パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日男性からの塩対応に対し「本当に私のことを嫌っているのでは?」と悲しい想いを抱いている女性も多いかもしれません。ところが、その塩対応は、恥ずかしさからの発言である可能性もあります。今回は、男性が塩対応をする際に、あなたへの好意を確認する方法を3つ紹介します。辛辣な意見をして解決策を一緒に考える「手に負えない」と一言口にしながも、長い時間をかけてあなたの問題解消を一緒に考えてくれる場合、それは塩対応男性の恋心の表明かもしれません。男性が誰かを嫌っている場合、ダメ出しだけを残して去ってしまいます。でもそれとは逆に、辛辣な意見の後でもあなたのために一緒に解決策を考えてくれることは、あなたに対する彼の恋心の表れなのかもしれません。あるいは、そのダメ出しもただ純粋に恥ずかしさを隠すための一つである可能性もあります。自己主張は少ないが、あなたの提案は拒否しない一度も自分から提案したことが無い男性でも、あなたが提案をするものを受け入れるなら、その行動は愛情表現の一つかも。シャイな男性は、恋愛に対して基本受け身の態度を持つことが多いですね。「もしあの人が私を好きなら、次は自分から提案をしてくるはず」という既成概念は、彼らには通用しないようです。つまり、彼が普段から無口であるにもかかわらず、あなたが誘うとついてきてくれるのなら「好きな女性から誘われて嬉しい」と思っているのかもしれません。今までのあなたとの会話をしっかり覚えている「それ前にも言ってたよね」と一見冷めたような態度でも、それが塩対応男性からの愛情表現の可能性もあります。男性が、あなたの話をしっかりと覚えてくれているのは、集中して聞いているからではないでしょうか。また、男性が少ない言葉であなたの話を覚えていることを伝えるのは、彼が恋愛感情を示そうとしているのかもしれません。彼があなたの存在を本当に避けたいのなら、会話はスルーし、内容は無視しているはずです。受け身で塩対応なだけなのかも?普段とっつきにくい表情でも、何かとあなたに向かって努力し続けるのであれば、塩対応男性はあなたに対する愛情を示している可能性があります。恥ずかしがり屋の塩対応男性の愛情表現は主に受け身なので、そのサインを見逃さないように注意しましょう。(Grapps編集部)
2024年02月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。 野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 【主菜】鶏と小松菜の塩炒め シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。 調理時間:15分 カロリー:228Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1/2~1枚 塩 適量 小松菜 1/2束 白ネギ 1/2本 サラダ油 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適量 【下準備】 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。 白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。 2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。 【副菜】カキ入り卵焼き お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。 調理時間:20分 カロリー:239Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カキ (生食用)150g 塩 少々 <調味料> みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 <卵液> 溶き卵 2個分 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 サラダ油 大さじ1.5 <酢じょうゆ> 酢 適量 薄口しょうゆ 適量 ラー油 少々 【下準備】 カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。 <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。 【作り方】 1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。 2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。 4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。 【副菜】ニンジンの塩麹漬け 残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。 調理時間:20分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ニンジン 1/4本 キャベツ 1枚 塩麹 小さじ2 【下準備】 ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。 キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。 【作り方】 1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ 白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。 調理時間:30分 カロリー:196Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ゴボウ 1本 玉ネギ 1/4個 サラダ油 大さじ1 水 300ml 白みそ 大さじ1.5 ご飯 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1/2 牛乳 大さじ2 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。 玉ネギは縦に薄く切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。 2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。 3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。 4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
2024年02月07日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪1. 氷に塩をかけるとなぜ温度が下がるのか氷は「吸熱反応」という性質によって周囲の熱を奪います。普段は徐々に溶けていく氷ですが、塩をかけるとスピードアップし、水の温度を下げます。これは塩が溶けるスピードを早め、氷が速く溶けることで熱を奪うスピードも速くなるためです。また、塩を加えた水は凝固点が低くなり、氷の凍りにくさも関係しています。2. 氷を冷やすとアイスが作れる!塩が氷の温度を下げる性質を使えば、アイスクリームを簡単に作ることができます。アイスクリームの作り方大きめのボウルに氷と、氷の3分の1くらいの量の塩を入れるひとまわり小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる氷の入ったボウルにアイスの材料が入ったボウルを入れ、泡だて器で混ぜながら冷やす冷やす前にアイスクリームの材料を泡だて器で混ぜておくと、ソフトクリームのような食感のふんわりとしたアイスを作ることもできるようです。ジャムなどを入れて味付けをするのもおすすめです。ボウルや泡だて器がなければポリ袋やジッパーバッグなどを使って作ることも可能です。氷と塩は大きめのジッパーバッグに、アイスの材料はひとまわり小さいジッパーバッグに入れる。氷の入ったジッパーバッグに材料の入ったジッパーバッグを入れ、揉んだり振ったりすれば10分~20分ほどでアイスクリームが完成します。ぜひ試してみてください。そして、普段の生活でも役立つ場面があるかもしれないので、覚えておくと便利です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。ベッドに真っ黒な液体が…小さな会社でデザイナーとして働いている主人公。ある日仕事の相談をしたことをきっかけに、男性の先輩からおかしな行動をとられるようになり悩んでいました。先輩は、主人公を執拗に観察したり、2人で飲みに行こうとしつこく誘ってきたりするのです。そんなある日の帰り道、恋人から主人公の家に行くと連絡がありました。ちょうど家に着いたところで電話を切った主人公。家の中に入ると…。真っ黒な液体が…出典:モナ・リザの戯言なんと、部屋のベッドに真っ黒な謎の液体が撒かれていたのです。突然のことに状況が呑み込めないなか…。玄関のドアが「ガチャガチャ!」と鳴り、勝手にドアが開かれたのです。ここでクイズ玄関ドアが勝手に開き、主人公が見た光景とは?ヒント!玄関には誰かいたようです。会社の上司が…出典:モナ・リザの戯言正解は…正解は「ドアのチェーン越しに男性が叫んでいた光景」でした。玄関ドアが勝手に開き、ドアのチェーン越しに叫ぶ先輩の姿が見えました。先輩のストーカーじみた行動とあまりの異様さに、悲鳴をあげてしまう主人公なのでした。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2024年02月03日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。ベッドに真っ黒な液体が…会社でデザイナーとして働いている主人公。主人公は最近、会社の先輩に悩まされていました。主人公が先輩に仕事の相談をした日以降、先輩は主人公を執拗に観察したり、2人で飲みに行こうとしつこく誘ってきたりするのです。そんなある日、帰宅した主人公は寝室に違和感を抱きます。すぐに家の電気をつけると、ベッドに謎の黒い液体が撒かれていたのです。突然のことに…出典:モナ・リザの戯言主人公が恐怖で凍りついていると、玄関から「ガチャ…」音がしました。恐る恐る玄関へ向かった主人公。すると玄関のドアが開き、ドアチェーンの隙間から驚愕の人物が覗いていたのです。ここでクイズ玄関を開けた人物の正体は?ヒント!最近主人公に言い寄っていた人物です。先輩が…出典:モナ・リザの戯言正解は…正解は「ストーカーになっていた先輩」でした。勝手に開かれたドアの先に居たのは会社の先輩だったのです。「なんでチェーンなんてかけてるの!?」と逆上する先輩を見て、恐怖におびえる主人公でした。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2024年01月27日手軽に作れてみんなが大好きな食べ物といえば「おにぎり」ではないでしょうか。朝ごはんやお弁当、ちょっとした夜食など、よく作るという人も多いはず。しかし、いざ作ってみると日によって塩辛かったり薄かったり、味にばらつきが出ることも。コツをつかんで、塩加減抜群なおにぎりを作れるようになりましょう。おいしいおにぎりを作るための塩の量ご飯を握るだけで作れる「おにぎり」は、日本人なら子供から大人まで大好きなソウルフードです。作り方はシンプルなのですが、意外と難しいのが塩の量。手に付いた塩が多いと塩辛くなり、薄いと塩気が物足りなくなってしまいます。おにぎりに最適な塩の量をX(旧Twitter)で紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿しているクレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)です。それによると、お茶碗1杯ぶんで作るおにぎり1個に最適な塩の量は、親指、人差し指、中指の3本指でひとつまみ(0.5g)程度だそうです。「ひとつまみ」という表現があいまいなので、親指と人差し指の2本指のひとつまみだと少し塩気が足りなくなるようです。おにぎりを作る場合は3本指のひとつまみというのがポイントです。おにぎりに塩を加える理由おにぎりに塩を加える理由は、今では「おいしさが増す」ということがありますが、昔は「保存食」として使われていたようです。ただし、おにぎりに加える程度の塩の量では、実はほとんど保存効果はないようです。保存性を高めるためには、防腐効果と殺菌効果のある「梅干し」を具材として使うことをおすすめします。おにぎりをよりおいしく作るための塩加減について解説しました。「おにぎり1個で3本の指でひとつまみ」と覚えておきましょう。また、具材として味の濃いものを入れる場合は、少し塩の量を少なく調整するといいかもしれません。お に ぎ り に最 適 な 塩 の 量 は3 本 指 で ひ と つ ま み お茶碗1杯分(110g)に対して0.5g程度が目安です✨おにぎりは作り方がシンプルなだけに、塩加減が美味しさを左右します▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) December 22, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日皆さんは、恐怖を感じた経験はありますか?今回は「真っ黒な液体」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言真っ黒な液体が撒かれたベッドある日、主人公の仕事が終わり帰宅すると、部屋のベッドに真っ黒な液体が撒かれていました。あまりの惨状に「なにこれ」と絶句していると、玄関から「ガチャ」と鍵が開く音が聞こえたのです。彼氏が入ってきたのかと思って玄関へ行くと、そこにいたのは会社の先輩。どうやら謎の液体をまき散らした犯人は先輩のようです。「彼氏がここに来たら危ない」と直感した主人公は彼氏に電話をして「先輩がドアの前にいる!来ちゃダメ!!」と伝えました。深刻さがいまいち伝わらず「どうした?」と笑う彼氏ですが…インターホンが鳴り響く出典:モナ・リザの戯言「先輩はもう帰っていて彼氏が来たのかも」と一抹の望みをかけますが、扉の向こうにいる上司の姿を見て恐怖に包まれるのでした。読者の感想家に帰ったら真っ黒な液体がベッドに撒かれているなんて、何が起こったのかと恐怖を感じてしまいますね。しかも無理やり部屋に入ってこようとする先輩が玄関ドアの前にいるなんて怖くて仕方ないだろうと思いました。(40代/女性)先輩は一度家の中に入って黒い液体を巻いたと思うとゾッとします…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2024年01月19日米の消費量増大に貢献する化粧液2024年1月15日、パルシステム連合会は「ナチュライス純米こうじ配合化粧液」の注文受付をスタートした。同商品はパルシステムオリジナル商品。2022年に開発されたアイテムに改良を加え、プライベートブランドとしてリニューアルした。パルシステム連合会は、米の消費を通じて持続可能な食生産や食料自給率アップを目指し、「お米で超えてく」というサステナブルアクションをテーマに掲げる。今回登場するナチュライス純米こうじ配合化粧液は、保湿成分として米こうじエキスをこれまでの2倍量配合することで、米の消費量増大に貢献し、食べること以外での産地応援につなげたいと考えている。1本で3つの役割ナチュライス純米こうじ配合化粧液の開発には、福島県の利用者が協力。1本で化粧水から乳液、美容液までの3役を果たすアイテムが誕生した。製品に使用している米は、JA新潟かがやきのものを使用し、丸久味噌(株)の蔵人が仕込んだ米こうじのエキスを採用している。プライベートブランド化するに当たり、エキスの配合量を2倍に改良し、新たな保湿成分としてハトムギ種子エキスも配合した。透明感とうるおい感を叶えるアイテムに仕上がっている。また、容器も改良し樹脂量を削減したことによって、中身が出しやすい柔らかさになり、年間プラスチック使用量の削減にも貢献する。(画像はプレスリリースより)【参考】※パルシステム連合会プレスリリース
2024年01月16日近頃は、日常の中で気軽にお清めを取り入れられるお清め塩グッズがたくさん!持ち運べるタイプのものやお風呂で使えるものなど、種類も豊富です。カジュアル&かわいく塩のチカラを活用できるオススメのお清め塩グッズを、一挙にご紹介します。浄化+ 香りのダブル効果。自分と空間をリフレッシュ。左・お浄め塩スプレー右・お浄め氣スプレーフレグランス配合お浄めスプレー。左・お浄め塩スプレーは、定番人気。ミネラルたっぷりの天日塩と、エッセンシャルオイルを配合。17ml¥1,320右・お浄め氣スプレーは、シダーウッドなど数種のエッセンシャルオイルを配合したエネルギッシュな香りが特徴。17ml¥1,320(おいせさん TEL:03・5772・5770)ヒマラヤ岩塩のお風呂で、全身クリアに生まれ変わる。お清め塩暮らしに福をプラスする、がコンセプトのブランド。気持ちが上がるピンク色のヒマラヤ岩塩は、浴槽に入れて全身を清める。塩自体にクセがないので、天然精油を入れて香りを楽しむのもオススメ。別売りで「金運向上」など願い別に調合したアロマオイルもある。80g¥800(福香)伊勢神宮に奉納される塩を混ぜた、お清め和蝋燭。和蝋燭お清め 岩戸の塩「イト今3」伊勢神宮にも奉納される、伊勢市二見浦で製造される塩を混ぜ込んだ和蝋燭。和蝋燭用に満月の日の海水だけで作る特別な塩を使用している。柔らかな灯りを眺めながら、ほっと一息。1本の全長150mm、太さ13mm、燃焼時間80分。3本入り¥3,200燭台 小玉¥1,800(ヘイズ)瀬戸内海の塩の浄化力と、心に静穏をもたらす香り。きよめ塩 PURIFICATION塩作りの歴史が長い、瀬戸内の美しい海水100%を使用。古今東西、宗教儀式で使われてきたフランキンセンス(乳香)、ミルラ(没薬)、サンダルウッド(白檀)をオリジナルの配合で調合して、香りによる浄化と心身の調整の力もプラス。盛り塩やバスソルトに。50g¥880(BALLON)人と会う時のお守りとして。また、宿泊先の浄化にも。持ち塩 極み福しおセット岩塩の大きさを巾着用に整えて洗いを行い天日に晒して清め、神社で心願成就のご祈祷を経たものを「福しお」として使用。こちらは、祓う力が強いとされる透明度を持った「極み福しお」の持ち運びタイプ。巾着に入れ携帯する。薬包紙、しおり、ミニ封筒、福寄せ巾着付き。約80g¥4,400(福しおinfo@fukushio.jp)神々の土地・出雲の温泉水と釜だきの塩が融合。うさぎの塩 化粧石鹸「清」(洗顔石鹸)神々の国・出雲ならではの素材を使った石鹸。古来、禊(みそぎ)の神事にも使われていた出雲地方の玉造の温泉水と、薪で丁寧にたき上げて作った塩を配合。1か月以上時間をかけ熟成・乾燥させて出来上がる石鹸は、自然の洗浄力と保湿力が魅力。清らかな精油の香り。90g¥2,970(めのや)福を招くフクロウや猫… 。縁起の良い動物がお皿に。動物縁起もりしお(鶴、猫、梟)愛らしい動物の皿は、陶磁器の名産地・岐阜県瑞浪市で製造。白磁器ならではの透明感ある白が映える。盛り塩を作る型(もりしお器)は、職人が一つ一つ磨き、まるで塩を盛ったように見える自然なざらつきを再現。W90×D83×H20mmの皿、もりしお器のセット。各¥3,300(WDH)神様に捧げる植物・榊と、真珠の力を宿すバスソルト。伊勢榊×真珠塩 バスソルト神様にお供えする榊の中でも、最上級品とされる三重県伊勢育ちの伊勢榊。そのエキスを、昔ながらの製法で作られた塩に配合したバスソルト。真珠塩とは、真珠と一緒に低温でたき込んで作られるもの。月の光を宿す、真珠の聖なるパワーも吸収した塩で心身を癒したい。400g¥4,180(伊勢榊)凛とした風格で場を清める、神具店が厳選したアイテム。盛り塩セット伊勢 特選7点詰め合せ伊勢の神具店が厳選した、盛り塩を作る際に必須のアイテムの詰め合わせ。伝統に則った形、素材ばかり。盛り塩固め器(紀州檜)、陶器盛り塩皿2枚、盛り塩皿敷板(木曽檜)2枚、国産海水塩400g、塩を湿らせるための霧吹き(スプレーボトル)のセット。¥3,960(YUNIWA‐ISE)インテリアとしても美しい、盛り塩の新しいカタチ。神ノ潮フランス人デザイナー、グエナエル・ニコラさんが、盛り塩の新たな形を提案。安定や調和を意味する正六角形を形作る、透明感のあるガラスの器が神秘的。60×60×H30mmの器2個と、三重県の深海で採取した海塩100gのセット。¥25,300(HEARTH)※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月13日厄除けや縁起担ぎとして、日本では古くから行われている盛り塩。日々、疲れが溜まりやすい現代こそ“塩のチカラ”が必要なのでは?身も心も清らかな一年を過ごすため、気軽に始められるお清め方法をご紹介します。もっと気軽に取り入れたい“盛り塩”。盛り塩のお清め効果を知っている人は多いけど、「ルールが難しそう」と感じたり、「間違っていたらバチが当たりそう」と敬遠して、実践している人は少ないのが現状かも…。でも「せっかくのお塩のパワーを使わないのはもったいない」と、“毎日の盛り塩習慣”を提唱しているのが、古神道数秘術研究家の中井耀香さん。「塩がお清めに使われ始めた起源は、古来日本人が龍神がいるとされる海に入って、体や心を清めていた風習からきています。古事記にも、イザナギノミコトが黄泉(よみ)の国(死者の国)から帰ってきた時に、海で穢れを祓ったと記されているほど、お清めパワーのある塩は日本人にとって馴染み深いもの。神社で行われる神事や、本来は神様へ捧げる行事であった相撲で、取組の前に塩がまかれるのも、場の穢れを落として清め、きれいにするためなのです」神社などの特別な空間ではないけど、自分自身や生活の基盤となる家こそ、盛り塩でこまめに穢れを祓っておきたい、と中井さん。「外から入ってくる悪い気や、その日自分が受け取った穢れを溜め込まず、毎日祓っておく方がよいからです。特に、人の多い都市で生活している人は必須。家を一歩出れば、知り合いの人からだけでなく、見知らぬ人からも色々なエネルギーを受け取って、心も体も疲れます。また、集合住宅に住んでいると、マイナスのエネルギー(邪気)に満ちた他の住人から影響を受けてしまうこともあるんです。お清めとは、エネルギー管理やリセットのようなもの。塩の力を借りて、不要なものはリセットし、エネルギーバランスを整え、開運に繋げていきましょう」現代は人からの邪気だけでなく、パソコンなどの電磁波や、不安を煽る情報発信源のテレビなどもお清めの対象になりえる。「家は、一日の疲れを取ったり、良い気をチャージする大切な場所。最近疲れやすい、人に会うのが煩わしいと感じるなら、ぜひ盛り塩を気軽に試してほしいです」盛り塩って?厄を除け、場を清め、良い気を得る風習。浄化や厄除けに使われる塩を、円錐型などに盛り、玄関や家の中に置く風習として根付いたもの。外から入ってくる悪い“気”や、穢れをせき止める役割があるとされる。塩が非常に貴重だった時代は特に神聖視され、盛り塩をすることで大地や家の住人が力を得ることができる、とも考えられていた。素朴な疑問を解決!盛り塩Q&A気軽に始めてみたいけど、やっぱり気になるのが基本のルールと、やってはいけないこと。神道にも深く精通する中井さんが、分かりやすく、“盛り塩”の押さえておきたいポイントを解説します。Q、どこに置くのがいいの?A、基本は玄関。他は、気になる場所どこでもOK。まず、外の世界と自宅を繋ぐ玄関ドアの外側に置くのが基本。1個でも十分だけど、そこから部屋の中心を通って、対角線上にある部屋の外のベランダなどにもう1つ置くと、結界が生まれて最強の力を発揮。そのほか、キッチンやトイレなどの水まわり、テレビやパソコンの横もおすすめ。ベッド脇に置けば、睡眠中に自分を浄化してくれる。Q、どんな時に盛り塩するとよい?A、常日頃、手軽にトライしてみて!ストレス過多の現代社会では、疲れている人も多く、将来は先行き不透明で不安も増加。そうした負のエネルギーを浄化するためには、常日頃、塩のお清めパワーを活用したい。そもそも盛り塩とは何か起こった時にするのではなく、好ましくない事態が起こらないよう、日頃から家や自分を清め続けるために行うもの。思い立ったその日から始めよう。Q、NGポイントはある?A、使い終わったあとの塩の再利用は×。使い終わった塩は、邪気を吸い込み穢れているものなので、お風呂に入れたり料理に使うなど、再利用するのは断然NG。生ゴミとして捨てて。同様の考えから、誰かが入った塩風呂の再利用も厳禁。入浴は1人1回を守ろう。また、盛り塩を置く場所がキレイでなければ、塩の浄化パワーも弱まるので、置く前にいったん場所を整えることも忘れずに。Q、どんな塩を使えばいいの?A、粗塩がおすすめ。塩のミネラルがそのまま残っている粗塩がベスト。精製塩は、製造過程で不純物=ミネラルが取り除かれているので、浄化の力も減少していて、水分も抜けきって乾燥しているため、盛り塩の形も作りにくい。疲労感が強い時や誰かに妬まれていると感じたりした時は、硫黄のニオイがして浄化力が強いブラックソルトを入れたお風呂に入ると心身が清められる。Q、盛り塩の形に決まりはある?A、実は、明確な決まりはなし。特に決まった大きさも形もなく、盛り塩の名前の通り、山のように盛ってあればどんな形でもお清めの効果はアリ。一般的な円錐型や、風水でも縁起が良いとされる八角形にあやかった八角錐、五穀豊穣や商売繁盛の神社・稲荷神社で使われている円柱型など、様々な形がある。きれいに盛るための専門の型も売っているので、好きな大きさと形を選んで。Q、交換する頻度は?A、月に2回は替えるとベター。時間が経つにつれ塩が持つ浄化力は弱まり、汚れた状態で長期間放置すると邪気が広がっていくので、定期的な交換は必須。毎月1日と15日は神道にとって良い日。そこで、両日を塩の交換日と決めておくと習慣づけやすくていいのでは。ただし、交換するのを忘れていたり、遅れたからといってバチが当たるなどということはないので安心して。Q、さらに気軽な活用法は?A、“吊り塩”やお風呂でもお清め効果アリ。玄関の外に盛り塩を置くスペースがなかったり、周りから見られるのが気になるなら、“吊り塩”というスタイルでもいい。塩を袋に入れ、紐でドアノブに吊るして。またお風呂に入れて浸かるのも。その時、頭頂に塩の山を載せると浄化力アップ。塩を紙で包み、お財布に入れて持ち歩いたり、塩水で手を洗うという簡単な方法でもお清め効果を望める。中井耀香(ようか)さん古神道数秘術研究家、開運アドバイザー。中国占術や風水も融合させ、和暦を使った日本人に合う開運法を伝授。お清めに関する著書多数。飾るだけで家がパワースポットになると評判の「金運上昇カレンダー魂ふり」(KADOKAWA)はAmazonカレンダー部門で6年連続1位。Instagram(@youka81_official)で、毎日0時に今日の運勢と開運アイテムを配信。※『anan』2024年1月17日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依イラスト・別府麻衣取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2024年01月12日この漫画は書籍『嫁のメシがマズすぎる 別れたほうがいいですか?』(著者:土井真希)の内容から一部を掲載しています(全9話)。 ■これまでのあらすじ家事を分担する話になり、カナが料理担当となってしまうのですが、とりあえず土日だけのことだと我慢することにしたタケル。いずれ料理は上達していくだろうと楽観的に考えていたのですが、いつまで経っても料理が上達する様子もなく、安定的にマズい料理を出し続けるカナ。しかし、仕事で悩んでいる様子のカナを見ているため、タケルはご飯がマズいなんて言えるはずもなかったのでした。タケルが料理を作ろうかと提案しても、カナは自分がやるからと断り、状況を変えることができないままなのでした。カナは料理の味つけがめちゃくちゃで、塩分過多で体調に不安を感じたタケルは、カナに塩分を控え目にしてはどうかと提案するのですが、それがカナの逆鱗に触れたのか「文句あるなら食うな」とブチ切れられてしまうのでした。それ以降は、さらにマズいと言い出すことができなくなったタケルは、ひたすら土日を耐え忍ぶ日々を送るしかなかったのでした。次回に続く(全9話)「嫁のメシがマズすぎる 別れたほうがいいですか?」連載は7時更新! 『嫁のメシがマズすぎる 別れたほうがいいですか?』 著者:土井真希 (KADOKAWA) 書籍「嫁のメシがマズすぎる 別れたほうがいいですか?」はこちら 新入社員のタケルは、同じ会社の先輩のカナに一目ぼれし、猛アタックの末に結婚。甘い新婚生活も、初めてカナが振舞った手料理を食べることで一変。この日以降、タケルはカナの手料理のせいで地獄のような生活を送ることになるのでした。
2024年01月06日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。ベッドに真っ黒な液体がばら撒かれていた話デザイナーとして働く主人公は、ある悩みを抱えていました。それは、執拗に付きまとってくる上司のことです。ある日、仕事から帰宅して部屋の明かりをつけた主人公。そこで”ある光景”を目の当たりにし、戦慄します。真っ黒な液体まみれのベッド出典:モナ・リザの戯言ベッドを見て「なに…これ…」と絶句する主人公。液体の正体は醤油で、体に害があるものではありませんでした。しかしこの後、さらなる恐怖が主人公を襲います。ここでクイズ自宅のベッドに真っ黒な液体を撒かれ困惑する主人公。さらに驚いた“ある理由”とは?ヒント!主人公の不安をさらに煽る「ある物音」がしました。部屋の扉が開く音が…出典:モナ・リザの戯言正解は…正解は「扉の鍵が勝手に開いたから」でした。なんと「ガチャガチャ」と扉を開ける音が聞こえます。「家にくる約束をしていた恋人かも」と思った主人公は、玄関に向かいました。しかしそこには、主人公に付きまとっている上司がいて…。雄叫びをあげながら主人公の名前を呼び続ける上司。そんなの上司にゾッとする主人公なのでした。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2024年01月03日古くなった香水や、購入してみたけれど髪や肌に合わなかったシャンプーなど、日常生活で意外と出るのが、液体ゴミ。液体ゴミは、種類によって処理の仕方が異なるため、迷ってしまう人も少なくないでしょう。実は知らない人も多い!液体ゴミの捨て方ボトルの中に液体がある状態で、ゴミに出してしまうと、清掃員が収集した後、収集車内で容器が破裂し、ケガや事故につながる可能性があります。中身に関しては、液体の成分等によって、処理の仕方が異なるので注意が必要です。家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、液体ゴミにまつわる情報を発信。液体ゴミの捨て方や処理の方法が分からない人は参考にしてみてください!投稿では、ほかにもいろいろな液体ゴミの捨て方を紹介しています。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 洗剤、シャンプー、化粧品洗剤やシャンプー、化粧品などを処分する際には、液体をポリ袋に入れた布や紙に染み込ませ、漏れないように口を縛ってから、燃えるゴミに出します。ボトルは、しっかりと洗い、資源ゴミに出しましょう。除光液、香水除光液を処分する際には、中身を布や紙に染み込ませて、乾かしたら燃えるゴミへ。香水も同様に、中身を布や紙に染み込ませたら、匂いをある程度飛ばした後、密閉袋に入れて、燃えるゴミに出します。ボトルは、中身を空にしてから乾燥させ、資源ゴミに出しましょう。除光液、香水ともに、引火性が強い成分が含まれているので、火気のないところで、窓を開けて行ってください。また、使用期限切れの香水は、肌に直接つけない使用方法であれば、再利用が可能です。液体を別の瓶に移し、ディフューザー用の木製スティックを挿せば、芳香剤に生まれ変わります。※写真はイメージただ、香水の種類によっては香りが強すぎる場合があるので、無水エタノールで原液を薄めて調整してみてください。調味料醤油、みりん、ケチャップ、酢などの調味料を処分する際には、中身をポリ袋に入れた布や紙に染み込ませ、漏れないように口を縛ってから、燃えるゴミに出します。空きボトルは、水でよくすすぎ資源ゴミに出しましょう。また、酢は、水を1対2の割合でスプレー容器に入れて混ぜれば、水アカ掃除用のスプレーになります。水垢に吹きかけて、拭き取るだけで、きれいになるので試してみてください。作った酢のスプレーは、できるだけ早めに使い切りましょう。自治体にもよるので確認を!『くらしのマーケット』の投稿を見た人からは、「液体ゴミの捨て方は、自治体のゴミ捨て表にも載ってないから助かります」「こういう情報をみんなに知ってほしい」などのコメントが寄せられていました。年末の大掃除などで液体ゴミの処理に困ったら、ぜひ参考にしてみてください!なお、収集の仕方は自治体によって異なる場合があるので、よく確認しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日どんな形の場所にも体が柔軟にフィットすることから、冗談まじりで『猫は液体』といわれます。そんな事実を証明するような動画が投稿されました。閉まっているドアから猫が…?アメリカのフロリダ州で猫と暮らしている人が撮影した動画に反響が上がっています。飼い主さんが自宅のベッドでくつろいでいると、ドアの外で愛猫の鳴き声が聞こえたそう。過去になぜかドアが閉まっているのに猫が部屋に入ってきたことがあり、飼い主さんは不思議に思っていたといいます。そこで今回は猫の様子を撮影してみたところ、その謎が解けたのです。実際の動画がこちら!閉まっているドアの下のわずかな隙間から、まず猫の頭が出てきます。その後、体が引っかかって動けないのかと思いきや、ニュルンと器用に体をくねらせてあっという間にドアの下のくぐり抜けに成功!わずか10秒間でこの猫は固体から液体になり、再び固体に戻りました。『驚くべき液体猫がドアの下から絞り出される』とつづられた動画には、驚きと共感の声が上がっています。・猫はやっぱり液体だった。・笑った!なんてかわいい猫なんだ。・賢い猫はもっと訓練をすれば、鍵穴も通り抜けられるようになるよ。この猫はドアの下をくぐり抜けた後、何事もなかったかのように飼い主さんのそばにやってきて甘え始めたそうです。一般的に猫が閉まっているドアの向こうの飼い主さんに会いたい時は、鳴いたり、ドアをひっかいたりするかもしれません。しかしこの猫は、ドアの下の隙間を見つけて「これなら通れる」と思ったのでしょう。こんな動画を見せられたら、ますます『猫は液体説』を信じざるを得なくなりそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月30日袋の液体スープが入ったチルド製品は、手軽に食事ができる優れものです。簡単なのに生麵の食感を楽しめるラーメンなど、人気の商品も多いです。ただ、「液体スープを別で温めるのは面倒くさいし、袋ごと麺をゆでる鍋に入れて温めよう」と考えるのは厳禁です。日清がその危険性と正しい温め方を教えてくれました。鍋で袋ごと煮立たせると思わぬ危険が!温めて液体スープに入れればすぐに食べられるタイプのチルド製品。便利でおいしいため、よく食べる人も多いのではないでしょうか。チルド製品に付いている多くの液体スープは、別容器に用意したお湯で温めたり、煮立っていない鍋のお湯で温めるよう説明書きがあります。しかし、たまに面倒になり「液体スープの袋も鍋に直接入れて温めてしまおう」と考えることはありませんか。実は、チルド製品を製造・販売している日清によると、それは危険な方法なのだとか。液体スープが入った袋を未開封のまま鍋で煮立たせますと、中身のスープが膨張して袋が破裂する恐れがあります。液体スープは袋ごと鍋で沸騰させずに、必ず火を止めてから湯中で温めていただくか、お湯を溜めた器につけて温めてください。日清ーより引用面倒だと思っても、袋に入ったままの液体スープは鍋の火を止めてからお湯に入れて温めたり、別の器に溜めたお湯で温めたりするほうが安全です。今まで直接温めて問題が無かったという人も、これからは製品の説明どおりに温めましょう。どの製品でも、パッケージに記載されている方法が1番安全な作り方です。安全においしく楽しむために、面倒がらずに手順を踏むのが大切です。チルドうどんは「レンジ」と「ゆで」でご家庭でもよく使うチルド麺といえば、うどんでしょうか。袋入りで短時間ゆでるだけで食べられるので便利です。しかし、乾麺などとは違い、ややコシがないのが残念に感じる人もいるでしょう。そんな時は、ゆでる前にレンジで温めるとよいのだとか。袋から取り出したうどんを皿に乗せ、軽くラップをして500wで2分、レンジで加熱します。あとは、1分ほど沸騰したお湯でゆでましょう。こうすることで、うどんに含まれるグルテニンという成分から適度に水が抜け、もっちり感やコシが感じられるようになります。便利な食材は、面倒でもひと手間を大事にすることでよりおいしく感じられます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月23日去年もできていた首イボが夏休み中に再発。気になってしまったので皮膚科で液体窒素治療をしました。今年は去年とは違う別の皮膚科に通ったところ、新たな発見がありました。2つの病院に行った結果をお伝えします。「首元のイボ」が大量発生してしまうスキンケアをしていると首元がざらざらしていて、鏡でよく見ると突起状の小さなイボがたくさんできていました……。夏になると発生する首イボ。去年、治療のために皮膚科に通いました。医師の診断によれば「アクロコルドン(スキンダック)」で、細かいイボがたくさん発生して首元全体に広がる症状でした。ネットで調べたところによると、「懸垂性繊維腫(けんすいせいせんいしゅ)」になるとイボが垂れ下がってつまめる状態になるようで、見た目も悪くなります。今年も多分同じ症状だとしたら、目に見える部位だからこそ早めに何とかしないとと思いました。ただし、見つけたときが家族の夏休み中ということもあり、ホームケアで何とかならないかとクリームを塗って処置。しかし、まったく改善しなかったので夏休み明けに皮膚科に通うことにしました。近所に皮膚科がいくつかあり、去年通ったのは、人気だけれど待ち時間が長い皮膚科。そちらでは朝に受付をしても診察は昼になり、その上、薬をもらうにも隣の調剤薬局で順番待ちがあるため、今年は待ち時間の短い新しくできた皮膚科に行ってみました。液体窒素での治療は前回と違う!?皮膚科の診療では、予想通りアクロコルドン(スキンダック)でした。診察で「去年も同じように首イボができて、そのときは液体窒素で治療してもらった」ことを伝えると、「液体窒素で治療しましょうか」と言われます。ほかにレーザー治療もできることも説明してもらえましたが、液体窒素とレーザーを比較すると、どうしてもレーザー治療が金額は高くなってしまうそうです。ベッドに枕なしで寝て、右側を向き、左の首のイボに液体窒素をかけていきます。そして、次は左側を向き、右側のイボに液体窒素を噴射。そのときに感じたのは「前に通っていた皮膚科での診療のときよりも、液体窒素を当てている時間が長い」こと。去年は別の皮膚科に通ったのですが、吹きかけられるときは一瞬で「シュッ、シュッ」というくらいだったものの、この医師は2秒くらい「シューッ、シューッ」と長めに液体窒素を当てていました。ダウンタイムがどうしても気になる液体窒素を当てた首イボは、かなり赤みを帯びて首全体に赤い色がぽつぽつと出ているのが目立ちました(写真参照)。治療前は皮膚と同系色の肌色の首イボだったのが赤いぽつぽつになり、自分でも少し気持ち悪いと感じました。正直、「去年の治療では、ダウンタイムで治療後ここまで赤く目立ったっけ?」と思いました。長めに液体窒素を当ててくれたことで、早く治療が終わるのかもしれないとポジティブに思うようにしましたが、デコルテの目立つ洋服は避けるようにしています。そして、会う人には「首イボ治療中」と私から伝えたりしています。医師によっての治療の違いを感じたのは、治療頻度についてもでした。前回は1週間に1度の来院で、3カ月たっても首イボが少し残っているくらいでした。今回は2週間に1度で良いとのこと。しかも、2回目の施術が終わって1カ月ですが、ダウンタイムの赤みは残っているものの目立つ部分の首イボはほとんどなくなりました。まとめ液体窒素を強めに照射して、ダウンタイムが気になるものの早く治療が終わる医師。液体窒素を当てる時間が短く、ダウンタイムの赤みが出ないものの治療が長くかかる医師。どちらの医師が良いとは言い切れないですが、2つの皮膚科に行ったからこそ知ることができた治療方法の違い。去年は約3カ月の治療期間が必要でしたが、今年はダウンタイムが目立ちますが、約1カ月でほとんどなくなり、完治までが早いように感じます。人気だけれど待ち時間が長い皮膚科ではなく、新しくできた待ち時間が短い皮膚科に行ってみたチャレンジでしたが、今年は早く治療が終わりそうです。私の場合、毎年、夏にどうしても首イボができてしまうので、皮膚科を使い分けながら首イボ治療をしていきたいと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修/窪田徹矢先生(くぼたクリニック松戸五香院長)獨協医科大学医学部卒業。千葉医療センター、成田赤十字病院で研修を積み、国保松戸市立病院泌尿器科に勤務。その後千葉西総合病院泌尿器科にて医長、部長を歴任。2017年、くぼたクリニック松戸五香を開業。日本泌尿器科学会専門医・指導医。専門医である泌尿器科および皮膚のトラブル、生活習慣病を含めた内科まで幅広く診察。メディア出演も多数あり、医者YouTuberとしての情報発信もおこなっている。イラスト/サトウユカ著者/Kumiko3(43歳)夫と小学生2人の4人家族。Webライター。子育てしながらの仕事は想像以上に大変。アラサーよりも疲れやすく、美容院では肩凝りを指摘され、夕方にはエネルギー切れ。白髪も生えてきて、毎日イライラするのはもしかして更年期!?それでも身だしなみは整えて、目指せナチュラル若見えキラキラ美人!
2023年11月09日秋から冬に旬をむかえる白菜は丸のままがお買い得。鍋や炒め物はもちろんですが塩昆布と合わせて常備できる副菜にしてはいかがでしょう。今回は、今が旬の白菜に味付けが一発で決まる塩昆布を合わせた万能副菜レシピを9選 ご紹介!箸休めやおつまみにあると便利です。是非作ってくださいね。■味付けは塩昆布!白菜×塩昆布【煮物 3選】あと一品欲しい時重宝するのが電子レンジです。白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が完成。忙しい時のお助けレシピは覚えておくと便利ですよ。・白菜の塩昆布煮だし汁と塩昆布で白菜をコトコト煮込んだ簡単レシピ。塩昆布から旨味が出るので味を見ながら塩加減を調節してください。油揚げや厚揚げ、薄切り豚肉を一緒に入れると食べ応えのあるおかずになります。・白菜とちくわの塩昆布煮冷蔵庫にある常備菜で作れる煮物です。ちくわの優しい甘みと塩昆布の旨味の相乗効果で丸みのある味わいに。ごはんに合うしっかりおかずは冷めても美味しいのでお酒のおつまみにもオススメです。■作り置きに◎白菜×塩昆布【漬け物 3選】・白菜の麺つゆ浅漬け麺つゆで作る簡単な浅漬けです。塩昆布効果で味に深みが出ます。お好みで七味唐辛子や柚子の皮を入れると香り高く仕上がります。・白菜の昆布漬け白菜やニンニンなどざく切りにした野菜と塩昆布をビニール袋に入れてよくもみ、15~20分位冷蔵庫で冷やすだけ。箸休めにピッタリ!冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れて味わってください。・白菜の即席漬け鍋物などの後で白菜が残ってしまったら即席漬けはいかがでしょう。味付けは塩昆布と昆布茶のみ。冷蔵庫で常備できるので、箸休めやおつまみ、お弁当など使い勝手抜群です。■ゴマ油香る!白菜×塩昆布【和え物 3選】・白菜の塩昆布和え仕上げにかけたゴマ油が香ばしい!白菜と塩昆布を揉んで和えたら完成する簡単レシピ。糸唐辛子を飾るとおしゃれに。・塩もみ白菜の塩昆布和え刻んだ白菜に塩をしてしんなりさせてから塩昆布、大葉、ゴマ油と和えたさっぱりした一品は、副菜に悩みがちな肉じゃがやシュウマイ、和風パスタのお供にオススメです。・白菜とささ身の和え物ささ身いりで食べ応えがある和え物です。レンジで簡単!火を使わず作れます。ポン酢とごま油の組み合わせに塩昆布が加わり奥深い味わいに。おつまみにいかがですか?調味料代わりになる塩昆布はあると便利です。旬の白菜と組み合わせて万能な常備菜を作ってくださいね。
2023年11月04日伯方塩業株式会社(本社:愛媛県松山市 代表取締役社長:石丸 一三)は、「伯方の塩まつり」を大三島工場で開催します。当社では皆さまと結んだ良いご縁(塩)がこれからも長く続くことを願い、『結(ゆい)』をテーマにさまざまな取り組みを行ってまいりました。今回、これまでの感謝を直接お伝えできる場として「伯方の塩まつり」を開催し、来場者の皆さまに楽しんでいただけるイベントを準備しております。ご家族・ご友人お誘い合わせの上、是非お越しください。伯方の塩まつり【来場特典】■全員もれなく1.キッチンカーの他、塩ちゃんこ、さつまいもグルメ、“縁日”遊びなどで使える500円分(50円×10枚)クーポンをプレゼントします。※3歳以上が対象です。※ショップではご利用いただけません。※キッチンカーでのご利用は、1商品購入につき1枚(50円引き)の使用制限があります。2.ショップでのお買い物は全商品20%OFFです。※「伯方の塩ソフトクリーム」「塩コーヒー」「キッチンカー商品」は除きます。3.人気の「伯方の塩ソフトクリーム」が当日限定価格200円で購入いただけます。■先着300組様限定自社農園「GOEN」で採れた有機栽培のさつまいも(紅はるか)を先着300組様にプレゼントいたします。【イベント情報】1.福をつかみ取れ!餅まき大会時間:(1)11:30~ (2)14:30~愛媛のおいしいグルメなどが当たる“くじ”付きです。2.目指せグランプリ!歌声コンテスト時間:11:00~おひとりでも、グループでもご自由にご参加いただけます。テレビCMでおなじみの「は・か・た・の・しお♪」のメロディーをお聞かせください。譜面通りに歌うのもよし、アレンジを効かすもよし。見事グランプリに輝いた方には豪華賞品をご用意しておりますので、奮ってご参加ください。※参加賞あり。3.“縁日”遊びで楽しもう!時間:9:00~16:00まつりの定番「ヨーヨーつり」「スーパーボールすくい」「射的」などが楽しめます。【グルメ情報】“ミニ塩ちゃんこ”や、自社農園「GOEN」の“ミニさつまいもグルメ”など、伯方の塩特製の塩グルメがお楽しみいただけます。また人気のキッチンカーも登場いたします。イベントの詳細はこちらをご覧ください。 【注意事項】・お車でお越しの方は、大三島工場塩田側の駐車場(50台程度)をご利用ください。・グルメはたくさんの方にお楽しみいただけるよう準備をしておりますが、無くなり次第終了とさせていただきます。【伯方の塩まつり 概要】日時 :2023年11月4日(土)9:00~16:00(グルメは15:30まで)場所 :愛媛県今治市大三島町台(うてな)32番地伯方塩業株式会社 大三島工場 見学棟参加費 :無料駐車場 :あり(無料)▼イベントに関するお問い合わせ先伯方塩業株式会社 工場案内課TEL:0897-82-0660(電話受付:9:00~16:00)【会社概要】社名 : 伯方塩業株式会社代表者 : 代表取締役社長 石丸 一三所在地 : 〒790-0067 愛媛県松山市大手町2丁目3-4設立 : 1973年8月事業内容 : 塩の製造及び販売コーポレートサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月20日ポツポツに悩む人に朗報2023年10月4日、株式会社ウィルミナは自社が展開するブランド「イボンヌ」から、「液体イボンヌ プレミアム」を発売した。同社が600名を対象に、2022年に実施した「ウィルミナ 美容悩みの調査」によると、30代以上の女性において80%以上が、皮膚の一部が小さく盛り上がったポツポツに悩んでいることがわかっている。表皮は周期的に剥がれ落ち、生まれ変わることで健康的な肌でいることができる。しかし、加齢によってこのサイクルが乱れると、分厚くなった表皮の角質層が凸凹し、ポツポツに変化すると言われている。そのようなポツポツに悩む人向けに誕生したスキンケアブランドが、イボンヌだ。夏のダメージを受けた肌で試してみて同ブランドでは、毎日のスキンケアに気軽に取り入れやすいラインナップを揃えている。クリームやパッチなどのアイテムもあるが、液体タイプの商品は同社のECモールにおいて1番人気を誇っている。今回発売の液体イボンヌ プレミアムは、肌を柔らかくするオイルを配合することで、肌に溶け込むようなリッチなテクスチャーに仕上げている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウィルミナプレスリリース
2023年10月12日ケチャップは、トマトをメインとした原料で作られた、身近な調味料。オムライスやナポリタンに使ったり、フライドポテトなどの揚げ物に付けたりするだけでなく、料理にコクを出したい時など、幅広い使い方ができる調味料の1つです。ですが、ケチャップは、使おうとしてフタを開けた際、サラッとした『謎の水分』が出てくることがあります。そのまま口にしても問題がないか、不安な気持ちになった人もいるのではないでしょうか。ケチャップのフタから出てくる『水分の正体』ケチャップから出てくる水分の正体についてウェブサイトで回答していたのは、大手食品メーカーで知られる、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)です。カゴメによると、ケチャップから出てくる水分は、分離した、ただの液体なのだとか。ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。ケチャップの容器を揉んだり、揺り動かしたりして、充分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。カゴメ株式会社ーより引用水分が分離しているだけなので、品質には問題がないのだそうです。ケチャップの水分が気になる場合は、混ざるように容器を揉んだり、揺らしたりすれば、元の状態に戻るといいます。ケチャップの分離を防ぐには?また、ケチャップの分離を防ぎたい場合は、冷蔵庫に保存する時に中の空気をしっかり抜くといいとのこと。なお、冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。カゴメ株式会社ーより引用ただ容器の空気を抜くだけで分離を防げるなら、すぐにでも実践できますね!ケチャップの水分が気になっていた人は、ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日皆さんは、子育て中に驚いた出来事はありますか?今回は息子の耳から謎の液体が出てきたエピソードを紹介します。イラスト:mizukusan息子が風邪を…主人公の息子が風邪をひいたときのことです。献身的に看病していた主人公。息子に水を飲ませたとき「なにこれ!」と枕に何かついていることに気がつきます。主人公は鼻水かと思ったのですが…。耳から…!出典:愛カツ謎の液体が息子の耳から出ていたのです。大量の黄色い汁に驚いた主人公は、息子を耳鼻科に連れていくことにしました。医者に「中耳炎ですね。鼓膜が破れています」と診断されます。息子の耳が聞こえなくなってしまうのかと絶望してしまった主人公。そんな主人公を見て医者は慌てて「薬を飲めば治る」と伝えました。その後、医者の言う通り中耳炎が治った後も息子の耳に異常はなく、ホッと胸を撫で下ろした主人公なのでした。無事治り安心息子の耳から謎の液体が出て驚いた主人公。無事に治り安心した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月08日袋の液体スープが入ったチルド製品は、手軽に食事ができる優れものです。ただ、「面倒くさいから液体スープの袋も鍋に入れて温めよう」と考えるのは厳禁です。日清がその危険性と正しい温め方を教えてくれました。鍋で袋ごと煮立たせると思わぬ危険が!温めて液体スープに入れればすぐに食べられるタイプのチルド製品。便利でおいしいため、よく食べる人も多いのではないでしょうか。チルド製品に付いている多くの液体スープは、別容器に用意したお湯で温めたり、煮立っていない鍋のお湯で温めるよう説明書きがあります。しかし、たまに面倒になり「液体スープの袋も鍋に直接入れて温めてしまおう」と考えることはありませんか。実は、それは危険な方法。チルド製品を製造・販売している日清によると、袋のまま直接鍋で沸騰させると、袋に入ったスープが膨張してしまい、破裂する恐れがあるのだとか。そんなことになればせっかくの食事が台無しになりますし、火傷の危険性もあります。面倒だと思っても、袋に入ったままの液体スープは鍋の火を止めてからお湯に入れて温めたり、別の器に溜めたお湯で温めたりするほうが安全です。今まで直接温めて問題が無かったという人も、これからは製品の説明どおりに温めましょう。どの製品でも、パッケージに記載されている方法が1番安全な作り方です。安全においしく楽しむために、面倒がらずに手順を踏むのが大切です。チルドうどんは「レンジ」と「ゆで」でご家庭でもよく使うチルド麺といえば、うどんでしょうか。袋入りで短時間ゆでるだけで食べられるので便利です。しかし、乾麺などとは違い、ややコシがないのが残念に感じる人もいるでしょう。そんな時は、ゆでる前にレンジで温めるとよいのだとか。袋から取り出したうどんを皿に乗せ、軽くラップをして500wで2分、レンジで加熱します。あとは、1分ほど沸騰したお湯でゆでましょう。こうすることで、うどんに含まれるグルテニンという成分から適度に水が抜け、もっちり感やコシが感じられるようになります。便利な食材は、面倒でもひと手間を大事にすることでよりおいしく感じられます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日料理をする人なら誰もがキッチンに常備しているであろう、塩。毎日の料理に欠かすことのできない調味料ですが、保存容器に入れて時間が経つとカチカチに固まってしまいますよね。塩が固まる原因は、ずばり湿気。特に夏場や梅雨の時期など湿度が高い季節は、塩が固まりやすく、小さな塊が雪だるま式に大きくなることも多いでしょう。本記事では、「塩が固まって大変!」という人のために、いつでもサラサラに保てる、簡単で便利な裏技を紹介します。塩が塊にならない保存方法筆者の家では珪藻土(けいそうど)でできた乾燥剤を入れていたのですが、夏の湿気にやられてカチカチに固まってしまいました。すぐに料理に使いたいと思っても、力を入れて塩を崩さなければならないので大変ですよね。そこで役立つのが、ショートパスタです!ショートパスタを何個か入れておくことで、塩に含まれる余分な水分を吸収してくれるのだとか。ちなみに、ショートパスタはマカロニでも代用可能です。まずは、塩をいつも通り容器に入れます。次に、ショートパスタを塩の中に何個か入れて、上から塩を被せます。たったこれだけで、塩をサラサラに保つことができるのでしょうか…。こちらが2週間後の状態です。試した時期が夏場で湿度も高い日が多かったのですが、固まることなく、入れた時と同じくサラサラのままでした。すくってみてもこの通りです!塩の中にスプーンがスッと入って驚きました。ショートパスタさえあればできる塩の保存方法。いつも塩が固まって困るという人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日パンチのきいた磯のり塩がしっかり楽しめる、ローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」噛みごたえのあるザクザク食感のオー・ザックと、磯のり塩の組み合わせがおいしいですよ♡おやつにも、おつまみにもぴったりです!ザクっと噛みごたえがあります出典:coordisnap「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ローソンより9月19日(火)に発売されました。価格は118円(税込)です。開封してみると、磯のり塩の香りがふんわりとしました。食欲をそそります♡磯のり塩の風味が最高出典:coordisnapオー・ザックは、ポテトチップスと比較すると少し厚めの印象です。真っ白なオー・ザックに、磯のり塩がたっぷりまぶされているのが確認できます。クセになる味わいです出典:coordisnapザクザク食感で噛みごたえがあります。ポテトの風味と磯のり塩の味わいが、マッチしておいしい!食べ始めると止まらない、クセになる味わいです♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり281kcalです。カロリーが気になる方は、お皿に食べる分だけ取り出すのがいいかもしれません!おやつにはもちろん、パンチのある味わいなのでおつまみとしても最適ですよ。パンチのある味わいがおいしい出典:coordisnapローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ポテトの風味と濃いめの磯のり塩がマッチしておいしい!ザクっと噛みごたえがあり、クセになる味わいです♡気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月28日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。ベッドに真っ黒な液体が撒かれていた話主人公は小さな会社でデザイナーをしています。毎日楽しく働きながら充実した日々を過ごしていたのですが…。仕事の相談をきっかけに上司からしつこく誘われるようになり、困っていました。ある日の仕事の帰り道、お付き合いしている彼から電話がかかってきます。彼はこの後、主人公の家に来る予定でした。先に主人公が家につくと、部屋のベッドに真っ黒な液体が…。ベッドに異変が…出典:モナ・リザの戯言部屋を見た主人公は凍りつきます。思いがけない事態に混乱していると、玄関で鍵が開く音が…。冷や汗が止まらなくなる主人公。ここでクイズ黒い液体の正体とは?ヒント!一般的な家庭にあるものです。黒い液体の正体出典:モナ・リザの戯言正解は…正解は「醤油」でした。ベッドに撒かれていた液体が醤油だと気づいた主人公。その時「ガチャ」と玄関が開く音が。ドアの穴からのぞいてみると…そこには会社の上司が立っていて、怯える主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年09月15日多くの栄養素を含む「きくらげ」を手軽に国内外食品、機能性食品の販売事業を展開する株式会社健翔は、「塩きくらげ」シリーズの第2弾として『塩きくらげ昆布』を9月1日に発売した。新商品は、同社の公式通販ショップ・スーパー・量販店で販売する。第1弾の『塩きくらげ~かつお仕立て~』は、コリコリしたきくらげの食感とかつおの旨みが好評で、販売総数28万袋を突破した。昆布の旨みときくらげの食感が味わい深い「きくらげ」は、低カロリーでありながら、栄養価が高く、食物繊維・ビタミンD・鉄分が豊富。「きくらげ」の約80%が食物繊維であり、腸内環境を改善するためにオススメである。ビタミンDには、カルシウムの吸収促進や免疫機能に関する効果もあるので積極的に摂取したい食品である。「昆布」には、食材の美味しさを引き立てる「グルタミン酸」と、食材の旨みを増幅させる働きがある「アスパラギン酸」が含まれている。これらは、「昆布」の風味やコクを生み出し、料理に深みと豊かさを与える。『塩きくらげ昆布』は、「きくらげ」の食感と「昆布」の旨みをバランスよく組み合わせている。「きくらげ」のもちもち感やコリコリとした食感と歯ごたえが楽しめる。塩加減もほど良く、シンプルながらも素材本来の美味しさを楽しめる。そのまま食べても美味しいが、おにぎり・お茶漬け・炒め物などにアレンジもできる。1袋は45g入り、価格は248円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社健翔※健翔公式通販ショップ
2023年09月06日キューン(CUNE)から、液体甘味料「シュガーカット」とのコラボレーションコレクションが登場。2023年8月26日(土)より発売される。キューン×液体甘味料「シュガーカット」の異色コラボ「シュガーカット」は、浅田飴が1973年から販売しているロングセラーの液体甘味料。トレードマークとも言うべき、パッケージにあしらわれた「顔」は、発売当時の日本人が思い描く“痩身”のイメージから、海外モデルの顔をモチーフにしたものだ。シュガーカットの「顔」モチーフを主役にキューンと「シュガーカット」の異色のコラボレーションでは、その「顔」モチーフを主役のデザインに採用。ワンピースは、「シュガーカット」の象徴的なイエローのパッケージと「顔」をそのまま落とし込んだアイキャッチなデザインに仕上げた。Tシャツは、キューンのアイコニックなウサギのモチーフの顔を「シュガーカット」の「顔」に置き換えたグラフィックが目を惹く。トラックジャケットは、ワントーンで「顔」グラフィックをオン。肩に走るテープには“糖類ゼロ”“食物繊維たっぷり”の文字をあしらっている。そのほか、「顔」が際立つカラフルなパーカー、「顔」とウサギのモチーフを大胆に前後で配したニットなどが揃っている。【詳細】キューン×シュガーカット発売日:2023年8月26日(土)取扱い:キューン店舗 ※公式オンラインストアは後日販売■価格例シュガーカット ワンピース 41,800円シュガーカット フェイスワンピース 41,800円シュガーカット ロゴパーカー 25,300円S/S Tee シュガーカットからウサギ 6,050円シュガーカット バッグ 8,250円シュガーカット ランダムフェイスジャージ 28,600円シュガーカット ランダムフェイスパンツ 26,400円シュガーカット マルチカラーフェイスパーカー 25,300円
2023年08月26日私が住むエリアには、昔ながらの製法で手作りするこうじ店が数軒残っています。初めは珍しさからこうじ店を訪れたのですが、試しに塩こうじや醤油こうじを作ってみたところ、そのおいしさと簡単さに感動! ズボラで飽き性の私でも1年間、こうじ生活を続けられた秘訣を紹介します。★関連記事:時短調理&節約に!【業務スーパー】オニオングラタンスープも楽勝! マニア激推し「冷凍野菜」3選初めてのこうじ調味料づくりに挑戦去年、移住してきた静岡の家の近くに、100年以上前から、昔ながらの製法で手作りを続けているこうじ屋さんがあると知りました。こうじで作られる代表格といえば甘酒。甘酒はあまり好きではない私でしたが、市販の塩こうじや醤油こうじなどの調味料は買ったことがありました。調べてみると、簡単に自分で作れるらしいと知り、たまたま用事があった際に、近くのこうじ店を訪れてみました。お店では、ご近所のなじみのお客さんが、お味噌やこうじを買いに訪れていて、こうじを使った味噌作りや甘酒、こうじ調味料などを手作りする生活が根付いていることを感じました。早速、生の米こうじを買って、家で塩こうじと醤油こうじを作ってみました。作るとは言っても、塩こうじは塩と水とこうじを合わせるだけ、醤油こうじはもっと簡単で、こうじに醤油を注ぐだけ。ただ、あっけなく仕込みは終わりますが、そこから発酵に数日かかります。発酵もヨーグルトメーカーなどを使えば数時間で終わりますが、家にはなかったので、常温発酵をさせました。季節によって夏は5日程度、冬は2週間ほど置いておいて、1日1回混ぜるだけ。毎日混ぜていると、日に日にこうじがふっくらして、味もまろやかになっていく変化が感じられ、生き物を育てているような感覚で楽しい気分でした。 時短!万能!子どもの食いつきも違うこれまでつい加熱し過ぎて肉や魚が硬くなってしまったり、パサパサしたりして、子どもがなかなか食べてくれないことがありました。ですが、肉や魚をこうじ調味料に漬けておくと、こうじの分解酵素によって柔らかく、しっとりするとこうじ店で教えてもらい試してみたところ、そのおいしさ、万能さに驚きました。「これうまい!」と子どもたちにも大好評! 炒め物なら入れるだけで味が決まりますし、野菜にマリネするだけでいいなど、料理の時短にもなるのでした。 塩こうじや醤油こうじ以外にも玉ねぎこうじ、しょうがや長ねぎを入れた中華こうじ、トマトこうじなど、和食はもちろん洋食・中華系など、味のバリエーションもたくさんあることを知り、次々にいろいろなこうじ調味料にチャレンジしてみました。 1年続いた秘訣は何より簡単さ!どんな料理も簡単においしくでき、さらにネットで調べてみると、こうじに含まれる酵素の働きで腸内環境を整える効果もあるらしく、良いことずくめのようなので、あっという間にのめり込みました。 丁寧な生活に憧れるけれど、つい面倒くさかったり、飽きてしまったりして生活に定着しません。そんなズボラで飽き性の私ですが、こうじ調味料を作り続けて1年たちました。その秘訣は、やはり簡単さ。どんなにおいしくて体に良くても、面倒だったら続かないですが、塩こうじや醤油こうじは5分もあれば仕込みが終わります。 乾燥こうじはスーパーなどでも買えますが、生こうじが近所で買える貴重な環境を生かして、ストックが切れそうになると、せっせとこうじ店に足を運んでいます。味噌作りの相談や、新しく挑戦したこうじ調味料の種類などのお話をしたりできる、そんな会話も楽しみの一つになっています。 まとめ近所にこうじ屋さんがあったことから、こうじ調味料を生活に取り入れるようになり、1年たちました。ハードルが高そうに感じるこうじ調味料作りですが、おこなってみると本当に簡単で、さらにおいしさにも感動しました。食材によって調味料のバリエーションも豊かなので、同じ味に偏ることもなく、ほぼ毎食、何かしらのこうじ調味料を使ったメニューを作っています。 これからもわが家の食卓を、おいしく、楽しく彩ってくれるアイテムとして、こうじのある生活を続けたいと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/onoma(41歳)7歳・4歳・2歳の3児と夫ともに東京から静岡県に移住。ライター業など4足のわらじを履くパラレルキャリアを実践中。
2023年08月17日