7月10日投開票の参院選で、NHK党の比例区から初当選した暴露系ユーチューバー“ガーシー”こと東谷義和氏(50)。滞在中の中東・ドバイからオンラインで挑んだ異例の選挙戦は、世間からの注目を集めた。今年2月に開設したYouTubeチャンネル「東谷義和のガーシーch【芸能界の裏側】」で、数々の芸能人や著名人のスキャンダルを“暴露”してきたことで知られる東谷氏。そのスタンスは、選挙公約にも反映された。「NHK党は政見放送を通じて、ガーシーさんが実名を伏せる形で著名人47人のスキャンダルに触れる『ショート暴露』の動画を公開しました。ガーシーさんは当選した暁には実名を晒して暴露すると公約しており、芸能界にさらなる震撼が走るかもしれません」(芸能関係者)当確が報じられた直後、「国会で寝てるおっさん議員、全員たたき起こす」と息巻いた東谷氏だが、なんと国会に出席しない可能性があるというのだ。12日に配信された「朝日新聞デジタル」の記事では、東谷氏が「いま帰るのは正直怖い」などと語ったインタビューを掲載。帰国すると逮捕される恐れがあるとして、国会への出席は慎重に考慮すると答えたことが報じられている。「以前、ガーシーさんは『BTSに会わせてあげる』と謳い、知人女性から多額の金銭を巻き上げた詐欺疑惑が報じられました。被害者とは示談が済んでいるものの、警察が捜査に動いているといいます。またガーシーさんは出馬表明した際、国会の会期中は逮捕されないという国会議員の不逮捕特権を挙げていました。ですが犯罪行為が明白な現行犯逮捕や、参議院が許諾した場合は逮捕される“例外”もあります。それだけでなく、これまで繰り返してきた暴露に対する“報復”をも恐れているそうで、帰国に二の足を踏んでいるようです」(前出・芸能関係者)国会法第124条では、議員は召集日から7日以内に召集に応じることが定められている。また、正当な理由なく欠席を続けると、懲罰を受ける可能性も規定されている。だが選挙によって国会議員に選ばれたにもかかわらず、私的な理由で帰国を躊躇している東谷氏に厳しい声が上がっている。《なんで出馬したん?》《ねえなんなの?こういう人が議員になれるシステムがおかしくないですか?》《何で立候補したの?あまりにも無責任でしょう》《どうやって国会議員の職責を果たすんだろう?リモート採決もできないわけだし。国会議員のリコールはできないらしいね。これでまともに歳費が支給されたら一体…》現在、Twitterアカウントも凍結され、YouTubeのメインチャンネル、サブチャンネルともにアカウントが停止されている東谷氏。果たしてオンラインではなく、実際の姿を国民の前に現すことはあるのだろうか。
2022年07月14日古くからの銭湯があちこちに残る京の街。地元客に交じって旅の疲れをザーッと流せば、すっかり京都の上級者。銭湯と湯上がりの一杯を愛する料理家がおすすめをご案内。銭湯と湯上がりのごちそう。銭湯好きの料理家、小平泰子さんが楽しみ方を指南!旅先で温泉ではなく銭湯に入るというのは、なかなかの非日常体験。でもこれがやってみると実に新鮮で楽しいもの。温まった体で近くのお店に立ち寄れば、湯上がりの一杯がキューッと染みることうけあい。京都生まれ京都育ちの料理家・小平泰子さんは毎日のようにこの流れを楽しんでいるツワモノ。おすすめの銭湯&湯上がりコースを教えてもらいました。「家にお風呂があっても、銭湯の広い湯船やサウナ(京都は入湯料にサウナ利用料も含む)で汗を流すと、疲れの取れ方も違います」と小平さん。「最初は緊張するかもしれませんが、地元の人たちと“裸のふれあい”をすることで、京都の一歩奥まで踏み込んだ気持ちになれるし、世間話でおすすめのお店なんかを教えてもらえる可能性もありますよ」観光の帰りにふらっと立ち寄ったとしても、「タオルは貸し出してくれるし、使い切りサイズのシャンプーや石鹸もあるのでご安心を」スキッと心身をリフレッシュして、いろんなお楽しみが待つ夜の街へ出かけてみよう。玉の湯(たまのゆ)TEL:075・231・2985[押小路御幸町]京都市役所から近い便利な立地。陶芸家でもある奥様が製作したタイルが浴室内や外壁を彩る。夏は全国のサイダーを集めた「プチサイダー祭り」など、さまざまなイベントも開催。「長湯派の私に嬉しいサービスが、湯船に入れてもいい椅子があること。薬湯にドブンと入れて腰掛け、ゆったりと温まる時間が幸せ」。入湯料¥430(税込み)。左2本は7~8月頃開催予定の「プチサイダー祭り」の商品。右は定番の金柑入りジュース。中京区押小路通御幸町西入ル亀屋町40115:00~24:00日曜休湯上がりはここへ。酒場 たいげんTEL:075・213・0774[御幸町御池]「靴を脱いで上がるので、友人の家にでも来た気分でめっちゃリラックスできます」と小平さん。生搾りトマトサワー¥490で喉を潤した後は、焼き野菜盛り合わせ(内容は日替わり)¥680、もずくの天ぷら¥400などをつまんでひと息。シメには巨大な味噌焼おにぎり¥300(すべて税込み)もぜひ!中京区御池通御幸町亀屋町370-2京都府旅館会館B112:00~22:00LO月曜、第2・4火曜休鳳泉(ほうせん)TEL:075・241・6288[河原町二条]京都中華のレジェンド店『鳳ほうまい舞』の流れをくむ店。小平さんがまず頼むという焼売¥540(税込み)はクワイ入りで、シャクシャクッとした食感が快い。「この大きさも魅力です。口に入れた時に肉汁がジュワッと広がる瞬間が好き。アツアツになったところに流し込む冷たいビールがまたおいしくて」とニッコリ。中京区河原町二条上ル清水町359AXEABビル1F11:30~14:30LO、17:00~20:00LO月曜(祝日の場合は翌日)休トラモントTEL:075・256・1917[寺町二条]喫茶店のような空間で丁寧に仕込まれた20種類以上のパスタなどが味わえる通好みの一軒。小平さんは「前菜から始めてパスタやピッツァへ。仕上げは香ばしくてナッティなエスプレッソ¥330で」。この時季のおすすめは冷製トマトのパスタ¥1,300(共に税込み)。生トマト2個を惜しみなく使い、ニンニクをほどよく香らせたシンプルで奥深い味わい。中京区榎木町9711:00~15:30LO、18:00~20:30LO日曜、第2・4水曜休もっと、京都の銭湯大正湯(たいしょうゆ)TEL:075・313・2343[七条御前]広々とした洗い場に主浴槽のほか電気風呂やジェット風呂、週替わりの湯などを備える。毎週日曜にはあひる風呂も。「ぬる湯の湯船がお気に入りで、ずっと入っていたくなります」。下京区西七条北東野町2615:00~翌1:00水曜休京極湯(きょうごくゆ)TEL:075・431・2006[西陣京極]立派な煙突がそびえ立つレトロ銭湯。見事なタイルアートや脱衣所の柳行李など見どころが多い。「お湯が柔らかくて、入浴後のぽかぽか感が持続するんですよ」。上京区土屋町通一条下ル東西俵屋町66615:00~24:00月曜休トロン温泉稲荷(おんせんいなり)TEL:075・841・6653[三条会商店街]三条会商店街近くの路地にある。天然鉱石トロン原石を使用したお湯はミネラル成分が豊富。「肌あたりのいいお湯に浸かって、休憩所で生ビールを飲むのが至福です!」。中京区今新在家町415:30~23:30(日曜9:00~)金曜休こひら・やすこ京都と東京でおばんざいを主とした「小平泰子料理教室」を主宰。立ち飲みから料亭まで幅広く網羅する食いしん坊。※『anan』2019年7月17日号より。写真・東谷幸一取材、文・泡盛子(by anan編集部)
2019年07月15日京都のあちこちで見かける路地。ひょいと足を踏み入れてみれば、「こんな所に!?」と驚くようないいお店が見つかることも。たどり着くまでのドキドキ感もお楽しみのうち!路地には名店が隠れてる。酒処てらやまTEL:075・708・7237[綾小路御幸町]今春、木屋町と先斗町の間の路地からさらに細~い路地へ移転&リニューアル。新たにテーブル席や2階席を設け、メニューもさらに充実。名物の炭火焼きは肉、魚、干物、野菜と揃い、移転前からの大人気メニュー・和牛炭焼サンドウィッチも健在。ほとんどの料理は人数に応じて量を調整してくれるので値段表記はないけれど、ごく良心的なのでご安心を。※予約がベター。香ばしさ際立つうなぎ炭焼¥1,200は白焼きかタレ焼きかを選べる。水茄子とトマトのサラダ¥700にはレモン風味のタバスコ「レモスコ」を添えて。自家製レモンチューハイ¥700。カップ酒1本¥600。下京区綾小路通足袋屋町317-1117:00~22:00LO木曜休BAR a Vin NATTSUN(バー ア ヴァン ナッツン)TEL:075・212・1588[木屋町四条]『酒処てらやま』があった場所にオープンしたワインバー。常時5~7種類のグラスワインやシャンパンがスタンバイ。お供には、鶏肉や鴨、上質な野菜の炭火焼き、ストウブのミニココットを使った煮込みからフォンダンショコラまで多彩なメニューを揃える。朗らかな女性店主・奈津子さんのもてなしでお初でも居心地よく過ごせるのが魅力だ。写真左手前・自家製コンソメで固めた野菜のテリーヌ¥900には旬の野菜を10 種類以上も使う。ほろりとほどける食感のスペアリブのトマト煮込み¥950は、梅干しが隠し味。グラスワイン¥800~。中京区四条通木屋町上ル鍋屋町212-3 25番路地17:00~22:00LO木曜休、ほか不定休あり大衆酒場 こうじゑんTEL:075・344・4600[河原町松原]路地の入り口にある看板が目印。民家の軒先をやや不安になりつつ歩み、やっと店を見つけた時の安堵感が1杯目のおいしさを倍増に。品書きは酒場の定番ながら、ネタの良さやひと手間のかけ方がキラリと光る。なかでも京都屈指の鮮魚店で働いた目利きの店主が、「ドヤッ」とばかりに盛り込むお造りは必食。日替わりの純米酒や、スッキリと飲みやすいお茶割りと一緒にどうぞ。シメにはミニサイズのカレーもぜひ。お造り盛り合わせ¥2,200~は日替わりの内容。写真は真鯛、炙りきずし、ほろ酔いエビなど。ポテサラ¥400にはサラダスパゲッティがおまけ(!?)で付いてくるのが嬉しい。自家製ラー油をかけたむし豚¥480も人気。下京区幸竹町382-1416:00~22:00LO不定休後院上ル(こういんあがる)TEL:075・406・0178[千本三条]元は隣の銭湯の木材置き場だった建物を持ち味そのままに利用した路地酒場。入り口を大きく開け放っているため、屋根はあるのに半屋台のような雰囲気が楽しめる。関西ではまだ馴染みの薄い豚ホルモンが看板メニューで、約15種の部位ごとに味付けを変えるというこだわりよう。そのほか、ツンと辛子を効かせたとうふなど少数精鋭の酒肴が脇を固める。夏は凍らせたキンミヤ焼酎を使うサワーがイチオシ。一面に辛子を塗りたっぷりの薬味と九州の甘醤油で味わうとうふ¥300 、エスニックな香味ダレ添えのゆでぶた¥450。焼カシラ¥200はBBQ ソース的なタレ焼きに。サワー¥500(すべて税込み)。中京区壬生坊城町47-414:00~22:00LO水曜休お酒と食事 うりTEL:075・344・7899[綾小路御幸町]「若い世代にも気負わずお酒と料理を楽しんでほしい」と、気さくな雰囲気の中で割烹調の味を提供。和歌山のかつぎ魚屋から仕入れる天然ものの魚や、鷹ヶ峰の野菜など素材選びに心を配り、その持ち味を活かすべく調理法はなるべく簡潔にというのが信条。季節を問わぬ人気メニューのひとつは、昆布とカツオのダシが滋味豊かなおでん。そのダシを使ったお茶漬けや中華そばはここだけの味わいだ。甘鯛酒蒸し¥1,300は魚の旨みが染みた豆腐やスープもご馳走。お造り盛り合わせ¥1,500~は日替わり3種類。青柚子を香らせた冷やしなすのおひたし¥500。お酒¥800~(すべて税込み)。下京区綾小路通足袋屋町317-1517:00~22:30LO月曜休※『anan』2019年7月17日号より。写真・東谷幸一取材、文・泡盛子(by anan編集部)
2019年07月15日夏の太陽からパワーを吸収したカラフルな京野菜は、和・洋・中どのスタイルの料理にしても存在感あり。ひんやりも熱々も揃った真夏の京野菜料理5選。滋味深い旨みを楽しみたい。今が旬の京野菜に舌鼓。マンボ飯店TEL:075・757・7645[西院]季節感満載の日替わり料理が味わえるネオ中華の名店。涼拌麺は冷たい和え麺で、伏見とうがらし、鹿ヶ谷(ししがたに)かぼちゃなど、その日入荷した地元産の新鮮な野菜をたっぷりとあしらう。彩りと食感のバラエティが豊かで、もっちりとした特製麺やゴマとナッツが香るタレとのバランスが絶妙。¥1,200(税込み)。中京区壬生西檜町1112:00~13:30LO(平日のみ)、18:00~22:00LO水曜休酒場トやさい イソスタンドTEL:075・585・5613[蛸薬師室町]自家農園や契約農家の採りたて野菜を使う居酒屋『五十棲』グループの最新店。万願寺とうがらしとラム肉のフライは、クミンやチリ、ガラムマサラの風味を活かしたパンチのある味わい。大きくカットした万願寺にがぶりとかぶりつき、シュワッと爽快な自家農園のミントサワーを流し込むのが最高。¥1,000(税込み)。中京区姥柳町190-216:00~23:30LO(~17:00はドリンクのみ)不定休にこみ 鈴やTEL:075・708・3178[姉小路新町]明るい雰囲気のカウンター酒場。名物のもつ味噌煮込みやおでんに加えて、旬の食材を使ったメニューも登場する。適度な酸味があり昔ながらの味がする上賀茂産のトマトは、薄衣をまとわせた揚げ出しに。じゅわっと溢れる熱々の果汁とトマトの甘みに濃厚なダシの風味がジャストマッチ。大根おろしをたっぷりと絡めて召し上がれ。¥600(税込み)。中京区町頭町90-516:00~22:30LO月曜休Instagram:@nikomisuzuyaPoquito(ポキート)TEL:075・212・8450[河原町三条]京都の郊外・美山や和知から届く旬の野菜や魚介類、銘柄肉を使った料理が評判のスペインバル。器までひんやりと冷やしたこの前菜は、鱧は焼き霜に、賀茂なすは素揚げにしてから炭火で香ばしさをプラス。シャーベット状のガスパチョや鱧ダシのジュレが素材の旨みを引き立てる。¥1,200(税込み)。中京区河原町通三条上ル下丸屋町401-10 田中ビル1F18:00~翌1:00水曜休Instagram:@poquito_2005洋食おがたTEL:075・223・2230[柳馬場押小路]吟味した素材だけを使う大人好みの上等洋食店。シェフが惚れ込んだ綾部『河北農園』の賀茂なすは水分を多く含むためジューシーさが格別で、素揚げにすると舌の上でとろりとなめらかに広がる。旨み濃厚な尾崎牛と幸福豚のミートソースやチーズと合わせても、はっきりとした存在感を示す賀茂なすの味を堪能して。¥1,800。中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-111:30~13:30LO、17:3 0~21:00LO火曜休、月1回不定休あり※『anan』2019年7月17日号より。写真・東谷幸一取材、文・泡盛子(by anan編集部)
2019年07月14日