こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏野菜も終盤となり、根菜が出回る季節となりました。冬の大根と違って、今の季節の大根は、かたかったり、からかったりする物が多いですね。今回は、ほんのり甘く仕上がって、独特の食感が子どもにウケる「もちもち大根もち」をご紹介します。本格的な大根もちは、上新粉を使った生地をこねて、20分ほど蒸してから焼くのが定番。時間も手間もかかるので、中華料理屋さんで食べるものと思っているかもしれません。今回ご紹介する「もちもち大根もち」は、ギョーザを焼く要領でフライパンで蒸し焼きして作ります。熱して油を入れたフライパンに生地を入れ、まずは熱湯を加えて蒸します。熱湯がなくなる頃に油を鍋肌から加えて焼き切れば、カリッカリに仕上がりますよ。大根のしっぽの部分は苦かったりからかったりしますが、「もちもち大根もち」には、嫌われがちな部分を使っても大丈夫! どんな大根部分でも、すりおろしてしっかり火を通すことで甘く仕上がります。1本買った大根が使いきれない時、大量消費できるお助けメニューです。生地のかたさは、耳たぶくらいがオススメ。ゆるすぎると形が定まらず、かたすぎると食感が良くないので、大根の水分によって米粉の量を調整してみてくださいね。子どもが苦手な大根の部分を使っても味わいよく、中はモッチモチ、外はカリカリです。■もちもち大根もち調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分大根 100g米粉 100g程度塩 ひとつまみ桜えび 10gごま油 大さじ2<作り方>1、ボウルに大根をすりおろして入れ、米粉と塩、桜えびを加えて混ぜる。2、フライパンを中弱火に熱して大さじ1のごま油を入れ、1を丸く流し入れる。3、フライパンの底から1cmくらいの熱湯をさし、ふたをする。4、水気がなくなりそうになったら鍋肌から大さじ1のごま油を加える。5、きつね色になったらフライ返しでひっくり返し、もう片方もきつね色になるまで焼く。少し多めに入れたごま油の風味がきいて、手軽に作ってもちゃんと中華風な「もちもち大根もち」。お好みの大きさに切って、召し上がれ! 四角く切ると、本格大根もちの雰囲気が味わえますよ。青ネギや酢じょうゆを添えてさっぱりどうぞ。大人はラー油を加えるのもオススメです。■「もちもち大根もち」のアレンジ例●アレンジ例「もちもち大根もち」が仕上がったら、ソースやマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添えてみてください。お好み焼きよりも、もっともちもちで満足感ある軽食が楽しめますよ。中華屋さんの味が家庭でも手軽に楽しめる「もちもち大根もち」。おやつに、おつまみに、腹持ちも良く、どんなシーンにもモグモグ味わえます。台所にいつもある材料でお子さんと一緒に作れるから、ぜひチャレンジしてみてくださいね。おうち中華屋さんをお楽しみください。
2018年09月09日鍋料理に入れたり、ムニエルにしたり、パスタにしたり、幅広い料理に用いることができる「たら」。たらは水分が多く、鮮度が落ちやすいので、寒風にさらした「塩だら」にしてから料理するのもおすすめです。水分が飛び、うまみが凝縮するのが魅力です。おうちで過ごす休日に挑戦してみませんか。■塩だらの作り方1、真だらと天然塩を用意します。透明感のある切り身を買ってきましょう。塩はたらの重量の1%ほど用意します。2、キッチンペーパーでたらの水気をふき、ざるに並べ、高いところからパラパラと塩をふります。ひっくり返し、全面に塩をふってください。たらの形や塩の種類によって塩の量を加減してください。3、たらを干します。干し網に入れて干せば、虫や猫から魚を守ることができますが、3時間程度なので、盆ざるのまま干すか、ざるをかぶせる、このやり方が手軽です。下からも風が当たるように、洗濯カゴにのせてみました。4、1時間おきに、裏返して寒風にさらして水分を飛ばしていきます。天候にもよりますが、日中の3時間程度でも十分です。表面が乾いて指で押すと、跡がつくくらいが目安。3時間ほど干した状態。表面が乾いていますが、しっとり感があります。干す前は360gだったのが320gになっていました。完成したら、1切れずつラップに包んで冷蔵庫で保存してください。次のページでは、子どもも喜ぶ「塩だら」活用レシピをご紹介します。■塩だらの蒸し焼き ミニトマトと長ねぎのソース塩だらを使うので下味は不要。市販の甘塩だらよりも味にメリハリが出ます。たらと同じく冬が旬の長ねぎを合わせてソースに仕上げています。<材料 2人分>塩だら 2切れミニトマト 6個長ねぎ(白い部分)18cmにんにく 1/2かけオリーブオイル 大さじ1薄力粉 適量しょうゆ 2~3滴1、ミニトマトは輪切りにする。長ねぎは薄い斜め切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。塩だらに薄力粉を薄くまぶす。2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら塩だらを皮目を下にして焼く。3、皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返し、長ねぎ、ミニトマトを加えて水を40ml入れて煮立ったらふたをして蒸し焼きにする。4、 器にたらをのせ、トマトと長ねぎにしょうゆをたらして混ぜ、少しとろみが出てきたらかける。■塩だらとじゃがいものポタージュ塩だらの皮を除いて、たらと相性のいいじゃがいもと合わせてポタージュに。ぽってりとした重めの口当たりです。<材料 4人分>塩だら(皮を除く) 2切れ(約140g)じゃがいも 2個(約200g)玉ねぎ 1/2個牛乳 100mlパルミジャーノチーズ(削ってあるタイプ) 20gバター 10g塩 少々オリーブ油 適量バジル 適量1、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。たらは一口大に切る。2、鍋にじゃがいもと玉ねぎ、水200mlを入れて火にかける。じゃがいもが少しやわらかくなってきたら、たらを加えて煮る。沸騰したらふたをして弱火で煮る。3、牛乳を加えて軽く煮て、チーズとバターを加えて混ぜ、ミキサーに移すかブレンダーでなめらかにする。味見をして塩を加える。4、器に入れてオリーブオイルをたらし、バジルをふる。自家製の塩だらは、うまみが凝縮し、水分とともに、たら特有のにおいも抜けるので食べやすいと感じる人が多いはず。もっと時間があるときは、半日以上、寒風にさらしてみましょう。「どのくらい乾いたかな?」と、たらを気にする、そんな時間が楽しいですよ。気温が15℃以下のうちにぜひ挑戦を!
2018年02月05日ピーマンは苦手だけれど、肉詰めピーマンなら食べられる、そんなお子さまもいるかもしれませんね。ビタミンが豊富に含まれ、疲労回復に効果を発揮してくれるピーマンは、夏バテ予防の食材として食卓に登場させたい野菜の一つです。蒸し焼きにすることで肉ダネの火入れの心配もなく、ソフトに仕上がります。■肉詰めピーマンの照り焼き調理時間 20分 1人分 371Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>ピーマン 3~4個<肉ダネ> 豚ひき肉 200g 小麦粉 大さじ1 塩 適量小麦粉 適量サラダ油 大さじ1酒 大さじ2<調味料> みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。<調味料>の材料を混ぜておく。<作り方>1、ピーマンの内側に小麦粉を振って<肉ダネ>を詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに<肉ダネ>を下にして軽く押しながら並べ入れる。コツ・ポイント 肉ダネが離れないように、小麦粉はしっかりと振ってください。肉ダネの量が多くても山盛りに詰めてください。2、焼き色がついたら火を弱めて返し、酒を振ってフライパンに蓋をして蒸し焼きにして火を通す。3、<調味料>をまわし入れて中火にし、1~2回返しながらからめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。コツ・ポイント ピーマンから肉ダネが外れることを防ぐために、返す回数は少なめにしてください。このレシピには卵が使われておりません。肉ダネをこねる際はしっかりと粘り気が出るまでよくこねましょう。
2017年08月11日焼いたりお雑煮に入れたりするのがおもちの食べ方の定番ですが、目からウロコのおいしさがこの蒸し焼き。白菜から出る水分で蒸し焼きにします。チーズとのりをトッピングして、ヘルシーな軽食のできあがり! 残ったおもちを活用するつもりが、おもちを買い足しちゃうかも。材料切り餅、白菜2~3枚、チーズ、のり、塩、醤油作り方1) 白菜をざく切りにしてフライパンに並べ、塩少々をふって1~2分置く。2) 1)の上におもちを並べ、フタをして弱火にかけます。火が強いと焦げることがあるので、最初はごく弱火から始めてください (白菜から水が出てきたら火を少し強めてもOKです)。3) おもちがとろっとして中心まで火が通ったら、チーズをのせフタをしてしばらく蒸します。4)チーズが溶けたら……5) のりをのせて、醤油を回しかけたらできあがり!クセになるおいしさです。七味をふってピリ辛にしても! ぜひお試しください。白菜に限らず、キャベツや水菜などすぐに火が通る葉ものなら何でも応用可能です。野菜の水分量が少ない場合は、少し水を足してください。執筆:Julianインタビューから旅紀行までこなすフリーのライター&エディター。リマ・クッキングスクール師範科修了。お料理大好きだけど、素材が良ければレシピはいらないと実は思っている。旬の野菜やオーガニックな素材、丁寧に作られた調味料などぜひ活用してみてください。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2016年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「蒸し焼きハンバーグ」を含めた全4品。子供も大人も好きなハンバーグにマカロニサラダを添えて! ご飯とパン、どちらでも合うメニューです! 蒸し焼きハンバーグ ふんわりジューシーなハンバーグを濃厚ソースで煮込んで! カレー風味のマカロニサラダ 定番のマカロニサラダにカレー粉を加えるだけでいつもと違ったおいしさ! カボチャのスープ カボチャの甘みをシンプルに味わえるスープです! お手軽コーヒーカン コーヒーリキュールを加えたちょっと大人のデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「白菜と魚の蒸し焼き」を含めた全4品。素材の旨味を楽しめる蒸し焼きと、桜エビの風味が効いたレンコンのおろし揚げ。旬の野菜のウドを使ったほっこりとするスープです。 白菜と魚の蒸し焼き カラスガレイの旨味を存分に活かした蒸し焼きは美味! お好みの白身魚でどうぞ。 レンコンのおろし揚げ 豆腐のフワフワとした食感の中にシャキシャキレンコンがよく合います。干し桜エビの風味が効いて美味! ウドのスープ 鶏ささ身に片栗粉をからめてつるっとした食感に。春の野菜、ウドを使ったスープはまるで料亭の味です。 フレッシュイチゴミックスジュース イチゴとアボカド入りのジュースはビタミンたっぷり! 美肌効果が期待できます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月10日