みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、なんとお鍋いらずでできちゃう鶏じゃが!冷えた体にやさしく染みる、この季節にうれしいメニューですよ♪簡単なのに!やさしい味にホッとする♡今日ご紹介するのは、武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアレシピ「鶏じゃが」です♪日増しに寒さが厳しくなっていくこの季節、晩ごはんには温かいものを出して体の中から温まりたいですよね。そこでご提案したいのがこちらの鶏じゃが!あったかやさしいお味はそのままに、煮物の時間と手間は省いちゃいましょう♡お疲れ気味の週末にも、サクッと省エネで作れちゃいます。電子レンジで手間いらず!簡単鶏じゃが具材を用意して、2回に分けてレンジでチン!たったこれだけなのに、見た目もばっちりですよね。めんつゆのシンプルな味付けは、具材そのものの味が活きていてほっこりするお味に♡野菜を豊富に摂れるのもうれしいですよね。メインのおかずのラインアップにぜひ加えたい一品です♪ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月16日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日は食欲の秋にぴったりの、マイタケを使った炊き込みごはんをご紹介します♪おうちにある材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。簡単おいしい「ツナのぽん酢炊き込みご飯」秋はサツマイモや栗、キノコなどおいしいものであふれる季節ですよね。そんな秋の食材を見かけると作りたくなるのが「炊き込みごはん」。今回ご紹介するのは、Mizukiさんの「ツナのぽん酢炊き込みご飯」です。なんと味付けぽん酢1つでおいしく作れちゃうんです!レシピではツナ、マイタケ、ニンジンを使っていますが、鶏肉やシメジ、油揚げなどいろいろん具材でアレンジできるそうですよ。今日のごはんどうしようかな、そんなときにもおうちにある材料でささっと作れるレシピです♪旬の具材を使って自分好みにアレンジしたいですね。詳しいレシピはこちらからどうぞ▽♡スイッチまで5分♡ツナのぽん酢炊き込みご飯♡【#簡単#時短#節約】
2018年11月01日今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」。今日はハロウィンにぴったり、簡単に作れて体も温まる「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。今が食べごろのかぼちゃを食卓にも♡かぼちゃでハロウィン気分が盛り上がる♡今日オススメするのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュMizukiさんの「かぼちゃのポタージュ」。電子レンジとミキサーで作れるのでとっても簡単なんです♪下準備したかぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、お鍋で温めるだけ。また生クリームではなく牛乳を使うので家にある材料で作れるのもうれしい♡これなら思い立ったときに簡単に作れちゃいますよね。ぜひ今晩、もしくは明日のハロウィン本番にいかがでしょうか?詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡牛乳deとろ〜り濃厚♡かぼちゃのポタージュ♡【#簡単#スープ#朝食】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月30日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは鶏むね肉とサツマイモの照り醤油です!甘辛のタレがよく絡んで、ごはんが進む一品ですよ♡秋はサツマイモがおいしい季節♡日中は暖かいですが、朝晩はだんだんと肌寒くなってきました。秋になるとホクホクのサツマイモが食べたくなりますね♡ということで今日ご紹介するのは、レシピブログアワード2年連続総合グランプリ受賞経験を持つ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピ。「鶏むね肉とサツマイモの照り醤油」です!あらかじめレンジでチンしたサツマイモを使うので、調理時間の短縮にもなってサッと作れるおかずなんです♪♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】おやつにもよく食べられるサツマイモですが、鶏むね肉と炒めて照り醤油で味付けすれば、ごはんにも合うメインのおかずに早変わり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしくいただけるそうですよ♡食べきれなかった分は、明日のお弁当に詰めてもいいですね。==========================週のはじめはなにかとバタバタしますが、「今日のごはん」では簡単に作れるおいしいレシピを毎日ご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♪みなさんもイチオシのメニューがあれば、ぜひLIMIAにアイデアをシェアしてくださいね!明日も、晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2018年10月29日東京・目黒の“お米”をコンセプトにしたレストラン「こめの家」では、2018年10月25日(木)より、新米の提供をスタート。新米を使っただし茶漬けや、卵かけごはんを楽しめる。「こめの家」では、“お米”に関する幅広い知識を持ち、特長を踏まえた上で的確な提案をしてくれる「五つ星お米マイスター」が、厳選した米を使った料理を提供。日本全国の様々な銘柄の中から、有名な品種、新たな銘柄、生産量が少なく市場にあまり流通しないような希少な銘柄をピックアップしている。例えば、10月は佐賀県産「七夕コシヒカリ」や高知県産「土佐天空の郷にこまる」、滋賀県産「大粒ダイヤ」などを揃える。また、米を炊く際には2017年モンドセレクション最高金賞を受賞した岩手県の天然水「龍泉洞の水」を使用。水道水とは異なり、米本来の味と香りを引き立てる炊き上がりとなる。家庭ではなかなか味わうことのできないレアな米を、おいしく楽しむことができる。新米を使ったメニューとして、土鍋で炊き上げた新米に、鰹節の一番だしをかけて味わう「鰹節の一番だし茶漬け」を提供。日替わりの米の中から好みの銘柄を選ぶことができる。その他、旨味とコクの強い贅沢な地養卵を使用した「卵かけごはん」も用意。新米ならではのみずみずしさと濃厚な卵の、上質な味わいが広がる“ワンランク上”の卵かけご飯だ。【詳細】「こめの家」目黒店 新米メニュー発売日:2018年10月25日(木) ※期間限定提供場所:「こめの家」目黒店住所:東京都品川区上大崎2-15-14 高木ビル B1FTEL:03-6459-3297営業時間:月~金16:00~23:30(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)、土日祝 15:00~23:30(フードL.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)定休日:年中無休(年末年始を除く)■新米メニュー・新米土鍋ご飯1合 800円+税~ ※銘柄によって価格は異なる。・鰹節の一番だし茶漬け1合 1,350円+税~ ※銘柄によって価格は異なる。・卵かけごはん(新米) 1人前 500円+税※新米は期間限定。※仕入れ状況によっては品切れの場合あり。
2018年10月28日たとえば、おうちでひとりランチの時。わざわざ炊飯器でごはんを炊くのは面倒だし、なんとなくレトルトのごはんはイヤということ、ありませんか?人気100円ショップのダイソーで、そんな時に便利なアイテムを発見したので紹介します。「ご飯一合炊き」その便利商品というのは、「ご飯一合炊き」(税込108円)のこと。商品名の通りですが、なんと、電子レンジでごはん1合が炊けるという商品なのです。必要なものは、1合分の米と「ご飯一合炊き」のみ。あとは、以下の手順に沿うだけです。【お米の炊き方】(1合分)1)容器に米1号分を入れ、研ぐ(無洗米の場合は、研ぐ必要はありません)2)200ccの水を(1)に入れ、30分浸しておく(無洗米の場合は220ccの水が必要。水に浸ける時間は、冬の場合は長めにする)3)中蓋をしっかり入れたあと、蓋を右に回し、ロックする4)電子レンジで加熱する(500Wの場合、6分加熱してから弱に切り替えて12分加熱する。600Wの場合、5分加熱してから弱に切り替えて12分加熱する)5)レンジから取り出し、かき混ぜて10分蒸らせば完成!ちなみにこの商品、500Wか600Wの電子レンジでしか使えないとのことなので、注意してください。手順を見る限り、特に難しいことはないようですが、本当に米が炊けるのか、試してみました。うまく炊けたけど固い…基本的には上記の手順に沿って作ったのですが、ひとつだけ筆者が割愛した部分があります。それは、「水に30分浸しておく」という部分。たとえば食事中にごはんが足りなくなったなんて時、30分も待ってられないですよね。そこで、あえてその手順を飛ばして炊いてみました。パッと見、米もしっかりと立っていて、いかにもおいしそう。しかし、食べられないほどではないし、まずくもないのですが、固い!一般的な炊飯器に比べ加熱時間が短いので、米の中まで水が浸透しなかったのでしょうか…?となると、筆者が省略した「水に30分浸しておく」というのは大事な作業だったのかも…。電子レンジでごはんが炊けるのは楽だけど、結局30分以上は時間がかかってしまうので、その点はちょっと気になるところ。ただ、100円アイテムでここまでできるのは便利だし、ひとり暮らしの人にはピッタリかもしれませんね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月27日LIMIAグルメ部が、今日の晩ごはんにオススメの一品を選りすぐってご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日のメニューは「油淋鶏(ユーリンチー)」です!栄養素にすぐれ、お財布にもやさしい鶏むね肉を使って、揚げずにできちゃう簡単レシピは、ボリュームも十分で疲れた金曜日の晩ごはんにもぴったりですよ♪疲れた体には鶏むね肉をどうぞ♪1週間の終わりの金曜日は、体もすっかり疲れてしまいます。寒さも相まって、体調を崩してしまっては大変。今回調理する鶏むね肉は栄養満点で、疲れた体にうれしい食材なんだとか!季節の変わり目で疲れがちな今、とくにオススメの食材なんです♪今日ご紹介するレシピは、LIMIAにも数多くのグルメ投稿をしてくださっている料理研究家のYuuさんのアイデアレシピです。Yuuさんの「むね肉de揚げない油淋鶏」は、その名の通り揚げずにできちゃうから超簡単!ジューシーなお肉でお味もバッチリなので、ご飯がススムこと間違いなしですよ♡鶏むね肉をビニール袋に入れ、調味料と一緒に揉み込み下味を付けましょう。薄力粉をまぶして、中火で熱したフライパンへ!焼き目を付けた後、ふたをして蒸し焼きにします。仕上げに余熱で火を通したら、ネギダレをかけて召し上がれ♪ポイント3つ♪もも肉に負けない♪『むね肉 de 揚げない油淋鶏』①下味をつけて薄力粉をまぶす②蒸し焼きにする③余熱で火を通すこの3ポイントを守るだけで、パサつきがちな鶏むね肉もとってもジューシーになるんだとか。こんなに簡単手順で、ヘルシー&がっつりボリューミーな油淋鶏ができちゃうのはうれしいですよね!今日の晩ごはんに、ぜひいかがですか?=========================今回は、簡単にできちゃう油淋鶏のアイデアレシピをご紹介しました。みなさんもぜひ参考にしてみてくださいね。また、作ったごはんを写真に撮ってぜひLIMIAでもシェアしてみてください♪みなさんからのオリジナルレシピの投稿もお待ちしています!
2018年10月26日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナーです。今日の一品は、季節の変わり目にぴったりの、あったかで体にやさしいメニューです。ぜひチェックしてみてくださいね♪おなかの中から冬支度♪今日ご紹介する「今日のごはん」は、LIMIA読者のみなさんにもすっかりおなじみ、たくさんのレシピを投稿してくださっている料理研究家のYuuさんのアイデアです。メニューは「とろとろダイコンのうま塩にんにく鶏スープ」。煮込んだダイコンのやさしい甘さが体にうれしい一品です。鶏もも肉を使っているから満足感もあり、メインのおかずに数えてOKですよ!汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』なんとこちら、10分ほど煮込むだけでできちゃうお手軽時短メニューなんです♪鶏もも肉とダイコンを切ったら、それぞれサッと焼き色をつけ、あとは煮込むだけ!調理がとっても簡単だから、忙しい日の晩ごはんにぴったりですよ。ここ数日、一気に季節が変化して体調を崩しやすくなっています。そんなときこそ大切なのが毎日の「ごはん」です。温かくて栄養あるものを食べて、体の中から冬支度を始めましょう♪みなさんもぜひ、作ったごはんをLIMIAに投稿してみてくださいね!明日もみなさんからのアイデアレシピをお待ちしています。
2018年10月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはマカロニグラタンです!再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんが考案する、フライパンで作れちゃう簡単グラタンなんです♪アツアツ♡フライパンで作れるマカロニグラタン子どもの頃、夕食がグラタンの日って妙にテンションが上がりましたよね(笑)。焼き立て、グツグツ、アツアツのグラタンを頬張る瞬間がたまりません〜。でも「グラタンって作るの難しそう」ってイメージ、ありませんか?そこでご紹介する「今日のごはん」は、LIMIAで大人気の再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんによる、フライパン1つでできるマカロニグラタンです♪材料をフライパンへ入れていくだけ♪簡単熱々グラタン♪ホワイトソースがダマにならないコツがあるそうです♪これならパパッと作れてお子さんたちも大喜びですね。気温が下がってきた今の季節からこそおいしいグラタン。具材をいろいろ替えて楽しんでみましょう♪そしてもし実際に作ってみたら、LIMIAへフォト投稿してくださいね。明日も晩ごはんに真似して作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月16日秋の旬の食べ物のひとつ「秋鮭」。より美味しく秋鮭を食べるために、簡単に作れる「鮭とアボカドの味噌マヨグラタン」のレシピを動画でわかりやすくご紹介。食欲の秋に「秋鮭」をさらに美味しく食べてみませんか。とろ〜りホクホク!鮭とアボカドの味噌マヨグラタン材料(2人分)鮭・・・1切れアボカド・・・1個シュレッドチーズ・・・50gパン粉・・・大さじ1パセリ・・・適量【A】味噌・・・大さじ1マヨネーズ・・・大さじ2塩コショウ・・・少々作り方TIPS1アボカドは半分にカットしてタネをとります。パセリはみじん切りにしてAは混ぜ合わせます。TIPS2鮭は200℃のトースターで7分焼いて、ほぐします。TIPS3アボカドに2・A・シュレッドチーズ・パン粉の順番にを乗せたら、170℃のトースターで15分焼きます。TIPS43にパセリをちらして完成です。アボカドと鮭のうれしい栄養・美容効果食べる美容液「アボカド」クリーミーでごはんやパスタなどさまざまな料理に合うアボカド。「食べる美容液」ともいわれ女性からの支持率が絶大なアボカドは、健康美容の維持に欠かせない食材です。■効果・ビタミンE美肌効果、老化の原因である活性酸素を除去するサポート・食物繊維便秘解消・カリウムむくみ知らずの体づくりをサポート美肌に一役買う「鮭」鮭には「アスタキサンチン」という成分が含まれ、その抗酸化作用はビタミンEの約1000倍だそう。さらにビタミンEやイソフラボンを含んだ美容効果の高い「味噌」と「アボカド」を合わせることで、アンチエイジングの相乗効果が期待できますよ。作り方のポイントPOINT1アボカドの中までしっかり火を通すために、低めの温度でじっくりと加熱しましょう。POINT2鮭の皮には栄養が豊富に含まれているため、苦手じゃない方は皮も細かく刻んで入れてみましょう。「鮭とアボカドの味噌マヨグラタン」を作ってみようアボカドに鮭の脂と旨みがぎゅっと詰まったグラタン風の一品。味噌の甘みとチーズのコクがマッチして、濃厚でこっくりとした味わいに仕上がります。アボカドと鮭という鉄板の組みわせは間違いなしのおいしさ。おもてなしにもぴったりのレシピなので、ぜひお試ししてみてください。監修/河瀬璃菜りな助
2018年09月25日秋に旬を迎える脂の乗った「秋サバ」。普通に焼くだけでも美味しいですが、簡単で美味しい「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」作りに挑戦してみませんか。旬の「秋サバ」を使った、季節感を楽しめるサンドウィッチの作り方をレシピ動画でご紹介します。秋サバとクリームチーズのボリュームサンド材料(1人分)サバ(切り身)・・・1切れトマト・・・1/2個レッドオニオン・・・・1/4個フリルレタス・・・3~4枚レモン・・・1/4個塩コショウ・・・少々【A】クリームチーズ・・・30gアンチョビフィレ・・・2切れにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4塩コショウ・・・少々「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」の作り方TIPS1レッドオニオンは薄切りに、トマトは1cm幅に、レモンはくし切りにカットします。Aは混ぜ合わせておきましょう。TIPS2サバに塩コショウをふって下味をつけたら、200℃のトースターで7分~8分焼きます。TIPS3食パンに【A】を塗り、レタスは食パンの大きさに畳んでのせます。レッドオニオン・トマト・2をのせて、もう一枚の食パンで挟みサンドします。TIPS43をラップで包んでなじませます。TIPS54をラップごと包丁でカットすると断面が美しく見えます。食べるときは、レモンを絞っていただきましょう。秋サバのうれしい栄養・美容効果サバには、血中コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できる「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。「DHA」には脳細胞を活性化させる役割があり、認知機能の低下を低減して記憶力を改善する効果を得られるのだそう。お仕事でたくさん頭を働かせたあとにはしっかりと青魚を食べて脳を癒やしてあげることも必要ですね。作り方のポイントPOINT1レタスを乗せるとき、食パンの大きさに合わせて折りたたむようにしてのせましょう。POINT2こんなにのせて大丈夫かな?という心配は必要なし。がっつり具材をのせてください。POINT3ラップで包む際は、少しきつめに包んであげるとなじみやすく、崩れにくいです。POINT4切る際はよく切れる包丁、またはパン切り包丁を使いましょう。「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」を作ってみよう魚も野菜も一気に食べられるので、栄養バランスもいい一品。クリームチーズとアンチョビの濃厚な味わいがサバの旨みと合わさり、あとを引く味わいに。ボリューミーですが、意外とペロリといただけますよ。和風のイメージが強いサバですが、料理によってはこんなにおしゃれに大変身します。今が旬のさばサンド。ぜひお試しくださいね。
2018年09月25日秋といえば「ハロウィン」。ハロウィン時期のホームパーティーにぴったりの、「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピをご紹介。見た目もかわいい「ハロウィンパイ」に挑戦して、フォトジェニックなハロウィンを楽しみましょう。テーブルの主役「かぼちゃのハロウィンパイ」材料・かぼちゃ1/2個・生クリーム100ml・シナモン適量・塩少々・正方形の冷凍パイシート2枚・強力粉適量・卵黄1個分・ココアパウダー適量道具・15cmのタルト型・綿棒・ハケ作り方1. オーブンを余熱で温めるオーブンは210℃で予熱をしておきましょう。2. かぼちゃを加熱かぼちゃのワタと種・皮を取り除いて、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しましょう。500Wで5分程度が目安です。3. かぼちゃを潰す熱いうちにかぼちゃをマッシャーで潰します。4. 材料を加えて冷蔵庫で冷やす生クリームと、お好みでシナモンを加えてゴムベラで混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。5. パイシートを型に詰めるパイシートは2枚とも解凍した後に打ち粉をして伸ばし、フォークで穴を開けます。そのうち1枚は型に敷き詰めましょう。6. かぼちゃを敷き詰め卵黄でコーティング4で冷やしたかぼちゃを型の中に敷き詰めて、縁に卵黄を塗ります。7. パイシートを重ねて卵黄でコーティングもう1枚のパイシートを重ねて、余分な生地を切り落とし、均一に卵黄を塗ります。8. オーブンで15分焼く予熱したオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼きます。9. ジャック・オ・ランタンの型を乗せる粗熱を取り、「ジャック・オ・ランタン」の顔に切り抜いた紙を乗せます。10. ココアパウダーで顔をつくるココアパウダーで顔を作ればできあがりです。おいしいかぼちゃの見分け方皮付きのかぼちゃを選ぶコツ・皮の一部が黄色く、赤みが濃い。もしくは皮全体が黒っぽい。・皮が固く、左右対称の形をしている。・ヘタが乾いてコルク状になっている。大きさの目安は10円玉くらい。カットされたかぼちゃを選ぶコツ・中身の色が濃いオレンジ。・種がふっくらしていてで立派。・ワタが綺麗。かわいいパイでハロウィンパーティを彩ろう丸いパイに「ジャック・オ・ランタン」の顔が描かれた「かぼちゃのハロウィンパイ」。今年のハロウィンはかぼちゃ選びも吟味して、おいしくて華やかなパーティーを楽しんでくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月25日秋が旬のさつまいもを楽しめる簡単レシピ「ジャーマンスイートポテト」をご紹介します。料理研究家リュウジさん監修レシピ、中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演。きっと楽しい気分で料理ができますよ。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。旬の秋野菜を楽しもう!「ジャーマンスイートポテト」旬の秋野菜・さつまいも“食欲の秋”は野菜も美味しい季節。野菜や果物の旨味が増して夏野菜とは違う味わいを楽しめます。秋野菜のひとつ・さつまいもをたっぷり使ったレシピ「ジャーマンスイートポテト」をご紹介。ぜひ作ってみてくださいね。「ジャーマンスイートポテト」焼き立ての“焼き芋”として食べても美味しいさつまいもですが、ちょっとしたアレンジを加えることで違う楽しみ方も。「ジャーマンスイートポテト」は、料理が苦手な方でも作れる簡単レシピです。お家でのんびりしたいときに楽しみながら作れますよ。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修「ジャーマンスイートポテト」のレシピは、やみつきバズレシピでおなじみのリュウジさんが監修。Twitterフォロワー数は20万人を突破していて、TVやメディアに引っ張りだこです。リュウジさんのレシピは“お家で簡単に作れる料理”がコンセプト。料理が苦手な方にもぜひおすすめしたいレシピです。動画出演は中山優貴-SOLIDEMOさん「ジャーマンスイートポテト」のレシピ動画に出演しているのは、10頭身のJUNON BOY・中山優貴-SOLIDEMOさん。「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」にF6トド松役で出演している注目の俳優です。レシピ動画を見ながら、イケメン男子が作ってくれているかのような気分で楽しみながら料理してくださいね。「ジャーマンスイートポテト」の作り方1.さつまいもをチンしていちょう切りさつまいも180gをサランラップで包み、600Wの電子レンジで2分30秒温めます。ホクホクになったさつまいもをいちょう切りに。あとで炒めて火を通すのに時間がかかるため、電子レンジで温めることで時短になります。切るときも硬いままでは時間がかかるので、電子レンジで温めるのがポイントです。2.にんにくとベーコンをカットにんにく1かけを包丁で潰し、芯を取り除いて粗みじん切りにします。にんにくの芯(芽)は焦げやすいので、事前に取り除くのがおすすめです。次にベーコンをカットします。ブロックでも薄切りでもお家にあるものを使ってくださいね。料理研究家のリュウジさんはブロックベーコンが好みとのこと。火が強い方がにんにくの香りを楽しめるのだそう。3.具材を炒めるにんにくとベーコンを炒めたら、さつまいもを加えてさらに炒めます。甘みのあるさつまいもに、にんにくで強めの香り付けを。イタリアンでは弱火で炒めてやわらかい香りを付けるのが一般的だそう。さつまいもにも火が通ったらコンソメを加え、コンソメを溶かしやすくするために水も適量加えます。黒胡椒をかけて完成!最後に黒胡椒をたっぷりかければ完成です。お好みでパセリをかけるのもおすすめです。材料・さつまいも:180g・にんにく:1かけ・ベーコン:50g・コンソメ:少々・水:適量写真映えを目指そう!キレイな盛り付け方食材をバランスよく盛り付けの最大のポイントは、食材がバランスよく見えるようにすること。ピンク色のベーコンを上にのせて、黒胡椒・パセリは最後にかけましょう。さつまいもは皮の赤い部分が写真映えするので、皮を上に向けて盛り付けると全体のバランスが綺麗に見えます。盛り付けでご馳走感アップキレイにお皿に盛り付けた方がご馳走感がアップして、美味しさも倍増することでしょう。ピクニックで食べるおにぎりが美味しく感じるのは、シチュエーションに脳が刺激されているからだそう。食べるときの雰囲気でより美味しく感じるので、盛り付け方にこだわってみませんか。「ジャーマンスイートポテト」のアレンジレシピ「ジャーマンスイートポテト」の簡単アレンジも試してみてください。おすすめは、オリーブオイルをバターに変えてみること。こってりした仕上がりになります。ほくほくのさつまいもとしっとりとしたバターが絶妙にマッチ。オリーブオイルで作るとおかずにぴったりですが、バターで作るとデザート風に。オリーブオイルとバターを変えるだけで、異なる香りや味わいを楽しめるのでぜひ試してみてくださいね。「ジャーマンスイートポテト」でさつまいもを堪能して「ジャーマンスイートポテト」は、さつまいも・にんにく・ベーコンを“温めて切って炒める”だけの簡単レシピ。スーパーで手軽に入る食材ばかりです。普段あまり料理をしない方でも簡単に作れます。旬の秋野菜・さつまいもの魅力を堪能してください。
2018年09月13日毎年盛り上がりを見せるハロウィンは、仮装はもちろんホームパーティー用のハロウィンレシピも注目を集めています。簡単に作れるハロウィンにぴったりな「おばけの顔」のマルゲリータの作り方を詳しいレシピ動画でご紹介します。不器用さんでも簡単なハロウィンマルゲリータ材料(1枚分)強力粉・・・・50g薄力粉・・・・50gベーキングパウダー・・・10g塩・・・小さじ1/2水・・・70ccオリーブオイル・・・小さじ1モッツァレラチーズ・・・50gトマトソース(市販のもの)・・・大さじ3バジル・・・4〜5枚黒いりごま・・・適量「ハロウィンマルゲリータ」の作り方オーブンは220℃に予熱しておきましょう。TIPS1強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を混ぜ合わせたら、水を加えてこねます。TIPS21にオリーブオイルを加え滑らかになるまでこねたら、クッキングシートの上で丸く伸ばします。このときに打ち粉をしましょう。TIPS3モッツァレラチーズはスライスをして、お化けの形にカットします。TIPS42にトマトソースを塗り、220℃のオーブンで12分焼きます。TIPS54にバジルをちらし、モッツァレラチーズを乗せて黒いりごまの目をのせたら完成です。さまざまなアレンジも楽しめる今回は市販のピザソースを使いましたが、「ジェノバソース+厚切りベーコン」「ミートソース+ソーセージ」など、お好みで具材やソースを変えてももちろん美味しくいただけます。ハロウィン気分を満喫するのであれば、「イカスミ+シーフード」もおすすめ。作り方のポイントPOINT1生地をこねるときはなめらかになるまでよくこねましょう。POINT2モッツァレラチーズをカットするときは、おばけの形になるように先っぽをとがらせるようにして切りましょう。POINT3はじめにチーズをのせると焼けすぎてチーズがとろけすぎるので、チーズは後から乗せて余熱で火を通しましょう。「ハロウィンマルゲリータ」を作ってみようカリッとモチっとな生地が美味しいマルゲリータ。発酵いらずなので、簡単に作ることができるのもうれしいポイント。不器用な方でも簡単にハロウィン気分を楽しむことができます。おばけの顔は思いおもいに作ってみてくださいね。みなさま、素敵なハロウィンをお過ごしください。監修/河瀬璃菜りな助
2018年09月11日普段作っている料理も少しアレンジを加えるだけで、一気にハロウィン仕様にかわいく変身させることができます。カラフルで華やかなパプリカの肉詰めをジャックオーランタンに簡単アレンジするレシピを動画でわかりやすく解説します。肉汁したたる!ジャックオーランタン風パプリカの肉詰め材料(2人分)赤、黄パプリカ・・・各1個スライスチーズ・・・1枚トマトケチャップ・・・お好みで【A】合挽き肉・・200g塩・・・2gブラックペッパー・・・少々ナツメグ・・・少々卵・・・1個作り方TIPS1Aは粘り気が出るまでこねます。TIPS2赤・黄パプリカはペティナイフ(あればカーヴィングナイフ)で、ジャックオーランタンの目・鼻・口をくり抜きます。TIPS32に1を詰め、それぞれにちぎったスライスチーズをのせたら180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。TIPS43にトマトケチャップをかけて完成です。作り方のポイントもしあればカーヴィングナイフや消毒をしっかりとしたカッターなどを使えば、より作りやすいですよ。かぼちゃで作るには少しハードルが高いジャックオーランタンですが、パプリカを使えば簡単に作ることができます。今年のハロウィンにぜひお試ししてみてくださいね。「ジャックオーランタン風パプリカの肉詰め」を作ってみよう通常はかぼちゃをくり抜くジャックオーランタンですが、パプリカであれば簡単にくり抜くことができるのでお手軽にハロウィンレシピを作ることができますよ。肉汁がたっぷりと詰まった「ジャックオーランタン風パプリカの肉詰め」はおかずにもぴったりです。監修/河瀬璃菜りな助
2018年09月11日ハロウィンにぴったりの、スイートポテトで作る「ジャックオーランタン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介。旬の甘いさつまいもを使った、かわいくて美味しい「スイートポテト ジャックオーランタン」でハロウィンを楽しみましょう。一口サイズのお化け・スイートポテトジャックオーランタン材料バター30gさつまいも250g砂糖20g卵黄1個牛乳大さじ1チョコペンかぼちゃの種道具マッシャーゴムベラ竹串作り方1. さつまいもを一口大にカットさつまいもの皮をむき、一口大に切ります。それをラップでくるんだら、電子レンジで加熱しましょう。2. マッシャーで潰して材料を加える加熱したものをマッシャーで潰し、砂糖とバターを入れて混ぜます。卵黄と牛乳は調整しながら加えていきましょう。3. ラップでくるみ形を整える生地を8等分にしてそれぞれ丸め、ラップで包んで軽く絞ります。外したら竹串で線を入れて、かぼちゃの形に整えましょう。4. オーブンで15分ほど焼く天板に並べて、ハケを使って表面に溶き卵を薄く塗ります。180℃のオーブンで15分程度焼いていきましょう。5. ジャックオーランタンの顔をつくるチョコペンを使って目と鼻と口を作っておき、冷ましたスイートポテトに貼り付けます。最後にかぼちゃの種をヘタの部分にのせて完成です。ここがポイント・美味しいさつまいもの見分け方折角作るなら、甘くて美味しいさつまいもを使いたいですよね。さつまいもを見分けるポイントに注目して、美味しいさつまいもを探しましょう。皮の色が濃くて艶がある皮の色がしっかりと濃く、艶っぽいものをチョイスして。ただし「安納芋」の場合は皮が茶色に近く、形が丸っこくて小ぶりという特徴があるので、この見分け方に当てはまりません。適度に太く形が紡錘形紡錘形(ぼうすいけい)とは、真ん中が太くて両端に向けて段々細くなっていく形のこと。持ったときにずっしり重たいものがよりよいとされています。表面のくぼみが浅いくぼみが深いものは繊維質が多く、美味しさが落ちることも。くぼみが浅いものを選びましょう。切り口に蜜が出ている(または蜜のあとがある)飴色の蜜が出ていたり、蜜が乾いて黒くなったものがあれば、調理したときに糖度が高くなります。こんな兆候は要注意!逆に、こんなさつまいもはNG!というポイントもご紹介します。芽が出ているさつまいものデンプンが芽を出すために使われ、味が落ちている可能性があります。黒い斑点や傷がある低温障害を受け、味が落ちている可能性があります。旬のさつまいもを使ってハロウィンを楽しもう秋の味覚・さつまいも。旬のさつまいもは、甘くてふっくらとしており美味しいですよね。上質なさつまいもを選んで、今年のハロウィンをもっとかわいく盛り上げてくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月10日秋の行楽のおともとして簡単に作れる人気メニュー“おにぎり”。少しアレンジを加えるだけでお弁当が華やぎます。秋の行楽を一層楽しめる「ペッパー鮭バターおにぎり」の作り方をご紹介します。今度のお出かけのときに作ってみてくださいね。「ペッパー鮭バターおにぎり」で秋の行楽を楽しもう!秋は行楽シーズン秋は暑さもやわらぎ、行楽が楽しい季節。紅葉を見に行ったり、ハイキングをしたりと自然を満喫するのにぴったりです。そんな秋の行楽に欠かせないのはお弁当。リュックにお弁当を入れて、涼し気な秋の風を感じに、公園でのピクニックや山でのハイキングに出かけましょう。お弁当はおにぎりで決まり!当日の朝お出かけしたいと思ったときに、さっと作れる簡単さと、食べたときの満足感がある「おにぎり」は、お弁当にぴったり。景色のいい場所にレジャーシートを敷いて、ラップをはがせばいつでもいただけます。食後にでるゴミも少なく、帰りの荷物も少なくすみます。おすすめの「ペッパー鮭バターおにぎり」「ペッパー鮭バターおにぎり」は、おかずがなくても大満足できるおにぎりです。簡単に作れるので、今度のお出かけに作ってみてはいかがでしょうか。アレンジレシピもぜひ試してみてください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくっているリュウジさん監修のレシピ「ペッパー鮭バターおにぎり」はやみつきバズレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんが監修しました。Twitterのフォロワー数は20万人を超え、TVやメディアにも多数出演しています。“お家で簡単に作れる料理”がコンセプトのリュウジさんのレシピは、料理が苦手な方でも気軽にチャレンジできます。中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演レシピ動画に出演しているのは俳優の中山優貴-SOLIDEMOさん。10頭身のJUNON BOYで、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役として出演するなど活躍しています。イケメンの中山優貴-SOLIDEMOさんが「ペッパー鮭バターおにぎり」を作ってくれているので、やさしい笑顔に癒やされながら料理を楽しんでくださいね。「ペッパー鮭バターおにぎり」の作り方1.ボウルに材料をいれるボウルにご飯200g・鮭フレーク20g・バター10g・醤油小さじ3分の1杯・黒コショウ適量をいれます。2.ボウルの中で混ぜる材料をボウルにいれたら混ぜ合わせます。ヘラやしゃもじを使うと混ざりやすいのでおすすめです。3.握って完成!しっかり混ざったあと、握っておにぎりにしたら完成です。お好みで黒胡椒をトッピングしてください。ポイント:鮭フレーク鮭フレークには、塩のほか植物油脂・アミノ酸などの調味料が加わっているため、濃厚な味わいになります。鮭フレークの代わりに塩鮭を使うのもおすすめです。塩鮭は塩分にバラつきがあるので、お好みで調整してくださいね。鮭フレークはほぐす手間がなく、小骨もないので、簡単におにぎりに混ぜ合わせることができます。塩鮭はお魚そのものの風味を味わいたい方におすすめです。ポイント:バターと黒コショウ風味と香りが豊かで深いコクを与えてくれるバター。バター好きのリュウジさんは、レシピに積極的に取り入れているそう。和食ではバターを使う機会が少ないですが、お米にバターをあわせると絶妙にマッチします。バターでコクと香りがつくので、黒コショウをふりかけてさっぱり仕上げましょう。材料・ご飯:200g(おにぎり2個分)・バター:10g・鮭フレーク:20g・お醤油:小さじ3分の1杯・黒コショウ:お好みの量「ペッパー鮭バターおにぎり」のアレンジレシピ握らない!「ペッパー鮭バターご飯」リュウジさんも大絶賛している「ペッパー鮭バターおにぎり」。おにぎりにせずにお茶碗に入れてそのままご飯として食べても絶品です。海苔を巻くおにぎりはお好みで海苔を巻くと一味違う風味を楽しめます。また、塩味を控えめにしてお弁当箱に詰めれば、ほかのおかずと一緒にいただくのにぴったりです。ツナおにぎり鮭の代わりにツナを入れるのも美味しいですよ。ツナ缶はいざというときのために、常備している方も多いでしょう。バターを入れるので、ツナ缶の油をよく切るのがポイント。黒コショウがツナの香りと混ざり、いつもと異なるツナおにぎりが出来上がります。鰹節おにぎり鮭の代わりに鰹節を使うのもおすすめ。鰹節はおにぎりの定番メニューですが、リュウジさん流はいつもと違うおにぎりに。鰹節・バター・黒コショウが絶妙に絡み合い、深い味わいになります。鰹節がしっとりするくらいの醤油を入れることで、鰹節の風味がごはんに染み込むのでぜひ試してみてくださいね。リュウジさんのこだわりポイント香りにこだわるリュウジさんが作るメニューは、従来のレシピにほんの少し工夫を加えて、味をがらりと変えてしまうことが特徴です。最もこだわる工夫は“香りづけ”。「ペッパー鮭バターおにぎり」では、バターの深いコクと芳香・黒コショウのスパイシーな刺激が加わって、香り高い鮭おにぎりにアレンジしています。レシピの原点はちょい足しリュウジさんのレシピの原点はちょい足し。ラーメンにコショウをふるように、調味料を少し足して風味を変えるレシピが多いのだそう。「食べ方提案」ともいえるリュウジさんのレシピは、お家ごはんにもぴったりです。秋のお出かけに「ペッパー鮭バターおにぎり」を持ってリュウジさん監修の「ペッパー鮭バターおにぎり」は、家にあるもので手軽に作れる簡単さと、少し手を加えた特別感を味わえるおすすめのレシピです。「ペッパー鮭バターおにぎり」を作って、秋の行楽を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年09月04日お酒のおつまみとして人気の砂肝。唐揚げにするとお弁当にぴったりなおかずになります。料理研究家・リュウジさん監修のレシピは、ナツメグが美味しさの秘密。秋の行楽には、冷めても美味しい簡単レシピの「砂肝の唐揚げ」をぜひ作ってみてはいかがでしょうか。「砂肝の唐揚げ」弁当で秋の行楽を楽しもう!秋の行楽に持っていきたい「砂肝の唐揚げ」紅葉狩りやフルーツ狩りなど、秋はお出かけが楽しくなる季節。お出かけに欠かせないのが手作りのお弁当。冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」は、お弁当のおかずにぴったりです。お弁当におすすめの簡単レシピ忙しいお出かけ前はできるだけ時間をかけずに、簡単にお弁当を作りたいですよね。手が込んでいるように見える簡単レシピ「砂肝のからあげ」は忙しい朝にもおすすめ。料理研究家・リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん動画出演バズりまくるリュウジさん監修TVやメディアに引っ張りだこ、Twitterフォロワー数20万人を突破している料理研究家のリュウジさん。やみつきバズレシピは、“お家で簡単に作れる料理”がコンセプトなので、料理が苦手な方も簡単に作れます。「砂肝の唐揚げ」は、唐揚げ専門店の唐揚げをきっかけにリュウジさんが考案したおすすめレシピです。中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演「砂肝の唐揚げ」のレシピ動画に出演しているのは、10頭身のJUNON BOYとして大人気の中山優貴-SOLIDEMOさん。「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」にF6トド松役で出演し人気を博しています。中山優貴-SOLIDEMOさんが「砂肝の唐揚げ」を作ってくれる気分でレシピを楽しんでくださいね。冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」の作り方1. 砂肝をカット砂肝300gを食べやすい大きさに切りわけます。2. 砂肝に切り込みを入れる砂肝のぷっくりと盛り上がっている部分に、包丁で切り込みを入れましょう。砂肝の中まで味が染み込みやすく、短時間で火が通りやすくなります。この一手間をすることで冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」になるので、忘れずに切り込みを入れてくださいね。3. タレを作る醤油大さじ3杯強・みりん大さじ1杯・酒大さじ1杯・うま味調味料小さじ3分の1・ナツメグ小さじ3分の1を混ぜたタレを作ります。4.タレに砂肝をいれて漬け込むタレのなかに砂肝をいれて、常温で30分~1時間漬け込みます。このとき必ず常温で漬け込むのがポイント。砂肝が冷たいと、揚げるときに時間がかかってしまいます。冷蔵庫に入れてしまったときは、揚げる前に必ず常温に戻してくださいね。5. 片栗粉をまぶして揚げる漬け込んだら砂肝に片栗粉をまぶし、中温の油で2〜3分揚げます。片栗粉をまぶす前に砂肝の周りのタレをキッチンペーパーで拭くのがおすすめ。余分なタレがついたままだと、揚げるときに油がはねてしまう原因になります。6.火が通ったか確認する2~3分揚げたら砂肝の中まで火が通っているか確認しましょう。串(つまようじ)を砂肝の中心部分にさして数秒待ちます。そのあと串(つまようじ)を唇に当てて、熱さを感じたら火が通っている証拠です。油からあげたら、キッチンペーパーの上に2~3分置いて、余分な油を切りましょう。7. 粗挽きコショウとレモンをかけて完成!砂肝の中まで火が通っているか確認したら、お好みで粗挽きコショウとレモンをふりかけて完成です。材料・砂肝:300g・醤油:大さじ3杯強・みりん:大さじ1杯・酒:大さじ1杯・うま味調味料:小さじ3分の1・ナツメグ:小さじ3分の1・片栗粉:適量・揚げ油:適量・粗挽きコショウ:お好みの量・レモン:お好みの量冷めても美味しい隠し味は“ナツメグ”隠し味は“ナツメグ”冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」の隠し味はナツメグです。ハンバーグやお菓子作りに使われるナツメグは、肉の臭みを消す効果が高いのだそう。ほんのり甘いスパイシーな風味で肉料理を美味しく仕上げてくれます。唐揚げ専門店の味を求めてリュウジさんが唐揚げにナツメグを入れるようになったきっかけは、唐揚げ専門店の唐揚げ。美味しかった唐揚げにナツメグの香りを感じたのがきっかけで、唐揚げを作るときにナツメグを入れてみたら、お店の味に近づいたのだそう。「砂肝の唐揚げ」をお弁当の主役に低脂質で高タンパクな砂肝は、普通のモモ肉を使った唐揚げよりもヘルシー。時短レシピで冷めても美味しい「砂肝の唐揚げ」をお弁当の主役にしてくださいね。簡単なのに手が込んでいるように見えるので、友人や恋人とのピクニックにもおすすめです。
2018年09月02日さんまの梅大葉チーズロール材料(2人分)さんま(3枚おろしたもの)・・・・2枚梅干し・・・2個大葉・・・4枚キャンディモッツァレラ・・・2個すだち・・・1個塩コショウ・・・少々ごま油・・・適量酒・・・・大さじ1作り方1、梅干しはタネを取り叩く。2、さんまの両面に塩コショウをし下味をつける。3、2に大葉をしき、叩いた梅干し、キャンディモッツァレラの順番にのせ、くるくると巻き、爪楊枝でとめる。4、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら酒をふりかけ蓋をし、2~3分蒸す。5、4を皿に盛り、すだちを絞る。さんまの脂とうま味に梅干し、大葉のさっぱりとした味わいがマッチする一品。チーズが入ることで、物足りなさを感じさせません。さんまの相棒、すだちをギュッと絞って召し上がれ。旬のさんまにはこんなに嬉しい栄養・美容効果も!美味しいのはもちろんですが、さんまには中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果が期待できるDHAやEPAが豊富に含まれています。さらに、ビタミン類もバランスよく含まれており、肝機能をアップさせる効果が期待できるタウリンも含まれているので、お酒を飲むときのおつまみにもぴったりですよ。作り方のポイント1、さんまを巻くときにキャンディモッツァレラがずれないように、指でキャンディモッツァレラを固定しながら巻いていきましょう。2、キャンディモッツァレラがない場合は、プロセスチーズなどでもOKです!いつものさんまが一工夫するだけで、和風から洋風に!おつまみにもお弁当にもぴったりのさんまレシピ。ぜひお試しくださいね。
2018年08月24日いろいろきのこのディップ材料(作りやすい量)しめじ・・・1株舞茸・・・1株オリーブオイル・・・・適量にんにく・・・1かけアンチョビフィレ・・・2枚塩コショウ・・・少々醤油・・・小さじ1クリームチーズ・・・50g生クリーム・・・大さじ1ピンクペッパー・・・適量作り方1、しめじは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。にんにくはみじん切りにする。2、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとアンチョビを香りが立つまで炒めたら、しめじ、舞茸を加え塩コショウをふり、しんなりするまで炒める。3、2とクリームチーズ、生クリーム、醤油をフードプロセッサーで混ぜる。4、3を器に入れ、ピンクペッパーを散らす。バゲットに添えるもよし、スティック野菜を添えるもよし、万能なディップの完成です!きのこの香りに生クリームやクリームチーズのコクが加わり、食べる手が止まらなくなること必至です!さらに、きのこにはこんなに嬉しい栄養、美容効果も!きのこはヘルシーで低カロリーにも関わらず、便秘解消効果が期待できる食物繊維や、健康の維持にも欠かせないビタミン、ミネラル類もバランスよく含まれています。さらにカリウムも豊富に含まれているので、むくみ予防にも効果が期待できますよ。作り方のポイント1、今回使用した以外のきのこを使ってももちろんOK!マッシュルームや、しいたけなどでも美味しく作ることができますよ!2、お好みに合わせてハーブやスパイスを入れても美味しく作ることができます。3、このまま牛乳に溶かして味を調えるとポタージュとしても美味しく頂けますよ。旬のきのこを使ったディップ。おもてなしにも、いつもの食卓にもぴったりの一品なので、ぜひつくってみてくださいね!
2018年08月24日スコッチエッグは断面のかわいさが魅力的!サクッとした食感が人気のスコッチエッグ。断面からは、卵の黄身と白身が顔を覗かせ、丸くてかわいいのでインスタ映えも狙える料理です。鶏卵を使って作るのが一般的ですが、今回はうずらの卵を使った「プチスコッチエッグ」をご紹介。小さめのサイズ感で食べやすくフォトジェニックに仕上がります。出来立てアツアツのスコッチエッグにケチャップをつければ、やみつきになる美味しさ。さっそく作り方を見てみましょう。お酢を適量入れてうずらの卵を茹でるまずは、うずらの卵の下準備から始めましょう。鍋一杯に水を入れ、お酢を加えて沸騰させます。そこにうずらの卵を加えたら、中火で2分程過熱します。卵が小さいので、鶏卵に比べたら時間は短め。過熱が終わったら、網杓子を使って取り出します。あらかじめ冷水をボウルに用意しておくとスムーズです。まんべんなく冷ますことができるので、少しかき混ぜるとよいでしょう。肉だねを作りうずらの卵を包み込む肉だねを作っていきましょう。合いびき肉300g、パン粉大さじ4、片栗粉小さじ2、卵1個、塩コショウ少々、みじん切りにしてきつね色になるまで炒めた半玉分の玉ねぎをボウルで混ぜます。粘りが出るまでよく混ぜ合わせるのがポイントです。次にうずらの卵の殻を剥いて、全体的に薄く薄力粉を付けておきます。この作業を省いてしまうと、うずらの卵から肉だねが剝がれてしまうので、忘れないようにしましょう。混ぜ合わせた肉だねでうずらの卵を包み込みます。仕上がりの形が決まってくるので、まんべんなく包むのがコツです。包んだものを、熱した油で揚げていくいよいよ油で揚げていく工程です。先ほどできたものに、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていきます。衣をつけている際は、型崩れしやすいので両手で優しく取り扱うようにしましょう。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げていきます。時間は、3~4分程度です。表面がきつね色にカラっと揚がったら、網杓子を使って取り出します。油をよく切り、半分に割ったらパセリと共に盛り付けて完成です。手の込んだ料理のため、作るのが大変なイメージのある「プチスコッチエッグ」ですが、コツさえ押さえてしまえば誰でも気軽に作ることができるでしょう。食卓にあるだけで華やかになるため、パーティのメニューやおもてなしの一品にもおすすめです。ディップソースを色々と用意して、違った味わいを楽しむのもいいかもしれません。ぜひ、「プチスコッチエッグ」を試してみてくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年08月24日難しくない!デトックスウォーター生活を始めようミネラルウォーターに生の野菜や果物を入れることで、その栄養素を手軽に摂取することができる「デトックスウォーター」。作り方も実に簡単。好きなボトルに、カットしたレモンやきゅうりなど果物と野菜を入れて、ミネラルウォーターを入れた後、軽く混ぜたら冷蔵庫で1~2時間置くだけです。甘さが足りないならハチミツを、ハーブティーが好きな方はローズマリーを追加してみましょう。ハチミツは予め水で溶いておくとボトルの中で混ざりやすくなりますよ。ボトルは透明のものを使って断面が見えるようにフルーツを入れると、見た目も美しくおしゃれになります。フルーツは缶詰ではなく生のフルーツを皮付きのまま使うこと、なるべく断面が大きくなるようにカットすることが、デトックスウォーターの効果を高めるポイントです。デトックスウォーターをもっと手軽に楽しむコツデトックスウォーターは水やフレッシュな果物を使用するので、作り置きをしても腐ってしまうため、作った次の日には飲み切るようにしましょう。仕込んでから飲めるようになるまで1~2時間かかるので、夜寝る前に準備しておくのが理想です。しかし、毎日仕込むのは負担が大きかったり、うっかり忘れてしまうこともあります。もっと手軽にデトックスウォーターを楽しみたい、そんなときにおすすめなのがアイスキューブを使った仕込み法です。製氷皿に細かくカットしたフルーツを入れて、上から水を入れたら後は凍らせるだけ。朝、マイボトルにキューブを入れるだけでデトックスウォーターの完成です。フルーツごとにキューブを作っておけば、朝の気分で組み合わせを変えることも可能。凍らせているので、グンと持ちが良くなります。デトックスウォーターのアレンジ方法デトックスウォーターは、まず果物1種類だけから挑戦してみましょう。飲みやすいため、継続しやすくなります。1種類に慣れたら、複数の果物や野菜を混ぜてみてください。彩りを意識してカラフルにすると来客用のおもてなしドリンクとしても利用できます。野菜の味が気になる場合は、ミネラルウォーターの代わりに炭酸水を使うことでスッキリ飲みやすいドリンクにすることも可能。デトックスウォーターは、使う果物や野菜によって摂取できる栄養素も変わってきます。簡単なのに、心と体をおしゃれにケアすることができるデトックスウォーター。色々試しながら、お気に入りの味わいを見つけてみて。
2018年08月22日みなさんはシチューをごはんにかけて食べますか?ハウス食品の「シチューオンライス」は、シチューをごはんにかけることを前提として作られた商品で、2017年の発売当初は大きな話題となりました。そんな「シチューオンライス」から、もっと気軽に試すことができる1人前のレトルトタイプが新登場!今までの「シチューオンライス」は1箱・8皿分のタイプしかなく、具材は自分で用意し、鍋で煮込む必要がありました。しかし、8月13日(月)に発売された「シチューオンライス<クリームソース>」と「シチューオンライス<ブラウンソース>」(いずれもオープン価格)の2種類は、1人前で、作り方も電子レンジか湯煎で温め、ごはんの上にかけるだけととっても簡単。「気にはなるけれど、本当においしいの…?」と1箱タイプの購入をためらっていた方も、気軽に挑戦できそうです。そこで今回は、シチューとごはんは合わないとの考えから、ごはんに「かけない派」の筆者が実際に食べてみました!濃厚チーズ×ごはんが合う!具も楽しめるクリームソース「クリームソース クワトロチーズの濃厚仕立て」は、濃厚な4種のチーズの味わいとベーコンの旨みを効かせることで、ごはんによく合うクリーミーな味に仕上げているとのこと。ごはんの上にかけてみると、マーブル状にとろけたチーズが食欲をそそります。本当にごはんと合うのか半信半疑のまま、ひと口食べてみると…おいしい!通常のクリームシチューで感じていた、ごはんとの違和感がまったくありません。濃厚なチーズがたっぷり使用されていることで、ドリアに近い感覚で食べられることが大きなポイント。またベーコンの塩気を効かせた少し濃いめの味付けが、クリーム全体の味をひきしめ、ごはんとの相性をより良くしています。具材もベーコン、じゃがいも、マッシュルームと満足感たっぷり!これはパンと一緒に食べるよりも、間違いなくごはんにかけた方がおいしいとさえ感じました。生クリームのまろやかなコクがおいしい、ブラウンソース「ブラウンソース フォンダンチーズのクリーミー仕立て」は、チーズのまろやかさと、トマトや玉ねぎなどの野菜の旨みを効かせ、クリーミーに仕上げているのだそう。ブラウンソースはハヤシライスにも使われているので、クリームソースと比べハードルはちょっと低め。さっそく食べてみると、しっかり濃いめの味付けで、生クリームのまろやかなコクもあり濃厚な仕上がり。チーズやトマトの主張はそこまで強くなく、そのおかげで全体の味のバランスがとれていて、ごはんとの相性も問題なし!ただ、具材はマッシュルームのみなので少し寂しい気もしますが、オムライスやハンバーグのソースに活用するなどアレンジも楽しめそうです。今回2つ食べてみて、絶対にごはんと合わないと思っていた「クリームソース」が驚きのおいしさだったので、個人的にリピ買いするならクリームソース!普段は、“ごはんにかけない派”のみなさんも、1人前のレトルトタイプでぜひ挑戦してみてください。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年08月18日緑色のおでかけドリンクで癒されよう食欲がわかない、便秘気味、なんだか疲れている、という人はいませんか? そんなときは、緑色のフルーツを使ったドリンクで元気になりましょう。使うフルーツは、マスカット、キウイ、メロン、ライムの4種類。作り方は簡単で、ガラスの容器やメイソンジャーにフルーツとお水を入れるだけ。緑色は見た目も爽やかで癒されますよ。まず、フルーツをカットしようマスカット、ライム、キウイ、メロンをよく洗いましょう。ライムとマスカットは、皮のまま使うので特によく洗ってください。マスカットは房から実を外します。ライムは皮のまま輪切りにしましょう。キウイは皮をむいて輪切りにします。メロンは皮をむき、種を取り除いて一口大にカットしてください。フルーツをカットしたら、ガラスの容器やメイソンジャーにフルーツを入れていきます。一種類ずつ重ね合わせるように入れると、外側からきれいに見えるでしょう。おでかけドリンクの容器は、ウォーターボトルもおすすすめです。そしてお水を入れるだけ!ガラスの容器やメイソンジャーなどにフルーツを入れ終えたら、あとは冷たいお水を入れるだけ。お水は、できればミネラルウォーターを使いましょう。冷蔵庫で1、2時間冷やしたら完成です。お水の代わりに、炭酸水やココナッツウォーター、メープルウォーターを入れるのも◎。飲みにくさを感じたら、少量のハチミツを入れてみましょう。朝からおでかけをするときは、前日の夜に作っておくと便利です。持ち手とフタが付いているメイソンジャーを使えば、そのままおでかけドリンクとして気軽に持ち運びできますね。おでかけドリンクは、1回分の材料で2、3回水を入れ替えて作ることも可能です。ただし、作ってから24時間以内に飲み切ってくださいね。マスカットは疲労回復、ライムはストレスの解消、キウイは消化促進、メロンはアンチエイジング効果を期待できます。緑色のフルーツは、マスカット、ライム、キウイ、メロンの他に、かぼす、すだち、シークヮーサーでもOK。緑色のフルーツのおでかけドリンクは、見た目からも癒されます。色々な緑色のフルーツを使って、リラックスできるおでかけドリンクを作ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年08月09日紫にうっとり! 疲れ目対策にもぴったり外出するとき、市販のドリンクもいいですが、オリジナルの手作りドリンクがいかがですか。今回は、紫の色を楽しめて疲れ目にもおすすめの、紫のおでかけドリンクの作り方をご紹介します。使う材料は、ブルーベリー、ぶどう類、ブラックベリー、ラズベリー。濃い紫や薄い赤紫の色合いがきれいなドリンクができます。ふたが付いた透明ボトルも準備しておきましょう。ブルーベリーなどのベリー類には、眼精疲労を緩和してくれるアントシアニンが含まれているので、疲れ目が気になる人にも◎。栄養満点! フルーツの下準備ぶどうは、きれいに洗って、ひと粒ずつ房から実を取っておきます。ぶどうには、脂肪が蓄積するのを減少させたり、脂肪の燃焼を促進させたりする作用があるので、甘いものが好きな女子におすすめ。アトピーや花粉症の緩和、貧血を改善する効果も期待できます。一緒に入れるブルーベリーには、眼精疲労や血流改善、脳の老化防止、日焼け予防などの作用があります。ブラックベリーには、眼精疲労やアンチエイジング、生活習慣病予防、美白効果、便秘解消などうれしい作用がいっぱいです。水を入れ冷蔵庫で冷やす次に、透明のボトルに用意した紫のフルーツを入れていきます。紫のきれいなグラデーションがでるように、種類を気にせずランダムに入れるのがポイント。ボトルの8分目あたりまでフルーツを入れたら、フルーツが十分浸るように水を入れましょう。ふたを閉めて、冷蔵庫でしっかり冷やすと、より美味しく飲めます。ボトルは、取っ手が付いている方が、持ち運びしやすいのでおでかけ時には便利です。紫は、緊張や不安を和らげてくれる作用があるので、イライラした気分を落ち着かせたいときにもパワーを発揮します。ご紹介した紫のおでかけドリンクは、下準備に包丁を使わないので簡単に作れます。紫のきれいな色合いも、丸いかわいらしい形も楽しめるので、見ているだけで癒されるでしょう。小さなひと粒に、眼精疲労や便秘解消、貧血改善、生活習慣病予防などに作用する栄養素が詰まっているので、疲れ目対策や体質改善を意識している人にもおすすめのドリンクです。ぜひ手作りドリンクを片手に、おでかけを楽しんでみませんか。紫の癒しパワーで、ほっとひと息つけるでしょう。監修/Niki・B・Shun
2018年08月09日ピンク系のフルーツで作るドリンクは、見た目もかわいく、おでかけに持っていくのにぴったり。ピンクカラーに胸がワクワクし、さわやかな酸味と甘い香りに、心も体も癒されるでしょう。使う材料は、白桃とさくらんぼ、プラム、ピンクグレープフルーツ。それぞれに、疲労回復や夏バテ予防などの効果が期待できるのもポイント。ふた付の透明ボトルも用意しておきましょう。作り方はとても簡単! 早速、手順を紹介していきます。白桃の実を切り分けるまずは、白桃の下ごしらえをしましょう。白桃の種を残して、実を8~10分割程度に切り分けていきます。白桃の皮はむかずにピンクの色を楽しみましょう。白桃には、疲労回復や夏バテの予防軽減、むくみ対策、生活習慣病予防、老化予防など、疲れた体にとってうれしい作用が期待できます。また、ちょっとしたエネルギー補給をするのにもぴったりです。次に、プラムの下ごしらえをします。プラムは、種にそって中心に切り込みを入れ、両手でゆっくりと回しながら半分に分けましょう。そして更に4等分に切り分けます。プラムも皮を残しておくのがポイント。プラムには、疲労回復や便秘の改善、貧血の緩和、解熱効果などの作用が期待できます。さくらんぼはヘタを取り、ピンクグレープフルーツはきれいに皮をむいて切り分ければ、下準備は完了です。材料を入れたボトルに水をそそぐ白桃、プラム、さくらんぼ、ピンクグレープフルーツを透明のボトルに入れていきます。このとき、容器にすき間ができないよう、1種類ずつ順番に入れていくのがポイント。見た目もおしゃれなドリンクになります。材料を入れたら、水をたっぷりそそぎましょう。ふたをしっかり閉めて、冷蔵庫で冷やせば完成! ほんのりピンク色のドリンクになり、美味しくいただけます。それぞれのフルーツの下ごしらえをして、ボトルに入れ、水をそそぐだけの簡単な手順で、胸がワクワクするようなかわいらしいピンク色のドリンクが作れます。4種類のフルーツを組み合わせることで、疲労回復や便秘の改善に役立つなど、体にうれしいメリットもたくさん。休日は、ピンクのおでかけドリンクをバッグにしのばせて、リフレッシュにでかけてみてはいかがでしょうか。きっと日頃の疲れも解消されるはずです。監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日ビタミンカラーのフルーツをプラスしようビタミンカラーのフルーツの代表とも言えるレモン。ほかにも、パイナップル、ゴールドキウイがあります。そんな夏を彩るビタミンカラーのフルーツであるレモン、パイナップル、ゴールドキウイと透明のボトル、ミネラルウォーターを準備すれば、簡単におしゃれなおでかけドリンクをつくることが可能。持っているだけで周りの目を惹きそうです。見た目の爽やかさを楽しむことができ、暑い夏にもぴったりなおでかけドリンクをつくってみましょう。まずは、フルーツをカットしていこうフルーツのカットの仕方をご紹介していきます。ゴールドキウイは、ヘタから少し離れたところに切り込みを入れましょう。ヘタの部分をクルっと回すと、トゲのような芯も一緒に取り除くことができます。皮をキレイにむいて、お好みの厚さにカット。次にパイナップルは、頭とおしりを切り落とし、縦に立てて4等分に切ります。中心にある芯を切り取り、ボトルに入れやすい大きさにカットしましょう。レモンは、皮ごと使用するので、よく洗って、スライスします。これで、必要なフルーツの準備が完了です。水を注いで冷蔵庫で冷やせば完成!見た目をしっかり楽しめるように透明のボトルを利用しましょう。透明のボトルにカットしたフルーツを詰めていったら、ミネラルウォーターを上から注ぎます。これで完成と言いたいところですが、冷蔵庫の中に入れておくことで、ミネラルウォーターにしっかりとフルーツの香りが出るので、しっかり冷蔵庫で冷やしましょう。フルーツの入れ方も順番に入れたり、ランダムに入れたり、レモンやキウイの輪切りが側面に見えるように入れたりと、入れ方ひとつで見た目のバリエーションも楽しむことができます。他にも嬉しい効果があります見た目がおしゃれなだけでなく、フルーツにはたくさんの効果があります。ここでは、使用するフルーツの効果をご紹介しましょう。まずは、レモン。レモンには疲労回復や美肌、風邪予防の効果があると言われています。パイナップルは、疲労回復、夏バテ予防などが期待でき、食物繊維が豊富に含まれているフルーツです。ゴールドキウイには風邪予防の効果が期待できるといわれており、デトックス整腸作用や1日分のビタミンCが含まれているとも言われています。肌だけでなく内側までもキレイにしてくれて、夏バテ女子にはもってこいのフルーツドリンクです。おでかけドリンクは、材料もお手軽で、とっても簡単に作れるので、ズボラな人にもおすすめです。見た目も爽やかで元気が出るビタミンカラーのフルーツをプラスするだけでおしゃれさをグンっと増します。見た目だけでなく、美肌や夏風邪、夏バテ予防の効果も期待できる、夏にピッタリの魅力が詰まったドリンクを、ぜひあなたもつくってみてはいかがですか?監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日暑い日が続くと食が細くなりがちですよね。そんなときは栄養たっぷりの夏野菜をつかった料理をいただきましょう。イケメン俳優の中山さんとともに、人気料理研究家リュウジさん監修のお家で簡単に作れる「ナスの揚げ浸し」をご紹介します。今が旬の夏野菜「ナス」を楽しもう!夏は太陽の恵みをたっぷりとうけて、育った夏野菜の収穫期。今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。夏野菜のなかでもスーパーで手に入りやすい主婦の味方「ナス」の活用術をご紹介します。パパッと作れる簡単レシピです。暑い夏の日にさっぱり美味しい「ナスの揚げ浸し」を作ってみませんか?のんびりとお家のなかで手作りおつまみを楽しんでください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくってるリュウジさん監修のレシピ「ナスの揚げ浸し」は料理研究家のリュウジさんが監修。「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトにやみつきバズレシピを考案しています。Twitterのフォロワー数が20万人を突破し、TVやメディアに引っ張りだこです。話題沸騰中のリュウジさんのレシピを作ってみてくださいね。俳優・中山さんが料理動画に出演料理動画に出演してくれたのは俳優として活躍中の中山優貴さん。「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で受賞したJUNON BOYで、10頭身のスタイルの持ち主。8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演し注目されています。美味しさの秘密「万能だれ」の作り方1.長ネギを輪切りにする長ネギ4分の1本を輪切りにしましょう。2.大根おろしを作る4cmほどにカットした大根の皮をむき、おろし金でおろしていきます。大根おろしは汁に栄養があるので、汁ごとつかいましょう。ほかのレシピでは大根の汁を捨ててしまうことが多いですが、「万能だれ」は汁気があるので汁ごとつかえるのがうれしいポイント。甘い大根が好きな方は大根の根元の部分、辛味を生かしたい方は先端の方をつかってくださいね。3.生姜を千切りにする生姜15gを皮ごと千切りにします。生姜は香りが強い国産のものが「万能だれ」にぴったりです。4.水・ごま油・めんつゆを加える輪切りにした長ネギ・大根おろし・千切り生姜に、水100cc・ごま油大さじ2杯・めんつゆ65ccを加えます。5.混ぜたら完成!すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。「万能だれ」の材料・長ネギ:4分の1本・大根:4cm・生姜:15g・水:100cc・ごま油:大さじ2・めんつゆ:65ccおつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方1.ナスを乱切りにする用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。2.揚げ焼きするフライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。3.「万能だれ」に漬け込む揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。4.浸かったら完成!しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。「揚げナス」の材料・ナス:3本・油:適量・万能だれ:適量「万能だれ」をつかってアレンジレシピに挑戦「万能だれ」は揚げナスのほかに鶏肉を漬け込んだり、そば・ソーメンなどのつゆとしてつかっても美味しいです。また夏にぴったりな豚しゃぶにたっぷりかけるのもおすすめ。大根・生姜が入っていますが塩分がきいているので、3~4日は日持ちします。余った「万能だれ」は密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。たっぷりつくってアレンジレシピも楽しみましょう。「ナスの揚げ浸し」でひとり時間を楽しもうすこしパンチの効いた「ナスの揚げ浸し」は後味さっぱり。晩酌のおつまみにいただけば、ついついお酒がすすんでしまいます。お家でまったり美味しい時間を過ごしてくださいね。
2018年08月07日夏野菜が美味しい季節におすすめの「生ズッキーニのフラワーカルパッチョ」。切って、並べて、トッピングするだけの簡単レシピです。さっぱりとした味わいなので暑い日にぴったり。料理研究家リュウジさんイチ押しのレシピを試してみてくださいね。今が旬のズッキーニをたっぷり楽しもう!“猛暑”といわれる2018年の夏。外に出かけるのも億劫になりがちですよね。自宅でゆっくりと過ごしたい日には、簡単に作れる料理で夏野菜を楽しみましょう。料理研究家リュウジさんが教えてくれた「生ズッキーニのフラワーカルパッチョ」は、夏に食べたい簡単レシピです。リュウジさんから夏野菜の活用方法を教えてもらいましょう。あっという間に作れちゃうので、ぜひ挑戦してみてくださいね。暑い日はのんびりとお家ごはんを楽しみましょう。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん動画出演SNSで話題沸騰中!リュウジさん監修のレシピ「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトに活躍中の料理研究家リュウジさん。簡単に作れる「やみつきバズレシピ」を考案しています。Twitterのフォロワー数が20万人を突破し、メディアなどに引っ張りだこ。そんなリュウジさんが監修してくれた「生ズッキーニのフラワーカルパッチョ」をご紹介します。調理動画にイケメン俳優の中山さんが出演10頭身のスラッとしたスタイルで女性から大人気の中山優貴さん。男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあります。そのスタイルと爽やかさで“JUNON BOY”に選ばれ、現在は俳優としても活躍中です。「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演するなど、これからもその活躍から目が離せません。「生ズッキーニのフラワーカルパッチョ」の作り方1.ズッキーニを薄切りにするズッキーニを生のまま1~2mmほどの薄さに切ります。薄いほうが味がなじみやすいので、薄めに切るのがポイント。ズッキーニはとても柔らかい素材なので、生のままでもスッと包丁が入ります。人差し指をズッキーニの上に置き、包丁を当てながらスライドすると長さがわかりやすく均等に綺麗に切れるのだそう。2.スライスしたズッキーニを並べる丸いお皿を用意してスライスしたズッキーニを並べます。外側から並べていき、下の段に少し重なるように並べていくと最終的に中心が盛り上がって立体的に。まるでお花のように見えるので「フラワーカルパッチョ」と名付けられました。四角いお皿でも綺麗に見えますが、お花のように魅せるなら丸いお皿をつかうのがおすすめです。3.オリーブオイル・黒胡椒・チーズをかけて完成!ズッキーニを並べたら、オリーブオイルをまわしかけて黒胡椒をかけます。最後に粉チーズをたっぷりとトッピングしたら完成です。おしゃれで華やかな見た目はおもてなし料理にぴったり。料理が苦手な方でも失敗せずに作れることでしょう。生ハムやサラミをズッキーニと交互に並べて、一緒に食べるのも相性抜群。ぜひ試してみてくださいね。材料・ズッキーニ:お好みの量・粉チーズ:お好みの量・オリーブオイル:適量・黒胡椒:適量リュウジさんこだわりのオリーブオイルリュウジさんによるとポイントはオリーブオイルとのこと。オリーブオイルには一番搾りの“エキストラバージンオイル”と二番搾りの“ピュアオリーブオイル”がありますが、生食には豊かな香りがするエキストラバージンオイルがおすすめ。エキストラバージンオイルに比べると少しエグみを感じるピュアオリーブオイルは、炒めものに向いているのだそう。せっかくなのでオイルにこだわってみませんか?「フラワーカルパッチョ」のアレンジレシピ「フラワーカルパッチョ」はズッキーニのほか、生で食べて美味しいかぼちゃの仲間コリンキーやトマトでも作れます。また旬は冬ですが、真っ白で写真映えするカリフラワーのカルパッチョもおすすめ。薄くスライスしてつかいます。カリフラワーには糖質がないので、ダイエットしている方におすすめの素材です。お気に入りの「フラワーカルパッチョ」をみつけてくださいね。お酒のおつまみにもぴったり「生ズッキーニのフラワーカルパッチョ」は黒胡椒と粉チーズがアクセントとなっており、お酒のおつまみにもぴったりです。特に白ワインとの相性は抜群なので、お酒が好きな方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。
2018年08月07日スキレットでアツアツ! カラフルなラタトゥイユトマトの赤、ナスの紫、ズッキーニの緑など、カラフルな色合いで食卓を彩ってくれる野菜を使った、簡単なミートラタトゥイユの作り方をご紹介します。ミートソースも混ぜ合わせるだけででき、野菜も切って並べるだけと、料理の腕前に自信が無くても簡単にできるメニューです。スキレットにのせて温めるので、アツアツの状態で食べられます。ゆっくりおしゃべりを楽しみながら、あたたかい料理を楽しみましょう。カラフル野菜をそれぞれカット準備する野菜は、トマト2~3個、ナス1本、ズッキーニ1本です。ミートソースには、トマト缶1缶、挽き肉150g、ニンニク1片を用意しましょう。調味料や飾りとして、塩、コショウ、オリーブオイル、バジルは適量を用意してください。最初の作業は野菜のカット。トマト、ナス、ズッキーニを全て3mm程度の輪切りにしておきます。ソースに使うニンニクもみじん切りにしておきましょう。ミートラタトゥイユのソースを作ろう野菜のカットが終わったら、次はソースの準備にかかります。フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけましょう。香りが出てきたら、挽き肉を入れて炒めていきます。挽き肉に火が通ったら、トマト缶を加えて混ぜましょう。挽き肉とトマト缶がきれいに混ざったら火を止め、ソースのできあがりです。きれいに並べてオーブンへ入れよう完成したソースをスキレットに入れて、その上に切った野菜をトマト、ナス、ズッキーニの順に交互に置き、スキレットの形に合わせて並べていきましょう。中心まで並べ終わったら、オリーブオイル、塩、コショウを振りかけて味の調整をします。あとはオーブンの中に入れて焼くだけ。220℃のオーブンで約20分焼き、真ん中にバジルを飾れば「カラフル野菜のミートラタトゥイユ」の完成です。見た目がカラフルでかわいらしい一品ですが、作り方はとても簡単。中身を合わせてオーブンで焼くだけで完成するので、その間に違う料理に時間を割くこともできます。野菜の甘さとミートソースがうまく絡み合い、おいしい上に見た目も楽しめるメニューです。スキレットでそのままサーブするので、パーティーなどで出しても冷めにくいところも喜ばれるポイントになっています。監修/Niki・B・Shun
2018年08月03日