フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、短時間で簡単にできて、しかもおいしい“すぐ楽”レシピ。連載7回目は、こねたり、成型したりする手間いらずの超簡単ハンバーグ。ハンバーグといえば、作るのに手が汚れるし、手間がかかることもあって、ご家庭では敬遠されがちなメニューのひとつ。そんなハンバーグを豪快かつスピーディーに作れるレシピです。躊躇せず作れるハンバーグレシピなので、気軽にトライしてみては?ひき肉をパックから出さなくていい!?●材料(3~4人分)・あいびき肉……500g・ブロッコリー……1株・しめじ……1パック・片栗粉……大さじ1・塩、こしょう……各少々・サラダ油……適量・調味料A(ケチャップ大さじ5、中濃ソース大さじ1、みりん大さじ1、水1/4カップ)●作り方1.あいびき肉は、パックに入れたまま、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜたあと、手で押しつけてパックの形に整えます。このとき手を汚したくなければ、スプーンなどでやってもOK。2.整形、完了!続いて、フライパンにサラダ油を熱し、フライ返しを使って、あいびき肉をパックから豪快にフライパンに移します。3.焼き色がついたらひっくり返して両面を焼き、Aと子房にしたブロッコリー、しめじを入れて、ふたをして蒸し焼きにします。4.ソースが煮詰まってきたら火を止めて大きめの皿に盛り、取り分けていただきます♪副菜も同時に調理できるのでスピーディー「卵や玉ネギなどのつなぎを使っていないので、食べごたえがあって、お肉の味そのものを楽しめるメニューです。あいびき肉を焼くときに牛脂を使うと、グルメバーガーのパテに近い風味に仕上がりますよ。さっぱり食べたいときは、ソースは醤油ベースの和風にして、大根おろしなどを入れてもおいしいです。子どもにもお肉好きのご主人にも喜ばれるメニューです」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【まとめ】
2017年11月11日おうちの壁紙や床、大型家具など、簡単に変えられないものってけっこうありますよね。そんなとき、貼ってはがせるインテリア・デコレーションブランド《デコルファ》なら、工事やペンキいらずで、気軽に住空間をDIYできるんです!しかも、《デコルファ》は、ロングセラー商品のお掃除グッズ《コロコロ》シリーズを手がける〔ニトムズ〕が手がけているので、簡単に貼ってはがせる粘着ぐあいも秀逸。ということで今回、その使い方を教えていただくべく、〔ニトムズ〕ANT事業部の篠崎和歌子さんにお話を伺いました。簡単に貼ってはがせるインテリア・デコレーションブランド《デコルファ》――《デコルファ》開発の経緯について教えてください。篠崎和歌子さん(以下、篠崎さん):もともと弊社では、小物を装飾するテープを販売していたのですが、より自社の粘着技術を生かし、壁や床、家具などを簡単に装飾できるようにと、幅広タイプの壁紙用マスキングテープやタイル風ステッカーなどインテリアに特化した装飾アイテムブランド《デコルファ》を開発しました。賃貸にお住まいの方はとくに、壁紙を傷つけたくないという人も多いため、そもそも潜在的なニーズが多くありました。そんなときでも、貼ってはがせる《デコルファ》は、非常に手軽にお部屋のDIYができるので、日本の住宅事情にもフィットするアイテムだと考えています。――思わず手に取りたくなる、かわいらしいデザインですよね。篠崎さん:インテリアに特化する以上、重要なのは、さまざまインテリアに合わせたすてきな柄のバリエーションを充実させること。そこで、空間インテリアを数多く手がける《夏水組》さんにデザインを依頼し、幅広のマスキングテープだけでなく、ミラーステッカーやタイルステッカー、床用装飾のフロアパネルなどさまざまなインテリア用の装飾アイテムを展開しています。――《デコルファ》はどんな方におすすめですか?篠崎さん:お部屋のDIYを始めてみたいなと考えている人のファースト・ステップとして、特におすすめです。「やってみて失敗したらどうしよう」などと勇気が出せないケースも多いと思うんです。でも、貼ってはがせる《デコルファ》なら、気軽に始めやすいですし、お部屋の一角などの小さいところから始めると、きっと楽しくなってお部屋のあらゆる場所をアレンジしてみたくなると思いますよ。《デコルファ》ラインアップ①壁紙チェンジに最適なインテリアマスキングテープ――《デコルファ》の商品ラインナップについて教えてください。篠崎さん:インテリアマスキングテープだけでなく、貼るだけで取り付けられるミラーステッカーや収納ができるフックステッカー、床用装飾のフロアパネルなど、全部で6カテゴリあります。取り入れやすくて一番人気があるのは、サイズが2種類あって、それぞれ18柄と豊富にそろった《インテリアマスキングテープ》です。壁紙の一角にポイントをつけたいとき、または、家具やデスクの引き出し、冷蔵庫や洗濯機の表面のカラーリングやワンポイントとしても使えます。なかでも発売当初から根強く人気なのは、シックで使いやすい青系ですね。――《デコルファ》の貼りやすい秘密はなんでしょうか。また、貼るのに適した場所は?篠崎さん:基本的にはおうちの中の使用を想定しており、壁紙、フローリング、木材や化粧板の家具など、幅広く貼れるように実証実験をしています。たとえば、壁紙ひとつとっても、塩化ビニールや防汚加工されたものなど多種類あり、何十種類も取り寄せて、想定としてどのぐらいの期間貼れるかなどをテストしています。一般的に住宅によく使われる塩化ビニールの壁紙に貼った場合だと、約2年間は貼り付けていただけるよう粘着の設計もしています。ただし、輸入壁紙などの薄い紙質のものやざらざらした面などは使用ができず、また、直射日光には弱いので避けてください。――《デコルファ》を活用してできるおすすめのアレンジを教えてください。篠崎さん:たとえば、壁面のアクセントとして、腰高あたりに横のラインを入れてモールディング風にしたり、本棚の奥面に貼ったり、窓枠まわりを額縁風に貼ったり。それから、冷蔵庫などの大きな家電、家具の天板に貼るだけでもガラリと雰囲気が変わりますよ。トイレの床や玄関のたたきなど、まずは小さなスペースから始めてみるのをおすすめします。《デコルファ》ラインアップ②水まわりでも使える、防水性インテリアフィルムテープ――洗面所やバスルームといった水まわりなどでも使えるのでしょうか?篠崎さん:実はバスルームや洗面所、トイレなどの水まわりで使いたいというお声がとても多いです。そこで、通常、《インテリアマスキングテープ》は和紙でできており、水回りで使用できないのですが、防水性のあるフィルム素材でできた《インテリアフィルムテープ》をリリースしました。フィルムだから透け感があって、下地の色が見えるので、ガラスに貼ってステンドグラス風にアレンジいただくのもいいかもしれません。ユニットバスなどの無機質になりがちな場所をカラフルにカスタマイズしても楽しいかと思います。《デコルファ》ラインアップ③油汚れや熱にも強いタイルステッカー――キッチンの壁に貼ってあるステッカーですが、まるで本物のタイルのようですね。篠崎さん:こちらは、熱や油汚れにも強い、キッチンまわりにも貼れる《タイルステッカー》です。調理スペースを鮮やかに模様替えできる、大変人気の商品です。篠崎さん:デザイン性が高いので、本物のタイルのように立体的に見えるのが特徴です。また、油汚れをガードしてくれるので、日々使っているうちにどうしても汚れてしまうガスコンロまわりにも使えます。しかも、ある程度汚れてきたらはがして貼り替えればいいので、便利です。それから、キッチンパネルやステンレスなどの傷防止にもなって一石二鳥ですよ。《デコルファ》ラインアップ④ミラー&フックつきステッカー――最後に、新作としておすすめはありますか?篠崎さん:ミラーのついた《ウォールミラーステッカー》。それから、フック付きで、ものをかけられる《フックステッカー》は、実用性も兼ね備えていて、とても人気があります。たとえばある程度額が重厚な鏡の場合、壁に釘を打ち込む必要がありますし、フックも同様です。賃貸住宅に住んでいると、退去時のことが心配で、どうしても壁紙に穴を空けるのに抵抗があるという方が多くいらっしゃいます。そこで開発したのが、こちらの《ウォールミラーステッカー》や《フックステッカー》。こちらのミラーステッカーは、壁紙はもちろん、玄関脇やクローゼントの内扉などに貼って気軽にお使いいただけます。また、《フックステッカー》の耐荷重はペットボトル1本分に相当する500gですので、帽子や傘、ミニバッグ、シャツなどをかけておくのに便利ですよ。――これは実用性とインテリア性を兼ね備えたすてきなステッカーですね。とくに《フックステッカー》は、よく使う家の鍵やバッグ、上着などを玄関の壁につけておくと、サッと使えて便利そうです。優れた粘着性能をさまざまなインテリア・デコアイテムに応用した《デコルファ》。しかも、取り外したいときは、きれいにはがせるのも大きなポイントです。壁紙や家具、家電などのプチDIYはもちろん、実用的なものにまで幅広く、かつおしゃれに使えるので、ぜひお部屋の模様替えに取り入れてみてください。【篠崎和歌子(しのざきわかこ)さん】ニトムズANT事業部。2011年入社。2012年より小物中心に展開していた《デコルファ》の開発チームに参加し、インテリアに特化した新しいコンセプトとして2014年より新しいブランディングに参画。SNSなどでアレンジの仕方を日々研究し、商品開発に生かしている。●ライター庄司真美●カメラ土佐麻理子デコルファデコルファの使い方、アレンジ法はこちらをチェック
2017年11月10日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、簡単&ボリューミーかつおいしいレシピの連載。今回は、リーズナブルな鶏の胸肉を使った、ボリューム感たっぷりのごちそうレシピを紹介します。さっぱりした鶏の胸肉なのに、コクとボリュームがあるので、育ちざかりのお子さんにもぴったり。お家でのおかずはもちろん、パーティーでのおもてなしにも、喜ばれること間違いなし!リーズナブルな鶏の胸肉で、がっつりボリューミーな“ごちそう”おかずを作ろう●材料(2人分)・鶏のむね肉……ひと切れ(280~300gくらいのもの)・玉ネギ……1/4個・ほうれん草……1/3パック・塩、こしょう、ガーリックパウダー……各少々・プチトマト……8個・プロセスチーズ……80~100g・バター……10g・酒……小さじ2・塩、こしょう……各適量●作り方1.鶏のむね肉は皮を取りのぞき、端から7mm~1cm間隔で切りこみを入れます。このとき、最後まで切り落とさないように注意!2.塩、こしょうをふり、酒を全体にまわしかけます。3.耐熱容器にスライスした玉ネギ、バターを入れてレンジで約1分間加熱したら、ざく切りにしたほうれん草を入れて、さらに1分間加熱します。最後に塩、こしょう、ガーリックパウダーをふりましょう。4.鶏のむね肉の切り込みに、3とプロセスチーズをはさみます。鶏肉は、バッドの大きさに合わせて半分にカットしてもOK。5.4を200度に温めたオーブンで約10分間加熱し、プチトマトを加えて、さらに5~6分間加熱すれば、できあがり。インスタ映えばっちり♪アコーディオン風チキンの完成「鶏のむね肉は、カロリー控えめ、高タンパク質で、育ちざかりのお子さんはもちろん、エクササイズをしている人にもおすすめ。しかも、リーズナブルなのでお財布にもやさしい食材です。そんな鶏のむね肉ですが、さっぱりしているので、今回は多めにチーズを使うほか、バターでコクを出すように工夫しました。切り込みを入れて具材をはさむ工程が楽しいので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。はさむ野菜は、たとえば玉ネギやアスパラ、ブロッコリーなど、キッチンにあるもので代用してもOK。キノコ類を入れてもおいしくなります。ぜひご家庭でのメインディッシュやパーティーメニューに取り入れてみてください」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【まとめ】
2017年11月04日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、パパッとできて簡単&おいしい“すぐ楽”レシピ連載。今回は、慌ただしい朝でも手軽に用意できるオムレツブレッドを紹介します。1日の始まりに、パンとオムレツを合体させたカラフル&ボリューミーなメニューを取り入れれば、思わず朝からテンションが上がってしまいそう♪パンの耳を上手に利用したオムレツブレッドの作り方●材料(2人分)・8枚切りの食パンまたはカンパーニュ……2~4枚・ベーコン……1枚・玉ネギ……小1/2個・ピーマン……緑2個、赤1個・卵……2個・牛乳……大さじ1・サラダ油……適量・塩、こしょう……各適量●作り方1.ペティーナイフなどを使って、パンのふち(耳の部分)をくり抜きます。耳の部分は具材を入れる輪っかとして使うので、途中で切り落とさないように注意しましょう。2.フライパンでサラダ油を熱し、角切りしたベーコン、玉ネギ、ピーマンを炒めます。3.具材がしんなりしてきたら、塩、こしょうをふり、具材を寄せたら、パンの耳で具材を囲みます。4.溶き卵に牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせたら、具材の上にかけます。このとき、パンの耳からはみ出て流れてしまった卵液は、少し固まってきたらフライ返しなどですくってパン耳の内側にのせれば大丈夫。5.卵が固まる前に、具材の上に切り抜いたパンの内側部分をかぶせましょう。6.卵が固まってきたら、ひっくり返して表面も焼きます。パンに軽く焼き色がつけばOK。皿に盛り、お好みでケチャップを添えたらできあがり!具だくさんのオムレツとパンが合体して、カラフル&ボリューミーに変身♪「今回はカンパーニュを使いましたが、食パンでもいいし、買ってから日にちが経って固くなったパンでもおいしく食べられます。具材はキッチンにあるにんじんやじゃがいも、キャベツなどの野菜や冷蔵庫にある残りものなど、基本的にはなんでもOK。朝ごはんとして作る場合、具材は前夜のうちに用意しておくか、連載1回目でご紹介したベジボールを使えば、かなり時短で作れますよ。ぜひいろんな具材で試してみてください」(ほりえさん)【連載】作り置きして損なし!主菜にも副菜にも使える簡単ベジボール【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #1】【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ【連載】煮込まず作れる野菜たっぷり「ベジおでん」はヘルシー&インスタ映え!【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #4】【連載】時短料理の最強選手「具ばくだん」で作るそぼろうどん♪【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #2】【連載】冷凍パイをオンするだけ!くり抜き野菜のココット料理「かぶのポットパイ」【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #3】
2017年10月28日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、思わず作りたくなる簡単&シーズナルなメニューの“すぐ楽”レシピ。連載4回目は、この秋、ほりえさんがイチオシするメニュー。鍋ひとつで簡単にできる「ベジおでん」です。野菜がたっぷりとれるうえに、通常のおでんよりもカラフルでインスタ映えすること間違いなし!家飲みにぴったりな「ベジおでん」で、この秋、ほっこり女子会を楽しんでみませんか?短時間ですぐ食べられる優秀おでんの作り方お鍋ひとつでできて、長時間煮込まなくてもおいしくできる「ベジおでん」。さっそく作り方を見ていきましょう。●材料・白だし……70~80ml、水3カップ・プチオニオン……8個・ヤングコーン……6本・トマト……1~2個・アボカド……1個・クレソン……2束●作り方1.まずは、トマトを湯むきします。2.鍋に水、白だし、皮をむいたプチオニオン、ヤングコーンを入れて火にかけます。3.野菜に火が通ってやわらかくなってきたら、トマト、アボカドを加えて1~2分煮て、最後にクレソンを添えるだけでできあがり!アボカドはかたちが崩れやすいので最後に入れましょう。お鍋のまま食卓へ運ぶと盛り上がる♪「白だしを使うことで、だしがしっかりと効いて野菜に味がしみやすくなります。一度煮てから粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられますよ。どんな野菜でも具材になりますが、かたいものから入れて煮るのが上手に作るコツです。アボカドやクレソンは火を止めてから入れるぐらいでOKです。それからアボカドは熟したものよりもかためのものを選ぶとかたちが崩れにくいです。このほかおすすめの具材は、じゃがいも、キャベツ、芽キャベツ、大根など。ウインナーやベーコンを入れると和風ポトフのように仕上がっておいしいので、おすすめです」(ほりえさん)白だしを温めたら、野菜を入れて煮るだけでごちそう感たっぷりの「ベジおでん」ができちゃいます♪野菜がたっぷりとれるホットなメニューだけに、かならず女子会受けするはず!ベジおでんを囲みながら、わいわいシャンパンや白ワインを楽しんでみては?【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ【連載】作り置きして損なし!主菜にも副菜にも使える簡単ベジボール【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #1】【連載】時短料理の最強選手「具ばくだん」で作るそぼろうどん♪【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #2】【連載】冷凍パイをオンするだけ!くり抜き野菜のココット料理「かぶのポットパイ」【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #3】
2017年10月21日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐ楽ちんに作れるおいしいレシピの連載。ホットミールが恋しくなる季節になりましたね!今回は、旬のかぶを使ったキュートなポットパイです。市販のパイシートをかぶせて焼くだけで、野菜をココットに見立ててまるごと食べられる、まんまるでキュートなポットパイができちゃいます。具材はシーフードミックスだから簡単!具材はフライパンで炒めるだけ。かぶも電子レンジでやわらかくすればOKの作り方をご紹介します。●材料(6個分)・かぶ……6個・玉ネギ……1/4個・シーフードミックス……70g・牛乳……3/4カップ(150ml)・小麦粉……大さじ1・オリーブ油……大さじ1・塩……小さじ1/4・こしょう……適量・水溶き卵黄…適量・冷凍パイシート……1枚(6等分)※筒状に巻いて、それを6等分して伸ばしておく●作り方1.フライパンにオリーブ油を熱し、スライスした玉ネギを中火でしんなりするまで炒めます。2.シーフードミックス、小麦粉を入れてさっと混ぜ合わせます。3.牛乳を加えてとろみがつくまで火にかけて、塩、こしょうで味を整えます。かぶに流し込む具材になるので、しっかり水分を飛ばしておきましょう。4.かぶは皮をむき、ラップをしてレンジで加熱しておきます。6個で600W、3~4分で様子をみて加熱しましょう。この時、かぶがカップ代わりになるので、あまりやわらかくなりすぎないように注意。5.真ん中をくり抜いて、先ほどの煮詰めた具材を入れます。6.冷凍のパイシートは6等分して綿棒で軽く伸ばし、かぶの上にかぶせます。7.最後に、表面に水溶き卵黄をぬって、220℃に温めたオーブンで約15分間、表面がきつね色になるまで焼いたらできあがり♪パイはカリカリ、かぶはとろ〜り「旬のかぶをまるごとおいしく食べられるレシピです。具材はよく煮詰めてあれば、かぶに満タンに詰めてもOKです。作り置きしておいて、冷蔵しておくと固まって詰めやすくなります。また、かぶ以外でも、なす、かぼちゃ、玉ネギ、パブリカなどのありあわせの野菜をくり抜いてアレンジできますよ。野菜がたっぷりとれるメニューとして、活用してみてください」(ほりえさん)コロンとまんまるでかわらしいかぶのポットパイは、ごはんやお弁当のおかずはもちろん、秋のピクニックやパーティーのおもたせにもぴったり。ぜひ白ワインなどとあわせて、楽しんでみてください!【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ【連載】作り置きして損なし!主菜にも副菜にも使える簡単ベジボール【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #1】【連載】時短料理の最強選手「具ばくだん」で作るそぼろうどん♪【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #2】
2017年10月14日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐに作れる楽ちんレシピの連載。第2回目は「具ばくだん」。1個あれば、ごはんや麺類とあわせてそのまま食事になる「具ばくだん」はとても便利なんです!今回は、肉・野菜・旨味成分の3つが合体した、おいしくないわけがない、日々のごはんに手軽に取り入れられる「具ばくだん」とそのアレンジメニューを教わりました。“ばくだん”に詰まっている旨味の秘密は…?これが「具ばくだん」。肉・野菜・旨味の集合体、いえ、塊です……!これひとつ冷蔵庫から取り出せば、うどんやラーメン、まぜごはんの具材としてそのまま食べられるんです。まずは「具ばくだん」の作り方から紹介します。●材料(2人分)・あいびき肉……200g・生姜……1片・砂糖……大さじ1と1/2・醤油……小さじ1・酒……大さじ1・味噌……大さじ2・豆板醤……小さじ1・万能ねぎ(小口切り)…大さじ4・かつおぶし……2g・黒すりごま……大さじ2●作り方1.耐熱容器にあいびき肉、すりおろした生姜、醤油、酒、砂糖、豆板醤を入れて混ぜたら、ラップをかけて電子レンジで約3~4分間加熱し、かき混ぜてそぼろ状にします。2.全体に火がとおったら粗熱をとって冷まします。3.次に味噌、小口切りにした万能ねぎ、かつおぶし、すりごまを混ぜて2等分したら、ラップに包んで丸めます。これで基本の「具ばくだん」のできあがりです。アレンジメニュー:ネギ味噌そぼろばくだんうどんそれでは、基本の「具ばくだん」の作り方がわかったところで、それを使った超簡単メニューを紹介します。●材料(2人前)・具ばくだん……2個・冷凍うどん……2玉・レタス……適量・トマト……適量材料はこれだけ!うどんに「具ばくだん」をのせて、レタスとトマトをそえるだけで一品できちゃいました。まんまるの「具ばくだん」を遠慮なく崩して、よくまぜてお召し上がりください。この気持ちよさは、きっと子どもたちが喜ぶこと間違いなしです。「なんといっても、具ばくだんは崩すときの快感が醍醐味。思い切り崩して楽しんでください。うどんに卵を入れると、コクが出てよりボリューミーになるので満足度もアップします。うどん以外でも、ラーメンやそば、ごはん、サラダの具材として、それから冷奴やこれからの季節は、焼きナスにのせてもおいしいですよ。それから野菜のディップとしても使えます。あいびき肉ではなく鶏のひき肉で作ってもさっぱり食べられます」(ほりえさん)「具ばくだん」さえ冷蔵庫に常備しておけば、時間がないときでも10分足らずでごはんにありつけるはず。これはもう、作るっきゃない!【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ作り置きして損なし!主菜にも副菜にも使える簡単ベジボール【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #1】
2017年10月07日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐにおいしく食べられて、しかも作るが楽ちんな“すぐ楽”レシピを紹介するシリーズ。第1弾は作り置きの強い味方“ベジボール”です。きのこ、ミックスベジタブル、ほうれん草&エリンギを使います。きのこ、ミックス、ほうれん草&エリンギ。基本にしたい3種のベジボール食事の献立や弁当のおかずって、毎日作っているとネタ切れしがちですよね。ほりえさん流のベジボールは野菜たっぷり。作り置きして冷凍しておけば、主菜や副菜があっという間に作れて、料理の時短にもなるんです。アレンジ料理と一緒にぜひ覚えておきましょう♪ベジボール1:しめじ&舞茸ボールまずは2種類のきのこを使った便利な“きのこ玉”の作り方をチェック!材料は、次の2つだけOK。●材料(6個分)・しめじ、まいたけ…あわせて300g●作り方しめじと舞茸は子房にして、ラップにかけて電子レンジで3~4分間ほど加熱したら、4つに分けてそれぞれラップで包んで冷凍します。きのこは加熱すると結構水分が出るので、水分は除いてからラップするといいですよ。以上、1品目はこれだけ!「今回はしめじと舞茸を使いましたが、基本的にきのこ類ならなんでもOK。特売品でたくさんきのこが手に入る時にまとめて作っておくと便利ですよ。水で戻した干ししいたけを使用すると、料理に旨味をプラスできます」(ほりえさん)アレンジメニュー:きのこのココットチーズ焼きということで、しめじ&舞茸ボールを使って簡単にできる副菜レシピを紹介します。●材料(4個分)・キノコ玉……1個・卵……1個・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1・ピザ用チーズ……大さじ2・塩、こしょう……各少々1.キノコ玉を耐熱ボウルに入れてレンジで約2分間加熱して解凍しておきましょう。2.1に溶き卵、ピザ用チーズ、めんつゆ、塩こしょうを入れて混ぜて、ココット皿に入れてトースターで4~5分間焼けばできあがり。「2ステップでできる簡単で旨味たっぷりの副菜です。さらにベーコンを入れるとコクが出ます。アルミカップに入れればお弁当のおかずにもぴったり。オムレツを焼くときに具材として使えば、メインのおかずにもなります」(ほりえさん)ベジボール2:ミックスベジボール次に紹介するのは、残りもの野菜3種類を使用したベジボール。今回は、ピーマン、たまねぎ、にんじんを使用しました。野菜をほかの料理に使って、端っこだけ残ってしまうことってありますよね?そんな時こそ、このベジボールの出番です!●材料(4個分)・ピーマン……4個・たまねぎ……中1個・にんじん……1/2本材料をすべて粗みじん切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジで3~4分間加熱します。4つに小分けしてラップで包み、冷凍します。2品目のベジボールの作り方も、たったこれだけでOK。「余った野菜をみじん切りにして合わせておくだけで、調理時の面倒な切りものや下ごしらえの手間が省けるので、時短調理にとても便利です。この組み合わせは、料理に彩りが欲しい時にもおすすめの組み合わせです」(ほりえさん)アレンジメニュー:キーマカレー●材料(2人分)・ミックスベジボール……2個・あいびき肉……180g・カレールウ……40g・ウスターソース……大さじ1/2・にんにく、生姜のみじんぎり……各1片・水……3/4カップ・サラダ油……大さじ1・塩、こしょう……適量●作り方1.フライパンを熱し、サラダ油、にんにく、生姜のみじん切りを入れて香りが出たら、あいびき肉を炒める。2.1にミックスベジボール、水を入れて、ベジボールが溶けてきたら、カレールウ、ソースを加えて煮詰めます。塩、こしょうで味を調えたら、器にごはんを盛り、2をかけていただきます。「フライパンひとつで、しかもたった2ステップでカレーができるおすすめレシピです。実はカレーを作るのは、具材の切りものがたくさんあって面倒なもの。しかもまとめて作ると、連日食べる家族は飽きてしまいがち。これなら、当日さっと手軽にカレーが作れます。このミックスベジボールは他にもミートソースやチャーハン、チリコンカン、コンソメスープ、パスタ、肉団子などの具材にも使える万能ボールですよ」(ほりえさん)ベジボール3:ほうれん草&エリンギボール3品目は、青物野菜とキノコを組み合わせたベジボール。そのまま味つけするだけで副菜にも使える便利な1品です。●材料(4個分)・ほうれん草……200g・エリンギ……1本●作り方ほうれん草を熱湯でゆでて水にさらし、汁気を絞って2~3cmの長さに切ります。エリンギは縦4等分に割いて3cmの長さに切って、電子レンジで3~4分間加熱します。これを4つに小分けしてラップで包み冷凍します。「エリンギの歯ごたえと青物野菜の彩りが特徴の、キノコ+野菜のベジボールです。だし醤油などで味つけすればそのまま副菜にもなるし、お弁当に彩りが足りないという時にも便利ですよ」(ほりえさん)アレンジメニュー:ほうれん草のバターソテー●材料(1人分)・ほうれん草とエリンギのベジボール……1個・コーン(缶)……大さじ3・バター……5g・醤油……小さじ1/2・塩、こしょう……各適量●作り方1.ほうれん草とエリンギのベジボールは、電子レンジで半解凍し、フライパンにバターを熱して炒める。2.1にコーンを加えて炒め、醤油、塩こしょうで味を整える。「あと1品副菜が欲しいという時にあると、とても便利に使えます。具材を解凍して、ごま和えや白和えにするのもおすすめです。オリーブ油でニンニクと一緒に炒めて塩こしょうをふるだけで、ペペロンチーノもできます。クリームパスタにも合う組み合わせなので、ぜひ試してみてください」(ほりえさん)バットにまとめて冷凍!残りものの野菜でベジボールを作っておけば、時短調理ができるだけでなく、日々のメニューに手軽に彩りが加えられることがわかりました。野菜室のすみっこにある、残り野菜、はしっこ野菜を使ってベジボールを作れば、野菜室のお掃除にも。そしてマスキングテープでとめるとかわいさUP!これなら特売で野菜がたくさん手に入ったときに、あますことなく材料を使い切れますね。ぜひ試してみてください。【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ
2017年09月30日元モーニング娘。の藤本美貴(32)が4日、フジテレビ系『バイキング』に生出演。夫でお笑いコンビ・品川庄司の庄司智春(41)と熱愛が発覚した当時のエピソードを語った。 この日、番組では女優・武井咲(23)とEXILEのTAKAHIRO(32)の電撃結婚ニュースを取り上げた。藤本はトップアイドルとして活躍していた’07年に庄司との交際が発覚し、モー娘。の5代目リーダーに就任してからわずか25日でグループを脱退。その後、’09年に庄司と結婚した自身の経験を語った。 武井とTAKAHIROの結婚について、同番組MCの坂上忍(50)は「アイドルやトップの方々って、熱愛報道が出ると別れろとか事務所に言われるんですか?」と藤本に質問。藤本は「私は(報道されたのが)22歳の時で、20歳を越えていたので、別れろとは1回も言われなかったんですけど、半年間“どうするの?”と言われ続けました。私も、“別れません、仕事もします”というのを半年間言い続けて、どっちが折れるか、みたいな……」と事務所とのやりとりを告白した。 芸能人は、熱愛、結婚によってファンを失う可能性も少なからずあるが、「責任をとって脱退しますと言って辞めました。(筋を通すことを)ちゃんとしていれば、みんな応援してくれる。ファンの方も真摯に向き合っていけば逆に応援してくれたりもするので」と藤本なりの対応論を語った。
2017年09月04日お笑いコンビのペナルティ、品川庄司の庄司智春らが6日、北海道・札幌市内で開催中の「みんわらウィーク」で行われた「よしもと×札幌市 ふれあい運動会」に登場した。同運動会は、地元の小学3~6年生約160人と共に、芸人やアスリートが競技に取り組み、運動の楽しさを伝えるというもの。総合MCをペナルティのヒデと品川庄司の庄司が務め、ペナルティのワッキー、レギュラー、大西ライオン、キングコングの梶原雄太、なかやまきんに君、つちふまズ、さらに、元体操選手の田中光、元プロ野球選手の門倉健らアスリートも参加した。開会式では、ヒデと庄司が「笑いとスポーツの力でみんなで健康になりましょうというイベントです」などと趣旨を説明。タンクトップ姿で自慢の筋肉を強調した庄司は「ミキティ―!!!」と妻の藤本美貴に向けたお馴染みのフレーズを叫び、「この日のために仕上げてきました!」とアピール。ヒデが「これで3億の豪邸を建てましたから」とイジった。また、なかやまきんに君も「なかやまきんに君でーす!」と筋肉をアピール。レギュラーは「あるある探検隊」ネタを披露し、ペナルティのワッキーは一発ギャグを連発して笑いを誘った。そして、大西ライオンは、「熱中症大丈夫ですかね?」という振りに応えて、「心配ないさ~!」と叫んで盛り上げた。「みんわらウィーク」は、昨年北海道が制定した8月8日の「道民笑いの日」を盛り上げ、お笑いの輪を全道に広げるイベント。昨年に続き、2回目となる今年は、8月5日~8日の4日間開催。メイン会場となる「サッポロファクトリー」を中心に、札幌市内各所でお笑いステージや音楽ライブ、スポーツイベント、映画上映など、さまざまな企画を展開する。
2017年08月06日毎年著名なオーケストラや演奏家を招いて行われる「東芝グランドコンサート」。2017年は、パリに拠点を置き、国際舞台で活躍しているヴァイオリニストの庄司紗矢香が登場。クシシュトフ・ウルバンスキが指揮するNDRエルプフィルハーモニー管弦楽団(ハンブルク北ドイツ放送交響楽団)と共演する。同コンサートで今回彼女が演奏するのは、プロコフィエフのヴァイオリン協奏曲。代名詞的な曲といえるほど、得意としている曲だ。特にロシアの指揮者、ユーリ・テミルカーノフとは毎年のように共演してプロコフィエフの2曲の協奏曲を演奏、録音も行った。「私は、プロコフィエフの作品とともに育ってきたといっても過言ではありません。プロコフィエフが残した日記や短編集をよく読みますが、彼は若いころから自分は特別な存在だと自認し、世界を上から眺めているようなところがありました。優越感の強い人だったようですね。日記を読んでいると、自分が偉大な人間なんだと自覚している様子が見てとれます。短編集はプロコフィエフのお孫さんがフランスで出版したもので、日本語訳も出ています。とても奇妙な世界を描いていて、ふつうの想像力とは違い、やはりプロコフィエフの音楽に通じるところがある。彼は常に最後にひとこと皮肉をいうのですが、それがとても印象に残ります」ヴァイオリン協奏曲第1番に関しては、2004年にニューヨークでロリン・マゼールの指揮で初めて演奏した。「第1番は繊細さ、やさしさ、豊かな色彩がとても印象的。その奥に内なるエネルギーが潜んでいて、“風”のイメージを抱きます。ノスタルジックな風、背筋がゾクッとするような風、墓場の寂しい風など、いろんな風がどこかからやってきてどこかへ消えていくイメージ。キャラクターと色が変幻自在で、そのイメージがとても魅力的で、弾いていて楽しいですね」庄司紗矢香はテミルカーノフとプロコフィエフのユーモアについて語り合い、作曲家が音楽や文章に込めたのは一筋縄ではいかないユーモアだという話になったそうだ。「プロコフィエフのユーモアというのは、あからさまではなくクスリと笑う感じ。いわゆるブラックユーモアのような。音楽は感情的にならず、常に客観的に自分を見ている冷めた目が感じられます。苦しいとか辛いなどとはけっしていわない。その精神を理解することが演奏する上で重要なポイントになります」テミルカーノフは、彼女に「きみはプロコフィエフ・プレイヤーだ。作曲家の心理をとてもよく理解している」といってくれた。そのことばがとてもうれしくて、「なお一層深く勉強しようと思った」と語る。指揮のウルバンスキとは共演の経験があり、「ソリストを尊重してくれる」と感じたという。また新たな“風”が吹くプロコフィエフが誕生しそうだ。取材・文:伊熊よし子
2017年01月11日前回、レストランが丸ごと舞台に!食事をしながら演劇が楽しめる話題の「劇メシ」とは!?( )で、劇メシについて紹介させていただきましたが、今回は本劇のヒロイン、「加村真美」に劇メシをもっと楽しむ方法をインタビューしてみました。ぜひ、動画を見てみてください。そして、実際に足を運び、席を探してみてください!演劇終了後にお話ができるかも?劇メシは舞台の中に入りこんで観れるため、キャストとの距離感がとても近いところが魅力の一つ。さらに、演劇が終わった後、飲食をそのまま続けながら、キャストの皆さんとお話しできるところも劇メシの魅力。公演情報<購入方法>チケットは事前販売。こちらから購入することができます。<公演日・開演時間>11月20日(日)13:00/20:0011月22日(火)20:0011月23日(水)13:00/20:0011月25日(金)20:0011月26日(土)13:00/20:00※ 上演時間 約1時間<料金>5,724円チケット代・食事付(プレート・サイドディッシュ・スープ)※ ワンドリンク制<出演>横大路伸、加村真美、フォンチー、佐々木仁、荒川泰次郎、吉田俊大、木村竜也、K-SUKE、今井由希、SaUrI、西村彩有里、近藤カコ、木下桜<脚本>えのもとぐりむ<演出>私オム
2016年11月25日日本から飛行機で3~4時間で到着。時差もほとんどないことから、子連れでも比較的ラクに行けるということで注目の台湾。料理家の内田真美さんはいち早くその魅力の虜(とりこ)になり、15年以上台湾に通い続けています。そんな内田さんの最新刊『私的台湾食記帖』(アノニマ・スタジオ)では、食通の内田さんが厳選した、台北、台中のおいしい料理やデザートだけでなく、子連れでの旅行先としての台湾のおすすめスポットや、子どもと旅するコツもたくさん掲載されています。そこで内田さんに、台湾の魅力や子どもと一緒に楽しむ秘訣など、たっぷり伺いました。■治安もよく、子ども連れにも寛容な台湾の人々7歳の娘さんを持つ、お母さんでもある内田さん。初めての外国旅行は台湾と決めていたそう。「娘が初めて行ったのは2歳半のとき。移動はタクシーやMRT(地下鉄)を使いますが、『今日はこのエリア』と決めて歩くと、子どもも楽しいし、言葉や町並みで、ちゃんと外国だとわかるんですね。自然な形で外国の文化を感じ取れるのがいいなと思って。施設の中でアクティビティとなると、どこの国でも一緒になっちゃうから、子どもは少し広い公園などで現地の子に混じって遊んで、私たちも散歩をすると、ちょうどいい具合にお腹が空くんです(笑)」「台湾の人はもともと優しいですが、子どもと一緒なら、さらに優しく微笑んでくれるんです。たとえ泣いたりふざけたりしても、“子どもはそういうもの”と、男性もニコニコしてくれます。小さい赤ちゃんを連れて遅い時間にお茶を飲んでいるのも普通なので、こちらも気兼ねなく歩き回れるし、場所やマナーに気をつければ治安もいいので、晩ごはんを食べたあとに女性と子どもだけでデザートの店まで繁華街を散歩するのも怖くない。子ども連れだとまず外出というだけで荷物が多いし、気配りすることがいっぱい。外国なら治安や移動手段も気を遣わなくてはいけないけど、ほかの国に比べると比較的治安もいいので、緊張しなくていいと思います」街中にある松山空港を使うと、台北の主要なホテルまでタクシーで15〜20分。着いてからすぐに荷物を置けて、帰りもギリギリまでホテルに荷物を預けられ、移動距離が短いから楽、という点でも、子連れでも無理なく行けるのだそう。 ■お米や麺類、小さな子どもが食べられるメニューも豊富さらにお米や麺類など、子どもが食べられるものが多いのも嬉しいポイント。本には、内田さんならではのおすすめメニューの組み合わせが掲載されていて、そのまま注文したくなります。「辛いものだけ気をつけてあげれば、塩分も糖分も低いから、子どもに食べさせやすいですね。果物も豊富で、豆や芋を使ったデザートも多く、外食がしやすいです。素食文化があるし、オーガニックスーパーも多いんです」内田さんが子連れで台湾を旅する上で、気をつけていることは?「台湾は漢字文化だから、必ずメモ帳とペンを持ち歩きます。事前に食べたいものや行きたい場所を調べて、メモして見せればわかってくれます。台湾の人は何を言いたいのか、すごく汲み取ってくれるんですよね。それから、ホテル選びで大切にしているのは、日本語が通じるホテルの、できるだけ広い部屋に泊まることと海外保険に入ること。子どもといると予想のつかないことがあるので、それは安心代と思ってお金をかけたいです。1日1万円の予算があれば十分に楽しめるので、使い切れる分だけお金を換金するのがポイント。できれば4泊以上で、余裕があるとゆっくり楽しめます」「子どもがいると、事前にピックアップしていた観光ポイントでも、とりこぼして当たり前。思い通りにいかないのはわかっているから、ゆっくり動くのが前提です。大人だけで行くと欲望の渦に巻き込まれて、スタンプラリーのような感じになってしまうけど、子どもがいると子どもたちに都合を合わせるので、次にどこに行くか、ゆるくスケジュールを決められるのが気持ちいいんです。台湾はすぐに行ける距離にあるし、のんびりしに行くところ。だから詰め込まないで、行けなかったらまた次の楽しみにすることですね」 ■台湾旅行におすすめの時期、おすすめのグルメは?そんな内田さんのおすすめは、女友達との旅行。「食事のことを思うと、いろいろ注文したいから、大人数で行きたいですよね。全日程一緒にするのが難しい場合は、ホテルだけ同じにしておくんです。大人4人と子ども1人だとタクシーにも乗りやすいので、おすすめ。友人同士だと協力して楽しく過ごそうとするし、子ども連れが何組か集まると、子ども同士で遊んでくれるというメリットもあります。なので、たとえば市場に行くときは、子どもたちを公園で見ている側と買い出しに行く側と分かれたり、子どもがいない友人がスパに行く間、子どもチームはお昼寝をしにホテルに帰ったり。現地のカフェや商業施設ではWi-Fiも飛んでいて連絡も取り合えるので、フレキシブルに各自が楽しめます」もっともおすすめの時期は、気候がよくて雨の少ない10月ごろだといいますが、夏休みに行く人にアドバイスは?「夏は、果物と冷たいデザートのおいしさが詰まっています。でも尋常じゃない暑さと湿度なので、小さいお子さんがいる方は気をつけて。建物内は冷房が効いていて寒暖の差があるので、寒さ対策もしてくださいね。体が疲れやすくなるので、一度ホテルに戻ってシャワーを浴びてリセットしたり、プールで遊んだりするのもおすすめです」 ■情報収集は現地の人のブログやSNSで普段から友人を案内することが多いという内田さん。情報は、最近は現地の人のブログやSNSから得ているのだそう。「初めて行く人がいるときは、台湾を好きになってほしいし、外したくないから大定番の店を中心にまわります。だから今回の本は、初心者の方向けに大定番ばかりをご紹介しています。さらにお子さん連れでも安心して着席できて、食べられるものがあり、小綺麗なところ。また、きれいなトイレがあるというのもポイントです」子連れママにこれ以上ないくらい、優しい目線で書かれた本書。これを片手に、子どもと一緒に台湾に行きたくなります。最後に、内田さんから日々子育てを頑張るお母さんたちへメッセージ。「治安がよくて、子どもに優しくしてくれるから動きやすいです。ふだん子育てを頑張っていらっしゃると思いますが、台湾ではみんなが子連れを優しく受け入れてくれて、子どもと楽しく生きていることをすごく肯定されるので、満たされます。満たされると、家族にも子どもにも優しくできるんです。私は台湾に助けてもらっていて、いつもパワーをチャージされるので、ぜひお母さんたちに台湾に子連れで行って、少しでも気を緩ませてもらえたらいいなと思います。デザートにお茶、おいしいものを食べてゆっくりして、スパやマッサージでリラックスする。お母さんたちにとってはご褒美みたいな時間になると思います」今回取材に協力してくださった、内田真美さんの新刊『 私的台湾食記帖 』(内田真美・著/アノニマ・スタジオ)
2016年07月01日2016年の年頭にあたり、NTTコミュニケーションズの代表取締役社長を務める庄司哲也氏は、以下の年頭所感を発表した。顧客のデジタル・トランスフォーメーションに貢献を明けましておめでとうございます。日頃より、NTTコミュニケーションズグループに格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。2016年のNTTコミュニケーションズグループは、既存ビジネスに対する信頼性の高いサービスの継続と、社会を変革するようなビジネス創出の原動力となる新サービスの提供に向けて、一層の努力を続けていく所存です。特に本年は、お客さまの「デジタル・トランスフォーメーション」、つまりクラウド・IoT・ビッグデータを活用したDigital・ICTによる事業変革・ビジネス創出に、迅速かつきめ細やかに貢献してまいりたい、と考えております。「デジタル・トランスフォーメーション」は、情報化やICT化よりも一歩進んだ概念です。既存ビジネスの効率化、信頼性・安全性の向上に加え、先進的なDigital・ICTを積極的に駆使した新たなビジネス創出まで含めた運動論を指すキーワードと言えます。各企業がこぞってIoTやAI、ビッグデータ解析などによる事業のトランスフォーメーションに取り組むようになった背景には、従来にない勢いであらゆる情報がデジタル化され、また大量に蓄積され、さらにそれらをグローバルレベルで迅速に分析し、活用できるような環境が整備されたことがあります。我々は、お客さまのニーズに対し柔軟かつ俊敏に対応できる、ICT基盤およびそれらをマネージメントするサービスを提供することで、お客さまの「デジタル・トランスフォーメーション」を支えていきたいと考えております。「デジタル・トランスフォーメーション」が実現すると、例えば次のようなことが可能となります。* 世界中に展開する工場の製造機器から、稼働状況のデータをセキュアに収集して、グローバルレベルで最適化された生産計画を立てる* 急成長する新興国の市場において、事業認可が下りたその日のうちにサプライチェーンを含めたECサイトを立ち上げる* オンプレミスにある顧客データも、クラウドにある販売データも、シームレスにデータ結合・分析を行い、迅速にロジスティクスを強化する* ハッカソンでアプリを開発して速やかにユーザー体験を向上させるさらに、お客さまのこのようなプロセスがシームレスに展開されたとき、そのビジネスはより迅速で強固なものになります。NTT Comが持つグローバルシームレスなICT基盤およびそれらをマネージメントするサービスの提供によって、お客さまとともにその実現を目指してまいります。
2016年01月04日セクシーな男性ダンサーの栄光と青春を描く米映画『マジック・マイクXXL』のPRイベントが10月13日(火)、都内で行われ、筋肉芸人コンビ「品川庄司」の品川祐と庄司智春、肉食系タレントのLiLiCoが出席した。イベントでは品川さん&庄司さんが、自慢の筋肉をアピールしながら、映画さながらのセクシーなパフォーマンス。肉食の血が騒いだ(?)LiLiCoさんも負けじと、ふたりとの“絡み”を披露し、「野獣になれた。最近すっかり砂漠状態でしたが、潤ってしまいました。いま、欲しがってます!」と大興奮していた。2012年に公開され、世界的大ヒットを記録したチャニング・テイタム主演『マジック・マイク』の続編。チャニング・テイタム演じる主人公のマイクをはじめ、伝説のパフォーマー“セクシー・モンスター”5人が、引退を華々しく飾るために、ダンスコンテストに参加する。「女性が欲しがっているものを、ちゃんとわかっている映画!」とアピールするLiLiCoさん。以前、チャニング・テイタムにインタビューしたことがあると言い、「私から告白したら、苦笑い…。その後、すぐに結婚しちゃって」と残念そうな表情。それでも「まだ、チャンスはある」と肉食系の本領を発揮した。女性向けと思われがちの本作だが、「超好き。筋肉もダンスもすごすぎて、涙が出てしまった。生まれ変わったら、ストリッパーになる」(品川さん)、「照明が計算されていて、筋肉の映り方がうまい。ロードムービーの要素もあって、人とのつながりっていいなと思った」(庄司さん)とすっかり作品を堪能していた。『マジック・マイクXXL』は10月17日(土)より新宿ピカデリー、丸の内ピカデリーほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:マジック・マイクXXL 2015年10月17日より新宿ピカデリー・丸の内ピカデリーほか全国にて公開(C) 2015 WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC. RATPAC-DUNE ENTERTAINMENT,LLC
2015年10月13日バンダイの公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」にて、メガハウスの『ブリリアントステージ アイドルマスター2 双海真美』の予約受付がスタートしている。2015年3月下旬発送予定で、価格は11,232円(税込)。本商品は、アイドルプロデュースゲーム『アイドルマスター2』版にて中学生となり大きく成長した「双海真美」の魅力をシリーズおなじみの原型師「猫丸」が立体化。双海真美は、同シリーズで765(なむこ)プロダクションアイドルとして最後に登場することになる。すらりと大人びたプロポーションに動きのあるサイドテールで美しく成長した姿を作りつつ、いつもの双海真美らしい無邪気さをうかがえる表情で造形されている。衣装は「ピンクダイアモンド765」。ベルトやブーツの金具やチョーカーなどのアクセサリーも細かく表現し、彩色担当の「たぅもけい」がパール塗装やラメ処理で、ていねいかつゴージャスに。たなびく衣装のシルエットが真美のアクティブさを醸し出している。商品価格は11,232円(税込)で、予約締切は2014年12月中旬予定。商品の発送は、2015年3月下旬を予定している。(C)窪岡俊之 (C)BANDAI NAMCO Games Inc.
2014年11月15日ネットプライスは13日、「吉原炎上」や「渡る世間は鬼ばかり」などに出演し、活躍している女優の野村真美さんと共同で、45種類もの美容成分を配合した無添加・無香料・無着色のデリケートゾーン用のクリームソープ「mi pleasure(ミ・プレジャー)ラブエイジ・ジャムウソープ」を共同で開発し、ネットプライスでの独占販売を開始した。ネットプライスが販売を開始した「mi pleasureラブエイジ・ジャムウソープ」の価格は3675円(税込)。45種類もの美容成分を配合。パックもできるクリープタイプでデリケートゾーンの悩みを集中ケアTVで紹介され話題になった、腐らないリンゴの成分「リンゴ果実細胞エキス」、妊娠線にも有効といわれる「ツボクサ」、ヒアルロン酸の倍以上の水分量を含む「リピジュア」、シミの原因となるメラニンの発生を抑えるといわれる「シムホワイト377」など、注目の美容成分を45種類も配合し、デリケートゾーンの悩みを1本でケア。また、クリームタイプのため、贅沢成分をパックすることもでき、集中的にケアもできる敏感肌も安心の無添加・無香料・無着色。少量であわ立ち、かゆみや臭いの原因をしっかり洗浄、全身も洗える天然成分にこだわった、「無添加・無香料・無着色」で、敏感な肌をやさしく洗い上げ、しっとりとした潤いを与える。また、アミノ酸などでかゆみ・臭いの原因となる菌をしっかり洗浄天然アロマの香りで癒されながらケア。さらインドネシアの伝統的ハーブ「ジャムウ」、モテフェロモン「イランイラン」なども配合ジャスミン、ラベンダー、ノバラといった花をベースとした女性らしいフローラルな香りと、レモン、グレープフルーツ、オレンジ、ベルガモットといった爽やかな柑橘系の香りで、リラックスしながらケアできる。また、男性を引き寄せる効果があるといわれる「ジャムウ」やモテフェロモンとして話題の「イランイラン」なども配合ネットプライスは、今後も顧客に「参加」「共感」してもらい、「発見のよろこび」や「出会いのたのしみ」を提供すべく、「いいこと」「いいもの」の提案を行っていくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日