幼い子供が覚えたての文字を書くと、形がちょっぴりいびつだったり、大きさにバラツキがあったりするもの。子供の字には、大人には出せない独特な味があって、見ているとほほ笑ましい気持ちになりませんか。かわいい。息子の字、好きなんだよな。そんなコメントとともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、菜々(@nodameneko2229)さん。6歳になる息子さんに、塩や砂糖など、調味料のラベルを書いてもらったところ、魅力的な仕上がりになったといいます。こちらをご覧ください。息子さんが、一生懸命書いたことが伝わってくる、素敵な文体ですね!料理中、調味料を目にするたびに「フフッ」と頬がゆるんでしまいそうです。かわいらしい調味料のラベルは反響を呼び、7万件以上の『いいね』とコメントが寄せられています。・『かたくりこ』に惹かれた。このフォントが欲しいです!・小さな幅に、上手に書けていてすごい。息子さんも使ってもらって喜んでいるでしょう。・これはいいアイディア!うちの子供にも書いてもらおう。・めちゃくちゃいい!幸せに形があるとしたら、こういうこと。子供が書いた文字や絵は、親にとって宝物。菜々さんは、今日も愛おしさが詰まった調味料ラベルに元気をもらって、家族の食事作りに励んでいるのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日料理に使う『調味料』というイメージがある、本みりん。醤油や酢などと同じように、スーパーマーケットに行けば、どんな人でも手に入れられると思っていませんか。普段料理をあまりしない人や、買い物に行く機会が少ない人は、知らないかもしれません。本みりんが、20歳未満では買えない商品だということを…!本みりんは年齢確認が必須本みりんには、一般的にアルコールが約12~14%ほど含まれるため、酒税法上の酒類に該当します。調味料というイメージがあるため、缶ビールやウイスキーなどを買う時と同じように、年齢確認されることに驚いた経験がある人も多いのではないでしょうか。ちなみに、本みりんと混同されがちな『みりん風調味料』に関しては、アルコールが1%未満になるため、年齢確認はされません。酒類や調味料などの製造・販売を行う、宝酒造株式会社はウェブサイトで、本みりんとみりん風調味料の違いをこのように説明しています。Q「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは?A本みりんは、もち米、米麹に醸造アルコール(または焼酎)を仕込んでできたもろみを、じっくり熟成して造り、一般的にアルコール分を12~14%含みます。酒税法上の酒類に該当します。みりん風調味料は、水あめ、発酵調味液、醸造酢、酸味料などを混合して造り、アルコール分は1%未満となっています。食品の区分となります。宝酒造株式会社ーより引用みりん風調味料と本みりんには、明確な違いがあるため、必要に応じて選ぶのがよさそうですね。本みりんを買う時に年齢確認が必要ということや、みりん風調味料との違いを、知らない人は意外にも多く、ネットではこのような声が上がっていました。・え、みりんって年齢確認がいるんだ。初めて知った…。・スーパーマーケットでアルバイトをした時に、20歳未満に売れないことを知って、衝撃を受けたおぼえがある。・私が買っていたのは『みりん風』で本みりんじゃなかった…。だから年齢確認されたことがなかったのか。・分かっているのに、レジで年齢確認をされるたびにビックリしてしまう。・5歳くらいの男の子がレジまでみりんを持ってきて、「ごめんね…」ってなったことがあります。本みりんが酒類だと分かっていても、レジで年齢確認をされて「あれ?お酒なんか買ったっけ?」と一瞬驚くのは『あるある』かもしれません。また、「料理に使うものだから」と、子供にうっかり「みりんを買ってきて」とおつかいを頼まないように、覚えておきたいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニック料理でおなじみの「スイートチリソース」を合わせると、甘酸っぱさがクセになる簡単エスニックソースの出来上がり。今回は【チリマヨソースで作る10分以内でできる簡単レシピ12選】ご紹介します。市販の唐揚げや豆類、野菜などに和えるだけ。お弁当やおつまみに使えるものばかりです。10分以内でパパッと作れます! ■お弁当に最適!【和えるだけで味が決まるおかず 4選】・ポテトと卵のチリマヨサラダそのまま食べても美味しいフライドポテトをエビと一緒にチリマヨソースで和えました。チリマヨソースは和えるだけでなく、フライドポテトのディップソースにしてもおいしいですよ。・鶏の唐揚げチリマヨソース和えヤンニョムチキンやハニーマスタードなどバリエーション豊かな唐揚げは、甘辛味のチリマヨソースもぴったり。冷めても美味しく、簡単にできるからお弁当のおかずにぴったり。大人も子どももよろこぶ一品です。・カニカマのチリマヨ和えカニカマとミックスビーンズをスイートチリソースとマヨネーズで和えるだけ。火も包丁も使わず作れる万能レシピです。あと一品ほしい時に役立ちます。・エビシューマイのチリマヨ和え冷凍のエビシューマイを袋の表示通りに解凍し、チリマヨソースで和えるだけ。食べ応えがあるしっかり味のおかずです。エビシューマイ以外の冷凍食品にも応用できそうですね。■あっと言う間に副菜一品!【副菜 7選】・エビとブロッコリーのチリマヨ添えプリプリ食感のエビを相性の良いブロッコリーと和えた一品は、スイートチリソースの甘みとマヨネーズの酸味で中華料理のエビマヨのように仕上がります。すぐ作れて彩りも良いためおもてなしにも喜ばれそうですね。・インゲンのマヨスイートチリソースプリッとした食感が楽しいサヤインゲン。両はしを切り落とし、塩ゆでしたらチリマヨソースと合わせて完成です。手軽にエスニックな副菜が作れます。・カボチャと卵のタイ風チリマヨサラダ柔らかなカボチャをエスニックに仕上げた一品は、ゆで卵が入って食べ応えバツグン。スイートチリソースの甘味とマヨネーズの酸味があとを引くおいしさです。そのまま食べたり、パンにはさんだり幅広くアレンジできます。・揚げレンコンのチリマヨ和え食物繊維が豊富でシャキシャキ食感が楽しいレンコンを乱切りにしてサッと揚げ、チリマヨソースにからめました。食べ応えありでお弁当だけでなくおつまみにももってこいの一品に。冷凍レンコンを使うとさらに時短で作れます。・ヒヨコ豆とナッツのサラダビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なヒヨコ豆。ヒヨコの横顔に似ていることからその名がついたそう。そんなヒヨコ豆と栄養価の高いカボチャを合わせたデリ風サラダは、お肌のために食べておきたい、美肌に導くおかずです。ワインに合わせても良いですね。・レンジゴボウのサラダキンピラで人気のゴボウとニンジンの組み合わせ。チリマヨを合わせてエスニックに仕上げます。レンジでパパッと火を使わず10分以内で作れます。忙しい日に役立ちますよ。・ゆで卵とトマトのチリサラダスイートチリソースの甘さがクセになるゆで卵のサラダ。プチトマト入りで見た目もかわいいですね。仕上げにイタリアンパセリを散らすとオシャレに演出できます。・スナップエンドウの卵サラダ噛むほどに甘みが広がるスナップエンドウのシャキシャキした食感をいかしたサラダです。カニカマと卵入りで彩り豊かです。スナップエンドウが出始めたらぜひ作ってほしいサラダです。チリマヨソースがあれば、いつものおかずがあっという間にエスニックに変身します。今回ご紹介したレシピはお弁当のおかずやあと一品欲しい時にオススメです。また、チリマヨは野菜スティックやフライドポテトのディップにも。ぜひ試してくださいね。
2024年04月18日炒めた豚肉の風味とガーリックを効かせたソースが濃厚でクセになる、日清食品株式会社(以下、日清)の『日清焼そばU.F.O.』。定番の屋台風カップ焼きそばですが、ふとした時に食べたくなりますよね。日清のウェブサイトで、面白そうなちょい足しアレンジを見つけたので、早速試してみました。材料日清焼そばU.F.O. 1個わさび 適量しょうゆ 適量日清食品グループーより引用使うのはチューブのわさび。一体どんな味に変化するのか楽しみです!あらかじめ、お好みの量のわさびと醤油を用意しておきます。まずはいつも通り、『日清焼そばU.F.O.』を作りましょう。容器の内側の線までお湯を注いで3分待ち、湯切りします。ソースをよく絡めて紅ショウガとアオサのふりかけをかけたら、でき上がり。ガーリックが効いたソースの香りが食欲をそそりますね。このままでもおいしいのですが、ここでわさび醤油を投入!わさび醤油は麺に絡みやすいよう、事前に溶いておきました。混ぜていると、ほんのりわさびの香りが漂います。口に入れると、濃厚なソース焼きそばの奥にかすかに感じるわさびが、よいアクセントに!醤油でさらに濃厚になった焼きそばに、わさびのツーンとした辛さがクセになりそうです。今回はチューブ1cmほどのわさびを入れましたが、辛い物が好きな人はもっと入れてもよいかもしれません。個人的には、『日清焼そばU.F.O.』はもともと濃い目の味付けなので、醤油はなくてもよかったかなと思いました。『日清焼そばU.F.O.』のちょい足しアレンジを試すなら、わさび醤油はいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日突然ですが、学生の時に習ったであろう調味料の正しい計り方を覚えていますか。というのも、筆者は先日クイズ番組を見ていて、計量スプーンの計り方でまさかの不正解…。それをきっかけに調べたところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで正しい調味料の計り方を発見しました。「意外と間違えている人が多いのではないか」と思ったので紹介します。計量スプーンを使って計る場合計量スプーンで計る時に間違えやすいのは、すりきりか山盛りかは、計る物によって違うところ。味の素のウェブサイトによると、粉末の場合は山盛りにすくってから、ヘラなどで表面をすりきりにするそうです。砂糖や粉類を計る時は、山盛りにすくい、別の計量スプーンのはしなどですりきって計る。1/2を計る時は、すりきりにしたものを半分に切るように区切り、半量を除く。 1/3、1/4も同様に計る。味の素パークーより引用液体の場合は、液体をギリギリまで入れ、表面張力で盛り上がるくらいまで入れるといいます。液体を計る時は、計量スプーンに液体をぎりぎりこぼれないところまで入れる。液体1/2を計る場合は、計量スプーンの深さの2/3が目安。味の素パークーより引用※写真はイメージ計量カップを使って計る場合計量カップの場合は、以下が粉末も液体も共通するポイントです。計る時は平らなところにカップを置いて、目盛りを真横から見る。味の素パークーより引用粉末の場合は入れた後、トントンとカップを軽く下に打ちつけ、表面をならしてから目盛りを確認しましょう。計量カップは2003の物が多いですが、炊飯器用の計量カップ1合は1803と容量が異なるので、注意してください。※写真はイメージ塩少々と塩ひとつまみの違いは?塩少々は、親指と人差し指の先でつまんだ量です。約小さじ8ぶんの1で約0.6g。塩ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本指でつまんだ量で、約小さじ5ぶんの1で約1gです。見た目だとどのくらい違うのかを、計量器で計ってみました。まず、塩少々の約0.6gがこちら。次に、塩ひとつまみ、約1gの見た目はこんな感じです。約0.4gの違いなので見た目ではそこまで変わらないように見えます。とはいえ、レシピによっては塩少々のところ、ひとつまみ入れてしまうと塩辛くなるかもしれないので、気を付けて計量してくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月15日ジャムや甘露煮、つくだ煮などさまざまな種類がある瓶詰。そのまま食べるのはもちろん、調理にも活用できてと何かと便利ですよね。そんな瓶詰ですが、たまに何をどうやっても蓋が開かない時はありませんか。筆者が購入した栗の甘露煮もその1つ。全力で5分間格闘しても、まったく開く気配がありません。対処法としてよく知られている『輪ゴムを瓶に巻いて開ける方法』を試してみてもダメ。これは手の摩擦力を高めて開ける力を強める裏技ですが、この瓶には効きませんでした。しかしある方法を試したところ見事に開栓。本記事では筆者が実践した瓶詰の蓋の開け方をご紹介します。瓶の蓋が固くなる理由とは瓶詰は内容物を酸化させないよう真空状態にして充填することがあり、その結果、蓋の内側の圧力が高まり開けづらくなるのだそうです。製品によっては、空気が入らないように開口部ギリギリまで中身が入れられている場合も。その場合、瓶のネジ山にシロップ液が付着して糖分が固まり、開けづらくなってしまいます。逆さにしてコップに突っ込むだけ!熱の力で固い蓋が開けられるように瓶の蓋を開けるために必要なのは、お湯とコップのみ。コップにお湯をすりきりより少し下くらいまで注ぎます。後は瓶詰を逆さにして蓋をお湯に浸けるだけです。そのまま数分間放置して蓋を熱します。そして蓋に手を置いて回してみると…見事に開きました!最初に5分間格闘していたのが無駄だったと思えるほど、簡単に開けられたのです。もし瓶の蓋が開かない場合は、ぜひこの方法を試してみてください。お湯とコップだけでできるので簡単に試せますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年04月14日さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日突然ですが、あなたは調味料を正しく保存できていますか。調味料は種類が多いため、分かりづらいですが、それぞれ適切な保存方法が存在します。調味料の正しい保存方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、調味料の正しい保存方法について紹介しています。保存方法を間違えると、味や香りが劣化してしまうので、正しい保存方法を覚えておきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 粉チーズチーズと聞くと冷蔵保存をイメージするでしょう。しかし、粉チーズは冷蔵庫に入れると固まり、使いにくくなってしまうので、常温の保存がおすすめだそうです。ただし、夏場など気温が高い時は劣化が早まるため、冷蔵庫で保存しましょう。はちみつはちみつをシンクの下に置いていませんか。はちみつは湿気に弱いので、湿気の少ない食器棚などに置くのがいいでしょう。加糖されたはちみつの場合、湿気の多い場所に置くと味が劣化するだけではなく、腐ってしまう可能性があるので注意してください。料理酒料理酒は、常温だと風味を損なう可能性があるので、開封後は冷蔵庫で保存をしましょう。アルコール分を飛ばさないように、キャップをしっかりと閉めることも忘れずに。酢酢は殺菌力があるため、冷蔵庫で保存しなくても腐りません。ただし、直射日光や高温には弱いので、シンクの下などの冷暗所で保存してください。※写真はイメージ本みりん本みりんは、低温で保存すると糖分が白く固まってしまうことがあります。そのため、冷蔵庫ではなく、直射日光が当たらないシンクの下などの冷暗所で保存してください。ただし、みりん風味調味料は、アルコール分が含まれていないので、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。製品によっては、上記で紹介した保存方法と異なる可能性があるので、パッケージに記載されている保存方法をよく確認してください。調味料を正しい方法で保存できていましたか。調味料は種類が多い上、保存方法が違うと分かりづらいですよね。『くらしのマーケット』の紹介した方法を参考に今一度、見直してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日食用油には、定番のサラダ油のほかにもオリーブオイルやゴマ油、ココナッツオイル、えごま油など、さまざまな種類があります。これらの食用油は、つくる料理やお菓子によって使い分けることで食材のおいしさをより引き立て、料理の出来をワンランクアップさせてくれます。食用油の使い分けについて、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。料理別に見る食用油の使い分け食用油はさまざまな料理に使います。なかでも特に頻度が高い揚げ物や炒め物、サラダなどの調理について、それぞれの食用油をどう使い分けるかご紹介します。揚げ物や炒め物揚げ物や炒め物など、油を加えて加熱する調理方法には熱で酸化しにくいタイプの食用油がおすすめです。オリーブの実を搾ってつくられるオリーブオイルにはオレイン酸が豊富に含まれていて、酸化しにくいという特長があります。オリーブの自然な風味をまとっているため、揚げ物や炒め物の味わいに独特のアクセントをプラスしてくれるのもポイントです。焙煎したゴマからつくられるゴマ油も加熱調理におすすめ。空気や光、熱の影響をあまり受けないといわれており、香ばしく食欲をそそる風味から中華料理や和食の仕上げにもよく使われます。米ぬかからつくられる米油は揚げ物におすすめ。抗酸化成分が多く含まれていて劣化しにくいのだそう。こめ油は油切れが良いので、天ぷらやフライがカラッと仕上がるそう。また、素材の甘みを引き出すのでお菓子作りなどにもオススメのようです。ウチコト(東京ガス)ーより引用サラダ、カルパッチョサラダやカルパッチョをはじめとする加熱調理をしない料理に使う食用油は、加熱しない状態でおいしさを楽しめるものがおすすめ。エクストラバージンオリーブオイルはオリーブの独特の香りや風味を豊かに味わえる食用油で、サラダなどの加熱しない料理にぴったりです。また栄養素の面では、えごま油がおすすめ。えごま油は、「α-リノレン酸(アルファリノレン酸)」を含んでいます。α-リノレン酸は、身体に必要なものの体内で作ることができないことから、食品からの摂取が必要な成分だそうです。ウチコト(東京ガス)ーより引用α-リノレン酸は熱に弱いため、加熱調理をしないサラダやカルパッチョなどの料理に取り入れて摂取するのがぴったりです。お菓子づくりにおすすめの食用油お菓子づくりには、酸化しにくいだけでなく、クセのない味わいの油がおすすめです。菜種からつくられるなたね油は、まさにクセが少ないあっさりとした食用油。お菓子の味を邪魔しません。先ほど紹介した米油も、素材の甘みを引き立てるため甘いお菓子づくりに向いています。オイルの持つ風味自体がお菓子に合っているのはココナッツオイルです。ココナッツの風味がお菓子の味わいを引き立てるでしょう。食用油にはさまざまな種類があり、個性も味わいもそれぞれ異なります。料理によって使い分け、ワンランク上のおいしさを引き出しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日チューブ調味料のからしには、『本からし』と『和からし』と書かれた製品があります。この2つの違いは何か知っていますか。また、西洋料理で使うことが多いマスタードと、日本のからしの違いについても知らない人は多いでしょう。『本生本からし』『本生和からし』などを販売する、エスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)に聞いてみました!からし原料が違う!そもそも、からしとはなんなのでしょうか。エスビー食品に聞いてみると…。アブラナ科の植物である、からし菜の種子を加工したものが、からしです。からしは練りからしやマスタードの原料として利用されます。からし原料の種類は大別して、和からし、黒からし、白からしの3つの品種があり、それぞれの特徴を生かして利用されます。黒からしは昔から日本ではあまり利用されていません。※写真はイメージでは、本からし、和からし、マスタードの製品は何が違うのでしょうか。同じく、エスビー食品に聞いたところ、このような回答がありました。当社の『和』とつくからし製品は、和からしを主原料としており、辛さは強めです。それ以外のからし製品は和からしと白からしをブレンドしていることが多く、辛さは若干抑えめです。マスタードは白からしを主原料とした製品で、辛さはほとんどなく、マヨネーズ感覚で楽しめます。例えば、エスビー食品が販売している『本生本からし』と『本生和からし』は、実はからし原料のブレンドが異なります。また、『本生和からし』と『マスタード』は、原料となるからしの種類そのものが異なるため、味わいも見た目も大きく違うのです。からしの使い分けのポイントそれぞれに原料や配合、辛さの特徴が異なる本からし、和からし、マスタードのチューブ調味料。どのように使い分ければいいのでしょうか。エスビー食品からアドバイスをもらいました。『本生和からし』『和風ねりからし』など『和』とつく製品「ツーンと鼻に抜ける辛みが特徴で、和風メニューにぴりっとした辛さを添えます。おでん、豚の角煮、納豆、魚フライ、からし和えなどに適しています」とのことです。『本生本からし』などのからし製品「ピリっとした辛みの和からしと、辛みのマイルドな白からしをバランスよく配合。程よい辛さと口に広がる香りが特徴です。シューマイ、納豆、春巻、とんかつ、からし和えなど、和洋中さまざまな料理に使用できます」とのこと。『マスタード』「マスタードは芳醇なからしの香りを楽しめるのが特徴。酢や塩などの調味料も加わり、マヨネーズ感覚で使える風味です。つぶ入りタイプはからしの粒々がアクセントで、ホットドッグ、サンドイッチ、ハンバーガーなどに適しています」とのこと。また、「からしの辛み成分は、アリル芥子油(からしゆ)というもので、わさびと同じ。揮発成分で熱に弱く、加熱すると辛みが飛びやすいので注意しましょう」とアドバイスがありました。料理をよりおいしく味わいたいのなら、本からし、和からし、マスタードのチューブ調味料をうまく使い分けましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力エスビー食品株式会社
2024年04月03日株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が製造、販売する調味料『味ぽん』。鍋料理をはじめ、冷ややっこや餃子、炒め物など、いろいろな料理に合うので、食卓の強い味方ですよね。2024年4月1日、そんなミツカンの『味ぽん』が、X(Twitter)アカウントで、あるお知らせをしました。なんと、一部の自動販売機で『味ぽん』が置かれるというのです!こちらの投稿をご覧ください。一部の自販機で味ぽんが置いてもらえることになりました…!やったー!! #エイプリルフール pic.twitter.com/3TYVdnEkM1 — 【公式】味ぽん@しあわせ、ぽん! (@ajipon_mizkan) April 1, 2024 自動販売機に並んだ『味ぽん』。一番小さいサイズのものが、1本200円で売られています!ちょっぴり割高なようにも感じますが、『味ぽん』が家になくて困った時に近所の自動販売機に入っていたら、きっと便利でしょう。実は、こちらの投稿は『エイプリルフール』のハッシュタグが付けられた、ウソの投稿。今のところ、自動販売機に置く予定はないようです。しかし、ネット上で反響を呼び「ネタなのか。実際に置いてほしい!」「たまにうっかり切らして困ることがあるから助かる」「麦茶と間違えて飲んじゃうかも!」「『ゆずぽん』も置いてください」など、さまざまなコメントが寄せられていました。夏は『つめた~い』、冬は『あったか~い』温度で、自動販売機に『味ぽん』が置いてあったら、意外と買いに来る人は多い…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日料理を作る際に使われる機会が多い調味料の1つが『料理酒』。「レシピで指定されているから使うけれど、なぜ必要なのかいまいち分からない」と感じている人も多いのではないでしょうか。料理酒を使う目的について、お酢や料理酒の製造元として知られるMizkan(ミツカン)の公式サイトより紹介します。料理酒を使う効果とは和食に使われる調味料には、さまざまな種類があります。・醤油や味噌…料理の味を決定付ける。・酢…酸味をプラスする。・みりん…ほんのりとした甘さを加えられる。これらの調味料同じように使用機会が多いのが料理酒です。料理酒の効果について、ミツカン公式サイトでは以下のように解説しています。一般的に、魚や肉の生臭みを消したり、コクや旨みを引き出す効果や素材をやわらかくする効果があります。ミツカン公式ーより引用魚や肉の生臭さを和らげてくれるのは、料理酒に含まれるアルコールの作用によるもの。調理のできるだけ早い段階で加えることで、より高い効果を実感しやすくなるでしょう。例えば、砂糖や醤油、味噌といった『料理のさしすせそ』に該当する調味料よりも先に加えると、食材に味が染み込むのをサポートし、料理にコクや旨みをプラスできます。料理酒を入れるのと入れないのとでは味に違いが出るので、ぜひ上手に活用してみてください。塩分量には注意して!多くの料理酒には塩分が含まれています。料理酒に含まれる塩分量を考慮しないまま調理してしまうと、塩味が強い料理に仕上がる可能性があるでしょう。「レシピ通りに作ったはずなのに、イメージと違う」といった事態にもなりかねません。塩分量が気になる時は日本酒の使用がおすすめ料理酒に含まれる塩分量が気になる場合は、日本酒を使うのがおすすめです。料理酒よりも高価ではあるものの、飲用のため塩分が含まれていません。また料理酒と同じ効果が得られるのに加え、日本酒に豊富なアミノ酸によって料理にコクや旨みをプラスできます。料理酒の役割は多種多様で、まさに『縁の下の力持ち』。料理酒を上手に使えるようになれば、毎日の料理もワンランク上の仕上がりにできるでしょう。料理酒の効果を知った上で活用し、おいしい料理を作ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月31日みりんは和食をはじめとする料理に欠かせない調味料の1つです。多くの家庭に常備されていますが、正しい保存方法を知っていますか。正しく保存することで、開封後であっても劣化を防いでおいしい状態をキープできます。本記事では、日の出みりんの公式サイトで紹介されている、みりんの適切な保管方法について見ていきましょう。みりんの種類『みりん』と呼ばれる調味料は以下の3種類です。・本みりん・みりん風調味料・みりんタイプ調味料(発酵調味料)上記3種類とも、料理をする上では『みりん』として区別せずに使われることがほとんどですが、実は材料や製造工程が異なります。本みりんは、米と米こうじ、焼酎もしくは醸造アルコールを糖化・熟成させてつくられるもの。アルコールが14%ほど含まれているためお酒に分類されます。みりん風調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、酸味料などによってつくられていて、アルコールの含有量は1%未満。そのためお酒ではなく甘味調味料として扱われています。みりんタイプ調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、食塩、アルコールが原料です。アルコールが10%ほど含まれていますが、塩味が加えられていて飲めないためお酒としては扱われません。みりんの適切な保存方法開封前であれば種類を問わず常温で保存できますが、以下のような条件に該当する場所での保存は避けましょう。・直射日光・紫外線が当たる・高温になる・温度変化が激しい前項で紹介したように、みりんは種類によって含まれている成分がまちまちであるため、保存方法も異なります。以下では、開封後の保存方法をみりんの種類別に見ていきましょう。本みりん本みりんは常温保存が可能だそうです。本みりんはアルコールと糖分が多く含まれているため、直射日光を避けた常温保存が可能です。風味を損なわないよう、直射日光を避け冷暗所で保存しましょう。日の出みりん公式ーより引用ただしアルコールが飛んでしまわないよう、キャップはしっかり閉めましょう。また冷蔵保存も可能ですが、糖分が冷えて結晶化することも。温めれば結晶は溶け、また品質には影響しないため問題なく使用できます。みりん風調味料みりん風調味料は冷蔵保存が必須です。みりん風調味料は、アルコールがほとんど入っていないため、開栓後の常温保存はおすすめできません。冷蔵庫での保存が必要です。日の出みりん公式ーより引用パッケージにも『開封後要冷蔵』の記載があるので、購入後に確認してみてください。みりんタイプ調味料みりんタイプ調味料は常温での保存が可能です。みりんタイプ調味料は、本みりんよりもアルコール分が少ないものの、塩分が含まれているため開栓後も常温(冷暗所)で保存できます。日の出みりん公式ーより引用本みりんと同じようにキャップをしっかり閉め、高温や直射日光を避けて保存してください。同じ『みりん』であっても、種類によって開封後の保存の仕方は異なります。自宅で使用しているみりんがどの種類か、正しく保管できているかどうか確認してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日手作りはもちろん、冷凍食品などでも手軽に食べられる餃子。醤油やポン酢を付けて食べるなど、好みのタレは人それぞれでしょう。ですが、ずっと同じタレで食べていると、やがて飽きてしまうもの。多少なりとも変化を持たせたいと思う人もいるのではないでしょうか。現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、そんな人にうってつけなレシピを公開していました!現役シェフがすすめる餃子のタレとは麦ライスさんが紹介する、餃子のタレの作り方は、いたって簡単。自宅に常備しているであろう調味料で作ることができます。耐熱容器に、醤油を大さじ2杯、みりんとレモン汁を各小さじ2杯ずつ入れましょう。酢と昆布出汁を各小さじ1杯ずつ、砂糖2ぶんの1杯を混ぜて、600Wの電子レンジで40秒温めれば、あっという間に完成!麦ライスさんいわく、「餃子に最強に合うおいしい自家製ポン酢」とのこと。酢や醤油の酸味にレモンのさわやかな香り、昆布出汁のうま味が合わさり、餃子を食べる箸が止まらなくなりそうです!前述した通り、タレの味に飽きてしまった人はもちろん、ポン酢がない緊急時に作ることもできますね。覚えておいて損なしな、餃子のタレレシピ。気になる人は試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日和食に欠かせない調味料の頭文字を取り、味付けする順番に並べた『料理のさしすせそ』のうちの1つに数えられる、酢。酢は、漬物を作る際に使ったり、肉を煮る時に加えることで柔らかい仕上がりにしたりと、活用の幅が広い調味料ですよね。とはいえ、大容量のものはなかなか使い切れず、気付いたら賞味期限を切らしてしまうことも少なくないのではないでしょうか。酢の意外な活用法3選主婦の毎日に役立つライフハックを多数投稿する、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramでは、何かと余りがちな酢の意外な活用法を動画で紹介しています。公開された酢の活用方法は以下の3つで、いずれもすぐに実践できるお手軽さが魅力です。・ブロッコリーの殺菌。・ベタベタのシールを剥がす。・花瓶の中の花を長持ちさせる。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 ブロッコリーの殺菌余った酢は、ブロッコリーの殺菌に活用できるそうです。まず、ボウルに水を入れ、酢を加えて酢水を作ります。酢水にブロッコリーのかさを浸し、揺するようにして洗いましょう。揺すりながら洗うと、ブロッコリーのかさに時々ひそんでいる虫や、そのほかの汚れを取り除くことができます。酢水で洗うことで、同時に殺菌も行えて、一石二鳥ですね!ベタベタのシールを剥がす余った酢は、ベタベタにシールがこびり付いた瓶に使うと効果があるそうです。まず、ティッシュを酢に浸し、シールがこびり付いた瓶のまわりに貼り付けましょう。貼り付けたまま20分くらい放置した後、爪を立ててシールがこびり付いた箇所を擦ります。たったこれだけで、シールがこびり付いてベタベタしていた瓶の表面が、ピカピカになるそうです。瓶のまわりがシールでベタベタになるのはよくあることだと思うので、真似したくなるタイミングは多々ありそうですね!花瓶の中の花を長持ちさせる酢水を入れたボウルの中に枝の根元を浸します。浸した状態で、ハサミを使って根元を切りましょう。枝の根元を切った花を花瓶に差し込み、スプーンで酢水を注いだら、花を長持ちさせるためのひと手間は完了です。酢を使って花を長持ちさせることができるなんて、驚きですね!酢の意外な3つの活用法を知った人からは、「すごい!」と関心が寄せられました。酢はさまざまな料理で重宝する調味料ですが、同時に意外なポテンシャルも秘めているようです。自宅に余った酢がある人は、しーばママさんが紹介した活用術を、実践してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日自炊する人は、使用頻度が高いであろう、調味料類。中身がなくなった際には、空の容器を自治体のルールに従って捨てるでしょう。住んでいる地域によっては、商品に付いているラベルを剥がして捨てなければならない場合があります。ですが、うまく剥がすことができずに苦戦した経験がある人も多いのではないでしょうか。ミツカンが回答!ラベルがうまく剥がれない時は…『味ぽん』などで知られる、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)。ミツカンには「ボトル製品のラベルが剥がれません。どうやったら剥がせますか?」といった質問が、よく寄せられるといいます。これについてミツカンは、ウェブサイトで解決方法を回答しています。【ビン製品】40℃くらいのぬるま湯にしばらく浸していただきますと、糊が溶けて比較的はがれやすくなります。一部の製品では、はがしやすい糊への変更をすすめております。【ペットボトル製品(紙ラベル)】ラベルの正面部分は、ほとんど糊付けされておりません。正面部分からラベルを破って取ってください。【ペットボトル製品(プラスチックラベル)】ミシン目(点線)に沿ってゆっくりとはがしてください。ミツカングループーより引用ラベルの糊が残ってしまいがちな、ビン製品。「水に浸けて、たわしでこすっても取れない」と悩む人もいるようです。なかなか取れない場合は、40℃くらいのぬるま湯にしばらく浸けると、糊が溶けて剥がしやすくなるといいます!ちなみにミツカンのペットボトル製品については、難しい工程はなし。紙ラベルの場合は糊付けされていない正面から破り、プラスチックラベルはミシン目に沿って取りましょう。もしラベルをうまく剥がせず困っていたという人がいたら、ミツカンが教える方法を試してみてください!なお、ミツカンは2023年1月生産ぶんから、一部製品のラベルを剥がしやすいものに順次変更しているとのこと。客の声に応える企業の努力に「ありがとう」と感謝を伝えたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日春は、新キャベツ、新玉ねぎなど、特有のみずみずしさや甘さを持つ野菜がおいしい季節ですね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『レンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽん』というレシピに驚いた筆者。新玉ねぎを丸ごと1個使うという大胆なレシピですが、かわいらしいネーミングですね。『ぽん』と付くので、使うのはもしかして…。ミツカンのウェブサイトで材料を確認してみましょう!材料2人分新たまねぎ2個(400g)バター20gミツカン味ぽん適量ミツカングループーより引用やはりレシピ名の『ぽん』とは、『味ぽん』のことでしたね!それでは早速、作っていきます。まず、新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、放射線状に3か所切り目を入れましょう。次に、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱します。新玉ねぎの大きさやレンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してください。加熱後の状態がこちらです。最後に、熱いうちにバターをのせて『味ぽん』をかけます。あっという間に完成しました!食べる時は、あらかじめ入れていた切り目に沿って、新玉ねぎを切り開いていきます。気になる味は、さっぱりとした味わいの『味ぽん』が、新玉ねぎの甘さをより引き立てていました。さらに、バターのコクがプラスされて…これはたまりません!丸ごと加熱しているので、新玉ねぎの中はとろとろで熱々になっています。食べる時は、やけどに十分注意してください。今回はバターをのせましたが、バターの代わりにとろけるタイプのスライスチーズをのせて、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してもおいしく食べられるのだとか。新玉ねぎが店に出回るのは3~5月頃。この時期ならではの特別なレシピを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月22日日本が誇る万能調味料である醤油。醤油には『うすくち』と『こいくち』などの種類がありますが、これらは何が違い、どのように使い分ければいいのでしょうか。江戸時代から醤油造りを続けている、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)に取材しました。醤油を種類で分類すると?キッコーマンにうかがったところ、まず『うすくちしょうゆ』は漢字で『淡口醤油』と書くとのこと。醤油の分類については、『日本農林規格等に関する法律』(JAS法)に基づく『しょうゆの日本農林規格』があります。『しょうゆの日本農林規格』では、種類、製法、等級によって以下のように醤油を分類しています。そのうち、種類による分類が以下の通りです。【醤油の種類の分類】・濃口(こいくち)醤油。・淡口(うすくち)醤油。・溜り(たまり)醤油。・再仕込み(さいしこみ)醤油。・白(しろ)醤油。さらに、『濃口醤油』と『淡口醤油』は、種類による分類で以下のような違いがあります。濃口醤油日本の醤油生産量の8割以上を占め、日本全国で親しまれている濃口醤油。塩味のほかに、うま味、甘味、酸味、苦味を合わせ持ち、透明感のある明るい赤橙色をしています。調理用、卓上用と幅広く使える万能調味料です。濃口醤油の色味淡口醤油淡口醤油は日本の醤油生産量の1割強を占めています。濃口醤油と比べて色味が淡く、香りのおとなしい醤油で、塩分は濃口醤油よりも1割程度高めです。食材の色合いを生かしたい料理に使われます。淡口醤油の色味では、料理のレシピ本で『淡口醤油』と書いてあっても『濃口醤油』を使ってもいいのでしょうか。キッコーマンに聞いてみたところ…。上記のとおり、色、味、香りの特徴が異なります。レシピ本はその料理に最適な醤油を使っていますので、レシピどおりの醤油を使ったほうが、よりおいしい料理に仕上がります。醤油の使い分けについてアドバイス!キッコーマンにより詳しい使い分けのアドバイスをもらいました。濃口醤油は、刺身や冷奴、卵かけご飯などのつけたり、かけたりする料理はもちろん、肉じゃがをはじめとした煮物や炒め物など、どんな料理にも合う万能調味料として幅広くお使いいただけます。一方、淡口醤油は色が淡いので、素材の色合いを大切にしたい料理におすすめ。例えば、茶わん蒸しや出し巻き卵などの卵料理を作る時には、卵の色合いがきれいに仕上がります。穏やかな香りが出汁を引き立てるので、煮物やうどん、お吸い物が風味豊かに仕上がります。関西風のうどんや、たけのこご飯や若竹煮など、食材の香りを楽しみたい料理におすすめです。「一般的に淡口醤油は、濃口醤油よりも塩分が高めの商品が多いので、味見をしながら少しずつ足していくといいでしょう」とのことです。『淡口』『濃口』の中でもいろいろある最近では同じ『淡口』『濃口』の中でも、客のニーズに合わせていろいろな醤油が登場しているとのこと。キッコーマン商品の場合、『濃口醤油』といっても、これだけの種類があるそうです。・『特選 丸大豆しょうゆ』:原料に丸大豆を使った醤油。・『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』:通常は行う、火入れという加熱処理の工程を行わない。色鮮やか、かつさらりとしたうま味が特徴の生醤油。・『いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ』:醤油の風味はそのままで、塩分をカットした減塩醤油。『淡口醤油』もこのような商品があるそうです。・『うすくちしょうゆ』:料理を淡い色に仕上げる調理用の淡口醤油。・『いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ』:通常の醤油と違い、火入れをしていない淡口醤油。キッコーマンによれば、『淡口醤油』と『濃口醤油』は製法や使いどころも違うので、「醤油の使い分けをお楽しみください」」とのこと。ぜひ参考にしてみてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年03月22日「開封後は、お早めに消費してください」お菓子や調味料などのラベルを確認すると、そういう説明文が書いてありますよね。傷まないうちに消費することをうながす一文ですが、具体的な日数は書いてないことがあります。何日以内が『お早め』になるのかが分からず、不安に思う人もいるのではないでしょうか。「開封したらお早めに」と書いてあるワケ生活協同組合連合会のコープ北陸事業連合は、ウェブサイト上で『よくある質問』についての回答を掲載しています。その中には、『お早めに』についての質問もありました。何日くらいのことを意味するのか、気になるところですが…。消費期限や賞味期限は、未開封で定められた方法にしたがって保存した場合という前提で設定されております。「開封後」は、例えば別の容器に移してご使用になるなど、その商品がどのような状況でご使用になり、保存されるかが不明なため「お早め」という表現を使用しており、日数であらわすことができません。コープ北陸事業連合ーより引用開封後は使用状況次第のため、明確な日数を書けない事情があるようです。しかし、人によって『お早め』の感覚は異なり、数日から数週間までバラバラでしょう。「消費期限や賞味期限以内なら、早い消費だ」と思っている人もいるかもしれません。開封後の消費目安を書いている企業も開封後にどのくらいの日数で消費したらいいのか、企業によってはおおよその期間を自社のウェブサイトに記載していることがあります。エバラ食品工業株式会社の場合、「保存状況により異なる」としながらも、開封後に消費する目安の期間を、次のように紹介しています。たれ類(焼肉のたれ、すき焼のたれ、鍋の素、その他肉回り調味料)冷蔵庫保存で2週間くらい浅漬けの素、ぬか漬けの素、キムチ漬けの素冷蔵庫保存で2週間くらい横濱舶来亭フレークルウ冷蔵庫保存で1か月くらいエバラ食品ーより引用あなたは焼肉のたれを開封した後、どれくらいで使い切っていましたか。冷蔵庫保存で2週間程度ではなく、数か月ほど使っていた人は、使用期間を見直したほうがいいかもしれません。気になる食料品は、開封後のおおよその消費期間が書いてあるかをチェックしてみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日ラーメンには味噌、塩、醤油などさまざまな種類がありますが、中には酸辣湯(サンラータン)が好きという人もいるかもしれません。酸辣湯の酸っぱくて辛いスープはクセになりますよね。中華料理店ではたまに見かけるものの、自分で作るのは少々難しそうだとは思いませんか。そこで、日清食品グループ(以下、日清)のウェブサイトで見つけた『カップヌードル』の簡単アレンジレシピ、『酸辣湯風カップヌードル』を試してみました!日清のアレンジレシピ『酸辣湯風カップヌードル』用意するのはスタンダードな『カップヌードル』と、お酢とラー油の2種類の調味料のみ。果たしてこれだけで酸辣湯ができるのでしょうか。まずは通常通り、お湯を注いで『カップヌードル』を作ります。3分経ったら蓋を開けて、お酢を小さじ1杯入れましょう。お好みでラー油を数滴かけるだけで、でき上がり!辛いのが好きな人は食べながらラー油を追加してもいいでしょう。写真では分かりにくいですが、ほんのりラー油の赤みが加わりました。湯気とともに立ち上るお酢とラー油の香りがたまりません。食べてみると、本当に酸辣湯を食べているかのようなすっぱ辛さで大満足!酸辣湯に欠かせない卵はもちろん、えびも入っているので旨味が強くておいしかったです。筆者は辛いのが好きなので、途中でラー油を追加しました。酸辣湯はお店でしか食べられないイメージでしたが、これならいつでも手軽に楽しめますね。2つの調味料さえあればすぐにできる『カップヌードル』の酸辣湯アレンジ。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日焼肉のタレやドレッシングなどに付いている、キャップの中栓。いざ使おうとキャップを開けたものの、「中栓を開ける時に中身が飛び散った」「中栓が破れてしまった」など、中栓がうまく取れずにイライラした経験はありませんか。そこで、エバラ食品が紹介する『キャップの中栓をスムースに開けられる方法』を実際に試してみました。誰でも簡単にできる方法なので、調理時間をもっと有効活用したいと感じている人は、ぜひ試してみてください。中栓をスムースに開ける方法準備するのは『焼肉のタレ』や『ドレッシング』など、中栓が付いた調味料です。開け方をマスターすればどのようなものでも応用できるので、開栓したい未開封のものを用意しましょう。瓶のラベルをはがし、キャップを開けます。片方の手で瓶が動かないように固定したら、もう片方の手で中栓を斜め45°くらいの角度で、手前向かって引っ張りましょう。少し中栓が開いたら、そのままゆっくりと開けていきます。中栓をめくるように手前に引っ張ると余計な力を使わず、驚くほど簡単に開けられました。中栓を開ける時の注意点キャップの中栓を開ける時、真上に引っ張ったり、ふた側に向かって力まかせに引っ張ったりしてはいけません。間違った方法で開けようとすると逆に開けにくくなり、中栓がちぎれてしまう可能性もあります。調味だれや調味料を最後までおいしく使い切るには、保管方法にも注意が必要です。湿気の多い場所や高温になる場所も避け、中栓を開けた調味料は、冷蔵庫で保管します。低温で直射日光の当たらない場所だからといって、常温で保管するのはやめましょう。栓を開けたら賞味期限にかかわらず早めに使い切ることがおいしさを保つポイントです。キャップの中栓を斜め45°の方向に引っ張って開ける方法は、誰でも簡単に試せます。コツをマスターすれば中栓に対するイライラがなくなり、料理をストレスフリーで楽しめるようになるでしょう。これまでキャップの中栓を開けることに苦労していた人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日食パンにチーズをのせて焼いたチーズトースト。手軽に作れるので、朝食に楽しむ人は多いのではないでしょうか。筆者もよくチーズトーストを食べていますが、さすがに連日食べていると飽きてしまいます…。そこで、ピザ用チーズを伸びやすくするという面白い裏技があると聞いたので、試してみました!ピザ用チーズをもっと伸ばす方法ピザ用チーズを伸びやすくする方法は、マヨネーズを加えるというシンプルなもの。「マヨネーズだけで本当に変わるのか?」と半信半疑ですが、実際に作ってみます。まず、ピザ用チーズにマヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。マヨネーズはチーズよりも少なめにしましょう。混ぜ終わったら、後は食パンにのせるだけ!ここまで5分もかかりませんでした。忙しい朝でも試せる方法ですね。焼き色が付くまでトースターで焼きましょう。チーズが溶けて、いい焼き色になれば完成!今回は比べるために、マヨネーズなしとマヨネーズありを一緒にトーストしてみました。左がマヨネーズなし、右がマヨネーズありの写真です。見た目はマヨネーズなしよりもマヨネーズありのほうが、ふっくらしている印象です。まず、マヨネーズなしのチーズトーストを伸ばしてみましたが、すぐに切れてしまいました…。続いて、マヨネーズありを伸ばしてみます。比べてみると、マヨネーズありのチーズのほうがよく伸びるではありませんか!チーズトーストをちぎったところは、とろりとチーズが溶け出ているように見えます。チーズにマヨネーズが加わることで、味のアクセントにもなり、いつもと違った楽しみ方ができました!食パンだけでなく、ピザやほかの料理にもアレンジできそうですね。いつもと違うチーズトーストを楽しみたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日調味料などの分量を計るのには欠かせない、大さじ・小さじなどの計量スプーン。1杯ぶんなら簡単に計れますが、時折『大さじ2分の1』などと表記されていることもあります。計量スプーンで細かい量まで正確に計るためにはどうしたらいいのか、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。調味料など少量を計る時に使う計量スプーン料理に少量使う調味料や材料を計る時に使う計量スプーンは、大さじと小さじの2種類に分かれていることが多いです。小さじは53、大さじは153のサイズです。材質はステンレスやプラスチックなどが主ですが、何にでも使えて安心感があり、衛生的なのはステンレス製の計量スプーンです。また、ステンレス製の計量スプーンは丈夫で長持ちするのもメリット。すり切り用のヘラがセットになっているものやスプーン内に目盛りが付いているタイプのものを選ぶとより便利です。計量スプーンで2分の1を計る方法目盛りの付いている計量スプーンなら1杯ぶんだけではなく2分の1量を計るのも簡単ですが、なかには目盛りが付いていない計量スプーンもあります。液体と粉もの、それぞれの正確な計り方を確認していきましょう。液体の計り方〈1杯〉表面張力で液体が盛り上っている状態ではかります。〈2分の1杯〉スプーンの7分目を目安にします。〈3分の1杯〉スプーンの半分位を目安にします。ウチコト(東京ガス)ーより引用大さじ2分の1と聞くと大さじのちょうど半分を目安にしがちですが、実はそれでは3分の1杯ほどの量にしかなりません。大さじ1の半分は大さじの7分目ほどまでの量、と覚えておきましょう。また1杯ぶんの計り方も、表面張力で液体が盛り上がる程度までたっぷり入れるとは知らなかったという人も多いのではないでしょうか。粉ものの計り方〈1杯強(または弱)〉すり切らず、気持ち1杯よりも多い(少ない)程度にします。〈1杯〉かたよりのない所をふんわりとすくい、へらを直角より少し傾けて、すりきります。※へらは竹串や厚紙で代用できます。〈2分の1杯〉1杯の要領ですりきり、ヘラを真ん中で立ててはらいます。〈3分の1杯〉ヘラで放射状に3等分し、3分の2をはらいます。ウチコト(東京ガス)ーより引用粉ものを計量スプーンで計る時には、しっかりすりきりちょうど1杯ぶんにするのがポイント。2分の1量の時も同様で、液体を計る時とは違いちょうどスプーンの半分になるようヘラなどを使って調整します。小さな計量スプーンのちょうど半分に調整するのは難しいかもしれませんが、レシピを正しく再現するのが料理をおいしくつくるコツの1つでもあります。液体と粉もの、双方の正しい計り方を身につけて、料理をもっと楽しく、おいしくつくりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日めんつゆは、麺料理だけでなくさまざまな料理に活用できる便利な調味料。「常備している」という人も多いでしょう。めんつゆと同じように、麺や料理に活用できる調味料として、昆布つゆがありますが、めんつゆとは何が違うのでしょうか。『昆布つゆ』を販売するヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ醤油)に聞いてみました。相性を見極めて使い分けよう――めんつゆと昆布つゆの違いは?めんつゆは、かつおだしがメインの商品が多く、上品な風味で和食との相性が特にいい調味料です。昆布つゆはかつおだしに加え、昆布だしも効かせた調味料。まろやかでコクのある味わいで、麺類だけでなく、煮物などの調理用として幅広い用途があります。※写真はイメージ――めんつゆの特徴は?一般的にめんつゆは、かつおのすっきりとした香りを効かせた味作りです。かつおの風味が楽しめるため、そばやうどんのかけつゆにするとふわっといい香りが立ちのぼります。また、卵焼きや煮物に使うと、上品でスッキリとした味わいに仕上がります。しかし、かつおの香りが強すぎることで、料理をした時に素材そのものの香りを邪魔してしまう場合があります。――昆布つゆの特徴は?昆布つゆは、昆布のまろやかさ、うま味が効いています。そばやうどんのかけつゆ、つけつゆにすると、甘味とうま味が効いた柔らかい味が楽しめます。ほかには、マグロの漬け丼やから揚げなども、昆布のまろやかさとの相性がいい料理です。卵焼きに加えると、砂糖を加えなくても優しい甘味に仕上がります。※写真はイメージ上手に使えば料理のおいしさがアップ!――めんつゆが合う料理やレシピは?めんつゆは、やはりかけうどんや、かけそばなどの麺類、丼物など、上品な香りを楽しむ料理に向いています。また、出汁茶漬けやタケノコの煮物など、上品に仕上げたい料理に使うのがおすすめです。――昆布つゆが合う料理やレシピは?昆布つゆは、まろやかでコクのある味に仕上げたい料理に向いています。甘味をしっかりつけたい肉じゃがや筑前煮、まろやかな味にしたい炊き込みご飯、親子丼がおすすめです。また、昆布のうま味成分であるグルタミン酸は、肉や魚のイノシン酸と合わさると、うま味がぐんと増します。昆布のうま味がたっぷり入った昆布つゆは、特に豚肉料理で使うと相性がいいです!ヤマサ醤油のおすすめのレシピがあるので、下記参考にしてみてください。じゃがいもと豚こまのつゆバター煮っ転がし豚こまの和風酢豚めんつゆ、かつおだし、昆布つゆをうまく使い分けることで、料理の香りや味がアップします。それぞれの特徴を覚えておきましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ヤマサ醤油株式会社
2024年03月15日コンソメの特長や正しい使い方、保存方法などを知っていますか。調味料や食品、冷凍食品やヘルスケア商品などのさまざまな商品開発に取り組んでいる『味の素株式会社』(以下、味の素)が、公式サイトにて『コンソメに関するQ&A』について詳しく解説しています。意外と知らないコンソメに関するQ&Aコンソメに関するQ&Aをいくつか紹介します。1.ブイヨンとコンソメの違いとはブイヨンとコンソメの違いは、以下の通りです。ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。味の素ーより引用ブイヨンとコンソメは味も見た目も似ているため、同一の商品として認識されることも多いでしょう。しかし実は、上記のように明確な違いがあるのです。2.コンソメの保存方法とは未開封のコンソメであれば、常温で保存できます。ただし、なるべく涼しい場所で保管するようにしてください。すでに開封したコンソメは、しっかりと開け口を閉めて保存しましょう。湿気を避けるため、容器品種のコンソメはキャップを閉めて、袋品種のコンソメは開け口をしっかりと折り曲げてください。夏は、冷蔵庫で保存するようにしましょう。夏は室温が高くなりがちなため、コンソメの油脂分が溶けて、粘度が出てきてしまう可能性があります。室温に十分注意して、季節ごとに保存方法を分けるようにしてください。3.固形タイプのコンソメと顆粒タイプのコンソメの違いとはコンソメの形状には主に、『固形タイプ』と『顆粒タイプ』のものがあります。『固形タイプ』のコンソメは、洋風だしとして使用できます。カレーやシチューなどの汁物料理、煮込み料理、スープなどに最適です。『顆粒タイプ』のコンソメは素材に馴染みやすいため、下味や味付けなどの使用に向いています。炒め物やスープ、ハンバーグなどの料理の下味などに最適です。4.コンソメを入れるタイミングはいつなのか野菜やコンソメを煮込んでスープを作る場合、コンソメはいつ入れればいいのでしょうか。その回答がこちらです。野菜などを煮込む際に最初から入れてください。味の素ーより引用コンソメには肉のうまみと香味野菜のコクが凝縮されているため、スープや煮込み料理に入れるだけで、一層おいしく仕上がります。この機会にぜひ、より正しい使い方でコンソメを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月11日安くて栄養があり、食費の節約にもぴったりなモヤシ。モヤシのレシピといえば、ナムルや炒め物、スープが一般的でしょう。ありきたりなモヤシレシピに飽きてしまった人におすすめしたいのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『もやしのカリカリチーズチヂミ』です。気になったので、早速作ってみることにしました!ミツカンが公開中!『もやしのカリカリチーズチヂミ』ミツカンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料2人分もやし1袋(200g)ピザ用チーズ40g<生地>小麦粉大さじ3片栗粉大さじ3卵1個黒こしょう少々サラダ油大さじ1<タレ>ミツカン味ぽん大さじ2ごま油小さじ2株式会社 Mizkanーより引用まず、ボウルに卵、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。泡立て器でなめらかになるまで混ぜましょう。そこにモヤシと黒コショウを入れて、再度混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱してください。混ぜたモヤシをフライパンに流し入れましょう。モヤシを平らにならしておくと、きれいにでき上がりますよ。そこに、上からピザ用チーズを振りかけましょう。焼き色が付いたら、ひっくり返してください。ひっくり返した後はフライ返しで少し押さえます。両面がカリカリに焼けたら火を止めましょう。食べやすい大きさに切って器に盛れば完成です!タレは『味ぽん』と、ごま油を混ぜたものを使います。食べてみると、チーズがあることで、よりカリカリ感が出ました。チヂミ自体にはあまり味が付いていませんが、タレが絶品なので、箸がどんどん進んでしまいます。黒コショウもいいアクセントになっていましたよ。おつまみとしてもぴったりの『もやしのカリカリチーズチヂミ』。ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月11日どこの家庭でも常備されているであろう、砂糖や塩などの調味料は、長期間保存していると固まりが発生するもの。それぞれ理由は複数ありますが、主に塩の場合は湿気で、砂糖の場合は乾燥で固まってしまうそうです。ダイソーの『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に感動筆者も、固まる調味料に頭を悩ませる1人。特に、常備している、さとうきび糖が固まることに悩んでいました。固まりのまま料理や飲み物に使用していましたが、理想の分量に調節できず、入れすぎてしまうこともしばしば…。筆者の自宅で保存している、固まりだらけのさとうきび糖スプーンで長時間つついても解決できなそうな量…そんな筆者の悩みを解決してくれるアイテムが、100円ショップ(以下、100均)の『ダイソー』にありました!その名も、『揉んでほぐせる調味料ストッカー』。100均とあり、価格は税込み110円です。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、その名の通り、固まりがちな調味料を揉んでほぐせるというストッカー。固まった調味料は、それぞれサラサラに戻す解決方法がありますが、それすらも面倒に感じる性格の筆者にはピッタリです!『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、白い蓋より下になるよう、調味料を入れればOKとのこと。3203までの調味料を入れられます。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に調味料を入れた後は、下半分を持ち、揉みほぐすのだそうです。早速、石のように固まったさとうきび糖のみを取り出し、『揉んでほぐせる調味料ストッカー』に移しました。移した写真は以下の通り。この固まったさとうきび糖をすべて揉みほぐせるかと思うと、ワクワクしますね!準備が整ったら…レッツ、もみもみ!いざもみ始めると、ものの数秒で固まったさとうきび糖が崩れてきました。力を入れてストッカーの下部分を押しましたが、壊れる様子はありません。何よりも、固まったさとうきび糖が崩れ、サラサラに戻っていくのが楽しいのです。中でボロボロと崩れる様子も見れて、プチストレス解消になりますよ!そんな楽しい時間はあっという間に終わり、1分経たずで、さとうきび糖の固まりをほぼ揉みほぐすことができました!小さい固まりは少し残りましたが、問題なく使えるくらいにはサラサラに戻すことができるようです。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、大口と小口の2種類で中身を取り出すことができるのも嬉しいポイント。スプーンですくいたい時は大口、飲み物にサッと入れたい場合は小口が活躍しそうです。『揉んでほぐせる調味料ストッカー』の大口『揉んでほぐせる調味料ストッカー』の小口『揉んでほぐせる調味料ストッカー』は、完全密封ができないため、保存場所などには注意が必要。また、蓋が正しく組み立てられていないと、蓋や容器が外れる恐れがあるので、使う前は食器用洗剤で洗った後、しっかりとパーツがとめられているかを確認したほうがよいでしょう。固まる調味料のプチストレスを力技で解決したい人は、ぜひ『ダイソー』に立ち寄ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月07日甘さと辛さのバランスがたまらない韓国のみそ「コチュジャン」。新しい定番調味料になりつつありますね。しかし買っても出番が少ないという方はマヨネーズと混ぜるだけでできるピリ辛ソース「コチュマヨソース」をぜひお試しください!そこで今回は、調味料2つで完成するおかずシリーズ「コチュマヨソース8選」をご紹介します。いつもの炒め物や和え物が新しい味に早変わり。日々の献立のマンネリ打破につながります。ぜひ参考にしてください。■「コチュマヨソース」添えレシピ 3選・ピリ辛大根ステーキゴマ油でじっくり炒めて甘さを引き出した大根に、マヨネーズとコチュジャンを3対1で合わせたピリ辛ソースがいつもと違う新鮮な一皿にしてくれます。大根だけで作れるので財布がピンチの時や給料日前にオススメ。・ゆで卵のコチュマヨソース添えかけるソースや漬けだれを変えるだけでさまざまな味わいになるゆで卵。あと一品欲しい時に重宝します。そんなゆで卵に、コチュジャンとマヨネーズを合わせたソースをトッピング。甘さと辛さ、酸味が合わさり濃厚な卵によく合います! ・15分で簡単!コンビーフのチヂミコンビーフとニラだけで作る絶品チヂミ。コンビーフは旨みがたっぷり入っているので、だしを入れなくてもおいしく作れます。コチュマヨつけダレがぴったり合います。■「コチュマヨソース」で作る簡単和え物 3選・マグロとアボカドの韓国風サラダコチュジャンとマヨネーズにゴマ油を少し加えたコチュマヨソースで和えるだけの韓国風の甘めのサラダ。ごはんだけでなく、のりやレタスやサンチュで巻いたらビールに合うおつまみに!コチュジャンの用途が広がる一品です。・カボチャの変わり和えカボチャと言えば煮物…と思いきや、コチュジャンとマヨネーズとの相性にきっと驚くはず。カボチャはレンジでチンで簡単に作れます。栄養価の高いヒヨコ豆と合わせるのが◎・ピリ辛素麺スタンダードな麺つゆに飽きたら、コチュマヨ+ゴマ油のソースをお試しあれ。見た目は韓国のビビン麺のようですが、マヨネーズ入りなのでとってもまろやか。キムチや錦糸卵を乗せると彩りも味わいも良くなります。■「コチュマヨソース」焼き&揚げレシピ 2選・覚めてもおいしい!ご飯がすすむ鶏もも肉のコチュマヨ焼き鶏もも肉を焼いてコチュマヨをからめるだけで簡単にできるレシピです。こってりしたピリ辛味でごはんがすすみます。お弁当にもピッタリです。・ピリ辛唐揚げカリッと、ジューシーな唐揚げと濃厚なコチュマヨベースのピリ辛ダレは抜群の相性です! 唐揚げは市販のものを使っても良いでしょう。鶏肉だけでなくトンカツのソースにしても面白いですね。サンチュで巻いても!眠れるコチュジャンをマヨネーズと合わせるだけでいつもの料理に新しい風が!簡単に新しい味が楽しめますよ。お弁当にもぴったりなのでぜひ活用してくださいね。
2024年03月07日食事の際、何か汁物がほしいと思うことはありませんか。レトルトの味噌汁やスープは湯を注ぐだけで完成しますが、ストックがない時は鍋に湯を沸かし、具や調味料を入れて作らないといけませんよね。ちょっとしたスープや味噌汁は簡単に作れますが、洗い物の手間を考えると意外と面倒なもの…。そこでズボラな筆者は、鍋を使わずに茶椀の中で味噌汁を作る方法を思いつきました。ズボラ味噌汁の作り方必要な材料は以下の通りです。【材料(1杯ぶん)】・顆粒だし小さじ1杯程度・味噌10~15g程度・好みの具適量使う材料は基本的に、好みのものや余っているもので構いません。分量も味見をしながら、調整してください。筆者は、千切りにした白菜、あおさのり、ネギ、乾燥の青菜を用意しました。まず、椀の中に味噌と顆粒だしを入れます。そこに好みの具を加えたら、火傷に気を付けて沸騰した湯を注ぎます。最初は椀の3ぶん目程度でストップしましょう。椀いっぱいに湯を入れると、かき混ぜにくくなってしまいます。この段階でしっかり味噌を溶かして、味見をしながらちょうどいい分量まで湯を注げば完成です。鍋で作ったものに遜色ない味噌汁ができあがりました!ズボラ味噌汁のアレンジは無限大!味噌汁の具をアレンジすれば、飽きることはありませんよ。乾燥野菜や乾燥ワカメはもちろん、今回用意した白菜のように、生で食べられる野菜や湯通しすれば火が通る野菜なら入れられます。例えば、加熱しすぎるとシャキシャキ感を損ねがちな小松菜の茎も、この方法なら食感を楽しむことができます。冷蔵庫に少しだけ残った野菜があれば、細かく切って入れてみましょう。野菜、乾物のほかに、ネギやミョウガ、ミツバ、ショウガなどの薬味があると、味噌汁がさらにおいしく感じられるはずです。ズボラ味噌汁を作るようになってから、筆者は鍋で味噌汁を作ることがほとんどなくなりました。ただし、ジャガイモやキノコなど、しっかり火を通したい野菜を具にする時だけ、しぶしぶ鍋を出しています。ほかにも、豚肉など、生食できないものはこの方法では作れないので、注意してください。「我こそはズボラ!」という人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日山口県・周防大島発の調味料ブランド「土ノ音(つちのね)」は、このたび、当社が販売するソースのギフト需要にお応えするための専用ギフトボックスの販売を開始いたしました。送別や挨拶のギフトに3月のギフトといえばホワイトデーですが、その他にも送別会、取引先へのご挨拶、引っ越し、卒園・卒業など、ギフトを渡す機会がなにかと多いこの季節に、土ノ音のソースは如何でしょうか?■現在販売中のソース(各1,080円 税込)・エビ&味噌フォンデュ…天然の旨味を凝縮したペースト。豆乳や乳製品と割ればお店のソースに。・卵黄酢みそディップ…卵黄のコクで濃厚な酢みそ。茹でた野菜や魚介に掛けたり和えたり。・島生姜シロップ…ジンジャーエールやホットワインに。生姜とてんさい糖をじっくり煮込み、柑橘でさっぱり仕上げたシロップ。・菜種油ジェノベーゼ…お醤油代わりに1スプーンでレパートリーの幅が広がります。ソテー・炒め物・和え物など幅広く活用できます。(4月頃まで欠品)今回ご用意したギフトボックスは、この中から3種類(3,980円 税込)、4種類(4,980円 税込)をお好みの組み合わせでお選びいただけます。※送料無料(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日