7大会連続となる7度目の『FIFA ワールドカップ』出場を決めた日本代表にとって、次のゲームは決して消化試合ではない。『W杯』アジア最終予選・ベトナム戦は貴重な実践の場である。本大会のメンバー23名をかけたサバイバルはすでにはじまっているのだ。22回目を数える『W杯』は11月21日(月)にカタールで開幕する。本大会までFIFAインターナショナルウィンドウは5月30日(月)~6月14日(火)と9月19日(月)~27日(火)の2回のみ。7月19日(火)~27日(水)の『EAFF E-1 サッカー日本主権2022』決勝大会は国内組の大事なアピールの場となるだろう。3月26日、『SAMURAI BLUE FIFAワールドカップカタール2022出場権獲得会見』の席上で日本サッカー協会・反町康治技術委員長は「『W杯』出場が決まった今、これからベスト8という目標に向け、次のベトナム戦が最初のスタートだと思う。これから熾烈な争いがチーム内でも起きると思う」と言及した。さらに今後のスケジュールについて、「6月のインターナショナルマッチデーで4試合やりたい。その後、7月中旬に『E1』がある。こちらは海外組の招集が難しいので、基本的にはJリーグの選手で構成して臨みたい。今回は11月の後半に『W杯』がはじまるので、9月の後半のインターナショナルマッチデーが最後の力試し、メンバー選考の上でも大事な試合になるので、強い相手とやりたい」とコメントした。同席した森保一監督はベトナム戦へ向けて、次のように語った。「我々は第一関門を突破したにすぎない。カタールで日本歴代最高の成績のベスト8以上を掴み取るべく、次のベトナム戦から新たに最善の準備をし、一戦一戦全力で戦っていき目標を達成したい。次のベトナム戦に勝って、このアジア最終予選を1位で突破すること、そのあとの『カタールW杯』での目標達成につなげられるように勝利を目指して戦いたい。戦い方に関しては、これから選手のコンディションを見極め、勝つためにベストな選択をしていきたい」選手を固定する傾向の強い森保監督だが、ベトナム戦ではメンバーを変更して臨むことになる。選手をがらりと入れ替えるか、これまでのメンバーをベースに要所となるポジションのみ入れ替えるかはわからないが、顔触れは変わる。もともと今回の代表活動はCF大迫勇也が不在である。アンカーの遠藤航とCB板倉滉はオーストラリア戦後、チームを離れた。期せずして、ベトナム戦は生命線となるセンターラインのテストマッチとなるのだ。CFとともに起用法が物議を醸した左SBはこれまで通り長友佑都か、中山雄太が入るのか。オーストラリア戦で殊勲の2ゴールを決めた三笘薫は先発起用されるのか、引き続きジョーカーの役目を担うのか。アンカーでは守田英正を本来のポジションで試すのか、柴崎岳を配置するのか。CFに入るのは前戦と同様に浅野拓磨か、それとも上田綺世、林大地か。はたまた2トップのオプションを試すのか。『W杯』を見据えた森保監督の選択が注目される。3月26日~28日には選手たちのメディア対応が実施された。喜びや安堵の声とともに選手たちは本大会へのサバイバルに向けて覚悟を口にした。上田綺世「僕以外にもFWはいるが、僕がこういう選手だということを表現できるように、与えられた中で自分の武器や結果にこだわりたい」守田英正「僕自身一番慣れているポジション、やってきたポジションがアンカー。航くんがずっと出ていて、僕もやれるということを見せられるチャンスだと思う。航くんは精神的支柱で、チームを引っ張る力があり、そこに頼ってしまうところは少なからずある。いなくなった分チャンスだと思うし、自分の普段見られない一面を見せられるチャンス。ポジショニングだったり、ビルドアップだったり、色々なところを見てもらいたい」山根視来「あそこ(豪州戦の先制点のアシスト)で貢献できたことはうれしいが、もう1試合あるので、メンバーに選ばれることが大事。次の準備に向かっている。育成年代でも代表のユニフォームを着ていなかったので、(『W杯』を)リアルに想像することは難しかった。数年前までそうだったが、何があるかわからない。チャンスはあるので、自分で掴みたい」三笘薫「僕は招集されて2回目、スペースが空いた後半に生きるタイプだと思う。ただ前半からもやれるところを見せないといけない。そのチャンスがきた時に生かさなければいけない。次の試合でどうなるかが変わってくるので、出場権は決まったが、決まっていない気持ちでなければいけない。スタメンで出て結果を残したい」田中碧「代表の活動で結果を残すのが大事。ゴールやアシスト、またそれとは違うものでアピールしていかないといけない。これから勝利とスコアというものによりこだわってやっていかないといけない。でも僕はボランチなので、ゴールをすればOKではないので、90分の内容も含めて求めていかないといけない」旗手怜央「自チームでインサイドハーフをやらしてもらっているので、インサイドハーフで勝負したい思いがある。でもウイングバック、ウイング、サイドバックでも経験があるので、出られるならどこでもという思いがあるが、インサイドハーフでやれるのはありがたい。(『W杯』は)僕自身テレビで見てきた舞台、豪州戦で出場を決めたのを肌で感じられたのは今後の成長につながると思う。今は少なからずチャンスはあると思うので、憧れの舞台に立てるかどうかは自分次第」原口元気「ポジションを奪うだけ。何を言われようとそこをやるだけ。所属クラブでやっているプレーを代表でもやれればチャンスはあるはず。ボランチのようにプレーするつもりはない。チームでもボランチに近い位置でプレーしているが、よりアタッカー気質と言うか、得点につながるプレーを見せていければと思う。『W杯』に行くことが決まったので、これからポジションを奪うよう、もちろんチームのためにやるが、自分のためにギラギラしてやっていきたい。次の試合チャンスがあれば、自分が表現したいものを表現する場だと思う。『W杯』まで半年、悔いが残らないようにポジション争いに勝ちたい」林大地「まず自分のできることを最大限引き出してやることと、FWは得点という目に見える結果を出さないと物足りないので、ゴールを取りたい。いくらでも序列はひっくり返るとうことは昨年の『東京五輪』で自分でも経験している。でも中途半端な気持ちや準備では起こることも起こらない。しっかり準備をして、自分の可能性を信じてしっかりやることが大事」吉田麻也「チームももっと構築しないといけないし、個人ももっと成長しないといけない。アジアと世界の戦いは違う。もう競争ははじまっている。ここからのマッチメイキングがすごく大事になってくる。コロナ禍で渡航が制限される中、いいマッチメイクでいい相手と戦うことが大事」南野拓実「チャンスはあったので、それを決め切りたかった。次に向けてああいう場面で決め切れるようにレベルアップしていきたい。時間を重ねるうちに自分もあのポジションをやりやすくなっている」柴崎岳「普段航がやっているポジションだが、自分が入ったら自分らしいプレーをピッチの中でパフォーマンスしたい。『W杯』が決まって、近々相手も決まって、相手によってメンバー構成が決まってくると思うので、そこのメンバーに入っていけるよう努力していきたい」谷口彰悟「まず1位で予選を突破すること。あとは『W杯』に向けての戦い、出場するだけが目標ではない、ベスト8以上という目標を掲げている以上、1試合1試合大事にしたい。試合に飢えている、結果に飢えている選手も多いので、そこで結果を出したい。コンディションはいいと思うが、試合に出て結果で見せないと意味がないので、しっかり集中していい準備したい」中山雄太「もちろんポジションは常日頃から狙っている。僕個人の思いで言えば、『W杯』出場を決められてうれしいが、新たな競争は始まっていると思う。次の試合は最終予選という名前ではあるが、新たな競争がはじまっている印象。チャンスがあれば結果にこだわってやっていきたい」『W杯』アジア最終予選へ臨む日本代表のメンバーは以下の通り。【GK】川島永嗣(ストラスブール/フランス)、権田修一(清水)、シュミット・ダニエル(シントトロイデン/ベルギー)、谷晃生(湘南)【DF】長友佑都(FC東京)、吉田麻也(サンプドリア/イタリア)、佐々木翔(広島)、谷口彰悟(川崎F)、山根視来(川崎F)、植田直通(ニーム/フランス)、中谷進之介(名古屋)、中山雄太(ズウォレ/オランダ)【MF/FW】原口元気(ウニオン・ベルリン/ドイツ)、柴崎岳(レガネス/スペイン)、伊東純也(ヘンク/ベルギー)、浅野拓磨(ボーフム/ドイツ)、南野拓実(リバプール/イングランド)、守田英正(サンタ・クララ/ポルトガル)、林大地(シントトロイデン/ベルギー)、三笘薫(サンジロワーズ/ベルギー)、旗手怜央(セルティック/スコットランド)、上田綺世(鹿島)、田中碧(デュッセルドルフ/ドイツ)、久保建英(マジョルカ/スペイン)3月26日の『W杯出場権獲得会見』でもサポーターへ来場の声掛けを行った吉田主将は3月28日のメディア対応でもファンの来場を促した。「会見で言った通り、選手たちは満員のスタジアムで代表戦をやることに飢えている。ヨーロッパでもオーストラリアでも明らかに日本とは状況が違う。誰かが突破口を開かないといけない。それはサッカー日本代表ではないといけないと思っている。みんなが我慢しているところ、誰かが扉を開かないといけないといけない。僕らにできることはサッカーで一つひとつ実績を積んで変えていくこと。サッカーファミリーで変えていけたらいいなと思っている。みんなで一丸となって扉を開けたらうれしいし、ぜひ6万人集まってほしい」果たして、明日の日本代表はどんなスタメンが並ぶのか。『W杯』アジア最終予選・日本代表×ベトナム代表は3月29日(火)・埼玉スタジアム2002にてキックオフ。チケット発売中。試合の模様はDAZN、テレビ朝日系列にて生中継。取材・文:碧山緒里摩(ぴあ)アジア最終予選(RoadtoQatar)のチケット情報
2022年03月28日YouTubeでも人気の石黒成治医師の新刊1月26日、消化器外科医が推奨する食事や運動、睡眠などの生活習慣を紹介している新刊『医師がすすめる 太らず 病気にならない 毎日ルーティン』がKADOKAWAから発売された。A5判の単行本で、160ページ、定価は1,518円である。著者は健康スクールを主宰しヘルスコーチでもある石黒成治(いしぐろせいじ)氏。同氏には既刊の著作『食べても太らず、免疫力がつく食事法』『医師がすすめる少食ライフ』(ともにクロスメディアパブリッシング)があり、YouTubeチャンネルも人気で、現在の登録者数は約18万人となっている。自らが実践する健康ルーティン5年前、石黒氏が子どもと遊んでいた時、わずか1メートルほどの高さを登ることが難しくなっている自分に衝撃を受けたという。体は何かしらのサインを常に出し続けているが、ほとんどの人がそれを無視してしまい、体は衰えていく。しかし、体のサインは回復させるチャンスでもあるのだ。新刊では、既刊の2冊よりもさらに具体的に、食事法やレシピ、筋力トレーニング法、体験レポートなどを加えた習慣化するための実践方法を紹介する。健康寿命を左右する食事、運動、睡眠などの毎日のルーティンを紹介。「医師のエビデンスに基づいた健康法が知りたい」「健康的にやせたい」「便秘、肌あれなどの不調が気になる」人などにおすすめだとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※消化器外科医が実践している腸から健康になる習慣。YouTube17万人超Dr Ishiguroの最新刊! 毎日何をすべきかがよくわかる実践ガイド - KADOKAWA
2022年02月02日年末年始に暴飲暴食したり、カロリーの高い料理を食べ続けて、胃腸が疲れていませんか? そこで今回は、疲れた胃腸にやさしい「主食レシピ」を5つご紹介します。いずれも、雑炊やおかゆ、うどんといった消化によく、胃腸への負担を軽減できるレシピです。風邪気味のときにも最適!■栄養があって消化によい! 体の芯から温まる「ニラ雑炊」寒い冬に食べたい、胃腸が喜ぶレシピがこちら。体の芯からポカポカになる「ニラ雑炊」です。ニラと鶏ささ身、卵、シイタケが入っていて栄養バランス抜群! 仕上げに、ショウガ汁をかけてから召し上がりください。ショウガ効果で食べ進めていくうちに、体の内側から温まってきますよ。「風邪を引いたかな?」と思ったときに食べるのもオススメ。やさしい味で、食べやすく子どもからも好評です。ボリュームアップしたい場合は、モヤシや白ネギ、細かくカットしたニンジンをプラスしてもいいでしょう。ミツバをトッピングするのもアリです。■食物繊維たっぷりでヘルシー、ワカメとキノコの「煮込みうどん」煮込みうどんは冬の人気レシピのひとつ。こちらの煮込みうどんなら、食物繊維がたっぷりで消化によく、疲れた胃腸にピッタリです。仕上げにお好みで、とろろ昆布をのせ、七味唐辛子を振ってから召し上がれ! こちらのレシピを上手に作るコツは、うどんと具を一緒に煮込むこと。そうすることで、うどんに出汁がしみ込み、美味しさが格段にアップ! 昆布やワカメは、大腸の働きを促進する食物繊維が豊富なだけではなく、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛も多く含まれています。ヘルシーな煮込みうどんが食べたくなったら、ぜひお試しください。■血行促進にもつながる! シンプルな味わいの「中華風おかゆ」塩とお酒で味付けしたシンプルな中華風おかゆを味わってみませんか? ゆっくりと炊くおかゆは、お米のカタチが崩れて消化されやすく、血行促進にもつながるのがポイントです。お好みで、クコの実、刻み香菜をのせてからいただきましょう。刻み香菜として使うのは、パクチーやミツバがベターです。鶏ささ身の旨味と白ネギの香りがアクセントとなり、なかなか奥深い味わい。ゴマや細かく切ったショウガをトッピングとして追加しても美味しいです。ザーサイと一緒に味わうのもオススメ。低カロリーなのでダイエット中に食べるのも良さそう。■お正月に残ったお餅を使える、香ばしい「もち入りみぞれスープ」お正月のお餅の残りを有効活用できるレシピがコレ! 香ばしさがやみつきになるもち入りみぞれスープです。消化によい大根おろしがたっぷり入っていて、胃腸への負担を軽減できるのが魅力。仕上げにお好みで、七味唐辛子を振りましょう。お餅の香ばしさと、鶏つみれの旨味が食欲をそそります。水菜と大根おろしが効いたサッパリとした味わいで、子どもから大人まで大満足できますよ。鶏つみれを作る時間がないようなら、市販のものを使っても大丈夫です。スープといえども、具だくさんで食べ応えがあり、立派な一食になります。■10分で簡単に作れる、やさしい口当たりの「ナメコそば」体が温まり、なおかつ胃腸にやさしい料理が食べたくなったら、ナメコそばを作ると良いかもしれません。調理時間はたったの10分! 忙しい年始に最適なレシピです。作り方はとっても簡単。鍋にそばつゆの材料を入れて強火にかけ、煮たったら白ネギを加えて煮ます。具材がしんなりしたら、そばとナメコを加えてほぐしましょう。温まったら器によそって、ユズを添え、七味唐辛子を振れば完成です。ナメコがやさしい口当たりで、パクパクと食べられますよ。具材にナメコ以外のキノコ類や山菜、ウズラ卵を追加するのも良さそうです。胃腸の調子が悪いと、食欲不振になることがあります。料理すること自体が億劫になることも。しかし、“食”から胃腸の健康を取り戻すことも可能です。今回ご紹介したレシピの中に気になるものがあれば、ぜひトライしてみてくださいね!
2022年01月08日食物繊維の一種である「難消化性デキストリン」「イヌリン」「サイリウム」。これらの名前は耳にしたことはあるけど、どのようなものなのかよく知らない…という方も少なくないはず。今回はこれらの特徴や働き、取り入れ方について解説します。トクホの30%以上に利用!?「難消化性デキストリン」難消化性デキストリンとは、小腸で消化されにくい水溶性食物繊維の一種です。主にとうもろこしのデンプンを加工して作られ、水に溶けやすい性質があります。特定保健用食品(トクホ)の関与成分として用いられており、なんと30%以上もの製品に採用されているといわれています。特定保健用食品では、保健用途として「血中中性脂肪が気になる方に適する」「血糖値の気になる方に適する」「おなかの調子を整える」と表示されることが許可されおり、脂肪や糖の吸収を抑える働きや、便の材料を増やしたり、腸内環境を整えたりする働きが期待されています。特定保健用食品にはお茶、炭酸飲料、即席のみそ汁やスープ、ゼリーなどの食品に含まれているだけでなく、粉末のものを飲み物や食事にプラスするタイプの製品もあります。腸内環境を整えるのに役立つ「イヌリン」イヌリンはキクイモなどに含まれる水溶性食物繊維の一種です。腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えるのを助けてくれます。腸内細菌の利用率は、難消化性デキストリンが50%であるのに対し、イヌリンは100%ともいわれています。(※1)イヌリンは難消化性デキストリンとは違い、特定保健用食品ではなく機能性表示食品の関与成分として使われています。機能性表示食品に表示できる機能性には、「おなかの調子を整える」「血中中性脂肪を下げる」「食後の血糖値の上昇をゆるやかにする」などがあります。製品の種類は、お茶などの飲料、サプリメント、また粉末状のものなどさまざまです。水と合わせるとゼラチン状になる「サイリウム」サイリウムとは、一般的にオオバコという植物の種皮のことを指します。このサイリウム由来の食物繊維は、特定保健用食品の関与成分として用いられています。特定保健用食品には「取り過ぎたコレステロールの吸収を抑える」「お腹の調子を整える」などと表示され、コレステロールや便秘が気になる方に効果が期待されています。また粉末のサイリウムは、水を含むとゼラチン状に膨れる性質があります。わらび餅やゼリーなどのスイーツ作りにも使うことができ、食物繊維を補給しながらもカロリーや糖質の量を抑えられるとされ、満腹感も生まれやすいのでダイエット中の方に注目されています。ただし、とり過ぎにより栄養素の吸収を妨げてしまう恐れもあります。製品のパッケージに書かれた1日の摂取量の目安を確認するなどし、とり過ぎには注意しましょう。期待したい効果はたくさん!でも基本は「食事のバランス」が大切これらの食物繊維を使用したものだけでなく、特定保健用食品、機能性表示食品はさまざまな製品があり、健康やダイエットに期待したい効果はたくさんあります。でも「●●をとっているから大丈夫!」という過信はNGです。これらの製品を利用する前に、自身の食生活に「野菜は不足していないか?」または「肉や脂をとり過ぎていないか?」などと振り返ってみることも必要です。健康食品はあくまで補助的に使い、まずは主食・主菜・副菜を揃えたバランスのよい食事を心がけましょう。健康食品を取り入れる際は、どのような成分が入っているか?またその成分にはどのような働きがあるか?と一度チェックしてみるといいですよ。食事を基本にしながら、自分の目的に合わせて上手に取り入れましょう。 【参考・参照】(※1)一般社団法人日本食物繊維学会 ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方とメチルセルロース、イヌリン、還元難消化性デキストリンならびに高架橋澱粉のエネルギー評価結果 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2021年07月04日胃や腸のかわりに消化ができる臓器はありません。毎日、おいしく食べている食事をしっかり消化・吸収できるようにするには、胃に負担をかけず健康的な状態を保つことが重要です。それでは胃に負担をかけない食材や調理方法を紹介していきます。消化に良い食材を食べよう!脂肪の少ない肉類(鶏のささみ・赤身のひき肉など)繊維の少ない野菜類(キャベツ・白菜・大根・ジャガイモ・里芋・かぼちゃ・にんじんなど)白身魚ヨーグルト豆腐牛乳※牛乳はあたためて飲むことで、さらに消化しやすくなります。胃に負担をかけない調理方法硬い食材はやわらかく煮込む油で揚げるよりも、「煮る」「茹でる」 の調理法を選択する味付けは薄味にする繊維が多い食品は、繊維を断ち切るように切るミキサー等を使って、細かくしたり、すりおろしたりするとさらに消化しやすくなります。消化酵素の多い食べ物消化酵素は食べたものを細かく分解して栄養素を取り出し、体内への吸収やエネルギー消費、排出をしやすくします。 パパイヤ・キウイ・パイナップルはちみつ・オリーブオイルスプラウト・大根酵素は熱に弱いため、生で食べるようにしましょう。 カフェインやアルコール、炭酸飲料などの飲み物、香辛料や熱すぎるもの、冷たすぎるものは胃に負担がかかるため消化に良くありません。食欲がわかなかったり、胃に負担がかかってると感じたら、これらのことに気をつけて消化に良い食事を心がけましょう。
2021年06月20日消化によいとされる「うどん」。そして同じ麺類だから「そば」も消化に良いでしょ、なんて思っていませんか?実は、同じ麺類でもそばは決して消化によい食べ物ではありません。今回はその理由を、うどんやそうめんと比較しながらご紹介していきます。栄養面についてもご紹介しますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。■そばは消化によい食べ物?そもそも、消化によい状態とは、胃の中に留まる時間が短いことを示します。消化がよいと消化器官に負担をかけないので、身体を休ませたいとき、たとえば風邪の際や疲労が溜まっているときには最適です。しかし、残念ながらそばは消化によいとは言えません。その理由をみていきましょう。・脂質・食物繊維の量と消化の関係消化には脂質と食物繊維の含有量が関係しています。食物繊維と脂質はどちらも胃ではほとんど消化されないからです。では、そばの脂質と食物繊維をみてみましょう。そばには100gあたり脂質1.0g、食物繊維2.0gが含まれています。一方、うどんは脂質0.4g、食物繊維0.8gです。そうめんに関しては脂質0.4g、食物繊維は0.9gでした。つまり、そばはうどんやそうめんと比べて倍以上の脂質と食物繊維が含まれています。よって、同じ麺類でもそばは消化が悪いことがわかります。同じ麺類でもここまで違うのは驚きですね。とはいえ、言い換えれば「腹持ちがよい」ことでもあるので、次の食事まで時間が空いてしまうときには、そばを選ぶ手もありますね。・『つなぎ』の割合により異なるそば粉100%のそばもありますが、小麦粉や山芋など『つなぎ』を使用した二八そばなども多く見かけますよね。十割そばが好き、二八そばが好きなど個人の好みが分かれるところです。実はこのつなぎ、割合によって消化速度も変化します。消化を遅くしていた食物繊維はそば粉に多く含まれているためです。つまり、つなぎが多ければ多いほど食物繊維の量が減り、消化速度は速くなります。もちろんそば粉の割合に限らず、つなぎの種類によっても変わってきます。卵が使われたり、地方によっては「山ごぼう」が使われたりとさまざまです。そばによって風味や味わいが変わるのも、こうしたつなぎも違うからなんでしょうね。・そばの種類と消化にかかる時間そばだけだと物足りないので、わかめや大根おろし、天ぷらなどの具材を足す人は多いのではないでしょうか。具材の種類によってそばの消化時間も変化していきます。たとえば、ガッツリ食べたいときの「天ぷらそば」。天ぷらには消化を遅くする脂質が多く含まれるので、そば単体で食べたときより消化は遅くなるのです。つまり、何を合わせて食べるかによっても消化にかかる時間は変わっていくということです。また、そば単体で食べるにしてもカップ麺のそばは消化がさらに悪くなります。カップ麺はお湯だけ作れるので手軽ですよね。しかし、麺は高温の油で天ぷらのように揚げられています。よって、大量の油が入っているのは明確ですよね。当然ながら消化には時間がかかってしまいます。健康的にもよいとは言えないので、余裕がないときは仕方ありませんが、なるべく生麺や乾麺を選んでいきましょう。・そばは風邪のときによくない!?風邪をひいたときには、そばは控えましょう。ツルツルと食べやすいので、喉が痛いときでもそばなら食欲が湧きそうですが、前述のように、そばは消化に良いとは言えません。風邪のときには、消化によいものを食べてしっかり身体を休めてあげたいところです。そのため、麺類を食べるならばやはり「うどん」をオススメします。そうめんも消化によいですが、うどんと比べるとわずかに劣ります。とにかくうどんは消化に良いので、胃腸に負担をかけません。そばが好きでも風邪のときはうどんにしておきましょう。■そばの消化と栄養や効能そばは昔から身体に良いとされている食べものです。栄養や効能について詳しくみていきましょう。・そばの栄養そばはタンパク質を豊富に含み、食事からしか摂取ができない必須アミノ酸の含有量が高いのが特徴です。タンパク質は身体の成長源となることで有名ですよね。私たちの肌や髪、筋肉などを構成してくれるので、身体にとって必要不可欠な存在です。また、そばはビタミンB群やミネラルも豊富に含んでいます。そばの栄養はまだまだあります。その中でも、ぜひ知っておいてほしいのは、ポリフェノールの量です。そば一食分でなんと赤ワイン1杯分に相当するポリフェノールを摂取できます。ポリフェノールが身体によいのは知っていても、アルコールは苦手...という方には朗報かもしれませんね!・『食物繊維』豊富で腸活におすすめ!そばには食物繊維が豊富に含まれているため、消化が遅いことをお伝えしました。しかし、それは決して悪いことばかりではありません。食物繊維は胃腸の中をゆっくり移動しながら、お掃除してくれる存在として期待されているのです。つまり、腸内環境を整え、内側から身体を綺麗にしていく「腸活」にはピッタリ。食物繊維というと、野菜類やきのこ類から積極的に摂取しなくてはいけないイメージがあるので、主食のそばから摂取できるのはありがたいですよね。腸は第2の脳とも呼ばれる大切な部位です。そんな腸を活発にするためにも、そばを上手に活用していきましょう。・そばの効能そばの栄養価が高いということは、効能も期待できるはずです。たとえば、先ほどご紹介した食物繊維。実は腸活以外にも、食後の血糖値の上昇を抑える効果やコレステロールを抑制する効果も期待されています。また、そばに含まれるポリフェノールの一種「ルチン」には毛細血管を強くし、血流状態をよくするとも望まれています。よって、脳卒中予防の効果も期待できるのです。ほかにもたくさんの効能をもつそば。思わぬ効能があるので、毎日食べたくなっちゃいますね。■そばよりも消化のよい食べ物とは・消化に良いうどんうどんに含まれる食物繊維と脂質の量は、そばの半分以下であり消化によいです。消化が良いと胃腸への負担が少ないのが嬉しいところですね。特に、身体が弱っているときには非常にありがたい食事と言えるでしょう。加えて、カロリーはそばが100gあたり132kcalに対し、うどんは105kcalとうどんの方が低めです。カロリー制限をしているときにも、うどんの方がオススメかもしれません。・いろいろな主食との比較うどんだけでなく、ほかの主食と比較してみるとどうでしょうか。食物繊維と脂質の量を以下に示しました。そば:食物繊維2.0g、脂質1.0g精白米:食物繊維1.5g、脂質0.3gパン:食物繊維2.2g、脂質3.5gラーメン:食物繊維2.1g、脂質1.2gパスタ:食物繊維3.0、脂質0.9gパンは明らかに脂質の量が多いのが目立ちます。ただ、ラーメンやパスタを単体でみると、そばと違いが少ないように感じますね。しかし、ラーメンのスープやパスタのソースを思い浮かべてみてください。そばのあっさりめの汁とは異なり、油が多用されているはずです。よって、結果的にはそばより消化が悪くなってしまう可能性が高いです。なお、精白米に関しては粉からできているパンや麺類と比較し、粒のまま摂取されるため、消化が遅いとされています。つまり、うどんと比較すると消化の遅いそばですが、ほかの主食と比べると消化は早い方かもしれません。・風邪のときはやっぱり『おかゆ』うどんだけでなく『おかゆ』も、風邪のときには食べたいものです。というのも、おかゆは、胃腸に優しく身体を温めてくれるからです。おかゆは水とお米というシンプルな材料で作りますよね。水が多いので、お米もドロドロで消化しやすい状態になっています。また、身体を温めてくれるので免疫作用も活性化するでしょう。日本人の主食であるお米は、やはり生活に欠かせない存在ということですね。■そばの消化をよくする工夫栄養価が高いそば。ただ、消化が遅いのだけが気になるところですよね。でもトッピングや食べる時間など、少しの工夫により消化をよくすることができますよ。・おすすめのトッピング消化をよくするためにおすすめなトッピングを2つご紹介していきます。どちらも消化を助けてくれる嬉しい効果があるので、そばを食べるときにはぜひ活用したいものです。大根おろしそばの定番トッピングとも言える「大根おろし」。大根に含まれる消化酵素は、胃液の分泌を高め消化を促す効果が期待できるのです。そして、大根おろしにすることでさらに消化酵素の効果がアップします。サッパリとしておいしいだけでなく、消化を促してくれるなんて最高です。もし大根特有の辛さが苦手でしたら、大根の上部であれば辛さが少ないので試してみてください。梅干し酸っぱくて食欲も高まる「梅干し」。実は梅干しには、唾液を多くしてくれる効果があります。唾液にはアミラーゼと呼ばれる消化酵素がたくさん含まれています。アミラーゼはでんぷんの消化を助けると望まれているので、そばと合わせて食べることで消化がよくなるでしょう。・夜食に食べない寝付きが悪いとき、夜に何かの作業をするとき、つい食べたくなる夜食にも注意が必要です。なぜなら、就寝時に限らず、就寝前から胃はほとんどはたらいていないからです。よって、消化がよくないそばを夜食として食べるのは避けるのが望ましいでしょう。夜食で食べてしまうと胃に負担をかけるだけでなく、脂肪に変わってしまうのです。くわえて睡眠の妨げにもなるので、できれば我慢をしましょう。どうしても我慢ができない!というときは、せめてうどんなど消化によいものを食べるよう心がけることをおすすめします。■栄養価が高いそばを日々の食事に取り入れようそばはうどんやそうめんと比べると消化速度には劣る食材でした。しかし、腸内環境を整えてくれる食物繊維や身体に必要なタンパク質やミネラル、ビタミンB群も多く含み非常に栄養価の高い食材と言えます。赤ワイン1杯分に相当するポリフェノールが摂取できるのも嬉しいところです。そばは、積極的に主食として取り入れてみるのがよいでしょう。とはいえ、風邪のときには消化によいうどんやおかゆが望ましいことをお忘れなく。上手に使いわけしながら、日々の食生活をできるだけ充実させていきましょう!《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ e-ヘルスネット「食物繊維の必要性と健康」 ・ 神戸学院大学「独自の「そば学」を追究し、日本人が長く健康に生きられる食文化を提唱したい」 ・ 農林水産省「お米の魅力」 ・ 健康長寿ネット「ポリフェノールの種類と効果と摂取量」
2021年02月16日身近なトロピカルフルーツとして人気のパイナップル。パイナップルがあると、食卓がはなやかに、南国風の楽しい雰囲気になりますよね。そんなパイナップルについてみなさんは、どのくらいご存じでしょうか? ここでは、パイナップルの歴史や、たっぷり含まれているパイナップルの栄養やその効能、また、今ひとつよく知られていないパイナップルの選び方や切り方まで、詳しくご紹介します。■パイナップルは栄養豊富なトロピカルフルーツ年間を通じて、スーパーなどでもよく目にするトロピカルフルーツ、パイナップル。そんなパイナップルですが、栽培が可能であるのは熱帯地方だけです。一部の地域でしか栽培できないパイナップルは、どのようにして日本を含む世界中で愛されるフルーツになったのでしょうか。詳しくご紹介します。・パイナップルの原産地や語源パイナップルの原産地は、ブラジルを中心とする南アメリカです。1000年以上も前に、ブラジルやアルゼンチン北部、パラナ川やパラグアイ川の流域地方の先住民により果実として栽培されたことが、パイナップルの始まりだと言われています。パイナップルが、現在の主産地であるフィリピンやハワイ、台湾で栽培されるようになったのは、近代になってからです。19世紀末~20世紀初頭にかけて、缶詰の製造が行われるようになったため、大量生産されるようになりました。パイナップルは、果実の形が松かさに似ていて、味がりんごのように甘いので、パイン(松の実)アップル(りんご)と呼ばれるようになりました。また、りんごは「価値のあるおいしい果実」を表し、リンゴそのものを指しているわけではないという説もあります。・パイナップルが有名になったのはコロンブスのおかげ!?パイナップルが世界中に広まるきっかけとなったのは、コロンブスだと言われています。コロンブスは2回目の航海のときにパイナップルを発見し、カトリックの両王への贈り物として献上したところ、両王がその味を賞賛され、「王の果実」として、国王と権力の象徴となったそうです。その後、パイナップルは、スペインやイギリス、オランダなどのヨーロッパに伝わり、アフリカやアジアの熱帯地方にまで、急速にほかの大陸に伝わったとされています。また、世界に広まると同時に、希少価値のあるパイナップルを作るため、温室の技術などが発達しました。日本には、1845年、オランダ船により長崎にパイナップルがもたらされたとされています。日本でパイナップルの栽培が本格的に始まったのは1930年頃で、明治大正時代にはパイナップルではなく、英語を直訳して「松りんご」と呼ばれていた時期もありました。・日本では暖かい沖縄で栽培パイナップルの栽培は、気温が温暖であることが絶対条件です。そのため、日本では温かい気候の沖縄でのみ栽培されています。1866年、石垣沖で座礁したオランダの漂流船からパイナップルの苗が漂着したことが、沖縄へのパイナップル伝来の最初とされています。その後、台湾からスムースカイエンという品種のパイナップルが導入されたことにより、本格的に沖縄でのパイナップル栽培が始まりました。沖縄県内でも、パイナップルが栽培されている地域は、沖縄本島北部の「やんばる」とよばれる名護市以北の地域と、石垣島を中心とした八重山地区に限られています。その中でも、沖縄本島よりも平均温度が1℃程高い石垣島のパイナップルは、よりおいしいものが収穫されると言われています。日本で流通しているほとんどのパイナップルは輸入物で、国産のパインはたった4%ほどだとなのだとか。そんな貴重な沖縄産パイナップル、ぜひ1度味わってみてはいかがでしょうか。・パイナップルの品種は100種類以上南米でコロンブスに発見されて以来、その魅力的な味わいを求め、世界中の熱帯地域でパイナップルの栽培が活発になりました。その過程で、大きさも形も違うさまざまな品種が生み出され、現在、パイナップルには100以上もの品種があると言われています。たとえば、現在世界で最も多く栽培されている品種である「スムースカイエン」。その中でもハワイ種と呼ばれるものは、沖縄や石垣島でも栽培されています。酸味と甘さのバランスがよく、そのままはもちろん、缶詰やジュースにしてもおいしいパイナップルです。デルモンテ社が独自改良しした「ゴールデンパイン」という品種も、日本で幅広く流通しています。糖度が高く甘味が強い品種で、色も黄色みが強いゴールデンイエロー色をしています。芳醇な香りで、果汁たっぷりの生食に最適なパイナップルです。沖縄や台湾で栽培されている「ピーチパイン」という品種もあります。小ぶりで果肉が白っぽく、やわらかい品種です。甘い香りが特徴で、ミルクパインとも呼ばれています。また、「ボゴールパイン」という少し珍しい品種はご存じですか? スナックパインとも呼ばれ、スナック菓子のように手でちぎって、芯まで食べられるパイナップルです。台湾原産で石垣島や沖縄本島でも栽培され、甘味が強くマイルドな酸味が特徴の品種です。■パイナップルの栄養と効能甘くておいしいだけではなく、パイナップルにはしっかりと健康や美容にうれしい栄養も含まれています。特に、肌や腸内環境を改善する効果は、臨床実験によっても実証済みであり、パイナップルの健康増進効果のある栄養成分が複合的に作用し、さまざまな健康効果が表れるようです。肌や腸内環境改善効果をはじめとする、パイナップルの美容・健康効果のある栄養について、詳しくご紹介します。・パイナップルは低カロリー甘くてジューシーなパイナップル。そんなパイナップルのカロリーは、100gあたり51kcalです。ご飯お茶碗1杯のカロリーが、269kcalなので、パイナップルはカロリーの低い食材だと言えます。ただし、糖質量は多めのフルーツなので、食べ過ぎには注意が必要です。特に缶詰のパイナップルの糖質量は、生のパイナップルの2倍近くにもなります。砂糖漬けにしてある缶詰に関しては、生のパイナップルに比べて8倍もの糖質を含んでいるものもあるので、気をつけましょう。糖質量に気を付ければ、食物繊維が豊富で栄養たっぷりなパイナップルは、ダイエット食品だと言われています。食べ過ぎに注意しながら、パイナップルで健康的で美しい体を手に入れましょう。・パイナップルの栄養 パイナップルには、ビタミンや食物繊維、ミネラルなど、美容や健康増進効果の高い栄養分がたっぷりと含まれています。特に、パイナップルには、ビタミンB1をはじめとするビタミンAやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれていますよ。その中でも、現代人に不足しがちなビタミンBは、調理の過程で失われやすいビタミンなので、そのまま食べられるパイナップルからは、効率よく摂取できるのがうれしいですね。パイナップルに含まれているカリウムも、調理の過程で失われやすい成分のひとつです。パイナップルは、食物繊維も豊富です。そのほかにも、パイナップルの中で注目されている栄養成分である、病気や老化の原因となる活性酸素のはたらきを阻害する機能を持つマンガンというミネラル、お肉を柔らかくするなどたんぱく質を分解するはたらきを持つ、プロメラインという酵素など、さまざまな栄養素が含まれています。・パイナップルの栄養による効能栄養がぎゅっと凝縮されているパイナップル。そんなパイナップルの栄養には、さまざまな効能があります。まず疲労回復効果。パイナップルに豊富に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があり、ビタミンCにはストレス解消効果があると言われています。パイナップルは、心身ともに疲れを癒してくれるフルーツですね。次に、女性にうれしい便秘解消効果や美肌効果。パイナップルには食物繊維がたっぷりと含まれており、便秘解消・美肌効果が得られます。また、ビタミンCは、リンゴやバナナなど、ほかの果物に比べても圧倒的に含有量が多く、シミやそばかすを予防したり、老化を防いだりと、美肌効果があります。また、パイナップルには、消化を助けるはたらきもあります。プロメラインというたんぱく質分解酵素が、消化を助け、胃の炎症を鎮めたり、腸内の有害物質を分解するなど、お腹の健康をサポートしてくれます。お肉を食べる際に、生のパイナップルを一緒に食べると、胃もたれを防いでくれるのでおすすめです。パイナップルには、病気を予防する効果もあります。パイナップルに含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる代表的な栄養素です。心臓筋肉機能を調節したり、むくみを予防したりもしてくれます。また、マンガンというミネラルは、病気や老化の原因となる活性酸素の動きを阻害し、活性酸素の害から体や細胞を守ってくれます。■栄養たっぷりのパイナップルの選び方意外と知られていないパイナップルの選び方。パイナップルは傷みやすいので、よく観察して買うことをおすすめします。また、しっかりと熟したものを食べないと消化不良を起こしたり、口の中が荒れたりしてしまうので注意が必要です。ここでは、パイナップルの選び方について詳しくご紹介します。・パイナップルの色や香りパイナップルを選ぶ際には、まず、色や香りに注目してみましょう。パイナップルは品種によって色も大きさもさまざまで、完熟していても表面は緑色のままの場合が多いフルーツです。見た目ではなかなか判断するのは難しいかもしれませんが、青々としすぎているものは、早獲りした未熟なパイナップルである可能性が高いので注意が必要です。全体的にみずみずしくはりのあるものを選んでみてください。葉の色が濃く、葉先までピンとしているものが新鮮で、おいしいパイナップルのしるしです。葉が枯れているのは、鮮度が落ちてしまっています。また、甘い、よい香りのするのもがいいでしょう。カットされているものを選ぶ場合は、身の色が濃く、つやつやとしているものがおすすめです。・パイナップルの形独特な形をしているパイナップル。表面のうろこ状のもの1つ1つは実で、パイナップルは、たくさんの小さな果実が集合したフルーツです。しかし、私たちが食べているのは、その実の部分ではなく、花の土台となっている花床とよばれる部分です。パイナップルを選ぶ際には、そんな花床の形にも注目です。全体的に丸みがあり、ふくよかな下ぶくれの形をしているものを選んでください。パイナップルは、果実の下の方が甘いので、下がふくれているもの選ぶ方が甘くておいしいものになっています。・パイナップルの重みパイナップル選びには、その重みにも注目です。ずっしりと重みのあるものがおいしいパイナップルです。重量感のあるものの方が、果汁が豊富で、味わいがよいとされています。また、パイナップルのおしりを見て、カビが生えてないか必ず確認するようにしてください。古くなると、おしりからカビが生えてきます。さらに、おしりを押してみて、やわらかくなりすぎているものも古いパイナップルですのでご注意ください。お尻の部分に、ほどよい弾力を感じる程度のパイナップルを選ぶといいでしょう。・売られている状態が『食べごろ』パイナップルは、買ったそのときが食べ頃です。その理由は、産地で十分に熟してから収穫されているからです。パイナップルは、置いておいても、追熟して糖度が上がることはありません。果肉が柔らかくなり傷みやすいので、購入したらすぐに食べることをおすすめします。パイナップルを購入後、しばらく置いておくと甘ったるくなったと感じる場合がありますが、それは糖度が上がったわけではなく、酸味が減ってしまったせいです。ぜひ、甘味と酸味のバランスのよい新鮮なパイナップルを楽しんでみてくださいね。・パイナップルはそのまま以外でもおいしいそのままでも十分においしいパイナップルですが、普段の料理にプラスすれば、いいアクセントになってくれます。カブやトマトとあえてマリネサラダにしたり、パイナップルの果汁をステーキやハンバーグソースに混ぜたり。ドレッシングにパイナップル果汁を加えたりするのも、フルーツ本来の甘味がプラスされておいしいですよ。パイナップルを加えるだけで、いつものおかずの味にメリハリがつき、南国風ではなやかな、一味違った食卓が完成します。パイナップルは、パーティー料理にもぴったりです。また、牛乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけたスムージーやシャーベット、ケーキなどのスイーツ作りにもおすすめです。パイナップルには、消化を助けるはたらきがあるので、食後のスイーツにもイチオシです。さまざまな方法でパイナップルを楽しんで、しっかり栄養もいただいてしまいましょう!パイナップルの栄養を損なわない切り方と保存方法難しそうに感じるパイナップルの切り方。コツをつかめば、意外と簡単に手間なく上手にカットできます。パイナップルは、あまり日持ちはしないフルーツですが、保存方法を工夫すると長く楽しむこともできますので、ぜひ気軽にお家でパイナップルを楽しんでみてください。・パイナップルの基本的な切り方パイナップルは、全体の45%しか食べられず、捨てる部分が多いフルーツです。まるごとひとつ買うのにはハードルが高いという方も多いかもしれません。しかし切り方は意外と簡単なので、思いきってチャレンジしてみてください。パイナップルの頭とお尻の両端を切り落とす縦に2等分、大きさによっては3~4当分するパイナップルを縦に持ち、皮と実の間に包丁を入れて、皮を切り落とす実を食べやすい大きさにカットするぜひ、まるごとひとつのパイナップルを購入して、切りたてのフレッシュなパイナップルを楽しんでみてくださいね!みずみずしいそのおいしさに、あっという間に食べきってしまいますよ。・パイナップルの保存は冷暗所か野菜室パイナップルは、基本的に産地で十分に熟してから出荷されるので、買ってきてすぐに食べるのがおすすめです。早く食べれば食べるほど新鮮でおいしいのですが、カットされていないパイナップルまるごとの場合、新聞紙などに包めば、冷暗所や冷蔵庫の野菜室で3~4日程度保存が可能です。あまり置いておき過ぎると、酸味がなくなり、甘ったるいだけのパイナップルになってしまいます。また、カビが生えやすく傷みやすいので、こまめにパイナップルの状態を確認しながら保存するようにしてくださいね。・パイナップルの長期保存には冷凍がおすすめパイナップルを1度にたくさん食べられない、長期保存したいという場合には、冷凍保存がおすすめです。1口大に切ったものを、保存袋に入れ、冷凍庫に保存しておくと、いつでも手軽に冷凍パイナップルを楽しめます。シャーベットのような食感で、これからの暑い季節にぴったりなデザートですね。大きめにパイナップルをカットし、竹串や割り箸でさしてアイスキャンデーみたいにしてしまうのもおすすめの食べ方です。冷凍パイナップルは、そのまま料理に使ったり、ヨーグルトや飲み物にいれたりしてもおいしくいただけます。生のままだとすぐに食べないといけないパイナップルですが、冷凍しておくと、長期間使える便利食材にもなります。■栄養たっぷりなパイナップルで食卓をはなやかに姿かたち、味わいに香り。そのすべてがはなやかで、南国気分を味わわせてくれるフルーツ、パイナップル。美容や健康にうれしい栄養素がたっぷりなのもうれしいですよね。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、料理やスイーツにも幅広く使える便利なフルーツです。切り方や調理の仕方も意外と手間なく簡単なので、ぜひお気軽にいつもの食卓にパイナップルをプラスしてみてください。パイナップルのはなやかな雰囲気で、いつもの食卓がぐっと特別感のあるものになること間違いなしですよ。
2020年08月06日梅雨の気圧の変化に、夏の暑さと冷房病と、消化力が低下しやすい時期は目前。よかれと思って摂った食事やサプリも、ちゃんと消化できなければ、かえって美容や健康に悪影響が…。美と健康のカギを握るのは消化力。「消化力は、健康や美容にとって最も重要なカギだといえます」とは『消化力』の著者で、医師の西脇俊二先生。「せっかく摂ったカラダや美容にいいはずのものも、消化力が弱まっていたり、消化によくない食べ方をして体内にとどまると、活性酸素を発生させる原因に。すると、細胞が老化し、さまざまな病を招いてしまうのです」西脇先生による消化の定義は、消化そのものだけでなく、消化・吸収・代謝の一連の流れを指す。「摂取した食べ物は、カラダに取り入れやすくするために消化器官で分解する“消化”、消化器官から体液中に取り込まれる“吸収”、そして、吸収された栄養素をカラダにとって必要な物質に変える“代謝”を経て、はじめて消化されたといえるので、吸収や代謝も含めて“消化”ととらえたほうがいいのです」一連の流れが滞り、消化力が低下すると、心身に不調が現れる。「消化力が弱まると、ホルモンなどがうまく生成されず、消化液をコントロールする自律神経のバランスが崩れ、消化力がさらに弱まるという悪循環に。また、未消化物が腸内に溜まると、腸が炎症を起こし、腸壁に隙間ができて、そこから未消化物が体内に入り込んでしまいます。それが異物として認識され、アレルギーや肌荒れなどを起こすのです。さらに、腸と脳は相関関係にあり、消化力の低下したカラダが、精神面に及ぼす影響も少なくありません。裏を返せば、消化力を高めることで、カラダが健康になるだけでなく、前向きな気持ちにもなれるのです」消化力に注目すべき重要な理由がもうひとつ。「人間のカラダが使う1日のエネルギーのうち、4割を消化関連の活動が占めています。だからこそ消化力を高める効率的な食習慣を身につけてほしいのです。腹八分目を心掛け、よく噛み、空腹を感じてはじめて次の食事を摂ることが基本。そして、消化力を下げる糖を控えることも大切です」消化力UPのキーワード断糖現代人は糖分を摂りすぎる傾向にある。使い道のない糖の余剰分が、消化力ダウンの原因に…。まずは1食、そして1日と糖分を断ち、肉や魚などタンパク質中心の食生活に!空腹前の食事が胃の中に残ったまま、新たに食べ物が入ってくると、消化の途中で腐り、毒素を発生させ、消化力が低下してしまう。空腹の状態を作るために、間食は控えて。消化力が上がれば、すべてが改善!胃痛胸やけ肩こり腰痛うつ病冷え症貧血花粉症蕁麻疹(じんましん)口内炎低血圧アレルギー性鼻炎骨粗しょう症パニック障害月経困難症西脇俊二先生「ハタイクリニック」院長。アーユルヴェーダを積極的に取り入れるなど、西洋医学にとどまらない医療に対応する。ドラマ『相棒』などの医療監修も。主な著書に『消化力』(ワニブックス)がある。※『anan』2020年4月29日号より。イラスト・酒井真織構成・菅野知子取材、文・小泉咲子(by anan編集部)
2020年04月29日ベースの消化力を弱らせるな!「食欲がない」「便秘または下痢」「むくみやすい」という人は要注意です。夏に「消化力を減退させない8つの知恵」について、松倉クリニック代官山院長・貴子先生と、まいこ ホリスティック スキン クリニック院長・山崎まいこ先生にお話を伺いました。夏の胃腸は鍛えるよりいたわることが優先。カラダにいいものをいくら取り入れても、ちゃんと吸収できなければ無意味というのは、体内美容の基本中の基本の考え。普段から、胃腸の消化力が低下している人が増加傾向にある中、特に夏は胃腸を弱らせる条件が揃っている。「室内外の温度差、睡眠不足などで自律神経が乱れてしまいますが、消化力に関わっているのも自律神経。自律神経が乱れれば自然と食欲は減退します」(貴子先生)暑くて食欲がないからといって、冷たい飲み物や食べ物、栄養の偏った食事が増えることも問題。「冷たいものは胃の周囲の血流を低下させ、より消化力を減退させます。栄養不足も代謝や血流を滞らせるので、夏バテの悪循環に陥るでしょう」(山崎先生)消化を促進するには、胃腸に負担をかけず、酵素や唾液などをサポートする方法を取り入れること。「疲れた胃腸は休ませるのも大事。ベースの腸内環境を整え、いたわってあげましょう」(山崎先生)【消化力を減退させない8つの知恵】1.腸内環境を徹底的に整えよ胃と腸は互いに補完し合って働く、密接な関係にある消化器官。「ちゃんと食べているという人でも、血液検査をしてみると栄養不足に陥っている人も多いんです。食べたものがきちんと消化・吸収されないのは、腸内環境が乱れていることも大きな原因。悪玉菌が増えた腸は、消化に働く酵素を生み出す力が衰えます。便秘を放置しておけばさらに悪玉菌は増え、酵素不足に。消化力を上げたいなら、まずは腸内環境を整えて」(山崎先生)飲める米糠食物繊維など豊富な栄養成分が凝縮。スーパーフード「米糠」を水に溶けやすく、飲みやすく改良。15袋¥2,980*税込み(0.6ライスブランオイル)ラクテクト善玉菌を増やす成分、粘膜成分、侵入したものを働かせないプロテクト乳酸菌など、4 つの健康成分を厳選し、独自配合。90 粒¥4,600(サントリー TEL:0120・333・310)2.暑くても胃腸は冷やさず頭を冷やせ胃腸のことを考えたら、飲み物は常温か温かい状態で取り入れるべき。「私が夏バテしないのは、暑い時でも玄米茶や紅茶など温かい飲み物で水分補給をしているからです。冷たいものを摂れば一瞬カラダは冷えますが、それはお腹が冷えただけ。胃腸周辺の血管が収縮して消化力が衰えます。火照ったカラダを冷やすなら、首回りや太ももなど、太い血管がある場所を冷やしたり、のぼせている頭を冷やすほうが効果的です」(貴子先生)3.胃が弱っている時は生野菜を控える「消化・吸収にはエネルギーが必要です。夏はいつもより消化力が衰えるので、弱った状態に負担のかかる食べ物を摂るのは胃腸をいじめるようなもの」(山崎先生)。脂の多い食品や刺激物などを避ける人は多いけれど、実は生野菜も要注意。「元々、人類には生野菜の消化に必要な酵素が備わっていません。お腹の調子が良くないなら、消化に負担のかかる生野菜を控えめにして、火を入れた状態でビタミンを補給しましょう」(山崎先生)4.お腹が鳴るほど減ったら食べる消化力を上げる食べ物を取り入れるより、本来の機能を取り戻すのが先決。「患者さんには、食欲が落ちている時は食べても消化されにくいから、無理に食べなくていいとアドバイスしています。そうすれば、胃腸を修復するほうにエネルギーが使えます。また食事時間を守ろうとせず、お腹がすいたら食べるという考えをしてみるのもおすすめです。その場合も、スープやおかゆなど消化しやすいものを食べましょう」(山崎先生)5.クエン酸の力を借りるべし「弱った胃は胃酸を出す力も減退しています。そこで食事の最初に酢の物を食べたり、搾ったレモン汁を水で割って飲むと胃が酸性に傾くので、胃酸の分泌が促進され消化力をサポートできます」(山崎先生)。貴子先生が取り入れているのが梅干しやもろみ酢。「唾液の量を増やして消化・吸収を助けてくれます。またどちらもクエン酸が豊富なので、疲労回復にも役立ちます」。ただ取り入れすぎると逆に刺激になるので、自分の胃と相談を。黒麹もろみ酢 黒長寿泡盛の蒸留後に残るもろみを長時間かけて搾ったもろみ酢。クエン酸やミネラルが豊富。パッションフルーツでビタミンC も。720 ml¥3,200(紅光)あまちゃづる入りみなべの梅ほんのり甘い果肉たっぷりの紀州南高梅。高麗人参と同じ成分サポニンを含む「あまちゃづる」を加えたオリジナルの味わい。500g¥1,850(梅樹園)6.食事はよく噛み唾液をしっかり出すべし!胃の消化力とは、胃酸を作る力。「食べ物をよく噛むことで脳に信号が送られ、カラダは消化・吸収モードに切り替わります。また、唾液にはでんぷん質を分解するアミラーゼという消化酵素が含まれていますが、しっかり噛まないと唾液は出ません。夏はサラサラしたものばかり食べがちですが、噛む食事を心がけることも大事です」(山崎先生)。同時に、口腔内の細菌バランスを整えると唾液が出やすくなり、腸内環境にも好影響が。ロイテリ お口のサプリメント1日1粒なめれば口腔内の細菌バランスが整う、乳酸菌・ロイテリ菌のサプリ。機能性表示食品。30粒入り¥3,000(オハヨーバイオテクノロジーズ TEL:0120・084・309)7.減少しやすい消化酵素を作り出す力を復活栄養素を吸収しやすくする役割の消化酵素。少ないと胃に負担がかかり胃酸が増えてしまうので、さらに胃に負担がかかるという負のスパイラルにはまる。「まずは、多くの消化酵素を作る腸内環境を改善させること。また、自分の胃腸が消化するのが苦手な食材を知るのも大事。一般的に肉類は消化・吸収に時間がかかりますが、個人個人で消化しにくいものも異なります。便秘や胃もたれの引き金になる食材が何か、一度確認を」(山崎先生)レ・ダイジェストタンパク質、脂質、糖質の3大栄養素の分解に欠かせない酵素を配合。食事の前後に摂って。90粒¥8,800(まいこホリスティックスキンクリニック)8.食べ飲みすぎたらファスティングで16時間の強制休みファスティングして強制的に消化器官を休ませるのも手。ただ、間違った方法で行うと健康や美容に逆に悪影響があるので注意したい。「最近、一日の中で食べない時間を長めにとる間欠的ファスティングが注目されています。臓器をゆるやかなストレス下に置き、活性化させるのが目的です。もっともポピュラーなのは16時間。例えば長時間の睡眠も間欠的ファスティングのひとつ。比較的気軽にできるのも利点です」(山崎先生)貴子先生松倉クリニック代官山院長。形成外科医、美容皮膚科医。栄養療法を取り入れ、患者に合った美容法を提案。最新のコスメや美容情報にも精通している。山崎まいこ先生まいこ ホリスティック スキン クリニック院長。インナーケアを重視し、心にもつながるホリスティックな視点と、最新医療を取り入れたメニューが人気。※『anan』2019年6月5日号より。イラスト・朝野ペコ構成、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2019年05月30日食欲の秋、食と一緒にお酒もススム季節ですね。私たちの体には沢山の臓器があります。今回は、その臓器の働きを整えるポーズをご紹介します。Jan Sirsasana(ジャーヌシルシャーサナ)ジャーヌは膝、シルシャは頭を意味します。このポーズは片方の膝を曲げ、もう片方の足に頭を置くという意味のポーズです。方法まず、両足をまっすぐ伸ばして座ります。次に左膝を外側に曲げ、ももの外側とふくらはぎをマットにつけ 左に開きます。かかとは、なるべく恥骨に近づけます。そして、両手を右足の方に伸ばし、足をつかめれば足の裏で手を組みます。右膝は伸ばしたまま、息を吐きながら前屈し、上体の前面を右足に近づけていきます。しばらく、この体勢で1分間ほど呼吸をしましょう。最後に、息を吸いながら頭と上体を起こしもとの体勢にもどります。足を変えて同様に行います。【例1】【例2】ポイント前屈する際に、顔よりも、お腹が太ももに近づくイメージで行いましょう。背中が丸まったまま頭がついてもあまり効果がありません。足の裏まで手が届かなければ、 太ももの横に、手を置いてもかまいません。呼吸を忘れず、無理せず行いましょう。効果肝臓、脾臓(血のフィルターの役割)の働きを整えるので、消化を助け、血液の循環も良くなります。その他にも、骨盤の可動範囲が広がり、ハムストリングのストレッチ効果もあります。食欲の秋だからこそ、しっかり体調管理をしましょう!
2016年10月06日ヴォーカーズは12月15日、企業の有給休暇消化率をまとめた「2015年しっかり休めた会社・ガッツリ働いた会社ランキング」を発表した。同ランキングは、就職・転職のための企業リサーチサイト「Vorkers」に寄せられた現職」社員クチコミの有給休暇消化率をもとにまとめたもの。有給休暇消化率が高かった「しっかり休めた会社」には、1位に本田技研工業(ホンダ)の研究開発を担う本田技術研究所、ホンダは7位にランクイン、そのほか、自動車部品などを扱うボッシュ(5位)、トヨタ自動車(13位)、ダイハツ工業(19位)、トヨタグループであるアイシン精機(16位)、アイシン・エィ・ダブリュ(23位)、日産自動車(25位)と自動車関連メーカーがトップ30に8社ランクインした。NTTグループはNTT東日本(2位)、NTTコムウェア(3位)、NTTドコモ(6位)、NTT西日本(8位)、ドコモCS(9位)、NTTコミュニケーションズ(14位)、NTTデータ(17位)と、トップ30内に7社ランクインする結果となり、ランクインした上位企業は9割を超える有休消化率だったという。同社は、トップ30にランクインした企業のクチコミから共通して「労働組合の強さ」が見えてきたと分析している。社員の有休消化状況を組合が管理し、管理職も含めた現場への有休取得喚起を徹底することで、有休を取りやすい環境を作っていることがうかがえるという。一方、有休消化率が低かった「ガッツリ働いた会社」は、1位が小売のレッドバロン、2位が積水ハウス(不動産関連・住宅)、3位が日本通運(運輸)となっており、小売業、住宅販売業、広告代理店が多く見られる結果となった。小売業は土日が出勤であることが多く、「連休が取りづらい」「人員不足で休めない」といったクチコミが多く見られ、住宅販売業も土日が営業の要であり、担当顧客の対応などで休日も携帯電話を手放せないといった休みづらい状況があるようだという。また、広告代理店はクライアントに合わせたスケジュールとなることが多く、イベントや撮影などで土日返上になるなど「有休を取る暇がない」といった多忙な状況が有休消化率の低さにつながっていることが垣間見られたとしている。ガッツリ働いた会社30社の平均有休消化率は20.9%となった。
2015年12月16日富士フイルムは5月27日、内視鏡システム「LASEREO」用スコープとして初めて、イメージセンサーに高解像度CMOSセンサーを搭載した、下部消化管用拡大スコープ「EC-L600ZP」を、5月29日より富士フイルムメディカルを通じて販売すると発表した。「EC-L600ZP」は、高解像度CMOSセンサーと、粘膜表層の微細血管のコントラストを高めて強調して表示する「Blue LASER Imaging(BLI)機能」や粘膜表層の微細血管のコントラストを高めた画像に対し赤色領域のわずかな色の違いを画像処理で見やすく表示する「Linked Color Imaging(LCI)」を組み合わせることで、従来製品に比べて低ノイズで高解像度な画像を実現。また、最短1.5mmからの近接観察が可能となる新設計のレンズが採用された。このほか、通常用いられる「連続ズーム動作モード」に加え、簡単なボタン操作で段階的に拡大できる「ステップズーム動作モード」を搭載したことで、拡大観察時にピントを合わせやすくなった。検査中の患者の身体的苦痛を低減するための細さ・軟らかさと、操作者の手元側の操作の微妙な力加減を効率的に先端に伝えることができる硬さの両立を追求しており、軟性部に高い弾発性を持つ新素材を採用し、屈曲部が多い大腸へのスムーズな挿入をサポートすることで、検診から精密検査まで幅広いシーンで患者の身体的苦痛の低減と検査効率の向上が期待できるという。
2015年05月27日岡山大学(岡山大)は2月2日、患者の体に対しより少ない負担で、消化器がんのリンパ節転移を完全に消去する治療法を開発したと発表した。同成果は同大学大学院医歯薬学総合研究科消化器外科学分野の藤原俊義 教授、岸本浩行 助教、菊池寛次 医師らの研究グループによるもので、1月20日に米科学誌「Molecular Therapy」(Nature Publishing Group)電子版で公開された。胃がんや大腸がんなどの消化器がんは、早期で粘膜内に留まっていれば開腹することなく内視鏡切除によって根治が望めるが、粘膜下層まで浸潤していると10-20%の確率でリンパ節転移が認められることがあるため、その診断・治療のために臓器とリンパ節を切除することが勧められる。しかし、約80%の患者はリンパ節転移が見られず、結果的に手術の必要がなかったことになる。同研究グループは、抗がんウイルス製剤「テロメライシン」をがんの下の粘膜下層に注入することで、リンパ節の微小転移を消去できることをマウスに移植した大腸がんのモデルで証明することに成功した。実験で投与された「テロメライシン」はリンパ流に乗ってリンパ節に到達し、がん細胞を選択的に殺傷したという。「テロメライシン」は岡山大が開発したウイルス製剤で、ヒトのがん細胞に感染すると1日で10万~100万倍に増え、がん細胞を破壊する。その一方、正常組織細胞にも同様に感染するが、増殖はしないため、正常組織での損傷は少ないと考えられている。米国ではすでにがん患者に対する臨床試験が実施されており、重篤な副作用は認められておらず、投与部位での腫瘍縮小効果などの有用性が確認されている。また、岡山大では食道がんに対して放射線治療と併用する臨床研究が進められている。同剤は内視鏡でがんを切除する際に、がんを持ち上げるために粘膜下層に注入する薬剤としても利用できるため、内視鏡切除の際に同時に使用することで、万が一リンパ節転移があっても、患者の胃や大腸を温存し、QOL(生活の質)を高く保つことができると期待される。
2015年02月02日メドピアはこのほど、同社が運営する医師コミュニティサイト「MedPeer」で、「消化管閉塞(へいそく)がない場合の栄養療法」に関する調査を実施した。調査期間は5月9日~15日で、有効回答数は2,592件。「経口摂取困難な脳転移再発症例に対し、どのような栄養療法を行いますか?」という質問に対し、53%の医師が「胃瘻(いろう・PEG)造設」と回答。「管理しやすく誤嚥(ごえん)等少ない」「経鼻胃管は苦痛」「転院、自宅管理することを考えたら、PEGしかない」といったコメントがみられた。また、「経管栄養法」を選択した医師は30%で、「予後は限られているので、あえてPEGにする必要はない」「最も侵襲(しんしゅう)の少ない、そして合併症が少ないと思われる方法を選ぶ」といったコメントが寄せられた。さらに、「中心静脈栄養法(末梢(まっしょう)静脈栄養)」は6%、「その他」は11%。「長期の余命が期待できないのなら中心静脈栄養が良い」「積極的な治療の適応がない」といった意見がみられた。一方で、栄養補給自体に否定的なコメントもみられ、「予後とご家族の希望を考えて対処する」といった声も少なからずみられたという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月28日