熱々のご飯と卵の組み合わせは相性抜群。冷蔵庫に何もない時も、この2つの食材さえあれば、十分に小腹を満たせます。すぐできる!絶品混ぜご飯シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)で、卵とご飯のみですぐ作れる、簡単な混ぜご飯のレシピを紹介しました。作り方はまず、温かいご飯に適量のめんつゆを混ぜます。目玉焼きを焼いたら、細かめに砕いてください。ご飯に砕いた目玉焼きと細切りにした大葉、白ゴマをのせ、醤油をたらせば、でき上がりです!卵のまろやかな味わいとめんつゆのうま味がしみたご飯、大葉のさわやかな香りが口の中で広がり、箸が止まらないおいしさですよ!投稿には「今日の朝食はこれにする!」などの反応が寄せられていました。目玉焼きを作った時は、そのまま食べるのでなく、ご飯に混ぜ込んで味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日娘が生後1カ月ごろ、歯茎に白いブツブツができていました。もしかして病気なのではないかと心配し、病院を受診したときのことをお話しします。 ※訂正:(誤)なくなってるので→(正)なくなっていくので 赤ちゃんの歯茎に小さな白いブツブツが!わが家の娘が生後1カ月ごろ、歯ぐきに小さな白いブツブツがいくつかできていました。実は上の子のときも、生後2~3カ月ごろに同じようなブツブツがあったのです。 そのときは「歯が生えかけているのかな?」と思いながらそのままにしていました。しばらくすると消えてなくなっていたので、今回も気にしないで放置していました。 今度は白い大きなかたまりが!娘が生後4カ月のころのことです。小さな白いブツブツは消えてなくなっていたのですが、今度はひとつだけ大きな白いかたまりができていました。この間まであった小さなブツブツがかたまって、大きくなったような白いかたまりです。 最初は、白いかたまりが見えているだけでしたが、しばらくするとぷっくりふくらんで、できもののようにも見えました。そんな白いブツブツの変化が心配になり、病院へ受診することにしました。 診断の結果は「上皮真珠(じょうひしんじゅ)」医師によると、前にあった小さなブツブツも、この大きな白いかたまりも、「上皮真珠(じょうひしんじゅ)」というものなのだそうです。 あごの中で歯が形成するときに残った組織が歯茎から出てきたもので、病気ではないとのこと。「生後6カ月を過ぎるころにはなくなっていくので、そのままにしていて大丈夫ですよ」と説明を受けました。特に治療も必要ないとのことだったので、娘もそのままにしています。 子どもが小さいと、何でも気になります。赤ちゃんだとなおさらです。娘の場合は心配になり受診しましたが、病気ではなくそのままで大丈夫とのことだったので、先生に診察してもらってよかったと思います。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 イラストレーター/みいの著者:藤川智子結婚前は小学校教員、現在は幼児への音楽教育を指導している音楽ママ。自身の体験をもとに妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆中。監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年04月09日ご飯が余ったら、いつもどんな方法で保存していますか。冷凍庫に入れておくと長期保存できますが、「なんとなくおいしくない」ということもあるでしょう。ご飯のおいしさをキープしながら保存する方法を紹介します。残ったご飯をおいしく保存する方法保存しておいたご飯を温め直すと、炊き立てのようなおいしさを取り戻すことができず、食感も悪くなってしまいがちです。残ったご飯をおいしく保存するにはどうしたらいいのでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ご飯をおいしく保つポイントや正しい保存方法を解説しています。残ったご飯をおいしく冷凍するポイントを紹介する前に、まず、生米に含まれるデンプンの特性を知りましょう。生米などの穀物に含まれるデンプンは「βデンプン」と呼ばれ、このままでは食べることができないそう。でも、水を加えて加熱すると、デンプンに水分が入り込み、粘り気のある状態の「αデンプン」に変化します。α化したデンプンは、やわらかく甘味があり、消化しやすい状態に。ウチコト(東京ガス)ーより引用この特性からご飯をおいしく保存するためには、『水分』と『粘り気』が重要です。つまり、ご飯をおいしく保存するには、ご飯に水分をある程度残した状態にしておくのがポイントです。それでは、おすすめの保存方法を紹介します。1.ご飯が炊きあがったら、しゃもじで全体的に空気を含ませるイメージ手早くほぐします。2.温かいうちに1食ぶんずつラップに乗せます。冷めると水分が抜けて食感が悪くなります。3.ラップで包む時にご飯の厚みを均一にしないと、温める際に外側と内側で温度差ができて解凍ムラが生じやすくなります。2cm程度の厚さに平たくしてラップで包みましょう。4.ラップで包んだご飯をさらにアルミホイルでふんわりと包み余熱を取ります。5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所に置いて保存します。ちなみに、アルミホイルで包むと次の効果が得られます。アルミホイルには、空気や水分を遮断する機能があるので、さらに水分が逃げにくくなります。また、アルミホイルは冷気の伝わり方が早いので、冷凍庫に入れた際に急速冷凍してくれる効果も。ウチコト(東京ガス)ーより引用日本人が大好きなご飯は、いつでもおいしい状態でいただきたいですよね。冷凍したご飯も正しく保存することで、炊き立てと変わらないおいしさを再現できますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日皆さんは、家族の行動に悩んだことはありますか?今回は「メシマズ妻のご飯が急においしくなった理由」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言社宅での生活妻と娘の3人で、社宅に暮らしている主人公。そんな主人公は、妻が作るご飯のマズさに悩んでいました。妻のご飯がマズい…出典:モナ・リザの戯言夕食を食べるたびに「こんな食卓もううんざりだ」と思っていた主人公。そんなある日、妻のご飯が急に絶品になったのです。食卓には会話が増え、家庭は明るくなっていきました。主人公は違和感を抱きつつも、妻の変化をうれしく思っていたのですが…。後日、主人公は会社で同じ社宅に住む部下から呼び出されました。そして部下は自分の妻が主人公の妻に脅されて、毎日ご飯を作らされていると打ち明けてきたのです。妻のご飯が急においしくなった衝撃の理由に、主人公は絶句します。部下に深く謝罪をすると「妻にはよく言っておく」と怒りの表情を見せる主人公なのでした。読者の感想マズかった妻のご飯が急においしくなると、思わず喜んでしまいますよね。まさか部下の妻を脅してご飯を作らせていたとは衝撃です。妻の行動にゾッとしました。(20代/女性)料理を用意してくれることはありがたいですが、毎日食べる食事が美味しくないとモヤモヤしてしまうでしょう。部下の妻を脅して、ご飯を作らせていた妻に呆れてしまいました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月24日自炊をする人のほとんどは、家の炊飯器でご飯を炊いているでしょう。炊いたご飯が余った時には、冷凍保存するのがオススメといわれています。ただ、ご飯を冷凍すると、炊き立てに比べて味が落ちてしまいがち。炊き立てのおいしさをできるだけキープしたまま、冷凍保存できたら嬉しいですよね。ご飯をおいしく冷凍する方法『NEWクレラップ』などで知られる、株式会社クレハは、ウェブサイトで『ご飯をおいしく冷凍する方法』を紹介。ご飯をラップで包む時に、ちょっとしたポイントがあるといいます。炊いたごはんをお茶椀1杯分程度の量に小分けにして、熱い状態のまま薄く平たくラップで包みましょう。ごはんをたくさん盛って厚くしてしまうと、包んだ時にごはん粒がつぶれて解凍後にベトベトした食感になってしまいます。また、レンジで解凍するときにラップに触れている表面からごはんの内側まで熱が伝わるのに時間がかかるため、加熱ムラが生じることがあります。なお、湯気を閉じ込めるようにして、熱い炊きたてのまま包むと水分を保つことができ、解凍した後でもごはんがふっくらします。株式会社クレハーより引用ご飯をラップで包む際、熱いままだと湯気が出るため「今包んだらべちゃべちゃになるのでは?」と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。※写真はイメージなお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。その理由も、ウェブサイトに記載されていました。ラップで包んだごはんは、粗熱がとれるまで待ち、その後に冷凍庫に入れて冷やしましょう。熱い状態のままごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がって、すでに入っている他の食材が傷む場合があります。また、冷凍庫ですばやく冷却させることで、ごはんの中の水分を蒸発させずに凍結し、ごはんの味や風味が落ちるのを防げます。なお、アルミホイルや金属製のトレーなど、熱伝導率の高いアイテムを使うとさらに早く冷やすことができます。ラップの上からアルミホイルでさらに包んだり、トレーをあらかじめ冷凍庫に敷いたりして、ごはんを急速冷凍させるのが良いでしょう。株式会社クレハーより引用すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。上手にご飯を冷凍して、風味が落ちるのを防ぎたいですね!ネット上では、ご飯のおいしい冷凍保存方法を知らなかった人や、実際にやっている人によるコメントも見られました。・めっちゃ冷やしてからラップで包んでいた…。熱々のままやっていいんだ。・ホカホカのまま冷凍するようになってから、おいしさが倍増した気がする。・冷凍保存のちゃんとした方法、知らなかった。やってみよう。忙しい日々の中で、食事のたびにご飯を炊くのはなかなか難しいもの。冷凍保存をうまく活用して、食事を少しでも楽に、そしておいしく楽しめたらいいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日ハチミツを使おうと思ったら白く固まっていることがあります。「品質に問題ないか」「食べてもいいのか」と心配になったことはありませんか。本記事ではハチミツが固まる理由や解決法を紹介します。ハチミツが白く固まる理由とは東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ハチミツの結晶化について詳しく解説しています。保管しておいたハチミツに白い粒ができていたり、全体的に白く固まったりするのは、ハチミツの主成分『ブドウ糖』が結晶化したことによるものです。ハチミツが結晶化するのは、『温度変化』が主な理由。保存する場所の気温が15~16℃以下の環境で結晶化しやすくなります。結晶化したとはいえ成分が変化しているわけではないので、食べても問題はありません。しかし固まっているため使いづらく、食感が気になります。固まったハチミツは元に戻せる!結晶化したハチミツは『湯煎』で溶解しましょう。その方法を詳しく紹介します。1.鍋に水を入れる2.「はちみつ」が入ったビンのフタをゆるめ、ビンごと水の中に入れる3.鍋の水をゆっくり温める4.スプーンや菜箸などでゆっくりかき混ぜながら全体を温めるウチコトーより引用「電子レンジで簡単に溶けるのでは…」と考えがちですが、電子レンジで温めすぎるとハチミツ特有のとろっとした質感や風味、色味が損なわれてしまいます。時間をかけてゆっくりと湯煎で溶かしましょう。ハチミツは15℃前後以下で結晶化しやすくなるため、常温での保存がおすすめです。夏場は腐ってしまうのではないかと心配かもしれませんが、冷蔵庫に入れる必要はありません。ただし、直射日光に当たらないように気を付けてください。ハチミツの賞味期限ハチミツの賞味期限は、容器に詰めてから1~3年と設定しているものがほとんどです。長期保存できますが、時間の経過とともに風味が落ち、色が濃くなります。古くなったハチミツは、そのまま使うよりも砂糖の代わりの調味料として加熱料理に利用するのがおすすめです。また賞味期限はメーカーによって異なるため、心配な場合は直接問い合わせるといいでしょう。ハチミツが結晶化するのは温度差によるものがほとんどです。直射日光が当たらない場所で常温保存して結晶化を防ぎ、おいしいハチミツを長く楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月17日石屋製菓の銘菓「白い恋人」と、北海道を舞台にしたTVアニメ『ゴールデンカムイ』のコラボレーション第4弾として、“谷垣源次郎”のコラボレーション缶が登場。白い恋人パーク内「ショップ・ピカデリー」、「ISHIYA札幌大通本店」ほかにて販売される。“谷垣ニシパ”柄の「白い恋人」コラボ缶実写化でも話題をさらった、北海道を舞台に冒険活劇が描かれるTVアニメ『ゴールデンカムイ』と、北海道銘菓「白い恋人」のコラボレーションは、2020年にスタートした。初回は「アシㇼパ」と「レタㇻ」の絵柄が登場し、続いて2022年には「鶴見中尉」の絵柄でコラボレーション。2023年には「白い恋人」の缶を模したマグネットを販売した。今回の絵柄は、第七師団に所属していた東北のマタギであり、“谷垣ニシパ”の敬称でも知られる「谷垣源次郎」を起用。描き下ろしオリジナルイラストを印刷した「白い恋人36枚入『ゴールデンカムイ』コラボ缶」を展開する。缶の中には、香ばしく焼き上げたラング・ド・シャに、オリジナルブレンドのチョコレートをサンドしたホワイト27枚とブラック9枚を収めている。【詳細】白い恋人(ホワイト&ブラック)36枚入 4,100円発売日:2024年3月14日(木)~無くなり次第終了※販売時間は店舗営業時間に準ずる。内容:白い恋人36枚入(ホワイト27枚入、ブラック9枚入)絵柄:谷垣源次郎■販売店舗白い恋人パーク ショップ・ピカデリー(営業時間:10:00~19:00)ISHIYA札幌大通本店(営業時間:10:00~20:00)※事前の予約、商品の取り置きは不可。※電話注文不可。※各店舗ひとり2缶まで購入可能。※店舗によって販売数量が異なる。※販売店舗・営業時間は急遽変更になる場合あり。■オンライン販売ISHIYAオンラインショップAnnex※ISHIYAオンラインショップは2024年3月14日(木)10:00より販売開始。※数量に達し次第完売。※送料別途要。(C)野田サトル/集英社・ゴールデンカムイ製作委員会
2024年03月14日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪シャツを着用していると、洗濯では落ちない黄ばみが発生することがあります。黄ばむ原因や予防のコツと一緒に、黄ばんだシャツを白くする裏技を紹介します。ぜひ参考にしてください。黄ばんだシャツの原因は?黄ばんだシャツの主な原因は「皮脂」と「汗」です。これらが酸素や湿気と触れることで酸化し、黄色く変色します。とくに首周りやワキは皮脂の分泌が多いため、黄ばみやすい部位です。また、洗剤や制汗スプレーの使いすぎも黄ばみの原因となることがあります。黄ばんだシャツを白くする裏技黄ばんだシャツを白くする裏技をまとめました。全体的な黄ばみと部分的な黄ばみの洗濯方法を試してみてください。全体的な黄ばみの洗濯方法酸素系漂白剤に浸け置きする方法がおすすめです。1. 洗濯桶に黄ばんだシャツが浸かるくらいのぬるま湯(40度)を入れます。2. 衣類用洗剤と酸素系漂白剤を入れて混ぜます。3. シャツを30分~2時間ほど浸け置きします。4. 洗濯液ごとシャツを洗濯機に入れてまわします。※洗濯表示で確認してください。また、煮洗いをする方法も効果的です。1. 洗濯桶に黄ばんだシャツが浸かるくらいの水を入れます。2. 衣類用洗剤と酸素系漂白剤を入れて弱火にかけます。3. 黄ばんだシャツを入れ、弱火で30分ほど煮洗いをします。4. 火を止めたら1日ほど放置します。5. シャツをザルにあげて水を切ったら、洗濯機でまわします。※デリケートな素材には注意してください。部分的な黄ばみの洗濯方法固形石鹸を使う方法がおすすめです。1. 黄ばみに洗濯用固形石鹸をこすりつけます。2. 黄ばんだシャツをもみ洗いします。3. 洗濯機に入れて通常通りに洗濯します。※蛍光増白剤が入ったタイプは白いシャツ以外には使用しないでください。食器洗剤を使う方法もあります。1. 食器用洗剤を黄ばみ部分にかけます。2. 歯ブラシで優しく擦ります。3. ぬるま湯(40度)と酸素系漂白剤を入れた洗濯桶に黄ばんだシャツを入れ、30分ほど浸け置きます。4. 洗い流したら、通常通りに洗濯機でまわします。最後に、重曹とスチームアイロンを使う方法があります。1. 酸素系漂白剤と重曹を混ぜ、ぬるま湯(40度)を加えてペースト状にします。2. 黄ばみの部分にペーストをたっぷりと塗布します。3. アイロンを浮かしながらスチームを黄ばみにあてます。4. 洗剤を洗い流した後、洗濯機でまわします。※酸素系漂白剤の割合やアイロンの温度には注意してください。以上が黄ばんだシャツを白くする裏技です。ぜひ試してみて、黄ばみをスッキリ落としてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日白スニーカーはどんなアイテムとも好相性な一方、少し汚れが付いただけでも目立ちやすいのが難点です。美しい白さと輝きを失わないよう、汚れがこびり付く前にしっかりお手入れしましょう。白スニーカーの白さを復活させる方法買ったばかりの白スニーカーはまぶしいほど美しく輝いていますが、履いているうちに汚れて白さが失われてしまいます。汚れたままにしておくとこびり付いて落とせなくなってしまうので、定期的なスニーカーのお手入れが必要です。世界的に知名度のあるスポーツブランド「Nike(ナイキ)」の公式サイトでは、スニーカーの白さを取り戻す方法を「キャンバスシューズ」と「レザーシューズ」に分けて紹介しています。キャンバスシューズ※写真はイメージまずは、キャンバスシューズのお手入れ方法から見ていきましょう。Nikeの公式サイトでは、お手入れのポイントを次のように説明しています。キャンバスシューズは洗濯機で洗えるという人もいるが、そのクリーニング方法では余計な摩耗が生じ、シューズの構造にダメージを与えてしまう可能性がある。 リスクを回避するために、代わりに以下の方法を試してみよう。 また、ソールの汚れを落とすには、歯磨き粉と古い歯ブラシを使うとよい。Nike(ナイキ)公式ーより引用では、使用する洗剤ごとに具体的なお手入れ方法を見ていきましょう。洗濯洗剤1.少量の洗濯洗剤とぬるま湯を混ぜ、それに浸した白い布や古い歯ブラシを使ってアッパーの汚れを擦り落とします。2.ブラシでミッドソールとアウトソールの汚れを落とし、濡らした布で余分な洗剤を拭き取ってください。重曹と過酸化水素水1.重曹と過酸化水素水を2:1の割合で混ぜてペースト状にし、古い歯ブラシに付けてソールとアッパーに塗ります。2.30分程度放置したらペーストを洗い流すか、日光に当てて乾燥させてからブラシで落としましょう。漂白剤1.約1ℓの水に大さじ1杯の漂白剤を加えて混ぜ合わせます。2.白い布か古い歯ブラシを1に浸して、円を描くようにアッパー、ミッドソール、アウトソールを磨きましょう。3.余分な洗剤を洗い流す、もしくは拭き取ったら十分に乾かしてください。トイレットペーパー1.水で湿らせたトイレットペーパーでシューズを覆います。2.約12時間乾かしたらトイレットペーパーを剥がしましょう。頑固な汚れが浮き上がってくるはずです。レモンと日光1.少量の水にレモンを絞って混ぜ、それに浸した布やブラシを使って円を描くように磨いて汚れを落とします。2.直射日光の当たる場所にシューズを数時間置き、水洗いしましょう。レザーシューズ※写真はイメージレザーシューズのお手入れは、以下のポイントに注意してください。レザーはデリケートな素材で、濡れると形が変わってしまうため、キャンバススニーカーより少し優しく扱わなければならない。 クリーニングを始める前に、シューズの中にシューキーパーを入れるか、新聞紙を詰めるとよい。 続いて、レザー用のクリーニング剤を塗布するか、以下のいずれかの方法を試してみよう。Nike(ナイキ)公式ーより引用以下では、使用する洗剤と具体的なお手入れ方法を説明します。重曹とお酢1.重曹大さじ1杯、ホワイトビネガー大さじ2杯、水1カップを混ぜ合わせて溶液を作ってください。2.1の溶液に浸したブラシか布で、スニーカーの汚れた部分を優しく擦り落としましょう。メラミンスポンジ水に浸したメラミンスポンジで、アッパーとソールの汚れを擦って落とします。ミセラウォーター「ミセラーウォーター」は肌のクレンジング製品として使われていますが、白スニーカーの汚れ落としとしても効果的です。レザーやスエード、ラバーにも使えます。1.柔らかめのブラシや歯ブラシにミセラウォーターを塗り、ソール、アッパーの順に洗いましょう。2.洗い終わったら柔らかい布で拭き、自然乾燥させれば完了です。白スニーカーを定期的にお手入れすることで、輝く白さをキープできます。汚れてしまった時は放置せずに、できるだけ早く対処しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月13日栄養豊富で優しい甘さが特徴の、バナナ。朝食や間食に食べるのにもピッタリで、老若男女を問わず人気がありますね。バナナを買った後、軸の部分に『白いもの』が付着しているのを見たことはありませんか。※写真はイメージ実は、この白いものの正体は…カビ!防カビ剤不使用のバナナは、袋の中で蒸れるといった原因で、カビが生えてしまうことがあるそうです。バナナの軸にカビが…!食べても平気なの?カビと聞くと「え、食べても大丈夫!?」と心配になる人もいるでしょう。バナナの『甘熟王』などを販売する株式会社スミフルジャパンは、軸に付いたカビについて、ウェブサイトでこのように説明しています。弊社のバナナは「防カビ剤不使用」のため、袋の中で蒸れてしまうことで、カビが生えてしまい、軸の部分が白くなってしまう場合がありますが果肉には影響ありませんので、皮を剥いてお召し上がりください。なお、カビを防ぐ方法としては、袋を外し、風通しを良い場所で保存してください。Sumifruーより引用軸の部分が白くなってしまっても、果肉には影響はなく、皮をむけば問題なく食べられるとのこと!気になる人は、カビの部分を切り取って保存してもいいでしょう。ただし、果肉の部分にカビが生えていたり、異臭がしたりする場合は、果肉そのものが傷んでいる可能性があるため、食べないように注意してくださいね。このことを知らなかった人は意外にも多く、ネットでは「あれはカビだったのか」「覚えておこう」といった声が見られました。バナナの保存方法は?ちなみに、カビを防ぐには、購入時に付いている袋を外し、風通しのよい場所で保存するのがいいそうです。同社のウェブサイトには、バナナのおすすめの保存方法も記載されていました。バナナは常温で保存してください。バナナの保存に適した温度は15~20℃です。完全に追熟する前に13℃以下の低温の場所に置かれますと、熟成がなかなか進まなくなる可能性がありますので、13℃を下回らない保存をお願いいたします。また果肉の柔らかいバナナは、テーブルなどに置いておくと接触した部分が黒ずみ、傷みやすくなってしまうので「バナナスタンド」の使用をお勧めします。房の根元を引っ掛けて吊るして、風通しの良い場所に常温で保存することにより、バナナを傷みにくくします。また夏季においては、袋は外しなるべく涼しい場所に置かれますようお願いいたします。Sumifruーより引用なお、皮に『シュガースポット』と呼ばれる、茶色い点々が出てきた場合には、1本ずつビニール袋か新聞紙に包んで、冷蔵庫で保存してよいとか。スーパーマーケットなどでバナナを買うことがある人は、覚えておくと便利かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月30日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日カノーブル(CANOBLE)は、「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを2024年1月12日(金)より発売する。「白いバターキャラメル」を使用したサブレサンドバターブランド・カノーブルは、“バターを焦がす”よりも手前の“バターを煮込む”という製法で仕上げた、新感覚のミルク感を楽しめるキャラメル「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを展開。「白いバターキャラメルサンドウィッチ」は、繊細な甘さとバターのコクが調和した「白いバターキャラメルクリーム」を、サクサク食感のラングドシャー風のサブレでサンド。バターの豊かな風味に、カスタードとバターを合わせたムースリーヌクリームの滑らかなくちどけを楽しめる。チーズバタークリーム×キャラメルの濃厚スポンジケーキ一方、「白いバターキャラメルケーキ」は、チーズバタークリームの深い風味が際立つ濃厚な1品だ。 ベースとなるのは、キャラメルシロップに丁寧に漬け込んだ、しっとり食感のスポンジケーキ。クリーミーなチーズバタークリームと「白いバターキャラメルクリーム」、ムースリーヌクリームを組み合わせることで、それぞれの層が織りなす豊かな味わいを堪能できる。詳細カノーブル 新作スイーツ発売日:2024年1月12日(金)・白いバターキャラメルケーキ 1個 3,200円・白いバターキャラメルサンドウィッチ 6個入り 2,800円販売店舗:ナショナルデパート 東京工場住所:東京都目黒区八雲2−6−11営業時間:毎週金・土・日曜日(12:00〜17:00)※営業時間・在庫については要電話確認TEL:03-6421-1861
2024年01月07日甘さと酸味の絶妙なバランスが魅力で、ビタミンCや食物繊維など豊富な栄養素が含まれるミカン。外皮を剥いて食べるのが一般的な食べ方ですよね。外皮を剥いた時にミカンについている白い筋はそのまま食べても問題ありませんが、食感や味が気になって取り除く人もいるでしょう。しかし、白い筋はたくさんついているため、きれいに取り除くのは至難の業です。ミカンの白い筋を取り除く3つの方法ミカンの白い筋を取り除く方法を、ウェブサイト上で説明しているのは、静岡県浜松市にある三ヶ日(みっかび)町が産地として知られる『三ヶ日みかん』。『三ヶ日みかん』のウェブサイトによると、ミカンの白い筋にも身体にいい栄養素があるものの、果実にも豊富に含まれているため「無理をしてまで食べる必要はない」のだそうです。ミカンをストレスフリーで味わいたい人たちのため、白い筋を上手に取り除く3つの方法が記されていました。ヘタ側から剥くみかんは通常、お尻側から剥く人が多いですよね。しかし白い筋をキレイに取りたいなら、ヘタ側から剥くのがおすすめです◎みかんのヘタの部分に親指を押し込み、実に指を沿わせるイメージで皮を剥いていくと、白い筋も一緒にはぎ取られ、キレイに取り除くことができますよ。白い筋に付いていた繊維が少し実に残る場合もあるので、気になる人は指でつまんで優しく取ってくださいね。水にさらしながら剥く白い筋をより残さず取り除きたい人は、水にさらしながら皮を剥くのがおすすめです!ボウルなどに水を張り、その中でいつも通りみかんの皮を剥いていきます。このとき、先ほど紹介したようにヘタ側から剥くとより白い筋が取れやすくなります◎また指に繊維が入り込んだり、手が荒れてしまうのが気になるという人はゴム手袋をしてもOK。ただしゴム手袋をするとやや触感が鈍るため、柔らかいみかんの実を潰してしまわないよう注意しましょう。外皮ごと湯煎する今回紹介する白い筋の取り方で、最もキレイに取り除ける方法が、外皮ごと湯煎することです。やり方は簡単で、90℃前後のお湯に皮を剥く前のみかんを3分ほど浸し、氷水で冷やしながら皮を剥くだけ。こうすることで皮が柔らかくなり、白い筋が実からはがれやすくなります。湯煎したてのみかんは熱いので、火傷には十分注意してくださいね。また実が少し水っぽくなることもあるため、皮を剥いた後冷蔵庫で少し冷やすか、ジャムやコンポートなどにアレンジして食べるのがおすすめです◎みっかびブログ | 三ヶ日みかんの通販・お取り寄せならJAみっかび公式オンラインショップーより引用ヘタ側から剥いたり、水にさらしながら剥いたりすると、白い筋が取り除けるのだとか。また、白い筋をもっともきれいに取り除ける方法として、外皮ごと湯煎するやり方を紹介していました。食べる直前にできる簡単な方法だけでなく、白い筋をよりきれいに取り除く手段まであるのは嬉しいですね!ミカンの白い筋が気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日真っ白に洗い上がった白いシャツやタオルを使っていると、すがすがしい気持ちになります。しかし、真っ白な衣類であるがゆえに「白さがくすんできた」と感じることもあるのではないでしょうか。「今日を愛する」のキャッチコピーでおなじみのライオン株式会社が運営する『Lidea (リディア)』のInstagramの公式アカウント(lidea_lion)では、洗濯物のくすみや黒ずみを防ぐ洗濯のコツを紹介しています。衣類の黒ずみは洗い残しと汚れ戻りが原因だったTシャツやワイシャツ、タオルなどのくすみは、洗濯で落としきれずに残った皮脂汚れと、洗濯機への詰め込みすぎによる汚れ戻りなどが原因です。買ったばかりの時のような白さを取り戻すために、3つの洗濯ポイントを押さえておきましょう。くすみを防ぐ上手な洗濯のコツは「詰め込み洗いをしないこと」「靴下や下着は裏返しにして洗うこと」「特に気になる部分には洗剤を直接塗ってから洗うこと」の3つです。上手な洗濯方法白さを取り戻すための洗剤は、洗浄力の高いものを選ぶようにしましょう。ライオン製品の『NANOX one PRO』なら、黒ずみの原因となる皮脂汚れをしっかり落とし、ほかの衣類からの汚れ戻りを防ぐ効果が期待できます。上手な洗濯の手順を見ていきましょう。1.詰め込み洗いをしない:洗濯機が動かなくなり、汚れ落ちが悪くなる可能性があります。容量の7割程度を目安に洗うことを心がけましょう。2.裏返して洗う:靴下や下着など、直接肌に触れる物は裏返しにして洗うのがポイントです。肌に触れる面を表にしてから洗濯すると、汚れ落ち度がアップします。3.気になる汚れには洗剤を直接塗る:えりぐりや袖口などは汗をかきやすく、くすみや黒ずみが発生しやすい部位です。ワイシャツや靴下の汚れは、洗濯機に入れる前に液体洗剤を直接塗ってから洗濯機に入れましょう。洗濯機に入れる洗剤は、塗った分の洗剤を差し引いた量で構いません。お気に入りの衣類やタオルの白さをキープし続けるには、汚れをしっかり落としてくれる洗剤を選ぶことや、洗濯方法のポイントを押さえることが大切です。少しの工夫できれいをキープできます。毎日の洗濯に取り入れてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月30日皆さんは、突然疑われた経験はありますか?今回は「車内で見つけた謎の白い箱」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!警察官にとめられた運転中、車中で謎の白い箱を見つけた主人公。信号待ちで手に取ると、それは携帯充電器の箱でした。主人公は箱をゴミ箱に捨て、信号が変わると発進。すると突然、パトカーがサイレンを鳴らして追いかけてきました。主人公は車をとめ、降りることに。すると警察官が「白い携帯触りながら運転してただろ」と言ってきたのです。主人公は「私の携帯ピンクなんですけど」と言って否定しますが、警察官は信じません。えらそうな態度で冤罪をかけようとする警察官に、主人公は激怒して…。白い携帯の正体は…出典:エトラちゃんは見た!「あなたたちが白い携帯って言ってたのはコレ!」と、箱を見せた主人公。さらにドライブレコーダーの証拠映像を見せられた警察官は、自分の勘違いに気づいて…。警察官は顔を真っ赤にして、主人公に謝罪したのでした。証拠で反撃主人公の言葉を信じず、えらそうな態度をとり続けた警察官。そんな警察官に反撃した主人公のエピソードでした。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年12月25日チョコフレークのようなチョコレート製品が白くなっていることはありませんか。表面に付着しているように見えますが、食べても安全なのか気になります。白くなる原因や適切な保存方法について、日清が公式サイトで回答してくれました。白くなっても安全性には問題なし!買った時にはつやつやだったのに、いつの間にか表面が白くなってしまったチョコレート製品を見て驚いたことがある人も多いのではないでしょうか。まさかカビかも、と心配になりますよね。もしもカビなら食べるわけにはいきません。チョコレート製品をはじめ、多くの食品を製造・販売している日清によると、チョコレート製品の表面が白くなるのは「ブルーミング(ブルーム現象)」といい、チョコレート特有の現象なのだそうです。チョコレートは高温(28℃以上)の環境におかれると油脂分が溶けて表面に浮き出し、その後冷えて固まる際に表面が白く粉をふくような状態になることがあります。お召しあがりになられても身体に害はありませんが、見た目も悪く、チョコレート本来のおいしさも失われます。ブルーム現象を防ぐためには、直射日光を避け、涼しい乾燥したところに商品を保存いただきますようにお願い致します。日清ーより引用これを見て、「そういえば暑い時期によく見かけるかも」と思った人もいるかもしれません。気になる安全性ですが、ブルーム現象が起きていても、食べることに問題はないとのことです。ただ、一度溶けているため見た目が悪くなってしまうことや、チョコレートならではのおいしさが失われてしまうという一面も。できればブルーム現象は起こしたくないですね。なお、チョコレートはまれにカビが生えてしまうこともあります。なかにはブルーム現象と間違いやすい白カビも!白カビは粉を吹いたように白くなるブルーム現象と違い、斑点のようにポツポツと発生します。食べる時にはしっかり確認しましょう。適切な保存方法がブルーム現象を防ぐ鍵食べても安全とはいえ、風味が損なわれたり、見た目の美しいツヤツヤ感が失われてしまうのは、チョコレート好きにとって悲しいものです。ブルーム現象を防ぐために保存方法を工夫しましょう。日清によると、・直射日光を避ける・涼しく乾燥した場所で保存するこの2点がブルーム現象を防ぐのだそう。暑い季節には冷蔵庫、寒い季節なら暖房の影響が少ない場所がよさそうです。とはいえ、温度変化の繊細なコントロールは日常の生活で難しいものです。購入後はおいしいうちに食べてしまうことも大切かもしれませんね。ブルーム現象が起きてしまうとおいしさが損ねられてしまいます。保存方法に気を付けて、おいしいチョコレートを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年11月28日北海道銘菓「白い恋人」のリバーシブルクッションが、一部北海道内空港売店・土産店などで販売。北海道銘菓「白い恋人」がリバーシブルクッションに!北海道土産の定番として愛されるイシヤの「白い恋人」が、クッションとなって登場。表裏両面に「白い恋人」をプリントした、オリジナルのリバーシブル仕様となっている。表面は、お馴染みの個包装パッケージデザイン。ぐるりと走らせたジップを開け裏返すと、中から“ラング・ド・シャ”が現れる、ユニークな仕掛けとなっている。自宅用にはもちろん、北海道土産としてプレゼントするのもおすすめだ。【詳細】白い恋人 リバーシブルクッション 3,000円発売日:2023年11月6日(月)より順次販売店舗:白い恋人パーク ショップ・ピカデリー、一部北海道内空港売店・土産店、イシヤオンラインショップ
2023年11月20日北海道・札幌の「白い恋人パーク」にて、イルミネーションイベント「白い恋人パーク スイートイルミネーション2023」が、2023年11月15日(水)から2024年3月31日(日)まで開催される。「白い恋人パーク」の2023年イルミネーション「白い恋人パーク スイートイルミネーション」は、白い恋人パークの“冬の風物詩”とも言われるイルミネーションイベント。2023年は、4年ぶりに白い恋人パーク中庭において全面点灯し、冬だけのロマンティックな空間を演出する。目玉となるのは、大小の光に彩られた“ベル”モチーフのイルミネーション。大切な人とスイッチを押して、そのタイミングが揃うと、ベルが虹色に輝くという特別演出にも注目だ。そのほか場内には、色が変わるボタンを押して自分だけのカラーを楽しめるツリーの装飾や、描いた絵や文字を光で映し出すバス、ピンク色に輝くハートのアーチなど、ロマンティックなイルミネーションが多数登場。白い恋人パーク一帯を、幻想的に彩る。冬限定のキュートなホットドリンクもイルミネーションとともに楽しみたい、冬限定のホットドリンクも要チェック。チョコホイップとマカロンで“くまさん”を表現したピスタチオ風味のホットミルクや、「ロッテミニ雪見だいふく」1つをシマエナガに見立てたチョコレートドリンクなど、見た目にもキュートなメニューが揃う。【詳細】「白い恋人パーク スイートイルミネーション2023」開催期間:2023年11月15日(水)~2024年3月31日(日)営業時間:10:00~19:00(有料入館最終受付16:00)イルミネーション点灯時間:16:00~19:00※2023年12月31日(日)~2024年1月3日(水)は17:00までの営業※悪天候により営業時間を変更する場合あり場所:白い恋人パーク住所:北海道札幌市西区宮の沢2-2-11-36■期間限定ドリンク価格例:・雪見シマエナガホットチョコレートドリンク 700円・くまさんのピスタチオミルク 700円※11月1日(水)~12月25日(月)までの販売
2023年11月09日イシヤ(ISHIYA)の看板商品「白い恋人」と、ロッテ「雪見だいふく」の初のコラボレーション商品「イシヤ監修 雪見だいふく×白い恋人」の発売に先駆け、イシヤ直営の飲食店舗にて「雪見だいふく」コラボレーションメニューを2023年11月1日(水)より提供する。「イシヤ監修 雪見だいふく×白い恋人」を使用したコラボメニュー「イシヤ監修 雪見だいふく×白い恋人」は、「白い恋人」のホワイトチョコレートを使用したソースを、ラング・ド・シャの風味が香るミルクアイスに忍ばせ、やわらかいおもちで包み込むことで「白い恋人」の味わいを表現した特別な「雪見だいふく」。同商品の11月13日(月)発売に先駆けて、このコラボレーションをより盛り上げるべく、イシヤ飲食店5店舗では、4つのスイーツメニューを用意する。「雪見だいふく×白い恋人 フレンチトースト」をまるまる1つ入れたぜんざい東京・コレド室町テラスのカフェ「イシヤ 日本橋(ISHIYA NIHONBASHI)」と、札幌の「いしや茶寮」では、和のスイーツ「雪見だいふく×白い恋人 ぜんざい」をラインナップする。北海道あずきを使用した優しい甘さのぜんざいに「雪見だいふく×白い恋人 フレンチトースト」をまるまる1つ入れている。温かいぜんざいとやわらかくなったおもち生地、そして冷たいアイスの相性がたまらない一品となっている。イシヤの人気菓子を満喫できるセット&“雪見シマエナガ”チョコレートドリンク複合施設「白い恋人パーク」内で展開される2つのメニューも要チェック。チョコレートラウンジ・オックスフォード限定で展開される「イシヤ満喫セットクリスマス~雪見だいふく×白い恋人~」では、3段のティースタンドに、イシヤの人気菓子と「イシヤ監修 雪見だいふく×白い恋人」をアレンジしたメニューをのせている。また、ソフトクリームハウス・カンタベリーでは、シマエナガに見立てた「ロッテミニ雪見だいふく」がキュートなチョコレートドリンクを用意する。「イシヤ監修 雪見だいふく×白い恋人」をトッピングしたフレンチトースト札幌市内に店舗を構える、石屋製菓のチーズを使ったスイーツカフェ「菓子と喫茶 シロヤ(SIROYA)」では、「雪見だいふく×白い恋人 フレンチトースト」が登場。石屋製菓のベイクショップ「オーバー ザ ムーン(Over the moon)」の人気メニューである「デニッシュブレッド」を使用したフレンチトーストに、「イシヤ監修 雪見だいふく×白い恋人」をまるまる1個トッピングしている。【詳細】イシヤ飲食店舗コラボメニュー発売日:2023年11月1日(水)※なくなり次第終了価格:・イシヤ満喫セットクリスマス~雪見だいふく×白い恋人~ 2,800円(税込)販売場所:白い恋人パーク チョコレートラウンジ・オックスフォード(有料館内)・雪見シマエナガホットチョコレートドリンク 700円販売場所:白い恋人パーク ソフトクリームハウス・カンタベリー・雪見だいふく×白い恋人 フレンチトースト 980円販売場所:菓子と喫茶 シロヤ(札幌大通西4ビル 地下2F)・雪見だいふく×白い恋人 ぜんざい 700円販売場所:いしや茶寮(イオン札幌桑園店 1F)、イシヤ 日本橋(コレド室町テラス 1F)
2023年10月29日フレッシュチーズのなかでも人気が高いカマンベールチーズ。いつもおいしく食べていても、ふと「白カビの部分は食べてもいいの?」と考えるかもしれません。そんな疑問に雪印メグミルクが回答してくれました。カマンベールの白カビは食べられる外側を覆う白カビが特徴的なカマンベールチーズ。フレッシュチーズのなかでも日本では知名度が高く、よく食卓でいただく人も多いかもしれません。とはいえ、初心者はもしかすると「周囲の白カビは食べても平気なのかな?」という疑問を持つのではないでしょうか。いままで事故や不衛生なニュースを聞いた記憶がないとしても、「カビ」という単語に敏感になってしまうのは仕方のないことです。そんな不安を払拭するかのように、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクがカマンベールチーズの白い部分について詳しく教えてくれました。結論からいえば、カマンベールチーズの外側の白カビ部分は食べても問題ありません。白カビはチーズの表面にある酸素を栄養にして生えるのですが、その際、白カビ自身が酵素を発生させます。この酵素がチーズの外側から内側へ向けて熟成を進行させ、カマンベールチーズならではの風味を生み出すのだそう。3週間ほど熟成させたカマンベールチーズは、とろりとしたクリーム状の内側と、固めの外側に仕上がります。内側も外側も安心して食べられるそうですよ。カビはカビでもチーズならほとんど安心「でも、カビはカビだし」とまだ不安になる人はいませんか。カビという単語はそれくらいセンシティブですよね。実はカビにも種類があります。不衛生な環境で発生するカビとは違い、カマンベールチーズをはじめとしたチーズに生まれるカビは「食べても問題ないカビ」です。むしろそのカビがあるからこそ生まれる味わいがあります。カビによって熟成が進むと、買ってからも新たな風味ややわらかさに変わり、楽しみの幅が広がることもあるほどです。同じカビでも性質によって有害・無害が分かれてしまいますが、チーズのカビは無害なカビです。安心していただきましょう。とはいえ、「不適切な環境でチーズを放置したら生えてしまったカビ」は例外です。あくまで適切な種類、適切な製造方法で作られたカビタイプのチーズのみを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日甘くておいしいチョコレートは、お腹だけではなく心までをも満たしてくれるもの。まとめ買いしておいて、少しずつ楽しむのもおすすめです。買い置きしておいたチョコレートを開封した時に、「中身が白く変色している」と慌てた経験はありませんか。チョコレートが変色したりまだら模様になってしまったりする理由を、大手食品会社である株式会社明治の公式Q&Aから紹介します。チョコレートが白くなる原因は「温度変化」チョコレートのパッケージを開封した時、普段よりも白っぽくなっていれば驚いてしまうでしょう。アーモンド入りのチョコレートの場合、まるでウズラの卵のような、まだら模様になってしまうことも。「もしかして傷んでしまったのでは…」と不安を抱いてしまいます。チョコレートが白く変色したりまだらになったりするのは「ファットブルーム現象(ブルーミング)」です。明治によると、温度上昇によってチョコレートの脂肪分(ココアバター)が溶け、その後冷え固まって白くなった状態なのだそう。チョコレートが傷んでいたり、カビが生えたりしているわけではないので、まずは安心してください。例え変色してしまっても、安全性に問題はありません。いつもと同じように食べて大丈夫です。ただし通常のチョコレートと比較して、やや風味は劣ってしまうでしょう。ファットブルーム現象を起こさないためにはチョコレートならではの芳醇な風味を損なわないためには、ファットブルーム現象を起こさないのが一番です。チョコレートを保管する時には、温度に注目してみてください。明治によると、チョコレートの原料であるココアバターは「28℃前後で溶け始める」とのこと。高温多湿の場所を避けて、チョコレートが溶けるのを防ぐのがおすすめです。ファットブルーム現象は、パッケージに記された賞味期限に関係なく発生します。「今日買ってきたばかりのチョコレート」でも、保管場所を間違えれば変色する可能性も。春・秋・冬は常温で保存できる商品も、夏場は冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。入れるなら「野菜室」がおすすめチョコレートを冷蔵庫で保管する際は、通常の冷蔵室よりも野菜室がおすすめです。これは、野菜室がほかの冷蔵エリアよりもやや温度が高く、チョコレートの保存に適した温度だからです。また、チョコレートも種類によって適した温度が違いますが、生クリームをふんだんに使った生チョコレートの場合はあまり日持ちもしないため、冷蔵庫(野菜室)で保存し、早めに食べきったほうがよいでしょう。冷蔵庫で保管したチョコレートは冷え固まっており、常温の時よりも硬くなっています。そのまま食べてももちろんOKですが、15~30分ほど室温に置いてから食べると、やわらかさも楽しめるでしょう。チョコレートが白く変色したからといって、慌てて処分する必要はありません。やや風味は劣るものの、問題なく食べられるので安心してください。チョコレートは繊細なお菓子であり、見た目や風味を守るためには温度管理が重要です。自宅の保管場所について、見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日秋は新米シーズンでもあり、「ご飯」が一段と美味しくなる季節ですね。白いご飯も美味しいですが、具材の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯は格別! 食べ応え十分でありながら、材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけと手間いらずです。今回は、旬の秋食材を使ったものから、シンプル、具だくさん、お弁当向けの炊き込みご飯レシピまで豊富にラインナップ。ぜひ参考にしてくださいね。■旬を楽しむ<秋食材>を使った炊き込みご飯レシピ7選 季節の炊き込みご飯は旬の味覚を堪能するのにぴったり!・きのこの炊き込みご飯キノコは2~3種類をミックスすることで旨味が倍増! キノコの香りがふわ~と広がり、何杯でも食べられそうです。あらかじめキノコは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。・サツマイモの炊き込みご飯サツマイモのほっくり感と甘みを存分に楽しめる一杯。絶妙な塩加減がサツマイモの甘さを引き立て、シンプルなのにやみつきになる美味しさです。これなら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!・鮭とキノコの炊き込みご飯抗酸化力の高い「秋鮭」と食物繊維が豊富な「キノコ」を組み合わせれば、秋の恵みたっぷりな美容食が完成です。ショウガで香りもプラスしつつ、鮭の生臭さも和らげてくれます。キノコ類は手でほぐし、鮭は切り身を入れるだけなので包丁不要で作れますよ。・ほっくりおいしい 栗ご飯白いご飯に黄色い栗がゴロッと入った、見た目から幸せを感じる一杯。もち米を少し足すとモチッと仕上がって美味しいです。ぜひ旬の時期は生栗から作ってみてください。固い皮も少し加熱すると剥きやすくなりますよ。・松茸のみの松茸ご飯ひと口食べた瞬間、芳醇な松茸の風味が広がる、上品で贅沢な炊き込みご飯です。松茸が手に入ったら一度は作ってみたいですよね。秋の食卓の主役になるのはもちろん、おもてなし料理としても大活躍します。・キノコとギンナンで秋の炊き込みご飯秋の風物詩とも言える「ギンナン」。実は咳を緩和するなど薬膳効果が期待でき、栄養満点な食材なんです。炊き込みご飯にすると食べやすく、ギンナンのホクホク食感とキノコの旨みが絶妙にマッチしてたまりません。・サンマの炊き込みご飯グリルで焼いたサンマを炊飯器にイン! 新鮮なサンマの風味と脂がご飯に溶け合い、口の中でふわりと香る一品です。サンマは皮にしっかり焦げ目をつけることで、香ばしさをUP。青魚特有の臭みも和らぎます。■おかずに合う<シンプル>な炊き込みご飯レシピ5選 シンプルな炊き込みご飯は味にくせがないので、どんなおかずとも相性抜群です。・ヒジキの玄米ご飯カルシウムや鉄分などミネラル豊富なヘルシーご飯です。ヒジキと油揚げの甘辛い味わいが玄米によく合い、噛めば噛むほど香ばいのが魅力。おにぎりにすれば、出先でも手軽に栄養補給できますね。・タコのシンプル炊き込みご飯シンプルなのにコク旨な洋風タコ飯です。コンソメや白ワインで風味付けし、仕上げにバターでコクをプラスするのがポイント。タコのプリッとした歯ごたえと旨味エキスがご飯にしみて絶品ですよ。・ツナと大豆の炊き込みご飯ツナ缶×水煮大豆の買い置き食材が大活躍します。ツナの旨みとホクホクの大豆がベストマッチ。タンパク質を効率良く摂取できそうです。お好みでニンジンやキノコなど野菜をプラスすれば、食べ応えもアップ!・絶品ダシのアサリの炊き込みご飯酒蒸しにしたアサリの蒸し汁でご飯を炊きます。シンプルながらも旨味たっぷり! アサリは炊き上がりに加えることで、身が縮まずにふっくらをキープできます。和え物や汁物を合わせれば、立派な和食献立の完成です。・野菜ジュースの炊き込みピラフ野菜ジュースを仕込み水として活用! 野菜の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。洋風献立の日に大活躍しますよ。卵で包んでオムライスにしてもいいですね。■1品でも満足<具だくさん>な炊き込みご飯レシピ5選 忙しい日は具だくさんな炊き込みご飯があれば十分! おにぎりにすれば夜食にも◎。・鶏五目の炊き込みご飯鶏肉・油揚げ・コンニャク・シメジ・ニンジンの5品目の旨みがギュッと詰まった一品。炊き込みご飯のド定番だからこそ、しっかりと基本をおさえておきたいですね。・牛肉とゴボウの炊き込みご飯ご飯×牛肉の最強タッグ! 男性や食べ盛りキッズも喜ぶ、ガッツリ系炊き込みご飯です。牛肉の旨みとゴボウの風味がよく合い、甘辛い味つけがご飯にジュワッとしみ込んで食べ応えバッチリですよ。・根菜の炊き込みごはんレンコン・ゴボウ・ニンジンと根菜類がたっぷり入って、いろんな食感を楽しめます。最初にゴマ油で炒めることで風味豊かな仕上がりに。根菜類は自然と咀嚼回数が増えるので、少量でも満腹感がありますよ。・中華風炊き込みご飯豚バラの旨みとゴボウの風味が広がる、中華風炊き込みご飯です。全体的にあっさりしていますが、しっかりコクが感じられます。子どもから大人までパクパク食べられそうです。和風に飽きたらぜひ試してみて!・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯 鶏ささ身、マイタケ、しらたきなどのヘルシー具材を混ぜてボリュームUP! お肉・野菜・キノコに含まれる栄養素を一度にバラン良く摂取できます。343Kcalと低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。■傷みにくい<お弁当向け>の炊き込みご飯レシピ3選 炊き込みご飯をお弁当に入れる場合、食材によっては傷みやすいので要注意! 保冷剤を入れたり、傷みにくい食材を選ぶことが大切です。・ちくわと梅の炊き込みご飯梅干しの殺菌作用でご飯が長持ち! 梅の酸味でさっぱりしつつも、ちくわの旨味が加わってやみつきになる美味しさです。お手軽食材で作れて、家計にもやさしいレシピですね。・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯ストックしている乾物を活用。昆布とエビは旨味が十分あり、だし汁を使わなくても風味豊かな仕上がりに。塩昆布を多めに入れると、塩の持つ殺菌効果が期待できます。・ショウガと油揚げの炊き込みご飯具材はショウガと油揚げの2つのみです。味つけも麺つゆで簡単に。ショウガの爽やかな風味が食欲をそそります。油揚げのコクが全体のアクセント。ショウガは細かく刻んだ方がご飯とよくなじみます。材料入れてスイッチオンで完成する炊き込みご飯は忙しい日にこそおすすめ! 今回ご紹介したレシピを参考にしながら、その日の気分に合わせてお好きな具材で楽しんでみてくださいね。
2023年10月04日サツマイモは、スイートポテトや焼き芋、天ぷらなど、スイーツから料理まで幅広く楽しめる秋の味覚の1つです。食べ方にはいろいろありますが、サツマイモを使った炊き込みご飯が好きな人も多いのではないでしょうか。一般的なサツマイモご飯は、サツマイモを細かく切ってからアク抜きをして、やっと炊飯へ進みます。厳しい残暑が続くので、暑いキッチンでの作業はできるだけ短くしたいものです。Instagramでラクうまレシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんは、やる気のない時こそ作りたくなる、サツマイモの炊き込みご飯レシピを紹介しています。サツマイモのインパクトがすごい!炊飯器を開けると目に飛び込んでくるのは、丸ごと入ったサツマイモです。サツマイモご飯は刻んでから炊飯釜に入れるという常識が覆されるのではないでしょうか。切り刻む手間がないので、やる気がない時はもちろん、時間がない時でも作れます。材料を見ていきましょう。・サツマイモ...小2本・お米...3合・黒ごま...適量※調味料・白だし...大さじ4・みりん...大さじ2お米を洗い、調味料の白だしと醤油を分量ぶん加えます。水を3合ぶんまで入れ、スプーンで混ぜ合わせます。サツマイモをしっかり洗い、両端を切り落とします。そのまま炊飯釜の中に入れましょう。細かく切り刻む作業だけでなく、アク抜きも必要ありません。簡単すぎて何か忘れていないか心配になりますが、このまま炊飯スイッチを押しましょう。炊き上がったら、しゃもじでサツマイモを切り崩しながら混ぜていきます。ある程度サツマイモが崩れたら、器に盛り付けましょう。最後に黒ごまを振りかけたら完成です。信じられないくらい簡単な作り方に、ひとふりさんのフォロワーたちも「栗ご飯はちょっと大変だけど、これなら楽だし美味しそう」「わあ、美味しそうです」と興味津々です。ひとふりさんは、このほかにも簡単にできて家族が喜ぶレシピを紹介しています。ぜひチェックして見てください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、「白いティラミス(Tiramisu bianco)」、「黒いティラミス(Tiramisu Nero)」のイートイン予約販売を代々木店限定で2024年1月23日(火)より開始する。チーズとコーヒーにフォーカス、白&黒ティラミス「ベーネ レガーロ」代々木店では、2023年10月に登場したチーズにフォーカスした「白いティラミス」と、コーヒーにフォーカスした「黒いティラミス」をイートインで提供。5種のチーズ使用「白いティラミス」真っ白なルックスがアイキャッチな「白いティラミス」には、全体で5種類のチーズが使用されている。「ベーネ レガーロ」の既存のティラミスクリームをベースに、爽やかな酸味のサワークリームと一癖あるゴルゴンゾーラチーズをプラス。さらに、ハチミツを加えることでまろやかに仕上げている。コーヒー豆を牛乳に長時間浸して香りづけした、軽やかな風味のコーヒークリームがチーズの濃厚さを引き立て、アーモンド入りフロマージュフィアンティーヌの食感が、楽しいアクセントとなっている。塩味の強いチェダーチーズなどを使用した付属のフロマージュソースをかければ、よりリッチな“チーズ感”を堪能できる。エスプレッソを効かせた「黒いティラミス」一方、エスプレッソ際立つ「黒いティラミス」は、ティラミスクリームにコーヒーを加え、コーヒーリキュールを効かせることでコーヒー風味を際立たせているのが特徴。エスプレッソをたっぷりと染み込ませたビスキュイ生地とクリームの相性も抜群で、ひと口食べるとふわりとコーヒーの香りが広がる。ビターな中に感じられる、ほのかな甘さがやみつきになる1品だ。コーヒー好きの人には、コーヒーのビターな風味を生かしつつも、まろやかに仕上げた付属のコーヒーソースをかけて食べるのがおすすめ。より一層濃厚な味わいを楽しめる。代々木店にてイートインで提供「ベーネ レガーロ」代々木店では、「白いティラミス」を限定40食、「黒いティラミス」を限定80食で販売。1カットに加えて、ホールサイズも数量限定で用意するため、イートインで食べ比べした後、好みのティラミスをテイクアウトすることができる。【詳細】ベーネ レガーロ 「白いティラミス」「黒いティラミス」イートイン予約販売開始日:2024年1月23日(火)場所:東京都渋谷区代々木1-16-1 グラースAMADA 1F営業時間:11:00~19:00定休日:不定休<イートインメニュー>・白いティラミス 1カット+ソース+フィアンティーヌセット 1,200円・黒いティラミス 1カット+ソース+フィアンティーヌセット 1,200円・白黒セット 2,000円<テイクアウトメニュー>・白いティラミス 5カット分ホールサイズ+ソース+フィアンティーヌセット 5,500円・黒いティラミス 5カット分ホールサイズ+ソース+フィアンティーヌセット 5,500円※代々木店のみ利用可能。秋川本店ではイートイン販売なし。※カウンターは3席まで。※来店時間に満席の場合は順番に案内。※当日キャンセルの場合は早めに03-6300-9465まで要連絡。※数量限定のため、予約後に完売した場合はメールまたは電話にてお知らせ。【問い合わせ先】・ベーネ レガーロ 代々木店TEL:03-6300-9465
2023年09月29日さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・大葉10枚・醤油大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ゴマ適量・ニンニクチューブ小さじ1杯まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日ブドウの表面に付いている白い粉は「食べても大丈夫なの?」と思ったことがあるかもしれません。この粉の正体を解説するとともに、ブドウの皮をきれいに剥く方法も紹介します。ブドウに付いている白い粉の正体ブドウに付いている白い粉が何なのか気になる人も多いと思います。この粉について詳しく紹介しているのは、農林水産省の公式Xアカウント(MAFF_JAPAN)です。それでは、ブドウの白い粉の正体とどんな役割があるのか解説します。白い粉の正体は「果粉」という脂肪酸などからできた天然成分が浮き出たものです。「ブルーム」とも呼ばれており、雨や朝霧などの水分をはじくことで、病気を防いだり鮮度を保ったりする役割があります。また、水に溶けにくく変化しにくい性質を持つため、温度や湿度などの環境変化からもブドウを守ってくれています。農薬が付着していると勘違いしている人もいるようですが、危険なものではないので食べる前に無理に落とす必要もありません。むしろ、果粉が均等にたくさん付いているブドウは、新鮮でおいしい証ともいえます。お店でブドウ選びに迷ったら、ぜひ果粉が付いているものを選びましょう。ブドウの皮を簡単に剥く方法農林水産省のこの投稿では、大粒ブドウの皮を簡単きれいに剥く方法も紹介しています。1.鍋にお湯を沸かします。2.ブドウを食べるぶんだけ房から外して、沸騰したお湯で約20秒ゆでます。3.ブドウを取り出して水で冷やすと、皮がつるっと剥けます。ゆでる時間が長すぎると、ブドウ本来の風味や食感が損なわれてしまうので注意してください。また、別の方法として「冷凍してから水にさらす」という方法も紹介しています。この方法は、まずブドウを冷凍庫に入れて凍らしておき、食べるぶんだけ取り出して水にサッとさらします。少し皮を剥いて押し出すとするっと簡単に剥けます。お店でブドウを買う際は、新鮮で食べごろのサインである「白い粉」の付いたものを選びましょう。また、紹介した皮の剥き方を実践すればつるっと簡単に剥けますよ。見た目もきれいなので、ケーキに乗せてデコレーションしたり、ジュースに入れたりする場合にもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日さまざまな品種があり、サラダやパスタには欠かせないトマト。ビタミンやリコピンが豊富で、健康や美容の味方でもありますよね。誰もが1度は調理したことがあると思いますが、切る時に困った経験はありませんか。それが、中のゼリー状の果肉が飛び出してキレイに切れないという問題です。まな板や周りに置いてあるものを汚してしまううえ、サラダに盛り付けようと置いても、潰れているので見た目もイマイチに見えます。しかし、ご安心ください!果肉が飛び出さない切り方をネットで発見しました。特別用意するものは何もありません。切り方を工夫するだけで、見事にきれいに切れるのです。超シンプル!トマトのアレを避けるだけトマトのキレイな切り方を実践したので、さっそくご紹介しましょう。方法は実にシンプルです。まずは、トマトを裏返しにします。ここからがポイント。底にある放射状の白い線をチェックします。そして、この白い線を避けて切るだけでOK。トマト特有のゼリー状の果肉がキレイに避けられています。一方、試しにその白い線に沿って切ってみた結果がコチラ。ゼリー状の部分がバッチリと露出。この白い線、実はゼリー状の果肉の位置と関係しているようなのです。ただし、この方法で切る時も、十分な注意が必要です。切る時の角度や力加減で、果肉が飛び出る可能性もゼロではありません。最初は慎重に包丁を入れながらゆっくり切ることをオススメします。トマトの美味しさを最大限に引き出すための一工夫。これで中身がブチュっと飛び散って、後悔する事態も避けられそうです。トマトをよく使用する人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日夏になると、爽やかで清潔感があり涼しげな印象を与える「白シャツ」の出番が増えるでしょう。しかし、白の服は汚れが目立ちやすく、着る機会が多いと黄ばんできてしまいます。そこで、買ったばかりのような白さをキープするための洗濯方法を紹介します。洗濯物を真っ白に洗い上げる方法洗濯物の白さを保つ方法を紹介してくれるのは、アクア株式会社の公式Instagramアカウント(aqua_jp_official)です。アクア公式Instagramによると、洗濯物を真っ白に洗い上げるコツは、「洗濯のタイミング」「水温」「使用する洗剤」にあるそうです。それでは、具体的に解説します。脱いだらすぐに洗濯する衣類に付着した皮脂汚れが酸化して定着すると黄ばんでしまうので、脱いだらすぐに洗うことが大切です。温水で洗濯する皮脂や汚れを落としやすくするために、体温よりも高い40~60℃の温水で洗うと効果的です。温水機能付きの洗濯機もありますが、お風呂の残り湯を利用してもOKです。蛍光増白剤配合の洗剤を使う「蛍光増白剤」とは染料の種類の1つで、紫外線を吸収して青白い光を発光させる成分です。白い衣類は製造過程でこの蛍光増白剤を使って白さを際立たせています。市販の洗剤には蛍光増白剤が配合されているものもあるので、白さを取り戻したい時は利用するとよいでしょう。ただし、色物や柄物に使うと色褪せの原因になってしまうので、分けて洗濯することをおすすめします。黄ばみをきれいに落とす方法次は、皮脂汚れの蓄積によってできる「黄ばみ」を落とす洗濯のコツを紹介します。弱アルカリ性の洗剤を使う汗や皮脂汚れを落とすには、弱アルカリ系の洗濯洗剤が効果的です。汗や皮脂汚れは酸性の汚れなので、弱アルカリ性の洗剤と相性がよいためです。塩素系の漂白剤頑固な皮脂汚れには、洗浄能力の高い塩素系の漂白剤がおすすめです。ただし、漂白力が非常に強いので、白の衣類しか使用できません。色柄ものは脱色してしまうので、酸素系漂白剤がおすすめです。しつこい黄ばみは固形石鹸で予洗いする襟や袖など部分的に黄ばみが目立つ場合は、弱アルカリ性の固形石鹸で予洗いするとよいです。まず、黄ばみの部分をぬるま湯に浸けて、固形石鹸をこすり付けるように塗ります。そして、しっかりと揉み洗いをした後は、通常通りに洗濯機で洗います。白シャツの白さを保つ洗濯方法を紹介しました。「覚えることがたくさん!」と思われるかもしれませんが、1度覚えてしまったら簡単です。黄ばみを防ぐためには、脱いだらすぐ蛍光増白剤配合の洗剤を使ってできるだけ温水で洗いましょう。黄ばみが目立つ場合は弱アルカリ性の洗剤で洗い、頑固な汚れの場合は塩素系や酸素系漂白剤を使ったり、固形石鹸で予洗いしたりするときれいになります。シワやヨレを防ぐ方法襟付きのシャツを洗った時に気になるのが、やはり「シワ」でしょう。シワだらけになるとアイロンがけにも手間がかかります。この暑い時期にはよりつらいですよね。シャツを洗濯する際には、ボタンをすべて外して裏返しにし、軽くたたんだ状態で1枚ずつ洗濯ネットに入れてから洗濯しましょう。こうすることで、格段にシワが付きにくくなります。また、生地が傷んだりボタンが引っ掛かたりといったことも防げるので、より長持ちするでしょう。干す時は、第1~3ボタンあたりまでを閉めてハンガーにかけ、襟は立てた状態で干すと、シワが付きにくく、型崩れも防止できます。Tシャツのお洗濯では、首元のヨレや型崩れが気になるところ。Tシャツに関しても、たたんで洗濯ネットに入れて洗濯することでヨレや生地が伸びてしまうことを防げます。干す時は、厚みのあるハンガーにかけ、Tシャツとハンガーそれぞれの肩の部分を合わせて干すと、型崩れ防止になります。洗濯は、ちょっとしたポイントを気を付けるだけで、よりきれいに、そして洋服も長持ちするようになります。ぜひ覚えて、日々の生活に取り入れてみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アクア株式会社(@aqua_jp_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月10日夫はキムチ嫌いだが……「キムチがないとイライラする」(※画像はイメージです/PhotoAC)上沼恵美子さんはすぐに作れて味も間違いなしのレシピをYouTube で多数紹介。白いご飯との相性抜群な「豚キムチ」「ザーサイスープ」は、上沼さんが動画公開の3日前に試作し、おいしかったというメニューです。まずは豚キムチの作り方から。薄切りの豚バラ肉を半分に切ってボールに入れます。そこに下味として塩、胡椒、料理酒をそれぞれ少々、片栗粉を小さじ1杯ほど入れて揉み込みましょう。続いて玉ねぎを縦に薄切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。玉ねぎにある程度火が通ったら、豚肉と白菜キムチを入れてさらに炒めていきましょう。鍋肌から少し醤油を入れて味付けし、ざく切りにしたニラを加えたら火を止めます。最後に余熱でざっと炒めれば完成です!ザーサイスープは、火も使わずに簡単に作れるお手軽メニュー。マグカップにザーサイを適量入れて醤油を少々加え、その上にお湯を注ぐだけ!お好みでタバスコを入れて食べましょう。ザーサイの塩気と旨みが効いていて、汁物が欲しいけど作るのが面倒なときにピッタリですね。できあがった豚キムチを食べた上沼さんは「1回だけ外で(豚キムチを)食べたことあるけど、そこよりずっとおいしい」、ザーサイスープも「下手な味噌汁よりおいしい」と大満足したようです。夫がキムチ嫌いのため、普段自宅にはキムチを置いていないそうですが、実は上沼さんは「キムチがないとイライラする」ほどのキムチ好き。そんな上沼さんが作る豚キムチ、どんな味なのか気になりますよね!是非作ってみてください。✅上沼恵美子さん激推しの「魔法のやきそば」レシピはコチラ
2023年06月13日・白い、ポン・デ・リングだと!?・どんなものか気になります!・発売が待ち遠しすぎる!絶対食べたい。発売前から話題沸騰中のミスタードーナツ(以下、ミスド)の新商品、『白いポン・デ・リング』を知っていますか。「ミスタードーナツで好きなドーナツは何?」と聞かれて、多くの人が上位にあげるであろう『ポン・デ・リング』。実は、今年で誕生20周年を迎えるのです。その発売20周年を記念した新商品が『白いポン・デ・リング』シリーズ。『白いポン・デ・リング』シリーズ小学生の時からミスド好きを公言している筆者が、新商品発表&試食会に行き、ひと足先に試食してまいりました!『白いポン・デ・リング』、いざ実食!!『白いポン・デ・リング』は、全部で4種類『白いポン・デ・リング』『白いポン・デ・カスターアーモンド』『白いポン・デ・みたらし』『白いポン・デ・白あん』の、全部で4種類の味から展開される『白いポン・デ・リング』。すべて試食可能だったのでそれぞれ食べてみました。白いポン・デ・リング白いポン・デ・リングふわふわで柔らかく、程よいさっぱりした甘さと、さわやかさを感じます。何個でも食べられるおいしさです!白いポン・デ・カスターアーモンド白いポン・デ・カスターアーモンドケーキのように濃厚な甘さ。カスタード好きにはたまらない味です!アーモンドの食感がすごくいいアクセントになっていて、カスタードの甘味とアーモンドの食感のバランスがとてもいいハーモニーを生んでいます!おいしいです!白いポン・デ・みたらし白いポン・デ・みたらしまるでみたらし団子の食感や味だけれど、みたらし団子よりライトに楽しめる味です。 お昼過ぎのおやつとして、食べ応えがあるように感じました。くせになるおいしさです!白いポン・デ・白あん白いポン・デ・白あん白あんの優しい甘さが、『白いポン・デ・リング』の食感にとてもよく合います!ザラメのキラキラが童心を思い出させてくれます!ミスドが言う通り、見た目ともちもち食感がさらに進化した『白いポン・デ・リング』。どの味も、ポン・デ・リングのファンにはたまらない仕上がりになっていました。『白いポン・デ・カスターアーモンド』を食す筆者筆者は特に『白いポン・デ・カスターアーモンド』が好みでした!発表会の現場では、試食をする記者たちに、感想を聞いて回るミスドの社員の姿も。そこで筆者は、広報、企画の担当者に『白いポン・デ・リング』にかける想いについて、話をうかがうことにしました。この『白いポン・デ・リング』を通じて、お客様に見た目の驚きを届けていきたいと思っています。開発に2年をかけた、この白い生地を作る技術力にはかなり自信があります。老若男女すべての人にこの驚き、おいしさが届いてほしいと思っています。『白いポン・デ・リング』は6月14日から全国で発売!『白いポン・デ・リング』は、2023年6月14日から、全国のミスタードーナツで販売が開始されます。全種類おすすめです!ぜひ食べてみてくださいね。白いポン・デ・リング4種類・白いポン・デ・リングテイクアウト172円イートイン176円・白いポン・デ・カスターアーモンドテイクアウト216円イートイン220円・白いポン・デ・みたらしテイクアウト194円イートイン198円・白いポン・デ・白あんテイクアウト194円イートイン198円※金額はすべて税込み[文・構成/grape編集部]
2023年06月09日