キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、チーズを使用したタルトが登場。“チーズ”を使用したタルト葡萄×レアチーズ×はちみつのタルトキル フェ ボンから11月11日の“チーズの日”に相応しい、クリームチーズやシェーブルチーズなどを使用したタルトがお目見え。「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」は、果皮ごと楽しめる葡萄にくちどけなめらかなレアチーズを合わせたフレッシュなタルト。ほんのりはちみつを加えることで、芳醇な香りをまとわせた。洋梨×シェーブルチーズのタルトシェーブルのレアチーズに、洋梨・クリーム・オレンジピールを合わせたタルトもラインナップ。一口食べると爽やかなシェーブルチーズと、甘い洋梨が豊かなマリアージュを奏でる。【詳細】キル フェ ボン限定タルト発売日:2023年11月1日(水)販売店舗:キルフェボン全店舗商品:・「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」ピース 1,026円、ホール(25cm) 10,260円※12月20日(水)までの販売予定。・「洋梨とシェーブルチーズのタルト~オレンジ風味~」ピース 831円、ホール(25cm) 8,316円※11月30日(木)までの販売予定。東京ドームシティ店での販売はない。
2023年11月09日秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します!ブドウの保存方法と適切な場所ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。乾燥しないように新聞紙やポリ袋などで包み、直射日光を避け、冷暗所や冷蔵庫で保存する。軸を少し残して1粒ずつカットして保存する。食べる際は20から30分前に冷蔵庫から出し、常温にしたほうが甘味を感じやすくなる。農林水産省ーより引用ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね!また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日秋が旬の果物、ブドウ。みずみずしくて、とても美味しいですよね。これからの季節、食べる機会が増えてくるのではないでしょうか。ブドウの皮を1つずつ剥くのが面倒に思う人もいるのでは。特に子供は、「ブドウの皮剥きが面倒くさい!」といって食べてくれないことも…。そのような問題を一瞬で解決してくれる方法を、Instagramにて数々のライフハックを紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんが投稿してくれました。今回は、ブドウの皮を一気に剥ける、夢のようなライフハックをご紹介します。ブドウの皮を一気に剥く方法使うものは、ブドウが丸ごと入るくらいの大きさのボウルとまな板、硬くて平らなもののみです。家にあるものですぐに実践できるので、ぜひ試してみてください。1.ブドウの実を房から取り外すまずは、ブドウをボウルの中に入れて、水で洗います。ボールの中で洗いながら、房から実を取り外していきましょう。2.ブドウの水気をよく切るブドウをきれいに洗い終えたら、ボウルに溜まった水を流してキッチンペーパーなどで水気をよく切ります。3.ブドウの皮を剥く水気を切ったブドウをまな板に載せたら、硬くて平らなもので、上からブドウを軽く押さえてくるくると転がします。力を入れすぎるとブドウが潰れてしまうので、注意してください。『ブドウを抑える平らなもの』は、透明のものだとよいでしょう。特に、ガラス製の食品保存容器は持ちやすいうえに透明なので、ブドウの様子を確認しながら皮を剥くことができるのでおすすめです。ブドウを転がしていると、次第にポロポロと皮が剥けてきます。後は、剥けた皮を取り除いて、ブドウをお皿に盛り付けたら完成です!巨峰は「お尻のほうから」ちなみに粒の大きな巨峰は、実のお尻の部分(下部)から皮を剥くと、つるんときれいに剥けます。このライフハックの投稿に、「まじで!?すご技すぎる」「これはすごい!」「皮を剥くタイプのブドウは避けてたけど、これなら食べられそう」などのコメントが寄せられました。しーばママさんいわく、このライフハックでブドウの皮を剥く時、少しプチプチとした感覚があって気持ちいいのだそうです。これからが旬のブドウ。ブドウをたくさん食べたいという時に、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月17日ブドウの栽培から醸造まで、すべて高知県内で手がけた『オール高知県産ワイン』の醸造が今年も始まりました。ブドウの栽培に適さないとされていた高知で2021年に生まれた、待望の“地ワイン”。醸造に成功したのは、石灰の製造・流通から研究・開発を手掛ける井上石灰工業を親会社にもつ「井上ワイナリー株式会社」(高知県香南市/代表取締役:井上 孝志、2016年設立)です。井上ワイナリーの商品一例井上石灰工業( )は、石灰の需要が高まった明治初期の1884年に誕生。1920年には県下トップの施設を持つ石灰製造会社に成長しました。現在は、産業構造の変化により、建築土木、鉄鋼向けの需要が伸び悩む一方で、食品分野や、農薬製品、医療分野において高純度なカルシウム製品の供給を実現することにより、売上が伸び続けています。そんな企業がなぜワインの製造を始めたのでしょうか。一つは、地域貢献です。石灰といえば、名門ワインの産地・ブルゴーニュ地方の石灰土壌が世界的に知られてます。高知には勝るとも劣らない石灰の土壌があるのだから、ワイン作りをすることで地域に新たな産業を創出し、恩返しができるのではないか。ブドウ栽培を通して耕作放棄地の活用や高齢者雇用を生み出せれば、地域農業を活性化することができるのではないか。そんな思いから、ワイン造りがスタートしたのです。もう一つ、フランスで1885年に誕生した石灰を使った農薬「ボルドー液」を同社で製造をしていたことも、ワイン作りを身近に考えるきっかけでした。最初にブドウ栽培を始めたのは、石灰が産出される山、香南市山北。温暖な高知県でのブドウ栽培は簡単ではありませんでした。試行錯誤を繰り返すこと、約10年。2021年秋、ようやく完全高知産ワインの醸造に成功したのです。現在、畑は香南市のほか、香美市や土佐町、梼原町など高知の中山間エリアに広がっています。耕作放棄地を使い、高齢者雇用も進んでいます。まさに「ワイン」という高知の新産業の台頭によって、同社が目指す「持続可能な地域農業」の形が回り始めました。今、各畑は、収穫期の真っ只中。解禁は、今年も10月3日(とさの日)です。2022年4月には、醸造所「のいち醸造所」をオープンし、醸造はもちろん、県内外からの観光誘客にも力を入れています。ブドウ畑ブドウ畑【高知の新たな新名所「のいち醸造所」】香南市の中心部・野市(のいち)の町並みを見下ろす三宝山の高台に、カフェとショップを併設した井上ワイナリーの新しい醸造所「のいち醸造所」が2022年4月にオープンしました。ワイン各種を試飲・購入できるほか、ブドウ畑のある県内5市町の食材で作ったグロサリー商品やスイーツ、ハンドルキーパー向けのノンアルコールワイン、ソフトドリンク、ソフトクリームなども販売。高台にあるワイナリーからの眺望は抜群で、ウッドデッキのソファーで寛ぎながらワインを味わえます。連日、多くの来客で訪れており、新たな観光スポットになっています。 のいち醸造所【東京・銀座で「TOSA WINE-TASTING PARTY」を開催】高知県産ワインの味わいを、鰹のたたきなどの高知県産食材の料理と合わせて楽しむイベントが、2023年7月25日、東京・銀座一丁目の高知県アンテナショップ「まるごと高知」2階レストラン「TOSA DINING おきゃく」で開催されました。当日のワインリストやメニューは、こちらのレポートをご覧ください。 【都内で井上ワイナリーの商品を買うなら東京・銀座のアンテナショップへ】「まるごと高知」地下1階の酒売り場では、井上ワイナリーの商品を常時取り扱っているほか、10月1日には、新酒も販売します(数量限定)。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月12日秋はおいしいものがいっぱいの季節。ブドウも、この時期ならではのごちそうのひとつです。そこで今回は、食べたいブドウがどれかによって「あなたが成功できない原因」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、食べたいブドウはどれですか?・Aのブドウ・Bのブドウ・Cのブドウ・Dのブドウあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが成功できない原因」深層心理において、甘美な味わいの“ブドウ”は、様々な危険やリスクを象徴するもの。そして直感的に食べたいと思うブドウには、無意識に取りがちな行動が投影されます。そのため選んだ答えから、「あなたが成功できない原因」を探ることができるのです。「Aのブドウ」を選んだあなた……責任感が強すぎるところあなたは堂々とした落ち着きと存在感があり、周囲から一目置かれる存在でしょう。求心力があるため、リーダーとして頼られたり、重要なポジションを任されたりすることも多いようです。そんなあなたが成功できない原因は、責任感が強すぎるせいかもしれません。それは一見素晴らしい特性にも見えますが、自分のやるべきこと以外にまで熱心に取り組んでしまうため、肝心な場面でエネルギー切れを起こしがちのようです。大きなサクセスを手にするためには、ひとつのことに集中することも大切。周囲を助けたい気持ちはわかりますが、輝かしい成果を手にしたいなら自分ファーストを貫いてください。「Bのブドウ」を選んだあなた…甘えん坊なところこの答えを選んだ人は、子どものようなピュアさを忘れない無邪気な性格と言えそう。どこか夢見がちで、ふんわりした雰囲気が漂っているせいか、“何かあればサポートしてあげたい”と周囲に思わせるような魅力があるでしょう。あなたが成功できない原因は、甘えん坊なところにあるのかも。周囲が助けてくれるのをいいことに、ついおんぶにだっこ状態になってしまい、自分で努力をすることを忘れていませんか?辛さを乗り越えた先にこそ、サクセスロードにつながる道が隠れていることも多いもの。成功したいと願うなら周囲に依存せず、自分の力で立つことから始めてください。「Cのブドウ」を選んだあなた……ミーハーなところあなたは陽気な性格で、親しみやすいタイプと言えます。人当たりが良くて楽しいことが大好きな性格なので、あなたの周りには笑い声が絶えないでしょう。あなたが成功できない原因は、ミーハーなところかもしれません。流行っているから、人気があるから……とすぐに飛びついたものの、三日坊主で終わるなんてこともあるのではないでしょうか?ノリがいいのは悪いことではないにせよ、何事も中途半端で終わってしまうと成功は遠のくばかりでしょう。継続することが成功のトリガーになるはずです。また、SNSで話題の情報に惑わされず、自分自身で内容をしっかり確かめたうえで動くことも大切と言えます。「Dのブドウ」を選んだあなた……特別意識を持っているところこの答えを選んだ人は、感性が鋭く、独創性豊かなタイプと言えそう。周囲とはひと味違うセンスを持ち、ファッションやライフスタイルなどの分野で“ステキ”“おしゃれ”と注目を集めることも多いかもしれません。あなたが成功できない原因は、特別意識を持っていることにあるよう。自分にしかわからない……そんな密かに抱いている優越感が、サクセスロードを駆け上がるときの障害になっていると言えます。確かにあなたならではの考えや世界観はステキですが、その中に閉じこもっていては、次のフェーズへ進めないでしょう。特に物事や状況が煮詰まっているときは、周りの意見が突破口になることも。素直にアドバイスに耳を傾ければ、きっと活路が開けるはずです。おわりに成功するために努力しているのに、なかなかうまくいかない……。そんなときは努力をするのが嫌になってしまうかもしれません。ですが、きちんと原因を探って改善すれば状況は変わるはず。成功をはばむ障害を取り除き、理想の未来を手に入れてください。©onyxprj/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年09月09日ブドウの表面に付いている白い粉は「食べても大丈夫なの?」と思ったことがあるかもしれません。この粉の正体を解説するとともに、ブドウの皮をきれいに剥く方法も紹介します。ブドウに付いている白い粉の正体ブドウに付いている白い粉が何なのか気になる人も多いと思います。この粉について詳しく紹介しているのは、農林水産省の公式Xアカウント(MAFF_JAPAN)です。それでは、ブドウの白い粉の正体とどんな役割があるのか解説します。白い粉の正体は「果粉」という脂肪酸などからできた天然成分が浮き出たものです。「ブルーム」とも呼ばれており、雨や朝霧などの水分をはじくことで、病気を防いだり鮮度を保ったりする役割があります。また、水に溶けにくく変化しにくい性質を持つため、温度や湿度などの環境変化からもブドウを守ってくれています。農薬が付着していると勘違いしている人もいるようですが、危険なものではないので食べる前に無理に落とす必要もありません。むしろ、果粉が均等にたくさん付いているブドウは、新鮮でおいしい証ともいえます。お店でブドウ選びに迷ったら、ぜひ果粉が付いているものを選びましょう。ブドウの皮を簡単に剥く方法農林水産省のこの投稿では、大粒ブドウの皮を簡単きれいに剥く方法も紹介しています。1.鍋にお湯を沸かします。2.ブドウを食べるぶんだけ房から外して、沸騰したお湯で約20秒ゆでます。3.ブドウを取り出して水で冷やすと、皮がつるっと剥けます。ゆでる時間が長すぎると、ブドウ本来の風味や食感が損なわれてしまうので注意してください。また、別の方法として「冷凍してから水にさらす」という方法も紹介しています。この方法は、まずブドウを冷凍庫に入れて凍らしておき、食べるぶんだけ取り出して水にサッとさらします。少し皮を剥いて押し出すとするっと簡単に剥けます。お店でブドウを買う際は、新鮮で食べごろのサインである「白い粉」の付いたものを選びましょう。また、紹介した皮の剥き方を実践すればつるっと簡単に剥けますよ。見た目もきれいなので、ケーキに乗せてデコレーションしたり、ジュースに入れたりする場合にもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日「PREMIUM葡萄ショート」で気分はブドウ園のど真ん中!最高級葡萄がゴロッゴロッと入っています。8月29日より新登場!「PREMIUM葡萄ショート」918円(税込)パティスリー洛甘舎(ジェイアール京都伊勢丹店)へ葡萄狩りに行きませんか?最高級「シャインマスカット」と「ナガノパープル」を贅沢に6個分をゴロッゴロッと散りばめています!フルーティーな生地と葡萄に合わせた絶品生クリームをお楽しみください。貴女を葡萄の園へ誘います。洛甘バターサンド<マロン>(写真右端)297円(税込)葡萄狩りに飽きたら、季節先取りの栗拾いはいかがでしょうか。9月末にリリース予定の「洛甘バターサンド<マロン>」は、マロンペーストをふんだんに使用し、渋皮栗を合わせたバタークリームが絶品です。生地にもマロンペーストを練り込んで作っています。乞うご期待!パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、「和」の素材に「洋」の技巧を凝らしたスイーツをお届けします。洋菓子に、京都らしい「和」の要素を加えることで、新しく、さらに美味しい「パティスリー洛甘舎」のスイーツが生み出されます。 大切な方への贈り物に「パティスリー洛甘舎」だからこそ生み出せる「和魂洋才」のお菓子を!【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月29日ポーラ(POLA)の2023年春コスメとして、新作ハンド美容液「ハンドコンフィチュール」が登場。2023年1月10日(金)に発売される。島根県特産の“ブドウの恵み”を配合「ハンドコンフィチュール」は、島根県特産のブドウ品種「神紅」の恵みを取り入れた新作ハンド美容液だ。最大の特徴となるのは、本来栽培過程で処分される「神紅」の未利用資源・副梢(葉茎)から、ポリフェノールたっぷりの美容エキスを抽出・配合していること。これにより自然由来の上質な美容成分が手肌の隅々まで行き渡り、透明感溢れるなめらかな仕上がりへと導いてくれる。浸透感にこだわった美容液処方により、“まるでコンフィチュール”のようにみずみずしい感触も実現。アールグレーティーのような「神紅」本来の香りにインスパイアされた、リラクシングな香り立ちも楽しむことが出来る。【詳細】ハンドコンフィチュール 50g 3,850円<新作>発売日:2023年1月20日(金)※希少性の高いエキスのため、年1回の限定生産。展開:全国のポーラ ビューティーディレクター、コスメ&エステショップ「ポーラ ザ ビューティー」約590店舗を含む約3,200店のポーラショップ、旗艦店「ポーラ ギンザ」、全国有名百貨店等ポーラコーナー67店舗(2021年末時点)、ポーラ公式オンラインストア【問い合わせ先】ポーラお客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120‐117111
2023年01月21日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー 「大人なガリガリ君濃いマスカット」が、2023年1月17日(火)より全国で発売される。“ブドウの女王”を贅沢に使用したマスカット尽くしの新作アイス「大人なガリガリ君濃いマスカット」は、“ブドウの女王”と称される「マスカットオブアレキサンドリア」を使用した、本格的な味わいが魅力の新作。2020年に実施されたファン投票企画「ガリガリ君の食べたい味募集」で2位となり、惜しくも商品化を逃したフレーバーが待望のデビューを果たす。「大人なガリガリ君濃いマスカット」には、「マスカットオブアレキサンドリア」の果汁を55%使用。ベースとなるマスカットアイスの中に、ジューシーなマスカットかき氷を入れ、マスカット尽くしのリッチなアイスキャンディーに仕上げている。【詳細】「大人なガリガリ君濃いマスカット」119円発売日:2023年1月17日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜17:00 土日、祝日、年末年始を除く)
2023年01月15日「食べたいけど、ひと房買うのは多いんだよね…」スーパーマーケットで、『巨峰』や『シャインマスカット』といった品種の大きなブドウが売られているのを見た時、そう思った経験はありませんか。ひとり暮らしの人などは、おいしい旬の果物を食べたくても、量が多いと余らせてしまいがちです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が、新商品をTwitterで紹介したところ、反響が寄せられています。2022年8月31日より、コンビニエンスストア『ファミリーマート』で販売されている商品が、こちら。シャインマスカットの少量パック、できました。本日より全国のファミリーマートさんで発売します。95gパックで5〜7粒入っています。1人だと1房まるごとはなかなか食べきれないので…これは素敵ですね。贅沢デザートとしてぜひ買いたい! pic.twitter.com/VTbbeGOOg3 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022 シャインマスカットの少量パック!皮ごと食べられることで人気のシャインマスカットですが、ボリュームがあり価格も高めなので、ひと房買うのを迷うこともあるでしょう。少しだけ食べたい人には、嬉しい商品ですね。投稿には「こんなの欲しかった!」といった声が相次ぎました。・ひと房だと金額も張りますし、お手頃でいい!・これはいい!試してみたかったけどひと房は大きすぎて困ってた。・頑張った自分へのご褒美に食べたけど、おいしかった。またJA全農とファミリーマートは共同で『秋のフルーツ産地直送』企画を展開。国産の果物6商品の予約注文も実施しています。秋は果物がおいしい季節。家庭用だけでなく、贈り物にもぴったりな商品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月01日台湾発の本格派ティーストア「ジ アレイ(THE ALLEY)」から、新作ドリンク「葡萄ティーグルト」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)までの期間限定で提供される。紅茶×ヨーグルトの限定ドリンク第2弾「葡萄ティーグルト」豊かな香りと味わいの茶葉を隠し味に、その時々に旬を迎えるフルーツとヨーグルトをスムージーに仕立てた人気ドリンク「フルーツティーグルト」。その第2弾となる「葡萄ティーグルト」は、旬の葡萄とブルーベリーにフィーチャーした新作だ。葡萄&ブルーベリーとヨーグルトのスムージーに茶葉の香りを効かせてベースとなるスムージーは、濃厚な味わいに仕上げた葡萄とブルーベリーのソースとヨーグルトを合わせることで爽やかな味わいが魅力。これに、香ばしくローストした茶葉「鉄観音」を加えることで、その豊かな香りをドリンクにプラスしている。商品情報「葡萄ティーグルト」提供期間:2022年9月1日(木)〜9月30日(金)価格:Mサイズ 735円
2022年08月25日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルから、秋の期間限定プレミアムパフェ「パルフェ レザン ~葡萄のパフェ~」が登場。2022年9月12日(月)から10月31日(月)までの期間限定で提供される。大人のための贅沢パフェ「パルフェ レザン」旬のフルーツを目と舌の両方で楽しめる、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで人気のパフェセレクション。アーティスティックな盛り付けと、最後のひと匙まで楽しめるパティシエのこだわり。目の前に広がる横浜の海の景色を背景に味わう、大人のための贅沢なプレミアムパフェだ。旬の葡萄をふんだんに使った、和と洋のハーモニー今回も「パルフェ レザン ~葡萄のパフェ~」として、旬の葡萄にフィーチャー。贅沢に盛り合わせたシャインマスカットや巨峰、巨峰のソルベ、白ワインのジュレ、濃厚なルビーチョコレートガナッシュ、上品な和三盆のブランマンジェ、香ばしい玄米茶のジュレといった様々な素材を美しい層に重ねていくことで、和と洋が調和した新感覚のパフェに仕上げている。詳細「パルフェ レザン ~葡萄のパフェ~」提供期間:2022年9月12日(月)〜10月31日(月)提供場所:ラウンジ&バー「マリンブルー」提供時間:11:00~20:00(L.O)/土日祝・祝前日 10:00~20:00(L.O.)※数量限定のため、無くなり次第終了。料金:2,400円【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2022年08月07日2021年ドイツに誕生した『VEDERWERK(フェーダーベアク)』のサボテン、マンゴー、ブドウからできたプラントレザーのヴィーガンハンドバッグが、日本未入荷のヴィーガンブランドを取り扱うオンラインセレクトショップ『DoitoNi(ドイトニー)』にて、2022年2月5日(土)から発売します。詳細URL: サボテンレザーバッグヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』では、日本未入荷のヴィーガンブランドをドイツからお届けしています。2月より新ブランド『VEDERWERK』が加わります。VEDERWERK Classicコレクションは、バッグ本体と交換可能なフラップ(蓋の部分)から構成されています。フラップを交換することで、1つのバッグが様々なスタイルに変化し、どんな服装にも合わせることができます。植物由来の高品質な天然素材を使用したヴィーガン素材とファッションを融合させることにより、コストや資源の節約と環境保全にもつながり、サステナブルなコンセプトが盛り込まれています。≪素材≫(1) サボテンレザーメインレザーとして、サボテンから作られたレザーを、メキシコから直輸入し使用しています。サボテンレザーは美しく、柔らかくて耐久性も高く、高品質なヴィーガンバッグの製作に最適な素材です。サボテンは同じ株から何度も収穫することができ、成長にほとんど水を必要としないため、水の消費を抑えることができます。メキシコの牧場にてウチワサボテンの成熟した葉を切り、洗浄した後、3日間天日で乾燥させます。人工的なエネルギーは必要としません。除草剤や農薬を使用していない有機栽培のサボテンから作られたサボテンレザーは、Vegan認証を受けている100%ヴィーガンな製品です。見た目は本革に限りなく近い品質で、水分や湿度に強く、汚れが付きにくい革新的な植物由来のレザーです。(2) マンゴーレザーマンゴーレザーは、今までのレザーにない質の高い独特な手触りで、VEDERWERKのハンドバッグに高貴な印象を与えてくれます。食品業界では、全果実の45%が品質基準に満たないために捨てられています。廃棄されるマンゴーを調達し、種を取りブレンドされた後、表面を平滑にし、乾燥させ、強化するという工程を経てマンゴーレザーが完成します。これはロッテルダム出身のデザイナーが考案した特別なレシピです。(3) グレープレザーワイン醸造の際に出るブドウの搾りかすと、植物油、天然繊維などを混ぜ合わせた、イタリア産の最高級ヴィーガン・グレープレザーが誕生しました。今にもブドウの香りがしてきそうな光沢のあるグレープレザーは、深い色味で上品な印象を与えてくれます。(4) コルク樫の木の皮から収穫される、再生可能な素晴らしい天然素材です。コルク樫の木は200年も生き、10回まで伐採することができます。収穫の際に木が傷つくことはありません。コルクは、サステナビリティとクオリティが絶妙にマッチした、美しさとユニークさを併せ持つ、ポルトガル産の素材です。植物由来の原料の生産・加工は、動物由来の原料の採取に比べ、水の使用量が最大で90%少なく、CO2排出量も大幅に削減できる環境に優しい原料です。≪取り組み≫VEDERWERK製品のご注文1件につき、1ユーロ(約130円)を寄付させていただきます。支援したい素晴らしい団体は数え切れないほどあります。さまざまな調査を行いましたが、1つの団体だけを選ぶことはできません。そこで柔軟に対応できるよう、サステナビリティのためのプロジェクトに加え、環境保護や動物福祉など、毎月寄付する団体を選び寄付していきたいと考えています。DoitoNiでは、今回紹介するサボテン、マンゴー、グレープレザーの他にも、アップルレザーを使用したバッグや、バナナレザー、リーフレザーからできた財布など、プラントベースのヴィーガンアイテムを取り揃えています。2022年7月には、都内にてポップアップストアもオープン予定。■商品概要商品名 : VEDERWERKクラシックハンドバッグ発売日 : 2022年2月5日(土)価格 : 34,000円(税抜)~サイズ : 20cm×16cm×8cm素材 : サボテンレザー、マンゴーレザー、グレープレザー、コルク販売場所: ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』URL : 【お客様お問い合わせ先】ヴィーガンファッション専門店『DoitoNi』お問い合せフォーム: info@doitoni.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月04日DREAMS COME TRUEの吉田美和が命名したワイン用ブドウ「未来」「銀河」の2品種が農林水産省に登録され、併せてドリカムは両品種をイメージしたプレイリストを公開した。「未来」「銀河」は北海道池田町がワイン醸造用ブドウとして開発した品種。同町では自然災害による不況からの復興を目的に1960年代からブドウ栽培・ワイン造りを始め、試行錯誤の末誕生した新品種の命名を同町出身の吉田に依頼。申請から約3年半の時を経て今回正式に国内ブドウ品種として登録された。ワイン醸造用ブドウ「未来」ワイン醸造用ブドウ「銀河」池田町は、そのほかにもDREAMS COME TRUEにまつわる取り組みを行っており、2005年には吉田にまつわるアーカイヴ(資料)を保管、展示することを目的とした STORAGE(倉庫)「DCTgarden IKEDA」、2009年には「DREAMS COME TRUE VINEYARD(通称「ドリカムブドウ園」)」がオープン。ドリカムブドウ園でできた「DREAMS COME TRUE VINEYARD ファーストヴィンテージワイン」は、2015年に初めて町とDREAMS COME TRUEからの記念品として新成人に贈呈され、以降毎年成人式に贈られている。吉田は2015年に新成人に向けて「歳はほんとすぐに経っちゃうからさ、後悔のないように1日1日を思い切っていって欲しい。そして生きるということは楽しいだけじゃなくて本当にいろいろあるから、そういう時にしっかり自分の足で立てるように強い心とやさしい気持ちがいつも皆さんのそばに、これからの人生にあるようお祈りしています。」と、メッセージを贈っている。なお、同ワインは2022年2月に初めて一般リリース予定で2015年、2016年、2017年の3ヴィンテージをセットにして販売される。<プレイリスト>『未来』『未来』プレイリスト ジャケット配信リンク: その日は必ず来る - TDQ VERSION -02. その先へ03. MIDDLE OF NOWHERE04. 朝がまた来る05. TRUE, BABY TRUE. -EXTENDED VERSION-06. MY TIME TO SHINE07. 晴れたらいいね ~VERSION’18~08. 生きてゆくのです♡09. 想像を超える明日へ10. ア・イ・シ・テ・ルのサイン ~わたしたちの未来予想図~11. 未来予想図 ~Version ‘07~12. 未来予想図 II ~VERSION ‘07~13. 今日この佳き日14. 未来を旅するハーモニー15. またね -ALBUM VERSION-『銀河』『銀河』プレイリスト ジャケット配信リンク: 銀河への船02. 空を読む ~Album Version~03. 7 月 7 日、晴れ04. あの夏の花火05. 三日月06. 月光07. サンタと天使が笑う夜08. よろこびのうた09. LAT.43°N ~forty-three degrees north latitude~10. 太陽が見てる11. 朝日の洗礼12. 時間旅行13. 眼鏡越しの空14. a little waltz15. 琥珀の月16. crystal vine17. 星空が映る海18. SWEET SWEET SWEET19. キレイキレイ20. 雪のクリスマス<商品情報>「DREAMS COME TRUE VINEYARD」3ヴィンテージセット販売開始:2022年2月10日(木)販売価格:9,900 円(税込)ワイン:池田町産山幸種 100% / アルコール度数 720ml(12.0%)360m(11.0%)※使用ワインは「未来」「銀河」ではありません。問合せ:池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 015-572-4090関連リンクDREAMS COME TRUE Official HP: COME TRUE YouTube: COME TRUE Twitter: COME TRUE Instagram: COME TRUE Facebook:いけだワイン城
2022年02月01日株式会社ファンケルより2022年1月17日から数量限定販売株式会社ファンケルは、2022年1月17日(月)より「ディープチャージ コラーゲン 2種の葡萄ゼリー」を数量限定で発売する。通信販売サイト「ファンケルオンライン」と直営店舗にて販売予定となっている。美容成分を贅沢に配合したゼリー「ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー」は、2018年より販売中の商品だ。スティックゼリー1本あたり、3000mgの「HTCコラーゲン」と「グルコシルセラミド」や「ヒアルロン酸」などの美容成分を配合。りんご味が定番だが、2019年からは毎年限定でさまざまな味を販売している。このたび発売される「ディープチャージ コラーゲン 2種の葡萄ゼリー」は、定番と同じ美容成分に「イソクエルシトリン」・「バラつぼみエキス」・「ビタミンC」をプラスした「新・ディープチャージ設計」となっている。食べたい味として多くの要望があった「マスカット味」と、過去に人気だった「葡萄&カシス味」の2種類が楽しめるアソートタイプ。2種類×各5本の10本入りで、価格は2,268円である。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケル
2021年11月22日“摘みたてぶどう”のような和スイーツ「摘み果 葡萄(つみか ぶどう)」が、2021年9月1日(水)から京菓子處 鼓月各店ほかで発売される。“摘みたてぶどう”のような和スイーツ京都の和菓子店・京菓子處 鼓月が手掛ける新作は、ぶどうの形の焼き饅頭「摘み果 葡萄」だ。まるで“摘みたての果実”のようなジューシーな味わいを表現するため、餡と果肉を5:5の割合で組み合わせた。通常、饅頭に使用される餡は、多くても「餡:果肉=9:1」程度だが、今回は果肉の“つなぎ”として餡を入れるイメージで、贅沢にレーズンを使用して、フレッシュな味わいを追求した。使用するレーズンは、赤ワインに浸けることで芳醇な香りを引き出し、餡の味がまったりしすぎないよう、隠し味にレモン果汁を入れて、さわやかに仕上げている。中の餡だけでなく、見た目にもこだわりは満載。饅頭も葡萄そのものを型取り、キュートなシルエットに整えている。【詳細】京菓子處 鼓月「摘み果 葡萄」1個 238円、4個カゴ入 1,188円、5個入 1,404円、10個入 2,700円、15個入 3,996円、24個入 6,264円発売日:2021年9月1日(水)※販売終了日未定取り扱い店舗:京菓子處鼓月全店およびオンラインショップ【問い合わせ先】株式会社鼓月お客様相談室TEL:0120-122-262(9:00~17:00※日曜日除く)
2021年08月23日小田急ホテルセンチュリーサザンタワーでは、「ブドウアフタヌーンティー」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで提供する。ブドウの味わいを堪能「ブドウアフタヌーンティー」は、秋に旬を迎える“ぶどう”をふんだんに使用したアフタヌーンティーだ。シャインマスカットのフルーツサンドウィッチをはじめ、信州産巨峰のムース、ブドウのタルトやゼリーなど、目にも鮮やかなブドウスイーツを堪能することができる。また、レトロポップなブドウクリームソーダを追加料金で楽しむことができるほか、アフタヌーンティーで提供するシャインマスカットのホイップサンドウィッチをテイクアウトでも販売する。詳細ブドウアフタヌーンティー提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20階 ラウンジ サウスコート住所:東京都渋谷区代々木2-2-1提供時間:11:30〜17:30料金:平日 1名 4,500円 / 土・日・祝日 1名 5,000円(スパークリングワイン1杯付き)■ブドウクリームソーダ提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:20階 ラウンジ サウスコート提供時間:10:00〜23:30(L.O. 料理 22:30 / 飲み物 23:00)料金:1,200円※10月1日(金)から10月31日(日)まで、アフタヌーンティーとクリームソーダはハロウィン仕様で提供するため、ブドウアフタヌーンティー、ブドウクリームソーダの提供は一時休止■シャインマスカットのホイップサンドウィッチ〈テイクアウトメニュー〉販売期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)場所:20階 ラウンジ サウスコート販売時間:11:30〜21:00料金:650円※料金はいずれもサービス料込※食材の仕入れ状況により、メニュー内容は変更となる場合あり※営業時間、提供方法などは変更となる場合あり(詳細はホテル公式ウェブサイトを確認)【問い合わせ先】TEL:03-5354-2177 (ホテル予約 / 受付時間 10:00〜20:00)
2021年07月18日ワインを飲むとポリフェノールがとれるというのは有名ですよね。では、ワインのもとになるブドウを食べてもポリフェノールはとれるのでしょうか?実は、ポリフェノールは皮とタネに含まれるものになり、実にはほとんど含まれません。たとえば、岡山県産の巨峰の皮と実のポリフェノール量を分析した結果によると、皮にはポリフェノールが約103mg含まれるのに対して、実には約0.5mg(g中)と大きな差がある結果となっています。つまり、ブドウでポリフェノールをとるなら皮まで食べられるものを選んだほうがよいということになります。またワインであれば白ワインより赤ワインのほうがポリフェノールが多いといわれるように、ポリフェノールは色が濃いブドウに多く含まれますので、ブドウも色が濃いものを選ぶとよいでしょう。ということで、皮ごと食べられる品種で有名なものには、白ブドウのシャインマスカットや黒ブドウのナガノパープルがありますが、色が濃いナガノパープルのほうがよりポリフェノールを期待できます。今回のレシピは、このナガノパープルを皮ごと入れたサラダです。ドレッシングはブドウを原料としているバルサミコ酢を使えば相性もばっちり!写真では秋らしさを出すために蕪を入れていますが、自分では、この蕪の白色と黒ブドウのコントラストが気に入っています。■ブドウサラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 中皿1皿分>野菜(お好みのもの) 1皿分ブドウ(ナガノパープル) 3個 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 塩 少々 ハチミツ 少々<作り方>1、野菜はひと口大、ナガノパープルは半分に切る。2、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を和える。参考)岡山産ぶどうに含まれるポリフェノールの分析(岡山理科大学紀要A自然科学) ぜひサラダでもフルーツを活用してみてくださいね。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2020年10月15日秋は恵みの季節。豊かな食材に恵まれた秋だからこそ、美味しいものをお腹いっぱい食べたいですよね。そこで今回は、旬のフルーツを使った簡単レシピを5つご紹介。リンゴ、ブドウ、柿、イチジクを使ったレシピが登場します。どれも初心者でも気軽に作れる料理です。■熱々を食べたい! リンゴのホイル焼きいまの時期にスーパーに行くと、さまざまな品種のリンゴが売られています。リンゴはそのまま食べても十分美味しいですが、焼いて食べても、サクサク感が残り、美味です。こちらのレシピは、リンゴに白ワイン、ハチミツ、バターをのせてホイル焼きにします。シンプルなレシピですが、程よい酸味があり、甘すぎず、食べやすいです。デザートやおやつに最適! シナモンシュガーが苦手な場合は、なしにしても問題ありません。お好みでバニラアイスや生クリームを添えてもいいでしょう。古くなったり、傷んだリンゴを使って作ることもできますよ。熱々をお召し上がりください。■サッパリとしていて、食後のデザートにも最適なブドウ白玉食後にサッパリとしたデザートが食べたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! ブドウと白玉団子を組み合わせた、デザートです。作り方は、白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまで練り合わせます。小さめのひとくち大に丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取りましょう。そして、器に白玉とブドウを盛り合わせ、ブドウジュースを注いでミントの葉を飾れば完成です。ブドウの酸味がアクセントとなった、爽やかなデザートです。パパッと作れるので、急な来客の際も、活躍してくれますよ。■コクのある酸味がたまらない、柿のバルサミコソース柿を簡単にアレンジしたかったら、こちらのレシピを試してみるといいかもしれません。バルサミコ酢ソースをかけた柿のデザートです。バルサミコ酢の酸味が柿の甘さを引き立て、一度食べるとクセになる味。作り方はとっても簡単です。フライパンにバルサミコ酢を入れ、弱火にかけます。ひと煮たちしたら火を止め、ハチミツを加えてよく混ぜましょう。再び火にかけ、ひと煮たちしたら混ぜ、軽くトロミがついたら火を消して冷まします。柿は皮をむいてヘタを除き、6~8等分に切ってから、バルサミコ酢ソースを回しかければ出来上がりです。■簡単なのにリッチな味わい! イチジクとチーズの前菜少しリッチな気分を自宅で味わいたくなったら、イチジクを使った前菜を作ってみませんか? こちらのレシピは、イチジクをカットして、食材を盛り合わせるだけなので、誰でも簡単に作れます。仕上げにお好みでミントの葉を飾りましょう。甘い果物としょっぱい食材の相性はバツグン! マスカルポーネチーズと生ハムがイチジクの甘みを引き出してくれます。バルサミコ酢が隠し味となり、サッパリと食べられるのも◎。前菜としてだけではなく、ワインやビールのおつまみとしても最適。美味しくオシャレに食卓を彩ってくれる一品です。■トロリと柔らかい、リンゴのホットサンドリンゴはじっくり蒸し焼きにすることで、トロトロになります。そのトロ〜リ食感を思う存分、堪能できるのが、こちらのラムレーズン風味のリンゴのホットサンドです。クリームチーズとラムレーズン、リンゴがサンドされていて、食べ応えがあります。食事としてはもちろん、デザート感覚で食べることもできますよ。リンゴがトロリと柔らかく、一度食べると、やみつきに! 何度も作りたくなるレシピです。アルコールが苦手な場合は、ラム酒の代わりに水でレーズンをふやかしてくださいね。お好みでシナモンシュガーを振って、サンドするのもいいでしょう。秋の果物の美味しさを堪能したいのなら、少しだけアレンジを加えるのもオススメ。普段とは違った味わいを楽しめます。今回、ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れますので、家族やお子さんと一緒にワイワイしながら作るのもいいでしょう。
2020年10月09日ヴァンドーム青山(VENDOME AOYAMA)の2020年秋冬コレクションから、“ブドウ収穫祭”に着想した新作3本セットリング「ヴァンダンジュ」が、2020年9月18日(金)より発売される。“ブドウ収穫祭”着想の3本セットリング新作3本セットリングは、パリの街並みが見渡せるモンマルトルの丘で10月に開かれる秋の風物詩“ブドウ収穫祭”からインスピレーションを得たジュエリー。秋の豊かな実りを表現した鮮やかなカラーストーンをあしらっている。“ロゼワイン&シードル”イメージのカラフルストーンリングカラーバリエーションは、「ピンクゴールド」「イエローゴールド」「プラチナ」の3種類。「ピンクゴールド」にあしらったストーンは、ワインを彷彿とさせるベリーカラー。「イエローゴールド」には、焼き栗やシードルを連想させるイエローブラウンのストーンを飾っている。「プラチナ」には、ロゼワインを思わせるピンク色のモルガナイトをセットした。バスケット&チェーン着想のリングもセットにいずれのタイプにも、カラフルなストーンを配したリングに加えて、2本のリングがセットに。下に重ねたリングは、果物を収穫する際の伝統的なバスケットをモチーフにしたもの。上には、チェーンモチーフの地金リングを重ねている。チェーンモチーフによって、人と人との固い結びつきで、脈々と受け継がれる収穫祭の伝統を表現した。なおヴァンドーム青山では、9月18日(金)から10月30日(金)まで、「オータム フェア 2020」を開催。「Paris à la Belle Époque」をテーマに、パリの古き良き時代の伝統的なアイテムや、パリの街並みに見られる普遍的なフォルムを落とし込んだ2020年秋冬新作&限定ジュエリーを豊富にラインナップする【詳細】ヴァンドーム青山「ヴァンダンジュ」3本セットリング発売日:2020年9月18日(金)・120,000円+税 (K18PG/ガーネット/アメシスト/DI)・120,000円+税 (K18YG/スモーキークォーツ/シトリン/DI)※2021年1月11日(月)までの特別価格・140,000円+税 (PT/アメシスト/モルガナイト/DI)※2021年1月11日(月)までのオーダー品※9月18日(金)~10月30日(金)のフェア期間中、オータム限定品はスペシャルボックス付き。数に限りがある。【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2020年09月21日マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺邦康)は、2020年3月1日(日)より「豆乳飲料かき氷れん乳風味」、「豆乳飲料かき氷れん乳いちご風味」、「ソイプレミアムひとつ上の豆乳豆乳飲料シャインマスカットMIX」、「VEGANPROTEINMATCHASOYLATTE」を全国で発売いたします。■ジャンルの異なる新商品を続々発売し、豆乳市場のさらなる活性化に貢献健康志向の高まりや、料理に使うなど飲用以外の新たな需要の創出により豆乳生産量は2009年から10年連続で増加しています。今回発売する新商品は、かき氷にして楽しめるスイーツ要素を兼ね備えた商品や、プレミアムラインの新フレーバー、豆乳をベースに、大豆プロテイン、有機エンドウ豆プロテインを配合した植物性プロテイン飲料など、需要増によって予想される嗜好の多様化に対応する品揃えになっています。当社では、今回発売する豆乳飲料や植物性プロテイン飲料をはじめ、大豆を中心とした様々な製品の製造販売を通じて、企業理念である「健康で明るい生活へのお手伝い」を実現するとともに、今後も多くの方に大豆製品の魅力を感じていただけるよう、新商品開発や生活者との接点強化を図っていきます。■商品情報●豆乳飲料かき氷れん乳風味/豆乳飲料かき氷れん乳いちご風味豊かな香りと濃厚ながらもやさしい甘みが包み込んでくれるれん乳と、れん乳いちご風味の豆乳飲料です。乳成分を含んでいないため、乳アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。また、製氷カップに移して冷凍庫で凍らせかき氷機で削るだけで、蜜なしでも濃厚なかき氷をお楽しみいただけます。※「豆乳飲料かき氷れん乳風味」、「豆乳飲料かき氷れん乳いちご風味」はパックごと凍らせていただくことも可能ですが、その際は解凍せず食べ切ってください。希望小売価格:90円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国内容量:200ml●ソイプレミアムひとつ上の豆乳豆乳飲料シャインマスカットMIX素材に合わせて厳選した国産大豆を使用し、おいしさと満足感を体感できる「ソイプレミアムひとつ上の豆乳」シリーズの新商品です。「国産シャインマスカット」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の2種類をブレンド。シャインマスカットのみずみずしく芳醇な香り、濃厚でありながらも上品な甘みを最大限活かすため、青臭みの少ない国産プレミアム大豆「きぬさやか」を使用しています。希望小売価格:105円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国内容量:200mlブランドサイトはこちら●VEGANPROTEINMATCHASOYLATTE1本で11gのたんぱく質が摂取できる植物性プロテイン飲料です。豆乳をベースに、大豆プロテイン、有機エンドウ豆プロテインを配合しました。人工甘味料や香料、保存料は一切使用せず、低GIの有機アガベシロップを使用。まろやかな味わいの「西尾の抹茶」でナチュラルなLATTEテイストに仕上げました。ベジプロジェクトジャパンのVEGAN認証を受けたヴィーガン、ベジタリアン対応の商品です。希望小売価格:150円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国内容量:200ml■マルサンアイ株式会社について本社所在地:〒444-2193愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地代表者:代表取締役社長渡辺邦康資本金:8億65百万円設立:1952年3月業務内容:大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。2019年9月期の売上は、273億円。マルサンアイ株式会社 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月03日ブドウがおいしい季節になりました! わが家でも毎年楽しみにしている時期です。というのも、私の実家はブドウ栽培が盛んな地域にあり、両親もブドウ農家です。そんな私が、秋の味覚の代表格ブドウをより一層おいしく食べるポイントをお伝えします。新鮮・おいしいブドウの見分け方新鮮なブドウを見分けるポイントは、茎とブルームです。写真のブドウは東京で購入したもの。茎の状態を見ると、収穫から3〜5日くらいの鮮度で、ちょうど食べ頃の状態です【新鮮ポイント1. 茎の色】ブドウの茎の色は本来、緑色です。収穫から時間が経つと、水分が抜けて茎が茶色になり、細くなっていきます。つまり枯れていくわけです。鮮度の良いものを選ぶなら、まずは茎の色をチェックしましょう。なお、茎が茶色になっても、果実は皮に守られているのでしばらくは大丈夫です。【新鮮ポイント2. ブルームの状態】ブルームとは、皮の外側に薄っすらついている白い粉のことです。紫色や黒色のブドウを見ると良く分かると思います。消毒剤だと思われがちですが、これはブドウ自身が分泌しているもの。温度湿度や病気などから実を守る役割があります。ブルームは収穫からいろんな人の手を渡り、箱詰めや運搬、時間の経過とともに取れてしまいます。そのため、ブルームの状態は鮮度の目安となります。【おいしさポイント1. 果実の色】ブドウの果実は種類によって、紫、黒、赤、黄、緑などの色がありますが、どれも陽を浴びるほどに色が濃くなります。そのため、果実の色の濃いものほどおいしいと言えます。【おいしさポイント2. 果実の密度】果実の大きさが均一で、隙間なく密集しているものは、十分に成長している証拠。果実の粒は、始めは小さく、成長とともに大きくなり、隙間がなくなります。粒の大きさは種類によって異なるので見分けることは難しいですが、隙間の有無なら判別しやすいですよね。ブドウの保存方法ブドウを保存するためにオススメなのが、果実をバラバラにしてタッパーに入れること。バラバラにするときは、太い茎と果実とをつないでいる細い茎をハサミで切ります。このようにするといろいろメリットがあります。【メリット1. 保存場所をとらない】バラバラになっているので、房のままよりも容積を減らせます。またブドウの果実は柔らかいので、その上に何かをのせるのは厳禁。ですが、タッパーに入っていれば重ねても安心です。【メリット2. 冷凍も可能】ブドウは冷凍保存が可能です。タッパーに入れた状態でそのまま冷凍庫に入れてオッケー。実家では、凍らせて秋以降に食べるのが定番でした。半解凍でシャーベット、完全解凍で普通のブドウ。どちらもおいしいです。【メリット3. 果実のおいしさを保つ】果実に細い茎が付いたままにするのがポイントです。水分の蒸発や痛みの進行を防ぐことができます。【メリット4. 見た目の美しさ】果実をもぎ取ったあとの茎って、美しくないですよね。果実を切り分けてしまえば、茎の部分を見なくて済みます。【メリット5. 複数の種類を同時に楽しむ】房ごと食べると複数の種類をちょっとずつ楽しむのは難しいです。でも切り分けておけば、食べ比べもしやすくなります。「私はコレが好きだな」「こっちは香りがいいね」など語り合うのは面白いです。自宅での栽培方法簡単とは言えませんが、ブドウは自宅の庭や鉢植えで栽培することも可能です。もっとも失敗が少なく、収穫までの期間が短いのは苗木を購入することです。ホームセンターの園芸コーナーなどで販売されています。うまく成長すれば3年程で数房収穫することができます。苗木の他にもうひとつ、「挿し木」という方法があります。これは、ブドウの木の枝の一部を切って、土に植えると根を生やします。これを育てて木にするというものです。ブドウは冬に剪定(余分な枝を切る作業)をするので、ブドウの木を持っている方にお願いすれば剪定した枝を分けていただくことができると思います。苗木から育てるよりもハードルは高いですが、枝から根が生えるという面白い経験ができますよ。ちなみに、果実の中にある種からの栽培は極めて困難です。発芽・成長したとしても、食べたものと同じ果実はできないのが通常です。子どもが喜んで植えて、実がなるまで数年頑張ったとしても、最後がっかりする確率が高いのでオススメしません!<文・写真:ライターnekotaaya>
2019年09月19日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンは、葡萄やカボチャを使ったハロウィンカラーのタルト3種類を、10月1日から31日までキル フェ ボン全店舗にて発売する。「スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト」(ピース 税込737円 / ホール 税込7,376円)新作の「スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト」(ピース 税込737円 / ホール 税込7,376円)は、紫の細長い形が珍しく、魔女の指のような見た目の“スィートサファイヤ”という葡萄を使用したタルト。“スィートサファイヤ”は、甘みと酸味のバランスが良く、皮は薄くパリッとした食感が特徴の品種。甘酸っぱいムースと、フランボワーズジャムとの組み合わせが葡萄の美味しさを引き立てる一品。「オバケクリームとパンプキンのタルト」(ピース 税込673円 / ホール 税込6,739円)毎年人気のカボチャを使ったタルトも登場。生クリームで作ったオバケが可愛い「オバケクリームとパンプキンのタルト」(ピース 税込673円 / ホール 税込6,739円)は、濃厚なカボチャのプリンとたっぷりのカボチャクリームで作られた、カボチャづくしのハロウィン限定タルト。キャラメルナッツのカリッとした食感も楽しめる。「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース 税込817円 / ホール 税込6,540円)栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を皮まで丸ごと使ったタルト「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース 税込817円 / ホール 税込6,540円)は、たっぷりのクリームでカボチャをかたどった、見た目も楽しいタルト。滋味深い味わいのカボチャを使ったしっとりとしたスフレに、大納言小豆の食感がアクセントになっている。期間中はショーケースもハロウィン仕様に。深まる秋、キルフェボンでハロウィンを楽しんでみては。
2019年09月19日夏の暑さが過ぎ、いよいよ食欲の秋ですね。果物もとてもおいしい季節です。わが家は昨年、果物が大好きな子どもを連れて、梨狩りとブドウ狩りに出かけました。イチゴ狩りやサクランボ狩りの経験はありましたが、秋の果物狩りは初めて。そこでわたしが気づいた、子連れでの秋の果物狩りにおすすめの役立つアイテムを紹介します。持参して大正解!大人も本当にお役立ちなアイテム果樹園では、果汁が飛んできたり、木からの雨水が落ちてくることもしばしば。帽子や着替えは必須です。また、暑さが落ち着いてきたとはいえ、果樹園は蒸し暑いことが多いので、着替えも持っていくと安心です。さらに果樹園は地面がデコボコ、水を撒いているのでぬかるんでいるところも多いです。そのため、子どもの分だけでも長靴を持っていくと、汚れや転倒を気にせず思いっきり楽しめます。そのほか、虫よけスプレー、ウエットティッシュ、除菌ジェル、絆創膏も持っていって重宝しました。上級者は持参していた!持っていけば楽しさが倍増郊外にあることが多い果樹園。虫捕り網や虫カゴを持ってきている親子が多かったです。果樹園の中では使いませんが、近くの公園に寄ると普段とは違う虫に出会えるかもしれません。また、果物ナイフや紙皿もあるとよし。果物ナイフと皮を入れるバケツを貸してくれる果樹園が多いのですが、たくさんの人が使っていることもあり、切れ味がいまいちな場合も。使い慣れたナイフがあると、よりスムーズに食べられます。紙皿も人数分はないことが多いです。わが家は昨年梨狩りに行って、皮をむいた梨を置く場所がなく、私は常に梨の皮をむき続け、息子と夫は食べ続けるという事態になってしまいました(笑)。人気の品種、果樹園はすぐ埋まっちゃう!予約は早めが〇果樹園によりますが、人気の品種は8月から予約を開始しているところもあり、早めの予約がおすすめです。また、果物は生育状況が天候に左右されるので、当日のホームページのチェックも必須です。昨年、私たちは予約不要のシャインマスカット狩りを狙って千葉県に行き、お昼前に到着。しかし、すでに人気のシャインマスカットは受付終了しており、たくさん作られているという他の品種のみとなってしまいました。その品種もとてもおいしかったのですが、やはり2種類のブドウを食べ比べているお客さんを見て、とても楽しみにしていた子どもに残念な思いをさせてしまいました。事前予約を受け付けていない果樹園に行く場合は、まだ日差しも強くない、朝イチを狙うのがおすすめです。今年の9月は3連休が2回ありますね。子どもと一緒に秋の果物狩りへおでかけはいかがでしょうか。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年09月04日ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)は、アフタヌーンティー第3弾を2019年9月4日(水)から15日(日)まで提供する。“#宝石のパフェ”で人気の「パティスリ アサコ イワヤナギ(PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI)」のシェフパティシエール岩柳麻子の手掛けるアフタヌーンティー。これまで7月の第1弾、8月の2弾と2か月連続で開催し話題を集めてきた。ラストとなる第3弾では、「葡萄」を使用したコースメニューを提供する。メニューには、デセール・キッシュ・パフェを用意。デセールは、「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」。白カビチーズに葡萄をぎっしり敷きつめ香ばしく焼き込んだタルトに、フレッシュな葡萄とエペスクリームをデコレーションした。また、「賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ」は、鴨肉のキッシュにルッコラセルバチカとパルメザンチーズを組み合わせている。パフェ「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」は、3種類の葡萄をフレッシュ・ソース・マリネジュレに加工して、ピスタチオのブランマンジェやヘーゼルナッツがたっぷり入ったジェラートを組み合わせた。自家製グラノーラやフレッシュチーズのクリームの層がアクセントとなった1品だ。なお、それぞれのメニューのペアリングには、こだわりのアルコールやジュース、アイスコーヒーなどのドリンクを提供する。【詳細】ホテル コエ トーキョー アフタヌーンティー第3弾開催日:2019年9月4日(水)~9月8日(日)、9月11日(水)~9月15日(日)時間:12:00~14:00、12:30~14:30、15:00~17:00、15:30~17:30 ※4部制人数:各回12名実施場所:ホテル コエ トーキョー 3F「koe lounge」住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号料金:8,000円+税メニュー:・デセール焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト、牛蒡ロワイヤル(アルコール)、ヒバの香りの葡萄ジュース(ノンアルコール)・キッシュ賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ、柘榴と葡萄の冷製コンソメスープ(アルコール)、スープの様なクリスタルトマトジュース、冷燻製のオリーブオイル(ノンアルコール)・パフェパルフェビジューペシュ コエスペシャル、レチョート デッラ ヴァルポリチェッラ 2013 ステファノ アッコルディーニ(アルコール)、ブラジル ドンシルベリオ アイスコーヒー(ノンアルコール)予約ページ:※完全予約制
2019年08月23日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)3階のコエ ラウンジ(koe lounge)に登場する、PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手掛ける葡萄を使った美しいアフタヌーンティーをピックアップ!今日のスイーツvol.29koe lounge 「hotel koe tokyo アフタヌーンティー」 (9月4日〜8日、11日〜15日)「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」普段は宿泊者のみが利用できる「コエ ラウンジ」の空間で、“宝石パフェ”で話題のPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIがプロデュースする美しいスイーツたちが楽しめる「hotel koe tokyo アフタヌーンティー」(8,000円)。アートのように美しいスイーツの盛り付けを目の前で見られる他、スイーツとペアリングしたドリンクやスープ等も合わせて楽しめる。9月は、“葡萄”を使用したスペシャルなコースメニューが登場。中でもパフェ「パルフェビジューペシュ コエスペシャル」に注目。3種類の葡萄をフレッシュ、ソース、マリネジュレに加工して、ピスタチオのブランマンジェやヘーゼルナッツがたっぷり入ったジェラートを組み合わせた一品。自家製グラノーラやフレッシュチーズのクリームの層がアクセントに。「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」アフタヌーンティーでは他にも、白カビチーズに葡萄をぎっしり敷きつめ、香ばしく焼き込んだタルトに、フレッシュな葡萄とエペスクリームをデコレーションした「焼き葡萄とブリードモーのチーズタルト」や、フレッシュな葡萄と共に味わう「賀茂茄子と白ナス、鴨とネギのキッシュ」が登場。時間は、12時から14時、12時半から14時半、15時から17時、15時半から17時半の4部制。各回12名の完全予約制なので、予約ページ()から予約を。見た目にも美しい葡萄の“宝石のパフェ”を、アフタヌーンティーでぜひ。【店舗情報】hotel koe tokyo 3F 「koe lounge」住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号
2019年08月22日スーパーなどではいろんな品種のものが売られているブドウです。甘くて美味しいブドウは、パクパクと手軽に食べることができる果物として、子供から大人まで人気を集めていますよね。実はブドウは、一粒の中に女性には欠かすことができない美容効果がぎっしりと詰まった美容フルーツとして、多くの女性たちからの注目を集めています。食べるだけで綺麗になれるブドウが持っている驚くべき美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!一口サイズで甘くて美味しいブドウは、パクパクと手軽に食べることができるフルーツとして、子供から大人まで人気となっていますよね。秋の代表的なフルーツとして知られているブドウは、スーパーなどでいろんな品種のものが売られていて、粒が小さいものから大きいものまで、種類豊富に取り揃えられているかと思います。出典:byBirthそんな手軽に購入することができる美味しいブドウですが、実はブドウは一粒の中に女性には欠かすことができない美容効果がぎっしりと詰まった美容フルーツとして、多くの女性たちからの注目が集まっています。出典:byBirth美肌やダイエットに良いと言われているフルーツは数多くありますが、その中でもブドウはアンチエイジングや美肌などといったたくさんの美容効果を持っているフルーツとして、女性の方は見逃すことができないものとなっていますよね。いろいろな成分が含まれていて、美味しく食べるだけで嬉しい美容効果を得ることができ、もっともっと綺麗になることができるブドウが持っている驚くべき美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!ブドウのカロリーって?甘くて美味しいブドウは一粒食べ出したら止まらなくなってしまいそうですが、ブドウのカロリーとは一体どれくらいなのでしょうか?約200グラムのブドウ一房のカロリーは、約120キロカロリーとなっています。他のフルーツと比べるとカロリーがとても低いというわけではありませんが、カロリーの数字だけを見ればそこまで高カロリーな食べ物ではないので、ダイエットをしている時にも手軽に食べることができそうですね。ブドウに含まれている成分は?ブドウにはブドウの甘み成分となっているブドウ糖や、クエン酸回路を刺激して体内の成分をエネルギーに変換しやすくする作用をもっている酒石酸、綺麗な肌をつくっていくために欠かすことができないビタミンAやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンEなどといったたくさんのビタミン類が含まれています。出典:byBirthさらにカルシウムやマグネシウム、ナトリウム、カリウム、鉄、亜鉛などといった私たちの体内に不足しがちなミネラル成分も多く含まれています。ブドウの効果・効能アンチエイジング効果ブドウには老化を防ぐ効果のあるポリフェノール成分がたくさん含まれています。強力な抗酸化作用のあるプロアントシアニジンや、レスベラトロールというポリフェノールの一種である成分たちが活性酸素の働きを抑制してくれ、肌がどんどんと老化してしまうのを防いでくれます。美肌効果ブドウには美肌作りには欠かすことができないビタミン類がたくさん含まれています。多くのビタミン類と共にポリフェノール成分であるプロアントシアニジンやレスベラトロールも摂取できることによって、肌のシミやシワなどといった老化現象を防ぎながら、若返り効果を得ることができます。疲労回復効果ブドウの甘さの元となっているブドウ糖は、体内に吸収されやすい糖分となっており、体内に入るとすぐにエネルギーに変換されるので、疲労回復に効果があります。疲れた時のエネルギー補給にぴったりですね。ブドウを食べる時のポイント皮ごと食べるブドウに含まれている若返り成分であるレスベラトロールを効果的に摂取していくために、ブドウを食べる時に皮の部分も一緒に食べてしまうことをオススメします。アンチエイジング効果のあるポリフェノールやレスベラトロールはブドウの実の部分よりも皮の部分に多く含まれている成分となっているので、より高い効果を得るためには皮の部分はしっかり食べていくようにしたいですね。出典:byBirthブドウの皮は品種によっては薄くて食べやすいというブドウもありますが、中には皮が硬くてなかなか食べれないものもあるかと思います。そういった場合は、ミキサーを使ってスムージーにしてみるのも良いかもしれませんね。レーズンもおすすめブドウを皮ごと干して乾燥させて作られたレーズンは、もともとブドウが持っていたいろんな成分がギュッと凝縮された状態となっています。出典:byBirth若返り成分であるレスベラトロールが多く含まれている皮の部分もレーズンであれば丸ごと食べてしまうことができ、効率よく良い効果を摂取していくことができます。ブドウは女性の綺麗の味方いかがでしたでしょうか?女性には欠かすことができない美肌作りに役立つ成分がたくさん含まれている、美容フルーツのブドウです。ブドウを食べることで美肌効果だけでなく、血糖値改善や血行促進、整腸作用などといった効果も得ることができることから、健康にも良いフルーツとなっています。一粒ずつパクパクと手軽に食べることができるというのもブドウの良い点となっていますね!出典:byBirth一粒一粒に美容に良い成分がたくさん含まれているブドウです。美味しく食べて美肌ケア、エイジングケアをしたいという方はぜひ、毎日の食事にブドウをプラスして高い美容効果を実感してみてください!
2018年12月24日ジョージア(グルジア)映画界の最長老として君臨する、名匠エルダル・シェンゲラヤ監督。そんな彼が21年ぶり85歳にして完成させた映画『葡萄畑に帰ろう』から、待望の予告編が公開となった。■ワイン発祥の地・ジョージアを舞台にした人生賛歌!かつてグルジアと呼ばれていたジョージアとは、旧ソ連邦・コーカサス山脈の南の歴史ある国。ジョージアはワイン発祥の地としても世界的に知られおり、その歴史は8000年にわたると言われている。長い歴史の中、周辺の国々に翻弄されてきたジョージアの人々は、独自の言語、宗教、そしてワインを守り続け、ワインの大地・葡萄畑はまさにジョージアの魂ともいえる。本作は、そんなジョージアの魂である葡萄畑が広がる故郷への愛を謳いあげる人間賛歌となっている。ジョージア独自のクヴェブリという甕(かめ)を使った伝統的なワイン製法は、2013年に世界無形文化遺産に登録され、同年には和食も世界遺産になるなど、話題を集めている。■独特の経歴をもつジョージア最長老の監督が描く!この度解禁となった予告編には、そんな目にも美味しいジョージアワインが登場する。「この映画をジョージアのワインにたとえるならば、有名な辛口の赤ワイン『ムクザニ』です」と語るエルダル監督は、故郷への愛を描きつつ、実際に政界に身を置いていたこともある異色の経験から生まれた、権力社会への痛烈な風刺を、名匠ならではの自由な想像力と大らかなユーモアで描いている。監督が“辛口の赤ワイン”とたとえる本作の世界観は、こちらの予告からチェックしてみて。『葡萄畑に帰ろう』は12月15日(土)より岩波ホールほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:葡萄畑に帰ろう 2018年12月15日より岩波ホールほか全国にて順次公開
2018年09月23日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは、2018年9月1日(土)から9月30日(日)までの期間、「葡萄のパフェ」と「栗のデザート」を販売する。葡萄のパフェ「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと 3種の葡萄パフェ」は、長野県知事賞を7度も受賞した飯塚果樹園厳選のシャインマスカットに加え、巨峰やナガノパープル、オリエンタルスターなど全6種の中からその時に一番おいしい葡萄3種類選んで使用。喉越しのよい葡萄ゼリーや自家製の葡萄シャーベット、ミルクアイスクリームを重ねた。アクセントとして、葡萄の甘さを引き立てる、酸味のあるピンクグレープフルーツソースを使い、大人のスイーツに仕上げた。早取りした大粒の美濃栗を使用した栗のデザート「岐阜県産 美濃栗のババロア」は、栗と抹茶のバランスが絶妙なババロア。栗を贅沢に詰め込んだババロアの周りには、相性の良い抹茶のソースを添えた。アクセントに抹茶とバニラのマーブルアイスや、オレンジピール入りのクッキーなど、一緒に食べれば食感や味の変化を楽しむことができる。【詳細】「葡萄のパフェ」と「栗のデザート」発売日:2018年9月1日(土)~9月30日(日)販売店舗:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日 ※祝日の場合は営業価格:・長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと 3種の葡萄パフェ 1,980円(税込)・岐阜県産 美濃栗のババロア 1,980円(税込)※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がある。
2018年09月08日アフタヌーンティー・ティールームは、ブドウ&栗を使用した秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」を2018年8月30日(木)から11月5日(月)まで提供する。「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」は、栗とブドウを丸ごと飾った秋ならではのパフェ。グラスの中には、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンに、ラズベリージェラート、そしてイタリア産栗で作ったモンブランクリームを重ねている。また香り高いアールグレイは、濃厚なモンブランクリームとも相性抜群。秋の美味しさを閉じ込めた、贅沢な一品となっている。2018年9月10日(月)から12日(水)までの期間には、アフタヌーンティーの37周年を祝したバースデー企画を実施。その期間は、栗が3倍になるスペシャルパフェが登場する。またスイーツと共に楽しみたい香り豊かな新作ドリンクも登場。ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフルーツを加えた「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」と、ラ・フランスの香る紅茶に、爽やかなレモンなどを合わせた「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」が提供される。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」発売日:2018年8月30日(木)~11月5日(月)価格:単品1,100円(税込)/紅茶付きセット 1,600円(税込)取扱店:アフタヌーンティー・ティールーム ※店舗により、価格が異なる。一部、取り扱いのない店舗有り※販売期間は予告なく変更すること有り■ティーメニュー・ラ・フランスとレモンのティーソーダ 890円(税込)※2018年8月30日(木)~11月5日(月)・ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー 870円(税込)※2018年8月30日(木)~通年予定■バースデー企画期間:9月10日(月)~12日(水)内容:「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」の栗が3倍に変更可※紅茶付きセットのみの販売、通常の料金+100円(税込)※各日14:00~数量限定
2018年08月11日