日本の食事には欠かせないお箸。あらためて説明するとしたら「塗りや研磨によって加工した、短い木でできた道具」ですが、世界には使わない国もたくさんあります。日本に来て初めて箸に触れたという外国人の方も多いことでしょう。そんな箸のデザインは外国の方にとってどう見えているのでしょうか。日本在住の外国人20名に「日本の箸、母国の食器と比べてデザインはどうですか?」と質問してみました。■お箸のデザインはアニメ柄、日本柄、おしゃれ柄、シンプルな柄なしなどいろいろあり、子どもから大人まで自分に合うデザインを探せるので楽しいです。気分転換したい時にもとてもいいと思います。(タイ/30代後半/女性)■最近はモダンなのがあって好き。お土産に持っていくのにいい。(イギリス/20代前半/女性)■デザインがいろいろあって面白い。(アルゼンチン/30代前半/男性)■柄がついていたりしてきれいだと思います。(ブラジル/20代後半/男性)■木の箸が好きです。(スペイン/30代後半/男性)■素晴らしい。(ロシア/20代前半/女性)■デザイン性が高い。(台湾/40代前半/男性)■洗練されていますね。(韓国/40代後半/男性)■日本のほうがきれいです。(ベトナム/30代前半/女性)■日本のほうがかっこいい。(イスラエル/30代後半/女性)■和風のデザインのほうがいいですね。でもスウェーデンもデザインレベルが高いので両方いいと思います。(スウェーデン/40代後半/女性)■日本の陶器は素敵です。(ドイツ/40代前半/女性)見た目の柄や素材に関する回答から。興味深かったのはタイの方の「柄を変えて気分転換したい時にもいい」というご意見。個々で決まった箸を使うことも多いので、個人的に新鮮さを感じました。でも確かに、これだけいろいろな柄があれば使い分けも可能ですし、楽しそうですよね。素材としては木や竹、子ども用にプラスチックなどが使われることが多いですが、特に多いのは木に漆や樹脂を塗った塗り箸でしょう。使い捨てであれば、コンビニなどでもらう割り箸もおなじみですね。また食事用以外には菜箸や真魚箸といった調理専用の箸、取り分け用の取り箸などが存在します。特に取り箸は日本や香港のみの文化。大勢で食事をする際、自分の箸で取り分ける前に「直箸ですみません」と声かけする慣習がありますが、これは日本では直箸がマナー違反のひとつになっているからです。■慣れるのに時間がかかりましたが、使いやすいデザインです。(トルコ/30代前半/女性)■とても使いやすいです。(アメリカ/20代後半/男性)■機能的でかっこいいと思います。(マレーシア/30代前半/男性)機能面で評価している回答です。機能性と格好良さの両立は優れたデザインのポイントですよね。日本では片方の端が細くなる形が基本ですが、これは骨付きの魚を食べる時に骨と身をわけやすくするためだといいます(例外として、お正月などに使う両端が細くなる祝い箸もあります)。箸の持ち方としては、1本は鉛筆を持つように挟み、もう1本は中指と薬指の間で挟むのが正しいとされています。鉛筆持ち側を動かせば物がつかめる原理ですが、トルコの方の回答にもあるように、慣れないうちはかなり難しいもの。子ども用の矯正箸も存在しますし、日本人でもうまく持てない人がわりと多くいるのが現状です。■あまり変わらないです。(中国/20代後半/女性)■普通だと思います。(ペルー/30代前半/男性)■フィリピンには箸がないので比較できません。(フィリピン/40代前半/女性)■母国ではお箸が使われないので比べられません。フォークやナイフ、スプーンなど使っています。(チュニジア/40代後半/男性)■ものが違うので比べられない。(オーストラリア/40代前半/男性)最近は和食のグローバル化によってお箸を使える外国人の方もかなり増えました。が、もともと箸を使う層は世界中で約30%。食べ物や調理法の影響が大きく、米や麺が主食だと箸、肉類はナイフ、その他は手に分類できるほか、はさむ食材が使われる料理には箸、突く・乗せる食材が多い料理にはフォークが使われると言われます。また、同じく箸を使うアジアの中でも、中国や朝鮮はさじ(スプーン)が中心ですが、日本は汁ものにも箸を使うため、椀を手に持って口に運びますが、この動作は日本だけなのだそう。箸はかなり独特な存在であり、使わない国では相当する道具がないので比較できないという意見が出るのは仕方がないですね。比較的高い評価が集まった、お箸に関するアンケート。食は国民性やその国の生活になくてはならないものですが、それに付随する道具も同じですよね。特に日本ですと、米を食べる民族だからこそ、箸が発達してきたわけですから。とはいえ、今では和食も世界的に有名になり、その料理とともにお箸に親しむ外国の方は確実に増えています。食文化を道具も含めて知ってもらえるのですから、すごくすてきなことですよね。
2015年05月21日みなさんは社会人何年目ですか?そろそろ仕事にも慣れ、上司のあしらい方も身についてきた頃ではないでしょうか?自分なりのやり方も見つけて、それなりに自信を持って社会人生活を送っているからこそ陥りやすいのが、第三次反抗期です。先輩や上司の言うことがバカバカしく思えて、素直に忠告を聞けなくなることはありませんか?きっとそれは反抗期の仕業です。妖怪ウォッチじゃないですよ。アラサー女性が陥る「第三次反抗期」の症状仕事を始めた頃は、尊敬していた先輩や上司。しかし最近は、自分の方が仕事ができると感じることもしばしば。本当に意味があるのかわからない会議や議論に時間を費やしては帰宅時間が深夜になったり、企画書にはあいまいなダメ出しばかりをされてうんざりしたり、アラサーが直面する仕事環境はなかなかにストレスフルです。こんな状況が続いては、先輩や上司を尊敬し続けることも、彼らの忠告を素直に受け入れることも難しくなってくるでしょう。さらに悪いことに、そんな先輩も上司もあなたの意見には耳を傾けようとしない。こうなったら、こんな会社なんて辞めてやる!わかります、その気持ち。でも辞める前に、ちょっと考えてみましょう。上司が上司たる所以とは先輩や上司の仕事ぶりに納得がいかなくなったのは、あなた自身が成長した証拠です。これはまさに、大人たちの理不尽さに憤りを感じた思春期の頃と同じ状態。ただ対象が親や教師から、先輩や上司になっただけのこと。右も左もわからなかった入社当時に比べて、アラサーは仕事のイロハがわかってくる時期。自分なりの仕事観を持つようになれば、いくら先輩や上司とはいえ、納得のいかないことが出てくるのは当然です。確かに彼らよりも、仕事ができる人もいることでしょう。ただ仕事上では、「経験」も大きな武器になることは事実です。ひとつの業務だけを見ればあなたの方が処理能力が高かったとしても、総合的に仕事ができるかどうかはまた別の話ですよね。経験を積むことで、大局的に仕事を捉えられるようになることもあります。とはいえ、本当にどうしようもないグーたら上司も世の中には存在します。そんな上司にあなたの意見を受け入れさせるためには、まずは戦略として上司の忠告を聞くことが必要です。【戦略的に】まずはアホ上司の言うことを聞けアラサーの反抗期は自分を高めるチャンス。でも10代の反抗期と違い、アラサーの反抗期はただ逆らっているだけでは足りません。反対はするけれど、代案を出さないどこかの政党のようになってはいませんか?まずは納得いかない先輩からの忠告も、意味があるのかわからない上司が押し付けてきた仕事も、一応彼らが言うとおりにやってみることです。自分なりのやり方を主張するためには、彼らが望むことを理解して、期待以上のパフォーマンスで仕上げましょう。その上で、周りが納得する代替案を出せればベスト。アホ上司かどうかは、その後の判断しても十分間に合うでしょう。意地はムダに使わないほうがいい・・・人はそんなに複雑ではありません。難しい理論をこねくりまわして相手を言い負かすよりも、上司にチョコをあげて黙らせれば簡単に解決することもあります。そんな大人の蘇生術はいらないと意地を張ることもできますが、その意地、本当に必要ですか?意地だって無駄なことに使ったらもったいない!せっかくの反抗期です。もっと大切に意地を張っていきましょう。
2015年04月06日NTTドコモは、同社のTwitter公式アカウント「ドコモ公式サポート」で、スマートフォンの持ち方によって指が変形してしまう「テキストサム損傷」への注意を促すツイートをしている。「テキストサム損傷」は、スマートフォンなどの持ち方によって、特定の指に負担がかかり、指が変形してしまう症状。Twitter上では、「自分がまさにこれ」、「すでになってしまってる……」、「小指を置くと安定するからついついやってしまう」などのツイートが散見される。ドコモ公式サポートでは、特定の指に負担をかけ過ぎると指の形が歪んでしまう恐れがあるとし、ときどき持ち方を変えたり、長時間の使用の際は休憩を取るようも、ツイートで注意を呼びかけている。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年03月09日憧れの人と初めてのデート。楽しい時間を共有し、手応えはまずまず!と思っていたのに、なぜか2度目のデートにつながらない…そんな経験をしたことはありませんか?「彼の気に障ることを言っちゃったかな?」「最初から気持ちがないのに、義理で1回だけ会ってくれたの?」なんて悩んでしまいますよね。もしかしたら原因はそこではなく、あなたの食事マナーの悪さかもしれません。魅力的だと思っていた女性のマナーが悪いと、男性はどうしても幻滅してしまうもの。せっかくの恋のチャンスを自ら逃していないか、いま一度チェックしてみましょう!≪お箸の使い方・食べ方・姿勢≫食事マナーにもいろいろありますが、基本となる部分がダメだと、彼に即「ナシ判定」されてしまう可能性大。◆箸の持ち方は正しいか◆茶碗の持ち方はきれいか◆猫背になっていないか◆足をきちんと閉じているかこのあたり、みなさんは問題なくできていますか?食べ方一つで、その人が育ってきた環境がバレることも。彼がマナーに厳しい家の出身だった場合、女性の箸の持ち方が微妙というだけで、サーッと気持ちが冷めてしまうこともあるようです。特に結婚相手として考えたとき、「子どもにちゃんとしつけができない」のはネックになりがち。長年の習慣を直すのは大変ですが、今からでも遅くはないので、マナーの本を読むなどしておかしなところを正すよう心がけましょう。家で1人で食事するときは、人から見てきれいに見えるかどうかを確認するため、テーブルの前に全身鏡を置くのもいいですね。≪ついやりがちなNGマナー≫ぼんやりしていると、ついやってしまうのが、テーブルに肘をついたまま食べたり飲んだりすること。あれも行儀が悪いですよね。或いは、話に夢中になっていて、口にものをいっぱい入れたまましゃべること。どちらも冷静に考えればNG行為だとわかるものの、緊張したり、テンションが上がったりすると誰でもやってしまいがち。デートで彼からレッドカードを出されないように、普段から気を付ける必要がありそうですね。なお、くちゃくちゃと音を立てる「クチャラー」もナシ判定の対象です。口いっぱいにものを詰め込むと、開いたままの状態で噛むため、どうしても音が出てしまいます。彼に幻滅されないためにも、◆食べ物は小さく切って口に運ぶ↓◆口を閉じて静かに噛む↓◆飲み込んでから話すというマナーを忘れないようにしましょう。≪写メを撮るのに夢中≫最近はリア充アピールのため(?)、SNS用の写メを撮るのに夢中の女性も少なくありません。オシャレなお店に行くとテンションが上がり、いろいろ撮りたくなる気持ちはわかります。ただ、初デートで何枚も写メを撮るのは控えたほうが良さそう。男性たちは、食べる前にシャッターを切りまくる女性には「自分大好きなんだな」「俺のことはどうでもいいのか」という気持ちになると言います。きれいなスイーツやラテアートなど、ちょっと特別なものを1~2枚撮るぐらいなら、「かわいい」と思ってもらえるかもしれませんが、出てくる料理を全て撮るなんていうのはNG。せっかくの2人の時間を楽しむためにも、スマホはバッグにしまっておきましょう。≪お酒の席で注意したいポイント≫お互いにお酒が好きだと、飲みながら食事するというケースもあるでしょう。そんなとき、強いと自負している女性は、飲むペースを抑えることをオススメします。男性は自分よりもお酒が強い女性に敵対心や嫌悪感を抱きやすく、「かわいげがない」と思われてしまうことも…。初デートなら彼のペースに合わせ、相手のプライドを刺激しないようにしたほうが無難です。飲むものも、相手が梅酒を飲んでいるのに自分は芋焼酎を頼む、などはできたら避けたいところ。「酒好きで豪快な女の人が好み!」という男性以外は、「ちょっと無いな」とドン引きしてしまうかもしれません。これまでに挙げたもの以外だと、店員さんに対して上から目線だったり、やたらにクレームをつけたりする女性も、良い印象は持ってもらえないようです。あとは、「タバコ吸っていい?」と聞かずに喫煙しながら食事する人も。彼に「この子、最悪だな」と思われないように気を付けたいものですね。(文=saki-R)今、あの人にどんな人だと思われている?【無料占い】
2015年03月05日マルハニチロはこのほど、「食生活と健康に関する調査」の結果を発表した。同調査は1月21日~23日、全国の15歳~69歳の男女を対象として実施。1,000名の回答を得た。○食生活の相性がパートナー選びに直結同調査では食生活と健康に関するさまざまな項目を調査しているが、未婚者486名を対象として行った項目「食と恋愛・結婚/食に関するエンタメについて」では、食生活や食習慣がパートナー選びに深く結びついている可能性をうかがわせる結果となった。まず、将来のパートナー(パートナーになって欲しい人)に関して、食に関する事柄をいくつか提示し、「どの程度気にするか」を聞いた。その結果、「気にする」(非常に気にする、やや気にするの合計)と答えた人の割合は、項目別に「食の好み…どのようなものが好きか」では男性56.8%、女性84.4%が、「好き嫌いの多さ…好き嫌いがどのくらいあるか」では男性60.4%、女性82.1%が、「食べ方…箸の持ち方やきれいに食べられるか」では男性61.2%、女性80.7%が、それぞれ「気にする」ことがわかった。男性はいずれの項目も6割前後だったが、女性では各項目とも8割以上となり、女性は男性よりも「食の相性」がパートナー選びに影響することが見て取れた。一方、「料理の腕前…どのくらい料理ができるのか」については、男性の70.9%が「気にする」としたのに対し、女性は46.8%となり、男性のほうが高かった。ただし、「男性の料理の腕前を気にする女性」も半数近くいることがわかった。また、「美味しいお店の情報量…どのくらい美味しいお店を知っているか」を気にするのは、男性28.7%、女性25.7%と、男女とも3割以下にとどまった。○健康的な生活を送っていそうな有名人、1位はタモリ全回答者である1,000名に、「好きな料理・グルメ漫画」を聞いたところ、1位は「美味しんぼ」(31.5%)、2位は「クッキングパパ」(17.6%)、3位は「孤独のグルメ」(12.2%)、4位は「ミスター味っ子」(11.3%)、5位は「味いちもんめ」(10.7%)だった。職業別にみると、学生(中学生・高校生含む)では「食戟のソーマ」(18.6%)が全体に比べ高く、「美味しんぼ」と並んで1位だった。また、「健康的な食生活を送っていそうな有名人」を聞いたところ、1位は「タモリ」、2位は「松岡修造」、3位は「イチロー」、4位は「加山雄三」「速水もこみち」の名前が挙がった。
2015年03月02日こんにちは、ぽこひろです。さすがにみなさんのなかには、ものを食べずに生きられるミュータントはいないでしょう。そのため毎日ご飯は食べるし、カレとデートをすればディナーの流れにもなるはず。しかし、はじめの頃は緊張感でしっかりできていても、だんだんと気が緩んでダメダメなマナーで食べてしまいがちです。今回は、20代男子30人に「許せないと思った彼女の食事中のマナー」について聞いてみました。■1.箸の持ち方「俺はあんまり細かいことは気にしないんだけど、箸の持ち方がだらしない子だけは苦手なんだな。なんかああいうのって人柄というか、誠実さみたいなのが出ると思う。あと、育ちの良さね。意識してすぐに直せるのに、放置してるあたりが悪印象」(大学生/22歳)たしかに、イケメンとか美女が、箸を握るように使っているとちょっと萎えますよね。こういうのを「玉にキズ」というわけです。みなさんはかわいいのですから、しっかりと箸もお上品に使いこなしてくださいね。■2.座り方がだらしない「椅子にちゃんとまっすぐ座らないで、ちょっと身体を傾けて座ったり、あと異常に深く座ってだらーんてなったり、脚を落ち着かせないで頻繁に動かしたりガニ股になってたり、店員さんから見られてると思うと、こっちまで恥ずかしい」(公務員/26歳)これは普段のクセが出てしまうものですね。しっかりと両膝を揃えて、身体はカレの方へまっすぐ向けておきましょう。■3.ちょっと残す「女子全員じゃないけど、なんか本当にちょびっとだけ残す人っていない? 頑張ってあと一口食えよ! みたいな。さすがに自分で頼んだものは食べきれよ」(商社/25歳)日本人の多くは「忍たま乱太郎」の食堂のおばちゃんから「お残しはゆるしまへんで」教育を受けていますので、男子も彼女のお残しには厳しい視線を向ける可能性大。しかも、これが彼氏のおごりだったら最悪ですよ。■4.写メ撮りすぎて恥ずかしい「Facebookにアップするんだかなんだか知らないけど、料理が来てから数分間黙々と写真を撮るのは勘弁かな。それをひたすら待ってるこっちは、暇だし恥ずかしいしで二重苦だよ」(営業/24歳)これも、もちろん絶対にNGセリフではないですが、ほどほどにしたいですね。ちなみに、お店の人自体がこれを嫌がるケースもあるので、とにかく場の空気を読むことが大事でしょう。■5.途中でスマホ休憩「写メもだし、食べ終わる前にケータイ触るのもアウトでしょ。ふつうにマナーとしてない。当然、LINEが新着してもダメ。オッケーなのは、電話くらいでしょ」(大学生/23歳)これも、食事中の基本的なマナー。食べ始めたら食べ終わるまで余計なことはしない。常識ですね。■おわりにいかがでしたか?みなさんも、せっかくカレから好かれているのに、ただの食べ方のマナーごときでガッカリされるのはもったいなさすぎます。当たり前のことは当たり前にできる、これが重要ですね。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2015年02月19日ホビーメーカーの壽屋は2015年3月の予定で、刀を模した箸「侍箸 日本刀 坂本龍馬」、「同 高杉晋作」を発売する。○腹がへっては戦はできぬ!同商品は、"日本刀を模したお箸"の「侍箸」シリーズ第4弾となる。坂本龍馬は愛刀「陸奥守吉行」がモチーフ。鍔は、実際寺子屋事件の際に持っていた刀についていたと言われる「唐獅子牡丹鍔」を元に造型した。高杉晋作は愛刀「安芸国佐伯荘藤原貞安」がモチーフになる。同商品には、「刀台」をイメージした家紋入の箸置きが付く。坂本龍馬は「組み合わせ角に桔梗」紋、高杉晋作は「丸に割り菱」紋となる。今シリーズからは、箸先に滑り止め加工が施された。長さは約230mm。価格は各1,500円(税別)となる。(C)kotobukiya
2014年12月16日粋で洒脱、でも使い勝手にすぐれた江戸の日用品。京や大坂で生れた道具は、江戸という町で暮らす人々の好みや仕様にあわせた道具へと作り変えられてきました。江戸の道具と暮らしとのかかわりをまとめた拙書『江戸な日用品』から、今の暮らしに取り入れたい東京の逸品 “江戸な日用品” をご案内いたしましょう。新年からは、握りやすくつまみやすい「江戸木箸」を師走を迎えるこの時期は、手帳やカレンダーを新調したりするだけではなく、古びてきた日用品も買い変えたい、なんて思いますよね。特にお箸は、年末になると今まで使っているお箸がなんとなく古びて見えてきて新しいお箸が欲しくなります。私の箸選びの基準といえば、素材やデザインぐらいだったのですが、5年ほど前に大黒屋の江戸木箸に出合ってから、日常的に使うお箸は江戸木箸と決めています。握りやすさとつまみやすさというお箸の機能が、食べ物の味を大きく左右するとわかったからです。なぜ握りやすく、つまみやすいのか、追ってお話していきますね。まずは大黒屋のご紹介ですが、墨田区は曳舟に工房を構える箸の専門店。「生の根源である食を口に運ぶ道具だからこそ、ひとりひとりの手に馴染む箸を」と店主・竹田勝彦さんが考案した江戸木箸が店内にずらりと並んでいます。黒壇(こくだん)や鉄(てつ)木(ぼく)など堅い木を削りだして、素材の風合いを活かした江戸木箸は、三角から九角まである角箸、また丸形、小判、変形と、さまざまな形状のものがあります。ラクにつかめて手も疲れにくい「角箸」いろんな形状がありますが、おすすめしたいのが「角箸」(¥6,480/税込~)シリーズ。私自身が使っているお箸は、「角箸」シリーズの八角箸です。大黒屋では丸型の柔らかさに角をつけて握りやすくした八角箸からはじまり、指三本で使う道具だから奇数形状が手に馴染むと五角箸へと発展させます。さらに五角の握りやすさに八角の柔らかさを加えたいと、完成させたのが七角箸でした。七角箸は、誰の手にもなじむと評判を呼び、著名人にもファンが多いとか。しかしながら七角箸は、三六〇度では割りきれないために作るのは容易ではなく、箸先のぎりぎりまで七角に削りだすのは至難の業(わざ)。「熟練の職人ですら、何度も息を止めて仕上げをするんですよ」と竹田さん。この箸先の仕上げによって、つまみやすさがまったく変わるそうです。また角箸は、どれも先にいくほど細くなっていきますが、先が細いと握る部分を大きく開かなくても箸先があうので食べ物がラクにつかめて手も疲れにくいとのことでした。服や靴を試着するように、お箸も“握って”選ぶ竹田さんは「箸は道具、食べ物や状況にあわせて替えて欲しい」と話します。卵かけご飯やお茶漬けなどかきこんで食べるための「卵かけご飯箸」(¥972/税込)は、先端が平らに削られていて握ると小さな匙のようになります。また最近のヒット箸は、握力の弱い老人や子どもでも使いやすい「楽ちん吸いつき箸」(¥2,160/税込)です。七角にした握り部分は、特殊な塗装をして滑りにくく加工しているとか。今秋発売ながらも口コミで広がり全国各地から注文がきているそうです。手をケガした際はもちろん、長時間パソコンに向かって手が疲れてしまいお箸が持ちにくくなる方にはピッタリかも知れません。「箸は自分専用の道具なのに、家族が購入したものやデザイン優先で購入したものを使っていることが多い。服や靴を試着して買うように、江戸木箸は触って握って手にしっくりとくるものを選んで欲しい」と竹田さんは言います。新しい年に向けて、自分だけのこだわりの箸を見つけるために東京の下町に出掛けてみるのもいいかもしれません。取材協力/江戸木箸 大黒屋 東京都墨田区東向島2-3-6TEL:03-3611-0163営業時間/月曜~土曜 10:00~17:00休日/日、祭、第2・3土曜日(年末年始、夏季休暇あり)公式サイト
2014年12月11日王道モテパターンのひとつである、「清楚」。清楚と言っても人それぞれ微妙に抱くイメージは違うでしょうが、その中でも「育ちの良さ」「上品さ」は特に注目される要素でしょう。育ちの良さは品の良さに直結するので、印象を大きく左右します。身だしなみを整えているだけではまず隠せないものです。育ちのよさとは行動の端々で出るものですから。今回はgooランキング『ふとした時に「育ちの良さ」を感じる瞬間ランキング』を元に、育ちの良さを感じる言動を5つ紹介いたします。■5位.どの店でも店員への態度が丁寧なとき「店員に偉そうな子って幻滅しますよ。男でもイヤがられるじゃないですか、偉そうにしてるのって。そのお店に連れていくのも恥ずかしくなりますし、下品にも映りますから。その点、態度が丁寧だと品の良さを感じますね。親が丁寧に接していたから、その賜物なんじゃないでしょうか」(30代/IT)お店での態度は重要ですよね。男性でも店員さんに対して偉そうだと幻滅してしまいますし。育ちがよいということは、マナーがなっているということです。店員さんにどう接するのかも、マナーのうちですよ。■4位.きれいな文字を書いているのを見たとき「字の汚さはある程度仕方がない、と言いたいところですが・・・自分もキレイではないので。ただ、字がキレイだと上品に見えますし、それだけ教育もされていたんだなって感じはします。字が汚いからアウトだとは思わないですけど、正直字が汚いと残念な気持ちにもなりますからね」(20代/専門職)字がキレイだと美しい印象につながりますよね。美人な方でも字が汚いとギャップを感じます。それに字の上手さは一朝一夕では身につかないため、育ちの良さを感じるみたいです。■3位.高級レストランでのマナーが完璧だったとき「レストランでのマナーを分かっていると育ちというかお嬢様って感じがします。高級なお店に行き慣れていなければ、マナーって染みつかないでしょうし。もちろん大人になってからマナーを身につけるのもいいですよ。マナーがしっかりしていれば品よく見えますしね」(30代/商社)思いっきりマナーですね。高級レストランでのマナーがしっかりしていれば、背景に「よく行っている」ことが感じられるため、上品に感じられるのでしょう。マナーがなっていないと一気に下品に見えちゃいますからね・・・マナーの良さはとても大切です。■2位.お箸の持ち方がきれいだったとき「お箸の持ち方ってなかなか大人になってから直しにくくないですか?これって育ちの良さがかなり出ると思うんですけど。だから食事の場でショック受けることもありますよね。見た目がよくても『うわっ箸の持ち方メチャクチャ!?』って。けっこう雑に見えるからかな」(20代/SE)これはモロですよね。お箸の持ち方で育ちの良さは大きく左右されますし。矯正するにも練習が必要ですから、大きくなってからはなかなか治らないことに加えて、食事をすればすぐにバレてしまうポイントでもあります。■1位.焼き魚をきれいに食べているのを見たとき「焼き魚は食べるの難しいじゃないですか。行動の端々に育ちって出ますけど、焼き魚はその人の性格を見る上でも大切じゃないですかね。あと食べ物を大切にしないってのも伝わってきちゃうから、キレイに食べてる人はさまざまな意味で印象いいです」(30代/公務員)これは結婚してからも大事だといわれますね。それほどまでに食事の食べ方は大切です。恥をかかないためにも、美しく魅せるためにもです。■おわりに普段の言動や、特に食事のマナーに育ちの良さが出るという結果です。特にマナーに関しては「小さな時からきちんと教育されてきた」という印象につながりやすいのでしょう。服装や化粧で隠せるものではないので、日々の鍛錬が必要ですよ!(大西薫/ハウコレ)
2014年10月20日食事のマナーはとても重要視されます。男性は女性の食事マナーに敏感なため、例えばお箸の持ち方といった食事マナーは印象の良し悪しに大きく関わります。ところが、印象がどうのと言ってられない食事中の禁断行為をしてしまえば、一発で恋愛対象外になってしまいかねません。今回は、男性が思わず引いた女性の食べ方を4つ紹介しましょう。■1.噛んでる最中に口を開く「見たくないものが露わになる。不愉快なんて次元じゃない」(20代/クリエイティブ系)「どういう神経してんだ?食べながら話すなって教わらなかったのか?」(30代/公務員)最悪な印象、その1。これは無意識にやってしまっている女性がいます。喋ることに夢中になって、食事を食べながら話そうと頑張っちゃう方など。そこまでして話さなくてもいいのでは、と思いますが本人にとっては喋りたくてウズウズしているのでしょう。しかし、食べてから話してください。口の中が見えるだけでなく、その喋るのに必死な姿勢も男性にとっては見栄えよくないようです。■2.クチャクチャと音を出す「男がやっててもイラつくのに、ヤバイ」(10代/学生)「イタリアンで隣のテーブルにいた女がこれだったときは、飯がマズくなった」(20代/専門職)最悪な印象、その2。俗にいうクチャラーと呼ばれるものです。男性の年配の方に多く見受けられますが、なかには女性でもいるので困りもの。これは相当な嫌悪感を周囲に与えてしまいます。食事中のため、周りの人の食事の気分を害してしまうため、もう最悪です。しかも女性がやってしまうことで、そのインパクトは強調されます。もちろん悪い意味で、です。■3.口の中のものを飛ばす「口を開くだけに留まらず・・・!」(30代/SE)「こういうのに限って笑い方も下品。口の開き方全体が下品な気がする」(20代/アパレル)最悪な印象、その3。口の中の食べ物が飛ぶというのは、それだけ食事に対して意識が疎かになっている証拠です。なにかしながら食事するのはあまり快いものではありません。スマホいじりながらしかり、テレビ見ながらしかり、そして食べたものを対面にふっ飛ばしながらお喋るすることしかり、です。しかも口の中が見えてしまうのでダブルで強烈なダメージを相手に与えます。特に向かい合って座ってる方に。それが男性であれば・・・もうその男性とは食事をしてもらえないと思っておいた方がいいでしょう。■4.ゲップ「飲み会で集まったとき、隣のデカイ女がビール飲んだ直後にガマガエルみたいな鳴き声上げた」(20代/学生)「こらえる素振りも見せずにやる人は、もういろいろ捨ててる感じが漂ってて気の毒にすら思える」(20代/美容師)最悪な印象、その4。自然に発生してしまうのは、ある程度止むをえません。止むをえませんが、出し方ってものがあります。口を抑えたり恥じらいがあればまだ救いの余地がありますが、全力全開で発する方もいるとのこと・・・にわかに信じがたいですが、男性の意見でもあるように、もうさまざまなものを捨ててしまっている感じがします。ある意味悟りを開いたというのでしょうか。というよりも、世を捨てているといった方が正しい気がします。■おわりに自分は大丈夫だと思っている女性も多いのではないでしょうか。たしかに多くの女性は、このレベルではなくお箸の持ち方や、ついヒジをついてしまうというマナーを直したいという方達だと思います。というよりも、そうであってください。けっしてこの禁断食事マナーをやっているなんてことはないように。万が一「・・・そういえば・・・」と思った方はすぐに思い返してください。そして改善してください。印象が悪いどころでは済みませんよ!!(大西薫/ハウコレ)
2014年09月23日食事中のマナーを求める男性はかなり多いです。むしろ気にしないという男性は問題なくらいです。そして食事を気にしない女性も大問題です。それほどまでに食事マナーは大切です。特に意識の高い人と関わりたい場合は、食事マナーの基本くらいは確実に押さえておかねばなりません。今回は、男性に聞いた食事マナーで「これは気になる」というものを4つ紹介いたします。■1.スマホをいじりながら食事「なにかしながら食事するってスゲー態度が悪く見える」(20代/学生)「育ちが悪そう」(30代/公務員)お箸を片手にスマホを片手、せっかくの食事のときでもそんなに画面から目が離せないのかと怒りの声も上がっています。食事をしている相手にも失礼なため、無意識にやっている方は食事中のスマホは触らないよう意識した方がいいでしょう。連絡や確認の必要があるときは一声かけて使うようになれば、相手からの好感度は上がります。■2.ハシの持ち方「親にちゃんと教えてもらわなかったのかな・・・」(20代/会社員)「逆にどうやったらそんな掴み方できるんだって驚かされたことある」(30代/専門職)これは仕方がない・・・の一言で片づけたくはありませんが、家庭での教育が大きい部分もあります。とはいえ、それはすなわち育ち云々に関わってくることでもあるので、やはり見逃せないポイントです。お箸をちゃんと使えない人は散見するため、ちゃんとしたお箸の持ち方ができるのは印象がいいです。当たり前にできて当然だ、というところでもあるのですが、できない人がいる分、自然にできるのは利点となります。お箸の持ち方が怪しい人は、今からでも練習すればけっして損はしません。男性は見ているのですから。■3.ヒジをつく「見た目よくてもけっこう出るんだよなぁ。本人気をつけてるつもりでも、気抜いたらやっちゃってる」(20代/クリエイティブ系)「下品でイヤですね。品のなさが浮き彫りです」(20代/美容師)かなり意識が出てしまう行為です。ヒジを甘く見ていると痛い目を見ます。食事マナーに対する男性の意識は高いものです。その男性自体がヒジをついてることも少なくないですが・・・逆に言えば、自分がだらしないから女性にはしっかりしていて欲しいという意見もあります。少し勝手にも思えますが、逆にいえばそれだけ食事マナーのよさは高い需要ということでしょう。もちろん、食事マナーのいい男性と食事するときに恥をかかないためにも、日ごろの意識は大切です。■4.茶碗を持たない「茶碗や皿に手を添えず、顔を近づけて食べる子がいるけど・・・犬かよ」(30代/専門職)「食事の態度はその人を計るのにいい場だと思う。これもその一つ」(20代/調理師)これも大切な要素です。ヒジをついていなくても、片手をどう扱っているかは食事の姿勢に表れます。なかには「女性の髪がスープのなかに・・・」という意見もあったため、これはかなりのインパクトを与えてしまいます。手で持てるお茶碗はしっかり持ちましょう。けっしてお茶碗に顔を近づけて食べたりしないように。■おわりに食事マナーには大きな背景があります。つまり、家庭での教育です。育ち方がモロに反映される部分のため、普段から改善するよう意識していなければ隠している粗が浮き彫りになる場なのです。食事マナーはお化粧や香水でごまかしが効くものではありません。内面を磨くためにも、最低限のマナーは守れるようにしましょう。(大西薫/ハウコレ)
2014年09月22日彼の性格を知る、簡単な方法があります。それはカラオケで歌うとき、彼がどんなマイクの持ち方をしているか見てみること。「無くて七癖」と昔から言われているように、自然に行動に表れるからこそ、その人の本質を捉えていることも少なくありません。そこで今回は、行動心理学の観点から、マイクの持ち方で彼の性格の見抜く方法をお教えしちゃいます!気になる彼はどんな持ち方!?さっそくチェックしてみましょう!■1.マイクの上の方を持つ⇒自己陶酔ナルシストタイプこの持ち方をする彼は、自分の世界観を強く持っていて、ときおり自分の世界に陶酔するナルシストが多いとされます。歌う部分に近い上部を持つことで、自分の口が手に接触しやすくなります。つまり、自分の身体に触れたがることから自己愛傾向が強いわけです。表面的には親切なので、初めは気付かないかもしれませんが、親しくなるとナルシストだとわかります。恋愛でも、相手のことよりも自分がいかに綺麗に見えるかを気にするところが。ただ、美意識はピカイチなので、一緒にセンスを磨けば、同志のような関係になれそう。■2.マイクの下の方を持つ⇒ナチュラル自信家タイプこの持ち方をする彼は、いい意味で力が抜けていていつも自然体です。自信家ですが嫌味な部分はなく、余裕を持っていると言えるでしょう。歌う部分から遠い下部を持つことで精神的に自立していて、周囲に振り回されない安定感を持っています。ただし、少しマイペースで頑固な部分があるため、なかなか絡みにくい部分もあります。このタイプの彼には相手を立てつつ、自分の意見を言うと上手くいくでしょう。仲良くなれればあまり気にしなくていいのですが、基本的には自分のスタイルを崩したくないので、急かすのは厳禁です。■3.両手で抱きかかえるようにしてマイクを持つ⇒親しくなるまでが辛抱。温情あるバリケードタイプこの持ち方をする彼は、わりと受身的である人が多いです。しかも、ただの受け身なのではなく、けっこう自分をガードするので、初めのうちはあまり打ち解けられないかもしれません。マイクの持つ場所(上下)にかかわらず全体を包むようにして持つのは、自分を守ろうとする防衛本能の強さの表れ。人見知りな人が多いのが特徴です。しかし、いったんそのガードの中に入り込んだら、その人の誠実さと優しさを垣間見ることが出来るでしょう。辛抱強く接することで良好な関係を築いていけるはず。■4.小指を立ててマイクを持つ⇒オレを見て!の自己顕示欲マックスな甘えん坊この持ち方をする彼は、自分のことに注目して欲しい自己顕示欲が強いタイプです。でもその本質は、誰かに甘えたいという気持ちがあります。マイクを持つというシンプルな動作の中に、小指を立てるという複雑な動きが組み込まれているのは、まさに周囲の注意を引きたいから。寂しがり屋な人が多いため、普通にかまってあげると喜びます。ただし、あまりかまってあげると鬱陶しいくらいに接触してくるので、ほどほどの付き合いがいいでしょう。意外と子供や動物を大事にするタイプでもあります。■おわりに人間の思いや考えは、時として行動に出てきます。そのため、意識していなくても出てしまう癖からその人の性格を判断することも可能なのです。マイクの持ち方ひとつをとっても、相手の性格や心理状態を探るツールになり得るので、もしも気になる異性がいたら、相手の行動を分析してみるのも良いかもしれません。でも、人間だれであれ観察されるのは嫌なもの。コッソリ観てみるのがエチケットというのを忘れずに。(脇田尚揮/ハウコレ)
2014年07月06日結婚するたびに「この旦那、なんかちがうなあ」と思って離婚してばかりいると、戸籍に書ききれないくらいのバツがついてしまいますが、結婚前は「この彼氏、なんかちがうな」と思えば別れ放題ですよね。「女心と秋の空」と言うように、女性は気まぐれに別れることもありますが、男子だって「なんかちがう」から別れた・・・・・・という経験の持ち主はたくさんいます。「男心とイワシ雲」というかんじで「なんかちがう」と感じた男のケースを以下にご紹介したいと思います。さっそく見ていきましょう。■1.部屋のにおいが「なんかちがう」「すごく意気投合して付き合い始めたのですが、彼女の部屋に行くと、これまでぼくが嗅いだことのないようなにおいの部屋で、3ヶ月で別れました。臭いとかそういうことではなく、なんかちがうにおいだったんです」(23歳/営業)科学的にも「おなじにおい」の男女が結ばれるというデータがあるようなので、まあしかたないことかもしれません。遺伝子レベルでの話なのでしょうか。■2.住んでいる場所が「なんかちがう」「合コンで出会って付き合った彼女なんですが、ぼくが練馬で彼女が世田谷に住んでいました。電車で練馬から世田谷に行くのもしんどいのですが、住んでいる街の雰囲気がなんかちがうなあと思って、そのうち行かなくなりフェードアウトしました」(25歳/広告)たとえば地方から上京してきて最初に住む場所を決めるときは、通っている大学の沿線で・・・・・・というかんじで便宜的に決める人も多いかと思いますが、そのうち、練馬に住む人と世田谷に住む人とでは「なんかちがう」と感じるようになる・・・・・・というのは、ままある話ではないかと思います。どちらも住めば都的にいい街なんですけどねえ。■3.ピザの食べ方が「なんかちがう」「クラブで出会った彼女はピザをナイフとフォークで食べていました。ぼくはクルクルっと巻いて手で食べるんですが、ピザの食べ方がなんかちがうなあと思って、ひと夏で彼女と別れました」(27歳/イベント)食べ方がちがうというのは、わりとよく聞く話ですし「箸の上げ下げで離婚する」というたとえがあるように、食べ方はすごくおおきなポイントなんでしょう。以下もおなじ彼の証言です。■4.箸の持ち方が「なんかちがう」「彼女はナイフとフォークの使い方はさまになっていましたが、箸の持ち方がひどくて、これもなんかちがうと思ったポイントでした」(同上)箸の持ち方を矯正するグッズが売られていますが、そういうものを買ってきて持ち方を矯正するカップルもいれば、なんかちがうと思って別れるカップルもいれば、さまざまなんですね。行儀に関わる部分は、あまりにもギャップがあると「親に紹介できない」「一緒にいて恥ずかしい」という理由での別れにも繋がります。■5.断り方が「なんかちがう」「彼女は大学生で幼稚園の実習が忙しかったのですが、デートの約束をするたびに、レポートが終わらないとか、実習で朝がはやいなどと言われ、なんかちがうなあと思って別れました。忙しいのはよくわかるんですが」(22歳/大学生)専門学校並みに忙しい大学も増えたようなので、これもしかたないかもしれないですよね。忙しいにしても、断ってばかりではなくうめあわせするなり、相手と譲歩し合う必要がありそうです。■おわりにいかがでしたか?恋って、他人が聞いたら笑うような小さなことで破局を迎えたりすることもありますよね。「なんかちがう」は、理由がないものですから、あとから振り返ったときに「あのとき、別れていなかったらどうなっていたのかな?」と切なく思うときもあるものです。でも「理由のない選択」の連続がその人の人生をつくるわけですから、なんかちがうと思うことや思われることに、恋の真髄があるのではないでしょうか。「女心と秋の空」的に、気まぐれに好きなように恋をし続ければ、そのうちしっくりくる男子にめぐり合うでしょう。それにしても冒頭に書いた「秋の空とイワシ雲」というたとえは、なんかちがうナ。(ひとみしょう/ハウコレ)
2013年10月23日普段は何も文句言わないカレ。私の事イラって感じる瞬間があったりしないのかなぁ。そんな女子のお悩みを徹底解明。実はイラっと来てたけど彼女には言ってない、そんなイライラポイントを取材しました。■1.いちいち料理の写真をとる「自分のブログに載せるために、いちいち料理の写真を撮るのにイラっとします。キレイに撮れるまで何回もやり直すので料理が冷める」(24歳/公務員)なるほど。熱々の料理を食べたいのに写真を撮る彼女にイライラするわけですね。気をつけましょう。そもそも毎日のことをそんなにネットで公開する必要があるのか?と思う男性も多いので、それも心にとどめておいたほうがいいかも。■2.咳やくしゃみに無頓着「始めは可愛いと思っていた彼女のくしゃみ。咳をするときも手で口を押さえないので周りの人が迷惑そう。気づいてないのかな」(26歳/WEBデザイナー)彼女という近い関係だからこそ、そういう何気ないマナーが気になるようです。気になる人とそうでない人に分かれそうですが、気づいてないとしたら確かに迷惑ですね。■3.箸の持ち方がヘンテコ「普段一緒に食事するときはフォークやナイフの店が多いので気づきませんでしたが、先日和食のお店に行って発覚!彼女の箸の持ち方が汚いのには参りました。食事がまずくなりそう」(27歳/薬剤師)確かに、直すには子ども時代に戻らねばなりません。こういうのって、本人はまったく気にしていないのに加えて、あえて言い出しにくいことでもありますね。「友達に紹介できない」という声もありましたので、ご用心ご用心。■4.発言がネガティブ意外と多いのが彼女の性格や発言に関する意見でした。「とにかく言う事がネガティブすぎてイライラする。否定してしまうと会話そのものが成り立たなくなるから言いにくい。会うのが面倒くさくなりそう」(25歳/外資系銀行)「少しくらいの失敗談なら笑って終われるけど、会話の内容自体が自己否定な事ばかりなのでこっちが暗くなる。一緒にいたくない女子」(22歳/学生)なるほど。謙虚なつもりで自分の事を悪く話しても相手には伝わらないようですね。一緒にいる時間が長いと、ネガティブな発言もカレにとっては慰めてあげるどころかイライラの原因になるので、注意が必要です。■5.FBにデートや旅行の様子をUPする「彼女のFacebookをチェックしてびっくり。先日のデートの様子が位置情報入りで細かにUPされていました。友達の誘いを断ってデートしてるのに、配慮してほしい」(25歳/外資系コンサルタント)あー、彼女さんやっちゃいましたねー。カレのことが好きすぎるあまり、みんなに知ってほしかったのでしょうか。男友達の誘いを何らかの理由で断ってデートしているカレにしたら、友達関係を破壊しかねない配慮のなさです。事前に一言「これアップしても大丈夫?」と確認するようにしましょう。■おわりにいかがでしたか。男子がイラっと感じる行いを知らず知らずのうちにやっていませんでしたか?もし心あたりがあるとしたら、お気をつけ下さいね!(沖合はるか/ハウコレ)
2013年07月25日飲み会、合コン、結婚式の2次会など、出会いの場で最も多いのは外食シーンではないでしょうか。しかしお酒が入る席でもあるので、判断力が鈍って後で痛い目にあってしまう可能性も。そこでここでは、外食の際のダメな男の行動パターンを7つをご紹介します。こんな相手の前では一度冷静になったほうがいいですよ。結果的には値段も抑えられるのかもしれませんが、最初からボトルで頼まれると、どうしても相手には「飲まなきゃいけない……」というプレッシャーがかかります。そんな心理を読み取れないような男性はダメ。最初はグラスワインで様子を見て、もっと飲めるようなら、相談してからボトルを注文するくらいの配慮が欲しいですね。何人かでお酒を飲みに行った際、店についての乾杯はできるだけ早くしたいもの。ビールであればすぐに出てくるのに、そこでなぜか時間のかかるカクテルを注文。……空気の読めない男性ですね。乾杯後は何を飲んでもいいですが、一杯目はビール。これで決まり!「こっちは金を払ってるんだ」と、わが物顔で店員に横柄な態度をとる男性はいませんか。これは、普段あまり自分に自信がない人にありがちなパターン。それに、その態度は将来の奥さんに対する態度でもあると言われています。要するに、家の中でしか威張れない小者。こういう男性も避けた方がいいでしょう。打ち合わせを兼ねての食事会など、普段とは違う少し改まったような場所では、箸の使い方が悪いととても目立ちます。相手に対して不快感とまではいかなくても、違和感は残すことにはなるでしょう。それなのになおそうともしないというのは、仕事の面でもかなり不安です。グリーンピースを皿の横によけるような男性、近くにいませんか。そんな子供じみたまねをするような男性は、考え方も幼稚です。それに、好き嫌いが多いと、もし結婚した場合に毎日の食事を考えるのも一苦労。相手に合わせていたら、今度はあなたの好きなものが食べられなくなってしまいます。そういった小さなひずみが、やがて大きな亀裂となっていくのです。嫌いなものは、せめて2つまで。それ以上ある男性は少し様子を見たほうがいいでしょう食事の後は誰でも少しはゆっくりしたいもの。行列店であればすぐに出ても納得はいきますが、大した用事もないのに相手をせかすような男性はダメ! 自分の都合だけで動く思いやりのない人です。心に余裕のない男性と付き合うと、あなた自身が疲弊してしまいますよ。気合が入ったデートなどでなければ、クーポンを使うのは結構。大いに節約してください。ただ、クーポンを確認してもらう際、お店の人に、「これ女子会限定ですね」「これは雨の日限定です」「これは……」等と指摘され、ことごくハズレクーポンを出す人。彼はクーポン集めの情熱を、もっと別のところ向けるべきです。7つの例を挙げてみましたが、すべてプラスに捉えてしまうほど彼に夢中になってしまっている方もいるでしょう。「恋は盲目」とはこのことです。そうなる前に、ダメ男にハマってしまわぬよう、最初に男性を見極める判断材料としてチェックしてみてください。オガワチエコ6月15日生まれ。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ。大手百貨店の受付係として勤務しながら、仕事後や休日を利用して、和、伊、エスニック、仏菓子それぞれの専門店で調理を経験。退職後、ブログを通して依頼された新聞でのエッセイ連載にてライターデビュー。料理研究家に転身した現在は、雑誌やテレビ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。「おうちで簡単! 絶品B級グルメレシピ」(日本文芸社)等、監修したレシピ本も多数。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月28日大人になるとある程度の知識を持っていないと恥ずかしい思いをすることがあります。では、社会人なら身につけておくべき教養、あるいは自分自身が身につけたいと思っている知識とは、どんなことなのでしょうか?それは年代による違いがあるものでしょうか?20~50代の社会人500人に聞いてみました。・敬語の使い方……35.6%・一般常識……35.4%・ビジネスマナー……14.0%・漢字の読み書き……4.2%・食事マナー(箸の持ち方など)……3.4%・政治・経済全般……2.0%・日本の歴史や地理……1.4%・メディアリテラシー……1.4%・その他……2.6%(上記の選択肢から回答)【年代別】■20代(281人):1位「敬語の使い方」(35%)、「一般常識」(35%)、3位「ビジネスマナー」(16%)■30代(150人):1位「一般常識」(38%)、2位「敬語の使い方」(35%)、3位「ビジネスマナー」(11%)■40代(44人):1位「敬語の使い方」(39%)、2位「一般常識」(36%)、3位「ビジネスマナー」(2%)■50代以上(25人):1位「敬語の使い方」(36%)、2位「一般常識」(24%)、3位「ビジネスマナー」(16%) どの年代も、「敬語の使い方」と「一般常識」がほぼ同率1位、それに「ビジネスマナー」が続きました。4位以下は、20代、30代の若い世代では「漢字の読み書き」「食事マナー(箸の持ち方など)」が続くのに対して、50代以上では、それらよりも「歴史」「政治経済」「メディアリテラシー」が上位に来るという違いが見られました。上位に上がった「敬語の使い方」「一般常識」を選択した人に、その理由を尋ねてみると……。・「敬語の使い方が気になります。使わない職場はないし、仕事相手に使えないと最悪の事態もありえるから」(25歳/男性/電力・ガス・石油)・「ビジネスマナー。取引先の人と会う時に恥をかくと思うから」(30歳/女性/情報・IT)・「一般常識。仕事においても信用されにくくなるから」(40歳/男性/機械・精密機器)・「敬語の使い方。社会人は目上の人との付き合い方が大切だし、そのために敬語は必須だと思う」(50歳以上/男性/電機)上位に入ったものは、普段の生活の中で恥ずかしい思いをするだけでなく、実際の仕事にも支障が出てくると感じている人が多いようです。ただ、一口に「一般常識」といっても幅広いジャンルのことが含まれるので、何をどこまで知っていればOKという線引きがむずかしいのが悩ましいですね。・「冠婚葬祭のマナーです。社会人になって行く機会が増えてきたが、なかなか身につかない」(28歳/男性/電機)・「メールでの文章の作り方と、手紙の文章の作り方の違いが知りたいです」(22歳/女性/マスコミ・広告)・「まわりの人に笑われないように、自分の基本スペックを上げるために一般常識とビジネスマナーと敬語と漢字は最低限身につけたい」(45歳/男性/情報・IT)20代では、敬語やビジネスマナーなど、上の項目で上位にランクインした必須の教養を挙げる人が目立ちました。20代、30代で他の年代と比べて多かったのはコミュニケーション能力。50代以上になると歴史を学びたいと思う人が増えています。なお、年代に関わらず多いのは、英語や中国語などの語学力でした。20代の69.1%、30代の69.4%、40代の72.8%、そして50代以上でも48%の人が、お金を払ってでも身につけたい教養があると答えています。学びたいもので圧倒的に多かったのは、英語などの語学。その他、ビジネスマナーや金融、経済、法律など実務的なもの以外にも、華道や茶道、楽器など趣味に関するものなど幅広く挙げられました。・「ビジネスマナー。働き始めてしばらくたつがさっぱり身につかないので」(26歳/女性/団体・公益法人・官公庁)・「対人スキル。自分との向き合い方。むずかしいです」(30歳/女性/電力・ガス・石油)・「日本舞踊を習って、所作を美しくしたい」(46歳/女性/アパレル・繊維)・「会社が経営できる経済学、経営学」(50歳以上/男性/電機)若い世代だけでなく、年代が上がってももっと教養を身につけたいと考えている人は多いものなのですね。知らないと恥ずかしいというだけでなく、いくつになっても学べる何かを身につけることで、自分の人生をより豊かにできるのが「教養」なのかもしれません。あなたはどんな教養を身につけたいと思いますか?調査期間:2012/12/21~2013/1/8/アンケート対象:マイナビニュース会員/有効回答数:500人(ウェブログイン式)文/永井祐子(エフスタイル)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月21日前回は、「残す」「箸の持ち方が変」「取り分けが下手」「食べるのが異常に遅い」「食べながら携帯をいじる」など、男性が幻滅する女性の食事マナーを5つ紹介してました。今回は、お酒が伴う場面でのNGマナーを含めた残り4つを取り上げます。Twitterやフェイスブック、食べログにでも投稿するのでしょうか。静かな店内で、料理が運ばれてくるたびに写真におさめている人がいますよね。外食をし慣れていないようにも見えて、ちょっとやぼったく感じてしまう瞬間でもあります。しかも、一緒にいる男性はたいてい食べるタイミングに戸惑っています。あなたが今食事を共にしているのは、ネットの向こう側の人たちではありませんよ。一緒にメニューをのぞいている時、女性の口から「私、これ嫌い」という言葉が数回出ると、男性のテンションは確実に下がります。その店を選んだのが彼だとしたら、責められているような気持ちにもなるでしょう。そもそも、いい大人のくせに食べられないものがたくさんあるなんて、恥ずべきことです。飲み会などで、飲まない男性に対して「は? ウーロン茶?? 」「もう帰るのかよ! 」などと言う女性、いますよね。お酒の席なので無礼講という部分もあるのかもしれませんが、飲めない男性にとっては、飲み会に参加するだけでもちょっとした決心。それなのにそんな風に言われたなら、そりゃあもう帰るでしょう。飲めない女性にありがちなのですが、酔って少し気が緩んでいる人たちに対して、冷静すぎるパターン。酔うと男性は多少の自慢話をはじめたり、下ネタが飛び出してしまう事もあるでしょう。それに対してとがめるような冷たい態度をとってしまうと、男性だけでなく、その場全体が凍りついてしまう事もあります。いかがでしたか。年末年始に向けて、会食が増えるこの季節。上記9つに気をつけて、未来につながるすてきな出会いをゲットしてくださいね。オガワチエコ6月15日生まれ。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ。大手百貨店の受付係として勤務しながら、仕事後や休日を利用して、和、伊、エスニック、仏菓子それぞれの専門店で調理を経験。退職後、ブログを通して依頼された新聞でのエッセイ連載にてライターデビュー。料理研究家に転身した現在は、雑誌やテレビ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。「おうちで簡単! 絶品B級グルメレシピ」(日本文芸社)等、監修したレシピ本も多数。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:嫌われる箸の使い方で「ねぶり箸」とは、どんな箸の使い方でしょうか?A:器の底の方にある食べ物を箸でほじくり出すB:箸を口の中深くに入れてなめるC:箸についた料理を口でくわえて、横にもぎ取る(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:箸を口の中深くに入れてなめる解説:Aは「ほじり箸」、Cは「もぎ箸」と呼ばれ、どれも嫌われる箸の使い方です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:会席料理のシーンで、箸置きにのった箸を取り上げる時の作法は次のどれが正しいでしょうか?A:まず左手で箸の右側を取り上げるB:まず右手で箸の真ん中ぐらいのところを取り上げるC:まず右手で箸の右側を取り上げる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:まず右手で箸の右側を取り上げる解説:箸の取り上げ方は、右手で箸の右側を取り上げる→左手を箸に添える→右手を右方向にすべらせる→右手を箸の下側へ移す→左手をはなして右手で持つ、が正しい作法です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月02日11月11日は、お箸が並ぶイメージから名付けられた「いただきますの日」。「いただきます」という言葉には、食卓にあがる「いのち」、それを育む「自然」、おいしい食べ物を提供し、食事を作る「労働」や「知恵」、そして一緒に食卓を囲む「周りの人」に対する感謝の気持ちが込められている。このような「いただきます」の心、そして「いただきますの日」を普及するため、11月11日〜12日にかけて、親子で楽しめる食のイベントが開催される。 まず、「いただきますの日」プロジェクトの皮切りとして開催されるのが、「弁当の日」を実践している講師の先生による記念講演。「弁当の日」は、親が一切手伝わず、子どもが自らお弁当を作るという試みで、食育の実践例として注目されている。献立作り、買い出し、調理、弁当詰め、片付けまで全て子どもたち自身の手で行うことにより、親も驚くほどの自立心やコミュニケーション力、感謝の気持ちが育つのだとか。10年前から「弁当の日」を推進している竹下和男先生の講演は、子育て中のお母さんにも、たくさんの気付きを与えてくれそうだ。そして、翌日11月12日(土)には、親子で一緒に楽しめる「お箸作りワークショップ」が開催される。間伐材をフローリングとして生成する際に出る端材を材料に、毎日使うお箸を親子で一緒に形作っていく。試行錯誤しながら作り上げたお箸は、毎日の食卓をもっと楽しいものにしてくれそうだ。お箸作りの後は、食に関する紙芝居も予定されているので、親子で楽しみながら食の大切さを実感できる。こちらのワークショップは、親子10組限定の先着順となっているので、ご希望の方はお早めに。「いただきますの日」は、今年をキックオフの年として、今後も、様々なイベントやアクションを展開していく予定とのこと。今、日本には食料自給率、食の安全など様々な問題が取り沙汰されているが、「いただきます」という身近な言葉をテーマにしたこのキャンペーンは、改めて、私たちに食べ物に対する感謝の気持ちと、家族で食卓を囲む豊かな時間を取り戻すきっかけを与えてくれそうだ。「いただきますの日」 記念講演講師:竹下和男先生(弁当の日)日時:2011年11月11日(金)18:30〜20:50場所:丸ビル コンファレンススクエア ROOM4定員:先着100名参加費:無料お箸作りワークショップ講師:ミナトファニチャー 湊哲一氏日時:2011年11月12日(土)10:30〜12:30場所:新宿クリナップショールーム定員:親子10組(先着順)参加費:¥2,000(材料費・講師料として)お申し込み・詳細 「いただきますの日」ホームページ 取材/池田美砂子
2011年10月28日