先日近所の子供と遊んでいると、その子がかわいいシャボン玉を持っていました。どこで買ったのか聞いてみると、どうやら『3COINS』で売っているそうで…。かなりクオリティの高いシャボン玉だったので「これが『3COINS』で買えるなんて」とビックリ!我が子も欲しそうにしていたので早速お買い物へ行ってきました。コスパ最強『3COINS』のシャボン玉&水鉄砲は買い私が購入したのは、シャボン玉2つと水鉄砲2つです。これはシャボン玉なのですが、どちらも電池を入れてボタンを押したりレバーを引いたりすると、自動でシャボン玉が出てくる仕様になっています。ステッキ型はお星様の先端から。効果音とともにハート部分が光るので、娘は「プリンセスみたい」と大変気に入っていました。恐竜は口からシャボン玉が出てきます。こちらはギャオーという恐竜の鳴き声が鳴るようになっているので、男の子にはこちらが人気のようでした。この2つは水鉄砲です。組み立てるとこのような感じになります。ベルトで背負えるようになっているので、タンクにたっぷり水を入れておけば、ある程度の時間は給水なしで走り回っていられます。水鉄砲の威力がなかなか強く、かけられるとびしょびしょになるので、これを持った子供は大抵いたずら顔になっていました。価格はそれぞれ500円(水鉄砲は期間限定で300円へ値下がり)と、少し高めの設定にはなっていますが、それでもコスパとしては文句なしです。ちなみにシャボン玉は単三電池がそれぞれ3つずつ必要なので、購入の際は電池の準備もお忘れなく。そしてシャボン液がすぐなくなるので、詰め替え用も一緒に買うことをおすすめします。外遊びのお供には最高なので、見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月23日気候が暖かくなると、生で食べても甘いはずの「新玉ネギ」に辛みを感じることもしばしばです。強い辛みは水にさらすと和らぎますが、せっかくの栄養価が水に流れてしまうのはもったいないこと。今回はシンプルな調理法で保存がきく料理を二種類ご紹介します。新玉ねぎのマリネサラダと豚肉のスープ最初に鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダです。辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるのでたっぷり作って常備菜にすると便利です。■鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ささ身 2本 酒 大さじ1新玉ネギ 1/4個 砂糖 少々 酢 大さじ1/2 塩 少々ベビーリーフ 1袋<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。・ベビーリーフは洗って水気をきる。・ボウルに<マリネ液>を合わせておく。<作り方>1、新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。2、鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。3、鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。そのままで食べてもおつまみに合いますし、肉野菜や魚料理の脂をサッパリと食べられるので、食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。続いて<新玉ネギと豚肉のスープ>です。「新玉ネギ」は煮込むとトロリと柔らかくて甘いので、生の玉ネギが苦手な子供にもオススメです。彩りに合わせたケールはブロッコリーやアスパラ、レタスでも代用できます。■新玉ネギと豚肉のスープ調理時間 45分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>新玉ネギ 2個豚肉(こま切れ) 150g 水 350ml 酒 大さじ2 塩 適量ケール 1~2枚粗びき黒コショウ 適量<下準備>・新玉ネギは1/4等分に切る。・鍋にたっぷりの湯を沸かす。火を止めて豚肉を入れて余熱でゆで、ザルに上げる。・ケールはザク切りにする。<作り方>1、鍋に新玉ネギ、豚肉、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。2、ケールを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで粗挽き黒コショウを振る。春とはいえ朝晩は寒い日もしばしば。春野菜たっぷりのスープで体を温めてはいかがでしょうか。新玉ネギの辛みは見た目ではわからないので、食べて辛ければ調理にひと工夫を加えて美味しく頂きたいですね。
2021年05月02日2020年7月から、これまでは無料で配布されていたプラスチック製のレジ袋が、全国の店で有料化。「少しでも節約したい」「環境に優しい行動をとりたい」といった理由から、マイバッグ(通称:エコバッグ)を持ち歩く人が増加しています。しかし、エコバッグは衛生面から定期的に洗うことが推奨されているため、時には買い物をする際に忘れてしまうことも。運が悪く、そういう時に限って荷物が多かったり、かさばる物を買ったりしてしまうものです。ネギを買った時にエコバッグを忘れたら、この『スタイル』だ…!買い物をした際に、エコバッグを忘れてしまったという山田剛毅(@goking5)さん。それも、購入したのはよりにもよってネギ!大きめの袋がないと持ち運びが不便な食材の代表格です。山田さんがとった行動は、ネギを持って『剣豪スタイル』で帰ること。分かりやすく図解された対処法をご覧ください!クリックすると画像を拡大しますエコバッグ忘れたので剣豪スタイルで帰ってきた pic.twitter.com/d7zEIaeVDF — goking/山田剛毅 (@goking5) April 18, 2021 持っているのはネギのはずなのに、なぜかどのスタイルも妙に決まっています!いくつもの修羅場を潜り抜けて来たように感じる『剣豪スタイル』と『兵士スタイル』。近付きがたいオーラを放つ、『忍者スタイル』と『騎士スタイル』。そして、風格のある『魔術師スタイル』…。ユーモアあふれるイラストは拡散され、多くの人から反響が上がっています。・エコバッグに入りきらない時も『魔術師スタイル』で対応してますね。・今度ネギを買う時にエコバッグを忘れたら『騎士スタイル』で帰ろうと思います。・自分は、ネギを掲げて走る『聖火リレースタイル』で友達に差をつけてます!投稿へ寄せられた反応を見るに、どうやら『魔術師スタイル』が一番人気なようです。買い物からの帰り道でネギを持った人に遭遇したら、バトルが始まってしまうかもしれません…。[文・構成/grape編集部]
2021年04月19日春が来ると店頭にずらりと並ぶ、みずみずしく甘味が強い新玉ネギ。玉ネギは、血糖値を下げ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できると言われています。今回ご紹介する「新玉ネギのポタージュ」は、牛乳を使わず、ジャガイモとお豆腐でとろみをつけた優しいお味。カロリーも控えめなので、ダイエット中の方も安心して頂く事ができますよ。味付けも、細粒スープの素とお塩だけなので失敗知らず。優しい甘味を感じる事ができる「新玉ネギのポタージュ」は、玉ネギが苦手な方もペロリと頂く事ができちゃう、春を感じられる一品です。■新玉ネギのポタージュ調理時間 20分 1人分 116Kcal<材料 2人分>新玉ネギ 1個ジャガイモ(小) 1個豆腐 50g水 350ml顆粒スープの素 小さじ1塩コショウ 少々ドライパセリ 少々<下準備>・新玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。・ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。<作り方>1、鍋に新玉ネギ、ジャガイモ、水、顆粒スープの素を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、10分煮る。2、豆腐と(1)をミキサーでかくはんしてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻す。火にかけ、温まったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。 甘みが強くみずみずしい旬の新玉ねぎを、牛乳を使わずにジャガイモと合わせてトロミを出した「「新玉ネギのポタージュ」。玉ネギが苦手なお子さんも気付かずペロリの優しい春の味わいです。
2021年04月03日暖かくなってきたこの頃。ピクニックを楽しめる季節になりましたね。今回は子供とピクニックに行くときに持っていきたいシャボン玉の画期的なニューアイテムを発見したので紹介します。シャボン玉液を倒してしまった…あれこぼれない?シャボン玉って、小さい子供は自分で持ってやりたがることもありますが、持たせてしまうとジャーとこぼしてしまうこと、ありませんか。吹くことに一生懸命になって、ついつい傾いていってしまうシャボン玉ボトル。あっという間に全部こぼれて「あーーーっ!」となってしまうママも多いはずです。今回、そんなイライラを解決するアイテムをツイートしていたのは、3兄弟を育てているあざみ(@daigoroudays)さん。そのアイテムとはどんなものなのでしょうか。横にしてもこぼれない!これ考えた人天才すぎる!しかも100均で売ってる pic.twitter.com/ST6ou8quEn — あざみ@「育児のホント」書籍発売中 (@daigoroudays) September 24, 2020 なんと筒が十字の形になっていて、横に倒しても液がこぼれることなく使用することができるんだとか。こちらの賞品はダイソーやキャンドゥ、セリアなど百円ショップで取り扱っているそうです。洗う時は、指を入れるとすぐに中筒が抜けるようになっているとのことで、使い勝手抜群のアイテムです。容器上部(ストローを挿し込む穴)から指を入れて頂いて、中筒を引っ張って頂くと簡単に外れますよ!外して中を洗ってまた中筒を元通り押し込んで戻して頂ければOKです!— バルーンショップコンパス【公式】 (@GEoZPXxEPB0EKrV) September 25, 2020 これでもう子供が傾けてもイライラしないで済みますね。ぜひピクニックのお供に探してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月24日長ネギは、炒めものや薬味、鍋の材料などには欠かせない人気の食材。生で使うとネギ本来の辛みが生かせ、加熱すると甘みが生まれるなど、ネギはさまざまな料理に使えます。そんな長ネギですが、料理によって切り方が異なります。薬味として利用する場合は、小口切りやみじん切りが一般的ではないでしょうか。みじん切りに切る際、できれば簡単に見栄えよく、切りたいものですよね。そこで今回はネットで話題となっている、長ネギのみじん切りの切り方をご紹介します。確度を変えてみるだけで…長ネギを用意し、まず根本を切り落とします。包丁を斜めに入れ、長ネギの半分の厚さまで3mm幅で切り込みを入れていきましょう。そして、長ネギを持ったまま180度回転させ、同じように斜めに切り込みを入れます。最後に、端から細かく切っていくだけです。簡単にみじん切りができました!さていつものみじん切りと、どのように違うのでしょうか。いつもは、このようにネギの繊維に沿って3~4本切り込みを入れ、端から切る方法でみじん切りをしていきます。白い器が今回試してみたみじん切り、緑の器が通常の方法で切ったみじん切りです。ちょっと写真だと分かりづらいですが、筆者の場合は今回の斜めに切り込みを入れて切った方が、細かいみじん切りができているように思えました。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月28日「シャボン玉石けん」がチョコに変身。「シャボン玉石けんチョコ」として、北九州おみやげ館、グラン ダ ジュール直営店2店舗にて発売される。北九州生まれの「シャボン玉石けん」は、自然素材にこだわった、無添加石けんを展開する老舗メーカー。“いつの時代も愛される存在でありたい”という想いから、可愛らしい赤ちゃんのモチーフ“シャボンちゃん”を看板キャラクターとして掲げている。今回そんな「シャボン玉石けん」がチョコレートへと変身。アイコニックな“シャボンちゃん”とシャボン玉浴用石けんをモチーフに、本格的な3Dプリンターでリアルな立体型に再現しているのが特徴だ。ボックスタイプで発売される「シャボン玉石けんチョコ」は、それぞれのモチーフを3個ずつセット。本物の石けんパッケージさながらの、ユニークな見た目が印象的だ。なお「シャボン玉石けんチョコ」は、本物のネジの様に回せる“ネジチョコ”を看板メニューに持つ、北九州の洋菓子店「グラン ダ ジュール」とのコラボレーションのもと誕生。北九州の新定番みやげとして、旅行で訪れた際には是非チェックしてみてほしい。【詳細】「シャボン玉石けんチョコ」600円+税発売日:2020年12月11日(金)発売場所:「北九州おみやげ館」(北九州観光コンベンション協会直営店)、グラン ダ ジュール直営店2店舗、ネット販売ほか内容量:8g×6袋(シャボンちゃん型チョコx3個、シャボン玉浴用型チョコx3個)
2020年12月26日室内と屋外の寒暖差や乾燥で体調を崩していませんか?健康維持にはやはり、十分な睡眠、適度な運動、そして栄養たっぷりの食事ですよね。今回は、白ご飯をおかわりしたくなる甘辛の味付けレシピをご紹介いたします。お鍋に頻繁に登場する旬の白ネギ。余った白ネギでボリューム満点、風邪予防に効果がある栄養素たっぷりのおかずを作りましょう。すき焼き風の味付けに豆板醤が効いて、男性にもおすすめのレシピです。豆板醤を入れなければ、辛いものが苦手なお子様も美味しく召し上がれます!■豚肉と白ネギの甘辛炒め煮調理時間 20分 1人分 590kcal<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200g白ネギ 1本木綿豆腐(小) 1丁だし汁 200ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 豆板醤 少々ネギ(刻み) 大さじ2サラダ油 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚バラ肉は厚さ1cmに切る。・白ネギは長さ4~5cmに切る。・木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気をきり、食べやすい大きさに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に焼き色がついたらだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。2、吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。白ネギは冷凍保存もできます。使いやすい大きさに切って、冷凍保存できる袋に重ならないように入れて冷凍してくださいね。
2020年12月25日ヒカキンさんの大ファンである勸玄(かんげん)君が「YouTubeで作っていたアルミホイル玉を作りたい!」ということで実現したコラボ『【海老蔵×ヒカキン】勸玄・麗禾の夢叶う!?4人でアルミホイルピカピカ鉄球作り!【コラボ】』がYouTubeチャンネル『EBIZO TV 市川團十郎 白猿』で配信されました。アルミホイル玉とは、アルミホイルで作る銀のボールのことで、材料は「アルミホイル」「紙やすり」「トンカチ」「車用傷消しクリーム」の4つです。作り方もとてもシンプルで、誰でも挑戦できます。1.アルミホイルのキラキラしている方を表にして丸める。2.トンカチで叩く。3.紙やすりで磨く。4.最後に車用傷消しクリームで磨く。たった4つの工程ですが、作業は1時間以上かかるんだとか。特にトンカチで叩く作業が出来栄えを左右するため、慎重に進めなければならないポイントのようです。早速、ヒカキンさんと海老蔵さん、勸玄君、麗禾(れいか)ちゃんの4人でそれぞれ作り始めるのですが…。開始早々、出来栄えに不安を感じた海老蔵さんは作り直すことになります。ピカピカに光ったキレイなアルミホイル玉は出来上がるのでしょうか。気になる出来栄えは動画でご確認ください。勸玄君と麗禾ちゃんはもちろんですが、海老蔵さんも楽しんだ様子。アルミホイル玉の出来栄えも想像以上で、3人の満足した様子にヒカキンさんも嬉しそうでしたね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年09月14日トンボ玉をご存知ですか。ガラスが発明されて以来3000年以上の歴史をもつ、模様の入ったガラス玉(ビーズ)のことです。日本には奈良時代にその製法が伝わり、装飾品として愛されてきました。そんなトンボ玉を装飾品ではなく鑑賞品として制作しているのが、ガラス作家の増永元(@masunaga_gen)さん。増永さんが作り上げた夏らしい涼やかなトンボ玉が反響を呼んでいます。「金魚玉」。その名の通り、ガラス玉の中に赤い小さな金魚が2匹。丸い水の玉の中で本当に泳いでいるかのようですね。この本物のように見える金魚や水草は全てガラスで作られているのだそうです。そして驚くのはこのトンボ玉の直径が約3センチだということ。つまり、この金魚たちのサイズは…。掌に載せるとその小ささ、緻密さがよく分かります。トンボ玉作品「金魚玉」2020 #Glassart #金魚 pic.twitter.com/XUkj5iBoDQ — 増永元 (@masunaga_gen) July 23, 2020 この精巧で美しいトンボ玉にたくさんの人が称賛のコメントを寄せています。・素敵です、癒されますね。ずっと見ていたいです。・水草や金魚がユラユラ動いて見えます。・水槽からポコンと空間をくりぬいたような涼やかな感じがとても素敵です。古くから装飾品として愛されてきたトンボ玉。細かい模様がついたガラス玉がトンボの複眼に似ていることから「トンボ玉」と呼ばれるようになったといわれています。増永さんは、保存性が高いガラス玉に、自然の光景を記録しておこうと「生物記録系トンボ玉」を作成しているとのこと。金魚の他にも、海や川、山や森などの自然の景色や生き物の姿をトンボ玉の中に再現しています。「水に入れても綺麗そうですね」というコメントもありますが、海をそのままつまみあげたように見えるガラス作品も制作。ミズクラゲや海藻が漂う海の滴のようなその作品を、まさに潮溜りからつまみあげている動画も投稿されています。ぜひ、一度覗いてみてください。[文・構成/grape編集部]
2020年08月11日昔から、五円玉には何かしらの不思議な力があるとされてきました。たとえば、初詣や神社へのお参りをする際、賽銭箱に一番多く入る硬貨は今も昔も五円玉なのだとか。五円をご縁に掛けて、いい縁があるように願掛けをしているということですね。縁を得るために五円玉を使うのは、何も神社の賽銭箱だけに用いられる考えではありません。今回は五円玉を使った、人と人との縁を深めるおまじないをご紹介していきます。■ご縁を引き寄せるには五円玉!?ギャグみたいな話なのですが、五円玉という硬貨にはそもそも、ご縁を引き寄せるとの俗説もあります。だからこそ冒頭で書いたように、賽銭箱に投げ入れられる硬貨は五円玉が一番多いってことなんでしょうね。この俗説をそのまま使ったようなおまじないがあるんです。しかも、実践するのにほとんど手間はかかりません。まず用意するのは五円玉2枚です。しかし、ただ2枚用意するだけではダメ。必要なのは、あなたの生年に発行された五円玉と、あなたが仲良くなりたい相手の生年に発行された五円玉。それぞれ1枚ずつなのです。例を挙げると、僕は昭和59年生まれなので「昭和五十九年」と刻印された五円玉が必須。もう1枚、これもたとえば昭和62年生まれの何某さんと仲良くなりたいと思った場合は「昭和六十二年」と刻印された五円玉を探す必要があります。見つけるまでちょっと時間がかかるのがネックですね。でも、なんとかしてゲットしましょう。■五円でご縁をつかむために…次に用意するのは緑色のリボンです。縁と緑って漢字が似てますが、あるいはここも掛けてるのかもしれませんね。ん~、そんなことないか。とにかく、発色のいい緑色のリボンを手に入れたら、2枚の五円玉を通して輪っかを作り、きつく結びます。あとは、財布の中でもカバンの中でもいいので、しっかりと持ち歩くだけ。これで徐々に、自分が仲良くしたいと思っている人と、関係性が和やかになっていくとされています。ただ、残念なことに、こちらはあくまでも人間関係をよくするためのおまじない。つまり、恋愛に効果はないということです。一方で、たとえばご近所トラブルを避けたい、職場の人間関係を向上させたいという方には、おすすめの手法となります。■五円玉のおまじないを試してみたら僕は高校時代、どうにもウマの合わない同級生と同じ部活に入り、毎日のように反目するという不毛な日々を送っていました。さすがにずっとそんな調子だと精神的にも疲弊してしまうので、あるとき、このおまじないを実践したのです。というのも、高校の図書室におまじないをいろいろと収録した本があり、それを読んだのがきっかけで。その結果、どうなったと思いますか?お互いに、だんだん言動が丸くなっていき、不思議とそれ以降、卒業して成人してもたびたび連絡を取り合うようになって。むしろ、その部活のメンバーの中では一番仲良くなったぐらいです。そいつの長男が生まれたら顔を見に行きましたし。なんだかんだ、丸くおさまったのはうれしいですね。その五円玉は、今も愛用のバッグの中に入ってます。
2020年08月05日暑い夏にカレーやハンバーグソースなどの煮込み料理を作るときにおすすめの材料が「炒め玉ネギ」と「トマトピューレ」。「炒め玉ネギ」は飴色になるまで30~40分炒めたもので、「トマトピューレ」はトマトを煮込んで凝縮させてこしたもの。どちらも料理に加えると短い煮込み時間でコクが出るので、加熱時間をできる限り短くしたい夏の煮込み料理にとても便利です。今回ご紹介するミートソーススパゲティは20分ほどで出来上がります。■ミートソーススパゲティー調理時間 20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>合いびき肉 200gオリーブ油 大さじ1玉ネギ 1/2個ニンニク 1~2片<ソース> 赤ワイン 大さじ2 トマトピューレ 150g 炒め玉ネギ(市販品) 50g 塩 4g 粗びき黒コショウ 適量 ローリエ 1枚スパゲティー 160g 塩 16g粉チーズ 適量<下準備>・玉ネギとニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロにほぐす。2、玉ネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。3、<ソース>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をする。4、鍋に分量外の湯1600mlを沸かし、塩16gを加え、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。(3)へ移して中火で煮からめ、器に盛る。お好みで粉チーズをかける。たっぷり作って冷凍保存しても便利ですね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年07月18日「わかめときくらげの玉子炒めの素」8月19日新発売理研ビタミンは8月19日(水)、「きょうの海藻」シリーズの新商品として「わかめときくらげの玉子炒めの素」を発売する。わかめを初めとする海藻は、低カロリーなのにミネラルなどの栄養素が豊富で、植物繊維もたっぷりと含まれているため、「積極的に食事に取り入れたい」食品の一つだ。しかしその一方で、「メニューが思いつかない」という声もある。そこで理研ビタミンは身近な食材を加えるだけの簡単調理で、おいしい海藻メニューが作れる海藻料理セット「きょうの海藻」シリーズを展開している。卵を用意するだけですぐ完成!簡単メニュー新発売される「わかめときくらげの玉子炒めの素」は、海藻メニューの新たなバリエーションとして、わかめを炒め物の材料として使うことを提案する。新商品の主な特徴は、3つだ。第1は、卵を3個用意するだけで手軽に作れること。第2は、わかめ、茎わかめ、きくらげ、にんじんの4種類の具材が入っており、これに卵を加えることで1つのメニューでバランスよく栄養を摂取できること。第3は、ごま油とにんにくを利かせた「うま塩味」の炒め調味料が付属しており、ご飯がすすむヘルシーな玉子炒めが簡単に出来あがること。乾燥具材を水で戻し、溶き卵を半熟になるまで炒め、さらに具材と炒め合わせ、最後に調味料を加えて軽く炒めれば完成する。おいしく手軽に海藻を取り入れるための新アイデアとして、炒め物でわかめなどの海藻メニューを楽しんではいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※理研ビタミン株式会社のプレスリリース
2020年07月17日晴れた日に遊ぶイメージがあるシャボン玉ですが、実は雨の日のほうがシャボン玉は遠くに飛びやすく、割れにくいというのを知っていますか?それを知ってからわが家では、「雨の日こそシャボン玉!」が定番に。今回は、本当に雨の日のシャボン玉は割れにくいのか、実際に子どもと一緒に実験してみた様子を紹介します。雨の日はどうしてシャボン玉が割れにくいの?シャボン玉が割れる原因は、空気中のチリやほこりにぶつかったり、シャボン玉液の水分が蒸発することが挙げられます。つまり、雨が降ることでチリやほこりが少なくなり、湿度が高いため水分が蒸発しにくいので、シャボン玉が割れにくくなるのです。また、シャボン液の成分は水と界面活性剤なので、雨にぶつかっても割れません。雨の日ならシャボン玉はコンクリートの上でも割れにくい今回使用したのは100円ショップで購入した普通のシャボン玉液です。特に「割れにくいシャボン玉液」として販売されているものではありません。実際に、ストップウォッチを使って、どのくらいの時間割れないのかを調べてみました。ふわりと飛んだシャボン玉は、芝生・植物の葉・アスファルトなどに着地して割れずにしばらくそのまま残ります。コンクリートの上に着地してから時間を計ってみたところ、1分45秒残っていました。また、芝生の上は1分3秒、植物の葉の上は45秒という結果でした。ほかにも、傘の上や手のひらなど、いろいろな場所で試してみてタイムの違いをみるのも楽しいですよ。いろいろな大きさのシャボン玉で実験してみよう大きなシャボン玉をはじめ、一度にたくさんの小さなシャボン玉ができるものなど、いろいろなシャボン玉を作って違いを比べてみました。すぐに割れてしまいやすい大きなシャボン玉も雨の日なら割れにくいので、子どもたちは大喜び!そして小さなシャボン玉は、地面に落ちるとくっつきあってかたまりに。子どもたちは不思議そうにその様子を眺めていました。ほかにも、シャボン玉はどんな色をしているのか、なぜ虹色にみえるのかを考えてみたり、雨の日と晴れた日のシャボン玉の違いを調べてみるのも楽しいと思います。わが家の子どもたちは、この雨の日のシャボン玉遊びが楽しくて、今では苦手だった雨の日が待ち遠しいと話すほどにハマっています。ぜひ、みなさんも雨の日の室内遊びに飽きたら、レインコートを着て外でシャボン玉遊びを試してみてください。きっといろいろな発見があるはずです。実践するなら小雨のときか雨上がりがおすすめです。夏休みの自由研究のテーマにするのもいいですね。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年07月13日みそ・削り節粉・白いりごまの「やせ玉」5月29日、みそや削り節粉、白いりごまといった食材からなる「やせ玉」により、腸内環境を整えてやせようという新刊『10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット』が発売された。著者は一般社団法人CHO-JIN食育協会代表理事で管理栄養士の加勢田千尋氏である。出版社は主婦と生活社、価格は1250円(税別)となっている。ダイエット・便秘解消・美肌効果クリニックで5000人以上の栄養指導などを行っていた加勢田千尋氏は、企業で特定保健指導や健康指導の講師を務め、3か月で学べる腸の専門学校「CHO-JIN食育学校」を開講。テレビ東京系「主治医が見つかる診療所」などにも出演している。日本では古くからみそ、しょうゆ、酢、こうじなど、さまざまな発酵食品が利用されてきた。発酵食品には乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」が含まれ、新刊で紹介されている「やせ玉」は、これらの発酵食品をベースにしている。また、「やせ玉」には「善玉菌」を育てるための「エサ」も混ぜ込む。ダイエットや便秘などの腸の不調、美肌に効果があるとしており、料理が苦手でも、めんどくさがりでも手間をかけずにできるレシピなどが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット - 主婦と生活社
2020年06月06日子供の頃、10円玉のふちにギザギザの溝がある『ギザ10』を集めていませんでしたか。多くの10円玉のふちに溝はないため、『ギザ10』は付加価値があるとして大事に取っておいた人もいるかと思います。しかし、実は『ギザ10』の発行枚数は多く、ほとんどの場合10円以上の価値はつかないのだとか。そんな『ギザ10』よりも、もっと付加価値の高い硬貨をご紹介します。石井(@ISHIISAN209)さんは、立川駅の自動販売機でジュースを買った時、偶然その硬貨に巡り会えたそうです。その硬貨がこちら…。立川駅で三ツ矢サイダーのアップル(?)のヤツ買ったら気が狂ったわ本当のことを言ってくれ。これ、、、ズレてるよな?夢じゃないよな?夢だよな? pic.twitter.com/QIVGs8fI9f — 石井('ω')ワイ、【貨幣コレクター】だからな笑 (@ISHIISAN209) June 1, 2020 50円玉の穴が真ん中からずれています。貨幣コレクターの石井さんによれば、ここまで穴がずれている50円玉は希少価値が高く、約5~10万円で取引されるのだとか!千~二千倍の値段が付くほど、希少価値が高いのですね。ちなみに、この50円玉はコインホルダーに入れられ石井さんのコレクションに追加されたとのことです。投稿には多くの声が寄せられました。・子供の頃、穴のずれた50円玉を大事に持ってたんだけど、祖母に使われちゃった…。・超プレミアだ!これを自動販売機のおつりで手に入れるなんて…!・すごい!おめでとうございます!コメントの中には「自分の持っている50円玉に、無理やりずれた穴を空ければレア硬貨に…?」という声もありましたが、これは『貨幣損傷等取締法違反』で犯罪となってしまうそうです。みなさんもお財布や貯金箱の中に、穴のずれた50円玉がないか確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2020年06月04日画像提供:@100yenshoploveさん 子どもが喜ぶおもちゃのなかでも、絶大な人気を誇るシャボン玉♪ 子どものために頑張って吹くけど正直、結構疲れますよね……! そこで3COINSのシャボン玉マシーンが大活躍するそう! 100円ショップが大好きな3児ママ・せっちゃんさん(@100yenshoplove)が魅力を教えてくれました♪ スイッチひとつで大量のシャボン玉が! 3COINSの「自動シャボン玉機」は、その名の通り、自動でシャボン玉がたくさん出てくる便利なおもちゃ! 準備は簡単、遊ぶときもスイッチぽんで済むとあって、せっちゃんさん親子も大のお気に入りの様子♪ しかも500円(税抜)というのだから驚き! 使い方はとっても簡単!画像提供:@100yenshoploveさん 単三電池を3本セットし、手前のポケットにシャボン玉液を入れるだけ! あとはスイッチを押せばシャボン玉がぷくぷくと出てくるんです♪ シャボン玉液は1袋付いてくるので、単三電池だけご用意を。 風が心地いい日にトライ!画像提供:@100yenshoploveさん フックがついているので、持ち運びが便利なところもうれしいポイント。手に持って高いところでスイッチを入れたら、風に乗って遠くまで飛んでいき、子どもたちも大興奮! しかも、コンパクトなので最近ではバスタイムやベランダで楽しむ親子が多いそう♪ シャボン玉液の作り方せっちゃんさんによると、想像以上にシャボン玉が出て楽しい反面、付属の液は早めになくなってしまうそう。自家製のシャボン玉液を作っておくのがおすすめです♪ シャボン玉液は、水と食器用洗剤を4:1の割合で混ぜるだけと、とっても簡単! お砂糖や洗濯糊を少しだけ入れるのが、割れにくくなるコツです! お砂糖を入れるときはお湯の方が溶けやすいので、試してみてくださいね♪ 画像提供:@100yenshoploveさん 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/せっちゃんさん(@100yenshoplove)取材・文/松野久美
2020年05月10日将棋の女流棋士である武富礼衣(@ReiShogi)さんは、料理中に見つけた光景をTwitterに投稿。反響を呼びました。ネギの断面ネギを切っていた時、武富さんはあることに気付きます。断面をよーく見てみると…。今日のネギかわいい pic.twitter.com/sZcerMqANk — 武富礼衣 (@ReiShogi) 2020年5月7日 『ハート型』になってる!「かわいくて幸せな気持ちになった」と語る武富さん。切ったネギは味噌汁に入れておいしく食べたそうです。この御ネギ様を焼いたり炒めたりするのは気が引けたので、お味噌汁でおいしくいただきました pic.twitter.com/cYATJAWdMM — 武富礼衣 (@ReiShogi) 2020年5月7日 投稿に対し「毎日の料理もこういうのを探すと楽しくなるかも」「金太郎飴のようなかわいらしさ」「癒された」などのコメントが多数寄せられました。なんだかいいことが起こりそうな、嬉しい気持ちになる写真ですね![文・構成/grape編集部]
2020年05月08日お笑いコンビ「浅草キッド」の玉袋筋太郎(52)が芸能事務所「TAP(旧・オフィス北野)」を退社していたと、一部スポーツ紙が報じた。記事によると、玉袋は円満退社とのこと。相方の水道橋博士(57)は、退社せずに同事務所に残っているという。旧・オフィス北野といえば、18年3月末に看板タレントだったビートたけし(73)が退社し独立。その後、タレントのつまみ枝豆(61)が新社長となり再出発。今年1月に「たけし軍団」がたけしから最初に習ったタップダンスにちなみ、社名をTAPに変更していた。「たけしさんの独立により、事務所の経営を維持すること自体が難しくなってしまいました。そのためスタッフを大幅に減らすなど、スリム化。一方で寺島進さん(56)やマキタスポーツさん(50)など、稼げるタレントたちも他の事務所に移籍してしまいました」(芸能記者)そんな中でひそかに事務所の窮状を明かしていたのが、現在は専務のポストに就くダンカン(61)だ。「一部夕刊紙の連載で明かしたところによると、テレビ局や制作会社が感染予防で封鎖していることから新規営業もまったくできない状態だそうです。そんな事情もあってか、自身がYouTuberデビューを果たしました。しかし29日までに投稿した動画は、たった1本で登録者は300人にも満たず。まったくお金にはならない状態です」(テレビ局関係者)たけしの独立から2年、いばらの道は続きそうだ。
2020年04月29日カルディ大好きインスタグラマーのもりたまさん(@moritama_m)が「これは買って正解!」と思ったカルディの商品を教えてくれました。今回は、混ぜるだけで簡単に外食気分が味わえる、ご飯の素3品を紹介します。外出自粛中のおうちグルメにもぴったりです♪ 焼きガラ醤油が香ばしい♪「香ばし炒飯の素」 最初に紹介するのは「香ばし炒飯の素」。1人前×2パック入っています(税込み149円)。 「焼きガラ醤油」を使ったチャーハンの素。豚骨の骨を焼き上げ、醤油で炊き出し……ってすごい手間がかかってます! これはおうちでは出せない味ですね。 材料はご飯、卵、長ネギ、ハム。ハムはチャーシュー、豚肉など家にあるものでいいと思います。材料を炒めて、「香ばし炒飯の素」を加えて炒めるだけなので簡単です。炒めている間もいい香り♪ 出来上がりました! ……こりゃおいしい! 香ばしい香りとコク深い醤油のうまみがたまりません♪ あっという間に完食してしまいました。 ごはんにのっけて混ぜるだけ!「ビビンバの素」 こちらはお店で見つけて速攻かごに入れた「ビビンバの素」(税込み270円)。お店には箱でドンドン、ドーンと4箱くらい山積みになっていたので人気商品なんだと思います。何度もリピート買いしている商品です。 野菜ビビンバの具と、旨辛コチュジャンのたれがセット。これで2人前です。具の汁気を切り、ご飯にのせてたれをかければ完成! ご飯があればすぐ食べられるのがお手軽便利です♪ きゅうりと目玉焼きをのっけて食べるのがお気に入り。ご飯と混ぜ混ぜして、いただきま~す。ごま油のいい香り。コチュジャンのうまみが口いっぱいに広がります。野菜たっぷりで食べ応えがあります! おうちで手軽にエスニック★「ナシゴレンの素」 シンガポール風焼き飯「ナシゴレンの素」(税込み140円)。エスニック料理は特におうちでなかなかお店の味は出せないので、ご飯の素が頼りになります! コリアンダー、ナンプラー、ガーリック、唐辛子のペーストに蝦醤(エビペースト)が入っています。このスパイスを全部そろえるのは大変ですよね! 1袋で1~2人前作れます。 冷蔵庫にある材料とご飯を炒めて、仕上げに「ナシゴレンの素」を加えて炒めれば完成! 事前に焼いた目玉焼きをトッピングしていただきます♪ 甘辛くってスパイシー! ピリ辛であとを引くおいしさです。味が濃いめなのでご飯を多めに入れてちょうどいいですよ。 混ぜるだけ、炒めるだけで手軽に作れるカルディのご飯の素。料理が苦手な人でも失敗なく、おいしく仕上がるのがうれしいですね。何もしたくない日や、外食に行きたくても行けないときなどにも大活躍しそうです。オンラインサイトでも扱っているので、ぜひチェックしてみてください♪ この投稿をInstagramで見る もりたま(@moritama_m)がシェアした投稿 - 2020年 4月月13日午後8時13分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:もりたまカルディとカフェ巡りが大好きな30代。元雑誌ライターのアンテナを刺激する、おいしかった食べ物やリピートしたい商品を日々自身のInstagramで更新中。
2020年04月29日エリクシール(ELIXIR)の“つや玉ファンデーション”がリニューアル。「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T」が、2020年8月21日(金)より、ドラッグストア、総合スーパー、化粧品専門店、「ワタシプラス」などのECサイトで販売される。“つや玉ファンデーション”がパワーアップエリクシールのエイジングケアシリーズから2018年に発売された“つや玉ファンデーション”は、肌の悩みを自然にカバーしながら、みずみずしい艶感のあるベースメイクを叶えてくれると人気を集めるファンデーション。頬の高い位置に光を集める“レフ板パール”が、艶を美しく際立たせる。“レフ板パール効果”でカバー力アップリニューアルした新作「エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T」は、「毛穴やシミ・ソバカスなどの肌悩みをさらにカバーしたい」という希望に応え、カバー力をアップ。素肌を透かしながら、毛穴やシミ・ソバカスをぼかす、新発想の「美肌補正ベール」を新配合することでパワーアップした。肌悩みをきちんとカバーしつつ、厚塗り感のないすこやかなツヤ肌へと導いてくれる。テクスチャーはみずみずしく、素肌に溶け込むようになじんで、さらさらとした仕上がりに。美しい仕上がりが8時間持続するのも嬉しいポイントだ。【詳細】・エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーション T 10g 全6色 スポンジ付き SPF28・PA+++ 各2,500円+税(編集部調べ)・エリクシール シュペリエル つや玉ファンデーションケース T 1種 スポンジ付き 1,000円+税(編集部調べ)発売日:2020年8月21日(金)販売店舗:ドラッグストア、総合スーパー、化粧品専門店ほか/資生堂の総合美容サイト「ワタシプラス」などのECサイト【問い合わせ先】エリクシールお客さま窓口 フリーダイヤルTEL:0120-770-933
2020年04月23日とろりとした、あっさり味の「魚介とアスパラの塩炒め」はごはんとの相性抜群。具だくさんで彩りも美しく、華やかな炒め物です。アサリや鶏がらスープのうまみも加わり深みのある味わいに仕上がります。メイン食材はサワラ。クセがなく白身魚のように見えますが、実は赤身魚の分類。俳句でも”春”の季語となっている”春の魚”ですが、地域によっては冬が旬でもあります。春のサワラはさっぱりで身が柔らかく、炒め物にぴったりですよ。■魚介とアスパラの塩炒め調理時間 25分 1人分 268Kcal<材料 4人分>サワラ 4切れ 小麦粉 大さじ1アサリ(砂出し) 200gグリーンアスパラ 6本赤パプリカ 1/2個ニンニク 1片ショウガ 1片玉ネギ 1個塩 小さじ1 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 200ml 白ワイン 大さじ3 片栗粉 大さじ1.5 水 大さじ3サラダ油 大さじ2イタリアンパセリ 適量 <下準備>・サワラは1切れを2~3つに切り、全体に薄く小麦粉をつける。・アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。・グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマをピーラー等で削ぎ、長さ4cmに切る。・赤パプリカはひとくち大に切る。・ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。・玉ネギは縦半分に切って6~8つのくし切りにする。<作り方>1、中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りがたったらサワラを焼き色がつくまで焼き、いったん取り出し、玉ネギを加えて炒める。2、玉ネギに火が通ったら塩を加えて混ぜ、アサリ、グリーンアスパラ、<スープ>の材料を加える。3、煮たったらサワラ、赤パプリカを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら器に盛り分け、イタリアンパセリを飾る。焼きそばにのせても良いですね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年04月08日ダイエット中でもしっかり食べたい!そんな日のおかずに悩んだら「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」がオススメです。コリコリした食感のエリンギとシャキシャキの山芋は歯ごたえも良く、お肉なしでも食べ応えバッチリの一品になります。味付けもバターと麺つゆだけなので、失敗なし。カロリーも138キロカロリーと炒め物の中でも低カロリー。食物繊維も豊富で、腸内環境も整えてくれる「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」は、ダイエット中でもストレスフリーで頂く事ができる大満足の一品です。■エリンギと長芋の麺つゆバター炒め調理時間 10分 1人分 138Kcalレシピ制作:ぐっち夫婦<材料 2人分>エリンギ 2本長芋 10cmほど(300g)青ネギ 適量麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1バター 5g<下準備>・エリンギは3~4cmの長さにカットし、拍子木切りにする。長芋は皮をむき乱切りにする。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、フライパンにバターを熱し、長芋を焼く。2、長芋に焼き色がついたところで、エリンギを入れて炒め合わせる。3、麺つゆを入れ、さらに炒める。4、器に盛り、青ネギをふる。ヘルシーでとっても美味しい「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」。バターと麺つゆで食材を炒めることで、味にコクが出るので、お肉なしでも満足感が得られます。今晩のおかずや晩酌のお共にいかがですか?
2020年03月29日ネギに含まれる栄養分が、斜め厚切りにして軽くつぶすことで増加、加熱することで健康効果抜群の物質に変化する。1日1回15センチほど食べるだけなのでお財布にもやさしい!ーー。「昔から『風邪をひいたらネギを首にまけ』といわれるように、長ネギには抜群の健康効果があります。ところが、調理法次第で成分が変わるという特性があり、それを知らず、せっかくの効果を生かしきれていない人も多いんです」そう話すのは、医学博士として、食材と健康効果の関係を研究している平柳要先生。下仁田ネギなどネギの産地として知られる群馬県で生まれ育った平柳先生は、以前から長ネギに注目。国内外の最新の論文を調べたところ、予想以上に多くの健康効果があることがわかったという。「減量、感染症予防、血液サラサラ効果など、さまざまな作用があるんです。ただし、この作用を最大限に引き出すには、長ネギを4センチくらいの斜め厚切りにして軽くつぶし、焼いて食べなければいけません」複数の人にこの調理法で焼きネギを食べ続けてもらったところ、とくに血管年齢と高血圧改善に目覚ましい効果が表れたそう。39歳の女性はわずか1カ月間で血管年齢が66歳から39歳と本来の年齢に若返り、血圧も上が127mmHgから112mmHgに下がったという。「長ネギの健康効果の秘密は『スルフィド類』と『フルクタン』という成分にあります。このうちスルフィド類は、斜め厚切りにして、軽くつぶすことで成分が増えるという特徴があるんです」長ネギには、もともと「イソアリイン」という成分が含まれるが、切る、つぶすなどして細胞が破壊されると「イソアリシン」という成分に変化し、空気中に漂ってくる。長ネギを切ったときに感じる強いにおいの正体が、この成分だ。さらに、長ネギを加熱するとイソアリシンは健康効果をもたらすスルフィド類に変化する。「長ネギを斜め厚切りにするのは、断面を広くして長ネギの細胞をなるべく多く破壊し、スルフィド類のもとになるイソアリシンをたくさん作るため。その後、軽くたたいて内部の細胞まで破壊することで、イソアリシンをさらに増やします。それならみじん切りにすればいいのでは?と思うかもしれませんが、イソアリシンは不安定で揮発しやすい成分なので、細かく刻むと逆に成分が減ってしまいます」加熱のコツは、煮込んだりせず高温でさっと焼くこと。長ネギの内部が高温になりすぎると、イソアリシンの量が減ってしまう。「仕上げに、抗酸化作用のあるエクストラバージンオリーブオイルで焼きネギをコーティングすれば完璧。スルフィド類もそのままでは不安定な成分ですが油に溶けやすく、一度溶けてしまえば失われる心配はありません。コーティング後は、食品保存袋などに入れて冷凍保存も可能ですし、細かく刻んでカレーやパスタなどに入れてもOKです」もう1つの健康成分、フルクタンの正体は、長ネギの芯や青い部分の内側にあるヌルヌルしたもの。フルクタンは熱に強く、加熱するとその一部が甘味成分「フルクトース」に変化する。長ネギは冬になると甘味が増すが、それは旬の時期にフルクタンが増えるためだ。「スルフィド類、フルクタンの両成分は、血圧を上げる『アンジオテンシン2』という酵素の働きを妨げる作用があります。病院で処方されるメジャーな降圧剤は、この酵素の働きを阻害し血管を広げ、血圧を下げるもの。つまり、長ネギは降圧剤と同じ働きをします。血圧が若干高めの方は、長ネギでの降圧効果を試してみる価値があります。すでに降圧剤を服用中の方は、医師に一度相談を」また、スルフィド類には抗血栓作用があるため、血液サラサラ効果も得られる。「台湾の嘉南薬理大学が行ったラット実験でその効果が出たのは長ネギの生汁。ラットに煮汁を与えた場合は、抗血栓作用は表れませんでした。煮込んで高温になりすぎ、じゅうぶんな量のスルフィド類ができなかったのが原因と考えられます。この実験からも、調理法が健康効果に大きく影響していることがわかります」ヌルヌル成分のフルクタンには、高めの血糖値を下げる効果も認められている。「中国の南方医科大学が2型糖尿病患者を対象に行った研究で、フルクタンをとるグループとニセの薬をとるグループとでは、前者のみ空腹時の血糖値が有意に低下したとの結果が出ています。フルクタンがインスリンの働きをよくし、血糖値を改善したのでしょう」冒頭でも触れたが、昔からネギは風邪に効くと信じられているように、長ネギに含まれるスルフィド類とフルクタンには免疫力を調整し、風邪や感染症を予防する作用がある。とくにフルクタンはインフルエンザ、ノロウイルスなどの病原体を弱める作用があり、感染症流行シーズンの心強い味方だ。「焼きネギを食べるタイミングは、1日1回、夕食時がおすすめ、いつもの食事にプラスするだけでOK。とくに食事の最初に焼きネギから食べるといいでしょう。夕食に焼きネギを食べれば、血液サラサラ効果によって、明け方に発症しやすい脳卒中や心筋梗塞を防ぐ効果が高くなります」「女性自身」2020年2月4日号 掲載
2020年01月29日“ふわふわチーズ焼き“と聞いただけで美味しそう!しかもフライパンひとつで作れる簡単でヘルシーな一皿です。卵2個に対し少なめの米粉で作るので、重くならず軽い仕上がりなのも良いですね。セロリのシャキシャキ食感がよいアクセントとなり、ついつい食べ過ぎてしまいそう。そしてさっぱり味のつけダレが止まらぬ箸に拍車をかけます。お酒のおつまみにぴったりなのはもちろん、子どもも好きな味付けです。セロリが苦手な人も、「セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き」でセロリを克服できちゃうかも?!■セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き調理時間 20分 1人分 252Kcalレシピ制作:内堀 智美<材料 2人分>セロリ 1/2本玉ネギ 1/2個卵 2個スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚米粉 大さじ2ゴマ油 小さじ2 しょうゆ 適量 酢 適量 すり白ゴマ 適量<作り方>1、セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく2、卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。3、フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。4、蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。5、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。コツ・ポイント ・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。 ・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。 つけダレに唐辛子を加えても良いですね。
2019年12月27日今日はがっつりお肉が食べたい! そんな時にもピッタリのコスパ抜群のメイン料理のご紹介です。リーズナブルな鶏モモ肉とネギをたっぷり使って、白ご飯がどんどん進む味付けに仕上げています。鶏モモ肉は鶏肉の中でも一番栄養価の高い部分だそうで、ビタミンA、B2のほか、ナイアシンや鉄も豊富です。また、ネギはβカロテンやビタミンCがたっぷり。抗酸化作用や風邪の予防に効果があると言われています。また。アリシンという物質が身体を温めてくれるそうです。寒さと乾燥で体調を崩しやすい季節になっているので、ぜひしっかり食べて健康を維持しましょう!■鶏もも肉のネギまみれ調理時間 15分 1人分 698kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩コショウ 少々 片栗粉 適量青ネギ 1束 塩 少々 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 酢 大さじ1.5 ゴマ油 大さじ1.5 ラー油 少々 ショウガ(すりおろし) 1片分サラダ油 適量糸唐辛子 適量<下準備>・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、抗菌袋に青ネギと塩を入れ、袋の上から軽くもんでしんなりさせる。<タレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。鶏モモ肉は一口大に切って、キッチンペーパーで水気を取り、ラップで包んでフリーザーバッグに入れれば冷凍出来ます。まとめ買いして、冷凍保存しておくといつでも使えて便利ですね。
2019年12月03日エリクシールのエイジングケアシリーズ株式会社資生堂は、「エリクシール」のエイジングケアシリーズより、「シュペリエルつや玉ミスト」を2019年11月21日(木)に発売する。同ブランドは、先進のコラーゲン研究を活かして、満たされている美しい肌のしるしである「つや玉」のある肌を叶える。今回発売する美容液は、きめ細かいミストで、メイクの上からも素肌に届く。たっぷりのうるおいとなめらかで均一なハリを与えて、瞬時に「つや玉」が輝く肌へ導く。さらに、みずみずしいフローラルの香りで明るくリフレッシュした気分を演出する。「コラーゲン GL」を高濃度配合同製品は、厳選成分「クレソンエキス BG」、独自成分「イノシトール CP」を配合。また、同シリーズの中でも「コラーゲン GL」を高濃度配合している。美容水層と美容オイル層の2層タイプ。使用する前に容器をよく振ることで2層が混ざり合い、メイクの上からでも崩さず肌のすみずみまでうるおいで満たす。使用方法は、顔から15cm程離して、目と口を閉じて顔全体にスプレーする。日中、乾燥を感じたときや、化粧直しのときなど、いつでもうるおいをチャージできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂ニュースリリース
2019年10月26日白いご飯が進むトンカツ。大人にも子供にも人気があるおかずですね。 厚みのあるお肉だと、お子様にとってはなかなか飲み込めず食べにくいという一面も。今回のトンカツはロース肉を重ねることで厚みを出しているので、お子様でも噛み切りやすくなっています。市販のソースをかけても美味しいのですが、今回は手作りの玉ネギソースでお召し上がりください! 複数の調味料を使うことでより深みのある味に。玉ネギが加わることで、口の中の脂っこさを和らげてくれます。ぜひ、いつもとひと味違ったトンカツを皆さんで楽しんで下さいね!■重ねトンカツの玉ネギソース調理時間 20分 1人分 346kcal<材料 4人分>豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ3~4 溶き卵 1個分 パン粉 1~1.5カップ 玉ネギ 1/2個 ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 レモン汁 小さじ1クレソン 2束プチトマト 8個揚げ油 適量<下準備>・豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。・<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。2、170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。クレソンとプチトマトを添える。トンカツを揚げる時の油量は、トンカツの厚さに対して2倍以上の深さにすることが良いそうですよ!
2019年10月22日京都・伊藤久右衛門は、「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)まろん」をジェイアール名古屋タカシマヤにて開催される「第8回 楽天うまいもの大会」限定で2019年10月24日(木)より発売する。「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃまろん」は、2019年5月にオンラインショップ限定で販売された「宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)」の秋バージョン。苔玉を模したその中には、抹茶スポンジを入れ、北海道産のバターと牛乳を使用した抹茶バタークリームを包み込んでいる。今回は、メインで用いている濃厚な抹茶バタークリームに栗ペーストをブレンドし、大きな渋皮栗も加えた。【詳細】宇治抹茶スイーツ 苔玉っちゃ(こけだまっちゃ)まろん販売期間:2019年10月24日(木)~30日(水)販売価格:794円(税込) ※1日の販売数量限定販売場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階「楽天うまいもの大会」催事会場
2019年10月20日ついつい冷たいものを選びがちなこの季節。身体を冷やし過ぎると余計に元気が出なくなってしまいます。熱中症予防のためお部屋を涼しくした上で、たまには温かい食べ物で身体を温めませんか?今回は、どなたでも食べやすいおみそ汁。炒めものだと苦手な方も多い茄子も、おみそ汁に入れればトロっと柔らかくクセも少なくなります。玉ねぎで甘みをプラスすることで、お子様にも人気のおみそ汁です。栄養が偏りがちな朝食も、これを1品プラスするだけでバランスの良い食事になるのでオススメです!■ナスと玉ネギのみそ汁調理時間 15分 1人分 45kcal<材料 2人分>ナス(小) 1本玉ネギ 1/8個ネギ(刻み) 大さじ2だし汁 400mlみそ 大さじ1.5~2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。・玉ネギは縦幅5mmに切る。<作り方>1、鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。2、玉ネギが透明になってきたらナスを加え、しんなりしたらみそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。油揚げや人参、大根など他の具材も入れてアレンジしてみて下さいね!
2019年09月04日