良かれと思って可愛くしたけど……(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)まだ外が薄暗い朝5時台、眠い目をこすりながらキッチンに立つ辻さん。ちょうどキッチンのリフォームが前日に完成したばかりで、「前日の夜2時過ぎまでキッチンの片付けをしていて、5時起床」「めちゃめちゃ眠い。今日は夜まで撮影の仕事でやばい」と、怒涛の1日の始まりです。この日は次男・昊空(そら)くんが遠足のため、お弁当を作ります。辻さんは以前、昊空くんの好きなポケモンのキャラクター「ホゲータ」を上手に模した可愛いキャラ弁を昊空くんに作りましたが、「まさかの」感想が返ってきた、と明かしました。「キャラ弁ってごはんの上にチーズやハムをのせたりするじゃない?ごはんと合わないらしくてダメだったらしい」「良かれと思って可愛くしたけど、見た目よりも味だって」……まさかの!昊空くんはこの4月から小学6年生。そういうお年頃なのかもしれませんね。辻さんは「食にこだわりのあるメンズなので今日は“いつ弁”(いつものお弁当)です」「変化球もなくいつもどおりのやつが一番いいんだと思う」と続け、芸人・エハラマサヒロさんの奥様・千鶴さんのキャラ弁が「めちゃめちゃ可愛いの。ものの数十分でやるし、スゴイ尊敬しかない」と、今回もキャラ弁に挑戦したかったと明かします。しかし前夜に昊空くんに確認したところ「普通がいい」。というわけで、辻さんが手際よく作っていったお弁当のおかずは、お砂糖を入れた甘めの卵焼き、シャケのおにぎり、飾り切りしたハム、ミートボール、ブロッコリーのナムル、寝る前に調味料に漬けておいた唐揚げ、という“いつ弁”(いつものお弁当)でした。いつもの味が一番安心できて、うれしいものなのかもしれません。(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)お弁当を傷ませないポイントすでに全国各地で夏日が続出している4月。この春からお子さんのお弁当作りが始まったという人も多いでしょうが、早くもおかずが傷まないか心配な気温ですよね。お弁当を傷みにくくするためには、とにかく雑菌が付く・増えるのを防ぐことが大事です。まず大前提として、包丁やまな板など、調理する器具は清潔にしておき、雑菌が付かないようにすること。定期的に煮沸消毒したり、殺菌や除菌スプレーをするなどして清潔を保つように努めるとよいでしょう。同じく、お弁当箱自体も清潔にしておかないと、いくら調理面で気を付けていても意味がありません。毎日のことですが、使った後は早めに洗って、よく乾燥させましょう。作ったおかずを詰めるときにも、手の雑菌を付けないように清潔な箸やトングを使いましょう。ご飯やおかずはカップに入れて直接触れないようにしたり、仕切り付きのお弁当箱を利用するのもおすすめ。作り置きのおかずも冷蔵庫や冷凍庫から出してそのまま入れるのではなく、しっかり加熱してから入れましょう。温かいままのご飯やおかずだと水滴が付くので、お弁当箱の蓋はすぐには閉めず冷めるまで待つことも重要なポイント。また、食べるまでの間も要注意です。保冷剤などで対策しましょう。参照:梅雨~夏は特に気を付けたい!傷みにくいお弁当作りのポイント
2024年04月15日老若男女を問わず人気のある、鶏のから揚げ。食べれば幸せな気持ちになりますが、自分で作るとなると、ちょっぴり面倒に感じるものです。楽しておいしいから揚げを作ることができるなら、嬉しいですよね。生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、から揚げをより時短で作る方法を紹介しています。揚げ焼きで簡単!鶏のから揚げ【材料(4人ぶん)】・鶏もも肉250g・おろしショウガ大さじ2杯・おろしニンニク大さじ2杯・醤油大さじ2杯・酒大さじ1杯・片栗粉適量・油適量まずはひと口大に切った鶏もも肉をフリーザーバッグに入れて、ショウガとニンニク、醤油、酒をもみ込み10分ほど漬けましょう。下味が付いたら、鶏もも肉を600Wの電子レンジで5分加熱してください。鶏肉の水分をペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉を全体的にまぶします。フライパンに油を1cm程度入れて180度に熱し、両面に色が付くまで鶏肉を揚げ焼きにすれば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ポイントは、材料に下味を付けた後に、鶏肉を電子レンジで加熱すること!揚げ焼き時間を短縮できるうえ、硬くならずにふっくらとおいしく仕上がるといいます。なお、下味用のタレに漬けた状態で鶏肉を冷凍しておくことも可能とか。少量の油で時短でできるなら、忙しい朝の弁当づくりの際などにも重宝しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月14日・これめちゃくちゃおいしかった。・彩りもいいですね。試してみる!・絶対においしいやつ。そんなコメントが寄せられたのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんがX(Twitter)に公開した、あるレシピ。紹介されたのは、梅干しやしらす、小松菜などのビタミンやミネラルが豊富な食材で作る、混ぜご飯です。おにぎりにすると、コンビニのおにぎりが食べられなくなるくらい革命的なおいしさなのだといいます。早速、作り方を見てみましょう。小松菜としらすの梅風味『絶品』混ぜご飯【材料】・梅干し1~2個・しらす30g・小松菜1束・ごま油小さじ1杯・料理酒大さじ1杯・醤油小さじ1杯・砂糖小さじ1杯・かつお節ひと掴み・ご飯適量作り方はとても簡単です。まずはフライパンに細かく切った小松菜と梅干し、しらすを入れ、ごま油、料理酒、醤油、砂糖、かつお節を加えて炒めます。次にボウルなどに移したご飯に炒めた具材を入れ、よく混ぜたら完成です!小松菜のシャキシャキとした食感と梅干しの酸味はご飯との相性抜群。ごま油の香りやしらすの上品なうま味もしっかりと感じられるので、やみつきになるおいしさでしょう。また、梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復にも効果的なので、疲れている時や栄養が足りていないと感じている時に、おすすめですよ。忙しい日でも栄養たっぷりの混ぜご飯をサッと作れたら嬉しいですよね![文・構成/grape編集部]
2024年04月14日朝食やお弁当のおかずに便利な『卵料理』。しかしどんなに卵を割るのに慣れていても、殻が入ってしまうこともあるでしょう。菜箸や指で殻を取ろうとしても、殻がスルッと逃げてなかなかうまく掴めず、時間がない中での殻との格闘にイライラが止まらなくなったことはありませんか。しかしこのイライラを解消できる便利な方法があるようです。本記事では、実際に筆者が試してみた卵の殻を簡単に取り除く方法を紹介します。あら不思議!指に水を付けるだけで簡単に殻が取れる卵の殻を取るために用意するものは何もありません。水道の水と指さえあればOKです。殻を取る手順指に水を付けたら、その指を殻に押し当てます。指に水が付いているだけで、殻が指から逃げることなく触れられました。後はそのまま容器に沿って、フチまで指を移動させてください。すると簡単に殻が取れます。原理は『表面張力』指に水を付けると表面張力が生まれ、殻を逃がさずに掴めるのだそうです。この方法を知っていれば、忙しい朝に殻が入ってしまっても、あっという間に解決できるでしょう。子供でも簡単にできる裏技なので、一緒にキッチンに立った時には、卵の殻取りを手伝ってもらってはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月13日そのままおかずにしたり、ラーメンのトッピングにのせたりしてもおいしい、ゆで卵。トロトロや少し固めなど、自分好みに調整できるのは嬉しいですよね。しかし、ちょうどいい固さに仕上げるのは、なかなか難しいものです…。ゆで卵を好みの固さにする『ゆで時間』とはホームセンター『カインズ』のInstagramアカウントでは、ゆで卵を好みの固さにする、ゆで時間の早見表を公開しています。投稿を見れば、半熟から固めまで、理想のゆで卵を作る時間の目安が、一目りょう然です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カインズ公式メディア となりのカインズさん(@cainzsan_official)がシェアした投稿 ゆで時間は、お湯が沸騰してから卵をゆでることを前提にしています。黄身が生に近く、トロトロに仕上げたい人は、ゆで時間5分。とろりと流れ出る具合いが丁度いい人は、ゆで時間6分がおすすめだといいます。5~6分のゆで時間の場合、白身はプルプルなので、剝きにくく、半分に切るのが難しいです。※写真はイメージ半熟の状態で黄身がジワッと流れ出るのが好みの場合は、ゆで時間7分。半熟と固めの中間くらいが好みの人は、ゆで時間8分がいいでしょう。7~8分のゆで時間では、半熟の王道といえる柔らかさに仕上がるので、料理のバリエーションも増えますね。9~10分のゆで時間になると、黄身がしっとりと色鮮やかに仕上がります。ほどよい固さなので、煮物などに入れてもおいしいですね。「固めがいい」という人向けのゆで時間は、11~12分です。黄身の周りは白っぽく固まっており、ホロっとした食感が楽しめますよ。※写真はイメージゆで卵は卵黄の比率が高いMサイズの卵で作ると、おいしく仕上がるのだとか。ゆで卵は生卵より腐りやすいので、早めに食べきってくださいね。これまで、なんとなくの加減でゆでていた人も多かったのではないでしょうか。せっかくなら好みや料理に合わせて固さを調整したいですよね。『カインズ』が教える、ゆで時間を参考にして、おいしいゆで卵を味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月13日見ただけでも食欲を刺激される、魅惑的なおかずの1つが、鶏のから揚げ。ご飯との相性が抜群なのはもちろん、酒のつまみとしても人気です。既製品を買うのもいいですが、手作りなら、揚げたてのジュワッとした味わいを堪能することができますよね。から揚げの味が薄い…そんな時は?から揚げは、調味料に漬けた鶏肉に、衣を付けて油で揚げるだけなので、作るのは意外と簡単。ですが、でき上がったから揚げを食べて、こんな思いをしたことはありませんか。「調味料をしっかり漬け込んだはずなのに、思ったよりも味が薄かった」そんな悩みを解決するポイントを、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんがX(Twitter)で紹介しました。麦ライスさんによると、から揚げを作る時は、調味料に漬け込む前に、肉から染み出てくる液体であるドリップを、キッチンペーパーでしっかり拭き取ることが大切だといいます!から揚げの下準備をする時、肉をパックから取り出して、そのまま下味を付ける作業に入っている人も多いかもしれません。ですが、ドリップが残っていると、味がちゃんと染み込んでくれない模様。鶏肉の余分な水分をなくすことで、味が染み込みやすくなり、薄まることもなくなるといいます。画像のように、ボウルの底にキッチンペーパーを敷いてから肉を投入し、全体的に水分を拭き取る方法がやりやすそうですね。子供の弁当や、晩酌を楽しみたい時など、せっかく作るなら、おいしいから揚げにしたいもの。次にから揚げを作る時まで、プロが教える大切なポイントを、覚えておきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月13日『スライサー』は野菜を簡単にスライスできる便利な調理器具ですが、使用中に指をケガしてしまう事故が発生しているそうです。スライサーでケガをしてしまうと、傷が深いため完治までに時間がかかることも。本記事ではスライサーの安全な使い方について、国民生活センターの『くらしの危険』に掲載されている内容から紹介します。治りにくいケースもあるスライサーでのケガ『くらしの危険』によると、スライサーでのケガは単純に指を切るだけではなく、指先の皮膚を削ぎ落としてしまうことがあり、止血しにくい場合があるそうです。そのような深い傷を負ってしまった場合は治るまでに時間がかかってしまうため、しっかり注意して使用しなければいけません。ケガを防いでスライサーを安全に使うためには…普段の調理に活躍する便利アイテムであるからこそ、ケガをしないよう気を付けて使用しましょう。安全ホルダーを使用するスライサーでのケガのリスクを減らすには、安全ホルダーを使うのがおすすめです。手ではなく安全ホルダーを使って食材をつかむことで、指先がスライサーの刃物に当たるリスクを減らせます。片付ける時・取り出す時の扱いにも気を付ける実際に起こった事例を見ると、ケガをするのはスライサーの使用時だけとは限りません。収納してあるスライサーに誤って触れ、指先を切る危険もあるようです。収納の仕方を工夫したりスライサーの収納場所へ不用意に手を入れないようにしたりなど、細かな部分にまで配慮しましょう。『くらしの危険』が伝える注意点は…スライサーによるケガを防ぐための注意点について、『くらしの危険』では以下のようにまとめられています。使用する際は取扱説明書をよく読み、刃物であることを認識して十分注意しましょう野菜が小さくなったら食材をつかむ「安全ホルダー」を使ったり包丁で調理したりしましょうスライサーを洗う際や引き出しなどからものを取り出す際にも刃に触れないよう注意しましょうくらしの危険ーより引用スライサーを使う際は、「刃物を取り扱っている」という意識を忘れず、十分注意してケガを防ぎましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月13日人気ハンバーガーチェーン店の『マクドナルド』はレギュラー商品のほかに、開店から朝10時半までの間、『朝マック』を販売しています。『朝マック』のメニューの中でも、特に『ソーセージエッグマフィン』などのマフィン系商品は人気が高いですよね。完全再現とはいかずとも、『朝マック』のマフィンに近いものを、自宅でも作ってみたいと思ったことはありませんか。『まるで朝マック』なマフィンの作り方「まるで朝マック!?ワンパンマフィン」そんなコメントとともに、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は自社のTikTokアカウントで、1本のレシピ動画を公開。『朝マック』を連想するような味が、本当に作れるのでしょうか…。材料は、以下をご覧ください。【材料】・イングリッシュマフィン1個・スライスチーズ2枚・ベーコン3枚・ブロッコリースプラウト2ぶんの1パック・卵2個・バター1かけ作り方はとても簡単。まずはフライパンにバター1かけを入れて溶かした後、溶いた卵2個ぶんを流し入れます。卵がフライパン一面に薄く広がったら、その上にイングリッシュマフィン1個ぶんを並べるように置きましょう。片面に焼き目がついたら、ひっくり返してください。両面が焼けたら、薄く広がった卵を両端から畳むように折り込み、その上にスライスチーズを2枚のせます。さらにベーコン3枚、ブロッコリースプラウト2ぶんの1パックをのせて半分に折り畳めば、『まるで朝マック!?ワンパンマフィン』の完成です!@murakamifarm_tiktok まるで朝マック!? ワンパンマフィン 【材料】 ・イングリッシュマフィン:1個 ・スライスチーズ:2枚 ・ベーコン:3枚 ・ブロッコリースプラウト:1パック ・卵:2個 ・バター:10g 【作り方】 ①フライパンにバターを入れて、溶き卵を入れる ②イングリッシュマフィンを入れて、焼き目がついたらひっくり返す ③スライスチーズ、ベーコン、スプラウトを乗せて折り畳んだら完成! #簡単レシピ #レシピ動画 #トースト #cooking #村上農園 ♬ Magnetic - ILLIT鮮やかな緑色のブロッコリースプラウトが入っているため、彩りが豊かで、視覚的にも楽しめそうですね!また、野菜をしっかりとれるのも、嬉しいポイントです。レシピを見た人からは、関心が寄せられました。・家で食べられるのはいいですね!真似したい!・これはすごい!ベーコンとスプラウトの色味が美しすぎる…。・スプラウト入りで野菜もちゃんと摂れるし、これは『朝マック』を超えたかも?『朝マック』のマフィンはもちろんおいしいのですが、時には自宅で『まるで朝マック!?ワンパンマフィン』を作ってみてはいかがですか。『朝マック』と自作のマフィンの味を、食べ比べてみてもよさそうです![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日朝食の定番料理の1つである、トースト。忙しい朝にも、手軽に作れて助かりますよね。しかし、簡単料理であるがゆえ、ワンパターンになり、レパートリーが増えず困っている人も、いるのではないでしょうか。和風たまごのマヨトーストマヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトで公開している、トーストのレシピを紹介します。調理時間は約10分なので、忙しい朝にもぴったりですよ。材料(1人分)・食パン1枚(6枚切)・卵1個(M)51g・白だし小さじ1/2・刻みのり適量・水小さじ1・『キユーピーマヨネーズ』大さじ1/2+線描きキユーピーーより引用まず、食パンに3つ穴キャップのマヨネーズで線描きをして、オーブントースターで焼きます。耐熱ボウルに卵を溶き、白だし、水、マヨネーズを加えてよく混ぜましょう。600Wのレンジで約40秒加熱したら、取り出して軽く混ぜ、さらに600Wのレンジで約30秒加熱すれば…白だし風味のスクランブルエッグが完成!スクランブルエッグを、オーブントースターで焼いたトーストにのせ、刻みのりを散らせばできあがり!パンに塗ったマヨネーズがバターの代わりになり、白だし風味のスクランブルエッグとの相性もよさそうです。朝食のみならず、ランチにも合いそうなトーストレシピ。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日野菜の皮むきに便利なピーラーですが、手や爪を傷付けそうになったことがある人も多いのではないでしょうか。その場合、もしかするとピーラーを正しく使えていないのかもしれません。安全にピーラーを使う方法について、Instagramの投稿からご紹介します。ピーラーの使い方新常識ピーラーは野菜の皮むきにとても便利な調理器具ですが、上から下に向かって皮をむくように使うと、野菜を掴んでいる手や指、手首などを傷付けてしまいそうになることもあります。手を傷付けてしまう危険をなくす新しいピーラーの使い方を紹介しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さん。自身も9歳のお子様の母親であるえみさんは、毎日の暮らしや家事を楽にしてくれる生活の知恵や数々の裏技、お役立ち情報などを、Instagramを通じて多数発信しています。えみさんの投稿によると、野菜を持って上から下に向かってピーラーで皮をむくよりもケガのリスクが少ない方法があるとのこと。早速詳しくみていきましょう!野菜もピーラーも逆手に持つ!ケガのリスクを減らすピーラーの使い方ピーラーを使う時には上から下に向かって皮をむくという人が多いかと思います。ですがこの方法だと野菜を掴んでいる手や指を傷付けてしまいそうで危ない…。そこでえみさんが紹介するのは、野菜とピーラーをそれぞれ逆手に持つという方法。皮をむきたい野菜とピーラーをそれぞれ逆手に持ち、手前から奥に向かって皮をむくようにピーラーを動かすのです。この方法なら、ピーラーの刃が野菜を持つ手のほうに滑ることがなく、ケガのリスクを大きく減らすことができます。逆手でピーラーを使うコツは、一度に皮を全てむこうとしないこと。まずは持っている野菜の半分から下辺りまでの皮をむき、その後野菜の上下を持ち替えて残り半分をむくという手順で行うとより安全です。この手順だけ聞くとひと手間増えてしまうように感じるかもしれませんが、ケガを気にする必要がないぶん、手指を気にせずどんどん皮をむくことができて調理の時短にもつながるテクニックです。この投稿を見た人からは、「こっちのが危なくないし早い!」「韓国の料理をする場面でピーラーを逆向きで使っていたのを見て危なくないの?って思っていましたが従来のやり方のほうが危ないようですね。今度試してみます」「目からウロコ。必ずといっていいほど手を切るから怖くて使えなくなってたけど、これなら使えそうです」などのコメントが寄せられています。普段から調理にピーラーを使う人はもちろん、手を切るのが怖くてこれまで避けていたという人もぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月12日普段から料理をしていると、生肉を調理する機会があるもの。生肉を使った料理はレパートリーが豊富で、おいしいですが、しっかり火を通して調理することが大切ですよね。肉を生のまま口に入れると、食中毒菌によって発熱や腹痛などを起こす恐れがあります。生肉を調理する時は?医療提供体制の整備などを業務とする、東京都保健医療局は、食品の安全に関するさまざまな情報をウェブサイトで公開しています。消費者からの食品に関する質問が記載されたページには、以下のような問いが掲載されていました。「家庭で生肉を調理する際に、どのようなことに気を付ければよいですか?」東京都保健医療局は、生肉を加熱調理する際に気を付けるべきポイントを、以下のように解説しています。1よく加熱する中心部が 75 ℃で1分間以上になるように加熱すれば、食中毒菌を死滅させることができます。目安として、中の色が完全に変わるまで十分に加熱してください。2生肉は最後に調理する生肉についている菌が、手や、包丁、まな板などの調理器具等を介して、他の食品にうつることを二次汚染といいます。二次汚染を防ぐため、生肉はできるだけ最後に調理してください。3肉を焼くときは専用の箸(はし)を使う生肉を焼くときは専用のトングや箸(はし)を使用してください。焼きあがった肉を皿に取り分けるときや、食べるときは別の箸を使ってください。東京都保健医療局ーより引用生肉は、中の色に変化が見られるまで十分に加熱しましょう。肉の中心部が75℃で1分間以上になるように熱すると、食中毒菌を死滅できるのだとか。また、二次感染を防ぐためにも、生肉は最後に調理するとよいのだそうです。さらに同局は、以下の2点も挙げています。4調理器具は使い分け、使用後は洗浄消毒するサラダや果物などそのまま食べる食品に用いるまな板と、肉や魚などに用いるまな板は使い分けてください。生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒します。熱湯で消毒する場合は、熱湯をゆっくりかけたり、煮沸したりすることで、75 ℃が1分間以上保たれるようにしましょう。漂白剤は表示されている方法で使用し、流水で十分にすすいでください。まな板は使用面だけでなく裏面や側面も洗い、包丁は柄まで全体を丁寧に洗ってください。傷ついた古いまな板(特に木製)は汚れが落ちにくいので、丁寧に洗浄し、長めに消毒する必要があります。フキンやスポンジは菌が増殖しやすいので、十分に汚れを落とし、漂白剤や煮沸などで消毒し、よく乾燥させましょう。5手はしっかり洗う生肉を触った手についた菌は水洗いだけでは落ちません。石けんを十分に泡立てて丁寧に洗い、流水でよく流してください。東京都保健医療局ーより引用肉を焼く時は、食べる用とは別に、生肉専用の箸やトングを用意しましょう。まな板を用いる際も同様で、果物などのそのまま食べる食品に使う用と、肉や魚などに使う用で分けるとよいそうです。さらに、生肉が触れた調理器具は、中性洗剤でよく洗い、消毒することを推奨しています。熱湯で消毒する際は、ゆっくりかけたり、煮沸したりするとよいそうです。また、調理器具を洗い終わっても、油断は禁物。生肉を触った手にも当然、菌は付きます。手に付いた菌は水洗いだけでは落ちないため、石けんを十分に泡立ててからなじませ、流水でよく流しましょう。菌やウイルスなどは、口以外にもさまざまな経路から体内に侵入します。直接口に入れなくても、菌に触れた手で鼻などを触り、体内に入ってしまったら、意味がありません。調理中のみならず、調理後の対策もしっかりと意識し、安全においしい肉料理を作りたいものです。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日サクサクとした衣がおいしい、とんかつ。自宅で作ると大変なので、スーパーマーケットで買う人も多いですよね。しかし、お惣菜コーナーで買ったとんかつを電子レンジで加熱すると、衣がしんなりとしてしまった経験はありませんか。とんかつのしんなり感をなくす方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、とんかつのしんなり感をなくす方法を解説しています。とんかつの衣がしんなりとする原因は、衣が肉の油を吸収することで起きます。そのため、衣から油を飛ばすことで、サクッとした食感を取り戻せるそうです。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 とんかつのしんなり感をなくすには、キッチンペーパーで余分な油を取り、ラップをせずに温めるのがポイントなのだとか。ラップをしないことで、中に熱気がこもり、衣が湿気でべちゃつくのを防いでくれますよ。まずは、耐熱皿に厚手のキッチンペーパーを2枚敷き、とんかつをのせます。次にとんかつ1枚に対して、500Wで30秒を目安に電子レンジで加熱。ラップをせずにそのまま温めましょう。余分な油が取り除かれて、サクッとした食感に近付けますよ。ひと工夫するだけで、お惣菜コーナーのとんかつがおいしく食べられると嬉しいですよね。とんかつのしんなり感に悩んでいた人は、一度試せばハマるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日日本に「いただきます」「ごちそうさまでした」という言葉があるように、食事はありがたみを感じながら行うもの。どの食材も、生産者をはじめとする多くの人の努力の結晶であり、尊い命です。感謝の気持ちを忘れず、できるだけロスのないよう食べたいですよね。「ブロッコリーの茎は捨てないで!」と呼びかけ『食品ロス』を少しでも減らすべく、X(Twitter)に情報を投稿したのは、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社のアカウント。さまざまな調理方法がある、定番野菜の1つであるブロッコリーについて、このように呼びかけました。「ブロッコリーの茎は捨てないで!」てっぺんにある花蕾(からい)の部分がメイン…と思われがちですが、実はブロッコリーは、全体を食べることができる野菜。固い皮に覆われた茎も、適切な調理方法をとれば、おいしくいただくことができるのです!同アカウントは、『アイラップ』を活用した、ブロッコリーの茎の調理方法を紹介しています。【ブロッコリーの茎は捨てないで️】アイラップでレンジ加熱した…ブロッコリーの茎は美味しい部位☝️茎の皮をペロンとめくれば、甘くて柔らかい茎が出てきます。マヨで食べたり、漬物にしたりと、冷凍野菜では味わえない美味しさです #アイラップ pic.twitter.com/bRimrkZHKS — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 11, 2024 また、同アカウントはブロッコリーを電子レンジで加熱するコツも紹介。お湯を使ってゆでずとも、『アイラップ』にブロッコリーを入れて温めるだけで、簡単に加熱することができるのだとか。また、加熱後は『アイラップ』に入れて冷凍保存をすることが可能。ブロッコリーのおいしさと、みずみずしさが長持ちします!【ブロッコリーのレンジ加熱】茹でるのとアイラップ加熱を比べると、後者は時短で光熱費も抑えられます。色止めには…袋のまま冷水に浸ければ、水溶性ビタミンも流れ出しません。また、アイラップで冷凍保存すれば、変色を抑えて美味しさ長持ちです✨ #アイラップ pic.twitter.com/oXXy3MMsyW — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 11, 2024 調理方法によってはおいしく食べられるにもかかわらず、「硬くておいしくなさそう」といった印象を持たれがちな、ブロッコリーの茎。現に、投稿を見た人からは「盲点だった…捨てずに食べよう」「そうなの!?もったいないことをした」といった後悔する声が上がっているようです。せっかく食べられる部分を捨ててしまうのは、生産者に対して申し訳ない上に、とてももったいない行為といえるでしょう。今後は、同アカウントの投稿を参考に、ブロッコリーの茎が秘めた『食の可能性』を探ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日・すごい!世界中に輸出してほしいです。・こんなに模様がきれいに出るなんて感動。・この発想はなかった。・なんて美しい。色合いも素敵!citrusおにぎり(@citrusorange8)さんが、X(Twitter)に投稿した写真に、このようなコメントが相次いでいます。公開したのは、投稿者さんが作ったという、ロールケーキの写真。よくある無地のロールケーキではなく、美しい模様が施されていました。「着物のような生地を焼いて、着物ロールケーキ」その出来栄えは、まるで本物の反物のよう…!華やかで美しい柄に、眺めているだけで、うっとりしてしまいますね。投稿には2万件以上の『いいね』が寄せられ、「ケーキに見えない」「どこの美術館で見られますか?」といった声も上がっていました。食べるのがもったいないほどきれいな『着物ロールケーキ』。その美しさに「一度、その目で見てみたい」と感動した人も、多かったのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日サッと手軽に食べられる、みんなが大好き卵なかけごはん。いつもの卵かけごはんにあるものをプラスすると、絶品になることを知っていますか。『kikkoman(キッコーマン)』の公式サイトが、『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』というレシピを紹介しています。ひと手間かけて、おいしさをグレードアップしてみましょう。『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』の作り方絶品だしかけ卵ごはんの材料は、3つだけです材料(1人ぶん)卵1個ご飯1杯分キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ適量キッコーマン公式ーより引用作り方1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける。2.器にご飯をよそい真ん中をくぼませ、卵白を入れて空気を含ませるようによく混ぜ、卵黄をのせ、だししょうゆをかける。キッコーマン公式ーより引用ポイントこのレシピのポイントは、白身と黄身を混ぜてしまうのではなく、白身を先にご飯と混ぜることです。白身をご飯に混ぜるとふんわりとした食感に。また白身がご飯粒一つひとつをコーティングするので、白身特有のドロッとした感じがなくなります。白身のドロドロが苦手な人にもおすすめのレシピです。ほんのひと手間で、いつもの卵かけごはんがグレードアップします。『白身先入れDKG』のレシピを試して、新しい食感とだしの深い味わいを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日醤油などで味付けした食材をフライパンで焼くと、どうしても焦げ付きやすくなってしまいます。特に、醤油やみりん、砂糖などで照り焼きにする時など、焦げやすいですよね。程よく焼き色が付く程度なら香ばしくおいしいですが、少し油断するとすぐに黒く、苦くなってしまいます。照り焼き調理で焦げ付きにくく、フライパンのお手入れも簡単になる方法を、Instagramの投稿からご紹介します。フライパンで焼くと焦げやすい照り焼き調理食材をフライパンで照り焼きにすると、どうしても焦げやすいのがネック。その焦げやすさを解消し、照り焼きをおいしく仕上げるのはもちろんフライパンのお手入れまで簡単にする方法を紹介しているのは、クレラップの公式Instagramアカウントであるクレライフ(krewrap_kureha)です。クレラップの公式Instagramアカウントであるクレライフでは、NEWクレラップやキチントさんシリーズなど、クレラップの商品を活用する方法についてさまざまな方法を発信しています。クレラップの商品を使って照り焼きの焦げやすさを解消する方法を、早速詳しくみていきましょう。照り焼きを焦がさずに仕上げる方法とは照り焼きなど、醤油を使った味付けをした食材をフライパンで焼くと、水分が蒸発してメイラード反応が起こります。このメイラード反応は、香ばしさや茶色いおいしそうな色合いをつくりだすもので、料理には欠かせません。照り焼き料理のおいしさは、まさにメイラード反応によるものといえるでしょう。ですが、メイラード反応が進みすぎると、おいしさを引き立てる香ばしさや色合いを超えて、黒っぽく苦みの強い『焦げ』へと変化してしまいます。『ちょうどいいメイラード反応』に抑えるアイテム照り焼きはとても焦げやすいため、火を通す際に焦げさせることなく、ちょうどいいメイラード反応に抑えるには工夫が必要です。そこで使うのがクレラップの『キチントさんフライパン用ホイルシート』です。フライパンに直接食材を乗せるのではなく、フライパンの形に合わせて『キチントさんフライパン用ホイルシート』を敷き、その上に食材を乗せて焼くことで、照り焼きの調味料が焦げてフライパンにこびり付くのを防げます。もちろん、食材も焦げにくく、くっ付きにくいでしょう。また、フライパンにくっ付かないことから調理に油が必要ないのも大きなメリット。余分な油を使わないことで一層ヘルシーに仕上がる上、フライパンに焦げがこびり付くこともなく照り焼き自体もおいしく仕上がる、まさに一石二鳥といえるでしょう。照り焼きのちょうどいい焼き加減を見極めるのが難しい人はぜひ、『キチントさんフライパン用ホイルシート』を上手に活用して、おいしい照り焼きづくりに挑戦してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月11日野菜や肉を油でサッと炒め、味付けをする『炒め物料理』。手軽で栄養をバランスよく摂取できるので、いろいろなレパートリーを覚えておくと、便利ですよね。豚バラ肉とホウレンソウのガーリックポン酢炒め調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、豚バラ肉とホウレンソウを使った炒め物のレシピを公開しました。炒め物の定番具材の豚バラ肉は、脂身がジューシーでほんのり甘さがあるのが特徴です。ミツカンのレシピでは、豚バラ肉のおいしさを生かした食べ方を紹介しています! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉薄切り 150g・ホウレンソウ2ぶんの1束・ニンニク薄切り1かけぶん・赤トウガラシ小口切り少々・サラダ油 大さじ1杯・『味ぽん』 大さじ2杯まず、ニンニクは薄切り、赤トウガラシは小口切り、豚バラ肉は4cmほどの長さ、ホウレンソウは3cmほどの長さに切っておきます。フライパンでサラダ油を熱したら、強めの中火で豚バラ肉をカリッとするまで焼いてください。豚バラ肉を奥側に寄せてフライパンを傾け、油がたまったところにニンニクと赤トウガラシを入れて、香りが立つように炒めましょう。全体を混ぜたら、ホウレンソウの茎の部分を加えて炒めてください。火が通ったら葉の部分を加え、『味ぽん』を入れて炒めてからめましょう。後は、器に盛り付ければ完成です!豚バラ肉はこってりとしている印象がありますが、カリッとした食感と『味ぽん』の酸味でさわやかな味わいになります!ほうれん草のアクが気になる人は、下ゆでして水けを絞ってから使ってもいいでしょう。投稿には「ビールがすすみそう!作ってみます」「これは絶対おいしい!アク抜きをしなくてもいいのなら楽ですね」などの声が寄せられていました。味付けも『味ぽん』だけで決まるというのが、嬉しいポイント。今晩のおかずに、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日日々の家事はできるだけ手間を減らしたいものです。特に食事の用意にはかなりの労力を費やすため、誰もが一度は「手の込んだ料理が、簡単に作れたらいいのに」と願ったことがあるはず。そんな人にとって、ボタン1つで加熱から調理まで、幅広く活躍する電子レンジは強い味方でしょう。レンジで簡単!ふわふわシュウマイキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントでは、電子レンジで手軽に作れる『ふわふわシュウマイ』のレシピを公開していました。シュウマイといえば、肉だねを皮で包んだり、蒸したりと、手間のかかる工程があるため、自宅で作ることは避けてきた人もいるでしょう。キッコーマンによると、紹介するレシピは包む手間もなく、なんと15分で簡単に作れるといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 【材料(16個ぶん)】・タマネギ4ぶんの1個・キャベツ2枚・はんぺん1枚・豚ひき肉200g・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ2ぶんの1杯・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ2ぶんの1杯・片栗粉大さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ1杯・塩、コショウ少々・シュウマイの皮16枚まず、キャベツを手でひと口大にちぎって耐熱皿に敷き、タマネギはみじん切りにしておきます。ポリ袋にはんぺんを入れたら、手で揉んでつぶしてください。次に、タマネギ、豚ひき肉、醤油、ゴマ油、片栗粉、おろしショウガ、塩、コショウを加え、均一になるまで手で揉んで馴染ませます。肉だねを16等分にして丸め、間隔を空けてキャベツの上に並べたら、さっと水にくぐらせたシュウマイの皮を、1つずつ被せましょう。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分加熱したら完成です!お好みで、醤油や練りカラシを添えて下さい。キッコーマンによると、はんぺんを使うことでかさ増しができるのはもちろん、キャベツを敷くことで野菜の水分が蒸気のような役割をし、電子レンジの調理でもふんわりと仕上がるのだとか。皮は包まずに被せるだけなので、包む手間が省けるのも嬉しいポイントです。レシピを見た人からは「簡単でおいしそう!」「シュウマイって買うしかないと思っていた」「絶対に作ります」などの声が上がった、シュウマイレシピ。電子レンジ調理でも、工夫次第でさまざまな料理が作れるということを、改めて感じますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日仕事の合間や子供がお腹を空かせている時は、インスタントラーメンが活躍しますよね。お湯を注いで食べるのも簡単でいいですが、『チキンラーメン』を使ったそばめしのレシピを知っていますか。『チキンラーメン』自体にしっかり味が付いているので、「簡単においしく仕上がる」とネットでも話題なので試してみました!必要な材料は以下の通りです。【材料(2人前)】・『チキンラーメン』1袋・ご飯1合・卵1個・鶏ガラスープの素小さじ1杯・ごま油少々・マヨネーズ少々・水100ccまず、『チキンラーメン』を袋の上から細かく砕きます。叩いたり揉んだりすると砕きやすいですよ。次に、卵を溶いたら、マヨネーズを加えてよく混ぜます。ご飯と鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜ合わせておきます。フライパンに水を100cc入れ、沸騰したら『チキンラーメン』を加えましょう。30秒程度水を吸わせたら、卵を流し入れます。『チキンラーメン』と卵を軽く混ぜ合わせたら、強火にしてご飯を加えてください。しっかり炒め合わせたら、でき上がり!食べてみると、ご飯と絡んだ『チキンラーメン』の旨みが口いっぱいに広がり、病みつきになりそうです!腹持ちもよいので、育ち盛りの子供も大満足すること間違いなし。ボリュームたっぷりの料理が急に食べたくなった時にもおすすめです。思い立ったらすぐ作れる簡単レシピなので、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザートやおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。株式会社やおきんーより引用『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。用意したのは、こちらです。【材料(1人ぶん)】・『うまい棒』シュガーラスク味1本・『明治おいしい生クリーム』適量・『コメダ特製小倉あん』適量作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日手軽にできる食事として、さまざまな種類が発売されている即席カップめん。湯を注いでそのまま食べてもおいしいのですが、別の料理にアレンジしたいと思ったことはありませんか。筆者も「何かひと工夫したい」と考えていたところ、日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトで『カップヌードル』を使ったレシピを発見。数あるレシピの中でも、『カップヌードル』で作るチャーハンが気になったので、実際に作ってみました!材料も少なくて簡単!『カップヌードル炒飯』日清食品のウェブサイトに記載されている『カップヌードル炒飯』の材料と分量は、以下の通りです。材料カップヌードル 1個卵 1個ご飯 茶碗1杯分油 少量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』をカップからジッパー付き保存袋に移します。この時、具材は簡単に移せたのですが、麺はなかなか取れないという事態に…。そこで、カップごと少し揉むようにしたところ、きれいに外せました。袋に移した『カップヌードル』をめん棒などを使って、細かく砕いていきます。麺をあまり残したくない場合は、細かく念入りに砕くといいかもしれません。ある程度砕いたらカップに戻します。戻したら、麺が浸るぐらいまで水を注ぎましょう。フライパンを熱して、油を引いて卵を炒めてから、ご飯を投入します。ここまではよくある卵チャーハンの作り方ですね。卵とご飯が混ざったら、水を入れておいた『カップヌードル』をそのまますべて混ぜ合わせます。水分が飛ぶまで炒めたら完成です。調味料が必要な気がしますが、『カップヌードル』には具材やスープ粉末が入っているので、味付けは不要です。卵、ご飯、『カップヌードル』の3つを混ぜるだけなので、レシピ通り5分ほどで完成しました。実際に食べてみると、チャーハンの味はまさに『カップヌードル』そのもの!水を入れているので薄味かなと思っていたのですが、しっかり味が付いていておいしいではありませんか。ほかのカップラーメンも同じように作れそうなので、どんな味になるかが気になりました。『カップヌードル』ができ上がる3分に近い時間でできるので、忙しい時でもアレンジできますね。使う材料も少ないので、キャンプなどアウトドアにも最適かもしれませんよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日食卓でもお弁当でも大人気のから揚げ。カラッと揚げたいものですが、なかなか理想通りにできない人も多いでしょう。東京ガスが自社サイトで公開しているコツを取り入れて、カラッとおいしく揚げてみませんか。から揚げがおいしくできない原因おいしく作ろうと思っても、なぜか半生だったり硬くてパサパサしたり、思った通りにカラッとしなかったりと、難易度が高いから揚げ。東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』によると、それには3つの原因があるそうです。・揚げ油の温度が高すぎた・揚げ油の温度が低すぎた・揚げすぎた揚げ油は高すぎると半生の原因に、低すぎるとべちゃべちゃ食感の原因になるとのこと。揚げすぎも肉を硬くしてしまいます。2度揚げでカラッとおいしい揚げ具合にカラッとしたから揚げにするためには、2度揚げして余熱で火を通す方法がよいそうです。1度目:160℃でじっくり揚げる表面が焦げないように低めの温度で時間をかけながら揚げましょう。160℃が適切です。これで鶏肉にある程度火を通します。鶏肉が油から出るようなら、菜箸などで返しながらまんべんなく火を入れましょう。取り出すタイミングは薄いきつね色になって、勢いよく出てきていた泡が静かになったくらいが目安です。ウチコト(東京ガス)ーより引用休ませて余熱を通す1度目の揚げで取り出した時点では、から揚げの中心温度は低く、外側は高温の状態です。4分ほど休ませて、余熱で外側の熱を中心まで行き渡らせましょう。これにより、1度目の揚げで30℃程度になっていた鶏肉の中心部分が、約65℃まで上がるのだそうです。2度目:180~200℃で短時間揚げる休ませた後は2度目の揚げをおこないます。この時点でおおむね火が通っているため、2度目は表面を揚げる感覚で揚げていきましょう。揚げ油の温度は高めの180~200℃にし、表面の水分をしっかり蒸発させます。揚げ時間の目安は30秒~1分。揚げ色を見ながら取り出しましょう。おいしいから揚げの中心温度は75~80℃で、それ以上になると肉が硬くなってしまいます。1度揚げ(180℃)で作ったから揚げと2度揚げで作ったから揚げの中心温度をはかってみたところ、1度揚げは約98℃、2度揚げのから揚げは76℃でした。ウチコト(東京ガス)ーより引用おいしいから揚げは下ごしらえからから揚げをおいしく仕上げるためには下ごしらえも大切です。肉は大きさをそろえてカットしましょう。大きさにバラつきがあると火の入り方にムラが出ます。1切れ25~30gを目安にしてみてください。下味にはショウガのすりおろしをプラスすると肉がやわらかくなります。香りがよくなることに加え、たんぱく質を分解する酵素「ショウガプロテアーゼ」が含まれているため、肉を軟らかくする効果があります。ウチコト(東京ガス)ーより引用下味を付けた後、しばらく時間を置くのも大切なコツです。酵素がより働き、さらに肉をやわらかくする効果が促進されます。ショウガのほか、塩麹も同じ効果があるそうです。食卓やお弁当にあると嬉しいから揚げ。「いつもよりおいしい!」となればもっと嬉しくなりそうです。東京ガスが紹介するコツをおさえて、今まで以上においしいから揚げを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日家でから揚げを作る時、便利なから揚げ粉を利用している人は多いですよね。一般社団法人日本唐揚協会の、やすひさてっぺい会長によれば、日本の家庭でから揚げがポピュラーになったのは、1970年代。小麦粉や天ぷら粉などの製造と販売を行う、株式会社日清製粉ウェルナ(以下、日清製粉ウェルナ)が1974年に『日清から揚げ粉』を発売したことがきっかけなのだそうです。では、から揚げ粉を使っておいしいから揚げを作るコツはあるのでしょうか。元祖から揚げ粉の開発元といえる、日清製粉ウェルナに聞いてみました。おいしいから揚げを作るコツとは日清製粉ウェルナによれば、まず揚げるのに使う油の量に注意してほしいそうです。パッケージに記載されている油の量を守っていただくと、おいしく作ることができます。油の量が少ないと、鍋の底に食材がくっつく恐れがありますので、おすすめできません。実は市販のカレールーもそうなのですが、パッケージに書いてあることを守らず、いきなり自己流で調理する人がいます。しかし、まずはパッケージに記載されている通りに調理することから始めましょう。そこでおいしく作れてから、自己流のアレンジに進むことをおすすめします。※写真はイメージ続けて、このようなアドバイスをもらいました。一度に多くの鶏肉を揚げようとすると、油の温度が下がってしまいます。油の温度が下がると衣が剥がれる可能性がありますので、揚げる際は一度に揚げようとせず、何回かに分けて揚げるとおいしいから揚げに仕上がります。『日清から揚げ粉』の意外な使い方日清製粉ウェルナによると、『日清から揚げ粉』はチャーハンに使用する調味料としても使えるそうです。例えば、『日清から揚げ粉』を用いた『ねぎたっぷりチキンチャーハン』です。詳しいレシピは以下を参照してください。ねぎたっぷりチキンチャーハンまた、『日清から揚げ粉』にはさまざま種類があるのだとか。最後に日清製粉ウェルナから、このようなメッセージをもらいました。日清製粉ウェルナのから揚げ粉の中には、有名店が監修している『から揚げ粉』があるので、おうちで有名店の味を楽しむことができます。ぜひ、いろいろな味種のから揚げ粉を試していただき、お気に入りの一品を見つけてください。から揚げ粉を使っておいしいから揚げを作る秘訣は、油の量と温度に注意すること。あなたもぜひ、この2つの点に注意して作ってみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年04月10日ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家ですブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。安井ファームで生産されているブロッコリーまた、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。ブロッコリーの茎しりしり『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・オリーブオイル小さじ1杯・塩コショウ少々・粉チーズ少々まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。皿に盛りつけて完成!ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬けヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・ヨーグルト大さじ3杯・味噌大さじ3杯まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!ブロッコリーの皮のバター醤油炒め香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎20g・バター 8g・醤油小さじ1杯・かつお節2gまず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!ブロッコリーの茎の素揚げ最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力有限会社安井ファーム
2024年04月10日子供だけでなく、幅広い年代から人気の、ハンバーグ。使用するひき肉の種類や味付けによっておいしさが異なることに加えて、焼き加減によっても味わいが変化しますよね。レアが好きな人もいますが、食品衛生上、ひき肉にはしっかり火を通す必要があります。しかし家庭でハンバーグを作る際、「表面はしっかり焼けているのに、中に全く火が通っていない…」と思ったことがある人もいるのではないでしょうか。加熱後のハンバーグが赤いのはなぜ?食料の安定供給の確保などに関する仕事を行う、農林水産省は、ウェブサイトにて食材に関するさまざまな情報を公開しています。ウェブサイトの相談窓口には、消費者から過去に調理後のハンバーグに関する質問が寄せられたそうです。しっかり加熱したはずなのに、ハンバーグの肉が赤いのは、どうしてですか。ハンバーグの表面がしっかり焼けているのに、いざ箸を入れて中を確認すると、赤やピンク色をしていて驚いたことがある人は、一定数いるはずです。ハンバーグを安心して食べたいのに、生焼け感の残る色をしていたら、がっかりしますよね。しかし、その赤さには、科学的な根拠がありました。農林水産省の回答は、以下に続きます。食肉の色は、食肉に含まれる「ミオグロビン」という色素タンパク質に由来します。ミオグロビンに含まれる鉄の状態によって、食肉の色は変化します。生肉だと鉄は還元状態で赤色ですが、加熱すると鉄は酸化状態になり褐色になります。しっかり加熱した後も赤い色が残るのは、ハンバーグの材料の野菜に含まれる硝酸塩と、食肉に含まれるミオグロビンが反応したことが原因と思われます。農林水産省ーより引用※写真はイメージ前提として、食肉にはミオグロビンというタンパク質が含まれているのだとか。タンパク質に含まれる鉄の状態によって、食肉の色が変化するといいます。そのミオグロビンが、ハンバーグの材料の野菜に含まれる硝酸塩と反応することが原因で、加熱後も赤い色が残るという見解を示しました。また、食品の品質や安全にかかわる検査などを行う、一般社団法人食肉科学技術研究所(以下、食肉科学技術研究所)が公開した食肉に関するコラムを見ると、以下のような記載がありました。加熱した食肉あるいは無塩漬の食肉製品が赤色を呈するのは、試料中に存在する耐熱性の未変性ミオグロビンにおける鉄が還元状態にあること、さらに鉄が未知の要因によって酸化されにくい状態にあることに起因するものと推定される。加熱後の食肉に生じる赤色現象は、衛生的には問題ないが、消費者に不安感をもたらし、食肉加工品を扱う企業の信用問題となるので、消費者・製造業者にこの現象に関する正確な情報を提供することが重要である。そのためには、加熱肉における赤色呈色の現象をさらに科学的に証明する必要がある。一般社団法人 食肉科学技術研究所ーより引用食肉科学技術研究所の見解は、加熱した食肉類が赤みがかっていることがあるのは、ミオグロビン中の鉄が還元状態にあることや、鉄が未知の要因により酸化されにくい状態にあることが要因だというもの。また、加熱後の食肉が赤みがかっている現象に関して、衛生的な問題はないと明言しています。加熱後のハンバーグが赤い理由を知った人からは、「ミオグロビンっていう物質のせいなのか!」「安心した」などの声が続出。家庭で安心してハンバーグを作るためにも、食肉に関する正確な情報をキャッチすることが大切ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日普通のタマネギよりも甘みが強い新タマネギは、春にしか味わえない季節もの。新タマネギはいろいろな調理法があり、レシピの種類も豊富なため、どの料理を試すかとても迷いますよね。せっかくなら、手軽に作れる、1玉丸ごと使ったレシピを選びたい人は多いでしょう。新タマネギの半タマネギスープ?全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、新タマネギを丸ごと1玉使ったレシピを紹介していました!「朝晩はまだ少し冷えるから、ほっこり温まるぅ~」JA全農のXアカウントがそうコメントを添えて投稿したのは、超簡単に作れる『新タマネギの半タマネギスープ』です。まずは、鍋にバターを入れて熱し、そこに半分に切った新タマネギ1個を投下しましょう。新タマネギの片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。まんべんなく焼き色が付いたら、水と塩コショウ、コンソメを適量加えて、15分間煮込んでください。煮込み終わったスープを食器によそい、最後にドライパセリをのせれば、完成です!コンソメのやさしい味わいが、新タマネギの甘みを引き立ててくれそうですね!JA全農によると、新タマネギに加えて、ベーコンを入れてもよいのだとか。新タマネギだけを具材にしても十分においしそうですが、ベーコンを入れたら、さらに味わいが深くなりそうです。レシピを見た人からは、「おいしそう!」「明日はこれ作ろう」などのコメントが寄せられています。本格的に春が到来し、穏やかな気候になっても、時に冷え込む夜はやってくるもの。そんな寒い夜は、JA全農が太鼓判を押す『新タマネギの半タマネギスープ』を、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日冷蔵庫の中で余らせがちな野菜の1つ、ダイコン。ダイコンは煮物や炒め物、お味噌汁の具など、いろいろな料理に役立ちますが、1本丸ごと買うと、消費しきれないこともあるでしょう。『金印純正ごま油』などごま油やラー油などの商品で知られる、かどや製油株式会社はInstagramアカウントでレシピを投稿。ポテトフライのように、サックサクに揚げる『フライドダイコン』の作り方を紹介しました! この投稿をInstagramで見る かどや製油公式(@kadoya_seiyu)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ダイコン300g・片栗粉適量・かどや『太白ごま油』適量・トマトケチャップ適量〈A〉・おろしニンニク小さじ1杯・顆粒鶏がらスープの素大さじ1と2ぶんの1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・粗びきコショウ少々大根は皮をむき、7㎜幅の棒状に切ってポリ袋に入れておきます。〈A〉の調味料もポリ袋に加えてよくもみ、15分ほどおいてください。バットなどの平らな容器に片栗粉を入れておきます。そこにポリ袋の大根を汁けを切ってから入れて、全体にまんべんなく粉をまぶしましょう。フライパンに『太白ごま油』を1~2㎝の深さまで入れて、170℃程度の中温に熱し、ダイコンを入れて色がつくまで揚げます。ダイコンが揚がったら、油をきって器に盛り、トマトケチャップを添えて完成です!サクサクとした食感がクセになる、フライドダイコン。ニンニクとコショウが効いたパンチのある味わいなので、おやつとしてもお酒のつまみとしてもピッタリです。投稿には「おいしそう!ダイコンを油で揚げるのは意外な食べ方ですね」「ちょうど少し残っているので、作ってみます!」などの声が寄せられていました。ごま油で揚げることで、香ばしい風味も楽しめ、あっという間に平らげてしまいそうですね。いつもと違うダイコンの食べ方に、挑戦してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日