油ハネや調味料などですぐに汚れてしまうキッチン。キッチンを掃除してきれいにするだけで、毎日の料理がもっと楽しくなりますよ!今回は、キッチン特有の油汚れ掃除のアイデアから、コゲ汚れの掃除のアイデア、キッチンにある「ある道具」を使った掃除方法まで幅広くご紹介します。キッチンの油汚れは「小麦粉」で掃除できる!geck0888さんは、小麦粉を使ってキッチンの油汚れをきれいにされています。geck0888さんのアイデアをもっと見る天ぷらやお菓子などを作るときに使用する小麦粉は、使い方次第でキッチン掃除のアイテムになります。まず、油汚れが気になる箇所に小麦粉をかけ、霧吹きを使いやや湿らせましょう。そのまま10分ほど放置しておけば、油汚れの成分が小麦粉に吸着され、ベタつきなどがなくなります。最後に布やスポンジで軽く拭いたら掃除完了です!気づいたときに気軽にできるアイデアなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。▼geck0888さんのアイデアはこちら▼キッチンの油汚れを簡単に掃除する裏技テクニック大特集!「ラップ」でできるキッチン掃除できれいを保とう東京ガス「ウチコト」さんは、ラップを使ってキッチンのコンロやシンクをきれいにされています。東京ガス「ウチコト」さんのアイデアをもっと見る食品を保存するときに使うラップですが、実はキッチン掃除にも使えることをご存じでしょうか。スポンジと違い洗剤を吸収しないラップなら、汚れと洗剤を効率よくこすり合わせることができるんです。ラップをくしゃくしゃに丸めたら、液体クレンザーを垂らし、円を描くイメージで汚れをこすります。シンクに細かい傷がつかないよう、優しくこするよう心掛けてくださいね。使用するラップは使用済みのものでOKなので、とっても経済的です♪▼東京ガス「ウチコト」さんのアイデアはこちら▼【食品保存だけじゃない?】掃除道具としての<ラップ活用法>キッチン掃除の強敵、換気扇もコツを掴めば簡単に♪LIMIA暮らしのお役立ち情報部では、重曹を使ってキッチンの換気扇をきれいにしています。LIMIA 暮らしのお役立ち情報部のアイデアをもっと見る汚れやすい換気扇も、重曹を使って正しく掃除すれば、このようにピカピカになります♪材料・重曹・洗剤まずは、レンジフードやシロッコファンなどを外していきます。作業を始める前に、換気扇が止まっているかをきちんと確認することを忘れないようにしましょう。外せるパーツは外し、40℃~50℃のお湯に溶かした重曹で浸け置き洗いします。油汚れをきれいに落とすには、アルカリ性で洗うことがポイントです。重曹は水に溶かすと弱アルカリ性ですが、お湯に溶かすことで強アルカリ性に変化させることができるんです♪2時間~半日ほど浸け置きし、歯ブラシなどでこすり、汚れを落としていきましょう。取り外しできないパーツは、掃除機で汚れを吸い取った後、洗剤を浸した布を貼りつけて放置しておくのがおすすめです。1時間ほど放置しておき、水拭き、乾拭きをして完了です!▼LIMIA暮らしのお役立ち情報部のアイデアはこちら▼レンジフード・換気扇の掃除方法、教えます。油汚れがべっとり付いたレンジフードもピカピカに!掃除の定番「重曹」を使って受け皿のコゲを落とそうStandard+ライフオーガナイザー吉川圭子さんは、重曹を使ってレンジの受け皿のコゲ汚れをきれいにされています。Standard+ ライフオーガナイザー吉川圭子さんのアイデアをもっと見るまるで新品のような受け皿ですが、もちろん何度も使用済みの受け皿です。重曹を使うことで、コゲ汚れが全くなく、光沢のあるきれいな受け皿になりました。材料・重曹・水重曹を使い、受け皿にこびりついた油やコゲをきれいにしていきましょう。方法はとても簡単で、鍋に水と受け皿を入れ、沸騰したら水1カップあたり大さじ1強の重曹を入れるだけです!重曹を入れるとお湯がシュワシュワと泡立つので、ふきこぼれが心配な方は火にかける前に重曹を入れるといいそうです。汚れが浮いてきたら火を止め、ある程度冷ましてからスポンジや歯ブラシで受け皿をこすります。びっしりこびりついた汚れも、この工程を繰り返すことできれいに落とすことができますよ♪▼Standard+ライフオーガナイザー吉川圭子さんのアイデアはこちら▼【ナチュラルクリーニング】キッチン回りのコゲ汚れは重曹できれいに!まとめ今回は、油やコゲなどのキッチン汚れの掃除アイデアをご紹介しました。きれいに使っているつもりでも、気づいたら汚れてしまっているキッチン……コツを掴んで、常にきれいなキッチンを保つようにしましょう♪掃除のアイデアをもっと見る生活の知恵のアイデアをもっと見る
2017年07月17日ニョッキはじゃがいもと小麦粉を混ぜて作るイタリアの団子状のパスタです。パスタのぷりぷりとした食感とはまた違ったモチモチとした食べごたえのある食感が病みつきになりますね。今回は生地から作るニョッキのレシピと、ニョッキを美味しく食べるためのパスタソースをご紹介します。ニョッキに使うじゃがいもは?男爵?メークイン?ニョッキに使うじゃがいもは、男爵とメークインとではどちらが良いのでしょうか?男爵はホクホクしていて、メークインはしっとりしているということは知っていらっしゃる方も多いと思います。これはじゃがいもに含まれるでんぷん量の差で、男爵に含まれるでんぷん量が約15%なのに対して、メークインは13%~14%と比較的少なくなっています。たった1~2%の差なのに食感の違いが出るなんて驚きですね。一般的には男爵はポテトサラダやマッシュポテト、コロッケのような潰して使う料理に、メークインは煮物など形を綺麗に残したい料理に使うと良いと言われていますが、ニョッキの場合はどうでしょうか?ニョッキにする時には、じゃがいもを蒸かしたあと皮を剥き、潰して裏ごしをしますが、この時メークインでは粘性が高いため上手に裏ごしをすることができません。ホクホクの男爵でしたら綺麗にぽろぽろと裏ごしをすることが出来ますのでニョッキ作りには男爵が向いていると言えます。また、男爵とメークインそれぞれで作ったニョッキを食べ比べると、男爵はモチモチした食感で歯切れの良い感じですが、メークインを使ったニョッキは若干粘りを感じます。しかし、その粘りがまた美味しいということもありますし、必ずどちらの種類でないといけないということはありませんので、お好みで使い分けてみても良いのではないでしょうか。ニョッキの作り方材料ニョッキの材料(4食分)じゃがいも(男爵イモ)…500g小麦粉(強力粉)…150g塩…適量卵(全卵)…1個パルメザンチーズ…50g材料はたったこれだけです。じゃがいもを茹でる★じゃがいもを茹でる時は水から中火でゆっくり。鍋に水を入れて、洗ったじゃがいもを皮が付いたまま入れて火にかけます。じゃがいもは加熱しすぎると、じゃがいもの含まれるペクチンという成分が柔らかくなり、細胞が壊れて煮崩れの原因となります。沸騰したお湯にじゃがいもを入れて中心部まで火を通そうとすると、外側の加熱時間が長くなりすぎてしまいますが、水から茹でることで外側から内側に徐々に熱が入るため過加熱を防ぐことができます。強火ではなく中火でゆっくり水の温度を上げていくこともポイントです。ニョッキは材料がシンプルなだけに、じゃがいもの茹で方をこだわるだけで断然美味しくなりますのでぜひ実践してみて下さいね。菜箸がすっと中まで入るようになったら茹で上がりです。茹でたじゃがいもの皮を剥きます。茹でたじゃがいもの皮は簡単に剥くことができますが熱いです。水を準備して、指を水で冷やしながら剥くとそれほど熱くないのでお勧めです。じゃがいもの皮を全部剥き終わりました。ホクホクしています。じゃがいもを潰しましょう。細かい目の網で裏ごしした方がより滑らかな仕上がりになりますが、時間もかかってしまいますので、穴あきのステンレスザルくらいの目の大きさでも大丈夫です。じゃがいもをボウルに入れてぐにぐにとお玉の裏やしゃもじなどで潰す方法もありますが、そのやり方ですとじゃがいもの細胞が壊れてべっとりした仕上がりになりがちです。潰すというよりも網の目を通してじゃがいもを分割していくような気持ちでやるとふんわりした仕上がりになります。弾力のあるシリコンヘラなどでぎゅーっと押し付けてやると効率よく濾すことができます。ザルの下に置いてあった鍋の中です。濾したじゃがいもがふんわりと体積していることが理想です。じゃがいも・小麦粉・パルメザンチーズを混ぜ合わせます。「捏ねる」のではなく「混ぜ合わせる」というのがポイントです。小麦粉、パルメザンチーズ、じゃがいもが均一に絡むようにざっくりざっくり混ぜ合わせていきます。決して力を入れて捏ねないように気をつけましょう。ぼろぼろぼろぼろと、軽く軽く混ぜ合わせていきます。スケッパーがある場合は切るようにしてザクザク混ぜていくと良いです。手元にスケッパーがなかったため包丁を使いました。包丁も牛刀ではなく三徳包丁のようにある程度厚みのある包丁の方がまとめやすかったですね。真ん中に卵を落としてさらに混ぜ合わせます。生地の真ん中にくぼみをつけて卵を割り入れましょう。この時も捏ねるのではなく、卵と生地全体が絡むように混ぜ合わせていきます。全体が混ざり合ったら軽く力を入れて丸く成形します。敢えて捏ねるといえばこの時くらいです。生地をニョッキの形にしよう!先ほど作った生地を細長く伸ばして包丁で切っていきます。大きさは2センチ角くらいになるような気持ちで切っていけば良いでしょう。手でちぎっても良いですよ。全部切り終わったらこんな感じになります。ちょっと不揃いですが、大きすぎるのは後で少しちぎって大きさを揃えます。フォークで痕を付けてニョッキらしい形に!軽く丸めた生地にフォークを押し付けます。この時軽く打ち粉をまぶしておくと生地がフォークにくっつきません。フォークを離すとこんな感じに溝が出来ます。溝がある方を上にして、くるんと折り曲げてあげればニョッキひとつ出来上がりです。沢山作ったらこんな感じ。なんとも可愛らしいですね。ニョッキを茹でます。沸騰したお湯の中にニョッキを入れます。入れたばかりの時は鍋の底に沈みます。くっつかないようにひと混ぜしてください。浮いてきたら茹で上がりです。網などですくってお皿に移します。ほっかほっかのニョッキが茹で上がりました。この時点ではまだ味付けはニョッキの生地に入っている塩だけですので、パスタソースと絡めます。ニョッキ・トマトソースの完成!ニョッキは濃い系のトマトソースやクリームソースとよく合いますので、今回はアマトリチャーナソースを絡めてみました。先ほど付けたフォークの後にしっかりとソースが絡んでますね。ニョッキの生地自体にもパルメザンチーズがたっぷり入っており、食感ももっちりしていますのでパスタの中でも満腹感を得やすいです。アマトリチャーナのレシピはこちらまとめいかがでしたでしょうか?ニョッキはじゃがいもを茹でたり潰したりと少々手間はかかりますが、材料自体も少ないですし、生地を捏ねる必要も寝かせる必要もありませんので簡単に作れるパスタのひとつです。冷凍保存もできますので、お時間のある時にたくさん作って冷凍しておけばすぐに使えてとっても便利。できたてのニョッキを袋に入れて冷凍すると、いくら打ち粉をしても引っ付いてしまいますので、最初は金属のバットなどに並べて表面が硬くなったところで袋に入れて冷凍すると良いですよ。ぜひご家庭でもお試し下さい。グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日【ママからのご相談】現在、フルタイムで働いています。先日久しぶりに冷蔵庫の整理をしたら、数回しか使っていない、賞味期限切れの小麦粉が出てきました。捨ててしまうのはもったいないと思っています。何かに活用することはできますか?●A. 小麦粉は大掃除に大活躍!こんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。快適ライフを応援する生活情報リサーチサイト『TEPORE』が、2015年6月に冷蔵庫に関するインターネットリサーチを行いました。「ご自宅の冷蔵庫の中の整理・掃除はどれくらいの頻度で行っていますか」という質問に対して、「3か月に1回以下」と回答した人が第1位で、全体の21.5%を占めていました。このことから、冷蔵庫の掃除はあまり頻繁にしていない人が多い、ということがわかります。そのため、冷蔵庫の中に賞味期限の切れた食材が入っていることも少なくないのではないでしょうか。そこで今回は、賞味期限の切れた小麦粉の活用法をご紹介します。●キッチンの油汚れをスッキリ落とせますまもなく大掃除シーズンがやってきます。キッチンの換気扇や、べたべたのシンクなど、小麦粉を使えばスッキリきれいに汚れを落とすことができますよ。お掃除に使うのですから、賞味期限切れの小麦粉で十分です!●換気扇のお掃除に小麦粉!換気扇の分解できるところは分解し、小麦粉を振りかけておきます。新聞紙などを広げ、その上でやると後でお掃除が楽ちんです。換気扇にまんべんなく小麦粉を振りかけたら、そのまま3時間くらい置いておきます。小麦粉が換気扇についた油をすいとってくれます。特に汚れがひどい部分があるときは、小麦粉をしっかりと塗り込むように つけます。しばらくこのままおいておくと、小麦粉がパサパサになってきます。小麦粉がパサパサになってきたら、少し熱めのお湯をかけ、しっかりと小麦粉を落とします。やけどには注意しましょう。●シンクの油汚れにも小麦粉!揚げ物などのお料理をすると、油が飛び散ってかたまってしまうこともあります。そのままスポンジなどでゴシゴシこすってもなかなか落とすことができません。そこで、小麦粉をふりかけてしばらくおいておきます。小麦粉がぽろぽろになってきたら、換気扇と同様、少しだけ熱めのお湯をかけて小麦粉を落としていきます。----------賞味期限切れの小麦粉をお掃除に活用する方法をご紹介いたしました。換気扇は油汚れがひどいと分解するのもちょっと大変。無理な力を加えず、時間をかけて分解するようにしましょう。小麦粉はびっくりするくらい、簡単にスッキリ油汚れを落とす ことができます。ぜひお試しください。【参考リンク】・【アンケート】冷蔵庫について | TEPORE()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)●モデル/神山みき(れんくん)
2016年11月20日髪や地肌に優しいものを使いたいけど、天然成分配合のシャンプーは結構いいお値段。ならば、家にある材料で手作りしてみましょう。小麦粉と水だけで作る「小麦粉シャンプー」なら値段も安く、リンスやコンディショナーもいりません。なぜ小麦粉がシャンプーになるの? 小麦粉にはグルテンが含まれています。グルテンは汚れやにおいを取り除く作用があり、洗浄剤よりも皮脂を余分に洗い流さないので、地肌の潤いが保てるのです。弱酸性で地肌への刺激が少なく、お湯でサッと洗い流せるので毛穴のつまりも心配いりません。また、市販のシャンプーよりも脱脂力が落ちるので、しっとりした仕上がりになります。頭皮が脂性の人は、さっぱりしないかもしれませんが、乾燥肌の人に向いているシャンプーです。ただし、小麦粉シャンプーは、小麦粉アレルギーの人は使えません。アレルギーのない人も、小麦粉シャンプーを腕の内側などに塗ってパッチテストを済ませてから使うようにしてください。 小麦粉シャンプーの作り方●材料(ショートヘアで約3回分)・小麦粉 10g・水 100ml●道具鍋、泡だて器、耐熱の保存容器、プラスチック容器など1. 鍋に小麦粉と水を入れ、だまにならないように泡だて器でよく混ぜる2. 弱火でとろみがつくまで、よく混ぜながら煮る3. 容器に入れて出来上がり電子レンジでも作ることができます。耐熱容器に水と小麦粉を入れてよく混ぜ、15秒ほど加熱したら、取り出して混ぜ、再びレンジで2~30秒。とろみがつくまで様子を見ながら加熱し、泡だて器で混ぜて完成です。これで、小麦粉のにおいがするシャンプーができあがります。アロマオイルを混ぜてもいいですね。ただし、香りが飛ぶので、小麦粉シャンプーが冷めてから好きなオイルを混ぜましょう。作ったシャンプーは冷蔵庫で、約1週間保存できます。小麦粉シャンプーで髪を洗おうお湯で髪や地肌をよく洗ってから、小麦粉シャンプーをつけます。泡立たないので髪に摩擦を与えないようにしながら、地肌にもみこむように洗ってください。お湯で洗い流したらタオルドライ、ドライヤーで終了です。リンスも必要ないので経済的にも助かりますね。小麦粉シャンプーで洗うと髪が、ふんわりと柔らかくなります。食べられる材料で作る、家計と地肌に優しい小麦粉シャンプーを試してみてはいかがでしょうか。
2016年05月04日シャトレーゼは12月1日、食物アレルギー対応の「乳と卵と小麦粉を使用していないXmasデコレーション」など3種を全国の「シャトレーゼ」店舗で発売する。同社では、食物アレルギーによってケーキが食べられない人もクリスマスが楽しめるよう、アレルギー対応ケーキの製造・販売を行っている。販売するのは、「乳と卵と小麦粉を使用していないXmasデコレーション」をはじめ「卵と小麦粉を使用していないXmas生クリームデコレーション」「卵と小麦粉を使用していないXmasチョコ生クリームデコレーション」(各・税込2,900円)。「乳と卵と小麦粉を使用していないXmasデコレーション」は、豆乳を使ったクリームを使用し、スポンジには大豆たんぱくと米粉を使用している。焼き上げたスポンジにいちごコンポートをサンドし、豆乳クリームを絞った。別添の「乳不使用チョコレート」を飾ることで見た目を華やかに仕上げることができるという。「卵と小麦粉を使用していないXmas生クリームデコレーション」「卵と小麦粉を使用していないXmasチョコ生クリームデコレーション」は、米粉を使って焼き上げたスポンジに洋梨シロップ漬けといちごコンポートをサンド。上から生クリームを絞って仕上げた。卵の代わりに乳たんぱくを使用している。
2015年10月08日日本製粉は3月29日、特約店に対し業務用小麦粉の価格改定を発表した。同改定は、輸入小麦の政府売渡価格が4月1日から5銘柄平均で9.7%引き上げられることに伴い、実施されるもの。価格改定額は、「業務用強力系小麦粉」がプラス145円/25kg、「業務用中力系・薄力系小麦粉」がプラス215円/25kg、「業務用国内産小麦100%小麦粉(一部の銘柄を除く)」はプラス170円/25kgで、これらの価格改定額には消費税は含まれていない。実施時期は、6月20日出荷分より。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月01日パンやお菓子を手作りしようと「小麦粉」を買ったものの、ほとんど手をつけずに賞味期限が過ぎてしまった…何ていう経験はないでしょうか。料理に使う予定がないのなら、別の方法で消費して賢く節約を行ってみましょう。■まずは見た目とニオイで品質チェック粉モノは賞味期限を過ぎてもすぐに腐ってしまうというわけではありませんが、高温多湿の場所に長期間放置されていると虫がついていたり、カビが発生していたりすることも。明らかにおかしいものはさすがに別利用も難しいので捨てましょう。一度封を開けたものは密封容器などに移し、冷蔵庫で保管する癖をつけると品質の劣化を遅らせます。■油汚れの掃除に活用小麦粉は油を吸着させやすい性質があるため、汚れの落ちづらい換気扇やガスコンロ、油はねの激しい壁などの掃除に利用できます。汚れ部分に小麦粉をふりかけてしばらくした後、熱いお湯でしぼった雑巾でふき取るだけです。肌の弱い方でも安心して利用できます。参考サイト・日本テレビ おうちの神様この方法を利用すれば、グリルの下に少しまいておいたり、頻繁に油汚れが残りやすいフライパンなどにふりかけたりと、日々の洗い物にも利用できます。大量に買いだめしておいた小麦粉がすべて賞味期限切れだった…という場合も、この方法で地道に消費してみましょう。■口に入っても安全、小麦粉粘土小麦粉粘土は、小麦アレルギーの心配がない子供用のおもちゃとして利用できます。小麦粉に少量の塩と油をいれて、少しずつ水を加えながら、好みのやわらかさになれば完成。ただし長期保存には向かないため、作りすぎた場合は冷凍しておきましょう。参考サイト・こぐま保育園 小麦粉粘土■やむを得ず捨てる場合はこぼれないように少しずつやむを得ず捨てる場合には、粉があふれ出さないように袋を重ねるなどの対策を。量が多い場合にはかなりの重さになるので、他のゴミと一緒に何回かにわけるといいでしょう。パンパンに袋につめて、重すぎて取っ手が切れて道に散乱…という状況だけは避けたいものです。小麦粉は賞味期限が長めですが、ふだん使わないと消費のタイミングを見失いがち。どうしても使いたい場合は多すぎない量を購入して、無駄なく料理に使うといいでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月31日日清製粉グループの日清フーズは28日、家庭用小麦粉の製品価格を2013年1月出荷分より改定することを発表した。今回の改訂は、輸入小麦の政府売り渡し価格が、2012年10月1日より5銘柄平均で3%引き上げられたことに伴う。これにより家庭用の小麦粉(中力粉、薄力粉)の製品価格が、約2~3%値上がりする。改定は2013年1月4日出荷分から。同社は2012年8月に、輸入小麦の政府売り渡し価格が15%引き下げられたことに伴い、家庭用小麦粉の価格を約2~5%値下げしていた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日株式会社低糖良品は6月5日、小麦粉ゼロ、砂糖ゼロ、トランス脂肪酸ゼロの大豆バー「ソイズケアバー」を発売。糖質制限食(低糖質食品)の同社セレクトショップ・低糖良品で販売する。同製品は、手軽に持ち歩け、しかも一本で満足感を得られる。そのため、糖質制限、栄養療法、糖質制限ダイエット、炭水化物抜きダイエットを実践する人の、外出中の食事に最適だ。しっとりとした味わいのチーズ味で、内容量30g、価格2,160円(12本セット)。同社は2011年12月に同サイトをオープン。3月にソイコム株式会社と提携し、5月より糖質制限食(低糖質食品)である大豆製品の販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月05日日本製粉株式会社は、小麦粉を使ったご当地のアイデア料理レシピを募集する「第2回 小学生ご当地アイデア料理コンテスト」を開催する。また、同コンテストでは、応募1作品につき500円を、日本ユニセフ協会の東日本大震災緊急募金に寄付することを発表した。同コンテストは、ユニセフを通じて世界の子どもたちを支援する「NIPPN世界の子ども支援企画」のひとつとして、昨年から実施している。また、学校教育支援の一環としたコンテストであることも特徴のひとつ。全国の小学校で行われている「食育」や「地域」についての学習をもとに、小麦粉と地域の食材を用いたレシピを子どもたちが考案することが目的だ。同コンテストでは、地域の食を「学び」、それをもとにレシピを「作り」、そのレシピを友達や地域の人たちに「伝える」ことが評価のポイントとなる。そのため、料理の独創性や味のおいしさだけではなく、どれだけ地域とのつながりを持ち、深めることができたかなども評価の対象だ。募集テーマはオリジナルまたはアレンジしたご当地小麦粉料理。料理の写真(またはイラスト)と活動レポートをセットにして応募しなくてはならない。応募期間は2012年9月3日~10月31日(当日消印有効)。対象は全国の小学生だが、小学校の担当教職員からの応募のみ受けつける。なお、最優秀賞(1作品)には、賞状・図書カード・同社ギフトチケット・再現料理写真などが贈呈される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月04日おうちでパン&ケーキ作りが流行する中、製菓製パン材料の「専門ショップ」&「スクール」、HAPPY COOKIG(ハッピークッキング)六本木ヒルズ校がこの秋オープンした。気軽に楽しめる日常使いの材料や、こだわりの上質素材、海外産のナチュラルでオーガニックな食材、製菓道具など数多く取り揃えており、手づくり好きにはたまらないショップだ。また、併設されているスクールでは、体に優しいヘルシーな材料と、初心者の方から経験者まで気軽に楽しめるレッスンがあり人気を博している。国内外の小麦粉が30種類以上!ショップでは、ホームベーカリー向けの扱いやすい小麦粉から、ブーランジェで使用している国産小麦粉、海外のオーガニック小麦粉が少量から購入できる量り売りコーナーまで、ここでしか味わえない希少な「地粉(小麦粉)」も色々取り揃えている。試食会なども開催しており、国内外の小麦粉を楽しむことができる。なんと、幻の北海道産小麦粉「石臼挽きはるゆたか100%」も限定入荷中だ。小麦粉にこだわると味も香りも違うと言う。粉マニアならずとも、産地や特長が明確な素材を使った安心したおやつ作りをしたいママたちにもおすすめだ。製菓製パンの専門材料が揃う!ショップでは、ナッツ類、ドライフルーツをはじめ、製菓製パンに欠かせない国内外の材料も販売されている。ハチミツ、シロップ類をはじめ、チョコレートもラインナップ。国産からフランスのヴァローナ、ベルギーのカレボー、ヨーロッパで人気のドイツのショキナグ社などクリスマスやバレンタインで活躍しそうな材料が勢ぞろいだ。製菓製パンで使用する定番の道具類をはじめ、プロ仕様のハッピークッキングオリジナル型、使いやすいシリコン型、かわいいクッキー抜き型、ケーキ、パンのラッピングコーナーなどなど、見ているだけでもわくわくする道具類も充実。手作り大好き派にはたまらない空間となっている。「アレルギー対応レッスン」もあり!こだわりのレッスンレッスンでは、初心者の方から、経験者の方まで楽しみながら学べるカリキュラムで構成されている。材料にもこだわり、北海道産の小麦粉や、大切に育てられた有機素材、雑穀、米粉など「安心、おいしい、体に良い」にこだわっているという。また、3大アレルギーに対応した「アレルギー対応レッスン」もあり、お子さまのアレルギーでお困りのママたちに安心なカリキュラムだと好評だ。体験レッスンも随時受付中。詳しくは HAPPY COOKING六本木ヒルズ校〒106-0032 東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク4FTel.03-3403―0011
2011年12月06日