香ばしさとホクホク感が魅力の「天津甘栗」。強い甘みと香ばしさが特徴で、ひとつ食べると手が止まらない、という方も多いでしょう。今回は、そんな天津甘栗を使ったアイデアレシピを一挙にご紹介。いずれも天津甘栗の美味しさを堪能できます。■洋風アレンジ、天津甘栗の<スープ>レシピ2選・栗とベーコンのスープベーコンと玉ネギのシンプルなコンソメスープは、主菜や主食を選ばないのが良いところ。天津甘栗を一緒に炒めてスープにすると、塩味と甘みのバランスが良いスープにアレンジできますよ。天津甘栗独特の食感もアクセント。さっぱりしていて、朝食や夜食にもおすすめです。・豆腐とカボチャの濃厚ポタージュ豆腐と豆乳、カボチャで作ったポタージュは、あっさりしていながらも食べ応えがあります。カボチャと同じく甘みの強い天津甘栗を加えると、風味がアップしてワンランク上のポタージュに。ポタージュはコンソメで味つけすることが多いですが、こちらはかつおダシの素やしょうゆで和風に仕立てるのがポイントです。■食べ応えあり! 天津甘栗の<おかず>レシピ5選・秋色チキンソテー秋らしい主菜なら、サツマイモと天津甘栗、カボチャの組み合わせがイチオシ。野菜だけでは淡泊になりがちなので、鶏もも肉をプラスするのがポイントです。すりおろしニンニクや ハーブソルトなどで作ったマリネ液に具材すべてを漬け込み、フライパンで焼きましょう。天津甘栗生栗のように下処理がいらないので、手軽に作れるのが良いですね。・栗を使った簡単おかず 鶏と栗の照り焼き天津甘栗を主菜に活用するアイデアレシピです。炒めた鶏もも肉やマイタケなどをしょうゆベースの調味料で味つけし、最後に天津甘栗を加えます。鶏肉と野菜を時間差で加えると、食感よく仕上がりますよ。甘じょっぱい味わいは、ごはんをお代わりしたくなること間違いなしです。・びっ栗つくね家庭料理で人気のつくねに、天津甘栗をIN。1個丸ごと包むことで、ホクッとした食感を楽しめます。天津甘栗の風味が活きるように、鶏ひき肉が◎。あっさりしていて上品なつくねになりますよ。栗の形に整えて揚げ焼きすると、目でも楽しめます。・中華カニ玉風茶碗蒸し蒸し器がなくて茶碗蒸しが作れない、と思っている方はフライパンで作るこちらのレシピがおすすめです。干しシイタケやカニ缶などの旨みの強い食材に、天津甘栗がアクセント。食感だけでなく、風味もプラスされますよ。天津甘栗は少量でOKなので、余ったときの活用にも良いですね。・鶏肉と栗の煮込み鶏肉や根菜、コンニャクなどを甘辛く味つけする定番の煮物。天津甘栗を加えると、ひと味違うアレンジを楽しめます。天津甘栗は、具材が沸騰したタイミングで入れるのがコツ。加熱しすぎると崩れてしまうため、鍋に入れたら混ぜないように気をつけましょう。■旨みたっぷり、天津甘栗の<ちまき>レシピ2選・栗入り中華ちまき豚肉の美味しい脂や干しエビや干しシイタケの旨みがギュッと詰まった中華ちまきを手作りしてみませんか? 天津甘栗は切ったり割ったりせず、真ん中にひと粒入れるのがポイントです。もっちりとしたちまきとのコントラストが抜群。たくさん作ったら、竹皮ごとラップに包んで冷凍もできますよ。・小さめの中華ちまき中華ちまきに塊の豚バラ肉を使うと、よりジューシー感がアップします。天津甘栗とのバランスを考慮し、豚肉は小さめにカットしましょう。ちまきの甘辛さと天津甘栗の風味が奥深い味わいに。竹皮を三角に包むのが難しくても、四角なら上手に包めますよ。■お弁当にも! 天津甘栗の<おこわ>レシピ5選・焼き豚入りおこわ焼き豚を使ったおこわは手軽に作れるのが魅力。天津甘栗はニンジンや水煮タケノコなどと一緒に炊くため、具材の風味がおこわ全体にしみ渡りますよ。天津甘栗の量は好みでOK。多めに入れてホックリ仕上げても美味しいです。・もちもち炊き込みおこわ豚肉のなかでも比較的脂身が少ないもも肉で作るおこわです。干しエビや干しシイタケの旨みと天津甘栗の甘みが好相性。天津甘栗は炒めず、お米に丸ごとのせて炊きましょう。天津甘栗を粗めに崩して盛りつけると、見た目も食感も際立ちます。・電子レンジで栗おこわおこわを電子レンジで作る時短レシピです。もち米と調味料、天津甘栗を耐熱容器に入れてレンジ加熱すればOK。天津甘栗はホクホク、おこわはもちもちに仕上がります。炊飯器よりも短時間で作れるため、忙しい日の夕ごはんにもってこいですよ。・黒米中華おこわ白米に比べて栄養価が高いとされる黒米を混ぜたおこわは、濃い紫色が目を引きます。ニンジンや水煮タケノコなど、中華おこわの定番具材でも黒米で作ると印象がぐっと変わりますね。天津甘栗は、具材と一緒にお米にのせて炊くのがポイント。具材をやや大きめに切るのもおすすめです。・豆腐入り中華おこわおこわに木綿豆腐を加えるユニークなレシピです。豆腐のやわらかさや天津甘栗のホクホク感、野菜の歯ごたえなど食感がひと口ごとに異なるのが魅力。豆腐でかさ増しするため、お米やもち米が少なめでも満足できますよ。■最短調理時間5分! 天津甘栗を使った<デザート>レシピ9選・甘栗マフィンホットケーキミックスを使ったマフィンは、少ない材料で作れるのがポイント。こちらのレシピでは、プレーンマフィン生地に天津甘栗を加え、甘栗独特の香ばしさや甘みを楽しみます。生地にプレーンヨーグルトも混ぜ込むため、しっとり。抹茶パウダーを加えて、和風マフィンのアレンジしても良いですね。・キャラメルマロン材料は天津甘栗と砂糖、水だけ。キャラメルに天津甘栗をからめる、濃厚なデザートです。キャラメルのほろ苦さと天津甘栗の甘みが絶妙で、ついつい手が伸びる美味しさ。キャラメルは冷めると固まるため、天津甘栗をあらかじめ準備して手際よく仕上げましょう。・甘栗のフラン天津甘栗や豆乳などをペースト状にしてオーブンで焼く「フラン」。生地にくず粉と粉寒天も入っていて、もっちりとした食感になるのが特徴です。ペースト状の天津甘栗はなめらかで風味豊か。和洋がコラボレーションしたデザートを味わってみてはいかがでしょうか。・甘栗のスティックパイ秋は栗やナッツが食べたくなるという方にぴったりなのが、天津甘栗を使ったスティックパイです。天津甘栗に甘みがあるため、グラニュー糖は少量でOK。ナッツとともににパイシートに散らしたら、細長く切ってこんがり焼きましょう。シナモンの芳醇な香りが合わさって、まるでパティスリーのような美味しさですよ。・栗の揚げ菓子カリカリホクホクを同時に味わえるデザートは、大人にも子どもにも人気。春巻きの皮で天津甘栗とカシューナッツを包み、カラリと揚げる手軽さが良いですね。甘栗とナッツは味つけ不要で、仕上げの塩を効かせます。デザートとしてだけでなく、ワインやビールのおつまみにも喜ばれそうです。・しっとり! バナナパウンドケーキ 和栗をアクセントにバナナと天津甘栗が意外なほど好相性のパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うため、粉の計量不要で簡単に作れますよ。バナナの甘い香りと甘栗の食感が豊かで、おもてなしや手土産にもおすすめ。焼き上がってすぐよりも、少し落ち着いてから切り分けると生地がなじんでより美味です。・サクサクマロンパイ濃厚なマロンペーストで作ったフィリングに、天津甘栗をトッピングした、栗づくしのパイは贅沢気分を味わいたいときにイチオシ。マロンペーストは市販品でも、生栗から作っても良いですが、天津甘栗と砂糖、生クリームを混ぜて作ることもできますよ。ひと口食べると、栗独特の風味が口いっぱいに広がります。紅茶と一緒におしゃれにいただきましょう。・ミルキー小豆汁粉5分で完成の簡単デザートは、思い立ったときにすぐ作れて便利。ゆで小豆と牛乳を混ぜたお汁粉に、天津甘栗をトッピングすれば出来上がりです。一般的なお汁粉にくらべてさらっとしているのが特徴。ミルキーなやさしい味わいに天津甘栗のアクセントが効いています。・栗のパフェカフェのような栗パフェをおうちで食べられたらうれしいですよね。市販のマロングラッセと天津甘栗を使えば調理時間5分で作れますよ。難しいことはなく、見栄え良く盛りつければOKという手軽さが魅力。バニラアイスを抹茶フレーバーに代えたり、マロンペーストをプラスしたりとアレンジも楽しんでみてくださいね。■新食感を楽しむ、天津甘栗を使った<ドリンク>レシピ2選・栗のココナッツスープ「スープ」といっても甘くてスイーツ感覚の一杯です。風味の強い天津甘栗とココナッツミルクの組み合わせは、意外なように思えるかもしれませんが、驚くほどの美味しさ。牛乳と一緒に軽く温めたら、ミキサーにかけてなめらかに仕上げましょう。甘めなので、砂糖やハチミツは好みで加減すると良いですよ。・甘栗×マイタケ×クルミドリンク洋食の献立に、スープ仕立ての温かいドリンクはいかがでしょうか。炒めた天津甘栗とマイタケを牛乳でまろやかな口当たりに仕上げます。味つけは塩コショウとシンプルに。甘栗やマイタケ、クルミの風味が混ざり合い、贅沢な味わいを堪能できます。■意外と使える! 天津甘栗のレシピを試してみて 天津甘栗はそのまま食べられることもあり、手軽に使えるのが魅力です。生栗のように下処理が要らず、時短にもつながりますよ。肉や魚介類と相性がよく、ちまきやおこわをはじめ、主菜にも大活躍。ペースト状にすれば、甘栗独特の風味が堪能できます。ぜひ、ご紹介したレシピを参考に、天津甘栗を使った料理を試してみてくださいね。▼マロングラッセを使った極上スイーツレシピはこちら!
2023年09月22日2023年に発売開始から25周年を迎えた、ロングセラーの素材菓子『甘栗むいちゃいました』。通年販売の商品ですが、筆者は毎年秋になると一層食べたくなります。発売元である、クラシエホールディングス株式会社(以下、クラシエ)のウェブサイトでは同商品を使ったアレンジレシピが公開されていますが、なんとスイーツではなく、おこわ。手軽に作れそうだったので、試してみることにしました!材料を入れるだけ!『甘栗むいちゃいました』で作る栗おこわ筆者が『甘栗むいちゃいました』を購入した時期には、25周年限定パッケージが販売されていました。一瞬「別の商品を買ってしまった?」と思ってしまいそうな、ジョークに富んだパッケージでした。それでは早速、35g入りの『甘栗むいちゃいました』を2つ使用しておこわを作っていきます。クラシエのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。【材料】(2人前)・『甘栗むいちゃいました』2袋・米2合(300g)・切り餅1枚(50~60g)・ニンジン中8ぶんの1本(20g)・枝豆20粒程度・めんつゆ(2倍濃縮)75㎖はじめに、ニンジンを好みの大きさで細切りにします。次に、普段通り2合ぶんのご飯を炊くように米と規定量の水を炊飯器へセットし、そこへ『甘栗むいちゃいました』、ニンジン、めんつゆを投入。さらに切り餅を上に乗せて炊飯ボタンを押し、炊き上がるのを待ちましょう。炊飯モードは通常で大丈夫です。炊飯が終了した状態がこちら!上に乗せていた切り餅がすっかり溶けているのが分かりますね。しゃもじを使い、餅と米がなじむようしっかりと全体を混ぜましょう。仕上げに枝豆を加え、軽く混ぜ合わせればでき上がりです。栗の皮剥きで疲れることも、もち米をわざわざ用意することもなく、材料を炊飯器へ入れただけで本格的な味わいの栗おこわが作れました。米と餅がしっかり混ざり合ってモチモチの食感を楽しめるほか、栗もたっぷり入っていて満足度が高い1品でした。まさか定番の人気菓子から秋を感じるごはんが簡単に作れるなんて、驚きです。「栗ご飯を作りたいけれど、手間がかかって大変そう」と思っていた人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月20日添加物不使用が嬉しいファミマの有機栽培の恵み天津甘栗。しっとり、ほくほく食感の甘栗は食べ応えばっちり◎上品で自然な甘みが楽しめるヘルシースイーツです♪秋らしさが感じられるファミマの有機栽培の恵み天津甘栗ファミリマートで8月30日より販売開始された有機栽培の恵み天津甘栗。価格は138円(税込)です。秋らしさを感じる天津甘栗のパッケージです。添加物不使用です!有機栽培の栗を使用した添加物不使用の有機栽培の恵み天津甘栗。添加物不使用なのが嬉しいポイントですよね♪開封してみると小さめの栗が11個入っていました。ぱくぱくつまめる一口サイズです◎自然の甘みが楽しめるヘルシースイーツ♡しっとりとした食感の甘栗は、ほくほく感も感じられます。粒がしっかりとしているので食べ応えもあり、ほんのり甘さも感じられ、おいしい♡自然の甘みを堪能することができますよ。これからの寒い季節には、温かいお茶とも相性ばっちりです♪気になるカロリーは?カロリーは1袋あたり125kcalです。3時のおやつにはもちろん、小腹がすいたときにもぴったりなサイズ感です◎ヘルシーなおやつを楽しみたい方や、お子さまのおやつにもぴったりですよ♪上品な味わいの有機栽培の恵み天津甘栗シンプルで自然な甘みを楽しめる、ファミマの有機栽培の恵み天津甘栗。ほっくりとした甘栗の上品な味わいは、あと引くおいしさですよ。気になる方はファミリマートでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月08日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり秋らしくなり、風が心地いい今日この頃。秋の味覚のひとつといえば「栗」。ただ、皮を剥いて処理をするのって意外と大変なんですよね……そんなときに手軽に手に入るのが「剥き甘栗」。今回は、剥き甘栗を使って簡単にできる絶品レシピを3つご紹介します。■甘じょっぱさが癖になる!甘クリームパスタ材料(1人分)甘栗50gパスタ80g生ハム4枚しめじ1/2株にんにく1かけ牛乳100cc生クリーム50cc味噌小さじ1塩コショウ少々オリーブオイル適量イタリアンパセリあれば作り方1、しめじは石づきを取り、ほぐす。2、たっぷりのお湯に塩(水1ℓにたいして10g程度)を入れ、パスタを袋表記より2分早く茹で上げる。3、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが立つまで炒めたら、しめじをしんなりするまで炒め、牛乳、生クリーム、味噌、甘栗を加えよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える4、3に水気をしっかりと切った2を入れ、2〜3分煮詰めたら皿に盛り、生ハム、イタリアンパセリをのせる。生ハムのしょっぱさと甘栗の甘さのバランスが絶妙な秋らしいパスタ!クリーム系と甘栗は鉄板の組み合わせですよね。隠し味の味噌がコクと旨味を引き立ててくれます。■フライパンで簡単!甘栗と秋鮭のバターピラフ材料(2〜3人分)甘栗100g秋鮭(切り身)2切れ玉ねぎ1/2個お米2合固形ブイヨン1個バター20g水400ccにんにく1かけ塩コショウ少々パセリ適量作り方1、パセリ、玉ねぎはみじん切りにする。秋鮭は塩コショウをふり、水分が出てきたらしっかりとキッチンぺーパーで拭き取る。2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。3、2に米を入れ、透明になるまで炒めたら、水、固形ブイヨン、塩コショウを加え、秋鮭、甘栗を上に乗せる。4、3が沸騰したら蓋をし、12分弱火で加熱し、10分蒸らす。5、4にパセリを散らす。旬の秋鮭と栗を使ったピラフ。鮭の旨味をしっかりと吸ったご飯にほっくりした栗がアクセントになっています。フライパンで簡単にできるのも嬉しいですね!フライパンのまま食卓に出すと、見た目も豪華に見えますよ。■混ぜて絞るだけ!モンブラントースト材料(1人分)食パン(6枚切り)1枚ホイップクリーム適量ミント適量甘栗(トッピング用)適量シナモンお好みでA甘栗50g砂糖10g生クリーム50ccラム酒適量作り方1、Aをミキサーで撹拌させ、しぼり袋に入れる。2、食パンは250度のトースターで2〜3分加熱する。3、2に1を絞り、ホイップとミント、甘栗をのせる。栗を使ったスイーツといえば、モンブランですよね。しかし、モンブランはハードルが高そう……という方にぴったりのモンブラントースト。材料を混ぜて絞るだけでOKなので、ちょっとおやつが食べたいときにもおすすめです!そのまま食べるだけでなく、いろいろなアレンジができる「甘栗」。下処理もせずにそのまま使えて便利ですよね!この秋は、甘栗を使って秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2017年09月25日クラシエフーズは9月14日、「甘栗むいちゃいました 大人のビター」を、コンビニエンスストア、スーパーマーケット、ドラッグストア、駅売店などで発売する。○深煎り仕立てで、ビターな味わいをプラス同商品は、今までの甘栗にはない大人好みの甘栗。「甘栗むいちゃいました」と同じ有機栗を使用し、こだわりの独自製法により深い味わいと焼き栗風の食感を実現したという。国内最終加工の、安全・安心商品となる。食物繊維を含み、1食あたり61kcalでヘルシーに仕上げた。甘いだけでは物足りない、ちょっと大人の味わいを楽しみたい人のブレイクタイムのお供などに向くとのこと。携帯にも便利な食べきりサイズ(30g)で、希望小売価格は150円(税別)。
2015年08月02日「甘栗むいちゃいました 大人のビター」が期間限定で発売!クラシエフーズ株式会社は、深煎り仕立てで、ビターな味わいをプラスした「甘栗むいちゃいました大人のビター」(30g:150円(税抜き))を、9月14日に全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット、ドラッグストア、駅売店などで発売する。「甘栗むいちゃいました大人のビター」は、「甘栗むいちゃいました」と同じ有機栗を使用し、こだわりの独自製法により、深い味わいと焼き栗風の食感を実現した。栗の美容効果栗は栄養価が高く、美容や健康に必要な栄養素が含まれている。美肌に必要なビタミンCの含有率も高く、肌の新陳代謝を整えるビタミンB1も多く含み、疲労回復の効果が期待できるため、夏の疲れが出やすいこの時期に最適だ。他にも、老化防止といわれるビタミンB2が多く、抗酸化力も高いため、ニキビなどの予防や改善に役立つ。免疫力を高める働きで肌荒れに効果のあるビタミンB6も多く含有する。整腸作用のある食物繊維も多く含むため、体の中から美肌へ導く、1食当たり61kcalとなっておりヘルシーなため、ダイエット中のデザートや間食に最適だ。有機栗を使用した、従来の甘栗の甘いだけでは物足りない、大人が好む甘栗に仕上がっている。どこでも携帯できる食べきりサイズ、国内で最終加工した安全・安心レトルト商品である。(画像はニュースリリースより)
2015年07月17日