皆さんは、パートナーの言葉に傷ついた経験はありますか? 今回は「夫のために作った弁当」にまつわる物語とその感想を紹介します。弁当を忘れた夫主人公は、夫のために毎日弁当を作っています。ある朝、弁当を夫が持って行くのを忘れたことに気づいた主人公。そこで夫に「弁当を届ける」と連絡しました。ところが夫から「お前が食べて」と言われ、主人公は「え」と驚きます。弁当を酷評出典:Youtube「Lineドラマ」すると夫は「食いたくないんだよ」と冷たく言い放ちました。夫の言葉に主人公が「どういうこと?」と聞くと…。夫は「パサパサの卵焼きに焦げた魚…」と弁当の味に文句をつけてきたのです。夫のひどい言いぐさに主人公はイラっとするのでした。読者の感想夫の思いやりのない物言いに腹が立ちました。たとえ弁当の味に不満があったとしても、もっと優しい言い方で指摘してほしいと思います。(20代/女性)夫のために作ったお弁当に、文句を言われたら悲しくなると思いました。まずは、作ってくれたことに感謝をしてほしいですよね。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月23日幼い頃に、一度はこんなことを考えた経験はありませんか。「好きなものを、好きなだけ食べてみたい」と…!子供の頃は、親が健康や家計を考えて、食事の管理をしてくれるものですが、大人になって自立をすれば、管理をするのは自分自身。何をしても、自己責任になります。そのため、大人になってから、自分の食べたい物を思うままに食べる『大人食い』を楽しむ人は、少なくありません。冷凍グラタンを一気に4つ食べたら?盛り塩(@morisugi_warota)さんは、マルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』を『大人食い』することにしました。カップの底にその日の運勢が分かる『占い』があることで知られる、弁当の定番おかず。盛り塩さんは、4つ一気に食べて一番よかった占い結果を信じるという、思い切った行動に出ることにしたそうです。子供の頃なら、基本的には弁当に入ったぶんしか食べることができませんが、大人は違います。4つのグラタンを堪能した、盛り塩さん。すると、底に書かれた占いの結果を見て「命を狙われるかもしれん…」と衝撃を受けたそうです!盛り塩さんが震えあがった、その理由とは…。まさかの、レア絵柄である『まぼろしのラッキーカップ』を当ててしまいました!書いてある通り、とても幸運なことが起こりそうな、占い結果。盛り塩さんは「とんでもないやつが当たった」と喜んだと同時に、『大人食い』をした背徳感もあってか、いいことが続きすぎていて、若干の恐怖を覚えたのかもしれません…。【ネットの声】・弁当に入ってたら嬉しいやつ。4つも一気に食べるのは、大人の特権。・こんなの1回も見たことない。長年食べ続けているのに!・私も当たったことがある!いいことあるかな。・高校生の時、ほぼ毎日食べていたけど初めて見た。とんでもなく強運の持ち主なのでは?投稿には「長年食べているけれど、見たことがない」という声も多数届いていました。盛り塩さんのマネをして、ぜいたくに『大人食い』をすれば、引き当てることができる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日食を楽しむには、味だけでなく見た目も重要。色合いや盛り付けを工夫するだけで、視覚的に気分が上がり、より食事のひと時が華やかになりますよね。例えば、1つの入れ物にさまざまなメニューを詰め込む弁当は、弁当箱を開けた瞬間の『ワクワク感』も醍醐味といえます。ずらりと並んだ『弁当のおかず』の正体に絶賛の声「おかずに悩んだので、どっちも作っちゃった」楽しさが伝わるひと言とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、はらぺこ文鳥(@hara_hetta0725)さん。『おかずカップ』に入れる料理をナポリタンにするかか、ほうれん草炒めにするかで悩んだ結果、どちらも作ることにしたといいます。少量のおかずを区切ることができるため、弁当を作る際に活躍する『おかずカップ』。かわいらしい見た目もあり、弁当箱の中をより彩ってくれる存在です。はらぺこ文鳥さんが作った、渾身のおかずをご覧ください!色とりどりな『おかずカップ』に入っているのは、はらぺこ文鳥さんが気合を入れて作ったおかず。…しかし、実はこれらのおかずには正体があるのです。あなたは気付くことができましたか。おいしそうなおかずが、本物の食材ではなくミニチュアということに…!樹脂粘土やレジンなどを活用し、普段からミニチュアやフェイクフードを制作している、はらぺこ文鳥さん。再現度が高いため、カップの小ささを注視しなければ、本物の食べ物と勘違いしてしまうのも無理はありません。写真を見た人からは「だ、だまされたー!」と驚く声が相次いでいます。多くの人から注目を集めた、今回の『おかずミニチュア』について、はらぺこ文鳥さんに話をうかがいました。――作ろうと思ったきっかけは?新作は「誰もが『これこれ!』と懐かしい気持ちになれるものを作りたいなあ」と考えていました。そんな中、スーパーマーケットで冷凍食品のコーナーを見ていて、学生時代の弁当に必ず1つは入っていた『おかずカップ』のおかずを作ろうと思いつきました。――制作する上での『こわだりポイント』は?グラタンに入ったエビのプリッとした質感や、ひじきやほうれん草などのおかずが自然解凍されて、ちょうど食べ頃になった感じの再現にこだわりました。リアリティにこだわっているからこそ、ミニチュアであるにもかかわらず、写真を見た多くの人が「おいしそう!」と感じたのでしょう。はらぺこ文鳥さんの、「誰もが懐かしいと思うものを作りたい」という狙いは見事に成功したようで、ネットでは、過ぎ去りし10代の頃を思い出す人が続出。当時、弁当箱を開けた瞬間の高揚感を思い出しながら、「何これ、最高やん…」「親の作ってくれた弁当の味を思い出して、涙が出てきた」といった声を寄せています。ミニチュアの『おかずカップ』は、たくさんの人のおいしくて温かい思い出を、記憶の中から掘り起こしてくれたようです![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日「今日のお弁当」こんなひと言をX(Twitter)に投稿した、全マシニキ(@allmashit)さん。ある日、変わった鮭の弁当を見つけ、思わず買ってしまったそうです。全マシニキさんは、通常では考えられない、『おかず』に驚いたのだとか。Xで注目を集めた、1枚をご覧ください!鮭がめっちゃ小さい…!ご飯の上にちょこんとのっているのは、ひと切れの鮭。ご飯の量と比べてあきらかに少ないことが分かります。しかし、実はこの鮭…『ぼだっこ』という秋田県名物で、塩に漬けこんだ、塩辛い鮭だったのです!鮭ひと切れに対してのご飯の量は、むしろ食べる人のことを考えて、あえて多めだったようですね。投稿は反響を呼び、たくさんの『いいね』とコメントが寄せられました。・マジでこのくらいでご飯を食べられます!むしろ足りないかも。・日本の食文化は奥が深い…。・食べたらおいしいけど、鮭に擬態した塩の塊ですよ。・少なすぎると思ったが、ある意味、正しいのかもしれない…。秋田県名物の『ぼだっこ』。しょっぱいだけではなく、しっかりとうま味も感じられるそうです。見かけた際は、ぜひ食べてみてください。ただし、ご飯は多めに用意しておくといいでしょう…!全マシニキさんのブログもぜひチェックしてみてくださいね。全マシニキは今日も全マシ[文・構成/grape編集部]
2024年04月14日職場で昼食を取る時は、外食をしたり、コンビニなどで買ったり、自分で弁当を作ったりとさまざまな選択肢があります。午後の業務に向け、好きなものを食べてしっかりとリフレッシュしたいですよね。女性が絶句した理由は…?にがい(@nigaikaraiamai)さんの職場には、いつも他人の昼食にケチをつけてくる年上の女性がいるそうです。しかし、ある日のにがいさんの昼食を見て、女性はケチをつけるどころか、絶句してしまったのだとか。女性が何も口を出せなかった理由は…こちらをご覧ください!ワイルドすぎる…!電子レンジで温めた白飯の上に、厚切りのロースハムが『どーん!』と乗っています。あまりにも豪快な、にがいさんの昼食に、女性はケチのつけようがなかったのでしょう。投稿には11万件以上の『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられていました。・絶対においしい!こういうのでいいんだよ。・このハムの厚みはもはやご馳走。マヨネーズがあれば、完璧ですね!・いわせておけばいい!これは最高の弁当ですよ。身体を壊さないためには、栄養バランスを意識することが大切なのは間違いありません。しかし、好きなものを食べている時に、他人からケチをつけられる理由はないでしょう。インパクトの大きすぎる昼食は、にがいさんの周りで伝説となりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日今回は、お弁当に文句を言う夫のエピソードを紹介します。主人公は、現場仕事がある夫のことを考えたお弁当を作りました。その日はとても暑い日だったようです…。夫のお弁当作りいってらっしゃい[nextpage title="YQ0Y00h…"]外出をすると…気温が30℃を超える暑い日[nextpage title="Y+0L^0[…"]夫が帰宅渡されたお弁当は…現場仕事をする夫のことを考えて、お弁当を作った主人公ですが…。帰宅後に夫が渡してきたお弁当は、重みがあり!?作画:正行原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年04月01日学校に行く我が子のためや、自分の職場の昼食用など、お弁当作りが日課になっている人は多いでしょう。しかし、ただでさえ忙しい朝に、お弁当を作るのは大変な作業。味や見た目に気をつかいながら、少しでも短い時間で作りたいものではないでしょうか。超時短テクニックを使ったお弁当何がなんでも、一度で全部焼いてやりたい弁当にほ(@chi2608)さんは、ある日、こんな文章を添えて、X(Twitter)に写真を投稿。『お弁当の調理中を撮った写真』と『完成したお弁当の写真』の2枚を並べたところ、Xでは3万近い『いいね』を集め、話題になりました。「一度で全部焼いてやる」…そんな、にほさんの熱意が伝わる写真がこちら!超効率いい!!セパレートされたフライパンで卵焼き、アスパラのベーコン巻き、ウインナーを同時に調理。完成したお弁当も、フライパンからそのまま、移動させたかのように見えるほどです。【ネットの声】・賢い!洗い物が少なくて、最高です。・フライパンが、すでにお弁当箱!・めっちゃラクじゃん。毎日これがいい。・これ最強。こういうアイディア、大好き。ちなみに、にほさんが使っているフライパンは株式会社ニトリから発売されている『IH・ガス火 しっかり仕切りのセパレートパン』という商品です。にほさんによると、同商品を使った一番の理由は「フライパンを何度も洗うのが、とにかく面倒だったから」とのこと。1つのフライパンで複数の料理を同時に作れるのは、調理と洗い物の時間を短縮できて、便利ですね。にほさんのように3品同時に調理するには、技術が必要そうですが…。朝のお弁当作りに頭を悩ませている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日毎年3月中旬を過ぎると、家族や友人とお花見を計画する人も多いのではないでしょうか。満開の桜の下で食べる手作り弁当はとてもおいしく、楽しい時間になりますよね。しかし、せっかくお弁当を持っていっても、いい場所を取れずに斜面での食事になったり、遠くに置かれたおかずに手が届かなかったりと、不便に感じることもしばしば…。本記事ではそんな悩みを解決してくれる紙コップ弁当を実際に作ってみました!取り皿不要!紙コップ弁当の作り方紙コップ弁当とは、その名の通り、紙コップにいろいろな料理を詰めて作るお弁当のこと。用意するものは以下の通りです。下記は人数ぶん、用意してください。【用意するもの】・紙コップ・タッパー・おかずなど詰めたい料理紙コップがすっぽり入るタッパーが理想ですが、ない場合は紙コップをカットすればOKです。まずは紙コップ弁当に詰めたいおかずなど作りましょう。筆者はタコさんウインナーや卵焼き、唐揚げ、ちくわキュウリなど、お弁当の王道おかずを数点用意しました。おかずだけでなく、主食となるオムライス、ちらし寿司もうまく入るかやってみましょう!早速、調理したおかずなどを紙コップに盛り付けていきます。オムライスとちらし寿司は、ご飯を下に入れてから、トッピングを乗せるだけ。量の調節もできるため、子供用、大人用と分けてもいいでしょう。ちらし寿司はトッピングを工夫すると、春らしい雰囲気になりますよ。次はおかずを詰めてみます。唐揚げを土台に、ミニアメリカンドッグやタコさんウインナーを乗せていくと…。ピックを刺せば、とてもかわいく仕上がりました!すべて詰め終えたら、タッパーに入れて紙コップ弁当の完成です!通常のお弁当では同じおかずを1か所にまとめて詰めますが、紙コップ弁当は最初から1人ぶんに分けることができます。取り皿も不要で、屋外での食事に便利だと感じました。メリットがたくさんの紙コップ弁当。春のおでかけにぜひ挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月27日新しい学年や学校にあがる春。頭を悩ませるのが「お弁当」ですね。忙しい朝に大活躍する5分以内で簡単スピーディーに作れるお弁当のおかずをご紹介します。今回は、5分以内で作れる肉・魚・練り物などの簡単おかず55選をご紹介します。手に入りやすい食材ばかりなのでぜひ参考にしてくださいね。■5分以内【肉のお弁当おかず 9選】・【鶏もも肉】鶏の照り焼きお弁当の定番、鶏の照り焼き。コツをつかめば5分で作れます!甘辛タレがごはんに合う照り焼きは、タレがもれないようレタスなどを敷いてお弁当箱に詰めましょう。・【豚ひき肉】時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め5分で作れる絶品の炒め物です。ごはんの横に添えたり、上に乗せてそぼろごはん風にしたり、アレンジできるレシピです。甘辛味ではしが進みます。・【鶏もも肉】鶏肉の甘辛焼き鶏もも肉を皮目から焼きパリッとさせて、スイートチリソースとしょうゆを合わせた甘辛だれと和えれば完成です。冷蔵庫で眠りがちなスイートソースですが、しょうゆと合わせると万能調味料に早変わり! 他の食材にも使えるので覚えておくと便利です。・【とんかつ用豚肉】ポークチャップトンカツ用の豚肉を一口大に切って焼くので火の通りが早く、5分で手早く作れます。ケチャップとソースの濃厚な味わいでごはんが進みます。・【鶏むね肉】鶏むね肉のチーズピカタヘルシーで食べ応えがある鶏のむね肉を、粉チーズ入りの卵液を絡めて焼きました。パセリを加えると彩りよくオシャレになります。・【豚ひき肉】ピーマンシューマイ ピーマンの種を取り、中にひき肉あんを入れレンジでチンしたピーマンカップのおかずは、お弁当に入れても他のおかずの味がうつらないので、アルミホイルなどの仕分けを使わず一石二鳥です。赤と緑のピーマンを交互に並べて彩りよくつめてください。・【牛肉こま切れ】牛肉のオイスター炒め風牛肉の細切りをオイスターソースで炒めたごはんに合う、間違いないおいしさの万能おかずです。こま切れを使うので5分で作れます。おかずにしても良いですし、ごはんの上に乗せて丼風にしても良いですね。食べざかりのお子さんにもってこいのレシピです。・【鶏ささみ】鶏ささ身の磯辺揚げのりを巻くだけでグッと食材をおいしくする磯辺揚げ。焼きのりが上手くつかない場合は、指に水をつけて巻き終わりを閉じて下さいね。あっさりしたとりささ身をおいしく食べられます。メインになるおかずです。・【薄切り豚肉】豚肉のイタリアン巻きプチトマトを薄切りの豚肉で巻いたかさ増しにもなるアイデアおかず。ハーブソルトと中から飛び出すトマトの酸味が良く合います。肉巻きレシピはいろいろ使えるので覚えておくと便利です。■5分以内【魚介のおかず 7選】・【タラ】タラの竜田揚げ淡白な味わいのタラは揚げると濃厚なうまみと甘さでおどろきのおいしさです。油少なめに揚げ焼きにし、カリッと揚がったらしょうゆベースの甘辛だれに絡めます。お弁当だけでなくお酒のお供にもオススメしたい絶品レシピです。・【鮭】ポン酢のサッパリ炒め前日に焼き鮭が残ったらぜひ作って欲しいのがこちらの炒め物。バターで炒めて味付けはポン酢のみ。コクうまですがサッパリと食べられる、ごはんに合うおかずです。・【エビ】エビとアスパラのソテーエビのピンクとアスパラの緑が目に鮮やかなソテーはシンプルにできて味わい深い一品。サンドイッチの副菜にも◎。・【ブリ】ブリのマスタードソテー照り焼きにちょっぴり飽きたら、粒マスタードとしょうゆで炒めた洋風な味わいはいかが?肉厚なブリは食べ応えがあるのでお弁当にピッタリです。・【エビ】簡単エビマヨ「天ぷら粉」をまぶすとエビがプリプリに仕上がります。マヨネーズやケチャップ、ヨーグルトなどで作るマヨソースを最初にまぜておけば、素早く仕上がります。・【ししゃも】ししゃものカレー天ぷら子どもにも人気のある「ししゃも」はカレー味の天ぷらにするとごはんに合うおかずに変身します。お弁当だけでなく晩ごはんのおかずにも使えるアイデアレシピ。・【タコ】タコの天ぷらタコの甘みが味わえる天ぷらは、お弁当だけでなくお酒のおつまみにも最適です。5分以内で作れるのであと一品欲しいときにも役立ちます。ガーリックソルトやハーブソルトを添えて食べても◎■5分以内【野菜の弁当おかず 12選】・子どもに人気!ごま油香る小松菜のナムル栄養価が高く、彩りが良い小松菜で作るナムルは、ニンニクを入れずに作るため、お弁当にぴったりです。子どもにも人気が高い小松菜のナムルをお弁当の定番に♪・ブロッコリーのユカリまぶしお弁当のおかずは、同じ味にならないようそれぞれの食材に味のアクセントをつけるのがポイントです。いつもはごはんにかけるユカリをブロッコリーにまぶしただけの簡単おかずは彩りも良くすき間埋めにも最適です。・ニンジンのレンジグラッセニンジンに、砂糖、水、バターを乗せてレンジでチンで、優しい甘さのニンジングラッセが完成します。ミートボールやハンバーグの副菜にオススメです。・ホウレン草のナメタケ和え栄養価の高いホウレン草をナメタケで和えただけ。ナメタケはそのままごはんに乗せてもおいしいですが、調味料代わりにも使えます。冷蔵庫にストックしておくと便利です。・キャベツのレモンしょうゆ揚げ物のおかずにオススメなのが、キャベツとニンジンをサッとゆでて、しょうゆとレモン汁で和えた一品です。お口直しに最適です。さっぱりした味付けで野菜をたくさん食べられます。・5分でできる!簡単イタリアンお弁当の彩りに欠かせないプチトマト。そのまま入れても良いですが、半分に切りオリーブオイルを敷いたフライパンで焼いたら粉チーズをかけてみてください。手間はかかりますが、イタリアンの味わいに感動します。洋風弁当の副菜に。・キノコのみそマヨ炒めレシピではシメジとマイタケで作っていますが、お好みのキノコでOKです。相性抜群のみそとマヨネーズは、素材の持ち味を引き出し、ごはんに合う味付けです。・ズッキーニのたらこ和え旬の季節に登場回数が増えるズッキーニ。レンジでチンしてたらこと和えたお弁当にぴったりの一品は、緑とピンクがかわいい! 和洋中どんなお弁当にも合いますよ。・ブロッコリーのおかか和えブロッコリーをレンジでチンしておかかとだししょうゆで和えました。麺つゆでもOK。ブロッコリーの水気はしっかりしぼって和えましょう。・ニンジンのきんぴらしょうゆや砂糖で甘辛く炒め煮したニンジンのきんぴら。ニンジンが苦手なお子さんも気がつかないうちに食べてしまうおいしさです。ニンジンと一緒に切り干し大根やゴボウなどを入れてボリュームを出しても良いでしょう。根菜類をおいしく食べられる味付けです。・ブロッコリーの明太マヨ和えごはんだけでなく、サンドイッチなど、パンのお弁当にもオススメのおかずです。明太子とマヨネーズだけで味が決まる、失敗なしのおかずです。・ジャガイモとピーマンのオイスター炒め細く切ったジャガイモはシャキシャキ食感で甘くておいしい! 彩りよくピーマンと一緒に炒めましょう。オイスターソース効果でコク旨に仕上がります。シュウマイや肉団子の副菜にオススメです。■5分以内【ハム・ソーセージのお弁当おかず 6選】・【ハム】ロールキャベツサラダキャベツをレンジでチンして柔らかくしたら、ロースキャベツ風にハムをはさんで完成です。きざむ手間が省けておまけに火を使わず作れます。お弁当に少し隙間を埋めるのにも良いですね。・【ソーセージ】ソーセージのマヨパン粉焼きお弁当に揚げ物風のボリューミーなおかずが欲しい時は、食べ応えのあるソーセージにマヨネーズをとパン粉を乗せてトースーターで焼くだけのパン粉焼きがオススメです。存在感満点のおかずですが、火を使わず作れてお手軽。・【ソーセージ】セロリの葉とソーセージ炒めあまりがちなセロリの葉をソーセージと一緒に炒めました。さわやかな香りとソーセージの塩気が合わさり、相乗効果でおいしく食べられます。・【ハム】ハム巻きソーセージ焼き食べざかりのお子さんにオススメしたいソーセージをハムで巻いて焼いたお弁当のおかずです。しっかり味で食べ応えがありますね。焼き魚弁当に添えると味のバランスがとれますね。・【ソーセージ】切り干し大根のエスニック炒め栄養価が高い切り「干し大根」に食べ応えのあるソーセージをケチャップとクミンパウダーで炒めたエスニックな副菜です。いつもの味付けに飽きたら試してみてくださいね。・【ハム】キャベツのサラダ巻きハムとチーズをレンジでチンして柔らかくしたキャベツで巻きました。くるくるした見た目もかわいく、お弁当のすきま埋めにも役立つ食べ応えがありつつヘルシーな一品です。レタスでも作れます。味付けもなく失敗知らずのレシピです。■5分以内【缶詰のお弁当おかず 7選】・【ツナ】【コーン】ツナとコーンのひとくちピカタ材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。彩りがよくお弁当が華やかになりますね。お好みでケチャップを乗せて。このピカタはパンに挟んでサンドイッチにもなる応用の効く一品です。・【ツナ】キャベツとツナのマスタード炒めキャベツとツナを強火でパパッと炒めて、マスタードとマヨネーズで和えた簡単レシピ。味付けは火を止めてからなので初心者さんも無理なく作れます。しっかり味がごはんにぴったり。・【コーン】キャベツとコーンのコールスローコーン缶と千切りキャベツで作る絶品のコールスローサラダです。ドレッシングにハチミツを少し加えるのがおいしさのポイントです。ナポリタンなどパスタのお弁当の副菜にもオススメです。・【ツナ】ツナとヒジキのサラダお弁当に欠かせないヒジキの煮物。ツナとマヨネーズと合わせるとお子さんもよろこぶサラダに仕上がります。ヒジキの煮物は市販のものでも自家製でもどちらでもおいしく作れますよ。・【ツナ】ニンジンシリシリ詰めていくと茶色が多くなりがちなお弁当。そんな時はニンジンとツナを合わせたニンジンシリシリをプラスすると華やかに。ニンジンの甘みがおいしいです。・【ツナ】小松菜とツナのゴマ和え栄養価の高い小松菜はお弁当の万能選手。ツナも一緒に和えて子どもも食べやすく仕上げました。ゴマが香ばしい一品です。・【コーン】カボチャとコーンのサラダコーン缶はお弁当に使えますね! レンジでチンしたカボチャと一緒にマヨネーズで和えたらプチプチ食感のサラダが完成です。おかずとしても、パンに挟んでサンドイッチにしても良いでしょう。■5分以内【卵のお弁当おかず 6選】・5分でできる!ゆで卵のチーズ焼きお弁当がある日は前日にゆで卵を作っておくと重宝します。スライスしたゆで卵をアルミカップに乗せ、マヨネーズとピザ用チーズをかけトースターで薄く焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振ったら完成です。大人も子どももよろこぶ食べ応えのある一品ですよ。・簡単炒り卵の枝豆のせ耐熱皿に卵を入れて、レンジで温めながら作る炒り卵。フライパンいらずで作れて便利です。冷凍枝豆を乗せたら彩りが良い炒り卵の完成です。少し甘めの味付けはごはんに合います。簡単華やか弁当は覚えておくと便利です。・ピザエッグゆで卵をお弁当に入れる時には味付けをどうしようか迷うもの。そんな時はピザ用ソースと粉チーズを乗せてピザ風に仕上げましょう。お弁当が一気に洋風に仕上がる一品です。・ブロッコリーと卵のタルタルサラダレンジでチンしたブロッコリーとエビの水分を切り、市販のタルタルを絡めます。みじん切りにしたウズラの卵が市販のタルタルソースをさらに格上げします。・ミックスベジタブルのスクランブルエッグお弁当を作るときにあると便利な食材がミックスベジタブル。彩りの良いミックスベジタブルと卵を合わせた一品は、おかずにしてもごはんに乗せても良いでしょう。ケチャップをかけて召し上がれ。・明太子の卵焼きだし汁入りの卵液で明太子をくるっと巻くように焼いた卵焼きは味付けいらず。辛いのが苦手な方はタラコで作っても良いですね。ごはんに合う万能な卵のおかずです。■5分以内【練り物のお弁当おかず 8選】・【ちくわ】小松菜とちくわの炒め煮しょうゆ、砂糖、酒で小松菜とちくわを炒めながら煮た甘辛いおかずはお弁当に欠かせませんね。ちくわの代わりにツナでもおいしく作れます。白いごはんに合いますよ。・【ちくわ】ちくわとベーコンのカレー炒めお弁当の万能選手のちくわは、切り方を変えるとメインになるおかずが作れます。ちくわの長さを生かして細く切り、塩気が効いたベーコンと一緒にカレー味で炒めました。ごはんに合いますよ。・【カニカマ】ブロッコリーとカニカマのドレッシング和え優しい甘さのカニカマとブロッコリーを市販のドレッシングで和えた彩りが良い一品です。ブロッコリーのつぼみに水気が溜まりやすいのでしっかり水分を切ってからあえるようにしてください。・【ちくわ】大葉を大量消費ちくわの大葉和え爽やかな大葉とちくわを和えた簡単な一品です。お弁当を開けた瞬間にフワッと大葉が香ります。2分でできる簡単副菜、焼き魚や唐揚げ弁当の副菜にいかがですか?・【ハンペン】ハンペンのベーコン巻きどんな食材でもベーコンで巻くとおいしさがアップしますよね。甘くてふわふわのハンペンもそのひとつ! 塩気と甘さのハーモニー。そして間にはさんだチーズがおいしい!子どもも大人もよろこぶおかずです。・【さつま揚げ】さつま揚げのカレーマヨ焼きメインになる肉類がないときの助け船になるのがさつま揚げなどの練り物です。カレー風味のマヨネーズで焼き上げればメインになるおかずか完成します。ホイルに材料を入れてトースターで焼くだけなので、他のおかずを作っている間に作れちゃいます。・【ちくわ】キャベツの岩のり和えのり弁のお供に欠かせない岩のりは、万能な調味料になるんですよ。レンジでチンしたキャベツとちくわを岩のりで和えた一品は、お弁当だけでなくお酒のあてにももってこいのレシピです。・【ちくわ】野沢菜ちくわちくわの穴に野沢菜を詰めただけの簡単な一品ですが、野沢菜の塩気とちくわの甘さがよく合います。野沢菜以外にチーズやキュウリなどちくわがあればいろいろアレンジが広がります。あと一品欲しいときに役立つレシピです。お弁当はごはんもおかずはよく冷ましてからフタをするのをお忘れなく。忙しい朝には今回ご紹介した5分で作れるおかずを組み合わせて時短で完成させましょう♪
2024年03月27日作ってから時間が経ったサンドイッチはべちゃっとなりがち。この悩みを抱えている人は多いのではないでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』では、おいしいサンドイッチを作るコツを紹介しています。べちゃっとする原因は具材から出る水分サンドイッチのパンがべちゃっとする理由は具材から出る水分です。東京ガスが運営する『ウチコト』では、水分がパンにしみ込まないようにするテクニックと、崩れにくくきれいなサンドイッチに仕上げるコツを紹介していました。1.パンの下準備パンにはバターやマーガリン、マヨネーズなどをしっかりと塗りましょう。パンの表面に油分の膜が作られ、パンに水分がしみ込みにくくなります。そしてパンを軽くトーストしましょう。表面を焼くことで、さらに水分がしみ込みにくくなるそうです。2.野菜の下準備サンドイッチに挟む野菜には水分がたっぷり。パンに水がしみ込まないようにするため、しっかりと水切りをしましょう。レタス、キュウリ、トマトなどは水分が多いので、特に注意しながら水切りをする必要があります。レタス使う前にキッチンペーパーでしっかりと水気を切りましょう。細かくカットすると、断面が増えるぶん水が出やすくなるため、大きめにザックリと切るのがコツです。キュウリキュウリは薄切りにして塩をまぶし、水切りをします。塩をかけすぎるとしわしわのキュウリになってしまうので、少なめの量で水抜きをしてください。トマトトマトは野菜の中でも水気が多いため、サンドイッチに入れる時に苦戦する人も多いでしょう。カットしたらまず種の部分を取り、キュウリと同様に塩を振って水抜きをしてください。3.具の切り方具を切る時には厚みにバラつきが出ないように注意しましょう。具材の厚さがバラバラだと、崩れやすいサンドイッチになってしまいます。4.定番の具を作る時のコツ新鮮な野菜以外にもツナや卵が入っていると、食べ応えのあるサンドイッチに。サンドイッチの定番『ツナマヨネーズ』と『卵フィリング』の作り方を押さえましょう。ツナマヨネーズツナの水気をしっかりと切ってからマヨネーズと混ぜます。フライパンで炒めて水分を飛ばしたり、パン粉を適量混ぜて水分を吸収させたりするのもおすすめです。卵フィリング黄身と白身を分けて細かいみじん切りにすると、口当たりがなめらかな卵フィリングに仕上がります。逆に食べ応えが欲しければ、フォークで粗く潰しましょう。5.切る時のコツサンドイッチは、乾いたまな板の上できれいな包丁を使ってカットしましょう。この時サンドイッチを強く押さえ付けないことも重要です。ラップでサンドイッチをくるんでから切るのもよいでしょう。サンドイッチを切った後でラップにくるむという方は多いですよね。切る前にラップでサンドイッチを包んで、ラップごと包丁で切ると、形が崩れずきれいに切れるそうですよ。東京ガス『ウチコト』ーより引用このほかにもパンの素材や食材、並べ方にこだわるのもサンドイッチの味わいをグレードアップさせる秘訣とのこと。具材によってパンの厚さを変えるのもおすすめのテクニックです。時間が経つとどうしても水分でべちゃっとしてしまいがちなサンドイッチも、東京ガス直伝のコツを取り入れればしっかり対策できそうです。毎日のお弁当やピクニックでサンドイッチを作る時にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日皆さんは、弁当作りに悩んだ経験はありますか? 今回は「弁当のおかずを食べ尽くす夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言家族の弁当作り夫と幼稚園児の息子と暮らすパート主婦の主人公。夕食の残りや作り置きのおかずを上手く活用し、毎朝家族の弁当作りをしていました。しかし、主人公にはある悩みがあります。それは、夫が弁当のために取っておいた夕食の残りや作り置きのおかずを勝手に食べてしまうことです。ある日、息子が弁当に入れたいと楽しみにしていたおかずまで食べ尽くしてしまった夫。そんな夫に我慢できなくなった主人公は、ある作戦を決行することにします。夫に冷蔵庫にあるおかずは明日の弁当分だから食べないように言い聞かせた主人公。翌朝、息子に弁当の中身を教えていると、夫が「美味しそうだな~。俺も一緒?」と話しかけてきます。しかし主人公は「えっ、ないよ」と夫に返し…。慌てる夫出典:モナ・リザの戯言主人公の返答に「なんで俺のだけ!?」と慌てる夫。そんな夫に、主人公は昨日弁当分に残していたおかずを夫が食べてしまったからだと伝えたのでした。読者の感想弁当のために残しておいたおかずを勝手に食べられると困ってしまいますよね。夫が食べたせいで夫の分のおかずがなくなるのは、自業自得だと思います。(30代/女性)弁当用のおかずを食べ尽くされたら、毎朝焦ってしまうので夫にイラッとすると思います。主人公の作戦が効果あったようでスカッとしました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月21日空港で販売されているお弁当は、近年『空弁』と呼ばれ、人気を集めています。その土地の名物が入った空弁を食べられるのも、旅の醍醐味といえるでしょう。徳之島空港の空弁国内外問わず、さまざまな場所に旅行している、基本一人旅(@crazy_traveler1)さん。鹿児島県大島郡天城町にある徳之島空港で、空弁を購入。写真をX(Twitter)に投稿したところ、多くの『いいね』が寄せられました。税込み300円という良心価格のお弁当の中身は…こちらをご覧ください!「作りたてのようでまだ温かかった」という、徳之島空港の空弁。ウインナーにおにぎり、玉子焼きやから揚げがぎっしりと詰められていて、おいしそうですね。おにぎりの横にもう1つ大きな玉子焼きがあるかと思いきや、こちらは徳之島名物の『玉子おにぎり』なのだとか!おにぎりを海苔でなく薄焼き玉子で巻いたもので、優しい味がするそうですよ。投稿には「玉子おにぎり、懐かしい!激ウマなんですよね」「一番おいしいやつ。こういうのが恋しくなります」「300円は安い。定番の魅力がぎゅっと詰まっていて素敵」などの声が寄せられていました。旅先で名物を楽しみつつ、定番の味でホッとできるなんて、最高ですね。投稿を見て、「これを食べに徳之島空港に行ってみたい…」と思った『空弁好き』もいることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日日本を代表する駅弁の1つといえる『峠の釜めし』。『峠の釜めし』が入っている陶器の入れ物は、保温性や通気性に優れるだけでなく、デザインのユニークさでも人気を博し、持ち帰って再利用する人も少なくありません。販売している株式会社荻野屋が、ウェブサイト上で『空き釜を利用したご飯の炊き方』を公開するなど、ネット上ではさまざまな再利用法が紹介されているとか。そんな中、X(Twitter)に投稿された、あるリメイク方法が話題になっています。『峠の釜めし』の空き釜、思わぬ活用術が?「『峠の釜めし』の釜は、豆苗を育てるのに使うことにしました」こう報告したのは、草花を使った工作を日々投稿している、inori(@kusabanaasobi)さん。inoriさんの家では、空き釜を豆苗の再生栽培をするための鉢として使うことにしたようです。ところが、inoriさんはただ使うだけでなく、かわいらしいリメイクを施していて…。釜にかわいらしいハリネズミの顏と脚が…!inoriさんは、自然乾燥で陶器のように固まる粘土を使い、空き釜にハリネズミの顔と脚を接着。着色は色鉛筆で行ったといいます。短く切りそろえられた豆苗が、本物のハリネズミの背中のように見え、見事にマッチしていますね!ちなみにこの作品は、一緒に暮らしているペットのハリネズミをモデルにした模様。本物と並ぶと、再現性の高さとかわいらしさがより際立ちますね!投稿には、inoriさんのアイディアに驚いた人たちから、こんな声が寄せられています。・『峠の釜めし』の容器に、こんな使い方があるなんて!ナイスアイディア!・これかわいすぎる…。家にある空き釜もこれの真似をしたい…。・天才だ!うちの空き釜は、新聞紙が飛ばないための重しとして使われてるので…天と地の差です。また、タヌキが化けた茶釜の昔話『分福茶釜(ぶんぶくちゃがま)』を連想する人も多く、inoriさんも「『分福茶釜』のようでもあります」とコメント。毎日豆苗の成長を見るのが楽しみになりそうな、inoriさんのキュートなリメイク作品に、多くの人が心を掴まれました![文・構成/grape編集部]
2024年03月20日皆さんは、夫にお弁当を作ったことはありますか?今回は、夫のお弁当に関するエピソードを漫画で紹介します。イラスト:saacoお弁当の確認朝早く起きて作ったお弁当は…いるって言ったでしょ!?箸すらつけない夫夫の空返事で、作ったお弁当が無駄になってしまいましたね…。せっかく作ったのに、妻としてはショックだったことでしょう。夫にはもう少し、お弁当を作ってくれたことに感謝してほしいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月20日人は、瞬時に理解できないような光景を目の当たりにすると、思わず二度見をしてしまいます。きっと、あまりの衝撃に「今の光景は本当に現実だったのだろうか」と疑い、自分の見たものが現実であるかを確認したくなるのでしょう。手動人形(@Manualmaton)さんが購入したのは、まさに『二度見不可避』という言葉がピッタリなアイテムでした!『弁当』の正体に二度見不可避ある日、ファッション専門店『アベイル』を訪れ、目ぼしい品物を探していた手動人形さん。洋服や靴下、バッグなどのさまざまなアイテムが並ぶ中、ある品物を見て、「ちょうど、こういう物を探していたんだ!」と、ピンときたといいます。偶然、理想のアイテムに出会うことができるのが、ウインドウショッピングのいいところ。手動人形さんは品物をレジまで持って行き、購入しました。しかし、購入後にいざ使おうとして、手動人形さんはこう思ったのです…。「これを職場の机に置いておいたら、二度見をされてしまうと思う」手動人形さんが購入したのは、おいしそうな『ハンバーグ弁当』…ではありません。ファッション専門店である『アベイル』で、飲食物は販売されていないはず。そう、この『弁当』の正体は、ペンポーチだったのです!この品物は、株式会社クラックスが販売する『お弁当ペンポーチ』。その名の通り、弁当を模したペンポーチであり、ほかにも『寿司弁当』や『屋台風焼きそば』のバリエーションがあります。写真を見て分かる通り、中にはたくさんの文房具を入れることが可能。大容量の文房具入れを求めていた手動人形さんは、この品物を見てピンときたのです。…しかし、このペンポーチの正体を知らない人の目には、手動人形さんが『空になった弁当の箱をペンケースにしている変な人』に映ってしまうに違いありません。使い心地はいいけれど『変な人』の烙印を押されてしまう…という、一長一短なペンポーチに、多くの人から反響が上がりました。・初見で「この人、お弁当の上に文房具を入れてる…怖い…」ってギョッとした。・ダイエット中に見たら、つい食べ物に手を伸ばしてしまいそう。・マジかよ!こういう面白いアイテム、大好き。二度見不可避ということは、それほど見た目のインパクトが強いという証。たとえギョッとした顔をされても、注目の的になれること間違いなしでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、夫のお弁当を作っている妻のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:あかごん夫のお弁当作り冷蔵庫を開けると…お弁当忘れた!?美味しく作れたのに!せっかく作ったお弁当を夫に忘れられてしまい、ショックを受けた主人公。忙しい朝は持って行くのを忘れてしまう日もあるでしょう。せっかく作ったお弁当を忘れないよう、注意したいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月17日皆さんは、恋人にお弁当を作ったことはありますか?今回は、彼に作っていたお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:えりこラモーン試験勉強で忙しい彼のためにお弁当箱の代わりに…みんなに見せて自慢してる!?これからは…まさか、他の人にもお弁当を見せていたなんて…。お弁当を購入するきっかけができてよかったかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月16日皆さんは、パートナーと喧嘩をしたことはありますか?今回は夫のためにお弁当を作ったエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:正行夫のお弁当主人公は夫と2人暮らしをしています。この日、夫は仕事で現場に出ると言っていたので、多めにお弁当を詰めた主人公。お弁当ができていることを夫に伝えると「ありがとう」と言い…。夫はお弁当を持って仕事へ行きました。その後主人公が外出すると、外の暑さに驚きます。気温を確認すると30度を超えていて「暑いわけね」と納得する主人公。夜になり、夫が仕事から帰ってきました。主人公が夫に仕事での様子を聞くと…。渡されたお弁当は…出典:愛カツ「暑くて大変だったよ」と言いながら主人公にお弁当を渡した夫。すると、受け取ったお弁当が重く感じたのです。なぜか重いお弁当に「…あれ?」と違和感を覚えた主人公なのでした。読者の感想暑い日に外で仕事をする夫を主人公も心配していたと思います。夫のために多めに詰めたお弁当が、夜になっても重たいと違和感を覚えますよね。(30代/女性)多めにお弁当を用意した主人公は、朝から忙しかったことでしょう。お弁当の重さに違和感がありますが、夫からしっかり事情を聞けるといいですね。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月13日日本の代表的なソウルフードの1つ『お好み焼き』。外はカリッとして中はふんわり、豚肉やシーフード、そして変わり種の餅やチーズなど、さまざまな具材を使って楽しむことができます。また、一度にたくさん作ることができるため、夕食で余ったら翌日のお弁当にも活用できる、まさに食卓の優等生です。しかし、お好み焼きは円盤状に焼き上げるため、小さく切ってもお弁当箱に入れづらいですよね。本記事では、ニチレイフーズが公式サイトで提案する、お弁当にも使いやすいお好み焼きの調理術を実際にやっていたのでご紹介します。この方法なら、細長い二段式お弁当箱にもコンパクトに収めることができるのです。お好み焼きをもっと便利に!お弁当箱にぴったり収まる調理術とはそれでは、お弁当にも入れやすいお好み焼きの作り方を説明しましょう。まずは、普段通りお好み焼き粉を使って生地を用意します。そして、ここからがポイント。なんと、フライパンではなく、卵焼き器を使って焼くのです。卵焼き器に油をひき、中火で豚肉を焼きます。上から、全体が浸るように生地を流し込みます。あとは、普段通り弱火~中火でじっくりと生地を焼けばOK。卵焼き器用の蓋があればそれを使い、ない場合はアルミホイルで覆いましょう。底がこんがり焼けたら、フライ返しでくるっと裏返して、両面を焼けば完成です。四角形のお好み焼きができ上がりました!小さく切ればどんなお弁当にもすっきりと入れることができます。さらに、冷凍庫にもかさばらずに保存することが可能です。この方法なら、お好み焼きをお弁当箱に入れた時のデッドスペースが解消されますよ。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日皆さんは、ママ友の信じられない行動を目の当たりにした経験はありますか? 今回は「他人の弁当を貶すママ友」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言娘の弁当作り主人公は、毎日娘のために弁当を作っていました。しかしある日、娘が同級生に弁当をバカにされたと報告。保護者から注意してもらおうと連絡先を探したところ、ママ友のSNSを見つけました。しかし、ママ友はSNSに無断で主人公の娘の弁当の写真を載せ「貧乏家庭はお弁当も貧相」と貶していたのです。頭にきた主人公は、ママ友を見返すために猛勉強。後日、親子遠足で周りの子どもたちからも絶賛されるほどの見事な弁当を作りました。その様子を見たママ友は「安物食材の詰め合わせ」とバカにしてきますが…。栄養が足りていない出典:モナ・リザの戯言ママ友の弁当は見栄えばかりで、栄養が足りていないと指摘。思わぬ形で反論されたママ友は「な…」と絶句します。そんなママ友に、SNSで無断で写真をあげていたことと写真の入手方法を問い詰めると…。1人の生徒が担任教師がママ友の協力者であると指摘。その後、生徒の目撃情報で、ママ友と担任教師は窮地に陥るのでした。読者の感想人が作った弁当を無断でSNSに乗せた挙句、貶すなんて信じられません。娘のために栄養バランスを考えた弁当を作れる主人公は立派だと思います。(30代/女性)SNSに無断で主人公の娘の弁当の写真を載せ、バカにするママ友にはゾッとしました。何も言い返せないよう、弁当の中身について指摘した主人公に拍手を送りたいです。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月04日職場や学校に、お弁当を持っていく人は一定数いるでしょう。特に、パートナーや家族が作ってくれた愛情たっぷりなお弁当は、お腹も心も満たされますよね。作ってる側も、大切な人が食べている姿を想像し、胸を弾ませているのかもしれません。父親が娘に作った『高校最後のお弁当』自身と夫が作ったお弁当を、写真とともにSNSに記録している、ぶるん(@burun110)さん。2024年2月24日、ぶるんさんの夫が、高校3年生の娘さんのためにお弁当を作ったといいます。娘さんは、この日が高校生活最後のお弁当。夫は娘さんのお弁当に、ある言葉にカットした海苔を添えました。「愛情たっぷり」「思い出に残る」などのコメントが集まった、実際の写真をご覧ください。きれいに巻かれてカットされた卵焼きの上に、海苔をカットして作られた『LAST』という言葉。夫は、高校生活最後のお弁当であることを、自分と娘さんの記憶に刻みたかったのかもしれません。お弁当の具材がおいしそうなのはもちろんのこと、一つひとつのアルファベットがきれいにカットされているところにも、娘さんへの愛を感じますね。ぶるんさんの投稿を見た人たちから、感動の声が上がっています。・グッときた。娘さんの思い出に残ると思います!・愛情にあふれた、素敵なお弁当。感動しました。・最後となると、嬉しい反面、さびしさが込み上げますよね。本当にお疲れさまでした!・最高なお弁当!愛が伝わってくる…。ちなみに、ぶるんさんいわく、娘さんの今後の進路は、大学か予備校とのこと。「まだどちらに行くかは決まっていませんが、お弁当を持っていくそうなので、まだまだ頑張ります」とつづっていました。娘さんは次のステージでも、ぶるんさん夫婦が作ったお弁当を食べて活力を養い、切磋琢磨するのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年03月02日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、夫のお弁当を作る妻のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:23Ca白米だけのお弁当は食べない夫白米のお供は必須ご飯だけきれいに残っている…夫の言い訳は…ご飯のお供がないことを理由に、白米をすべて残してきた夫。好き嫌いは誰にでもあるかもしれませんが、夫の言い訳にうんざりしてしまったことでしょう。お弁当を作ってもらえることに、感謝の気持ちをもってほしいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月01日皆さんは、お弁当に驚いたことはありますか?今回は忙しい母親が作ったお弁当とその感想を紹介します。イラスト:mmmiyo忙しい母親が作るお弁当主人公の両親はフルタイム勤務の共働きで忙しい毎日を送っています。それでも母親は週2回、主人公にお弁当を持たせていました。高校の部活を頑張っている主人公に、もっとご飯を食べてもらいたい母親。「毎日作ってあげたいんだけど…」と母親は申し訳なさそうに主人公に謝ります。食べ盛りの主人公出典:愛カツそんな母親に主人公は「仕事忙しいでしょ。体壊さないようにね」と伝えます。思いやりのある主人公に嬉しくなった母親は…。翌朝「栄養のことを考えて作ったから!」と、いつも以上に張り切って作ったお弁当を主人公に持たせてくれました。お昼の時間、主人公はワクワクしながらお弁当を開けます。しかしお弁当の中身は、海苔に黒豆、ひじきなど真っ黒なおかずばかり。一面真っ黒なお弁当に「なんで!?黒すぎる…!」と衝撃を受けてしまうのでした。読者の感想フルタイムで働いていて忙しいのにお弁当を作ってくれるなんて優しい母親だと思いました。黒いお弁当は驚きですが、高校生であればときどきは母親の代わりにお弁当を作ってあげると母親にも余裕がでるのではないでしょうか。(30代/女性)「毎日作ってあげたいんだけど…」と申し訳なさそうにする母親に優しさを感じました。お弁当の中身に驚いた主人公でしたが、母親の愛情には感謝を忘れないでほしいですね。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月28日今回は、お弁当にまつわるエピソードを紹介します。お弁当を作る冷蔵庫に入れておいて温めるだけ[nextpage title="0]0ne0ng…"]その日の朝帰宅後旦那の分のお弁当も作る妻。しかし、帰宅後せっかく作ったお弁当が冷蔵庫に入ったままなのを確認します…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2024年02月27日節約をしたい時、多くの人が見直すのが食費。収入やライフスタイルにもよりますが、2人暮らしの場合、一般的には1か月の食費に3~4万円かかるようです。買い物の仕方を工夫し、節約レシピにすれば、ある程度は抑えることができるでしょう。節約弁当の比較写真夫と2人暮らしの、なちゃ(@___na___00)さんが2枚の写真をX(Twitter)に投稿し、話題となりました。なちゃさんは、新型コロナウイルス感染症の影響で、収入が減ったのをきっかけに節約に目覚め、結婚後は食費が月1.5万円になるよう自炊をしてきたといいます。朝夕の食事はもちろん、昼食は夫用に弁当を作っているとのこと。2023年に作った弁当の数々は、ボリュームがあり、彩りもあって食欲をそそります!しかし、2024年になると、なちゃさんは次のステップに進むことを決意。前年は節約に重点を置いたため、2024年は栄養バランスをより意識するように心がけているそうです。食費を3千円アップし、月1.8万円内に収まるようにした結果、弁当にはこんな変化が…。2023年よりも、加工肉の使用を減らし、魚が入り、野菜を多く取り入れた弁当になりました!レンコンやゴボウのきんぴら、彩りのトマトなどが入っており、変化が見て取れますね。比較写真には、称賛の声が相次ぎました。・月1.8万でもまだ安い!尊敬します。・元のお弁当もおいしそうだけれど、3千円アップの効果が目に見えて分かりますね。・2024年版のお弁当のような食生活を続けたほうが、健康でいられそう。お弁当が豊かになり、医療費も浮くと考えればアリ!・物価の上昇を考えたら、本当にすごいよ。優秀さが見える弁当だ。・自分がなちゃさんと同レベルになるには、あと5年はかかりそう…。節約をする時は、一生懸命になりすぎると『心身に必要な要素』まで削ってしまう場合があります。食事を楽しめているか、栄養がしっかりと摂れているかも考えながら、自分たちに合った範囲で節約できるといいでしょう。なちゃさんの投稿は、節約をしたい多くの人々の参考になりそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月25日この漫画は書籍『料理は妻の仕事ですか?』(著者:アベナオミ 監修:白央篤司)の内容から一部を掲載しています(全10話)。 ■前回のあらすじ人は食べることから逃げられない。なのに、「食事」というイベントを一手に担うのが一家にたった一人の妻だなんて、プレッシャーが半端ない! 悩む妻たちがフードライターさんのアドバイスをもとに「料理をしたくない/たまには代わってほしい」という気持ちを家族に伝えてみました。すると思いのほか家族は快くOK。さらにすすんで料理を手伝ってくれるようになったりと、様々な変化があったのです。お弁当に冷食入れると罪悪感が… 「それでいい」って言ってほしい 1週間ずっと全力でご飯を作らなくたっていいバランスが難しいお弁当。冷凍食品だらけになると罪悪感を覚えていたのですが、そもそも冷凍食品=栄養価が低いわけではないと白央さんは言います。それに、栄養は1週間のトータルで考えてOK。お弁当で栄養が偏ったと感じたなら、夜ご飯などで調整すればよいそうです。「1週間ずっと全力でご飯を作らなくてもOK」という言葉、救われますね…。次回に続く(全10話)「料理は妻の仕事ですか?」連載は20時更新!▶︎ 「料理は妻の仕事ですか?」一覧はこちら>> 『料理は妻の仕事ですか?』 著者:アベナオミ 監修:白央篤司 (KADOKAWA) 書籍「料理は妻の仕事ですか?」はこちら パパや子どもたちの自炊力を上げると共に、頑張り過ぎてしまうママの心に潜む「料理=愛情」という思い込みをはがし、日々のごはん作りから家族のカタチを見つめ直すコミックエッセイ。日々の料理作りを抱えてしまう気持ちをおろし、共に生活する家族みんなの自炊力を上げてみませんか? それは料理を作る以前の、小さな一歩から始まります。
2024年02月24日今回は、お弁当を作ってショックを受けたエピソードを紹介します。妻は夫にお弁当を作っています。食中毒も気にしながらおにぎりを作っていますが…?おにぎりを作った食中毒を防ぐために…出してくれなかった気にしないでいたが…?食べられていないおにぎり…夫にお弁当を作る妻。いつもは帰宅すると弁当箱を出してくれる夫ですが、ある日は出してくれませんでした…。すると、その弁当箱と食べられていないおにぎりを数日後に見つけることになるのです…!なぜ夫はお弁当を食べていないのでしょうか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:なおにゃむ編集:愛カツ編集部
2024年02月24日学校や会社の昼休憩中に食べるため、お弁当を作って持参する人は一定数いるもの。その際、中身が崩れるのを防ぐため、別途ランチバッグを用意し、その中に入れていく人もいるでしょう。お弁当のバッグの中に…ぽん(@ponnpon0121)さんも、職場にお弁当を作って持って行っている1人。ある日、持参したお弁当を職場の冷蔵庫に入れようとランチバッグを開けたところ、あるものが入っていたそうです。「息子が入れてくれたみたい」そんなひと言とともに、ぽんさんがX(Twitter)で公開した写真が、こちら。ランチバッグに入っていたのは、オモチャのバナナとトマト!お弁当をランチバッグに詰める、ぽんさんの姿を見た息子さんが、『デザート』にと入れてくれたのでしょうか。黄色いバナナと赤いトマトという、彩り豊かなチョイスも素敵です!投稿には「想いが詰まってる」「愛おしくて涙が出た」「尊すぎる…」などのコメントが寄せられました。実際に食べることはできないものの、息子さんの優しさに、ぽんさんは『心の栄養補給』ができたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日皆さんは、家族にお弁当を作ったことはありますか?今回は、息子のお弁当に関するエピソードを紹介します。イラスト:あかごん息子のお弁当作り!浮かない様子の息子お弁当じゃなくて…複雑な気持ちに…※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年02月21日今回は、夫とのお弁当にまつわるトラブルエピソードを紹介します。新婚の頃から…出産後もお弁当作りを続ける主人公ある日…夫は…お弁当作りはお休み!子どもが産まれて大変な状況でも、お弁当作りを欠かさなかった主人公…。おかずが気に入らないからといって嫌味を言われるのは、作った側からした悲しいことですよね。この夫婦は上手くやっていけるのでしょうか…?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:良丘編集:愛カツ編集部
2024年02月19日