植物性タンパク質を豊富に含み、美肌や美腸効果に期待ができる大豆イソフラボンや食物繊維。そして、カルシウムや鉄分など豊富な栄養素を含む「高野豆腐」。「高野豆腐」は、優しいお出汁を染み込ませた煮物が代表的ですが、今回ご紹介する「高野豆腐の照り焼き」は、戻した高野豆腐を焼いて甘辛いタレに絡めた、もっちり食感が新鮮な万能レシピです。保存が効く高野豆腐にビタミンCが豊富なニラと合わせる事で、さらに栄養価UP!ヘルシーで食べ応えのある「高野豆腐の照り焼き」。今晩のおかずにいかがですか。 ■高野豆腐の照り焼き調理時間 10分 1人分 452Kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>高野豆腐 2枚 片栗粉 大さじ3ニラ 1/2束 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 水 大さじ2サラダ油 適量白ゴマ 適量<下準備>・高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきって4等分にし、さらに厚さ1cmに切る。ニラは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。<作り方>1、高野豆腐に片栗粉をたっぷりとまぶす。フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、高野豆腐を入れて両面こんがりと焼く。2、余分なサラダ油を拭き取り、ニラと<調味料>の材料を加えて煮からめる。器に盛り、白ゴマを振る。甘辛ダレはご飯のおかずにぴったり。高野豆腐はカロリーも低く栄養価が高いので、罪悪感なくいただく事ができますよ。晩ご飯のおかずにも、お弁当にもオススメの一品です。
2021年03月19日老舗かメニューの豊富さか?男性に最も愛されている牛丼屋はあの店「うまい、早い、安い」のキャッチフレーズで、学生から多忙なサラリーマンまで幅広い層に支持され続けている和風ファストフードの代表格である牛丼屋。近年では複数企業が参入して競争が激しくなっていますが、世の男性たちに最も愛されている牛丼屋ははたしてどの店なのでしょうか?276名の男性に好きな理由とともに聞いてみました。>>女性編も見るQ:あなたのお気に入りの牛丼屋を教えてください。(単一回答)1位吉野家36.6%2位すき家29.0%3位松屋22.8%4位なか卯5.1%5位神戸らんぷ亭0.4%■吉野家が好きな理由は……・「やっぱり元祖」(30歳/小売/販売)・「たれがとてもおいしいので」(24歳/卸/システム)・「口頭で注文出来るからです」(27歳/IT/企画開発)■すき家が好きな理由は……・「メニューが豊富」(28歳/福祉/サービス)・「アメリカ産を使っていない」(28歳/機械/設計)・「一番安い」(30歳/教育関連/サービス)■松屋が好きな理由は……・「定食メニューが充実している」(22歳/その他)・「食券制だから」(24歳/医療/サービス)・「注文しなくても味噌汁が付いてくるのが良い」(25歳/団体/金融系専門職)■なか卯が好きな理由は……・「親子丼やうどんなどバリエーションが豊富」(26歳/ホテル/営業)・「ご飯の量が多い」(24歳/警備/財務)■牛丼を食べるときのこだわりは?・「具とごはんを常に同じ割合で食べること」(29歳/食品/生産管理)・「必ずつゆだく」(22歳/ソフトウェア/プログラマー)・「まず縦に3分の1食べてあいた所に紅生姜を入れる」(25歳/電気/エンジニア)・「卵をのせたりのせなかったり、そのときの気分で変える」(29歳/団体/企画開発)総評各企業が少しずつ違うスタンスから差別化を図っているせいか、それによって好みが分かれているようです。一方で、「一番近くにあるから」という理由も多くみられました。ただ、食べ方についてはまさに千差万別で、それぞれの個性がよく表れています。牛丼はシンプルだからこそ、こだわりがいのある食べ物なのかもしれませんね。(文・大谷連太)調査時期:2010年1月29日~2月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性276名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>【男性編】やけ食いしたいときに食べたいものランキング>>【男性編】好きなチョコレート菓子ランキング>>【男性編】一番好きな「丼」ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年02月22日