中目黒にたたずむ大人の隠れ家で贅沢なひととき中目黒駅からほど近くにある「吉次蟹蔵(きちじかにぞう)」は、キンキのしゃぶしゃぶ・毛ガニ鍋の専門店。マンションの一室にあり隠れ家的な雰囲気のお店です。看板を出さずに、ひっそりと営業しています。店内は落ち着いた雰囲気で、半個室やソファー席もあるので、デートや接待・記念日など特別なシーンにも使えるお店です。大人の空間で贅沢な料理とともに、至福の時間を過ごせます。キンキと毛ガニ! 専門店のこだわりが垣間見られるキンキと毛ガニの専門店であるこのお店。キンキは別名「吉次」と呼ばれ、毛ガニは「蟹蔵」と呼ばれています。そのふたつを合わせて「吉次蟹蔵」という店名がつけられました。専門店であるという気概とこだわりが感じられます。店名にあるとおり、キンキのしゃぶしゃぶと毛ガニ鍋は、このお店の看板メニューです。毛ガニをまるごと! クセになるウマ辛「毛ガニ大根鍋」お店で是非いただいてほしいのが「毛ガニ大根鍋(赤)」(13,000円)です。毛ガニが丸ごと入った贅沢なこの一品。毛ガニの甘さと、ピリ辛なスープのハーモニーが絶妙です。鍋の底にたっぷりと入れられた大根との相性もバッチリで、クセになる味。鍋を堪能したあとは、毛ガニの出汁が存分に出たスープで〆の雑炊を楽しむのもおすすめです。松茸をふんだんに使った「松茸コロッケ」海鮮料理がメインのお店ですが、コース料理の中でもいただける「松茸コロッケ」(320円)もイチオシのメニュー。秋の味覚である松茸をふんだんに使った贅沢な一品です。ひとつひとつ丁寧に揚げられたコロッケの中には松茸がぎっしり! とろっと美味しいこのコロッケ、スダチを絞っていたくと松茸の香りがさらに引き立ちます。北海道の新鮮な味が舌をうならせる雄大なオホーツク海を望む北海道紋別から直送される新鮮なキンキと毛ガニ。これらを使って作られるこだわりの料理は、「吉次蟹蔵」でしか味わえない贅沢な美味しさです。店主が厳選した20種類以上の日本ワインを、料理とともに楽しんでみるのもおすすめ。大人の隠れ家で、大切な人と一緒に特別なひとときを過ごされてはいかがでしょう。東京メトロ日比谷線・東急東横線「中目黒駅」から徒歩1分ほど、ビルの3階にお店があります。あなたもぜひ、知る人ぞ知る中目黒の名店で、贅沢な大人の時間を楽しんでみてください。重要2019年4月17日~9月30日はオフシーズンになるため休業となります。スポット情報スポット名:吉次蟹蔵住所:東京都目黒区上目黒3-9-5プラージュ目黒 3F
2019年03月26日先代から引き継いだ想いを、絶品料理に込める東京・銀座の一等地に店を構える「歓(ヨロコビ)」。北海道の美唄(ビバイ)から始まり、札幌・新宿・銀座へと移り変わりました。なんと創業50年になる老舗料理屋です。現在は先代の子孫である店主が2代目として厨房に立ち、引き継がれた美味しい味を守っています。毎日北海道より新鮮な食材を空輸しているこだわりようです。カウンターの目の前に並べられた新鮮な魚から好きなものを選んで注文する魚屋スタイル。何を食べようか自分で選ぶ時間も楽しいひとときになります。悩んだ時は大将に相談してみてください。その日のおすすめを教えてくれます。迷ったらコレ! 新鮮な海の幸を堪能できる「お刺身4点盛り」新鮮な海の幸を堪能したい時には「お刺身4点盛り」がおすすめです。北海道から届くその季節の旬の食材を堪能できる逸品です。いつ訪れても新鮮な海の幸を食べられると大好評。日本酒や焼酎、その他ウイスキーなどのお酒を各種取り揃えているので、お酒の肴としても注文したくなります。美味しい肴に美味しいお酒、言うことなしの幸せ時間が流れます。ぷりぷりな身と濃厚味噌を味わう毛ガニ「歓」を訪れたのならぜひ注文してほしいのが「毛ガニ」。捕れたての新鮮なうちに浜茹でされた毛ガニをまるまる一匹、酢などの調味料もつけずにそのまま味わえる贅沢メニューです。毛ガニはそれぞれ大きさが異なるので、人数に合わせて選ぶことができます。ぷりぷりな身に濃厚な味噌をたっぷりつけ、一口食べると顔がほころび幸せ気分に浸れます。銀座最後の砦「金春通り」に佇む、趣あふれる料理屋東京メトロ各線「銀座駅」徒歩5分、JR・東京メトロ・都営地下鉄各線「新橋駅」徒歩7分。江戸情緒を残す銀座最後の砦と言われる「金春通り」に佇む「歓」は、その町並みが似合う情緒あふれる料理屋です。スポット情報スポット名:歓住所:東京都中央区銀座7-8-16電話番号:03-5568-8119
2018年06月20日今年も残りあとわずか。年末年始に向けて少し贅沢な食材を使った料理が食べたくなるシーズンですよね。高級感のある食材のひとつといえばカニ。外食でカニを食べるのもいいのですが、自宅で食べるのもまた一興。そこでカニを使ったリッチ感のあるレシピをご紹介します。■アッサリ美味しい、家族で食べたいあったかカニ鍋出典: E・レシピ 寒い日が続くと、心身ともにホカホカになる鍋が恋しくなります。そんなときにおすすめなのがカニ鍋。このレシピでは生のカニを使用していますが、冷凍でも構いません。昆布でだしをとり、最初にカニを少し加え、だしが煮立ったらカニを引き上げて、ポン酢と紅葉おろしでいただきましょう。カニから美味しいだしが取れたところで、白菜や白ネギなどを加え、火の通ったものからいただきます。カニ鍋の魅力は、鍋を食べ終わってからの雑炊。お好みで刻みネギを加えたり、ポン酢をかけても美味しいです。贅沢な気分を味わえますよ。[PR] 贅沢志向の方向けのカニ通販【らっしゃいかに市場】 贅沢なカニはこちら ■コクがあって、何度も食べたくなるカニクリームコロッケ出典: E・レシピ お子様から大人まで大好きなカニクリームコロッケ。ホクホクとして食べ応えがあり、食卓でも人気のメニューですよね。このレシピは特製トマトソースを作り、それをつけてクリーミーなカニクリームコロッケをいただきます。トマトソースを作る手間を省きたいのなら、シンプルにケチャップや中濃ソースをつけても美味しいです。このレシピのポイントとなるのは、揚げる前のカニクリームコロッケをパン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませること。こうすることで、衣がなじみ、キレイに揚げることができます。お弁当のおかずにも最適です。[PR] かに通販|美味いカニなら蟹専門の当店へ!【北海道海鮮工房】 吟味を重ねた高品質の「蟹」 ■カニがたっぷりと入った、贅沢カニチャーハン出典: E・レシピ 手軽にできるチャーハンにカニを加えることで、より香ばしく味わい深い一品となります。作り方も簡単で、フライパンに油を入れて強火にかけ、ショウガ、白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせ、いったん取り出します。フライパンを熱して、残りのサラダ油を入れて強火にかけ、卵を合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒めましょう。そしてカニと取り出した食材を加え、炒め合わせてから、調味料を加え、さらに炒めてください。最後にレタスを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛れば完成です。[PR] 北海道産 「毛ガニむいときました。」 むいてある毛ガニはこちら ■ふわふわでやさしい味がたまらない! あんかけ和風カニ玉出典: E・レシピ 代表的なカニ料理のひとつであるカニ玉。中華風で作られることが多い料理ですが、和風もだしが効いていて美味しいです。和風ならではのやさしい味わいで、お酒のおつまみにもぴったり! このレシピなら卵は強火でサッと炒める程度でオッケー。お好みでエビやタケノコなどを加えてもいいでしょう。ふわふわな食感で食べやすい一品です。またカニ缶を使って作れるのもうれしいところ。カニ缶はコンビニでも手に入るので、もう一品作りたいと思ったときにもおすすめです。最後に散らすミツバはネギに代えてもいいでしょう。[PR] 北海道網走水産 水産会社ならではの確かな品質! ■箸休めにもなる、甘酢とショウガでいただくカニ酢出典: E・レシピ 時間のないときでも簡単にできるカニ料理がこちら。ボウルで自家製の合わせ酢、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせます。それを器に盛り、針ショウガをのせれば出来上がりです。10分でできるカニを使った料理ですが、美しい小皿に盛れば、割烹料理屋で食べるような贅沢な一品になります。年末年始に急な来客があったときにも大活躍してくれそうですね。さっぱりとした味わいで、箸休めや突き出しにもなります。カニ鍋などで余ったカニを使って作るのもいいでしょう。[PR] 蟹を食べるなら 【かに本舗】 お客様満足度94%!生ズワイガニ これからの季節に食べたいカニ料理。タラバガニや毛ガニ、ズワイガニなどお好みのカニを使ってぜひ試してみてくださいね。またカニの殻は捨てずに、だしをとることで活用できます。雑炊はもちろんのこと、味噌汁やラーメンなどのだしとしても最高ですよ。
2017年11月30日