とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、正月限定ドリンク「まろやか練乳抹茶ラテ」「香ばしキャラメルほうじ茶ラテ」を2023年12月26日(火)より季節限定で発売する。“和の味わい”楽しむ正月限定ラテ“お茶の魅力”を通して和テイストを楽しむ正月ドリンクが登場する。宇治抹茶の豊かな香りがふわりと広がる「まろやか練乳抹茶ラテ」 は、ほろ苦い宇治抹茶に、ミルキーな甘さの練乳を加えた優しい味わいの抹茶ラテだ。一方、「香ばしキャラメルほうじ茶ラテ」は、香ばしさと甘さを同時に感じられる“和スイーツ”のような風味に。ダブル焙煎のほうじ茶ラテに、キャラメルソース、ほうじ茶パウダーをあしらった。ほうじ茶の芳醇な香りとまろやかなキャラメルの甘みが、上品な味わいを織りなす。生姜×ハニーのぽかぽか紅茶メニューも同日より、体がぽかぽか温まる紅茶メニュー「&TEA 出雲生姜のジンジャーハニーレモネードティー」も販売する。紅茶に加えたタリーズハニーの甘さに、出雲生姜のピリッとした辛みがアクセントをプラス。お好みでタリーズハニーを多めにすると、より深いコクと甘みを楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 正月限定ドリンク発売日:2023年12月26日(火)・まろやか練乳抹茶ラテ(ホット/アイス) ショート 555円、トール 614円、グランデ 675円・香ばしキャラメルほうじ茶ラテ(ホット/アイス)ショート 550円、トール 610円、グランデ 669円・&TEA 出雲生姜のジンジャーハニーレモネードティー(ホット/アイス)ショート 495円、トール 555円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30/13:30~16:00(土日祝を除く)
2023年12月17日かき氷専門店顔負けの本格的な味わいが楽しめる、セブンイレブンの「7プレミアムあずき練乳氷」粒感がおいしい小豆と、とろ~りとした練乳のコクが練乳氷とマッチして絶品!ストック必須のおいしさですよ♡まるでかき氷専門店のような本格的な味わい♡出典:coordisnap「7プレミアムあずき練乳氷」は6月27日(火)からセブンイレブンで発売されました。価格は170円(税込)です。毎年夏になると登場する「7プレミアムあずき練乳氷」ファンの方も多いのではないでしょうか?練乳の甘みとコクがおいしい練乳氷出典:coordisnap蓋を外すと小豆がたっぷり入っているのが確認できます。冷凍庫から出してすぐにスプーンですくってもスッと入り、軽い力で練乳氷をすくうことができます。練乳氷は練乳の甘みとコクが感じられて絶品♡口の中で溶けていきます。後味はすっきりとしています。小豆と練乳が絡んで絶品出典:coordisnapほくほくとした小豆は、粒感も感じられます。食べ進めていくと中には、とろ~りとした練乳がたっぷり入っています。練乳の甘みと、小豆の旨みが練乳氷と絡んで最高です!どちらも甘みがしっかりとあるので、甘いもの欲もしっかりと満たしてくれますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たりのカロリーは194kcalです。しっかり甘さが楽しめて、200kcal以下なのはうれしいポイントですよね♪3時のおやつにもぴったりです♡ストック必須です!出典:coordisnap「7プレミアムあずき練乳氷」は全体のバランスがよく、どこを食べても絶品です♡170円(税込)で味わえる、コスパ抜群の贅沢なかき氷はストック必須のおいしさ。気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーをチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月08日抹茶のすっきりとした味わいと、とろ~りとした練乳の甘みがおいしいセブンイレブンの「7プレミアム抹茶練乳氷」一度食べると、そのクオリティの高さに驚くこと間違いなしですよ!抹茶好きさんは要チェックです◎抹茶の旨みが楽しめる絶品かき氷♪出典:coordisnap「7プレミアム抹茶練乳氷」は6月6日よりセブンイレブンより発売されました。価格は170円(税込)です。丸久小山園謹製宇治抹茶を使用しているそうです。暑い季節にぴったりな爽やかな味わい!出典:coordisnap開封してみると色鮮やかなみどり色のかき氷が♡かき氷を見ると、今年も夏がやってきたなと実感できますよね♪すっきりとした甘さ♡出典:coordisnapさっそく食べてみると濃すぎない抹茶の風味で、全体的にすっきりとした甘さです。「凛とした抹茶の味わいがおいしすぎる♡」と思わずつぶやいてしまいました!練乳はとろ~りとして甘みもしっかりと感じられます。抹茶氷とも相性ばっちりで、アクセントになっています。甘党さんはお好みで練乳を追加してもいいかもしれませんね♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり142kcalです。かき氷なので、アイスクリームよりもカロリーが控えめです。3時のおやつはもちろん、お風呂上がりにも食べたい味わいですよ♪凛とした抹茶の風味が最高です!出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアム抹茶練乳氷」は凛とした抹茶の風味が楽しめて絶品◎これからの暑い夏にもぴったりな、すっきりとした爽やかな味わいですよ!一度食べてみる価値あり♪気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月23日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、新作「ねこねこ食パン 練乳いちご」「にゃんチー ロイヤルミルクティー」が登場。2023年3月1日(水)より期間限定発売される。「ねこねこ食パン」春限定“練乳いちご”フレーバー水を一切使用せず、ミルク100%で仕上げた“ねこの形”の高級食パン「ねこねこ食パン」。今回はそんな「ねこねこ食パン」に、春に旬を迎える“いちご”を使用した「ねこねこ食パン 練乳いちご」が仲間入りする。ミルキーな味わいのプレーン生地に、ミルク風味のペーストを織り込んだいちご風味の生地を重ねて、ぐるぐる模様に焼き上げているのが特徴。ひと口食べれば、“練乳”を思わせるミルクのまろやかな味わいと、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しむことができる。そのまま食べるのはもちろん、チョコやフルーツでデコレーションしたり、アイスをトッピングするのもおすすめだ。“ミルクティー風味”のねこ型チーズケーキもまた、“ねこの形”のチーズケーキ「にゃんチー」には、華やかな香りのアールグレイを使用したロイヤルミルクティーフレーバーが新登場。芳醇な茶葉とミルクを使用して、上品な甘みとすっきりとした紅茶の風味が味わえる1品に仕上げた。手のひらサイズの小さめのチーズケーキなので、ちょっとした手土産やプレゼントにも最適だ。【詳細】■「ねこねこ食パン 練乳いちご」 1個 880円販売期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)取扱店舗:ねこねこ食パン取り扱い店舗、オールハーツ・カンパニー公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売はなし。■「にゃんチー ロイヤルミルクティー」 1個 250円、4個入 1,100円販売期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)取扱店舗:ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗※一部店舗では、4個入りのみの販売。詳しくは店舗まで問い合わせ。※画像はすべてイメージ。
2023年02月16日材料8本分・イチゴ……5〜7個(冷凍でもOK)・ブルーベリー……ひと掴みくらい・冷凍のmixベリー……お好みで・牛乳……400cc・練乳……大さじ4・粉ゼラチン……5g・お湯……50cc・アイスキャンディメーカー・木製のアイス棒つくり方①イチゴを薄くスライスする。②粉ゼラチンにお湯を入れてよく溶かし、牛乳、練乳の順で入れてよく混ぜる。③アイスキャンディ型の中にすべてのフルーツを入れる。④3に2を流し入れ、冷蔵庫で30分固める。⑤冷蔵庫から取り出して中心に棒を刺す。今度は冷凍庫へ。⑥冷凍庫で3〜4時間冷やし固めれば完成。あっという間にフルーツたっぷりの冷たいアイスキャンディが出来上がり。 練乳ミルク味は子どもウケも抜群! 親子で一緒につくって、さらにおやつタイムを楽しもう♪教えてくれた人Manamiさん長野県在住の15歳兄・10歳妹のきょうだいママ。簡単で可愛いスイーツやお家ごはんの他、プチプラでホームパーティーを楽しくするさまざまなアイディアを発信中!Instagram:@xoxo_manami_125
2022年08月09日夏の定番といえばかき氷ですよね♪ファミマではつぶあん練乳やわらか氷が販売されています。たっぷりのつぶあんと、コクのあるなめらかな練乳の組み合わせは間違いないですよね◎甘党さんは要チェックですよ!夏にぴったり!赤城つぶあん練乳やわらか氷ファミリーマートで6月14日より販売開始された赤城つぶあん練乳やわらか氷。価格は150円(税込)です。開封してみると練乳風味のかき氷の真ん中につぶあんが見えます。ほどよい甘さの練乳風味のかき氷♡練乳風味のかき氷は、ほどよい甘さでくどくなく、さっぱりとした味わいです♡氷は細かく、口あたりはじゃりじゃりとしています。バランスが絶妙◎北海道産練乳は濃厚で甘めです。練乳風味のかき氷と相性ばっちり♪一緒に混ぜ合わせながら食べると絶品です。北海道十勝産あずきを使用したつぶあんは、つぶあん自体の旨味も感じられる本格派。ほっくりねっとりとした質感です。つぶあんは食べ進めてみるとたっぷりはいっていて満足度高め◎つぶあんは甘めですが、練乳風味のかき氷がさっぱりとした味わいなので一緒に食べるとバランスが絶妙ですよ♡気になるカロリーは?カロリーは182kcalです。200kcal以下なのは嬉しいポイントですよね♪おやつや、お風呂あがりにぴったりですよ♡さっぱりとした味わいで暑い季節にぴったり♪ファミマの赤城つぶあん練乳やわらか氷は、コクのある練乳とねっとりとしたつぶあんが練乳風味のかき氷に絡んで絶品♡あずき好きさん、練乳好きさんはぜひチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月01日セブンイレブンで開催中の沖縄フェア。その中から黒糖練乳ミルクフランスをピックアップ!しっかりと噛みごたえのある香ばしい生地と、紅茶の風味も楽しめる黒糖クリームの組み合わせは絶品♡食べ応えばっちり◎黒糖練乳ミルクフランスセブンイレブンで4月19日より販売開始された黒糖練乳ミルクフランス。価格は162円(税込)です。細長く、見るからにボリュームがありそう◎期待が膨らみます♡小麦の香りも楽しめる生地むっちりとした噛みごたえのあるソフトフランス生地です。小麦の香ばしい香りも堪能できますよ!しっかり甘めの柔らかいクリーム◎クリームは柔らかく口に入れると溶けました。はじめに紅茶の香りがふわっと口の中で広がります。紅茶のあとに、練乳と黒糖の甘さがやってきました。しっかり甘めのクリームです◎紅茶、練乳、黒糖の組み合わせは珍しいですよね!こちらのクリームですが、好き嫌いが分かれそうです。気になるカロリーは?気になるカロリーは361Kcalです。しっかりと甘めのクリームがたっぷり入っているので、満足度は高め◎食べ応えもあるので、朝ごはんにもおすすめですよ。クリームが堪能できる♡セブンイレブンの黒糖練乳ミルクフランス端から端までたっぷりと詰まったクリームが堪能できる、セブンイレブンの黒糖練乳ミルクフランス。新しい味わいのクリームはチェック必須!気になる方は、セブンイレブンのパンコーナーで手に取ってくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月08日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、春の期間限定パンケーキ「ストロベリーと練乳のパンケーキ」が登場。2022年3月1日(火)から3月31日(木)までの期間、国内のエッグスンシングス全店で発売される。エッグスンシングスの春限定「ストロベリーと練乳のパンケーキ」旬のイチゴをふんだんに使った「ストロベリーと練乳のパンケーキ」は、なめらかなカスタードを挟んだイチゴ風味のパンケーキに、甘酸っぱいストロベリーレアチーズクリームとフレッシュなイチゴをトッピングした春色のパンケーキ。ストロベリーホイップクリームとまろやかな練乳をたっぷりとかけて頬張れば、濃厚なクリームと甘酸っぱいイチゴの絶妙なハーモニーが堪能できる。限定ドリンク「ストロベリーミルク」もまた、同日より、爽やかな甘みが楽しめるストロベリードリンク「ストロベリーミルク」も登場。イチゴの果肉とミルクを合わせたドリンクにたっぷりのホイップクリームとイチゴソースをトッピングした、春らしい見た目と味わいの一杯となっている。商品情報エッグスンシングス「ストロベリーと練乳のパンケーキ」発売期間:2022年3月1日(火)〜3月31日(木)取扱店舗:国内全店舗価格:店内 1,680円、テイクアウト 1,200円※テイクアウトの場合はホイップクリームなし。
2022年02月20日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)からホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴと練乳ムースのタルト」が登場。2022年3月1日(火)から14日(月)まで全国10店舗にて販売する。ホワイトデー限定「イチゴと練乳ムースのタルト」ホワイトデーに向けた新作「イチゴと練乳ムースのタルト」は、濃厚な練乳ムースに甘酸っぱいジャム&苺の練乳ソースを重ね、仕上げにフレッシュ苺を飾ったスイーツ。食感のアクセントとして、パリパリとしたイチゴミルクチョコレートも使用している。ナイフを入れると、ピンク、クリーム、ルージュの色鮮やかな断面が顔を出し、華やかなムードを演出。見た目も味わいも楽しい限定タルトは、バレンタインのお返しとして喜ばれそうだ。オリジナルブレンドティー第3弾また、3月1日(火)からは、創業30周年を記念した“タルトに合う”オリジナルブレンドティー第3弾も発売。春のフレーバーとして、「春の煎茶~4種の花のブレンド~」と「春の紅茶~イチゴとカカオのブレンド~」を展開する。4種の花のハーブを合わせた煎茶「春の煎茶~4種の花のブレンド~」は、静岡県産の煎茶にバラ・ラベンダー・マリーゴールドなど色鮮やかな4種の花のハーブを合わせた、柑橘系のタルトにぴったりなブレンドティー。イチゴ×カカオの紅茶一方、イチゴ系のタルトと一緒に味わいたい「春の紅茶~イチゴとカカオのブレンド~」は、静岡県産の和紅茶にフリーズドライのイチゴとカカオの殻“カカオハスク”をブレンドし、イチゴの爽やかな風味とチョコレートの風味を再現した。【詳細】キル フェ ボン新作タルト&オリジナルブレンドティー■イチゴと練乳ムースのタルト販売期間:2022年3月1日(火)~14日(月)※販売期間は変更となる場合がある。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)価格:ピース 864円、ホール(17cm) 4,536円、ホール(25cm) 8,640円※カフェ利用の場合は税率が異なる■オリジナルブレンドティー発売日:2022年3月1日(火)※なくなり次第終了販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)、公式ウェブストア※カフェ併設店舗ではカフェのドリンクメニューでも楽しめる価格:・缶入り ティーバッグタイプ(3g×8袋) 1,242円・袋入りティーバッグタイプ(3g×8袋) 918円
2022年02月18日ロッテのアイス「クーリッシュ」シリーズから、新作「クーリッシュ やみつき練乳」が登場。2022年1月17日(月)に発売される。ロッテ「クーリッシュ」の新作は“やみつき練乳”微細氷が生む爽やかな冷涼感と多彩なフレーバーで人気の飲むアイス「クーリッシュ」。今回新たにラインナップに加わる「クーリッシュ やみつき練乳」は、北海道産の練乳100%を使用したコクのある練乳フレーバー。アイスで味わうチューブ直飲み練乳練乳好きなら誰もが一度は夢見た、あるいは実際に試してしまったであろう、練乳チューブの“直飲み”をしているかのような味わいが楽しめるという。やみつきになる練乳の甘さはしっかり残しつつ、「クーリッシュ」の代名詞でもある微細氷で後味すっきりに仕上げているのもポイントだ。商品情報「クーリッシュ やみつき練乳」発売日:2022年1月17日(月)希望小売価格:151円発売地区:全国種類別名称:ラクトアイス内容量:135ml
2022年01月10日コンビニにはたくさんのおいしいものがあって、その誘惑に負けてしまう!なんて人も多いのでは?そこで今回は、コンビニで買える夏のおすすめアイスをご紹介していきますよ♪暑い日に食べたくなるアイスばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。南国白くま練乳ソフト出典: Instagramまずご紹介していくのは「南国白くま練乳ソフト」です♡見た目もとってもかわいらしいこのアイス!練乳とメロンの2つのアイスが一緒になっています。その下にはなんと、メロンソース入りの練乳かき氷が!ひとつでいろんな味わいが楽しめるアイスなので、欲張りさんにもおすすめです♪サクレオレンジ出典: Instagramこちらは「サクレオレンジ」です。夏に食べたくなる氷系のアイス♡氷とは思えないくらいにオレンジの味が濃厚で、つぶつぶの果肉もしっかりと入っていますよ。濃厚なのにさっぱりとしているので最後までペロっといけちゃうこと間違いなし!かき氷が食べたい!というときにぜひ食べてみてくださいね。爽 シャルドネスパークリング出典: Instagram最後にご紹介していくのは「爽 シャルドネスパークリング」です♡マスカットが堪能できるこのアイス。中にはシュワッとはじけるラムネのようなスパークリングチップが入っていますよ。食べながらいろんな食感が楽しめる、飽きないアイスです♡ラムネ好きさんにもおすすめですよ。数量限定販売なので、食べたい人は早めにGETしてみてくださいね。コンビニのおすすめアイス、食べてみて♡コンビニにはまだまだこの夏食べたくなるようなアイスが、たくさん登場していますよ♪気になるものが見つかった人はぜひGETして食べてみてくださいね♡暑い夏は冷たいアイスを食べて元気に乗り越えましょ!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではみこ(@ice_sweets_miko)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月24日ミニストップ夏の新作スイーツ「ハロハロ 果実氷練乳いちご」が、2021年7月17日(土)より全国のミニストップにて順次発売される。ミニストップ夏の新作「ハロハロ 果実氷練乳いちご」1995年の発売以来、ミニストップ夏の風物詩として多くのファンに愛されているロングセラースイーツ「ハロハロ」。今回は、2021年の「ハロハロ」第4弾として、氷の代わりにスライスしたフローズンフルーツを使用した「果実氷」シリーズの新作「練乳いちご」がラインナップに加わる。練乳コーティングしたいちごの果実氷「練乳いちご」は、2017年に初登場した「果実氷」シリーズの一番人気フレーバー「いちご」を進化させた、ミニストップこの夏の一押し。主役の果実氷は、いちご果肉を急速冷凍し、特殊な製法で練乳をコーティングしてからスライス。カップの中を混ぜ合わせれば、練乳いちご、シロップ、ソフトクリームバニラが一体となり、より美味しく楽しめるという。商品情報「ハロハロ 果実氷練乳いちご」発売日:2021年7月17日(土)〜順次※7月23日(金)より全店にて発売。価格:375円
2021年07月22日渋谷の大型商業施設「渋谷スクランブルスクエア」内の各レストラン&カフェ店舗にて、2021年夏に提供されるかき氷を紹介。神楽坂茶寮「赤富士~苺練乳クリーム~」「利き茶かき氷」神楽坂 茶寮からは「赤富士~苺練乳クリーム~」「利き茶かき氷」の2種類の期間限定かき氷が登場。「赤富士~苺練乳クリーム~」は、赤く染まる富士山をイメージした一品。苺の果肉たっぷりの濃厚シロップにミルキーな練乳クリームを合わせ、果肉の食感とクリームのなめらかさのハーモニーを味わえる一品に仕上げた。また、「利き茶かき氷」は、京都宇治「老舗 丸久小山園」の抹茶、煎茶、玄米茶の3種のシロップを別添えで提供。好きなタイミングで好きなだけ、自分好みにシロップを掛けることができ、日本茶の香りと奥深さを味わえるようなかき氷となっている。オチャルーム アシタ イトウエン「氷いちごと抹茶金時」伊藤園が手掛けるカフェ・オチャルーム アシタ イトウエン(ocha room ashita ITOEN)が贈るかき氷が「氷いちごと抹茶金時」。ふわふわ食感のかき氷と口に広がる抹茶の香りが堪らない一品。別添えで提供する練乳と苺の果実ソースで味をアレンジ出来る点もポイントだ。鼎泰豊「マンゴピン」鼎泰豊(ディンタイフォン)が通年で提供する「マンゴピン」も夏にぴったりのかき氷。ふわふわなくちどけのミルクかき氷に、マンゴー果実とマンゴーソースをトッピング。器の底にも濃厚なマンゴーソースがたっぷりと入っており、最後まで飽きることなく食べ進められるかき氷となっている。【詳細】渋谷スクランブルスクエア かき氷2021住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12■14階 神楽坂 茶寮「赤富士~苺練乳クリーム~」「利き茶かき氷」提供期間:2021年5月20日(木)~8月31日(火)価格:赤富士~苺練乳クリーム~ 日本のお茶セット 1,650円/お抹茶セット 1,760円、利き茶かき氷 日本のお茶セット 1,430円/お抹茶セット 1,540円※渋谷スクランブルスクエア限定。無くなり次第終了。■オチャルーム アシタ イトウエン「氷いちごと抹茶金時」提供期間:5月19日(水)~9月上旬価格:煎茶またはほうじ茶付き 1,320円、お抹茶セット 1,540円※無くなり次第終了。■13階 鼎泰豊「マンゴピン」提供期間:通年価格:605円
2021年07月16日生クリームを主役に据えたスイーツを生み出している「Milk」。生クリームを極めた専門店と、ローソンの練乳スイーツ&パンのコラボ商品が登場しました!ふわっと軽やかな生クリームと、とろりと甘い練乳の贅沢な組み合わせを、とくとお楽しみください♡(1)MILKカスタードのちぎりパン140円この投稿をInstagramで見るコンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)がシェアした投稿脇役になりがちな生クリームをメインに押し出したちぎりパン。主役である生クリームは北海道産生乳を使用し、濃厚なのにフレッシュな味わいです。練乳ソースとカスタードホイップがまろやかさをプラスしています♡甘いブリオッシュ生地も合わさり、スイーツのように満足感のある1品です。(2)MILKパンナコッタ255円この投稿をInstagramで見るコンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)がシェアした投稿パンナコッタに練乳を合わせ、ミルク感をアップした商品。牛乳を冷やし固めたような優しい甘さとコクを堪能できます。パンナコッタの上には、生クリームをふわっとトッピング。リッチな甘さを心ゆくまで味わえますよ♡(3)MIKLどらもっち195円この投稿をInstagramで見るコンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)がシェアした投稿Uchi Cafe定番スイーツ「どらもっち」にも、生クリームをたっぷり詰め込みました。どらもっち特有のモチモチ生地の中には、ホイップクリームをサンド。ホイップがパンパンに詰め込まれているのに、最後まで飽きることなく味わい尽くせます。ややあっさりしたホイップですが、練乳ソースを忍ばせることによって、濃厚な味わいを楽しめるでしょう。「Milk」とのコラボスイーツ&パンは、いずれも生クリームと練乳の相性を楽しめるものばかり。リッチな味わいに、思わず舌鼓を打ってしまいそうです。コンビニ商品とは思えない贅沢な味わいを、ぜひ満喫してくださいね♡(恋愛jp編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@sweets.wanta様のSNS投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。2021年6月1日現在
2021年06月04日愛知県名古屋市に本社を置く、大手珈琲チェーン店『珈琲所コメダ珈琲店』。ボリューミーなメニューを安く食べられると人気のチェーン店です。中でも大きなデニッシュにソフトクリームなどが乗った『シロノワール』は人気商品の1つ。そんなシロノワールに新商品が登場します!コメダのシロノワールに新商品期間限定の『まっしろノワール』とは?新商品の名前は、『まっしろノワール』。2021年4月28日から6月の上旬頃まで販売される、期間限定の商品です。大きなデニッシュの中には、とろりとした蜂蜜がたっぷりと挟み込まれています。さらに上に乗っているソフトクリームには、練乳がかけてあり、3つの異なる甘味を楽しめるそうです。ソフトクリームのすっきりとした甘さと、蜂蜜のコク、さらに練乳のミルキーな味わい…想像しただけでおいしさがあふれてきます。通常サイズでは食べきれないという人のために、ミニサイズもあるので安心です。まっしろノワールは、2020年にも期間限定で販売されていた人気商品。以前食べ損ねてしまったという人も、初めてという人もなくなる前に要チェックですよ。まっしろノワール販売期間:2021年4月28日~6月上旬予定価格:通常サイズ750~770円ミニサイズ550~570円※店舗により価格が異なります。※価格は税込みです。コメダ珈琲には、ほかにも無料で食べられるモーニングなどもあります。こちらの記事で詳しく紹介していますので、参考にしてくださいね。コメダ珈琲のモーニングを全種類制覇無料で食べられるトーストとは?コメダ珈琲でテイクアウトおすすめのモーニングは実質『無料』[文・構成/grape編集部]
2021年04月28日森永乳業は、“素材本来の、おいしさ。”を提供するカップアイス「MOW(モウ)」シリーズより、「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」を、3月22日(月)より新発売いたします。「MOW(モウ)」は、乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイスです。選定素材の個性を最大限引き出すために乳化剤・安定剤を使用せず、“ラベルクリーン処方(※1)”で仕上げています。また、口の中で混ざり合う素材の味や香りの奥深さを感じていただくために、なめらかでキメの細かいアイスを実現する独自の“低温急速凍結製法”を採用しています。※1ラベルクリーン処方とは・・・素材の味を引き出すために最低限の原料だけで製造するという当社の考え方の名称。アイスクリーム市場では「ストロベリー」フレーバーの人気が高まっており、2020年には好きなフレーバーランキングにおいて5年ぶりにバニラ・チョコ・抹茶に次ぐ4位となりました(※2)。また、2020年春に発売した期間限定商品「MOW(モウ)甘く香るいちご」は、前年同時期の期間限定商品と比較して販売数量が143%(※3)となっており、「MOW(モウ)」のストロベリーフレーバーはこれまでも高い人気を誇ってきました。そんな中、このたび「MOW(モウ)」のストロベリーフレーバーを、年間を通してお楽しみいただける新商品を発売します。※2日本アイスクリーム協会「アイスクリーム白書2020」※3インテージSRIアイスクリーム市場2019年3-8月/2020年3-8月累計販売個数「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」は、甘く熟したいちご果汁とコクのある「森永ミルク加糖れん乳」を使用したいちご練乳アイスです。世代を問わず愛されるいちご練乳の味わいをお楽しみいただけます。ぜひ「MOW(モウ)甘熟いちご練乳」をお召し上がりいただき、熟したいちごに練乳をかけたような奥深い味わいをご堪能ください。詳細はこちら■商品特長<MOW(モウ)シリーズ共通>①乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイスです。②素材の個性を最大限引き出すために、乳化剤・安定剤を使用せず“ラベルクリーン処方(※1)”で仕上げています。③口の中で混ざり合う素材の味や香りの奥深さを感じていただくために、なめらかでキメの細かいアイスを実現する独自の“低温急速凍結製法”を採用しています。<MOW(モウ)甘熟いちご練乳>①甘く熟したいちご果汁と練乳で作った、世代を問わず愛されるいちご練乳アイスです。②練乳は、深いコクのある「森永ミルク加糖れん乳」を使用しています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月27日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから、新作「スターバックス イチゴ練乳ラテ」が登場。2021年3月30日(火)より、全国のコンビニエンスストアにて期間限定発売される。「スターバックス イチゴ練乳ラテ」は、スターバックスこだわりのダークロースト豆のコーヒーに、華やかな苺の香りとまろやかな練乳を合わせたドリンク。春に旬を迎える苺と、優しい甘みの練乳がマッチした、“まるでデザート”のようなラテに仕上がっている。パッケージは、真っ赤なイチゴに練乳をとろりとかけた様子を表現したデザイン。華やかなパッケージで、毎日のカフェタイムに彩りを添えてくれそう。【詳細】「スターバックス イチゴ練乳ラテ」200mlカップ 220円(税込)<期間限定品>発売日:2021年3月30日(火)発売エリア:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合がある。【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2021年03月19日森永乳業の「MOW(モウ)」シリーズから、新作フレーバー「MOW(モウ) 甘熟いちご練乳」が登場。2021年3月22日(月)より、全国の量販店やコンビニエンスストアなどで発売される。「MOW」シリーズの新作は完熟いちご×練乳ミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいが楽しめる人気カップアイス「MOW(モウ)」シリーズ。中でも特に人気の高いストロベリー系フレーバーの新作となる本商品は、世代を問わず愛されるいちご練乳アイスを「MOW」流にアレンジしたカップアイス。なめらかでキメの細かい食感を実現する低温急速凍結製法で仕上げたアイスに使用しているのは、甘く熟したいちご果汁と、いちごのお供として長きに渡って愛されている「森永ミルク 加糖れん乳」。熟したいちごにコク深い練乳をかけたような、奥深い味わいが楽しめるフレーバーとなっている。商品情報「MOW(モウ) 甘熟いちご練乳」発売日:2021年3月22日(月)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、一般小売店価格:140円+税【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2021年03月14日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の春限定ドリンク「いちごミルクカフェラテ」が、2020年3月18日(水)より期間限定で発売される。“練乳かけいちご”イメージの春ドリンクタリーズコーヒーの新作「いちごミルクカフェラテ」は、練乳をたっぷりかけた甘酸っぱい苺“練乳かけいちご”をイメージしたドリンクだ。苺の果肉感を味わえるストロベリーソースと練乳をたっぷりとトッピング。ベースとなるカフェラテは、芳醇なコクのエスプレッソにミルクを加えて仕上げている。まろやかな「いちごミルク」同時に、苺ソースと練乳、ミルクのみで仕上げた「いちごミルク」も展開。コーヒーが苦手な人も楽しめるまろやかな味わいのドリンクとなっている。桃コンフィチュール入り春限定フルーツミルクティーさらに、人気のロイヤルミルクティーに、桃のコンフィチュールとホイップクリームをプラスした、春限定フルーツミルクティー「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」も発売となる。【詳細】タリーズコーヒー春限定ドリンク・「いちごミルクカフェラテ」ホット/アイス価格:Short 460円+税、Tall 510円+税、Grande:560円+税・「いちごミルク」ホット/アイス価格:Short 440円+税、Tall 490円+税、Grande 540円+税・「&TEA ピーチコンフィチュールロイヤルミルクティー」ホット/アイス価格:Short 460円+税、Tall 510円+税、Grande 560円+税発売日:2020年3月18日(水)※期間限定発売※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2020年03月07日東京・吉祥寺の生姜料理専門店「生姜屋 黒兵衛」より、夏限定かき氷「生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳」が登場。2019年6月1日(土)から提供を開始する。「生姜屋 黒兵衛」は、その名の通り“生姜料理”がメインの料理屋。メイン料理だけでなく、“生姜ビール”や“生姜ハイボール”など、生姜を使ったアルコールドリンクも人気だ。そんな「生姜屋 黒兵衛」から今回登場する「生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳」は、“生姜抹茶シロップ”をベースとしたかき氷に小豆餡と白玉、自家製の黒糖わらびもちをトッピング。別添される“ホワイトショコラ練乳”をたっぷりとかけることで、味の変化を楽しむことも出来る。ほろ苦い抹茶と生姜の爽やかな香り、ホワイトショコラの甘みの相性は抜群。是非この機会に、生姜とスイーツのユニークな組み合わせを楽しんでみて。【詳細】生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳提供開始日:2019年6月1日(土) ※期間限定提供時間:17:00~24:00(L.O.23:00)提供店舗:生姜屋 黒兵衛住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 南口ビル地下1階価格:1,000円+税【問い合わせ先】生姜屋 黒兵衛TEL:0422-70-1222
2019年06月03日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスクリームデザート「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が登場。2018年7月3日(火)から、全国のセブン‐イレブンにて販売される。"ジャポネシリーズ"は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンが、本格的な和の味わいにこだわり展開するセブン‐イレブン限定アイスクリーム。過去には、「くるみ黒蜜こしあん」「ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜」「バニラ&きなこ黒蜜~濃厚仕立て~」などが発売されてきた。第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は、小豆粒を合わせた塩練乳シャーベットに、小豆アイスクリーム、こしあんを重ねた1品。上品なこしあんの風味と、食感が楽しい小豆粒が合わさり、様々な小豆の味わいを楽しむことができる。さらに、甘く香ばしいきな粉ソースを間に挟み、オリジナリティあふれる和風デザートに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」発売日:2018年7月3日(火)販売店舗:全国のセブン‐イレブン※一部店舗では取り扱いのない場合もある。価格・内容量:360円(税込)・107ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年06月21日ドンクより、2018年3月1日(木)から3月31日(土)までの間、全国の「ミニワン(Mini One)」店舗にて、限定商品「練乳いちごキャンディー」が発売される。3月21日を「ミニワンの日」とし、毎年様々な企画を行ってきたミニワンから、今年は期間限定商品の「練乳いちごキャンディー」が登場する。キャンディーを模った形のクロワッサンには、練乳を合わせたつぶつぶ食感の甘酸っぱいいちごクリームが入った。食べるのがもったいないほどキュートな見た目のクロワッサンだ。さらに「ミニクロワッサン」に、「練乳いちごキャンディー」のセットと「ミニチョコクロワッサン」のセットの2種類の数量限定アニバーサリーボックスが発売。さらに、3月21日に来店すると、クイズに答えてミニクロワッサンが1つプレゼントされるキャンペーンも実施される。【詳細】「Mini One Anniversary ~3月21日はミニワンの日~」期間:2018年3月1日(木)~3月31日(土)販売店舗:全国の「ミニワン」店舗価格:・練乳いちごキャンディー 4~5個 281円(税込)・アニバーサリーボックス(Aセット)ミニクロワッサン、練乳いちごキャンディー 各7個 648円(税込)(Bセット)ミニクロワッサン、ミニチョコクロワッサン 各8個 648円(税込)※AまたはBより好きなセットを選択可。※箱のデザインは2種類あるが、選択不可。※アニバーサリー限定パッケージに好きな商品を詰め合わせ希望の場合、商品代金と別途箱代80円(本体価格)が必要。■「ちょっぴりハッピープレゼントキャンペーン」内容:クイズに答えるとミニクロワッサン1つプレゼント実施日:2018年3月21日※商品購入者対象、実施時間は店舗により異なる。
2018年03月01日祇園辻利とカフェコムサのコラボレーションケーキ「お抹茶練乳ムースのフリュイ」が登場。京カフェコムサ限定で展開される。2017年6月に登場したコラボレーションパフェに次ぐ、「お抹茶練乳ムースのフリュイ」は、濃厚なマスカルポーネがベースのフリュイ。トップには宇治茶・祇園辻利の抹茶と練乳を合わせたムースや、イチゴやキウイなどのフルーツが盛り付けられた。彩り豊かなムースとフルーツが美しく飾り付けられたケーキでは、果実と抹茶の絶妙なコンビネーションを楽しむことができる。また、京カフェコムサでは、同じく祇園辻利とのコラボレーションメニューとして、「玄米茶とキノコのごま豆乳うどん」を発売。こちらは、ごま豆乳うどんの上にアクセントとして利かせた祇園辻利の玄米茶が食欲をそそる一品に仕上がっている。【詳細】祇園辻利×カフェコムサ 京カフェコムサ限定メニュー発売日:10月2日(月)販売店舗:京カフェコムサ限定住所:京都府京都市東山区祇園町北側275番地祇園くろちくビル2F営業時間:10:00~19:00 ※土曜日は21:00まで営業価格:・「お抹茶練乳ムースのフリュイ」 972円・「玄米茶とキノコのごま豆乳うどん」 単品 875円 セット 1,080円※価格は全て税込み【問い合わせ先】TEL:075-533-9360
2017年10月07日今年も猛暑が続き、家でかき氷を作った人も多いのではないでしょうか? しかし、好みのシロップやトッピングを用意しても、使い切れず余らせてしまうことも。「練乳」も余らせがちな食材のひとつですが、実はかき氷やイチゴを食べる以外にも、活用するシーンはたくさんあります。イチゴの季節や夏以外にも、練乳をおいしく楽しむコツをご紹介します。■練乳の材料は「牛乳+砂糖」「練乳」と聞くと特別なものというイメージがあるかもしれませんが、その主原料は牛乳と砂糖。つまり、この2つを使う料理には、手軽に応用できてしまうのです。シチューやカレー、卵焼きなど、料理に少し加えるだけでコクが増し、子ども好みの味わいに仕上がります。お菓子作りにも大活躍で、砂糖の分量を減らして練乳をくわえるだけでOK。とくに簡単なのはミルクプリン。牛乳と練乳、そしてゼラチンだけで完成します。●「ミルクプリン」レシピ<材料> 3~4個分・牛乳…300cc・粉ゼラチン…3g・練乳…大さじ1~2<作り方>1、粉ゼラチンを水でふやかしておく。水は製品パッケージに書かれた分量に従う。2、鍋に牛乳と練乳を入れて温める。沸騰しないように注意する。3、1をくわえて混ぜ合わせ、溶けたら容器へ入れる。粗熱を取り、冷蔵庫へ(1~2時間)。ゼラチンの量を減らすとやわらかく、増やすと固い食感を楽しめます。好みに合わせて調整してみましょう。練乳は後からかけることができるので、レシピの分量は少なめにしています。甘みが足りないときにはジャムをかけてもおいしいです。もっと簡単に作れるレシピもご紹介。火や包丁を使わないので、小さな子どもと一緒に作ることも可能です。●「マシュマロでつくるミルクプリン」レシピ<材料> 3~4個分・牛乳…300cc・マシュマロ…150g・練乳…小さじ1~2<作り方>1、耐熱容器に材料をすべていれ、電子レンジで加熱する(5分程度)。2、1を泡だて器などでよく混ぜる、マシュマロが溶けていない場合は再度加熱する。3、2を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ(1~2時間)。ゼラチンでできたマシュマロを使うのがポイント。チョコレートやイチゴなどのフレーバー付きでもOKです。これは友人から教わったのですが、ジャム入りのものは固まりにくくなる場合があるそうです。また、使用するマシュマロによって固まりやすさが異なるので、最初は失敗するかもしれません。その場合は、マシュマロの量を増やしたりして調整してみてください。マグカップや一人分の耐熱容器に材料を入れ、そのまま冷やすと洗い物が少なくなります。その場合は、マシュマロと牛乳の比率を1:2にして、練乳は後からかけたほうが固まりやすいと感じました。■ティータイムにも練乳をベトナムでは、アルミでつくられた専用のフィルターを使用してコーヒーを淹れるのが定番。日本でも「ベトナムコーヒー」として親しまれています。このコーヒーの大きな特徴は、練乳を使うこと。練乳を入れたカップにコーヒーをドリップするユニークな方式です。アルミの専用フィルターは通販などでも買えますが、これがなくてもベトナム風の味わいを楽しむことは可能です。深入りした濃い目のコーヒーがよく合います。ブラジル産などのマイルドなインスタントコーヒーを使う場合は、バターを少しだけ加えてみて。ベトナムではコーヒー豆をバターで焙煎することが多く、少量でも本格的な味わいを楽しめます。バターの量は、ティースプーンに半分程度でも風味がつきます。ほかにも、紅茶はもちろん、ウーロン茶や緑茶、ほうじ茶とも相性抜群。いずれも濃い目に淹れたものに練乳をプラスして楽しみます。■練乳入りソースを作ってみよう練乳はマヨネーズとの相性も良く、混ぜ合わせると濃厚なコクのあるソースになります。我が家では練乳1に対してマヨネーズ3の割合で混ぜるのが基本。ドレッシングや野菜のディップだけでなく、エビマヨやポテトサラダにも使います。マヨネーズの酸味がマイルドになり、食べやすくなると感じています。大人向けには、一味唐辛子やコショウを振りかけたり、カレーパウダーや粉末のハーブを加えることも。ピリ辛の風味だけでなく、彩りもプラスできます。■余らせたくなければ自分で作る!練乳は市販品だけでなく、自宅で作ることも可能です。手間はかかりますが、必要な分だけ作ることができるので、“大量に余らせない”というメリットがあります。●「練乳」レシピ<材料> 練乳約100g分・牛乳 1カップ(200ml)・砂糖 50g<作り方>1、材料を鍋に入れて火をかけ、一度沸騰させたら弱火にする。2、ヘラなどで混ぜながら煮詰め、とろりとすくえるほどの粘度が出たら火を止める。3、すぐに鍋を冷水につけて冷ます。砂糖1に対して牛乳4の割合がベース。量が少なすぎると焦げやすくなります。材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱→混ぜる→再度加熱を繰り返す方法もあるようですが、試したところ噴きこぼれたり加熱時間の調整が難しいと感じました。時間はかかりますが、私にはコンロで作るほうが向いているようです。練乳ができたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。糖度が高いほど保存期間は長くなりますが、保存料などを使用していないので、できるだけ早めに使い切りましょう。最近では使いやすいチューブタイプもありますが、冷蔵庫にしまい込んだまま次の夏を迎える…なんてことも。気づけば賞味期限が切れていて、また買いなおすということは珍しくありません。練乳はオールシーズン使える調味料。そう考えると、レシピの幅が広がりそうです。
2017年09月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作アイスクリーム「ジャポネ<ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜>」が登場。2017年7月4日(火)より、全国のセブン-イレブン限定で発売される。ジャポネシリーズは、セブン-イレブンとの共同開発で誕生した和をテーマにしたアイスクリーム。これまで、「くるみ黒蜜こしあん」、「抹茶きなこ黒蜜」、「苺アズキ」などが展開されており、今回がシリーズ第8弾となる。「ジャポネ<ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜>」は豊かなコクが楽しめる抹茶アイスクリームと、さっぱりとした後味に仕上げた抹茶ソルベを組み合わせた、和を感じるアイスクリームデザートだ。黒蜜と練乳の2種類のソースが絶妙なハーモニーを織りなす。パッケージは、夏らしい爽やかな色合いで“和の逸品”を表現した。【商品概要】「ジャポネ <ダブル抹茶~練乳黒みつ~>」発売日:2017年7月4日(火)価格:360円(税込)販売先:全国のセブン-イレブン【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月22日梅雨の季節ですが、日中は暑い日が多いですね。気温差があったり、スッキリしないお天気だったりが続くと、軽やかでのど越しの良いスイーツが恋しくなってきませんか。今回は、涼しげな見た目とぷるんとした口当たりが魅力なパンナコッタを紹介します。基本的なパンナコッタは、牛乳、生クリームを使用しますが、このレシピのポイントは練乳。練乳を加えることによってコクが増し、なめらかな舌触りとリッチな甘味を楽しめます。トッピングにキウイを使っていますが、お好みのフルーツでアレンジするのもおすすめ。見た目にも鮮やかなデザートがあっという間に完成しちゃいます。子どものおやつや食後のデザート、ホームパーティーのおもてなしにもぴったりなデザートです。練乳パンナコッタ調理時間 10分 +冷やす時間 1人分310Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>生クリーム 100ml牛乳 100ml練乳 大さじ2粉ゼラチン 3g水 大さじ2バニラエッセンス 少々キウイ 1/2個<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。キウイは皮をむき、5mm角に切る。2、鍋に生クリーム、牛乳、練乳を入れて火にかける。沸騰させないように注意しながら、練乳が溶けたら火を止める。3、ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを加えて余熱で溶かす。4、ボウルに氷水をあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかため、キウイをのせる。缶詰のフルーツを使うのもおすすめです。おいしいのに、時短も叶って一石二鳥ですね!
2017年06月17日森永乳業はこのほど、紅茶飲料「リプトン アプリコットミックスティー」と「リプトン ロイヤルティーラテ ~練乳~」を発売した(沖縄県を除く)。「リプトン アプリコットミックスティー」は3種類のフルーツを使った甘酸っぱいフルーツティー。アプリコット、マンゴー、オレンジの果汁を紅茶に加え、フルーティーな味わいに仕上げたという。価格は109円で11月中旬までの販売となっている。「リプトン ロイヤルティーラテ ~練乳~」は、紅茶とミルクに練乳を加えることで、さらにミルクのコクが感じられる深みのある味わいに仕上がっているとのこと。価格は125円で販売は11月下旬まで。※価格はすべて税別
2015年10月14日ミニストップは7月3日より順次、「ハロハロ 練乳いちご」を、国内のミニストップにて発売する。7月10日より国内のミニストップ全店で発売開始となる。○1995年の発売から20周年を迎えたハロハロの第4弾商品同商品は、数量限定で発売となる"今夏の一押し"コールドデザート。同社では、ハロハロ20周年を記念し、4月より毎月ハロハロの新商品を発売している。第4弾であり今夏最後の商品発売となる7月は「いちご」を使用したハロハロとなる。2015年は、100年に一度の「いちごyear」として注目されている。同社では、季節に応じてさまざまないちご商品を発売しており、1月は華やかで果肉を楽しむ「練乳いちごパフェ」を発売。気温があがり冷たいものが欲しくなる4月には「あまおう苺ソフト」を発売し、いずれも好評を得たという。また、毎年さまざまな味わいのコールドデザートを発売しており、同じ年に「ソフトクリーム」「ハロハロ」「パフェ」において同一のフレーバーの発売は初となる。いちごシロップをかけた氷の上に、ソフトクリーム バニラといちご果肉をトッピングし、練乳をまわしかけた。いちごと練乳の相性はもちろん、ソフトクリーム バニラとのハーモニーはどこか懐かしさを感じられる仕上がりになっているという。"ハロハロ(まぜこぜ)"の語源の通り、まぜこぜして食べる方法のほか、最初は普通に食べ、溶けてきた頃にソフトクリーム バニラとかき氷を混ぜ合わせながら食べることでいろいろな味が味わえるのも魅力の1つ。数量限定で、価格は290円(税込)。
2015年06月30日