森永製菓株式会社(以下、森永製菓)が販売している人気アイス『チョコモナカジャンボ』。バニラアイスとパリパリのチョコがモナカでサンドされており、パリパリとした食感がクセになりますよね。森永製菓のInstagramアカウントでは、チョコを大増量した禁断のアレンジレシピが公開中です。この夢のようなアレンジレシピを実際にやってみました! この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 『チョコモナカジャンボ』に『板チョコアイス』を挟む!用意するのは『チョコモナカジャンボ』のほか、板チョコをそのままアイスにしたような『板チョコアイス』。チョコレートの口どけと、板チョコのパキッとした食感が人気の森永製菓のアイスです。まず、『チョコモナカジャンボ』をパカっと開きます。ここに『板チョコアイス』を挟みます。これで完成!モナカからはみ出すほどのボリュームで、一気に分厚くなります。包丁で半分にカットしてみました。食べてみると…これは贅沢すぎる!2種類のチョコのパリパリ感、パキパキ感が楽しめます。満足感もすごく、がっつり甘いものを食べたい時におすすめです。贅沢すぎるアレンジレシピには「カロリーが…」「絶対やる!」と、カロリーを気にしながらも試したくてうずうずしているコメントが多数寄せられました。『真のチョコ増量』を実感したい人は、とても幸せな気持ちになるので試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日銀座コージーコーナーで人気の「ミルクレープ」が、チョコミント仕様の「チョコミントミルクレープ」として登場。2024年4月26日(金)より全国の生ケーキ取扱店にて販売する。“チョコのパリパリ感”にこだわった「チョコミントミルクレープ」「チョコミントミルクレープ」の美味しさの秘訣は“チョコのパリパリ感”。ミント風味のチョコガナッシュをのせたココアスポンジに、爽やかなミント風味クリームとほんのりビターなココアクレープを重ね、その間に4層のパリパリチョコをサンドした。ミントの爽やかさとチョコの甘さをしっかりと感じられるよう、バランスにもこだわっている。また、色合いのコントラストも魅力的。上面にはチョコチップ入りミント風味クリームと生クリーム入りホイップクリームを交互に絞り、爽やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】「チョコミントミルクレープ」529円販売期間:2024年4月26日(金)〜8月15日(木)頃取扱い店舗:銀座コージーコーナー 全国の生ケーキ取扱店※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はない。
2024年04月22日皆さんは、パートナーの発言に衝撃を受けたことはありますか?今回は彼に手作りカレーを振る舞ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:chiro手作りカレー主人公が彼のためにカレーを作ったときのことです。カレーが出来上がるのを楽しみに待っている彼を見て、結婚後の生活を思い浮かべる主人公。そんなことを考えながらビーフカレーが完成しました。しかし、出来上がったカレーを食卓に出すと彼の様子がおかしくて…。表情が暗い彼出典:愛カツ彼は「…ありがとう」と言いますが、心なしか表情が暗いように感じます。そしてカレーを一口食べると…。彼は「ママの方がおいしい…」と言ったのです。その発言に主人公は耳を疑います。彼は続けて「このカレー黄色くないよね。ママのカレーは具が大きくて食べ応えがあるんだ」と言いました。そんな彼に「…ん??」と言葉を失う主人公なのでした。読者の感想つき合っている彼のために手料理を振る舞いたいと思うことがありますが…。母親の手料理と比べられると、嫌な気持ちになってしまうと思いました。(30代/女性)彼氏に酷評され、主人公はショックを受けたでしょうね。好みの味つけではなかったとしても、自分の母親の料理と比べるのはやめてほしいものです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日既婚者だと分かっているにもかかわらず、夫に手作り弁当を渡す女子社員がいたら、いい気はしませんよね。今回はそんな女子社員に妻が反撃し、手作り弁当攻撃をやめさせた話を紹介します。「愛情をこめて手作りしました」…ってどこが!?「夫とは職場結婚で、今も夫と同じ職場で働いています。で、そんな夫にたびたび手作り弁当を渡す同僚の女子社員がいました。夫が既婚者だと知っているのにありえないですよね。でも夫はその弁当を食べずにいつも家に持ち帰っていました。弁当の中身を見ると白いご飯のほかは、いかにも冷凍食品を解凍しただけのおかずだけで……。いや別に冷凍食品がダメなわけじゃないけど、『愛情をこめて手作りしました~』と言って渡しているのにコレなの?って突っ込みたくなりました。だから、その女子社員に会ったときに『あのさ~既婚者に手作り弁当を渡すのってありえない上に、中身は全部冷凍食品ってどうなの?』『恥ずかしくないの?』と嫌味を言ってやりました。その女子社員は恥ずかしそうな顔をして黙っていました」(30代女性)▽ ちなみに妻は渡された弁当をぱっと見て「冷凍食品しかない」とすぐ分かったようですが、夫はまったく気付いていなかったようです……。
2024年04月12日既婚者だと分かっているにもかかわらず、夫に手作り弁当を渡す女子社員がいたら、いい気はしませんよね。今回はそんな女子社員に妻が反撃し、手作り弁当攻撃をやめさせた話を紹介します。手作り弁当で既婚者を略奪…なんてダサすぎ!「夫にたびたび手作り弁当を渡す女子社員がいました。夫が既婚者だって知っているのにかなり図々しいですよね?だからある日夫の会社の食堂に行き、楽しげに同僚とランチ中のその女子社員に『手作り弁当で既婚者を略奪しようとするなんて、ダサすぎますよ!そんなのに引っかかる男がいるとでも思うんですか?』『ウチの旦那はあなたが渡した弁当を食べないから、ウチで全部捨ててます。もうこんなみっともないことはやめなさい!』とビシッと言ってやりました。その女子社員はボロボロ泣いていましたが、いい気味です」(30代女性)▽ この後無事、「手作り弁当攻撃」はやんだそうで……よかったです。そしてこの女子社員はその後少しして退職したそう。自分がいかに恥ずかしいことをしたのか、気付いたのでしょうかね。
2024年03月28日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が発売している、人気のおやつ『チョコパイ』。ホイップクリームをケーキでサンドして、チョコレートでコーティングされた『チョコパイ』は、優しい甘さでどこか懐かしい味がしますよね。そのまま食べてもおいしい『チョコパイ』ですが、ロッテのウェブサイトでは、さまざまなアレンジレシピが公開されています。その中で、筆者が特に気になったレシピを実際に作ってみました!サクサク食感が最高!『チョコパイ春巻きスティック』ロッテのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。16本分●チョコパイ……3個●春巻きの皮……8枚●バター……40g●サラダ油……小さじ6●凧糸……適宜ロッテーより引用はじめに、『チョコパイ』を棒状にカットしましょう。大体7mm幅でカットすれば、必要な数がカットできます。柔らかいので、崩れないように気を付けましょう。次に、春巻きの皮を半分にカット。春巻きの皮同士がくっついてうまく剥がれない場合は、室温に戻してみてください。半分にカットした春巻きの皮の上に、『チョコパイ』を置いていきます。『チョコパイ』を手前に置き、両端はだいたい2cmほど空けましょう。『チョコパイ』を包み込むように、手前から巻いていきます。巻き終わったら、巻き終わりを下にした状態で両端を凧糸で結びます。中の『チョコパイ』が出てこないように、しっかりと結びましょう。大きめのフライパンに油を熱し、凧糸で結んだ春巻きを並べていきます。並べる時は巻き終わりを下にすると焼きやすいです。箸で転がしながら、きつね色になるまで焼いてください。全体の色が変わったら、バターを入れて香り付けをします。バターが焦げやすいので注意しましょう。カリッとなったら完成です!粗熱をとって、食べる前には凧糸を取り外しましょう。キャンディーのような見た目で、かわいらしいおやつになりました。食べてみると、春巻きの皮のサクサクにバターのアクセント、そして『チョコパイ』の甘さが合わさり、ひと味違った味を楽しめました!春巻きの皮と『チョコパイ』で簡単に作れるレシピ。『チョコパイ』の新しい食べ方を楽しみたい人や、春巻きの皮が余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月14日『チョコペン』は、ケーキやクッキーに文字や絵が書けるデコレーション用の製菓材料です。『チョコペン』自体はそこまで大きくないものの、ちょっとしたデコレーションであれば使い切れずに余ってしまいます。開封した『チョコペン』は保存期間が短いので、「もったいないな」と思うのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているまも(lifehack.mamo)さんは、自宅でチョコペンを作る方法を紹介しています。使いたいぶんだけ作れるので、ぜひチェックしてください。『クッキングシート』でチョコペンを作る『チョコペン』のプラスチック容器を、お菓子作りに欠かせない『クッキングシート』で代用します。『クッキングシート』以外に用意するのは、湯煎で溶かした『チョコレート』です。はじめに『クッキングシート』を適当な大きさに切り、角をつまんで三角形に折ります。次に、折り畳んだ『クッキングシート』を広げ、折り目に沿って三角形にカットしましょう。三角形の角の広い部分が『チョコペン』の先になるように、『クッキングシート』を両手で持ってくるくると巻いていきます。『クッキングシート』を巻き終わったら、上の尖った部分を内側に折り込んで形を固定しましょう。『クッキングシート』の形が固定できたら、溶かしておいたチョコレートを流し込んでいきます。『クッキングシート』にチョコレートを流し込んだら、巻いた方向と逆の方向に折り込んで細さを調整しましょう。上からチョコレートがあふれてこないように上部を折り畳み、形を整えたら完成です。できあがった『チョコペン』は、使う前に余った『クッキングシート』の上に絞り出して太さを確認しておきましょう。細すぎる場合は、先端をはさみで好みの太さにカットします。今まで使いきれずに余らせていた『チョコペン』も、自宅にあるチョコレートを使えば無駄なく使い切れます。誰でも簡単にできる手作りの『チョコペン』。これからのお菓子作りに、ぜひ役立ててください。まもさんは、このほかにもさまざまなライフハックを紹介しています。気になる人は、Instagramをチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月25日何を贈れば喜ぶかがわからない…そんなときは、自分の気持ちを込めた手作りプレゼントに挑戦してみてはいかがでしょうか?手編みのマフラーや手作りケーキなど、心を込めたプレゼントが男性たちの心を動かします。今回は、手作りプレゼントが心を動かしたエピソードを紹介します。心がこもった手編みマフラー「彼女が手編みのマフラーをプレゼントしてくれたクリスマスは、感動でいっぱいでした。だって、これは彼女が私のために時間をかけて作ってくれたんだと思うと、愛情がたっぷりと伝わってきますよね」(男性)手編みのマフラーは作るのに時間がかかるからこそ、愛情が伝わるのでしょうね。時間を見つけて計画的に作り始めれば、きっと彼も感動するでしょう。手作りケーキで感動の波「彼女から貰ったプレゼントで忘れられないのは、手作りのクリスマスケーキです。料理が苦手な彼女が私のために何時間もかけて作ったケーキ、その一生懸命さに感動しました」(男性)料理が得意でない人でも、ネットに簡単なレシピがたくさん載っています。彼を驚かせるためにも、挑戦してみてはいかがでしょうか。思い出に残るケーキ「付き合ったばかりの頃、クリスマスのデートのために初めて彼女が家に来てくれたとき、持ってきてくれたのが手作りのクリスマスケーキでした。彼女がわざわざ家で作って来てくれたのがとても嬉しかったし、そのケーキの味も絶品。今でもその味、忘れられません」(男性)やはり、手作りのケーキで彼のハートを掴むのはおすすめ。彼女からの手作りケーキは思い出に残るはずです。手作りで思いを伝えよう手編みのマフラー、手作りケーキ。たしかに一手間かかりますが、その分彼への愛情をダイレクトに伝えることができるのです。(Grapps編集部)
2024年02月22日毎年2月14日のバレンタインデーは、好きな人やお世話になっている人にチョコレートを贈る日。既製品を買ってプレゼントする人もいれば、自分で手作りして渡す人もいるでしょう。相手の喜ぶ姿を想像しながら、かわいくデコレーションしたり、ラッピングしたりするのは楽しいもの。しかし、そんな『手作りチョコ』について、こんなふうに話す男性がいました。「手作りっていっているけれど、チョコレートを溶かして固めるだけでしょう」こう話したのは、nagomi_campさん。会社の同僚である女性と、バレンタインの話題になった際に、このように発言したとSNSに投稿しました。確かに、チョコレートを溶かし、型に流して冷やすだけなら、簡単な作業。ですが、投稿者さんは仕事から帰ってからすぐ、同僚に『発言を訂正する』という旨の連絡をしたとか。その理由は…。5歳になる娘さんから初めて、手作りチョコを貰ったから…!これまで、手作りチョコは『ただ板チョコを溶かして固めたもの』だと思っていた、投稿者さん。娘さんの愛情がこもった手作りチョコを受け取り「こんなにも嬉しいものなんだ!」と初めて気が付いたようです!そして、数時間前の自身の発言について大いに反省し、同僚にこのようにメッセージを送ったとか。「チョコレートを溶かして固めるだけではなく、愛情を込める作業なんですね」たとえ簡単に作れるものだったとしても、相手を想って用意したチョコレートには、何にも代えがたい愛情が込められています。そんな素敵な気持ちに気付かせてくれた、娘さんの手作りチョコ。投稿者さんにとって、一生忘れられない思い出の味になりそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年02月17日バレンタインに渡すチョコレートは、店で購入する人もいれば、手作りする人もいるでしょう。SNSではたびたびクオリティの高いものや、ネタ要素の強いものといった、さまざまな手作りチョコが投稿され、毎年盛り上がりを見せています。2024年のバレンタイン当日、X(Twitter)に投稿された手作りチョコに「めっちゃ懐かしい」「小学生の時に大量生産してた」といった声が相次ぎました。懐かしすぎる『あの頃のチョコ』に7万『いいね』!話題の写真を投稿したのは、いゆ(@drm_slm418)さん。バレンタインにチョコレートを手作りし、写真におさめたのですが、そこには令和とは思えない懐かしいあの頃の光景が広がっていたのです。平成世代の人ならきっと、興奮するであろうチョコレートがこちら!投稿された1枚には、カップに入ったカラフルなチョコレートが…。湯せんで溶かしたチョコレートをアルミカップに流し入れ、チョコスプレーやアラザンなどをトッピングをした、平成時代の定番チョコではありませんか!かつて学生時代に大量生産をした思い出がよみがえった人もいるでしょう。「平成女児チョコ、よすぎる」というコメントが添えられた投稿は、またたく間に拡散され、Xでは一時『平成女児チョコ』がトレンド入り。投稿には7万件を超える『いいね』が付き、当時を懐かしむコメントなどが相次ぎました!・めっちゃ作ってたなあ、懐かしい!私の中のかつての女児が暴れている。・昭和生まれだけどよく作ってたわ。懐かしすぎる。・え、待って。令和女児はこれを作らないの?・小学生の時に大量生産して友達にばらまいて、どさくさ紛れに好きな子にこっそりあげていた青春を思い出す…。子供時代の甘酸っぱい思い出がよみがえる人も続出した、『平成女児チョコ』。一周回ってまた流行する日も、そう遠くない…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月15日簡単なのに美味しいのが「焼きチョコ」です。こんがり焼いたサクサク食感でやみつきになる人が続出!? しています。そんな焼きチョコは、少ない材料でパパッと作れるのがうれしいポイント。自分用のおやつにはもちろん、ラッピングしてばらまき用のバレンタインチョコにしてもOKです。今回は、基本の焼きチョコの作り方2つのほか、超簡単・濃厚な味わいのチョコ、フォンダンショコラレシピなども多彩にご紹介します。いずれも一度は試したいレシピです。焼きチョコは子どもと一緒に作ることもできますよ。■材料4つで簡単! 焼きチョコの作り方基本の焼きチョコです。材料4つでパパッと作れます。ミルクチョコレートの代わりにビターチョコレートを使っても良さそうですね。■材料は2つだけ! ハート焼きチョコ材料はチョコレートと片栗粉だけ! サックリとした食感が後を引く焼きチョコです。製菓用のタブレットチョコレートを使えば、チョコレートを削る手間が省けます。ここからは、超簡単に作れる・濃厚な味わい・食べ応えのあるチョコスイーツ、フォンダンショコラ、焼きフルーツ×チョコのレシピをご紹介します。■失敗せずに作れる<超簡単>チョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコビスケットビスケットにチョコをのせてトースターで焼くだけ。とろ〜りチョコレートがたまりません。アーモンドダイスを散らしてアクセントに。ビスケットのサクサク食感とトロッと溶けたチョコのコラボレーションがやみつきになりますよ。バレンタインにも◎です。・スティックチョコバナナ春巻きの皮を使って作れる絶品チョコスイーツ。サクッとした食感の春巻きの皮と、チョコバナナは相性抜群です。チョコバナナといえば、バナナをチョコでコーティングしたものが思い浮かびますが、これは新感覚の美味しさです。ぜひお試しを!・焼きメレンゲのチョコバナナ材料は卵白と粉糖、バナナ、チョコシロップの4つ。レンゲのふんわりした食感と、バナナとチョコシロップの濃厚な甘みが溶け合い、くせになる一品です。温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、出来立てを召し上がれ。・簡単とろーりのスモア! チョコと焼きマシュマロのクラッカーサンド火であぶったマシュマロ「スモア」をクラッカーではさんでいただきましょう。チョコをプラスすることでより濃厚な味わいに。ビターチョコやホワイトチョコを使ってもOK。アツアツを頬張りたいですね。■バレンタインにも! <濃厚>なチョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコレートタルトチョコレートスイーツが大好きな方へのバレンタインギフトにイチオシなのがこちら! どっしり濃厚な味わいの本格的なチョコレートタルトです。言わずもがな、サクサク食感のタルトと、深みのある味わいのチョコフィリングの組み合わせは最高。コーヒーや紅茶と一緒に味わいたいですね。・マーブルチーズケーキチョコとプレーンのチーズケーキをマーブル状に焼き上げます。チョコの甘味とチーズの酸味が見事にマッチ。あっという間に完食してしまう美味しさです。焼きすぎるとプレーンの白に色がつくので注意してくださいね。お好みのフルーツを飾っても良さそうです。・サクサクオレンジチョコパイ冷凍パイシートを使って手軽に作れるチョコパイです。材料はたったの3つ。ママレードとチョコチップを散らして、オーブンで焼けば完成です。下準備として、冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておきましょう。・チョコケーキチョコレートと相性の良いオレンジピールを使う濃厚なチョコケーキです。一口頬張ると、爽やかなオレンジの香りがふわりと鼻から抜け、チョコレートのビターな味わいが広がります。出来上がった生地は冷蔵庫で2~3日保存可能。先に生地だけ作っておくのも良いですね。■とろ〜り<フォンダンショコラ>レシピ6選・フォンダンショコラ焼き立てはフォークを入れると、トロッとガナッシュが出てきます。すりおろしたオレンジの皮をガナッシュに入れるため、ほのかな柑橘系の香りがするのもポイントです。焼き上がったフォンダンショコラを1日置くとしっとりとしたケーキになります。生クリームやアイスを添えるのもおすすめです。・熱々トロリ! フォンダンショコラ手作りのフォンダンショコラは、少し手間はかかるものの出来上がって味わったときの感動はひとしお。こちらのレシピは、冷めてしまっても食べる直前に電子レンジで加熱すれば、フォンダンショコラの最大の魅力、トロッとガナッシュを復活させることができます。チョコレート好きな方は一度は試したいですね。・マーマレード入り♪フォンダンショコラフォンダンショコラにマーマレードを加えて少し大人な味わいに。オレンジキュラソーも混ぜてガナッシュを作るため、柑橘系の香りが全体のアクセント。白ワインやシャンパンにもよく合うスイーツです。バレンタインにもぴったり。・フォンダンショコラフォンダンショコラを初めて作る方にもおすすめなレシピ。難しそうなイメージのフォンダンショコラですが、市販のトリュフを使えば簡単です。表面はサクッ、中はとろりとしていて、冷めても美味しいのが魅力。お好みでベリー類やアイスを添えていただきましょう。・フォンダンチーズショコラチーズとクラッカーの塩気と濃厚なチョコが絶妙! 出来立てはチョコが中からトロッと出てきて、たまらない美味しさです。冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてもOK。一度味わうと、何度も作りたくなる絶品スイーツです。・大人のフォンダン風ショコラビターチョコを使った濃厚な生地を焼き上げます。そのため、甘すぎない大人向けな味です。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインとのペアリングも◎。パーティーのデザートとして作っても喜ばれそうですね。■<食べ応え十分>なチョコレートスイーツレシピ5選・ココショコラのリュスティックココア生地の中にチョコをたっぷり入れて。焼き立てはチョコがとろけていますよ。甘いパンが好きな場合は、パンが少し温かいうちに抗菌のビニール袋に入れて粉糖を加え、振りながら全体にまぶしましょう。大人のバレンタインにもどうぞ。・アーモンドチョコケーキアーモンドとチョコがゴロゴロ入った焼き菓子を作ってみませんか? アーモンドとチョコは好相性。ほど良い甘さと、ザクッとした食感を同時に楽しめます。食べ応え十分で、食べ盛りの子どもや男性にもおすすめです。デザートとして味わうほか、軽食や夜食にもなりますよ。・ダブルチョコブラウニーしっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレートがアクセント。混ぜて焼くだけのお手軽チョコブラウニーです。仕上げにナッツとイチゴを散らせば、彩り鮮やかに。粗熱が取れたら型から出して、食べやすい大きさ切って召し上がりください。・チョコロールココア生地とプレーン生地の2種類の生地で、チョコチップを巻いて焼きます。コーヒーアイシングで少しビターな味わいに。やや手間はかかりますが、お店のような本格的な一品です。・アンズとホワイトチョコのスコーン甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコのコラボが美味しいスコーン。酸味と甘味のバランスが素晴らしいです。冷めたらトースターで温めれば大丈夫。冬に食べたいスコーンですね。■おやつにも最適<焼いたフルーツ×チョコ>レシピ2選・焼きパイン・チョコがけフライパンにバターを熱してパイナップルを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、ブランデーをかけます。そして、器にパイナップルを盛りつけ、チョコシロップをかければ完成です。シンプルなデザートですがパインの酸味とチョコの甘味がベストバランス。酸っぱいパインを使って作るのもアリです。・焼きバナナのチョコレートソースがけバナナはブランデーで風味づけすることで、深みのある大人の味わいに。10分でパパッと作れるのもうれしいですね。ミントの葉を添えれば、立派なおもてなしスイーツになりますよ。バレンタインが近づくと、スーパーやデパートに多くの種類のチョコレートや、チョコレートスイーツが並びますよね。しかし、分量の配分や、甘さの調整が自由にできるのは手作りならでは。ぜひ好みのテイストのチョコやチョコスイーツを作って、味わってみてくださいね。いつも頑張っている自分に対してバレンタインチョコを作って贈るのもありですよ。
2024年02月11日学校や職場への義理チョコ・友チョコの手作りは、大量生産が定番! できればコストをかけずにたくさん作れて、味や見た目が良いもの渡したい…そんな悩みを解決すべく、今回は大量生産できるバレンタインレシピ【18選】をご紹介します。初心者でも作れる簡単レシピをはじめ、直前でも間に合う時短レシピ、女子ウケ抜群な映え重視レシピ、甘いのが苦手な方向けのチョコ以外のレシピなど幅広くピックアップしました。ばらまき用のバレンタインチョコとして大活躍するので、ぜひ参考にしてください。■ハードル低め! バレンタインに大量生産できる<簡単>レシピ6選お菓子作り初心者でも、特別な材料を揃えなくても作れる簡単レシピを集めました。・バレンタインチョコパイ冷凍パイシートで簡単に作れる、ハート型のひと口チョコパイ。型は要らず、パイシートを中心に向かって折り込むことでハートの形に整えます。仕上げにチョコレートでコーティングして、リッチ感を出しましょう。・バレンタインチョコラスクバゲット・板チョコ・牛乳の材料3つで完成! バゲットにチョコレート液をしみ込ませて焼き、さらにチョコレートでコーティングして美味しさ倍増。カリッとした食感がやみつきになります。甘いもの好きには喜ばれそうですね。・アマンドショコラキャラメリゼしたアーモンドをチョコレートでコーティングするお菓子です。香ばしさと甘さが絶妙なバランスで、コーヒーやお酒とよく合います。一度に大量生産でき、小さな箱や瓶に詰めるとおしゃれですよ。・ショコラマドレーヌ濃厚でしっとりとしたガトーショコラ風マドレーヌです。材料をすべて混ぜたら、お好きな型に入れて焼くのみ。透明袋に入れてタグやリボンをつければ、1個ずつでもばっちり見栄えしますね。・豆腐トリュフチョコレートチョコレート・豆腐・ココアパウダーの3つで人気のトリュフが作れるレシピです。火を使わずに材料を混ぜて丸めるだけで、豆腐で作ったとは思えないほどなめらかです。低カロリー&低コストなのもポイント高いですね。・焼きチョコ 手軽さ満点! 板チョコ1枚に小麦粉などを混ぜ合わせて焼くと、サクサク食感のお菓子に。ひと口サイズでばらまき用に最適です。あれこれ材料を揃える必要がなく、初心者やお子様でも気軽に挑戦できます。■駆け込みOK! バレンタインに大量生産できる<時短>レシピ4選作業時間はどれも10分以内! 時間がないときや、たくさん作る必要があるときに重宝しますよ。・チョコグラノーラ1回で30人前が完成! 板チョコを電子レンジで溶かしたら、マシュマロとグラノーラを混ぜ合わせて固めます。ザクザク食感が楽しく、10分で作ったとは思えない出来栄え。ひと口大にカットして、かわいくラッピングしましょう。・チョコバウムクーヘン市販のバームクーヘンにチョコレートをコーティングするだけの超簡単レシピ。カラースプレーやアラザンをトッピングすれば、見た目もオシャレに! お子様でも簡単に作れるので、友チョコ用におすすめです。・マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティックチョコレート液をカップに入れたら、マシュマロを散らして木製フォークを刺すという斬新なアイデアレシピ。冷蔵庫でしっかりと固めます。手を汚さずにそのまま食べられるほか、温かいミルクに溶かすとホットチョコレートにもなって万能です。・マシュマロサンドクッキーマシュマロをあぶってサンドするだけ! サクサクのビスケットにマシュマロのふわとろ感がたまりません。カラフルなチョコペンでかわいくデコレーションしましょう。■映え重視! バレンタインに大量生産できる<イベント向け>レシピ4選パーティーや友だちとの集まりも盛り上げてくれるレシピをご紹介。おしゃれで周りと被らない女子力高めのお菓子を作りたい方も必見です。・レースポップチョコ手軽な材料で写真映え抜群なロリポップチョコが完成! 小袋タイプのチョコを溶かし、即席チョコペンとして使います。ポップコーン、ゼリービーンズ、カラーシュガーなどで派手めにデコると◎。片手でも食べやすいです。しばらく飾っておいてもかわいいですね。・バレンタインカップケーキパーティーや女子会にはデコカップケーキがイチオシ。こちらはチョコレートケーキの上にピンク色のクリームチーズフロスティングを絞り、淡いパステルカラーが乙女心をくすぐります。バタークリームよりもさっぱりしていて、食べやすいですよ。・ハートのチョコサンドクッキー濃厚なガナッシュをハート型のクッキーではさみ、バレンタインにはもってこいのかわいさです。真ん中もハート型でくり抜き、チョコがのぞいて見えるのもポイント。とろける食感とサクサク食感が一度に堪能できますよ。コーヒーや紅茶とのペアリングも最高です。・ザクザクチョコバーチョコレート生地に市販のクッキーを砕いて混ぜ込めば、ブラウニーのようなスイーツに変身。スティック状にカットし、チョコペンやアラザンでカラフルにトッピングすれば、オシャレ度が一気にUPしますね。■幅広い年代に! バレンタインに大量生産できる<チョコ以外>レシピ4選チョコレートが苦手、甘いのが苦手な方に喜んでもらえるレシピ。幅広い年代に喜ばれそうです。・ガーリックマヨパイ市販のパイシートにガーリックマヨを塗ったら、ねじって焼くだけ。しっかり味がついて、スナック感覚で食べられます。おつまみにもなって、これなら甘いものが苦手な方でも喜んでくれそうです。カップに詰めてラッピングするとおしゃれですね。・サクサクコーヒーメレンゲ材料は卵白とインスタントコーヒーと砂糖の3つのみ。口の中に入れるとシュワッと溶け、ほんのりコーヒーが香ります。少ない材料で大量生産できてコスパ抜群。そのまま食べるほか、コーヒーやホットミルクに浮かべても◎。・簡単本格フロランタンサクサクのサブレと香ばしいキャラメルアーモンドのコラボが最高。天板に大きく焼いて切り分けるので、一度に大量生産できます。意外と簡単に作れるのもうれしいところ。これならみんなと被る心配はなさそうですね。・抹茶のパウンドケーキ抹茶のパウンドケーキはちょっぴり大人で上品な雰囲気。栗の甘露煮を入れることで甘さと苦さが絶妙なバランスです。デコレーションがなくてもおしゃれに見えるのもポイント。1枚ずつカットしてラッピングしましょう。最近では市販のばらまき用チョコもたくさん売られていますが、コスパも味も重視するなら断然、手作りがおすすめ! そしてやはり、義理チョコでも友チョコでも手作りをもらうとうれしいですよね。さらに高見えを狙うなら、ぜひラッピングにもひと工夫してみてくださいね。
2024年02月10日チョコミント味のビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARAGE) 大人のチョコミント」が、2024年2月14日(水)まで東京・新宿ルミネのサッポロビール限定ストアにて発売される。チョコミント味のデザートビール2023年に引き続き、サッポロビールのオンライン限定ブランド「ホッピンガレージ」から誕生した“チョコミント風味”の人気デザートビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」が登場。チョコレート麦芽を一部使用しつつペパーミントを加えることで、甘くて“スースー”する、まるでチョコミントのような風味を楽しめるビールだ。2024年は、2023年とは異なる発酵工程を採用することで、より華やかでまろやかな味わいに。チョコレートスタウトの中にチョコミントアイスを浮かべたようなパッケージで、スイーツ感を高めている。オンライン限定ビールが購入できる限定ショップも「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」が発売される新宿ルミネの限定ショップでは、サッポロビール「ホッピンガレージ」のドリンクを全6種類ラインナップ。人気ビール「ホッピンおじさんのビール」や「映画の余韻」「刀剣キラリ」など、普段はオンラインのみの展開となるビールが、その場で購入できる。【詳細】「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」500円販売期間:2024年2月1日(木)~14日(水)販売場所:ルミネ新宿 ルミネ1 2階催事スペース「ホッピンガレージ」限定ストア住所:東京都新宿区西新宿1丁目1−5■「ホッピンガレージ」限定ストア営業時間:11:00~21:00 ※ルミネ新宿1の営業時間に準ずる。ラインナップ:・ホッピンガレージ 大人のチョコミント・ホッピンガレージ ホッピンおじさんのビール・ホッピンガレージ ホッピンIPA・ホッピンガレージ RIBBONESIA・ホッピンガレージ 映画の余韻・ホッピンガレージ 刀剣キラリ価格:各500円※2本以上の購入で、オリジナルデザインのショップバッグや「ホッピンガレージ」ストア 本店で使える10%オフクーポンをプレゼント。【問い合わせ】サッポロビール お客様センターTEL:0120-207-800
2024年02月09日手作りチョコレートの中でも、大人気の生チョコ。手軽に作ることができて、とてもおいしいので、たくさん作る人も多いのではないでしょうか。しかし、コツを押さえていないとチョコレートが分離してボコボコとした見た目になってしまうことがあります。この記事では、なめらかな生チョコを作るためのコツを順を追って紹介。筆者が実際にやってみたので、手順ごとのポイントも合わせて解説します。ちょっとしたポイントに気を付けるだけで、きれいでおいしい生チョコを作ることができますよ。ポイントはチョコレートを温めすぎないことチョコレートが分離する原因は、チョコレートを熱しすぎることです。熱しすぎないために下記のことを意識しましょう。・板チョコは50℃ほどで湯煎する・生クリームは電子レンジで温める生チョコの作り方それでは、さっそく失敗しない生チョコの作り方を見ていきましょう。材料・板チョコ:100g・生クリーム:1003手順板チョコを溶かしやすいよう、できるだけ細かく刻んでボールに入れます。板チョコを溶かす時は、 50℃ほどのお湯で湯煎します。目安としては、お風呂のお湯より少し熱いくらいです。沸騰したお湯で湯煎すると、チョコレートが分離してしまうので要注意です。チョコレートが溶けてくると、このようになめらかな状態になります。生クリームは、600Wの電子レンジで40秒ほど温めます。ポイントは温めすぎないことです。鍋で熱すると、すぐに温度が上がってしまうので、チョコレートと合わせた時に分離する原因となってしまいます。溶かしたチョコレートに生クリームを入れます。よく混ぜると、このようななめらかな生チョコになります。ツヤツヤしていて、とてもきれいに仕上がりました。クッキングシートを敷いた型に生チョコレートを流し入れます。冷蔵庫で数時間冷やし、固まったら完成です。固まったら、チョコレートを切り分けます。カットする時のポイントは、包丁を温めながら切ることです。お湯に包丁をつけて布巾で拭いてからカットすると切りやすい印象でした。見た目だけでなく、食感もなめらかでとてもおいしい生チョコに仕上がりました。時間がない時でも、すぐに作ることができるので試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、手作りパンコーナー“小麦の郷”より、 「チョコクロワッサン」を1月29日に新発売いたしました。「小麦の郷があるからライフに行く!」「街のパン屋さんみたい!」と、お客様アンケートでご好評をいただいているライフの手作りパンコーナー“小麦の郷”から、バレンタインデーが近づく今の季節にぴったりの商品が誕生いたしました。「チョコクロワッサン」は、カカオの濃厚な味わいが特徴のベルギー産チョコを配合した棒状のミルクチョコを、ブラックココアパウダーを配合した生地に巻き込んだチョコのおいしさを存分に楽しめるクロワッサンです。生地にもこだわり、フランスパン専用小麦に小麦本来の風味やコクのある旨味を引き出す発酵種である「ルヴァン種」を配合することで、“外はサクサク、中はしっとり食感”に仕上げています。棒チョコをまるまる一本贅沢に使用したチョコ好きにはたまらない「チョコクロワッサン」は、小麦の郷があるライフ238店舗で販売しております。商品概要<商品名>チョコクロワッサン<販売価格>各店舗にお問い合わせください<販売店舗>小麦の郷があるライフ238店舗こだわり①棒チョコ一本をまるまる巻き込んだ濃厚な味わいカカオの濃厚な味わいが特徴のベルギー産チョコを配合した棒状のミルクチョコを生地にまるまる一本包み込んでいます。生地にブラックココアパウダーを配合し、見た目も風味もチョコを感じるクロワッサンです。チョコ自体にしつこい甘さはなく、生地も甘さ控えめのため、くどすぎずしっかりとチョコの味わいをお楽しみいただけます。②「フランスパン専用小麦」を使用したこだわりのサクサク食感より本格的なクロワッサンを目指し、パン生地には「フランスパン専用小麦」を使用。小麦本来の風味やコクのある旨味を引き出す発酵種である「ルヴァン種」を配合することで、クロワッサンのおいしさのポイントである“外はサクサク、中はしっとり食感”に仕上げています。開発者の思い棒チョコを使用したチョコにこだわったクロワッサンを販売したいと思い、開発いたしました。以前、首都圏ライフで年間250万個以上を売り上げた大人気商品を、おいしさに磨きをかけてリニューアルいたしました。濃厚な味わいの棒チョコをまるまる一本使用しているので、そのまま食べるとチョコの”パリッと”食感を、少し温めると”トロっと”食感をお楽しみいただけます。気軽に食べやすいミニサイズのクロワッサンなので、朝食やおやつにぜひお試しください!『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月05日もうすぐバレンタイン!手作りチョコを作るとき、できれば簡単なレシピがうれしいですよね。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、簡単なのに超おいしいバレンタインチョコのおすすめレシピを教えてもらいました。初心者でも挑戦しやすいので、ぜひ試してみてくださいね♡今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、80.8万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■【材料】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenまずは、簡単生チョコの材料からみていきましょう。・材料チョコレート200g生クリーム100ccココアパウダー適量・所要時間30分程度※冷蔵庫で冷やす時間(合計4時間)を除く本格的な生チョコが材料3つでできちゃうなんて、驚きです!■【作り方】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ簡単生チョコの作り方は以下の通りです。<作り方>ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える電子レンジで加熱する混ぜながらチョコレートを溶かす容器にチョコレートを流し込む冷蔵庫で冷やし固めるココアパウダーを振りかける上にラップをかけて容器をひっくり返す好みのサイズに切り分けるもう一度冷蔵庫で冷やし固める生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成それぞれの工程を詳しくみていきましょう。1.ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加えるまず、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れていきます。使用するチョコレートは、製菓用でも普通のチョコレートでもOK。てぬキッチン/Tenu Kitchenさんは、明治の板チョコを使っていました。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen手で割っていき、こんな風にざっくり小さくなったら大丈夫です!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen続けて、耐熱ボウルに生クリームを加えます。 出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen2.電子レンジで加熱するチョコレートと生クリームを入れたボウルを電子レンジで加熱します。ラップをせずに600wで1分、500wなら1分12秒加熱してください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3.混ぜながらチョコレートを溶かす電子レンジでの過熱が終わったら、チョコレートと生クリームを混ぜていきます。余熱を使ってチョコレートを溶かしながらしっかり混ぜ合わせましょう。1回の加熱だけではチョコレートが溶け切らない場合は、溶け残りがなくなるまで電子レンジで10秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen4.容器にチョコレートを流し込むチョコレートがとろっとなめらかになるまで混ざったら、容器にチョコレートを流し込んでいきます。まずはお好みの容器にラップを敷きます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートを流し込みます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen5.冷蔵庫で冷やし固めるチョコレートをすべて流し込んだら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3時間ほどしっかり冷やしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen6.ココアパウダーを振りかける冷蔵庫から取り出したらラップを外し、茶こしを使って全体にココアパウダーを振りかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen7.上にラップをかけて容器をひっくり返すココアパウダーをかけたら、もう一度ラップをかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートの底に敷いたラップ部分を持ち上げるようにして裏返します。ひっくり返した状態がこちら。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen8.好みのサイズに切り分ける底に敷いていたラップを外したら、熱湯で温めた包丁の水気を取り、好みの大きさに切り分けます出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen包丁にチョコレートがくっつきやすいので、一回一回包丁をきれいにしましょう。再度包丁を熱湯で温める→水気を取る→カットする、の流れを繰り返します。切れ端部分は丸めて一口サイズにしたらOKです。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen9.もう一度冷蔵庫で冷やし固める包丁で切り分けると、チョコレートがやわらかくなってくるので、きれいにココアパウダーをまぶしたいときは、再度冷蔵庫で冷やし固めます。1時間ほど冷やしましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenちなみに、プレゼントしないときや見た目にこだわらないときは、包丁で切り分けた後にそのままココアパウダーを全体にまぶして完成!としてもOK。その際は、こちらの「9」の工程をスキップしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen10.生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成冷蔵庫で冷やし終わったら、ポリ袋にココアパウダーを入れます。そして冷やした生チョコをひとつずつ取り出し、ポリ袋に入れながらココアパウダーをまぶします。ちなみに、生チョコを取り出す際、箸を使うと跡がつくので、ナイフに乗せるのがおすすめなんだそう!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen何度か繰り返してすべての生チョコにココアパウダーをまぶしたら、とろける生チョコの完成です!表面をきれいにするため、最後に茶こしでココアパウダーを振りかけて仕上げるのもおすすめ。■材料は3つだけ!バレンタインのとろける生チョコが簡単にできちゃう出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen材料3つとは思えない、今回の簡単生チョコレシピはバレンタインにもおすすめ♡簡単にとろける絶品生チョコができちゃうなんて、うれしいですよね。「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのYouTube動画でもレシピを見ることができますので、あわせてチェックしてみてくださいね。
2024年02月01日クリスピー・クリーム・ドーナツからバレンタインシーズンに向けて“チョコ尽くし”のドーナツ「CHOCO MANIA」が期間限定で発売されました!登場したのは、チョコ生地にチョコのトッピングを組み合わせたドーナツ5種。見た目もかわいいドーナツは食感もさまざまでチョコ好きにはたまらない味わいになっています。気になるドーナツを動画でチェック!ぜひ今年のバレンタインは、チョコの沼に溺れてみてはいかがでしょうか?■商品概要・マカダミアクッキー チョコ/356円、イートイン 363円・チョコハート & ストロベリー/334円、イートイン 341円・フォンダン ショコラ リング/334円、イートイン 341円・生チョコ リング/334円、イートイン 341円・チョコ&チョコ カスタード ハート/291円、イートイン 297円販売期間:2024年1月17日~2月29日 ※予定(マイナビウーマン編集部)
2024年02月01日1月末になると、意識し始めるのがバレンタイン。好きな人にチョコを渡すことに加え、友達と交換する友チョコもすっかり定番になりましたよね。年に一度のロマンチックな日ともいえますが、チョコを作る時間がなかったり、お菓子を作るのが得意ではなかったりと、悩んでしまう人もいるでしょう。本記事では、SNSでも話題のお菓子の作り方を紹介します。誰でも簡単に作れて、味や見た目の工夫ができる方法ですよ!簡単でかわいい!チョコカップの作り方今回作るのは『チョコカップデザート』。ちなみに、筆者はお菓子作りの経験はありません。果たして無事に完成するのでしょうか…。【用意するもの】・シリコンカップ(冷凍対応ものならOK)・爪楊枝か短めな竹串・板チョコ1~2枚まずはシリコンカップに水を入れたら、そこに短い竹串か爪楊枝を置きましょう。今回は家庭によくあるような100円ショップで購入したシリコンカップを使用。あとはそのまま冷凍庫に放置し、凍るのを待ちましょう。一般的な冷凍庫だと2時間程度で固まるとのこと。凍ったことを確認できたら、耐熱皿でチョコレートを溶かしておきます。板チョコ1~2枚であれば、500Wの電子レンジ2~2分半でちょうどいいくらいでした。氷の状態になったことを確認したら、シリコンカップから取り出します。シリコンカップを裏返すだけで簡単に氷を取り出すことができました!チョコレートと氷の準備ができたら、氷をチョコレートの中へ浸していきます。ここでのポイントは、一度チョコレートをつけたら素早くあげること!なるべくチョコレートに溶けた水が入らないようにしてくださいね。ちなみに筆者はチョコレートに結構水が入ってしまい、それ以降は氷にまとわりつきにくくなってしまいました…。そのまま数分程度放置して、氷からチョコレートを離すとチョコカップの完成です!生クリームとラズベリーなどでデコレーションをしてみました。ちょっとした工夫で小さなケーキのような仕上がりになりました!不器用な筆者でもかわいくできて大満足です。今回使用したシリコンカップの型は、冷凍対応のものであればどんな形でも大丈夫。もちろんキャラクターの型でやってみるのもOKです。デコレーションも工夫をしてみるなど、あなただけのチョコカップを作ってバレンタインを楽しんでくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月31日バレンタインデーの季節になりました。今年は推しチョコや友チョコ、自分へのご褒美チョコなどが話題になっていますね。誰のためであっても心躍るチョコレートの季節。本格的なものが作りたいけど温度管理が苦手…という方にオススメなのが電子レンジで手軽に作れる「生チョコ」です。そこで今回は、「レンジで作る生チョコ」とバレンタインにオススメの「レンジチョコ」のレシピを7選ご紹介します! ■電子レンジで本格的「白と黒の生チョコ」チョコレートと生クリームの配合は2:1。この比率を覚えておけば食べたい時にすぐ作れます。ブランデー漬けのレーズン入りでちょっぴり大人の生チョコレートです。とっても簡単なので自分用にもぜひ♪■友チョコや推しチョコに!「マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティック」スティック状にデコった「生チョコ」は電子レンジでチンして生クリームと混ぜるだけ。フォークと一緒にラッピングすればデパ地下チョコに負けない華やかさ!温かい牛乳に溶かすと、ショコラショー(ホットチョコレート)になります。想いをメッセージに込めて「推しチョコ」や「友チョコ」に!■レンジで作れる【バレンタインチョコ5選】・スイートチョコポテト人気上昇中の「サツマイモ」にチョコを合わせたナチュラルな甘さのチョコレート。全てレンジで完成の簡単レシピは食物繊維も摂れるので女性に嬉しいスイーツです。ダイエットが気になる友チョコにもってこいのヘルシーでおいしい一品です。・電子レンジで大量生産!チョコグラノーラ電子レンジで作れる人気のグラノ―ラを使ったレシピ。なんと30人前作れます!バレンタインに配りやすいひとくちサイズが嬉しいですね。レンジだけで作れるのでお子さんでも安心です。・レンジで簡単!チョコスポンジケーキレンジで簡単にふわふわのチョコレートのスポンジケーキが作れます。ホイップクリームは市販品を使うとさらに手軽、ベリー系のフルーツを乗せるとぐっとおしゃれに。・オートミールのチョコクランチ低糖質のオートミールで作るチョコクランチは、糖質が気にしている方への贈り物にいかがですか?もちろん小腹が空いた時のお供にもオススメです。チョコはお好みのものを使って。・チョコバナナレンジマフィンレンジで作れるチョコレート味のマフィンです。ホットケーキミックスを使うからお子さんでもできる簡単レシピ。かわいくラッピングして配りたいですね。バレンタインデー、たくさん作って配るなら今回ご紹介したレンジで作れるチョコがオススメです!火を使わずに作れるのでお子さんと一緒に作れますよ。かわいくラッピングして楽しみながら作ってくださいね。
2024年01月30日ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が27日より、「チロルチョコ」との初コラボレーションイベント「チロルチョコバレンタインSP~幻のイチナナチョコ登場!!~」を開催している。○■オリジナルグッズを贈呈同イベントは、「17LIVE」で活動中もしくは活動予定であれば、誰でも参加可能。イベント期間中には、チロルチョコの様々なパッケージとイチナナベイビーがコラボした、オリジナルギフト(有料)が用意される。また、イベントに参加し、見事一定の基準をクリアしたライバーには、「17LIVE」とチロルチョコがコラボした“イチナナチロルチョコ”や、“オリジナルチロルチョコルービックキューブ”などのオリジナルグッズを贈呈。詳細は「17LIVE」アプリ内のイベントページに記載されている。なお、イベントの開催期間は、2月14日までとなる。
2024年01月29日バレンタイン特集には、たくさんの種類のチョコがあって、どのチョコレートも同じように見えてしまってどれを選べばいいかわからない。なんてことはありませんか?(ひたすら茶色いですし。)そこで、贈るチョコを「これだ!」と選べるように、それぞれの個性をギュギュっとまとめてみました。バレンタインシーズンに贈りたくなる6種類のチョコレートを1つずつご紹介します。【1】 産地味比べ、テイスティングセットチョコ好きの夢を叶えるユニークなセットが登場です。この1箱で、なんと6か国のカカオを食べ比べることができるんです。「ほんとだ、味が違うーーー」という、狙い通りのリアクションが期待できます。パリッとした小さなコイン型チョコが”6か国分”入ったチョコボックスです。■ カカオ70%のダークチョコ。■ ガーナ、メキシコ、ベネズエラ、ウガンダ、タンザニア、トーゴの6か国。■ カカオ豆をフェアトレードで仕入れ、ビーントゥバースタイルで丁寧に作られているチョコレートです。「試食会で味比べしてみましたが、それぞれ味が違って、人によって好みも違って楽しかったです。」(バイヤー)チョコと気持ちと一緒に、珍しいテイスティング体験も贈れるって良いですよね。1つの味が3枚ずつ入っているので「せーの!」で一緒にテイスティングしても楽しそうです。 【ご紹介したアイテム】福岡県の北九州市にある「チョコロンブス」からガーナ、メキシコ、ベネズエラ。そのほか計“6か国”のカカオ豆から作られたテイスティングチョコレート。⇒ テイスティングチョコレート/chocolumbus チョコロンブス 【2】 贅沢な上質アーモンドチョコ大げさではなく、さりげなく上質なものを贈りたい。できれば人とカブらないブランドで。そんな贈り慣れた&贈られ慣れた方には、新ネタとしてこんな贅沢アーモンドチョコはいかがでしょうか。(あれ美味しかったな)と記憶に残るような、コテコテしていないわかりやすいアーモンドチョコです。■ 上等なアーモンド(USエクストラNO.1)を使用。■ 品のあるネイビーの缶入り。■ アーモンド、カカオ豆、きび砂糖、てん菜糖グラニュ糖、カカオバターだけの材料。「比較的きちんと贈れる、誰に渡しても恥ずかしくないチョコです。」(バイヤー)カカオ70%のクラフトチョコのコーティングの中には、キャラメリゼした上質アーモンドがカリッと。シンプルなのにこんなに美味しい。食べ慣れていそうで、食べたことがない、そんな体験を贈れそうです。 【ご紹介したアイテム】福岡県の北九州市にある「チョコロンブス」から高品質のアーモンドにカカオ分70%のクラフトチョコレートがコーティングされたアーモンドチョコレートです。⇒ アマンド ショコラ/chocolumbus チョコロンブス 【3】 ベルギー伝統×自然由来フレーバーチョコレートが美味しいと感じる、日本の冬に。ベルギーから本場のチョコレートが美味しい鮮度で届きます。旅先のショコラティエで買ったお土産のようにワクワクする、カタチや食感が違う4種類入りです。ミルクチョコが2種類(クレープ生地入りヘーゼルナッツクリーム、キャラメルヘーゼルナッツクリーム)、ダークチョコが2種類(コーヒー、塩キャラメル)。とろ~り、さくさく、ふわ、1粒1粒食べ飽きない4種類のフィリングに、美味しさ新発見です。ブランド名の「Que pour vous」は、英語では”just for you”、「あなただけに」という意味。その意味は伝えても伝わらなくても、美味しいチョコを味わって笑顔になってほしいという気持ちを込めて贈りたいですね。お友達にも特別な人にも喜んでもらえそうなバレンタインらしい季節もののベルギーチョコ。4粒入りと8粒入りをご用意しました。 【ご紹介したアイテム】ベルギーのチョコアマンド ショコラ/chocolumbus チョコロンブスレートメーカー「Que pour vous (クプルブ)」からチョコレートの4粒入りアソートボックス。バレンタインやプチギフトにもおすすめです。⇒ キャトル 4粒/QUE POUR VOUS クプルブ 【ご紹介したアイテム】ベルギーのチョコレートメーカー「Que pour vous (クプルブ)」からチョコレートの8粒入りアソートボックス。バレンタインやプチギフトにもおすすめです。⇒ ユイット 8粒/QUE POUR VOUS クプルブ 【4】 パケ買い歓迎、コラボネコ缶ネコ大好きさんへ贈るなら、このCAT缶。一度見たら忘れない素敵なパッケージは、アーティスト・木野聡子さんとのコラボ缶です。大人っぽくて可愛すぎないネコ、こういったスイーツ缶では珍しいですよね。■ アフターユースも楽しみな缶入り。■ 14種類もの味が入っています。■ チョコにも缶にもシャーーっと爪痕が!日替わりで食べれば2週間も違う味を食べ続けることができるなんて・・・スイーツ好きにはたまらないチョコチャレンジのような缶です。お茶の時間になったら、ネコ缶から1粒つまんで一休み。1缶食べ終わるころには、少し春の訪れを感じられる陽気になっているかもしれませんね。 【ご紹介したアイテム】CACAOCAT(カカオキャット)から、個性豊かな“14種類”のフレーバーをぎゅっと詰め込んだチョコレート缶が届きました。気になるフレーバーを選んでお楽しみいただけます。⇒ バレンタイン CAT缶 14個入り/CACAOCAT カカオキャット 【5】 今年も大人気、お配りチョコ「沢山買って、ブワーって配るならコレです。」(スタッフ)子どもから大人にまで愛される味、メリーチョコレートのはじけるキャンディチョコレートが今年も大人気ですッ。こちらはお配りチョコにぴったりな、小箱入りタイプです。■ チョコの中にはじけるキャンディーの食感■ 懐かしの喫茶店ドリンク味(5種類)■ 隅々まで可愛いパッケージ♪全方位見どころのあるパッケージは、レトロ文具の古川紙工さんとのコラボです。印象的なイラストだけでなく、フォントや味ごとに異なる側面に書かれたメッセージなどなど、ぜひページで隅々まで見て懐かしさに浸ってみてくださいね。これに懐かしさを感じる世代へも、「これが昭和時代ですか」とか言ってしまうキッズにも、さぁーお配りお配り! 【ご紹介したアイテム】メリーチョコレートから、レトロ文具の古川紙工とコラボしたはじけるキャンディチョコレートが登場。コーラフロートなど懐かしの味をレトロな箱と共にお楽しみください。⇒ はじけるキャンディチョコレート/Mary Chocolate メリーチョコレート 【6】 大人の希少チョコボールチョコボールといえば、お馴染みのナッツやキャラメル味を思い浮かべたりしますが、このチョコボールは大人のリッチなフレーバーです。まず最高品質カカオ豆で作られたチョコレート。そして、ココナッツ、ラズベリー、マンゴー、プラリネの組み合わせ。もう想像するだけで美味しい!この「LYRA」のオーナーは、世界で7人しかいない「フィノ・デ・アロマ・マスターシェフ・ショコラティエ」という権威ある称号を持つ1人。世界の生産量が8%未満の希少なカカオ豆”フィノ・デ・アロマ”を100%使用しています。一度は食べてみたい、最高品質のカカオ豆で作られたリッチなチョコボール。紙箱入りでそこそこのボリュームもあって、カジュアルに渡せて→味は本格派。この季節に会う友達に、希少カカオのサプライズを贈ってみたいですね! 【ご紹介したアイテム】世界で7人しかいない「フィノ・デ・アロマ・マスターシェフ・ショコラティエ」という権威ある称号を持つシェフが立ち上げたブランド、LYRAのチョコボール。⇒ バレンタイン ライラ チョコボール/LYRA いかがでしたか?同じようなチョコレートに見えてもそれぞれこんなに違いがあるなんて、贈りたい&食べてみたいチョコ熱が上がります。今年は発売直後から人気モノが続出でして、早くもSOLD OUTになっているものもあります。お目当てのチョコはお早めにチェックしてみてくださいね。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2024年01月26日手作りの生チョコは、バレンタインのチョコレートとしても定番のお菓子の1つです。生クリームが使われるレシピでつくられることが多い手作りの生チョコはあまり日持ちしないものがほとんど。たくさんもらってしまったりつくりすぎたりと、すぐに食べきれない状況の時には冷凍して保存するのがおすすめです。生チョコのおいしさも保ちながら冷凍保存するテクニックを紹介します。冷やしてから冷凍するのがポイント!生チョコを冷凍保存するコツ生チョコは、チョコレートの風味をキープするため、まずは冷蔵庫に入れて冷やします。冷凍する前に冷やす、というワンクッションを挟むことで、脂肪分の分離など味に影響する変化を防ぐことができます。急激な温度変化はチョコレートの劣化につながり、風味が落ちたり、脂肪分が表面に浮き出て白くなったりする可能性が。冷凍する前に、必ず冷蔵庫で冷やしておくこと。ニチレイフーズ「ほほえみごはん」ーより引用生チョコが冷えたら、1度に食べる量を小分けにしてラップでぴったりと包みます。空気を遮断するように包むのがコツです。1食分ずつラップでしっかり包んだ後は冷凍用の保存袋にまとめ、中に空気が入らないようにして袋を閉じて冷凍します。こうして冷凍しておけば、約1か月ほど保存できるとのこと。凍った生チョコはアイスのよう!冷凍保存した生チョコの食べ方冷凍保存しておいた生チョコを食べる時には、冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど時間を置き、自然解凍させます。こうして時間をかけて解凍することで、生チョコ本来の味わいを楽しめます。生チョコは冷凍していてもカチコチに硬く凍りつくことはないため、冷凍庫から出してすぐの状態でも食べることができます。生チョコというよりもアイスクリームのような食感になり、また一風違ったおいしさを味わえます。いくつかに分けて冷凍保存し、1つは自然解凍して食べ、もう1つは凍ったままチョコレートアイスのように味わって…と、さまざまなおいしさを楽しめるのも冷凍保存の魅力。バレンタインなどのイベントでたくさんもらったものを冷凍しておいたり、自分で好きなだけつくってストックしておいたりと、楽しみ方はたくさんあります。手作りのおいしい生チョコ、ぜひ無駄にすることなくたっぷり楽しんで味わってください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日毎年我が家では、クリスマスケーキをお気に入りのケーキ店で購入しています。しかし、物価の値上がりもあり、今年のケーキの値段は税込みで5000円超え……。年々高くなるなあと思い、今年は思い立って手作りにしてみました。あまり料理が得意ではない私なのですが、実はケーキは小学生の頃から大学生の頃くらいまで、結構作っていたのです。祖母に教えてもらったレシピのケーキが本当においしくて、あまり甘いものが得意ではない人も、このケーキは完食してしまうくらいなのです。久しぶり(約20年ぶり……!)にケーキを作ってみようと思い立ったのですが、気付けばハンドミキサーを捨ててしまっていました……。スポンジケーキは、卵の泡立てが本当に要なのですが……まあ、離乳食のときに使ったハンドブレンダーでいけるかなと思ったのが運の尽き。いつまで経っても泡立ちません。そりゃそうです。ブレンダーは粉砕するのであって、泡立てるものではありませんから。やっとそのことに気付き、手動の泡だて器も断捨離してしまい無かったため、ネットで代用案がないか検索。菜箸を束ね、輪ゴムで止めれば簡易泡だて器になるとのことでした。結果、ダメでした。おとなしく手動の泡だて器を買ってきて、なんとか泡立ち、事なきを得ました。泡立てるのはめちゃくちゃ大変でしたが、ケーキの味は本当においしかったです。とはいえ、時間といらない焦りで七転八倒だった今回。5000円超えのケーキと比べると、どちらが良かったのか、正直わかりませんでした。しかし、準備がきちんとできている人ならば、確実にコスパは良いと思うので、手作りにも是非挑戦してみてくださいね。デコレーションを子どもに任せると、楽しんでやってくれてその辺も手作りの良さを感じました。
2024年01月15日ヴェンキ(Venchi)より「チョコビア」の新作「チョコビア ストラッチャッテーラ」と「チョコビア アランチア」が登場。2023年10月2日(月)よりヴェンキ直営各店にて発売される。“まるでキャビア”細かいチョコをまぶした「チョコビア」新作今回ヴェンキから登場するのは、1粒から量り売りで選べるチョコレート“ピック&ミックス(PICK&MIX)”の新フレーバー。キャビアのような細かいチョコレートをまぶした「チョコビア」の新作として、「チョコビア ストラッチャッテーラ」と「チョコビア アランチア」の2種を新たに展開する。「チョコビア ストラッチャッテーラ」は、クランチーなカカオニブを、クリーミーでバターのようにリッチなバニラチョコレートのフィリングにイン。全体をミルクチョコレートで覆い、ミルクチョコビアグレインをトッピングした。カカオニブのカリカリ食感が、ミルキーでコク深いフィリングと対を成し、アクセントをプラスしている。一方の「チョコビア アランチア」は、ビターなシチリア産ブラッドオレンジの風味が感じられるフィリングを、60%のダークチョコレートで包み込んだパリッと食感がポイントの1品。仕上げとして、チョコビア75%のグレインをトッピングした。ブラッドオレンジの自然な甘さのペーストと、力強いダークチョコレートが相性抜群だ。ソフトバーの新作もまた、同日より「チョコビア ストラッチャッテーラ」のソフトバーもラインナップ。“ピック&ミックス”の「チョコビア ストラッチャッテーラ」よりも厚みがあり、食べ応えのある1品に仕上げている。ナイフでカットすれば、家族や友人とシェアして味わうことができる。【詳細】ヴェンキ新作「チョコビア ストラッチャッテーラ」「チョコビア アランチア」発売日:2023年10月2日(月)取扱店舗:ヴェンキ直営各店価格:19.5円(1gあたり)■ソフトバー チョコビア ストラッチャッテーラ 3,456円<チョコビア トートバッグ 1枚プレゼント>期間:2023年10月2日(月)~10月31日(火)内容:・直営各店P&Mのチョコビア各種、 チョコビアが入ったギフト、 チョコビアソフトバーを含む5,500円以上の購入で、「チョコビア」カラー・全7色のオリジナルトートバッグをプレゼント。・公式オンラインストア合計8,800円以上の購入で「チョコビア」カラー・全7色のオリジナルトートバッグをプレゼント。※各店無くなり次第終了。※バッグのカラーは選択不可。※アウトレット店はキャンペーン対象外。
2023年10月05日ロッテの人気アイス「爽」の新作「爽生チョコinバニラ」が、2023年10月2日(月)より全国発売される。とろっとした生チョコ入り「爽生チョコinバニラ」「爽生チョコinバニラ」は、とろっとした生チョコレートソースのコク深い味わいと、ふんわりと軽やかな口どけのバニラアイスが相性抜群の1品。毎年この時期になると登場する「爽生チョコinバニラ」が、2023年は生チョコレートソースを増量してカムバックする。また、バニラアイスに華やかなカカオが香る生チョコレートソースをミルフィーユ状に充填することで、どこを食べてもバニラと生チョコレートソースの味わいを満遍なく味わうことが可能に。微細氷入りの「爽」ならではの、口どけの良さと食感もポイントだ。【詳細】「爽生チョコinバニラ」発売日:2023年10月2日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格:172円内容量:185ml
2023年09月29日こんにちは、HugMugフレンズのmariです☺︎今回は、4歳の娘と毎月欠かさず作成している【手作りカレンダー】についてご紹介させていただこうと思います。作り始めてから半年ほど経ち、なんてことないカレンダーですが毎月続けてみるとなんだかいいことづくめかも?という気持ちになってきたので、ぜひ皆さんにもシェアさせてください♩手作りカレンダーをおすすめしたい3つの理由はじめはドライブ中の暇つぶしに一緒にノートにカレンダーを書いたのがきっかけなのですが、娘が気に入ってくれたので、帰ってから画用紙に書いて冷蔵庫に貼るようになりました。以来、毎月続けている理由は3つです。①日付や曜日を覚えることができるカレンダーで可視化することでこれまでは曖昧だった日付や曜日の感覚が理解できるようになってきました。最近は「今日は水曜日だからお爪チェックの日だ!」と娘から爪切りをお願いされたりも。(いつも親の方が忘れているので助かっています。ははは)②シールを貼ることで毎日の楽しみができる毎朝起きたらその日の枠にシールを貼ることにしています。「今日は何月何日だ!」と自然に認識するようになり、シールを貼るという楽しみにも繋がっているので寝起きに一旦ご機嫌タイムが確保されるのは親的にもとってもありがたいです。③こども自ら先々の予定を把握できる娘にも把握しておいてもらいたい予定はカレンダーに書き込むようにしています。楽しい予定の場合は「あと何回寝たらキャンプだね!」とワクワク心待ちにしてくれる様子にほっこり。歯医者さんなど娘にとっては気が乗らない予定の場合も、あらかじめ心の準備をしてもらうことができるのは良かったなと感じます。ついに4歳の娘がカレンダー作りに挑戦!最近ひらがなと数字を練習中の娘が、自分で作ってみたい!と申し出てくれたので今回ははじめて娘に作ってもらうことにしました!カレンダーの枠線は私が描きましたが、それ以外は全て娘がひとりでやり切ることができました。何度か数字を間違えて書き直しをしたのですが、「間違えたくない!」と言うので書いて消せるペンで書くことに。完成したものがこちらです。えーとこれは何の予定だ?と思われる箇所もあるかと思われますが(笑)、本人はバッチリわかるようなので良しとします◎楽しみながら(途中おにぎり休憩を挟みつつも)かなり集中して頑張っていました!===========お子さんが自分で作ってみるもよし、大人が作りながらお子さんにデコレーションしてもらうもよし、ぜひ芸術の秋!?ということでおうち時間のひとつのネタにしていただけたら嬉しいです♩最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
2023年09月22日赤城乳業のカップアイス「セルフチョコレートクラッシュ!チョコミント」がリニューアル。2023年10月3日(火)より全国発売される。自分でチョコリングを砕いて楽しむカップアイス「セルフチョコレートクラッシュ!チョコミント」は、2022年11月に初登場し、容器側面にコーティングしたパリパリのチョコレート、“チョコリング”を自分好みの大きさにカスタマイズして味わえるカップアイス。今回のリニューアルでは、“チョコリング”がより分厚くなるよう15%増量。今まで以上にパリパリ感とチョコレートの味わいを楽しめるアイスに仕上げた。“チョコリング”を揉んで砕く時の感触や音にも注目だ。商品詳細「セルフチョコレートクラッシュ!チョコミント」発売日:2023年10月3日(火)発売エリア:全国希望小売価格:173円容量:150ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00~17:00 ※土、日、祝日、年末年始を除く。
2023年09月22日日清シスコ株式会社(社長:浅井 雅司)は、「チョコフレークは飲み物!? 飲むチョコフレーク プレゼントキャンペーン」を2023年9月4日(月)より開始します。おかげさまで日清シスコの「チョコフレーク」は2023年に発売55周年を迎えました。商品に関して多くのお声を頂戴する中、「チョコフレーク」の“一度食べ始めたら止まらない”様を「チョコフレークは飲み物」と表現されるお客さまもおり、実際に飲み物にしたらどうなるかということで「飲むチョコフレーク」を開発。1ケース(1缶190g×30缶入り)を抽選で1,000名様にプレゼントします。味はコーン風味がクセになるココア飲料をベースに、チョコ“フレ”ークだけに缶を“フレ(振れ)”ということで、缶を振って飲むつぶつぶコーン入りに仕立てました。美味しさと楽しさを追求した、特別な「チョコフレーク」。奮ってご応募ください。<キャンペーン特設サイトURL> ■ キャンペーンについて1968年に発売し、コーンフレークのサクサク食感とチョコレートのおいしさでご好評をいただいている「チョコフレーク」は、2023年、発売55周年を迎えました。様々なご感想を頂く中で、一度食べたら止まらないその様を「チョコフレークは飲み物」と表現されている方も。そこで、実際に「チョコフレーク」を飲み物にしました。コーン風味がクセになるココア飲料をベースに、チョコ“フレ”ークだけに缶を“フレ(振れ)”ということで、缶を振らないと飲めないつぶつぶコーン入りに仕立てました。飲んだら「確かにチョコフレーク!?」なココア飲料、ぜひご応募ください。<キャンペーン特設サイトURL> 【キャンペーン詳細】■キャンペーンタイトル:「チョコフレークは飲み物!? 飲むチョコフレーク プレゼントキャンペーン」■キャンペーン方式:パソコン・スマートフォンで応募するオープンキャンペーン■応募期間:2023年9月4日(月)午前11時00分~9月30日(土)午後11時59分■実施地区:全国■応募方法:・STEP1キャンペーン特設サイト( )から、応募フォームにアクセス。・STEP2必要事項を記入し、応募完了。※本応募に際して、商品購入の必要はございません。■当選発表:厳正なる抽選のうえ、発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。※2023年10月中に賞品発送を予定しておりますが、諸事情により遅れる可能性もございます。■キャンペーン景品ならびに当選者数:「飲むチョコフレーク」1ケース(1缶190g×30缶入り) 1,000名様■問い合わせ先:日清食品グループ キャンペーンお問い合わせ窓口 TEL:0120-208-802受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日を除く)■ チョコフレークについて【商品ラインアップ】「チョコフレーク」やみつき ザクザク食感!マイルドなガーナ産カカオと華やかな香りのエクアドル産カカオをブレンドした“Wブレンドカカオチョコレート”で、サクサク食感のコーンフレークをコーティング。鉄分、カルシウム入り。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:70g「チョコフレーク マイルドビター」こだわりの贅沢カカオ!カカオを贅沢に使用したビターチョコで、サクサク食感のコーンフレークをコーティング。ちょっと大人な味わいの「チョコフレーク」。鉄分、カルシウム入り。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:65g「クリスプチョコ」チョコレートでコーンフレークを固めた、円盤型チョコスナック!こだわりのチョコレートでコーンフレークをギュッと固めた、シェアしても独り占めしてもOKな円盤型チョコスナック。鉄分、カルシウム入り。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:8個「チョコフレーク プチパック 7袋入り」食べきりサイズの「チョコフレーク」!「チョコフレーク」の小分けパック。鉄分・カルシウム入り。内袋は全20種類の「シェアするメッセージ」付きの三角形のテトラパック。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:84g(12g×7袋)<「チョコフレーク」 公式サイトURL> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月04日サンマルクカフェの人気商品「チョコクロ」が、アイスになって登場。森永乳業のアイス「チョコクロサンドアイス」として、全国のイオングループにて数量限定販売される。「チョコクロ」イメージのサンドアイス発売“サクサク”のクロワッサン生地で、優しい甘さのチョコレートを包み込んだサンマルクカフェの看板メニュー「チョコクロ」が、サンドタイプのアイスになって限定登場。クロワッサンを表現した芳醇な香りのバタークッキーに、香ばしいチョコチップ入りのアイスを組み合わせることで、“チョコクロ感”溢れるフレーバーに仕上げている。また「チョコクロサンドアイス」は、食べ応えのあるサイズ感なので、お腹がすいたおやつタイムにもぴったり。ホットコーヒーとセットで味わえば、サンマルクカフェにいるようなカフェ気分も気軽に楽しむことができそうだ。【詳細】「チョコクロサンドアイス」75ml<数量限定>発売日:2023年8月28日(月)展開:全国イオングループ※価格はオープン価格。【問い合わせ】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年09月03日お土産や差し入れなど、仕事の合間に配られたお菓子を食べながら、仕事仲間と歓談することはありませんか。2023年8月、夕方の仕事がひと息つくタイミングで、grapeに嬉しい差し入れが届きました。届いたのは、サンマルクカフェとハワイアンホーストが初めてコラボレーションして完成した『プレミアムチョコクロハワイアンホースト マカダミアナッツ』。ハワイアンホーストといえば、ハワイの人気のお土産『マカデミアナッツチョコレート』をつくっているハワイの老舗チョコレートメーカー。サンマルクカフェ定番の『チョコクロ』も、さわやかな青い空と海のパッケージに身を包み、ハワイ仕様で登場しました。早速grape社員に配ってみると…。・口に入れた瞬間、マカダミアナッツの香りに包まれるね。。・ナッツがごろごろだ!・なんだか、ハワイのお土産の味がする。マカダミアナッツの味や食感について、感想が飛び交います。生地の表面にトッピングされた、細かく刻まれたマカダミアナッツのほかにも、同商品の中を覗くと、粒が丸ごとゴロゴロと入っているんですよ!マカダミアナッツがふんだんに使われていて、香ばしい香りと濃厚なチョコレートが口の中いっぱいに広がり、満足感たっぷり。ガリッと歯ごたえのあるマカダミアナッツの存在感がたまりません!ハンモックに座ってさらにハワイ気分のgrape社員ハワイのお土産をもらったような気分になれる『プレミアムチョコクロハワイアンホースト マカダミアナッツ』。夏休みの帰省の手土産にもピッタリです。『プレミアムチョコクロハワイアンホースト マカダミアナッツ』販売価格:単品 340円(税込)、5個入BOX 1,400円(税込)販売期間:2023年7月28日(金)~2023年9月7日(木)※予告なく販売を終了する場合がございます。[文・構成/grape編集部]
2023年08月10日