちらも笑顔になりました。・コスプレには見えない、自然体!でも、珠代さんだとひと目で分かりましたよ!本当に素敵。・宮崎さんのはしゃぐ姿がかわいくてきゅんとしました。本当に大好きなんだなというのが伝わってきて嬉しくなります。1人のファンとして、心から『SL鬼滅の刃』を楽しむ宮崎さんの姿に、多くの人が癒されたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年01月08日財布に優しい ダイエットにも役立つレシピ88高タンパクで低脂肪の食材である鶏むね肉料理のレシピを紹介している新刊『プラスでおいしく! 鶏むね88レシピ』が発売された。B5判で価格は858円(税込)、出版社は扶桑社である。著者は料理研究家、管理栄養士の藤井恵氏で、同氏は雑誌やテレビなどで活躍。テレビ番組ではNHKの朝の情報番組「あさイチ」、日本テレビ系の料理番組「キユーピー3分クッキング」にも出演している。「+ワザ」「+味」「+食材」の工夫でおいしく低カロリーで低糖質、高タンパクの鶏むね肉は、ダイエット中の人には心強い味方であるが、固くなる、パサパサする、味がタンバクすぎて物足りないなどの声も聞かれる。しかし、鶏むね肉は調理次第でふっくらジューシーになり、和洋中、エスニックとさまざまな料理に使える優秀な食材である。また、鶏むね肉は家計にも優しく、年齢を問わず勧めることができる。新刊では、鶏むね肉のイメージを変えるようなレシピ88品を掲載。パサパサ感や物足りなさを解消する「+ワザ」「+味」「+食材」の工夫とともに紹介している。から揚げやカツなどの揚げ物、酢鶏、鶏チリなどの炒め物、ソテーや照り焼き、煮物、ゆで鶏と蒸し鶏など、バリエーション豊かなレシピが並んでいる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※鶏むね88レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月29日テレビ宮崎などは、宮崎のオンラインツアー企画「おうちソクたび~葉山翔太と一緒に初めての宮崎旅気分~」を、12月5日から配信する。「おうちソクたび」とは、旅先の魅力が詰まった1箱が自宅に届き、旅のしおりや旅先からのライブ配信で、その土地の旅行気分を楽しむことができる“旅のお取り寄せ”サービス。今回は、特別ゲストに若手声優の葉山翔太を迎え、テレビ宮崎が制作した宮崎の美しい映像をライブ配信で一緒に鑑賞する。さらに、チャットを活用したコミュニケーションも楽しみながら、まるで宮崎デートのような気分に。宮崎観光のプロ、宮崎交通のバスガイドによるツアー解説も付いている。そして抽選で、おうちソクたび限定・葉山のオリジナルボイス付き目覚まし時計も当たる。配信は、12月5日18時から。販売期間は11月24日から29日22時までで、価格は8,980円(税込)+配送手数料980円。限定200箱で、売り切れ次第終了となる。
2020年11月09日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『REI Chinese restaurants』のよだれ鶏“REI スタイル”です。代々木上原駅から5分。駅前商店街を歩いていくと一際明るい光に満ちた店が見えてくる。つい引き寄せられて覗いてみると『REI Chinese restaurants』。ガラス張りにグレートーンのモダンな店内は、密をケアしつつも多くのお客さんで賑わっていた。上原に新しい中華料理店ができたのだ。何系の中華だろう?とメニューを見れば、エビチリ、エビマヨ、黒酢すぶたによだれ鶏、焼売、餃子、そしてネギラーメンに蟹チャーハン!オーソドックスな中華のスター選手がばっちりラインナップ、しかもリーズナブル。「ラーメン一杯でも気軽にどうぞ」とオーナーシェフの高島泰弘さんが気さくに言うその店はつまり、おしゃれの皮を被った町中華なのだった(最高!)。とはいえ、繰り出されるお料理はひと味もふた味も上手。さすが『SILIN 火龍園』や京王プラザホテル『南園』で広東料理を軸に長く経験を積んできた方、何を頼んでもおいしさにブレがなく、シンプルなようでシェフのセンスが効いている。“REI スタイル”と銘打たれたよだれ鶏は、プルプルしっとり低温調理された信玄鶏が、自家製ラー油やシーズニングソースを用いたさっぱりと香り良い甘辛タレに浮かび、仕上げに唐辛子スナックを砕いてパラリ。食感も風味も全方位敵なしのバランス感覚。こんな店が近くにあれば……の代表格、代々木上原から町中華の新時代が始まる!?左・よだれ鶏“REI スタイル”¥1,500。右・自家製ニラ蒸し餃子、エビ蒸し餃子、焼売が顔を揃える三点心¥700も魅惑。他に、俵状に成形されたエビを揚げてさっぱりめのマヨソースで絡めたエビマヨネーズソース¥1,400も絶対の逸品。軽快なロゼワイングラス¥800と合わせて。REI Chinese restaurants東京都渋谷区元代々木町10-8関ビル1FTEL:03・6416・8803ランチ11:30~14:30(14:00LO)、ディナー18:00~23:00(22:00LO)日曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2020年9月30日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年09月24日8月下旬のある朝。東京郊外のスタジオに現れたのは、宮崎あおい(34)だ。この日、宮崎はCM撮影のためにやってきた。移動の車から降りて現場に入ったときの私服は、紺のワンピースに黒いショートブーツ姿。小さな顔をマスクで覆っており、新型コロナウイルスの感染対策もバッチリだ。さらに真夏日になりそうな気温にもかかわらず、薄手とはいえ長袖のカーディガンを羽織っている。そして、よくよくおなかを見ると……。ぽっこりと膨らんでいる!「彼女は今、2人目のお子さんを妊娠中です。すでに安定期に入っており、出産は年内を予定していると聞いています」(宮崎の知人)カーディガンは膨らんだおなかを目立たないようにするためか、または大切な体を冷やさないようにするためだったのだろう――。’17年12月、V6の岡田准一(39)と結婚した宮崎。2人の間には、’18年10月に第1子となる男の子が誕生している。「岡田さんや宮崎さんがメディアで、家庭や子育ての話をすることはほとんどありません。しかし、週刊誌などでは、夫妻や家族で外出する様子をたびたび報じられています」(芸能関係者)最近の『FRIDAY』(9月11日号)でも、岡田がスーパーで買い物中にグズる長男をあやす姿が報じられている。岡田といえばジャニーズ屈指の演技派。映画『燃えよ剣』(公開日未定)や『ザ・ファブル 第二章』(’21年公開)といった話題作の公開も控えており、俳優として大忙しの日々を送っているが、私生活ではイクメンの面があるらしい。「かなり子煩悩で、長男の扱いはお手のもの。家族でスーパーに行くときは岡田さんがお子さんの相手をしてくれる“鉄壁のサポート”で、宮崎さんは安心して買い物に集中できるそう。荷物を持つのも、家族で出かけたときの岡田さんの任務なのだといいます(笑)。V6では長野博さん(47)、井ノ原快彦さん(44)も2児のパパ。“先輩”から助言をもらっているのかもしれませんね」(前出・芸能関係者)妻思い、子思いな様子が感じとれるが、そんな岡田に、この数カ月で変化があったという。「それまで岡田さんはジャニーズ事務所のタレント専用ジムに、ほぼ毎日通っていたんです。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、ジムは一時閉鎖。緊急事態宣言が明けた6月以降に再開したのですが、岡田さんは以前ほど姿を現さなくなったそうなんです。 そのころに宮崎さんの妊娠がわかって、妻を気遣いコロナの感染リスクを少しでも避けるべく、自宅でのトレーニングにいそしんでいるのかもしれませんね」(前出・芸能関係者)一方、妻である宮崎は、ここ数年、仕事よりも家庭という気持ちが強いようだ。「女優業はもちろん大切ですが、今は子育て最優先のようです。初めての出産以降、断続的に仕事をこなしてはいますが、CM出演やナレーションの仕事など数日の稼働で済む仕事をメインにしています」(前出・宮崎の知人)現在、NHK総合では宮崎が’06年にヒロインを務めた連続テレビ小説『純情きらり』がアンコール放送中。視聴しているファンからは、新しい作品への出演を期待する声も大きくなっているが……。「宮崎さんには映画やドラマのオファーが続々と来ていると聞いています。岡田さんもそうですが、宮崎さんも日本アカデミー賞の受賞歴がある実力派ですからね」そう語るのはさる映像関係者。しかし前出の宮崎の知人は、本格女優復帰はかなり先になるだろうとみている。「今年の年初にTBSの新春ドラマ企画に参加し、久々の女優仕事となりましたが、それもあくまで単発ドラマ。今後、2番目のお子さんの出産を控えていることを考えると、女優はもう1年ほど休業するのではないでしょうか」昨年10月、あるインタビューで10年後の未来像について尋ねられた宮崎は女優業について、こう答えている。《今は、自分がやりたいと思える仕事に、心地いいペースで参加させていただいているので、このありがたい状況が続いていればいいなと思います》(「毎日キレイ」より)また同時期の別のインタビューでは、《私自身は私生活も充実させて人生をしっかり整えてこそ、良いお仕事もできると考えているタイプで。どちらかだけになってしまうのは苦手かもしれません》(「Woman type」より)彼女にとって、仕事の原動力そのものが“愛する家族”のようだ。自分のペースで家庭と仕事を両立していくのだろう。「宮崎さんは昨年、料理の本を出版したのを機に、世界の家庭料理をつくることにハマっているそう。お子さんたちが何でも食べられる年ごろになったら、いろいろな料理を振る舞おうと意気込んでいるようです」(前出・芸能関係者)また、2人は昨年、都内の閑静な住宅地に新居を構えたばかり。「自然好きな宮崎さんの希望で、かなり広い庭があるんです。2人のお子さんを庭で遊ばせる日を夫妻は楽しみにしているのではないでしょうか」(前出・宮崎の知人)新たな家族を迎えるにあたり、2人の夢はさらに広がっていくようだ――。「女性自身」2020年9月22日号 掲載
2020年09月07日地鶏の柔らかさをそのまま味わえるセット飲食・EC販売事業を展開するcjt-foodは、薬膳鶏しゃぶセットの『鶏寅陽(けいいんよう)』の販売を8月6日にスタートした。『鶏寅陽』は、鹿児島産プレミアム地鶏のしゃぶしゃぶに国際薬膳師監修のもと8種のスパイスをブレンドした特別セットである。昨今、新型コロナウイルスの感染症拡大の影響で販売先がなくなり、食材が行き場を失っている。『鶏寅陽』は、食材を無駄にしたくないという思いから、生産者と交渉して誕生した。普段であれば自宅では食べることができない食材を使用したしゃぶしゃぶのセットであり、ステイホーム中の食事のほか、記念日のごちそうや贈答品にもオススメである。数量限定・特別価格で販売中食材の「黒さつま鶏」は、“鹿児島第3の黒”として注目されており、指定農場で独自の飼育基準で育成した地鶏で、程よい歯ごたえと抜群の旨味がある。もも肉とむね肉のスライス法は工夫を重ねており、旨味と食感を両立させるスライス法で処理されている。また、ガラの原型がなくなるまで煮込んだ特製鶏白湯スープから、美容効果のある良質なコラーゲンもたっぷりと摂ることができる。スパイスは、美容・健康・長寿など、さまざまな効能があるといわれる薬膳の理論を取り入れ、八角・生姜・蓮の実・山芋・にんにくなど、免疫と補気に重点を置いたブレンドになっている。『鶏寅陽』は、大量生産ができない為、数量限定での販売となっている。「“鹿児島プレミアム地鶏×国際薬膳師監修”鶏しゃぶセット(約2~3人前)」の定価は、6,480円。現在、お得な20パーセント引きで提供中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース鶏寅陽※“鹿児島プレミアム地鶏×国際薬膳師監修”鶏しゃぶセット
2020年08月16日健康な体に欠かせないタンパク質食材の代表選手といえば、鶏むね肉。ヘルシーなイメージだけど、頻繁に食べるには味気ない…?諦めるなかれ、レシピ次第で味のポテンシャルはぐーんとアップ!手軽に作れるアレンジで、おいしくタンパク質を摂取しよう。必須のタンパク質こそ毎日手軽に、が大切。鍛えている人もそうでない人も欠かせないのがタンパク質。「皮膚、髪、爪、内臓などを構成する栄養素です。不足すると肌荒れや髪のパサつきの原因に。体力や集中力にも関わるので、まさに心身を整える役割があるといえます」(管理栄養士・森さやかさん)鶏むね肉から摂る利点とは。「タンパク質のはたらきを助けるビタミンB6も含まれています。もも肉よりも脂肪が少なく、低カロリーかつ夏でもさっぱり食べやすいのがさらにいい点ですね。別のタンパク質とも合わせて摂るとさらに栄養バランスがアップするので、卵を合わせて調理するなど、工夫して取り入れて」難しいテクニックは不要!作り置きできる蒸し鶏をはじめ、朝昼晩いつでもプラスしやすいメニューを牧田敬子さんが教えてくださいました。メインにもサブにも万能な鶏むね肉を活用しよう!蒸し鶏アレンジレシピ。蒸し器なしでOK。まずは旨みを活かす基本の蒸し鶏を作って。ひと手間加えた展開メニューは、タンパク質補充の強い味方!基本の蒸し鶏の作り方(1)鶏むね肉(皮なし)、大1枚(約300g)を広げて置き、大きさが均等になるように縦半分に切る。(2)アルミホイルを広げ、鶏肉を重ならないように並べ、アルミホイルのフチを立てて舟型に整えて鍋に入れ、鍋の高さ3cmくらいまで水を入れる。(3)フタをほんの少し開けて中火にかけ、10~15分蒸して火を通す。(完成)ラップや密閉容器で、2~3日間の保存が可能。乾燥しないように、ホイルに余った肉汁を少し入れて保存するのがおすすめ。蒸し鶏のナンプラー漬け小丼材料(2人分)蒸し鶏…1/2枚分ご飯…適量(インディカ米、タイ米などでも。好みのもの)[漬けだれ]ナンプラー…小さじ2しょうゆ…小さじ1弱ごま油…小さじ1[薬味]香菜…適量青ねぎ…適量作り方1. 密閉袋に漬けだれの材料と蒸し鶏を入れて、冷蔵庫内で一晩なじませる。2. 蒸し鶏は薄く切り、香菜と青ねぎは1cm長さに刻む。3. 器にご飯をよそい、蒸し鶏をのせ、香菜と青ねぎをのせる。好みで漬けだれをかける。牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。シンプルで滋味深いレシピが人気。近著に『主人が痩せた! ノンオイルサラダと、野菜のかさ増しで』(文化出版局)が。森さやかさん女子栄養大学 栄養クリニック管理栄養士。医師と提携しての指導に定評のある、ヘルシーダイエットコースで調理・栄養相談を担当。※『anan』2020年7月29日号より。写真・津留崎徹花スタイリング・牧田敬子(by anan編集部)
2020年07月23日ヘルシーで安価な鶏のむね肉はいつだって家庭の味方。鶏むね肉のレシピは無限大ですが、その中でも、暑くなってきた夏にぴったりな、ビールのお供に最高に合う簡単で美味しい鶏むね肉レシピをご紹介します!■絶対食べたくなるっ!「鶏むね肉のカリカリ揚げ」出典: E・レシピ 外出規制中に映画やドラマ観賞していた方多かったのではないでしょうか。中でも話題だったのが韓流ドラマ「愛の不時着」。観た方はきっと、どっぷりハマってしまってしまったと思います。そのドラマの後半で、何度も出てきたのが、カリッカリ衣のフライドチキンを美味しそうに食べるシーン。あのチキン食べたくなりますよね。そこでご紹介したいのが「鶏むね肉のカリカリ揚げ」です。塩、お酒、ガーリックパウダーで下味をつけたむね肉に、細かく砕いたコーンフレークを衣にするのがポイント!180℃の油であげればカリカリ食感を存分に楽しめる、食べ応えのある「あのフライドチキン」が完成します。ドラマを見返しながら是非作ってみてくださいね。■ビールのお供や麺類に絡めても◎「むね肉で絶品!よだれ鶏」出典: E・レシピ 暑い夏はいつもよりさらにビールが美味しくなりますね。ビールのお供にぴったりなのが、ピリッとラー油の痺れを効かせた「よだれ鶏」です。ネギの青い部分と一緒にフライパンで蒸し焼きにした鶏のむね肉に、みじん切りにしたネギやニンニク、生姜の香り高い薬味に、醤油やラー油に鶏の煮汁をプラスしたオリジナルのタレは味に奥行きがあってお店でいただくような本格的な味わいです。素麺や中華麺の上に乗せて絡めながら食べても美味しそうですね!■サラダを添えてゴージャスに「鶏むね肉のピカタ」出典: E・レシピ 鶏むね肉を柔らかくする方法の1つが、塩と砂糖に漬け込むこと。そぎ切りにしたむね肉をビニールに入れて、塩と砂糖で揉み込み30分ほど馴染ませます。これでビックリするくらい、鶏のむね肉が柔らかくなります。覚えておくと便利な裏技ですよ。あとは、卵液に揉み込んでフライパンで焼くだけの簡単レシピ。オリジナルソースは、玉ねぎのみじん切りと甘酢をマヨネーズで和えたタルタル風のソースです。ピカタは大人も子供も美味しく食べられる調理法。たくさんの野菜を添えれば、おしゃれなワンプレートにもなりますよ。朝はロールパンに挟んでも◎■電子レンジで簡単調理「鶏チャーシューのごちそうサラダ」出典: E・レシピ 夏は火を使うのが億劫になりますが、「鶏チャーシューのごちそうサラダ」はレンジでできるのでとっても簡単!むね肉に火が通りやすいようにフォークで少し穴を開けておき、お醤油やみりんで作る甘辛い調味液と一緒に耐熱皿に。あとはふんわりとラップをかけたら、片面4分ずつレンジでチンして粗熱を取りながら中までじんわり火を入れていきます。たっぷりの野菜に乗せれば、立派な食べ応えのあるメインディッシュになります。■お酢の効果で疲労回復! 常備菜にも「鶏の南蛮漬け」出典: E・レシピ お酢がしっかり効いた南蛮漬けは保存も効くので作っておくと便利な一品。そぎ切りにしたむね肉を塩麹に漬け込んで約1時間。小麦粉をまぶしたむね肉を揚げ焼きにして、耐熱皿にお醤油、砂糖、お酢で作る南蛮タレをレンジでチンしたら玉ねぎ、ニンジンを温かいうちにタレに絡ませ、焼き上がった鶏むね肉も一緒に絡めて味をなじませます。「鶏の南蛮漬け」はお酢も入るので夏の疲労回復効果も期待できちゃいます。冷やして常備しておきたい夏の鶏むね肉レシピです。いつも私たちの家計を助けてくれる鶏のむね肉。数あるレシピがありますが、今回は夏にぴったりのレシピをご紹介させていただきました。今年の夏はかなり暑くなりそうです。暑さに負けず、美味しくビールをいただくためにも是非作ってみてくださいね。
2020年07月04日築地の人気店【東京チャイニーズ 一凛】の離れとして2017年4月鎌倉にオープンしたモダンチャイニーズレストラン【イチリンハナレ】。一軒家の日本家屋でいただく料理はオリジナリティにあふれ、ここでしか食べられない創作中華としてとして愛され、遠方からもわざわざ足を運ぶ方も多い人気のお店です。築地【東京チャイニーズ 一凛】、鎌倉【イチリンハナレ】、有楽町【テクストゥーラ】のオーナーシェフ斎藤宏文さんそんな【イチリンハナレ】が名物の「よだれ鶏」のお取り寄せを始めたと聞き、さっそく注文してみました。今回取り寄せたのは、シグネチャーメニュー「よだれ鶏」の“たれ”と餃子、山椒麺のセット。このよだれ鶏のたれの‟3段活用”はお店でも大人気で、斎藤シェフが「よだれ鶏だけではせっかくのおいしいたれがもったいない!」と、餃子や山椒麺にもつけられるようにし、最後にはスープとして飲み干せるようにした人気メニューです。そんな「よだれ鶏の3段活用」を、さっそく自宅で再現してみることに!醤油と黒酢をベースに2種類の辣油、胡麻などでつくられた「よだれ鶏のたれ」。お店で食べたときもあまりのおいしさに「このたれを持って帰りたい!」と思っていた代物です。(ちなみに、よだれ鶏は【イチリンハナレ】、【東京チャイニーズ 一凛】、【テクストゥーラ】いずれのお店でも食べることができます)『イチリンハナレのよだれ鶏』+『に つける餃子と山椒麺からの豆乳』を自宅で挑戦!【イチリンハナレ】のお取り寄せは3パターンあります。①『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)②『よだれ鶏のたれと中華麺2玉と山椒麺2玉のセット』4,320円(税込)③『よだれ鶏のたれ400ml』2,700円(税込)今回は①をお取り寄せしてみました。『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)。それに胡麻とナッツもセットで、冷凍で届きますほかに用意するのは、よだれ鶏用の鶏肉(1枚・350g程度)と刻んだパクチー。それに自己流で小ねぎを加えてみました。鶏むね肉は自己流で「蒸し鶏」に。餃子はぜんぶで10個。※つくり方は同封されています山椒麺は茹でているときから山椒のいい香りが漂います餃子は冷凍のままフライパンに並べ、6分加熱。焼き目がついたらお皿へ。山椒麺も沸騰したお湯で2分茹でればでき上がり。流水に流して冷たくしてもOK。わたしは温かいままでテーブルへ。蒸し鶏、焼き餃子、茹でた山椒麺、それにアレンジで豆乳スープを用意しましたひと通りの調理が済んだところで、着席して実食。さぁ、3段活用のはじまりです!いざ、3段活用!“1段”活用目の「よだれ鶏」まずはよだれ鶏から。やわらかな鶏肉に特製たれがよく絡みます。黒酢の酸味や辣油の辛味が交互に顔を出し、それにナッツのカリッとした食感で変化が生まれ、胡麻やパクチーの香りが鼻を抜けていきます。なんとも奥深い味と香り“2段”活用目の「餃子」そして、2段活用目の「餃子」をたれにつけます。もちもちの皮の中からは肉汁がたっぷりとあふれ出し、その肉汁とたれが混ざり合い、もう一段階旨さが増します“3段”活用目の山椒麺餃子のあとは山椒麺を加えます。たれと山椒のほんのりとした辛味が混ざり合います。好みによって温かい麺でも冷たい麺でもどちらでも楽しめますおまけの豆乳スープ山椒麺を食べ終わったら、【テクストゥーラ】では最後に豆乳を入れるので、うちでもあたためて味を調整した豆乳をイン!味に丸みが生まれ、すっと飲み干してしまいましたはじめてこの3段活用を楽しんだときの“わくわく”感を思い出し、「あぁ、またお店で食べたいな」と強く思いました。そんな【イチリンハナレ】では通常の営業も開始しましたが、テイクアウトやお取り寄せは継続するとのこと。まだ県を超えての移動が叶わないいま、ぜひお取り寄せで楽しんでみてはいかがでしょうか。お取り寄せ・テイクアウト情報≪お取り寄せ≫【イチリンハナレ】のよだれ鶏のたれは、下記サイトで販売中!■メニュー(価格はすべて税込)※別途配送料がかかります・『よだれ鷄のたれと餃子、山椒麺のセット』(2名様分)5,400円→餃子10個、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれと麺のセット』(4名様分)4,320円(税込)→中華麺2玉、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれ』2,700円(税込)≪テイクアウト≫■MENU(価格はすべて税込)・『イチリンハナレオードブル』(4名様分)10,000円・『ズワイ蟹の焼き飯』1,500円・『焼き餃子』(4個)1,000円■購入方法電話:0467-84-7530前日の20時までに電話で注文。翌日以降の12:00~20:00の間にお渡し※最新情報は公式Facebookなどでご確認ください!イチリン ハナレ【エリア】鎌倉/逗子【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】5000円 ~ 5999円【ディナー平均予算】10000円 ~ 14999円
2020年06月13日編集部:学研キッズネット編集部那須ハイランドパークは、東日本遊園地協会が運営し、おうちで様々な遊園地コンテンツがオンライン上で楽しめる「おうち遊園地」に参加することを発表しました。協会加盟遊園地が手を組み、各遊園地の人気アトラクションに乗車している感覚が味わえる体験動画や、おうちでできる遊園地の作り方動画など様々なコンテンツがお楽しみいただけます。今後、コンテンツは随時更新していく予定です。さらに楽しくなっていく「おうち遊園地」にもどうぞご期待ください。おうち遊園地概要新型コロナウイルスの感染拡大を受け、たくさんの笑顔と歓声で溢れていた全国の遊園地が休業しています。遊園地の使命ともいえる、人々を笑顔にする、元気にすることができない状況が続いております。そんな中、私たちにできることは、おうちで楽しんでいただけるコンテンツをご提供することだと考えました。【参加遊園地】浅草花やしき、国営ひたち海浜公園プレジャーガーデン、西武園ゆうえんち、東京サマーランド、東京ドームシティ アトラクションズ、東武動物公園、としまえん、那須ハイランドパーク、箱根小涌園ユネッサン、浜名湖パルパル、北海道グリーンランド、むさしの村、よこはまコスモワールド、横浜・八景島シーパラダイス、よみうりランド(2020年4月28日現在、あいうえお順)【コンテンツ】1.共同メッセージ新型コロナウイルス感染拡大防止のため、多くの遊園地が休業しています。今わたしたちにできることは何なのか。遊園地で遊んでもらうことはできませんが、みなさまがご自宅で少しでも楽しい時間を過ごせるように“遊園地の力”を結集しました。人気アトラクションの乗車動画や、かわいらしい動物たちの姿、自宅でできる遊園地体験など、おうちで遊園地を楽しんでいただけるコンテンツをご用意しました。今はこのようなことしかできませんが、その時が来るまで遊園地はずっとみんなを待っています。2.無料で乗り放題!動画でアトラクション体験全国の遊園地のアトラクション体験動画が楽しめます。動画は随時追加更新いたします。おうちでアトラクションを使って楽しめる動画<ビッグバーンコースター>ほとんど垂直落下で急降下する究極のコースター。とあるジェットコースターランキングで日本第4位にも輝いた那須ハイランドパーク随一を誇る絶叫マシーン。<おうちで楽しむ>おうちでアトラクション作って楽しめる動画コンテンツです。動画は随時追加更新いたします。用意するものは、YouTubeを流せる環境と小イスかソファー、そして扇風機!ジェットコースターの動画に合わせてイスを揺らして乗車している気分を味わおう!!名称:おうち遊園地公開日時:2020年4月28日(火)15時サイトURL:※準備が整い次第、以下のURLに変更いたします。■「学研キッズネットFor Parents」のニュース一覧はコチラ■学研キッズネット編集部(がっけんきっずねっと)『学研キッズネット』は、1996年にオープンした小・中学生のためのWebメディアです。学研の子ども向け書籍や雑誌の編集ノウハウを活かし、子どもたちが安全に楽しめるサイトとして運営しています。子どもたちのしあわせのために、家族のしあわせのために、有益な情報やサービスをお届けできるよう、いつも精一杯がんばっています。すくすく伸びる子どもたちのために
2020年04月29日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日元衆議院議員の宮崎謙介氏と妻の金子恵美氏が26日、都内で行われた韓国ドラマ『ダーリンは危機一髪!』DVDリリース記念イベントに登場。宮崎氏は、女優の唐田えりかとの不倫が報じられた俳優の東出昌大への“手紙”をダイヤモンド・オンライン上で発表したことについて言及した。宮崎氏は2016年2月、妻・金子氏の妊娠中に女性タレントとの不倫が発覚。議員を辞職したが、離婚せずに夫婦で不倫騒動を乗り越えた。東出への“手紙”では、自身の経験を踏まえて、夫婦関係修復の方法などアドバイスを送った。宮崎氏は「東出さんの報道を見たときに、ちょうど4年前の自分を思い出した」と言い、「期間とかなしにして、私の時と東出さんと、唯一違うところは、私はこの人(金子氏)は味方してくれた。彼の場合は、奥さんとはほとんど会えていないという状況で、奥さんは許していない」と自身と東出の状況の違いを説明。「誰もいない、となると、あの時の気持ちが一番わかってあげられている私ぐらいはせめて、肯定はしないけど、応援してあげたほうがいんじゃないかなと。私だったら痛みがわかる。自業自得なんですけど、男ってバカなところあるじゃないですか。そこの気持ちに立って、おせっかいかなと思いながらも黙っていられずアドバイスを送った」と心境を明かした。金子氏も「女性からすると、許せない人たちがいらっしゃるので、気持ちはわかるとはいえ言わなくていいなとは思うんですけど、この人の正義感というか、ある意味真っすぐな気持ちというか優しいところでもあって、私もあのときは『世界中が敵にまわっても私だけ味方だよ』って言っていたんですけど、今きっと東出さんがそういう状況に置かれていたら誰か寄り添ってあげなきゃ、じゃあ俺じゃないかと思ったんだろうと。そのストレートな気持ちだけだと思います」と補足。宮崎氏は「届いているかな?」と話した。シウォン(SUPER JUNIOR)とイ・ユヨンが夫婦役を演じた本作は、女刑事ミヨン(イ・ユヨン)と結婚してしまった天才サギ師・ジョングク(シウォン)が、自分の正体を必死に隠しながらも妻を守るため国会議員になるべく奮闘する物語。宮崎氏は「主人公が他人とは思えなかった。自分を見ているような感じでした」と自身と重ねていた。
2020年02月26日メイクをする際の重要なものの1つに、化粧下地がある。クレ・ド・ポー ボーテは現在、人気の化粧下地「ヴォワールコレクチュール」を販売しているが、リニューアルを行う。そのリニューアルを経て、2020年3月21日より販売されるのが、「ヴォワールコレクチュールn」だ。今回は、このヴォワールコレクチュールnを紹介する。人気の化粧下地ヴォワールコレクチュール人気の化粧下地ヴォワールコレクチュールは、肌表面の乱れを整え、うるおい効果で肌の内側も輝かせることで、上質な肌質感を演出。この化粧下地をリニューアルしたものが、ヴォワールコレクチュールnだ。リニューアルしたヴォワールコレクチュールnリニューアルしたヴォワールコレクチュールnは、スキンケアテクノロジーが進化し、メイクをしながらも肌を美しくケアしてくれる化粧下地。テクスチャーはなめらかで、肌に軽やかに溶け込み、まるで上質なスキンケアクリームのようだ。保湿と整肌効果のある成分を配合し、長時間うるおいを保つことはもちろん、肌そのものもケアしてくれる。肌のくすみやデコボコといった悩みも、瞬時にカバー。均一で美しく整った肌を演出することはもちろん、肌を明るくトーンアップ。さらにSPF25、PA++でUVケアだけではなく、素肌を空気中の微粒子からも守る。価格は、40gで6500円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂
2020年02月21日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より期間限定タルト「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」「2色のイチゴのジュエルタルト」が登場。「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」は2020年2月17日(月)から2月下旬まで、「2色のイチゴのジュエルタルト」は2020年3月1日(日)から3月中旬までの期間、キル フェ ボン全店で販売される。宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」は、生で皮ごと食べられる宮崎県産の完熟金柑“たまたま”をふんだんに使用したタルト。ハウス栽培で開花日から210日を目標に樹上完熟させ、糖度16度以上かつ直径28mm以上という基準をクリアした“たまたま”の甘みを存分に楽しむことが出来る。タルト生地の上には、皮も果肉も甘みが強く食べやすい金柑を、カスタードとオレンジリキュールシロップ合わせてトッピング。フレッシュな金柑を丸かじりするような、ジューシーな美味しさを堪能してみて。2色のイチゴのジュエルタルトキル フェ ボンが2020年のホワイトデーに贈る「2色のイチゴのジュエルタルト」。大切な人へジュエリーを贈るシーンから着想し、真っ白なフリルをイメージしたクリームの上に宝石のような苺を散りばめた華やかなタルトを用意した。トップには、“静岡県産紅ほっぺ”と“白イチゴ~初恋の香り~”の2種の苺と、パールのようなドットチョコをセット。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームとホワイトチョコレートのムース、甘酸っぱい苺の相性が抜群の一品に仕上げた。また、アクセントに効かせたカシューナッツの食感もポイントだ。【詳細】「宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト」「2色のイチゴのジュエルタルト」販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)■宮崎県産完熟きんかん“たまたま”のタルト販売期間:2020年2月17日(月)~2月下旬価格:ピース 854円、ホール 21cm 6,834円■2色のイチゴのジュエルタルト販売期間:3月1日(日)~3月中旬価格:ピース 1,264円、ホール 17cm 6,026円/25cm 12,646円※価格は全て8%税込。カフェの場合は税率が異なる。
2020年02月16日油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、文字通り、鶏肉で作るものですが、油淋鶏のタレは豆腐にかけても切ったトマトにかけてもおいしい。その上、お魚もおいしくしてくれるという万能さ。我が家では「魔法のタレ」的存在です。もちろん王道の鶏肉で作るのが一番美味なのかもしれませんが、鶏肉は火通りに時間がかかるので、忙しいときは火が通りやすい魚で作ったほうが時短になります。それに更年期の年代に突入した今、肉より魚の方が健康面でも良いと思い、毎日の食卓に意識して魚メニューを登場させるようにしています。ちなみにブリを買うときは、背側よりも腹側を買われたほうがお得かも。なぜなら、オメガ3脂肪酸という脂が多く含まれているから。このオメガ3脂肪酸は、血液サラサラ作用や中性脂肪を減らす作用が期待できます。つまり、ブリを購入するときは、皮が黒いものよりも白い(銀色)ものを買ったほうがオメガ3脂肪酸の恩恵を受けられるということです。魚料理が苦手な方でも、ブリを焼いて、混ぜるだけのタレをかけるだけなので簡単ですよ!■ブリの油淋鶏レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブリ 2切れ塩 少々片栗粉 適量ゴマ油 適量 長ネギ 15~20cm 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1<作り方>1、ブリを食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れる。ポリ袋を息で膨らませて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を焼く。3、<ネギソース>を作る。長ネギは小口切り(端から輪切り)にし、他の調味料と混ぜ合わせる。4、ブリを器に盛り、ソースを適量かける。ブリで気軽に油淋鶏!
2020年02月13日グラビアアイドルの宮崎華帆が、最新イメージDVD『気分嬢々』(4,180円税込 発売元:ラインコミュニケーションズ)をリリースした。昨年9月に衝撃の1stDVD『好きやけん…』でグラビアデビューを飾った宮崎華帆は、上からB85・W62・H85というスレンダーボディーが魅力の25歳。デビュー作で見せたセクシーオーラから"令和の女豹"とも呼ばれている。そんな彼女が2ndDVDをリリース。過激さをさらにエスカレートさせている。新人ながらも1stDVD『好きやけん…』で過激なシーンに挑戦してグラドルファンから注目を集めた宮崎。今作ではさらに過激なシーンにチャレンジしている。グラビアの王道でもあるビーチのシーンでは、下の水着の紐を取って際どいシーンを見せ、室内では過激な水着を着用して開脚しながら腰を振る。自らパンティーの中に手を滑り込ませるシーンなどもあり、どれもセクシーなシーンとなっている。なお、同DVDの発売を記念したイベントが1月18日に東京・秋葉原のソフマップAKIBA1号店 サブカル・モバイル館7F(13:00~)で開催される。
2020年01月13日比較的リーズナブルに手に入る鶏むね肉。高タンパクで低カロリーなのが嬉しいですね。今回はそんな鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。牛乳がたっぷり入ったマイルドなカレー味がおいしい、鶏むね肉のカレークリーム煮。鶏むね肉は、薄い削ぎ切りにする、片栗粉をまぶす、加熱時間を短く、の3点に注意して調理すると、お肉が柔らかくなります。また、野菜から先に煮ていくのもおいしく仕上げるポイントです。バターのクリーミーなコクもしっかり味わえる一皿です。栄養たっぷりでヘルシーなカレークリーム煮。見た目もカラフルで食欲をそそります。ぜひ作ってみて、食卓を彩ってくださいね。■鶏むね肉のカレークリーム煮調理時間 30分 1人分 514Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 少々片栗粉 適量玉ネギ 1/4個ズッキーニ 1/2本赤パプリカ 1/4個サラダ油 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100ml牛乳 200ml<調味料> カレー粉 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2バター 10gクミンパウダー 少々パセリ(みじん切り) 少々<下準備>・鶏むね肉は厚さ1cmくらいの薄めの削ぎ切りにして塩コショウをする。片栗粉を全体にまぶして、余分な粉をはたく。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。玉ネギとズッキーニを入れ、分量外の塩少々を加えて炒める。2、(1)に白ワインを入れ、水分がなくなるまで炒めたら、分量の水を入れ、蓋をしてズッキーニが柔らかくなるまで煮る。3、(2)に牛乳と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フツフツしてきたら鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れ、上に赤パプリカを入れる。蓋をして、弱火~中火で煮る。4、(3)の鶏むね肉をひっくり返す。沸騰しそうになったら弱火にし、鶏むね肉に火が通るまで煮る。5、(4)にバターを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、クミンパウダーとパセリを振る。野菜などお好みの食材を入れて、アレンジできます。冷蔵庫のお掃除レシピとしてもおすすめですよ。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年10月29日業務スーパーが大好きで、0歳児のママでもあるインスタグラマーのモンモンさん(@monmon.121)。業務スーパーで大人気の冷凍食品「鶏屋さん」シリーズの「ミックス手羽唐揚」「チキンカツ」「クリスピーチキン」「梅しそカツ」の4品について、モンモンさん的おいしいランキングを教えてくれました。 味もコスパも◎!国産鶏使用なのに1kg約400円業務スーパーで大人気の「鶏屋さん」シリーズは、国産鶏を使用しているのにかなりリーズナブル。1kg399~498円なので、調理前の鶏肉を買うより安いんじゃないかというくらいコスパがいいんです! 1パックにたくさん入っていて、土日のランチや買い物に行けなかったときの夕飯にかなり使えます。衣がついているので油で揚げるだけでメインのおかず1品が完成します。 わが家では常に冷凍庫に入れています♡ 4位は「ミックス手羽唐揚」、3位は「鶏屋さんの梅しそカツ」! 4位手羽元と手羽先が入った「ミックス手羽唐揚」手羽元と手羽先がミックスで17個入っています。ゴマがまぶしてあってほんのりゴマ風味。私としてはもう少し味が濃くてもいいかなと思います。 ほかの3つは比較的肉の厚みがないので少ない油で揚げ焼きしやすいですが、ミックス手羽唐揚は油を結構使います。1kg428円。 3位梅好きな人におすすめ!「梅しそカツ」衣に梅しそ味がしっかりついているので、ソースいらずでごはんが進むおいしさ!梅好きな人には特におすすめです。 梅しそ味なので揚げ物だけどサッパリしていてパクパク食べられます。1kg399円。 2位は「クリスピーチキン」、栄えある1位は「チキンカツ」!! 2位サクサク衣&ちょっぴりスパイシーな「クリスピーチキン」クリスピーというだけあって、衣がサクサクしています。 こしょう、山椒がきいててお酒のお供にも合いそうです。私はマヨネーズだけをつけて食べるのがお気に入り♡子どもには少しスパイシーかもしれません。1kg498円。 1位ジューシーなおいしさ「チキンカツ」やっぱりなんだかんだで、「チキンカツ」が第1位! お肉がとってもジューシーでおいしくて、みんなが大好きな味だと思います。 普通に食べてもよし、カツ丼にしてもよし。アレンジしやすいのもうれしいポイントです。1kg399円。 冷凍庫に常備しておくと、時短でごはんを用意することができますし、献立の悩みもなくなって本当に便利です。育児や家事、仕事で忙しい方はぜひ常備してみてはいかがでしょうか? 著者:モンモン日々、節約にはげむ0歳児の女の子のママ。業務スーパーやコストコが大好き。Instagram:@monmon.121 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
2019年08月30日『宮崎駿の雑想ノート』は、『風の谷のナウシカ』『千と千尋の神隠し』などで知られる巨匠・宮崎駿が、1980~90年代に模型雑誌「月刊モデルグラフィックス」に不定期連載していた連作絵物語と漫画だ。戦争の時代に人間と兵器が織りなしたドラマが描かれており、あの『紅の豚』もここから生まれたのだとか。8月27日に神奈川県立青少年センター 紅葉坂ホールでの横浜公演で幕を開けた舞台『最貧前線』は、『~雑想ノート』の11番目の物語。また宮崎のオリジナル作品を国内で舞台化するのは、今回が初の試みとなる。物語は太平洋戦争の末期、小さな漁船・吉祥丸の中で展開。特設監視艇となった吉祥丸に乗り込んだのは、元々の船長(内野聖陽)と漁師たち、さらに艇長(風間俊介)とその副官(溝端淳平)ら軍人の面々だ。航海経験に乏しい軍人たちは、クジラを敵の潜水艦と間違えたり、嵐になる予兆に気づかなかったりと右往左往。漁師たちとも対立するが、やがて艇長らは、経験に裏打ちされた深い見識をもつ船長らと、信頼感で結ばれるように。戦況が厳しさを増す中、ついに吉祥丸は最前線である南方への派遣を命じられ……。原作はわずか5ページながら、宮崎らしいユーモアと透徹した視点で描かれている本作。原作単行本の巻末インタビューで宮崎は、「“絶対に死なないぞ!”と、なんとか犬死をしないで、“また魚をとるんだ!”っていうね、そういう人たちが出てきて、それをまっとうする話をね、僕はやってみたいと前から思ってたんです」と語っている。今回の舞台版には、内野をはじめ手練の役者たちがそろった。彼らなら、宮崎氏のそんな想いを、血肉の通った人物像でしっかりと具現化してくれるに違いない。『最貧前線 「宮崎駿の雑想ノート」より』8月27日~29日神奈川県立青少年センター 紅葉坂ホール9月6日~8日愛知・穂の国とよはし芸術劇場PLAT 主ホール9月12日~15日茨城・水戸芸術館ACM劇場9月21日~22日長野・サントミューゼ(上田市交流文化芸術センター)9月28日~29日新潟・りゅーとぴあ 新潟市民芸術文化会館・劇場10月5日~13日東京・世田谷パブリックシアター10月17日~20日兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホール10月26日~27日神奈川・大和市文化創造拠点 シリウス(1階芸術文化ホールメインホール)文:佐藤さくら
2019年08月27日冷蔵庫の中にあると役立つ食材のひとつが「鶏肉」です。炒め物や煮物、サラダなどあらゆる料理に使えます。そこで今回は、鶏肉の中でもよく料理に使う部位、鶏もも肉や鶏むね肉を使ったレシピを5つご紹介。とびっきり美味しい鶏肉料理を作って、家族を笑顔にしちゃいましょう。■こっくりとした味わい、家族が喜ぶ美味しい鶏じゃが豚肉を使うことが多い肉じゃがですが、鶏肉で作ってもこっくりとした味わいで美味しいです。豚肉で作るよりも脂分が少なくあっさりとしているのも魅力。プリッとした鶏肉の食感がたまりません。お好みでキヌサヤを散らしてからいただきましょう。鶏肉の旨味と野菜の甘みがミックスされ、ご飯がもりもりと進む一皿です。より甘みのある鶏じゃがを味わいたいのなら、新タマネギと新ジャガイモを使うといいかもしれませんね。多めに作り、翌日以降のお弁当のおかずにするのもオススメ。家庭の定番料理に加えたくなる満足度の高い一品です。■ピリ辛のタレでお箸が止まらない! 絶品よだれ鶏「よだれ鷄」って何? と思う人もいるのではないでしょうか。よだれ鷄とは中国の四川省でよく食べられている料理で「よだれが出るほど美味しい」という意味なのだそう。茹でて冷ました鶏肉をスライスし、ピリ辛のタレをかけていただくのが一般的です。そんな絶品よだれ鷄を自宅でも簡単に作ることができます。このレシピを美味しく作るコツは、鶏むね肉を加熱後、放置して余熱で火を入れること。そこにだけ気をつければ、失敗せずに作れます。仕上げによだれ鶏のタレをかけ、香菜を散らしてからいただきましょう。お酒との相性もバツグンです。■揚げるだけで豪華な一皿に! 鶏むね肉のチキンカツ失敗するとパサついてしまうチキンカツですが、このレシピなら失敗知らず。鶏むね肉を叩きで厚さ2~3mmにのばすことで、パサつくことなく、サクサク食感のチキンカツに仕上がります。作り方はとっても簡単! 鶏むね肉を衣にくぐらせ、パン粉をつけます。そして、170℃に熱した揚げ油で、衣にくぐらせた鶏むね肉をキツネ色になるまで揚げましょう。器に合わせたサニーレタス、揚げた鶏むね肉を盛り、プチトマト、レモンを添えれば完成です。子どもがいる場合は、材料のマスタードの量を減らしたり、なしにしても美味しくいただけますよ。■どこか懐かしさを感じる味、鶏肉のトマト煮子どもの頃食べたような、どこか懐かしい味が恋しくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。柔らかくて食べやすい鶏肉がくせになるトマト煮です。言うまでもなく、トマトと鶏肉の相性は最高! 仕上げにグリーンアスパラを散らしてからいただきましょう。ニンニクの香りとトマトの酸味が鶏肉の旨味を引き出し、一度食べ始めると止まらない美味しさです。洋風ランチやディナーとして、パンと一緒に食べるのも◎。鶏もも肉と野菜がゴロッと入っていて、食べ応えも十分あります。子どもから大人まで大満足な一品です。ぜひお試しください。■甘辛い味付けがポイント、キャベツと鶏肉のショウガ焼き「今日は鶏肉をたっぷり食べたい!」と思ったら、こちらのレシピを作ってみるといいでしょう。甘辛い味付つけがポイントのキャベツと鶏肉のショウガ焼きです。タレが鶏肉によく絡み、キャベツと一緒にペロリと食べれてしまいますよ。プチトマトを添えれば、見た目もより華やかに! このレシピを美味しく仕上げるためには、鶏もも肉を肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切り、下味の材料をからめ、約10分おくことが大切です。この下準備によって、ジューシーで美味しい鶏肉を味わえますよ。スーパーでいつでも購入できる鶏もも肉と鶏むね肉。少し工夫を加えるだけで、いつもの倍、美味しい料理に変身します。「毎回、同じような鶏料理になってしまう」「もっと美味しく鶏肉を味わってみたい」と思っているようなら、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
2019年06月08日2018年11月に東京で行われた、ヴァレンティノ(VALENTINO)の2019年プレフォールコレクションショーで発表された、写真家の宮崎いず美とのコラボレーション。5月29日にこの特別なアイテムが、ヴァレンティノ銀座と全国ヴァレンティノ直営店にて発売される。1994年生まれの宮崎いず美は、国内外で精力的に活動の場を広げる写真家の新星。学生時代に自身を被写体としたシュールレアリスティックな作風の写真をTumblr上で発表し、直ちにネット上で注目を集めた。「KYOTOGRAPHIE 京都国際写真祭 2018」で公開されたおにぎりをモチーフにした作品も記憶に新しい。ヴァレンティノとのコラボアイテムは、日本の美と文化をテーマに、ヴァレンティノ銀座店で昨年開催した、“VALENTINO TKY”ストアインスタレーションのために撮り下ろした作品をプリントしたTシャツ、スウェットなどがラインアップ。Tシャツ(5万円)その他にも、ショーでも着用されたドレス、アウターといったアイテムもラインアップ。また、アイテムローンチを記念し、第2弾として新たにヴァレンティノのために宮崎いず美が作品を制作。ヴァレンティノ銀座では、発売日の5月29日から6月11日までインスタレーションが行われる。【イベント情報】ヴァレンティノx宮崎いず美 スペシャルインスタレーション会期:5月29日~6月11日会場:ヴァレンティノ 銀座住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX
2019年05月24日女優の宮崎あおい、俳優の西島秀俊が20日、東京・銀座のアルマーニ/銀座タワーで行われた「アルマーニ/銀座タワー リニューアルオープニングイベント」に出席した。ジョルジオアルマーニジャパンは、昨年3月より改装を行ってきた「アルマーニ/ 銀座タワー」を、3月21日にリニューアルオープン。それを記念したオープニングイベントがこの日行われ、スペシャルゲストとして宮崎あおいと西島秀俊が出席してトークショーを繰り広げた。春らしいピンクのドレス(63万円※税抜き)とベージュの靴(12万円※税抜き)を履いて登場した宮崎。「もうすぐ桜が咲きそうということなので、春らしいピンク色のお洋服を着させていただきました」とファッション解説した宮崎の姿に、西島は「本当に素晴らしいですよ。結構何度かご一緒させてもらっていますが、時代劇が多くてお着物が多かったので、すごく新鮮で素敵に感じます」と絶賛した。西島について宮崎も「ご一緒させていただいた映画で西島さんが料理人の役をやられていた時に、スーツを着られていたんです。その後ろ姿が格好良かったですね」と当時の印象を語り、「西島さんとは私が19歳ぐらいからのお付き合い。もう10年以上になりますが、昔はとてもふんわりして柔らかく、ぼんやりした印象がありましたが、それがどんどん歳を重ねられて会う度にシャッキリ?(笑)」と言葉の選択を間違えると、西島が「褒めてます?」と指摘されて苦笑い。気を取り直した宮崎が「西島さんの柔らかい中に、男性としてのかっこよさがあるという印象に変わって、今はカッコイイと思います」と話した。また、リニューアルした同店舗でチョコレートを食したという宮崎、「とても美味しかったですよ。今度はレストランで美味しい食事をいただいて、その後にお買い物をしたいですね。友だちとかにプレゼントで買うことも多いので、是非人のことを思いながらアルマーニでお買い物ができたら楽しいんじゃないかな? と思いました」と次回に同所を訪れるプランを明かしていた。
2019年03月21日鶏料理専門店「鉄板焼き 鶏料理 かしわ」が、2019年3月20日(水)に阪急西宮ガーデンズにてオープンする。関西初出店となる「鉄板焼き 鶏料理 かしわ」は東京・中目黒の予約の取れない名店「焼鶏あきら」と「水炊き しみず」の系列となる鶏料理専門店。商家の“ミセ土間(みせにわ)”をイメージした、温もりのある心地よい空間の店内では、名古屋コーチンを使用したこだわりのメニューが提供される。メニューに使用される名古屋コーチンは、愛知県のひなを130日前後飼育した“純鶏”名古屋コーチン。脂肪が少なくしっかりとした歯ごたえで、噛み締めるたびに豊かな旨みとコクを味わうことが出来る。ランチ、ディナーともにおすすめなのが、短時間で焼き上げることで食材が持っている旨みをぎゅっと閉じこめた鉄板焼きメニュー。“体の中からキレイになる”をコンセプトに吟味された食材を使った「鶏つやだしご飯」や「滋養健康スープ」がセットなったランチプレートや、3種の名古屋コーチンを野菜で包んで食べるディナーセットなどが用意される。【詳細】鉄板焼き 鶏料理 かしわオープン日:2019年3月20日(水)営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)オープン場所:阪急西宮ガーデンズ 本館4階南モール住所:兵庫県西宮市高松町14-2定休日:施設に準ずる<メニュー例>純鶏名古屋コーチン もも肉の鉄板焼きランチプレート 1,650円+税、新鮮彩り野菜で巻いて食する鉄板焼 純鶏名古屋コーチン 3,980円+税【問い合わせ先】鉄板焼き 鶏料理 かしわTEL:0798-68-6060
2019年03月16日ワクワク楽しい遊園地デートでは持ち物の準備も大切です。彼に「気が利く女性」と思ってもらえるモテアイテムを紹介します。忘れ物のないよう、前日にしっかり用意しておきましょう。ティッシュやウェットティッシュが大活躍!遊園地では急流すべりなどのアトラクションで水を浴びることもあるでしょう。また園内を歩き回るので、暑い季節には汗もかきます。子供達も多いので、休憩するときに椅子やテーブルに食べ物が落ちて汚れているかもしれません。そんなときにとても役に立つのが、ティッシュやウェットティッシュです。ボディやベンチなどを拭きたいときに、かばんの中からサッとウェットティッシュが出てきたら、さすが準備の行き届いた女性だと感心してもらえることでしょう。季節によって、折り畳み傘やカイロなどを遊園地デートでは、そのほとんどが野外で過ごすことになりますよね。天気の変わりやすい春や梅雨時期は、突然雨が降ってくる可能性もあります。寒い季節は、ずっと外にいるので体も冷えてしまうでしょう。シーズンに応じて、折り畳み傘やカイロを用意しておけば、いざというときに助かるものです。折り畳み傘は、小さな傘に一緒に入ることで二人の距離もグッと近くなりますね。冬場、手がかじかんでいる彼にそっとカイロを手渡せば、その優しさと気遣いに彼の気持ちも高まることでしょう。突然の怪我や靴擦れに役に立つ携帯用救急セット元気に楽しむ遊園地デートは、ちょっとした怪我に見舞われることがあるかもしれません。長時間歩くことで靴擦れしてしまったり、広場で走り回って足を滑らして膝をちょっと擦りむいたり。そんなときに絆創膏や消毒薬を持っていれば安心ですよね。鎮痛剤や胃薬などの薬も持参していれば、万が一彼がおなかを壊したときなどにも応急処置ができます。携帯用の小さな救急セットをかばんにしのばせておきましょう。彼の目には、優しい彼女が天使のように映るかもしれませんよ。
2019年02月02日本日ご紹介するカレーは、川俣シャモ専門店・地鶏屋本舗の『川俣シャモ地鶏カレー』。九州で生まれ育った筆者は、宮崎の地鶏が大好き。地鶏といえば炭火焼一択だと思っているので、地鶏をレトルトカレーに入れるのは少しもったいない気もしますが、あの旨みを知っているからこそ、お味に期待が膨らみます。せっかくなので、「川俣シャモ」について予備知識を入れ、モチベーションUPしていきましょう! ■「川俣シャモ」とは?川俣は福島県の阿武隈高地にある町のようです。特産の川俣シャモを使った町おこし『川俣シャモまつり』では『世界一長い焼き鳥』の記録に挑んでいるのだとか。ちょっと面白そうですね。そして川俣シャモは、品質にもこだわっており、福島県ブランド認証(鶏肉の部)や福島県物産振興協会長推薦証を獲得していることからも明らか。さらに、女性雑誌『LEE』や朝日新聞での紹介、その他NHK、TBSなどのテレビ番組でもたびたび紹介されてるようです。多くの認証を得て、各メディアでも紹介されている地鶏ですか……期待はますます高まります! ■実食それでは、そろそろ食レポに移りたいと思います。ごはんをお椀によそって、さらにそれをカレー皿にオン。レストランで出てくるような、丸く盛られたご飯が即完成です。盛りつけたご飯を囲むようにルーを注ぎ、パルメザンチーズとパクチーを少々。するとこんな盛りつけになりました。お家カレーにしては、おしゃれに盛りつけられたんじゃないですか?ルーはちょっと赤みがかっていて、シチューに近い色合いです。 あれ……地鶏は?と思いましたが、このカレーは川俣シャモをひき肉にしてカレーに入れているのですね。よく見ると細かなお肉がたくさん入っています。アップにするとこんな感じ。ひき肉の粒々が見えますか?さてさてお味は…… うん。美味しいです。地鶏の旨みや玉ねぎの甘さ、カレーの酸味のバランスがとても良いキーマカレーです。「地鶏」を売りにするならば、もう少し地鶏のかたまりを堪能したい気もしますが、ひき肉にしてルーに溶け込ませることで、カレー全体に川俣シャモの旨みがいき渡っている印象です。これはこれでありでしょう! ■総評味★★★★☆辛さ★★★☆☆鶏感☆☆★★★辛さに関しては、まさに中辛。辛過ぎず、一口食べるとピリっと後を引く辛さ。鶏肉のレベルに関しては、やはり「地鶏」というと九州で昔から食べなれたあの地鶏の炭火焼の弾力を思い出さずにはいられず、キーマカレーにしても1つ2つほど、お肉のかたまりを口にしたいところ。ですが全体として味は美味しく、自信をもっておすすめできるレトルトカレーです!【参考】※ 地鶏屋本舗-川俣シャモ地鶏カレー※ メディア掲載情報【筆者略歴】目黒区にお住いの独身男性さん
2019年01月04日突然ですが、皆さんは最近映画をご覧になられましたか?筆者は先週、世界的人気作『ハリーポッター』シリーズの映画、『ファンタスティックビースト』の2作目を映画館で観てきました。今もその余韻に浸っていて、自分のなかでのブームはしばらく続きそうです。さて、今回は『徳島県産 阿波尾鶏使用 地鶏カレー』をご紹介。そもそも地鶏ってどのような鶏なのかを、いま熱中しているハリーポッターの世界に例えて紹介していきます。 ■「混血」以上が地鶏らしい出典:Cat Act Art / Shutterstock地鶏といえば、地域の名産鶏ですよね。それだけで勝手に高級でおいしそうと思ってしまいますが、地鶏も鶏肉のひとつ。あのスーパーで売っている鶏肉と何が違うというのでしょうか?調べてみると、”地鶏”とは、地域の特徴を活かしつつ、ブロイラーよりも付加価値の高い肉質等を重視して改良した鶏肉のことだそうです。ブロイラーとはあまり聞きなれませんが、短期間で成鶏に達するように育種改良された鶏肉です(※1)。一般にスーパーで売られている鶏肉のことで、国産肉用鶏の生産数のおよそ99%を占めているそうです。地鶏肉には農林水産省が定める基準があり、日本農林規格 (JAS) に記載されている在来種由来の血液が50%以上である必要があります(※1)。ハリーポ●ターの世界でいえば、在来種を”純血”な魔法使い、ブロイラーを”マグル”で例えると、お父さんかお母さんのどちらかが“純血”の魔法使いであれば、もう片方が”マグル”だとしても、その“混血”であるその子供は地鶏ということになりますね。ちなみに100%在来種“純血”も地鶏になります。 ■阿波尾鶏はどんな魔法使い?出典:PicMy / Shutterstockこのカレーに使われている阿波尾鶏も地鶏とのことですが、いったいどんな地鶏なのでしょうか?阿波尾鶏は、在来種である軍鶏(しゃも)のお父さんと、ブロイラー出身のお母さんから生まれた地鶏です(※2)。軍鶏は、鶏同士を戦わせる競技「闘鶏」に使われた鶏種です。そんな名家の“純血”の男性と、平凡な”マグル”の女性が出会って恋に落ち、さまざまな障害を乗り越えて結ばれたことでしょう。そして、その間に生まれたまるでハリーポ●ターのような“混血”の子どもが、「阿波尾鶏」ということですね。そこには、ここでは語りつくせないラブストーリがあったことは間違いなしです。(妄想です) ■“地鶏界のハリー”が入ったカレーは美味しくないわけがないでは、いよいよカレーを実食。軍鶏パパとブロイラーママから生まれた、ハリポタ的地鶏カレーが入ったカレーはどんな味がするのでしょうか?温めたパウチを開けると、カレースパイスのきいた美味しそうな香りが広がりました。この香りが本当によくて食欲をそそります。お口に入れると、お肉の香り高い旨味がたっぷりでカレーとよくなじむ!カレーのほどよいスパイスが地鶏の美味しさを引き出して、5分でペロリと間食してしまいました。「軍鶏パパとブロイラーママ、出会ってくれてありがとう!」ぜひ、身分の格差という障害を乗り越えて結ばれた2人の愛に思いをはせながら、このカレーを食べてみてください。 ■総評味★★★★☆辛さ★☆☆☆☆コスパ★★☆☆☆いかがでしたか?地鶏をハリーポッターの世界に見立てて紹介して見ましたが、地鶏は奥が深いのですね。筆者はこの記事を書いてみて、地鶏への見方が変わってきました。安くて大量生産のブロイラーが広まっている中、地元で工夫しながら育てている地鶏は、応援したくなりますね。そんな地域の工夫が活かされた『徳島県産 阿波尾鶏使用地鶏カレー』。ぜひ食べてみてくさいね。【参考】※1 農林水産省『日本農林規格の改正について「地鶏肉」』※2 丸本『株式会社 丸本 – 阿波尾鶏のこだわり』※3 丸本『株式会社 丸本 – 阿波尾鶏 地鶏カレー』【画像】※ Cat Act Art / Shutterstock※ PicMy / Shutterstock【筆者略歴】MARU
2018年12月04日ここ数年、鶏むね肉ブームが続いています。コンビニの「サラダチキン」は定番化して、味のバリエーションも増えてきました。鶏もも肉と比べると、低脂肪・高たんぱくで価格もお手頃。スーパーの特売になっていることも多い食材です。塩こうじや砂糖、酒で肉をやわらくする調理法もありますが、今回は漬け込み時間なし!スーパーで買い物して、帰宅してすぐに作れるレシピを紹介します。香味野菜と柑橘の「香り」を生かしたレンジ蒸しです。■「鶏むね肉とかぼすの重ね蒸し」レシピ調理時間 10分<材料 2人分>鶏むね肉 200g春雨(乾燥) 30〜40gかぼす 1個長ねぎ(白い部分)10cm(18g)しょうが 15gにんにく 1かけごま油 小さじ2塩・こしょう 各少々<作り方>1、春雨はゆでて食べやすく切る。長ねぎ、しょうがはみじん切り、にんにくは薄切りにする。2、鶏肉は皮をとり、厚めの削ぎきりにする。幅広いところは半分に切り、塩・こしょうをふる。3、フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、水を20ml入れて塩少々を味をふる。4、耐熱皿に春雨を敷き、鶏肉と輪切りにしたかぼすを交互に重ねて円形に並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。肉をひっくり返しラップをかけて1分30秒加熱し、1分ほど庫内においてからソースをかける。冷蔵庫から出したばかりの冷たい鶏肉を加熱するとかたくなるので、買い物をして帰宅してすぐに調理するくらいがちょうどいいのです。冷蔵庫に入れてある肉で作る場合は、20分ほど室温においてください。かぼすの皮や種から苦みも出るので、気になる方は半分に減らすか、肉をひっくり返すタイミングで除いてください。■春雨に鶏肉から出たスープを吸わせてからめて食べるからしっとり!鶏むね肉は加熱すると水分が出てしまうのですが、そのスープを受け止める春雨を敷いておくのがおいしさのポイント。春雨をからめながら食べると、しっとりして格段に食べやすくなります。時間に余裕があれば、前夜か朝のうちに春雨をゆでてタッパーに入れておけば、材料を切って並べて速攻でレンチンできます。お肉は、はじめから小さく切ると縮んでかたくなるので、大きめに切って蒸してください。食べたり噛んだりする力が十分に育っていない子どもには、食べるときに小さく切ってあげましょう。鶏もも肉は脂があるので、やわらかいのですが、脂が少ない鶏むね肉はしっかり奥歯で噛めるのでアゴの発達にもつながり、成長期の子どもにはうれしいところ。よく噛んで食べることで食べ過ぎ予防にもつながります。■とり除いた鶏皮でもう1品! 「鶏皮ときゅうりの和え物 梅にんにく風味」<材料 1人分>鶏皮 1枚梅干し 1個きゅうり(せん切り) 1/2本分にんにく(薄切り) 1/2かけサラダ油 小さじ1しょうゆ 2~3滴<作り方>1、鍋に湯を沸かし、鶏皮をゆでて細切りにする。2、フライパンににんにくとサラダ油を入れて熱し、鶏皮を焼いて焦げ目をつける。3、きゅうりはせん切りにして、ちぎった梅干し、2の鶏皮と和え、しょうゆをたらす。「鶏むね肉とかぼすの重ね蒸し」と同じ日に作らなくても、鶏皮だけゆでおきし、翌日は「2」の工程からスタートしてもOK。香ばしく焼いた鶏皮と梅にんにくが後を引くおいしさです。お手頃価格の鶏むね肉で2品できます。ぜひお試しください。
2018年11月26日