赤ちゃんの歯茎に白いブツブツができて、「もしかして歯? 」と思ったことはありませんか? わが家では息子にも娘にも白いブツブツができていました。もしかして病気なのではないかと心配し、病院を受診したときのことをお話しします。 赤ちゃんの歯茎に小さな白いブツブツが!わが家の娘が生後1カ月ごろ、歯ぐきに小さな白いブツブツがいくつかできていました。実は上の子のときも、生後2~3カ月ごろに同じようなブツブツがあったのです。 そのときは「歯が生えかけているのかな?」と思いながらもそのままにしていました。しばらくすると消えてなくなっていたので、今回も気にしないで放置していました。 今度は白い大きなかたまりが!娘が生後4カ月のころのことです。小さな白いブツブツは消えてなくなっていたのですが、今度はひとつだけ大きな白いかたまりができていました。この間まであった小さなブツブツがかたまって、大きくなったような白いかたまりです。 最初は、白いかたまりが見えているだけでしたが、しばらくするとぷっくりふくらんで、できもののようにも見えました。そんな白いブツブツの変化に心配になり、病院で診てもらうことにしました。 診断の結果は「上皮真珠(じょうひしんじゅ)」医師によると、前にあった小さなブツブツも、この大きな白いかたまりも、「上皮真珠(じょうひしんじゅ)」というものなのだそうです。 あごの中で歯が形成するときに残った組織が歯茎から出てきたもので、病気ではないとのこと。「生後6カ月を過ぎるころにはなくなっていくので、そのままにしていて大丈夫ですよ」と説明を受けました。特に治療も必要ないとのことだったので、娘もそのままにしています。 子どもが小さいと、何でも気になります。赤ちゃんだとなおさらです。娘の場合は心配になり受診しましたが、病気ではなくそのままで大丈夫とのことだったので、先生に診てもらってよかったと思います。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 監修/助産師REIKOイラストレーター/みいの著者:藤川智子結婚前は小学校教員、現在は幼児への音楽教育を指導している音楽ママ。自身の体験をもとに妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆中。
2021年05月23日連載第180回目は、季節のお野菜を豚肉で巻いて焼くだけのとっても簡単メニュー!甘辛だれでしっかりとボリュームもあるので満足感のある一品です。夕飯のおかずとして、または冷めても美味しいのでお弁当の一品としても大活躍するメニューです。ぜひ季節のお野菜を巻いてみてはいかかでしょうか!『野菜の肉巻き』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 180旬食材は、ニンジン!人参は年中出回っていますが、10月~1月の秋から冬にかけて(冬ニンジン)と、4月~7月の春から夏にかけて(春夏ニンジン)の2回旬があります。旬のものは栄養価も高く、甘みも味も濃いです。人参といえば、βカロチンが豊富に含まれていることで知られていますね。βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防、お肌を紫外線から守ってくれます。酸化による老化促進も防ぎアンチエイジング効果も望めます。カリウムも多く含まれています。老廃物を排出してくれる効果があり、代謝アップを期待できます。また、食物繊維も豊富で腸内活動を活発にしてくれるので、便秘がちな女子には嬉しいですね。美肌効果が期待できる人参。年中手に入り、調理方法もさまざま。ぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね!材料はこちら!【材料(二人分)】豚肉薄切り:約200g※今回は豚ロース肉薄切りを使用塩:適量コショウ:適量ニンジン:1/2本インゲン:4本オクラ:2本オリーブ油:適量(たれ用調味料)しょうゆ:大さじ1酒:大さじ1みりん:大さじ1きび砂糖:小さじ1ショウガ:1かけ(仕上げ用)白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ニンジンは千切りにします。ショウガはすりおろします。インゲンは筋を除き、オクラは固い部分を除きます。では、作ります!豚肉に塩、コショウをします。豚薄切りに肉に塩、コショウをします。豚肉に野菜を置きます。豚肉の上にニンジンの千切り、インゲンを並べます。野菜は豚肉の手前のほうに置きます。巻きます。くるくると巻きます。他も同様に作ります。フライパンに油を熱し、野菜の肉巻きを焼きます。フライパンに油を加え熱します。野菜の肉巻きを加え、転がしながら全面をこんがり焼きます。こんがりと焼き色がついたら、たれ用調味料を加えます。こんがりと焼き色がついたらいったん火を消し、たれ用調味料(しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、ショウガのしぼり汁)を加えます。中火で熱し、たれを煮絡めます。中火で熱したれを煮詰めながら、肉巻きを転がし絡めます。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。おいしさのアレンジポイント豚バラ肉や牛肉、ベーコンでも美味しく仕上がります。巻くお野菜は季節のお野菜のほか、お野菜と一緒にチーズを巻いても美味しいですよ
2021年05月19日女優の石原さとみが、日立ルームエアコン「白くまくん」の新CMキャラクターに起用されたことが16日、分かった。新CM「白くまくん『こう見えてお掃除中』」編は、本日よりWEBで公開され、今夏より全国で放送される。CMでは、石原が8代目となる白くまくんと初共演。晴れた日のリビングで一緒にゴロゴロしている仲睦まじいシーンや、歌に合わせて息ぴったりのハイタッチを交わすシーンに注目だ。撮影で白くまくんと初対面した石原は、人形だと思っていた白くまくんが動いたことに「うわ!」と驚くも、すぐに「カワイイ」となで始める。撮影の合間にも何度も白くまくんの背中をなでたり、ハイタッチのタイミングを入念に確認したりと、仲良くコミュニケーションをとる姿を見せていた。石原はそんな白くまくんを「ふわふわしてて、ずっと触らせてもらってました。撮影中キュンキュンしながら癒やされました。特に肉球がかわいいんです。このかわいらしさがCMで伝わればいいなと思います」と語る。また、今回はリビングで過ごすシーンを撮影したが、自身のリビングでの過ごし方を「ソファとテーブルの間にいますね。ソファの座るところに背もたれで座っている感じです。そばにソファがあるときも床で寝る時もあって、ちょっと腰を痛めます(笑)。気を付けないと。また、香りやお花も好きなのでいろんな生花を飾ってリラックスしています」と明かした。
2021年03月16日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、毎月22日の「ショートケーキの日」にちなんだ限定ケーキ「白いちごとおすすめいちごのショートケーキ」が登場。2021年2月22日(月)と23日(火・祝)の2日間限定で販売される。白いちごとおすすめいちごのショートケーキカフェコムサでは、カレンダーで22日の上に15日があり、いちご(15日)が22日の上に乗っていることから、22日を「ショートケーキの日」と設定。毎月この日にちなんだ限定ショートケーキを提供している。今回は、希少性の高い“白いちご”と、パティシエが厳選した“おすすめいちご”をふんだんにトッピングした豪華なショートケーキを発売。サンドした濃厚なピスタチオクリームと、外側にたっぷり塗ったいちごクリームが程よくマッチする絶品スイーツだ。詳細「白いちごとおすすめいちごのショートケーキ」販売期間:2021年2月22日(月)~2月23日(火・祝)価格:1,600円(税込)/1ピース※銀座店・渋谷西武店は、デザイン・価格が異なる※フルーツの入荷状況により、内容が異なる場合がある
2021年02月21日“白い恋人”でおなじみの石屋製菓は、葛飾北斎パッケージのチョコレート「恋するチョコレート キャレ」をイシヤ銀座・新宿・心斎橋、白い恋人パークショップ・ピカデリー、札幌大通西4ビルISHIYA ショップほかで発売する。「白い恋人」のチョコレートをアレンジ「恋するチョコレートキャレ」は、北海道銘菓「白い恋人」のチョコレートをアレンジしたチョコレートアソート。まろやかな味わいのホワイトと優しい甘さのミルクの2フレーバーが入っており、北海道サロマ湖水100%の塩でアクセントを効かせている。葛飾北斎のパッケージデザインに今回は、浮世絵師・葛飾北斎と「恋するチョコレート」がコラボレーションし、全12種類ものパッケージで展開。葛飾北斎を代表する≪冨嶽三十六景≫や≪北斎漫画≫をパッケージのモチーフとして起用した。富士山を様々な場面で描いた風景画シリーズ≪冨嶽三十六景≫は、北斎の絵が引き立つようなシックな配色にこだわった。一方「北斎漫画」は、北斎漫画のユニークな「雀踊」の描写に合わせたポップなデザインに仕上げている。【詳細】「恋するチョコレート キャレ 9枚入り」1,080円(税込)種類:葛飾北斎・冨嶽三十六景パッケージ全9種、北斎漫画パッケージ全3種※2021年1月下旬現在発売中。取扱店舗:・イシヤ銀座住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザシックスB2F・イシヤ新宿住所:東京都新宿区西新宿1-1-4京王百貨店新宿店・イシヤ心斎橋住所: 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1大丸心斎橋店 本館・白い恋人パークショップ・ピカデリー住所:北海道札幌市西区宮の沢2-2-11-36・札幌大通西4ビルISHIYA ショップ住所:北海道札幌市中央区大通西4-6-1・ISHIYA CAFE 新千歳空港店住所:北海道千歳市美々987-22・ISHIYAオンラインショップ
2021年01月29日ミカンの白い繊維は『取る派』ですか。気にせずそのまま『食べる派』ですか。『取る派』の人に朗報です。なんと、たった1分間ミカンを湯がくだけで、白い繊維がキレイに取れるらしいのです。必要なものはお湯と氷水、ストップウォッチだけなので、早速やってみました。まずは、お湯を沸かしてストップウォッチを1分にセットします。ミカンの投入と同時にストップウォッチをスタートします。ミカンがコロコロと転がっていればそのまま1分間待ち、転がっていなければ菜箸などでコロコロしましょう。満遍なく火が通らないと、繊維がうまく剥けない部分ができることがあるようです。1分経ったら氷水につけてしっかりと冷やし、キンキンに冷えたらミカンの皮を剥きます。こちらが1分間湯がいたミカンの様子です。繊維は取れていますが若干残っている気もしますね。時間が足りなかったかもしれないので、次は2分間湯がいてみました。2分間湯がいたミカンがこちら。1分間湯がいたミカンよりも繊維が取れているように見えますね。右が1分間、左が2分間湯がいたミカンです。若干、左の方が残っている繊維が少な目に見えます。湯がく時間が長いほうが、皮と一緒に繊維が取れやすくなっているのかもしれません。どちらにしても、この程度の繊維であれば残った繊維を取るのも簡単です。想像以上に取り除くことができたので、ミカンの白い繊維が気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日北海道銘菓 「白い恋人」と森永乳業がコラボレーションした、新アイス「白い恋人サンドアイス」が2021年2月1日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売され、3月1日(月)より全国で期間限定発売される。北海道銘菓 「白い恋人」がアイスに!北海道土産の定番として知られる、サクサククッキーでチョコレートをサンドしたISHIYAの焼き菓子「白い恋人」が、アイスになって新登場。森永乳業とのコラボレーションにより、白い恋人と同じホワイトチョコ原料を使用した「白い恋人サンドアイス」が完成した。白い恋人の焼き菓子「ラング・ド・シャ」をイメージしたバタークッキーで、白い恋人のホワイトチョコレート風アイスをサンド。アイスの中には、ホワイトチョコチップを入れて食感のアクセントを加えた。またパッケージも、白い恋人の包装をモチーフにしたデザインに。北海道土産を手にした時のワクワクした気持ちを楽しむことができそうだ。「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」もまた、2月2日(火)からは、白い恋人のホワイトチョコレートのおいしさを詰め込んだ「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」も発売。ドリンクの中には、ラング・ド・シャをイメージしたフレーバーをほんのり加え、コク深く仕上げている。【詳細】■「白い恋人サンドアイス」160円+税発売日:※期間限定・2021年2月1日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売・3月1日(月)全国発売取り扱い店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店■「白い恋人ホワイトチョコレートドリンク」160円+税発売日:2月2日(火)全国発売取り扱い店舗:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店※店舗によって取り扱い状況は異なる。【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-369-744(フリーダイヤル/白い恋人ホワイトチョコレートドリンク)
2021年01月25日連載第169回目は、和の小鉢と言えば!の1品をご紹介します。ゴボウ、人参、レンコンなどの根菜に豚肉を合わせて甘辛く炒めた、ちょっとリッチなきんぴらごぼうです。切って炒めるだだけなのでとっても簡単!ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。『きんぴらごぼう』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 169旬食材は、ごぼう!11月から2月の秋~冬が、ごぼうの旬です。食物繊維が非常に豊富なので、腸内環境を整えてくれる優秀なお野菜!ほかにも、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富で、ポリフェノールの抗酸化作用により、血液をサラサラにしてくれたりと、アンチエイジングを期待できます。美容と健康にいい素晴らしい栄養が満載のごぼうは、ぜひ女性に取り入れていただきたい食材なのです。年中手に入り、調理方法もさまざまあるので、ぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね。材料はこちら!【材料(二人分)】ゴボウ:1/2本人参:1/4本レンコン:5㎝程度豚こま切れ肉:50gゴマ油:大さじ1唐辛子:1本(お好みで)しょうゆ:大さじ1酒:大さじ1/2きび砂糖:大さじ1/2(仕上げ用)白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ゴボウは土をよく洗い落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにします。人参は皮を除き細切りにします。レンコンは皮を除き薄切りにします。唐辛子は種を除き斜め半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その2:ゴボウは水にさらします。薄切りにしたゴボウは水にさらして、あく抜きをします。まず、下準備を始めます。~その3:豚肉を切りわけます。豚肉は2㎝幅程度に切りわけます。では、作ります。フライパンにごま油を熱し、豚肉を加え炒めます。フライパンにごま油を加え熱し、豚肉を加え炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところで、ごぼうと人参、れんこんを加え一緒に炒めます。豚肉に7割程度火が通ったところで、ゴボウと人参、レンコンを加え一緒に炒めます。唐辛子も加えて野菜がしんなりとするまで炒めます。野菜がしんなりとしてきたら調味料を加え炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、調味料(しょうゆ、酒、きび砂糖)を加え、手早く絡めながら炒めます。仕上げに白いりごまを加え火を消します。仕上げに白いりごまを加え、さっと混ぜ合わせ火を消します。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を合わせましたが、シンプルにごぼうと人参だけでも美味しく仕上がります。
2021年01月22日「白い恋人」で知られる石屋製菓の期間限定ストアが、東京の北千住マルイに出店。2021年1月13日(水)から1月26日(火)まで開催される。石屋製菓の期間限定ストアが北千住に期間限定ストアでは、看板スイーツである「白い恋人」をはじめ、普段は現地・北海道や空港のみでしか手に入らない銘菓を展開。白い恋人「白い恋人」は、香ばしく焼き上げたラング・ド・シャ クッキーに、オリジナルブレンドのチョコレートを挟んだ、石屋製菓を代表する1品だ。通常の「白い恋人」に加え、ホワイトとブラックそれぞれのチョコレートをサンドした「白い恋人」を楽しめるボックスも用意する。白いバウムTSUMUGI一方、「白いバウムTSUMUGI」は、北海道の雪景色を彷彿とさせる”白い”バウムクーヘン。「白い恋人」のホワイトチョコレートを生地に練り込み、しっとりと柔らかい食感に焼き上げている。美冬さらに「美冬」は、サクサクとした食感のパイにフィリングをサンドし、それに合うチョコレートでコーティング。繊細な味わいのホワイトチョコレート×マロン、ほろ苦さに酸味のきいたブラックチョコレート×ブルーべリー、力強いコクを楽しめるミルクチョコレート×キャラメルの3種を詰め合わせた。詳細石屋製菓 期間限定ストア期間:2021年1月13日(水)~1月26日(火)場所:北千住マルイ B1F 入口脇イベントスペース住所:東京都足立区千住3-92時間:北千住マルイ B1Fに準ずる(変更となる場合あり)■展開メニュー例・「白い恋人」12枚入り 864円 / 18枚入り 1,296円 / 36枚入り 2,808円 / 24枚入り(ホワイト・ブラックそれぞれのチョコレートをサンド) 1,728円・「白いバウムTSUMUGI」1,296円・「美冬」6個入り 824円 / 12個入り 1,684円※価格はいずれも税込
2021年01月09日アジャイル コスメティックス プロジェクト(AGILE COSMETICS PROJECT)から初のボディケア製品がデビュー。ボディオイル「白いオイル / ボディ ver.1.03」が、2020年11月19日(木)より新発売となる。「白いオイル」からボディ用がデビュー2020年クリスマスに向けて、アジャイル コスメティックス プロジェクトはブランド初のボディケア製品を提案。“明るくもちもちする”ボディ用製品があったらいいのに…というファンの声に応えて、うるおいや香りといった使用感だけでなく、ビジュアル、テクスチャー、さらに仕上がりの肌感までもこだわった「白いオイル / ボディ ver.1.03」を完成させた。“むっちりなめらか”透明美肌へフェイス用の「白いオイル」のキー成分やテクノロジーはそのままに、より深いうるおい感と明るく輝く様な透明感を実現。油層と水層からなる、2層式のオイルならではの高い保湿感を叶えながらも、ミルクやローションのようなさらっとした使い心地で、体全体に伸ばしやすくなるようにデザインされている。使い続けるほどに、むっちりとした質感と透明感のあるボディへと導いてくれる。“毎日使いたくなる”精油の香り香りは、ベルガモット果実油・マヨラナ葉油・ローズマリー葉油と3つの精油をブレンドした爽やかな香り。合成香料不使用ですっきりとした香りなので、毎日ケアにおすすめだ。■おすすめの使い方入浴後、2層が白くなるまで軽く振ってから、適量を手に取り、乾燥しやすい部分を中心に、デコルテから手、全身へやさしく伸ばしながらなじませる。乾燥が特に気になるかかとや足裏まで広げるのがおすすめ。もっちりなめらかになるのに、つけた瞬間に歩けるほどの心地よさを感じられるはず。限定トライアルキットもまた、100mLサイズのボトルに加えて、ボディ用の白いオイルに、フェイス用のトライアルサイズを合わせた「ACP 2ND アニバーサリー キット」も数量限定で発売する。【詳細】アジャイル コスメティクス プロジェクト新製品&限定品・「白いオイル / ボディ ver.1.03」100mL 4,500円+税・「ACP 2ND アニバーサリー キット」5,000円+税<数量限定発売>セット内容:白いオイル/ ボディ ver.1.03 100mL、白いオイルver.1.24 14mL、アニバーサリー限定ポーチ発売日:2020年11月19日(木)取り扱い店舗:・アジャイル コスメティックス プロジェクト公式オンラインショップ・ベータ(b8ta) 新宿マルイ本館 1階住所:東京都新宿区新宿3-30-13・ベータ(b8ta) 有楽町電気ビル 1階住所:東京都千代田区有楽町1-7-1【問い合わせ先】laboratory株式会社TEL:050-5437-2448
2020年11月22日ネットで話題になっているドレッシングを作ってみました!材料:かどやの純正ごま油濃口小さじ4杯白だし大さじ1杯醤油小さじ1杯水大さじ1杯うまみ調味料2振りニンニク少々後から仕上げに、黒こしょう、白いりごま、刻みのりを適量かければ出来上がりです。このドレッシングのポイントは、『かどや』の純正ごま油濃口なんだそう。濃厚なごまの香りがふわ~っと立ちこめるとか。ということで、早速、作ってみました!レタス半玉とありましたが、今回は、ロングリーフと市販の『洗わずに食べられるサラダ』を使用しました。さて、そのお味は…小さじ4杯なのに、『ごま油』の風味がいつにも増して濃厚に感じられ、こうばしい香りが漂ってきます。和風なテイストで、誰もが美味しいと感じられるようなバランスのよい味です。食べる直前にかけないと、レタスなどの柔らかい葉物がシナシナになってしまうのでご注意を。たたいたキュウリにつけ込んだり、茹でたキャベツにあえても美味しそうですよ。市販のドレッシングに飽きたら、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月26日連載第155回目は、マグロをさっと焼いて、ご飯に乗っけるだけ!たんぱく質たっぷりのマグロステーキ丼をご紹介します。フライドガーリックを添えてボリューム満点に仕上げます。とっても簡単だけど満足感のあるメニューです!まだ残暑が続くこの時期をスタミナ料理で乗り切りましょう!『マグロステーキ丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 155旬食材は、ニンニク!年中スーパーで見かけるニンニクですが、旬は初夏~真夏にかけてで、9月も引き続き出荷量は多いです。ニンニクは比較的冷涼な気候を好み、日本では、青森県が生産量1位。国産ニンニクの7割近くを占めています。そのほか、中国産も多く出回っています。ニンニクと言えばスタミナの代名詞とも言えるほど強壮作用が強く、疲労回復効果があると言われ、暑い季節には欠かせない食材ですね。そのほか、殺菌効果、新陳代謝の促進、免疫力の向上など、さまざまな効能が注目されています。また女性に嬉しい効能も!ニンニクにはアリシンという成分が含まれいて、高い抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。ほかにも、血流血行を良くし、代謝を高め新陳代謝を活発にさせることができます。代謝が高まると美肌効果だけでなく、脂肪燃焼にもつながりダイエットにもいいですね!さまざまな栄養が詰まったニンニク!暑い日に自然と食べたくなるニンニク料理!ぜひ料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】温かいご飯:お茶碗多め二杯分大葉:5枚マグロ(赤身):1サク(150~200g)ニンニク:1かけオリーブ油:適量コショウ:適量(もやしのナムル)もやし:ひとつかみ塩:ひとつまみゴマ油:適量白いりゴマ:適量(付け合わせ)カイワレ大根:適量ミョウガ:適量青ネギ適量:適量(たれ)しょうゆ:大さじ1きび砂糖:小さじ1/2酢:大さじ1/2コチジャン:小さじ1ショウガ:1かけゴマ油:小さじ1/2まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。大葉とミョウガは千切りにします。青ネギは小口切りにします。カイワレ大根は根っこを切り落とします。ニンニクは薄切りにし、芯を除きます。まず、下準備を始めます。~その2:たれの調味料を合わせます。たれの材料(しょうゆ、きび砂糖、コチジャン、酢、ショウガのしぼり汁、ゴマ油)を合わせます。まず、下準備を始めます。~その3:モヤシのナムルを作ります。モヤシは熱湯でさっとゆでます。熱いうちに塩、ゴマ油、白いりごまで和えます。では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけ、揚げます。こんがり色づくまで揚げ、取り出します。弱火でじっくり、こんがり色づくまで揚げ、取り出します。マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを焼きます。マグロに軽く塩を振り、フライパンでマグロを強火で焼きます。両面こんがりとさっと焼きます。強火で両面に焼き色をつけます。中まで火を通さず表面に焼き色がついたら取り出します。食べやすい大きさに切り分けます。熱いうちに食べやすい大きさに切り分けます。盛り付けます。器にご飯を盛り付け、その上に大葉の千切りを散らします。切り分けたマグロステーキを並べ、フライドガーリックを散らし、もやしのナムル、ミョウガの千切り、カイワレ大根を添えます。たれも回しかけ、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント最後にコショウを散らしましたがお好みで山椒を散らしても美味しいですよ
2020年09月16日おうちに白いウッドデッキ!憧れますよね。世の中にはまだまだ「白」の人工木材は少ないと聞きます。その理由は汚れの問題があるからです。気になる「いつまで新築の状態を維持できるのか?」人工木材「彩木」ならそんなお悩みも解消しちゃいます!白いウッドデッキの施工例と一緒におすすめの理由をのぞいていきましょう。白の眩しさはいつまでも彩木の中には、ポピュラーな薄い茶色の「唐茶」、深い黒っぽさのある赤褐色の「桧皮」、古民家などでよく使用される落ち着いた印象の「古木」、そして、カジュアルで明るい「白茶」の4色があります。各色はそれぞれに個性を持っており、どれもが空間の印象をビシっと決めてくれる力を持っています。白いウッドデッキには憧れるけど気になるのは「いつまで新築の状態を維持できるのか?」ということではないでしょうか。世の中にはまだまだ「白」の人工木材は少ない世の中にはまだまだ「白」の人工木材は少ないと聞きます。その理由は、汚れの問題があるから。彩木が基本色に「白(白茶)」を入れているのは、汚れに対して自信があるからです。特殊コーティングで、水洗いと簡単な拭き掃除をすれば、たいていの汚れはサッと除去できるでしょう。また、紫外線による色の変化にもとても耐性があり、何十年と色の変化を感じることなく使用していただけます。「やりたかったけど、天然木では難しい」を可能にする「やりたかったけど、天然木では難しい」を可能にするのが彩木シリーズです。もし、ウッドデッキの改修や新設を考えているなら、ぜひ、彩木ウッドデッキも候補に入れてみて、住まいが理想に近づけるかどうかを検討してみてください。MINO株式会社
2020年09月15日連載第153回目は、B級グルメとして知られている肉巻きおにぎり。豚肉の薄切り肉を小さめに握ったご飯に巻いて焼くだけのとってもお手軽メニュー。味付けのたれは甘辛だれなのでボリュームも満点。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです!『肉巻きおにぎり』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 153旬食材は、大葉!今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】・豚肉薄切り:約200g※今回は豚ロース肉薄切りを使用・塩:適量・コショウ:適量・ご飯:お茶碗約2杯分・大葉:4枚・ショウガ:1/2かけ・オリーブ油:適量(たれ用調味料)・しょうゆ:大さじ1・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・きび砂糖:小さじ1(仕上げ用)・白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:大葉とショウガをみじん切りにします。大葉とショウガをみじん切りにします。では、作ります!温かいご飯に大葉とショウガを加え混ぜます。ボウルに温かいご飯を入れ、ショウガと大葉のみじん切りを加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ぜたご飯を6等分にして丸めます。ご飯を六等分にしてラップ等でボール状のおにぎりを作ります。豚肉を巻きます。豚肉に軽く塩、コショウをします。丸めたご飯を豚肉で巻きます。一つのおにぎりに2枚の薄切り肉を使います。豚肉を巻き付け、ご飯が見えないようにきれいに巻きます。薄切り肉2枚を使い、ご飯が見えなくなるようきれいに巻きます。他のおにぎりも同様に豚肉を巻きます。フライパンに油を熱し、肉巻きおにぎりを焼きます。フライパンに油を加え熱します。肉巻きおにぎりを加え、転がしながら全面をこんがり焼きます。こんがりと焼き色がついたらたれ用調味料を加えます。こんがりと焼き色がついたらいったん火を消し、たれ用調味料(しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖)を加えます。中火で熱し、たれを煮絡めます。中火で熱したれを煮詰めながら、おにぎりを転がし絡めます。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。おいしさのアレンジポイント豚バラ肉や、牛肉でも美味しく仕上がります。大葉の代わりに三つ葉やパクチーを細かく刻み加えても美味しいですよ
2020年08月16日長女を出産して2日目のことでした。おむつ替えで長女の性器を拭いていたとき、ひだの間にびっしりと白いカスのようなものがこびりついていることに気が付きました。「何これ!? 病気!?」と非常に驚き、迷わずナースコールをしました。 白いカスの正体は「胎脂」助産師さんに見てもらったところ、白いカスの正体は「胎脂」とのことでした。胎脂は、おなかの中の赤ちゃんを覆っている白いクリームのようなもので、皮膚を保護する働きがあるそうです。 私が娘を出産した産院では、赤ちゃんの肌を保護するために生まれてすぐには胎脂を落とさないよう、2~3日してから沐浴を始めることになっていました。病気ではないことにひと安心しました。 胎脂は無理やり取らない助産師さんにお手入れ方法を聞くと、「特別なお手入れは必要ありません。そのうちきれいになっていきます」という回答でした。 赤ちゃんの肌はとても薄く弱いため、無理やり取ろうとするのは赤ちゃんの肌を傷付けてしまうので絶対NGとのこと。お風呂に入るとき、ひだの外側を少し開いてお湯で流してあげるだけで、十分きれいになっていくそうです。 少しずつきれいになっていった!数日では白いカスはなくならず、本当に胎脂なのか不安になりました。 助産師さんによると、白いカスが胎脂ではなく汚れだった場合は炎症の原因になるので、肌が少しでも赤くなっていると感じたら来院してくださいとのこと。 娘の性器は炎症を起こしている様子ではなかったため、そのままケアを続けました。すると、数週間かかりましたが、本当に少しずつきれいになっていきました。 性器は、肌が弱い赤ちゃんのより一層デリケートな部分。自己判断せず、すぐに助産師さんにケア方法を聞いてよかったと思っています。心配なことがあったら、専門家に聞いてみるのが一番ですね。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 監修/助産師REIKO著者:丸川朋一女の母。出産を機に仕事を退職。子育てのかたわら、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆中。現在二人目妊活中。
2020年08月01日たまに、爪に白い点が浮き上がることってありますよね。あの白い点は、実は「幸運の示唆」なんです。しかも、5本のうちのどの指の爪に浮き出るかで、意味合いが異なるという特徴が。今回はこの爪の白い点について、詳しく説明しつつ、僕の指の爪に浮き出た最近の「白い点」事情も併せて紹介したいと思います。■親指の場合は対人運向上の示唆順を追って、親指から小指に至るまで、爪の白い点について説明していきましょう。まず、親指の場合、白点は「対人運の向上」を意味すると言います。日ごろから人脈に恵まれている人ほど、よく親指の爪に白点が出るのだそうです。自分の指を見る限り、僕はこれまで一度も目撃していません。実際、友達も少ないほうなので、なんとなく説得力がありますよね。笑いごとじゃないか。■人差し指の白い点は万能幸運次は人差し指の爪の白い点についてですが、これは一番弱いかもしれません。恋愛運に対人運から金運から、いろいろな意味での運気が、普段よりも底上げされる示唆になりますが、いずれも微弱。満遍なく少しだけ幸運寄りになると考えるぐらいがいいのかも。まあ、それでも白点がないよりは、あったほうがいいんでしょうけどね。■中指の白点は旅行運向上の示唆それから中指。この指の爪の白点は「旅行運の向上」を示唆しています。思えば、今年は新型コロナウィルス禍で外出もかなり制限されていましたが、ちょうど緊急事態宣言の少し前から、僕の中指の爪に白点が出たんですよね。で、緊急事態宣言が開けて6月になってから、久々に少し遠出したんですけど、これもまあ旅行の範疇でしょう。もちろんマスクもしっかり装備して。するとどうでしょう、まあそこそこ楽しい思い出が普段の遠出以上にありまして。「ああ、やっぱり白点のおかげかな」なんて思いました。■薬指の爪の白点は恋愛運向上の示唆以前、ここだけを抜き取ってコラムを書いた記憶もありますが、薬指の爪に白い点が浮き出た場合は、千載一遇の「彼氏ゲット」チャンスです。いい出会いが目前に迫っていることを表しているので、この期間中はしっかりと周囲を観察して、いい男をセンサーで探しましょう。個人的な話ですが、薬指に白点が出て、2ヶ月目ぐらいで毎回、僕は素敵な出会いを手にしています。まあ、白点が浮き出たことを察知しているわけなので、それに押されて、いつもよりも異性に対して積極的になっているだけかもしれないけど。でも、信じる者は幸運をもつかむのです。■小指の白点、それは金運向上の示唆そして最後は小指。小指の爪の白い点は「金運向上」の示唆となります。この時期はちょっとしたギャンブルに手を出したり、やけどをしない程度の投資で株をやってみたりする、などしてもいいでしょう。僕自身はあまり小指に白点が出た記憶はないのですが、知り合いのお金持ちはしょっちゅう出ているそうです。うらやましいですね。■爪に浮き出た白い点、それは幸運の印といった具合に、今回は爪の白点について説明してきました。で、ここで大事な話なのですが、白点は最初に爪の根本付近から出てきて、日を追うごとに爪の先端に向かっていきます。幸運の示唆である爪の白い点は、根元から浮き出て爪の先端に向かう頃に、はじめて効果が出るもの。だから白点がまだ爪の根本や真ん中付近にある場合は、その効果は完全には発揮されていません。大事なのは、先端の部分にかかった頃に動くこと。それまでは準備期間と考えて、チャンスに備えましょう。
2020年07月11日みそ・削り節粉・白いりごまの「やせ玉」5月29日、みそや削り節粉、白いりごまといった食材からなる「やせ玉」により、腸内環境を整えてやせようという新刊『10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット』が発売された。著者は一般社団法人CHO-JIN食育協会代表理事で管理栄養士の加勢田千尋氏である。出版社は主婦と生活社、価格は1250円(税別)となっている。ダイエット・便秘解消・美肌効果クリニックで5000人以上の栄養指導などを行っていた加勢田千尋氏は、企業で特定保健指導や健康指導の講師を務め、3か月で学べる腸の専門学校「CHO-JIN食育学校」を開講。テレビ東京系「主治医が見つかる診療所」などにも出演している。日本では古くからみそ、しょうゆ、酢、こうじなど、さまざまな発酵食品が利用されてきた。発酵食品には乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」が含まれ、新刊で紹介されている「やせ玉」は、これらの発酵食品をベースにしている。また、「やせ玉」には「善玉菌」を育てるための「エサ」も混ぜ込む。ダイエットや便秘などの腸の不調、美肌に効果があるとしており、料理が苦手でも、めんどくさがりでも手間をかけずにできるレシピなどが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット - 主婦と生活社
2020年06月06日挨拶や愛情表現としてハグをするのが習慣になっている欧米の国では、家族や親しい人と会った時には自然にハグをします。そしてハグで喜びを表現するのは人間だけではないようです。Twitterユーザーのリビー(@libpincher)さんは、父親から届いた写真を見て感動し、周囲にシェアしました。ロージーという名前の黒い犬を散歩させていた男性に、ロージーそっくりの白い犬を連れたカップルが近づいてきたのだそう。すると次の瞬間、2匹の犬たちはお互いを見てこんなリアクションをしたのです。pls look at what my dad sent me this morning I cannot even❣️ pic.twitter.com/QTy5J8uEwZ — (@libpincher) May 19, 2020 海外メディア『The Dodo』によると、白い犬の名前はモンティといって、2匹の飼い主は友人同士なのだそう。実はロージーとモンティは同じ母親から生まれた『きょうだい犬』だったのです!ロージーの飼い主さんいわく、一緒に生まれた6匹の子犬たちの中で、ロージーとモンティはとても仲よしでいつも寄り添っていたのだとか。モンティに里親が決まってから約10か月間、2匹は一度も会っていなかったのですが、この日に偶然再会した瞬間、すぐにお互いのことが分かったのでしょう。2匹は喜びのあまり飛びついて、こんなに幸せそうにハグをしたといいます。この写真には93万件を超える「いいね」がつき、18万回以上リツイートされています。この再会をきっかけに2匹の飼い主はこれからも連絡を取り合うことを約束。新型コロナウイルス感染症の対策のための規制が解除されたら、一緒に散歩に行く予定だということです。早くこの状況が収束して、ロージーとモンティが一緒に遊べる日がやってくるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年05月25日赤ちゃんの歯茎に白いブツブツができて、「もしかして歯?」と思ったことはありませんか? わが家では息子にも娘にも白いブツブツができていました。もしかして病気なのではないかと心配し、病院を受診したときのことをお話しします。 赤ちゃんの歯茎に小さな白いブツブツが!わが家の娘が生後1カ月ごろ、歯ぐきに小さな白いブツブツがいくつかできていました。実は上の子のときも、生後2~3カ月ごろに同じようなブツブツがあったのです。 そのときは「歯が生えかけているのかな?」と思いながらもそのままにしていました。しばらくすると消えてなくなっていたので、今回も気にしないで放置していました。 今度は白い大きなかたまりが!娘が生後4カ月のころのことです。小さな白いブツブツは消えてなくなっていたのですが、今度は1つだけ大きな白いかたまりができていました。この間まであった小さなブツブツがかたまって、大きくなったような白いかたまりです。 最初は、白いかたまりが見えているだけでしたが、しばらくするとぷっくりふくらんで、できもののようにも見えました。そんな白いブツブツの変化に心配になり、病院で診てもらうことにしました。 診断の結果は「上皮真珠(じょうひしんじゅ)」医師によると、前にあった小さなブツブツも、この大きな白いかたまりも、「上皮真珠(じょうひしんじゅ)」というものなのだそうです。 あごの中で歯が形成するときに残った組織が歯茎から出てきたもので、病気ではないとのこと。「生後6カ月を過ぎるころにはなくなっていくので、そのままにしていて大丈夫ですよ」と説明を受けました。特に治療も必要ないとのことだったので、娘もそのままにしています。 子どもが小さいと、何でも気になりますね。赤ちゃんだとなおさらです。娘の場合は心配になり受診しましたが、病気ではなくそのままで大丈夫とのことだったので、先生に診てもらってよかったと思います。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 著者:藤川智子結婚前は小学校教員、現在は幼児への音楽教育を指導している音楽ママ。自身の体験をもとに妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆中。
2020年05月15日丼×たまごといえば、自炊生活の最強タッグ!冷蔵庫にある余り野菜と一緒に簡単に調理できるものばかり。ぜひ試してみてください!まとめ構成・小田原みみ自炊って作ることはもちろん、食後の片付けも大変。自炊生活中、1日1食はお手軽などんぶりメニューにして洗い物を減らしてみてはいかがでしょうか? ananwebで好評だったたまごを使った簡単な丼レシピをまとめました。ふわとろしらす丼【材料(二人分)】・温かいご飯 :お茶碗多めに二杯分・卵 :3個・シラス :50g(卵用調味料)・だし汁 :100ml・酒 :大さじ1・みりん :小さじ2・きび砂糖 :小さじ2・うす口しょうゆ :小さじ2・塩 :ひとつまみ・ゴマ油 :大さじ1/2(仕上げ用)・白いりごま :適量・青ネギ :適量・七味唐辛子 :適量 ※または一味唐辛子でもOK※2020.4.16作成冷蔵庫の余り野菜を使った回鍋肉丼【材料(二人分)】・豚バラ肉 :150g・塩 :ひとつまみ・コショウ :少々・キャベツ :1/4個・ピーマン :1個・赤パプリカ :1/2個・長ネギ :1/2本・きくらげ :6枚・ニンニク :1かけ・ショウガ :1かけ・ゴマ油 :大さじ1・豆板醤 :小さじ1/2~ ※量はお好みで調節してください。(調味料)・甜面醤 :小さじ4・きび砂糖 :大さじ1/2・酒 :大さじ2・片栗粉 :ひとつまみ(仕上げ用)・卵黄(お好みで) :2個※2019.3.20作成定番の親子丼をマスター【材料(二人分)】・温かいご飯 :茶碗多め2杯分・鶏もも肉 :200g・玉ネギ :1/2個・卵 :4個・三つ葉 :適量(調味料)・だし汁 :大さじ5・きび砂糖 :小さじ2・酒 :大さじ1・みりん :大さじ3・しょうゆ :大さじ2※2019.4.24作成食後もハッピーな丼レシピ簡単で美味しくて栄養価も高いたまごを使った丼レシピは自炊生活の強い味方! おまけに洗い物も少ない! お気に入りのレシピを見つけてぜひ試してみてください。
2020年04月28日連載第140 回目は、春にぐっと美味しくなるシラスたっぷりの簡単丼をご紹介します。卵とシラスであっという間にできちゃうお手軽ご飯メニューですぜひ作ってみてはいかがでしょうか!『ふわとろシラス丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 140旬食材は、シラス!旬食材はシラス!シラスの旬は3月下旬から5月の春です。シラスはイワシの稚魚のことをいい、塩ゆでして干したものは、どれだけ乾燥したかによって「シラス干し」または「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。シラスにはDHAやEPA、カルシウム、ビタミンDなど数種類の栄養素が豊富に含まれております。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれたり、お肌の潤いにも良い効果を与えてくれます。ほかにも、お肌に良いといわれるエラスチンも含まれており美肌効果も期待できます!手軽に摂れて栄養たっぷりのシラス。生で食べたり、シラス干しでパスタやサラダ、またはおにぎりの具として加えたり食べ方はさまざま。美肌効果もあるので毎日摂り入れたい食材ですね。材料はこちら!【材料(二人分)】・温かいご飯:お茶碗多めに二杯分・卵:3個・シラス:50g(卵用調味料)・だし汁:100ml・酒:大さじ1・みりん:小さじ2・きび砂糖:小さじ2・うす口しょうゆ:小さじ2・塩:ひとつまみ・ゴマ油:大さじ1/2(仕上げ用)・白いりごま:適量・青ネギ:適量・七味唐辛子:適量※または一味唐辛子でもOKまず、下準備を始めます。~その1:青ネギを小口切りにします。青ネギは小口切りにします。では、作ります! まず卵と卵用調味料を混ぜ合わせます。ボウルに卵を割り入れ、卵用調味料(だし汁、酒、みりん、きび砂糖、うす口しょうゆ、塩)を加え混ぜ合わます。熱したフライパンに卵液を半量流し入れます。フライパンに油を加え熱します。調味料と合わせた卵液を半量加えます。菜箸でさっと大きく混ぜ合わせます。菜箸でさっと大きく混ぜ合わせます。残りの卵液も加え、ふたをして火を入れます。残りの卵液も加え、菜箸でさっと大きく混ぜ合わせ、ふたをして30秒~1分程度、半熟に仕上がるよう、様子を見ながら火にかけます。器にご飯を盛りつけます。器にご飯を盛りつけます。ご飯の上に卵を盛り付けます。ご飯の上に卵を盛り付けます。シラスを卵の上に盛り付けます。シラスを卵の上にこんもりと盛り付けます。仕上げに白いりごまと青ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を添えます。仕上げに白いりごまと青ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を添えます。おいしさのアレンジポイントお好みで仕上げにイクラを散らして豪華に仕上げるのいいですし、だし汁の代わりに牛乳とバターを加え洋風にアレンジするのもおすすめです。
2020年04月16日連載第138回目は、茶巾寿司。桜の季節に活躍そうですね。薄焼き卵でちらし寿司を包んで、イクラを添えればあっという間に華やかなお寿司のできあがりです!もちろん、市販のちらし寿司を卵で包むだけでもOK!ぜひご自宅で春を感じるメニューを作ってみてはいかがでしょうか写真・料理家SHINO『茶巾寿司』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 138旬食材は、レンコン!レンコンは年中出回っていますが、旬は秋から冬にかけて。また、7月頃から秋にかけては早掘りの新レンコンが出回ります。レンコンに含まれる粘り成分は、お肌に潤いを与え、お肌の調子を整えます。また、胃壁を保護する効果や、タンパク質の分解に作用するので、胃腸の働きを助け保護してくれます。滋養強壮にも効果があります。また、美白作用が期待できるビタミンCが豊富でシミやそばかすを予防するにはもってこいの食材! レンコンのビタミンCはでんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。お肌にいいだけでなく、免疫力UPにもつながるので、この時期風邪予防にも効果的ですね。ほかにも食物繊維が豊富で便秘改善も期待できます!シャキシャキ食感でおいしい&縁起物のお野菜として親しまれているレンコン。ビタミンCや粘り成分により美肌効果が期待できるのでぜひ積極的に摂り入れたい冬野菜です。煮物にしたり、さっと炒めたりと、調理方法もさまざま 毎日食べて美しいお肌をキープしてみてはいかがでしょうか材料はこちら!【材料(二人分)】・温かいご飯:約300g・レンコン:2㎝程度・人参:1/4本・乾燥しいたけ:3~4枚※水または熱湯で戻す:絹さや:6枚・ゆで海老:6尾・白いりごま:適量(甘酢)・酢:大さじ5・きび砂糖:大さじ3・塩:小さじ1/3(しいたけ用調味料)・しいたけの戻し汁:大さじ5※足りない場合は水を足して75mlにする・しょうゆ:小さじ1・きび砂糖:小さじ1(寿司酢)・酢:大さじ3・きび砂糖:小さじ2・塩:ふたつまみ(薄焼き卵)・卵:4個・塩:少々・片栗粉:大さじ1(仕上げ用)・イクラ:適量・ゆで海老:2尾・三つ葉:2本まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。レンコンと人参は皮を除き細切りにします。絹さやは筋を除きさっと熱湯でゆで細切りにします。三つ葉は熱湯でさっとゆでます。まず、下準備を始めます。~その2:寿司酢をあらかじめ準備します。寿司酢の調味料(酢、きび砂糖、塩)を混ぜ合わせます。砂糖をしっかり溶かしましょう。まず、下準備を始めます。~その3:レンコンと人参を熱湯でさっとゆで甘酢につけます。レンコンと人参は熱湯でさっとゆで、熱いうちに甘酢(酢、きび砂糖、塩)につけます。まず、下準備を始めます。~その4:戻したしいたけを煮ます。戻したしいたけを細切りにします。小鍋に細切りにしたしいたけとしいたけ用調味料を入れ火にかけます。中火で水分を飛ばしながら煮含めます。では、作ります!まずちらし寿司を作ります。温かいご飯に寿司酢を加え、混ぜます。寿司酢は味を見ながら加えてお好みの味に仕上げてください。しいたけの含め煮と甘酢につけた人参とレンコン、細切りにした絹さやを加えさっくりと混ぜ、白いりごまも加えます。薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を割り入れ、片栗粉と塩を加えよく混ぜます。白身がダマになる場合はここでざる等で濾すときれいな仕上がりになります!薄焼き卵を焼きます。フライパンに薄く油をしき、薄焼き卵を作ります。ちらし寿司を薄焼き卵で包みます。ちらし寿司を等分し、ラップ等で丸く形どります。薄焼き卵で包みます。包んで三つ葉で口を閉じます。お好みでイクラや海老を添えます。アレンジとして包んだ綴じ目を下にして、十文字で切れ目を入れます。切れ目を開き、お好みでいくらや海老を添えます。サーモンを添えても鮮やかで映えますよおいしさのアレンジポイント今回はちらし寿司を作りましたが市販のちらし寿司やちらし寿司の素を使えばあっという間に手軽に仕上がります
2020年03月28日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。時短レシピ うどん01.鶏そぼろと煮卵のたっぷりゴマ麺味が染み込んだふわふわの鶏そぼろが主役!シャキシャキ豆苗が食感にアクセントをプラス。【材料】2人分冷凍うどん………2玉鶏ひき肉………150g豆苗………1/2袋(1㎝長に切る)ショウガ………1かけ分(みじん切り)卵………2個★酒………大さじ1みりん………大さじ1味噌………小さじ1醤油………小さじ2黒酢………小さじ2ごま油………大さじ1白いりごま………少々【つくり方】1.卵は沸騰した湯に入れ7分茹でて冷水に取り、殻をむく。2.フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。★を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に豆苗を加え、さっと炒める。3.うどんを袋の表示通りにゆでて、湯切りして器に盛り、半分にカットした1と2を載せ、白いりごまをふる。おいしくなるPoint>>>行程2で最後に豆苗を加えて炒めること。シャキシャキの食感を楽しめる。時短レシピ うどん02.牛肉とブロッコリーのオイスター炒め麺オイスターソースがこっくり香る焼うどん。歯ごたえのあるブロッコリーがアクセント。【材料】2人分冷凍うどん………2玉★牛カルビ(焼き肉用)………150g(7~8mm幅に切る)ブロッコリー………1/3個(小房に分け、大きいものは縦に2等分)長ネギ………1/4本(斜め薄切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2オイスターソース………大さじ2醤油………小さじ2ごま油………大さじ1赤トウガラシ………1/2本(種を取る)なくてもOK【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガ、赤トウガラシを入れ、香りが立ったら★を入れて、肉の色が変わるまで炒める。2.全体に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。3.オイスターソース、醤油を加えてよく絡め、解凍したうどんを加えて炒め合わせる。おいしくなるPoint>>>最後にうどんを入れる前に、オイスターソースと醤油で、しっかり味付けをしておく。麺がべちゃっとするのを防ぎ、味に一体感が生まれる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月20日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、「『白いちご』とラズベリークリームのショートケーキ」と、「『おすすめいちご』とピスタチオクリームのショートケーキ」を、2020年2月22日(土)の1日限定で、カフェコムサ34店舗にて発売する。カフェコムサは、毎月22日の「ショートケーキの日」1日限定で、月替わりのショートケーキを販売。2020年2月22日に登場するのは、白いちごやいちごを使用したショートケーキだ。「『白いちご』とラズベリークリームのショートケーキ」は、希少性の高い白いちごをラズベリークリームとともにたっぷりと飾り付けた1品。白いちごのしっかりとした甘みと程良い酸味、ジューシーさを存分に楽しめる。「『おすすめいちご』とピスタチオクリームのショートケーキ」は、それぞれの店舗のパティシエが、その日に選んだ新鮮ないちごをふわふわスポンジの上にふんだんに飾ったショートケーキ。香り高いいちごと、コクのあるピスタチオクリームの調和を楽しめる。【詳細】カフェコムサ 1日限定ショートケーキ発売日:2020年2月22日(土)展開店舗:カフェコムサ34店舗・「白いちご」とラズベリークリームのショートケーキ価格:1ピース 1,500円(税込)※銀座店は1,900円(税込)※渋谷西武店・本川越ぺぺ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店は800円(税込)(デザインは写真と異なる)・「おすすめいちご」とピスタチオクリームのショートケーキ ※店舗により使用するいちごの品種は異なる。価格:1ピース 1,200円(税込)※銀座店は1,500円(税込)※渋谷西武店・本川越ぺぺ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店は800円(税込)(デザインは写真と異なる)※店舗やフルーツの入荷状況により、展開商品、デザイン、価格が異なる。
2020年02月17日レ・メルヴェイユーズ ラデュレ(Les Merveilleuses LADURÉE)から、“幻の白いバラ”をモチーフにした「フェイス パウダー ローズ ラデュレ(ミニ)」が登場。2020年2月15日(土)から3月31日(火)まで、数量限定発売される。レ・メルヴェイユーズ ラデュレの「フェイス パウダー ローズ ラデュレ」は、“幻の白いバラ”とも称されるホワイトチャーミングのエキスを閉じ込めたフェイスパウダー。2019年秋に限定発売され、花弁を思わせる美しいビジュアルとフレッシュなホワイトチャーミングの香りで人気を博した。今回登場するのは、ミニサイズの「フェイス パウダー ローズ ラデュレ(ミニ)」。ローズガーデン柄とメルヴェ柄の中から、好みのパッケージをセレクトすることができる。もちろん「フェイス パウダー ローズ ラデュレ」の特性はそのまま。ツヤと透明感に優れた六方晶パウダーやなめらかな質感のスライドパウダーなど、形状や質感の異なるパウダーを組み合わせているため、肌にのせるときめ細やかな印象へと導いてくれる。また、パウダーの撥水性とオイルの密着性を備えているため、美しい仕上がりをキープ。美容成分配合で、日中も肌のうるおいを守ってくれる。【詳細】フェイス パウダー ローズ ラデュレ(ミニ) 1g 全1色 3,200円+税販売期間:2020年2月15日(土)〜3月31日(火)数量限定発売※なくなり次第終了※デザインはローズガーデン柄、メルヴェ柄の全2種類【問い合わせ先】レ・メルヴェイユーズ ラデュレTEL:0120-818-727(フリーダイヤル)
2020年01月31日メイクもくすみもするっと落とす白い水イヴは8月30日、メイク落としと保湿の2つの役割をこなす、白い水のクレンジング「ピュアヴィヴィ ホワイトクレンジングローション」を新発売したと発表した。新発売を記念して9月20日までの期間、プレゼントキャンペーンを開催中だ。簡単なクイズの答えをTwitterで「#白い水の謎」「#ピュアヴィヴィ」のハッシュタグをつけて投稿するだけで応募できる。応募者のなかから抽選で50名に、「ピュアヴィヴィ ホワイトクレンジングローション」がプレゼントされる。拭き取りクレンジングなのでラクラク・スキンケア「ピュアヴィヴィ ホワイトクレンジングローション」は乳酸菌、ヨーグルト液(牛乳)、ハトムギ種子エキスを配合した、ミルクのように白いクレンジング化粧水。コットンに含ませてやさしく拭き取るだけで、メイクはもちろんのこと肌のくすみの原因となる汚れや古い角質を落とし、透明感のある素肌が実現する。洗い流さない拭き取りタイプなので、そのまま次のスキンケアへと移行できるのも特徴。毎日のメイク落としや化粧直し、朝の洗顔代わりに手軽に利用できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社イヴのプレスリリース※キャンペーンサイト
2019年09月05日■白いTシャツは一番緊張する私がティーンエイジャーの頃だっただろうか。「白のTシャツ+デニムだけで輝ける女性を目指そう!」というファッション雑誌の記事タイトルがあった。なんてカッコいい考え方なんだろう!と思った私は、その言葉がずっと頭の片隅にあったのだと思う。ごまかしの一切効かない服。自分という女の素材そのものも、自分の内面さえも、もろに表に出てしまうシビアなファッション。そう簡単に着ることはできないんだ───。そういう苦手意識のようなものが育ってしまった。それでもまだ20〜30代の頃は、夏の休日に白いTシャツ+デニムだけで過ごしたこともあった。子育て中にはじゃぶじゃぶ洗える白いTシャツをたくさん持っていた。けれど、40代に入ると白いTシャツを着ることは途端に厳しくなった。「がんばってる。必死」という感じが滲み出るようになったのである。「今日は白いTシャツを着よう」と思う日が、一番緊張する日になってしまった。襟ぐりが開き、袖もフレンチスリープ、ウエストがシェイプされているDoCLASSEのTシャツ。パイソン柄のバングルやステラマッカートニーのバッグで辛口に。そしてどこかにやはり「綺麗めな要素」を入れたくなるのが私流。首元にシルク100%のスカーフを。プラスするものを何にするかで、まったく異なるコーデになる。■白いTシャツとデニムで、無理しなくてもいいのでは?子育てが一段落したころ、考えはまた変わった。そんなに無理をしなくてもいいのでは?モデルでもあるまいし、普通の主婦で、いたって普通の体型、普通の見た目。なのに「白いTシャツだけでサマになる自分」という理想を追いかけて、苦しい思いをしなくても。そう思うようになった。もっと自由に白のTシャツを使いまわせばいいのでは、と。今私が白いTシャツを着たり、デニムと合わせたりするときは、迷いなく「盛る」。容赦なく「盛る」。それもまた白いTシャツの面白さだと思っている。白いTシャツのように見える素材はニット素材のトップス。ほぼTシャツだと思ってコーデしている。この場合、白いボトムスと合わせるのも面白い。普通の白いパンツだと、体操の先生のように見えてしまう恐れあり。うんと女らしい白いレースのスカートと合わせてみる。バッグも白いクロスボディバッグにしてスポーティさをプラス。でも足元はヌーディなサンダルで。「甘×辛ミックスコーデ」という考え方があるが、「スポーティ×ドレッシー」の掛け合わせのミックスコーデ。白という色だからできるミックスワザ。これ、黒でやるとごちゃついたコーデになってしまう。白いTシャツは他に何をどう重ねても清潔感が出やすいので、いろいろと冒険しやすいのである。■気負わず自由に、白いTシャツを着よう!カッコよく着なければ。シンプルに着なければ。おしゃれに見せなければ。そんな呪縛からはもう解放されよう。着ていて気持ちいいよね。合わせるアクセサリーでがらっと変わって楽しいよね。そんな気楽な気持ちで、白Tシャツを再び。ただし、ひとつだけ、絶対に手放してはいけないもの。それが心からの笑顔。これさえ携帯すれば、いくつになってもどんな服と合わせても、白いTシャツは女を最高にヘルシーに幸せに清潔に見せてくれる。だから笑顔で白いTシャツを着よう!
2019年07月09日北海道札幌市にある観光施設「白い恋人パーク」が、2019年7月12日(金)にリニューアルオープン。「白い恋人パーク」とは北海道銘菓「白い恋人」を楽しむための観光施設「白い恋人パーク」。「白い恋人」工場見学をメインに、お菓子作り体験やチョコレートの展示を楽しめる。リニューアルの見どころ今回、「白い恋人パーク」は、体験・参加型の“チョコレートエンターテインメント施設”をテーマにリニューアル。工場見学コースには、「ファクトリーコース」に加えて、よりチョコレートの世界を奥深く楽しめる「プレミアムファクトリーコース」が登場する。「プレミアムファクトリーコース」では、プロジェクションマッピングショーなどを通して、チョコレートの歴史や様々な楽しみ方を紹介。チョコレートを愛しすぎた博士と一緒に“チョコレートはどうして人々をしあわせにするのか”という謎に迫る。また、両コースともに楽しめる「チョコトピアファクトリー」では、「白い恋人」だけでなく、新たに「バウムクーヘン」の製造工程も見学が可能になった。「白い恋人ができるまで」をユーモラスな大型ジオラマで展示する。さらに、お菓子作り体験エリアは、拡充され「チョコトピアマーケット」として生まれ変わる。ここでは、クッキーづくりの他、短時間で楽しめるチョコレート作り体験コースも用意。同エリアのカフェでは、チョコレートを中心としたメニューも味わえる。「ショップ・ピカデリー」2019年6月には、石屋製菓の商品を販売する「ショップ・ピカデリー」が同施設内にリニューアルオープン。北海道の冬をイメージし、白を基調にしたモダンな内装にデザインされた。約2倍に拡大された広い店内では、「白い恋人」をはじめとした石屋製菓商品が多数ラインナップしており、北海道土産を探すのにおすすめだ。「カフェ・バトラーズワーフ」その他、一足早くリニューアルオープンした「カフェ・バトラーズワーフ」では、人気の「白い恋人ソフトクリーム」をはじめ、気軽に食べられる惣菜系キッシュやオリジナル生チョコタルトも取り揃える。詳細「白い恋人パーク」 リニューアルオープン日:2019年7月12日(金)営業時間:9:00~18:00※一部施設は19:00まで。※年中無休住所:北海道札幌市西区宮の沢2-2-11-36入場料:・プレミアムファクトリーコース 大人 1,500円/中学生以下 1,200円/3歳以下 無料・ファクトリーコース 大人 600円(500円)/中学生以下 300円(200円)/3歳以下 無料※価格は全て税込。()内は団体料金。※ファクトリーコース特別割引:大人400円/中学生以下 100円「身体障がい者手帳」「療育手帳」「精神障がい者保険福祉手帳」いずれかの所有者本人および介助者1名に適用。※道民シルバー割:大人 500円毎月第3日曜・月曜日に、北海道在住の65歳以上が対象。生年月日の分かるものの持参が必要。※プレミアムファクトリーコース入館料はファクトリーコース入館料も含む。※ファクトリーコース団体入館料および各種割引で入館の場合、プレミアムファクトリーコース希望の際は別途900円が必要。【問い合わせ先】白い恋人パーク総合案内TEL:011-666-1481(9:00~18:00)
2019年06月17日「7年前、糖尿病を患っている友人のために、玉ねぎを調理しやすく食べやすくしたいという発想から生まれたのが、“たまねぎ氷”でした。そこに、にんにくを加えて保存したのが“にんたまジャム”。さらに今回、日本人のソウルフードであり、“医者いらず”ともいわれるみそをミックスさせたのが“みそ玉”なんです。週末につくりおきしておけば、みそ汁はもちろん、和食、洋食、中華といろいろな料理に使うことができるので、とても便利ですよ」そう語るのは、『一日一杯のみそ汁が、不調に効く!みそ玉』(永岡書店)の著者で、料理研究家の村上祥子さん。忙しい現代人のために手間ひまかけないで食べられる電子レンジ調理を考案し、たどりついた最強の健康食が“みそ玉”だという。【みそ玉の作り方】<材料> 700g(25g×28個分)玉ねぎ…正味500g(中2個)にんにく…正味100g(大1個)水…100mlみそ(塩分11%)…200g<作り方>1)にんにくは皮をむく。玉ねぎは皮をむき、上下を落として十字に4等分する。2)耐熱ボウルににんにくを入れ、玉ねぎをのせ、水を注ぐ。両端をあけてラップをし、電子レンジ(600W)で14分加熱する。3)2をミキサーにかけ、トロトロに攪拌したら常温に冷ます。4)ボウルにみそを入れ、3を何度かに分けて加え、なめらかに混ぜる。5)密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷凍する場合は製氷皿に移し、ふたをして保存する。※保存期間は冷蔵で約1週間、冷凍で約2カ月間。「みそに塩みが含まれているので、それ以上に塩分をプラスする必要はなく、また、にんにくと玉ねぎからうまみ成分が十分に出るので、料理にだしを使う必要もありません。使うときは、凍ったままのみそ玉1個にお湯を注げば、1人分のみそ汁の完成です!」(村上さん)みそ玉の味わい、そして健康効果に太鼓判を押すのは、東京医科歯科大学名誉教授で免疫学者の藤田紘一先生。「みその褐色色素であるメラノイジンには、糖分の消化吸収を遅らせ血糖値を下げる働きが、大豆レシチンには、血中コレステロールの上昇を抑えて動脈硬化を防ぐ働きがあります。また、イソフラボンの効果で、1日3杯以上のみそ汁が乳がんリスクを40%下げるという報告もある。これが医者いらずといわれるみその効果です。みそ玉はこれに加え、にんにくのアリシンが活性酸素を消去し、玉ねぎの食物繊維とオリゴ糖が、善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれるというわけです」(藤田先生)そしてもうひとつ、藤田先生が注目する物質がフィトケミカルだ。ミキサーで食物の細胞が壊されることで放出されるのだが、抗酸化作用のほか、免疫力アップ、デトックス、がん抑制、血液サラサラ、ダイエット、ストレス緩和、そしてアンチエイジングと8つもの作用があるというから最強だ。村上さんが提案する“みそ玉”を使ったメニューは、電子レンジで作れる家庭料理が多い。なかでも今回は、蒸し暑くなる時季に体力をつけるため、栄養成分に注目した中華料理を教えてもらった。【みそ玉ホイコーロー】<材料> 2人分キャベツ…200g豚ばら薄切り肉…200gA(みそ玉…2個<50g>、砂糖…大さじ3、おろしにんにく…小さじ1、豆板醤…小さじ1/2、ごま油…大さじ1)<作り方>1)みそ玉は解凍しておく。キャベツは4~5cm角に、豚肉は3cmの長さに切る。2)耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉を加えてからめ、さらにキャベツを加える。3)クッキングシートをかぶせ、小皿をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。4)取り出して全体を混ぜ、器に盛る健康の相乗効果:ビタミン群や亜鉛、鉄が豊富な豚肉と、ビタミンCやマグネシウムが含まれるキャベツで、疲労回復効果が抜群。【みそ玉バンバンジー】<材料> 2人分鶏むね肉…100g塩・こしょう…各少々酒…小さじ1貝割れ菜…1パック(40g)A(マヨネーズ…大さじ1、みそ玉…1個<25g>)白いりごま…少々<作り方>1)みそ玉は解凍しておく。2)鶏むね肉はそぎ切りにし、耐熱皿にのせる。塩・こしょう、酒を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。あら熱がとれたら麺棒でたたきほぐし、細く割く。3)器に2と貝割れ菜を盛り、Aを混ぜ合わせてかけ、いりごまを振る。健康の相乗効果:高タンパクな鶏むね肉はダイエットの味方。貝割れ菜には抗酸化作用があるので、美容食にも最適な組み合わせ。【みそ玉サバラーメン】<材料> 2人分キャベツ…200gピーマン…2個水…600ml即席中華麺…2袋サバ(水煮缶)…1/2缶(100g)コーン(水煮)…50gサバ缶の汁…大さじ2みそ玉…4個(100g)<作り方>1)キャベツは7~8cm角に切り、ピーマンは十字に4等分して種を取る。2)鍋に水を入れて沸かし、即席中華麺をゆで、器に取り出す。3)2の鍋に1を入れて火を通し、麺にのせる。サバの身とコーンものせる。4)鍋のゆで汁にサバ缶の汁とみそ玉を溶き、煮立ったら火を止め、3の器に注ぐ。健康の相乗効果:サバ缶に含まれるカルシウム&ビタミンDには、骨の修復効果がある。また、DHA&EPAが脳の老化予防にも。「みそ玉を食材と一緒に電子レンジ加熱すると、10分もかからないうちに主菜が1品できあがります。みそ玉との相乗効果を考え、合わせる材料には、疲労回復を促す豚肉、消化を助けるキャベツ、高タンパクでヘルシーな鶏むね肉、骨を丈夫にするサバ缶を使いました」(村上さん)
2019年06月03日連載第116回目は、韓国の定番料理 ”プルコギ” です。今回は、より手頃な豚肉を使って、野菜たっぷり&ジューシーに仕上げます とっても簡単、フライパンひとつでできるうえに、甘辛いたれがお肉とお野菜に絡んでご飯が何杯でも食べられちゃう 丼にするのもおすすめですよ!『プルコギ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 116旬食材は、ニラ!今回の旬食材はニラ! 通年手に入りますが、旬は3~5月の春です。餃子やもつ鍋でおなじみの独特な香りが特徴なお野菜ですね!ニラはスタミナ野菜としても広く知られています。抗酸化作用に効果的なβ-カロテンを含み、疲労回復にも効果的です! また、ニラの匂いのもとである、硫化アリルの一種・アリシンと呼ばれる物質には、ビタミンB1の吸収を高める効果が期待でき、これにより新陳代謝が促進され、冷え性緩和や風邪予防も期待できます。おいしくってスタミナ満点のニラ! これから暑くなる季節に毎日食べたい食材ですね。 ぜひこれからの季節に料理の食材として取り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚バラ薄切り肉:200g・ニラ:10本・赤パプリカ:1/2個・シメジ:1/2パック・玉ネギ:1/2個・ニンジン:1/2本・ゴマ油:大さじ1(豚肉下味調味料)・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・ゴマ油:大さじ1・酒:大さじ1・しょうゆ:大さじ1・コチジャン:大さじ1・はちみつ:大さじ1/2・すり白ごま:大さじ1(仕上げ用)・白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切りわけます。・ニンジンは皮をむき短冊切りにします。・ニラは4㎝幅に切りわけます。・玉ネギは1㎝幅のくし切りにします。・パプリカは種を除き縦に薄切りにします。・シメジは石づきを除き細かくわけます。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクとショウガをすりおろします。・ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。・ショウガはよく洗い皮付きのまますりおろします。まず、下準備を始めます。~その3:豚肉をひと口大に切り分け、下味調味料を絡めます。豚肉はひと口大に切りわけます。豚肉をボウルに入れ、下味調味料をすべて加えます。豚肉に下味調味料を絡めるようによく混ぜ合わせます。では、作ります! フライパンにゴマ油を熱しニラ以外の野菜を炒めます。フライパンにゴマ油を加え熱します。ニンジンとタマネギ、シメジ、パプリカを加え、強めの火力でさっと炒めます。玉ネギがしんなりとしたきたところで取り出します。玉ネギがしんなりとしてきたところですべての野菜をバット等に取り出します。同じフライパンで調味料を絡めた豚肉を加え炒めます。同じフライパンで調味料を絡めた豚肉を加え、強めの火力で炒めます。7割方お肉に火が通ったところで最初に炒めた野菜を戻し入れ一緒に炒めます。7割方お肉に火が通ったところで最初に炒めた野菜を戻し入れ一緒に炒めます。最後にニラを加えます。最後にニラを加えてさっと炒め火を消します。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります甘めの味付けがお好みな方ははちみつに加え、砂糖を小さじ1程度加えてください。また辛めの味付けがお好みな方は粉唐辛子を小さじ1/2~程度加えるとホットな風味に仕上がりますよ!
2019年05月22日