秋から冬はクリスマスなど何かとイベントが続きます。レストランも良いけれどゆっくりおしゃべりするにはやっぱり家飲みが一番です。しかし、いざ人を呼ぶとなると料理に悩んでしまいますね。そこで今回は、10分以内で作れるオードブル、20分以内のメインディッシュ、炊飯器やレンジで作る肉や魚、スイーツまで、事前に仕込めば当日楽々のレシピを45選、ジャンル別にご紹介します!■【10分以内!簡単オードブル13選】・アボカドと生ハムのブルスケッタカマンベールチーズと生ハムの塩気を活かした色鮮やかなブルスケッタ。バケットに乗せるだけなので簡単です。大皿に並べると存在感抜群のオードブルになります。・華やか!鯛のカルパッチョおもてなしに欠かせないカルパッチョ。ケッパーやオリーブ、ピンクペッパーなどを乗せると華やかさがアップします。盛り付ける寸前までお皿を冷蔵庫で冷やしておくと良いでしょう。・5分で簡単!サラダチキンの和風タルタルソース市販のサラダチキンをよそ行きに。しば漬けとマヨネーズで作るタルタルソースはほんのりピンクで見た目にも楽しい一品です。・ズッキーニとスモークサーモンのピンチョス薄くスライスしたズッキーニにスモークサーモンを巻き、ピックで留めたおしゃれな一品です。食べやすいフィンガーフードは、あると嬉しいオードブル。華やかに演出しましょう。・トマトとモッツァレラのカプレーゼトマトとバジル、モッツアレラのイタリアカラーが美しいオードブルの定番カプレーゼ。乾杯のスパークリングワインや白ワインによく合います。・シラスと青ネギのブルスケッタシラスと万能ネギをたっぷりのニンニクで炒めた食欲をそそるブルスケッタ。バゲットは軽くトーストしておくとより美味しく食べられます。・洋梨とチーズの前菜カマンベールチーズの塩気に洋梨とハチミツの甘みが加わったデザートのようなオードブル。ミントの葉をちらしておしゃれに盛り付けてください。ワインのお供にオススメです。・キノコのバルサミコマリネシイタケ、シメジ、エリンギをバルサミコ酢でソテーした甘みの奥に深みがあるリッチな味わい。カッテージチーズと一緒にバゲットに乗せて食べてみてくださいね。・王道ポテトサラダ角切りにしたジャガイモとプロセスチーズをバジルペーストで和えた準備が楽なポテトサラダ。ココットに入れてバケットを添えるとおしゃれなオードブルになります。・ホタテとベビーリーフのカルパッチョねっとり食感のホタテとベビーリーフを合わせたカルパッチョ。さっぱりしたレモンドレッシングがホタテの甘みを引き出します。・アボカドのクリーム和えアボカドとむきエビをサワークリームで和えたさわやかな一品です。アボカドをカップに見立てておしゃれに盛り付けます。テーブルがぐっと華やかになります。・おしゃれなカップトマトのエビホタテマリネトマトをくり抜いてホタテとエビのマリネを入れたおしゃれな一品は、見た目もかわいくおもてなしにピッタリですね。・生春巻きイタリアン系が多くなるおもてなし料理ですが、生春巻きに添えるスイートチリソースがワインにも合うので、お口直しに喜ばれること請け合いです。生春巻きは外から見えることを意識して巻くのがポイントです。崩れないようにしっかり巻きましょう。■おもてなし【レンジや炊飯器で簡単!肉・魚8選】・炊飯器で失敗なし!ローストビーフ簡単で失敗知らずの炊飯器で出来るローストビーフ。火加減の心配が不要なのが嬉しいですね。炊飯器にセットしたら、部屋の片付けなどおもてなしの準備に取り掛かりましょう。・肉汁たっぷりミートローフコスパが良く見た目が豪華なミートローフ。電子レンジを使い調理時間わずか20分でメインの肉料理が作れます。ミックスベジタブル入りで彩りもバッチリです。・レンジで簡単ローストビーフおもてなしまで時間がない!という時にオススメしたいのがこちらのローストビーフです。電子レンジで20分で完成のスピードレシピ。おもてなしにお役立ち のピンクペッパーやディルなどをちらして華やかに。・炊飯器でタコとキノコのやわらか煮炊飯器で作るタコの柔らか煮。凝縮されたキノコの旨味と隠し味で入れた赤みそが味に深みとコクを出しています。バゲットを添えたりパスタソースにしたりアレンジが効く一品です。・フライパンと切り身で簡単アクアパッツァごちそう感満載のアクアパッツァ。切り身魚を使いフライパンで作ります。調理時間は20分。食べ終わりにパスタを入れても良いでしょう。魚とアサリの旨みいっぱいの味わい深い一品です。・大葉クリチロールチキン電子レンジで簡単に作れるロールチキン。アッサリとした鶏むね肉に爽やかな大葉、クリームチーズのコク、トマトソースが見事にマッチ。華やかな見た目でテーブルが映える一品です。・鮭とカリフラワーのグラタンホワイトソースと野菜の下準備を電子レンジを使ってお手軽に。あとは並べて焼くだけの簡単グラタン。本格的な味わいは感動的。・レンジで簡単鶏もも肉蒸し電子レンジで簡単に作れる鶏もも肉の蒸しもの。ゴマ酢ダレにも蒸し汁を入れて、旨味をプラス。素材をムダ無く使うエコな一品です。■おもてなし【20分以内メインディッシュ8選】・アボカドとサーモンのサラダピザ市販のピザ生地で作る簡単サラダピザ。手でつまめるメインディッシュはおしゃべりの合間でも食べやすくて良いですね。・ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ)ほっぺたが落ちるように美味しいアッシパルマンティエ。ジャガイモのピューレがたっぷり。大皿で作るとより華やかになります。・ステーキパスタパエリアおもてなしのホスト側は何かと席を立つ機会が増えますが、ホットプレートがあれば大丈夫!ステーキの旨みが詰まった豪華なパスタパエリアはその場で作れて簡単です。盛り上がること間違いなし。・鯛のミモザ寿司とっても美しい卵の黄身をちらした洋風ミモザ寿司。白ワインビネガーで作るドレッシングはとっても爽やか。・ゴルゴンゾーラとハニーのピザちょっぴり癖のあるゴルゴンゾーラで作るピザ。チーズ好きの方に是非作ってみてほしい一品です。イチジクとクルミを乗せれば赤ワインのお供にピッタリです。・ひき肉クリームソースのフィットチーネ合いびき肉をホワイトソースに混ぜ込んだ、コクとパンチのあるパスタです。隠し味に使ったアンチョビが深みを出し、味をひきしめます。・豆腐のラザニア手間のかかるラザニアも、ソースを作り置きすることで短時間で作れます。野菜たっぷりの2色のソースと豆腐でヘルシーなメインディッシュの完成です。・魚介のトマトスパゲティ冷凍のシーフードミックスで作るお手軽パスタ。麺をゆでながら材料を加えていくので、フライパンひとつで10分で簡単に作れます。■【作り置き8選】・ズッキーニのラペ生のズッキーニをピーラーでスライスし、ピーナッツのコクとレモンの爽やかさで味わうワインに合うおつまみ。作り置きできる料理を小皿に入れて並べたり、すこしずつ大皿にあしらうとデリ風のオードブルプレートが完成します。・本格キャロットラペシャキシャキしたニンジンとレモンの酸味が食欲をそそる本格的なキャロットラペ。そのままでもよし、サラダの色付けやサンドイッチにも使えます。・冷凍できる作り置き!ツナとコーンのキッシュ前日よりさらに前もって作れるのが嬉しい冷凍できる作り置き。ツナとコーン入りのキッシュはまさにそれ!キッシュは見た目も華やかなのでおもてなし向きですね。・作り置きラタトゥイユ夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユ。バゲットを添えたり、パスタに乗せたりと使い勝手が良い一品です。・作り置きピクルス箸休めに最適なのが酸味が効いたピクルスです。ピクルスは刻んで卵とマヨネーズと和えればタルタルソースになるので、旬の野菜を色々入れてたくさん作っておくと便利です。・簡単つくりおき!豚肉の紅茶煮香りの良い紅茶で豚肉を茹でて、合わせ調味料に漬けておくだけでできる豚肉の紅茶煮です。おもてなしのメインになるのであらかじめ作っておくと当日準備がとっても楽!・アレンジ自在!自家製しっとりサラダチキン鍋で作るやわらかな鶏むね肉のサラダチキンです。作り置きにして、サラダやスープ、パスタやサンドイッチなどにアレンジできます。・豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き前日に仕込んで当日は焼くだけの簡単レシピ。ワインの効果で豚肉が柔らかく食べやすい。骨付き肉の旨味が堪能できる一品です。■【レンジ・炊飯器・市販品で簡単スイーツ8選】・レンジで簡単チョコスポンジケーキおもてなしの終盤にコーヒーとスイーツがあると最高です。その願いを叶えてくれるのが、レンジでチンするだけでふわふわのスポンジケーキが作れるこちらのレシピ。イチゴを乗せてかわいくデコレーションして、飾り付けにミントの葉があると便利です。・マシュマログラノーラ電子レンジで作れる簡単スイーツ。グラノーラのサクサク感がたまりません。コーヒーによく合うお手軽スイーツです。・簡単イチゴパイ電子レンジで作る自家製カスタードはとろけるような美味しさです。市販の冷凍パイシートを乗せミルフィーユのように仕上げます。・炊飯器でチーズケーキホットケーキミックスで作るチーズケーキ。お使いの炊飯器によって焼き加減が異なりますので、焼き上がりは竹串で確認して下さいね。・炊飯器で作るキャラメルケーキ炊飯器で作るキャラメルフレーバーのふわふわケーキ。台湾カステラのような素朴な味わいで卵がしっかりと感じられます。どこか懐かしくホッとする味わいです。・ティラミスアイス本格的な味わいのティラミスアイス。事前に準備ができるのでおもてなしに最適です。ちょっと溶けたぐらいが美味しいですよ。・たった15分!スコップケーキ市販のスポンジケーキで作る簡単スイーツ。すくって食べるケーキなので重ねるだけ。不器用さんでも心配なく作れますよ。・ズコットケーキ市販のスポンジケーキで作るドーム型のズコットケーキ。スポンジケーキの直径よりひとまわり小さなボウルを使ってくださいね。おうちでおもてなしする時は、今回ご紹介した前日準備でラクラク作れる料理を組み合わせて作ってみてくださいね。特に、作り置きの前菜は大皿に並べておくだけで華やかに演出できるのでオススメです!
2023年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炊飯器で中華おこわ」 「チンゲンサイとニンジンの塩炒め」 「大根とキュウリの即席漬け」 「豆腐の豆乳汁」 の全4品。 具だくさんの中華おこわは噛む程に旨味が広がります。副菜とのバランスもGOOD。 【主食】炊飯器で中華おこわ シイタケやエビの旨味と香りがおいしさを引き立てます。 調理時間:1時間 カロリー:616Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もち米 1.5合 水 170~180ml 豚もも肉 (ブロック)100g <下味> 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1/2 コショウ 少々 水煮タケノコ 1/4~1/2個 ニンジン 1/2本 シイタケ (干し)2個 干しエビ 大さじ1 天津甘栗 4~6粒 サヤインゲン 5~6本 松の実 大さじ1~2 <調味料> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 もどし汁 (シイタケ+エビ)100ml サラダ油 大さじ2 【下準備】 もち米は水洗いし、ザルに上げる。 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめる。 水煮タケノコ、ニンジン(皮をむく)は1cm角に切る。 シイタケと干しエビはそれぞれぬるま湯でもどし、干しエビは柔らかくなったら足と殻を取り除き、1cm角に切る。もどし汁は網を通して100ml(2人分)取っておく。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。 松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚もも肉の色が白っぽくなるまで炒める。さらに水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。 2. <調味料>を加え、弱めの中火で3~4分煮て味を含め、煮汁が残るくらいで具と煮汁に分ける。 3. フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加えて全体に炒め合わせる。 4. (2)の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れておこわの定位置線まで水を足す。(2)の具と天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。 5. 炊き上がったら20分蒸らし、サヤインゲンを加える。しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛って松の実を散らす。 【副菜】チンゲンサイとニンジンの塩炒め シャキッとみずみずしいチンゲンサイをシンプルな塩炒めに! 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ニンジン 1/6本 シメジ 1/2パック 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ (せん切り)1/4片分 ニンニク 1/2片 酒 小さじ1 塩 適量 コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1.5 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切り、根元は縦十字に切り込みを入れて裂く。 ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 ニンニクは芽を取り、縦半分に切る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かして酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジン、シメジをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、(1)を加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】大根とキュウリの即席漬け 柑橘汁の爽やかな香りが広がります。 調理時間:20分 カロリー:21Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 2~3cm キュウリ 1/2本 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 柑橘汁 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。 キュウリは端を落として縦半分にり、さらに斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 抗菌のビニール袋に大根、キュウリ、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。 2. 袋の空気を抜き、袋ごと軽くもんで口を縛る。水が出てしんなりしたら水気を絞る。作り置き甘酢、柑橘汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】豆腐の豆乳汁 豆腐の他に白菜、春菊が入ったほっこりおいしい汁物です。 調理時間:20分 カロリー:183Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/4~1/2丁 白菜 1枚 春菊(菊菜) 1/4束 スダチ 1個 <スープ> 豆乳 400~500ml だし汁 100~150ml 酒 大さじ1 塩 小さじ1 <薬味> ネギ (刻み)大さじ2 白ゴマ 適量 ユズコショウ 適量 【下準備】 白菜は縦半分に切って軸は削ぎ切りに、葉は幅3cmに切る。 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。 スダチは横半分に切り、Vに切り込みを1箇所入れる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、フツフツしたら白菜の軸を加える。少ししんなりしたら、絹ごし豆腐、白菜の葉を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。 2. 春菊がしんなりして火が通ったら、絹ごし豆腐をすくうように器によそい、<薬味>の材料を入れる。
2023年09月23日『味覚の秋』『食欲の秋』という言葉があるように、秋はさまざまな食材が旬を迎える季節。きっと、「秋を代表する食材を1つ連想して」といわれたら、数ある食材の中からサツマイモを挙げる人が多いのではないでしょうか。食物繊維が豊富で、ビタミンCやカリウムなどの栄養もたっぷりと含まれている、サツマイモ。やわらかい食感や甘い味も魅力的で、老若男女から好まれています。サツマイモを使った『炊きいも』が絶品と話題に!料理研究家の、ぼく(boku_5656)さんがInstagramに投稿したのは、サツマイモを使ったオススメの調理方法。サツマイモを使った王道の調理方法として、オーブンやトースターを使って焼く『焼きいも』がありますが…ぼくさんが紹介したのは、『炊きいも』でした!【材料(2~3本ぶん)】・サツマイモ(中サイズ)2~3本・水300ccその名の通り、焼くのではなく、炊いて調理をするのが『炊きいも』。材料はメインの食材であるサツマイモのみで、調味料は不要!用意した300ccの水は、あらかじめ200ccと100ccに分けておくといいでしょう。ぼくさんは、実際の調理風景を撮影した写真を添え、分かりやすく調理方法を説明しています。1.サツマイモを炊飯器に入れ、炊くまずは、2~3本のよく洗ったサツマイモを炊飯器に入れてください。用意した200ccの水を注いだら『玄米モード』で炊きます。メーカーによって異なりますが、一般的に『玄米モード』は従来の炊き方よりも浸漬時間が長く、やわらかくモチモチとした食感になるようです。この時、できるだけサツマイモが重ならないように配置するのが、おいしく炊くためのポイントなのだとか。2.水を加え、再び炊飯器で炊く炊き終わったら100ccの水を加え、もう一度『玄米モード』で炊いてください。二度炊くことで、よりやわらかくなります。よりおいしくするなら、トースターで加熱炊いたサツマイモは大量の水分を吸っているため、素早く取り出さなくてはなりません。この時、サツマイモが熱くなっているので気を付けてくださいね。取り出したサツマイモはトースターで5~10分ほど加熱し、表面の水分を飛ばしましょう。二度炊きをすることで、甘さとやわらかさが際立つ、絶品の『炊きいも』が誕生!炊飯器にもよりますが、『玄米モード』はじっくりと炊くため、2時間ほどかかります。隙間時間に炊いておくのがいいでしょう。サツマイモ以外の材料はいらず、どの家庭にもある炊飯器のみで調理できるため、料理が苦手な人や手先が不器用な人も簡単に作れますね!2003年に改良前のレシピを投稿した際も、「マジうんまー!」「天才か?」といった絶賛の声が相次いだ、ぼくさんの『炊きいも』。今回の『炊きいもバージョン2』は、そのおいしさを上回るのだとか。きっとあなたも、今すぐ試したくなったはずです![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2023年09月17日今までもさまざまな充電器ケースを見てきましたが、今回、画期的な充電器ケースを発見しました。それが、キャンドゥの充電器ケース&スマホスタンドです。話題の充電器ケース&スマホスタンド出典:Instagram「これ、探してるんだよねー!」「スマホスタンドが安定していてバッチリ!」と、Instagramでも話題になっている、キャンドゥの充電器ケース&スマホスタンド。今回、発売と同時に購入できたので、さっそくレポしたいと思います。充電器がピッタリ!出典:Instagramフタを開けてみると、充電器とケーブルが収納できることがわかります。写真の充電器とケーブルはアップルの純正のものです。スマホスタンドにも変身出典:Instagram充電器が収納できるだけではなく、スマホスタンドにもなります。気になるのは安定感ですが、ぐらつくこともなくしっかりとしています。充電しながら使うこともできる出典:Instagramケースの後ろに穴が開いているので、そこからケーブルを通せます。充電しながら動画を楽しむこともできるので、とても便利です。持ち運びに便利で一石二鳥!出典:Instagram普段使いとしてはもちろんですが、出張や旅行にも便利です。カバンの中でケーブルが絡まることもないですよ。カラーはホワイトのみでした。以上、キャンドゥで販売されている充電器ケース&スマホスタンドを紹介しました。Instagramで徐々に人気が出てきているので品薄になるかもしれません。欲しい人は、ぜひお早めに探してくださいね。商品名:充電器ケース&スマホスタンド品番:4991203193452価格:110円(税込)サイズ:6.6×7.1×5cm記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年09月16日炊飯器でお米を炊く際、みなさんは何か工夫していることはありますか。米を研ぎ、規定量の水を入れるだけでも十分おいしいですが、あるものを加えて炊くことで、お米の食感や味を変化させることができるでしょう。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介している、いつもとは違うご飯の食感を楽しめる裏技をご紹介します!ご飯の食感を変化させる裏技アイリスオーヤマの投稿によると、お米を炊く際、水だけでなく氷とハチミツを加えることで、炊き上がったご飯の食感を変化させることができるのだそうです。ご飯の食感を変える方法は、いたって簡単。白米2合に対し、氷と水を1:3の割合で入れ、小さじ1杯のハチミツを加えるだけです!この時、ハチミツが底の方に溜まるとうまく炊きあがらない場合があるので、よくかき混ぜるのがポイントなのだとか。たったこれだけで、やわらかくて食べやすいご飯に炊きあがるといいます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP氷を入れることで吸水性が、ハチミツを入れることで保水性が上がるため、やわらかく、おいしいお米に仕上がるのだそう。氷とハチミツを加えて炊いたお米は、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れたり、おにぎりにしたりしてもよいでしょう!アイリスオーヤマの投稿には、「一度試してみたい」「やわらかいお米が好きだから嬉しい」「やってみる!」などのコメントが集まっていました。いつもとは違う、やわらかいお米を食べたい人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日「ごはんは炊飯器で炊くもの」というイメージも強いですが、実はフライパンでも簡単に調理できることをご存じですか。少量のお米も素早く調理できる方法を、農林水産省(MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)投稿より紹介します。「1合だけ炊きたい」「炊飯器が使えない」といった場合に、ぜひ試してみてください。お米の炊き方を具体的に紹介「火で加熱してお米を炊く」という行為に対して、どちらかというと「アウトドアで楽しむもの」というイメージを抱く人も多いのではないでしょうか。野外では「飯ごう」を使うケースが一般的ですが、キッチンで試すならフライパンがおすすめ。農林水産省が紹介する具体的な手順は以下のとおりです。1.お米1合を洗い、フライパンに220mlの水とともに入れます2.30分ほど浸してください3.強火で1分→弱火で5分→強火で1分の順に加熱します4.ふたを開けず、そのまま5分以上蒸らしましょう30分の浸し時間を除けば、加熱時間はわずか7分、蒸らし時間を入れても15分以内でおいしいごはんを用意できます。「朝炊飯器をセットするのを忘れた」という場合でも、夕飯の支度を素早く済ませられるでしょう。「炊飯器をクッカーとして使っている」といった場合でも、フライパンでお米を炊ければ問題ありません。農林水産省の投稿によると、「簡単なのにお米のうまみが感じられる」とのこと。食欲の秋にぜひ試してみてください。お米を炊く時のコツはフライパンでお米を炊く時のコツは、主に2つです。まずはフライパンのふたについて。フライパンのふたは、加熱する最初のタイミングからかぶせておきましょう。その後、蒸らし時間が終了するまで外しません。ふたで水蒸気を閉じ込めることで、お米をふっくら仕上げられます。また弱火で加熱する段階では、「浸した水がなくなるまで」を意識するようにしてください。最後の強火の時間を少し長くすれば、自由におこげも作れるでしょう。炊飯器とは違い、自分や家族の好みに合わせて微調整できるのも、フライパン炊飯の魅力です。炊き立てのおいしいごはんを味わってみてください。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、お米を食べ終わった後の片付けも楽に終えられるでしょう。炊飯器のお釜を洗うよりも、手間なくささっときれいにできます。フライパンを上手に活用することで、「ごはん=炊くのが面倒」というイメージも覆せるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日米と水をセットすれば、ご飯を自動で炊いてくれる炊飯器。炊飯や保温中には「ブーン」「カチャカチャ」とさまざまな音が鳴るため、気になる人もいるでしょう。炊飯器は、通電や圧力の調整などの際に音が鳴るため、通常は問題ありません。しかし、普段は聞かないような音がした際は、チェックが必要です。炊飯器から不気味な音がする「我が家の炊飯器からお化け屋敷の音がする」そんなコメントとともに、TikTokに炊飯器の動画を投稿した、そら(usercro3glgf7y)さん。どういうことなのか、実際に聞いてみてください!@usercro3glgf7y #ヒカキンボイス #炊飯器#怖い#お化け屋敷 #幽霊 ♬ オリジナル楽曲 - そら和風のお化け屋敷といえば、「ヒュードロドロ」という効果音が有名。炊飯器からは、それにそっくりな「ヒュウ~…」という音が聞こえてくるではありませんか!今にも幽霊が現れそうな音が寒気を誘いますが、奏でているのが炊飯器だとシュールです。動画は人々の注目を集め、「本物すぎる」「完全再現」とのコメントが相次ぎました。・想像以上で笑った。・夜中に聞こえたら失神する。・「恨めしや~」ならぬ「うら飯や~」ですかね!?・サウンドがリアルすぎてすごい。井戸から幽霊が出てきそうな効果音だ!なお、家電メーカーのパナソニック株式会社によると、炊飯器から音がする場合、汚れやパッキンの亀裂などが原因の可能性があるそうです。蓋加熱板(内蓋)パッキンなどにご飯粒や異物がついたまま炊飯すると、蒸気や空気が漏れピーと笛を吹くような音がすることがあります。お手入れの際に、蓋加熱板のパッキンや蒸気口にご飯粒や異物の付着が無いかご確認ください。また、蓋加熱板のパッキンにキレツが原因で空気が漏れ音がなることがあります。パッキンにキレツがある場合は蓋加熱板を交換の上、ご様子を見てください。パナソニック株式会社ーより引用内蓋を掃除し、パッキンに異常がなくても音が鳴っている場合は、点検や修理を検討したほうがいいかもしれません。自宅の炊飯器が恨めしそうな音を奏でている時は、要確認ですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日皆さんは、誕生日に変わったプレゼントをもらった経験はありますか?今回は「誕生日に盗聴器発見器をもらった結果」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言誕生日のお祝い友人たちに「誕生日おめでとう!」と、誕生日を祝ってもらった主人公。そこで主人公は友人の1人から誕生日プレゼントをもらいました。友人が中身は盗聴器発見器だと伝えると…。戸惑う主人公出典:モナ・リザの戯言盗聴器と勘違いした主人公は、戸惑いながらも友人にお礼を言いました。すると友人は、盗聴器を発見する機械だと訂正し、ほんのジョークのつもりだと笑います。そして主人公が夫と、試しに盗聴器発見器を使ってみると…。なんと寝室に仕掛けられた盗聴器を発見。その後、夫の提案で盗聴器に聞こえるように「わざと」激しい夫婦喧嘩を始めた主人公夫婦。するとしばらくして、血相を変えた犯人が警察を連れて家を訪ねてきます。思わぬ展開にジョークでもらった盗聴器発見器で、本当に盗聴器を発見してしまった主人公。思わぬ展開に衝撃を受けた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年08月13日コンビニエンスストアの『ファミリーマート』で販売されている、ホットスナックの『ファミチキ』。2023年8月8日からは、数量限定で『だいたい40%増量』したファミチキが販売されるなど、人気メニューの1つとして知られています。そんなファミチキを使った簡単レシピを、Hideka(@hideka_cooking)さんがSNSに投稿しました。ご飯を炊く時、ひと手間加えて『ファミチキ飯』に!Hidekaさんは、『炊飯器ちゃん』というTikTokアカウントで、レシピを紹介しています。ご飯を炊く工程にひと手間加えるだけで、ジューシーな『ファミチキ飯』が作れますよ!【材料(1人ぶん)】・白米1合・水適量・ファミチキ1個・鶏ガラの素大さじ2ぶんの1・ごま油適量・ネギお好みで【作り方】1.炊飯器に白米を入れ、適量の水を注いだら、ファミチキを置く。2.鶏ガラとごま油をかけて、炊飯モードで白米を炊く。3.炊き上がったら、しゃもじを使って、まんべんなくほぐす。4.茶碗によそい、ネギをふりかけたら完成!@suihankichan6 ケンタッキーでも美味しいよね #炊飯器レシピ #炊飯器調理 #ファミチキ #ファミチキ炊き込みご飯 ♬ Cupid – Twin Ver. (FIFTY FIFTY) – Sped Up Version - sped up 8282『ファミチキ飯』について「簡単なのに悪魔的においしい」と、Hidekaさん。このレシピをベースに、チーズを追加するアレンジレシピも投稿しています。まろやかな風味が加わっても、おいしそうですね…!ほかにも、コメント欄には「卵を入れてもおいしそう」「炊く前に醤油を加えて、炊き上がってからチーズを入れてもおいしい」「鶏ガラの代わりにトマトソースを入れれば、チキンライスにもなりそう」など、アイディアが続出。炊飯器で手軽に作れて、がっつり食べられる『ファミチキ飯』。ファミチキ好きな人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月10日家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。試してほしい!フライパン1合炊飯農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水2203を注いでそのまま30分浸します。続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!【試してほしい!フライパン1合炊飯】1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分3.蓋を開けず5分以上蒸らす簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。ぜひお試しください! #米の日 pic.twitter.com/WmJUZks7Wb — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 8, 2023 炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日『炊飯予約』は指定した時間にご飯が炊き上がる便利な機能です。夜のうちに炊飯の準備をして、朝に炊き上がるよう予約している人も多いでしょう。しかし、炊飯予約では、炊飯がスタートするまで米を水につけたまま放置することになります。室温が上がる夏は大丈夫なのでしょうか。夏は温度の低い水を使うのがポイントアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、夏場の炊飯予約で注意することを聞いたところ、以下の回答がありました。夏場は室温が高いので、米のひたしすぎによる腐敗を防ぐために、普通米の場合はなるべく、13時間以内を目安に設定されることをお勧めします。水に長い時間つけたままにしておくと、水の中に細菌が繁殖するなどの恐れがあります。もし朝に炊き上がるように設定するのであれば、アドバイス通り、必ず13時間以内に炊き上がるようセットしましょう。加えて、細菌の繁殖は水の温度も影響します。水温が高いと雑菌が増えやすいので、「なるべく温度の低い水を使い、予約炊飯の設定をすること」も夏場は重要なポイントとのことでした。※写真はイメージ夏場に炊飯予約をする際の注意点そのほか、夏場の炊飯予約ではどのような点に注意すべきなのでしょうか。アイリスオーヤマは、このようにアドバイスします。なるべく温度の低い水を使用することに加え、釜や付属品のお手入れをこまめに行いましょう。清潔に保つことも安全性を高めるための重要なポイントです。また、米の保管についても、高温多湿の場所は避け、日の当たらない涼しい場所に置くことも、おいしく炊飯するためには重要です。夏場の炊飯予約で失敗しないためにも、以下の4つを覚えておきましょう。・水に長時間つけたままにしないこと。・できるだけ冷たい水を使うこと。・釜や付属品を清潔にすること。・米の管理にも注意すること。気温が高い夏は、食べ物の取り扱いに注意しないといけない季節です。家の中でも、冷房が入っていないと室温が上がり、ちょっとした時間でも傷んでしまうことがあります。炊飯予約を活用している人は、今回ご紹介したアドバイスを参考にしてみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月08日まるでごはん!な新感覚オートミール白米感覚で手軽においしく食べられるオーツ麦「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 1kg」(税込1,600円)が、株式会社KBSコーポレーションより新発売されました。お米級の満腹感!炊飯器で炊けるのがポイント「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 」は、食物繊維やタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミン類など、その高い栄養価はそのままに、もちもち・ぷちぷちとしたお米に近い食感と食べ応えを追求。自宅の炊飯器で炊ける手軽さも嬉しい商品です。オーツ麦はグルテンフリーで低GIのため、食後の血糖値の上昇を防ぐ効果がありダイエットにも最適。さらに血中悪玉コレステロールを低下させたり動脈硬化を予防したりと、健康意識の高い人にもぴったりの穀物です。同商品は白米のような形と玄米のようなぷちぷち食感を再現しているため、普段のおかずと相性が良く、ごはんと置き換えても満足感が高いのが特徴。チャーハンや丼ものなどアレンジもしやすいので、飽きることなく続けられます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月24日大人気マンガシリーズ、今回はモナ・リザの戯言さんの『盗聴器を夫との寝室で発見した』を紹介します。誕生日に盗聴器発見器というちょっと変わった物をプレゼントされたソラ。何の気なしに使ってみると…?反応あり…一体誰が…それは寝室にあったコンセントの二股が怪しい…中を開いてみると…やはり盗聴器だった!別室に移動あえて盗聴させて…コウジの作戦はちょっと話いい?本当に盗聴器を発見するというまさかの事態に慌てるソラ。旦那のコウジに「作戦」を耳打ちされ、実行することになったのでした…。出典:YouTube(Grapps編集部)(イラスト/@モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月14日株式会社プラスプは新型コロナによる資材調達難で中断していた美と健康づくりのための炊飯器「なでしこ健康生活」の出荷を2023年6月26日(月)より再開いたします。非IHタイプなので電磁波も心配なし、ムラなくおいしく炊ける従来のタイプ(NHL-2)は販売を終了し、発芽玄米ごはん炊飯器の最高峰としての実績ある「Premium New 圧力名人」をリニューアルした新モデルを、今後は株式会社プラスプが「なでしこ健康生活」NHL-3として販売いたします。非IHタイプなので電磁波に敏感な方も安心してご使用いただけます。■特色ある内釜でムラなく美味しく炊飯内釜の中ほどを絞り、ひょうたん型にすることで釜内の発芽した玄米の対流を均一化しムラのない炊きあがりを実現しております。玄米を入れて音声案内に従い簡単にセットするだけで、数時間後には発芽したて玄米ごはんが自動的に炊きあがります。発芽時間は3種類(2時間・4時間・6時間)から選択が可能で、市販されている工場で発芽加工した玄米を炊飯するのではなく、生きて発芽する玄米を使うので新鮮な美味しい発芽したての玄米ごはんを食べることができます。「発芽」という科学変化によって玄米以上に栄養価が増し、柔らかく消化しやすい美味しい玄米ごはんが炊き上がることから近年愛用者が増加傾向にあります。■1.8気圧で圧力調理も1.8気圧で調理する機能を持っており、白米はもちろん全自動で「発芽玄米ごはん」を炊飯するだけではなく、様々な食材を圧力調理で短時間で美味しく料理することが出来るのも、他の炊飯器には無い特色となっています。リニューアルした本モデルでは価格も従来より低く設定し、美と健康づくりに役立つ栄養豊富のサプリメントな発芽したて玄米ごはんの普及を目指しています。■出荷再開記念プレゼント、炊飯器と玄米を同時にお届け出荷再開記念として「生きて発芽・発酵する有名ブランド玄米」3kgと「プロポリス入りのどスプレー」1本、「蜂蜜スプレッド」2瓶をプレゼント致します。■注文方法オンラインサイト 及び お電話でご注文可能です。セルフケアサイト「ヘルスリテ」及び 楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazon等で「なでしこ健康生活」と検索してください。【フリーダイヤル】0120-009-443(注文専用ダイヤル)注:「なでしこ健康生活(R)」は発芽玄米ごはん炊飯器の登録商標です。同名のショッピングサイト「なでしこ健康生活公式オンラインショップ」とは無関係です。■販売価格69,740円(消費税・送料込み)■主な仕様・電源:AC100V、50/60Hz・消費電力:調理時1040W・最大調理容量:1.08リットル(6合)・調整装置圧力:78.5kPa(1.8気圧)・寸法:幅27.0×奥行37.5×高さ27.9cm・重さ:5.9kg■主な機能・発芽玄米炊飯(最大4合、2時間・4時間・6時間発芽を選択可)・白米炊飯(最大6合)・銀シャリ炊飯(最大5合)・玄米炊飯(最大4合、発芽玄米機能にて0時間を選択)・炊き込みご飯(最大4合)・白米早炊き炊飯(最大6合)・おかゆ(最大1合)・あまざけ(最大180cc)・万能調理(35℃~115℃で調理可)・予約炊飯(最大設定13時間、白米・銀シャリ・おかゆ・炊き込みご飯で設定可)・節電モード機能・自動洗浄お知らせ機能・圧力パッキン交換お知らせ機能(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月13日いつも食べているご飯。せっかくならおいしく食べたいものです。ただ、そこまで手の込んだ工程は踏みたくないというのも本音でしょう。そんな人のために、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とは!それでは、早速その方法を紹介していきましょう。まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛り分の「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。入れるのは、なんと「炭酸水」。市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸でもOKです。「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。では、炭酸を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸を入れてみました。そしてここでもう1つのポイントです。炭酸を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸に変えただけです。そして完成したお米がこちら。しゃもじを入れると、いつもよりもお米が立っている印象です。実際に「炭酸炊き」したお米を食べてみると、確かにいつもよりもふっくらしているように感じます。しかしなぜ、水を炭酸に変えて炊いただけで、こんなにもふっくらと炊けたのでしょう。その秘密は、炭酸のシュワシュワにあるようです。お米を炊くと、炭酸の気泡がお米とお米の間を通ります。その結果、お米の一粒一粒にムラなく熱が入り、よりふっくらと炊き上がるといわれています。ただし、使用する炭酸水は必ず無味無臭のものを使用してください。レモンやグレープフルーツなどの香り付きのものは、ごはんに不自然な味や匂いが付いてしまいます。まさに、炊飯の新常識「炭酸炊き」。家飲みしたときの炭酸水が余っていたり、ご家庭に「炭酸メーカー」がある人はぜひ一度試してみてはいかがでしょう。きっと、家族も驚くほどの美味しさに格上げされます。[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日メレンゲを作る時に、必要になるのが泡立て器です。泡立て器なしでメレンゲを作るためには、根気が必要。はしを何本も持って混ぜる方法もありますが、体力勝負です。角が立つ頃には、すっかり腕がだるくなってしまった…というケースも少なくありません。少しでも楽にメレンゲを泡立てたいなら、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(@irisohyama_official)が紹介している方法なら、こうしたお悩みも解決できます。泡立て器が手元にない場合、ぜひ活用してみてください。メレンゲを楽に泡立てる方法は2つまずは1つ目の方法です。ボウルに卵白を入れたら、使うのは「かす揚げ」。泡立て器と同じように、卵白を混ぜていきましょう。混ぜた時に、泡立て器よりも空気を含ませやすいため、素早くメレンゲが完成します。2つ目の方法は、ビニール袋を使ったものです。ビニールの中に、砂糖と卵白を入れましょう。袋の口をしっかりと結びます。手で持って思いきり振れば、簡単に泡立てられるでしょう。ビニール袋から取り出せば、メレンゲの完成です。ビニール袋の破れに気を付けてビニール袋を使って卵白を泡立てる場合、ビニール袋が破れないように注意しましょう。しっかりと泡立てるためには、激しく振る必要があります。途中でビニールが破れれば、周辺に卵白が飛び散ってしまいます。最初から2枚重ねておいたり、ジップ付きの食品袋に入れたりすると安心です。ご紹介している方法で作ったメレンゲは、やや柔らかめの仕上がりです。硬めに仕上げるためには、しっかり冷えた卵白を使いましょう。使うボウルも一緒に冷やしておくと、さらに効果的です。冷蔵庫に入れておいて、使う直前に取り出しましょう。投稿に対してTikTok上では、「これバレンタインに知りたかった」「もっと早く知りたかった」などのコメントが寄せられています。いざという時には、ぜひ活用してみてください。お菓子作りで必要になる場面も多いメレンゲ。「少量だけすぐに用意したいのに泡立て器がない…」という場面では、アイリスオーヤマさんの裏技を試してみてはいかがでしょうか。メレンゲ作りにかかる手間が少なくなれば、お菓子作りや料理もさらに楽しくなりそうです。@irisohyama_official こんなに泡立つと思わなかった #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #泡立て器 #料理 #メレンゲ #耐熱ガラスボウル #電子レンジ ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日株式会社プラスプ(東京都千代田区神田美土代町9-7、代表:横山 充洋)は新型コロナによる資材調達難で中断していた美と健康づくりのための炊飯器「なでしこ健康生活」の出荷を2023年6月26日(月)より再開いたします。従来のタイプ(NHL-2)は販売を終了し、発芽玄米ごはん炊飯器の最高峰としての実績ある「Premium New 圧力名人」をリニューアルした新モデルを、今後は株式会社プラスプが「なでしこ健康生活」NHL-3として販売いたします。非IHタイプなので電磁波に敏感な方も安心してご使用いただけます。なでしこ健康生活 NHL-3■特色ある内釜でムラなく美味しく炊飯内釜の中ほどを絞り、ひょうたん型にすることで釜内の発芽した玄米の対流を均一化しムラのない炊きあがりを実現しております。玄米を入れて音声案内に従い簡単にセットするだけで、数時間後には発芽したて玄米ごはんが自動的に炊きあがります。発芽時間は3種類(2時間・4時間・6時間)から選択が可能で、市販されている工場で発芽加工した玄米を炊飯するのではなく、生きて発芽する玄米を使うので新鮮な美味しい発芽したての玄米ごはんを食べることができます。「発芽」という科学変化によって玄米以上に栄養価が増し、柔らかく消化しやすい美味しい玄米ごはんが炊き上がることから近年愛用者が増加傾向にあります。■1.8気圧で圧力調理も1.8気圧で調理する機能を持っており、白米はもちろん全自動で「発芽玄米ごはん」を炊飯するだけではなく、様々な食材を圧力調理で短時間で美味しく料理することが出来るのも、他の炊飯器には無い特色となっています。リニューアルした本モデルでは価格も従来より低く設定し、美と健康づくりに役立つ栄養豊富のサプリメントな発芽したて玄米ごはんの普及を目指しています。■出荷再開記念プレゼント、炊飯器と玄米を同時にお届け出荷再開記念として「生きて発芽・発酵する有名ブランド玄米」3kgと「プロポリス入りのどスプレー」1本、「蜂蜜スプレッド」2瓶をプレゼント致します。プレゼントセット■注文方法オンラインサイト 及び お電話でご注文可能です。セルフケアサイト「ヘルスリテ」( )及び 楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazon等で「なでしこ健康生活」と検索してください。【フリーダイヤル】0120-009-443(注文専用ダイヤル)注:「なでしこ健康生活(R)」は発芽玄米ごはん炊飯器の登録商標です。同名のショッピングサイト「なでしこ健康生活公式オンラインショップ」とは無関係です。■販売価格69,740円(消費税・送料込み)■主な仕様・電源 :AC100V、50/60Hz・消費電力 :調理時1040W・最大調理容量:1.08リットル(6合)・調整装置圧力:78.5kPa(1.8気圧)・寸法 :幅27.0×奥行37.5×高さ27.9cm・重さ :5.9kg■主な機能・発芽玄米炊飯(最大4合、2時間・4時間・6時間発芽を選択可)・白米炊飯(最大6合)・銀シャリ炊飯(最大5合)・玄米炊飯(最大4合、発芽玄米機能にて0時間を選択)・炊き込みご飯(最大4合)・白米早炊き炊飯(最大6合)・おかゆ(最大1合)・あまざけ(最大180cc)・万能調理(35℃~115℃で調理可)・予約炊飯(最大設定13時間、白米・銀シャリ・おかゆ・炊き込みご飯で設定可)・節電モード機能・自動洗浄お知らせ機能・圧力パッキン交換お知らせ機能■会社概要社名 : 株式会社プラスプ代表 : 代表取締役 横山 充洋設立 : 2012年10月1日URL : 資本金 : 8,840万円事業内容: 全自動 発芽玄米ごはん炊飯器『なでしこ健康生活(R)』の販売、家庭用医療機器等の販売、セルフケアECサイト『ヘルスリテ』の運営、高品質健康 生はちみつ・プロポリス『BEE&YOU』の独占販売所在地 : 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町9-7 千代田21ビル3階関連企業: シェンペクス・インターナショナル株式会社/株式会社ジーエムピージャパン※記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月06日自炊の際に欠かせない、炊飯器。当然のことながら、炊飯器を使用すると、お米に含まれるデンプンで炊飯器が汚れます。炊飯器に付着したデンプンを放置したままにすると、デンプン質がカピカピに固まり、汚れとして蓄積されてしまうのです。炊飯器の掃除方法『激落ちくん』でおなじみのレック株式会社がInstagramアカウントで紹介したのは、炊飯器の掃除方法。でんぷん質の汚れが溜まりやすい、内釜、内蓋、スチームキャップの手入れ方法を公開しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る レック株式会社(@lec_official_jp)がシェアした投稿 内釜の掃除内釜の掃除は、水で落とすことができるので、水洗いで十分なのだとか。普通にスポンジで洗うと、内釜を傷付けてしまう可能性があるため、やわらかいスポンジを使いましょう。内釜に米粒がこびり付いている場合は、ぬるま湯に少しつけておくことで、汚れが落としやすくなります。内蓋の掃除放置しがちな内蓋ですが、実は雑菌が繁殖しやすいパーツ。毎回掃除する必要があります。内蓋は内釜と同様に、水洗いが可能。凹凸や溝が多いため、蓋の結合部分など細部までしっかりと掃除しましょう。スチームキャップの掃除スチームキャップも、実はデンプン質の汚れが付きやすい場所。丸ごと水洗いし、細かい部分は歯ブラシなどで磨くとよいそうです。スチームキャップが取り外せない場合は、シートなどで拭き掃除をしましょう。以上、炊飯器の掃除方法でした。内釜は洗っていても、内蓋とスチームキャップを洗っていなかったという人はいるのではないでしょうか。炊飯器を清潔な状態で使用するためにも、日々の手入れを欠かさないようにすることが大切だといえますね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月04日チャーハンは簡単に作れるイメージの強い料理の1つ。しかし材料を切ったり炒めたりと、ほかの料理と工程があまり変わりません。「もっと簡単に作れれば…」と考える人も少なくないでしょう。そんなみなさんに朗報があります。これ以上にないほど簡単なチャーハンのレシピがあるのです。用意する材料も少なく、常備しているものでサッと作れるトマトチャーハン。その作り方を写真付きで紹介していきます。放り込むだけで作れるトマトチャーハン簡単すぎるトマトチャーハンのレシピを教えてくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さん。材料はご覧のとおり、特別なものは必要ありません。写真にもあるように、投稿では3合分のチャーハンを作っています。基本的には写真の通りの手順で作っていきます。ツナを油ごと入れるのがポイントです。ツナから出た油が、全体の味をグッとよくしてくれそうです。ちなみにオイルカットのツナを使用する場合は、オリーブオイルをひと回し足すといいのだとか。ツナの次は、メインとなるトマトを入れていきます。お尻に十字の切り込みが入ったトマトを、ヘタ部分を下にして入れてください。あとはそのほかの調味料を入れるだけ。トマトに切り込みを入れておくことで、味が染み込みやすくなるだけでなく、仕上げの際にもかき混ぜやすくなります。炊飯ボタンを押したら、あとは完成を待つのみ。そして炊き上がったものがこちらの写真です。トマトを崩しながら全体をかき混ぜていきます。仕上げに黒コショウと粉チーズをかけたら完成です。トマトの酸味が効いたチャーハンができあがります。ここまでお手軽だと、本当においしいのかなと不安になってしまうかもしれません。しかし心配ご無用。コメントに「早速やりました!簡単すぎ!あっさりしてとっても美味しかったです!」という声が上がっているように、手軽さを感じさせない見事なお味だそうです。簡単に一品作りたい人は、ぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月27日お米を炊いた後は、炊飯器のジャーを洗います。これはどこのご家庭でも同じでしょう。しかし炊飯で汚れるのは、実はジャーだけではありません。ジャーの下(炊飯器の底)や内蓋の周りなど、普段はなかなか掃除ができない部分にも、結構汚れが溜まっているものです。とはいっても各パーツをどのように外せばよいのか、何を使って掃除すればよいのか悩みますよね。そこでこの記事では、炊飯器を丸ごとリセットできる掃除術を紹介していきます。※お使いの炊飯器に適用できない可能性もあるため、付属の取扱説明書を読んだうえでお手入れをしてください。炊飯器を隅々まで綺麗にする方法とは炊飯器のお掃除方法を細かく解説してくれたのは、「いま」を楽しむ習慣と考え方を発信している「もな」(mona_kurashi)さんです。ここからはもなさんの投稿をもとに、炊飯器の掃除方法を詳しく解説していきます。投稿では、汚れが溜まった炊飯器で炊かれたお米のことを「汚米」と表現しています。そして汚米の原因である炊飯器の汚れは、雑菌の繁殖しやすいでんぷん質にあるとも解説されています。そんな汚米から脱却すべく、早速炊飯器のお掃除を開始していきます。まずは水に濡らした清潔な布巾を用意してください。炊飯ジャーを外したのち、底の部分(釜底のセンサー周り)を水拭きします。普段はあまり気にせず使用している炊飯器ですが、底部分にはさまざまな食べかすが付着している可能性があります。また縁にも汚れが付着しているので、しっかりと拭き取っておきましょう。次に内蓋周辺を掃除していきます。内蓋は引っ張るだけで簡単に取り外せます。メーカーによって取り外し方が違うので、取扱説明書を確認してから外すことをおすすめします。内蓋を外した後ろ側は、先ほどの布巾で水拭きしてください。内蓋は後ほど洗うので、ひとまずシンクに置いておきます。次に炊飯器の蓋を閉めて、表側の掃除をしていきます。本体全体を水拭きしてください。また、蒸気口にも多くの汚れが付着しているので取り外します。こちらも力をいれず、比較的簡単に取り外せるパーツです。メーカーにもよりますが、取り外した蒸気口はひねると2つに分解できます。先に置いておいた内蓋と合わせて、どちらもシンクで丸洗いしましょう。洗って乾かしたら元に戻して、炊飯器本体の掃除は完了です。最後に、ふだん通り炊飯ジャーを食器用洗剤で洗ったら終了。細部までピカピカになった炊飯器へと生まれ変わります。ちなみに、内蓋を外した後に見えるゴムパッキンの部分にも、細かな汚れが溜まっています。爪楊枝などを用いて、ゴムを傷付けないよう優しく取り除いておきましょう。掃除に使用するアイテムと、掃除箇所をまとめると以下のようになります。【水拭き】・炊飯器のまわり・釜底のセンサー・内蓋を外した蓋全体【中性洗剤】・お釜(ジャー)・しゃもじ・内蓋(水拭きでもOK)いつも炊飯ジャーしか掃除していないという人は多いようで、もなさんの投稿には以下のようなコメントが見られます。「お米大好きなので…絶対に綺麗にします!」「おーまいがー」「ありがとう」毎日細部まで掃除をするのは難しいかもしれませんが、気になった時はこの内容を参考にして、炊飯器の汚れをリセットしてみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの自分時間術(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。お家で作れる簡単『ピラフ』現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。【材料】・マッシュルーム5個・エビ100g・バター大さじ3・洗っていない米2合・水4503・みりん大さじ2・コンソメ小さじ2・塩小さじ2ぶんの1・玉ねぎ8ぶんの1・パプリカ4ぶんの1まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。ヌカ臭さも、ほかの食材でカバーができるので、問題がないといいます。また、エビとマッシュルームは倍量を入れてもおいしいので、好みで量を調節してOK。完成写真のように、パセリを上から振りかけると、彩りもよくなりますね。冷凍もできるため、作り置きにもピッタリ。シェフ直伝のピラフを作って、舌鼓を打ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日朝食や夕飯時に「ご飯炊き忘れた!」という経験はありませんか。そんな時に便利なのが「早炊き機能」です。ほとんどの炊飯器に搭載されている機能で、一般的な「普通炊き」よりも早く炊けるというもの。主に「普通炊き」はお米に吸水させる時間、炊き上げる時間、蒸らす時間の3つの工程があり、およそ50分前後かかってしまいます。しかし「早炊き」は、それぞれの時間を短くしたり省いたりして、20分~30分程度で炊飯を完了させてくれるのです。ただ、そんなありがたい機能にも1つだけでデメリットが。それが、「ご飯に芯が残ってしまいがち」ということ。加熱時間が十分でないため、どうしてもご飯が硬くなってしまうのです。そこで、早炊きしても芯が残らない方法をネットで見つけたので実際にやってみました。炊飯する時に入れる水にあることをするだけで、早炊きでも上手に炊き上がる超簡単な裏技です。水をお湯に変えるだけ!「早炊き」でも上手に炊ける時短炊飯術用意するのは、お米とお湯。まずは普段通り、内釜にお米を入れて洗います。そしていつもなら、目盛りに合わせて水を入れますが、裏技は違います。ここでお湯を入れるのです。お湯を入れることで、水が沸騰するまでの時間がかなり短縮。早炊きの短い加熱時間でもしっかりと炊飯してくれるのです。さらに、もう一つのポイントは目盛りよりもやや上に入れましょう。そうしたら早炊きコースにして炊飯するだけ。筆者宅の炊飯器では、普通炊きでは60分かかるところが、高速炊ならその半分!たった30分で完了です。実際に食べてみると、確かに芯を感じることなく炊きあがっています。ただ、通常の「普通炊き」よりもモチッとした触感は乏しく感じました。やはり時間に余裕がある時は普通炊きをおすすめしますが、ご飯を炊き忘れていたり、緊急を要したりする場合は、お湯を入れる「早炊き」が最適ではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日炊き込みご飯にはお肉やお魚、きのこなど色々な具材を組み合わせることができます。なかでも魚を使った炊き込みご飯は、魚のホクホクとした食感と香ばしさで食欲を刺激します。この記事でご紹介するのは、ひとふり(hito_furi_life)さんの投稿にある鮭の炊き込みご飯です。味の付いたご飯と一緒なら、きっと魚嫌いのお子さんでもおいしく食べてくれるはず。コメントでも評判なので、ぜひ一度試してみてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 魚料理のハードルを下げてくれるカンタンレシピ今回の炊き込みご飯は鮭を使いますが、誰でも簡単につくることができるため、普段自宅で魚を食べない人にもおすすめです。まずは、以下の具材を揃えましょう。【材料】3合分★酒:大さじ3★みりん:大さじ2★醤油:大さじ3鮭:2切しめじ:1株にんじん:1本塩昆布:好きなだけ白ごま:お好みで塩昆布や白ごまと和えると、香ばしさや風味が増しておすすめです。まずは、研いで水を切ったお米に★の具材をすべて入れ、炊飯器の3合のラインまで水を入れます。次に、鮭2切を入れ、しめじ、刻んだにんじんも入れたら、普通炊飯で炊きましょう。ご飯が炊けたら、塩昆布を混ぜ、お好みで白ごまをかけて完成です。包丁要らずの時短メニューで朝ごはんにも最適ご紹介した鮭の炊き込みご飯は、にんじんを切った後は炊飯器に入れるだけなので、用意する道具が最小限で済みます。時短メニューなので朝ごはんやお弁当のメニューにも最適です。また、完成後の白ごまは、お好みでネギにしてもよいでしょう。コメントでは、「炊き上がりにバター入れてもおいしいよ」との声も。いろいろな具材をトッピングして、お好みの味に仕上げてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月08日食材と一緒にご飯を炊くだけで作れる炊き込みご飯。手間なく短時間で調理できる一方、さまざまなレシピがあるため食材選びに悩んでしまう人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、ひとふりさん(hito_furi_life)が投稿した炊き込みご飯の作り方。手間いらずですぐに美味しく食べられるので、今晩のご飯に作ってみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 玉ねぎをまるごと使った健康的な炊き込みご飯この炊き込みご飯は、ツナと玉ねぎを丸ごと使った健康的なメニューです。紹介されている材料は以下の通りです。【材料】2合分★お米:2合★ツナ缶(オイル不使用):1缶★みりん:大さじ2★醤油:大さじ2★玉ねぎ:1玉★水:340mlごま油:適量作り方は、まず炊飯器に★の具材を全て入れます。玉ねぎ1玉につき、水は340mlが適量です。また、ツナ缶はオイルも含めてすべて炊飯器に入れて問題ありません。具材を入れたら、炊飯器のスイッチを入れ、ご飯が炊けるまで待ちましょう。ご飯が炊けたら、玉ねぎを崩しながら混ぜます。炊けた頃は玉ねぎがトロトロになっており、この上からごま油をかけたら完成です。魚嫌いでも食べられる香ばしい味わい用意する具材もすぐに手に入り、誰でもできるこの炊き込みご飯。味のアクセントに使っているツナ缶は魚嫌いのお子さんでも食べやすく、お弁当にもぴったりです。コメントでは、「簡単でおいしそう」「今から作ります」と好評のようです。また、中には「ツナ缶じゃなくてかにかまでも合うかな」との声も。確かに、ツナ缶を別の具材でアレンジしても美味しそうです。炊飯器を最大限に活用し、ぜひおいしい炊き込みご飯を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日お米を炊く時に使う、炊飯器。赤飯や炊き込みご飯など、さまざまなバリエーションのご飯を炊くことができますが、お米以外の食材も炊飯器を使って調理することができます。食品などの開発・製造・販売を行っている、サラヤ株式会社のYouTubeチャンネルは、同社の製品である甘味料『ラカント』を使用した、炊飯器で作るパンケーキのレシピを公開しました。混ぜて炊くだけ!『炊飯器パンケーキ』【材料】(3合炊き炊飯器使用)・卵3個・『ラカントS』大さじ5・サラダ油大さじ5・無調整豆乳1803・おからパウダー75g・ベーキングパウダー大さじ1まず、炊飯釜に卵を割り入れ、『ラカントS』を加えて混ぜます。次に、サラダ油を加えてしっかりと混ぜ、無調整豆乳も加えてさらに混ぜましょう。そこに、おからパウダーとベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせてください。材料が混ぜ合わさったら炊飯釜を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押します。炊飯が完了したら、もう一度炊飯ボタンを押し、再び炊飯をしてください。二度目の炊飯が完了したら、完成です!炊飯器によって加熱時間や加熱温度が異なるため、竹串などを生地に刺してみて、生地が付くようなら加熱時間を追加してください。絵に描いたような、分厚いパンケーキができ上がりました!見ているだけで、テンションが上がりますね。材料を混ぜる際に使用する泡立て器の種類によっては、炊飯釜を傷付ける可能性があるため、シリコン製のものだと安心です。洗い物が少なく、簡単に作ることができる、こちらのレシピ。パンケーキのトッピングとして定番のバター以外に、クリームやフルーツを乗せるのもおすすめです!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月29日器と暮らし市プロジェクトは、東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会を創出することを目的とした、やきものイベント「器と暮らし市vol.3」をあいち健康の森公園で2023年6月3日(土)~6月4日(日)に開催いたします。器と暮らし市●開催主旨全国各地には中世から現在まで生産が続く、「日本六古窯」(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)をはじめとする、陶磁器(やきもの)の産地が多数あります。その中でも、ここ東海三県(愛知県・岐阜県・三重県)は、「日本六古窯」の瀬戸・常滑を有するだけでなく、良質な陶土が採れることから、日本有数の窯業地域としても知られ、様々な陶磁器(やきもの)が生まれています。そんな東海三県の陶磁器(やきもの)の魅力を多くの方に知っていただき、これまでよりも日常的に触れて使っていただく機会を創出したいと考え、2022年6月に初開催。vol.1では約18,000人、vol.2では約20,000人のお客様にご来場いただきました。●「器と暮らし市」とは?わたしたちが暮らす東海地区は、常滑焼、瀬戸焼、美濃焼など、有名な焼き物がたくさんあります。「器と暮らし市」では、ぬくもりを感じる素朴な一皿から、作り手の個性が光る作家ものまで、食卓を彩り、心が豊かになるようなステキな器を集めました。さらに丁寧な暮らしに導いてくれる道具や植物、フードトラックが登場するほか、同時開催として、こだわりのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を集めた「珈琲と焼菓子のこみち」ゾーンも登場します。●開催概要■開催日: 2023年6月3日(土)~6月4日(日) ※2日間■時間 : 10:00~16:00※雨天決行、荒天中止■会場 : あいち健康の森公園 大芝生広場(愛知県大府市森岡町9丁目300番地)■主催 : 器と暮らし市プロジェクト■後援 : 愛知県、瀬戸市、多治見市、土岐市、一般社団法人愛知県観光協会、大府市観光協会、一般社団法人多治見市観光協会、土岐市観光協会、公益財団法人愛知県都市整備協会※予定■入場料: 入場無料■URL : ●コンテンツ■器ゾーン窯元やショップ、作家など、約60ブースが出店!とっておきの一皿に出会える。器ゾーン(Felice)器ゾーン(kamani)器ゾーン(SAKUZAN)器ゾーン(すり鉢屋)器ゾーン(たいせい窯)器ゾーン(晋山窯ヤマツ)器ゾーン(北川和喜)■暮らしゾーン植物・雑貨・アパレルなどの物販だけでなくワークショップも。生活が楽しくなるセレクトをぜひ!暮らしゾーン(トビマツショウイチロウ)暮らしゾーン(9月製作)暮らしゾーン(KOTERA)暮らしゾーン(mano)■フードトラックゾーンこだわりのおいしいごはんやドリンクが勢ぞろい。フードトラック(REVIVAL)フードトラック(薪窯料理ひげどんぐり)フードトラック(台湾食堂・包子家)フードトラック(グルテンフリー食堂おみやはん)■珈琲と焼菓子のこみちとっておきのおいしい珈琲とおいしい焼菓子を提供するブースを集めた新企画!珈琲と焼菓子のこみち_1珈琲と焼菓子のこみち_2珈琲と焼菓子のこみち_3珈琲と焼菓子のこみち_4〇アクセス ※あいち健康の森公園当日は公園駐車場の混雑が予想されるため、できる限り公共交通機関でのご来場をお願いします。その際は、混雑を避け、時間に余裕を持ってご来場ください。■電車・バス・JR東海道線「大府駅」下車→知多バス「あいち健康の森公園」下車 徒歩1分・名鉄常滑線「尾張横須賀駅」下車→知多バス「東半月」下車 徒歩15分■自動車・大府東海IC(知多半島道路)から東へ約10分・名古屋南IC(伊勢湾岸道路)または共和IC(国道23号線)から約20分・豊明IC(伊勢湾岸道路、国道23号線)から約20分最新情報・新型コロナウイルス感染予防対策は、公式サイト( )をご覧ください 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月25日炊き込みご飯を炊いた後や炊飯器調理をした後に、「臭い」が気になった経験はありませんか。こんな時には、簡単3ステップで消臭お手入れしてみてください。Instagram上で人気の、りんごさん(ririri031)のアイディアを紹介します。 この投稿をInstagramで見る りんご☻ 子育てしながら家をキレイにするお掃除(@ririri031)がシェアした投稿 クエン酸を入れて炊くだけですっきり簡単にできるお掃除テクニックを数多く発信しているりんごさん。炊飯器の気になる臭いを解消するため、「クエン酸」を使うようおすすめしています。掃除の手順はわずか3つです。まずは炊飯器にクエン酸と水を入れましょう。その後、スイッチを押して炊飯をスタートします。炊飯モードが終了したら、各パーツをきれいに水洗いするだけでOKです。やけどしないよう注意してください。炊飯終了後にふたを開ければ、気になる臭いがなくなっているのが分かるでしょう。りんごさんの投稿では5合炊きの炊飯器にクエン酸20gを使っていますが、サイズに合わせて調整してみてください。水の量は、炊飯器内部の線を参考にします。非常に手軽で便利なお掃除方法ですが、残念ながら内釜が土鍋になっているタイプには向いていません。必ず金属製であることを確認したうえで、実践してみてください。手間なくできるお掃除方法で画期的炊き込みご飯を炊いた次の日、白いご飯に臭いが移ってしまったら、残念な気持ちになる人も多いのではないでしょうか。このような時でも、りんごさんのお掃除術を使えば安心です。後片付けの間に、炊飯を済ませてしまいましょう。実際に炊飯器を動かすことで、自分では手が届かない部分まですっきりきれいにできるはずです。Instagram上では、りんごさんの投稿に対して「すぐにやります」「痒いところに手が届く」といったコメントが多数寄せられています。「炊飯器をきれいにしているつもりでも、なぜか臭いが気になってしまう…」という場合に、非常に役立つのではないでしょうか。クエン酸は、お掃除アイテムとしても非常に優秀。自宅に常備しているという人も多いはずです。炊飯器の機能とクエン酸の性質を活かして、いつでもおいしいお米を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日日々の掃除では、まず汚れが目立つところからきれいにしていくことが多いはずです。しかし炊飯器やシンクなど、目立たないけれど実は汚れが多い場所は、放置しておくと菌の繁殖の温床となってしまいます。そこで、きんぐさん(king.blog05)の投稿を参考に、忘れがちな掃除ポイントをまとめてご紹介します。炊飯器の内蓋は毎回洗う この投稿をInstagramで見る きんぐ │ 頑張らなくてもイイ暮らし(@king.blog05)がシェアした投稿 まず忘れがちなのが、炊飯器の内蓋です。実は内蓋にも洗浄をする必要があると書かれているのですが、多くの人は見落としているのではないでしょうか。炊飯器の内蓋は、デンプン汚れでヌメリや雑菌が繁殖する原因となってしまいます。内釜を洗う際に、内蓋も一緒に洗ってしまいましょう。シンク掃除は排水口ネットで掃除次にシンクの汚れを掃除する方法です。毎日の汚れがたまりがちなシンクの表面は、排水ネットをまるめて洗剤をつけ、スポンジ代わりに使えば掃除がはかどります。スポンジでシンクを洗う際は、普段の食器用のスポンジと別のものを用意しなければならず、使ったあとのスポンジの活用法にも困ってしまいます。しかし、排水ネットを使えば、無駄にスポンジを使わず使い捨てできるので、コスパよく掃除することができます。掃除が終わったらそのままネットを排水溝にはめれば、より経済的です。浴室の換気は扉閉めてから最後に、浴室の換気に関するライフハックです。開けっ放しの方が浴室を換気しやすそうに思えますが、実は浴室内で空気の循環ができなくなり、電気代が無駄になるなどいいことがありません。また浴室の湿気が部屋に入ってカビの原因にもなることから、百害あって一利なし。浴室を換気するなら必ず知っておきたい知識です。お掃除の際は今回ご紹介した内容を参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日ご飯づくり、今日は特に面倒くさい!疲れている日や遅く帰ってきた日にそう思うことってありますよね。でも自動調理家電もないし、煮物や煮込んだ汁物はできないと諦めていませんか。実は家にあるもので、ほったらかしでもおいしいおかずが作れる裏技があるのです。炊飯器を賢く使って、ラクに一品!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。炊飯器を使ってほったらかしでできる、絶品肉じゃがとシチューの作り方を教えてくれました! この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ほったらかし肉じゃがの作り方①にんじん、じゃがいも、たまねぎ、白滝、お肉を食べやすい大きさにカットして炊飯器に入れる。②水と調味料(いつもご自宅で作る分量でOK)を入れて炊飯する。ほったらかしシチュー・カレーの作り方①材料をカットし炊飯器に入れ、炊飯する。②炊けたら一度蓋を開けてルーを入れて再炊飯する。③再炊飯が終わったらかき混ぜれば完成。炊飯器で作るとお肉や野菜の水分や旨みが飛んでいくこともなく、味わい深い出来上がりに!しみしみの野菜と、ほろほろのお肉を楽しめます。ご飯はすでにあるから…今日はパンの気分だから…と炊飯器を使わない日に、ぜひ試してみてくださいね。ほったらかしで簡単、洗い物も少ない炊飯器調理。ご飯を炊く以外にもたくさん活用してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日