卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。※写真はイメージしかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。電子レンジで作る簡単茶碗蒸し食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。材料2人分卵M1個エバラプチッと鍋 寄せ鍋1個水150~200mlお好みの具材(例)鶏もも肉(小さめの一口大)約40gかまぼこ2切れ生しいたけ(4つ切り)1個三つ葉適量エバラ食品ーより引用まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成!かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね!ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい!・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした!鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日寒い冬に食べる熱々の茶碗蒸しは、身も心も温まります。しかし「難易度が高い」「蒸し器がない」など、ハードルの高さから作るのを諦める人も多いのではないでしょうか。キッチン用品などを販売するライオンのメディアサイト『Lidea(リディア)』のInstagram公式アカウント(lidea_lion)では、電子レンジを使った茶碗蒸しの作り方を紹介しています。自宅で茶碗蒸しを作ってみたい人、レパートリーを増やしたい人は、ぜひチェックしてください。ポイントは『リードクッキングシート』さっそく作り方を見ていきましょう。蒸し器の代わりに電子レンジを使う以外は、通常の茶碗蒸し作りと変わりません。注意点は、電子レンジのワット数です。「200W」または「200W以下のワット数」を使うので、電子レンジのスペックを確認しておきましょう。まずは材料です。【3個ぶん】・卵...2個・鶏むね肉...60g・生シイタケ...1個・かまぼこ...薄切りを3切れ・三つ葉...少々・かつお昆布だし...2803・塩...小さじ1/3・醤油...小さじ1/2・酒と塩(鶏むね肉の下味用)...少々まずは、だしを作ります。かつお節や昆布を使ってだしを取る場合は、ライオンの『リードクッキングシート』を使ってこしましょう。細かいカスが入らず、澄んだだしに仕上がります。熱々のだしは茶碗蒸しに使えないため、人肌くらいにまで冷ましておきましょう。だしを冷ましている間に具材を準備します。鶏むね肉は薄いそぎ切りにして、酒・塩少々をそれぞれに振りましょう。かまぼこと生シイタケも、それぞれ薄切りにします。次は、茶碗蒸しの要となる卵液作りです。卵をボウルに入れ、白身を切るように溶きほぐしましょう。そこに、冷めただしと塩小さじ1/3、醤油小さじ1/2を加え、さらに混ぜます。卵液はこれで完成ですが、なめらかな口あたりにするために「こす」作業を加えましょう。こし器、またはざるの上に『リードクッキングシート』を敷き、卵液をこします。容器に卵液と具材を入れ、ふんわりとラップをかけましょう。電子レンジで加熱開始!電子レンジでの加熱時間は、「1個(110gを想定)につき200Wで6分」です。電子レンジの機種や器の大きさ・材質、卵液の量によって時間が変わるので、まずは6分よりも短く設定し、様子を見ながら1分ずつ増やしていきましょう。200W以下のワット数を使う場合も、加熱時間を調整してください。蒸し上がったら、つまようじを刺してでき上がりをチェックします。つまようじを抜いた時に「透明のだし」が出ればOKです。濁っただしが出てきた場合は加熱が足りないので、再度電子レンジにかけましょう。蒸し終わった茶碗蒸しに、三つ葉を飾ったら完成です。蒸し器がなければ作れないイメージのある茶碗蒸しですが、電子レンジでも作れます。少々手間はかかりますが、卵液をこしてなめらかな茶碗蒸しに仕上げましょう。LideaのInstagram公式アカウントでは、だしの取り方も紹介しています。本格的なだしを使って茶碗蒸しを作りたいという人は、ぜひそちらもチェックしてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月03日日本料理の1つで、献立の汁物として親しまれる茶碗蒸し。鶏肉やかまぼこ、銀杏などさまざまな食材が合う茶碗蒸しですが、特に秋の食材とは相性がよく、涼しい季節に食べたくなる人もいるかもしれません。しかし、茶碗蒸しは出汁をとったり、蒸したりと手間のかかる作業が多いため、少し面倒に感じる人もいるでしょう。本記事では、手軽に茶碗蒸しを作りたい人のために、電子レンジで作る簡単なレシピを紹介します。電子レンジで作る茶碗蒸しの作り方電子レンジで作る茶碗蒸しの材料は以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・卵1個・白だし大さじ1杯・水1503・かに風味かまぼこ2本・ほうれん草適量作り方は以下の手順を参照してくださいね。【作り方】1.卵液を作る。ボウルに卵を割り、白だし、水を入れて、よく混ぜる。2.混ぜた1をこす。3.ほうれん草を小さく切り、かに風味かまぼこは薄く切る。4.耐熱性のカップに具を入れ、卵液を注ぐ。5.食品用ラップをして、2人ぶん同時に200wの電子レンジで7分加熱する。電子レンジで作る茶碗蒸しのポイント卵液を作る際は、菜箸をボウルの底に付けたまま、卵白を切るように左右に動かしてください。泡立てないように注意することで、なめらかに仕上がります。カップに卵液を注ぐ際も、泡立たないようにしましょう。また、電子レンジで加熱する際は、弱めでじっくりと加熱することで、つるんとした茶碗蒸しができます。加熱時間が7分では足りない場合は、様子を見ながら時間を調整してください。この2点に注意して作ってみると、つるんとした食感の茶碗蒸しが完成!表面は少しでこぼこしていますが、食べてみるとなめらかで優しい味でした。筆者は、ほうれん草とかに風味かまぼこのみで作りましたが、好きな具材を使用して作ってみてください。出汁をとる必要もなく、電子レンジで簡単にできるので、今まで茶碗蒸しを作ったことがない人やズボラな人でもチャレンジできそうです。秋の食卓に茶碗蒸しを作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月09日卵と出汁を合わせた卵液と、シイタケやかまぼこなどを入れて蒸す、日本料理の1つである茶碗蒸し。ぷるんとした食感はもちろん、卵の優しい味わいと、出汁のうまみが口の中に広がるのが魅力ですよね。ですが、茶碗蒸しはその名の通り、蒸し器で作るのが一般的。家庭で作るには、やや手間暇がかかるイメージでしょう。そんな茶碗蒸しを、電子レンジで作る方法があるのです!電子レンジで『茶碗蒸し』電子レンジで作る茶碗蒸しのレシピを公開したのは、ライオン株式会社(以下、ライオン)のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』。ライオンいわく、茶碗蒸しは蒸し器がなくても作れるのだそうです。作るためには、次の材料を準備しましょう。【材料(3人ぶん)】・卵2個(約100g)・鶏むね肉60g・生シイタケ1個・かまぼこ3切れ・三つ葉少々・かつお昆布だし2803・塩小さじ3ぶんの1杯・醤油小さじ2ぶんの1杯・酒少々・塩少々まずは、卵を白身を切るように割りほぐし、かつお昆布だしと塩、醤油を入れて混ぜます。なめらかな舌触りに仕上がるよう、クッキングペーパーを敷いたザルでこして、卵液を作りましょう。鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、酒と塩少々を振っておきます。かまぼこと生シイタケは、薄切りにしてください。切った材料を器に入れ、卵液を注いでひと混ぜし、ラップをふんわりとかけます。混ぜた時にできた気泡は、爪楊枝などで潰しておきましょう。茶碗蒸し1個につき、200Wの電子レンジで6分を目安に加熱します。200Wがない場合は、より小さいW数を選んで加熱してください。電子レンジの機種や大きさに応じて加熱時間は異なるため、様子を見ながら1分ずつ増やして、茶碗蒸しを調理するのがおすすめなのだとか。蒸し上がったら茶碗蒸しを爪楊枝で刺し、透明な出汁が出ればOK。濁っている場合は、再度加熱しましょう。最後に三つ葉を添えれば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 蒸し器が不要かつ、電子レンジで簡単に調理できるなら、食べたい時に手軽に作れそうですね!ライオンの電子レンジで作る茶碗蒸しレシピ。みなさんもぜひチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日具材と卵に出汁を加えて作る、茶碗蒸し。卵のぷるんとした食感と、出汁のうまみが楽しめるとあって、自宅で作るのはもちろん、寿司店で注文する人もいるでしょう。そんな茶碗蒸しをもっとおいしくする裏技を、大手寿司チェーン店『スシロー』のTikTokアカウントが公開しました。方法は、いたってシンプルです。茶碗蒸しに少量の醤油と、七味唐辛子をかけるだけ!@akindosushiroco この茶碗蒸し食べたいと思ったら「いいね」を忘れずにスシロー茶碗蒸しをもっと美味しくする裏技! #スシロー #裏技 #tiktokグルメ #おすすめ #アレンジレシピ ♬ オリジナル楽曲 - 【公式】スシロー醤油のコクと七味唐辛子のピリッとした味わいが、茶碗蒸しにマッチするのだそうです。「これは気になる」「今度やってみます」といった声や、実際に試した人からは「めっちゃおいしかった」とコメントが寄せられていました。『スシロー』などの寿司店で注文した時はもちろん、自宅で作る茶碗蒸しにも応用できそうですね。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年04月21日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。 ダイエット中は、いつもより食事量を控えめに・・とわかっていても、ついアレもコレもと食べたくなることはありませんか?その理由のひとつに「満足度」が関わってくるかと思います。・脳の報酬回路とドーパミン 「脳の報酬回路」をご存じでしょうか。楽しいことをしているときや、意欲的なとき、恋愛や推し活でときめいているとき、そして美味しい物を食べているときなど「ドーパミン」が脳内に分泌されています。ドーパミンはやる気や快感を感じさせるので、その記憶により繰り返したくなるのです。特に食べ物だと、砂糖、脂肪、アルコールなどが中毒性になりやすいです。しかし「うま味」というのも、なんだかクセになりますよね。砂糖などは過剰に摂取すると太る原因となりますが、「うま味」はリピートすると、むしろカラダにメリットが多いです。それも人工的に作られたうま味でなく、自然の食品から抽出することが重要なのです。・「だしダイエット」で結果がでる理由和食のベースとなる「だし」は、昆布のグルタミン酸、かつお節のイノシン酸、シイタケのグアニル酸、貝類のコハク酸などです。数種類を組み合わせると相乗効果でうま味が何倍にもなります。どれをとっても、脂肪分がほぼなく、アミノ酸など体に必要な栄養素が豊富です。美味しいので満足感があり、しかも太らない。また、化学調味料で慣らされた味覚をリセットし、薄味でも美味しく感じられるようになり、まさにダイエットにピッタリなのです。ある芸人さんが「だしダイエット」を生み出し、実際に結果を出して話題にあがったのも記憶にあるのではないでしょうか。・日本のだしは難しくない!だしを引くのって難しそう、というイメージがあるかもしれませんが、乾物になっているので、煮ればうま味がでるようになっています。チキンブロス、フォンドボーなど海外のだしに比べ、日本のだしはインスタント、とても使いやすいのです。今回は、電子レンジで作れる茶碗蒸しをご紹介します。茶碗蒸しは、具材に鶏肉やエビなどを使うので、高たんぱくで低脂質。熱々をいただくので、早食い防止にもなり、食事の最初に食べると満足感が高まります。卵とだしを混ぜて、なめらかな食感を味わうお料理ですが、かつお節だしの香りも美味しさを引き立たせます。・電子レンジで簡単に引ける一番だしだしの素や白だしには、カツオや昆布が持つ香りがありませんので、ぜひだしから作ってもらいたいです。さすがにハードルが高い、という方は「自然の素材が入っただしパック」を活用しても良いでしょう。とは言え、料理初心者さんでも安心、電子レンジで簡単に引ける一番だしをご紹介していますので、モノは試しに作ってみてください。だしを引き、卵と合わせたら、再び電子レンジで蒸します。電子レンジの弱(200w)でゆっくり加熱することで、スがたつのを防ぎます。失敗しない「レンジで簡単碗蒸し」 調理時間 30分 1人分 113Kcalレシピ制作:金丸 利恵【材料】2人分卵 2個しょうゆ 小さじ1<かつおと昆布の一番だし> かつおぶし(小) 2パック(5g) だし昆布 3×3㎝(1g) 水 200ml<具材> (A) 鶏ささみ 1枚(60g) しょうゆ 小さじ1/2シイタケ 1個(25g)カニ風味カマボコ 2本(6g×2)三つ葉 少々(2g) 【下準備】・鶏ささみをそぎ切りにし、(A)のしょうゆで和える。・シイタケは薄切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。三つ葉はザク切りにする。【作り方】1、<かつおと昆布の一番だし>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。漉した後、荒熱を冷ます。2、茶碗に鶏ささみ、シイタケを2等分にして入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱する。3、卵、しょうゆ、(1)をまぜあわせる。茶漉しで漉す。4、(3)の卵液を、(2)の茶碗に半分づつ注ぐ。表面の泡をつまようじでつぶす。ラップをかけて、200wの電子レンジに入れ、7分加熱する。5、(4)のラップをはずし、三つ葉を載せ、ラップをして、追加で1分づつ、2、3回加熱する。均等に加熱できるよう茶わんの位置を変える。竹串を刺して、卵液が透き通った汁になるまで加熱する。器を振るって固まっているか確認しましょう。器や電子レンジの機種により、加熱時間が異なるので、固まり具合を見て加熱時間を調整してください。失敗しない簡単茶碗蒸し、ぜひマスターしてくださいね。1人分 栄養成分エネルギー 113kcalたんぱく質 15.0g脂質 5.3g炭水化物 2.3g食塩相当量 1.1g▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2022年09月15日~創業100年のいなり寿司専門店がこだわりの煮汁を使用して手掛けた”新感覚”のほんのり甘い冷製茶碗蒸し~浅草に店舗を構える高級伊奈利寿司専門店『福寿家』(株式会社福寿家)は、出汁に代わってこだわりの煮汁を使用したほんのり甘い冷製茶碗蒸しから新商品を発売します。松屋浅草のみの販売で、8月31日(水)~9月6日(火)までの期間限定です。浅草店舗では、米粉で作った塩味の「キツネクッキー」やゆず風味の豆乳クリームなどを添えた、「見た目でも楽しめる」冷製茶碗蒸しを発売しています。松屋浅草限定販売の「福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸し」1個380円(税込)公式サイト: 【出汁の代わりにお揚げの煮汁を使用した茶碗蒸し】福寿家の甘さひかえめの煮汁を出汁の代わりに使用することでほんのり甘い茶碗蒸しが完成しました。茶碗蒸しの中にはお揚げも入っており、お揚げのジューシーさもお楽しみいただける、いなり寿司専門店ならではの冷製茶碗蒸しです。茶碗蒸しの上には涼しさを感じていただけるようにぷるぷるの煮汁のジュレと、甘い茶碗蒸しに合うように塩味のあるかにかまぼこ、豆苗を添えました。商品名『福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸し』販売価格:1個380円(税込)販売場所:「松屋浅草」〒111-0033 東京都台東区花川戸1-4-1 地下1階イベントスペース(エスカレーター前)営業時間:10:00~20:00(松屋浅草の営業時間に準ずる)販売期間:令和4年8月31日(水)~9月6日(火)※各日数量限定販売となります。浅草本店では「見た目でも楽しめる」冷製茶碗蒸しを発売しています。浅草本店では、こだわりの味だけでなく、見た目でも楽しんでいただきたく米粉で作った塩味の「キツネクッキー」を添えた冷製茶碗蒸しを販売しています。茶碗蒸しの上にのせたゆず風味の豆乳クリームや茶碗蒸しに「キツネクッキー」をディップしてお召し上がりください!店頭販売価格:1個390円(税込)2個セット750円(税込)3個以上のご購入は購入数×390円(税込)冷製伊奈利茶碗蒸し+伊奈利(3個セット)800円(税込)販売場所:浅草本店販売期間:令和4年8月6日(土)~9月中旬頃(予定)まで※各日数量限定販売となります。特に平日は販売数が限られておりますので、事前のご予約をお勧めしております。※松屋浅草限定商品とは販売価格が異なります。福寿家について1922年(大正11年)、都内にていなり寿司販売店「福寿家」を創業。終戦後より東京・浅草(現住所)でいなり寿司とのり巻きの販売をしておりましたが、3代目が高齢のため事業継続が困難となり、平成21年に廃業が決定。約10年が経ち、代々守り続けられてきた伝統を次代に残していきたい!と一念発起し、2020年8月1日にリニューアルオープン。今年で創業100周年を迎えました。創業当初より受け継がれた「伊奈利寿司」という名称と油揚げを「裏返し」丸くふんわり酢飯を包み込む伝統の握り方を引き継ぎながら、「見た目でも楽しめる」を新しい福寿家のコンセプトとして、いままでに無いいなり寿司の販売を展開しています。「伊奈利」は福寿家の登録商標です。福寿家の伊奈利寿司1セット6個入り980円福寿家の伊奈利ロール1セット6個入り980円【関連リンク】◆松屋浅草店〒111-0033 東京都台東区花川戸1-4-1URL: 【店舗名】◆福寿家松屋浅草店・住所:〒111-0033 東京都台東区花川戸1-4-1 地下1階イベントスペース(エスカレーター前)・出店期間:令和4年8月31日(水)~令和4年9月6日(火)・営業時間:10:00~20:00(松屋浅草店の営業時間に準ずる)◆福寿家浅草本店・住所:〒111-0033 東京都台東区花川戸2-18-6・営業時間:10:00~18:00・定休日:不定休URL: Instagram: 予約サイト: (※PCからはご利用いただけません。スマートフォンからご利用ください。)神社の鳥居をイメージした赤が基調の店舗外観地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年08月31日~創業100年のいなり寿司専門店がこだわりの煮汁を使用して手掛けた「見た目でも楽しめる」新感覚の甘い茶碗蒸し~浅草に店舗を構える高級伊奈利寿司専門店『福寿家』(株式会社福寿家)は8月6日(土)より、出汁に代わってこだわりの煮汁を使用したほんのり甘い冷製茶碗蒸しに、米粉の塩クッキーやゆず風味の豆乳クリームなどを添えた見た目でも楽しめる新商品「福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸し」の発売を開始いたします。9月中旬頃(予定)までの期間限定、各日数量限定販売となります。8月2日(火)10時より予約サイトおよびお電話にてご予約を承っております。公式サイト: 予約サイト: (※PCからはご利用いただけません。スマートフォンからご利用ください。)「出汁の代わりにお揚げの煮汁を使用した茶碗蒸し」通常は出汁を使う茶碗蒸しですが、福寿家の甘さひかえめの煮汁を出汁の代わりに使用することでほんのり甘い茶碗蒸しが完成いたしました。茶碗蒸しの中にはお揚げも入っており、お揚げのジューシーさもお楽しみいただけます。今回は、ひんやり冷やして冷製茶碗蒸しとして発売いたします。茶碗蒸しの上には涼しさを感じていただけるように煮汁のジュレを、甘い茶碗蒸しに合うようにさっぱりとゆず風味に仕上げた豆乳クリームを添えました。それぞれを別々に食べたり、混ぜて食べてみたりと色々な召し上がり方を楽しんでいただけたらと思っております。「ティアラクッキー!?キツネ型の米粉の塩クッキー」福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸しの仕上げには、見た目でも楽しんでいただきたく米粉の塩クッキーをのせました。いなり寿司専門店が作るクッキーということでキツネ型で作成しましたが、”非常勤”の福寿家の看板犬「ティアラ」の寝顔にソックリ!?ということで、試作中からスタッフの中で「ティアラクッキー」と呼ばれていたため、その名称を採用することといたしました。ゆず風味の豆乳クリームや茶碗蒸しに「ティアラクッキー」をディップしてお召し上がりください!ティアラ姫の寝顔たまにしか出勤していないティアラさん、お散歩中に会えたら良いことがあるかも!浅草にいらっしゃる若い世代の方々にも御来店いただきたいという想いから冷製伊奈利茶碗蒸しが誕生しました。当店に御来店いただくお客様は30~60代の主にお手土産でご購入される方が中心となっております。福寿家ではリニューアルオープンに際して掲げた「福寿家の伊奈利寿司の良さを若い世代の方々、外国の方々にも伝えていく」という企業理念があり、これまでもスイートポテトをお揚げで巻いた「福寿家のスイートポテト伊奈利」や刻んだお揚げとうどんを混ぜて食べる「福寿家の伊奈利うどん」など、「創業100年の伝統の味」と「見た目でも楽しめる」をコンセプトに当店でしか味わえない創意工夫を凝らした商品開発に取り組んでまいりました。今回の新商品「福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸し」でも、こだわりの煮汁で作った甘い茶碗蒸し、見た目で楽しんでいただく「ティアラクッキー」と福寿家のコンセプトを新しいカタチで商品化しました。お手土産のご利用だけでなく、浅草に食べ歩き観光にいらっしゃる10~30代の方々にも店頭ですぐ召し上がっていただける商品としてご利用いただき、1人でも多くの皆様に福寿家のこだわりの味を知っていただきたいと考えております。福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸し2個セット750円(税込)福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸し+伊奈利(3個)セット800円(税込)商品名『福寿家の冷製伊奈利茶碗蒸し』店頭販売価格:1個390円(税込)2個セット750円(税込)3個以上のご購入は購入数×390円(税込)冷製伊奈利茶碗蒸し+伊奈利(3個セット)800円(税込)販売場所:浅草本店販売期間:令和4年8月6日(土)~9月中旬頃(予定)まで※各日数量限定販売となります。特に平日は販売数が限られておりますので、事前のご予約をお勧めしております。福寿家について1922年(大正11年)、都内にていなり寿司販売店「福寿家」を創業。終戦後より東京・浅草(現住所)でいなり寿司とのり巻きの販売をしておりましたが、3代目が高齢のため事業継続が困難となり、平成21年に廃業が決定。約10年が経ち、代々守り続けられてきた伝統を次代に残していきたい!と一念発起し、2020年8月1日にリニューアルオープン。今年で創業100周年を迎えました。創業当初より受け継がれた「伊奈利寿司」という名称と油揚げを「裏返し」丸くふんわり酢飯を包み込む伝統の握り方を引き継ぎながら、「見た目でも楽しめる」を新しい福寿家のコンセプトとして、いままでに無いいなり寿司の販売を展開しています。「伊奈利」は福寿家の登録商標です。【店舗名】◆福寿家浅草本店・住所:〒111-0033 東京都台東区花川戸2-18-6・営業時間:10:00~18:00・定休日:不定休・電話番号:03-5828-3787URL: Instagram: 予約サイト: (※PCからはご利用いただけません。スマートフォンからご利用ください。)地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年08月02日湯気まで感じられそうな数々の料理が登場する大人気の漫画「きのう何食べた?」。頻出するスーパーでの買い物シーンでは、安い食材でどう晩御飯を作るか悩む主人公シロさんの心の声がリアルな主婦の悩みのようで、その解決策はとっても参考になります。商品画像出典: Amazon きのう何食べた?(1) (モーニングコミックス) Kindle版よしながふみ(著)2DK男2人暮らし 食費、月3万円也。これは、筧史朗(シロ:弁護士)と矢吹賢二(ケンジ:美容師)の「食生活」をめぐる物語です。鮭とごぼうの炊き込みごはん、いわしの梅煮、たけのことがんもとこんにゃくの煮物、栗ごはん、トマトとツナのぶっかけそうめん、鶏肉のオーブン焼き、ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み、いちごジャムetc.… Amazonで詳細・購入 その中に、卵と白だし、そして三つ葉だけで作るシンプル茶碗蒸しが登場しますが、卵と出汁があれば作れる「茶碗蒸し」は、節約にうってつけの救世主レシピ。和風だけではなく、出汁の代わりに牛乳を入れたり具材を変えることで洋風アレンジもでき、洋風の献立にも「茶碗蒸し」を取り入れることができます。今回は、美味しく節約できる、茶碗蒸し洋風アレンジレシピをご紹介します。■「玉ネギの洋風茶碗蒸し」のレシピじっくり炒めた甘くてトロトロの飴色玉ネギを卵と牛乳で閉じ込めた、優しい甘さの洋風茶碗蒸し。材料少なく作れますが贅沢な気分を演出してくれますよ。ナポリタンやボンゴレロッソなど、トマトベースの副菜にいかがですか?調理時間:40分レシピ制作:森岡 恵<材料(2人分)>玉ネギ 1/2個 水 小さじ1バター 5g塩 少々 溶き卵 2個分 牛乳 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々パセリ(みじん切り) 適量<作り方>1、玉ネギは繊維に沿って縦薄切りにし、耐熱容器に入れて水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5~6分加熱する。2、フライパンに玉ネギ、バター、塩を加えて弱火で熱し、10分程じっくり炒める。粗熱を取り、器に分け入れる。3、<卵液>の材料を混ぜ合わせ、網に通して漉し、(2)の器に分け入れる。4、湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに10分程蒸す。5、パセリを振る。■「いろいろキノコのフラン」芳醇なキノコの香りが食欲をそそるオシャレな一品は、パスタやリゾット、アクアパッツアの副菜にピッタリ。生クリームを上手に使いこなせるようになると腕が上がった気分になりますよね。ワインにもあうおしゃれなレシピです。 ■「魚介のクリーム茶碗蒸し」イタリアンやフレンチに欠かすことができないタラやアサリから出るコク深い旨味の出汁を卵とクリームで閉じ込めた贅沢仕様の茶碗蒸し。 キンキンに冷やしたスパークリングや白ワインのお供にオススメです。 ■「シメジのミルク茶碗蒸し」和食にも洋食にもあう一品。具材はしめじだけなのに、「なんでこんなに美味しいの?」とため息が出てしまう茶碗蒸しです。隠し味は白だしに牛乳を加えること。たったこれだけで濃厚でプルプルなのに舌触りが滑らかな茶碗蒸しが完成します。■「脱マンネリ!冷やし茶碗蒸し 電子レンジで簡単調理」 冷蔵庫で冷やした茶碗蒸しはこれから暑くなるシーズンにもってこいのレシピです。電子レンジで調理できるのも嬉しい!出汁をとらなくてもツナ缶を汁ごと使うことで充分うま味が感じられます。贅沢な気分の時は、宝石のようなイクラを乗せて美しく魅せてくださいね。せいろや蒸し器がなくても、フライパンやお鍋に湯をはって上に軽くアルミホイルをかぶせてフタをすれば蒸し器代わりになります。「あと一品欲しいけど材料があまりない…」なんて時は、ぜひ茶碗蒸しを作ってみて下さいね。卵のツルんとした食感がリフレッシュさせてくれますよ。■「きのう何食べた?」を楽しむアイテム紹介文頭でも紹介した「きのう何食べた?」に登場するシロさんの料理には、シンプルながらもちょっとした手間が加えてあり、シロさんの深い愛を感じるものばかり。そんなシロさんの料理を家庭でも再現してみませんか?商品画像出典: Amazon 公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~ 単行本(ソフトカバー)よしながふみの人気漫画『きのう何食べた?』が、西島秀俊・内野聖陽のダブル主演でドラマ化。オフィシャルブックとして、ドラマガイドはもちろん、劇中に登場する料理レシピを収録した一冊を発売。ドラマに登場した料理レシピを原作漫画のエピソードとともに紹介。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 商品画像出典: Amazon きのう何食べた?コミック 1-19巻(全巻セット)よしながふみ(著)筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語。1~19巻までの全巻セット。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 Amazon Prime Videoでもドラマ「きのう何食べた?」が視聴できます。(Amazonプライム会員の方は追加料金なしで視聴できます。)商品画像出典: Amazon きのう何食べた?(シーズン1 第1~12話)筧史朗(西島秀俊)は街の小さな法律事務所で働く雇われ弁護士。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。 「きのう何食べた?」をAmazonで視聴する 商品画像出典: Amazon きのう何食べた?正月スペシャル2020(第1~3章)史朗(西島秀俊)と賢二(内野聖陽)は小日向(山本耕史)に超高級焼肉店へ呼び出される。そこには航(磯村勇斗)の姿も。さらに遅れてやって来たのは、史朗が大ファンの三谷まみだった。舞い上がる史朗に嫉妬した賢二は…。 「きのう何食べた?正月スペシャル2020」をAmazonで視聴する ※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2022年04月25日茶碗蒸しといえば、出汁をとるところから始まり、具材を用意し、タマゴを濾して、蒸し器で蒸すという手間と時間のかかる料理です。出汁が決め手の茶碗蒸しだからこそ、手抜きはできないと思いきや、とても簡単に茶碗蒸しを作る裏技があります。早速作ってみましょう。レンジで簡単に作れるレシピタマゴを1つ、よく混ぜるなめらかな茶碗蒸しを作るために、ここは重要なポイントです。菜箸で白身を切るように混ぜると卵がきれいに混ざります。タマゴが泡立たないようにご注意ください。タマゴが混ざったら、120ccの水を入れましょう。タマゴを茶こしで濾す混ぜたタマゴを茶こしで濾します。これはタマゴの黄身についているカラザや混ぜきれなかったダマを取り除くための一手間です。面倒くさがらずに行いましょう。ここで登場するのが、お吸いものの素1袋。濾したタマゴに混ぜます。今回は松茸の味で挑戦!そのほかに、魚介出汁のお吸い物もおすすめです。レンジでチン!お吸いものの素をよく混ぜたら、軽くラップをかけて電子レンジで加熱しましょう。200wで5分を目安とし、固まらない場合は、30秒ずつ追加で加熱をしてください。あっという間に茶碗蒸しの完成です。出汁もバッチリきいています。忙しい日の朝ごはんや夕飯のプラス一品にいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月28日年末年始の食べ過ぎが気になってダイエットしなくちゃ‥と考えているみなさまでも食べる量を減らすのは辛いですよね。そこでおすすめのレシピが茶碗蒸しです。茶碗蒸しは低糖質、低カロリーなのでダイエット中でもあまり気にせず食べられます。色々な具材が入っているので食べごたえがあるのも嬉しいポイント。蒸し料理で油を使用していないので、卵料理の中でもヘルシーです。アレンジで豆腐を入れると、低カロリーのままボリュームアップしますよ。■茶碗蒸し調理時間 40分 1人分 229kcal<材料 2人分> 卵 2個 だし汁 350ml 酒 小さじ2/3 みりん 小さじ2/3 塩 小さじ2/3 薄口しょうゆ 少々鶏もも肉 1/4枚エビ 4尾 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1.5カマボコ 1/4板ミツバ4本シイタケ(生) 1~2個ユズ皮(削ぎ) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・卵は溶きほぐし、その他の<卵液>の材料と混ぜ合わせ、網に通す(泡立てない様に気をつける)。・鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。・エビは殻をむいて背ワタを取る。・カマボコは薄切りにする。・ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結んでおく。・シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って2~4等分に切る。・蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。<作り方>1、小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を入れる。再び煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。2、器に鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを入れ、<卵液>を静かに注ぐ。3、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。ミツバとユズ皮をのせる。茶碗蒸しに入れる具材は冷蔵庫に余っているもので大丈夫です。
2021年01月17日アンジェの定番商品である「ボデガカップ」。その最大の魅力は、シンプルな見た目や、使い勝手の良いフォルムから、どんな用途にも違和感なく馴染んでくれるということ。今回は、そんな超万能アイテムであるボデガカップを使った、茶碗蒸しをご紹介します。寒くなると食べたくなる、ほっこり優しい味の茶碗蒸し。蒸し器を用意したり、すが入らないように上手に仕上げるのって、難しそう...。実は、コツさえ押さえれば、表面はつやつや、フルフル食感の茶碗蒸しが電子レンジで作れるんです。めんつゆを使えば、さらにお手軽ですよ。ボデガカップで作る。レンジで簡単茶碗蒸しの作り方■材料(ボデガカップ200cc 4個分)卵…4個水…400mlめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2鶏もも肉…40~50gかまぼこ…8切れ椎茸…2個三つ葉…適量塩…適量【1】かまぼこと軸を切り落とした椎茸をそれぞれ4~5ミリの厚さにスライスします。三つ葉は1~2センチ幅に切ります。鶏肉は1~1.5センチ角の食べやすい大きさに切ったら、塩を振り、耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱しておきます。【2】準備した具材を、ボデガカップに等分に入れます。【3】卵と水とめんつゆを混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、具材を入れたボデガカップに静かに注ぎ入れます。卵液は、カップの8分目位まで入れてください。【4】1個ずつふんわりラップをかけたら、2個ずつ300wの電子レンジで6~7分加熱します。竹串を刺して、透明な汁が出てくれば完成です。出てくる汁が濁っていたら、30秒単位で追加加熱してください。すが入らない、滑らかな茶碗蒸しに仕上げるには、なるべく低いワット数でじっくり加熱するのがポイント。お手持ちの電子レンジに300wの設定がない場合は、それに近いワット数で様子を見ながら加熱してください。200wだったら8~9分、500wだと4~5分の加熱時間が目安です。また、電子レンジで加熱すると、加熱ムラが出やすいので、2個ずつ加熱するのも綺麗に仕上げるポイントです。また、2人分(ボデガカップ2個分)を作る際は、分量を半量にしてくださいね。余談ですが...、このレシピを書きながら、野菜嫌い、というか食に対してあまり興味を持たなかった息子がまだ小さかった頃、刻んだ野菜をたっぷり入れた茶碗蒸しならよく食べてくれたことを思い出しました。卵+野菜にアレンジすれば、栄養価は抜群。つるっと食べられるから、お子様のメニューにもぴったり。電子レンジで作れちゃうから、時短にもなって、夕ご飯のもう一品にも最適です。ぜひ作ってみてくださいね。【ご紹介したアイテム】 全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるボデガカップ」です。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 ⇒ ボデガカップ200cc 単品/Bormioli Rocco ■食のはなし 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2020年12月27日秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。そこで9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介していきます。 今日は、つるんとした喉越しで食べやすい、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し)」です♪ たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し) 作者:YURIthさん 材料(卵1個分(2〜3人分))・舞茸 ……25g・マッシュルーム ……60g(2個)・しめじ ……25g・玉ねぎ ……60g・バター ……4g・卵 ……1個・コンソメ ……1/4個(60ccのお湯に溶く)・牛乳 ……40cc・塩 ……少々 作り方① 舞茸、マッシュルーム、しめじは石づきを切り落としてから粗くみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。② フライパンにバターを溶かし、①を入れてじっくりと炒める。③ ②に火が通ったら粗熱を取り、ミキサーに入れる。コンソメスープと牛乳、卵、塩も一緒に加えて、攪拌する。④ ②を耐熱容器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。10~15分ほど弱火で蒸して中に火を通す。⑤ 粗熱を取り、好みの温度まで冷やして出来上がり。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月11日少し肌寒い季節になってくると、温かいものが食べたくなりますよね。たとえば、茶碗蒸し。ぎんなんやしいたけを乗せて食べる茶碗蒸しは、心も体もほっこり温まります。夕飯の1品に加えても良いし、小腹が空いたときやおつまみにもピッタリの茶碗蒸しですが、作蒸し器が必要な上に時間も30~40分かかる…。そんなちょっと面倒な茶碗蒸しを簡単に作ることができる便利アイテムをダイソーで発見しました!茶碗蒸しが2分で作れちゃう!?文具やキッチングッズにメイク道具、そして、最近ではアクセサリーといった、身近な生活用品が豊富に揃う100円均一ショップの「ダイソー」。最近リニューアルした近所のダイソーへ便利アイテムを探しに行ったときに見つけたのが、「レンジでかんたん!! 茶わん蒸し器」(税込108円)です。同商品には、ちゃんと「こし器」もついていて、本格的な茶碗蒸しが作れそう!必要な材料と作り方を説明します。【材料】・卵…1個・水…100ml・白だし…小さじ2杯【作り方】1)ボウルを用意し、卵1個と水と白だしを入れて混ぜる2)本体の器に、こし器を通して流し込む3)こし器を外し、ふたをして500wのレンジで約2分加熱したら完成!さっそく、上記の手順通りに作ってみましたが、まだ水気が残っていたので、あと10~20秒ほど追加で加熱すればちょうど良いかも?器に移してみたところ、見た目は普通の茶碗蒸し。お味は…かなりおいしいです!手間をかけて作った茶碗蒸しと大差なく、その出来栄えは「これは、使わない手はない」と思うほどのものでした。ちなみに、具材を乗せる場合は、別途調理することをオススメします。ネット上でも「便利すぎる!」や「100円でこれは上出来」など、高評価を得ています。また、白だしではなく、牛乳と砂糖を入れてプリンも作れるそう。短時間で茶碗蒸しとプリンが両方作れるのは、かなりの優れものです。さっそくお近くのダイソーでチェックしてみて。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月17日10月も半ばになり、東京都でも肌寒い日が多くなってきましたよね。そうなってくると食べたくなるのが、温かい食べもの。そこでここでは、ローソンの新商品に注目!松茸入りの茶碗蒸しローソンが2018年10月9日(火)から発売している「茶碗蒸し」は、1個あたり税込108円という安さなのに、具材に松茸やタケノコ、椎茸、銀杏、鶏肉を使っているちょっと贅沢な茶碗蒸しです。また、茶碗蒸しのベースとなる卵は「地養卵」と呼ばれるこだわりの卵を使用しています。これから寒い季節にピッタリの商品。筆者もさっそく食べてみようと近所のローソンに行ってみたのですが、置いていない…!5カ所の店舗を巡りましたがみつけることができず、6店舗目でようやくGET。もしかしたら仕入れている店舗はそんなに多くはないのかもしれません。旨みがギュッと詰まった一品なんとか手に入れた茶碗蒸し。さっそく食べてみようと温め方をチェックしたら、なんと湯せん…。てっきり電子レンジ調理可能かと思っていましたが、茶碗蒸し“らしい”温め方でした。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、同商品を入れ、弱火で5分程度湯せんしたら完成。フタを剥がした瞬間に素材の香りが広がり、この時点でおいしそうです。スプーンでぷるぷるの茶碗蒸しをすくって食べると、ダシのきいたやさしい味わいで美味!商品説明の通り、松茸も入っているため、コリコリとした食感や香りも楽しめ、銀杏のホクホク感やタケノコの独特の食感もおいしさを引き立てています。これは文句なしでおいしいです。ただし、ひとつだけ残念だったのは、鶏肉。たしかに具材として鶏肉は入っていたのですが、男性筆者の親指の爪程度またはそれよりも小さい印象です。このサイズならもう1個くらい入っていてほしかった…。でも、108円なら仕方がないことなのかもしれません。金額から考えると、十分すぎるほどおいしい茶碗蒸し!ちなみに同商品は、冷たいままでもおいしく食べられるそう。1個あたり56kcalだから夜間の小腹満たしにもちょうどよさそうです。茶碗蒸し好きな人は、ぜひチェックしてみて。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月16日ぷるんとしたなめらかな触感がなんとも言えない茶碗蒸し。卵の淡い黄色と三つ葉の緑が絶妙な彩りでとても美しいですね。そんな茶碗蒸しですが、器にもこだわるとより一層華やかになり、食欲をそそります。近頃は茶碗蒸しと言えどたくさんのデザインの器が販売されているので、あなたのお好みの器がきっと見つかりますよ。今回はおしゃれで可愛いものから少し変わったデザインのものまで幅広い茶碗蒸しの器をご紹介致します。茶碗蒸し器の選び方1.好みのデザインを見つけるまずは何と言っても自分の好きな色やデザインで選んでみましょう。和柄などは同じようなデザインでも手作りだと一つ一つ微妙に色合いが違ったりするのでとても愛らしく感じられます。2.素材にこだわってみるシンプルな茶碗もいいですが、焼き物の産地にこだわってみたり、海外の耐熱容器などを使用してみるのも味があってオシャレになりますよ。さまざまなデザインの茶碗蒸し器最近では100均などでもさまざまな種類の茶碗蒸し器が販売されており、安くてもオシャレな物がたくさんあります。どんな素材やデザインがあるのかチェックしてみましょう。【耐熱ガラスの器】茶碗や陶器のものと違って茶碗蒸し全体が透けて見えるので綺麗に食卓を彩ることができますよ。茶碗蒸し以外にもスイーツなどに代用するのもおすすめです。【和カフェスタイルの器】陶器のシンプルなデザインで和カフェ風スタイルの器も人気が高いです。ポトフやポタージュを入れても相性が良いです。ちょっと変わったデザインが好きな方におすすめです。【ココットの器】お菓子作りなどで使用されるココットですが、実は茶碗蒸しの器として使うととても可愛いんですよ。いつもの茶碗蒸しより少しおしゃれな雰囲気になってお店で食べているような気分になりますよ。茶碗蒸し器に代用できるもの・湯呑み・マグカップ・鍋・カクテルグラスetc..上記のように茶碗蒸し器にはたくさんの種類やデザインがあり、代用できる器も豊富にあります。変わった器で代用するとテーブルの雰囲気が変わって料理が楽しく味わえますよ♪以下ではおすすめの茶碗蒸し器をご紹介致しますので、参考にしてみて下さい。1.味まで優しくなりそうな淡い桜柄。淡い色のさくらの花が綺麗な器。こんな可愛い器に入ってきたら、中の茶碗蒸しもきっと優しい味わいに感じるのではないでしょうか?フタを開けた時の卵の黄色とも相性が良さそうな色合いです。2.尖ったデザインの器!色合いや形が普通の茶碗蒸しの器とは少し変わっており、尖ったイメージのデザインです。人とは違う、オリジナルな茶碗蒸しのレシピと相性が良さそうな一品ではないでしょうか。3.全体ではなくフタだけに施された柄が上品に魅せる器。器全体ではなく、フタだけに柄が入っているタイプです。ダーク系の器とピンクのフタとのコントラストがとても上品に見える一品です。中の茶碗蒸しの味も上品に演出してくれる器ではないでしょうか。4.どんぐりのような可愛い器。コロっとしていてどんぐりのようなフォルムが可愛らしい器です。落ち着いた茶色の色合いと、どっしりと丸みを帯びた器の形からは安定感を感じ、どことなく安心するデザインとなっています。5.ドット柄がカジュアルな印象を与える器。和柄のイメージが多い茶碗蒸しの器ですが、こちらは白に黒のドットというカジュアルなテイストの器となっています。カジュアルなデザインなので、洋風なお皿が並ぶ食卓でも並べやすく、違和感なく溶け込めるデザインです。6.たまごのような真っ白な器。柄がなく、真っ白でとてもシンプルな器です。色や素材感、フォルムからまるで卵を連想させるデザインは卵を使った料理の茶碗蒸しにピッタリ♪シンプルなデザインなので、茶碗蒸しだけではなく、ビシソワーズやデザートの器としても使えそうです。7.普通サイズでは少し物足りない方へおすすめ。茶碗蒸しの器の大きさは割と同じくらいのものが多いので、それでは物足りないという方には容量が300mlと少し大きめになっているのこちらの器がおすすめです。柄が主張しておらず、飽きのこないデザインとなっているので長く使える一品です。8.古き良き和を感じさせるタコ唐草の器。タコ唐草の柄がどこか懐かしさを感じさせる器です。日本製なので品質にも安心できる一品。白に青というカラーリングが食卓を涼しげに彩ってくれるので、夏場は冷製の茶碗蒸しも美味しくいただけそうです♪9.洋食器では人気の高いルクルーゼで茶碗蒸しを♪洋食には小さな耐熱性のある容器を用いて作られるココットというものがあります。ココットは卵を使って調理される事が比較的多いので、日本の「茶碗蒸し」にもイメージが近いものがあります。茶碗蒸しの器と言えば和柄のイメージが非常に強いですが、器としてはなんの遜色もないので、少し味を洋風にして洋風の器で作ってみるのも良いのではないでしょうか。10.スイーツにも使える♪耐熱性のガラス容器。プリンなどのスイーツによく使われる、耐熱性のガラス容器を器として使う方法もあります。ガラスなので普段はなかなか見れない茶碗蒸しの側面を見ながら食べることができ、中の具を上手に並べることができれば彩り綺麗な見た目で楽しい茶碗蒸しを作る事もできますよ♪自分好みの器で茶碗蒸しを素敵に演出しよう♪今回ご紹介させていただいたように、茶碗蒸しの器は柄やデザイン、素材など、数え上げればきりが無いくらいたくさんの種類があります。和柄のイメージが強い茶碗蒸しの器でも、視点を変えればいろいろなものが器として使えるのではないでしょうか。みなさんもぜひ自分のお気に入りを見つけて、見た目でも楽しめる素敵な茶碗蒸しを作り、召し上がってみて下さい♪生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年10月20日本格的な梅雨を前に、ムシムシした暑さが続くこの季節。食卓にもひんやりと、喉越しのよいものがあると嬉しいですね。夏が近づくと繰り返し作りたくなるのが、こちらの冷たい茶碗蒸しレシピ。茶碗蒸しと聞くと「難しそう!」と思ってしまいますが、合わせだしと蒸し時間だけマスターしてしまえば大丈夫。あんかけとのWだしの旨みが引き立ち、コクがあるのにさっぱりと上品な味わい。ふだんの食卓の”もう一品”としても、お客様を招くおもてなしメニューの前菜としてもぴったりです。お好みでカマボコや野菜を加えて、お試しを!■ひんやり茶碗蒸し25分+冷やす時間 1人分 98Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)>卵 2個<合わせだし> だし汁 300ml 作り方 >> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/4<調味料> だし汁 100ml 作り方 >> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2 ミツバ 2本<作り方>1、卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせる。一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにし、器に分ける。2、湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。3、鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。4、(3)を(2)にかけてゆでて結んだミツバを添え、冷蔵庫で冷やす。漉すときは目の細かいザルなどでもOKですが、布巾を使えばよりきめ細かい仕上がりになります。
2017年06月05日皆さん、茶碗蒸しはお好きですか?比較的簡単に作れて、大人から子どもまで食べられるので主婦には助かる料理ですよね。今回は、その中でも電子レンジを使った簡単な茶碗蒸しの作り方をご紹介します!食欲がわかないときにオススメの、“焼きオニギリ入り冷製茶碗蒸し”です。冷蔵庫にある具材で作ってみてくださいね♪●“焼きオニギリ入り冷製茶碗蒸し”の材料【材料(2人分)】・卵……2個・出汁……300cc(1.5カップ)・ぎんなん……適量・かまぼこ……適量・カニカマ……適量・タケノコ……適量・鶏肉……適量・焼きおにぎり(冷凍)……2個・ゼラチン……3g・麺つゆ……大さじ2・みりん……大さじ1・水……大さじ1・海老……2尾・オクラ……4本・枝豆……適量●“焼きオニギリ入り冷製茶碗蒸し”の作り方(1)卵2個を泡立てないようにかき混ぜましょう。(2)茶こしやザルなどを使って卵液をこします。(3)具材を一口大に切りましょう。(4)卵と出汁300ccを混ぜ合わせ、器に具材(カニカマ、かまぼこ、ぎんなん、焼きおにぎり、鶏肉、タケノコ)と卵液を入れていきます。(5)ふんわりラップをかけたら、電子レンジ(200W)で13分加熱しましょう。(6)水とゼラチンを合わせ、電子レンジで20秒加熱します。そこに麺つゆ、みりんを加えて冷蔵庫で冷やし固めます。(7)電子レンジから茶碗蒸しを取り出して冷蔵庫で冷やします。トッピングとジュレを乗せて完成です。----------いかがでしたか?今回は電子レンジだけで作れる簡単茶碗蒸しをご紹介しました。フライパンや鍋を使うのが億劫なときはぜひ試してみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年05月10日たまにふっと思い出して食べたくなる茶碗蒸し。材料や手順そのものはさほど難しくないのですが、蒸し方を失敗すると「す」が入ってしまって、なかなか上手に作れない、と思っている方も多いのでは?かくいう私も、蒸し器やオーブンを使って何度かチャレンジしてみたのですが、「す」の穴ぼこだらけになったり、うまく固まらなかったり… 。あるとき、レンジを使うこちらのレシピを知り、試してみたら、あら不思議! お店のような味と仕上がりに。豆乳を使っているので、さっぱりとクリーミーかつコクのある味わい。このレシピをマスターすれば、「茶碗蒸しコンプレックス」からも卒業です!■レンジで豆乳茶碗蒸し調理時間 10分 1人分 88Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>シメジ 1/6パック しょうゆ 小さじ1カマボコ(薄切り) 1枚ミツバ(刻み) 2本分溶き卵 1個分<調味料> 豆乳 140ml 顆粒だしの素 小さじ3/4 塩 少々 みりん 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2<作り方>1、シメジは石づきを切り落として小房に分け、しょうゆで下味をつける。カマボコは半分に切る。2、<調味料>の材料に溶き卵を加えて、濡らした茶こしでこす。シメジを分け入れた器に注ぎ入れる。ラップをして、電子レンジの600Wで2~2分30秒加熱する。縁がかたまったら300Wで1分30秒~2分加熱する。3、竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がり。カマボコとミツバを飾る。このレシピでは、電子レンジは600Wと300Wを使用しています。ご家庭のレンジにより、加熱時間にも差が出るので、何回か試して適度な時間を見極めてみてください!
2017年04月21日材料二人分・茶碗蒸し卵2個A: 昆布出汁:260ml、しょうゆ:小さじ2/3、塩:小さじ1/4・あんB: 昆布出汁:100ml、みりん:大さじ1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2/3、塩:ひとつまみC: 水溶き片栗粉:水と片栗粉はそれぞれ1対1の割合で溶いたものを、小さじ2ゆず:あれば1/4個。なくてもOK作り方1 卵を割り、箸で泡だてないようにほぐす2 ほぐした卵に茶碗蒸し用のAを入れて、なめらかになるまで2〜3回こす。濾し器がなければザルでもOK3 器に②を入れ、ラップをかけ流す。蒸気が上がってきたら蒸し器に器を入れ、8〜10分蒸したら火を止める4 さらに余熱で火を通す5 鍋にBを入れて中火で温め、次にCを少しずつ入れ、好みの硬さのあんを作る6 蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかける7 ゆずを乗せて出来上がり!撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター
2016年12月17日離乳食としても大活躍する茶碗蒸し。でもいざ作るとなると卵とだし汁の配合や味付けに戸惑ってしまいませんか? 今回は、覚えやすい配合で茶碗蒸しが一気に簡単時短メニューになるレシピのご紹介です。味付けは夏の間に大活躍した「めんつゆ」を使うだけ。そして、覚えていただきたいポイントもたった1つ。「卵1個に対してだし汁100ccを使う」ということだけです。■離乳食&時短メニューになる簡単茶碗蒸しのレシピ<材料>(大人4人分)・卵 2個・だし汁 200cc(3倍濃縮のめんつゆ20cc+水180cc)・鶏肉 100g・生しいたけ 2個・その他、お好みで小松菜やかまぼこなど<作り方>1.鶏肉は小口切りにし、軽く塩をふって下味をつける。 (肉の臭みが気になる場合はお酒も一緒にふっておくとよいが、小さなお子さまが召し上がる場合には避ける。)2.生しいたけは薄切りにする。3.その他の材料を薄切りまたは小口切りにする。 (今回は冷蔵庫に残っていたアスパラガスを緑の彩りとして使用。)4.ボールに卵を割り入れ、ダマが残らないようによく混ぜる。5.希釈したつゆの素を4に入れ、よく混ぜ合わせる。6.器に具材を入れ、その上から5の卵を流し入れる。7.6を器ごと鍋に入れ、器の5~6分目くらいまでが浸るように鍋に水を張ったら、ふたをして火にかける。8.沸騰したら弱火にして6分。火を止めて余熱でさらに6分蒸したら完成。だし汁については、3倍濃縮タイプのめんつゆを、そうめんで使う濃度のさらに3倍に薄めて使用しています(そうめんのつゆとして使用する時の、めんつゆと水の比率を1:3とすると、1:9に希釈して使用)。今回は小松菜や三つ葉など、緑の葉物野菜のストックがなかったので、冷蔵庫に残っていたアスパラガスを使用しました。茶碗蒸しというと、ぎんなんやかまぼこ、えびなどが上品に入っているイメージですが、我が家ではちょっとした冷蔵庫整理のための料理にもなっています。子供たちも、普段単品だと食べないような野菜でも茶碗蒸しに入っていると気にせずに食べてしまうから不思議です。
2014年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん茶碗蒸し」を含めた全4品。茶碗蒸しは卵液を2回に分けて加えるのがポイント。彩りきれいなフルーツサラダと体の芯から温まるジンジャードリンクで食卓が華やかに。 具だくさん茶碗蒸し 卵を2回に分けて入れるのが具がきれいに見えるポイント! 火加減にも注意して作りましょう。 ゴボウとキノコの炒めもの 食感の良いゴボウに香り高いキノコが良く合います。 フルーツサラダ 彩りきれいなフルーツサラダ。フルーツの甘みが引き立つおいしさです。 ホットジンジャードリンク 片栗粉でトロミをつけた体の芯から温まるドリンク。受験生にもオススメ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具材たっぷり茶碗蒸し」を含めた全4品。ウナギの蒲焼き、エビが入ってメインにピッタリなボリューミーな茶碗蒸しは口当たりもなめらか! 栄養豊富な鶏もつで疲労回復効果も期待できます! 具材たっぷり茶碗蒸し 具材たっぷり! お腹も満足のメインです! タコのからし酢みそ タコは少し大きめに切ると食べ応えもUP! からし酢みそはクセになる味です。 鶏もつのショウガ甘煮 お酒のあてにもなる一品。しっかりと煮詰めて仕上げるとよりおいしくなります。 あべかわ餅 柔らかくしたお餅に甘いきな粉をたっぷりとつけて。温かいお茶と一緒に召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!定番の肉ジャガはあっさりとした味。煮ている時間を上手に使って手際よく仕上げましょう! ・牛肉ジャガ 牛肉で作る、関西風の肉ジャガはあっさりとした上品な味付けです。グリンピースで彩り華やかに仕上げました。 ・ピーマンとジャコのおかか炒め ピーマン、チリメンジャコをかつお節と一緒に炒めた、速攻レシピ。お弁当にも是非。 ・カマボコとシイタケの茶碗蒸し 具を控えめにした、優しい味付けの茶碗蒸し。火が強すぎると、すが入るので注意! ・梨パフェ すりおろした梨にコアントローをかけて、ちょっぴり大人味のパフェに。アイスはお好みの物を使っても。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月25日