段々と寒さも増してきて、秋めいた気候になってきた今日この頃。「食欲の秋」を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?秋の味覚の中でも外せない食材と言えば、「さつまいも」。おかずにもスイーツにもなる万能な野菜です。とはいえ、一人暮らしのアラサー女子には、さつまいもを1本使い切るのもちょっと大変ですよね。あと、できればなるべく難しい工程のレシピは避けたいのが本音です。そこで今回は、おいもクリエイター・えなりんさんの著書『どんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ』から、マイナビウーマン編集部が「少ない材料で」「簡単に」作ることができるレシピを厳選。アラサー女子におすすめのさつまいもレシピ、ぜひ作ってみてください!■作り置きにもおすすめ!ジンジャーシロップ煮◇材料(2人分)・さつまいも︙小2本(約200g)・しょうが︙中1個(90g)・きび砂糖︙90g・レモン汁︙小さじ1/2◇作り方1.さつまいもは皮付きのまま1㎝幅の輪切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。2.しょうがは薄切りにしてフライパンに入れ、きび砂糖を全体にまぶす。3.しょうがから水分が出てきたら、さつまいもと水100ml(分量外)を入れて、中火で煮る。ふつふつしてきたらふたをして弱火にして15分ほどさらに煮る。4.さつまいもがやわらかくなったら火を止めて、レモン汁を入れて混ぜ、粗熱を取る。今晩のおかずにはもちろん、余裕のある時に作り置きしておくのがおすすめです。在宅勤務の時におやつとして食べるのも◎このレシピにおすすめのおいもは「シルクスイート」。冷蔵庫に入れて一晩冷やすと、もっと味染みになります!■切って焼くだけ!さつまいもとかぼちゃの塩ロースト ヨーグルトクリーム添え◇材料(2人分)・さつまいも(シルクスイート):小1本(約100g)・かぼちゃ:100g・ヨーグルト(無糖):50g・アーモンド(素焼き/無塩):5個・レモン汁:小さじ1/2・オリーブオイル:小さじ1/2と大さじ1/2・塩:ふたつまみ◇作り方1.さつまいもは皮付きのまま斜め薄切りに、かぼちゃは皮付きのまま薄切りにする。2.アーモンドは刻み、ヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル小さじ1/2と混ぜ合わせる。3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、塩を振る。1.を並べてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。4.全体にこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛り2.を添える。じっくり茹でたり、コトコト煮込んだり。おいも料理って作るのが大変なイメージがありますよね。薄切りのさつまいもとかぼちゃをフライパンで焼くこのレシピなら、時短で簡単に作ることができますよ!香ばしく焼き上げた野菜に、さっぱりしたクリームをたっぷりつけて食べるのがおすすめ。友達が家に遊びに来た時、おつまみとして出してみてはいかがでしょう?■フライパンでお手軽に!ジンジャーバターけんぴ◇材料(2人分)・さつまいも︙小1本(約100g)・しょうが︙1/2かけ・有塩バター︙8g・油︙大さじ2◇作り方1.さつまいもは皮付きのまま細切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろし、バターとともに耐熱ボウルに入れる。2.フライパンに油とさつまいもを入れ、中火で揚げ焼きにする。3.2.がカリッとして火が通ったら、油を切って熱いうちに1.のボウルに入れ、全体をよく混ぜる。しょうがの香りとバターのコクがさつまいもを引き立てる、ポリポリ食べちゃう止まらないおいしさの「ジンジャーバターけんぴ」。低温加熱からスタートするので、カリッと仕上がります。揚げ焼きなのでフライパンで調理できるのもポイントです!おすすめのおいも、「紅あずま」でぜひ作ってみてください!■焼き芋で作るから簡単!いもづくしアイス◇材料(作りやすい分量)・焼き芋︙小1本(約100g)・牛乳︙80ml・はちみつ︙小さじ2・アイスクリームコーン︙2個・芋けんぴ︙適量◇作り方1.焼き芋は皮をむき、ジッパー付き保存袋に入れてもみ潰す。牛乳を少しずつ入れて都度もみ混ぜ、なめらかになったら、はちみつを入れてもみ混ぜる。2.平らにして空気を抜き、封をして冷凍庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。途中30分おきに取り出してもみ混ぜる。3.2.が固まったら、冷凍庫から取り出してコーンにのせ、芋けんぴを砕いてトッピングする。30分おきに混ぜるというひと手間で、なめらかなアイスに仕上がります。砂糖不使用の芋けんぴに塩をまぶして使うと、アイスの甘さが際立ちますよ。おすすめのおいもは「紅はるか」。お休みの日など時間に余裕のある時にぜひトライしてみてください!■簡単レシピで秋の味覚を楽しんでえなりんさん考案のさつまいもレシピはいかがでしたか?おかずからスイーツまで、さまざまな楽しみ方ができるさつまいも。たくさんの材料を使わないからこそ、さつまいも本来の味を楽しむことができるレシピを選びました。お仕事が忙しいアラサー女子のみなさんも、すぐできる簡単レシピで秋を感じてみてはいかがでしょうか。◇Informationどんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ/えなりん著(SDP)おいも好きにはたまらない!毎日つくれる”じゃがいも”と”さつまいも”の絶品レシピ80品が掲載!みんなが大好きなおいも。甘いものも、しょっぱいものもOKな万能選手のおいもの可能性は無限大!ぜ―んぶおいものおいもだらけのレシピ本。変幻自在のおいもだからどんな食材とも相性抜群で、毎日つくれるメニューばかり。著者にはおいもクリエイター・えなりんを迎えて、おいも好きにはたまらない、とびっきりおいしいレシピを紹介します。URL:(編集:マイナビウーマン編集部)
2023年11月17日例年の11月は、だんだんと気温が下がり、秋の訪れを感じる時期。季節に応じて、衣替えをする人が多いでしょう。ですが、2023年の11月の初めは、西日本から北日本の広い範囲で高気圧に覆われて、気温が上昇。一部地域で25℃以上の夏日になるなど、各地で季節外れの暑さを観測しています。厚手のパーカーを着て出かけたら?青木ぼんろ(@aobonro)さんは、同月、寒くなる季節に備えて、衣替えを行った1人。夏服をしまったある日、一見外が寒そうだったため、裏起毛のパーカーを着て出かけたそうです。季節外れの暑さに耐えきれず、汗だくになってしまった、青木さん。パーカーの下に着ているグレーのTシャツが、少し色の濃いチャコールになる想像ができるほどに、びっしょりと汗をかいてしまったといいます。パーカーを脱衣したくても、汗を吸収したTシャツの状況を考えると、脱ぐに脱げない状況に。パーカーの裏起毛を引きちぎり、できる限り薄手にしたい衝動に駆られた、青木さんなのでした…。青木さんは、一連の出来事をX(Twitter)に投稿。「本当にそれ」「激しく同意」「昨日の私だ」と、季節外れの暑さに困っている人から共感の声が集まっています。ちなみに、同月は7日以降から暑さが収まってくるとのこと。衣替えをしてしまった人は、数枚だけでも夏服を引っ張り出したほうがよさそうです![文・構成/grape編集部]
2023年11月04日10月中旬になっても暑い日が続いた、2023年。「まさか、秋はないのか?」と思えるほど、夏の陽気が長く続く、珍しい気候となりました。同月下旬にようやく気温が下がって、秋の訪れを感じられるようになり、安心した人もいるでしょう。そんな『秋』を題材にした漫画を、伊東(@ito_44_3)さんがX(Twitter)で公開しました。『ちいさい秋みつけた』童謡『ちいさい秋みつけた』を歌う女の子と、それを聴いている女性。女性が「懐かしい童謡ね~」としみじみしていると…。女の子は「『ちいさい秋』を肉眼でとらえた」と歌い出しました。彼女によると「秋を簡単に見つけられる時代は終わった」とのこと。ちょっぴり冷めた女の子に、女性は「最近は夏と冬が長すぎる」と、何やら納得したようです。さらに、女の子は「私は子供だから、なんとか肉眼で発見できたけど、大人が見つけるには顕微鏡が必要」と続けます。対して女性は、花粉症の症状を引き合いに謎の余裕を見せたのでした。この2人は冬になった時、今度は何から季節の変化を知るのでしょうね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月28日2023年9月7日(木)から10月25日(水)の間、すかいらーくグループのファミリーレストラン「ジョナサン」から、『2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー』が全部で5品、期間限定で発売されています。その「季節のジョナパフェ」「自家製プリンのジョナサンデー」を実食してきたのでレポートします。更に、すかいらーくの公式アプリクーポンを使うと、ぶどうのスイーツメニュー全5品がとってもお得になる情報も!要チェックです!左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)、右「季節のジョナパフェ」989円(税込)2種のぶどうのスイーツメニューとは?お得なクーポン情報も!ジョナサンから、毎年大好評の秋スイーツとして再登場したのが、皮ごとたべられる「シャインマスカット」と大きめサイズの「巨峰」がごろっと入ったパフェやソルベなどの5種類のぶどうのデザート。どれもおいしそうで、何にしようか迷ってしまいます!「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円(税込)「ぶどうソルベ」329円(税込)■販売期間 2023年9月7日(木)~10月25日(水)※一部店舗により販売有無、価格が異なる場合があります※販売期間は予定。予告なく販売を終了する場合がございます※モーニング時間帯(~10:30am)を除くミニパルフェやソルベなどのちょっとしたスイーツはお食事と一緒に、パフェやサンデーなどの大きく豪華なスイーツは、おやつにスイーツだけを食べに来てもよさそうです。ドリンクバーセットを頼めば、ゆっくり過ごすのにもぴったり!10/18までアプリクーポン利用でお得に割引!この「2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー」、うれしいことに10月5日(木)~10月18日(水)までの期間中、すかいらーくグループの公式アプリのクーポンを使うと全5品が割引になるセール中!あと2週間ほどで販売期間が終了してしまうジョナサンのぶどうのスイーツを味わうには今がチャンスです!無料のアプリをダウンロードしてクーポンを使ってみましょう♪▼クーポン利用時の価格「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円⇒879円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円⇒659円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円⇒384円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円⇒384円(税込)「ぶどうソルベ」329円⇒274円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)メニューの中で最も大きく、トッピングが豪華なスイーツ「ジョナパフェ」。20cm以上の高さを誇るこのパフェがドーンと置かれるとその迫力に圧倒されます。スプーンを入れるのをためらってしまうほど、美しいフォルムです!【パフェの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベ・ミックスベリーソース・ぶどうゼリー・ラズベリーソース・アロエまず、一番目を引く2種のぶどうはいくつ乗っているのでしょうか?シャインマスカットが3つ、巨峰が3つ、計6つのぶどうがホイップクリームに寄り添うように積み上げられています。落ちたらもったいないと、筆者は最初にぶどうをつまんでパクっと食べました。みずみずしくて美味しい~!ラズベリーソースのかかったほのかな甘みのホイップクリームの下には、甘酸っぱく冷たいぶどうのソルベがあります。別々に味わっても美味しいし、なめらかなクリームとシャリシャリのソルベを一緒に食べて、味と食感の違いを楽しむのもおすすめ。・ゼリー、ソース、クリーム…何層もの味と食感!さらに下の層は、コーンフレーク、ミックスベリーソースのかかったソフトクリーム。コーンフレークのパリパリとした歯ごたえはいいアクセントになっています。ミックスベリーソースには、ブルーベリーが丸ごと入っていて果実感たっぷりのソースでした。コーンフレークもミックスベリーソースもソフトクリームと合わせつつ食べると、味変が楽しめて最高です!パフェの真ん中にある紫色の層はぶどうゼリー。プルンとした甘いゼリーがまた新しい食感を楽しませてくれます。ゼリーの下にあるホイップクリームと一緒に食べると濃厚なゼリーの甘さが和らぎます。一番底にあるのはラズベリーソースがかかった、たっぷりのアロエ。シャキッとした歯ごたえは、一瞬「ぶどうの果肉なのかな?」と思うほど、ぶどうのパフェにピッタリです!カロリー 372 kcal 塩分 0.3 gお得なランチドリンクバーセット(198円 税込)と一緒にどうぞ以上、全10種類の材料が入ったかなり豪華なパフェ。最初に見たときは「食べきれるかな?」と心配しましたが、それぞれの材料確かめつつ味わっていたら、気づけば底のアロエにたどり着いているのでした。とはいえ、結構な満腹感は得られるので、1人で食べるのであればランチ後のデザートというよりは、カフェタイムに、おやつとして食べたい一品だと思いました。丁度、筆者が訪れた平日の15時頃は、このパフェを注文すると、お得なランチドリンクバーセット(198円 税込)が一緒に注文できました。ドリンクバーと一緒にお友達とおしゃべりながらパフェをたべるのもいいですね!※ランチドリンクバーセット:平日 AM10:30~PM5:00(土・日・祝を除く)「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)単純に「季節のジョナパフェ」を小さくしたのではありません。こちらのスイーツには自家製のカスタードプリンが使用されているんです!【サンデーの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・ラズベリーソース・自家製プリン・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベなめらかな自家製カスタードプリンと甘酸っぱい2種のぶどう、ソフトクリームがのった満足感のある1品。プリンは程よく硬く、大きさもしっかりあるので、アイスやクリームとは違って食べ応えがあります。気になるぶどうの数は、シャインマスカット2つ、巨峰1つの計3つ分が半分にカットされてトッピング。パフェと違い、トップにそびえたつ白いクリームはソフトクリーム。ホイップクリームよりもソフトクリームが好きな筆者としては、最初に冷たいソフトクリームを味わうことができる点で、パフェよりもサンデーが好きでした!まだ暑さの残るこの時期のおやつとしても嬉しいですよね。プリンの下は、コーンフレークとホイップクリーム、ぶどうのソルベ。この部分はパフェとも同じような味わいでした。ミックスベリーソース、ぶどうゼリー、アロエがサンデーには入っていないので、食感のバリエーションはパフェに劣りますが、濃厚な甘さのゼリーが抜けた分、さっぱりと食べることができました。カロリー 384 kcal 塩分 0.3 gサンデーもランチドリンクバーセットが使える!「季節のジョナパフェ」同様、「自家製プリンのジョナサンデー」もお得なランチドリンクバーセットが一緒に注文できます。こちらもカフェタイムにゆっくりと、ドリンクバーと一緒に楽むのがおすすめです!以上、ジョナサンのこの秋おすすめぶどうスイーツをご紹介しました。期間限定の今しか食べることのできないぶどうスイーツを食べにジョナサンに行ってみてはいかがでしょうか?
2023年10月12日秋スイーツはおいしいものばかり。毎日誘惑と戦っています。■多数決とってみました結局決められない秋スイーツどれもおいしいもんね、決められないよね(汗)。今日も買い物でスイートポテトの誘惑に負けたわたしです。
2023年09月23日美しい花を咲かせて見る者の心に癒しを与えてくれたり、調理の際に食材として活躍したりと、植物は私たち人間の生活に深くかかわっています。また、古来から薬の材料として扱われている植物も。しかし、身近な存在であるからこそ、人間にとって害となる成分を持つ植物の存在も知っておかなければなりません。ブドウのような『ヨウシュヤマゴボウ』に要注意!幼い子供は、かわいらしかったり、おいしそうだったりする植物があると、自然と手を伸ばしてしまうもの。中には、興味から口にしてしまう子も多いでしょう。秋になったら注意してほしいのは、日本国内で広く分布しているヨウシュヤマゴボウ(別名:アメリカヤマゴボウ)。一見ブドウのような見た目をしていますが、全体に有毒成分を持つ植物であり、厚生労働省や各自治体はウェブサイトなどで「絶対に食べないで!」と注意喚起を行っています。※写真はイメージヨウシュヤマゴボウは、北アメリカが原産の帰化植物。日本でも市街地の道端や空き地などで目にする機会が多く、身近な植物の1つとして知られています。夏に開花し、9~10月頃になると黒く熟した実がなりますが、全体に強い毒を持っているのです。触れると刺激を感じるほか、口にすると1~2時間後に腹痛や嘔吐、下痢といった食中毒の症状を起こします。また、最悪の場合はけいれんを起こして命を落とす可能性もあるのだとか。※写真はイメージ全体に毒を持っていますが、主に実や根の部分には、フィトラッカトキシンなどの強い毒が。実の部分はブドウやブルーベリーに似ており、おいしそうな見た目をしています。公園や通学路に生えていることもあるため、子供が口にしてしまうケースが頻繁に報告されているのだとか。また、有毒の根の部分を山菜の『山ごぼう』と勘違いして食べてしまい、食中毒に見舞われる事例もあるとのことです。春と秋は、有毒植物の誤食による食中毒が多く報告される時期。もし誤って口にしてしまったら、速やかに医療機関を受診してください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月10日2023年秋冬の新作コスメが目白押しの「ロフト コスメフェスティバル2023AW-1st-」が現在開催中!「Make a wish」をテーマに掲げ、10月13日までの1stでは “色”を主役に質感も楽しめる、カラーメイクアイテムが豊富にそろっています。開催にあたって実施された展示会にマイナビウーマン編集部が参加し、アラサーにおすすめのメイクアイテムを見つけてきました!■リップは秋もツヤタイプに注目マスクをつけずに過ごす時間が長くなり、春夏よりさらにツヤ系リップに人気が集まっています。鈴木愛理さんプロデュースの「iDIMPLE(アイディンプル)ティントマイスターリップ」からは、ロフト先行で秋の新色が発売。秋冬らしい深みのあるカラーが3色そろっています。落ち着いたカラーリングでありながら、肌なじみの良さは据え置き。これまでは使ったことが無いようなカラーにもチャレンジしやすいリップです。どの色もイエベ・ブルベ問わず使えるよう設計されているので、イエベさんは「06 ドレスワイン」、ブルベさんは「05 シナモンチャイ」にチャレンジしてみては?ふくれなさんプロデュースの「CipiCipi」では、ティントリップがリニューアル。時間と共にツヤがあふれる「デューイフィルムティント」として生まれ変わります。この秋に特におすすめのカラーは「01 HITOKUSE Fig」。名前の通り一癖あるイチジクブラウンが、ひと塗りでおしゃれ度を上げてくれます。さらに、ぷっくりツヤツヤの唇に見せてくれる「ガラスプランパー」も発売。べたつかないウォータリータイプのグロスに、きらきら輝くパールを配合し、ケアとメイクを同時に楽しめます。「01 HACHIMITSU Pink」「02 MIZUAME Blue」それぞれ香りの違いも楽しんで。■アイシャドウはとにかく“色”!季節の雰囲気をメイクで味わうなら、アイシャドウは欠かさずチェックしたいもの。この秋はさまざまなブランドから“色”を楽しめるパレットが発売されています。橋下美好さんプロデュースの「haomii(ハオミー)」からは、鮮やかな見た目のマルチパレット「カクテルルーチェアイパレット」が登場。こちらはアイシャドウだけではなく、アイブロウ、アイライナー、ベース、チーク、ハイライトにもなるマルチユースパレットなんだとか。おすすめカラーは、一見、使いこなすのが難しそうなグリーンが入った「01 nuts gold」。シアーな発色で、グリーンは目元にのせるとゴールドっぽく見えて実は使いやすいんです。実際に手に取った方から一番人気を集めているのも「01 nuts gold」なんだとか。ふくれなさんプロデュースの「CipiCipi」は、韓国コスメの「espoir」とコラボしたカラーパレット「CipiCipi×espoir リアルアイパレット オールニュー」を限定で発売します。「肌なじみの良いベージュトーンのカラーパレット」をテーマに、日本のCipiCipiからは日本人の肌になじみやすいオレンジベージュを、韓国のespoirからは韓国コスメらしいモーヴピンクベージュのパレットを提案。チークとハイライトも入っており、これ1つでカラートーンが統一されたメイクが完成!リンメルでは、人気のアイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」がリニューアル。「ワンダー スウィート アイシャドウ」としてこの秋に生まれ変わります。5つのカラーを順番に重ねるだけで立体的な目元が完成するこちらのアイシャドウパレット。愛用している読者も多いのでは?リニューアルでベースカラー、ニュアンスカラー、シャドウカラーの部分が広く、取りやすくなったのが地味にうれしい……!使いやすいカラーリング、使う度に気分が上がる甘い香りなど、良いところは引き継がれているので、従来版からの愛用者も安心してくださいね。■新感覚のコスメで新しい自分に出会うこの秋はいつもと違うメイクに挑戦したい。そんな方はこれまで使ったことが無いタイプのアイテムに挑戦してみては?WHOMEEから秋の新作として発売される「フーミーポッピンチーク」は、ポップなカラーが印象的なチューブ型の練りチーク。ブルーの「スウィートマリン」が特に注目のカラーです。ツヤのある質感ですが、ピタッと密着してヨレにくく、アイシャドウやハイライトにも。透明感を引き出すカラーを頬やまぶたに仕込んでみて!ここ一年ほど、人気を集めている「束感まつ毛」。でも、ピンセットや専用のマスカラを使うのは面倒……。そんな人におすすめなのが、「ブリンクブリンク束感トップコート」です。こちらはいつものマスカラに重ねるだけでまつ毛が束に仕上がるトップコート。ブラシを縦に持って左右にワイパー塗りをすると、自然に束ができるんです!お湯落ちタイプでまつエクをしている人も使えるのがうれしい。束感まつ毛が上手につくれないという方はぜひ試してみてくださいね。■衣替えするにはまだ暑い。まずはメイクから秋仕様に9月に入ってもまだまだ暑い……。秋服を着るにはちょっと早いけど秋気分を先取りしたい!それならまずはメイクに秋らしさを取り入れてみてはいかがでしょうか?「ロフト コスメフェスティバル2023AW-1st-」は全国のロフトとロフトネットストアで10月13日まで開催中。今回ご紹介した以外にもたくさんのコスメと出会える機会をお見逃しなく!◆Check!スキンケア、パーツケア編はこちら韓国コスメ編はこちら(取材・文:錦織絵梨奈/マイナビウーマン編集部)
2023年09月09日こんにちは!はたらくmuseのさえです。今回は、早くも話題沸騰!スターバックスから2023年9月1日に発売された新作フラペチーノ「おさつ バター フラペチーノ」をレポートします!■バターとはちみつのハーモニーに一瞬で虜!「おさつ バター フラペチーノ」「おさつ バター フラペチーノ」は、バターとはちみつがじゅわっとしみ込むホクホクの焼き芋をイメージしたフラペチーノとのこと。期待いっぱい、早速いただきます!ホイップクリームの上にたっぷりと乗った塩味の芋けんぴとハニーバターソース。見るからにおいしそ〜〜う!一口飲むと、なんとさわやか!!はちみつの甘みとバターの塩味、そしてお芋の自然な甘みが見事なハーモニー!これは一瞬で虜になる!!!そして芋けんぴのクリスピーな食感。この存在感が大きい!おいしさをさらにプラスにしてくれています。カップの底にも忍ばせてあるので、ストローで吸うたびにカリカリの食感が口いっぱいに広がります。さらにフラペチーノの中にはバター風味の焼き芋がごろっとそのままブレンドされており、舌に少し残るホクホクの食感も楽しめます。また、自然な芋本来の甘みなので重くなく、さわやかなのどごしです。形の違う色々なタイプのお芋のおいしさを存分に味わる一杯。芋好きにはたまりません。これはもうリピ決定間違いなしです!■「おさつカスタマイズ」でより贅沢にそしてなんと!9月22日からは、「ハニー バター ソース」と「塩味 芋けんぴ」を増量できる「おさつカスタマイズ」が限定登場するそうです!「おさつ バター フラペチーノ」をより贅沢に味わえちゃう予感。ぜひ期間限定カスタマイズにも注目してみてください♪■スターバックスで秋の始まりを感じてみていかがでしたか?発売前から注目されていた今回のフラペチーノは、期待を裏切らない味わいでこの秋何度も楽しみたくなる一杯でした。また、スターバックス店内はフードドリンク共にもうすっかり秋の始まりを迎えていました。「おさつ バター フラペチーノ」と一緒に、秋の味覚を存分に堪能してみるのもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてください!■商品概要「おさつ バター フラペチーノ®」Tallサイズのみ価格:<テイクアウト>678円<店内>690円販売期間:2023年9月1日~2023年10月10日予定取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※一時的な欠品または早期に販売終了する場合がございます。
2023年09月09日森永乳業は8月29日、ロングセラーブランド「ピノ」シリーズの「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」をコンビニエンスストアにて先行発売を開始しました。10月23日より全国にて、それぞれ数量限定発売します。「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」は、蜜芋アイスクリームを、カラメル風味のシュガーチップを混ぜ込んださつまいも味チョコでコーティングした、ひとくちアイス。蜜芋アイスクリームには種子島産安納芋のペーストを使用し、ねっとり濃厚で甘い蜜芋の味わいが感じられます。さらにカスタードの香り(※1)を効かせ、さつまいも味チョコには香ばしいブリュレ部分をイメージしたカラメル風味のトッピングを混ぜ込むことで、蜜芋ブリュレの味わいと食感の再現性を高めています。まるでスイーツのような複合的な味わいと食感を楽しめます。(※1)香料由来さつまいも味ではなく、さつまいも使った本格的なスイーツを表現することで、ピノならではの驚きやワクワクを感じられる仕上がりに。パッケージはスイーツ専門店をイメージしたスタイリッシュなデザインとなっています。この秋は「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」で、まるで蜜芋ブリュレを食べているような“至福のひとつぶ”を楽しんではいかがでしょうか。■商品概要商品名: ピノ蜜芋ブリュレ味~安納芋~内容量:60ml(10ml×6粒)価格:220円発売日・地区:8月29日よりコンビニエンスストアにて先行発売、10月23日より全国にて発売(エボル)
2023年09月05日おしゃれに仕上げたい、かぼちゃサラダ。デリ風に作れば、食卓も華やかになりますね。今回は、10分で作れちゃう基本のデリ風かぼちゃサラダの他、余ったかぼちゃサラダのリメイクレシピなど人気レシピ25選を紹介します。【10分で簡単】基本のデリ風も!人気のかぼちゃサラダ15選■かぼちゃと水きりヨーグルトのサラダ水きりヨーグルトを使うことで、サッパリヘルシーに仕上がる基本のデリ風かぼちゃサラダ。コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、一晩おいて水気をきっておきましょう。水きり不要なギリシアヨーグルトでも代用OK。その場合はヨーグルトの分量を少し減らしましょう。小腹が空いたときにもおすすめです。■シンプル食材でデリ風かぼちゃサラダクリームチーズを使った、こちらも定番のデリ風かぼちゃサラダ。シンプルな食材で作るレシピを紹介します。電子レンジで火を通したかぼちゃにクリームチーズを混ぜた、スイーツの様なサラダです。■アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさデパ地下のような味わいが嬉しい、かぼちゃサラダです。子どもも好きなツナ缶を使って、シンプルに仕上げました。かぼちゃの甘味とマヨネーズの相性抜群のレシピです。ツナが入ったかぼちゃサラダは、コロッケやグラタンなどにアレンジしても美味♪■甘辛が美味しい カボチャと卵のサラダスイートチリソースの甘味と辛みが後引くおいしさのかぼちゃサラダ。ゆで卵を合わせて、まろやかな食感に仕上げています。チリソースがやみつきになるおすすめレシピです。■かぼちゃを大量消費 フライドオニオンのサラダかぼちゃにフライドオニオンを混ぜた、超お手軽サラダです。冷凍かぼちゃを使えば、あっという間に完成。簡単レシピです。フライドオニオンは、食べる直前に和えるのがおすすめです。■食感楽しい♪かぼちゃサラダ秋の味覚、かぼちゃの簡単サラダ。カリカリベーコンとアーモンドスライスで食感をプラスしました。アーモンドスライスはフライパンで焦がさないように炒りましょう。■サッパリ!かぼちゃとお豆のヨーグルトサラダヨーグルトの酸味がサッパリ美味しいサラダです。冷凍のかぼちゃは水分量も安定しているので、扱いやすい食材ですよ!味付けはフレンチドレッシングと塩コショウのみで簡単です。■かぼちゃとチーズのスイートサラダデザートのようなかぼちゃサラダ。電子レンジを使う際に、竹串を刺し、かたければさらに30秒ずつ加熱して竹串がスッと通るまで加熱してください。かぼちゃは皮ごと潰しましょう。■食べ応えあり かぼちゃサラダかぼちゃをひとくち大に切った、ごろごろとした食べ応えのあるサラダです。マヨネーズなどシンプルな味付けなので、お好みでシナモンパウダーやクミンパウダーを加えてもおいしいですよ。■子どもにおすすめ かぼちゃのサラダホクホクと甘いかぼちゃをマヨネーズで和えた、子供から大人まで人気のサラダです。かぼちゃの皮の硬い部分は削ぎ落しておきましょう。柔らかいうちにスプーンで荒くつぶして、お好みの大きさで楽しんでください。■救世主!かぼちゃのレンジサラダあと一品足りない時のお助けサラダとしておすすめです。レーズンの甘さがポイントに。見た目も味わいもデパ地下で見かけるかぼちゃサラダに!レーズンが苦手なお子様には、無くても十分美味しいですよ。家族皆で楽しんでください。■かぼちゃとチーズのサラダかぼちゃとソーセージをレンジで加熱して、ドレッシングと合せるだけの超簡単レシピです。忙しい日の献立にぜひ取り入れて。ソーセージをゴロゴロ合わせれば、かぼちゃが苦手な子どもきっと好きになるサラダですよ。■簡単カボチャのサラダかぼちゃとブロッコリーを電子レンジでチンするだけ。忙しい時のお助けレシピ!冷凍のかぼちゃを使っているので、余らせないので便利です。サウザンドレッシングのほのかな酸味とトマトの風味がサラダとベストマッチ!■しっとり!かぼちゃのヨーグルトサラダかぼちゃのホクホク感が苦手という方にはこんなサラダはいかが?ヨーグルトで爽やかさとしっとり感を出した口当たりのよい一品です。ペースト状に近いので、お好みでクラッカーなどに盛り付けて食べても合いそうです。■さわやか!かぼちゃのサラダかぼちゃとブロッコリーを、酸味の効いたさわやかなドレッシングで和えました。ドレッシングは、マヨネーズやヨーグルト、サワークリームなど手作りしてみましょう。味わいもお好みに合わせてアレンジしてみてください。【こんな作り方も】かぼちゃサラダの美味しさ広がる 5選■甘さ引き出す かぼちゃのサラダアレンジ次第で美味しさ広がる、かぼちゃのサラダ。じっくり焼いて甘さを引き出したかぼちゃを濃いめのドレッシングでいただきます。かぼちゃはフライパンを使って弱火で熱し、竹串がスッと刺さるまで焼いて下さい。■3分で完成!かぼちゃのゴマサラダ残ったかぼちゃの煮物を、サラダにアレンジしました。すり白ゴマとマヨネーズを合わせるだけ!たった3分で作れるアレンジレシピです。夜ご飯などで、かぼちゃの煮物が余ったら覚えておくと便利なレシピですよ。■かぼちゃのドイツ風サラダかぼちゃはレンジでやわらかくしてつぶすだけ。手作りするヨーグルトソースは、プレーンヨーグルトなど材料4つのシンプルな味付けです。甘みを足したりしないので、かぼちゃの甘みを味わいたいときにおすすめのレシピです。■香ばしい!かぼちゃと黒豆のきな粉サラダ正月のおせち料理で余った黒豆を、かぼちゃサラダにアレンジしました。きな粉を使った、香ばしさと塩気のあるドレッシングが、黒豆の甘みとマッチします。・ドレッシングは、オリーブ油を加えながら、分離しないようにしっかり混ぜましょう。■市販を使って時短に かぼちゃベーグル市販のかぼちゃサラダを使えば、簡単10分で完成します。ベーグルの内側に、ハチミツバターをたっぷり塗るのがおすすめです。かぼちゃサラダのスイーツのような美味しさを楽しめる一品です。ランチや小腹が空いたときにも♪【余ったらリメイク】かぼちゃサラダのアレンジレシピ 5選■カボチャのコロッケかぼちゃサラダをアレンジする際は、ソーセージ&チーズをかぼちゃサラダで包み込むところからでもOK。とろりと溶けるチーズと、ジューシーなソーセージに子どもも大喜び!ちょっと手間をかけたコロッケは、おもてなしにも。■かぼちゃのおやき風かぼちゃサラダで作れば、片栗粉を混ぜて焼くだけでOK!粉チーズを振りかけて召し上がれ。■かぼちゃとチーズの春巻き残りもののかぼちゃの煮物で作るレシピですが、かぼちゃサラダでも美味しく作れます。春巻きの皮で包むことで、食べやすくなり、ビールにもよく合うおかずです。■かぼちゃグラタンかぼちゃサラダを耐熱皿に入れ、ソーセージ&ピザ用チーズをのせてオーブン(トースターでもOK)で焼くだけで完成。ボリューム感のある一品。■かぼちゃのケーキこちらもかぼちゃの煮物をアレンジするレシピですが、もちろん、かぼちゃのサラダでも美味しくできます。しっとりした、懐かしい感じのするケーキですよ。紅茶やお茶と合わせていただいてみては。
2023年08月22日「ちふれ」ブランドは9月1日より、2023年秋冬の新商品として「ちふれ シングル カラー アイシャドウ」全6色の販売を順次開始します。■シアー×きらめきパールタイプとカラー×きらめきパールタイプ同商品は、ブランド初となるシングルカラータイプのアイシャドウ。リッチなきらめきが楽しめる大粒パールを贅沢に配合した、ピタッと密着するしっとりうるみシャドウとなっています。単色使いに加え、他のアイシャドウと重ねてニュアンスチェンジも楽しめます。カラーは、偏光パールがきらめく“シアー×きらめきパールタイプ”2色と、目もとにインパクトを与える“カラー×きらめきパールタイプ”4色を展開。・「102ピンク系」(シアーピンクベース×ピンク偏光パール)・「601ベージュ系」(透明ベース×グリーン偏光パール)・「171ピンク系」(ピンクベース×偏光パール)・「412オレンジ系」(オレンジベース×ゴールドパール)・「743ブラウン系」(ブラウンベース×ゴールドパール)・「744ブラウン系」(ブラウンベース×青み偏光パール)上記の6色で、なりたい印象に合わせて質感が選べるラインナップとなっています。■商品概要商品名:ちふれ シングル カラー アイシャドウカラー:102ピンク系、601ベージュ系、171ピンク系、412オレンジ系、743ブラウン系、744ブラウン系価格:各770円取扱い:ドラッグストア、スーパー、対面量販店、直営店、百貨店、ちふれグループカタログ通信販売、ちふれオンラインショップ、ちふれ公式出品のECモールなど(フォルサ)
2023年07月14日五七五のリズムに季語を入れて、風景や心情を描く、俳句。素敵な俳句に出会った時の感動は、心にジーンとくるものです。有名な俳人の母校に通っていたという松本(@Franchise_Matsu)さん。小学校では、毎月俳句を詠んでいたそうです。そんな松本さんにとって、「ずっと忘れられない」という一句がこちら。麦ご飯 秋刀魚(サンマ)の味噌煮 きのこ汁小学校の時有名な俳人の母校だったから毎月俳句を詠んでたんだけど、お兄ちゃんが5年生の時に詠んだ「麦ご飯 秋刀魚の味噌煮 きのこ汁」がいつまでもアタシの中で煌めいててウケる— 松本 (@Franchise_Matsu) January 26, 2023 こちらの句は、松本さん自身の句ではなく、お兄さんが5年生の時に詠んだものだそう。一見、料理名を3つ並べただけですが、『サンマ』と『きのこ汁』という、秋の季語が2つも入っています。料理のおいしそうな匂いが漂ってきそうな句には、7万件もの『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました。・情景が浮かんできて、笑ってしまった。最強の秋の俳句だ。・神すぎる。これほど華麗な飯テロには、今まで遭遇したことがないかも。・余計な表現を持たず、単語だけで秋の温かい食卓を表現するとは…恐るべき才能。・季語が入っていて、食欲の秋を見事に表している。秀逸ではないだろうか。このほか、「表現豊かな一句を詠めるお兄さんは、きっとグルメなのかも…!」といったコメントも。しかし、松本さんによると、お兄さんは食にあまり興味がなく、「給食の献立表から引っ張ってきただけだった」といいます。おまけに、「サンマの味噌煮じゃなくて、塩焼きだった気もする」というあやふやさ。お兄さんにとっても『奇跡の一句』だった可能性はありますが、俳句の魅力と奥深さを感じるエピソードですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日埼玉・国営武蔵丘陵森林公園では、紅葉のライトアップイベント「紅葉見ナイト」が2022年11月12日(土)から11月27日(日)まで開催される。”紅葉×光”の競演「紅葉見ナイト」埼玉県比企郡に位置し、東京ドーム65個分もの広大な敷地を有する国営武蔵丘陵森林公園。今回は、園内の約20種類・約500本にもおよぶカエデが美しくライトアップされるイベント「紅葉見ナイト」を開催する。約20種類・約500本のカエデがライトアップ「紅葉見ナイト」期間中は、20:30まで特別に開園。11月中旬頃に見ごろを迎える赤・黄・オレンジや、ピンクに近い珍しい色彩のものまで様々なカエデがライトアップされる。またカエデのライトアップと共に、約55万球のイルミネーションが園内を彩り、昼間とは違った幻想的な景観を楽しむことができる。様々なコンテンツを用意ライトアップに加えて、園内では様々なコンテンツを用意。“森の妖精モーリー”のキャラクターを、物語に沿って探すイベント「モーリーのフィールドラリー」や、彫刻のプロジェクションマッピングなど、参加して楽しめるアートイルミネーションを展開する。夜間限定カフェメニューもまた夜間限定でオープンする「メープルカフェ」では、見た目にも楽しい「光るわたあめ」や、メープルソースを使った温かいドリンクなどを販売。夜間の散策と合わせて味わってみてはいかがだろうか。【詳細】「紅葉見ナイト」開催期間:2022年11月12日(土)~11月27日(日)※雨天中止場所:国営武蔵丘陵森林公園 中央口エリア(中央口~植物園まで)住所:埼玉県比企郡滑川町山田1920時間:16:30~20:30 ※最終入園20:00※中央口以外のゲート(南口、西口、北口)は16:30閉園※12月から16:00閉園※南口、西口、北口から中央口へは、夜間の徒歩での移動不可■期間限定「メープルカフェ」営業時間:夜間開園の時間中に営業場所:カエデ園前メニュー例:・光るわたあめ 700円【問い合わせ先】国営武蔵丘陵森林公園 管理センターTEL:0493-57-2111
2022年11月24日紅葉の見頃を迎える秋。栗やサツマイモといった『秋の味覚』も魅力的な季節です。手作りのお菓子をSNSに投稿している、ぎーすけ(@gi_kun_cake)さんは、秋らしさをギュッと詰め込んだタルトを作って注目を集めました。秋の味覚が隠れんぼぎーすけさんは、タルト生地にアーモンドクリームを敷き詰め、サツマイモと栗の渋皮煮を並べます。その上から、抹茶、カボチャ、ラズベリーフレーバーの紅葉型クッキーを散らして焼くと…。カボチャや抹茶の紅葉クッキーの下にさつま芋や栗の渋皮煮など秋の味覚が隠れんぼしてます pic.twitter.com/OzwvZFPa1r — ぎーすけ (@gi_kun_cake) November 18, 2022 色が鮮やかな『紅葉狩りタルト』の完成!あまりの美しさに、「食べるのがもったいない」と思う人が続出すると同時に、惜しみない称賛が寄せられています。【ネットの声】・最高に美しい。風情を感じます。・焼く前は、雨に濡れた紅葉みたい!・かわいい。お店を出して販売してほしいレベル。これ1つで、季節を満喫できること間違いなし。実際に食べることが叶わずとも、眺めるだけで心躍る一品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月20日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、秋限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2022年11月12日(土)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンしたばかりの「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。和菓子の伝統をベースに、四季の趣と遊び心が感じられる進化系スイーツを提案している。「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」新作の中でも特に注目したいのは、人気メニュー「ぷっくり芋ブリュレ」を林檎とシナモンでアレンジした「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」。熟成させた福井県産の「とみつ糖蜜芋(安納芋)」の焼き芋に、芋キャラメルクリームを“ぷっくり”とトッピング。その上に林檎とシナモンパウダーを重ね、仕上げに表面をキャラメリゼした、秋らしい仕上がりの一品となっている。「Hotな恋来、飲む焼き芋」また、スイーツドリンクの「恋来、飲む焼き芋」は、秋冬仕様のホットドリンク「Hotな恋来、飲む焼き芋」としてラインナップ。黄芋と豆乳を合わせたお芋ドリンクにホイップクリームと甘じょっぱいみたらしソースをトッピングした、濃厚な味わいが魅力だ。モンブラン&ブリュレ仕立てのみたらし団子、枯山水モンブランもこのほか、団子とお芋を組み合わせたモンブラン&ブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、「食べるお芋の枯山水」をテーマにした存在感あるモンブラン「芋庭」のミニバージョンなど、この時期にしか味わえないメニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年11月12日(土)【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年11月10日恵比寿【食彩かどた】六本木【旬の味いち】東銀座【寛幸】麻布十番【あん梅】神楽坂【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】恵比寿【食彩かどた】天然魚の旨みを存分に引き出す炭火焼きの技外の喧騒が遠のく、くつろぎの空間【食彩かどた】は、恵比寿駅前交差点からすぐの好立地にありつつ、知らないと通り過ぎてしまうような穴場的な隠れ家感も大きな魅力。店内に入ると外の喧騒が遠のき、カウンター席とテーブル席を設えた店内はアットホームな雰囲気。初めてでも自然体でくつろげる居心地のよさを醸し出しています。どれも魚好きがうなるおいしさ同店は和食の原点の一つと言える焼き魚にこだわり、絶妙な炭火焼きの技で、サバ・銀ザケ・銀ダラの塩焼きや銀カレイの味噌漬け焼きなどを提供。昼は種類豊富な『天然魚の炭火焼定食』、夜は『おまかせコース』と料理が揃い、普段使いにも特別な日にも柔軟な利用が可能です。食彩かどた【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩2分六本木【旬の味いち】全国から産地直送で取り寄せる魚介を活かした、旬のおまかせ料理旬にこだわり、おいしさを伝える六本木の路地裏にある、木の温もりに包まれた日本料理店【旬の味いち】。「味や栄養が最ものっている、旬の味を楽しんでほしい」との思いから、店主の実家の長野から直接届けられる、広い畑でのびのびと育てた野菜、また産地直送で仕入れる全国の魚介を活かした献立が味わえます。オススメの献立を「おまかせ」で提供料理構成が縛られるコースにはせず、「おまかせ料理」で提供するのが同店流。海の幸、山の幸、旬の素材の魅力を、職人の技で最大限に引き出した味わいに思わず心が弾んでしまうことうけあいです。旬の味いち【エリア】六本木【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10,000円 ~ 14,999円【アクセス】六本木駅東銀座【寛幸】家庭料理に、店主独自の感性をちりばめた上質な日本料理カウンター席6席、2名がけのテーブル席が1つのアットホームな空間東銀座駅すぐのビル6階に店を構える【寛幸】。コンセプトは「贅沢な家庭料理」。親密な空間でもてなされるのは、誰もが知る家庭料理に、店主独自の感性をちりばめた美しく上質な創作日本料理です。馴染み深い家庭料理に職人の技と感性を添えて焼き魚や肉じゃがといった家庭料理に、一筋縄ではいかない和食の職人ならではの仕事が施されています。ひと味もふた味も異なるワンランク上の一皿を店主の地元・愛知県の地酒と共にご堪能ください。寛幸【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】東銀座駅 徒歩1分麻布十番【あん梅】噛み締めるほどに滋味深い。天日干しにこだわった干物割烹昼は定食屋、夜は割烹に麻布十番駅出口のすぐ近くにある【あん梅】。40年のキャリアを誇る職人が、網で獲った魚ではなく一尾一尾釣り上げた最高級の「釣りもの」に限定して目利き。さらに、干物づくりも現在主流の機械干しではなく昔ながらの天日干しを行い、食品添加物を一切加えず塩だけで味付けし、炭火で焼いています。口に入れた瞬間、ふわりと旨みが広がる一つ一つを丁寧に仕上げた干物は味も香りも絶品。ランチタイムは『干物定食』で、ディナータイムはコースで、自家製の干物と旬の食材をふんだんに使った逸品を楽しむことができます。あん梅 ぎん香【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】1,000円 ~ 1,999円【ディナー平均予算】6,000円 ~ 7,999円【アクセス】麻布十番駅神楽坂【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】こだわりの食材でつくる『鮭とイクラのはらこ窯飯』と新潟の銘酒を堪能しっとりと落ち着いた空間東京・神楽坂の弁財天近く、ビルの3階にある、新潟の美味が堪能できる郷土料理の店【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】。白と茶を基調とした店内の壁には、新潟産の地酒や魚沼産コシヒカリの米袋などが飾られていて、ホッとくつろげるひと時を演出しています。サケの塩加減や旨みを活かした逸品新潟郷土料理の中でも、カツオと昆布のだしに調味料を加え、サケのほぐし身を少し加えて炊き上げた土鍋飯の上に、香ばしく焼き上げた塩引きサケと醤油漬けのイクラをのせた『鮭といくらのはらこ窯飯』は絶品。新潟産の地酒とともに新潟の美味を味わい尽くしてみてはいかが。新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂【エリア】神楽坂【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】飯田橋駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年11月05日小田原フラワーガーデンは、“秋バラ”の見ごろに合わせたイベント「オータムローズフェスタ」を、2022年11月23日(水・祝)まで開催する。約160品種360本のバラが見ごろを迎える「オータムローズフェスタ」小田原フラワーガーデンのバラ園では、約160品種・360本のバラが植栽されており、春と秋の年2回の花期に美しい景観を楽しめる。気温が下がり昼夜の寒暖差が大きくなる秋に成長するバラは、蕾がゆっくりと生長するためより色濃く、香りが豊かなのが特徴。そんな今年の秋バラは、全体的に背が高く、まるで背筋を伸ばしてるかのように凛とした姿をしているため、より一層バラ本来の美しさが際立つ。一輪ずつ、香りや色・形の違いを感じながら、じっくりと鑑賞するのもおすすめだ。バラスイーツ&体験イベントもまた、バラを使ったスイーツ&フードメニューにも注目。園内のテイクアウトカフェ「ハイビスカス」では、バラの優雅な香りと桃の優しい甘さが絶妙にマッチしたオリジナルジェラート「ローズピーチジェラート」を販売するほか、ローズティーや入浴剤などお土産にもぴったりなアイテムを用意する。さらに、期間中スタッフが一緒に歩きながらバラ園の楽しみ方を解説するガイドツアーや、マリンバのコンサート、地元のグルメを味わう移動販売車など、毎週末様々なイベントを開催する。【詳細】「オータムローズフェスタ」期間:2022年10月15日(土)~11月23日(水・祝)場所:小田原フラワーガーデン住所:神奈川県小田原市久野3798-5入園料:無料※トロピカルドーム温室は有料開園時間:9:00~17:00※トロピカルドーム温室入館は16:30まで休園日:月曜日(祝日の場合は開園し翌日休園)、祝日(振休も含む)直後の平日、年末年始(2022年12月29日(木)~2023年1月3日(火))■ローズピーチジェラート 400円販売場所:テイクアウトカフェ「ハイビスカス」営業時間:10:00~15:30※荒天時クローズとなる場合あり。■バラ園ガイドツアー開催日:2022年11月3日(木・祝)、6日(日)時間:11:00~11:30定員:20名(当日受付/雨天中止)参加費:無料■ローズクリーム作りローズエッセンシャルオイルと蜜蝋などの無添加素材で作るクリーム。開催日:2022年11月3日(木・祝)時間:13:30~14:00定員:10組(当日受付)参加費:300円■ローズバスボム作り園内で採れたバラの花びらを入れた発砲入浴剤作り。開催日:2022年11月5日(土)、12日(土)時間:11:00~11:30定員:10組(当日受付)参加費:200円※「ローズクリーム作り」と「ローズバスボム作り」は、開始30分前から整理券を配布し、参加希望者が定員を超えた場合は抽選を行う。【問い合わせ先】小田原フラワーガーデン 管理事務所TEL:0465-34-2814
2022年10月24日東京・白金台の八芳園にて、秋のイベント「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL 粋 2022」が2022年11月18日(金)から12月11日(日)まで開催される。庭園が”真っ赤に染まる”紅葉ライトアップ「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL」は、歴史ある八芳園の日本庭園にて行われる、秋限定のイベント。中でも目玉となるのは、八芳園の約100本のもみじが赤一色にライトアップされる「ガーデンライトアップ」だ。期間中は庭園への入場が無料となり、まるで自然の美と調和するアートのような、幻想的な世界を楽しむことができる。また視線を落とすと、赤い紅葉が静かな水面に映る、美しい光景を鑑賞できるのも魅力だ。期間限定バーがオープン「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL 粋 2022」開催中は、金・土・日曜日限定でバー「ガーデンバー(GARDEN BAR)」がオープン。秋色に染まった庭園で、“赤色”のオリジナルカクテルをはじめ、赤ワイン、ロゼワインなどのドリンクや、全国各地のおつまみなどを味わうことができる。紅葉と楽しむ特別メニューもさらに、八芳園のフレンチレストラン「スラッシュカフェ」は、紅葉とともに味わう特別メニューを用意。ローストビーフをメインに、シャンパンなど28種のドリンクがフリーフローで楽しめるハイティープラン「白金アペリティフナイト」を展開する。美しい紅葉を眺めながら、優雅なひとときを堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】「TOKYO RED GARDEN AUTUMN FESTIVAL 粋 2022」開催期間:2022年11月18日(金)~12月11日(日)会場:八芳園住所:東京都港区白金台1丁目1-1■ガーデンライトアップ開催期間:2022年11月18日(金)~12月11日(日)時間:日没〜21:00頃入場料:無料■ガーデンバー開催日程:2022年11月18日(金)~20日(日)、25日(金)〜27日(日)12月2日(金)~4日(日)開催時間:16:00〜20:30(L.O.20:00)場所:八芳園 庭園内(滝前)入場料:無料※ドリンク(アルコール・ソフトドリンク各種)別途500円~※雨天の場合は中止■スラッシュカフェ「白金アペリティフナイト」8,800円※サービス料込み開催日程:2022年11月3日(祝・木)~12月18日(日)※金・土・日・祝日限定開催※来店前日までに要予約※2名より利用可能場所:八芳園 庭園内「スラッシュカフェ」※テラス席は席チャージ料(500円)あり時間:<金・土曜日>[1部]16:00~/16:30~[2部]18:30~/19:00~21:00<日・祝日>16:00~/16:30~※2時間制(終了30分前ドリンクL.O.)
2022年10月24日“やきいも”に特化したイベント「やきいもフェス TOKYO 2022」が、新宿区立大久保公園にて初開催。2022年11月12日(土)から23日(水・祝)までの期間、開催される。“焼き芋”食べ比べやアレンジスイーツが集結「やきいもフェス TOKYO 2022」は、全国から焼き芋やスイーツが集結するフードフェス。様々な品種の焼き芋の食べ比べや、その場で食べられる焼き芋スイーツ、テイクアウトOKな焼き芋菓子などが勢揃いする。日替わり“焼き芋食べ比べ”石焼やオーブン焼きなど、様々な製法で作られる「焼き芋」は、多彩なラインナップが日替わりで登場。安納芋や紅はるかやシルクスイートをはじめ、各地のさまざまな品種のさつまいもが店頭に並ぶ。ハニーチーズがけ&ソフトなど焼き芋アレンジスイーツもさらに、ハニーチーズでアレンジした焼き芋や、焼き芋飴、焼き芋天ぷら、焼き芋の大学芋、焼き芋ペーストをふんだんに使用した焼き芋ソフト、ブリュレなど、全国の人気店からこだわりの“焼き芋”メニューが約30種揃う。焼き芋ならではのさつまいものおいしさやほくほく食感、香りを、様々なバリエーションで楽しめそうだ。【詳細】やきいもフェス TOKYO 2022開催期間:2022年11月12日(土)~23日(水・祝) 11:00~19:00場所:新宿区立大久保公園住所:東京都新宿区歌舞伎町2丁目43入場料:無料 ※飲食代別途(電子マネー/QRコード決済/クレジットカード利用可能)※会場内混雑時は入場制限となる場合あり。
2022年10月18日アンダーズ 東京の51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、“栗”をテーマにしたアフタヌーンティーセット「マロンアフタヌーンティー」を、2022年11月1日(火)から11月30日(水)まで、2022年12月26日(月)から2023年1月9日(月・祝)までの2期間限定で提供する。“栗”を存分に味わうアンダーズ 東京のアフタヌーンティー「マロンアフタヌーンティー」は秋の味覚の代名詞である“栗”の魅力が存分に堪能できるアフタヌーンティー。スイーツにはクルミを練りこんだ生地にマロンクリームをたっぷり塗り込んだ「マロンとクルミのロールケーキ」や、栗をイメージしたビジュアルが可愛らしい「マロンマカロン」、濃厚なマロンクリームがたっぷり詰め込まれている「マロンエクレア」など、バリエーション豊富なメニューが勢揃い。セイボリーでは栗の甘さを感じながらも、醤油の香ばしさが食欲を掻き立てる「栗ごはん 焼きおにぎり」がミニサイズで楽しめる。また「栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中」や「栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て」など、ユニークな食の組み合わせにはシェフのオリジナリティが光る。【詳細】マロンアフタヌーンティー提供期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)、2022年12月26日(月)~2023年1月9日(月・祝)場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:平日 5,500円、土・日・祝日 6,050円※別途サービス料15%メニュー:■スイーツ・タルトレットモンブラン・マロンとクルミのロールケーキ・マロンムース ほうじ茶クリーム添え・マロンパイ・マロンマカロン・マロンエクレア■セイボリー・栗ごはん 焼きおにぎり・栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て・栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中・栗とジャンボンブランのケークサレ サワークリーム・パテドカンパーニュ 栗とタスマニアマスタード■スコーン・オレンジ&レーズン・マロン(ミルクジャム、シナモンバター、ホイップクリーム)【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739 (受付時間 10:00〜19:00)
2022年10月18日2022年の夏、各地で猛暑日を観測し、厳しい暑さが続きました。しかし、同年10月7日、東京都では13時に11.5℃を観測。12月中旬並みの寒さを記録しています。全国的にも冷え込み、まるで、秋をすっ飛ばして冬になってしまったかのような気候に戸惑いますよね。『秋を極めし者』漫画家の、とりから(@torikara_no_su)さんがTwitterに投稿した漫画をご紹介します。「暑すぎる…」と感じていた夏から一転、急激に冷え込んだ秋に対する、戸惑いを表現した漫画がこちら!あまりに寒かったので描きました。 pic.twitter.com/9658MTCmVo — とりから@夏コミ8/13東E18b (@torikara_no_su) October 8, 2022 季節を擬人化した『夏』と『秋』で気候を表現した、とりからさん。秋といえば、緩やかに暑さが和らぎ、過ごしやすいイメージがあるでしょう。擬人化するならば、優しくのんびりとした人物を、多くの人が思い描くのではないでしょうか。しかし、とりからさんが描いた『秋』は、様子が違います!まるで、冷酷かつ厳しい冬のようなパワーを、『夏』に見せつけたのです。とりからさんの漫画を読むと、「そんなに頑張らなくていいよ!」と、『秋』に声をかけたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月09日秋は、クリがおいしい季節ですね。クリを調理する際は、下準備であらかじめ水に浸けておくと、皮が柔らかくなります。その際、水に浮いたクリは中が虫食いなどでスカスカになっている場合もあるため、捨ててしまうでしょう。しかし、そのまま捨てずにとっておけばちょっとした遊びをして楽しむこともできますよ。クリに目を描くと?植物を使って動物や物を作る『草花遊び』をTwitterで紹介している、inori(@kusabanaasobi)さん。ご近所にもらったクリをどう食べようか考えていると、その家の娘さんから「遊んでみたら?」と素敵な提案をされました。クリに目を描いてみると…。しょうもないです…ご近所さんから立派な栗をいただいて、どうやって食べようかなと考えていたら、ご近所さんの娘ちゃん(小学生)から「で遊んだら、写真みたいな」とLINEが…。栗で遊ぶとは思っていなかったのですが、そう言われるとスズメのヒナに見えてきて…。ポスカなので洗って食べます pic.twitter.com/oJ4yxMS06V — inori (@kusabanaasobi) September 30, 2022 小鳥のヒナにそっくり!クリのとがった箇所を中心に目を描き入れると、まるでエサを待っているような、なんともかわいらしい鳥のヒナになりました。クリのヒナを愛でた後は、渋皮煮を作っておいしく食べたという、inoriさん。「調理の際に水に浮いたクリがあったので、それを使えばしばらく飾れる。幼稚園や高齢者施設の季節の飾りなどによさそう」と語っています。inoriさんは後日また、自分の家のクリでかわいいスズメを作成していました。栗のスズメにたくさんのいいね・リツイートありがとうございました栗は無事渋皮煮となりました。栗を煮ていたら煮汁が赤かったのでキッチンペーパーを染めてコスモスを折ってみました。今日は我が家の栗でもう一度スズメを作りました。 pic.twitter.com/K3kq234msl — inori (@kusabanaasobi) October 3, 2022 投稿を見た人たちからは「クチバシに萌えました。玄関に飾りたいです」「クリが手に入ったらやってみます!」などの声が寄せられています。童心に帰り、食べて遊んで、秋をめいっぱい楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年10月04日『実りの秋』といわれるように、9~11月にかける時期はさまざまな野菜や果物が豊富に収穫されます。秋の果物といえば、ブドウやナシ、カキなどが思い浮かびますが、中にはあまり知られていないものもあるでしょう。カナダのバンクーバー在住の野菜ソムリエ、Hiro(@hiro_vegetable)さんが、現地のスーパーマーケット『コストコ』で見つけたという、かわいすぎる果物をご覧ください。可愛すぎるキウイベリーの存在を全日本人に知って欲しい。 pic.twitter.com/CUSCxsVb4X — 野菜ソムリエHiro (@hiro_vegetable) September 29, 2022 キウイの赤ちゃんがいっぱい…!カナダで『Kiwi Berries(以下、キウイベリー)』と呼ばれるこちらの果物は、キウイの近縁種です。Hiroさんによると、キウイベリーはキウイフルーツのような毛がないので、イチゴやブルーベリーのように洗って皮ごと食べられるとのこと!ちなみに、食感や味もキウイフルーツそのままで、甘味がありさわやかな酸味が楽しめるそうですよ。日本ではどこで買えるの?実はこの果物は日本にもあり『サルナシ』『コクワ』といった名前で知られ、9月末から10月くらいに収穫時期を迎えます。日本のスーパーマーケットであまり見かけない、サルナシ。Hiroさんいわく岩手県軽米町や、福島県玉川村といった地域では特産品として栽培されているそうです。サルナシを使ったジュースやジャムは、オンラインサイトでも購入できます。また、果実は道の駅や産直市場などで販売されていることがあるようです。投稿に反響が上がり、コメントが多数寄せられていました。・これは初めて知りました!かわいい~!・『ベビーキウイ』って呼ぶ場合もあるよね。甘酸っぱくておいしいですよ。・サルナシだね。日本ではあまり一般に流通しないけど、道の駅で見たことがある。購入時は固く未熟な状態が多いので、常温で保管して、少し柔らかくなるまで待つ必要があるとのこと。2~3日待つと追熟しておいしくなるでしょう。見つけたら、ぜひ食べてみてください![文・構成/grape編集部]
2022年10月04日ひよこ型スイーツ「ぴよりん」から、「ハロウィンぴよりん ~宿儺(すくな)かぼちゃ~」が登場。2022年10月5日(水)から10月31日(月)まで、JR名古屋駅のぴよりん ステーション カフェ ジャンシアーヌ、ぴよりん ショップにて発売されます。かぼちゃフレーバーの「ハロウィンぴよりん」「ハロウィンぴよりん ~宿儺かぼちゃ~」は、魔法使いに変身した、ハロウィンシーズンにぴったりの「ぴよりん」。名古屋コーチンの卵で作ったプリンを“宿儺かぼちゃのペースト”を使用したババロアで包み込み、“かぼちゃカラー”の黄色いスポンジをまとわせてふんわりとした佇まいに。かぼちゃ本来のほっくりとした甘味を楽しめる、チャーミングな「ぴよりん」。尚、各日売り切れ次第終了となっているので、気になる人は早めのチェックがおすすめ。【詳細】ハロウィンぴよりん ~宿儺かぼちゃ~販売期間:2022年10月5日(水)~10月31日(月)販売場所:・ぴよりん ステーション カフェ ジャンシアーヌ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り広小路口)・ぴよりん ショップ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り広小路口)価格:テイクアウト 500円、イートイン 509円※10:00~からの販売のみ、売り切れ次第終了。1人2羽まで。
2022年10月03日チームラボ(teamLab)の常設ミュージアム「チームラボフォレスト 福岡 ‐ SBI証券」は、秋限定の展示をスタートします。福岡「チームラボフォレスト」の作品が秋仕様にコンピュータプログラムによってリアルタイムで更新・変化を続けるチームラボの作品は、季節ごとに仕様が変化することも特徴の一つ。「チームラボフォレスト」館内も、期間限定で秋の装いに切り替わります。“紅葉”する秋の森の木々や“秋の花”をまとった動物たちなどスマートフォンを片手に様々な動物を「捕まえ、観察し、解き放つ」がコンセプトの《捕まえて集める森》では、現実世界と同様の流れの中で、森と海の景色が変化。森の木々が紅葉する秋の景色など、秋らしさを感じることができます。高低差のある立体的な世界《うごめく谷の、花と共に生きる生き物たち》では、秋の花々でできた生き物たちが生息する様子を見ることができます。《花と共に生きる動物たちII》では、動物たちを形作る花が秋の花々に変化。花々が誕生と死滅を永遠に繰り返し、生き物や動物たちを形成し続ける様子を表現しています。さらに、季節ごとに異なる色で空間の中を蝶たちが舞う《郡蝶、儚い命》や、降り注ぐ粒が変化する地層模様を描く《つぶつぶの地層のふわふわな地形》などの作品も、秋の様相に一新します。【詳細】チームラボフォレスト 秋限定展示展開開始日:2022年9月23日(金)~場所:チームラボフォレスト 福岡 ‐ SBI証券住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-6 ボス イーゾ フクオカ 5階(福岡PayPayドーム隣)
2022年10月03日横須賀市くりはま花の国のコスモス園では、2022年9月10日(土)から10月30日(日)までの期間で「コスモスまつり」を開催されます。横須賀市くりはま花の国「コスモスまつり」三浦半島最大級の規模である約1.8haの「コスモス園」を擁する、横須賀市くりはま花の国。コスモスの開花シーズンに合わせて開催される「コスモスまつり」では、約100万本の多彩なコスモスが順次開花。緩やかな斜面を埋め尽くすように、色鮮やかなコスモスが咲き誇ります。全8品種、約100万本のコスモスが咲き誇る最初に見頃を迎えるのは、明るい黄色のビタミンカラーで人気の「レモンブライト」と、優しい暖色系の「ロードスカーレット」「サニーレッド」「ディアボロ」。その後、最もコスモスらしい色合いで人気の「センセーション」「ピコティ」「日の丸・MIX」は10月上旬より、透明感のある黄色が目を引く「イエローキャンパス」は10月中旬より見頃を迎え、全8品種のコスモスがリレーのように開花していく。入園無料&24時間開園園内には、花に囲まれながら写真撮影が楽しめる園路やベンチなどのフォトスポットも設置。24時間開園しているため、混雑を避けられ、澄み切った空気が漂う早朝の時間帯に来園するのもおすすめです。見頃終盤には「コスモス無料花摘み大会」を開催また、見頃終盤となる10月29日(土)・30日(日)の2日間は、毎年恒例となっている人気イベント「コスモス無料花摘み大会」を開催。持参した花摘み道具、もしくは会場で販売される花摘みセットを使って、無料でコスモス摘みが楽しめます。開催概要「コスモスまつり」開催期間:2022年9月10日(土)〜10月30日(日)場所:横須賀市くりはま花の国(神奈川県横須賀市神明町1番地)入園料:無料開園時間:24時間開園■「コスモス無料花摘み大会」開催日:2022年10月29日(土)・30日(日)※荒天中止時間:14:00~16:00参加費:無料会場:コスモス園 ※エリア設定あり。
2022年10月03日「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」では、秋の期間限定イベント「GARDEN FEST 2022-Autumn-」を、2022年12月4日(日)までの期間で開催されます。「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」の秋イベント標高400メートルの山上に位置する「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」は、四季折々で約200種75,000株のハーブや花々が咲く観光施設。神⼾市街地からのアクセスも良く、ロープウェイでの空中散歩やハーブ鑑賞、自然豊かな空間での食事と、1日を優雅に過ごせる人気スポットです。様々な秋のハーブと花々が見頃に今回の秋イベントの期間中は、秋のハーブと花々が見頃に。センニチコウ(11月中旬まで)やコキア(9月下旬〜10月下旬)、セージ(9月下旬~12月上旬)、ローズ(10月上旬〜11月上旬)、コスモス(10月上旬~12月上旬)と、様々な秋の植物が園内を彩ります。神戸の紅葉の名所「布引の紅葉」また、11月上旬から12月上旬は、ロープウェイからの六甲の山並みと、約4hに広がる広大なガーデンを散策しながら、神戸の紅葉の名所「布引の紅葉」も楽しめます。ピクニックや“実りの秋”テーマの特別メニューなど、秋を満喫する様々な企画このほか、ワンランク上のピクニックを手ぶらで楽しめる「ガーデンピクニック2022 -Autumn-」、園内のレストランやカフェラウンジで味わえる秋の特別メニュー、センニチコウの摘み取り体験など、秋を満喫する様々な企画が用意されています。開催概要「GARDEN FEST 2022-Autumn-」開催期間:2022年9月10日(土)〜12月4日(日)場所:神戸布引ハーブ園/ロープウェイ(兵庫県神戸市中央区北野町1-4-3)
2022年09月29日いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」から、秋の味覚を使った秋限定のいちごスイーツ&ドリンクが登場。2022年9月15日(木)より、順次発売されます。いちごスイーツ専門店「いちびこ」の秋限定スイーツ&ドリンクブランドいちご「食べる宝石 ミガキイチゴ」を栽培する農業生産法人GRAのいちごスイーツ専門店「いちびこ」は、看板商品のいちごミルク「いちびこミルク」をはじめ、多彩なスイーツを提案している人気店。今回は秋の季節に向けて、さつまいもや栗、りんごといった秋の味覚にフィーチャーした限定メニューがラインナップに加わります。「おいもストロベリースムージー」たとえば「おいもストロベリースムージー」は、定番のストロベリースムージーをベースに、こっくりとした甘さの安納芋ソースを混ぜ込んだスムージー。仕上げに、ホクホクの大学芋と安納芋ソース、食感のアクセントになるさつまいもフレークをトッピングした、秋らしい味わいの一杯となっています。「いちごのモンブランタルト」毎年人気のモンブランタルトは、「いちごのモンブランタルト」として復活。タルト生地に栗といちごを合わせたモンブランクリームを絞った一品で、中には甘酸っぱいミガキイチゴの自家製ジャムと、無糖の生クリームが忍ばせてあります。いちご×りんごのカスタードタルト、秋仕様のベイクドチーズケーキもこのほか、「夏いちごのヨーグルトムースタルト」を秋仕様にアレンジした「いちごとりんごのカスタードタルト」、いちごのベイクドチーズケーキに甘栗を合わせた「いちごと栗のベイクドチーズケーキ」(太子堂店限定)など、全4種類の限定メニューが用意されています。商品情報「いちびこ」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年9月15日(木)より順次取扱店舗:「いちびこ」各店※商品により取扱店舗が異なる。<展開メニュー>■「おいもストロベリースムージー」発売日:2022年9月15日(木)価格:テイクアウト842円 / イートイン858円取扱店舗:太子堂店 / 三軒茶屋店 / 桜新町店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / エスパル仙台店 / 閖上店■「いちごのモンブランタルト」発売日:2022年9月15日(木)価格:テイクアウト702円 / イートイン715円取扱店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / エスパル仙台店■「いちごと栗のベイクドチーズケーキ」発売日:2022年10月1日(土)価格:テイクアウト702円 / イートイン715円取扱店舗:太子堂店■「いちごとりんごのカスタードタルト」発売日:2022年9月15日(木)価格:テイクアウト810円 / イートイン825円取扱店舗:三軒茶屋店 / 桜新町店 / 渋谷東急フードショー店 / NEWoMan新宿店 / ルミネ北千住店 / 南町田グランベリーパーク店 / エスパル仙台店
2022年09月20日オランダの人気絵本『ミッフィー』の花屋「フラワーミッフィー」がプロデュースするドリンクスタンド「フラワーミッフィー ジュース ガーデン(juice garden)」浅草店より、秋限定ドリンク「おいもころころチーズケーキドリンク」が登場。2022年9月16日(金)より発売されます。「おいもころころチーズケーキドリンク」限定発売「おいもころころチーズケーキドリンク」は、濃厚なチーズケーキ風味のドリンクをベースに、優しい甘さのさつまいもと、はちみつ、そして粉チーズをトッピングした“甘じょっぱい”ドリンクだ。天面にはミッフィーの形をしたサクサク食感のクッキーが添えられており、そのままではもちろん、トッピングのさつまいもをディップして味わいの変化を楽しむことができます。またより“お芋感”を楽しめるよう、紅イモパウダーもプラスした「おいもころころチーズケーキドリンク 紅イモパウダー付き」も同時発売。いずれもホット・アイスの2種類で展開されます。【詳細】「おいもころころチーズケーキドリンク」ホット・アイス 各702円<期間限定>「おいもころころチーズケーキドリンク 紅イモパウダー付き」ホット・アイス 各724円<期間限定>※テイクアウトのみの提供。発売日:2022年9月16日(金)展開:フラワーミッフィー ジュース ガーデン浅草店住所:東京都台東区雷門2-19-7 相磯ビル1F営業時間:10:30~17:00※フラワーミッフィー浅草店とは、営業時間が異なる。
2022年09月20日コエ(koé)が手がける京都のドーナツ専門店・コエ ドーナツ(koe donuts)から、“お団子”に見立てた新作ドーナツ「dango ドーナツ」が登場。2022年9月1日(木)より発売されます。“まるでお団子!”もちもち食感の新作ドーナツコエ ドーナツ京都は、こだわりの素材を使用し、出来立てのドーナツを販売するドーナツファクトリー。秋の訪れを感じる9月は、中秋の名月・十五夜にちなみ、“お団子”に見立てた「dongoドーナツ」を新作として用意。手軽なひと口サイズのドーナツを3つ連ねた「dongoドーナツ」は、まるで本物のお団子のようなキュートなルックスが魅力。生地には、コエ ドーナツの看板メニュー「もちもち koe donuts」の生地を使用し、食べ応えのある“もっちり”食感に仕上げた。抹茶・いちごなど全6種類のフレーバーでフレーバーは全6種類。たとえば、「京抹茶チョコレート」は、京都の日本茶専門店「YUGEN」が厳選した抹茶粉を使ったチョコレートをコーティングした一品。ほどよい渋みがアクセントになった、香り高い和風フレーバーとなっています。このほか、すっきりとした甘みの粒あんをのせた「大納言あずき」や、甘さと酸味のバランスが絶妙な「オーガニックストロベリー」、コクのあるチーズクリームに有機ココナッツをトッピングした「有機ココナッツ チーズクリーム」など、多彩な味わいがラインナップ。見た目も可愛らしい“お団子ドーナツ”は、秋の手土産にもおすすめ。【詳細】コエ ドーナツ「dango ドーナツ」発売日:2022年9月1日(木)販売店舗:コエ ドーナツ京都(京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F)販売時間:11:00~20:00(イートインはL.O.19:30)価格:200円 ※テイクアウト時フレーバー:・大納言あずき・京抹茶チョコレート・有機シナモンシュガー・オーガニックストロベリー・オーガニッククランチチョコレート・有機ココナッツ チーズクリーム
2022年09月05日