道具にこだわっている人が必ずと言っていいほど使っている、憧れの「野田琺瑯」。遂に我が家にもやってきました。しかも、おしゃれカラーの新色グレイ!保存容器としてだけでなく、料理の下ごしらえや直火、オーブン料理、冷蔵、冷凍保存などマルチに使えるアイテムです。「もうプラスチック容器はいらないかも」プラスチック容器歴の長い私が惚れ込んだ「野田琺瑯」、我が家の活用方法をご紹介します。プラスチックの保存容器を卒業。常備菜の匂いうつりも解決常備菜をプラスチック容器で保存をすると匂いや色がついてしまいがち。でも、琺瑯だとそんな心配もなく、お手入れがとても簡単です。こちらは赤大根のマリネ。マリネは手前の 「レクタングル深型M」 に漬け、残った大根は奥の 「スクエアS」 に保存。いかにも色うつりしそうですが心配不要、簡単にキレイにお手入れができました。スタイリッシュなグレイはそのまま食卓にサーブしても映えますね。知人からいただいた「大根のしそ巻」は「スクエアS」で保存しました。しその香りが食欲をそそります。容器に匂いが残りやすいお漬物ですが、琺瑯容器があれば安心。ちょっとした不満をいとも簡単に解決してくれます。直火やオーブン料理もOK。何役もこなす頼れるパートナー「野田琺瑯」をお迎えしたら作ってみたかった簡単スイーツ。まずはチーズケーキを焼いてみました。サイズは 「レクタングル浅型M」 です。わざわざスイーツ用の型を買う必要がなく、残りをそのまま容器で保存できるので道具が少なくて済むのは嬉しいポイントです。同じく「レクタングル浅型M」で、きび砂糖のシフォンケーキを作りました。スイーツ作りには「レクタングル浅型M」が使い勝手よく、また、琺瑯で作るスイーツ本も多く出版されているので、一つあるとスイーツ作りが捗りそうです。こちらは「レクタングル深型M」でグラタンを作りました。1人分のグラタンには 「レクタングル深型M」、 2人以上の場合は 「レクタングル浅型M」 が良さそうでした。使い方をイメージして、お気に入りのサイズを見つけよう。この日はバナナスムージーの粉を使い、ヨーグルトゼリーを作りました。小腹が空いた時に食べる我が家のダイエットデザートです。大量に作りたい、かつ容器の中で豪快に混ぜたかったので「レクタングル浅型M」を使用しました。洗い物が少なくてラク!翌朝、しっかり固まりました。それにしてもすごい量です(笑)。冷凍ブルーベリーは「レクタングル深型M」に保存し冷蔵庫で解凍しました。食卓に容器のまま出し、あとはお好みで盛り付けていただきます。プラスチック容器だと少し味気なく見える食卓も、琺瑯だとそのままでも「きちんと感」を演出できますね!さて、「野田琺瑯」サイズ別の活用法をご紹介してきましたが、お気に入りのサイズは見つかりましたか?デザイン性の高さだけでなく、多くの機能性を兼ね備えた「野田琺瑯」。万能すぎて、すでに虜です。まだまだ活用法を模索していますが、次回はぬか漬けにチャレンジしたいなと計画中です。 【ご紹介したアイテム】野田琺瑯のスクウェアS、レクタングル浅型M、レクタングル深型Mが一緒なったセット。直火での温め直しや、そのまま食卓サーブもできる、マルチなキッチンツールです。⇒ +Gray プラスグレイ 保存容器 3種セット (スクウェアS レクタングル深型M レクタングル浅型M)/野田琺瑯【本店送料無料】 M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2024年01月18日野田琺瑯のキッチンアイテムをご紹介1934年創業の老舗、野田琺瑯。扱いやすくて丈夫な琺瑯(ホーロー)製品を作り続けていて、特にキッチンアイテムは既に使っているという方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな長く愛用できる野田琺瑯のキッチンアイテムをピックアップして、新生活にもおすすめのラインナップをご紹介いたします。ぜひご覧になって下さいね。日々の調理シーンに役立つ琺瑯容器レクタングル浅型Sサイズ軽くて扱いやすい琺瑯素材の「レクタングル浅型」。酸や塩分に強い琺瑯は、食材や薬品の保存に適しているという実用性が特徴的。Sサイズのこちらのタイプは、このまま器として使える程よい大きさになっています。レクタングル浅型Mサイズ直火やオーブンで使える特性を持つ、琺瑯製品。こちらの浅型Mサイズは、直接火にかけながらコーヒーゼリーを作る際にも活躍してくれます。レクタングル浅型S・Lサイズ肉屋魚の下ごしらえにもあると重宝するレクタングル浅型シリーズ。下味を終えた後は、冷凍庫や冷蔵庫に保存ができます。別売のシール蓋を組み合わせても◎。作り置きや食材の保存にも便利レクタングル深型Mサイズ×シール蓋こちらのレクタングル深型は、作り置きの容器としても最適なアイテム。食材のにおい移りや型崩れがなく、汚れもつきにくいという万能な容器。別売のシール蓋と合わせて冷蔵庫へ。レクタングル深型Mサイズ×密閉蓋深型の琺瑯容器は、コーヒー豆などの保存にも優れている頼りになるキッチンアイテムです。密封性に優れている「密封蓋」と組み合わせて、鮮度を一段とキープしてくれそう。レクタングル深型Sサイズ×琺瑯蓋サイズのレクタングル深型に琺瑯蓋を組み合わせてバターケースとしても活用できます。このままテーブルに運んでも様になる、清潔感のある風合いが特徴的ですね。サイズ違いであると助かるバットとボウルオーブン調理もOKサイズのラインナップが展開されている琺瑯バット。サイズ違いでストックしておくと日々の効率がアップしそうですね。大きめなバットを使ってオーブン調理に活用し、そのままテーブルに出せます。お菓子作りにも重宝する清潔感のあるホワイトカラーの琺瑯キッチンアイテム。バットを使っておお菓子作りの一時置き場所を確保。琺瑯のボウルと一緒に使って、お菓子作りがスムーズに運びそう。野菜をまとめて洗える琺瑯ボウルは5サイズが展開されていて、卵を混ぜたりお菓子作りにも活躍してくれそう。一番大きなサイズのボウルに野菜をざっくりと入れて、まとめて洗える実用性がポイントに。持ち手が付いていて使いやすい持ち手付ストッカー角型L×密封蓋扱いやすい持ち手付のストッカー。冷蔵庫での保存ができる琺瑯容器なので、密封蓋と組み合わせて味噌の保存場所としても活躍してくれます。持ち手付ストッカー角型Lこのまま火にかけることができる琺瑯のストッカーは、ジャムやコンポートを作るときにも役立ってくれます。持ち手の部分は熱くなるので、火を使うときは鍋つかみと合わせて使うと◎。持ち手付ストッカー角型L×シール蓋砂糖や塩などの調味料入れとしても活躍してくれるストッカー。シール蓋と組み合わせて使ってキッチンに並べてみると、スッキリとした見た目になりますね。あると重宝するキッチンアイテムろ過式オイルポット一つあると重宝する琺瑯製オイルポット。放浪の持つ特性によって、油の質や風味の変化を防ぎながら保存できるという実用性のあるキッチンアイテムです。ぬか漬け美人冷蔵庫で低温保存できる「ぬか漬け美人」は、ぬか漬けをこれから始めたいという方にもおすすめ。サイズはSとLがあるので、お好みに合わせた大きさが選べる一面も◎。白い水切りかごステンレス素材の水切りカゴに、琺瑯トレイがセットになった機能的なキッチンアイテム。清潔感のある白い水切りかごは、どんなキッチンインテリアにも馴染んでくれそうです。野田琺瑯のキッチンアイテムまとめ今回は、日常シーンに活躍してくれる野田琺瑯(ホウロウ)のキッチンアイテムにスポットを当てて、おすすめのラインナップをご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。軽くて扱いやすい琺瑯製品は、シンプルで清潔感のある見た目もポイントに。琺瑯製品が気になるという方は、ぜひチェックして下さいね。
2021年03月28日夜になるとまだ寒い日がありますね。そんなときはまだまだ鍋がおいしい。わが家が好きな鍋料理は断然、水炊き鍋。おいしい昆布だしを取って、プリプリの鶏肉を粗目の大根おろしとポン酢でいただくのは、家族そろって大好物。簡単すぎて、なんだか罪悪感さえ感じてしまっていた時期もありましたが、お気に入りのお鍋を器に盛ると、シンプルゆえの贅沢な味わいを感じることができます。「ラクチンなのに、手抜きをしている感がない。」これが賢い時短ワザだと思うのです。かつ、丁寧に味わうことができれば最高ですよね。家族もみんな、お鍋の日、大歓迎です。そんなわが家ですが、最近スポーツに忙しい長男が一人で先に晩ごはんを済ませたり、パパだけ後で遅れて食べたり…という日が増えてきました。そうなると、家族でお鍋を囲めない。そろそろ一人用の小鍋を買い足そうかな〜と思っていたところに、私の大好きな野田琺瑯の新作「ココナベ」を発見したのでした。大と小、どちらのサイズを買おうか、お試しで検証してみます。個々で食べられるから、ココナベ(個々鍋)。以前から琺瑯容器が好きで、野田琺瑯のアイテムを幅広く愛用していたわが家。カットした野菜や、ハムやチーズなどの加工食品を冷蔵庫で保存するのにも役立っています。琺瑯の魅力は何と言っても、〇食品のニオイが移りにくい〇お手入れが簡単表面がガラス製の琺瑯は、プラスチックと比べても、食品を扱うのに最適な素材なのです。さらに便利なポイントは、〇下ごしらえ→冷蔵庫で保存→そのまま加熱ができるということ。例えば、長男が習い事で帰りが遅くなる日。先に一人でごはんを食べられるように、ココナベ(小)に一人分の水炊き鍋を下ごしらえして、このまま冷蔵庫で保管しておきます。冷却が早い琺瑯なら、食材を新鮮に保ってくれるから衛生的にも安心。土鍋の一人鍋のように、取っ手が付いていないココナベ。冷蔵庫の中でかさばらないのもうれしいポイントです。極めてシンプルなデザインだから、場所を取らず、収まりやすさも合格◎夕方、長男のごはんタイムになったら、そのまま水を注ぎ、火にかけて調理。直火はもちろんのこと、IHのわが家でも使えるからうれしい。朝下ごしらえをしておいて、夕方のバタバタ時間をカバーできちゃう、心強い台所道具の一員に。「今日は鍋でラクしよう〜」という日に限って、パパが夜ごはんの時間に間に合わない…なんて日も、ココナベ(小)に別に取り分けておけば、メニューを崩さず無事に家事遂行できちゃうのです。個々で食べられるから、ココナベ(個々鍋)。このネーミングもおもしろい。お鍋メニューをバイキング形式に「大人は辛〜いキムチ鍋が食べたいのに、子供に合わせたメニューばかりでなかなか食べられない…」というのが、小さな子供がいるわが家の食事づくりの悩み。辛いものが苦手な次男と、小さな三男に別メニューを作るのも一苦労だったのでした。そこで、ココナベ(大)に少人数用のキムチ鍋をつくって、バイキング形式に。この日の食卓は、テーブルの上に食べたい人が食べたいものをとり分けられるようにしたのですが、これが大好評!ココナベは和洋中どんなメニューでも合うのが、土鍋と一味違った魅力。たとえ食卓の上が洋食一色だったとしても、ココナベのデザインがシンプルに馴染んでくれます。メニューの組み合わせに悩むことなく、家族が好きなものを組み合わせて並べられるのがうれしい。シンプルな食器としても、そのまま食卓にすんなり溶け込むデザインなのです。食器とメニューの組み合わせを悩まなくていいし、見た目や形式にこだわらなくていい。こうしてマルチに使える食器を味方につけるというのも、時短の一つの方法ですよ。もちろん、〆に雑炊やうどんを…というお楽しみも忘れずに。ココナベ(大)は冷凍うどんも入りやすいサイズ。家族が風邪をひいた時も、おうどんをつくるのにもちょうど良さそう。お野菜たっぷりの栄養満点の鍋焼きうどんや、具だくさんすきうどんを作るのにも安心できるサイズです◎ココナベのお手入れ方法と収納場所ココナベは、食洗機も対応可能。万が一、琺瑯を焦がしてしまった時や、色移りが気になった時は、琺瑯には重曹が相性◎鍋に水を注ぎ、重曹を大さじ一杯、いつも使っている食用油を数滴。そこから加熱すればOK!正しいお手入れ法を知っておくと、より長く愛用していただけますよ。お鍋だけど、食器棚に収めたくなるココナベ。大小の両サイズを重ねて収めた様子が、なんともコンパクトでかわいらしい。どちらのサイズを買おうか迷っていたココナベですが、まんまとどちらも欲しくなってしまう収まり感なのでした。みなさんの暮らしにはどちらがちょうどいいですか?【ご紹介したアイテム】 ⇒ ココナベ大 お鍋もバイキング形式にできちゃう2人分サイズ。下ごしらえから、冷蔵保存、調理、食卓へ。洗い物の負担も減らす、家事時短アイテムです。⇒ ココナベ小 一人分のお鍋メニューにちょうどいいサイズ。下ごしらえから、冷蔵保存、調理、食卓へ。洗い物の負担も減らす、家事時短アイテムです。 ■食のはなし nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2020年03月22日清潔感のある真っ白な保存容器「野田琺瑯」。言わずと知れた人気の保存容器ですが、ガラスコーティングされた琺瑯は匂いもつきにくく、調理に使えることでも人気です。オーブン料理に最適な琺瑯容器。琺瑯バットを使ったお菓子レシピは過去ご紹介してきましたが、今回使用したのは「ココナベ」。1〜2人用にピッタリな野田琺瑯らしいかわいいお鍋です。ココナベを見た時、「ボウルよりも高さがなく平たく丸みを帯びた形、これって丸いパン一個焼くのに最適では!?」と無性にパンを焼きたくなりました。早速焼いてみたのは、フォッカッチャ。イタリア料理でお馴染みの平たいパンですが、ココナベで焼くことでふっくら真ん丸のフォッカッチャが仕上がりました。そのレシピをご紹介します。ココナベで作る「まんまるフォッカッチャ」の作り方【材料】強力粉…160g薄力粉…40g塩…小さじ1弱砂糖…小さじ1ドライイースト…小さじ1オリーブオイル…大さじ1水…140g■ トッピング用オリーブオイル…適量岩塩、またはハーブソルト…適量【1】生地の材料をHBに入れて一次発酵まで終わらせます。【2】生地ができたら容器から出して、ラップが濡れ布巾をかぶせ、15分ほど生地を休ませます。※ベンチタイム【3】ガス抜きをして、生地を丸くまとめなおし裏側を閉じます。ラップをかけて1時間ほど温かい室内で二次発酵させます。※2倍ぐらいの大きさに膨らみます。【4】指で窪みを作り、オリーブオイルを入れ、岩塩またはハーブソルトをふりかけます。※お好みでオリーブ、ローズマリーをちらしても。180度に温めたオーブンで15分ほど焼いて完成です。焼き上がったら温かいうちに刷毛でオリーブオイルを塗ります。お食事パンとして。ふわふわ中身のフォッカッチャハーブとオリーブの香りがなんともいえないフォッカッチャが焼き上がりました。ふりかけるのは岩塩やハーブソルトでOKですが、ローズマリー(枝から外して葉をちらす)、バジル、チーズでも美味しく仕上がります。スライスしてそのまま食事のお供はもちろん、そのままでも美味しくいただけますよ。今回使用したのはココナベの大サイズ。他の味のまんまるパンはもちろん、ちぎりパンを焼くにも最適のサイズ感です。普段は一人鍋、時にはオーブン料理。色々使える琺瑯の魅力。是非参考にしてみてくださいね。【ご紹介したアイテム】 1〜2人分の鍋料理に最適な、小さな琺瑯鍋。夫婦2人でお鍋をおかずにする時や、食べざかりのお子さんの一人鍋にも。コンパクトで汚れもつきにくい琺瑯鍋です。⇒ 野田琺瑯ココナベ(個々鍋)大 ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年01月16日連載「野田琺瑯を使いこなそう」、いよいよ最終回となりました。これまで、野田琺瑯の特徴、使い分け、活用法など、いろんな魅力をお伝えしてきましたが、いざ暮らしに迎え入れようとした時に行き着くのが、この疑問。「まずはどれから揃えたらいいの?」多機能がゆえに、どれも良く見えてしまう。自分にとってのベストが分からない。そこで今回は、連載の総まとめを兼ねて、そんなお悩みをズバッと解決いたします!何はなくとも、これがあればOK!もう、結論から先に言っちゃいます。はじめて野田琺瑯を使うなら、おすすめはズバリこの3アイテム。(左から)・レクタングル浅型・レクタングル深型・スクウェアその理由は、保存から調理、収納まで、とにかく多彩で使いこなしやすいこと。そして単体でも組み合わせてもおさまりが良く、キッチンがすっきり整うこと。ではこの中からさらに、自分に合うものを探していきましょう。どんな風に使いたい?使用シーンから見つけるベストな野田琺瑯どんな時に使いたいかがイメージできれば、選ぶべきアイテムが見えてきます。さあ、あなたはどのタイプ?□下ごしらえが中心。バットとしても使いたい→レクタングル浅型□作り置きして、温め直しがしたい→レクタングル深型□常備菜、味噌、出汁など、とにかく保存したい→スクウェアアイテムが決まれば、あとはサイズを選ぶだけ。ではそのあたり、ひとつずつ具体的に見ていきます。レクタングル浅型(S、M、L)・・下ごしらえやバットの代わりに作り置きをあまりせず、家族のいない間にササっと下準備をして熱々を食べさせてあげたいという方に。<こんなことができます>・切った野菜の一時置き・肉に下味をつけて、そのままオーブンへ・フライの衣つけ、揚げ物の取り上げなど、バット代わりに・使わない時は収納としても活躍<サイズの目安>グラタン1人前(S)フライの衣つけ(M)グラタン4〜5人前、鍋の材料のストック(L)レクタングル深型(S、M、L、LL)・・作り置きの温め直しに料理をするときは一度にたっぷり。家族の多い方や、食べ盛りのお子様がいるご家庭に。また家族の食事時間がバラバラで、メニューが作り置き中心になるという方に。<こんなことができます>・たっぷり作り過ぎたおかずの保存・容器ごと直火にかけて温め直しもOK・冷蔵庫でかさばる野菜や果物を、ザクっと切って保存<サイズの目安>家族3〜4人分の作り置き(S〜M)家族4〜5人分、または食べ盛りの作り置き(L)お米2kg、味噌3kg(LL)スクウェア(S、M、L)・・常備菜などをスッキリ保存週末にまとめて常備菜を作ったり、お弁当用のおかずをストックしたい方に。味噌や出汁の保存に。狭い冷蔵庫内を有効活用したい方に。<こんなことができます>・常備菜をコンパクトに保存・作ったおかずのうち、お弁当用に少し除けておきたい時に・出汁の保存→そのまま温め直しも可・味噌など長期保存したい時に<サイズの目安>薬味や2人分常備菜など(S)出汁4人分(M)味噌1kg、牛乳1L分のヨーグルト作り(L)最後に、、フタにも注目してみてください実は野田琺瑯の保存容器は、フタのタイプを選ぶことができます。・シールフタ→基本のフタ。中身がうっすら見える。・琺瑯フタ→本体同様、長く使える。ニオイや色移りが心配な時に。・密閉フタ→汁気や湿気を通さない。長期保存や汁物の保存、お弁当箱として使用する時に。(※レクタングル浅型は非対応)用途に合わせて使い分ければ、保存や料理の効率がアップします。アイテムを選ぶ際、フタも合わせて確認してみてくださいね。使えば使うほど便利さが実感でき、また長持ちするので使っていく中で用途が変わったり、新しい発見があるのも野田琺瑯の楽しいところ。まだお持ちでない方も、買い足しを検討されている方も、「あってよかった!」と思える野田琺瑯に出会えますように。 ⇒暮らしの道具、野田琺瑯一覧はこちら ■食のはなし 野田琺瑯を使いこなそう 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2019年08月28日連載「野田琺瑯を使いこなそう」の第3弾は、「スタッフおすすめの活用法」。リアルな愛用者の声を、前後編に分けてお届けしています。⇒ 【野田琺瑯を使いこなそう3】リアルボイス!スタッフおすすめの活用法(前編) 今回は、その後編。この「日々のコラム」で整理収納アドバイザーとしておなじみの、ライターsasakiの登場です。実は彼女、誰よりも野田琺瑯を使い込んでいるヘビーユーザー。クッキングはもちろん、自身の得意分野である整理収納でも活用中で、とにかくアイデアが豊富!思わず真似したくなる、目からウロコな使い方をたくさん教えてくれました。揚げ物の取り上げ用にsasakiは、男の子3人育児の真っただ中。食べ盛りの子どもたちを満足させるだけの揚げ物料理は、想像しただけでも作るのが大変そう。「大掛かりで面倒な揚げ物料理だけれど、少しでも楽しく手軽に感じられるように、 琺瑯バット15枚取 は欠かせない台所道具となっています。洗う時も、表面の汚れがスポンジ一つで取りやすいので、長年重宝している台所道具の一つです。」▲「野田琺瑯バット15枚取」と、「工房アイザワ・バット用アミ15取」は、サイズがぴったり。キッチンペーパーを敷いて、セットで愛用しています。洗い桶を常温野菜の収納に季節の野菜をいただく機会が多いというsasaki家。そのストックに、野田琺瑯の 洗い桶 が役立っているんだとか。「もともと、洗い桶として購入しましたが、洗い桶のない暮らしに慣れてしまっているせいで、うまく使いこなせず…常温野菜の収納に入れ替えてみたところ、なんとぴったり!」▲なんだかお野菜までかわいく見えてきて、お料理が楽しくなります。「この洗い桶をカゴ代わりにしてからは、たくさん頂いたお野菜の置き場に困ることもなく、お野菜ストックを上手に使って、節約できるように。パントリーのないわが家では、インテリアにも馴染むこの収納方法がちょうどいいのです。」キッチンのキレイを守る手持ちストッカー深さがあり、何かと便利な持ち手がついた 角形ストッカー 。sasakiはキッチンの清潔感を担う道具として、その形状を生かしつつもちょっと意外性のある2パターンの使い方をしていました。<生ごみ入れに>「調理の際に、キッチンに置いていてもコロンとかわいい生ゴミ入れを探していました。以前は100円ショップの深めのタッパーを使っていたのですが、この形が便利だと気付いてから、新しく野田琺瑯のものに。」▲普段はリビングから見えないように、コンロ脇に置いていますが、調理する時には作業しやすい場所に置いています。「丈夫で洗いやすく、持ち手付きのものにすることで、作業台での移動やダイニングテーブルへの持ち運びもラクラク。ポリ袋がセットしやすいサイズなのも、使いやすい点です。」<布巾の煮沸消毒に>「わが家のキッチンリセットのタイミングは、朝ごはんの後。朝食を食べ終わって、夜の残りの食器洗いを一緒に済ませたら、布巾でコンロ周りの掃除をします。最後に布巾を手持ちストッカーにポイッと入れて、お湯を張り、煮沸消毒したら、リセット完了です。」▲水を張った手持ちストッカーに、酸素系漂白剤を少量入れて、布巾1枚をグツグツ煮沸するのが毎朝の日課。「手持ちストッカーは、沸騰していても持ち手が熱くなることがありません。片手で持てるコンパクトさと、布巾1枚用のサイズ感も、毎日続けられる理由なのかも。」バットを使って食器棚の分類収納最後に教えてくれたのは、さすが整理収納アドバイザーといった活用法。これなら食器棚のスペースを無駄なく使えそう!「食器棚の奥の方は取りにくく、引き出しスタイルにすると便利。 野田琺瑯バット12取 にティーポットとカップ4客をセットにして収納しています。来客があった時には、このまま取り出して、コーヒーや紅茶をおもてなし。」「カップを出して、ティーポットを出して…とひとつずつの動作を重ねるより、1アクションでまとめて準備できるから、収納用品としても12取サイズは便利。たとえば、お茶碗セットとか、お汁椀セットとか…用途に合わせてサイズを選べるのも野田琺瑯の魅力です。」今回いろんなスタッフから使い方をリサーチして、あらためてその多彩さに驚かされました。暮らしの数だけ活用法がある野田琺瑯。自身のライフスタイルと照らし合わせながら、自分にとってのベストな活用法をぜひ見つけてみてください。 ⇒暮らしの道具、野田琺瑯一覧はこちら ■食のはなし 野田琺瑯を使いこなそう 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2019年07月31日連載「野田琺瑯を使いこなそう」の第3弾は、スタッフおすすめの活用法。このコラムを書くにあたり、野田琺瑯を実際に使っているスタッフに、普段どんな風に使っているかを尋ねてみたところ、出てくる!出てくる!「便利な使い方があるよ」「こんなシーンで重宝してるよ」そんなリアルボイスが思った以上にたくさん集まりました。これは、1回では紹介しきれない、、、。というわけで、今回も前編・後編に分けてお届けします。それでは、いってみましょう!ひと手間減って、作り置きがラクチンに(ライター:池田)まずはわたし、池田から。わが家は夕方にバタバタすることが多く、夕飯作りにゆっくり時間をかけることができません。そのためメニューの中心はもっぱら作り置き。そこで野田琺瑯が役立っています。<野田琺瑯ひとつで完結。夏野菜たっぷりピクルス>カラフルな野菜が揃う夏。さっぱりとしたピクルスは食欲のない日でも食べやすく、夏バテした体にも優しいので、この時期の食卓に欠かせない存在です。 スクウェアM を使えば、ピクルス液を沸騰させ、野菜を入れて冷蔵庫保存までが、容器ひとつで完結。食べる時は容器ごと食卓に出し、家族それぞれが食べたいだけ取り分けます。▲鍋から保存容器へ移し替える手間がなく、洗い物も減らせて助かります。<餃子は野田琺瑯で半冷凍してからフリーザーバッグへ>野田琺瑯は熱伝導率が良いので、食材を半冷凍したい時にも便利です。わが家では餃子を作った時に、 レクタングル浅型M に並べて冷凍庫へ。30〜40分もすれば半冷凍になってポロっと取れ、フリーザーバッグに入れ替えられるので、冷凍庫内で場所を取らず保存できます。▲指先で軽く動かすだけで簡単に外れます。混ぜて焼くだけ。カラダ想いな手作りスイーツ(編集部:大西)アレルギーのある娘さんのために、お菓子はなるべく手作りを心掛けているという編集部の大西。平日はなかなか時間が取れないため、基本混ぜて焼くだけ、冷やすだけのお菓子が主流になる中、 野田琺瑯のバット が大活躍しているようです。「主に混ぜてやくだけのオーブン料理に使っています。熱の入りも均一で、焼きムラが少なく、仕上がったあともラップをして冷蔵庫保存もしやすいです。真っ白な琺瑯バットは、テーブルにそのまま出してOKなのも嬉しいポイント。」「琺瑯バットなら、だいたいの材料でも上手に焼き上がります。チーズケーキのような混ぜて焼くだけのお菓子は失敗しらず。」▲通常天板いっぱいを使って焼くロールケーキも、琺瑯バットを使えばこぶりなサイズで焼き上がります。大西が以前、この「日々のコラム」で紹介したヨーグルトバーグも琺瑯バットを使ったもの。ヨーグルトとフルーツを使った、夏にぴったりのヘルシーアイスです。▲お好みのフルーツをたっぷりのせれば、年中楽しめます。レシピはこちら⇒ 新定番ヘルシースイーツ「ヨーグルトバーク」は子どものおやつにピッタリ 数種類を使い分けて、日々のクッキングを心地よく(デザイナー:まえはな)デザイナーのまえはなは、夫婦2人暮らしの共働き家庭。週末になると作り置きを一緒に作る事もあるという、仲の良いご夫婦です。料理の下ごしらえから作り置きまで、数種類の野田琺瑯を使いこなして、日々のクッキングを楽しんでいるそう。<まとめて切った野菜の一時おきに>「 「レクタングル浅型 は、蓋を外せばバット代わりに。切るものは計画的に一気に切るのが時短テク。素材ごとに器を用意する必要もなく洗い物も減らせます。もし、切りすぎた時は蓋をして冷蔵庫に持って行けるのも便利。平日の晩御飯セットを作って、週末下準備してこのまま保存しておくのにも使えます。」<いくつあっても助かるスクエアS>「 スクエアS は小さいながらも、出番の多いサイズ。いくつあっても助かります。週末の作り置きも各種用意しておけば、平日晩御飯やお弁当作りもスムーズ。着色や匂いうつりを気にせず使えるので、カラフルなおかずやスパイシーなおかずも安心です。」<深型レクタングルで作る定番常備菜>「我が家の常備菜no1のポテサラ。洋食和食問わず、おかずとして添えれば満腹感もある優秀おかず。パンに挟んでもよしなので、兎に角たくさん作りたい。大は小を兼ねる! 深型レクタングル はたっぷり入れれるので、沢山作ってしまったときにも助かります。」ひとつの使い方にとらわれない野田琺瑯。「これは!」という使い方を見つけたら、それを誰かに教えたくなるのも、野田琺瑯ユーザーの“あるある”なのかもしれません。まだまだ尽きない、野田琺瑯のリアルな使いこなし術。後編も、どうぞお楽しみに。 ⇒暮らしの道具、野田琺瑯一覧はこちら ■食のはなし 野田琺瑯を使いこなそう 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2019年07月26日連載「野田琺瑯を使いこなそう」の今回のテーマは、「保存容器の使い分け」。前回の前編では、容器の特徴に合ったおすすめの保存方法をお届けしました。⇒ 【野田琺瑯を使いこなそう2】保存容器、どう使い分ける?(前編) でも野田琺瑯の用途は保存だけではありません。調理やお弁当箱、収納など、暮らしの様々な場面で大活躍。そこで本日の後編では、保存以外の使い方をピックアップ!キッチンライフが楽しくなるような使い分けを、まとめてたっぷりご紹介します。コンパクトにクッキングができる直火調理琺瑯は直火OK。ちょっとした調理なら、わざわざお鍋を出さなくてもチャチャッと作れ、冷めたらそのまま保存までできてしまいます。<スクウェアMでゆで卵作り>お弁当やサラダの彩りに、ちょっとだけゆで卵を作りたい!そんな時に スクウェアM があれば、鍋より少量のお湯で茹でることができるので助かります。Mサイズで卵が2〜3個茹でられますよ。<レクタングル深型Sでゆで野菜>ごはんの支度をしていて「ちょっと野菜が足りないかな?」と思ったら、 レクタングル深型S で少量の野菜を下茹でしてつけ合わせを作ります。離乳食作りでも活躍します。後片付けラクラク!オーブン料理野田琺瑯で作ったオーブン料理は、そのまま食卓に出せる見映えの良さ。使い終わったあとは、焦げなどのこびりついたヨゴレがスルッと落ちて、後片付けも簡単です。<レクタングル浅型Mでグリルチキン>日中に レクタングル浅型M にチキンの下ごしらえをしておけば、夜はオーブンで焼くだけ。焼いているあいだに他のメニューに取り掛かれば、夜ごはんの支度が時短できます。<ラウンド16cmでケーキ作り>ラウンドはスポンジケーキの型として使うことができます。その中でも 16cm は、初心者さんでも扱いやすい大きさで、たまにしかお菓子作りをしない人におすすめ。わざわざ型を用意しなくても、保存容器で代用できたら嬉しいですよね。やってみたら意外と簡単。蒸し料理がもっと身近に蒸し料理ってなんとなくハードルが高く感じられますが、野田琺瑯なら蒸し器に直接入れるだけ。完成したらそのまま食卓に出して、素材の旨みたっぷりの煮汁ごといただけます。<レクタングル浅型Mで重ね蒸し>高さ4.8cmの レクタングル浅型M なら、蒸し器に2段重ねにして入れられます。肉と野菜、種類の異なる点心など、まとめて一気に調理できますよ。<レクタングル深型Sでお手軽蒸し料理>少量の野菜やおかずを蒸したい時、わざわざ蒸し器を用意する必要がありません。お湯を張った鍋やフライパンに レクタングル深型S ごと入れれば、手軽にホクホクの蒸し料理が作れます。サイズ違いで、家族みんなのお弁当どんな料理も美しく引き立たせる野田琺瑯の白。お弁当箱として使えば、いつものおかずもたちまち見栄えがUPします。サイズがたくさんあるので家族みんなでお揃いにしてもいいですね。<おかずが詰めやすいラウンド>ラウンドは角がないのでおかずを隙間なく詰めることができ、洗うのもラクチン。一見小さく見える 12cm でも容量が540mlあり、女性用のお弁当箱としては十分です。<サンドイッチがすっぽりおさまるレクタングル深型M>サンドイッチを詰める時は レクタングル深型M がぴったりです。半分にカットした食パンがすっぽりおさまり、さらにおかずも1〜2品入れられます。野田琺瑯は収納アイテムとしても優秀シンプルで清潔感のある野田琺瑯は、収納に使っても絵になります。出しっぱなしにしてもインテリアに溶け込み、片付ける時もコンパクトにまとまって◎。<こまごまとしたお弁当グッズをひとまとめ>お弁当作りで必要なあれこれを、 レクタングル深型S にひとまとめ。お弁当を作る時に容器ごと手元に持ってきて作業できるので、動線がスムーズに。<レクタングル浅型Mをトレイ代わりに> レクタングル浅型M をトレイに見立て、よく使うものをスタンバイしておけば、手に取りやすくて見た目もスッキリ。来客用のお茶やコーヒーグッズ、朝食セットなど、用途ごとにグルーピングしておくと便利です。保存する以外にも、調理、お弁当箱、収納と、どんどん可能性が広がる野田琺瑯。でも実際に自宅で愛用しているスタッフは、どんな風に使っているんでしょう?次回は、リアルユーザーであるアンジェスタッフの、おすすめの活用法をご紹介します。 ⇒暮らしの道具、野田琺瑯一覧はこちら ■食のはなし 野田琺瑯を使いこなそう 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2019年07月05日真っ白の美しい佇まいに、使い勝手の良さ、そして衛生面でも優秀な野田琺瑯のホワイトシリーズ。わたしを含め、アンジェ内にもファンの多いアイテムです。そのスタッフみんなが共通して感じているのが、「すっごく便利なのに、使いこなせてない人が多いよね?」野田琺瑯は、ただの保存容器ではなく、とっても多彩。加えてバリエーションが多いので、いつ、どれを、どう使えばいいのか、混乱しがち。そこでこの度、野田琺瑯の魅力を広めるべく、連載を立ち上げることにしました。基本情報から活用術、スタッフおすすめの使い方など、知って役立つ情報が盛りだくさん。第1回目となる今回は、「そもそも、野田琺瑯ってどう良いの?」という、素朴な疑問から紐解いてみます。野田琺瑯を使いたくなる、そのワケは?「野田琺瑯」は70年以上琺瑯一筋で歩み続けている、日本生まれの琺瑯ブランド。長年わたしたちの暮らしに根付き、今なお愛され続けているのには、やはりそれ相応の理由があるんです。<キッチンにふさわしい「白」>琺瑯の無垢な白は、清潔感が求められるキッチンにぴったり。シリーズで揃えれば統一感が生まれ、空間がスッキリ美しく整います。また汚れたらすぐに分かるので、こまめに洗う習慣が自然と身に付き、きれいな状態を維持しやすくなるというメリットも。<おいしさをしっかり閉じ込める「保冷効果」>素地が鉄なので、冷蔵庫内と同じ温度にまでしっかり冷えます。そのため食材の日持ちが良くなるほか、火を通す前のハンバーグでも形成したカタチを崩すことなく保存可能に。冷蔵だけでなく、冷凍保存もOKです。<琺瑯ならではの優れた「保存力」>表面のガラス質のおかげで細菌が繁殖しにくく、塩や酸にも強いので、マリネや漬け物を保存しても化学変化が起きず、食材の質が変わりにくいといった特徴があります。またカレーなどを保存した時の、色移り・ニオイ移りの心配もありません。こんなこともできるの?!野田琺瑯を使いこなす7つのワザ<1.保存する>いちばんポピュラーな使い方。食材の鮮度を保ちつつ、冷蔵庫内もスッキリ。タッパーよりも衛生的に、ガラス容器より手軽に使えるのが琺瑯の良いところです。<2.直火にかける>琺瑯は直火OK。シチューを温め直したり、ゼリーを作って冷めたらそのまま冷蔵庫へ、という使い方も。洗い物も減らせて一石二鳥です。※IHには対応していません<3.そのまま蒸す>蒸し器に直接入れて、蒸し料理だって作れます。食材から出た旨みたっぷりの煮汁ごと保存でき、栄養満点。<4.オーブンに入れる>家庭用オーブンの最高温度である250℃〜300℃にも対応しています。特別な日のオーブン料理をはじめ、お菓子作りでも重宝しますよ。<5.ボール代わりに>スクウェアは、同じサイズならフタを外してもスタッキングが可能です。ボールの代わりに下ごしらえした食材を入れて重ねれば場所を取らず、しかもそれを調理順に並べておけば、クッキングの時短にも役立ちます。<6.そのまま器に>サラダや冷たい一品をギリギリまで冷やしておいて、食べる直前にサッとテーブルへ。シンプルなルックスは、そのまま食卓に並べても違和感がありません。<7.お弁当箱にも>深さがしっかりあるので、お弁当箱の代わりにもなります。琺瑯の白が食材の色を引き立ててくれるので、見映えもアップ。専用の密閉フタを使うと、汁モレが気になるメニューでも安心です。わが家は野田琺瑯のホワイトシリーズをいくつか用意し、様々な場面で活用中。ガラス製やプラスチック製の保存容器もありますが、やはり琺瑯の出番がいちばん多い印象です。とはいえ、琺瑯はレンジで使えないという弱点があり、万能というわけではありません。容器によってそれぞれに良さがあるので、用途に合わせて上手く使い分けられるといいですね。 ⇒暮らしの道具、野田琺瑯一覧はこちら ■食のはなし 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2019年06月06日『野田琺瑯』といえば、昭和9年創業の老舗琺瑯メーカー。鍋やケトル、保存容器に調理小物など、キッチンにまつわる名品を数多く生み出し続けています。金属ならではの強度と、ガラスのなめらかな美しさが共存する琺瑯。熱にも強いし、ニオイ移りの心配もなしということで、水周りには欠かせない道具のひとつです。 すでに『野田琺瑯』の魅力を知っている人も多いと思いますが、今回ご紹介したいのは愛らしい「たらい」です。 たらいと聞くと、洗濯をイメージする人が多いのではないでしょうか。女性のファッションアイテムは、手洗いしかできないものもありますよね。そんなときに、ちょうどいいサイズのたらいがあるととっても便利です。たらいのサイズは、横幅425㎜×奥行き405㎜×高さ135㎜。一人暮らしのバスルームでも、邪魔にならないサイズ感というところも素敵。 そんな洗濯のイメージが強いたらいだけれど、使い道は無限大!例えば、足先の冷えに悩んでいる方なら、たらいにお湯をいれて足湯をしてみましょう。好きなエッセンシャルオイルを数滴加えれば、まるでスパに行ったかのような癒しのひとときになるはずです。 しっかりとした持ち手つきというところも、愛すべきポイント。床から持ち上げるときも安定感があるので、たらいを移動させる際もストレスフリー。掃除を頑張りたいという日なら、このたらいと雑巾を持って移動すれば、よりスムーズに掃除を終わらすことができます。 また、持ち運びに適しているということは、アウトドアでも活躍してくれるということ。琺瑯は熱伝導率がいいので、冷却性にも優れています。夏のキャンプでは、たらいに冷たい水と氷を入れれば、即席クーラーに!もちろん、ホームパーティにも便利で、ビールやジュースを冷やしておいて、セルフで取ってもらうのもよさそう。見た目にも美しく、ゲストがわっと驚いてくれるはずです。 スペースをとってしまうと今まで避けてきたたらい。でも実は、ひとつあるだけで暮らしが豊かになるアイテム。キュートルックスのたらいが一緒なら、お家仕事はもっと楽しく、もっと便利になるはずです。 タライ¥4,500(野田琺瑯) 野田琺瑯株式会社03-3640-5511
2019年01月14日8月に入り、夏本番。休暇の計画は立てましたか?たとえ長く休めなくても、6月末から続く酷暑で疲れた心身はそろそろリフレッシュが必要な頃。週末を利用して森林や川辺で、自然の涼を感じながらゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか。山の多い日本では大抵どこの町からでも、車か電車で2時間もあれば緑豊かな山や川辺に行くことが可能。ビーチに比べてぐっと涼しく、木陰もあり今年のような暑い夏には最適の遊び場です。そしてデイキャンプでも、泊まりがけのキャンプでも、とっておきの時間をさらに盛り上げるのはグッズ。使い捨てのものではなく、お気に入りのものと一緒ならよりスペシャルなムードに変わるはず。アウトドアのアクティビティを楽しむ人が増えるにつれて、キャンプアイテムも充実するこの頃。とはいえ、年に一度程度で楽しむ人にとって全て揃えるのは敷居が高いものです。そこでオススメしたいのが、家でもアウトドアでも使える琺瑯製のアイテム。『LABOUR AND WAIT(レイバー・アンド・ウェイト)』のマーブル柄の琺瑯グッズは、おしゃれなデザインかつ琺瑯ならではの丈夫さもあり、普段は家で使いながら、キャンプの時にも重宝します。アメリカンテイストのモダンな琺瑯『LABOUR AND WAIT』は世界各国からセレクトされた生活の道具、雑貨、衣類が揃う雑貨店。ロンドンで今最もおしゃれなエリア、ショーディッチで、このエリアが流行る前からオープンしていた先駆者です。センスのいい人たちが信頼をおくラインナップの中のひとつが、アメリカでトラディショナルなマーブル柄の琺瑯グッズ。無造作にリキッドを垂らしたようなデザインがモダンで、タイムレスに愛され続けています。価格もお手頃なので、お祝い事などに一揃えで贈るのもオススメ。使い勝手がよく、アウトドア好きの人はもちろんビギナーの人も喜んでくれるはずです。マーブルエナメルマグ 各¥1,600 ・マーブルエナメルスプーン 各¥700マーブルエナメルティーポット ¥6,000マーブルエナメルボウル ¥1,600/全てLABOUR AND WAITLABOUR AND WAIT TOKYO(レイバー・アンド・ウエイト・トウキョウ) photograph:Hiroshi Nakamurastyling:Saori Ikedatext : Momoko Yokomizo
2018年08月09日野田琺瑯の保存容器は形もサイズも種類が多く、お客様から「どれを選べばいいか分からない」というお声をよくいただきます。またユーザー同士でも人によって用途が異なり、会話の中で「こんな使い方もできるんだ!」と知ることもしばしば。そこで、連載「野田琺瑯を使いこなそう」の第2弾のテーマはズバリ、「保存容器の使い分け」。前編では、それぞれの特徴を生かしたおすすめの保存方法を。後編では、保存以外の使い方をまとめてご紹介します。それではまずは前編から。いってみましょう!レクタングル深型・・容量たっぷり、汁ごと保存もOKしっかりと深さがあり、見た目以上に容量があるレクタングル深型。バターが丸ごと入るSサイズから、お米2kgがストックできるLLサイズまで、全4タイプです。<季節の果物を洗ってそのまま保存>いちごやブドウは、食べるたびに少しずつ洗うのがちょっと面倒。そんな時は最初にまとめて洗い、水を切った状態で琺瑯へ。食べたい時にサッと出せ、お弁当用に少量欲しい時にも便利です。<常備菜用にあると重宝>深さがあるので煮物などを汁ごと保存でき、じっくりと味を染み込ませられます。また南蛮漬けのような油を使った料理も、琺瑯ならヌルヌル感が洗ってサッと落ちるので、お手入れラクラク。<野菜などのかさばる食材もスッキリ>冷蔵庫でおさまりの悪い水菜やネギは、ザクっと切り分けて琺瑯に移します。食材の鮮度を保つ琺瑯なら、切った野菜でも長持ちしますよ。これからの季節なら、スイカも実の部分だけ切って琺瑯に保存するといいですね。レクタングル浅型・・使いやすさの決め手は「薄さ」保存容器としては薄めのレクタングル浅型。S、M、Lの3種類ありますが、いちばん大きなLサイズでも薄さ5.8cm。狭い冷蔵庫の棚にも2〜3個重ねて入り、省スペースで保存できます。<下ごしらえから保存まで、これひとつ>保存容器と言いつつも、感覚としてはフタ付きのバット。空いている時間にムニエルやフライを下ごしらえしておいて、揚げる時までフタをして冷蔵庫へ。そんなシチュエーションがしっくりきます。<漬物やマリネをおいしく保存>薄いシルエットは全体を均一に漬けるのに適したカタチ。漬物やマリネを保存すると、ムラなく味が染みわたります。琺瑯なので酸や塩分に強く、ニオイ移りの心配もありません。スクエア・・長期保存食にはこのカタチが◎レクタングル(長方形)よりも口が狭く、食材の酸化がより緩やかに。そのため長期間入れっぱなしになる保存食の保存なら、スクエアがぴったりです。サイズはS、M、Lの3種類。MとLは間口が同じで、深さだけが異なります。<味噌の保存に>味噌はパックのまま保存するより、保存容器に移し替えた方がおいしさが断然続きます。元々、鮮度を保つのが得意な琺瑯容器。塩分にも強く、長期保存する味噌の容器にうってつけなんです。<Lサイズと持ち手付きストッカーの使い分け>「スクエアLサイズ」と「持ち手付きストッカー角形L」は大きさが同じで、違いは持ち手の有無だけ。頻繁に出し入れするなら持ち手付きが便利ですが、冷蔵庫内のスペースを有効活用するなら、スクエアを選ぶとスッキリ整いますよ。ラウンド・・使い勝手に優れ、サイズも豊富レクタングルやスクエアにはない、穏やかなルックスが人気のラウンド。サイズ展開が豊富で、6種類全てフタをしたまま入れ子収納できるという便利な一面も。<器の代わりになり、洗い物もラクチン>器として使う時に、シリーズの中で最も食卓に馴染むのがこのラウンドです。たっぷり作って容器ごとドンと食卓に出し、おばんざい屋さんのような演出をしても素敵。また、角がないので洗いやすく、キレイが長続きするのも嬉しいポイント。<カレーやシチューの温め直しに>作り置きのカレーやシチューをコンロで温め直す際、円形だと、かき混ぜやすいというメリットが。1人前ずつ保存するなら12cmか14cm、家族分まとめて保存するなら19cmか21cmが使いやすいですよ。ラウンドストッカー・・大容量&中フタ付きでニオイ漏れも安心バケツのような寸胴のような、たっぷりサイズのラウンドストッカー。2重フタ構造で気密性が高く、琺瑯のフタは平らなのでスタッキングしたりトレイとしても活躍します。サイズは3種類で、いちばん小さな18cmでも容量が1.5Lあります。<乾物やシリアルの保存に>かさばる乾物やシリアルも、大容量のラウンドストッカーならすっぽりおさまって、湿気もシャットアウト。シリアルやジャムなど朝食セットをまとめて入れ、朝は容器ごと食卓に出してもいいですね。<ニオイの気になる食材の保存に>フタが2重になっているおかげでニオイが漏れにくく、ぬか漬けやキムチといったニオイの強い食材の保存にぴったり。琺瑯なのでしつこいニオイも、洗えば簡単に取れますよ。<米びつとして>キッチンに出しっぱなししても違和感がないことから、米びつの代わりにする人も。真ん中サイズの21cmで、お米5kgがすっぽりおさまります。自分のキッチンライフにフィットする保存容器が、必ず見つかるのが野田琺瑯のいいところ。次回は後編。今回お伝えしきれなかった、保存以外の便利な使い方をご紹介します。どうぞお楽しみに。 ⇒暮らしの道具、野田琺瑯一覧はこちら ■食のはなし 野田琺瑯を使いこなそう 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日