『ハドソン川の奇跡』『インフェルノ』に続くトム・ハンクスの主演最新作『A Hologram for the king』が、『王様のためのホログラム』として2017年2月10日(金)より日本公開されることが決定。異国の地で奮闘する予告編とポスタービジュアルが解禁となった。立派な車もステキな家も美しい妻も、煙のように消えてしまった。すべてを失くした男の名はアラン。大手自転車メーカーの取締役だったが、業績悪化の責任を問われ解任されてしまった。愛する娘の養育費を払うため、アランはIT業界に転職し、一発逆転をかけて地球の裏側、はるばるサウジアラビアの国王に最先端の映像装置3Dホログラムを売りに行く。ところが、砂漠に到着すると、オフィスはただのボロテントでエアコンもなく、Wi-Fiもつながらなければランチを食べる店さえない。抗議したくても担当者はいつも不在(居留守かも?)、プレゼン相手の国王がいつ現れるのかもわからない。上司からはプレッシャーをかけられ、ついには体も悲鳴をあげる。追いつめられたアランを助けてくれたのは、予想もしない人物だった――。『ハドソン川の奇跡』では勇気の決断で乗客乗員155人を生還させた実在の機長を演じ、大ヒットベストセラーの映画化シリーズ『インフェルノ』では3度目の天才教授ラングドンを演じるトム・ハンクスが、今度は、ハの字眉でちょっと情けなさも滲み出る、よれよれスーツの営業マンを演じる本作。タイム誌ベストブック、ピューリッツァー賞候補になった作家デイヴ・エガーズの全米図書賞ノミネートの原作を、ハンクス自らが熱望し、『クラウド アトラス』でタッグを組んだ鬼才トム・ティクヴァ監督のもと映画化。“中年の危機”をシニカルな視点で切りこみ、抜群のユーモアを交えて描きだした。トムが演じるのは、家も家族もなくし、エリート人生から転落したものの、一発逆転をかけてサウジアラビアという異国の地にやってきた主人公アラン。予告編からも、地球の裏側、だだっ広い砂漠の地で、待てど暮らせどいつ現れるか分からない王様相手に、最先端の映像装置<3Dホログラム>をプレゼンしようと奮闘していることが分かる。次から次へと襲いかかる異文化の嵐に戸惑いながらも、アランは新たな人生を歩き始めることができるのか?また、『007』シリーズや『リリーのすべて』で知られ、『パフューム ある人殺しの物語』などティクヴァ監督作品には欠かすことのできない、人気英国俳優ベン・ウィショーのカメオ出演も見逃せない!数々の名作に主演し、アカデミー賞に5度ノミネート、2度の受賞を果たす圧倒的なスターのトムが、原作の大絶賛ツイートを投稿。1,200万人を超えるフォロワーへと拡散させ、4年の時を経てついに映画として結実した本作。「トーキング・ヘッズ」や「シカゴ」など80年代のヒット洋楽やブラックジョークもふんだんに織り交ぜ、「遠い遠い異国の地で気づいた。人生は、なんとかなる!」というメッセージで贈るハートフル・ストーリーに、これからも注目していて。『王様のためのホログラム』は2017年2月10日(金)よりTOHOシネマズ シャンテほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2016年11月04日『クラウド アトラス』『パフューム ある人殺しの物語』のトム・ティクヴァ監督の新作タイトルが『王様のためのホログラム』に決定し、ポスタービジュアルと予告編映像が解禁になった。映画化を熱望したトム・ハンクス自らが主演を務める本作は、人生のどん底から一発逆転をするため、砂漠の王様に“3Dホログラム”を売りに行くアランの物語だ。公開された予告映像ハンクスが映画化を望んだのは、家も家族もなくし、エリート人生から転落した中年の危機をシニカルな視点で描いた作家デイヴ・エガーズの同名小説『王様のためのホログラム』(吉田恭子訳、早川書房刊、12月発売)。予告編映像では、人生を立て直すため、サウジアラビアという異国の地にやってきた主人公アランが、慣れない食事や異なる宗教、次から次へと襲いかかる異文化の嵐に戸惑いながらも、いつ会えるかわからない王様に、最先端の映像装置3Dホログラムをプレゼンするため、あくせくする様が描かれている。ポスタービジュアルに書かれた「遠い遠い異国の地で気づいた。人生は、なんとかなる!」というメッセージ。地球の裏側で彼に気づかせてくれたのは誰なのか? 人生の岐路に立たされたアランが踏み出す新たな一歩は、人生に迷う人々を勇気づける人生賛歌になっているようだ。『王様のためのホログラム』2017年2月10日(金)TOHOシネマズ シャンテほか全国ロードショー
2016年11月04日資生堂パーラーが運営するイタリアンレストラン・ファロ資生堂が11月12日から12月10日まで、イタリアでは食べ物の王様として有名な“白トリュフ”を堪能できる「白トリュフフェア」を開催する。フェア中は、選りすぐられた香り高いイタリア・アルバ産の“白トリュフ”を贅沢に使ったコースメニュー「Festa del Tatufo bianco 2016」(税込サ別1万9,500円)を提供。コースは、「季節の温野菜」、「卵とジャガイモのクリームソース 白トリュフ添え」や、「根セロリのバッカラ 冷たいポレンタソース 白トリュフの香り」、「ユリネ入りのタヤリン 白トリュフをたっぷり降りかけて」、「白トリュフで覆われたリゾット」などの他、小さな一皿や好みで選べるメインディッシュ、デザート、コーヒーとなっている。また、料理に合わせたワインコース(食前酒を除く5種/税込サ別1万3,000円)も用意されている。
2016年10月27日「branch(ブランチ)」は、フランスの家庭料理の食堂です。料理人の佐伯奈緒美さんの創りだす料理は、皿の上で、歌い、踊り、笑っているような表情で、食べる者をときめかせます。場所は東急東横線の祐天寺駅から5分ほど、ご近所の中目黒、学芸大学は店も人も多く賑やかですが、ここ祐天寺は、のんびりした雰囲気です。店名のブランチは、“枝分かれ”という意味。オーナーが中目黒で経営しているイタリアンレストラン「cerchio(チェルキオ)」の意味は“輪”。人の出会いの“輪”から“枝分かれ”したブランチが、これからも枝を広げていけるようにと付けられたそうです。笑顔の佐伯奈緒美さん。ケータリングやテイクアウトの相談にも乗ってくれます。看板やショップカードになっているモチーフは、お子さんが、道で拾った枝をさらっと佐伯さんが描いたもの、そんなゆるいエピソードもかわいい。佐伯さんは、調理師の専門学校に通いながら銀座のフレンチレストランで働き、渡欧してイタリア、スペイン、フランス、ドイツ、モロッコとまわって料理を学んだそうです。その中で、プロヴァンス、ブルターニュ、バスク、アルザスのシンプルで素材を生かしたフランスの田舎料理にハマったそうで、今のブランチの料理の根っこになっています。メニューは、本日のスープ、キッシュ+サラダ、お惣菜いろいろプレート、サンドイッチ、今日のオススメの5種類。季節の野菜を中心に、その時々の気分に合わせて一番おいしいと思えるものが提供されます。レンズ豆のキッシュとキャロットラペ、ラタトゥイユなどの野菜がたっぷりの美しいひと皿。お惣菜いろいろプレート¥1,200(税込)本日のスープはガスパチョ。トマトのベースに枝豆、オクラ、キュウリなど具沢山、爽やかでフレッシュな旨みがたっぷり。 ガスパチョ ¥1,000(税込)今日のオススメは、とりとキノコのクリーム煮。キヌアとスペルト小麦の食感も楽しんで。とりとキノコのクリーム煮 ¥1,200(税込)一度飲んだら忘れられない自家製のレモネードは、ホットでもアイスでもOK。ピンクペッパーや鷹の爪を入れるのが佐伯流のアクセント、この季節は新生姜がたっぷり、冬には金柑なども登場するそうです。 レモネード ¥500(税込)ベビーカーをひいたママたち、スイーツ男子、外国からの観光客、80歳になるご婦人が教会の帰りに立ち寄るなど、客層も年齢もさまざま。お料理を作るのもサービスも佐伯さんおひとりですが、いつも楽しそうで、そのお人柄にファンがたくさん。アンティークのカトラリーや食器使いも絵画的でため息もの、ヨーロッパの雰囲気を目でも舌でも楽しめる素敵な場所です。branch東京都目黒区祐天寺2-15-8tel:090-2214-072710:00~17:00不定休
2016年09月29日TBS系列で10月2日に4時間生放送される『キングオブコント2016』(18:55~)のファイナリスト10組のネタ披露順が24日、同局の『王様のブランチ』で発表された。抽選はエントリーナンバー順で実施。どの組もトップバッターを嫌って3~6番手あたりのを狙ったが、1番と2番のくじだけが残る展開に。そして、しずるとラブレターズが同時にくじを引き、トップバッターはしずるに決定した。ネタ披露順は以下の通り。1、しずる(4回目)2、ラブレターズ(3回目)3、かもめんたる(3回目)4、かまいたち(初)5、ななまがり(初)6、ジャングルポケット(2回目)7、だーりんず(初)8、タイムマシーン3号(初)9、ジグザグジギー(2回目)10、ライス(初)※カッコ内はファイナルステージ出場回数1番手のしずるは、「(1番を引いて)本当に申し訳ない・・・。絶対やってやるぞ!!」(池田一真)、「こうなったら全力でやるだけです。これで結果が出なかったらもともと優勝できなかったと思うので」(村上純)と開き直って全力宣言。最後に登場するライスは「最高の順番だと思います」(田所仁)、「ダウンタウンさん、さまぁ~ずさん、バナナマンさんに見てもらえるだけでうれしいです。最後にライスで締めます」(関町知弘)と喜んだ。唯一の2年連続ファイナリストとなったジャングルポケットも、「6番手なので、前の5組よりも高い点を出せばファイナル進出が決定するのでがんばります」(斉藤慎二)と気合十分。2度目の王者を目指すかもめんたるは3番手に決まり、「また優勝して全国ツアーを1カ所でも多く回れるようにしたいと思います」(岩崎う大)、「ルール改定される前にキングになっているので、改定後にもキングになって真のキングになりたいと思います」(槙尾ユウスケ)と闘志を燃やしている。昨年に引き続き、MCは浜田雅功(ダウンタウン)、審査員は松本人志(ダウンタウン)、大竹一樹・三村マサカズ(さまぁ~ず)、設楽統・日村勇紀(バナナマン)が担当。各持ち点100点の合計で競い、1ネタ目で勝ち残った上位5組が2ネタ目を披露し、合計得点の最も高かった組が、2016年キングの称号と優勝賞金1,000万円を獲得する。(C)TBS
2016年09月24日マックス ブレナー(MAX BRENNER)全店で、5つの「マックスブランチメニュー」の展開が2016年7月7日(木)よりスタートする。「チョコレートフレンチトースト」は、特製のフレンチトーストにたっぷりのミルクチョコレートフォンデュをあわせた濃厚な一皿。ふんわりとしたフレンチトーストとカリカリのグラノーラ、ワッフルボールの異なる食感が楽しめる。また、カカオニブ入りのグラノーラにプレーンヨーグルト、イチゴ、バナナを合わせたヘルシーな「カカオニブグラノーラ」もラインナップ。一方で、トマト、モッツァレラチーズ、バジルソースを挟んだ「マルゲリータパニーニ」やベーコンとシュレッドチーズをサンドした「グリルドチーズパニー二」など、男性にも嬉しいフードメニューも充実する。【詳細】「マックスブランチメニュー」発売日:2016年7月7日(木)・チョコレートフレンチトースト 800円(税込)・カカオニブグラノーラ 700円(税込)・ベーグルチョコレートディップ 600円(税込)・マルゲリータパニーニ 600円(税込)・グリルドチーズパニー二 750円(税込)取り扱い店舗:・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1階TEL:03-6450-2400・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1F 8番地TEL:03-5610-6400・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ2FTEL:06-6147-7440・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ2F
2016年07月01日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)では7月7日より「マックスブランチメニュー」5種を提供する。「チョコレートフレンチトースト」(税込800円)は、マックスブレナー特製のフレンチトーストにたっぷりのミルクチョコレートフォンデュをかけてイチゴとバナナをトッピングしたスイーツ。「カカオニブグラノーラ」(税込700円)では、カカオ豆の殻を香ばしく焙煎したカカオニブ入りのグラノーラに、プレーンヨーグルトとイチゴ、バナナを合わせた。その他、プレーンベーグルをチョコレートフォンデュとクリームチーズにディップして食べる「ベーグルチョコレートディップ」(税込600円)や、全粒粉のパンを使用し、トマト、モッツァレラ、バジルソースを挟んで焼き上げた「マルゲリータパニーニ」(税込750円)、香ばしいベーコンととろけるシュレッドチーズを挟んだ「グリルドチーズパニーニ」(税込750円)といったメニューが展開される。さらに東京ソラマチ店では、大人気商品「チョコレートプラリネソフトクリーム」の新フレーバーとなる「チョコレートソルトキャラメルソフトクリーム」(税込500円)を先行販売する。塩の旨味がキャラメルとチョコレートのコクと甘さを引き立てた、リッチで濃厚なソフトクリームとなっている。また8月5日には、夏の暑さを吹き飛ばす「チョコテールDAY」を全店にて開催。チョコレートとミルクを使ったシンプルで人気のフローズンドリンク「ピュアチョコレートグラニータ(ミルク)」を、通常700円のところ同日限定300円で提供する。
2016年06月29日レキシこと池田貴史が、11日放送のTBS系情報番組『王様のブランチ』(毎週土曜9:30~14:00)で、嵐の松本潤に助けてもらったエピソードを明かした。今回、同局のドラマ『99.9-刑事専門弁護士-』(毎週日曜21:00~)に出演する松本、池田、香川照之がVTR出演。「私の知っている松本潤」と題して、松本に関する質問が書かれたカードを引いて、それについて答えるという企画が行われた。池田は「松本潤の魅力といえば?」という質問に対し、「魅力だらけ。魅力しかない」とべた褒め。そして、翌日レキシとしてレコーディングがあるにも関わらず歌詞ができていないピンチのとき、ドラマの収録で「一緒に考えて」と松本にお願いしたら、「『こういうのどう?』といろんなアイデアやテーマがバンバン出てきた」というエピソードを明かし、「言われたワードでいろんなことがひらめいて歌詞ができた」と語った。松本は「おかしくないですか? 歌詞ないから手伝ってくんないって。俺手伝っていいんすかっていう話だから」と笑い、そこから歌詞を完成させたことが「すごい」と称賛。また、香川が「作詞料は発生しないの?」と質問すると、池田は「『3分の1を』って言われた」とねだられたこと明かした。そのときレコーディングしていたレキシの5thアルバム『Vキシ』は6月22日に発売される。ツイッター上では、「潤くんのクリエーターとしての凄さを感じる」「さすがのアイデアマンな潤ちゃん」「レキシさんの歌詞をアイデア出しまくってるとかかっけぇ!!」と話題に。「潤くんがレキシさんにアイデア提供した曲を是非とも教えて欲しい」「潤くんがワードを提供したというレキシさんの楽曲聞いて見たいな『作詞補助 松本潤』って表記してくれたらいいのに笑」と、どの曲なのか知りたいという声も上がっている。
2016年06月11日お笑いコンビ・ラーメンズの片桐仁(42)が、4日に放送されたTBS系情報番組『王様のブランチ』(毎週土曜9:30~14:00)に出演。同局のドラマ『99.9-刑事専門弁護士-』(毎週日曜21:00~)で共演する嵐・松本潤(32)とのエピソードを明かした。片桐は、芸能人が大好きなご飯を紹介するコーナー「芸能人ごはんクラブ」に登場。その中で松本の話になり、「僕10個上なので、最初はすごい礼儀正しく潤君が来てくれて、『よろしくお願いします』って。いつ頃からか、俺の言ってることだけ『聞こえない!』みたいなのが始まった」と2人の関係性を語った。キャストだけで飲みに行ったこともあるそうで、片桐は仕事で1次会の寿司店に行けず、2次会のバーから参加。その時も、「『明石さん(役の名前)だけおいしいお寿司食べられないね』って回って来て、『あ、うーん』みたいな…」と松本にイジられたという。ところが、「2件目で合流した時に潤君が紙袋を持っていて『はい』って。ちらし寿司作ってもらってて」と、みんなも知らないうちにお店に作ってもらっていたそうで、片桐は「『何このツンデレ!』と思ってキュンキュンきちゃって。そういう時にかわいいって思っちゃう」とうれしそうに話した。また、思い出に松本とやりたいことを聞かれると、「潤君は車が好きなんです。1回、『送ってあげようか?』って言われたんだけど、タクシーで帰れたんで…。あの時に2人でドライブして帰りたかったな」と振り返り、「女か!」と自分にツッコミを入れて笑いを誘った。
2016年06月04日土曜お昼の長寿番組『王様のブランチ』5代目女性MCに抜擢された新川優愛さん。小さい頃から親しんできた番組に出演が決まった際は、MCだとは思わなかったそう。「マネージャーさんに、『ブランチ決まったよ』と言われたときレポーターだと思ったんです。その後に『(4代目の)本仮屋ユイカさんが9月いっぱいで番組を卒業する』と。『何のことだろう?』って、ふたつのことが3秒くらい繋がらなくて」MCに決まってから10月の初回放送まで、情報番組やバラエティを見て勉強を重ねた。「とくに意識して見ていたのは、アナウンサーさん。自分の言葉でまとめて次の話題に移るのがすごく上手ですよね。私、(番組に出ているアナウンサー)笹川(友里)さんが原稿読みしているのがすごく好きなんです。原稿をこっそりのぞいて、こういうふうに印をつけて区切るんだって勉強しています。今、ドラマの台本も印をつけるようにしていて、怒っているときは早口だからその印は少ないし、女の子が男の子を落とそうとしているシーンならゆっくりだから、ここで息継ぎしたほうがいいなとか、どう台詞を言ったらいちばん伝わるか、真似させてもらっているんです」番組の雰囲気は、画面から伝わってくるそのまま。明るくて、楽しくて、温かい。「現場の空気は、いち視聴者として感じていたものとまったく同じだったのが嬉しかったです。CMに入った途端みんな無言、とか嫌じゃないですか。けど加わってみると全然そんなことなくて、むしろパンサーの尾形(貴弘)さんは、CM中のほうが元気なんじゃないかと思うくらい(笑)」毎週、番組を楽しみながらも、冷静な自己分析もできている。「正直、自分でも『今の私ではつまらないだろうな』って思います。生放送だから慎重さも大切ですが、MCとして目立ちすぎず、でももうちょっと崩して、だんだん自分のカラーを出していくことが目標です」◇しんかわ・ゆあ1993 年生まれ、埼玉県出身。小6から仕事を始め、モデル、女優として活躍し、ドラマ『恋仲』、映画『アオハライド』などに出演。プライベートは家で読書や音楽鑑賞などで過ごすインドア派。◇’96年に開始し、いまや土曜の顔的な長寿番組に。「好きなコーナーは文芸とお家賃を当てる“サンキューハウマッチ!?”。ふだんから物件情報を見ています」。他にも、グルメなど情報盛りだくさん。毎週土曜9:30~放送中。※『anan』2015年12月25日号より。写真・土佐麻理子インタビュー、文・小泉咲子
2015年12月22日アンダーズ 東京は10月24日、25日、31日、「ハロウィーンウィークエンドブランチ」を「虎ノ門ヒルズ」(東京都港区)の51階にある「アンダーズタヴァンラウンジ」にて実施する。同イベントでは、ハロウィーンならではの料理やデザートをセミビュッフェスタイルで楽しめる。期間中の店内には、ホテルのシェフがかぼちゃを彫って作った「ジャック・オー・ランタン」が飾られ、ソフトジャズミュージックやライトオペラ、ワルツなどの音楽が流れる。メニューは、ハロウィーンならではの伝統的な料理を始め、フレッシュサラダや冷製シーフードといった前菜やホームメードの朝食メニューをビュッフェスタイルで提供。さらに、「温泉卵自家製サーモンのマリネ ポテトコロッケ」「トリュフ 卵のココット焼き」「ロブスターリゾット」などをアラカルトで楽しんだ後、メイン料理としてステーキや魚料理が用意されている。デザートには、ハロウィーンならではのスイーツ、ナッツやドライフルーツが詰まった焼きりんごやかぼちゃのタルトなどが登場する。料金は、1人8,000円、シャンパン1グラス付きで1人9,000円(どちらも税・サービス料別)。提供時間は、11時30分~14時。
2015年09月02日沖縄西海岸リゾートの恩納村にある、沖縄のフルーツを専門に取り扱う「田中果実店」は8月上旬、沖縄特濃ジャム「完熟王様マンゴー」を発売する。○昨年2日で完売したジャム「完熟王様マンゴー」が、今年も登場同店は、沖縄に店舗を構えるハワイアンパンケーキハウス「Paanilani(パニラニ)」の姉妹店として昨年オープン。同商品は、沖縄産の大玉の完熟マンゴーのみを使用し、添加物を一切加えず丁寧に仕上げたマンゴージャムとなる。昨年に引き続き、今年も発売する。1瓶にマンゴーを3個以上使用した特濃ジャムは、うま味と甘みが口いっぱいに広がる仕上がりとなっているという。昨年は1,000個限定、店舗のみでの発売にもかかわらず、2日で完売するほどの人気だったとのこと。発売日は、8月上旬(マンゴーが入荷次第)。販売場所は、沖縄県国頭郡恩納村・田中果実店。また、楽天市場でも販売する。内容量180gで、価格は1個1,500円(税込)。
2015年07月10日長寿クイズ番組『パネルクイズアタック25』が40周年を迎え、新司会者に谷原章介さんが就任!『王様のブランチ』で司会を引き受けるか悩んでいたときに『アタック25』初代司会者の児玉清さんに助言をもらったことが司会を始めたきっかけだったと話す谷原さん。3代目司会者就任について語ってもらった。「司会をやると、タレントっぽく見られないかという怖さがあったんです。そこで、長年この番組の司会をされていた児玉さんに相談したところ、『僕らの仕事はどんな仕事をするのかではなく、どんな人たちに見てもらうかが大事なんだよ』と。児玉さんは東宝のご出身で、さまざまな文芸作品に出られていますが、『結局、残るのはゴジラ、ウルトラマン、仮面ライダー。つまり幅広い人に見てもらうことが重要なんだ』と、背中を押してくださったんです」児玉さんとの縁に導かれるように、『アタック25』の3代目司会者となった今、毎回収録では、番組の奥深さに唸らせられる。「クイズに集中していると、形勢が逆転するパネル取りの山場を逃してしまうし、パネルにばかり注意すると、クイズがさらりと流れていく。クイズとパネル取り、ふたつの魅力をどちらも引き立てるのが難しいですね。それ以上に力量を試されるのが、視聴者参加型の番組だということ。ガチガチになっている解答者にどう接して緊張をほぐし、全体の展開を把握してコントロールするのか。これが今の僕の課題です」それでも、取材日に収録を見学すると、解答者に絶妙なツッコミを入れたり、応援に来た子供が泣いて、スタジオを出なければいけなくなれば、「また、後でね」と優しい言葉をかけたり、スタジオは終始温かく和やかな雰囲気。気になる“アタックチャンス”のコールは、初回の収録前は、鏡の前で自主練を積んだそうで、今は、いろいろなバージョンを試しているまっただ中。この日は、かなり気合の入ったバージョンが見られた。「ポーズも『その通り』というフレーズも、とくに強制されてはいないんです。でも、『僕は、この新しいポーズで行きます!』と、いきなりキメキメでやるのもおかしいじゃないですか(笑)。だんだんと自然に、自分らしさを出していけたら」◇たにはら・しょうすけ1972年生まれ、神奈川県出身。’95年、俳優デビュー。現在、『王様のブランチ』(TBS系)や『きょうの料理』(NHK)に出演中。◇‘75年にスタートした視聴者参加のクイズ番組。放送開始半年後に“アタックチャンス”が導入され、ほぼ今の形に。4月からセットも一新。出題はABCの加藤明子アナ。毎週日曜13:25~ABC・テレビ朝日系で放送中。※『anan』2015年6月3日より。写真・合田慎二スタイリスト・村上忠正ヘア&メイク・川端富生(OUSIA)インタビュー、文・小泉咲子
2015年05月27日ロッテリアは9月上旬までの期間限定で、「甘熟王バナナシェーキ」「甘熟王バナナミルクパイ」を、ロッテリア店舗にて販売している。○バナナの王様"甘熟王"使用のデザートが新登場両商品は、バナナの王様として人気のブランドバナナ"甘熟王(かんじゅくおう)"を使用し開発した、ファストフードの定番であるシェーキとフライドパイの新たなフレーバー。"甘熟王"は、約40年にもおよぶ独自の栽培経験を活かし、時間をかけて栽培された「ほかではマネのできない甘さとコクがある」というブランドバナナ。「甘熟王バナナシェーキ」は、ひんやりあと味さっぱりとしたコクのあるシェーキに"甘熟王"の本来の味を感じられるようにカットサイズの果肉をトッピングし、自然で濃厚な甘さが味わえるシェーキに仕上げた。価格は260円(税込)。「甘熟王バナナミルクパイ」は、"甘熟王"をフィリングに使用し、サクサクのパイ生地で包んだデザートニューで、一口食べると豊かなバナナの香りと味わいが口いっぱいに広がるという。価格は170円(税込)。
2015年05月21日彼と迎えるステキな朝は、甘い気分にぴったりなステキなブランチを作って、彼を喜ばせたいですよね。ただ、人の家のキッチンで凝った料理は作りにくいもの。でも、このオープンサンドならどこでもすぐに作れちゃいます。 Y’sキッチン には、毎日忙しい“よしもと芸人”から、お料理好きが集結! 「忙しくても美味しいものは食べたい。毎日の生活をちょっとだけ楽ちん&豊かにできれば…」という声に応え、レシピを動画付きで紹介しています。これまで、南海キャンディーズのしずちゃんや、ロバート、インパルスの皆さんなどが登場しました。彼らが使用するのが、「ファミリーマートコレクション」通称“ファミコレ”など、ファミリーマートのオリジナル商品です。 今回使用するのは、ファミコレの「カットパイン120g」。ファミコレのラインアップは幅広く、冷凍食品やお惣菜などすぐに食べられるものから、お菓子や飲料、調味料、さらには果物まであるのです。 Y'sキッチンで紹介するレシピは、ファミコレを上手に利用しているので、どれも時短で簡単にできるものばかり。 そのうえ、管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんがレシピを監修しているので、気になる栄養面もバッチリ。今回、「カッテージチーズとパインのオープンサンド」を紹介してくれるのは、ジャルジャルのおふたり。高校時代、ふたりともラグビー部だったそうで、スポーツも食べることも大好き! クッキングもおおいに楽しんでいました。作り方は、まずはなんとカッテージチーズ作りから! 牛乳を火にかけ60度ぐらいまで温めたら火を止め、レモン汁を入れて混ぜます。水と分離したところでキッチンペーパーを乗せたザルにあけ、水気を絞り、塩を混ぜれば、牛乳がカッテージチーズに大変身! トーストした食パンに、ロース生ハム、カッテージチーズ、厚みを半分にしたカットパインを乗せれば出来上がり、と超簡単。福徳さんは、「カッテージチーズ、家で作れるんやね!」と驚きの様子。後藤さんは「うちの子にも食べさせたい」と出来上がりに満足そうでした。Y'sキッチンは、毎週火曜日に1レシピずつ更新され、月に4品のレシピが登場しています。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されているので、ぜひそちらもチェックして作ってみてくださいね。 ・Y’sキッチン 公式サイト
2015年04月10日太田胃散はこのほど、家庭でヨーグルトを簡単に手作りできる「太田胃散 王様のヨーグルト種菌」(3g×2包/税込1,080円)をオンラインショップ「太田胃散 健康食品館」にて発売した。同商品は、役割の違う3種の乳酸菌(「乳酸菌クレモリスBRF」2種、「サーモフィラス乳酸菌」)を混合。中でもクレモリス菌に含まれる「粘性多糖体」という成分が胃や腸で分解されにくいため、生きたまま腸まで届いておなかの調子をスムーズにしてくれるという。さらに一般的なヨーグルトの80倍の量の乳酸菌が含まれ、サイズが小さいため体へ吸収されやすいとのこと。専用の道具は必要なく、牛乳や豆乳に混ぜて常温で置くだけで完成。優しい酸味で素材の甘さを引き立てる味わいだという。なお出来上がったヨーグルトは、種菌として繰り返し6回程度使うことができる。
2014年11月14日「王様のブランチ」という番組、知っていますか?そのなかにブランチリポーターという可愛すぎる女の子たちがいるんです♪彼女たちって、とってもカワイイ!そして実は、「王道モテ」のあらゆるポイントを押さえています・・・!色んなモテテクがあるものの、やはり王道が万人ウケする最強テクニックなのです。これはぜひ、参考にしたいところですよね!と言うことで今回は「王様のブランチリポーター」のような王道モテ女になるコツをご紹介します!■1.いつでもハッピースマイルで表情豊かなリアクション!「やっぱり笑顔が可愛い♪おどろいた顔とか、表情がゆたかだよね~!」(22才/女子大生)実践するなら、例えば笑顔だと、「こんにちは」とあいさつする時にニコッと微笑む・おいしいものを笑顔で食べる・ギャグのオチで思いっきり笑ってみる・・・などが良いでしょう。リアクションなら話をあいづちをしながら聞き、ボケにも積極的に突っ込みをいれるなどしましょう!笑顔と豊かなリアクションは可愛い女の子の必殺技です!■2.洗練されたスタイル・ファッション「スタジオとロケで色んな服を着てるけど、めっちゃセンス良いよね!あんな女の子が友達だったら憧れちゃうし、色々アドバイスもらいたいー。。。」(26才/編集)やはりファッションには気をつかいたいところ!ワンピースなどで「可愛さの中に女性らしさのあるコーディネート」をしてみてくださいね!シーズンごとの流行をしっかりつかんで洋服を着こなす彼女たちを参考にしましょう♪■3.個性と雰囲気を盛り上げるはなやかオーラ「コーナーを盛り上げる子とか個性ゆたかだなって思うよ。個性あるかわいい子って話してて楽しいよね!可愛いだけじゃない所がいい♪」(28才/食品)「いるだけでその場が華やぐような子、多いよね~♪やっぱりオーラが魅力的なのかな!少しでも近づけるように女磨きたい!(笑)」(22才/専門)おしゃべりだったりツンデレだったり・・・個性はしっかり持っている方が、美人も10倍魅力的に見えちゃうんですよ♪王道モテ女ってただの可愛いだけではないのです、自分の個性をしっかり伸ばしていきましょう!■4.思わず応援したくなる姿をたくさん見せる「超可愛いと思った子がリポーターの中にいたんだけどさ、最初はぎこちなかったのにしばらくしたら食レポとかすごくうまくなってて、ずっと応援しようっておもった!推しメン!!!」(25才/看護)なんだかキュンとしてしまったそうです♪「思わず応援したくなる姿をたくさん見せる」のが人を惹きつけるポイントではありますが、狙ってやると作り物っぽさが出てしまうので気を付けましょう。自分のためにもなるので、本当にやりたいと思うことを探して向かって努力してみてくださいね~!■おわりにいかがでしたか?ブランチリポーターの女の子たち、とっても魅力的でしたね♪これをもとに王道モテ女子を目指してみてくださいね!(平井エリカ/ハウコレ)
2014年06月03日日本橋三越本店は、「スープと主食」をテーマに4人の料理家が考案した曜日別レシピと共に、朝食の時間と空間を彩る器や道具をクローズアップしたイベント「朝食は王様のように 7DAY'S RECIPES」を3月5日から18日まで、同店本館5階キッチン雑貨コーナーにて開催する。本イベントは、アメリカの栄養学者、エイデル・デヴィスによる格言「朝食は王様のように、昼食は王子のように、夕食は貧者のように」という言葉のとおり、一日の始まりとして重要なエネルギー源である朝食を豊かに楽しんでほしい、という思いから企画されたもの。今回のために、20名の作家がスープ用のボウルをオリジナルで製作。三浦愛子や池田優子、シモヤユミコなど、現在、注目を集める人気作家の作品が一堂にそろう(各10点限定)。ボウルは、春の朝食をイメージしたデザインで、1人前のスープの量(=約200ml)が美しく収まるサイズになっている。更に、ワンプレートでコンパクトに朝食を楽しめるようデザインされた、スープと主食を乗せるディッシュトレイを用意。料理を美しく見せるために、仏像の顔や建築、生け花など、日本古来より用いられている美の指標「大和比(1:1.4)」と、料理と器の余白として最適と言われる「7:3」の比率を基に算出されたサイズ(=25×35cm)のトレイを、高塚和則ら4名の作家が特別に製作している(50点限定)。また、スープなどスロークッキングに最適な調理器具も紹介。「ストウブ」「ルクルーゼ」「シャスール」の鋳物ホーロー鍋やフライパンを展開する他、先月、数年ぶりにスペックが改良されたハンディ・フードプロセッサー「バーミックス」の新商品が登場する。レシピを考案したのは、坂田阿希子、フルタヨウコ、渡辺有子、なかしましほの4名。ファッション誌や広告など、第一線で活躍する料理家達が、旬の春野菜を使用して、曜日別の気分に合わせたオリジナルレシピを提案する。会期中、「朝食とすてきな暮らし」をテーマにクッキングトークショーも開催。3月8日/坂田、9日/フルタ、15日/渡辺、16日/なかしまによるデモンストレーションと試食が楽しめる。時間は各日13時から14時まで。
2014年03月04日松平健が主演するミュージカル『王様と私』が7月3日、東京・ゆうぽうとホールにて開幕した。松平は1988年から3年間、同作品で主役のシャム王を演じているが、今回、実に22年ぶりの登板となる。同日、松平及び共演の紫吹淳、はいだしょうこが会見に応じ、意気込みを語った。ミュージカル「王様と私」 チケット情報作品は『サウンド・オブ・ミュージック』などを手がけたミュージカル界の大御所ロジャース&ハマースタインによる1951年のブロードウェイ初演作。王子たちに西洋式の教育を身に着けさせるため、イギリス人の未亡人・アンナを家庭教師として雇ったシャムの王様を主人公に、文化の違いから最初は対立しながらも、やがて惹かれあっていくふたりを描く。劇中歌『シャル・ウィ・ダンス』は、映画『Shall we ダンス?』はじめ、CMなど様々なシーンで親しまれている。王様のトレードマークであるスキンヘッドで登場した松平健は「(22年の間に)いろんな人生経験を積んできました。その分、ふたまわりも三まわりも大きく、重厚な王様になれるのでは」と、22年ぶりのシャム王役に意気込み充分。体力面への心配は、との質問にも「大丈夫みたいですね!」と自信の言葉だ。そのマツケン・キングと愛し合うアンナ役は、元宝塚トップスターの紫吹淳。名曲『シャル・ウィ・ダンス』に乗せて踊るダンスシーンが見どころのひとつだが、「大きなドレスで踊るのでかなりヘヴィーです。宝塚でも大きな羽根を背負ってきましたが、それよりも重い! 松平さんがリードしてくれています」と苦労を語っていた。また今回の公演は、映画演劇文化協会が公益事業として内閣府から認可を受けた非営利のプロジェクトとして行われ、全国一律3500円という低価格での料金設定になっている。特に地方の人々にミュージカルの楽しみを、と全国18都市のツアーが実現した。これについて松平は「これだけ大掛かりなミュージカルが地方を回ることはめったにない。初めてミュージカルをご覧になる人も多いでしょうが、そういう人たちにもわかりやすい作品です。ミュージカルの良さが凝縮されている」と太鼓判。恋人を一途に思う少女タプチム役のはいだしょうこも「ご家族みなさんで観に来てほしいです」とアピールをしていた。公演は7月7日(土)までゆうぽうとホールにて。その後全国各地を巡演する。
2012年07月04日初の情報バラエティー司会に挑戦!TBS系情報バラエティー「王様のブランチ」(土曜9:30~)の女性司会役として、先日優香が卒業したが、その後任として、女優の本仮屋ユイカが決定したことが分かった。放送17年目に突入したという人気長寿番組の新たな顔として活躍することとなる。このような情報バラエティーの司会を務めることは、本仮屋としても初の挑戦だ。さわやかで明るい朝の顔向き?!本仮屋といえば、NHK朝の連続ドラマのヒロインとして、知名度を上げたことで知られる。2005年の「ファイト」で、毎日朝の顔として、明るくさわやかな印象を残した。そんな彼女の演技を記憶している方も多いだろう。そこから7年。よりキャリアを重ね成長した彼女が、変わらぬさわやかさ、明るさ、あたたかさをもって、土曜日「ブランチ」の4代目の顔となる。大好きな番組でプレッシャーも感じているという彼女だが、楽しい番組となるよう精いっぱい務めたいとのこと。持ち前のナチュラルな魅力で、新たな「ブランチ」をひらくMCとなってほしいものだ。これまでは見られなかった彼女の魅力も感じられるかも。これからに期待したい。元の記事を読む
2012年04月04日今月末をもって卒業が決定タレントとして幅広く活躍する優香が、現在司会を務めているTBS系情報バラエティー番組「王様のブランチ」(土曜午前9:30~)を今月いっぱいで卒業することが分かった。最後の出演となる31日の放送で生報告を行うという。土曜午前の顔として定着した感のある彼女。2003年4月から、同番組の3代目女性司会者として9年間出演した。長くともに歩んだ番組からの卒業となる。なお後任は未定だ。今後は女優業に本格シフト所属事務所の説明によると、女優の仕事を増やしていくためとのこと。すでに4月スタートのTBS系ドラマ「パパはアイドル!(仮題)」(木曜午後9:00~)にも出演するなど、積極的に女優活動をおこなっている。今後は本格的にバラエティータレント業から女優業へと、その活動の中心をシフトしていくようだ。女優として、さらに輝くこれからの彼女に期待したい。元の記事を読む
2012年03月25日人気俳優・伊勢谷友介の監督2作目が、辻内智貴のベストセラーを原作とした『セイジ−陸の魚−』であることが発表され、つい先日、撮影が無事終了したことも明らかになった。NHK大河ドラマ「龍馬伝」高杉晋作役で強烈な印象を残し、伝説的ボクシング漫画を実写化した来年公開の『あしたのジョー』では力石徹役を演じ山下智久(NEWS)と共演するなど、俳優として目覚しい活躍を見せている伊勢谷さん。一方で環境問題に目を向け、自ら「リバースプロジェクト」という自然環境の再生をテーマにしたプロジェクトの代表を務めるなど、その活躍は多岐にわたるが、その才能が再び映画製作に向けられることに!本作は太宰治賞受賞作家・辻内智貴の小説「セイジ」(筑摩書房刊)が原作。若さゆえの苦悩や葛藤、苦しい現実や人が人を癒すことの難しさを描いた物語は、各地の書店で、書店員がオススメする一作として評判を呼び、これまでに累計10万部を突破している。「王様のブランチ」のブックコーナーで“泣ける本 オールタイムベスト10”にランクインしたことでも話題を集めた。いまから20年前、大学最後の夏休みに自転車で一人旅をしていた「僕」は、いまはもう寂れてしまった国道沿いにある一軒のドライブイン「HOUSE475」で、不器用だが、ただ純粋に生きる男・セイジに出会う。「生きるって何だ」、「人生っていったい何だ」――そんなことを考えながらも気の置けない仲間たちと楽しく過ごしていたある日、町で凄惨な事件が起きる、というストーリーが展開。伊勢谷さんは「主人公である“セイジ”の行動に自分自身のテーマを大きく重ね合わせることができたことが大きな原動力になった」と語る。伊勢谷さんにとって本作は、脚本と主演もこなした『カクト』以来、8年ぶりの監督作。時間を見つけては共同で脚本の開発、改良を行ったそうで、2005年に監督のオファーを受けてから映像化するまで5年の歳月を費やした。このことからも伊勢谷さんの本作に対する強い思い入れが感じられるが、監督業を含む、自身の活動について伊勢谷さんは「監督業も、リバース・プロジェクトも、俳優も、自分自身の異なる“感覚”を使えるので飽き症の僕にとっては、とても良い刺激になっています。これからも自分が出来ることの中で、活動していきたいと思っています」とコメントしている。苦い現実、人と人との関わりが描かれた緻密な人間ドラマを伊勢谷さんはどう調理し、どう描き出すのか?来年の期待の一本となりそうな『セイジ−陸の魚−』。誰が出演しているのかも気になるところ。2011年、全国での公開を予定。■関連作品:セイジ−陸の魚− 2011年夏、全国公開予定© 2010「セイジ―陸の魚―」
2010年12月01日